Высиживание индоуткой яиц: особенности процесса

Индоутка-наседка: сколько и как сидит на яйцах

Индоутки или по-народному шипунки возвращают былую популярность на частных подворьях. Они отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию и дают вкусное мясо. Однако рано или поздно каждый птицевод сталкивается с необходимостью разведения птицы и получения потомства. К счастью, самки-шипунки хорошие наседки и без проблем выводят потомство. Обо всех особенностях высиживания утят, а также, сколько сидит индоутка на яйцах, расскажем в нашем обзоре.

Особенности яйценоскости птицы

Индоутки в семействе утиных занимают несколько отдельное место. Во-первых, на скромных кормах они быстро набирают вес по сравнению с другими видами, во-вторых, им не нужен водоем и много места, в-третьих, они спокойные и тихие. Уже после полугода (6-7 месяцев) самки становятся половозрелыми и начинают первую кладку. В теплых хороших условиях нестись птицы могут и сразу после 5 месяцев.

Инстинкт насиживания проявляется два раза в год – весной и осенью. Всего период кладки занимает от полутора до двух месяцев.

Индоутка-несушка?

Конечно, птицеводов интересует вопрос, сколько яиц может нести одна индоутка и можно ли ее держать только в качестве несушки. Несмотря на то, что эта птица выращивается ради мяса, яйценоскость у нее довольно высокая – в среднем около 80-100 штук в год. Не редкие случаи получения до 120 штук в год. Индоутиные яйца крупные, белого цвета с легким голубоватым отливом весом около 70 грамм. Доказано, что их питательность намного выше, чем у куриных продуктов.

Все о высиживании

Для успешного получения потомства фермеру необходимо создать все необходимые условия для насиживания яиц. Так как индоутки теплолюбивые птицы, очень важно, чтобы самка находилась в тепле. Гнездо лучше всего сделать из деревянного или пластикового ящика, на дно укладывается густой слой соломы. Для пробуждения инстинкта насиживания необходимо, чтобы в гнезде кладка состояла не менее из 20 яиц, поэтому забирать их сразу после снесения не нужно. После этого утка обустраивается в гнезде и садится на кладку.

Очень часто индоутки сами выбирают себе место для гнезда, поэтому важно внимательно осматривать всю территорию.

Однако трудности кроются в сроке начала кладки и начала высиживания: длительное нахождение яиц в гнезде может привести к их порче. Мало кто из фермеров сможет точно сказать, сколько времени самка сидит в гнезде и сидит ли вообще или только готовится. Поэтому оставлять все яйца под наседкой сразу тоже не совсем правильно, для этого нужно класть в гнездо муляжи и ориентироваться по ним. Свежие продукты

рекомендуется забирать через день-два после снесения. Нужно пронаблюдать за птицей и вовремя высчитать, сколько дней нужно для начала насиживания, и в это время подложить остальную часть кладки.

Весь период высиживания у мускусных уток занимает от 30 до 35 дней. Сколько дней точно высиживает самка зависит от времени года и условий в птичнике. Как правило, в теплое время года отмечается тенденция к снижению времени до 30 дней. Как высиживают мускусы птенцов, смотрите на видео (Жизнь сельского священника).

Сколько и когда подкладывать яйца?

Для вывода утят можно не ждать пока одна самка снесет все яйца и сама на них сядет. Если у вас несколько самок, то под одну можно подкладывать всю кладку. Готовую наседку легко отличить по внешним признакам:

  • утка нахохлилась, пушит перья;
  • отбилась от стада, мало гуляет;
  • шипит и отгоняет от себя остальных особей.

Для индоуток готовится гнездо в укромном месте и подкладываются яйца. Их количество будет зависеть от размеров птицы и может колебаться от 10 до 20 штук. Как правило, средняя самка может высидеть около 15 птенцов. Продукты для инкубации выбираются свежие, хорошего размера и правильной формы, без дефектов и трещин. Инкубационный продукт нужно хранить при температуре не ниже 10 градусов не более 10 дней. Подкладывать кладку под мускусную утку можно вечером, а также когда самка выйдет есть или гулять.

Почему индоутка не садится в гнездо?

Многие фермеры часто сталкиваются с ситуацией, когда утки-шипуны не садятся на кладку, хотя у них явно проявляется инстинкт насиживания. Что делать в таком случае и какова причина? Обычно такая проблема связана с внешними раздражителями. Птицу что-то пугает или отвлекает. Это могут быть посторонние звуки, холодное место, наличие сквозняков, и даже паразитов и вредителей. Обычные мыши или крысы, живущие в птичнике, могут провоцировать отказ от насиживания.

Если все условия соблюдены правильно, перед тем, как заставить утку сесть в гнездо, ее нужно отделит от стада и всех остальных домашних птиц, дать несколько дней покоя. На время насиживания ей нужно выделить отдельное место для выгула и кормления.

Очень часто фермеры сталкиваются также с проблемой, что наседка вроде бы села в гнездо, но подкладываемые яйца выкидывает. Это обозначает непригодность инкубационного продукта: самки интуитивно ощущают вероятность вывода птенца. В таком случае яйца нужно либо заменить, либо давать возможность шипунке самой снести свою кладку.

Видео «Советы утковода»

Ценные советы как посадить шипунку в гнездо для высиживания, а также узнать сколько несет утка яиц, предлагаем на видео от канала ann zaruba.

Продолжительность высиживания яиц у индоутки

В последние годы стало популярным разведение мускусных индоуток. Это неприхотливые домашние птицы, не требующие специального питания. Кроме того, индоутки обладают хорошими материнскими качествами. А это значит, что пернатые сами высиживают утят, поэтому для получения молодняка не понадобится инкубатор. Все эти факторы способствуют тому, что животноводы охотно выращивают таких уток в домашних условиях.

Сколько индоутка сидит на яйцах

Высиживание яиц — важный процесс. От того, как проходит этот период, зависит получение здорового и полноценного потомства. Поэтому важно правильно отобрать индоуток-наседок. Они должны обладать выраженными родительскими качествами. Индоутки отличаются хорошей способностью к высиживанию птенцов.

Читайте также:
Как размножить клематисы черенками видео

Считается, что на роль будущих матерей подходят особи, обладающие спокойным и тихим характером. При этом чрезмерная вялость и апатичность не приветствуются.

Важно обратить внимание на величину яиц, если птица уже делала кладки. Оптимальные параметры:

  • масса одной штуки — от 70 до 95 грамм;
  • средние размеры;
  • все яйца должны быть примерно одинакового веса.

Половая зрелость у индоуток наступает в возрасте шести месяцев. Однако это не значит, что самочка сразу начнет нести яйца. Время первой кладки зависит от условий, в которых содержится птица. Например, если в помещении, где живут индоутки, холодно и мало света, то этот период наступает позднее, чем у птиц, обитающих в светлых и теплых сараях.

Как правило, пернатые делают кладки весной.

От микроклимата (температурный режим и влажность) в помещении зависит то, сколько дней индоутка сидит на яйцах. В среднем это месяц (от 30 до 36 дней).

В холоде срок высиживания потомства увеличивается, а при жаре птенцы вылупляются из скорлупы быстрее.

Количество яиц в гнезде

Число яиц для высиживания зависит от размеров птицы. Габариты самочки также учитываются, если планируется подложить индоутке для высиживания яйца других уток. Главное требование при этом — наседка должна полностью закрывать собой материал.

В среднем под одну мускусную индоутку помещается от 12 до 30 яиц. Иногда эта цифра даже доходит до 32 штук. Конечно, количество зависит и от величины яиц. Если наседка полностью накрывает своим телом высиживаемый материал, то и потомство окажется более крепким, здоровым и жизнеспособным.

Условия для наседки

Для получения полноценного выводка птенцов важно обеспечить будущей матери комфортные условия для высиживания яиц. Фермер должен сделать следующее:

  • подготовить для наседки удобное гнездо;
  • проверить температурный режим в птичнике и при необходимости утеплить помещение;
  • на дно подготовленного заранее гнезда положить опилки, а сверху — сено или мягкую солому;
  • огородить место, где самка станет высиживать утят.

Соблюдение этих простых правил поможет наседке, находясь в спокойных и комфортных условиях, вывести жизнеспособных птенцов.

К откладыванию яиц мускусной уткой рекомендуется готовиться заранее. Понять, что подопечная вот-вот начнет нестись, позволяет ряд признаков:

  • в гнезде появляется много пуха;
  • индоутка сидит, нахохлившись и попискивая;
  • птица противится попыткам вытащить ее из гнездышка.

Одно из условий выведения здорового потомства — достаточная влажность. Рекомендуемый показатель — 65–70%. Чтобы поддерживать такой уровень, нужно обеспечить птице возможность купаться. Тогда и высиживаемые яички останутся влажными, так как наседка будет накрывать их после водных процедур.

Возможно ли высиживание индоуткой других яиц

Мускусные утки славятся своими материнскими качествами. Птица, принадлежащая к этой породе, вполне подойдет на роль наседки. К тому же под мускусную утку можно положить много материала. Известно, что индоутки сидят на яйцах, которые отложили сами, и способны «взять на воспитание» потомство других представителей утиного семейства.

В таком случае «чужой» инкубационный материал просто помещают в гнездо наседки. Делают это в отсутствие хозяйки.

Мускусная утка без особых проблем продолжает высиживать птенцов, в том числе и чужих.

Иногда самочка не желает высиживать свою кладку или по каким-то причинам не подходит на роль наседки. В таком случае фермеры прибегают к «услугам» других видов домашней птицы.

Яйца мускусной индоутки подкладывают в гнезда к таким пернатым:

  • курица — в количестве 9–10 штук;
  • гусыня — способна высидеть 12–16 птенцов;
  • индейка — максимальное количество «материала» — 20 штук.

Представители других разновидностей домашней птицы пригодны для выведения птенцов из яиц, отложенных мускусной уткой. В результате такого высиживания, как правило, на свет появляется здоровое и крепкое потомство.

Решение возможных проблем

Индоутки — хорошие матери, сами выводят и воспитывают свое потомство. Способность высиживать яйца, отложенные другими пернатыми, во многом повлияла на популярность этих представителей утиного семейства. Возможно, поэтому животноводы все чаще выращивают мускусных уток в домашних хозяйствах. Как правило, проблемы с выведением потомства возникают редко.

Однако из любого правила есть исключения. Иногда индоутка отказывается садиться на яйца или выкидывает кладку из гнезда. В некоторых случаях превышаются сроки высиживания утят. Проблема может возникнуть неожиданно, и фермер обязан подготовиться к непредвиденным ситуациям. Чтобы не растеряться в момент, когда что-то пойдет не так, нужно знать о возможных трудностях, их причинах и способах решения возникших проблем.

Индоутка не хочет садиться на яйца

Несмотря на развитый материнский инстинкт, иногда индоутка отказывается садиться на яйца. Выделяют ряд причин такого поведения:

  • Мускусной утке не нравится гнездо. Возможно, место чересчур светлое или шумное. Часто наседке мешает близкое соседство крылатых собратьев. В этом случае решение проблемы простое — нужно переставить гнездышко в подходящее место.
  • Возможная причина — соседство грызунов (мышей или крыс). Эти существа пугают индоутку, и самочка не в состоянии спокойно высидеть потомство.
  • Отказ часто объясняется недостатком веса птицы. Если уточка недостаточно откормлена, то появляются трудности с высиживанием птенцов.
  • Еще одна причина — почтенный возраст наседки. Возможно, индоутка уже утратила материнские качества. В таком случае лучше поискать утятам другую мать.

Индоутка сидит на яйцах больше срока

Превышение сроков выведения потомства — одна из часто возникающих проблем.

Средний период времени, в течение которого индоутка высиживает яйца, составляет 30–35 суток.

Это зависит от температурных условий. В теплые дни утята появляются на свет уже через месяц. В холодную погоду отложенные яйца индоутка высиживает 35 дней, по истечении которых и проклевываются птенцы.

Читайте также:
Как и когда нужно обрезать сирень для благоприятного роста и цветения

Когда все сроки превышены, рекомендуется проверить материал в кладке:

  • Если яйцо холодное, а внутри не слышно никаких звуков, то птенец, скорее всего, погиб.
  • Низкая температура яиц часто свидетельствует о том, что материал пустой.

В обоих случаях нужно «почистить» кладку. Делать это рекомендуется во время отсутствия наседки в гнезде.

Наседка выбрасывает яйца из гнезда

Иногда мускусная утка, выбранная на роль наседки, выбрасывает материал из гнезда. Начинающие фермеры в такой ситуации часто паникуют и не знают, как это объяснить и что делать. Причин неадекватного поведения может быть несколько, но наиболее распространены две:

  • Индоутка почувствовала, что яйцо пустое или зародыш погиб. В таком случае птица просто избавляется от бесполезного материала и продолжить выведение потомства.
  • Другая причина — беспокойство, шум, стрессовый ситуации. Мускусную уточку-наседку часто тревожат другие птицы и мешают тем самым процессу высиживания яиц. Иногда из-за этого самочка даже покидает гнездо. Решить проблему легко — нужно обеспечить наседке покой и тишину. Для этого можно отсадить самца в отдельный загон или обустроить для утки укромный уголок.

Разведение индоуток — дело несложное и не слишком хлопотное. Фермер обязан знать обо всех тонкостях процесса и уделять особое внимание подопечным в период высиживания яиц. Заботливое отношение хозяина к питомцам поможет избежать многих проблем и обеспечит появление на свет здорового потомства.

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Читайте также:
Декоративная капуста: сорта с фото и названиями

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Первые действия после выведения

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько дней индоутка сидит на яйцах?

Индоутка – разновидность мускусных уток, которая похожа на индюка благодаря наросту над клювом. Она спокойная и неприхотливая, имеет высокую продуктивность. Из нашей статьи вы узнаете, сколько времени сидит индоутка на яйцах.

Когда начинают нестись индоутки

У этих домашних птиц сильный материнский инстинкт и из них выходят отличные наседки. Это дает владельцу возможность отказаться при их разведении от покупки дорогостоящего инкубатора.

К появлению кладки самки становятся готовыми в возрасте 180-200 дней, самцы созревают чуть дольше. Для образования маточного стада покупают селезня более старшего возраста, чем индоуток. На одного самца достаточно будет 4-х самочек.

Кладка у индоуток происходит сезонно. Птица начинает нестись одновременно с увеличением светового дня до 14 часов и наступлением тепла. Это происходит ближе к середине весны. Селезень проявляет половой инстинкт также сезонно. В мае количество оплодотворенных яиц самое большое и достигает 96%, а затем с каждым месяцем снижается и к началу осени едва доходит до 50%.

Вот их основные показатели:

  • Минимальное количество снесенных яиц в год – 90 штук, при максимальной яйценоскости показатель может доходить до 140 яиц. По сравнению с другими видами домашней птицы показатели весьма скромные, но и разводят индоуток не ради яичек, а ради вкусного мяса.
  • Индоутка откладывает в день по 1 яйцу, иногда прерывается на отдых. К насиживанию приступает, когда количество яичек скопится до 10-20. Поэтому не стоит их собирать ежедневно, иначе ее материнский инстинкт не проявится.
  • Яйца крупного размера, средний вес около 80 гр., что на четверть больше куриного. Скорлупа имеет светло-серый цвет с зеленоватым оттенком, по структуре плотная. Эти яйца считаются более ценными по пищевым качествам, чем куриные.

Гнезда для индоуток готовят разделенные перегородками, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы мать чувствовала себя защищенной от чужих глаз. Перегородки лучше сделать повыше, а вот выход должен быть свободным, чтобы наседка могла беспрепятственно покидать гнездо и возвращаться к нему. Если в поле ее зрения будет постоянно находиться чужой выводок, мамаша может переключиться на него, бросив без внимания собственную кладку.

Необходимо строго соблюдать гигиеничные условия в птичнике, следить за чистотой подстилки. Измазанные пометом яйца непригодны для выведения птенцов, но и мыть их нельзя – это смоет защитную пленку и малыши станут беззащитны перед проникновением всевозможных инфекций.

Особенности яйценоскости птицы

Индоутки в семействе утиных занимают несколько отдельное место. Во-первых, на скромных кормах они быстро набирают вес по сравнению с другими видами, во-вторых, им не нужен водоем и много места, в-третьих, они спокойные и тихие. Уже после полугода (6-7 месяцев) самки становятся половозрелыми и начинают первую кладку. В теплых хороших условиях нестись птицы могут и сразу после 5 месяцев.

Инстинкт насиживания проявляется два раза в год – весной и осенью. Всего период кладки занимает от полутора до двух месяцев.

Индоутка-несушка?

Конечно, птицеводов интересует вопрос, сколько яиц может нести одна индоутка и можно ли ее держать только в качестве несушки. Несмотря на то, что эта птица выращивается ради мяса, яйценоскость у нее довольно высокая – в среднем около 80-100 штук в год. Не редкие случаи получения до 120 штук в год. Индоутиные яйца крупные, белого цвета с легким голубоватым отливом весом около 70 грамм. Доказано, что их питательность намного выше, чем у куриных продуктов.

Читайте также:
Болезни и вредители клубники – эффективные методы борьбы и фото

Время высиживания

Процесс яйцекладки начинается тогда, когда птица достигает возраста 6 месяцев. Если владельцем соблюдается каждое условие ее содержания, то при наличии теплого климата птица способна начать нестись раньше. Когда несушки проживают в прохладном птичнике, срок начала процесса может отодвинуться на 2–4 недели. Еще фермеров интересует, сколько яиц можно получить от каждой особи. Средний показатель составляет 80–100 штук в сезон.

Обычно высиживание утят домашними индоутками длится 33–36 дней, но большая часть молодняка появляется на свет на 35-й день. Это довольно долго, так как курица проводит на яйцах 21 день. Наседка периодически покидает гнездо, чтобы поесть и попить. Также она должна иметь возможность ополоснуться в воде.

Птицеводу уже спустя месяц нужно каждый день проводить осмотр гнезда. Появившихся птенцов забирают, а скорлупу от яйца убирают. Делают это за тех пару минут, пока птица отсутствует. Удивительно, как индоутки высиживают яйца, порой оставаясь на посту неотлучно. Если птица не встает с гнезда, его проверяют ранним утром или поздним вечером.

Определившись со временем, нужно знать, какое количество яиц допустимо помещать под наседку. Средний показатель составляет 19–21 штука (но не более 30). Иногда приобретают инкубационные яйца, высиживанием которых могут заниматься куры, гусыни либо индейки.

Сколько дней сидит индоутка на снесённых яйцах?

Птицеводу необходимо точно знать, сколько сидит индоутка на яйцах, чтобы правильно распланировать сроки получения молодняка. Ведь сажать наседку на гнездо в конце сентября не имеет смысла, утята появятся на свет слишком поздно, вырастить их будет трудно из-за прихода холодов.

В зависимости от температуры в помещении во время высиживания срок появления птенцов колеблется от 30 до 36 дней. В жаркие летние дни созревание эмбриона ускоряется, в прохладное время — замедляется.

Формирование кладки

Сколько яиц способна за один раз высидеть индоутка? Размеры кладки зависят от габаритов самой матери. Можно из нескольких самок отобрать одну, которая уже готова на роль наседки. Это можно понять по ее поведению. Индоутка часто сидит нахохлившись, предпочитает одиночество, пушит перья и становится слегка агрессивной к сородичам.

Приступая к высиживанию кладки, наседка делает в подстилке углубление, которое выстилает собственным пухом. Поэтому лучше предусмотрительно сделать слой подкладки толще, подложив больше соломы или сухой травы. Как правило, под одной индоуткой помещается не более 20 яиц. Те, что в нее не поместятся, а будут располагаться рядом – пропадут зря.

Как правильно формировать кладку

Ежедневно яйца, снесенные индоуткой, проверяют и помечают дату появления на скорлупе простым карандашом. Часть яиц из кладки забирают, заменив их на ненастоящие, и помещают на хранение при +12°C, разместив вертикально и переворачивая периодически сверху вниз. Таким образом, яйца для выведения потомства выдерживают чуть больше 2-х недель, а затем возвращают в гнездо несушки.

Первые два дня мать, сидящую на кладке, не тревожат. Затем уже можно проверять состояние яиц, когда самка покинет гнездо. Смотрят, сколько есть испорченных. Из кладки убирают старые, загрязненные и поврежденные яички и добавляют новые из отобранного запаса.

Индоутка села на яйца, что делать?

Главная задача хозяина наседки — обеспечение птице комфортных условий для насиживания. Сколько бы дней мускусная утка не сидела на яйцах, она должна находиться в тепле и безопасности.

Задолго для начала кладки для птицы в курятнике готовят удобные гнёзда. Для шипунов (мускусов) сколачивают из досок или фанеры домики без передней стенки. Размер домика 40 см * 60 см, высота 40 см.

На заметку. В дикой природе мускусная утка высиживает потомство в просторных дуплах деревьев. Птица комфортнее себя чувствует в гнезде — домике, а не в открытом ящике.

Если предполагается, что утка будет использована как наседка, около гнезда оставляют свободное пространство для установки загородки. Когда птица приступит к насиживанию, её отгораживают от общего стада, чтобы селезень и другие самки ей не мешали. Рядом ставят миску с кормом и поилку.

Внутрь гнезда настилают слой опилок, поверх кладут нежное сено или овсяную солому (она мягкая).

Во время разгара кладки все яйца из гнезда забирают и хранят в прохладном помещении лёжа, ежедневно переворачивая на другой бок. В гнезде оставляют одно яйцо, помеченное простым карандашом, как приманку для самки нестись в одном месте.

Сигналом готовности сесть на яйца станет:

  • большое количество пуха в гнезде;
  • птица сидит, растопырив перья, и тонко попискивает;
  • на попытки снять её с гнезда щиплется.

Важно! Для успешного формирования утёнка в яйце необходима высокая влажность (от 65% до 70%). Для её обеспечения наседка должна ежедневно купаться. Садясь мокрой на кладку, птица повышает влажность яиц.

Первый птенец у наседки начинает вылупляться уже на 30 день насиживания. В это время хорошо слышно писк из-под несушки. Трогать руками ничего нельзя, как бы не хотелось посмотреть на малыша!

Нередко начинающих птицеводов беспокоит вопрос: сколько времени индоутка будет ещё высиживать яйца, если первые птенцы уже вылупились? Не бросит ли наседка оставшиеся и не уйдёт ли с кладки? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если утка — заботливая наседка и мамаша, под ней заложены качественные яйца —вылупление всех птенцов займёт не более двух суток. За это время первые птенцы ещё не успеют проголодаться и не сподвигнут мать повести их искать пищу, бросив гнездо.

Читайте также:
Весенняя обрезка винограда видео

Иногда бывает так, что выход утят затягивается. В этом случае обсохших малышей от наседки забирают и поселяют в коробку, обеспечив им тепло, пищу (варёное измельчённое яйцо) и воду. Когда вылупится последний утёнок, скорлупу из гнезда убирают, птенцов возвращают матери для дальнейшего воспитания.

Индоутка сидит на яйцах

Сколько длится высиживание птенцов

Хотя, по научным данным, срок высиживания яиц индоуткой четко указан и составляет 33-35 дней, на деле он имеет размытые границы. Несушка не садится на гнездо плотно сразу. Сначала она лишь временами посещает его, а потом уже втягивается и принимается за высиживание.

Нужно быть готовым к тому, что птенцы могут проклюнуться на 29-й день. Но этот срок может растянуться и до 40 суток.

Почему индоутка не садится в гнездо?

Многие фермеры часто сталкиваются с ситуацией, когда утки-шипуны не садятся на кладку, хотя у них явно проявляется инстинкт насиживания. Что делать в таком случае и какова причина? Обычно такая проблема связана с внешними раздражителями. Птицу что-то пугает или отвлекает. Это могут быть посторонние звуки, холодное место, наличие сквозняков, и даже паразитов и вредителей. Обычные мыши или крысы, живущие в птичнике, могут провоцировать отказ от насиживания.

Если все условия соблюдены правильно, перед тем, как заставить утку сесть в гнездо, ее нужно отделит от стада и всех остальных домашних птиц, дать несколько дней покоя. На время насиживания ей нужно выделить отдельное место для выгула и кормления.

Очень часто фермеры сталкиваются также с проблемой, что наседка вроде бы села в гнездо, но подкладываемые яйца выкидывает. Это обозначает непригодность инкубационного продукта: самки интуитивно ощущают вероятность вывода птенца. В таком случае яйца нужно либо заменить, либо давать возможность шипунке самой снести свою кладку.

Видео «Советы утковода»

Ценные советы как посадить шипунку в гнездо для высиживания, а также узнать сколько несет утка яиц, предлагаем на видео от канала ann zaruba.

Условия появления на свет утят

В дни кладки нужно внимательно проверять насесты на предмет новых яиц. Чтобы их легко было определить должна производиться своевременная подпись уже имеющихся штук. Если утки плохо сидят в гнездах, то их кладка изымается частично или заменяется ложным яйцом, а настоящие располагаются на время в инкубаторе или под хорошую наседку, которая уже давно высиживает потомство.

Важно: яйца нужно постоянно переворачивать и нельзя подвергать высоким температурам (не более 10°С, если птица их насиживает).

К появлению утят нужно готовиться заранее: высчитывать дни, отталкиваясь от метки на яйце (вы помните, сколько примерно дней высиживает индоутка). Старайтесь не раскалывать скорлупу, чтобы помочь появиться на свет крохе, помните, что этот путь он должен проделать сам. Зато после его вылупления, обязательно убирайте остатки скорлупы из гнезда.

Индоутка села высиживать яйца.

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

мускусные утки (высиживание утят)

В идеале утенка нужно убрать в коробку, поставить в теплое место и выращивать там на протяжении 1-2 недель, но, если мама отказывается отдавать своего малыша, то его стоит оставить в гнезде (важно периодически наблюдать за его состоянием). Как ни странно, но не все хорошие наседки могут стать отличными мамочками.

Разобравшись с особенностями ухода за наседками и запомнив, сколько сидит индоутка на яйцах, можно смело браться за разведение мускатной породы в домашних условиях. Теперь вы знаете все про высиживание утят.

Советы

Сидит индоутка на яйцах, когда хочет, не всегда на протяжение положенного времени, способна отказаться сесть на кладку. Чтобы решить эти проблемы, требуется знать некоторые хитрости:

  1. Заставить наседку сесть на кладку, которая располагается в шумном месте, сложно. Также трудно ее заставить, чтобы в подобных условиях она высидела положенный срок. Если нет возможности избавиться от шума, лучше использовать для выведения утят инкубаторы. Прекратить все шумные работы поблизости птичника желательно на 20-й день после начала высиживания птенцов. В последние дни высиживания тишина особенно важна.
  2. При ярком освещении утки беспокойно сидят на кладке. В птичнике следует установить красные лампы, свет от которых успокаивает пернатых.
  3. Во время инкубирования в оборудовании поддерживают влажность воздуха на уровне 60-70%. В птичнике же влажность гораздо ниже. Ее повышают, установив возле каждой наседки емкость с водой. Чтобы в воде не размножались болезнетворны микроорганизмы, ее меняют хотя бы через день.
  4. Чтобы точно знать, когда было снесено каждое яйцо, их подписывают. Это поможет качественнее отобрать материал.
  5. Каждое яйцо постоянно должно находиться в тепле. Во время прогулки наседки следят, чтобы вся кладка была покрыта утиным пухом.
  6. После того, как утка села на кладку, ее переводят на сухие корма, исключая из рациона мешанки. Сухой корм не обязательно покупать в магазине, его делают и в домашних условиях.
  7. Причиной того, что утка не садится на кладку, чаще всего является наличие паразитов в подстилке. Не садится она и в том случае, если чувствует себя и будущее потомство в опасности.
  8. Место для наседки несложно сделать в домашних условиях самостоятельно с помощью досок. Так получится соорудить ящик, размеры которого максимально соответствуют величине наседки.

Индоутка села высиживать яйца.

мускусные утки (высиживание утят)

Читайте также:
Георгина Кактусовая + фото

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

Появление на свет мускусных утят

Мускусная утка села на яйца в гнезде. Конец апреля.

Высиживание индоуткой яиц: особенности процесса

Индоутка на яйцах

  • Факт 1:
    Яйцо индоутки защищено специальной оболочкой, которая называется кутикулой, она предохраняет будущих птенцов от высыхания
  • Факт 2:
    Если же микробы и бактерии все-таки попали под кутикулу, находящийся внутри белок начнет разлагаться
  • Факт 3:
    Чтобы воздух вокруг наседки был подходящей влажности, эксперты советуют ставить рядом с гнездом емкость с водой
  • Факт 4:
    Нередко наседки-индоутки оставляют свою кладку без присмотра во время приема пищи или купания.

От возможностей этой домашней птицы по высиживанию яиц нередко зависит, сколько же именно особей в своем хозяйстве решится завести фермер. Мускусные утки, как правило, могут вырастить от 15 до 30 птенцов, они выводятся приблизительно в течение месяца. Одна взрослая здоровая особь способна за год стать матерью 60 утят. Поскольку индоутки являются довольно заботливыми родительницами, иногда птицеводы подкладывают в эти гнезда яйца кур, которые по тем или иным причинам не высиживают свое потомство.

Когда индоутки начинают нести яйца?

В соответствии с принципами разведения на каждых четыре самки приходится один самец. Поскольку самцы этой породы созревают позже, они должны быть, соответственно, старше. Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней. Вызывать раннюю яйцекладку у данной птицы не рекомендуется. Потому суточное освещение и рацион ее должны быть ограниченными.

В год эта птица может снести около 100-150 яиц. Количество будет напрямую зависеть от условий содержания и питания. Начинают нести яйца зрелые особи уже в марте, иногда в феврале. Срок также будет зависеть от погодных условий. Молодые утки начинают нестись позже.

Нестись индоутки начинают около 6 утра, а заканчивают уже после обеда. Это отличает их от других видов домашних уток. Стоит отметить, что разводить эту породу птиц в естественных условиях легче, чем в инкубаторе.

У индоутки хорошо развит материнский инстинкт. Подбирая утку-мамашу, необходимо осмотреть ее как следует. Во-первых, следует обратить внимания на киль. Он должен бить без выраженных дефектов и достаточно широким. Затем нужно обратить внимание на расстояние между лоновыми костями. Наросты-“кораллы” должны быть яркими и небольшими. У молодых особей они совсем маленькие.

Как молодая индоутка будет высиживать яйца – неизвестно, потому хозяева отдают предпочтение проверенным “мамашам”. Но, как было указано выше, эта птица очень хорошо заботится о своем потомстве. Готовит место насиживания заранее, ища для себя укромный угол, и мостит гнездо из собственного пуха.

Очень важно, чтобы гнездо наседки было расположено в правильном и удобном месте. Гнезда птиц не должны быть расположены близко друг от друга. Потому что, если у одной из самок утята вылупятся раньше и она будет хвастаться и расхаживать возле других уток, то они могут побежать за выводком и оставить свои гнезда. Делать гнезда нужно из картонной коробки и утеплять их нужно сеном.

Точный период насиживания яиц определить в естественных условия довольно сложно. Приблизительно он длится около 30-32 дней. Обычно вылупляться утята начинают одновременно у всех наседок.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать в период насиживания птицей яиц. Во-первых, желательно, чтобы в последнее дни насиживания мамашу ничего не тревожило, особенно шум и другие особи. Возле утки должна стоять всегда емкость с чистой водой, чтобы она могла искупаться. Это польза не только для птицы, но и для ее будущего выводка. Так яйца будут лучше насыщаться кислородом и омываться.

Очень важно кормить индоутку во время высиживания именно сухим кормом без добавления различных влажных мешанок. Также необходимо обеспечить мамам-птицам отдельное огражденное пастбище для того, чтобы они могли спокойно пощипать травку.

Проверять гнездо и извлекать яйца с дефектами необходимо только в отсутствие утки. Например, когда она отправится на пастбище. Эта порода очень спокойно реагирует на осмотр гнезда. А насиживают яйца они отчаянно, до самого конца. В этом плане индоутка очень терпелива. Да и приглядывает за выводком опытная мамаша очень хорошо. После вылупления птенцов их можно отобрать, это обеспечить им безопасность, так как иногда случается так, что утка может раздавить детеныша (если она неопытная).

Время вылупления можно точнее определить по количеству пуха в гнезде. В последнее дни, перед тем как утята должны вылупиться, индоутка начинает пищать. Таким образом она как бы разговаривает со своими малышами.

За один сезон индоутка может высидеть 2-3 выводка приблизительно по 20-23 яйца в каждом. И большинство из утят самцы. Количество самок достигает до 7 особей в одном выводке.


Условия появления на свет утят, что делать дальше

В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.

Суточные индоутята не умеют есть и пить. Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят – скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки.

Схема кормления:

  • 1-е сутки – 5-6 раз;
  • 2-7-е сутки – 4-5;
  • 7-30-е сутки – 3-4 раза;
  • начиная с месячного возраста – 2-3-разовое питание.

Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.


Гнездо мускусной утки

Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.

Читайте также:
Грядки: как сделать правильно на огороде?

Влажность – 65-70%, температура первые 5 дней – около +30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до +23…+24 °C, с 16-го по 20-й день – до +18…+22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.

Как вычислить хорошую наседку

Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.

Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.

Важно! Если индоутка сошла с насиженного места и не спешит обратно (например, вышла из птичника на свежий воздух), доверять ей потомство не стоит.

Почему индоутки не садятся на яйца?

Не все так хорошо бывает в практике, как написано в теории. Иногда птица просто отказывается сесть и высиживать свое потомство. Есть несколько причин, почему индоутки не садятся на яйца.

Причиной отказа садиться часто является возраст особи. Слишком молодая или слишком старая утка может не захотеть высиживать свое потомство. Плохие условия содержания также могут повлечь за собой отказ. Потому очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации по уходу за наседкой. Шум и слишком яркий свет также могут помешать птице в процессе высидки.

Для того, чтобы избежать таких неприятных ситуаций, необходимо правильно организовать гнездо для утки-мамаши. Лучше всего намостить их несколько, чтобы птица сама выбрала для себя надежное и укромное местечко. Осматривать и забирать дефектные яйца индоутки нужно только тогда, когда птицы в гнезде нету.

Если утка оказывается сидеть на яйцах по возрастной причине, то тут ничего не поделаешь, заставить ее просто нельзя. В других случаях необходимо пересмотреть рацион птицы и условия, в которых она находится. Заставить сесть утку на яйца сложно. Необходимо, чтобы она изначально привыкла к гнезду – это приблизительно три дня. Очень важно, чтобы гнездо было комфортным для птицы. В данном процессе главное – соблюдение спокойствия и терпеливости. Не тревожьте лишний раз утку-наседку. Индоутки хорошо должны справляться с процессом высидки самостоятельно.

Подготовка к яйцекладке

Шипун спокоен и тих, в отличие от своих утиных родственников. Полная половая зрелость птицы наступает в возрастном интервале 196-200 сут. Начать нестись она может и раньше, но специалисты категорически не рекомендуют этого делать. Нарушится биологический цикл шипуна. Это приведёт к снижению продуктивности.

Совет. Птицеводы советуют даже ограничить утку в питании, уменьшить количество освещения, чтобы избежать досрочного начала кладки яиц.

По нормам на 4-х самок должен приходиться один самец. Он должен быть чуть старше партнерш, если выводок молодой. Особи мужского пола развиваются медленнее. Как только утка нахохлится и начнёт постоянно шипеть — она готова высиживать потомство.

Готовьте гнездо. Подойдёт даже картонный короб. В первую очередь сделайте его тёплым — постелите побольше подстилочного материала или сена. Индоутки от природы отличные наседки, но плохие матери. При отсутствии внимания со стороны хозяина птица сама оборудует гнездо и перетащит туда яйца.

Совет. Нежелательно размещать гнёзда рядом. Наседка, утята которой ещё не вылупились, может оставить их и начать присматривать за теми, что появились на свет чуть раньше.

Сколько яиц подкладывать под индоутку?

Мускусная утка – это ходячий инкубатор. Благодаря прекрасно развитому инстинкту насиживания птица может высидеть даже куриные яйца. Это неоднократно практиковалось. Подкладывать яйца индоутке необходимо, когда она отлучится от гнезда. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить порядок расстановки. Сколько яиц можно подложить под индоутку? Обычно одна индоутка сносит около 20 яиц. Ей можно подложить такое же количество, но не более. Если вы подкладываете куриные яйца, то птенцов после вылупления необходимо сразу же забрать, так как утка может убить их.

Особенности кладки

Для каждой индоутки подбирается индивидуальное число яиц. Тут действует правило — чем меньше птица, тем меньше штук под нее кладут. Главное, чтобы тело наседки полностью закрывало кладку. Если положенным яйцам не достанется материнского тепла — эмбрион внутри них погибнет.

Яйца для подкладки собирают в течение 10 дней. Из более старых потомство не выведется.

Важную роль играют условия хранения. Выбранные экземпляры надо класть в специальные картонные коробки или корзинки, в горизонтальном положении. Хранятся они в прохладном месте с вентиляцией. Температура воздуха не должна превышать 14 градусов.

Перед подсаживанием их не моют, чтобы не повредить защитный слой на скорлупе. Сильно грязные использовать не рекомендуется — утка может выкинуть их из гнезда или вовсе отказаться от высиживания кладки.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.
Читайте также:
Земля для декабриста, как правильно пересаживать растение и ухаживать за ним

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Как квасить помидоры на зиму для хранения в квартире

Если у вас нет погреба, этот рецепт засолки на зиму помидоров вам обязательно пригодится. Такие квашеные помидоры в банках идеально подходят для хранения в квартире. Хлопот немного, зато у вас всегда будут под рукой сочные, ароматные, в меру острые помидоры!

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • помидоры – 1,8 – 2 кг;
  • кусочек острого перца – 2 см;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – колечко 2 см;
  • лист черной смородины – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • лист хрена – 10 см;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г.

Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире

Для квашения в банках отбираем небольшие помидоры, лучше – сливовидной формы. Если помидоры разной формы, их меньше поместится в банки. Помидоры берем не переспелые, не примятые, с неповрежденной кожицей. Можно квасить бурые помидоры – они немного «дойдут» при квашении. Отбираем сорта помидоров с плотной кожицей и мякотью – они не расползаются при сквашивании и хранении (как правило, это сливовидные помидоры).

Помидоры перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Промываем зелень: укроп, листья вишни и черной смородины; листья хрена и раскладываем для просушки. Листья хрена и укроп нарезаем небольшими кусочками, примерно по 5-7 см – чтобы было удобно класть их в банку. Острый перец также промываем и нарезаем тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или тонкими полосками.

На дно заранее простерилизованных банок кладем листы вишни и черной смородины, а также половину укропа, чеснока, острого перца и листьев хрена.

Затем аккуратно выкладываем помидоры. Стараемся помидоры не придавить, но в то же время пытаемся заполнить как можно больше свободного пространства. Если вы используете некрупные сливки, их поместится в банку до 2 кг. Более крупных помидор поместится немного меньше (соответственно, рассола уйдет больше). Помидоры не должны доходить на пару сантиметров до верха банки.

Сверху, между помидорами, кладем оставленные специи: укроп, лист хрена, чеснок и острый перец.

Готовим рассол: в кастрюлю или банку наливаем воду и насыпаем соль. Перемешиваем до растворения кристалликов соли. Соль для квашения помидоров используем обычную, каменную. Соль «Экстра» или йодированная для консервирования не годится. Получившимся раствором аккуратно заливаем помидоры в банке.

Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в темное теплое место (можно в кухне, под стол). Когда начнется брожение, рассол будет вытекать, поэтому обязательно банки ставим в миски или тарелки.

Через 2-3 дня (время зависит от температуры помещения, где стоят банки), начнется процесс брожения – рассол помутнеет, помидоры станут мягче. Теперь можно их окончательно законсервировать.

Аккуратно сливаем рассол с помидор. Это удобно делать, прикрыв банки специальной крышкой с отверстиями. Рассол доводим до кипения и, сняв пену, кипятим в течение 1-2 минут.

Кипящим рассолом заливаем банки с помидорами, не доливая доверху на 2 см, и сразу герметично укупориваем.

Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и укутываем.

Примерно через сутки-двое, когда помидоры полностью остынут, раскрываем банки и переносим на хранение в темное место – шкаф или кладовку, где вы обычно храните консервацию.

Как квасить помидоры на зиму для хранения в квартире

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

  • Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
  • Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
  • В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
  • Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
  • Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.


Засол холодным способом

Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.


Подготовка к засолке

Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.

Квашеные помидоры на зиму в ведре

Точно по такому же традиционному рецепту можно квасить томаты и в ведрах, причем используя не только эмалированные ведра, но и весьма распространенные в последние годы пластиковые ведерки различных форм и размеров от 5 до 12 литров.

Предупреждение! Не стоит лишь использовать для квашения помидоров оцинкованные или другие железные ведра.

Более того, ведра небольших объемов можно использовать и чтобы квасить томаты иным, быстрым способом.

Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом

Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.

Как бочковые

Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 6 сухих соцветий укропа;
  • 2 больших корня хрена;
  • по 20 листьев смородины и вишни;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 стакана соли;
  • 4 литра воды;
  • ½ острого перца чили.
Читайте также:
Вакцина Раббивак V


Все ингредиенты подготовлены к квашению

Холодный метод засола помидоров:

  1. Корень хрена и листья помыть под проточной водой. Струсить лишнюю влагу и просушить.
  2. Помидоры тоже вымыть и просушить.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Чеснок почистить и помыть, обмакнуть бумажным полотенцем.
  5. Корень хрена и перец чили нарезать кружочками.
  6. Листья смородины и вишни разложить по банкам. Сюда же укладываются соцветия укропа.
  7. На зелень уложить первый слой помидоров. Сверху овощи засыпать смесью из нарезки хрена и перца, потом снова томаты и смесь.
  8. Банку заполнить практически полностью, а в конце еще и встряхнуть.
  9. В холодной воде растворить соль.
  10. Хорошо размешав рассол, залить им уже подготовленные банки с овощами.
  11. Накрыть банки крышками из капрона.


Рецепт для приготовления помидоров в банках

Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.

С аспирином в банках

Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:

  • 2 кг спелых томатов небольшого размера с плотной кожицей;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • сельдерей;
  • 120 г соли;
  • 200 г уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • укроп;
  • 2 зубчика чеснока.


Зелень для засолки помидоров

  1. Томаты помыть, разложить на полотенце и дождаться полного высыхания.
  2. Луковицу, перец и сельдерей нужно порезать кусочками средней величины.
  3. В пастеризованные банки уложить слоями указанные ингредиенты, чередуя овощи с зеленью.
  4. В 1,5 л холодной воды залить уксус, высыпать соль и уложить таблетки аспирина. Дождаться полного растворения всех компонентов.
  5. Перемешать состав и залить им банки с уложенными ранее овощами.
  6. Банки закрыть крышками и поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Благодаря этому приему активизируется процесс брожения.
  7. Потом вытащить емкости с заготовками, хорошо протереть от влаги. Дать остыть и переставить в холодное место.


Помидоры с аспирином в банках

Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.

Помидоры, квашеные на зиму в бочке

В деревянных бочках сейчас редко кто квасит томаты на зиму, зато при большом желании и наличии места в доме (погреба или балкона) можно попробовать заквасить помидоры в бочке из пищевого пластика.

В целом технология заквашивания по этому рецепту ничем практически не отличается от той, которая была подробно описана выше. Просто количество всех ингредиентов увеличивают пропорционально увеличению размеров бочки, по сравнению с 10-литровой кастрюлей.

Помидоры верхнего слоя укладывают на 3-4 см ниже верхнего уровня бочки, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Сверху овощи лучше прикрыть большими листьями хрена, а по возможности и дуба.

Поскольку бочку трудно перемещать с места на место, то ее сразу устанавливают в относительно прохладном помещении, например, осенью на балконе.

В зависимости от окружающей температуры процесс заквашивания будет происходить быстрее или медленнее, но через полтора-два месяца в любом случае будет завершен. Традиционно, особое внимание квашеным помидорам уделяют в первые две недели процесса – снимают и промывают ткань, которой они прикрыты. В дальнейшем особого внимания квашеные помидоры уже не требуют.

Важно! Если температура на балконе опустится ниже нуля, то ничего особо страшного в этом нет. Необходимо лишь следить, чтобы полностью не промерз весь рассол.

Как правильно хранить квашеные помидоры в банках

Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:

  • Место для хранения должно быть прохладным. Зимой подойдет балкон или сарай. Летом желательно оставлять банки в холодильнике или погребе.
  • Расположить соления рекомендуется в помещении, куда не попадает солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к усиленному брожению.
  • Нельзя в процессе хранения ставить емкости друг на друга. Особенно, если тара закрыта пластмассовой крышкой. Дополнительное давление может усилить выделение газов и крышки «взорвутся».
  • Не желательно устанавливать емкости на землю. Овощи могут впитать неприятной запах сырой почвы. Это возможно из-за неплотного прилегания крышки к горлышку.

Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.


Хранение квашеных помидоров

Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.

Квашеные помидоры на зиму: рецепт с базиликом

Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 50 г листьев базилика и эстрагона;
  • листья смородины и вишни – на глаз.

Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.

  1. Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
  3. Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
  4. Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
  5. Затем убирают в погреб или холодильник.
  6. Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры — 1 кг 700 г; . укроп — 20-25 г; . лаврушка — 3 листа; . смородиновый лист — 2 шт.; . вишнёвый лист — 2 шт.

Для маринада приготовьте:

Соль — 20 г; . чёрный перец (горошек) — 5 шт.; . сахар — 37 г или 2,5 ст. л.; . сухая горчица — 20 г; . вода — 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Читайте также:
Большая ботва у картофеля хорошо или плохо, что делать, можно ли срезать ботву

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 07:09 + в цитатник Tакие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем как сами помидоры, так и рассол. Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.


Помидор (средней величины) — 3 кг Сельдерей черешковый — 1 пуч. Чеснок (головка) — 1 шт Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пуч. Соль (на 1 л. воды) — 2 ст. л. Сахар (на 1 л. воды) — 2 ст. л. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае просто зелень укропа. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать. Берем помидоры, моем, вытираем насухо. А теперь ноу-хау: для того чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это не сложно и не занимает много времени. Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много. А дальше все настолько просто, что даже не имеет смысл сопровождать фотографиями. Чеснок делим на дольки и чистим. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар. В кипяток буквально на 30 сек бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне. Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь. Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду – тогда придется на следующий день немного долить. Оставляем банку в теплом помещении. Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только Вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать. Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными. povarenok.ru

Рубрики: закусим

Метки:
Квашеные помидоры за 3 дня

Процитировано 1252 раз Понравилось: 265 пользователям

  • 265
    Запись понравилась
  • 1252
    Процитировали
  • 11
    Сохранили
  • 1252
    Добавить в цитатник
  • 11
    Сохранить в ссылки

Понравилось265

Рецепт №6 Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.

Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.

Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.

Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.

Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • томаты (500-600 грамм);
  • чили (10 грамм);
  • соль (1 ст. л.);
  • специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
  • чеснок (2-3 дольки).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: