Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому
С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке страны Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем дачном участке. Мириться с падением урожайности привыкший сталкиваться на авиационном заводе, где трудится, с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. Это и понятно – ведь посвятить любимым грядкам дачник мог только в выходные.
Технология Игоря Лядова
Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.
Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.
Общее же у двух течений – это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.
Особенности узких грядок:
- Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
- Проходы же по ширине сопоставимы с грядами, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядами посеяна трава, то ее периодически скашивают.
- Расположение грядок – строго с севера на юг.
- А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.
Преимущества умного огорода Игоря Лядова
Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией, когда культуры выращиваются на широких, находящихся на уровне почвы грядках.
Однако есть и другие положительные моменты, привлекающие к опыту Лядова все большее внимание дачников:
- Короба долговечны, а их обслуживание не занимает много времени.
- Удивительный огород Игоря Лядова удобно поливать и проводить рыхление.
- Влага внутри короба не застаивается, но и не тратится на увлажнение ненужных участков.
- Не требуется кропотливая трудоемкая прополка, особенно при мульчировании грунта под растениями.
- Посадки хорошо освещены и активно вентилируются.
- Из грядки-короба не происходит вымывание полезных веществ.
- Экономится время и силы на перекопке участка.
- Рыхлить же гряды нужно на глубину всего семь или десять сантиметров.
- Урожай не поражается вредителями и болезнями растений.
- Каждый год можно легко менять местами посадки и планировать желаемое соседство растений.
- Умный огород Игоря Лядова из-за высоты грядок дает дачнику реальную возможность высадить рассаду намного раньше.
- Если же накрыть короб пленкой или поставить пластиковые дуги, то грядка без дополнительных усилий позволит выращивать овощи в самодельной, но очень эффективной теплице.
Грядка по методу Лядова работает несколько лет, а при регулярном пополнении растительными остатками и правильно проводимых подкормках срок ее службы и вовсе сложно определить.
Когда урожай собран, автор идеи советует сеять быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе. При посадке же вносить перегной или удобрения уже нет необходимости, ведь, по сути, сама грядка является своеобразным хранилищем компоста.
Как становится ясно, достоинств у огорода Игоря Лядова множество, а вот недостаток всего один. Это затраты труда, средств и времени в первый год при переходе на необычную технологию.
Создание грядки-короба
Грядки на умном огороде Игоря Лядова сооружаются по осени и вытягиваются строго с севера на юг, а для их изготовления можно использовать любые доступные материалы от шифера и досок до кирпича или строительных блоков.
В ходе мастер-класса, который устроил сам Игорь Лядов, он использовал старые бревна, из которых когда-то был сложен дом, и обрезки досок. Однако прежде чем собирать короб важно подобрать подходящую площадку и выровнять ее.
Затем стенки будущей грядки прочно, возможно немного углубив, устанавливают на почве, соблюдая правило, гласящее, что ширина короба не должна превышать 120 см. Длина же может произвольной.
Стенки между собой обязательно сбивают или скручивают, чтобы конструкция обрела прочность, а на дно получившегося короба укладывают картон, который станет преградой для вездесущих, многолетних сорняков.
После картона приходит очередь тонкого слоя песка.
А далее короб выстилают слоем грубых растительных остатков. Не стоит забывать и о защите конструкции от влаги и вредителей. Поэтому автор технологии советует обработать деревянный короб стойкой, но безопасной краской на водной основе для наружных работ.
Когда покраска завершена, можно окончательно наполнять грядку более сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, скошенной с газона травой или соломой, исключая многолетние сорняки с корнями, которые могли дать всходы. Сверху раскладывают навоз и перегной, компост и поливают питательную смесь приготовленным по авторской методике Игоря Лядова настоем. Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе составляет обычная почва.
Следует заметить, что в северных районах короба следует делать выше, а в южных, чтобы исключить быструю потерю влаги, ниже.
Хорошо выручают такие грядки в местах, где часты весенние затопления участков.
Благодаря большому, порядка 30 см, слою органических остатков в огороде Лядова, идет постоянный процесс перепревания, а значит, температура в глубине короба оказывается повышенной, но не критичной. Растения быстрее дают дружные всходы и начинают плодоносить.
Обустройство теплицы на основе грядки по методу Игоря Лядова
- Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.
- На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.
- Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.
Система узких грядок, используемая на огороде Игоря Лядова, позволяет намного удлинить срок вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи, не обращая внимания на погоду и особенности садово-огородного участка.
Важно, что для обеспечения вентиляции и должного простора растения на такие грядки высаживают в шахматном порядке. Крупные культуры, например, капусту или баклажаны высаживают в два ряда, а более мелкие, такие как редис или лук, в четыре.
Подкормка огорода
Автор методики считает, что восстанавливать плодородие смеси в коробе можно не с помощью химических добавок, а посредством собственноручно приготовленных настоев, в состав которых входят дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Закваской для смеси может служить обычная брага.
На три литра колодезной воды берут пять столовых ложек сахара и пакет сухих хлебопекарных дрожжей. Жидкость после двух или трех дней брожения можно добавлять в общую емкость, хранить же ее лучше на холоде, чтобы грибки не погибли.
Рецепты подкормки от Игоря Лядова
Все рецепты рассчитаны на двухсотлитровую емкость. Составы настаиваются не меньше недели, а при использовании разводятся, как минимум в два раза, в случае травяного состава, и еще больше при использовании помета или навоза.
- Для первой смеси потребуется:
- лопата просеянной золы;
- половина ведра навоза или птичьего помета;
- ведро перегнившей соломенной подстилки или опавших листьев;
- лопата дерновой земли, перегноя или перепревшего компоста;
- лопата чистого песка;
- один литр кисломолочного продукта или сыворотки;
- три литра браги.
- Для второго настоя на две трети наполняют емкость сорняками или скошенной травой, добавляют две лопаты просеянной золы. Теперь можно залить смесь водой и закрыть бочку пленкой. Через две недели средство готово, но перед использованием его разводят 1 к 10.
- Третья смесь включает треть бочки помета или навоза, который заливают чистой водой и также настаивают до двух недель. Настой на навозе разводят 1 к 10, а смесь с пометом в пропорции 1 к 20.
Корни растений на замечательном огороде Игоря Лядова всегда обеспечены всем необходимым для роста и плодоношения, а вырабатываемый бактериями углекислый газ, не расходуется попусту, а тут же поступает к корням. Свою роль играет и выделяемое тепло, дающее возможность получать гарантированные ранние урожаи.
Органическое земледелие, за которое ратует Лядов, позволяет забыть о химических добавках, проводить щадящую обработку почвы и неизменно радоваться полезным качественным плодам своего труда, не думая, что после их выращивания почва теряет плодородие и скоро оскудеет.
Грядки Игоря Лядова: вся правда о технологии выращивания
Трудно не согласиться, что современное земледелие стало на порядок сложнее и труднее, чем еще полвека назад. Что и немудрено: почва на то время еще не была истощена, климат был как-то помягче, а такого горя, как колорадский жук еще никто и не знал. Но годы и десятилетия бездумного и паразитического использования лучших земель страны не прошли даром – теперь уже не знаменитые агрономы, а простые дачники и огородники ломают голову над тем, как вернуть почве дыхание, справиться с атакующими сорняками и вернуть своим участкам плодородие. И как при этом не надрывать спину и здоровье. Думаете о том же? Изучите грядки Игоря Лядова – возможно, простой любитель смог разобраться во всем не хуже именитых ученых?
Для начала рассмотрим минусы современного огородничества с его перекопками и «голой» землей:
- С годами значительно падает плодородие.
- Урожаи из года в год все более хилые и болезненные.
- Земля плотнеет, истощается и приобретает серый цвет.
- Избыток минеральных удобрений и ядохимикаты, которые применяются, попросту заражают почву, воду и воздух. Вредными вырастают плоды, и от этого потом болеют и люди.
- Работать с такой землей – это просто надрыв здоровья.
Можно сказать, что здесь вся суть в компостировании без компостных куч – чисто, аккуратно, рационально. В этом всем – новая технология Игоря Лядова, достаточно быстро становящаяся популярной по всей России.
Как все начиналось, или занятость – двигатель прогресса
К своему рациональному способу выращивания Игорь Лядов пришел по причине занятости – в свое время он мог выезжать на дачу только в выходные. И не было ни сил, ни желания, по его словам, с утра до ночи работать на одних только грядах. Дачу же мы не для рабского труда приобретаем, не правда ли? А ведь выглядит все обычно так: весной огородники высаживают овощи на своих широких грядках, оставляя минимум для проходов. Растения часто болеют, гниют и обычно слабо развиваются. Овощи растут мелкими, долго не хранятся. И при всем этом адском труде хорошо только вредителям – для них в сезон начинается настоящий пир. Их приходится заливать минералами и химией, почему и не удивительно, как много дачников сегодня, бросив все, просто «закатывают» трактором свои грядки (в прямом смысле!), сеют газон и устанавливают большой бассейн. При этом справедливо полагая, что в магазинных овощах химии в итоге не больше, а достаются они «меньшей кровью».
Правда, что-то путное в таком земледелии Лядов все-таки увидел: крайние растения на грядках – самые здоровые, их легко полоть и они не болеют. Вот так и родилась достаточно новая для России технология, в которой соединялись «узкие гряды» и «агротехника природного земледелия».
Органическое земледелие «раскрывает все возможности растений», по словам автора, и значительно экономит наши силы. А польза и рациональность овощеводства на узких грядках были разработаны еще Дж. Митлайдером в 70-е годы. Но Игорь Лядов использует для своих грядок не минеральные удобрения, а настой трав, навоз, золу и перегной. Причем он делает не просто узкие гряды – а узкие короба, которые Митлайдер убеждал все-таки сколачивать пошире. Вот такой необычный подход.
Какие преимущества дает этот новый метод?
Давайте теперь рассмотрим урожайные грядки Игоря Лядова в плане самой технологии. Сразу обозначим, что минус пока только один: придется строить короба, а это затраты и время. Но в остальном же ожидайте приятные преимущества:
- Грядки долговечны, и, кроме первого года, не требуют каких-то особых усилий.
- При посадке компост вносить не нужно.
- Удобно поливать и ухаживать.
- Вода не застаивается, но влага внутри грядки сохраняется хорошо.
- Пропалывать не нужно.
- Хорошая освещенность и достаточные потоки воздуха.
- Из грядки ничего не вымывается.
- Перекапывать нужно – только рыхлить на 10 см.
- Возможность ранней посадки.
- Никакой грязи или беспорядка.
- Легко укрыть дополнительными пластмассовыми дугами или поставить в теплицу.
Что касается последнего пункта, обратите внимание, как это делает Игорь Лядов:
- Шаг 1. Ставит два колышка по обеим сторонам грядки.
- Шаг 2. Надевает на них дуги – так, чтобы расстояние между ними было около метра.
- Шаг 3. Накрывает специальным укрывным материалом или пленкой.
Вот в чем и хороши знаменитые удивительные грядки от Игоря Лядова: внизу органика, которая разлагается и обеспечивает тепло, узкая конструкция дает растениям 100% света и воздуха, а высота позволяет работать с большим удовольствием.
Сам короб заполняется органикой: трава, солома и листья на нижний слой, компост или навоз – поверх, поливаем настоями трав и сверху – землю с проходов. Особенно хороши такие овощные приподнятые контейнеры для участков, которые затоплены талыми водами, или же в северных зонах с их обильными осадками. А вот для южных регионов России их делать лучше пониже – ввиду вечного недостатка влаги. Органику выкладывайте в траншею.
Технология грядок по Игорю Лядову
Ширина гряд по методу Лядова – 60-100 см, а проходы между ними – 60-80 см. Стенки могут быть любыми: из бруса, бревен, кирпича, доски, шифера или камня. Главное – правильно их расположить: с севера на юг. Проходы мульчируются опилками, песком, рубероидом или газоном, который не сложно раз в месяц подстричь триммером.
К слову, многие также спрашивают, зачем автор таких грядок использует в своих грядках песок? На самом деле это необходимо для того, чтобы тяжелые глинистые и суглинистые почвы сделать более легкими – в таких корням намного легче дышать. Ведь глинистые после полива или дождя становятся слишком плотными, покрываются коркой и быстро потом теряются свою влагу. При разбавлении же песком структура почвы намного улучшается, и изобрел этот метод не только Лядов.
Благодаря тому, что органического материала в грядках Лядова не больше 30 см, температура нагрева не достигает критических температур. Это большой плюс. Растения растут здоровыми и мощными, быстро растут и хорошо плодоносят.
В каждой грядке сажать нужно по два ряда овощей, в шахматном порядке. Именно в такой геометрии – огромный резерв продуктивности, по мнению Лядова. У таких растений много света и пространства для роста. Так и в теплице можно вполне успешно выращивать перец, томаты, баклажаны и капусту. А в три-четыре ряда – лук, свеклу, салаты, редис и чеснок. Ведь на самом деле, хоть и звучит как парадокс, маленькая площадь намного щедрее отдает органику, чем большая, и для человека в радость уже сам процесс выращивания.
В итоге сам огород становится похожим на парк – так в нем все чисто и аккуратно. И никаких сорняков!
Применить и улучшить: Лядов+Курдюмов+анаэробика
Чем-то устройство грядок Игоря Лядова схоже с известной технологией Курдюмова. Только там автор советуют строить достаточно высокую конструкцию (до 80 см), метровой ширины и заполнять ее немного по-другому: в первую очередь грубой органикой, и только потом компостом. А в боковых стенках делать специальные отверстия для воды. Все это он называет «овощным контейнером». Вот почему идея Лядова многим дачникам о душе, но они считают, что абсолютная герметичность грядки на самом деле не нужна – напротив, щели и отверстия по бокам улучшают вентиляцию земли, и аэробный процесс разложения органики будет протекать куда более эффективно. И ничего из такой грядки не рассыплется, уверены новаторы. Осенью компост из таких грядок вы можете легко извлечь и заменить его на новый слой органики.
Особое внимание нужно уделить поливу. Заметьте, что в грядках Лядова на дне есть картон – чтобы не прорастали сорняки. Он же и отделяет влагу от корней. К слову, многие заинтересовавшиеся новым методом спрашивают новатора: а черви из земли как прогрызут несколько слоев картона?…
Еще будет хорошо, если вы сможете под такие грядки поставить хотя бы кирпичи – чтобы они не касались земли. Понятно, для древесины это – не лучший вариант.
Грядки Игоря Лядова в теплице – смысл есть!
Что касается обустройства грядок Лядова в теплице, и выращивание на них томатов, учтите такие рекомендации самого автора методики:
- Не сажайте томаты слишком густо.
- Отдавайте предпочтение индетерминантным сортам, у которых нет ограничения в росте, и плодоносят они тогда, когда позволяют погодные условия.
- Выращивайте томаты в теплице весной и осенью, а летом – на открытом грунте в таких же грядках, где им в этот период намного комфортнее.
Почему именно такая технология? Все просто. Корни растений в таких грядках снабжены всеми необходимыми элементами питания, а углекислый газ, который выделяют бактерии, поступает сразу к растениями, а не улетучивается – как при насыпных грядах. Выделяющееся тепло позволяет рано сажать и получать такой же ранний урожай.
Технологию Игоря Лядова по выращиванию на грядках уже успешно испробовали в самых суровых областях России – с жестким климатом и коротким летом. А это уже достижение, согласитесь.
Урожайные грядки Игоря Лядова. Раскроем все секреты
Теплые, высокие, коробчатые – это все названия грядок, придуманных русским овощеводом-любителем Игорем Лядовым. За основу он взял метод Митлайдера, при котором перекопка осуществляется только конкретной полосы, на которой будет выращиваться культура.
В чем выгода грядок Лядова
По сравнению с обычными грядками, высокие грядки из удивительного огорода Игоря Лядова обладают массой достоинств:
- уменьшение трудозатрат на рыхление, прополку, перекопку;
- защита растений от вредителей и инфекционных болезней;
- практически полное избавление от сорняков;
- обеспечение качественного дренажа;
- меньший расход воды;
- отказ от искусственных удобрений;
- лучшее прогревание земли весной;
- повышение урожайности;
- ранний сбор урожая.
Освещаемые со всех сторон растения получают максимум энергии, необходимой для синтеза органических веществ, они хорошо вентилируются и омываются дождевой водой.
Коробчатые грядки легко монтируются и также просто разбираются, облегчают планирование участка и отнимают меньше времени, чем традиционные, с их помощью можно легко нивелировать большие уклоны на участках.
Для организации грядок Лядова требуется намного меньше плодородной почвы и дают возможность выращивать овощи, ягоды и зелень даже на участках с низким качеством грунта (каменистые или песчаные почвы).
Что можно выращивать на теплых грядках
Теплые грядки пригодны для выращивания таких культур как:
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- перец;
- свекла;
- редис;
- репа;
- редька;
- морковь;
- капуста;
- лук;
- чеснок.
Также на теплых грядках альтернативного огорода можно растить зелень – салат, шпинат, петрушку, укроп, базилик и пр.; бобовые – фасоль, горох; ягоды – клубнику, землянику. Для выращивания огурцов необходимо, конечно, устроить опоры, чтобы растениям было за что цепляться.
Как устроена высокая грядка
Первое, что необходимо сделать, перед началом обустройства грядок по методу Игоря Лядова – запастись необходимым материалом. Вам понадобится брус для каркаса, доски для обшивки, картон, песок, растительные остатки (кукурузные листья, солома, измельченная трава). Также желательно иметь перепревший навоз или птичий помет для удобрения, а если вы хотите выращивать клубнику, то нужна черная пленка. Ну и для мульчирования дорожек между грядками – опилки или другой материал, на котором не очень любят размножаться паразиты растений.
Располагать грядки Игорь Лядов рекомендует с севера на юг. В качестве удобрений желательно использовать золу, навоз, помет птиц, перегной и другие естественные подкормки. Небольшая площадь грядок может способствовать аккумулирующему эффекту при внесении химических удобрений, что крайне нежелательно.
Сам Игорь делает грядки из бревен, которые прибиваются друг к другу. Ширина грядки – от 80 см до 1 м 20 см. Чем жарче климат, тем больше должна быть ширина.
Если у вас нет под рукой бревен, то можно использовать доски, которые прибиваются к каркасу из брусьев. Есть огородники, делающие высокие грядки и из камня, но это, во-первых, дорого, во-вторых, трудоемко, в-третьих, такие ограждения труднее демонтировать и, соответственно, сложнее менять расположение грядки.
Землю (плодородный слой) желательно срезать и отложить рядом с будущей грядкой, поскольку она еще пригодится. Короб необходимо побелить или покрасить, чтобы земля в нем не перегревалась, а сама обшивка меньше повреждалась насекомыми.
Дно будущей грядки выстилают картоном. Он будет выполнять функцию барьера для многолетних сорняков и различных вредителей. Картон покрывают дренажом, роль которого играет пятисантиметровый слой песка. Сверху выкладывают довольно толстым слоем, но не доходя сантиметров 10-15 до краев обшивки, кукурузные и подсолнечные листья и стебли. Поверх этих остатков кладут такой же слой измельченной ботвы сельхозкультур и сорняков-однолетников.
Обеззараживать и удобрять слой растительных остатков Лядов рекомендует травяными настоями (бочка на две трети заполняется измельченной травой, засыпается двумя лопатами золы, заливается водой), которые настаиваются в темноте 2 недели, под пленкой, а затем разбавляются 1 к 10 водой перед поливом.
Органическое удобрение изобретатель готовит тремя способами.
На 200-литровую канистру или бочку:
1.
- зола – 1 лопата;
- навоз – половина ведра;
- ведро перепревшей соломы или листовой подстилки;
- земля – 1 лопата;
- песок – одна лопата;
- простокваша или сыворотка – 1 л;
- 3 литра бражки, которая готовится в течение 2-3 дней в тепле из 3 л воды, 5 столовых ложек сахара и щепотки дрожжей;
- вода – до верха канистры.
Настаивать под пленкой неделю, изредка перемешивая. Перед использованием полученный настой разбавлять наполовину.
2. Бочка заполняется на две трети свежим навозом и заливается водой. Настаивается две недели (под пленкой), перед поливом разводится водой в соотношении 1/10.
3. Куриным пометом емкость заполняют на одну треть, заливают водой, настаивают под пленкой 2 недели, перед применением разбавляют 1/20.
После полива этими настоями на грядку насыпают слой земли, толщина которого приблизительно 10 см. И все – высокая грядка готова.
Помните, что при посадке растений в такие грядки необходимо мульчирование, поскольку из пышной земли будет быстрее испаряться влага. И готовьтесь к замечательному урожаю.
Видео: удивительный огород Игоря Лядова
Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова
Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощейна грядку.
Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.
Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.
Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).
Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок.Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).
- После выкопки, сейте сидераты.
- При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
- Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
- По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
Преимущества узких грядок
- Удобен полив.
- Нет застоя воды.
- Не требует окучивания.
- Не требует прополки — если грядку замульчировать.
- Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
- Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
- На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
- Урожайность повышается на 100% и выше.
- Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
- Красива и удобна в работе.
- Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))
Создание грядки-короба.
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.
Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.
Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.
На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…
…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.
Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем.
Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.
Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.
Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.
Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова.
Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок
1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!
Бражка готовится так:
на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)
2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
ВСЕ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ
Поиск по этому блогу
Изумительные урожайные грядки Игоря Лядова (Секрет хорошего урожая!)
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
По требованию многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.Я работаю, потому на дачный участок могу выезжать лишь на выходных. При всем этом нужно отдохнуть после трудовой недели, поесть шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В текущее время в садоводстве существует несколько заморочек: плодородие земли падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет сероватый цвет. Падение плодородия тянет за собой уменьшение собираемых урожаев. Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к инфецированию земли, воды, воздуха и товаров питания, что приводит к заболеваниям людей. Обычная агротехника, используемая большинством садоводов, очень трудозатратная. А это понижает энтузиазм к садоводству посреди молодежи. Все же, все эти трудности довольно просто решаются, если заместо обычного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только лишь сохраняет, она к тому же восстанавливает плодородие земли. Следствием является увеличение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не используются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется пореже, чем при классической. А некие в ней совершенно отсутствуют. Все это понижает трудозатратность обработки земли и ухода за растениями. На мой взор, важнее возвратиться к природе и запамятовать постулат, как будто почву необходимо пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это сначала, щадящая обработка земли, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро дала растениям. Каждый год весной, приезжая на собственный дачный участок, мы сеем либо высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки меж ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это именуется обычный метод посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, в особенности посреди, нередко хворают, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи маленькие, длительно не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и не плохое питание, и около него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.Но на таковой грядки я увидел одну положительную сторону. Последние растение, относительно тех, которые размещены посреди, выглядели более достойны. Более большие, не подвержены заболеванием и их комфортно пропалывать, прореживать и т.д. Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллейкам в черте городка, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего облика и красы. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это естественно любопытно. Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высочайшие перепады температур, ночных и дневных, засушливое либо дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило избранные мной за долгие и длительные годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что необходимо находить другой метод наименее трудоёмкий, но при всем этом с возможностью получать более высочайшие урожаи. Я скооперировал две технологии.1. «Узкие гряды — уникальная разработка овощеводства для малых площадей».2. «Агротехника природного земледелия». Я укрепился во мировоззрении, что конкретно органика может раскрыть все способности растений, сберегая силы и время. Лишь на неплохом компосте можно узреть и оценить качество западных и российских видов: большая часть из их создаются для органической земли. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.Овощеводство на узеньких грядах была разработана Дж. Митлайдером в
Удивительные грядки Игоря Лядова: раскрываем секреты высокой урожайности
В последнее время дачникам всё сложнее работать на грядках и добиваться хорошего урожая. Это и не удивительно, ведь существует немало проблем, которые преследуют любителей самостоятельного выращивания овощей: истощение почвы, изменения в климате, нашествие насекомых-паразитов, сложность самого ухода за дачей.
Именно поэтому многие ищут новые методы, которые позволят добиться приличного урожая, при чём, с минимальными усилиями. Возможно, грядки Игоря Лядова станут для вас идеальным вариантом.
Да, это никакой не учёный, а простой любитель, но эффективность его метода подтверждена тысячами дачников. Кроме того, авторская технология не требует значительных усилий от дачника, ведь мужчина специально создавал свой способ для облегчения работы на огороде.
Общие понятия
Кратко о том, что представляет из себя типичная грядка Лядова: это узкая (примерно 80 см в ширину) конструкция, сделанная из досок или колод и расположенная с севера на юг; снизу конструкции находятся органические удобрения, позволяющие обеспечить отличный рост и питание; высота растений позволяет работать удобно, не нагибаясь.
Так, метод действительно прост и эффективен, в нём стоит разобраться.
Преимущества и недостатки
Для того, чтобы вы могли сразу же разобраться в актуальности авторского способа выращивания культур для вас, мы рассмотрим преимущества и недостатки технологии овощеводства. Начнём с минусов:
- Требуются доски или колоды, которые не всегда легко найти;
- На первом этапе работа достаточно трудозатратная.
Едва ли вы найдёте ещё какие-либо недостатки технологии от Игоря Лядова! А вот достоинств значительно больше:
Ухаживать за грядками проще простого, трудности могут возникать только на первом году вашей дачной деятельности;
- Подходит для людей, которые привыкли экономить своё время;
- Не требуется заниматься прополкой, вскапыванием, разрыхлять придётся только на 10 см в глубину, а также нет необходимости в уборке, как при посадке клумбами;
- Вы легко можете защитить грядки от внешних угроз благодаря возможности укрепления дугами или даже возведения теплицы;
- Саженцы не страдают от недостатка солнца или вентиляции;
- Вы можете садить овощи в удобное время;
- Не требуется компостировать грядку;
- С помощью данного метода можно высаживать самые разные культуры: помидоры, свеклу, огурцы, баклажаны, редис, лук, чеснок, бобовые, а также клубнику, арбузы и другие ягоды.
Как сконструировать грядку
Рассмотрим технологию создания грядок Лядова пошагово. Она простая, поэтому воплотить схему в жизнь сможет каждый дачник:
- Конструировать грядку желательно осенью, соблюдая направление с севера на юг. Для начала вам следует взять
колоды, доски, кирпичи или любые подобные предметы и установить на расстоянии 60-100 см друг от друга (чем более жаркий климат в вашем регионе, тем больше должно быть расстояние). Это и будет ширина грядки. Для устойчивость борта конструкции можно немного углубить в землю Важно, чтобы грядка находилась исключительно на ровной поверхности;
- Далее соединяем борта между собой (обычно с помощью гвоздей). Конструкция должна быть прочной и надёжной. Расстояние между конструкциями, то есть, ширина прохода, должна составлять примерно 1 метр;
- Далее укладываем на дно конструкции картон по всей площади. Он защитит содержимое грядки от сорняков и паразитов;
- Сверху наносится небольшой слой песка. Желательно использовать не слишком крупный песок, но этот параметр не критичен. Данный слой необходим для того, чтобы корни растений лучше дышали, особенно, если в вашем регионе глинистая почва;
Для создания органической среды, мы устилаем слой песка грубыми растительными остатками. В принципе, для этого можно использовать любые растения, кроме сорняков. Обычно же кладут кукурузу, подсолнух, ботву, листья. Можно использовать даже больные растения;
- Следующим слоем станут компост или навоз, различные варианты подкормки, которые дадут растениям питание;
- После этого остаётся только нанести слой обычной почвы высотой до 20 см. Таким образом, вся «начинка» грядки Лядова на 100% готова. Благодаря тому, что вся масса органического слоя невелика, растения не будут страдать от перегрева, что положительно скажется на урожайности;
- Но рекомендуется также покрасить борта грядки с помощью обычной краски на водной основе, которая безвредна для растений и позволит отпугнуть вредителей. Также можно воспользоваться побелкой.
Так, технология отнюдь не сложная, вы обязательно сможете реализовать её своими силами.
Правила посадки
Для того, чтобы урожайность была максимальной, необходимо придерживаться нескольких важнейших правил:
- Крупные растения (свеклу, капусту, помидоры, арбузы) сажаются в два ряда, нужно соблюдать шахматный порядок. Лядов считает, что так можно добиться максимального роста;
- Лук, чеснок, картофель, клубнику лучше высаживать в 3-4 ряда;
- Листья у помидоров и других овощей желательно обрезать, чтобы растение получило больше света.
Игорь Лядов со своим урожаем чеснока
Как сделать подкормку?
Для повышения урожайности крайне важно обеспечить подкормку. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут овощам расти активнее:
- Наиболее доступным вариантом будет рецепт на основе браги. Её мы используем в качестве закваски, а остальными компонентами будут сахар (достаточно нескольких литров) и пакет дрожжей для выпечки. Все ингредиенты необходимо смешать и оставить настаиваться на 3 недели. Готово!Читайте также статью по теме:Как подкормить помидоры и огурцы дрожжами
- Можно обработать земли органическим удобрением из остатков сельскохозяйственных культур, золы и помёта. Достаточно взять половину лопаты помёта (куриного или гусиного), лопату золы, ведро сгнивших листьев сельскохозяйственных культур, после чего смешать все эти компоненты. Туда же добавить лопату земли, песка, компоста и упаковку кефира, полить несколькими литрами браги. После того, как вы соедините данные ингредиенты, смесью можно будет удобрять почву;
- Ещё одним органическим методом удобрения является подкормка из помёта или навоза. Просто залейте половину бочки навоза водой, дайте настояться пару недель, после чего разведите аналогичной жидкостью в пропорции 1 к 10 ( при использовании навоза) или 1 к 20 (при помёте);
- Также можно использовать для питательной смеси золу и остатки любых сельскохозяйственных культур, даже сорняков. Соедините лопату золы, ведро листьев растений, после чего дайте настояться около месяца.
Подкормку нужно засыпать слоем земли высотой 10-20 см для повышения урожайности.
Конструируем теплицу
Если вам необходимо соорудить теплицу для ранней посадки, то справиться с этим заданием будет нетрудно. Достаточно воспользоваться инструкцией:
- Вдоль бортов грядки устанавливаются колышки (расстояние между ними 60-90 см);
- Соединяем противолежащие колышки пластиковыми дугами;
- Получившийся каркас накрывается плёнкой или любым другим материалом для утепления.
Воспользовавшись этим простым методом, вы сможете организовать раннюю посадку сельскохозяйственных культур.
Вам, определённо, стоит воспользоваться авторским способом, чтобы получить максимальную урожайность без больших усилий. Уверены, что вы оцените по достоинству эту новаторскую технологию!
Видео-советы
Делаем урожайные грядки по методу Игоря Лядова
Проблема современного земледелия заключается в том, что приходится работать с истощенной землей. Из года в год такая почва теряет питательные вещества, отравляется химикатами, заряжается немыслимым объемом калийных удобрений. Одним словом, каждый дачник и огородник вносит свою лепту в то, что именуется «потеря землей плодородных качеств». Тем не менее, все равно что-то надо делать – каждый день нужны свежие овощи, зелень, витамины. И решить эту задачу помогут грядки по Лядову. Это оригинальные конструкции, позволяющие компостировать, то есть сдобрить землю всем необходимым без нагромождения компостных куч.
Принцип оформления гряды
Для большинства наших дачников характерно обустройство максимально широких грядок с узким проходом, достаточным для перемещения только одного человека. Назвать такие грядки урожайными очень сложно, особенно те кусты, которые ближе к проходу.
Свое время и Игорь Лядов столкнулся с такой проблемой, при этом обратил внимание и на то, что крайние кусты, максимально отдаленные от прохода, чувствуют себя прекрасно. Именно тот принцип и был положен в основу метод Игоря Лядова, который использовал агротехнику природного назначения на узких грядках.
Как устроена грядка по Лядову
Как отмечает сам автор конструкции, возможности каждого растения могут быть раскрыты только с помощью органического земледелия. Узкие грядки на самом деле впервые предложил еще Джейкоб Митлайдер – доктор агротехнических наук и любитель различных экспериментов с тепличным урожаем. Он настаивал на том, что в узких грядках растений получают больший объем питательных веществ и растут, соответственно, быстрее. К слову, именно этот агроном разработал уникальную конструкцию теплицы по Митлайдеру, отличающуюся особой формой крыши и естественной вентиляцией.
Но если американский ученый предлагал минимальную ширину грядки 75-80 см, то Игорь Лядов предложил сделать ее еще уже, высаживая растения не в грунт, но в короба. При этом в качестве удобрений использовать не готовые комплексы, а абсолютно натуральный продукт – древесную золу, остатки травы, перегной и т.д.
Главное, чем отличается такой способ от любого другого – 100% освещенность каждого листика на кусте. Минимум зеленой массы открывает доступ солнечному свету и воздуху.
В чем плюсы такого способа?
- Отсутствует необходимость во внесении компоста на каждую гряду.
- Очень удобно ухаживать со всех сторон – подходить, пропалывать и даже поливать из лейки.
- Накапливается вода, не давая корневой системе засохнуть, но и не заболачивая почву.
- Минимальная потребность в прополке – сорной травы как таковой почти нет.
- Лучшая освещенность за счет отсутствия большого количества зеленой массы.
- Не нужно ежегодно перекапывать всю землю и нарехать ее на грядки – в коробах Лядова перед самой посадкой просто рыхлите тяпкой землю и засеиваете культуры.
- Очень аккуратно оформление участка – ни грязи, ни земельных или компостных куч.
- При неблагоприятной погоде посадки легко закрываются любым укрывным материалом – от пленки до лутрасила. Для этого предусмотрены специальные крепления на дугах, чтобы при необходимости материал просто набросить и закрепить по краям.
Ну и конечно же нельзя забывать о минусах. Грядки Игоря Лядова придется делать своими руками – сколачивать доски, устанавливать на участке. Но это один раз и на несколько лет.
ВИДЕО: Удивительный огород Игоря Лядова или как делать грядки
Итак, такая грядка состоит из органики в нижних слоях, которая при разложении отдает тепло корневой системе и питает почву. Все это закрыто в узкий короб, что с одной стороны, не дает расползаться хорошей земле по всему участку, с другой – позволяет концентрировать все полезное, что есть в земле, в одном месте.
Порядок действий
Из любого подручного материала собираются короба. Это может быть дерево, шифер, металл, кирпич. Максимальная ширина короба – 95 см, минимальная – 60 см. Ширина прохода – не более 80 см. Обязательно закрываете проход древесными опилками, мульчей, битым кирпичом, щебенкой или другими материалами, по которым и ходить удобно, и росту сорняков препятствуют.
В уже готовые короба складываете послойно, начиная с нижнего и плотно утрамбовываете каждый из них:
- картон – 3-4 слоя;
- листва, сено, солома – свежее, неперепревшее;
- песок;
- компост;
- песок;
- перепревший навоз;
- песок.
- земля с огорода.
Песчаные прослойки небольшие – буквально 1-1,5 см. Он необходим для того, чтобы сделать почву легкой и воздушной.
Каждый слой можно заливать настоем травы либо разведенным птичьим пометом в соотношении 1/15 и очень обильно поливать водой. Особенно это касается южных регионов, где традиционно не хватает воды и растения часто сохнут. Здесь в грядки Лядова заливается столько воды, чтобы каждый слой пропитался досконально, но не хлюпал, то есть, не надо заливать бездумно ведрами. Обильно, но не излишне.
Как получают урожайные грядки
Главный секрет Игоря Лядова кроется не только в обустройстве и заполнении коробов, но и в высадке растений в шахматном порядке. Вот именно это и позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света буквально к каждому листу. Более того, у каждого растения есть возможность развиться в полную силу, когда не мешает соседняя ботва. А небольшое количество органики питает и деликатно согревает корневую систему, давая необходимый объем всех полезных веществ и минералов.
Для каждого растения своя рядность. Для томатов, перцев и баклажанов – не больше двух рядом в шахматном порядке. Для зелени, редиса и чеснока – не более четырех рядов в том же порядке.
Парадоксально то, что меньшее количество культур дает больший объем урожая. При этом сам участок выглядит очень аккуратно, где нет залежей, сорняков, остатков ботвы и прочих «прелестей» огородов.
Лядов VS Курдюмов
В свое время агроном Курдюмов также рекомендовал обратить внимание на узкие грядки. Но он предлагал делать их высокими, где нижний слой составляла грубая органика – ветки, толстые стебли и другие грубые органические материалы, задача которых была в улучшении структуры почвы, препятствовании испарению влаги из нее и подавлении роста сорной травы. Принципиального отличия, как такового нет, с тем лишь исключением, что в грядке высотой от 80 см удобнее работать – не приходится наклоняться.
Второе отличие, и также в пользу Курдюмова – аэрация грядок. Он предлагал делать щели в каждой гряде, через которую можно поливать растения. Лядов, напротив, настаивает на практически герметичном строении, справедливо полагая, что так удержит всю влагу.
Не вставая на защиту ни одного, ни другого новатора, скажем, что воздух необходим растениям, даже в очень ограниченном пространстве.
Что же касается сорняков, то у Лядова от них защищают несколько слоев картонной бумаги, а у Курдюмова – грубая органика. Могут ли черви прогрызть плотную бумагу, науке пока неизвестно, и поэтому еще один балл в пользу Курдюмова.
Вы можете практиковать разные способы обустройства грядок, взяв за основу разработки того или другого мастера. Принцип работы у них одинаков, различаются лишь нюансы.