Высокоурожайный сорт картофеля Скарб: описание, уход, отзывы

Сорт картофеля Скарб: отличный вариант для посадки!

Картофель — одна из самых популярных огородных культур. Редкий праздник обходиться без этого вкусного и питательного продукта. Чтобы приготовить аппетитную картошку, существует множество разных способов. Также, как и сортов этого чудо-плода. Одним из популярных является Сорт картофеля Скарб. Этот картофель широко распространён в Беларуси и занимает приблизительно третью часть посадок. Интересно, что переводится название этой картошки как «клад». Это подходит к внешнему золотистому цвету и к его высоким вкусовым, посадочным характеристикам.

Описание, фото и характеристика сорта

Кусты Скарба имеют среднюю высоту, немного раскидистые ветки с листьями тёмно-зелёного цвета и белые не очень крупные цветки. Количество плодов равняется 10-20 штук. Они имеют овальную форму с гладкой желтоватой шкуркой. Глазки мелкие залегают не очень глубоко. Мякоть имеет довольно насыщенный жёлтый цвет. Масса одного плода может достигать 200 гр., уровень крахмала 14-17%, что даёт возможность использовать для приготовления чипсов.

Преимущества

Картофель Скарб, это среднеспелый сорт, время его созревания может занимать от 100 до 120 дней, в зависимости от климатических условий. Одной из его положительных характеристик является хорошая лёжкость собранных плодов. Его несложно сохранить на всё зиму, если обеспечить необходимые условия. Особенности картофеля, которые делают его более популярным, чем другие сорта:

  • устойчив к засухе;
  • не подвержен вреду, который могут нанести нематоды;
  • имеет хорошие характеристики против мокрой гнили, парше, полосчатой мозаике, чёрной ножке;
  • хорошая урожайность при любом типе почвы;
  • при варке не темнеет;
  • вкусовые качества — удовлетворительные.

Недостатки

Как и любой другой сорт, Скарб имеет недостатки. Например, он сильно чувствителен к высокому уровню влажности почвы. Приблизительно с третьего раза высадки у него падает урожайность. Клубни картофеля имеют несколько водянистую структуру, а вкусовые качества нравятся далеко не всем. Также, одним из существенных недостатков является его подверженность фитофторозу ботвы и кольцевой гнили. Страдает от колорадского жука и проволочника.

Посадка и уход

Перед тем, как приступать к высаживанию картофеля Скарб в грунт, его следует прорастить из небольших плодов. За 3-4 недели посадочный материал необходимо разложить на солнечном месте для прогревания. Разрезать на части его не рекомендуется, это может замедлить рост. Клубни нужно выкладывать по 2 штуки, но не следует сажать глубоко в землю. Ямка должна быть около 10 см. После того как появившиеся всходы немного подрастут, следует провести высокое окучивание. Основные моменты при выращивании сорта Скарб:

  1. Картофель даёт хороший урожай в любом типе почвы. Но самым лучшим является грунт песчаный или супесчаный.
  2. Скарб отлично воспринимает удобрения с минеральным составом.
  3. Для лучшей подпитки корней, рекомендуется использовать фосфорные удобрения.
  4. Высаживать следует в сухую, прогретую почву. Предпочтительным месяцем является Май.
  5. Чтобы правильно подготовить грунт, осенью его перекапывают с удобрениями органического происхождения.
  6. Весной, за несколько недель перед высадкой картофеля, землю стоит снова перекопать, добавить органическое удобрение с азотными добавками.
  7. Для лучшей урожайности Скарба, рекомендуется применять голландскую технологию посадки. Она включает в себя высокие ряды с картофелем. Преимущества такой высадки, это более лёгкий уход и хороший доступ кислорода для всей корневой системы.

Проросший картофель требует дополнительного ухода, который не отличается от других сортов. Скарб нуждается в регулярном взрыхлении грунта, поливе, подкормке органическими удобрениями, борьбе с вредителями. Чтобы уход был правильным и привёл к хорошему урожаю, его можно разобрать подробнее:

  1. Полив требуется довольно обильный, не менее 2-х раз в неделю. Воду необходимо использовать отстоянную, тёплую. За пару недель до сбора картофеля, полив нужно прекратить.
  2. Для подкормки отлично подойдёт смесь воды и коровяка. Подходящая концентрация: на 8 литров воды использовать 1 дозу коровяка. Подкормку следует совмещать с поливом.
  3. Борьба с вредителями допускает использование инсектицидов, которые эффективно распрыскивать на ботву против колорадского жука. Также, можно выбрать народные варианты.
  4. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками, а также для регулировки уровня влажности в почве.

Урожайность сорта картофеля Скарб

При правильно посадке и уходе, Скарб порадует обильным урожаем. Идеальная природная среда для данного картофеля, это Северо-Западные и Центральные области России, а также Беларусь, Украина, Молдова. Чтобы клубни получили больше витаминов, обрели способность к длительному хранению, а урожай получился более обильным, за неделю-две до выкапывания, нужно срезать ботву. Рекордные показатели сбора достигают 60-65 тонн на один гектар. Он имеет хорошие вкусовые качества и характеристики длительного хранения. Благодаря невысокому уровню крахмала в плодах, из них готовят чипсы, салаты, оладьи.

Болезни и вредители

Картофель Скарб неприхотлив в уходе, устойчив к засухе, даёт хороший урожай. Также он обладает устойчивостью ко многим болезням. От вредителей его частично защищают листья, которые имеют достаточно едкий аромат, что отпугивает большинство насекомых. При своевременном окучивании и опрыскивании, растения не будут болеть, обеспечат огородника запасами на зиму. Но если картофель выглядит не здоровым, нужно знать как распознать болезнь или вредителя, какие меры предпринимать:

  • Фитофтороз — проявляется в виде пятен бурого цвета с кантом беловатого оттенка на нижних листьях. Бороться с заболеванием можно с помощью медного купороса или бордосской жидкости, которыми опрыскивают растения. Также, можно распылять на листья древесную золу.
  • Проволочник — опасный вредитель, который настолько сильно вредит ботву и клубни, что зараженное растение проще выбросить, чем лечить. Самым действенным методом борьбы против проволочника является профилактика. Почву следует разрыхлять перед высадкой и регулярно пропалывать, землю для посадки известковать, добавлять в грунт мел или золу.
  • Колорадский жук — распространённый вредитель всех видов картофеля. от него избавиться можно с помощью химических средств: Актара, Табу, Корадо, Престиж. Также подойдут биологические препараты: Фитоверм, Битоксибакциллин, Боверин. Также, подойдут народные средства, такие как: разрыхление, окучивание, своевременная прополка.
Читайте также:
Беседка своими руками за один день и мастер-класс по изготовлению

Отзывы

Скарб достаточно распространённый вид среди огородников. Для него не нужно создавать особые условия, он неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, насекомым-вредителям. Отзывы фермеров раскроют нюансы выращивания данного картофеля:

Высадили в первый раз, не пожалели. Очень вкусный, не разваривается. Кроме того, получили достаточно большой урожай. Правда, перед посадкой долго лежал на солнышке, прежде, чем появились ростки и он был готов к помещению в грунт.

Мария

Мне понравился Скарб за его длительное хранение. В погребе у меня он пролежал до Июня месяца, остался крепким и сочным. Со временем падает урожайность, тогда меняю место посадки, добавляю удобрения. Я использую как органические, так и минеральные.

Картофель Скарб: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Одним из удачных современных сортов можно легко назвать картофель Скарб, с успехом оправдывающий свое имя, которое означает в переводе с белорусского – клад, сокровище. Данную культуру описывают как высокоурожайную, ее корнеплоды имеют не только отменные вкусовые качества, но и хороший товарный вид.

Картофель Скарб относится к неприхотливым, культура может произрастать на территории с различными климатическими условиями

Описание сорта картофеля Скарб

Картофель сорта Скарб является детищем белорусских селекционеров З. Семеновой, А. Зуйкова, Е. Рындиной и Л. Пищенко. Появился на свет он в 1997 году, в российский Госреестр внесен в 2002 году.

Подходит для выращивания практически во всех регионах страны, кроме Северных областей и Сибири. Также популярен сорт на территории Белоруссии, Молдове и Украины.

Описывают культуру, как среднерослую. Кусты картофеля не превышают 60 см, полураскидистые с крепкими побегами и густой зеленой массой. Листовые пластины средние по размеру с ровными краями, темного окраса, овально-продолговатой формы.

Цветение растянутое и недружное. Соцветия образуются из небольших 8-10 цветков белого окраса, на месте которых появляются зеленые ягоды. Они впоследствии осыпаются и никак не влияют на урожайность.

Клубни сорта Скарб отличаются гладкой и ровной поверхностью. Их кожура тонкая, но достаточно плотная, желтого окраса. Глазки мелко заглубленные и равномерно расположенные по всей картофелине. На разрезе мякоть также имеет желтый оттенок, не темнеет при термической обработке и практически не разваривается. Средняя масса корнеплодов варьирует от 130 до 200 г.

Вкусовые качества картофеля Скарб

Картофель Скарб имеет дегустационную оценку в 3,9 баллов из 5. Относится он к столовым сортам и считается универсальным в кулинарии. Подходит для приготовления различных блюд (варки, жарки, запеканию). Также пригоден сорт и для промышленных целей: производства чипсов, картофеля фри и замороженных полуфабрикатов.

Вкус сладковатый, так как сахаристость корнеплодов составляет 0,4%, а количество крахмала в них варьирует в пределах 12-17%.

Характеристика сорта картофеля Скарб

По описанию сорта картошка Скарб имеет весьма внушительные характеристики. Культура неприхотливая и высокоурожайная, неплохо переносящая засуху. Корнеплоды имеют хороший товарный внешний вид, а также устойчивы к различным повреждениям. Лежкость клубней отмечена как высокая (88-93%), что дает возможность долгого хранения и транспортировки.

Урожайность

Картофель Скарб относится к среднеспелым, и по сравнению с раннеспелыми сортами его сбор осуществляют на 21-30 дней позже. От появления первых ростков до полного созревания проходит порядком 95-110 дней, а техническая зрелость клубней наступает на 85 день.

При выкапывании с одного куста можно получить до 15 клубней среднего и крупного размера. С 1 кв. м урожайность составляет приблизительно до 7 кг.

На своей родине данный сорт стабильно приносит урожай по 420-430 ц/га, а в России эта цифра немного меньше и равна 250-410 ц/га.

Достоинства и недостатки

Несмотря на достойное описание сорта Скарб, все же перед выбором данного картофеля стоит ознакомиться с его всеми положительными и отрицательными качествами.

Клубни сорта Скарб сохраняют свои товарные и вкусовые качества практически до следующей осени

  • неприхотливость к почве и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • повышенная лежкость клубней;
  • универсальность применения (не сильно разваривается при варке);
  • устойчив к нематоде;
  • клубни практически равномерные с гладкой поверхностью и поверхностными глазками.
  • клубни при посадке не следует разрезать, так как понижается всхожесть;
  • проращивание занимает длительное время в сравнении с другими сортами;
  • всходы картофеля появляются неодновременно;
  • низкая устойчивость к фитофторозу, парше и кольцевой гнили;
  • сорт чувствителен к переувлажнению, особенно в начале вегетации;
  • подвержен нападению колорадского жука и проволочника.
Читайте также:
Как вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях: видео

Правила посадки

Предпочтительно высаживать картофель Скарб на песчаных и супесчаных землях, на них сорт наиболее урожайный, а вот на тяжелых глинистых почвах этот показатель может значительно снизиться.

Рекомендуют посадку осуществлять в середине мая, когда температура воздуха варьирует на отметки + 20 °С, а земля уже прогрета до + 10 °С. До предполагаемой даты посадки семенной материал обязательно переносят в тепло за 3-4 недели для проращивания.

Картофель следует высаживать рядами на расстоянии друг от друга 30-35 см, а посадочный материал располагать на глубину не более 8-10 см. Междурядье оставляют около 60-70 см, чтобы было удобно осуществлять последующий уход. Посадку картофеля производят траншейным методом или же «на лопату». Ряды при этом стоит располагать по направлению с юга на север для обеспечения должного освещения.

Особенности выращивания

После появления первых всходов картофелю требуется хороший уход, ведь это влияет на качество и количество будущего урожая. Сам же процесс состоит из ряда определенных действий:

  • рыхление и прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормка.

Рыхление за весь вегетационный период производят около трех раз, одновременно осуществляя прополку. Примерно через неделю после посадки участок, засаженный картофелем, обходят с помощью граблей. Поверхностное рыхление также позволяет удалить молодые сорные растения. Повторно осуществляют данную процедуру после появления всходов.

Помимо рыхления, немаловажным процессом для картофеля Скарб является окучивание, которое способствует формированию новых корней и клубней, предотвращает перегрев корнеплодов и уменьшает испарение влаги из почвы. За весь сезон процедуру также производят три раза:

  • как только всходы достигнут 10 см;
  • через две недели после первого окучивания;
  • в период цветения.

Окучивание картофеля также повышает аэрацию почвы, что обеспечивает более легкое прохождение кислорода к клубням

Как и все корнеплоды, картофель сорта Скарб нуждается в поливе. Особенно он важен во время формирования клубней, но стоит учитывать, что в начале вегетационного периода переувлажнение почвы может пагубно сказаться на здоровье культуры.

Что касается подкормок, то картофель Скарб положительно на них отзывается. Но при этом злоупотреблять удобрениями не стоит, так как от большого их количества растение может пойти в рост, а формирование клубней приостановится.

Вредители и заболевания

К некоторым вирусным заболеваниям сорт Скарб имеет хороший иммунитет, также он мало подвержен картофельному раку. А вот к фитофторозу и парше устойчивость у данного картофеля средняя. Поэтому требуется проведение профилактических мероприятий. Обязательно осуществляют осмотр посадочного материала перед и после проращивания. А при повторной посадке на одном и том же участке молодые ростки обрабатывают раствором медного купороса из расчета на 10 л воды 20 г.

Среди вредителей наиболее опасными считаются колорадский жук и проволочник. При появлении первого рекомендуют осуществлять уничтожение насекомых вручную, так как инсектицидные препараты могут пагубно повлиять на вкус и качество корнеплодов. Что касается проволочника, то профилактикой его появления послужит правильное перекапывание почвы, своевременное рыхление и прополка, а также внесение извести.

Уборка и хранение урожая

Чтобы ускорить созревания клубней, рекомендовано за 2 недели до выкапывания картофеля произвести скашивание ботвы. Сбор урожая следует осуществлять в сухую и теплую погоду, это обеспечит более быстрое просушивание корнеплодов.

Как только выкопанные клубни были хорошо просушены, производят их сортировку. Затем урожай убирают в теплое и темное место до полного дозревания на 15-20 дней, а после отправляют на постоянное хранение в погреб. Оптимальной температурой для сохранности картофеля Скарб на длительное время считается до + 5 °С.

Заключение

Картофель Скарб считается одним из наиболее удачных сортов белорусской селекции. Культура пригодна для выращивания во многих регионах страны как для собственного употребления, так и в промышленных масштабах. Урожай при должном уходе порадует не только количеством, но и качеством.

Отзывы о картофеле сорта Скарб

Сергей Нефаренко, 58 лет, г. Донской

Сорт Скарб – отличный картофель. Как при посадке, так и при уборке урожая качество не ухудшается, а лишь увеличивается количество. Единственный минус – варить его требуется долго. Но вкус полностью покрывают данный недостаток. Неприхотлив и нетребователен. При выращивании не использую никаких удобрений кроме органики (перегной, навоз). Но вот окучивание желательно осуществлять, и чем больше кучность, тем выше урожайность.

Описание сорта картофеля Скарб, особенности выращивания и ухода

Картофель Скарб считается одним из популярных сортов, который выращивается сегодня на приусадебных участках многих российских садоводов. Преимуществом садовой культуры считается возможность получения стабильных показателей урожая при выращивании даже в сложных климатических условиях. Для получения полной отдачи от сорта необходимо соблюдать основные правила выращивания, о которых следует узнать перед началом садового сезона.

Описание сорта

Название садовой культуры переводится с украинского и в буквальном смысле означает «пожитки» или «богатство». Вид был впервые выведен в 2002 году, и он стал результатом трудов белорусских селекционеров.

Сорт относится к разновидности среднеспелых культур. Средний срок созревания составляет от 80 до 90 суток с момента появления первых ростков. Кусты не отличаются большим размером, имеют листовые пластины темного зеленого цвета и в момент цветения формируют белые соцветия.

Читайте также:
Вяз шершавый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Плоды имеют овальную форму и гладкую кожуру золотистого оттенка. В разрезе обладает желтой мякотью. Описание говорит о содержании крахмала в клубнях в пределах от 12 до 17%. Свойство рассыпчатости картофель приобретает только при длительной варке, а благодаря желтому цвету идеально подходит для приготовления пюре и чипсов.

С одного куста при должной агротехнике выращивания в среднем снимают от 10 до 14 клубней. Средний вес одного овоща составляет от 150 до 250 граммов. Отзывы садоводов подтверждают, что с одной сотки приусадебного участка можно получить до 50 килограммов картофеля при достаточной плодородности почвы.

Выращивание

Сорт картофеля Скарб предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Он не переносит застоя воды, поэтому не подходит для выращивания в низменных местах и глинистых почвах. Предпочтительно для посадок выбирать солнечные места, которые защищены со стороны севера и востока посадками в виде кустов и деревьев.

Место посадки необходимо готовить в осенний период. Сорт показывает более высокие показатели урожайности в обогащенной кислородом почве с хорошей пропускной способностью кислорода. Для обеспечения такого качества грунт перекапывают на штык лопаты. Грунт обогащают навозом, перегноем, древесной золой.

Особенностью сорта является то, что начало подготовки семян для посадки по сравнению с другими картофельными сортами начинают раньше. Минимальным сроком считается 3 недели, то есть за такой период до высадки посадочный материал необходимо достать из места хранения. Разрезать клубни для посадки не рекомендуется, так как при таком способе выращивания существенно замедляется рост ростков. Особенности подготовки посадочного материала:

  • отбраковать семена с дефектами;
  • обработать специальными препаратами для профилактики заболеваний и стимуляции роста медным купоросом в пропорции 1 ч. л. средства на 10 литров воды или иным средством с аналогичным эффектом;
  • рассыпать картофель в слой не более 2 клубней.

Помещение для подготовки семян к высадке должно быть светлым с температурой от +18 до +25 C. Каждые 7 дней проводят опрыскивание теплой водой для исключения дряблости семян. Работы по посадке начинают при достижении почвы температуры +15 C. Клубни высаживаются с соблюдением следующей схемы:

  • глубина посадки — от 6 до 8 см;
  • расстояние между каждой лункой — от 22 до 25 см;
  • ширина между рядами — от 60 до 80 см.

Если наблюдается угроза заморозков и произошло появление ростков, то ряды окучивают, и побеги полностью засыпают землей. Такие меры предотвращают подмерзание картофеля и способствуют образованию дополнительных корней.

Особенности ухода

Скарб считается засухоустойчивым сортом, поэтому почву не требуется увлажнять при наличии достаточного уровня естественных осадков. На первых этапах уход заключается в удалении сорной травы и проведении окучивания. Первое рыхление почвы проводят, когда картошка достигнет высоты от 10 до 15 см, засыпая при этом ботву полностью. Второе окучивание делают при прорастании кустов еще на 10 см.

При жарких погодных условиях работы по окучиванию проводят в утренние часы, после должного остывания грунта. При засыпании побегов горячей землей происходит сильное травмирование ботвы и показатели урожайности сорта снижаются.

Дополнительный полив проводят в период цветения картофеля. На каждый куст должно приходиться от 3 до 4 литров воды. Увлажнение необходимо провести за 14 дней до сбора урожая, при этом для каждого растения норма составляет от 3 до 4 литров.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает целым качеством преимуществ, и высокий показатель урожайности не является среди них главным. Характеристика достоинств сорта:

  • стабильность урожая;
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность к длительному хранению;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • устойчивость к гнилостным повреждениям.

Должные показатели урожайности можно получить только в случае предварительной подготовки семян перед посадкой. Для этого за 3 или 4 недели до момента планируемой высадки клубни достают из погреба и помещают в более теплое помещение. В число недостатков некоторые садоводы записывают недружное появление побегов после посадки и неравномерное зацветание ботвы.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля обладает хорошей устойчивостью к болезни черная ножка, мокрой гнили, нематоду. Наиболее подвержен сорт следующим заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • скручивание листовых пластин.

Для снижения риска подобных заболеваний требуется соблюдать севооборот, то есть нельзя выращивать сорт на одном и том же месте в течение нескольких лет. После сбора урожая требуется тщательный отбор семян с удалением дефектных клубней.

Если ранее на месте посадки была выявлена проблема фитофтороза, то при достижении ботвы роста от 10 до 15 см проводят опрыскивание медным купоросом в расчете 1 ст. л. на 10 литров воды. Хорошей профилактикой заболевания является обработка посадок фунгицидами — Агиба-Пик, Ридомил.

Для профилактики появление вредителей в виде тли не рекомендуется размещать посадки рядом со сливами, калиной. Для привлечения естественных врагов многих вредных насекомых среди картофельных рядов можно посадить укроп, ромашку, кориандр. Наиболее опасным для врагов картофеля считаются божьи коровки.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая можно приступать через 80—90 суток после появления первых всходов. Показателем возможности сбора картофеля является пожелтение листьев и отсутствие способности у кожуры клубней к отслаиванию. Такое качество легко проверить нажатием платины ногтя на поверхность клубня.

Читайте также:
Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте на грядке: фото и способы подвязки без кольев, нужно ли и как лучше

После уборки требуется выдержать санитарный период для выявления больных и дефектных корнеплодов. После выкапывания клубни в течение 2 часов выдерживают на открытом проветриваемом месте, затем убирают под навес на 7 суток. Для хранения отбирают только здоровые клубни картофеля без повреждений, дефектов, и сколов от лопаты. Урожай помещают в прохладное помещение.

Рекомендуется сразу проводить работы по сортировке клубней. На посадочный материал не стоит отбирать картофель большого размера. Периодически требуется проверять клубни, и удалять плоды с признаками начавшегося гниения.

Отзывы огородников

Анатолий, 47 лет:

«Хороший высокоурожайный сорт, но незначительно уступает голландским сортам. Картофель не требует особого ухода, процедура посадки стандартна, уход заключается в своевременном окучивании и подкормке. Никаких нареканий к качеству и внешнему виду клубней нет».

Александра, 32 года:

«Отличный сорт в отношении отличных вкусовых качеств картофеля. Пюре из него получается мягким и приобретает приятный желтый оттенок. При жарке картофель не разваривается и имеет красивую золотистую корочку. Один из немногих сортов, который способен сохранить свои качества вплоть до нового урожая. При этом кожица остается такой же гладкой, а не становится дряблой, как у многих других сортов картофеля».

«Один из моих любимых сортов, его очень легко чистить из-за ровной гладкой поверхности. Глазки достаточно маленькие и не мешают при снятии кожуры. Сорт хорошо сорт хорошо себя показывает со стороны урожайности. Даже в жаркое лето с одного куста в среднем снимали до 10 штук хороших клубней».

Характеристика картофеля Скарб – описание сорта, урожайность, фото, отзывы

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом. Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры.

  1. Описание сорта
  2. Внешний вид
  3. Урожайность
  4. Вкусовые качества
  5. Срок хранения
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Посадка
  8. Особенности выращивания и ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Отзывы

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.

Читайте также:
Выращивание помидоров зимой в домашних условиях

Посадка

Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.

Совет. Отбором и позеленением семенных клубней лучше заниматься осенью.

Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:

  1. Перебирают клубни, отбраковывая непригодные к посадке.
  2. Моют, заливают водой с температурой 42-45 °С, дают остыть естественным образом.
  3. Выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15 минут. Обязательно ополаскивают.
  4. Обрабатывают фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
  5. Проращивают любым удобным способом. Это можно делать в темноте, на свету, во влажном субстрате.
  6. Если по какой-то причине картофель не был вынут на проращивание вовремя, клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.

Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.

Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.

Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.

Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.

Совет. Если погода неожиданно испортилась, от посадки картофеля сорта Скарб рекомендуется воздержаться. Пусть лучше глазки перерастут, чем опускать клубни в холодную или мокрую землю.

Особенности выращивания и ухода

В комплекс ухода входит обязательное окучивание – минимум дважды за сезон. Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки, но усердствовать нельзя. От большого количества азота идет наращивание зеленой массы, а клубней формируется мало. Высокое содержание нитратов или кальция провоцирует заболевание картофеля паршой.

Полив нужен умеренный, особенно с момента начала цветения, когда начинают завязываться клубни – Скарб довольно устойчив к засухе, замокания не выносит. Примерно за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, во время дождя небольшую грядку накрывают целлофаном.

Выкопку рекомендуется проводить в сухую погоду. После уборки картофелю несколько часов дают полежать на грядке, и только потом переносят под навес.

Сигналом к сбору урожая служат усохшие стебли и вызревшая кожура, которая не отслаивается, даже если ее хорошенько потереть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Отзывы

Скарб – самый любимый сорт, выращиваю больше 10 лет. Высокая урожайность, отлично хранится. По хранению превосходит многие сорта. Когда в конце зимы остальной картофель начинает прорастать, Скарб продолжает находиться в покое. Ростки начинают трогаться только с середины весны. Это большой плюс, но и недостаток одновременно – нужно перед посадкой обязательно проращивать.

Отличный сорт – неприхотливый, урожайный, вкусный, но варить нужно долго. Особенно вкусный в жареном и печеном виде. Хорошо отзывается на окучивание – лучше кустится, повышается урожайность.

Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.

Попробовал Скарб посадить 4 года назад, теперь половину площади под него выделяю. Кустики небольшие по росту, приземистые, густые. Очень урожайный сорт, качество клубней отменное. Созревает в средние сроки. Хранится лучше всех сортов, которые пробовал, перед закладкой на хранение даже не перебираю его. По вкусу очень нравится. На кухне картошка универсальная – на жарку, варку хорошо подходит.

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Скарб, выращивание и уход

У нас в стране выращивают не только отечественные или голландские сорта, но и сорта, выведенные селекционерами стран ближнего зарубежья. Картофель Скарб родом из Беларуси. Он получил распространение не только у себя на родине, но и на фермерских полях и приусадебных участках овощеводов России. Скарб в переводе с белорусского языка означает клад или сокровище. Так называют эту картошку сами производители. Узнайте, оправдывает ли она свое название, вдруг и вы захотите заняться выращиванием картофеля этого сорта у себя на участке.

Читайте также:
Как выращивать дыню в средней полосе

Характеристики и описание сорта

Сорт картофеля Скарб был включен в гостреестр селекционных достижений в 2002 г. Его рекомендуют к выращиванию на участках Центрального, Уральского, Волго-Вятского и Северо-Западного регионов. Это среднеспелый сорт, период от всходов на грядке и до уборки товарных клубней составляет 80-85 дней, в северных областях – 100-120 дней.

Описание картофеля Скарб, которое дает оригинатор, показывает, какими должны быть сортовые растения. У них:

  • кусты средней высоты с насыщенно-зеленой полупрямостоячей ботвой;
  • листья средние по величине, открытые, темно-зеленые;
  • цветки белые, венчик среднего размера;
  • клубни среднего размера, овальной формы, с гладкой золотисто-желтой кожурой и мелкими незаглубленными глазками;
  • на разрезе картофелины желтого цвета.

Урожайность картофеля Скарб соответствует его названию – при обеспечении кустов всеми питательными веществами, водой и воздухом с 1 м 2 фермерских или дачных насаждений можно собрать 2,5-4,1 кг отличного качества клубней. Средняя масса картофелин сорта Скарб составляет 94-138 г.

Все, кто когда-либо выращивал на своей земле картофель Скарб, отмечают, что он обладает следующими характеристиками:

  • стойкой переносимостью засухи;
  • отменной устойчивостью к болезням (картофельной нематоде, мозаике и раку);
  • умеренной устойчивостью к мокрой гнили и черной ножке;
  • сопротивляемостью к картофельным вредителям;
  • отличной урожайностью;
  • хорошими вкусовыми качествами собранных клубней;
  • прекрасной лежкостью картофелин, отправленных на хранение;
  • продолжительным сроком сберегания (в обустроенных вентилируемых погребах может долежать чуть ли не до лета).

Это картофель столового назначения, поэтому клубни пригодны для различной кулинарной обработки: приготовления пюре, супов, борщей, чипсов. Содержание крахмала в картошке этого сорта не превышает 17 %. При варке картофелины становятся рассыпчатыми.

Достоинства и недостатки

Белорусский сорт картофеля Скарб выращивают на родине, Украине и России из-за его бесспорных достоинств, делающих эту картошку постоянным жителем полей и огородов. Помимо отличной урожайности, среди достоинств сорта можно назвать устойчивость к вредителям и заболеваниям, отличную сохранность клубней и долгий срок их хранения.

Имеются у Скарба и недостатки:

  • его ботва, а затем и клубни восприимчивы к фитофторе;
  • растения чувствительны к переувлажнению в начале вегетации;
  • на участках, где не соблюдается севооборот, растения могут поражаться кольцевой гнилью, из-за чего теряется некоторая часть урожая при хранении.

Особенностью, присущей сорту, является то, что картошка, предназначенная для высадки в грунт, плохо прорастает, поэтому семенной материал нуждается в прогреве. Нужно отметить также и тот факт, что весной всходы на грядках появляются медленно и недружно, но затем выравниваются.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Скарб отлично подходит для выращивания на личных участках. С ним на плодородных, окультуренных почвах опытные овощеводы из года в год получают замечательные результаты. Однако и начинающие огородники могут иметь щедрый урожай клубней, если будут придерживаться основных рекомендаций по возделыванию культуры, которые касаются подготовки участка, посадки и ухода за растениями.

Для картофеля подходят грядки, хорошо освещаемые солнцем, расположенные на ровной местности, а не на склоне, и не в низине. По механическому составу песчаные или супесчаные почвы. Посадка сорта на тяжелых глинистых грунтах себя не оправдывает.

При подготовке почвы к посадке, которую проводят осенью, землю хорошо очищают от сорняков и растительных остатков, заправляют удобрениями и глубоко перекапывают. На 1 м 2 участка вносят 5-10 кг перепревшего навоза и 150-250 г золы. При использовании минеральных фосфорно-калийных удобрений под перекопку добавляют суперфосфат и сульфат калия. Частично навоз можно заменить торфом – картофель нормально переносит эту подкормку.

Весной за 4-6 недель до посадки семенную картошку яровизируют. Ее достают из хранилища и переносят в светлое и теплое помещение. Проращивают клубни при температуре 12-17 °C. Для этого выбирают только здоровый, не поврежденный вредителями и болезнями картофель средних размеров. Предварительно его дезинфицируют в растворах фунгицидов или в марганцовке. За время яровизации несколько раз увлажняют из пульверизатора чистой водой, 1- 2 раза сбрызгивают стимуляторами роста. Прорастают клубни достаточно медленно, но это отличие сорта, о котором должен знать огородник перед тем, как начать его выращивать.

Высаживают Скарб на грядку при температуре грунта 10-15 °C в мае. Чтобы не иметь хлопот с колорадским жуком и другими вредителями, клубни перед самой посадкой обрабатывают инсектицидами («Престиж», «Тирана», «Табу» и др.). При соблюдении рекомендаций производителя эти препараты безвредны для человека и не присутствуют в картофеле к моменту уборки.

Этот сорт высаживают в почву по схеме: 3-4 растения на 1 м грядки и через 60-80 см между рядами. Борозды или лунки под картофель делают неглубокими. Нормальным считается заглубление посадочного материала в почву на 8-10 см.

Многие огородники также практикуют выращивание картофеля Скарб в грядах, что особенно выгодно, если климат в регионе сырой и прохладный. Это не только снижает количество влаги, переизбыток которой вреден клубням на начальном этапе развития, но и обеспечивает корни растений воздухом, что ведет к повышению урожайности. Такой способ посадки идеально подходит для суглинков.

Читайте также:
Как подвязать смородину и огородить кусты: делаем подпорки своими руками

Уход за картофелем сорта Скарб начинается при появлении всходов. Почву неглубоко рыхлят и удаляют выросшие сорняки. Окучивание проводят несколько раз за сезон, впервые, когда растения достигнут 10-15 см. Землю поднимают вокруг каждого из кустов, или, что более удобно, формируют цельные гребни. По мере роста картофеля их увеличивают. Верхний слой регулярно рыхлят, чтобы на нем не образовывалась корка.

В начале роста посадки не поливают. Картофелю в большинстве случаев хватает и почвенной влаги, но потом орошение необходимо. Его выполняют после первого окучивания, до и после начала периода бутонизации. В жаркую погоду и на песчаных почвах количество поливов и норму воды увеличивают. Дождевание для этого сорта не желательно, поэтому лучше использовать для полива шланги.

Подкармливают картофель сначала азотными удобрениями. Используют калийную или аммиачную селитру, растворы коровяка или птичьего помета. Перед цветением растения подкармливают фосфорно-калийными составами: суперфосфатом и сульфатом калия, золой, монокалий фосфатом. Третью подкормку выполняют комплексными удобрениями после цветения. На песчаных почвах используют калимагнезию и калимаг, чтобы компенсировать недостаток этих веществ в грунте.

К уборке урожая приступают в августе или сентябре. Если сезон был прохладным и дождливым, ботва может оставаться зеленой. При этом картофель будет иметь тонкую кожицу, что плохо отразится на его лежкости. Для того чтобы клубни окончательно дозрели, за 1-2 недели до уборки стебли внизу кустов подламывают или срезают полностью.

Выкапывают урожай вилами или лопатой с сухую погоду. Клубни сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают поврежденный и больной картофель. Его используют сразу, для длительного хранения не оставляют. Здоровые клубни складывают в сетки, деревянные реечные или пластиковые ящики. Из самых урожайных кустов отбирают картошку для посадки на следующий год. После уборки картофель немного просушивают, после чего опускают в погреб или подвал. В квартире хранят картошку на утепленном балконе. Лучшими для нее условиями считается температура 3-5 °C, влажность до 75-80 %, отсутствие света и хорошая вентиляция.

Отзывы овощеводов

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

  • Биологическое описание
  • История происхождения
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Белокочанная капуста в народной медицине
  • Белокочанная капуста в кулинарии
  • Белокочанная капуста в косметологических процедурах
  • Правила выбора и хранения

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Читайте также:
Брокколи, уход и выращивание в открытом грунте, как вырастить, когда срезать брокколи в открытом грунте?

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Читайте также:
Вши у кур как вывести препаратами и народными средствами

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Капуста белокочанная – полезна или вредна? – ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

  • Анонсы событий
  • Пресс-релизы
  • Здоровое питание
  • Госсанэпидслужбе России – 95 лет
  • 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

  • Преобразовать Капуста белокочанная – полезна или вредна? в DOC
  • Преобразовать Капуста белокочанная – полезна или вредна? в PDF

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Читайте также:
Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: