Высокорослый сорт для Средней полосы РФ — груша Осенняя Яковлева

Высокорослый сорт для Средней полосы РФ — груша «Осенняя Яковлева»

Груша «Осенняя Яковлева» обладает красивыми яркими плодами и отличной урожайностью.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно. Является высокоурожайным.

Плодоносит даже на чеканках тонких стебельков.

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

Состав Количество
Сахара от 8,0 до 9,0%
Кислоты от 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислоты от 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехинов от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото

Дерево этого сорта быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метров. Имеет поникшую, округлую крону. Облиственность большая. Срастание скелетных стеблей хорошее, очень прочное.

У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.

Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.

Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.

Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.

Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.

Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.

Чашечка имеет открытый тип. Блюдце миниатюрное, с небольшой ребристостью. Сердечко большое, яйцевидной формы. Камеры наделены закрытым типом. Семена большие, овальные, бурого оттенка.

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:




Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.

Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Посадка и уход

    Обрезка кроны

В марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.

Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.

Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай. Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.
Уход за грушей и опрыскивание деревьев

Груша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.

В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.

Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.

В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.

Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.

В мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.

На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.

Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.

Болезни и вредители

Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.

Чтобы груша не заболела паршой, при посадке необходимо использовать качественные саженцы или черенки из питомников.

При поражении паршой, плоды сжигают или закапывают в землю. Пораженные листья компостируют, полностью засыпая почвой, сжигают или уносят на дальние расстояния от плодово-ягодных насаждений.

В осенний период времени стволы необходимо зачистить до здоровой древесины, затем белят. Землю вокруг дерева необходимо хорошо перекопать. Такая процедура перемещает вредоносного грибкового вредителя в глубину, где вредитель становится не опасным грушевым деревьям.

Такую процедуру лучше делать сразу после дождя. Лучше производить в конце весны или начале лета, когда заболевание паршой еще можно предотвратить.

Вывод. Груша Осенняя Яковлева является высокоурожайным сортом со стабильным плодоношением. Обладает красивыми плодами и лежкоспособностью.

Сорт обладает кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно.

Требует профилактические обработки против вредителей и систематическую обрезку кроны. В жаркую погоду необходим частый полив деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Осенняя Яковлева: вкусный и урожайный сорт для средней полосы

Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов. Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы. Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту. Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней. Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

При посадке груши Осенняя Яковлева нужно учитывать значительные размеры её кроны и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями

Формирование кроны и другие виды обрезки

Стандартной формировкой для высокорослых деревьев является разреженно-ярусная. Однолетний саженец укорачивают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3–4 побегов, которые оставляют выше 45–50 см (высота штамба). В течение ещё 2 лет закладывают 2–3 каркасные ветви второго яруса, располагая их через 35–40 см от верхней ветки первого яруса. Если есть необходимость, формируют 1–2 ветви третьего яруса. Через 5 лет получается крона, состоящая из 6–8 каркасных ветвей.

Не забывают и о других видах обрезки:

  • санитарной (удаление поражённых болезнями, засохших и сломанных веток);
  • регулирующей (прореживание);
  • поддерживающей (укорачивание, стимулирующее плодоношение).

Последний вид обрезки можно проводить методом укорачивания молодых побегов на 5–10 см (чеканка) — это наиболее простой способ. Более сложный вариант — формирование побегов замещения для замены плодоносящих образований (как при обрезке виноградной лозы).

Вариант поддерживающей обрезки груши путём формирования побегов замещения для замены плодоносящих образований больше подойдёт для опытных садоводов

Видео: схема разреженно-ярусной формировки плодового дерева

Полив и подкормка

Сорт устойчив к засухе, поэтому можно ограничиться стандартным графиком полива: до и после цветения, в период налива плодов и осенью (влагозарядный полив). Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.

В течение 3–4 лет молодые деревья будут использовать питательные вещества, внесённые при посадке, затем им понадобятся подкормки. Их проводят в обычные для груши следующие сроки:

  • Весной (до начала цветения) вносят азотные удобрения.
  • После цветения в период роста и налива плодов растениям дают калий и фосфор. А также в этот период будут полезны жидкие органические настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы.
  • Во время осенней перекопки вносят суперфосфат.

Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).

Болезни и вредители

Чтобы минимизировать связанные с болезнями и вредителями проблемы или вовсе избежать их, нужно своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • собирать и уничтожать растительный мусор с признаками повреждений болезнями и вредителями;
  • осенью перекапывать почву на глубину 20–25 см, переворачивая пласты для поднятия наверх вредителей и возбудителей болезней;
  • лечить повреждения коры путём её зачистки и обработки фунгицидами;
  • не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны;
  • в предзимний период белить стволы и каркасные ветви раствором гашёной извести с медным купоросом;
  • весной устанавливать ловчие пояса на штамбах;
  • проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в соответствии с графиком профилактических обработок;
  • обеспечивать растениям необходимый уход для повышения их выносливости к неблагоприятным факторам.

Риск поражения груши Осенняя Яковлевой паршой очень велик, особенно в годы её массового распространения. Её развитию способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой. Заболевание вызывает грибок, который поражает различные вегетативные органы груши. Признаки парши следующие:

  • на листьях образуются крупные уплотнённые тёмно-зелёные пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми;
  • кора на молодых побегах растрескивается и вздувается, их рост замедляется;
  • на плодах появляются тёмные опробковевшие пятна с трещинами, через которые проникают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение груш.

При сильных поражениях болезнью ранней весной деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, такую же обработку повторяют осенью. В период вегетации (перед цветением и 2–3 раза после него с промежутком 10–12 дней) применяют фунгициды (Хорус, Скор и другие).

Относительно вредителей можно порекомендовать садоводу проводить тщательную профилактику их появления: когда признаки поражения становятся видимыми, бороться с вредоносными насекомыми уже поздно. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • грушевая плодожорка;
  • грушевый цветоед (долгоносик);
  • грушевая тля-листовёртка;
  • зимняя пяденица;
  • грушевая медяница.
Фотогалерея: признаки заболевания паршой на различных частях груши
Фотогалерея: вредители груши

Отзывы садоводов о сорте Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. Этот сорт часто путают с другими Яковлевскими сортами или формами, которые в сорта не прошли. У моего знакомого она первые плоды дала на 9-й год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт пятый год, цветения пока не было.

babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Осенняя Яковлева сильно поражается паршой и не очень зимостойка даже для севера Калужской области, поэтому избавился от него…

АндрейВ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Отличный вкус плодов и высокая урожайность — неоспоримые преимущества, ради которых садоводы видят смысл мириться с некоторыми недостатками груши Осенняя Яковлева. Нужно уделить внимание формирующей обрезке для ограничения размера кроны и провести своевременную защиту растений от грибковых заболеваний. Однако осенний урожай качественной продукции, которая может ещё и полежать долгое время, того стоит.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Груши осеннего созревания пользуются особенной популярностью в наших широтах. Плоды хранят в прохладном помещении до глубокой осени. Сегодня речь пойдет об одной из таких — груше Осенняя Яковлева. Этот сорт отечественной селекции выращивают в Черноземье и регионах средней полосы.

Растение отличается высоким уровнем засухоустойчивости, стабильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами плодов.

История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.

Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.

Биохимический состав плода:

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокие вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • продуктивность;
  • стабильное плодоношение;
  • лежкость;
  • витаминизированность.

Недостатки:

  • подверженность парше плодов;
  • высокорослость;
  • позднее плодоношение;
  • необходимость обрезки кроны.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой. Важно не передавливать кору.

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Важно! В конце апреля деревья опрыскивают препаратами «Фьюри» и «Инта-вир» для профилактики грибковых заболеваний и распространения вредителей.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы минимизировать риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями и атак насекомых, применяют методы профилактики:

  • уборка сорняков и растительных остатков;
  • уничтожение зараженных деревьев и их частей;
  • вспашка почвы на глубину 20-25 см;
  • лечение поврежденной коры фунгицидами;
  • осенняя побелка каркасных ветвей и стволов гашеной известью или медным купоросом;
  • весенняя установка ловчих поясов на штамбах;
  • опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Сорт Осенняя Яковлева имеет повышенный риск заражения паршой, особенно в период массового распространения. Высокая влажность воздуха и холодная погода способствуют распространению грибка.

Признаки парши:

  • плотные, темно-зеленые и буро-коричневые пятна на листьях;
  • трещины и вздутия на коре молодых побегов, замедление их роста;
  • темные плотные пятна с трещинами на плодах (через них в мякоть проникает патогенная микрофлора, провоцирующая гниение).

Для лечения деревьев используют 3%-ную бордоскую жидкость. Обработку проводят весной и осенью. Перед цветением деревья опрыскивают фунгицидами «Хорус» или «Скор» с интервалом в 10-12 дней.

Грушу чаще всего атакуют грушевая плодожорка, грушевый долгоносик, тля-листовертка, зимняя пяденица и грушевая медяница. Весной и в начале лета деревья обрабатывают препаратами «Децис» или «Фуфанон», далее применяют биологические препараты «Искра» или «Искра Био».

Сорта-опылители

Уровень самоплодности сорта не изучен. В некоторых источниках упоминается частичная самоплодность, поэтому рядом с грушей Осенняя Яковлева сажают сорта Августовская и Лада.

Перекрестное опыление происходит в период полного раскрытия цветков. Период цветения и созревания разных сортов часто не совпадает. Цветение Осенней Яковлевой может происходить одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Переопыляться могут деревья, растущие на расстоянии 50-60 м, поэтому на практике количество опылителей увеличивается за счет экземпляров, расположенных поблизости.

Отзывы

Отзывы о груше Осенняя Яковлева в основном положительные. Садоводы отмечают высокие показатели урожайности и отменный вкус.

Евгений, г. Нижний Новгород: «Выращиваю в саду несколько сортов груш, в том числе Осеннюю Яковлева. С обрезкой не сильно заморачиваюсь, просто обрезаю загущенные ветки. Деревья начали плодоносить через 7 лет после посадки. Выдерживают морозы до −40°С. В засушливые годы дает мелкие плоды, но такие же вкусные».

Василий, г. Борисоглебск: «Этот сорт груш растет в моем саду 15 лет и активно плодоносит. Особых нареканий у меня нет, разве что склонность к парше немного портит картину. Зная эту особенность, провожу профилактическую обработку бордоской жидкостью и перед цветением опрыскиваю «Скором». Груши очень вкусные, сладкие, лежкие. Мякоть без крупинок. Аромат неяркий, но для меня важнее вкусовые качества».

Заключение

Осенняя Яковлева — отечественный сорт груш, приспособленный к возделыванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение отличается низким уровнем морозостойкости, однако по некоторым отзывам способно выдерживать морозы до −40°С. Частичная самоплодность вынуждает садоводов высаживать деревья вблизи сортов-опылителей Августовская и Лада. Вкусовые качества плодов на высоте: мякоть сладкая, маслянистая, без крупинок.

Высокорослые деревья обрезают, чтобы сформировать крону и предупредить загущение ветвей. Подверженность парше требует проведения профилактических обработок бордоской жидкостью и фунгицидами.

Чудо-груша или фэйк?

Груша Осенняя Яковлева.

Описание сорта

Груша Осенняя Яковлева, как и соответствует названию, осеннего срока созревания. Дерево приличного размера, быстрорастущее и густое. Фрукты среднекрупные, очень высоких вкусовых качеств.

Характеристика дерева

Плодовая культура Памяти Яковлева достигает высоты 7 метров. Крона округлая, поникающая. Высокая побегообразовательная способность гарантирует регулярный урожай, но при этом способствует сильному загущению кроны.

Описание плодов

Фрукты средние по размеру, но встречаются и крупные образцы, весом от 180 до 230 грамм. Кожица желто-зелёная, с легким покровным румянцем. Форма правильная, широкогрушевидная.

Вкусовые качества плодов сорта Осенняя Яковлева очень высокие. Оценка дегустации 4,8 баллов. Мякоть сочная, сладкая, тающая и чуть маслянистая.



Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Отзывы

Груша Осенняя Яковлева очень вкусная, но для нашей местности очень уж боится холодов. Часто она страдала от холодов и почти каждый год болела паршой. Пришлось избавится, хоть очень жаль.

У меня растёт на участке Осенняя Яковлева. Не буду скрывать, с ней много проблем, она капризная. Но вкусные фрукты того стоят. Хотя мне советовали поменять на новые сорта, менее капризные, но я очень к ней привязана.

Мне советовали эту грушу как очень вкусную. Уже лет 10 растёт на участке. У него она не мерзнет, но паршой периодически болеет. Зато фрукты очень сочные и сладкие.

Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

Груша Осенняя Яковлева частично самоплодный сорт, но для более обильной урожайности можно посадить рядом дополнительные сорта опылители Августовская или Лада.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.
Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Посадка

Груша Осенняя Яковлева нетребовательна к составу почвы, но максимальную продуктивность сможет показать только на плодородном грунте. Также она не любит застоя влаги, близкого расположения грунтовых вод и холодных ветров. Подробные инструкции и подробную технологию высадке саженцев данного сорта, можно найти в подобранных ниже статьях.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.

Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.

Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей. В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать. В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.

Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.

Заболевшие паршой плоды и листья необходимо сжечь, а пепел закопать как можно дальше от сада.

Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины. Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями. Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником. Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.

Сорт требует особого ухода. Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета растения, необходимо своевременно поливать и подкармливать его. Важной особенностью агротехники является правильная обрезка и формировка кроны, склонной к загущению. Больше материалов на тему выращивания груши Осенняя Яковлева можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

К осенним сортам также принадлежат: Светлянка, Талгарская красавица, Уралочка, Тёма и Отрадненская.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.


В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

Состав Количество
Сахара от 8,0 до 9,0%
Кислоты от 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислоты от 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехинов от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к поражению болезнями и вредителями. Чтобы исключить риск заражения, следует регулярно проводить профилактику, правильные опрыскивания несколько раз за сезон. При проявлениях болезней на дереве сразу же нужно переходить к лечению. С правилами проведения профилактических мероприятий и защите Осенней Яковлева от вредителей и заболеваний, можно ознакомится в подборке статей, указанных ниже

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Описание сорта груши Осенняя Яковлева

Осенние сорта груш имеют свои преимущества. Их урожай, как правило, долго хранится, что позволяет полакомиться еще в начале зимы свежими грушами, выращенными на собственном участке. Плоды Осенней Яковлева отличаются замечательным вкусом и универсальным назначением. Раннее вступление в плодоношение и богатый урожай зависят от правильной посадки саженца и дальнейшего ухода за ним.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша появилась более семидесяти лет назад. Над созданием груши работала группа селекционеров под началом П. Н. Яковлева (последователем Мичурина).

В качестве материнского материала были выбраны груши сортов:

  • Дочь Бланковой;
  • Бергамот Эсперена.

От первого вида новая гибридная форма унаследовала высокорослость дерева и богатую урожайность.

В 1974 году Осенняя Яковлева была включена в Госреестр РФ. Сорт районирован в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах, широко распространился в условиях умеренного климата.

Описание и характеристика

Груша Осенняя Яковлева отличается высокорослостью. При отсутствии формирующей обрезки высота дерева может доходить до 15 м. Крона загущена слабо, по форме — широкопирамидальная. Характеризуется раскидистостью и пониклостью ветвей.

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов. Урожай собирают в конце лета-середине сентября.

При съемной зрелости плоды имеют зеленую окраску с легким загаром с солнечной стороны. О потребительской зрелости свидетельствует желтовато-зеленый цвет кожицы с красноватым румянцем. По всей поверхности заметны темные подкожные точки.

Отмечается хороший вкус плодов . Мякоть довольно плотная и маслянистая, гранулы отсутствуют. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и нотки муската.

Устойчивость к морозам выше средней. Дерево способно выдерживать снижение температуры до минус 25 градусов Цельсия. Засуху переносит хорошо. Груша подвержена парше.

Преимущества и недостатки

С положительной стороны грушу выделяют следующие качества:

  • отличное качество созревших плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

К минусам относят среднюю морозоустойчивость, подверженность к парше и высокорослость, требующую внимательного отношения к формированию кроны дерева.

Как опыляется сорт

В официальных источниках нет данных о необходимости опыления груши. Опыт садоводов позволяет определить сорт как частично самоплодный.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивание поблизости других сортов груш с идентичными сроками цветения и созревания. Лучшими опылителями признаны груши Августовская и Лада.

Урожайность

Первое плодоношение наступает на пятый год после посадки . Часто груша может начать плодоносить и позже. С одного взрослого дерева собирают 35-40 кг, что характеризует Осеннюю Яковлева как высокопродуктивный сорт.

Плодоношение

Соцветия формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды формируются не очень большими, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г, максимально может достигать 250 г.

Груши имеют неправильную округлую слегка ромбическую форму с заметной ребристостью.

Применение

Груши универсального назначения едят в свежем виде, добавляют в десерты и выпечку. Из них готовят повидла, варенья, соки, компоты и вино.

Урожай может храниться в течение двух месяцев в условиях погреба или бытового холодильника. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Посадка и уход

Агротехнические мероприятия при посадке за грушей не отличаются от традиционных. Уход в домашних условиях заключается в своевременном поливе, профилактике болезней, внесении удобрений и правильной подготовке сада к холодам.

Выбор места и алгоритм посадки

Посадку саженцев лучше проводить весной, особенно если местом для выращивания становится средняя полоса. При необходимости в умеренном климате и южных регионах грушу можно высадить на постоянное место и осенью, позаботившись после этого об укрытии на зиму.

Приобретенный осенью саженец можно оставить до весны в погребе (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) или в саду.

На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см, размер которой позволит уложить деревце горизонтально. На ее дно насыпают слой речного песка.

Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку. Саженец укладывают в яму, корни присыпают песком и поливают. Как только наступят холода — дерево присыпают землей.

Для посадки подойдет место:

  • хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и сильных ветров;
  • с залеганием грунтовых вод на глубине не выше 2 м от уровня земли;
  • удаленное от других плодовых деревьев и сооружений на 4-6 м.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 60-70 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой (битый кирпич, керамзит или мелкая галька).
  3. Землю смешивают песком, торфом и перегноем в равных долях, добавляют 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы. Все хорошо перемешивают. Заполняют яму, формируя на ее дне холмик, по которому будут распределены корни саженца.
  4. Рядом вбивают опорный колышек.
  5. Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей. Корневая шейка в результате должна располагаться на пару сантиметров выше уровня земли.

После посадки землю утрамбовывают, дерево обильно поливают (2-3 ведра воды) и подвязывают к опорному колышку.

Формирование кроны и другие виды обрезки

Для высокорослых деревьев рекомендуется формировать разреженную форму кроны:

  1. Центральный проводник однолетнего дерева укорачивают до 70 см.
  2. На следующий год формируют первый ярус из трех-четырех сильных побегов. Они должны располагаться в полуметре от уровня поверхности земли.
  3. На третий и четвертый год после посадки формируют второй и третий плодовые ярусы на расстоянии друг от друга в 30-40 см.

В результате такого формирования через 5 лет скелет кроны будет состоять из 6-8 каркасных ветвей.

Ежегодно обязательно проводят и другие обрезки:

  • санитарную (удаляют больные, сухие и сломанные ветви);
  • прореживающую (избавляются от ветвей, затеняющих внутреннюю часть кроны);
  • поддерживающую (ежегодно укорачивают однолетние приросты на 1/4 или 1/3 части длины).

Полив и подкормка

Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью . Поливать дерево можно по стандартной схеме:

  • до и по окончании периода цветения;
  • в период формирования плодов;
  • поздней осенью после сбора урожая — влагозарядковый полив.

В результате полива почва должна увлажняться на глубину около 40 см.

Внесенных при посадке удобрений хватит молодому дереву на первые 3 года. С четвертого года можно начинать подкармливать дерево по графику:

  1. Ранней весной при набухании почек используют азотсодержащие составы.
  2. После цветения при формировании плодов применяют комплексные удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор (азот в это время не нужен).
  3. После сбора урожая под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по инструкции (расход определяется возрастом дерева).

Болезни и вредители, профилактика

У груши нет иммунитета к парше. Болезнь начинает активно развиваться в условиях повышенной влажности, совмещенной с невысокими температурами воздуха. Профилактические опрыскивания проводят ранней весной до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая и окончания листопада. При этом используют бордоскую жидкость (1 %). Перед цветением и после него используют фунгициды (Скор, Хорус и другие). Интервал между обработками описан в инструкции.

Основные профилактические мероприятия актуальны для предупреждения грибковых болезней и снижения уровня распространения вредителей:

  • сбор и сжигание опавшей листвы и обрезанных ветвей;
  • осенняя перекопка приствольного круга не менее, чем на половину штыка лопаты;
  • своевременное удаление сорняков или скашивание травы, мульчирование приствольного круга;
  • зачистка и обработка фунгицидами любых повреждений коры ;
  • своевременное прореживание кроны;
  • побелка стволов и основания нижних ветвей с добавлением медного купороса;
  • профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
  • регулярное внесение подкормок (недостаток питания снижает иммунитет дерева).

Среди насекомых грушу чаще всего поражают плодожорка, долгоносик, листовертка и грушевая медяница. При обнаружении признаков атаки вредителей пораженные участки удаляют. После этого дерево обрабатывают инсектицидами в соответствии с инструкцией.

Груша Осенняя Яковлева — одна из немногих старых гибридных форм, не потерявших актуальность выращивания. Сорт уязвим перед паршой, однако постоянное выполнение профилактических правил ухода за деревом позволит максимально снизить риск поражения. Генетическая высокорослость дерева требует обязательной обрезки. Груша хорошо реагирует на нечастый полив. Подкармливать Осеннюю Яковлева нужно ежегодно, начиная с первого года плодоношения.

Отзывы

Видео по теме

Груша Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева очень красива, а также у неё высокий уровень урожайности. Практически переносит вирусы, а также грибок и насекомых, убивающих растение. Самое страшное для сорта – парша. Но это не мешает давать большой урожай. Может дать плод даже на чеканках хрупки побегов.

Груша Осенняя Яковлева: описание сорта

Груша Осенняя Яковлева: фото сорта

В сорт груши Осенняя Яковлева входят несколько видов плодов. Плоды относятся к осенним. Данные плоды безумно вкусные. По пятибалльной шкале фрукту огородники дали четыре целы девять десятых баллов.

Также в их семейство входят: Светлянка, Талкарская красавица, Уралочка, Тема, Отрадненская.

В плодах много витаминов, полезных веществ и минералов. Также там органические кислоты, пектин, дубильские вещества, различные ферменты, сахар, фитонциды.

Также в состав фруктов входят: фосфор, кальций, кобальт, железо, кремний, калий, медь.

  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОРТА ГРУШИ ОСЕННЯЯЯ ЯКОВЛЕВА

Данный гибрид получился из двух сортов «Дочь Бланковой» и «Bergamote Esperen» в ГНУ ВНИИГ СПР им. Мичурина.

Селекционеры: П.Н. Яковлев, С.Т. Яковлев, З.Н. Цветаева. Наиболее актуален фрукт в Средней полосе.

Сорт груши Осенняя Яковлева можно выращивать в черноземе, а также подойдут земли в центральной полосе. Можно даже увидеть на территории Сибири. Выращивают в Ярославской, Рязанской, Московской областях. Также можно наблюдать в Молдавии, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии.

Растение можно выращивать там, где хорошие погодные условия, нет сильных морозов, зимний период теплый.

Также выращивают: груша памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера, Кафедральная.

Деревце данного вида высокое, размер может быть больше пятнадцати метров. крона овальной формы. Листьев большое количество. Ветви срастаются хорошо, крепко. У дерева достаточное количество побегов. Таким образом, ветви дерева нуждаются в срезе ветвей, иначе может все просто зарасти и будет густота ветвей кроны.

Собирают урожай с веток, на которых расположены прутики для плодов, но и на кольчатых стеблях. Ветви изогнуты, крепкие, прочные, плотные. По цвету коричневые, с чечевичками. Листочки вытянутые, растут верх. Листики чем – то похожи на клен. Не так сильно изогнуты, по краям ребристые. Черенки вытянутые. Прилистники в виде шила. Своеобразие данного вида – регулярны сбор урожая в крупных размерах.

По урожаю впереди также: Красуля, Детская, Десертная Росошанская, Московская, Яковлевна.

На внешний вид фрукт стандартной формы, форма – груша. Когда собирают урожай, груша обладает зеленым окрасом. Далее может местами получить розоватый оттенок от солнца. Когда фрукты полностью созреют, их окрас оливковый, с розоватым пятнышком. Ножка плода небольшая, плотная, без ржавых пятен.

Чаши открытые. Блюдце маленькое, края зубчатые. Плод овальной формы. Камеры закрыты. Семечки крупные, вытянутые, коричневого окраса. У данного вида достаточно плюсов.

Груша Осенняя Яковлева: характеристика сорта

Груша Осенняя Яковлева: фото сорта

  • Урожай данного вида крупный. Собирают его ежегодно. Собирают плоды во второй половине августа.
  • Чтобы урожай был выше рядом подсаживают сорта Августовская и Лада.
  • Если фрукты держать в погребах в прохладных условиях, то она может продержаться так до семидесяти пяти суток.
  • Давать плоды растение начинает через пять лет после высаживания саженца.
  • С трудом переносить холодное время года. Переносит до двадцати пяти градусов холода.
  • Зимой необходимо мульчировать данный сорт.
  • К жаре и засухе относится спокойно, переносит.

Груша Осенняя Яковлева: посадка и уход

  • Срез веточек.

Данная процедура проходит в марте, срезают старые побеги, а другие подрезают. Это помогает уменьшить скорость роста деревца.

При срезании ветвей, формируются новые почки и ростки. Еще срезаются ветви с образованиями плодов с прошлого сезона. Чтобы понять какие, просто поищите приростки от плода.

Главное, следите, чтобы молоденькие ветви могли дать плоды. Данный вид может дать урожай даже на чеканках. Данный процесс позволяет следить за ростом ветвей на дереве.

  • Ухаживание за сортом и увлажнение дерева

Грушу сорта Осенняя Яковлева выращивают в плотных землях, с добавление глины. В жару и засуху сорт нужно регулярно увлажнять.

Осенью стволы деревьев белят. Эта смесь защищает от вирусов, а также питает сорт полезными элементами.

Голое дерево смазывают железным суриком. В середине весны дерево пару раз брызгают. Первое опрыскивание делают, когда дерево просыпается после зимы, когда начинают раскрываться почки.

Это помогает защищать дерево от грибка и насекомых, поедающих дерево. Далее брызгают дерево, когда распускаются соцветия. Можно применять растворы: «Фьюри», «Строби» и «Инта –Вир».

  • Питание сорта

Эта процедура проводится в конце весеннего сезона, садоводы чаще питают плоды мочевиной. Так можно использовать селитру. Также не забывайте питать минеральными веществами. Это тоже важно для растения.

Груша Осенняя Яковлева любит купорос, а также борную кислоту. Для деревцев постарше наливают удобрение в приствольный круг. Только перед этим следует окучить почву, убрать всю сорную траву.

Удобрение помогает не только плодам, но и самой почве.

Бывают случаи, когда сеют сидерат, он помогает борьбой с азотом в почве. В летний и осенний периоды травы гниют и дают почве органические элементы.

Болезни и вредители

Груша Осенняя Яковлева: фото сорта

Груша Осенняя Яковлева не совсем переносит вирусы, особенно грибок и насекомых. Селекционеры советуют делать дезинфекции, если даже растение здорово.

Парша – самое сильное заболевание для дерева, чтобы этого не было, следите, какие саженцы выбираете при покупке в оранжереях.

Если произошла такая ситуация, что растение заболело паршой, то немедленно сжигайте больные ветви или само растение, либо можно закопать в почву. Листочки также срезают, сжигают на большом расстоянии.

Есть такие сорта, которые переносят паршу, это: Свердловочка, Чудесная, Бере Русская, Северная краснощекая.

Осень садоводы стволы деревьев очищают от старой коры, до живого ствола, затем обрабатывают побелкой. Почву рядом с деревом окучивают. Если перекапывают почву чаще, то можно избавиться от вируса грибка в почве.

При борьбе с паршой помогает настой из горчицы. От пятидесяти до восьмидесяти грамм добавляют в воду комнатной температуры. Далее все смешивают, и брызгают из дозатора почву у дерева.

Время проведения – после дождя в начале летнего сезона, в этот момент еще возможно бороться с грибковым заболеванием.

Груша Осенняя Яковлева относится к видам, которые дают большое количество плодов при урожае. Плоды данного сорта привлекательны, а также могут долго лежать после сбора урожая.

В состав плодов входит большое количество полезных элементов, витамины.

Практически может переносить вирусы и вредных насекомых. Большой враг для груши – парша.

Необходимо проводить дезинфекции для защиты от насекомых, поражающих сорт, также стоит срезать лишние ветви с кроны. В засуху и жару следует увлажнять сорт груши Осенняя Яковлева.

Груша «Осенняя Яковлева»: высокорослый сорт для Средней полосы РФ

Выведена путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена.

Исследованиями занималась группа ученных П.Н.Яковлев, С.П.Яковлев и З.Н.Цветаева. Рекомендуется для выращивания в средней полосе России.

Груши обладают общеукрепляющими свойствами, помогают поднять иммунитет.

Борются с первыми признаками простудных заболеваний, а также помогают снизить температуру тела.

Полезные свойства груш

Не зря в большинстве медицинских учреждений подают компоты и отвары из груш. Отмечено благоприятное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Улучшают работу почек, печени и мочевого пузыря.

Груши разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также оказывают профилактическое действие от возникновения простатита.

Не знаете как поднять себе настроение или хотите избавиться от накопившегося стресса? Просто съешьте грушу.

Зеленые плоды, обычно среднего размера 130-150 г, имеют приятный румянец с той стороны, где его пригревало солнце. Обычно груши этого сорта ребристые и не совсем правильной формы.

Нежная мякоть тает во рту, она содержит огромное количество сока. 4,9 баллов присудили этому сорту на дегустации.

В биохимическом составе Осенней Яковлева можно найти 9% сахаров, 0,1 кислотности, 12 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 38,8 мг/100 г катехинов, а также большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

Характеристика сорта

Саженец вырастает большого размера, округлая крона с течением времени поникает. Ветки раскидистые и сильно изогнутые, имеют темно-коричневый окрас.

Насчитывается небольшое количество бугорков на створе, они участвуют в газообменных процессах.

Листья имеют клиновидное основание, зубцы по краям напоминают пилу. Хвостики достаточно длинные. Семечки довольно крупные, коричневатые в форме яйца.

Урожай можно собирать во второй половине августа, спустя пять лет, после посадки. Одно дерево в среднем приносит 30-35 кг.

При правильном хранении можно употреблять до начала ноября. Сорт Осенняя Яковлева этой груши считается универсальным в приготовлении.

Отмечается средним уровнем зимостойкости (до -23С).

Хорошо переносит засушливые времена. Часто используется в селекции для создания элитных форм.

Высадка и уход

Выбираем место под саженец

Посадить дерево можно в весенний или осенний период, но не позже, чем за месяц до морозов.

Суглинистые почвы наиболее благоприятны для этого дерева, оно будет более урожайным.

Если на вашем участке преобладает глинистая или песчаная почва, подмешайте в нее торф, песок и компост.

Необходимо выбрать место, которое хорошо прогревается солнцем. Чем больше освещения, тем более сахарные плоды соберем.

Грунтовые воды должны залегать ниже отметки в 2-2,5 м. В болотистых районах груша погибает. Если для вашей почвы свойствен застаивание воды, выкопайте водоотводные канавы или сделайте дренаж.

Среда не должна быть кислой (рН 5,6-6,0).

Посадочная яма до 70 см в глубину и диаметром в один метр. Желательно подготовить ее заранее за несколько недель. На дно можно подкинуть жестяные банки или скорлупу от грецких орехов.

Между рядами деревьев, многие садоводы выращивают овощи. Благодаря этому деревья получают дополнительный уход и постоянные рыхления.

Помните! Не желательно садить кукурузу и подсолнечник, так как они поглощают почти все питательные вещества и наш саженец останется в проигрыше.

Высаживаем грушу

Ни в коем случае не углубляем растение при посадке. На 5 см выше земли должна выступать корневая шейка.

Обрываем 90% листочков, если саженец с голой корневой системой. От количества корней зависит, как приживется наше деревце, поэтому их оставляем без обрезки, а вот ветки можно немного привести в порядок.

Относится к самобесплодным растениям, поэтому убедитесь, что на участке есть другие деревья, подходящие для опыления.

Поглощает питательные вещества груша с площади 15-20 кв.м.

Удобрение во время посадки

Во время посадки насыпаем в ямку органические удобрения, либо 80 г аммиачной селитры.

На протяжении всей жизни обязательно удобряем.

Считаем из расчета на один кв.м:

  • аммиачной селитры 15-25 г,
  • мочевины 10-20 г,
  • суперфосфата 40-60 г,
  • фосфоритной муки 30-40 г,
  • сульфата калия 20-25 г,
  • хлористого калия 15-20 г,
  • золы древесной 700 г,
  • аммофоса 70-80 г,
  • нитроаммофоски 70-80 г.

В осеннюю подкормку откажитесь от азотистых добавок. Если чернозем богат полезными веществами, подкармливаем не сильно часто. Наоборот, в бедных почвах делаем это чаще.

Более 80% цветов удаляем в первый год жизни нашего растения. При необходимости также поступаем с еще зелеными плодами. Тем самым мы нормализуем урожайность, а также увеличим величину самих плодов.

По утрам или вечерам раз в неделю поливаем наши саженцы, одно ведро под каждое дерево. В засушливое время можно чаще и наоборот, в сезон дождей пореже. После августа прекращаем увлажнение, чтобы не образовалась молодая поросль, которая зимой точно погибнет.

Хотя растение относится к морозостойким культурам, следуем проводить мульчирование перегноем, а также обертывать ствол специальным материалом (он должен пропускать воду и воздух). Для более старых деревьев можно заменить укрытие на побелку.

Также кладем сетку от мышей и зайцев.

Также необходимо формировать приствольный круг. Не стоит сажать в нем растения.

Обрезка

Обрезка – это самый эффективный метод регулирования урожая, его сахаристости. Также помогает избавить от различных заболеваний.

По сравнению с яблоками, саженец груши можно обрезать сильнее, на 1/3 от общей массы. Так дерево быстрее закладывает крону.

Осенью деревья не обрезают. Приемлема только весенняя обрезка, до момента распускания почек.

Срезаем ветви до самого основания, без образования пеньков.

Стелящиеся по земле ветви, тоже удаляем.

Каждый год прореживаем крону.

Из новых побегов, оставляем только растущие вертикально и самые крепкие.

Все альтернативные стволу побеги, так называемые волчки, также обрезаем.

Ежегодный уход

Уход осуществляется в несколько этапов:

  1. В марте обрезаем старые и укорачиваем новые побеги.
    Делаем это для того, что бы ограничить рост дерева, а также таким образом мы стимулируем процесс образования новых почек. Также обрезаем ветки со множеством многолетних плодовых приростов. Не беспокойтесь, дерево останется способным формировать отличный урожай. Следите, что бы крона не сильно загущалась из-за обрезки. Будьте уверены, что оставшиеся на груши молодые ветки способны сформировать полноценный урожай. Собственно говоря, именно
  2. В апреле опрыскиваем саженец от вредителей и заболеваний.
    Делаем это, когда распустились почки. Используем такие препараты. как Инта-Вир, Строби и Фьюри, они отлично себя показали. Не забывайте смешивать и разводить Помните, что перед опрыскиванием все препараты готовятся, согласно инструкциям.
  3. В мае проводим подкормку.
    Для этих целей можно использовать мочевину или селитру. Также положительное влияние дает раствор медного купороса с борной кислотой. Обязательно прокашиваем траву. Убрать из грунта избытки азота, можно посеяв сидерат. Он отлично разлагается и оставляет деревьям много питательных веществ.
  4. Летом тщательно поливаем растения.
  5. В начале осени пробеливаем все деревья.
    Таким образом мы обеспечиваем надежную защиту от болезней. Раны и повреждения закрашиваем суриком.
  6. Осенью снова проводим мероприятия по удобрению почвы.


Читайте также:
Жимолость татарская: фото, описание и уход в саду
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: