Высокорослые сорта перца для теплиц фото с описанием eТеплица

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

2. Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

3. Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

6. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

7. Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

8. Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

9. Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал – 8 мм.

Читайте также:
Как самому вырастить расСаду картофеля (подробно)

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

10. Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят “переезды”.

Многие из предложенных нами сортов прошли “проверку на прочность” и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям. Возможно, у вас есть собственные наработки – сорта, показавшие себя “во всей красе”. Расскажите нам о них в комментариях.

Высокорослые сорта перца для теплиц — как вырастить?

Еще несколько десятилетий назад болгарский перец выращивали только в отдельных регионах Советского Союза. Мягкий климат Молдовы, южной части Украины, позволял собирать большой урожай овощной культуры. Сегодня селекция располагает обширным ассортиментом сортов и гибридов, приспособленных для условий средней полосы России, Сибири и Урала. Однако теплолюбивые овощные растения выращивать лучше в теплице, чтобы приблизить условия созревания к родным.

Для теплиц наиболее подходят высокорослые сорта, дающие более крупные плоды и высокую урожайность, по сравнению с низкорослыми видами перца. Они имеют большее количество завязей, ранние сроки созревания, стойкость ко многим заболеваниям пасленовых культур. Однако им требуется достаточное освещение, проветривание, пасынкование и другие агротехнические приемы.

Самые урожайные сорта высокорослого перца для теплиц

Индетерминантные сорта характеризуются мощными стеблями с большой облиственностью, вырастают более двух метров в высоту. Одним из главных условий всхожести является правильный отбор семян. Наиболее урожайные сорта приведены ниже в алфавитном порядке.

Аккорд F1

Гибрид не относится к особо высокорослым, однако это компенсируется ранним плодоношением, высокой урожайностью и крупноплодностью. Техническая спелость наступает через 115 суток после посева, при полной перцы приобретают красные оттенки. Вес овоща достигает 200 г.

Аккорд F1

Атлант

Ранний сорт, высота куста – более метра. Развитие происходит около трех месяцев со дня всхода. Плод имеет красный оттенок правильной конусообразной формы, средний вес овоща – 150 грамм, с куста можно получить до 6 кг урожая.

Атлант

Баргузин

Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает через 100 суток, биологическая – через 125. Плод конусообразный, весом до 200 г, зеленого и желтого цвета, урожай с куста – до 17 кг.

Баргузин

Большая мама

Болгарский перец Биг мама огородники считают раннеспелым либо среднеспелым. Техническое созревание длится 120 дней. Вес плода достигает 200 г при биологической спелости, которая наступает на три недели позже.

Большая мама

Геракл

Считается самым низким среди всех высокорослых сортов. Овощ кубообразной формы с плотной сладковатой кожицей, средний вес – около 200 г. Сорт обладает невысокой урожайностью, однако устойчив к длительному хранению и транспортировке.

Геракл

Здоровье

Является наиболее ранним сортом для выращивания в укрытом грунте. Куст достигает высоты двух метров, что позволяет собрать до 5 кг призмовидных плодов весом 50-65 г. Через три месяца наступает полная зрелость, о чем свидетельствует красная окраска перца.

Здоровье

Индало F1

Среднеспелый, толстостенный индетерминантный гибрид с ярко-желтыми плодами по 250-300 грамм. Экземпляры крупной кубовидной формы, выход – от 7 до 14 кг с м2, в зависимости от условий выращивания.

Индало F1

Какаду F1

Гибридный овощ так назвали из-за схожести плода с клювом одноименной птицы. Каждый конусовидный, слегка изогнутый экземпляр достигает веса до полкилограмма и в длину – почти 30 см. Техническая спелость характеризуется зеленым цветом, вскоре изменяющимся на красный, а сам плод приобретает цилиндрическую форму.

Какаду F1

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, плоды появляются через 100-110 суток после высевания семян. При полном созревании плод весит около 200 г, урожай с одного куста – 6 кг. Нуждается в постоянной подкормке азотными и неорганическими удобрениями.

Калифорнийское чудо

Клаудио F1

Гибрид конусовидной формы, ярко-красного цвета. Относится к среднеспелым сортам. Высота куста – 130 см, вес одного перца – более 250 г Один из самых урожайных видов: с кустика собирается до 10 кг плодов.

Клаудио F1

Корнет

Раннеспелый вид. Перцы вырастают в форме конуса с устойчивым коричневым цветом и весом более 250 г. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, стабильной крепкой завязью соцветий и хорошей урожайностью.

Корнет

Купец

Раннеспелый высокорослый сорт с плодами пирамидальной формы. Перец розовато-красного цвета, имеет массу около 150 г. Урожайность составляет 5 кг с куста в теплице и 4 кг – в открытом грунте. Период вегетации короткий – 95-100 суток.

Купец

Латино F1

Плоды небольшие, кубовидной формы, их масса – 220 г, толщина стенки – 100 мм. Первые красные плоды снимают с куста уже через три с половиной месяца.

Читайте также:
Гербера Джемсона: описание с фото, выращивание из семян, особенности ухода и размножения в домашних условиях, видео

Латино F1

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт, что обусловливает сбор технического урожая на сотые сутки, полное же созревание наступает через 125 дней. Плоды кубической формы солнечного оттенка достигают веса более 250 г, причем каждый куст несет на себе 12 крупных овощей.

Чудо-дерево F1

Гибрид своей структурой походит на небольшое деревце, с 20 сочными перцами на кусте. Призмообразные плоды с плотной кожицей ярко-красного цвета не превышают средний вес 50-70 г.

Чудо-дерево F1

Как вырастить высокорослый перец в теплице

Выращивают высокорослые сорта перца в укрытом грунте только путем высаживания рассады. Повышенную урожайность удастся получить на почве, где ранее были посажены капуста, морковь либо репчатый лук.

Подготовка саженцев и грунта

Для подготовки грунта к следующему сезону почву в теплице нужно перекопать, освободить от сухих листьев и корнеплодов, внести перегной. Не ранее чем за неделю до посадки парник необходимо проветрить, а стены обработать пестицидом против грибковых болезней. После чего почву повторно перекопать и заправить фосфорными и калийными удобрениями.

Рассада перца

Семена перца для рассады высеиваются с последних дней февраля до 15 апреля, что позволит собирать плоды начиная с июля и до поздней осени. Чтобы вырастить рассаду для хорошего урожая, необходимо использовать ту же почву, в которой будет расти взрослая культура. Наилучшей смесью станет старая садовая почва с перегноем. Поливают рассаду не реже одного раза в неделю.

Технология посадки

Пересаживают рассаду в теплицу после образования 6 либо 7 пар листков и формирования толстого стебля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • на грядке делают небольшие лунки, куда заливают по литру теплой воды;
  • растения переваливают в углубления, стволы обжимают землей;
  • посадку немного поливают, основание стебля укрывают сухим торфом.

Высадка рассады в грунт

Высаживание производится несколькими альтернативными способами. Технология посадки такова:

  1. Ленточно двухстрочная предполагает расстояние между рядами 200-400 мм, лентами – до полуметра, перцами – 200-300 мм.
  2. Квадратно-гнездовой предусматривает посадку в одну лунку двух растений, по схеме 0,6×0,6 м.
  3. Шахматная технология производится по схеме 200×200 мм либо 300×300. В этом случае ряды смещаются на половину промежутка.

Схема посадки перца в теплицу

Температура и освещение

Проросшие побеги из семян пересаживаются в парник со второй декады марта по третью апреля. Температура почвы должна быть не менее +15°C. После всходов режим поддерживается на уровне +25°C – днем и +18°C – ночью.

Подкормка, полив и рыхление почвы

После пересаживания в укрытый грунт растение до цветения два раза подкармливают разведенным в воде куриным пометом в пропорции 1:10 либо раствором нитрофоски (1 ст. л./ведро воды). При образовании завязи рекомендуется использовать фосфорно-калийные подкормки. Удобрения не должны содержать элементы хлора, на перец он воздействует негативным образом.

Полив перца в теплице

До появления бутонов саженцы поливают не чаще одного раза в три дня, после формирования плодов – через день. Для этого используется половина ведра нагретой на солнце воды на каждый ствол. После очередного полива землю рыхлят, чтобы обеспечить корни кислородом и поддержать влажность почвы.

Формирование и поддержка

После высаживания перца в парнике возле каждого растения вбивают по деревянному опорному колышку, предназначенному для подвязки куста. Повысит продуктивность кроны формирование не больше 3 стеблей либо выщипывание центрального цветка, чтобы увеличить количество плодовых завязей. Больше 20 плодов на одном кусте оставлять не рекомендуется.

Подвязывание перца

Почему высокорослый перец не растет перец в теплице

Выращивание перцев кажется неблагодарным делом, а новичкам – вовсе невозможным. Если тщательно изучить рекомендации, хороший урожай соберет и начинающий огородник, стоит только подготовить почву и правильно высадить растения.

Ошибки в агротехнике и уходе

Нередко перец не растет в теплице, потому что овощ посадили в неподготовленную либо холодную землю, нарушили обязательные условия в процессе вегетации растения. Наиболее частые причины:

  • отсутствие в почве азотных и фосфорных удобрений;
  • дневная температура опускается ниже 28 градусов тепла, ночная – 10°C, что влечет за собой увядание перцев;
  • растения поливаются холодной водой либо не выдерживается утренний режим полива;
  • помещение не проветривается;
  • не вовремя провели пасынкование, в результате чего соки ушли в боковые ростки;
  • после полива земля возле ствола не взрыхляется, что вызывает затруднение доступа кислорода.

Болезни и вредители

Выполнение правил агротехники предупреждает появление заболеваний и вредителей в теплице. Основными из них являются:

  1. Вершинная гниль. Заболевание исчезает после добавления золы под растение.
  2. Вертициллезное увядание появляется при отсутствии обеззараживания почвы.
  3. Столбур переносится тлей или клещами. Растение следует удалить и сжечь, а земляное углубление залить раствором марганца.
  4. Антракноз лечится фунгицидами системного действия.
  5. При появлении альтернариоза – черной плесени, куст обрабатывается бордосской жидкостью.

Для борьбы с тлей используются фосфорно-калийные удобрения и проветривание после полива.

Распространенные вопросы по выращиванию

Высокорослые кусты сладкого перца, выращенные в укрытом грунте, обладают хорошей урожайностью. Однако для их цветения, роста и созревания необходимо строгое соблюдение агротехнических мероприятий, которые заключаются в правильной обработке почвы перед посевом, высаживании, пасынковании и подвязки стеблей к шпалере.

Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц: как выбрать и не прогадать

Технологии выращивания перца в теплице не стоят на месте. И производители, в свою очередь, предлагают высокорослые сорта, которые принесут значительный урожай. Никто не откажется от заманчивого предложения, рассматривая фото с описанием новых сортов. Так какой же из них выбрать, на что обратить внимание при выращивании под укрытием и каких результатов ждать? Расскажем здесь!

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов

Многие хозяйки, обожающие перец в свежем и консервированном виде, спешат вырастить культуру самостоятельно. Но не все знают, что можно приобрести семена перца раннего, среднего, позднего срока созревания. Овощная культура — «житель» южных районов и областей, поэтому даже ранние сорта с трудом успевают вызревать. Да и завязь, и образование плодов приходится на знойные летние дни, которых перец просто не переносит, никакая вода не спасет. Единственное решение — возвести небольшую (или большую!) теплицу и заняться выращиванием высокорослых сортов перца. Их преимущество очевидны и это:

  • компактность куста, стремящегося ввысь. Высота некоторых сортов достигает 1,4-1,5 метра, в зависимости от ухода, погодных условий и плодородности почвы;

Куст высокорослого перца

  • увеличенный урожай за счет длительного периода плодоношения. При отличном уходе и соблюдении технологической карты выращивания можно собрать с высокорослого куста в 4 раза больше перцев, чем с низкорослого;
  • качественные характеристики, «заложенные» селекционерами в определенный сорт изначально. Это значит, что такой перец легче «перенесет» короткий световой день, будет меньше болеть, соответственно, потребует минимального ухода. И даст большой урожай!

Внимание! Важность соблюдения технологии выращивания — залог отменного урожая. Если не у кого спросить совета, пользуйтесь специальной литературой. И добьетесь потрясающих результатов!

Сложный или простой выбор сортов сладкого перца для теплиц, или доверие к конкретному производителю

Сразу хочется отметить важность приобретения качественных семян. Не стоит думать, что 1 семечко за 3 копейки должно вас обогатить, это неправильно. Добротные семена, с гарантией от отечественного или импортного производителя дорогого стоят. Их еще нужно найти!

Если обратить внимание на отечественную селекцию, здесь следует отметить возможность приобретения сортовых семян. Следовательно, нужно искать хозяйства и приобретать минимальное количество, ведь вы сами сможете собрать семена таких сортов впоследствии.

А вот высокорослые сорта от импортных производителей, это, чаще всего, семена-гибриды. Лучшими из лучших считаются:

  • Буржуй от агрокомпании «Манул» (Россия). Высота куста в условиях закрытого грунта может достигать 2,5 м. Толщина стенки — 8-9 мм, средний вес — 160-250 г. Форма округлая, приплюснутая от конца, 3-4-гранная. Средний срок созревания, устойчив к вирусам и заболеваниям, повышенным температурам и засухе;
  • Кардинал от Enza Zaden (Голландия). Масса одной перчины — до 150 г, толщина стенки — до 10 мм, поражает вкусом, ароматом, кубовидной (3-4 камерной) формой. От посева до технической спелости — 92 дня;
  • Атлант от ТМ Наско (Голландия-Украина). Масса — до 90 г, толщина стенки — до 6 мм. Форма перчины конусовидная, насыщенного красного цвета в технической спелости. Относится к средним сортам по сроку созревания, поражает полуштамбовой куста формой и богатым урожаем;

Высокорослые сорта позволяют получать большой урожай на малой площади

  • Яника от Китано (Япония). Масса — до 120 г, толщина стенки — до 5 мм. Форма остроносая, конусовидная. Радует дружным плодоношением, транспортабельностью, отличными вкусовыми качествами.

Самостоятельное отслеживание новинок в мире семян поможет вам познакомиться еще с сотней отличных сортов. Приобретите несколько и экспериментируйте, выбирая лучший из лучших!

Выращивание в теплице сладкого перца высокорослых сортов позволит не только получить больший урожай при меньших трудозатратах, но и сэкономить полезную площадь участка. И на освободившихся территориях посадить кусты черной смородины, клубнику или виноградник!

Перец Чудо дерево: видео

Высокорослые перцы

На этой странице представлены сорта и гибриды высокорослых перцев. Как болгарских, сладких так и острых. В основном такие перцы рекомендованы для теплиц.

Высокорослый сорта требуют формировки и часто подвязки к шпалере или опоре.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание данного перца, его фото, особенности агротехники, указано включен ли он в Госреестр.

Если вы сажали этот перец, то в комментариях напишите, пожалуйста, ваше мнение о нем. Если есть возможность — опубликуйте его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит его сажать или нет.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Сладкий дракон

Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца. Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное. Основные качества плодов, урожайность сладкий дракон и гогошары Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в т
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Д´Артаньян

Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото Ранний, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст мощный, высотой в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка
Показать полностью.

Перец Индало

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форм
Показать полностью.

Перец Латино

Описание перца Латино F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производите
Показать полностью.

Перец Дунай

Описание сорта Дунай, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 100-107 дней. Куст полураскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый. Сорт перца Дунай в 2
Показать полностью.

Перец Спрут Новогодний

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в о
Показать полностью.

Перец Бандай

Описание перца Бандай F1, отзывы, фото Среднеспелый, пластичный гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц с крупными, плотными и выровненными кубовидными плодами. От всходов до технической спелости плодов проходит 110-120 дней. Кусты мощные, сильнорослые. Сладкий перец Бандай имеет устойчивост
Показать полностью.

Перец Колокольчик

Описание перца Колокольчик, отзывы, фото Оригинальное название сорта Bishops Crown. Среднепоздний, оригинальный сорт горького перца. Растению требуется много места. Куст раскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист крупный. Выращивать этот перец 70-дневной рассадой, желательно в теплице. Острый перец Ко
Показать полностью.

Перец Княжич

Описание сладкого перца Княжич F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца, который характеризуется высокой завязываемостью плодов и устойчивостью к резким перепадам температуры. Предназначен для выращивания в продленном обороте зимних остекленных теплиц, малообъемной гидропонике и пленочн
Показать полностью.

Перец Черный конь

Описание сорта Черный конь, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст высокорослый, хорошо облиственный. На одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Сорт
Показать полностью.

Сорта перцев для теплицы

Опытные огородники знают, что выращивание перца в большинстве регионов нашей страны даже в условиях защищенного грунта – дело непростое. Важное значение имеет правильный выбор сортов перцев для теплицы, имеющих различные свойства и характеристики.

Основные параметры выбора

Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

Урожайность и товарность плодов зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:

Вид культуры Количество Пояснение
Перец острый 119 сортов и гибридов Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта
Перец сладкий 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта

Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).

Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • максимальную пропускную способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
  • высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:

Популярные сорта: краткие описания с фото

Рассмотрим наиболее распространенные сорта и гибриды сладкого перца, предназначенные для выращивания в теплицах во всех регионах:

«Антей F1»
Раннеспелый крупноплодный гибрид израильского происхождения, включен в Госреестр РФ в 2018 году. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды кубовидные, весом 215-220 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в теплице – около 8 кг с квадратного метра.

«Бухарест»
Среднеранний сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, массой около 150 г. В фазе технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются приятным вкусом и легким классическим ароматом. Толстостенные, идеально подходят для домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность достигает 4,2 кг/м².

«Веспер»
Раннеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 1999 года, предназначенный для садово-огородного выращивания на всей территории РФ в условиях защищенного грунта. Период от полных всходов до технической спелости – 108 дней. Кусты полураскидистые, слабооблиственные, высотой 80-120 см. Стручки удлиненно-конусовидные, с острой вершиной, слабоволнистые, весом 60-90 г. К моменту съема имеют желтоватую окраску, в биологической спелости – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и употребления в свежем виде. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м². Растение хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

«Грета F1»
Относится к группе среднеспелых гибридов зарубежной (английской) селекции, включен в Госреестр в 2018 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды кубовидные, пониклые, средней длины, массой около 150 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отлично раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – до 5,9 кг/м².

«Давос F1»
Среднеранний гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр в 2017 году. Рекомендован для выращивания в Северном регионе и областях 1-ой световой зоны РФ в отапливаемых и пленочных теплицах в зимне-весеннем и продленном оборотах как почвенная и малообъемная культура. Растение среднерослое. Плоды пониклые, кубовидные, массой 212-242 г, толщина стенки 6-7 мм. При достижении биологической спелости окраска становится темно-красной, в технической – зеленая. Отличаются сладким вкусом, который максимально раскрывается в салатах. Урожайность в условиях защищенного грунта – около 8,2-9,2 кг/м² (выше стандартов «Нагано F1» и «Стайер F1»). Выход товарной продукции достигает более 98% урожая.

«Дакар F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный французскими специалистами, включен в Госреестр РФ в 2008 году. Растение небольшое (высотой 45-60 см), полураскидистое. Плоды крупные, массой около 210 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют кубовидную форму. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный с сильным перечным ароматом. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность около 4,5 кг/м². Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике.

«Дионис»
Включенный в Госреестр в 2011 году среднеранний сорт, выведенный селекционерами Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка», рекомендованный для выращивания на всей территории России. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды, свисающие вниз, призмовидные, гладкие, весом 90-100 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в свежем виде. Урожайность около 5-6 кг/м².

«Долли F1»
Среднеспелый гибрид английской селекции, включен в Госреестр в 2011 году. Хорошо подходит для садово-огородного выращивания во всех регионах России в условиях закрытого грунта. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды имеют треугольную форму, весят в среднем 150-170 г, толщина стенки 5-6 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска темно-зеленая к моменту технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – сладкий с классическим ароматом. Урожайность около 5 кг/ м². Растение устойчиво к ВТМ.

«Ерошка»
Раннеспелый сорт, созданный селекционно-семеноводческой фирмой «Манул», в Госреестре числится с 2003 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Плоды поникают вниз, по форме кубовидные, весом 140-180 г, стенки толщиной 5-6 мм. Окраска светло-зеленая, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкусовые качества плодов хорошие: сладкие и сочные. Урожайность около 4,8 кг/м². Сорт ценится за дружное созревание урожая, крупноплодность, мясистость и хороший вкус.

«Желтый бык НК F1»
Среднеранний отечественный гибрид первого поколения, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 95-108 дней. Растение высокорослое, полураскидистое. Стручки пониклые, призмовидные, гладкие, волнистые, ребристые, с глубоко вдавленной плодоножкой, весом около 200 г, толщина стенки 6,8-8,5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – желтую. Отличаются хорошими вкусовыми качествами со слабым ароматом. Вкус максимально раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – около 14-20,5 кг/м² (на 1,4-3,4 кг/м² выше стандарта «Плутон F1»). Выход товарной продукции в среднем составляет 95-99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов, их толстостенность и высокие вкусовые качества.

«Иволга»
Раннеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2000 году, предназначенный для культивирования, в первую очередь, в Северном и Волго-Вятском регионах. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 78-104 дней. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, быстрое созревание и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вверх, сердцевидной формы, с острой вершиной, слабоволнистые, гладкие, с вдавленной плодоножкой, весом от 64 до 85 г, стенка толщиной 4-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленая, биологической – желтая. Вкус отличный со слабым перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности – 14,5 кг/м² при выходе товарной продукции на уровне 97-98%.

«Изабелла F1»
Среднеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2003 года. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, весом 100-120 г, используются для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии. В фазе технической зрелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 120 дней. Урожайность – 5,6-6,4 кг/м². Главные плюсы: крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов, пригодных для всех видов переработки.

«Сан Сиро F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2019 г. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте на всей территории страны. Растение полуштамбовое, среднерослое, сомкнутое. Плоды пониклые, кубовидные, весом 220 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая, с глянцевым блеском. Отличается сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Урожайность (в пленочных теплицах) составляет в среднем 3,1 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.

Видео

Советы специалистов по предпосевной подготовке семян, выращиванию рассады и уходу за перцем в тепличных условиях вы можете получить из следующих видеороликов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как вырастить оливковое дерево из косточки для стильного интерьера

Стройная гостья из прошлого

Декоративные оливковые деревья выращивают в закрытых помещениях ради экзотичной красоты. Они представляют собой миниатюрные растения с компактной кроной шаровидной формы. Ствол покрыт светло-серой корой, которая со временем обретает более темный тон. Тонкие изящные ветви усыпаны плотной светло-зеленой листвой ланцетной формы. Тыльная сторона пластин покрыта серым налетом, что придает растению особую декоративность. Они остаются на дереве около 2-х лет. Затем осыпаются, а на их месте появляются новые пластины.

В период цветения среди зелени образуются обоеполые бутоны небольших размеров. Со стороны они напоминают свадебные бокалы, которые подали молодоженам. Удивительное зрелище! После успешного опыления, они превращаются в плоды, внутри которых находится одно семя. Максимальная длина костянки примерно 3 см. Форма овальная. Один конец заострен, а другой тупого характера. Окрашены плоды в зеленый либо фиолетовый цвет. Вес — около 15 г.

В естественной среде культура вырастает до 7 м, а в домашних условиях, не более 2-х м.

Как вырастить оливковое дерево из косточки: советы агрономов

Благодаря своей неприхотливости растение чудесно развивается и в закрытом пространстве.

Для его выращивания существует несколько способов:

  • семенами;
  • прививками;
  • черенками.

Конечно, чтобы в доме появилось растение, изначально используют первый вариант. К сожалению, он требует намного больше времени, чем другие. Зато позволяет проследить процесс развития и роста культуры. К тому же такой саженец обязательно приживется в закрытом помещении. Разберем более подробно, как вырастить оливковое дерево из косточки и насладиться его красотой.

Подготовка посадочного материала

Поскольку растение встречается лишь в южных широтах, возникает вопрос, где взять семена.

Существует несколько простых способов:

  • купить в магазине свежие оливки;
  • собрать плоды непосредственно с дерева, находясь в отпуске;
  • попросить друзей привезти экзотичные плоды из Средиземноморья.

Когда заветные оливки уже в руках, их тщательно очищают от мякоти. Тщательно промывают под краном. Затем костянку аккуратно раздавливают, чтобы образовалось отверстие с тупой стороны. Полученные экземпляры замачивают в содовом растворе примерно на 12 часов. Те семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывают. Из них не вырастет оливковое деревце, поскольку они пустые. По истечении времени посадочный материал опускают в почву.

Консервированные оливки для дела не подходят. В крайнем случае, можно использовать вяленые плоды.

Горшок и подходящий субстрат

Как известно, оливковые деревья в природе растут на бедных грунтах. Однако в домашних условиях их можно «побаловать».

Субстрат создают из традиционных компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • листовой грунт;
  • зола;
  • дренажный материал (керамзит, галька либо щебень).

Каждого из них берут в равном количестве. Хорошенько перемешивают и дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. На 10 л чистой воды кладут 5 г перманганата калия. Разогревают жидкость до 70°C и обдают приготовленный субстрат. Когда он, как следует, просохнет, накладывают в горшок. При желании грунт пропаривают на водяной бане примерно 15 минут или прогревают в духовом шкафу при температуре 50°C не меньше 30 минут.

Изначально для посадки растения подбирают небольшие горшки. Например, с диаметром и глубиной примерно 7-10 см. Также подойдут:

  • специальные ячейки из пластика;
  • торфяные стаканчики;
  • деревянные или пластмассовые ящики.

По мере роста, культуру периодически пересаживают в более объемные контейнеры.

Но, как посадить оливковую косточку непосредственно в грунт и получить экзотичное деревце?

Простая схема процедуры

Подготовленный грунт аккуратно накладывают в емкости. Затем в него погружают косточку (надрезом вниз) на глубину максимум 3 см. Поверхность почвы слегка прижимают пальцами и увлажняют. Горшки кладут в просторные полиэтиленовые пакеты, чтобы получить парниковый эффект, и уносят в теплое помещение. В нем должно быть рассеянное освещение. По мере высыхания верхнего слоя грунта, сеянцы умеренно поливают. Каждый день пленку снимают и проветривают по 15 минут за один раз. Когда через 2-3 месяца появятся ростки, пакеты убирают.

Чтобы ускорить процесс развития культуры, прорастить косточки оливкового дерева в домашних условиях можно другим способом. Для этого их помещают в мелкие контейнеры для рассады с качественным компостом. Тару выставляют на подоконник, где обилие солнечного света и ежедневно поливают. Когда семена прорастут, их переносят в горшки с плодородной землей. Окрепший кустик снова пересаживают в контейнеры большего размера. На дно кладут дренаж. Затем засыпают рассыпчатый субстрат и высаживают культуру.

Оптимальное место и планомерный уход

Наилучшим местом для оливкового дерева в горшке является южная либо западная часть помещения. Благодаря этому оно получает достаточное количество света. При недостатке освещения, культура начинает сбрасывать листовые пластины.

Особенности полива:

  1. Увлажняют экзотичное деревце по мере высыхания грунта.
  2. В помещении оно не любит длительной засухи, поэтому сразу «подает сигналы» своим внешним видом.
  3. А при переувлажнении, начинает гнить корневая система, что, в конце концов, приводит к гибели.
  4. Оливковое дерево регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Оставляют его в покое лишь в зимний период. Растение переносят в прохладное помещение и поливают лишь раз в месяц.

Для формирования стильной кроны, деревце регулярно обрезают. Во время процедуры аккуратно удаляют сухие и поврежденные ветки. Некоторые экземпляры укорачивают. Поклонники бонсай придают дереву вычурную форму. Ежегодно растение подкармливают. Ранней весной вносят органические и азотосодержащие вещества. Летом поливают минеральными удобрениями. Не лишним будет и опрыскивание зеленой массы янтарной кислотой.

Регулярное удаление листвы из нижнего яруса, способствует росту и развитию культуры.

Подробно рассмотрев, как вырастить оливковое дерево из косточки в домашних условиях, понимаем простоту процесса. Важным условием является приобретение качественного посадочного материала. После обработки семена высаживают в небольшие контейнеры, которые накрывают пленкой. Когда появятся ростки, ее снимают и ухаживают как за обычной рассадой. Через несколько месяцев домашний интерьер украсит стильное экзотическое дерево.

Необычное озеленение интерьера или оливковое дерево в домашних условиях

Археологами установлено, что оливковое дерево в домашних условиях выращивается жителями средиземноморья уже более десяти тысяч лет, при этом в диком виде в природе оно вообще не встречается. Давайте рассмотрим возможность и способы вырастить собственными силами одно из старейших и наиболее распространенных растений, упоминания о котором встречаются еще в Библии и в мифах древней Греции.

Грациозные оливковые деревья – это символ мира и гармонии. Неудивительно, что они нашли своё место и в современном домашнем интерьере. Олива как будто специально создана для любителей не буйной зелени и цвета, а для ценителей приглушенного природного изыска.

Не требующая слишком пристального внимания к своему содержанию, оливка, не даром олицетворяет благоденствие, плодоносит и растет в условиях, где большинство зеленых собратьев могут не выдержать и сдаться. В комнатных условиях дерево с благодарностью поделится своим тонким приятным ароматом и даже плодами. Однако, ценится столь стильное комнатное растение не столько за масленичные плоды, сколько за необычность и эксклюзивность в качестве украшения интерьера.

Оливковое дерево в интерьере

Как выбрать оливку

Если вы определились с выбором такого домашнего растения, как маслина европейская или olea europaea, то у вас возникнет ряд первоочередных вопросов, как у заводчика – где его взять, как выбрать и каким образом вырастить оливковое дерево дома.

Есть два пути решения этой задачи:

1. Можно вырастить дерево оливы из семян. Цена на них в магазине очень невысока и по карману даже самому экономному садоводу. Либо, если есть такая возможность, ранней осенью собрать свежие зеленые плоды прямо с дерева. Также многие туристы привозят оливковые косточки из поездок на средиземноморское побережье.

Важно! В качестве посадочного материала не берут косточки маринованных плодов из банки. А вот семя вяленой оливки вполне может дать всход.

Косточки оливки, как пример посадочного материала

Прежде всего, семена, собранные собственноручно, необходимо очистить от мякоти. Предварительно её раздавливают любым предметом и замачивают семя в теплой воде на несколько часов. Для более легкого очищения косточки от мякоти, а также свободного прорастания зародыша, рекомендует замочить плоды в слабом растворе щелочи.

Всплывшие оливки смело выбрасывайте, они непригодны в качестве посадочного материала.

Косточку оливы тщательно очистите от любого вида мякоти с помощью жесткой губки, такая есть на кухне практически каждой хозяйки, или наждачной бумаги. Обратите внимание, что у косточки есть два совершенно разных кончика, один из которых острый, а второй закругленный. Следующий этап – образовать отверстие именно с тупого конца косточки. Важно не срезать полностью кончик, а только слегка надрезать. Далее семена снова отправляются в теплую воду еще на сутки.

После просушки ядер семени их погружают в почву на глубину около 2 см.

К сведению! Процент всхода семян средиземноморской растения не превышает 50%, потому, чтобы не остаться без результата, количество семян берите с запасом.

Вечнозеленое дерево оливы является долгожителем. Некоторым экземплярам, произрастающим на планете, уже более 2000 лет. Следовательно, растет оно очень медленно, именно поэтому может жить у вас в качестве домашнего питомца ни один десяток лет. Но тут важно иметь ввиду, что прорастание ростка из семени оливки займет до 3 месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево домашнее из косточки до полноценного молодого побега потребуется около 2-3 лет. Плодоносить такое декоративное растение начнет по истечение 10 лет вашего труда и терпения.

2. Для тех, кто хочет стремиться не столько к собственноручному взращиванию растения, сколько к украшению собственного дома стильным живым деревом, рекомендуется приобрести уже подращённый саженец в специальном ботаническом питомнике. Стоимость такого экземпляра, конечно, в разы выше стоимости семян, но и плюсы такого способа завести вечнозеленое дерево тоже очевидны.

У вас имеется возможность выбрать olea europaea соответствующего размера. Убедиться в её здоровом состоянии и проконсультироваться со специалистом относительно особенностей ухода именно за этим конкретным экземпляром.

Кроме того, комнатная олива сразу же станет полноценным элементом декора вашего помещения и порадует первыми плодами уже через несколько месяцев.

Классификация

На родине olea europaea классифицируют по принципу процентного содержания масла в его плодах. Сорта, отнесенные к масличной группе, самые маслянистые. Их пускают на производство оливкового масла. Плоды деревьев комбинированной группы уходят на переработку как масел, так и консервирования. Плоды столовых видов деревьев подходят для выращивания только тех оливок, которые употребляют в пищу не переработанными.

Самые востребованные у садоводов группы сортов оливковых деревьев – олива европейская, капская и златолистная.

Для одомашнивания можно выбрать любую из упомянутых культур, но чаще всего разводят оливу столового сорта, например, Аскелано, Раццо, Севильяно, Мессион и иные.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

Практически нет такого стиля в дизайне интерьеров, где бы олива смотрелась неуместно. Оно не выделяется буйностью цвета и не перетягивает внимание на себя, а изящно дополняет гармонию внутреннего пространства и наполняет его живой атмосферой. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

Оливковое дерево в гостиной

Оливка европейская в интерьере

Оливковое дерево на подоконнике

Дерево оливы в большом горшке

Олива в плетеном горшке

Расположение оливкового дерева в комнате

Как выращивать комнатное оливковое деревце

Многовековая история выращивания деревьев оливы выработала у растения достаточно крепкий иммунитет, а потому, можно сказать, что причиной любых осложнений при его содержании является нарушение условий последнего. При соблюдении не самых сложных правил полива, подкормки и пересадки вы избежите большинства болезней растения.

Для успешного выращивания оливки требуется запомнить несколько основных моментов:

  1. Грунт для оливкового дерева не должен быть слишком кислый. Если вы не умеете изготавливать подходящую почву самостоятельно из компоста, песка, дерновой и листовой земли, торфа и извести, тогда смело покупайте готовую смесь в специализированных магазинах.
  2. Помните о том, что родиной оливки является субтропический климат, а значит освещения растению, особенно молодому, должно быть достаточно. Однако при длительном воздействии прямых солнечных лучей и недостаточном поливе, листья дерева могут сохнуть и опадать. Тут важно сохранять баланс.
  3. Несмотря на южный характер оливы, температура в помещении не всегда должна быть исключительно жаркой. В летнее время года дерево вполне хорошо себя чувствует при +20 градусах и выше, тогда как зимой, в период покоя, можно разместить его и в помещении, где на градуснике цифры держатся в районе +10. +12. Такая смена условий будет способствовать отдыху растения, а значит и более обильному весеннему цветению вашего питомца.
  4. Комнатное оливковое дерево очень устойчиво к засухе, но это не означает, что его следует излишне пересушивать. Достаточно обильный полив два раза в неделю на всю глубину горшка обязателен, как и периодическое дождевание. Однако, помните, что и излишняя влажность с большой вероятностью негативно скажется на корневой системе. Что может привести даже к гибели растения. Следовательно, это повод наладить хорошее водоотведение в емкости для выращивания.
  5. Весной оливку необходимо удобрять, растение нуждается в правильной и своевременной подкормке. Потому совсем не лишними будут удобрение минеральными препаратами и органикой. А также опрыскивание листвы янтарной кислотой.
  6. Следите за внешним обликом растения. Оливе в комнатных условиях требуется регулярная обрезка. Раз в год убирайте слабые ветви или же те, что растут внутрь куста, секатором, формируйте крону оливы, руководствуясь вашим вкусом и стилем.

Пересадка

Ухаживать за своим оливковым деревом следует также путем своевременной пересадки растения. Как ребенку, вырастающему из одежды, оливке тоже требуется тара по размеру.

Обычно процедуру по пересадке осуществляют раз в два-три года. Диаметр новой емкости должен быть на 5-10 см больше предыдущего. Помните про указанное выше переувлажнение почвы, а потому предупредите его путем укладки на дно вазона специальных дренажных материалов. Будьте аккуратны с корневой системой оливки, она не любит такого вмешательства, а потому пересадку дерева осуществляют путем перевалки.

Важно! Если при пересадке оливы вы обнаружите больные гниющие корни, в обязательно порядке обрежьте их и обработайте активированным углем.

Важные условия, без которых урожай не собрать

Конечно же, заводят домашнюю оливу не для целей сбора большого урожая, но наличие плодов, во-первых, очень украшает само деревце, а во-вторых, радует хозяина, как знак того, что его старания и труды по содержанию растения не напрасны.

Карликовая оливка способна отдать хозяину около 600 гр плодов за удачный сезон. Это не более 20 штук оливок. Полноценное дерево позволит собрать с него около 2-3 кг урожая.

Карликовая оливка с плодами

Для того, чтобы вырастить плодоносящее оливковое дерево потребуется соблюдение некоторых тонкостей.

  • Помните, что, во-первых, время первого плодоношения напрямую зависит от того метода, каким вы вырастили дерево.

Напомним, что выращенное из косточки дерево начнет плодоносить только на 10 году жизни. Саженец, выращенный из годовалого черенка, поделится плодами через 2-4 года.

Кроме того, существуют такие виды оливковых деревьев, которые вне зависимости от способа выращивания дают первый урожай по истечении аж 10 лет. Уточняйте все свойства посадочного материала перед его покупкой, чтобы не разочароваться в растении и результате его содержания.

  • Важным условием плодоношения является правильный температурный режим содержания дерева. Если растение будет круглогодично жить при постоянной комнатной температуре свыше 20 градусов, то и рассчитывать на буйный цветок, а, следовательно, на обильный урожай, не стоит.
  • Оливка двудомный вид, что означает обязательное наличие мужских и женских клеток для получения плодов. В природе опыление растений производит ветер. В домашних условиях придется помочь в этом процессе с помощью подручных материалов, например, кисточки или регулярной встряски цветущих веточек.

При соблюдении таких небольших, но существенных нюансов, дерево олива обязательно ответит вам благодарностью и порадует первыми плодами.

Это интересно! Несмотря на множество попыток высадить оливку в природной среде или в собственном саду в широтах, удаленных от средиземноморья, такие эксперименты ни разу не закончились успешным плодоношением. Оливка не выносит температуры ниже -5 градусов. Тогда как именно комнатное или тепличное выращивание оливкового дерева в домашних условиях дало наиболее благодатные результаты и давно уже не является чем-то удивительным.

Первые плоды оливки

Уход за цветущим растением

Уход за оливковым деревом в домашних условиях обязательно включается в себя процесс, связанный также и с цветением растения.

Цветет изящное оливковое дерево желтовато-белыми цветами. Цветы оливки мелкие и собраны в кисти, как у сирени или жасмина, распускаются раз в два года поздней осенью. Аромат тонкий, изысканный. Домашняя оливка может простоять украшенная цветами несколько месяцев.

В период цветения оливка достаточно щепетильна к поливу. Несмотря на то, что её соцветия не боятся орошения и даже дождевания, именно переувлажнение почвы в это время может привести к болезни или даже гибели дерева. Поливайте это комнатное растение только когда верх почвы высох и не так обильно, как в другие периоды.

Кроме того, цветущее оливковое комнатное дерево остро нуждается в свете. Потому, если на улице пасмурно и естественного освещения недостаточно, требуется подсветить растение олива искусственно.

Также не забывайте о ежедневной помощи дереву в перекрестном опылении цветков. В природе это происходит с помощью ветра, но в комнатных условиях растению не справиться самостоятельно, не бойтесь помочь ему в этом процессе встряской веточек.

Помните, что от тщательности и правильности ухода за оливой именно в это время зависит качество и урожайность вашего питомца.

Посадка деревца в горшок

Любой элемент внутреннего декора призван, прежде всего, радовать нас своим внешним видом. Каким бы полезным этот предмет ни был, если он не сочетается со стилем интерьера или идет вразрез с обстановкой комнаты, он будет бросаться в глаза, как нечто неуместное.

Посадка деревца в подходящий горшок – это не просто обязательная процедура для садовода, но и декоративная составляющая, придающая вашему труду завершенность и красивое оформление.

Первая емкость для посадки саженца должна быть достаточно большой, не менее шестидесяти сантиметров в глубину.

Помните, что при выборе тары нужно помнить о наличии на дне достаточного количества специальных отверстий, которые помогут не допустить переувлажнения почвы.

Кроме того, не рекомендуется подбирать горшки из пластика. Обратите своё внимание на натуральные глиняные материалы. Они позволяют почве и корневой системе дышать, а значит выглядеть дереву оливы не просто красиво, но и чувствовать себя здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: