3 лучших рецепта приготовления баклажанов с морковью на зиму

3 лучших рецепта приготовления баклажанов с морковью на зиму

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

Как правильно хранить?

Законсервированные синенькие должны храниться в комнатах, где температура не поднимется выше 12-15 градусов. В таких условиях консервация не испортится 2-3 года.

Заключение

Баклажаны считаются распространенными овощами, которыми пользуются при создании засолок. Прежде чем приготовить из них закуски, придется ознакомиться с рецептами приготовления зимних заготовок из баклажанных плодов.

Баклажаны с морковью на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления, советы

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Натали М

С наступлением осени большинство хозяек делают заготовки из баклажанов с морковью на зиму. Лучшие рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Как правило, в сезон свежие овощи, из которых можно делать закрутки, стоят сущие копейки, а зимой всем приятно открывать баночки с баклажанами, которые можно поставить даже на праздничный стол. Если приготовить по лучшему рецепту баклажаны с морковью на зиму, то их можно употреблять на ужин вместе с картофельной запеканкой.

Кроме этого, такие закуски являются гарантией здоровой и натуральной пищи. Как правило, производители тех закруток, которые продаются на полках магазинов, подмешивают различные красители и консерванты в закуски, чтобы они могли храниться как можно дольше, сохраняя товарный вид. Поэтому будет весьма полезно ознакомиться с лучшими рецептами баклажанов на зиму – с морковью и другими овощами, – которые представлены в нашей статье.

Соте из баклажанов

Если вы любите довольно простые заготовки на основе баклажанов, тогда следует ознакомиться с рецептом приготовления соте. Кроме этого, лучший рецепт баклажанов с морковью на зиму в виде соте не потребует утомительной стерилизации, а также долгой подготовки ингредиентов. Порции получаются небольшими, поэтому можно все приготовить довольно просто и быстро.

Ингредиенты

Список продуктов, которые потребуются для готовки закуски:

  1. 1 кг баклажанов.
  2. 350 г моркови.
  3. 1 кг томатов.
  4. 350 г болгарского перца.
  5. 3 столовые ложки уксуса 9%.
  6. 1 стакан масла растительного, лучше рафинированного.
  7. 1 ложка сахара.
  8. 1 ложка соли.
  9. 1 стручок красного острого перца.
  10. 1 головка чеснока.
Читайте также:
Вечнозеленые кустарники: названия, фото, применение в ландшафтном дизайне

Пошаговое приготовление

Но что же собой представляет лучший рецепт баклажанов на зиму? Целые стручки болгарского перца необходимо вымыть, морковь почистить, после чего эти ингредиенты порезать крупными кубиками. Однако помидоры необходимо натереть на терке, после чего измельчить в блендере. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.

Продолжаем рассматривать лучшие рецепты для зимы. Целые баклажаны необходимо тоже помыть под холодной водой, после чего порезать на крупные кубики. Если вы используете для приготовления закуски горькие сорта баклажанов, то их предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

В большую кастрюлю нужно налить 1 стакан масла растительного, добавить морковь и болгарский перец, которые мы уже порезали. Поставить кастрюлю с этими овощами на огонь, довести все до кипения, и тушить на протяжении примерно минут 15, помешивая периодически овощи, пока они не станут мягкими.

После этого необходимо добавить в кастрюлю помидоры и баклажаны, которые уже должны быть в подготовленном виде. Ингредиенты в кастрюле помешать, накрыть крышкой, закипятить, варить все до готовности на слабом огне. Время приготовления при этом будет зависеть от количества ингредиентов. В данном случае будет достаточно около 25 минут.

Пока овощи варятся, можно почистить и пропустить сквозь пресс дольки чеснока, а также мелко порезать острый перец. Когда овощи будут практически готовы, надо добавить уксус столовый, сахарный песок и не йодированную соль. Все тщательно перемешать, добавить острый перец и чеснок. Еще раз все ингредиенты тщательно перемешать, снять с плиты готовое блюдо.

Разложить соте, приготовленное из баклажанов с морковью на зиму по рецепту, представленному выше, по заранее приготовленным стерильным банкам. Завинчиваем крышки и переворачиваем емкости с закуской крышками вниз. Блюдо надо оставить, чтобы оно полностью остыло, после чего убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Баклажаны по-грузински

Если вы решили приготовить баклажаны, фаршированные морковью, на зиму, лучший рецепт этого блюда представлен ниже. Кстати, стоит отметить, что эти баклажаны приготавливаются без добавления сахара. Однако для подготовки ингредиентов понадобится чуть больше времени, чем в предыдущем рецепте. Однако затраченные усилия будут стоить вашего времени, ведь синенькие по-грузински получаются весьма вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления зимней закуски понадобятся продукты:

  1. 1,5 кг синеньких.
  2. 2 чесночные головки.
  3. 150 г моркови.
  4. 300 г болгарского красного перца.
  5. 2 стручка перца острого.
  6. 2 чайные ложки соли.
  7. 150 мл масла растительного.
  8. 60 мл уксуса 9%.

На выходе получается полуторалитровая банка готовой закуски.

Процесс приготовления

Баклажаны необходимо помыть, нарезать колечками толщиной около 3-5 см. После этого колечки необходимо обжарить до образования золотистой корочки на растительном масле. Это можно сделать как на сковороде, так и в духовке. Чтобы сэкономить время, лучше всего выбрать духовку, где не надо будет расходовать лишне растительное масло.

На противень следует налить небольшое количество масла, распределить его с помощью кисточки по всей поверхности, после чего уложить кольца овощей. Сверху баклажаны смазать небольшим количеством масла. Противень с синенькими отправить в духовку, которая предварительно разогревается до 190 градусов. Баклажаны должны находиться в духовке на протяжении 40 минут.

После этого запеченные овощи достают из духовки и выкладывают на тарелку. Острый и болгарский перец необходимо освободить от семян, нарезать в произвольном порядке. Чеснок очистить от шелухи. Морковь натереть на терке. Эти ингредиенты пропустить сквозь мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить уксус, соль, все тщательно перемешать. Должна получиться весьма острая и ароматная аджика.

После этого в колечках баклажанов делаются небольшие углубления, куда укладывается готовая аджика. Далее кольца с аджикой нужно аккуратно уложить слоями в подготовленную баночку.

Для стерилизации следует взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку, поместить банки с овощами, залить холодной водой по горлышко банок. Емкости прикрыть простерилизованными крышками и поставить кастрюлю на огонь. Довести все в кастрюле до кипения, сделать огонь слабым, а баночки выдерживать примерно на протяжении минут 15, если вы используете емкости 0,5 л. Литровые банки необходимо выдерживать на протяжении 25 минут.

Затем банки нужно достать из кипятка, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, оставить до остывания. Когда баночки остынут, их необходимо убрать на хранение в темный шкаф или в погреб. Баклажаны по-грузински способны отлично храниться при комнатной температуре.

Баклажаны “на костре”

Продолжаем рассматривать самые простые рецепты баклажанов на зиму. Одним из таких является закуска, которая готовится на костре. Многие люди любят лакомиться овощами, которые приготовлены на мангале. И люди нашли способ радовать себя таким вкусным блюдом и зимой. Лучший рецепт баклажан, на костре запеченных, не потребует больших усилий.

Ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную закуску, понадобятся ингредиенты:

  1. 3 кг баклажанов.
  2. 3 ложки масла растительного.
  3. 5 головок репчатого лука.
  4. 2 стакана воды.
  5. 0,5 стакана уксуса столового 9%.
  6. Полторы ложки соли.
  7. Приправа к шашлыку по вкусу.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению закуски.

Способ приготовления

Итак, перед приготовлением баклажанов на зиму по легкому рецепту их необходимо тщательно вымыть под водой, очистить от кожуры. После этого овощи разрезают вдоль на две равные части, а каждая часть делится на небольшие брусочки. Баклажаны в нарезанном виде обжариваются до готовности на подсолнечном масле.

Читайте также:
Гриб Рейши (Линчжи, Ганодерма)

Лук необходимо почистить, нарезать на полукольца, после чего добавить баклажаны. В кипяченую охлажденную воду добавить специи, соль, размешать жидкость до растворения, и добавить уксус.

Подготовленные овощи перемешать с полученным маринадом, сверху накрыть пищевой пленкой, дать настояться в холодильнике на протяжении 24 часов.

Банки для закрутки хорошо вымыть с содой, заполнить их маринованными синенькими и простерилизовать на водяной бане примерно на протяжении получаса. Емкости закрыть крышками для консервации, оставив после этого до полного остывания.

Таким образом, получается довольно простая и вкусная закуска с ароматом шашлыка, которая оставит в восторге не только вас, но и всех ваших друзей, которые попробуют это блюдо.

Салат из фасоли и баклажанов

А хотите ознакомиться с лучшим рецептом салата из баклажанов на зиму с добавлением фасоли? В таком случае следует обязательно обратить свое внимание на информацию ниже. В результате получается весьма вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцем и морковью. Зимой будет так приятно полакомиться этим летним блюдом. Конечно, из названия можно понять, что сюда добавляется и фасоль.

Ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную закуску, понадобится:

  1. 2 кг синеньких.
  2. 500 г болгарского перца.
  3. 500 г белой фасоли.
  4. 500 г моркови.
  5. 1,5 кг томатов.
  6. 3 головки чеснока.
  7. Полстакана уксуса 9%.
  8. 300 мл растительного масла.
  9. 2 столовые ложки соли.
  10. 1 столовая ложка сахара.

Как готовить

Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму, на 5,5 л готового продукта вышеперечисленного количества ингредиентов будет вполне достаточно. Перед приготовлением фасоль необходимо промыть под струей холодной воды, замочить ее на ночь в воде, количество которой должно быть в 3 раза больше, чем самого ингредиента. Дело в том, что после набухания, фасоль должна быть полностью погружена в жидкость. Утром отварить фасоль до полной готовности, на протяжении примерно 25 минут. Время варки будет зависеть от конкретного сорта фасоли. Необходимо проследить за тем, чтобы фасоль не разваливалась. Из готовых бобов необходимо слить всю жидкость.

Морковь очистить и натереть на терке (крупной). Болгарский перец освободить от семян, порезать на кубики, размер которых должен составлять около 1,5 см.

Срезать плодоножку у синеньких, нарезать их на кубики, размер которых должен быть таким же. Если баклажаны не горькие, то их перед использованием можно не вымачивать. Но если же ощущается горечь, то их необходимо присыпать одной столовой ложкой соли, перемешать и дать настояться на протяжении примерно получаса. После этого кубики синеньких промыть под водой.

Помидоры перекрутить сквозь мясорубку, чеснок очистить, измельчить через пресс, или же измельчить вместе с помидорами в мясорубке. В большую емкость налить массу из чеснока и помидоров, добавить масло растительное, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты перемешать, поставить на плиту. Довести готовую смесь до кипения на сильном огне, после чего, его нужно уменьшить, и проварить еще на протяжении 3 минут.

Затем в кастрюлю добавить подготовленные синенькие, болгарский перец, морковь, все перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв крышкой, протушить на протяжении около 25 минут.

Добавить готовую фасоль, перемешать и протушить еще примерно 10 минут. Добавить уксус, перемешать и выдержать на огне еще минут 5.

Готовый салат разложить в горячие, заранее простерилизованные емкости. Сразу банки закатать или завинтить, в зависимости от крышек.

Банки с закуской перевернуть, укутать одеялом и выдерживать до их остывания. Готовый салат разрешается хранить как в темном, холодном месте, так и при комнатной температуре.

Баклажаны в томате

Закуску можно называть классикой из помидор и баклажан. Для пикантности можно добавить небольшое количество перчика чили, но если вы не любите остроту, то можно данный ингредиент опустить.

Лучше всего для приготовления использовать помидоры, которые пропускают сквозь мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Из нижеуказанного количества продуктов получается около 6 л готовой консервации.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной закуски потребуется:

  1. 3 кг помидоров.
  2. 4 кг синеньких.
  3. 2 головки чеснока.
  4. 1 стакан масла растительного.
  5. 150 мл уксуса 9%.
  6. 2 ложки соли.
  7. 4 ложки сахара.
  8. 1 перец чили по желанию.

Руководство по приготовлению

Баклажаны нужно помыть, нарезать на небольшие кубики. Помидоры тоже помыть, пропустить сквозь мясорубку или измельчить в блендере. Баклажаны переложить в кастрюлю, добавить в томатное пюре, масло растительное, сахарный песок и соль. Закипятить, убавить огонь, варить около 20 минут. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы не пригорели баклажаны.

Добавить хорошо измельченный чеснок, острый перчик, варить еще примерно 20 минут, за несколько минут до готовности налить уксус.

Разложить готовое блюдо в стерилизованные банки. Закатать емкость стерильными крышками, перевернуть банки с закруткой, накрыть одеялом, оставить, пока полностью не остынут.

Баклажаны на зиму, Блюда из моркови

Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму

Блюда из моркови

Предлагаю заготовить баклажаны на зиму, со сладким перцем, помидорами и морковью. Рецепт простой, готовится такая закуска из баклажанов достаточно быстро, без стерилизации. Идеально сбалансированы пропорции сахара, соли и уксуса. Чеснок и перец чили придают уместную пикантность. Хранить такую заготовку из баклажанов можно в квартире в тёмном месте.

Читайте также:
Домашние лимоны в горшке: уход за деревом, правила полива, лучшие удобрения

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Нет сомнений в том, что такой салат будет актуален в зимнее время. Ломтики баклажанов и сладкого перца, а также брусочки моркови слегка обжариваются и слоями выкладываются в баночки вместе с измельчённой петрушкой и чесноком. Получается ароматная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к картофельному пюре или отварному рису.

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Сегодня я вам расскажу очень вкусный вариант заготовки из баклажанов на зиму – рулетики из баклажанов в томатном пюре. Эта закуска из жареных баклажанов с морковью и болгарским перцем буквально покорила меня сразу же, как только я первый раз попробовала рулетики. Конечно же, процесс приготовления не очень быстрый, но усилия того стоят. Зимой аппетитные баклажанные рулетики в томатном маринаде прекрасно дополнят любые блюда, сделают меню ярким, аппетитным, разнообразным.

Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук. Традиционный домашний рецепт овощного салата.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» – нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – баклажаны «ВПРОК».

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Консервированный овощной салат из сладкого перца, с баклажанами, помидорами, морковью и луком.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Шикарная заготовка на зиму – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

Замариновать овощи в собственном соку – просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей – баклажанов, перца, моркови и томатов.

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней! Чтобы и зимой на вашем столе присутствовало это аппетитное блюдо, предлагаем домашний рецепт баклажанной икры для консервирования.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

Наверно, никого уже не нужно убеждать в пользе бобовых. А если в салат с фасолью добавить ещё и овощи, то он только выиграет и в пользе, и во вкусе. Приготовьте на зиму салат с фасолью, баклажанами и сладким перцем, такую закуску можно подать к мясу или использовать как сытное овощное блюдо.

Читайте также:
Как обрабатывать опята перед варкой

В этот вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли входят также сладкий перец, морковь, лук и помидоры.

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

3 лучших рецепта приготовления баклажанов с морковью на зиму

Приготовил : Марина Золотцева

21.10.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.


Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления, хочу заметить следующее. Салат хоть и хранится под капроновой крышкой, но банки для него я все – же стерилизую. 1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой. Крупная нарезка необходима для того, что — бы синенькие сохранили форму при термической обработке. 2. Хорошо разогреть сковороду с маслом, обжарить баклажаны. Нюанс – масла наливайте в сковороду немного. Синенькие нужно только слегка обжечь. И еще один совет – обжаривайте частями, или на двух сковородках, что – бы овощи не превратились в кашу.


3. Обжаренные баклажаны переложить в объемную миску. 4. Подготовить другие ингредиенты: нарезать соломкой лук, сладкий и горький перец, чеснок. Зелень порезать не очень мелко. Да, чуть не забыла – семена из горького перца желательно удалить.


5. Овощную нарезку отправить в миску к баклажанам. 6. Добавить соль, уксус. Аккуратно (!) перемешать руками, слегка встряхивая массу. Обращаю Ваше внимание на слово «аккуратно»: нужно сохранить форму баклажанов. 7. Миску накрыть. Отставить на сутки. Я действовала так: нарезала салат утром. День он стоял в комнате в прохладном месте. А на ночь все – таки отправила в холодильник, что – бы не пропал(у нас еще жарковато). Отставлять на сутки нужно для того, что – бы овощи промариновались слегка, подружились со специями. 8. Через сутки плотно (!) уложить в простерилизованные банки, закрыть капроновой крышкой. Повторяю, что хранить нужно в холодильнике или в холодном подвале. Я держу такую закупорку в холодильнике.


Вот и все! Хлопот немного, а кладезь витаминов в запасе есть. Причем очень вкусный! Приятного аппетита!

Поделиться «Салат из баклажанов на зиму под капроновую крышку. Интересный и вкусный рецепт.»

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:

900 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 6-7 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки семян укропа. Для маринада: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2-3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки растительного масла, 5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты. Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Читайте также:
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Рецепты маринования помидоров по-немецки с яблокамиЧитать

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

ТОП 3 оригинальных рецепта маринования сладкого перца на зиму с чеснокомЧитать

Ингредиенты

Баклажаны – 5 кг. Лук репчатый – 1,5 кг. Перец болгарский красный – 1,5 кг. Перец горький — 4 средние штучки Соль – 4 ст.л. Уксус – 4 ст.л. Чеснок – 250 гр. Зелень петрушки – 2 пучка Масло подсолнечное для жарки – мл. 300 Масло используется только для обжаривания баклажанов. В салат не добавляется. Количество его можете подкорректировать в процессе.

Салат «Вкус августа»

Название этого салатика говорит само за себя. В его составе много овощей, а открыв такую баночку, сразу возникают воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Уксус 9% — 100 гр.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Помидоры, баклажаны и перец моем, при необходимости удаляем плодоножки. Перец чистим от семечек. Все овощи нарезаем полукружочками, укладываем в одну кастрюлю и перемешиваем. Потом добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло. Опять всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне около 40 минут. В конце варки добавляем уксус. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Закуска из баклажанов «Десятка»

Данная заготовка на зиму получила такое интересное название благодаря количеству ингредиентов, которые входят в её состав. Для приготовления данного кушанья потребуется ровно десять ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидор — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем полукружками. В глубокую кастрюлю укладываем овощи. В принципе, овощи можно просто перемешать между собой, однако, современные кулинары рекомендуют при приготовлении этой закуски выкладывать овощи в кастрюлю слоями, в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — перец;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — помидоры.
Читайте также:
В чем поставить вино если нет бутыля

Перемешать овощи можно будет только в конце варки.

Туда же в кастрюлю добавляем уксус, соль, сахар и молотый перец. Овощи доводим до кипения и тушим около 40 минут под крышкой. После этого, готовую закуску разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Закуска из баклажанов «Пикантная»

Впервые попробовав закуску из баклажанов «Пикантная», складывается впечатление, что в её состав входят ещё и грибы, но это не так. Вкус баклажанов в этом кушанье очень схож с вкусом грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 500 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Перец острый моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем.

Воду наливаем в глубокую кастрюлю, доводим её до кипения, добавляем в неё соль и уксус. Теперь в эту воду выкладываем баклажаны и варим их с момента закипания 10 минут. По истечении этого времени баклажаны сбрасываем в дуршлаг, чтобы избавиться от всей лишней жидкости. Как только вся жидкость будет удалена, баклажаны выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним горький перец, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Всё перемешиваем.

Очень желательно соединить все ингредиенты и перемешать их в то время, пока баклажаны горячие.

Готовую закуску укладываем в стерильную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться около 6 месяцев.

Баклажаны на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 23

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 15

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 7

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Закатка из баклажанов 3.5 6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.6 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях – одна из любимых закусок. . далее

Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, – делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее

Баклажаны на зиму 3.7 5

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее

Баклажаны в масле 3.7 4

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Баклажаны с фасолью на зиму 4.0 3

Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. . далее

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее

Читайте также:
Индетерминантные сорта томатов для теплиц

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.7 3

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее

Баклажаны в томате на зиму 3.7 2

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму – это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее

Баклажаны на зиму без уксуса 3.6 2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее

Баклажаны с овощами на зиму 2.7 2

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее

Баклажановый салат на зиму 4.0 1

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.8 1

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 3.9 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее

Салат из баклажанов на зиму 4.2 1

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. . далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее

Икра баклажанная на зиму 3.6

У каждой хозяйки есть свои любимые и “удобные” рецепты консервации, хочу показать вам, как я готовлю икру баклажанную на зиму. Икра получается очень вкусная и ароматная. . далее

Жареные баклажаны на зиму 3.7

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами – это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке – рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее

Баклажаны по-армянски на зиму 4.3

Идеальная закуска на праздничный стол – это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее

Синенькие (как грибы) на зиму 3.8

Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных баклажанов по-английски. Стоит попробовать один раз, вы просто влюбитесь в эту закуску. Подавать можно горячими или холодными. . далее

Баклажаны в аджике 3.8

Баклажаны в аджике – острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Овощи по-корейски на зиму 4.2

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее

Салат на зиму с баклажанами 3.6

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.3

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее

Читайте также:
Выбираем забор для дачи

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.5

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее

Баклажаны острые по-грузински 4.3

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!

Рецепты заготовок квашеных баклажанов с морковью, чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны, заквашенные с морковью, — прекрасная закуска. Если баклажан фаршируется морковью, такое блюдо называются манзаны. Этот полезный овощ требует особого внимания, поскольку он обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, большинство из которых сохраняется в период квашения. Это удивительное блюдо станет оригинальной закуской не только во время семейного ужина, оно вполне займет центрально место на праздничном столе.

  • 1 Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму
  • 2 Выбор и подготовка синеньких
  • 3 Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью
    • 3.1 Рецепт с морковью, зеленью и чесноком
    • 3.2 По-грузински
    • 3.3 Готовим с капустой
    • 3.4 Как сделать по-корейски
    • 3.5 С морковью и сельдереем
    • 3.6 С жареным луком и морковью
  • 4 Сроки и правила хранения квашеных баклажанов

Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму

Существуют нюансы приготовления, благодаря которым блюдо получится просто фантастическим:

  1. Чтобы баклажаны были мягкими, их необходимо бланшировать 2-3 минуты в кипятке.
  2. Квасить идеально в деревянной или глиняной таре, в эмалированной или стеклянной также допускается.

Важно! Целостность эмалированного покрытия не должна быть нарушена, иначе в продукт будут попадать вредные вещества, образующиеся при окислении металла.

Выбор и подготовка синеньких

Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно выбранных и подготовленных компонентов:

  1. Синенькие должны быть целые, упругие, без признаков испорченности. Вялые плоды в квашеном виде будут жесткими.
  2. Их необходимо вымыть, обсушить и удалить плодоножку. После синенькие бланшируются в подсоленной воде 2-3 минуты, укладываются под пресс, чтобы удалить остатки жидкости и горечь.

Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью

Приготовление манзан, баклажанов, фаршированных морковью, — классический рецепт квашения этого овоща. Его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовое сочетание продуктов: сладкий перец или каппи, петрушку, кинзу, специи, кориандр, куркуму, карри. Количество сахара и соли может варьироваться в зависимости от предпочтений семьи.

Рецепт с морковью, зеленью и чесноком

Маринованные баклажаны готовятся просто, а результат потрясающий. Они прекрасно смотрятся на блюде, застеленном зеленью.

  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 370 г;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • масло подсолнечника — 25 мл;
  • соль — 20 г;
  • перец черный молотый — 6 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лист лавра;
  • вода — 450 мл;
  • сахар — 15 г;
  • петрушка — пучок.
  • Синенькие помыть, удалить хвостики, отварить в воде, немного подсоленной.
  • Уложить их под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить и потереть на терке, желательно крупной. В емкость налить масло, пассеровать 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.

По-грузински

Блюдо этой кухни порадует любителей острой пикантной закуски:

  • синенькие — 1,4 кг
  • лук — 370 г;
  • морковь — 400 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • мед — 20 г;
  • соль — 15 г;
  • перец красный — 3,5 г;
  • петрушка и кинза — по пучку.

  1. Овощи помыть, бланшировать 2-3 минуты в подсоленной жидкости, уложить овощи под пресс, чтобы удалить остатки жидкости.
  2. Лук почистить, порезать в виде полуколец.
  3. Морковь почистить и потереть крупной соломкой. Пассеровать морковь и лук несколько минут.
  4. Перец вымыть, почистить, порезать соломкой.
  5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. Приготовить маринад: смешать уксус, мед, соль, перец, по желанию можно добавить любимые специи.
  7. Все компоненты соединить, промариновать 3-4 часа.
Читайте также:
Как обрабатывать опята перед варкой

Для консервирования на зиму овощи разложить в емкости и стерилизовать 20 минут. Затянуть специальными герметичными крышками.

Готовим с капустой

Прекрасная витаминная закуска, для нее необходимо:

  • синенькие — 1,3 кг;
  • морковь — 250 г;
  • капуста — 450 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец острый — на кончике ложки;
  • вода — 450 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 15 г.

  1. Синенькие вымыть, отрезать плодоножку, бланшировать 4 минуты в подсоленной жидкости. Положить их под пресс.
  2. С капусты снять верхние листья, нашинковать.
  3. Морковь почистить, потереть на крупной терке соломкой.
  4. Перец почистить, порезать в виде соломки.
  5. Овощи (кроме синеньких) соединить, положить измельченный чеснок и помешать.
  6. Сварить рассол: воду закипятить, всыпать сахар, перец, посолить.
  7. Синенькие разрезать, нафаршировать овощной смесью. Уложить в глубокую емкость, залить теплым рассолом.
  8. Поставить пресс и квасить 3 суток в комнатной температуре.

Как сделать по-корейски

Приготовленные по этой рецептуре синенькие не будут сильно острыми, поэтому для любителей острых закусок количество красного молотого перчика необходимо увеличить.

  • синенькие — 1,3 кг;
  • приправа для морковки по-корейски — 10 г;
  • морковь — 450 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 270 г;
  • петрушка — пучок;
  • перец красный — 2,5 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • вода — 540 мл;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 85 мл;
  • масло подсолнечника — 65 мл.

  1. Удалить у синеньких хвостики, вымыть и бланшировать 2-3 минуты. Положить под пресс на четверть часа, после нарезать прямоугольниками.
  2. Морковь почистить, потереть длинной соломкой.
  3. Перец почистить, вымыть и нарезать соломкой.
  4. Петрушку вымыть, высушить, нарезать.
  5. Овощи соединить, добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки.
  6. Приготовить рассол: смешать масло, сахар, уксус, приправу, посолить. Залить овощи, оставить под прессом на 3 суток.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

Сегодня хочу вас познакомить с необычной заготовкой, которая совсем недавно попалась мне на глаза. Речь, как вы уже поняли из названия, о баклажанах. Но не обычных, а приготовленных «по-корейски», то есть острых, ароматных и пряных.

Блюдо диетическим не назовешь — как минимум потому, что баклажаны по рецепту обжариваются на масле. Но получается настолько вкусно, что иногда можно себе позволить. Если для вас этот рецепт не новый, то пожалуйста, поделитесь в комментариях — как вам?

В целом все методики, которые мне удалось найти, очень похожи. Ингредиенты примерно одни и те же, поэтому постаралась выбрать для вас варианты, различающиеся по способу приготовления этих ингредиентов. Отмечу, что самая хлопотная часть готовки — это нарезка овощей и стерилизация банок. В остальном ничего сложного.

Такой салат можно есть с хлебушком в чистом виде, а можно подать и к другим блюдам. Если вы любите остренькое, то вам точно понравится. По крайней мере, я от знакомых пока получила только положительные отзывы!

Ну а если вы не хотите заготовить «синенькие» впрок, тогда сделайте аппетитную и сытную закуску по-грузинки. Рекомендую всем опробовать!

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Первый вариант можно назвать классическим. Он встречается во многих источниках, где-то немного видоизменен. В целом это та «стандартная» версия баклажанов, от которой можно отталкиваться. Возможно, добавите к ней что-то свое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Болгарский сладкий перец — 250 гр.;
  • Горький перец — 0,5-1 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Растительное рафинированное масло — 50-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и отрезаем хвостики.

2. Оставшуюся мякоть режем соломкой и как следует посыпаем солью. Оставляем на час.

3. Морковку трем при помощи терки для корейской моркови. Получившуюся соломку выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После этого морковь откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

4. Сладкий перец режем соломкой, а лук — полуколечками.

5. Смешиваем болгарский перец и лук с морковью. Добавляем измельченный чеснок и кориандр. Перчим, солим.

С солью важно не переборщить: помним, что баклажаны уже соленые.

6. «Синенькие» тем временем отжимаем и жарим 10-15 минут на растительном масле. Смешиваем их с остальными овощами и мелко порубленным горьким перцем.

7. Добавляем уксус и перемешиваем. Если нужно, еще добавляем соль. Оставляем салат на 4-5 часов.

8. После этого раскладываем его по стерильным банкам и еще раз стерилизуем, накрыв крышками. Стерилизуем 20 минут в кипятке.

9. Дальше банки закатываем и укрываем до остывания. Хранятся такие заготовки в прохладном и темном месте.

Баклажаны по корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Эта консервация очень похожа на первый вариант. Только здесь вместо перца приправа для корейской морковки. Мелочь, но достаточно важная — на вкус это повлияет. Так что считаю такое кушанье как отдельное самостоятельное блюдо!

Читайте также:
Выращивание укропа на подоконнике – пошаговый алгоритм

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец, морковь и лук — по 250 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки (+ 1 ст. л. для самих баклажанов).

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем и режем тонкой соломкой. После чего засыпаем их солью (1 ложка) и оставляем на час.

2. Такой же соломкой режем болгарский перец.

3. Морковь трем на корейской терке, лук режем соломкой опять же.

4. Просолившиеся к этому моменту баклажаны обжариваем на масле 10-15 минут.

5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним специи + измельченный чеснок. Оставляем салат на 4-5 часов, периодически перемешивая.

6. По истечении этого времени раскладываем салат по банкам и накрываем крышками.

7. Стерилизуем банки 20 минут в кипятке.

8. Закатываем и убираем на хранение до зимы.

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-корейски «Пальчики оближешь»

Здесь вариант уже поинтереснее. Мне очень понравился способ нарезки наших главных овощей: удобно. Возьмите на заметку, может понадобится для других блюд .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Лук — 300 гр.;
  • Чеснок — головка;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — пучок.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и разрезаем с тупого конца на 4 части — вот так (см. фото). В таком виде варим их 10 минут в соленой кипящей воде. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Воду, оставшуюся после варки, остужаем.

2. Режем «синенькие» кусочками — не очень мелкими.

3. Добавляем к ним перец, нарезанный крупной соломкой.

4. А затем — измельченные чеснок и петрушку вместе с полуколечками лука.

5. Морковь трем на корейской терке. Она тоже пойдет в салат.

6. Когда всё смешали, делаем маринад. Для этого растворяем в 200 мл масла уксус, сахар и соль. Заливаем маринадом овощи, перчим и оставляем на сутки. Иногда помешиваем.

7. Наконец раскладываем салат по банкам и ставим их в кастрюлю. По плечики залив банки водой, доводим ее до кипения. Под банки нужно подложить тканевую салфетку, а сверху накрыть крышками. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, после чего закатываем и убираем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Знаете, хочу вам еще сказать, что данная закуска будет хороша как в горячем, так и в холодном виде. И если вы еще не пробовали такой салатик, то обязательно заготовьте.

Для вас нашла классный видео-рецепт. Как всегда, делюсь с вами.

По этому рецепту добавляется мед и кунжутные семена. Так что пробуйте на здоровье!

Баклажаны по-корейски на зиму по лучшему рецепту

Ну и еще одна вариация нашей пикантной закуски. Получается она самой нежной. Здесь уже не такие острые специи + появляются сочные помидорки. По-моему, идеальное сочетание для зимы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2-3 шт.;
  • Крупные помидоры — 3-4 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • Кориандр или хмели-сунели — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

2. Баклажаны режем толстой соломкой.

3. Густо посыпаем солью и оставляем на час.

4. Лук режем полуколечками.

5. Помидоры — любыми кусочками (не слишком крупными).

6. Перец режем, как и баклажаны, соломкой.

7. Промываем «синенькие», даем стечь воде.

8. Лук обжариваем до золотистости на растительном масле.

9. Добавляем к нему помидоры и жарим еще 10 минут.

10. Острый перчик режем соломкой.

11. К помидорам и луку добавляем перец (оба вида). Еще 10 минут тушим все вместе.

12. Ну и наконец высыпаем в емкость баклажаны. Добавляем соль, сахар и кориандр. Жарим 15 минут.

13. За минуту до готовности досыпаем рубленый чеснок и вливаем уксус.

14. Перемешиваем все овощи.

15. И раскладываем по стерилизованным банкам.

16. Закатываем и ждем наступления зимы, чтобы побаловать себя вкусным.

Надеюсь, что эти несложные рецепты помогут вам побаловать себя и близких. А пока рекомендую почаще заходить в мой блог: у меня частенько появляется что-то интересное на самый разный вкус.

Буду рада, если оставите свой комментарий под этой статьей и поделитесь в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: