Как подкормить перец йодом и можно ли использовать как удобрение?
Йод — химический элемент, который необходим для нормального развития и людям, и растениям. Кроме антисептического вещества, перец обрабатывают перекисью водорода и марганцовкой. Чтобы рассада была крепкая, растения поливают или опрыскивают слабо концентрированными растворами. Для чего нужна обработка таким средствами, и в каких случаях стоит ее проводить?
Можно ли поливать перцы йодом?
Не «можно», а даже нужно. Растворы на основе медицинских препаратов применяют для подкормки растений и профилактики болезней и вредителей. Кроме этого, йод оказывает на перец еще ряд действий:
- Увеличивает в составе плодов содержание витамина С.
- Увеличивает размер и улучшает окраску.
Особенно важно обрабатывать раствором перцы, растущие на подзолистых почвах, сероземах и солончаках, в которых содержится недостаточно количество йода. В регионах, расположенных у моря, где преобладает чернозем или каштановый грунт, растения не нуждаются в обработке йодом.
Поскольку перекись водорода не содержит в составе питательных веществ, многие недоумевают, каким образом растворы с добавлением этого препараты можно использовать для подкормки культурных растений. Попавшая в почву жидкость улучшает аэрацию, в результате чего корни активнее вытягивают необходимые растению вещества.
Правила подкормки
Используя для удобрения перцев йод, нужно учесть тот факт, что он относится к токсическим веществам. 3 г препарата, попавшего внутрь, причиняют серьезный вред здоровью человека. Чтобы обработка йодистым раствором, впрочем, как и любыми растворами на основе концентрированных препаратов была безопасной и эффективной, нужно запомнить такие рекомендации:
- Увеличивать дозировку йода нельзя, так как перцы деформируются и становятся опасными для употребления.
- Прежде чем провести корневую подкормку йодным раствором растения нужно обильно полить.
- В целях безопасности органов зрения перцы стоит опрыскивать в защитных очках.
- Обрабатывают растения в пасмурную погоду. Проведение внекорневой подкормки в солнечный день провоцирует ожоги на листьях.
Выполнив эти простые рекомендации, обработка своевременная обработка антисептическим препаратом предотвратит развитие болезней и увеличит урожайность перцев.
Способы использования
Как уже говорилось выше, растворы из препаратов используют в разных целях. Ниже представлены самые эффективные рецепты смесей для корневой и внекорневой подкормки.
Обработка семян
В связи с тем, что семена перца имеют низкую всхожесть, посадочный материал просто необходимо замачивать в слабом растворе йода. Для приготовления стимулятора на 1 л воды добавляют 1 каплю препарата. Длительность замачивания — 6 часов. Побывавшие в такой ванночке семена, быстро всходят и выпускают крепкие ростки.
Есть и еще несколько рецептов:
- Для дезинфекции семян используют и пероксид. Посадочный материал замачивают в 3% перекиси на протяжении получаса, после чего промывают семена чистой водой и подсушивают до сыпучего состояния. Такая обработка не только убивает бактерии, но и ускоряет появления всходов, а также укрепляет ростки.
- Ускорить появления всходов можно и путем опрыскивания посадочного материала 1% раствором перекиси. Попадая на поверхность, активная жидкость разрушает ингибиторы, которые не дают семенам прорастать.
- Дезинфицируют семена и марганцовкой. Для приготовления смеси на 1л воды добавляют сухого порошка на кончике ножа.
Как подкормить перец йодом?
Хорошо себя зарекомендовала корневая подкормка раствором из 3 л воды и 1 капли йода. Чтобы рассада активно росла и реже болела, удобрение нужно внести один раз во время формирования кистей. На растениях, удобренных таким раствором, завязываются крупные плоды, размер которых на 15% больше чем среднестатистические значения.
Также укорачивается срок созревания, что очень важно в регионах с прохладным климатом, где перец не всегда успевает вызреть.
Чтобы пополнить запас питательных веществ, раз в 14 дней можно поливать перец комбинированной смесью. Для приготовления подкормки на 10 л воды добавляют по 10 г йода и фосфора, 20 г калия.
В качестве дополнения к корневым подкормкам перец опрыскивают слабым раствором перекиси. На 1 л воды добавляют 1–2 ст. л. перекиси. Подкормка перца йодом наиболее оправдана на тяжелых глинистых почвах, поскольку вещество разрыхляет их структуру. А как известно, растения, обитающие в рыхлой среде, практически не подвержены гнили.
Как удобрение для перца йод применяется и для внекорневых подкормок. Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 2 капли препарата. Кусты опрыскивают с интервалом 10 дней.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы перец активно рос и завязал много полноценных плодов, важно позаботиться не только о подкормках, но и о профилактических опрыскиваниях. Только проводя регулярные обработки можно уберечь растущую в открытом грунте теплолюбивую культуру от заселения грибков и насекомых. Среди огородников большую популярность имеют следующие рецепты:
- Для профилактики грибковых заболеваний и появления червецов, тли, перец опрыскивают раствором, который состоит из 10 л воды, 2 ст. л. пероксида, 40 капель йода. Смесь применяют и для лечения растений.
- В большую кастрюлю заливают 8 л воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Добавляют 2 л золы, хорошо перемешивают и оставляют остывать. В слегка теплый раствор вливают пузырек йода и 1 ч. л. борной кислоты. Смесь настаивают 12 часов и разводят с водой исходя из соотношения 1:10. С помощью такого средства лечат фитофтороз.
- Профилактика болезней проводится с помощью раствора из пероксида и золы. В ведре воды размешивают 1 стакан золы, 1 ст. л. перекиси. Для достижения лечебного эффекта дозировку перекиси удваивают.
- В борьбе с болезнями и насекомыми применяется и такое средство: на 900 мл воды добавляют 50 мл 3% перекиси, 2 ст. л. спирта. Чтобы жидкость подольше держалась на листьях, добавляют 3–4 капли жидкого мыла. За сезон проводят несколько опрыскиваний.
- Вылечить перчики и уничтожить прожорливых насекомых поможет средство с перекисью и сахаром. На 1 л воды добавляют 50 мл пероксида и 50 г сахара.
- Для профилактики грибковых болезней перец поливают раствором из йода и сыроватки. На 1 л воды добавляют 100 г молочного продукта и 2 капли антисептика.
Как видите, улучшить состояние кустов и предотвратить развитие грибковых заболеваний можно доступными средствами, которые можно приобрести в любой аптеке. Все что нужно для того, чтобы обработка была эффективной — правильно приготовить средство. Увеличивать дозировку активных веществ нельзя, поскольку можно сжечь растения.
Подкормка перца йодом: правила и рецепты
Культура требовательна к составу грунта и уходу, недостаток и избыток питательных веществ переносит тяжело. Как удобрение для перца часто используется йод, поскольку не во всех регионах почва содержит его в достаточном количестве. Профилактическая обработка растений нутриентом практикуется на разных этапах вегетации, чтобы избежать нехватки элемента при выращивании, уберечь от болезней, вредителей.
Йод и его влияние на растения
Микроэлемент нужен растениям в небольших дозировках. Зачастую содержания в почве (присутствует только в Приморском районе, черноземе, каштановой земле) и некоторых удобрениях (навоз, фосфоритная мука, зола) оказывается недостаточно. В таких случаях проводится дополнительная обработка йодистым раствором. Нехватка вещества проявляется снижением иммунитета, загниванием и отсутствием завязи, уменьшением интенсивности окраски плодов, задержкой развития.
Прихотливый при выращивании перец любит йодсодержащие подкормки при недостатке этого микроэлемента в почве.
Роль йода для растений:
- входит в состав аминокислот;
- участвует в процессе дыхания, фотосинтезе;
- регулирует азотный, водный обмены;
- способствует накоплению плодами витамина C, увеличивает в них содержание йода;
- природный антисептик;
- стимулятор роста;
- противогрибковое, противовирусное средство;
- требуется во время бутонизации, завязи плодов;
- удлиняет период плодоношения;
- увеличивает урожайность на 15%.
Применение в качестве подкормки
Микроэлемент выступает в качестве обеззараживающего средства и стимулятора роста. Молодые саженцы обеспечивает крепким иммунитетом, способствует наращиванию зеленой массы за счет участия в азотистом обмене. Необходим для увеличения количества завязей и плодов, лечит некоторые заболевания (фитофтороз, мучнистая роса), борется с вредителями.
Внекорневую подкормку раствором йода разрешается использовать для взрослых растений. После формирования плодов микроэлемент больше не использовать, поскольку свою роль он выполнил, а переизбыток не менее вреден, чем недостаток. Нельзя забывать о токсичности вещества и не превышать рекомендованные дозировки.
Перцы желательно подкормить веществом на основных этапах вегетации:
- предпосевная подготовка семенного материала;
- выгонка рассады;
- для взрослого растения.
Обработка семян
Предпосевная подготовка семенного материала используется для ускорения прорастания, получения сильных, здоровых всходов, дезинфекции. Для этого нужно семена перца обрабатывать 0,1%-м раствором йода (1 капля на 1 л воды), оставить в нем на 6-8 ч при комнатной температуре.
После процедуры промыть и можно сразу высеивать или дополнительно провести прогревание, закаливание, проращивание.
Рассада и взрослые растения
Подкормка йодом перцев на стадии выгонки рассады проводится 1 раз на стадии образования 2-3 настоящих листочков. Для этого молодые всходы можно поливать слабым раствором (1 капля на 3 л воды) под корень. Зачастую достаточно однократной подкормки рассады для обогащения почвы микроэлементом в достаточном количестве.
При выращивании после высадки в грунт растения полить йодистым раствором с концентрацией – 3 капли на 1 ведро воды. Внекорневая обработка проводится 3 раза за период вегетации. Для нее 2 капли микроэлемента развести 1 л воды. При разведении перца в теплице достаточное количество таких подкормок – 2.
В сочетании с другими ингредиентами
Добавив дополнительные компоненты в раствор можно значительно расширить спектр воздействия на перец. Сочетание йода с другими компонентами во внекорневой подкормке увеличивает защиту посадок от заболеваний и вредителей, облегчает уход, поскольку одна процедура заменяет несколько разных манипуляций.
Вместе с данным микроэлементом в народных рецептах применяются:
- борная кислота;
- перекись водорода;
- молоко;
- молочная сыворотка;
- дрожжи;
- зеленка;
- горчица;
- удобрения – суперфосфат, сульфат калия, древесная зола.
Борная кислота
Подкормка по данной рецептуре проводится для стимуляции развития цветочных кистей, что способствует своевременному созреванию плодов, а также используется в качестве профилактики фитофтороза. В 10 л воды растворить 3-5 капель йода и 5-8 г борной кислоты. Полученным раствором обработать перец поверхностно.
Подобную подкормку можно проводить 3 раза:
- в начале вегетации опрыскать раствором (на 3 л воды 1 капля йода и 0,1 г борной кислоты);
- в начале цветения полить смесью в пропорции 3 л, 3 капли, 0,3 г;
- перед формированием плодов использовать корневую подкормку настоем из 5 л кипятка, 3 кг золы, 10 мл йода, 10 г борной кислоты.
Молочные продукты
Опрыскивание перца молоком с йодом применяется как фунгицидное средство. Благодаря молочному продукту на поверхности листочков образуется защитная пленочка, препятствующая закреплению патогенной микрофлоры. Раствор приготовить из 1 л свежего коровьего молока, 4 л воды и 15 капель йода, равномерно побрызгать посадки перца.
Иногда используется внекорневая обработка с сывороткой против фитофторы. Поврежденные части растений удалить, оставшиеся экземпляры опрыскивать раствором из 10 л воды, 1 л сыворотки, 40 капель йода, 10 мл перекиси водорода.
Но для перцев данный вариант использовать нежелательно.
Дрожжи
Данный компонент используется как стимулятор роста, укрепляет корневую систему, помогает рассаде легче перенести пикировку, улучшает структуру грунта.
Профилактикой заболеваний является опрыскивание раствором по следующей технологии: 100 г дрожжей растворить в 1 л теплой молочной сыворотки или молока, оставить для брожения, добавить 9 л воды, 30 капель йода. Рецептура чаще применяется при выращивании томатов на стадии цветения и формирования плодов, но может использоваться для перцев, поскольку растения относятся к одному семейству.
Горчица
В открытом грунте подкармливать перцы нужно дополнительно с целью защиты от вредителей. Для этого перемешать 0,5 стакана йодированной соли, 0,5 стакана сухой горчицы, растворить в 1 ведре воды. Полученной смесью поливать растения из лейки под корень. Средство использовать против мучнистой росы и вредителей. Достаточно 1 обработки за весь период вегетации.
Удобрять перец растворами, содержащими йод, рекомендуется от подготовки семенного материала до начала плодоношения. При этом подкормки понадобятся при выращивании в теплице и открытом грунте. Если почва богата данным микроэлементом, дополнительное внесение не требуется. Переизбыток вещества принесет не меньший вред, чем недостаток.
Как подкармливать перец в открытом грунте, теплице с помощью йода
При выращивании сладкого перца необходимо позаботиться о его полноценном питании. Казалось бы, а что в этом сложного, сегодня в распоряжении огородников есть самые разные удобрения, начиная от всем известного навоза и заканчивая хелатными составами.
Но многие стараются вырастить овощи без применения «химии» или, используя ее по минимуму, предпочитают какие-то природные безвредные добавки.
Здесь важно помнить, что питание перцев должно быть сбалансированным, переизбыток, как и дефицит какого-либо элемента, растению вреден. Вот и изыскивают различные народные средства, среди которых следует отметить обыкновенный йод. Первая мысль у новичков: а как может помочь йод, используемый обычно при царапинах и ранках, перцам? Между тем, йодные подкормки очень эффективны, при этом самого средства требуется минимальное количество. Как и когда применять йод – расскажет наша статья.
Подкормка перцев йодом – описание
Это микроэлемент относится к числу редких, хотя в природе он встречается повсеместно. Самое большое количество йода – в приморских зонах, в акваториях, так как йод содержится в морских водорослях.
Для растений этот элемент не так важен, как азот, но в то же время лучше не допускать дефицита йода. Доказано, что при соблюдении определенных доз, йод стимулирует рост растений, влияет на качество плодов, их вкус, насыщенность окраски. Сладкий перец является рекордсменом среди овощных культур по количеству в его плодах витамина C, а именно йод «отвечает» за увеличение этого витамина.
Наличие йода – это еще и гарантия того, что такой нужный и важный для растений элемент как азот будет усвоен в полном объеме. Дефицит йода влияет на усвояемость азота, перцы хорошо растут, увеличивают количество завязей, что в целом влияет на общую урожайность.
Огородники обычно используют спиртовой раствор йода (5%), который продается в аптеках и служит антисептиком для дезинфекции и заживления ран, порезов, царапин.
Йод является важным компонентом при синтезе белка, при проведении подкормок плоды также насыщаются этим микроэлементом. Употребляя в пищу спелые плоды сладкого перца, человек может полностью восполнить недостаток йода в организме.
Йод – это не только важный компонент для сбалансированного питания растений, он еще применяется для защиты перцев от самых разных опасных грибков и бактерий. Он способствует повышению устойчивости перчиков к различным инфекциям, помогает как профилактическое, а также лечебное средство при фитофторе.
Как йод воздействует на сеянцы?
Перечислив все преимущества использования йода, необходимо разобраться в том, когда его применять. Растворы с этим препаратом применяют на всех стадиях выращивания перцев:
- для обработки семян перед посевом (больше используют для этого перманганат калия, но можно брать и йод);
- для полива рассады;
- для полива взрослых перцев в теплице или на грядах;
- в качестве элемента состава для внекорневой подкормки (в фазе цветения и плодоношения растений).
Получается, что йод нужен для семян, для рассады и взрослых перцев, и только от огородника зависит, какие подкормки он будет выполнять.
Перцы «славятся» своей медленной всхожестью, при этом часто бывает так, что росточки вылезают из грунта неравномерно. Для повышения всхожести можно применить йод:
- капельку препарата растворить в литре воды;
- тщательно перемешать состав;
- замочить семечки перца в этом составе примерно на 2-3 часа.
Выполнив такую процедуру, можно быть уверенными в том, что получите дружные и крепкие ростки перцев. Также растущую дома рассаду этой культуры полезно полить йодной водичкой, но делать это надо только при появлении у растений 2-3 настоящих листиков.
Раствор будет уже с другой концентрацией, чем при замачивании семян: на трехлитровую банку чистой воды берут одну каплю йода, перемешивают, а затем аккуратно поливают сеянцы.
Можно использовать другой состав: капля йода, три литра воды и 50 граммов молочной сыворотки. Поливы таким раствором способствуют укреплению сеянцев, хорошему росту, при этом служат защитой от различных болезней.
Неплохой результат для рассады дает и состав йода с добавлением к нему фосфорных и калийных удобрений. Пропорции следующие: на ведро воды потребуется 8-10 граммов йода, столько же фосфорных удобрений и 20 граммов калийных добавок.
Отлично реагируют на йодные растворы взрослые перцы, пересаженные в теплицы, парники и на гряды под открытое небо.
Достаточно провести пару поливов под корень, также можно раз или два в сезон опрыскать перцы йодным раствором. Обычно поливают перцы йодом в самом начале завязывания плодовых кистей.
Для полива делают такой раствор: в ведре воды разводят 3 капли йода, поливают под корень, расход на растение – один литр. Для опрыскивания количество йода – 2 капли на ведро. Интервал между обработками – две недели. Что это дает? Увеличивается масса завязываемых плодов, сроки созревания перца сокращаются. Для регионов с коротким и не особо теплым летом это имеет особенное значение, так как правильное внесение добавок позволяет получать больше спелых плодов.
Многие применяют опрыскивание йодом перцев, что позволяет предупредить появление различных болезней, в том числе мучнистой росы и фитофторы. Эффективность этого приема в том, что одновременно можно сделать и подкормку, и профилактику от инфекций.
Компоненты раствора:
- йод (понадобится 35-40 капель);
- ведро теплой воды;
- литр молочной сыворотки;
- перекись водорода (столовая ложка).
Все компоненты тщательно перемешивают, а потом обрабатывают кусты перцев. Необходимо, чтобы состав попал на все стороны листьев растений, на ветки, стебли. При опрыскивании желательно использовать распылители с мелкими насадками, чтобы перец окутывало «облачко» состава и капли были очень небольшими.
В случае если болезнь вдруг уже «поселилась» на некоторых растениях, оперативно готовят раствор с йодом по другому рецепту.
- флакончик йода;
- 2 литра древесной золы;
- 8 литров воды;
- 10 граммов борной кислоты.
Воду в ведре надо довести до кипения, снять с плиты, затем аккуратно засыпать туда золу. Все тщательно перемешивается, и состав оставляют остывать. После этого заливают туда весь йод, добавляют борную кислоту, снова перемешивают и настаивают в течение суток. Настой используют, разводя его водой в пропорции: на ведро воды один литр йодно-зольного состава. Поливают под корень.
Преимущества йодно-дрожжевых подкормок
Йод доступен каждому, тем более, для проведения подкормок и опрыскиваний требуется очень небольшое количество препарата. Многих огородников йод, как и дрожжи, привлекает не только своей доступностью, но и безопасностью в использовании.
Их относят к так называемым народным средствам, но в любом случае, дозировку компонентов требуется тщательно соблюдать.
Йодные составы защищают от болезней, способствуют улучшению качества плодов, ускоряют их созревание. В сочетании с дрожжевыми подкормками, которых достаточно провести один или два раза за сезон, получается отличный результат и без применения минеральных удобрений. Условие одно: грамотное использование органики, соблюдение баланса питательных элементов во всех растворах.
У перцев, которые получили правильную «порцию» йода или дрожжей, укрепляется иммунитет, развивается крепкая корневая система, быстрее формируются и созревают плоды, повышается общая урожайность.
Правила подкормки перца йодом
Как и любые другие подкормки, йодные составы необходимо готовить непосредственно перед использованием. Несмотря на безвредность йода в малых дозах, все-таки лучше соблюдать определенные правила при обработках перцев (особенно в теплице), не забывать про очки и спецодежду.
- При смешивании компонентов берут точное количество препаратов, не увеличивая пропорции. Переизбыток любых веществ еще более вреден, чем их дефицит.
- Желательно проводить обработку перцев по листьям или рано утром, или к вечеру. Днем от солнечных лучей на листьях во время опрыскивания могут появиться ожоги.
- Для перцев, растущих в открытом грунте, выбирают для обработки ясные, без дождей дни.
- Для приготовления составов рекомендуется использовать специальную посуду, которую применяете только для внесения подкормок.
Правильное применение народных средств позволит вам получать хорошие урожаи. Главное – тщательно готовить составы, не забывать про нормы удобрений, а также про время, когда требуется обрабатывать или «кормить» перцы.
Отзывы
От фитофторы и на перцах и на томатах у меня есть проверенное средство. Замешиваю 0,5 литра кефира (хотя можно любой кисломолочный продукт) в чуть неполном ведре воды, капаю туда еще 5-6 капель йода. Перемешиваю, и опрыскиваю свои растения один раз в две недели. Как высаживаю в теплицу, так и обрабатываю. Никакой заразы у меня не было.
Я йодом поливают многие овощи на огороде. Прочитал давно еще в газете, что хорошее удобрение, и от болезней спасает. Перцы и томаты опрыскиваю, помогает от вершинной гнили, только в воде разбавляю кроме йода еще и молоко. Опрыскиваю клубнику, яблони, а вот капусту и кабачки поливаю йодным составом. Кочаны хорошие получаются, а у кабачков в дождливую погоду молодые завязи не гниют. Так что йод – верное средство.
Подкормка перцев йодом: нормы, рецепты раствора, отзывы
Перец считается капризной культурой, требующей особого ухода, но все равно пользуется высоким спросом у огородников. Дело в том, что его плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Ценится овощ и за вкусовые качества.
Перец чувствителен к питанию, поэтому его невозможно вырастить без постоянной подкормки. Но современные дачники предпочитают не пользоваться химическими удобрениями и средствами защиты, чтобы полученные плоды не навредили здоровью. В этом случае помогают народные средства, например, всем известный йод. Им можно не только подкормить овощ, но и защитить его от инфекций, активизировать рост. Расскажем об этом подробнее.
Действие на растение
Йод – распространенный в природе химический элемент. Однако его можно встретить в маленьких количествах, поэтому вещество относится к редким. Содержание йода в почве зависит от ее типа.
Эксперименты ученых, сделанные за последние 10 лет, доказывают, что йод:
- увеличивает процент витамина С в овощах, включая перец;
- повышает урожайность, усиливает рост и развитие культур;
- улучшает размер, цвет, вкус плодов.
Такое воздействие связано с тем, что йод помогает растениям впитывать азотистые соединения. Именно этот элемент способствует правильному росту.
Йод необходим овощным культурам в совсем маленьком количестве, поэтому не производится как отдельное удобрение. Кроме того, он входит в навоз и золу, которые часто используют для подкормки.
Йодный раствор для самостоятельного применения можно изготовить самим.
Методы йодной подкормки растений
Использовать микроэлемент можно на всех этапах роста овоща:
- Семена и рассада. Для обработки посадочного материала одну каплю настойки микроэлемента добавляют в 1 л. воды. Туда семена помещают на 6 часов. Сразу после замачивания их сажают в грунт. Благодаря этой процедуре, семена быстрее прорастают, а всходы правильно развиваются.
Рассада также обрабатывается йодным раствором. Когда на маленьких перцах появляются 2-3 листика, каплю вещества добавляют в 3 л. воды. После одной процедуры ростки можно перемещать в почву. Они становятся не чувствительными к грибкам.
- Взрослые растения. Высадив перцы в грунт, можно поливать их под корень раствором йода. Подойдет и внекорневая подкормка, то есть опрыскивание всего куста. Дл удобрения овоща хватит 3 капель йода, разведенных в 3 л. воды. Таким раствором полив производят, выделив 1 литр на растение. Желательно делать это в период образования кистей. Тогда плоды созреют быстрее и будут на 15% крупнее, чем без подкормки.
Для внекорневого полива 2 капли йода добавляют в 1 л. воды. Такая обработка растений в открытом грунте проводится примерно 1 раз в 10 дней. Но хватит и 3 процедур за сезон. Если перец растет в теплице, нужны 2 внекорневые подкормки, между которыми проходит 15 суток.
Может ли йод защитить овощ?
Использование микроэлемента – хорошая профилактика фитофтороза и мучнистой росы. Для этого готовится такой раствор:
От фитофторы помогает еще один раствор, даже если заболевание уже началось:
Советы по удобрению перцев йодом
Нужно помнить: йод токсичен. 3 грамма микроэлемента могут серьезно навредить человеку. Так что при подкормке растений придется соблюдать определенные правила:
- Подготавливая растворы с йодом, нельзя ошибаться в дозировках.
- Опрыскивая культуры составами, где есть хоть немного вещества, нужно надевать защитные очки.
- Если подкармливать растения, превышая дозировку, могут сформироваться уродливые плоды.
- Внекорневая подкормка проводится при пасмурной погоде, чтобы не обжечь листья.
- Как любое удобрение, йод используется только после полива культуры.
Отзывы
«Фитофтора многих беспокоит. У меня на перцах черноты мало. Болезнь возникает, как правило, от избытка воды. Поэтому нужно не забывать проветривать теплицу и открывать ее после полива. Еще в какой-то книге я прочитала, что помогает йод. На ведро воды надо добавить 3-4 капельки, этого хватит. Некоторые утверждают, что появится специфический запах у плодов, но это не правда» (Милана)
При выполнении всех мер предосторожности, удобрение перцев йодом положительно влияет на их развитие. Качество овоща, выращенного самостоятельно, будет намного лучше, чем магазинного. Он станет отличным ингредиентом маринадов, солений и различных блюд.
Подкормка перцев йодом: достоинства и недостатки + рецепты
Получить хороший урожай перцев на грунте с низким содержанием азота и без необходимых для роста микроэлементов довольно сложно. Культура требует подкормки в течение всего сезона. Применение химических препаратов не всегда желательно, особенно во время созревания плодов. Хорошей альтернативой станут народные рецепты для подкормки. В них используют нашатырный спирт, зеленку, йод для перца, как удобрение и средство от грибковой инфекции.
- Плюсы и минусы йодовой подкормки для перцев
- Как сделать подкормку для перцев из йода
- Для подкормки рассады и взрослых перцев
- Для обработки семян
- Для защиты от болезней
- Правила внесения йодовой подкормки
- Меры предосторожности
- Полезные советы
- Заключение
Плюсы и минусы йодовой подкормки для перцев
Применение йода для подкормки эффективно на любом этапе развития растения, если почвы содержат недостаточное его количество. Перцам элемент необходим для лучшего усвоения азота. Но если концентрация йода нормальная, подкормка во время вегетации может оказать обратное действие – избыток замедляет рост перцев, в худшем случае может привести к гибели растения.
В каштановых почвах, черноземных и прибрежных Черноморских районах концентрация элемента в достаточном количестве, поэтому используют прикорневую подкормку йодом с соблюдением дозировки и периодичности.
Если при выращивании культуры удобрения применяли, в дополнительном внесении элемента нет необходимости.
Вырастить хороший урожай на солончаках, сероземах и подзолистых почвах без внесения йода, как удобрения для любых огородных растений, особенно для перца, невозможно. Культура требовательная к уходу, малейшее отклонение от агротехники скажется в первую очередь на закладке завязей и формировании плодов. Йод в качестве подкормки:
- улучшает усвояемость азота, без которого невозможна вегетация перцев;
- увеличивает концентрацию витамина C в плодах;
- стимулирует обильное цветение и закладку завязей;
- способствует формированию плодов, при достаточном количестве элемента перцы крупные, с насыщенной сортовой окраской;
- повышает пищевую ценность культуры;
- как природный антисептик помогает избавиться от ряда инфекций, положительно влияет на сопротивляемость перцев к болезням.
Во время созревания плодов не рекомендуется использовать химические удобрения – перцы, достигшие биологической спелости, будут содержать вредные для организма соединения. А вот йод не только неопасен для человека, но и необходим.
Внекорневая подкормка актуальна на любых почвах. Элемент оказывает антисептическое действие на пораженные участки растения. Обладает омолаживающим эффектом, помогает на клеточном уровне восстановиться увядающей культуре. Пополняет энергетический запас, слабое растение после обработки быстро набирает зеленную массу.
Как сделать подкормку для перцев из йода
Подкормку с содержанием йода используют на любом этапе роста. Дезинфицируют посадочный материал, удобряют рассаду.
Обрабатывают взрослое растение, пополняют состав грунта при дефиците вещества. Концентрация раствора и технология для любого случая будет своя.
Для подкормки рассады и взрослых перцев
Рассаду перцев удобряют йодом один раз, когда растение сформирует три полноценных листка. Используют средство для стимуляции роста и профилактики инфекции. Для подкормки делают раствор из 3 л воды и 1 кап. вещества. Вносят прикорневую подкормку в небольшом количестве после пикирования, затем поливают водой. Для профилактики болезней растение обрабатывают перед высадкой на грядку более концентрированным средством, на такой же объем жидкости добавляют 3 кап. йода.
После высадки перцев на постоянное место роста подкормку вносят под корень и обрабатывают раствором куст. Мероприятия проводят после формирования первых завязей. Если рассаду подкармливали, для перцев будет достаточно двух процедур за сезон вегетации. Частое использование йода не рекомендуется даже на почвах с дефицитом элемента. Перцы начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб формирования завязей. Плодов будет немного, они с меньшей массой. По той же причине не рекомендуется использовать средство до цветения культуры.
Для прикорневого полива берут раствор, состоящий из 3 кап. вещества и 10 л воды. Вносят с расчетом 1 л/1 ед. с временным интервалом – 21 день. Схема подкормки одинаковая для открытого участка и теплицы. Для обработки растения средство готовят из 2 кап. йода и 2 л воды, опрыскивают растение два раза в начале месяца и в конце.
При включении вещества в калийные или фосфатные средства, последующая обработка раствором йода не понадобится. Смесь можно сделать самостоятельно из:
- 10 г фосфата;
- 10 г йода;
- 20 г калия;
- 8 л воды.
Использовать дважды после цветения и сбора первой волны урожая перцев.
Для обработки семян
Обработка посадочного материала йодом ускорит прорастание семян и уничтожит патогенные микроорганизмы. После дезинфекции у перцев более сильный иммунитет и жизнеспособность. Сильные здоровые кусты дают хороший урожай и реже поражаются вредителями.
- Делают раствор из 1 кап. йода и 1 л воды.
- В средство опускают посадочный материал.
- Оставляют на 5-7 часов.
- Достают, промывают.
Сразу сеют в емкости для получения рассады.
Для защиты от болезней
Применяют йод для профилактики и лечения мучнистой росы и фитофтороза. Концентрация раствора зависит от цели использования. Для предупреждения инфекции делают средство по следующему рецепту:
- вода – 10 л;
- йод – 40 кап.;
- перекись водорода – 1 ст. л.;
- сыворотка – 1 л.
Компоненты смешивают и обрабатывают кусты перцев, особое внимание уделяют нижней части листьев и стеблей.
При первых проявлениях болезни для устранения грибка делают смесь, содержащую:
- вода – 8 л;
- зола – 2 кг;
- йод – один флакон;
- борная кислота – 10 г.
Воду кипятят, дают остыть до 60 0 C, высыпают золу, размешивают, оставляют настаиваться 10 часов. Затем аккуратно сливают, чтобы не затронуть осевшие частицы золы. В настой добавляю йод и борную кислоту, оставляют на 2 часа. Пораженные участки с перцев удаляют, в 10 л воды добавляют 1 л раствора. Поливают под корень и опрыскивают растение. Подкормка и обработка полностью остановят рост грибковой колонии.
Правила внесения йодовой подкормки
Химический элемент жизненно важен для развития растения, но в необходимом для него количестве. Избыток йода приводит к замедлению роста, искривлению плодов. Слабое растение не может противостоять инфекции, чаще поражается вредителями и, как правило, погибает. Поэтому необходимо соблюдать дозировку элемента в составе раствора.
Подкормку проводят, придерживаясь определенных правил:
- После высадки в грунт перцев первую подкормку следует проводить не раньше формирования завязей, при несоблюдении этого условия получается раскидистый густой куст и минимальное количество плодов.
- Прекращают использование йода на момент созревания перцев, когда плоды войдут в стадию технической спелости. До этого времени растение в достатке накопило необходимое количество элемента. Избыток йода может вызвать остановку роста и деформацию плодов, кроме потери товарного вида, перцы утратят пищевую ценность.
- Подкормку рассады проводят на сухую почву, затем обильно поливают. Для взрослого растения технология противоположная – перед внесением йодового средства кусты поливают, затем удобряют.
- После обработки посадочного материала йодом не требуется дополнительная дезинфекция противогрибковым препаратом, а также не используют стимуляторы роста.
- Внекорневую подкормку на открытом участке проводят вечером или утром, в крайнем случае, в пасмурный день. Солнечные лучи могут вызвать ожоги на зеленой массе куста.
Используют химический элемент для удобрения перцев вне графика только в случае поражения культуры грибковой или бактериальной болезнью. При соблюдении условий подкормки урожайность перцев возрастет на 10-15%. Плоды вырастут с высокой гастрономической оценкой и насыщенным цветом.
Меры предосторожности
Химический элемент для человека так же необходим, как и для растений, но избыток йода может вызвать интоксикацию. Поэтому при работе с веществом необходимо соблюдать меры предосторожности:
- В процессе подготовки рабочего раствора пользуются резиновыми перчатками – йод окрашивает кожу, и смыть пятна непросто, особенно с поверхности ногтей.
- Надевают маску при обработке кустов – раствор может вызвать раздражение слизистых оболочек, особенно если в составе присутствует борная кислота.
- Работают в одежде с длинными рукавами, чтобы не было открытых участков кожи. При работе с концентрированным раствором, кроме окрашивания, может наблюдаться раздражение.
- Для защиты глаз пользуются специальными очками – йод может вызвать покраснение и слезоточивость.
Необходимо аккуратное обращение с химическим элементом людям с аллергией на йод. В этом случае в борьбе с инфекцией можно заменить вещество марганцем или зеленкой, в качестве подкормки использовать органику.
Полезные советы
В обязательном порядке подкармливают перцы йодом на почвах с отсутствием этого химического элемента в составе. На обогащенном йодом грунте удобряют культуры, если отмечается замедление роста и плохое формирование завязей.
Несколько советов по использованию вещества для удобрения перцев:
- вносят средство только после цветения;
- используют в микродозах – увеличение уничтожит в почве полезные бактерии, и может вызвать ожог растения;
- раствор не должен попадать на корневую шейку, предварительно грунт увлажняют;
- для эффективности добавляют в состав минеральные удобрения или золу.
Внекорневую подкормку лучше проводить с использованием мелкодисперсного распылителя. Во время работы растение окутывает так называемый туман, в таком состоянии подкормка усваивается перцами на 70-95%.
Заключение
В овощеводстве применяют йод для перца как удобрение в случае отсутствия его в составе почвы, для стимуляции роста и формирования завязей, чтобы получить крупные плоды с отличным товарным видом и вкусом. Йод эффективно действует как дезинфекционное средство при обработке посадочного материала. Защищает взрослое растение от грибковой и бактериальной инфекции.
Инфекционный ларинготрахеит у домашней птицы: симптоматика, диагностика заболевания и методы лечения
Инфекционный ларинготрахеит кур (ИЛТ) – острое вирусное заболевание дыхательной системы птиц из отряда куриных: кур всех пород, цесарок, фазанов, индеек.
Симптомы
Для заболевания характерно экссудативное (катарально-геморрагическое) воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также конъюнктивы глаз и носовой полости, сопровождается тяжелым дыханием, кашлем и хрипами.
- при проведении пальпации трахеи возникают приступы кашля, которые могут сопровождаться кровяными отхаркиваниями;
- при осмотре гортани заметны гиперемия, точечные кровоизлияния, отеки слизистых, творожистые наложения в просвете дыхательных путей;
- птица тяжело дышит через открытый клюв. Акты вдоха и выдоха затруднены;
- при прослушивании дыхания слышны не типичные для здоровой птицы каркающие, свистящие или хрипящие звуки;
- меняется поведение кур – они становятся пассивными, малоподвижными;
- возможны приступы удушья;
- потеря аппетита, расстройство пищеварения;
- прекращение или падение яйценоскости.
Перманентное течение заболевания:
- покраснение слизистых оболочек глаз, деформация глазной щели, светобоязнь;
- частые выделения слизистого и пенистого экссудата из глаз и носа;
- выпячивание третьего века на глазное яблоко, отечность и слипание век;
- появление кровоизлияний на слизистой оболочке глаз, развитие конъюнктивита;
- повышение температуры тела на 1-2°;
- низкий рост массы у больной птицы, сниженная яйценоскость;
- апатичность, общее угнетение, отсутствие аппетита;
- посинение гребня;
- выцветание роговицы;
- трахея и гортань могут быть закупорены кровяными сгустками, слизистая горла вишневого цвета.
Патологоанатомические изменения
- слизистая оболочка верхних дыхательных путей красная, отечная, пронизана мелкими кровоизлияниями;
- в просвете трахеи наблюдается слизистый, серозный или кровянистый экссудат, перемешанный с казеозными массами;
- на слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают казеозно-фибринозные незначительные легкоотделяющиеся налеты;
- в фабрициевой сумке птицы возможны скопления творожистых гнойных масс;
- при перманентном течении заболевания наблюдается покраснение слизистой оболочки век одного или обоих глаз, отек, возможны поражения роговицы и глазного яблока;
- в носовой и придаточных полостях на конъюнктиве находят слизисто-гнойные или фибринозные выделения;
- цианоз слизистых покровов и венозный застой крови в легких. Гребень и серьги приобретают синюшный оттенок.
Патогенез
Возбудитель заболевания попадает на поврежденные слизистые оболочки трахеи, гортани или клоаки, вызывая здесь острый воспалительный процесс. Вирус активно размножается, что сопровождается дистрофическими изменениями и отмиранием пораженных эпителиальных клеток. Возникает отек.
Далее возбудитель с током крови распространяется по всему организму птицы. Однако продолжительность нахождения вируса в кровотоке небольшая, он надолго остается на слизистой оболочке гортани и трахеи. Болезнь осложняется приступами удушья больной птицы и ее возможной последующей гибелью из-за закупорки просвета трахеи сгустком из слизи, крови и фибрина.
Диагностика
Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных пораженных органов и тканей. Также изучают патологоанатомические материалы. Для более точного анализа проводят лабораторные исследования на свежих трупах, больных птицах и экссудате из трахеи мертвых птиц.
Вирус выделяют посевом на культуру клеток или внезародышевые оболочки куриных эмбрионов, после чего проводят идентификацию возбудителя. Возможно проведение биопробы на цыплятах.
Пошаговый процесс лечения при перманентном течении заболевания
Лечение больных ларинготрахеитом птиц носит неспецифический характер. Необходимо соблюдать комплексную терапию заболевания, что включает в себя:
- больных птиц необходимо обеспечить хорошим питанием. В рацион включить витамины: Чиктоник, Нитамин, РексВитал, Аминивитал;
- в птичнике следить за его качественным обогревом, вентиляцией, проветриванием. Помещение должно быть теплым, светлым, с низким уровнем влажности;
- применять лекарственные средства в целях угнетения бактериальных инфекций. Это, в первую очередь, антибиотики – тетрациклины, энрофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Во вторую очередь, добавлять в пищу противомикробное средство – фуразолидон. Использовать порошок из расчета 8 г на 9-11 кг корма;
- необходимо продезинфицировать птичник – с помощью генератора аэрозолей распылить молочную кислоту или йодтриэтиленгликоль. Также возможно дезинфицировать возгонкой хлорскипидара. Смешивают 2-3 гр хлорной извести и 20 мг скипидара на 1 куб. м объема помещения, оставляют на 15 минут. Подвергнуть дезинфекции не только птичник, но и поилки, кормушки. Подстилки заменить.
Пошаговый процесс лечения при острой форме
Терапия острой формы ларинготрахеита не считается оправданной. Экономически выгоднее будет купить новое поголовье, нежели лечить больных птиц. Это объясняется тем, что переболевшая птица приобретает иммунитет к заболеванию, однако, она является носителем возбудителя заболевания и может передать его молодняку, который потребуется постоянно вакцинировать. Поэтому наиболее эффективной защитой против вируса в этом случае будет убой всего поголовья, его утилизация, обеззараживание птичника и завоз новых особей.
С другой стороны, можно провести и частичную терапию: отправить на убой кур с самой острой формой заболевания, а остальным дать лекарственные средства.
Меры профилактики
Заключаются в следующем:
- Обеспечение в птичнике следующих условий: обогрев, проветривание, вентиляция. Периодическая дезинфекция птичников в присутствии птиц смесью препаратов хлор-скипидар или использование аэрозолей с содержанием молочной кислоты.
- Раздельное содержание птиц в зависимости от возраста.
- Полноценное питание птиц качественным кормом.
- Регулярный осмотр поголовья: если были обнаружены птицы с подозрительными симптомами, то следует их незамедлительно изолировать, провести дальнейшее обследование и подходящее лечение.
- Закупку инкубационными яйцами, птенцами или взрослой птицы нужно осуществлять в хозяйствах, благополучных по ИЛТ.
- Применение вакцины для формирования иммунитета на вирус ИЛТ. Проводить клоачную, внутриглазную или аэрозольную вакцинацию. Однако в благоприятных условиях содержания кур делать это не рекомендуют, чтобы не занести инфекцию и не заразить поголовье. По этой причине проводить вакцинацию советуют только в двух случаях: при закупке уже вакцинированных цыплят из других ферм или при лечении стада, оставшегося после утилизации больных кур.
Содержание
Соблюдение условий содержания птицы позволяет поддерживать хорошее здоровье кур и их производительность.
Инфекционный ларинготрахеит птиц
Инфекционный ларинготрахеит (ИЛП) — острое инфекционное респираторное заболевание птиц отряда куриных характеризующиеся катарально-геморрагическим воспалением слизистых оболочек трахеи, носовой полости, конъюнктивы и сопровождающееся затрудненным дыханием, хрипами и кашлем.
Историческая справка. Впервые болезнь описал в 1925г. в США Мей и Титслер под названием трахеоларингит. Длительное время инфекционный ларингорахеит птиц не дифференцировался от инфекционного бронхита.
Позднее Бигс, Шелк и Хоун доказали самостоятельность этих двух заболеваний и с 1931г болезнь стали называть «инфекционный ларинготрахеит».
В СССР данная болезнь была установлена в 1932г. Р.Т. Батаковым. В 1951г.
С.Т. Щенников приготовил на куриных эмбрионах вакцину.
Инфекционный ларинготрахеит птиц распространен в США, Канаде, в странах Южной Америки, в Европе, Африке, Австралии, Азии. В России ИЛП регистрируется в основном в хозяйствах с поточным промышленным содержанием птицы.
Экономический ущерб при ИЛП складывается из отхода птицы, летальность достигает 15-50%, снижения яйценоскости у переболевших и выздоровевших несушек на 10-30%,привесов. Затрат на мероприятия по купированию инфекции. Большой ущерб причиняет преждевременная выбраковка больной птицы.
Этиология. Возбудитель ИЛП вирус, принадлежит к семейству Herpesviridae. Вирус в большом количестве содержится в экссудате и эпителиальных тканях верхних дыхательных путей, в меньшем количестве его можно обнаружить в печени и селезенке. О размере вируса данные разноречивы: одни исследователи считают их от 30 до 100нµ, другие- от 150 до 240нµ. Вирионы имеют сферическую форму. У вирионов различают три структурных компонента: стержень (нуклеоид), капсид с капсомерами и оболочку. Размер частиц зависит от места локализации вируса, например в цитоплазме он больше, чем в ядре пораженной клетки.
Вирусы проходят через фильтры Беркефельда W и N, пластины Зейца Е.К. и мембранные ультрафильтры с порами от 0,7 до 0,9нµ. Возбудитель И.Л.П. постоянно обнаруживается в трахеальной слизи, экссудате гортани, конъюнктивы, реже в крови, селезенке и печени больных кур. Сыворотка переболевших ИЛП содержит специфические вируснейтрализующие антитела. Исследователи различают вирулентные и слабовирулентные вирусные штаммы, у которых отсутствуют антигенные различия.
Вирус устойчив во внешней среде, особенно при минусовой температуре. В замороженных тушках вирус сохраняется более 19мес, в трупах, зарытых летом в землю на глубину 120см, — до 47дней, в трупах на поверхности земли (апрель-май) – свыше 30 дней, высушенный-359дн. При температуре 37° С на скорлупе яиц погибает через 12ч, при нагревании до 55° С — через 2ч, при кипячении — немедленно. В помещении птичника вирус сохраняется не более 6-9 дней. Солнечный свет убивает вирус через 7часов. Вирус малоустойчив к действию дезинфицирующих средств, 3-%-ный раствор едкого натра и 3%-ный раствор крезола инактивируют его через 30 секунд.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу И.Л.К. восприимчивы куры, фазаны, павлины и индейки. Более восприимчивы молодые куры в возрасте от 5месяцев до года, но могут заболеть цыплята с 20-35-дневного возраста.
И.Л.К. свойственна некоторая сезонность, что связано с изменением погодных условий, низкой температурой, высокой влажностью в помещениях и ухудшением содержания птиц зимой в ЛПХ И КФХ. Дополнительно, низкие температуры способствуют более длительной сохранности возбудителя во внешней среде.
Заболевание у молодых кур и цыплят возникает после перевода птицы в другие помещения с более худшими условиями содержания (повышенная влажность, недостаточная вентиляция, неполноценное кормление и т.п.).
Цыплята, выведенные из полноценных инкубационных яиц, устойчивы к И.Л.К. в первые дни жизни.
В неблагополучных крупных птицефабриках с поточной системой выращивания птицы болезнь часто становится стационарной. Стационарность болезни в хозяйстве объясняется длительным вирусносительством у переболевшей птицы (до двух лет). Вирусоносительство у вакцинированной живыми вакцинами птицы продолжается не менее 90 дней.
На характер течения ИЛК непосредственное влияние оказывают условия содержания и кормления птицы к моменту заноса инфекции в птичник: сырость в помещение, плохая вентиляция, скученность не сбалансированность рационов кормления.
Эпизоотические штаммы вирусов отличаются по вирулентным свойствам, степень которой может значительно варьировать.
Основной источник заноса инфекции в хозяйство является больная птица и вирусносители. Факторами передачи является – корм, вода, предметы, обувь и одежда загрязненные выделениями больной птицы и т.п. Заражение происходит аэрогенно. Больная птица при кашле выбрасывает в воздух мелкие капельки экссудата, содержащие вирус. Дикая птица, крысы могут быть механическими переносчиками болезни.
Если в зараженное И.Л.К. стадо не вводить восприимчивую птицу. То при хороших условиях кормления и содержания распространение заболевания может прекратиться через 2-4 недели.
Патогенез. После попадания на поврежденные слизистые оболочки гортани, трахеи, клоаки вирус проникает в эпителиальные клетки с образованием внутриядерных включений и вызывает острый воспалительный процесс. Вирус обладая тропизмом к эпителиальным тканям дыхательных путей, начинает в них активно размножатся, вызывая отек и лимфолейкоцитарную инфильтрацию. В начальной стадии болезни в просвете трахеи находим слизистый экссудат, в дальнейшем в результате кровоизлияний к экссудату примешивается кровь и фибрин. Из эпителиальных тканей вирус с током крови разносится во все органы птицы. Однако патологических изменений в них обычно не возникает. При ларинготрахеите виремия непродолжительная, вирус длительное время остается в эпителиальных тканях трахеи и гортани.
Образование казеозных пробок в просвете трахеи указывает на присоединение к основному процессу условнопатогенной микрофлоры. В подобных случаях выделение вируса бывает затруднительным. Клеточный детрит, фибрин и форменные элементы крови образуют сгусток, закупоривающий просвет трахеи и вызывающий клинические симптомы удушья и гибель птицы.
Симптомы и течение болезни. Инкубационный период в зависимости от вирулентности и количества вируса, попавшего в организм, а также от устойчивости птицы к заболеванию колеблется от 2 до 30 дней. Первые клинические симптомы болезни у птицы при попадании вируса интратрахеальным путем появляются через 3-7 дней.
Течение болезни при И.Л.П. может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. При этом у больной птицы различают три формы болезни: ларинго-трахеальную, конъюнктивальную и атипичную.
При остром течении ларинго-трахеальной формы, как правило, вначале заболевают отдельные куры, а через 7-10 дней –вся птица неблагополучной группы. У больной птицы отмечаем общее угнетение, вялость; пропадает аппетит, отказываются от корма, птица становится малоподвижной, сидит с закрытыми глазами. При внимательном прослушивании в вечернее время спокойно сидящей птицы слышим разнообразные свистящие, каркающие и хрипящие звуки. Закупорка гортани, трахеи экссудатом приводит к нарушению дыхания. Птица дышит через открытый клюв, акт вдоха и выдоха затруднен. При проведении пальпации в области гортани и трахеальной трубки вызывает у птицы приступы кашля. Птица откашливает экссудат, где иногда содержится примесь крови. При осмотре раскрытого клюва заметны гиперемия и отек слизистой оболочки гортани и трахеи, иногда с кровоизлияниями. В затянувшихся случаях вокруг гортани скапливается творожисто-фибринозные наложения. У больной птицы прекращается яйценоскость. Летальность при остром течении ларинготрахеита часто составляет 10-60%, в зависимости от неблагоприятных факторов кормления и содержания.
Подострое течение И.Л.П. протекает 2-3 недели, клинические признаки выражены слабее. Птица выздоравливает или заболевание становится хроническим (свыше месяца) и характеризуется периодическими улучшением в состоянии птицы. У птицы наблюдаются кашель, затрудненное дыхание, анемичность гребня и сережек, при осмотре глотки и гортани обнаруживают фибринозные, легко снимающиеся сероватые наложения, яйцекладка снижается.
Конъюнктивальная форма болезни, которая обычно протекает хронически чаще поражает цыплят при интенсивной поточной системе выращивания, когда происходит перезаражение разновозрастной птицы. В начале заболевают отдельные цыплята 10-15 –дневного возраста, а в дальнейшем поражается вся партия птицы. Основные клинические признаки — гиперемия слизистых оболочек глаза, деформация глазной щели (сужение глазной щели, выпячивание 3-го века во внутреннем углу глаза и синусит), отечность век, светобоязнь, слезотечение. В этот период заболевания температура тела у цыплят повышена на 1-2°. Выделяющийся экссудат склеивает веки глаз, на слизистой оболочке конъюнктивы заметны кровоизлияния, под третьим веком скапливаются фибринозные массы, наступает кератит и панофтальмия с потерей зрения. В процесс вовлекается подглазничный синус, слизистые оболочки носовой полости.
Конъюнктивальная форма инфекционного ларинготрахеита продолжается от 20 дней до 2-3 месяцев и приводит к истощению цыплят и их повышенной браковке. Данная форма болезни может охватить 5-90% цыплят до 60-дневного возраста. Наиболее тяжело протекает болезнь при содержании птицы в помещениях с высокой влажностью и повышенным содержанием аммиака.
Атипичная форма выявляется серологическими исследованиями сыворотки крови птицы. Часто инфекционный ларинготрахеит протекает в ассоциации с другими инфекциями, например с респираторным микоплазмозом, колисептицемией.
Патологоанатомические изменения. При ларинго-трахеальной форме изменения находим в гортани и трахее, слизистая оболочка которых сильно гиперемирована, отечна, с мелкими кровоизлияниями. В просвете трахеи содержится разное количество слизистого, серозного или кровянистого экссудата. При длительном течении в просвете гортани обнаруживаем казеозную пробку, часто закупоривающую весь просвет. На слизистой оболочке ротовой полости с одной или обеих сторон корня языка и на его уздечке иногда находим казеозно-фибринозные небольшие легко снимающиеся налеты; реже — казеозные очаги в легких. Иногда обнаруживаем катарально-геморрагическое воспаление клоаки, реже отдельных участков тонких кишок. В фабрициевой сумке часто наблюдают уплотненную творожисто-гнойную массу. При коньюктивальной форме слизистая оболочка век одного или обоих глаз гиперемирована, отечна, у некоторых поражается роговица и глазное яблоко. В ранних стадиях И.Л.П. при гистологическом исследовании эпителиальных клеток пораженной слизистой оболочки трахеи обнаруживают характерные внутриядерные включения (ацидофильные тельца), клеточную инфильтрацию и десквамацию клеток слизистой оболочки трахеи.
Диагноз. Ставим на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований (обнаружение интрануклеарных включений в эпителии трахеи, вируса там же с помощью флуоресцирующих антител, РДП,РН). При атипическом течении болезни проводят лабораторные исследования. После исключения бактериальных инфекций ставят биопробу, выделяют вирус, ставят реакцию нейтрализации на эмбрионах, реакцию двойной диффузионной преципитации в агаровом геле, исследуют гистосрезы на наличие внутриядерных включений округлой или колбасовидной формы, окруженными ясно видимыми ободками.
При подозрении на заболевание птиц ИЛП в ветеринарную лабораторию на исследование направляют клинически больную птицу в начальной стадии заболевания в количестве 4-5 голов и свежие трупы.
Дифференциальный диагноз. И.Л.П. необходимо отличать от псевдочумы, респираторного микоплазмоза, оспы, пастереллеза и авитаминоза А, заразного насморка, инфекционный бронхит.
Псевдочума птиц отличается эпизоотическим течением, характерным поражением (кольцо геморрагий) слизистой оболочки железистого желудка, язвами на слизистой оболочке кишечника.
Респираторный микоплазмоз распространяется медленно, поражает воздухоносные мешки, летальные исходы редки.
Для исключения оспы птицу клинически обследуют на наличие оспенных поражений. Дифтероидную и конъюнктивальную форму оспы, ввиду сходности клинических симптомов, можно дифференцировать выделением и типизацией вируса.
А-авитаминоз характеризуется легко снимающимися налетами в ротовой полости, отсутствием приступов удушья.
Иммунитет и иммунизация. После переболевания И.Л.К. куры приобретают длительную невосприимчивость к последующему заражению. Механизм его образования обуславливается клеточными и гуморальными факторами. Антитела после заражения появляются через 14-20 дней и сохраняются в сыворотке крови 2-3 месяца. Продолжительность иммунитета 5-7месяцев. Для иммунизации используют природно-ослабленные и аттенуированные штаммы. В настоящее время в России и странах таможенного союза применяют вакцины ВНИИББП и ВНИИВВиМ. Данные вакцины применяют путем втирания в слизистую оболочку клоаки, закапывания на конъюнктиву и аэрозольно. При проведение аэрозольной вакцинации иммунитет развивается через 4-5 дней и сохраняется до года. На птицефабриках широко используется эмбрион-вирус-вакцина из клона НТ штамма ЦНИИПП, которая на данный момент менее реактогенная.
Лечение. На данный момент времени специфических эффективных лечебных средств при ИЛК пока не имеется. С целью уменьшения падежа птицы и профилактики снижения яйценоскости, применяют антибиотики в комбинации с фурозолидоном и тривитамином, диоксидин (в помещении), ниграс (в виде аэрозоля).
Профилактика и меры борьбы. Для профилактики И.Л.К. владельцы птицы должны строго выполнять мероприятия по охране хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней. Комплектование своего хозяйства яйцом, предназначенным для инкубации, и однодневными цыплятами осуществлять только из благополучных по ИЛК хозяйств.
Необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия по надлежащему уходу, содержанию и кормлению птицы, особенно при клеточном безвыгульном содержании. Проводить дезинфекцию воздуха помещений в присутствии птицы с применением препаратов, способствующих частичной инактивации вируса и бактериальной микрофлоры в верхних дыхательных путях. Необходимо содержать птицу раздельно в зависимости от возраста. На территорию ферм не следует запускать посторонних лиц. При установлении заболевания птиц ларинготрахеитом в соответствии с приказом МСХ РФ № 476 от 19 декабря 2011года « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области на хозяйство (ферму, птичник) накладывают карантин и в нем вводят ограничения. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводятся в соответствии с временной инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания птиц инфекционным ларинготрахеитом. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 1 апреля 1983года. По условиям карантина запрещается:
- перемещение птицы внутри хозяйства (фермы, отделения, зоны) в период вспышки заболевания;
- ввоз в неблагополучное хозяйство (ферму, отделение, зону) и вывоз из него птицы всех возрастов;
- вывоз инкубационных яиц в другие хозяйства;
- использование для инкубации внутри хозяйства яиц из неблагополучных птичников;
- вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных производственных помещений и с территории неблагополучного хозяйства (фермы, отделения, зоны);
- ввоз и складирование яиц, полученных в неблагополучном отделении, зоне, на яйцесклад хозяйства;
- вход на территорию неблагополучного хозяйства и выход из него людей без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви.
В период неблагополучия хозяйства разрешается:
- вывоз пищевых яиц из неблагополучного отделения (зоны, хозяйства) после дезинфекции в торговую сеть в пределах области;
- инкубация яиц для внутрихозяйственных целей от птиц благополучных птичников после аэрозольной дезинфекции раствором формальдегида по схеме: первый раз — не позднее 1,5-2ч после снесения, второй — упакованными в тару в спецмашине или дезинфекционной камере инкубатория, третий –после сортировки перед закладкой в инкубатор, четвертый -через 6 ч после начала инкубации;
- завоз инкубационных яиц и суточных цыплят в благополучное отделение, зону хозяйства;
- при отсутствие в хозяйстве убойного цеха вывоз на птицемясоперерабатывающие предприятия птиц благополучных птичников, подлежащих плановому убою, с разрешения органов государственного ветеринарного надзора области (края, республики, не имеющей областного деления).
При возникновении ИЛП впервые в хозяйстве с целью недопущения распространения болезни всю птицу в неблагополучном птичнике убивают. При этом проводят все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие уничтожение возбудителя болезни во внешней среде.
При распространении болезни на другие птичники проводят тщательную выбраковку и подвергают убою больную и слабую птицу на санитарной бойне хозяйства (фермы, отделения, зоны).
Всю клинически здоровую птицу иммунизируют вакциной против ИЛП в соответствии с наставлением по ее применению.
В хозяйстве улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводят антистрессовые препараты (добавки).
За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью, дезинфицирующими средствами.
Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования.
При необходимости убоя большой партии птицы неблагополучного птичника и невозможности убоя ее в хозяйстве в течение 2 суток с разрешения департамента ветеринарии области и т.д. допускается вывоз клинически здоровой птицы на мясоперерабатывающие предприятия с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.
Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучных птичников, дезинфицируют согласно п.3.6. инструкции.
Обязательной очистке и дезинфекции подвергают контейнеры и ящики после перевозки птицы на убой, мясной тары, а также контейнеры, картонные прокладки, ящики и другую тару, использованную для перевозки яиц.
В период неблагополучия хозяйства (отделения) по ИЛК проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекцию неблагополучных птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию в порядке и сроки, предусмотренные действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище для биотермического обеззараживания.
Ограничения по ИЛК в хозяйстве (отделении, зоне) снимают через 2месяца после последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.