Высокорослые гиганты устойчивые к фитофторе

Томаты гиганты устойчивые к фитофторе

На участке каждого дачника, в теплице или прямо на грядках, обязательно растут томаты. Культура любима и популярна, тем более, сейчас выведены разновидности для выращивания в любых регионах. В числе фаворитов – самые крупные индетерминантные сорта помидоров, при должном уходе радующие высокими урожаями. Среди этих «великанов» есть сортовые и гибридные формы, растения с красными, желтыми, малиновыми плодами.

Особенности крупных индетерминантных томатов

Крупноплодные помидоры – шедевры селекции, поражающие не только своими размерами, но и отменным вкусом. К ним относят растения, дающие плоды весом от 300-350 граммов.

Индетерминантные виды отличаются высоким ростом (свыше 1,5 метров), мощными кустами, сильной облиственностью. Они требовательны к питанию, регулярности поливов. При недостатке влаги помидоры не достигают максимально возможных размеров, при переизбытке – будут трескаться.

Чаще всего самые крупные плоды завязываются на первых двух кистях, далее идут помидоры мельче. Некоторые огородники выщипывают в соцветиях лишние завязи, чтобы получить крупные по весу экземпляры.

Индетам необходимо формирование куста, точное соблюдение правил агротехники пасынкования. Без формовки получают густые кусты с небольшими плодами, малый урожай. При выборе томатов для выращивания на участке, желательно покупать районированные сорта и гибридные формы, выполнять указанные на пакетиках рекомендации селекционеров. Тогда не придется разочаровываться в культуре, и помидоры действительно вырастут «как на картинке».

Крупноплодные томаты индетерминантного типа для теплиц

Обычно такие виды томатов в большей части областей и краев России выращивают в укрытиях. Из-за сложного климата не всегда удается на грядах получить крупные плоды, тогда как в теплицах создать комфортные условия для культуры проще.

Ярослав F1

Успешно выращивают в закрытом грунте гибрид с красивым названием Ярослав. Томат высокий, вырастает под полтора метра и выше. Не подвержен болезням помидоров, урожаен, достаточно неприхотлив.

Плоды начинают собирать на 130-150 день. Помидоры ровные, насыщенного красного цвета. К группе крупноплодных гибрид отнесен не случайно, томаты достигают 600-700 граммов. В среднем вес плодов – 400 граммов. Вкус приятный, сладкий. Основное предназначение – нарезка, салаты.

Гигант лимонный

В группе среднеспелых видов выделяется размерами округлые мясистые плоды Гиганта лимонного. По названию понятно, что окраска плодов – ярко-желтая. Впечатляет вес помидоров – до 900-1000 граммов.

Обычно такого размера и веса достигают самые первые плоды в кисти, остальные идут меньше – по 600-700 граммов. Сорт подходит для культивирования в теплицах большой высоты. Кусты вырастают до 2,3-2,5 метров. Помидоры оригинального вкуса: сладкие, с лимонными нотками.

Мечта любителя

Примерно до 1,3 метров вырастают кусты этого позднего сорта томатов. Неприхотливое растение удивит крупными помидорами, вес – 600 граммов. Круглые, с сочной мякотью плоды быстро дозревают дома. Использование: салаты. Для консервации сорт не годится, слишком тонка кожица и большой вес.

Мазарини

Знакомый огородникам разных российских регионов сорт Мазарини не сдает своих позиций долгие годы. Славится отменным вкусом, крупными плодами.

Помидоры темно-малинового окраса, сердцевидной формы. Самые крупные плоды – на первой кисти, вырастают при правильном уходе до 800 граммов. Остальные помидоры идут мельче, но размеры все равно впечатляют – до 600 граммов.

Этот сорт нуждается в плодородных почвах, регулярных подкормках, правильных поливах. Кусты высаживают по 2-3 на 1 квадратный метр, иначе растениям не хватит питания. Основное использование – салаты, приготовление соусов, супов.

Путаница с названиями фирм и сортов приводит иногда к тому, что огородники получают вместо крупных плодов обычные помидоры стандартных размеров.

Скорпион

Только в укрытиях рекомендуется высаживать этот крупноплодный томат. Высокие кусты вырастают до 1,8 метров, ведут их в два ствола, с обязательным удалением боковых веток.

Прихотливый сорт, требующий внимания. Лучше удается огородникам с опытом. Помидоры ярко-малиновой окраски, мясистые. По весу каждый – 700-800 граммов. Плодов на кустах немного, но все крупные.

Цвет кожицы и мякоти зависит от уровня освещенности. При большем количестве света и солнечных лучей окраска яркая, при недостатке освещения – слегка темная, ближе к красной.

Австралиец

Интересный сорт Австралиец, отличающийся растянутой отдачей плодов. Относится к группе среднеспелых томатов, в условиях Подмосковья и севернее рекомендуется высаживать растения только в теплицу.

Дает крупные, с мясистой мякотью плоды. Форма – слегка плоская, кожица тонкая, в мякоти мало семян. По весу – 500 граммов, на первых кистях часто вырастают помидоры гиганты – 900-1000 граммов.

На кусте завязывает немного плодов, но количество компенсируется отличным качеством помидоров и весом. Хорош Австралиец в салатах, пригоден для получения сока, кетчупа.

Бычье сердце

Любимчиком огородников называют сорт Бычье сердце. В условиях центральных районов страны его выращивают на грядах, но на Урале, в сибирских областях и на Северо-Западе желательна посадка в укрытиях.

Читайте также:
Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты Как вкусно посолить капусту на зиму

Сорт урожайный, крупноплодный, с отменным вкусом. Созревает на 120-130 день после появления росточков, нетребователен к питанию. Достаточно обеспечить плодородный грунт в теплице, поливы и помидор отблагодарит за заботу.

Плоды оригинальной формы – в виде сердца (отсюда и название), красного окраса. Выведены также сорта с плодами желтого, оранжевого цвета. Среди них Бычье сердце красное – рекордсмен по весу, первые плоды достигают 600-700 граммов.

На кусте соседствуют большие и малые помидоры, самые крупные формируются на нижней кисти. Вкусовые качества – отличные.

Король Сибири

В списке томатов с крупными плодами немало «королевских» названий. Вот еще один – Король Сибири, с мясистыми вкусными помидорами ярко-оранжевого цвета.

Вес гигантов – 400-500 граммов, сладкий вкус. Индетерминантный сорт вырастает до полутора метров, требует опор и подвязывания. Выведен этот томат специально для регионов с суровым климатом, культивируется в укрытиях. Успевает отдать урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Кардинал

Еще один представитель «высшего» класса по названию – томат Кардинал. Классический образец индетерминантных помидоров с крупными плодами. Высота – до двух метров, облиственность сильная. Помидоры готовы к сбору через 115 дней, но точные сроки определяются условиями, в которых растет сорт.

Помидоры красные, мясистые, достигают веса 500-600 граммов. Великолепны в салатах, подходят для приготовления супов, различных соусов, соков.

Помимо перечисленных, в теплицах выращивают помидорные сорта и гибриды:

  • Уральский богатырь;
  • Розовый слон;
  • Китайский розовый;
  • Русский размер F1.

Для получения особо крупных экземпляров ведут растения в один стебель, формируют кисть.

Крупноплодные томаты индетерминантного типа для гряд открытого грунта

Сорта и гибриды этой группы неплохо показали себя в условиях под открытым небом. Но если в южных областях особых проблем с выращиванием нет, то в средней полосе и севернее растениям требуется обеспечить полноценный уход.

Формируют обычно их в один ствол, чтобы в условиях короткого лета все плоды успели сформироваться. Пасынки обрывают, также периодически убирают лишние листья (строго по норме). После высадки рассады, а также в конце лета рекомендуется прикрывать помидорные посадки на грядах от холодов и дождей нетканым материалом.

Абаканский розовый

Сорт «Абаканский розовый» выведен в любительской селекции, выращивается повсеместно. Зарекомендовал себя на «отлично» при культивировании в областях с суровым климатом. Хорошо растет на грядах без укрытий. Высота – до полутора метров. При посадке в укрытия – до двух метров и выше.

Индет, но растение не раскидистое, достаточно компактное. Формируют чаще в один ствол, реже оставляют пасынок.

По весу помидоры – до 500-600 граммов, мясистые. Собирать их желательно красными, так как дозариваются долго, к хранению не пригодны. Вкусовые качества превосходные. Мякоть сочная, сахаристая на изломе. Сорт зарегистрирован в Государственном реестре РФ с 2007 года.

Спринт Таймер

До 700 граммов вырастают помидоры неприхотливого сорта Спринт Таймер. Выращивают на грядах, так как растения устойчивы к перепадам температур, не снижают урожайность.

Плоды мясистые, насыщенного красного цвета. Использование: соки, в свежем виде. Кусты нуждаются в обязательном подвязывании, опорах.

Король гигантов

В продаже томат представлен с 2010 года. За это время его оценили многие огородники, отметив вкус и большие размеры плодов.

Растет на грядах, хотя в северных областях предпочтительнее высадка в укрытия. Высокий томат – до двух метров, урожайный, требующий подвязки. На грядах вырастают плоды до 600 граммов, при культивировании в укрытиях – под 800-900 граммов. Мясистое содержимое, малое количество семян, сладкий вкус – вот отличительные характеристики плодов «королевского» томата.

Собирают до 9 кг с одного квадратного метра, на юге – до 12 кг. Плоды хорошо переносят перевозку, долго лежат при хранении.

Бабушкин секрет

Высокие, до 170 кусты этого помидорного сорта обязательно выращивают с опорами и подвязкой. Плоды вырастают крупные, до 400-500 граммов. Есть отзывы о выращивании помидоров в 800-1000 граммов.

Среднеспелый, урожайный томат. Плоды красные, с небольшой ребристостью, мясистые и сладкие. Помидоры сорта «Бабушкин секрет» используют в заготовках (зимние салаты), в свежих нарезках, салатах.

Гусиное яйцо

Не так давно огородники начали выращивать сорт сибирской селекции Гусиное яйцо. Его крупные овальные плоды вкусны в салатах, пригодны для закатки в банки в маринаде и рассоле.

Кусты высокие, соцветия кистевидного типа. В нижнем ярусе в кистях формируется по 6-8 плодов, в верхнем – до 3-4 плодов. В отличие от других сортов, помидоры вверху вырастают более крупными.

Вес – 300-400 граммов. Кожица тонкая, яркого красного цвета. Мякоть плотная и сочная. По вкусовым качествам Гусиное яйцо не уступает многим крупноплодным мясистым помидорам. Дает до 7-8 кг с одного квадратного метра.

Американский ребристый

Оригинальный сорт с ребристыми крупными плодами. Дает высокий урожай на грядах, требует разнообразных подкормок. Плоды готовы к уборке через 120-130 дней, снимают зелеными, затем дозаривают.

Читайте также:
Выращивание хризантем: посадка весной в открытый грунт и уход

Окраска – красная. Этот сорт, несмотря на крупные помидоры (400-500 граммов) рекомендуют для засолки и маринования в крупной таре (бочки). Особенность: комплексная устойчивость к болезням, в том числе — к фитофторе.

Медовый спас

Для посадки на грядах без укрытий выведен сорт Медовый спас. Томат урожайный, стойкий к болезням, крупноплодный.

На высоких кустах (до 1,8 метров) формируется несколько кистей с плодами 500-600 граммов. Нуждается в подкормках, регулярных поливах. При соблюдении агротехники порадует высоким урожаем даже в короткое северное лето.

Крупноплодные томаты индетерминантной группы – признанные любимцы огородников. Несмотря на хлопоты и труд при выращивании, дачники с удовольствием высаживают этих гигантов, получая высокие урожаи вкусных и сладких плодов.

Лучшие сорта томатов устойчивых к фитофторе для теплиц

Сортов томатов, которые устойчивы к фитофторе для теплиц уже выведено не мало. В нашей статье мы постарались предложить лучшие из них и дали им характеристику, также представлено подробное описание фитофтороза, методы борьбы с ним, рассмотрены факторы, провоцирующие заболевание,

Чума помидор, самая страшная болезнь томатов – такие названия дачники дали фитофторозу. Это заболевание способно привести к гибели урожая пасленовых культур. Весь период культивирования томатов борьба с фитофторозом не прекращается. Десятилетиями овощеводы изобретают различные методы уничтожения возбудителя заболевания помидор.

Это привело к появлению различных способов в борьбе с фитофторой. Существуют обычные средства, такие как применение лекарств, и экзотические, к которым можно отнести использование проволоки из меди для корней томатов, а также сбрызгивание растений с помощью парного молока.

Чем опасен фитофтороз для помидор и что его провоцирует

Фитофтора – название заболевания, свойственного семейству пасленовые, которое вызывается грибком.

Справка! Проявлением болезни являются водянистые пятна, покрывающие листья томатов. Затем они начинают темнеть и вскоре становятся бурого цвета.

Распространение грибка наблюдается на всех частях растения, после листьев происходит заражение стеблей, а позже и плодов помидоров. Фитофтора на томате представлена уплотнением под кожицей плода, темнеющим и увеличивающимся в размере. В результате томат полностью или почти полностью деформируется, его мякоть становится бурой субстанцией с неприятным гнилостным запахом.

Внимание! Диагностика фитофтороза у помидоров проводится посредством тщательного осмотра листа, изнаночная сторона которого при заражении содержит следы мучнистого налета бледно-серого цвета. Этот налет образован спорами, принадлежащими вредоносным грибам.

Важно! Фитофтороз опасен, так как его грибные споры отличаются исключительной живучестью и очень быстрым распространением. Гибель всего урожая овощевода может произойти в течение лишь нескольких недель. Случается, что побороть эту болезнь не получается никакими способами.

Благоприятная среда для хранения и размножения спор образуется в почве. Фитофторозу не страшна ни сильная жара, ни низкая зимняя температура. Крайне сложно восстановить почву, зараженную спорами, представляющими угрозу для всех культур, относящихся к семейству паслёновые.

Совет! Очень важно избегать посадки томатов в месте, в котором перед этим выращивался картофель.

Не следует грядки томатов располагать рядом с картофелем, так как этот овощ способен очень быстро распространять фитофтору.

Пробуждение спящих в почве спор происходит при следующих условиях:

  • при низкой температуре воздуха в летнее время;
  • при недостаточной освещенности участка, которой также способствует длительная пасмурная погода;
  • при повышенной влажности, что является прекрасной средой, в которой быстро размножаются микроорганизмы;
  • при чрезмерном поливе;
  • при избыточной подкормке азотными удобрениями;
  • при недостатке кислорода, плохой аэрации растений;
  • при недостатке в грунте калия, йода и марганца;
  • при разрастании сорняков среди кустов помидоров;

Совет! Для наилучшего результата при борьбе с фитофторой, следует, прежде всего, исключить условия, помогающие развиваться грибковому заболеванию.

Какие сорта томатов не болеют фитофторой

Опытные огородники придерживаются мнения, что при использовании ранних сортов томатов, вероятность заражения фитофторозом снижается. Неправильным было бы утверждать, что эти помидоры обладают устойчивостью к заболеванию, однако созревание плодов этих растений происходит до того, как возникает эпидемия, это позволяет собрать урожай раньше пика распространения фитофторы.

Учитывая климатические особенности, свойственные российским регионам, необходимо заметить, что не везде можно выращивать раннеспелые томаты в грунте. Во многих частях России летний период – короткий и прохладный, что вынуждает осуществлять выращивание ранних сортов в теплицах.

Ошибочно может показаться, что это может спасти томаты от губительного заболевания. Закрытые парники увеличивают вероятность возникновения фитофтороза из-за влияния микроклимата внутри них. Причинами этого являются:

  • густо посаженные кусты томатов, не проведённое вовремя пасынкование;
  • недостаточное проветривание парников;
  • повышение влажности;
  • высокие температуры при одновременно частом поливе;
  • неправильный способ полива, правильным является увлажнение земли под кустом томата, при этом необходимо избегать попадания воды на растение;
  • заражение почвы парника ранее выращиваемыми на ней растениями.

Важно! В теплицах с деревянным каркасом фитофтора появляется чаще, чем в других конструкциях.

Это обусловлено способностью грибковых спор хорошо консервироваться внутри древесины. Они пробуждаются в каждом сезоне и поражают томаты. Отмечена слабая результативность при обработке древесины от фитофторы. Такие теплицы используются исключительно для выращивания суперранних гибридных томатов, высокоустойчивых к заболеванию.

Читайте также:
Как и какие давать дрожжи курам, правила дрожжевания кормов

По этой причине правильно подобрать устойчивые к фитофторозу сорта помидоров для выращивания в теплице сложнее, чем выбрать томаты для посадки в открытый грунт.

Внимание! Стойкость к фитофторе выше у низкорослых гибридных томатов, относящихся к раннеспелым сортам. Такие помидоры редко поражаются грибковой болезнью.

Особенности детерминантных помидоров:

  • являются раннеспелыми;
  • имеют растянутый по времени период плодоношения;
  • различный размер плодов;
  • у кустов отсутствуют боковые побеги (либо их мало), это обеспечивает оптимальную густоту и хорошее проветривание посадок;
  • отличаются хорошей урожайностью;
  • не развиваются после появления 3-4 завязей.

В отличии от низкорослых томатов, индетерминантные характеризуются

  • высота от 1,5 до 2 м;
  • на стебле есть многочисленные пасынки;
  • плоды созревают позже, чем у низкорослых сортов;
  • период плодоношения более сжатый;
  • обычно выращивают в теплице, внимательно контролируя влажность и регулярно осуществляя проветривание;
  • из-за идеальной формы, одинакового размера плодов и их одновременного созревания выращиванием высокорослых помидоров нередко занимаются в коммерческих целях.

Посмотрите видео! Томаты, устойчивые к фитофторозу

Резонанс

Несмотря на принадлежность к индетерминантному виду, томаты сорта Резонанс хорошо противостоят фитофторе.

  • Эти помидоры отличаются раннеспелостью, созревание плодов сорта происходит по истечении трех месяцев после прорастания семян;
  • Высота кустов относительно не велика для данного типа томатов и составляет около 1,5 м;
  • Плоды сорта вырастают крупными, имеют круглую форму, красный цвет и средний вес около 300г;
  • Растения хорошо переносят жаркую погоду и недостаточный полив;
  • Плоды устойчивы к повреждениям при транспортировке, подходят для длительного хранения, могут использоваться в различных целях.

Дубок

  • Относится к детерминантным томатам;
  • Сорт отличается компактными кустами, высота которых составляет не более 60см;
  • Эти томаты раннеспелые;
  • Созревание плодов происходит по истечении 2,5 месяцев после посадки помидоров;
  • У плода чаще всего небольшой размер, красная окраска, шаровидная форма;
  • Его средний вес составляет 100г. Сорту свойственна особая устойчивость к фитофторозу;
  • Созревание всех плодов куста не растянуто по времени;
  • Сорт обладает высокой урожайностью.

  • Сорт отличается небольшими кустами, с максимальной высотой до 0,45м;
  • Плоды раннеспелые, созревание происходит спустя 95 суток после посадки томатов;
  • Плоды небольшие, средним весом от 50 до 60 г, круглой формы, красной окраски;
  • Немногочисленные боковые отростки не требуется пасынковать;
  • Сорту свойственна хорошая урожайность – в среднем 3 кг с одного куста томата.

Оранжевое чудо

  • Высокорослый сорт, вегетация которого отличается средними сроками;
  • Плоды созревают по истечении 85 суток после посадки томатов;
  • Они ярко-оранжевого цвета, шаровидной слегка приплюснутой формы, окраску томатов определяет бета-каротин, содержащийся в плодах в большом количестве, благодаря которому сорт отличается высокой полезностью;
  • Сорт представлен крупными плодами весом около 400г;
  • Устойчив к фитофторе, жаркой засушливой погоде.

Вельможа

  • Томаты относятся к детерминантному виду, максимальная высота кустов составляет 70 см;
  • Сорт среднеспелый;
  • Устойчив к сложным климатическим условиям;
  • Растение обладает крупными круглыми плодами весом до 500г со сладкой, сахаристой, очень вкусной мякотью;
  • Кустам требуется обязательное удаление боковых отростков (пасынкование).

Жаворонок

  • Относится к гибридам;
  • Его отличает ультрараннее созревание плодов;
  • Устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям, представляющим опасность для помидоров;
  • Сорт является детерминантным, отличается большой для данного типа высотой примерно 90см;
  • Обладает хорошей урожайностью;
  • Плоды – среднего размера, имеют отличный вкус, могут подвергаться переработке и консервированию, их средний вес составляет 100 г.

Маленький принц

  • Низкорослые томаты, имеют некрупные кусты;
  • Отличаются небольшой урожайностью и высокой устойчивостью к фитофторе;
  • Главной защитой данных томатов от болезни является малый срок вегетационного периода, сорт относится к особо скороспелым;
  • Плоды – обладают хорошим вкусовыми качествами, небольшого размера, средним весом примерно 40 г, могут использоваться для приготовления солений.

Де Барао

  • Относится к индетерминантным томатам, предназначенным для выращивания в теплицах. Высота кустов может достигать 2 м, поэтому их необходимо укреплять с помощью опор;
  • Сорт высокоустойчив к фитофторе. И хотя относится к позднеспелым, нечасто поражается грибковыми заболеваниями;
  • Плоды созревают по истечении 4 месяцев после посадки томатов;
  • Они отличаются сливовидной формой, насыщенным вишневым (иногда даже черным) оттенком их средний вес 60 г;
  • Урожайность одного куста может составлять до 5 кг плодов, которые хорошо хранятся и имеют широкое применение.

Кардинал

  • Сорт предназначен для выращивания в теплице;
  • Высота кустов может достигать 1,8 м;
  • Томаты относятся к среднеспелым;
  • Плод имеет форму сердца, отличается большим весом около 500-600 г;
  • Помидоры обладают высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами;
  • При регулярном проветривании парника в нем создается оптимальная влажность, при которой данный сорт не поражается фитофторой.
Читайте также:
Как заварить шиповник правильно в термосе, советы и рекомендации

Карлсон

  • Срок созревания плодов сорта составляет 80 суток после проведения посадки;
  • Высота кустов достаточно большая и может достигать 2 м;
  • Плоды удлиненной формы с небольшим «носиком» на конце и средним весом около 250 г;
  • Каждый высокорослый куст может дать до 10 кг плодов, которые подходят для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными вкусовыми качествами.

Посмотрите видео! Томат Де Барао

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу для парников и открытых грядок

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу для теплицы

На сегодняшний день не существует видов томатов, которые полностью защищены от фитофторы и никогда не подвергаются этой болезни. Они также поражаются фитофторозом, но значительно легче переносят его, так как имеют высокую устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе:

    Жаворонок – детерминантный сорт, высота которого не превышает 80-90 см. Сроки созревания – до 75-85 дней. Плоды крупные, весом 110-130 г. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении и транспортировке.

К сортам помидоров, устойчивых к фитофторозу, относится также Резонанс. Кусты высотой 110-135 см радуют вкусными и сладковатыми плодами уже через 90-95 дней с момента высадки рассады. Резонанс часто выращивается для продажи, так как его крупные плоды весом 250-330 г привлекают внимание симметричной круглой формой, насыщенным алым цветом, упругостью и отличной лежкостью.

Фитофтороустойчивые сорта для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте лучше всего использовать гибриды отечественной или зарубежной селекции с крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта:

  1. Анюта F1 – один из наиболее популярных раннеспелых гибридов с высокой устойчивостью к грибковым болезням и негативным погодным условиям. Компактные и небольшие кусты отличаются быстрым ростом и хорошим плодоношением.
  2. Алпатьева 905 А – низкорослое растение высотой не больше 50 см радует первыми урожаем уже через 105-115 суток после прорастания всходов. Плоды небольшие, до 70-100 г, отлично подходят для консервирования.
  3. Гном – универсальный низкорослый сорт со сроками созревания 90-105 дней. Миниатюрные кусты имеют высоту 40-60 см. Плоды небольшие, массой 50-80 г, правильной округлой формы и насыщенного алого цвета.
  4. Жаворонок F1 – относится к скороспелым гибридам со сроками созревания не больше 85-90 дней. Гибрид хорошо переносит все грибковые болезни и заморозки. Плоды сладковатые и вкусные, отличаются хорошей лежкостью.
  5. Академик Сахаров – подходит для выращивания как на огородных грядках, так и в тепличных условиях. Сроки плодоношения не превышают 85-95 дней. Плоды созревают дружно, при этом вес одного овоща может достигать 400-500 г.

Среди сортов помидоров, устойчивых к фитофторозу, можно выделить индетерминантный вид Татьяна. Он обладает средними сроками созревания – до 95-105 суток с дня появления всходов. Каждая кисть состоит из 6-9 плодов массой 350-450 г. Татьяна – высокоурожайный гибрид, дающий 8-9 кг плодов с каждого куста.

Ранние сорта фитофтороустойчивых помидор

Раннеспелые фитофтороустойчивые сорта томатов – оптимальный вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Они созревают раньше массового распространения болезни, отличаются хорошими вкусовыми качествами и лежкостью.

Ранние сорта, устойчивые к фитофторозу:

  • Золотая канарейка;
  • Зеленый мед;
  • Бабушкин гостинец;
  • Индира;
  • Галант;
  • Бувена.

К фитофтороустойчивым сортам с ультраранними сроками созревания относится Антюфей F1. Это гибрид с ранними сроками созревания и высокой урожайностью, достигающей 15-17 кг с кв. м. Алые плоды аккуратной, круглой формы весят 240-280 г.

Средние и поздние сорта фитофтороустойчивых томатов

Сорта помидор со средними или поздними сроками созревания могут быть низкорослыми или высокорослыми, выращиваться в открытой почве или в теплицах. Единственное, что объединяет эти разновидности – высокий иммунитет к фитофторе и другим грибковым болезням.

Какие помидоры не боятся фитофторы:

  • Бесуто;
  • Баргузин;
  • Дуковери;
  • Каспар полосатый;
  • Инжирный малиновый.

К популярным гибридам с поздними сроками созревания относится сорт Волгоградские мотивы. Он отличается стабильно высокой урожайностью – до 8-10 кг с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглой формы, ярко-алого цвета, весом 280-330 г.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу пользуются популярностью среди дачников и овощеводов, выращивающих их на огородных грядках и тепличных условиях. Такие сорта и гибриды отличаются высокой устойчивостью не только к фитофторе, но и множеству других грибковых инфекций. При этом фитофтороустойчивые томаты неизменно радуют неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.

Главная » Сорта Подборка высокорослых томатов гигантов устойчивых к фитофторе

Мясистые большие томаты с сахарной мякотью – мечта садовода.

Чтобы их получить, нужно выбирать для посадки самые крупные индетерминантные сорта помидоров, устойчивые к фитофторе.

В нашей подборке представлены только популярные и удачные разновидности томатов с фото и описанием, которые получили множество положительных откликов среди огородников.

Читайте также:
Как сажают наседку курицу

Сорта для Центрального региона В Подмосковье и близлежащих районах индетерминантные сорта выращивают как в уличном грунте, так и в теплице.

При посадке на улицу рассаду высаживают не раньше начала мая, когда погода установится теплая, а ночью температура не опускается ниже +8 градусов.

При тепличном выращивании срок наступает раньше на пару недель, примерно с середины апреля. На начальном этапе выращивания, в случае наступления холодов рассаду на улице необходимо укрыть, иначе растения замерзнут и могут погибнуть.

При правильном уходе уличные томаты созревают немного позже тепличных, однако по вкусу не уступают им.

К среднеранним индетерминантным сортам относят томат Пузата Хата. В Центральном регионе его выращивают в теплице и на улице. При тепличном выращивании урожайность составляет 9-10 кг с 1 кв. м, а при уличном – 6-7 кг с 1 кв.м. Кусты высокие, под 2 м, листья средней величины.

Рекомендуется формирование растения в 2 стебля. Плодоношение наступает спустя 80-90 дней после посадки. Томаты крупные, весом по 250-300 г. Мякоть очень сочная, сладкая. Предназначение у томатов универсальное: они подходят для салатов, приготовления блюд, для заготовок.

Пузата Хата не подвержен фитофторозу и другим болезням, поскольку обладает отличной иммунной способностью. Положительных качеств у помидоров много: отличный сладкий вкус; крупные мясистые плоды; устойчивость к болезням; ранний срок поспевания; возможность посадки на улицу.

Из отрицательных моментов садоводы называют чувствительность к грунту: он должен быть сбалансированным и плодородным. Использование удобрений на основе микроэлементов для сорта является обязательным этапом в выращивании, иначе вкусовые характеристики плодов снижаются.

Внимание!Помидоры хорошо реагируют на подкормки сернокислым калием, другими калийными солями и суперфосфатом.

Кусты быстро идут в рост и достигают 170 см в высоту. Куст индетерминантный, необходимо пасынкование, чаще всего ведут в 1-2 стебля. Не любит слишком загущенную посадку, поэтому более 3 растений на кв. м не располагают. Урожайность высокая – при тепличной посадке удается собрать в сезон до 20 кг плодов с кв.м. Возможно уличное выращивание, но тогда урожайность понизится до 12-14 кг с кв.м.

Плоды поспевают спустя 110-120 дней с момента всходов семян. На вкус мякоть сладковатая, с небольшой кислинкой. Шкурка имеет розовую окраску, на ощупь прочная. Вес одного плода составляет от 500 до 800 г.

Выращивают Шапку Мономаха для свежего потребления, на переработку. Из помидоров получаются вкуснейшие соки, томатная паста и пюре. Устойчивость к фитофторе и другим болезням высокая. К достоинствам сорта относят: хорошие вкусовые характеристики; исполинский размер плодов; высокую стабильную урожайность; устойчивость к температурному перепаду; сильный иммунитет.

Недостаток Шапки Мономаха – недолгая лежкость плодов. Для длительного хранения томаты не годятся, так ка быстро портятся.

Любимым гибридным сортом отечественных огородников давно стало Малиновое чудо. Индетерминантные кусты достигают в высоту по 2 м, они довольно мощные и раскидистые. Растения выращивают в теплице, но иногда сажают на улицу, поскольку они пригодны для открытого грунта. Показатель урожайности составляет не менее 10 кг отборных томатов с посадочного метра земли.

Помидоры розовой окраски, весом по 300-400 г. Форма красивая, правильная. Мякоть защищена прочной шкуркой, поэтому помидоры не трескаются, способны долго храниться. Основная цель выращивания – свежее потребление и переработка.

| Из положительных качеств у Малинового чуда отмечают: привлекательный внешний вид; способность к длительному хранению; хорошую лежкость; универсальное назначение; высокую устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям.

К недостаткам Чуда относят позднюю всхожесть плодов, поскольку первый урожай созревает спустя 130-150 дней с момента посадки. Требуется ранняя посадка семян на рассаду, примерно с начала февраля. Сорта для Южного округа В регионах с теплым климатом выращивать томаты начинают уже с начала весны. Если срок поспевания плодов ранний, то в конце мая или в начале июня можно собирать первый урожай

. Сорта со средним сроком созревания вызревают на юге страны раньше на 2-3 недели, чем в остальных регионах. При выборе томатного сорта нужно учесть немаловажный фактор – засухоустойчивость. Температура летом на юге составляет по +30, а то и больше градусов, поэтому растения должны хорошо переносить жару и засуху при длительном отсутствии дожей.

Крупноплодный индетерминантный сорт с кустами по 1,8-2 метра. Рекомендовано формирование в 1-2 стебля для большей урожайности. На юге страны можно выращивать в открытом грунте, в остальных регионах нужна тепличная посадка ввиду низкой морозоустойчивости.

Урожайность составляет 5-6 кг с одного растения. Помидоры со сладким вкусом, без ощущения кислинки. Мякоть мясистая, семян мало. Цвет шкурки красный. Вес плода достигает 500-600 г.

Основные достоинства у Бабушкиного секрета следующие: сладкий вкус; большой размер плодов; большая урожайность; раннее созревание плодов (поспевают в начале июня); устойчивость к засухе; сильная иммунная способность.

Читайте также:
Ванильная орхидея: описание, всё об уходе

Отрицательных моментов при выращивании не отмечают. Садоводы советуют пореже поливать растения, поскольку они не выносят избытка влаги в грунте.

Поливают томаты водой комнатной температуры. Запрещено использовать ледяную воду, это провоцирует гибель растений и заражение грибковыми болезнями.

Сорта томатов для открытого грунта устойчивые к фитофторе

Большинство огородников каждый год выращивают разнообразные сорта помидор. Однако специалисты рекомендуют выращивать томаты для открытого грунта, устойчивые к фитофтору, которые реже всего гибнут от болезней. Следовательно, перед началом посадки, желательно познакомиться с важными особенностями фитофтороустойчивый видов томатов.

Томаты для открытого грунта устойчивые к фитофторе

Почему опасен фитофтороз для томатов и причина появления? Фитофтороз – это очень опасное заболевание, часто приводящее к гибели кустов помидор. И для того, чтобы все это вовремя выявить, необходимо время от времени осматривать посаженные саженцы. Как правило, он возникает на листочках в виде маленьких темных пятен.

В самом начале патология начинает поражать нижнюю часть растения, но постепенно переходит вверх, на более верхние листья. А через пару суток симптомы проявляются и на плодах. Под кожурой можно увидеть небольшое уплотнение, которое постепенно начинает увеличиваться и становится темной.

Причем главная опасность состоит в том, что болезненные споры невероятно быстро размножаются и таким образом, распространяются по всему растению. Значит, требуется своевременно убирать зараженность.

Выделяют несколько факторов, благодаря чему возникает патология:

  1. Низкая температура;
  2. Мало солнечного света;
  3. Высокий уровень влаги;
  4. Недостаток в почве питательных компонентов;
  5. Большое количество сорняков.

Индивидуальность томатов, которые устойчивы к фитофторозу

Для того, чтобы посаженные овощи никогда не болели, нужно сажать только фитофтороустойчивые сорта с крепким иммунитетом. Потому следует заранее обо всем позаботиться, прочитать все имеющиеся характеристики разных сортов.

Однако стоит помнить, что нет еще таких растений, которые бы вообще не болели фитофторозом. Пока выведены такие, которые лучше всего защищены от данной патологии. И небольшая возможность заражения существует в любом случае.

Наиболее устойчивыми считаются низкорослые сорта с ранним сроком созревания. К их главным особенностям чаще всего относят такие категории, как:

  1. Мало боковых стеблей, потому кусты лучше всего проветриваются;
  2. Рост после появления третьей завязи ту же замедляется;
  3. Хорошая урожайность;
  4. Плодоношение происходит длительное время.

Для открытого грунта

Как известно, для выращивания помидор на открытом грунте, селекционерами было выведено несколько гибридов, которые почти никогда не болеют грибковыми болезнями. Выделяют несколько сортов, которые лучше всех прорастают в почве под солнечными лучами, на открытом воздухе.

  1. Анюта F1. Данный сорт считается самым известным раннеспелым томатом, хорошо защищенным от любых холодов и фитофтороза. Первые плоды можно уже увидеть через 60 дней после высаживая кустов в землю.
  2. Бетта. Бетта является одним из видов помидор с самым ранним сроком созревания плодов. В результате чего их можно уже снимать с кустов примерно через 90 дней. При этом урожай великолепно подходит для засаливания и создания разнообразных блюд из овощей.
  3. Дубок. Этот сорт обладает великолепным иммунитетом к фитофторозу. Плоды небольшие чуть- чуть приплюснутые. К тому же приятные на вкус, ароматные с не слишком различимой кислинкой.
  4. Лентяйка. Самый богатый урожай можно запросто собрать во время выращивания сорта Лентяйка. Приблизительная масса каждого плода 400 грамм. Чаще всего применяется при изготовлении томатной пасты, засолок, соусов либо салатов.
  5. Персей. Невероятно модный томат, устойчивый к любым перепадам температуры, а также фитофторозу и нападкам вредителей. Плоды чаще всего весят до 300 грамм. Более того в них мало сухих веществ, а потому, они лучше всего подходят для приготовления кетчупа и томатного сока.
  6. Царь Петр. Урожай данного сорта, как правило, поспевает примерно через 100 дней. Но если его выращивать в теплице, то срок созревания уменьшается в несколько раз – до 80 дней. Это универсальный сорт, часто используемый для засолки, маринования и консервации.
  7. Юбилейный Тарасенко. Этот вид нежелательно сажать в парниках, потому что высота кустов часто достигает трех метров. Потому он лучше всего подходит для улицы.

Можно выделить следующие достоинства:

  • Невероятную устойчивость к холодам и морозам;
  • Обладает длительностью хранения;
  • Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Типы низкорослых сортов. Многие устойчивые к фитофторе томаты чаще всего относят к низкорослому сорту, таким как:

  • Аделин. Это низкорослый сорт, созданный именно для высаживания на открытом воздухе. Кусты очень компактны и их высота равняется примерно сорока сантиметрам. Саженцы не нужно формировать, подвязывать и слишком скрупулезно ухаживать.
  • Буян. Сорт считается одним из ранних. Первые плоды можно запросто собрать уже через 60 дней после посева семян или посадки саженцев. Плоды маленькие, весом до 70 грамм. Однако это не влияет на урожайность, потому как с одного куста собирается почти до 10 кг помидор.
  • Гном. Данный сорт получил свое названия благодаря тому, что имеет небольшие кусты – до 50 см в высоту. За ним легко ухаживать, не требует пасынкования и подвязывания к опорам. А еще обладает высоким урожаем, сочными и сладкими плодами, запросто переносит любые заморозки и холод.
  • Луч. Вышеуказанный сорт отличается от всех низкорослых томатов тем, что внешний вид плодов обладает продолговатой формой и очень ярким желтым цветом. Масса плода – 80 грамм.
  • Маленький принц. Сорт можно выращивать не только на улице, но даже в домашних условиях, в небольших горшках. Высота саженцев достигает 40 см, поэтому подвязывать и пасынковать не надо. Урожайность составляет 5 кг с сеянца.
  • Метелица. Плоды метелицы круглой формы светло-красного цвета. В них мало сухих веществ, а, следовательно, они очень сочные и подходят для приготовления салатов, засолки и консервирования.
  • Огни Москвы. Идеально подходит для небольшого участка, так как в ширину не сильно вырастают. Пасынковать, подвязывать не нужно. Более того даже можно редко поливать. Зрелые плоды обладают сочным и сладким вкусом. И часто весят до 90 грамм каждый.
  • Солнечный. Отличается от иных видов томатов маленькими кустами и устойчивостью к различным насекомым. А также легко справляются с низкими температурами воздуха и первыми заморозками.
Читайте также:
Внимание, люпин: посев семян на рассаду – что нужно знать

Специфичность выращивания и ухода

Чтобы помидоры хорошо плодоносили, следует тщательно познакомиться со всеми имеющимися нюансами для их выращивания и ухода.

Важно понимать, что семена томатов будут быстро расти только лишь тогда, когда их периодически станут поливать. В самом начале лунки стоит заливать водой примерно 5 раз в неделю, но как только появятся первые всходы, полив сокращается до 3 раз. Воду желательно наливать только под самый корень, чтобы ни одна капля не попала на листок, что может отрицательно сказаться на здоровье всего растения.

Также время от времени все кусты необходимо подкармливать, чтобы как можно лучше насытить землю питательными веществами, в которых так нуждаются молодые сеянцы.

Хорошо подходят такие подкормки:

  1. Азотные требуются для хорошего ускорения наращивания зеленой массы, а также созревания урожая. Но много азота не нужно добавлять, это может повлиять на то, что плоды будут просто слишком медленно поспевать;
  2. Бор с магнием добавляется во время цветения. При их нехватке цветочки на кустах опадают, в урожайность становится намного хуже;
  3. Калийные удобрения чистят помидоры от любых нитратов, делая их более полезными и вкусными.

Заключение

Фитофтороз является самым распространенным заболеванием, часто приводимом к гибели посаженного томата. И для того, чтобы защитить овощ от всего этого, желательно сажать только фитофтороустойчивые сорта помидоров.

Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления

Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.

  1. Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
  2. Маринованная цветная капуста по-корейски
  3. Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
  4. Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
  5. Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
  6. Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
  7. Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
  8. Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

  • Капуста цветная 1 кг
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Для маринада: на 1 л. воды
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 5 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Чеснок 6 зуб.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль крупная – 2,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.
  2. Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.
  3. В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.
  4. Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.
  5. Выключаем огонь, добавляем в маринад перец и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!
Читайте также:
Баклажан РОМА F1: достоинства и недостатки раннего гибрида

Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.
  2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.
  3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.
  4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
  5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.

Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?

Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Горчица (зерна) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
  • Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.
  2. Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.
  3. В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.
  4. В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.
  5. В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.

Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления

Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп (семена) – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.
  2. Морковь измельчаем при помощи средней терки.
  3. Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.
  4. В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.
  5. Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом

Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
  • Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
Читайте также:
Как заварить шиповник правильно в термосе, советы и рекомендации

Процесс приготовления:

  1. В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
  2. Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
  3. В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
  4. Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
  5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.

Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?

Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Горчица (семена) – 1 ч. л.
  • Вода – 750 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.
  2. Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.
  3. Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.
  4. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.
  5. Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.

Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 9 кг
  • Сельдерей (корень) – 600 гр.
  • Сельдерей (зелень) – 500 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Уксус столовый 6% — 1,7 л
  • Масло растительное – 0,3 л
  • Мед – 100 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
  2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
  3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
  4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
  5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!

Цветная капуста маринованная

Маринованная цветная капуста – рецепт пикантной закуски на вашем столе. Особенно любима летом цветная капуста маринованная. Рецепт быстро и без особых хлопот позволит приготовить это нарядное блюдо. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления, например, маринованная цветная капуста по-корейски, готовится всего за несколько часов. Маринованная цветная капуста на зиму – популярный рецепт зимней консервации.

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста маринованная

Маринованная цветная капуста с морковью, болгарским перцем, чесноком и петрушкой – красочная овощная закуска с простейшей технологией приготовления. Благодаря использованию холодного маринада овощи сохраняют насыщенный цвет, получаются упругими и сочными, с интересным кисло-сладким вкусом.

Хочу поделиться самым элементарным рецептом приготовления закуски из цветной капусты с морковью. Такая маринованная цветная капуста никогда не задерживается на столе, получается очень пряной и ароматной. Рекомендую взять с собой на пикник! Вкусный, простой и быстрый рецепт.

Читайте также:
Как сажают наседку курицу

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

Хороша цветная маринованная капуста. Заготавливаем?Для приготовления этих консервов пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.

Очень простой, вкусный и яркий салат, сделанный на основе всего лишь 3-х компонентов и сладкого маринада, поможет разнообразить наше меню в холодное время года. Плоды получаются очень аппетитными, хрустящими и красочными. Маринованные пикули украсят собой любое застолье.

Для любителей домашних заготовок на зиму предлагаем пополнить копилку рецептов – маринованная консервированная цветная капуста с морковью и специями пригодится в качестве хорошей овощной закуски.

Делаем на зиму маринованную цветную капусту. Рецепт отличной закуски.

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Цветная капуста по-корейски – очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Такое напоминание о лете обязательно должно быть среди заготовок, ведь у вас под рукой всегда будет ассорти из маринованных овощей. Огурцы, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, морковь и лук получаются приятного кисло-сладкого вкуса, довольно хрустящими и очень аппетитными. Такие овощи идеально украсят праздничный стол или разнообразят повседневный.

Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой и красивого насыщенного желтого цвета, который придает куркума. Выглядит такая маринованная цветная капуста с куркумой необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!

Как заготовить маринованную цветную капусту на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс консервации цветной капусты намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаю рецепт маринованной цветной капусты с базиликом, без длительной термообработки.

Оригинальный рецепт приготовления цветной капусты. Капуста сначала немного маринуется в йогурте с соевым соусом и горчицей, а затем запекается в духовке.

Острая закуска из цветной капусты – одна из лучших закусок к крепким напиткам.

Надо полагать, что салаты из овощей любят все без исключения. Чем же можно разнообразить обычный овощной салат? Я предлагаю приготовить маринованный овощной салат. Овощи в таком исполнении раскрывают множество новых вкусов и ароматов.

Вкусная закуска из цветной капусты на вашем столе!

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Маринованная цветная капуста может быть хорошей закуской или полезным гарниром.

Рецепт отменной холодной закуски из цветной капусты с морковью. Маринованная цветная капуста с морковью, чесноком, петрушкой и кориандром получается не слишком острой и имеет приятный пряный аромат.

Квасим овощи на зиму? Очень просто можно приготовить цветную капусту, маринованную с перцем.

Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе, то забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу. Сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное – дождаться, пока овощи промаринуются. :) Терпения и приятного аппетита!

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

Цветная капуста, маринованная на зиму, всегда выручит. Отлично подходит для салатов.

Вкусная квашеная цветная капуста – прекрасная альтернатива обычной белокочанной капусте. Делается просто и в любое время года. Прекрасно разнообразит ваш стол и не только в пост.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: