Высадка сельдерея: особенности и тонкости

Жиросжигатель на грядке: секреты посадки сельдерея

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Вот и подошло время высадки нашей рассады черешкового сельдерея. С февраля практически мы выращивали эту рассаду и наконец добились успехов. Рассада очень даже неплохая. Посмотрите, сколько листиков на ней.

Содержание

Подготовка почвы к посадке

Особенность посадки сельдерея черешкового заключается в том, что у него должны быть отбелены черешки, то есть на них должно попадать минимальное количество света. Для этого при посадке мы выкапываем глубокие лунки. Почва должна быть умеренно увлажнена, умеренно удобрена. Удобрения вносим только органические. Эта зеленная продукция очень быстро накапливает себе азот, который в конечном счете предоставляет нам нитраты, от которых мы хотим отказаться. Поэтому вносим органику, какая у вас есть, но она должна быть здоровая, хорошая по качеству.

Перед посадкой мы обязательно должны горшочки пролить, чтобы почва была влажная. На рассаде есть такие жёлтенькие листочки, которые говорят о том, что они самые первые, растут долго и уже состарились, несмотря на то, что они маленького размера. Мы их удаляем. Можно ножницами, можно просто пальчиками.

Вот так аккуратненько взять и прищипнуть. Если это делать аккуратно, то растению вы не повредите. Поближе к основанию мы удаляем эти желтые листья ногтями, вот так отрываем и выбрасываем. Потому что, если вы их оставите, они высохнут или, наоборот, напитаются лишней влагой, и в конечном счете наши растения могут прихворнуть.

Мы проливаем наши растения посильнее, побольше. Можно просто опустить горшочки в воду и полчаса подержать. Даже 15 минут хватает. Смотря какой субстрат. Если торфяной субстрат, может быть, придется и полчасика их подержать в воде. Но сейчас нам некогда этим заниматься. В принципе, большинство горшочка пропитано, просто один оказался суховат. Растения лучше высаживать по одной штучке на место посадки.

Разделение растений и посадка

Вот здесь 4 штуки. Мы попробуем это растение разделить хотя бы пополам, чтобы росло два растения на одном посадочном месте. Это тоже вполне допустимо. Ничего страшного.

Смотрите, какие хорошие корешочки, даже оплели стаканчик. Мы вытаскиваем, нажимаем либо просто-напросто стаканчик ломаем. Это самый лучший метод, чтобы достать нашу рассаду. Стаканчики недорогие, поэтому их не жалко.

Мы делим пополам, нажимаем вот в этой верхней части, берем и делим их вот таким способом. Если не получится, куда деваться. Одно отделилось. Самое главное, без травм освободить хотя бы самый большой кустик.

Вот, видите, и с хорошими корешками и вот это растение. Неожиданно получилось больше, чем мы хотели, но что делать. Дальше мы сажаем его как промежуточную культуру. К примеру, перцы посадили, и можно между ними посадить где-то на краешке грядки, чтоб побольше света было. И ждем, пока вы образуются черешки.

Вот две штучки мы высаживаем в одной ямке. Выкапываем глубокие ямки, потому что нам нужно будет осветлять растение, а где землю брать, непонятно. Поэтому должны посадить глубже, так, чтобы листва рассады только-только была на уровне почвы на грядке.

И так лунки пусть и находятся, но вот эта земелька нам пригодится попозже. Почва очень хорошая. Хорошая структура у нее. И песок, и торф здесь есть. Естественно, как большинство культур, так и сельдерей любят, чтобы почва была почти нейтральный, скажем, 6,5. Я уже проверил кислотность, поэтому все в порядке. Иногда даже не проверяю. Я знаю, что я насыпал туда, я знаю какой кислотности примерно может быть моя почва. Поэтому и вы тоже постепенно привыкайте, анализируйте свои поступки.

Внесение удобрений и полив

Вот я выкопал ямку, взрыхлил почву на дне и вношу сюда перегной. Вот такой совочек туда вношу. И надо вот так взрыхлить почву. Почва хорошая, питательная, но нужно все-таки побаловать растения.

Перемешали, теперь мы лунку проливаем, как следует. Эта перекопанная, перемешанная с органикой, почва быстренько сейчас возьмет воду, осядет, и мы сажаем растения. Давайте вытащим из баночки. Аккуратненько вытаскиваем и сажаем. Можно даже не дожидаться, пока осядет, и присыпаем почвой.

Только комочек земли, вот так и присыпаем. Не надо центральную часть присыпать пока сейчас. Пусть приживается, пусть корневая система дышит, как следует. Можно немножечко полить сейчас.

У меня, к сожалению, нет моей любимой лейки, но мы польем осторожненько, чтобы почва, которую мы подсыпали, вошла в хороший контакт с почвой кома рассады. Здесь можно все это поаккуратней оформить, чтобы у нас здесь было красивее. Эта земелька будет являться затеняющей.

Потом, когда этой земли будет мало, мы можем сделать, например, из картона, может быть, бутыли какие-то темного цвета есть 3-литровые, как те, из которых мы воду пьем. Можно просто этот цилиндр одеть, чтоб свет не попадал на черешки. Таким образом они будут отбеливаться, будут сочные, сладкие, не будет никакой горечи, и вы получите очень хороший урожай, если не будете забывать о поливе. При необходимости, если вдруг будет не хватать питания, и растение замедлит свой рост, это будет видно сразу. Тогда, конечно, придется вносить удобрения. Удобрения лучше всего органические и в небольших количествах. Не забывайте, что слишком хорошо – тоже бывает нехорошо.

Читайте также:
Как переработать гниющий лук на зиму

Высадка рассады сельдерея (корневого и черешкового) в открытый грунт: сроки, правила, схема

Сельдерей — полезное и вкусное растение. Урожай зависит от того, какую разновидность вы посадили, если корневой сельдерей, то вы получите сочный корнеплод; а если черешковый, то сочные черешки. У культуры продолжительный вегетационный период, поэтому в регионах с коротким и холодным летом его нужно выращивать через рассаду (особенно позднеспелые сорта!). В этом материале ранее уже было рассказано об особенностях выращивания рассады, но сейчас пришло время весенней высадки растений в открытый грунт! И нам стоит об этом поговорить.

Когда высаживать рассаду сельдерея на грядку: оптимальные сроки

Важно своевременно пересадить сеянцы на постоянное место на даче. Ведь если высадить растения слишком рано, холодная погода и внезапные заморозки могут ослабить или погубить сельдерей. А если поздно, то растения «пересидят» в таре, хуже переживут пересадку в открытый грунт, а также могут не успеть нарастить хороший урожай (крепкие черешки или корнеплод в зависимости от вида).

Выбирая, время, когда вы собираетесь высаживать сельдерей на грядку весной, в первую очередь нужно ориентироваться на погодно-температурные условия! Почва в открытом грунте должна прогреться до 12 градусов тепла. При этом должна полностью пройти угроза возвратных ночных заморозков. Ориентировочное время высадки: середина мая. В разных уголках нашей страны условия погоды могут весьма сильно отличаться, следовательно, и сроки высадки отличаются, например:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать оптимально во второй декаде мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — высадка производится в последней декаде мая;
  • на Юге — пересадить растения можно уже в середине апреля.

Сроки высадки растений на грядку весной также определяются возрастом рассады (примерно через 2 месяца после появления дружных всходов). Как правило, к моменту высадки у рассады сельдерея (и корневого, и черешкового) вырастает по четыре-пять хорошо развитых настоящих листочков, сами же растения достигают высоты в 12-15 см.

Как подготовить рассаду сельдерея к посадке в открытый грунт

Чтобы рассада сельдерея после высадки на грядку смогла быстро и легко прижиться, адаптироваться в огороде , необходимо ее подготовить.

В первую очередь полезно подкормить растения за 2-3 недели до пересадки. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады, например, Фертика-Люкс (или какое-то другое). Использовать любой препарат нужно по инструкции! За пару часов до подкормки обязательно полейте растения обычной водой.

За две недели до высадки в открытый грунт очень полезно начать закаливание рассады сельдерея. Закаливание улучшает иммунитет растений и делает их в целом более устойчивыми. Первые дни закалки помещение, где выращиваются растения, просто обильно проветривается. Затем следует начать выносить рассаду на открытый воздух, например, на балкон или прямо в огород. Закаливание на открытом воздухе начинается с 1 часа, а заканчивается целым днем (накануне высадки). То есть получается, что время закаливания нужно увеличивать с каждым днем постепенно! Это же касается и освещения: первые дни растения на свежем воздухе должны быть в тени, на солнце их нужно выводить постепенно.

Где сажать сельдерей на даче: выбор места

Чтобы черешковый и корневой сельдерей дал хороший и вкусный урожай, необходимо посадить его на подходящий участок в саду. Идеальная грядка для культуры: солнечное, открытое место с легкой, рыхлой, плодородной, супесчаной почвой нейтральной по кислотности.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать и принципы севооборота (то есть чередования культур). Хорошие предшественники на грядке для сельдерея: бобовые культуры, томаты, огурцы, капуста. Плохие предшественники: петрушка, укроп, пастернак, морковь.

Хорошие соседи по грядке: лук, чеснок, картофель, лук. Можно сажать сельдерей в междурядьях между этими культурами (запах этого растения отпугивает некоторых вредителей).

Подготовка грядки

Рекомендуется заранее подготовить грядку к выращиванию культуры (желательно за сезон, то есть еще с осени, или хотя бы за 4-2 недели). Под перекопку (на глубину штык лопаты) нужно внести перегной или компост (4-6 кг на 1 квадратный метр), а также минеральное удобрение, например, Нитроаммофоска или Диаммофоска (по инструкции). Последние минеральные удобрения актуально внести при перекопке весной, осенью же целесообразно внести Сульфат калия и Суперфосфат.

Совет! Если почва на участке тяжелая, плотная и глинистая, то под перекопку следует внести песок (1 ведро на квадратный метр) и еще желательно некислый торф (столько же).

Схема высадки рассады сельдерея в открытый грунт

Пошаговая схема высадки рассады сельдерея в открытый грунт:

  • За пару часов до процедуры полейте растения обычной водой комнатной температуры (не холодной!).
  • Сделайте лунки на выбранном участке. По размерам ямка должна быть немного больше земляного кома растений. Расстояние между ямками:
    • для рассады корневого сельдерея — 40-50 см;
    • для черешкового — 20 см;
    • промежуток между рядами — 40-50 см для корневого, 30 см — для черешкового.
  • Если ранее весной или осенью вы не вносили под перекопку удобрения, то их нужно сейчас внести на дно лунки: горсть перегноя и 1 чайную ложку Суперфосфата (или вместо него горсть древесной золы). Удобрения нужно перемешать в лунке с равным количеством обычной земли. А также обязательно положите тонкий слой земли на удобрения, чтобы корневая система рассады не получила ожог.
  • После этого нужно полить лунки обильным количеством воды, подождать пока вода впитается.
  • Аккуратно достаньте рассаду из емкости вместе с комом земли. Так как пересадка производится методом перевалки, разрушать ком земли нельзя. Способ позволяет сохранить корневую систему от повреждений.
  • Поставьте растение с комом земли в лунку. Рассада должна оставаться на таком же уровне, на каком она росла до этого.
  • Засыпьте пустоты в ямке землей, уплотните почву вокруг руками.
  • Производите обильный полив.
Читайте также:
Выбираем сорт вишни для сада

Уход за сельдереем после пересадки

Чтобы в первое время после высадки рассада корневого или черешкового сельдерея хорошо прижилась в открытом грунте, а в будущем дала хороший урожай, необходимо предоставить ей грамотный уход. Ухаживать за растениями необходимо следующим образом:

  • Если после высадки рассады погода солнечная, то рекомендуется первые 2 дня притенять растения с южной стороны агроволокном (например, поставить столбики и натянуть на них нетканку).
  • Если первое время после пересадки возник рисков весенних заморозков, необходимо защитить растения! Для этого, например, можно поставить дуги на грядке и натянуть на них агроволокно (спанбонд).
  • Первое время важно трепетно относиться к влажности почвы, растения в этот период укореняются и приживаются на новом месте, поэтому им нужна живительная влага. Регулярно поливайте сельдерей, избегая чрезмерного переувлажнения.
  • Поливать растения нужно обильно. Например, если поливать часто и небольшим количеством воды, то корневой сельдерей может вырасти бородатым.
  • Полезно замульчировать поверхность почвы вокруг растения. Процедура мульчирования сохраняет влагу в почве на более продолжительное время. Например, можно замульчировать соломой, перепревшими опилками, некислым торфом.

  • Если вы не стали мульчировать грядку, то необходимо периодически после дождя или полива рыхлить поверхность почвы в междурядьях. Рыхление сопровождается прополкой сорняков.
  • Если вы изначально сажали рассаду в питательную, удобренную почву, то в период выращивания можно обойтись без подкормки.
  • При выращивании черешкового сельдерея необходимо осуществить высокое окучивание для отбеливания черешков.
  • Особенность ухода за корневым сельдереем: необходимо в середине лета отгрести землю от верхней части корнеплода и оборвать боковые корешки. Манипуляция поможет получить более крупный по размерам урожай.

Как видно, процесс высадки рассады сельдерея на грядку очень прост! Гораздо проще непосредственного выращивания сеянцев в домашних условиях. Если аккуратно выполнить процедуру по всем правилам, то растения 100% хорошо приживутся и порадуют вас хорошим урожаем.

О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте

Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.

Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.

О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.

Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.

Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.

Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.
Читайте также:
Алыча консервированная: рецепты на зиму, компот из желтой, с помидорами, синей, красной, целиком, к мясу

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Посев семян

Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.

А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.

Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.

Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов .

К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.

Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.

Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.

Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.

Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.

До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-25 0 С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Читайте также:
Виноград культурный 'Везне' — описание сорта, характеристики

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод .

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Читайте также:
Дохлокс от тараканов - применение средства в жилых помещениях самостоятельно

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Выращивание сельдерея в отрытом грунте: технология посадки и особенности ухода

Виды и сорта

Сельдерей обычно выращивают в климате России в качестве двухлетнего растения. Культура представлена несколькими разновидностями, которые отличаются внешним видом, требованиями к выращиванию и назначением. Виды сельдерея:

  • Листвой. Применяется для посадки с целью получения свежих листьев. Подходит для приготовления сезонных салатов, заморозки. Урожай можно получать в течение всего лета. Сорта: Бодрость, Самурай, Захар, Нежный, Парус;
  • Черешковый. Выращивается только для получения черешков. Их собирают в конце лета по мере созревания. Подходят для приготовления гарниров, заготовок. Имеют ограниченный срок хранения, быстро теряют товарный вид. Сорта: Танго, Малахит, Триумф, Юнга;
  • Корневой. Формирует мощный и длинный корень. Его применяют для употребления в свежем виде, в составе заготовок и консерваций. Не образует мощной листвы, куст слабый и низкорослый. Сорта: Максим, Грибовский, Пражский гигант, Егор.

Помимо этого, сельдерей может отличаться по сроку созревания, устойчивости и вкусовым характеристикам. В климате России обычно выращивают листовую и корневую разновидности, обладающие неприхотливостью к погодным условиям и уходу.

Технология выращивания в открытом грунте

Все три вида культуры рекомендуется выращивать рассадным методом. Это позволяет избежать гибели сеянцев на фоне весенних заморозков, а также ускорить процесс созревания урожая. Посев семян проводят в первой половине марта, рекомендуется использовать общую емкость с последующей пикировкой ростков.

Пересадку в открытый грунт допустимо проводить в конце апреля или в начале мая, когда воздух и грунт прогреются до 8-12 о С.

Предпосевная подготовка

Для увеличения урожайности семена сельдерея стратифицируют. Для этого их помещают в увлажненную тряпку или марлю, держат при комнатной температуре до 7 дней. После этого убирают в холодильник или подвал с температурой от 3 до 5 о С, где семена должны находиться еще 14 суток.

В течение всего времени следует поддерживать умеренную влажность, не допуская пересыхания марли. Готовые семена должны быть немного мягкими, иметь микротрещины на оболочке.

Посадка семян на рассаду

Для выращивания сельдерея применяют плодородный и питательный грунт. Для его приготовления нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Пошаговый алгоритм посева:

  1. На дно общего контейнера уложить слой дренажа толщиной до 5 см. Наполнить грунтом, разрыхлить поверхность и увлажнить ее теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами или вразброс. Максимальна глубина заделки – 2 см. Сверху желательно насыпать тонкий слой речного песка для сохранения влаги.
  3. Контейнер накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Поставить в теплое и светлое место с температурой в диапазоне от 17 до 20 о С.

Даже после стратификации семена всходят неравномерно. Первые ростки появляются через 7-10 дней, после чего можно убирать укрывной материал.

Емкость с сеянцами следует держать в хорошо освещенном месте, рекомендуемая продолжительность светового дня – 8 часов. Важно регулярно проводить опрыскивание грунта, чтобы поддерживать его умеренную влажность.

Пикировку в отдельные емкости проводят, когда образуется 3-4 крепких и здоровых листочка. Рассаду осторожно пересаживают вместе с комом земли в лунку глубиной до 7 см. После этого можно понизить температуру на 5-7 о С, проводить регулярные закаливания.

Посадка в открытый грунт

Для выращивания всех видов сельдерея требуется хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Лучше всего подойдут чернозем, супесчаные и суглинистые участки.

Сельдерей плохо переносит застой воды, поэтому не рекомендуется организовывать грядку в низине, рядом с водоемом или в доступности с поверхностными грунтовыми водами. Технология посадки:

  1. Участок перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты. Удалить все растительные остатки и добавить органику. Для этого подойдет коровий навоз или перегной из расчета 3-5 кг/м 2 .
  2. Подготовить ряды для посадки. Оптимальная схема для этой культуры – 20х20 см, что облегчает уход за растениями.
  3. Выкопать индивидуальные лунки глубиной до 6 см. На дно уложить смесь из песка и древесной золы в равных частях. Пересадить рассаду путем перевалки вместе с комом земли.
  4. Утрамбовать поверхность грунта, обильно полить теплой водой. Рекомендуется сразу же провести мульчирование опилками или древесной щепой слоем до 5 см.

Если ожидаются возвратные заморозки, каждое растение на ночь закрывают пластиковым стаканом или другой емкостью без дна. При сильном воздействии солнца в полуденное время посадку желательно притенять, чтобы избежать ожогов на молодых листьях.

Уход за растением

Сельдерей – растение с долгим периодом вегетации. Куст медленно развивается и растет, за первый год с момента посадки частично формируется корневая система, розетка из листьев. Выращивать эту культуру можно в качестве двулетника. Особенности ухода в открытом грунте:

  • через 10-14 дней после пересадки на грядку растения нужно подкормить комплексным удобрением. Обычно применяют нитроаммофоску и из расчета 2 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят еще через 14 суток. Последнее внесение удобрения приходится на осень, на этом этапе можно использовать как органику, так и фосфатно-калийные составы в сухом виде;
  • растение плохо переносит застой воды. Полив должен быть умеренным или скудным. Воду вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Оптимальный режим – 1 полив раз в 10 дней;
  • грунт на участке следует регулярно рыхлить, а также восполнять слой мульчи. Это помогает удерживать влагу в почве, а также дополнительно обогревает чувствительную корневую систему;
  • сельдерей редко заражается болезнями и вредителями. Профилактическую обработку при выращивании в умеренном климате не проводят.
Читайте также:
Как прищипнуть бегонию. Обрезка бегонии: на зиму, после цветения, виды обрезки. Какую бегонию не обрезают.

Начиная с первой недели сентября можно готовить грядку к зиме. Вне зависимости от вида культуры обрезают всю зеленую часть куста, оставляя не более 5 см в высоту.

Почву обильно мульчируют торфом, опилками или солом толстым слоем до 10 см. На севере желательно дополнительно укрыть посадку агроволокном или лапником.

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

  • листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью. Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
  • черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки. Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
  • за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
  • листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Все разновидности сельдерея можно выращивать в тепличных условиях либо высаживать на грядку с луком, зонтичными культурами или садовыми цветами. Растение выделяет полезный фитонцид, отпугивающий некоторых вредителей.

Сбор урожая

Листовой сельдерей можно срезать в течение всего лета по мере развития куста. После каждой обрезки рекомендуется обильно полить растение, опрыскать грунт комплексной подкормкой. Черешковые и корневые сорта убирать выборочно, начиная с осени. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, которые могут привести к гибели растения.

Корни сельдерея лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре от 3 до 7 о С. Листья и черешки применяют для употребления в свежем виде, используют для приготовления заготовок. Их можно замораживать, в таком виде урожай долгое время сохраняет свежесть и вкус.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Сельдерей — двухлетнее овощное растение с упругими хрустящими стеблями и мясистым корнем. В его листьях и черенках содержится множество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, С, Е), аминокислоты, каротин, кальций и железо. Сельдерей несложен в выращивании и уходе, именно поэтому входит в тройку самых популярных зеленых культур в огороде, наряду с укропом и петрушкой. Проще всего вырастить его рассадным способом.

Когда высаживать сельдерей на рассаду

В настоящее время культивируют три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Правила выращивания для всех трех культур чаще всего совпадают, но есть некоторые тонкости в уходе.

Корневой сельдерей

Период вегетации растения достаточно длинный и составляет от 120 до 190 дней. Поэтому сажают овощ из семян в середине февраля, но не позднее марта. Обычно на обратной стороне упаковки с семенами указываются примерные сроки посадки.

Самое главное, что обеспечит хорошую всхожесть и отличный урожай — это качественные семена, поэтому посадочный материал надо выбирать очень внимательно.

На что стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Свежесть. Срок годности семян должен заканчиваться минимум через год.
  • Размер. Лучше выбирать сорт корневого сельдерея, плоды которого имеют массу от 0,5 кг.
  • Созревание. Предпочтительнее раннеспелые сорта, чтобы овощ успел вызреть в климате средней полосы России.
  • Производитель. Семена, выведенные иностранными селекционерами, считаются более качественными.

Черешковый сельдерей

Растение сеют на рассаду тогда же, когда и корневой, т. е. во второй половине февраля, с теми же рекомендациями по выбору семян.

Листовой сельдерей

Отличается от двух предыдущих видов тем, что его можно посеять сразу в грунт, и получить свежую зелень уже через 2-2,5 месяца. Но этот метод подходит только для теплого климата, в противном случае семена не успеют вызреть.

Листовой сельдерей обладает чуть меньшим периодом вегетации, по сравнению с корневым и черешковым, поэтому сеять его на рассаду можно вплоть до конца марта.

Правила пересаживания

Подготовка семян сельдерея к посадке в открытый грунт

Перед высадкой семена необходимо должным образом подготовить. Содержащиеся в них эфирные масла затрудняют скорое набухание и прорастание, поэтому первых всходов придется ждать 3-4 недели.

Для ускорения прорастания семян существует два способа:

  • Барботация. В этом случае семена сутки держат в воде, насыщенной кислородом, затем обеззараживают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 45 минут, а после промывают чистой водой и сушат.
  • Сначала семена дезинфицируют в однопроцентном растворе марганцовки в течение 45 минут, промывают, и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина, разведенных в полстакане чистой воды.
Читайте также:
Как посадить юкку, а также правила деления и пересадки взрослого растения

После обработки, семенной материал, рассыпав тонким слоем, замачивают во влажной ткани при температуре 22°C до прорастания.

Подготовка грунта для рассады

Когда семена проклюнутся, надо подготовить грунтовую смесь и емкость для посадки, например, деревянный ящик.

Рецепт хорошей почвы для сельдерея включает:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

К смеси надо добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы, из расчета на 10 кг смеси.

Готовую почву можно приобрести в магазине.

За два дня до планируемой высадки семян, почву можно дополнительно обеззаразить, полив горячим слабым раствором марганцовки.

Высадку производят в бороздки, глубиной 1 см, на расстоянии 3-4 см, в заранее увлаженную почву. Затем емкость накрывают пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта, и оставляют при температуре 25°С.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого температуру нужно понизить до 15-16°С, чтобы сеянцы не пошли в рост.

После появления двух полноценных листочков, необходимо пикировать рассаду сельдерея.

Пикировка обязательна для корневого сельдерея, так как в большой емкости корнеплоды защищены от повреждений и получаются гладкими.

За две недели до планируемой высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на свежий воздух каждый день, начиная с 30 минут, постепенно увеличивая время.

Подготовка открытого грунта

Высадку рассады сельдерея можно производить (с поправкой на климатическую зону) уже с середины мая, когда установится постоянная плюсовая температура. Впрочем, крепкая рассада легко выдержит даже небольшой однократный минус.

Важно правильно выбрать день для высадки — погода должна быть сухой и теплой, и сохраняться такой, хотя бы в течение 3-4 дней. В противном случае, сельдерей заложит цветочную стрелку, что задержит развитие корня.

Рассада готова к высадке, если она достигла высоту не менее 10 см с пятью полноценными листиками.

О месте и почве для высадки рассады необходимо позаботиться заранее, — еще осенью. Грунт должен быть рыхлый и богатый гумусом, с нейтральным рН. Кислотную почву нейтрализуют известью.

Лучшие предшественники для сельдерея:

  • бобовые;
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы.

Не рекомендовано высаживать сельдерей после:

  • укропа;
  • петрушки;
  • моркови;
  • пастернака.

Удобрение для почвы вносят осенью, из расчета на 1 м ²:

  • 7 кг перепревшего компоста;
  • 10 кг фосфорных подкормок.

Весной, из расчета на 1 м²:

  • 4 гр азотных удобрений;
  • 5 гр калийных удобрений;
  • 2 гр марганцевых удобрений.

Азот необходим при выращивании черешкового сельдерея.

Необходимо заранее учесть, сколько кустов сельдерея планируется высадить. Оптимальное размещение — 15 штук на 1 м².

Корневой сельдерей после высадки необходимо дополнительно укрыть пленкой или другим материалом до июня.

Уборку овощей осуществляют осенью — в первую очередь листовой и черешковый, до наступления заморозков. А вот корневой сельдерей прекрасно переносит небольшие морозы, его сбор осуществляют в конце октября.

Необходимое освещение

  • Рассады. Так как посадка из семян происходит зимой, рассаду необходимо дополнительно подсвечивать фитолампой, расположенной на расстоянии 30-40 см от почвы. Недостаточная освещенность приведет к слабому росту и заваливанию сеянцев на бок.
  • Открытого грунта. Место посадки должно быть солнечным, и не подверженным сквознякам. Небольшая тень не повредит листовому сельдерею — он будет более ароматным.
  • Соседи. Хорошими соседями для сельдерея в открытом грунте будут лук, чеснок, картофель. Так как резкий запах сельдерея отпугивает многих вредителей, такое соседство будет полезным. Не рекомендуется сажать растение рядом с пастернаком, так как их поражают одинаковые вредители.

Особенности ухода за рассадой

Корневой сельдерей

Уход за корневым сельдереем не сильно отличается от ухода за любым другим овощем:

  • систематический полив, чтобы почва не пересыхала;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование опилками или торфом;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений на 3 и 6 неделю после высадки рассады;
  • раз в сезон (в августе) должна проводиться обработка от грибка медносодержащими препаратами.

Чтобы увеличить размер корнеплода, в середине лета верхнюю часть освобождают от земли и обрывают боковые корешки. При этом листья прижимаются к земле, черешки трескаются, и растение все силы направляет на выращивание подземной части.

Черешковый сельдерей

Не образует корнеплодов, а ценится за черенки. Чтобы они получились белыми, хрустящими и без горчинки, существует несколько хитростей:

  • сельдерей высаживают в борозды, глубиной 30см;
  • во второй половине лета производят окучивание;
  • когда растение вырастет до 30 см в высоту, черешки аккуратно, чтобы не повредить, перевязывают ниткой, а основание оборачивают черной бумагой для отбеливания;
  • чтобы избавиться от горечи, вокруг растений укладывают слой соломы.

Листовой сельдерей

Самый неприхотливый из видов. Уход за ним ограничивается поливом, прополкой и рыхлением. Его можно использовать для выгонки зелени, если на зиму выкопать его с комом земли и пересадить в цветочный горшок.

Вырастить любой вид сельдерея из рассады на огороде несложно. Он не требует сложных агротехнических приемов, а условия содержания не выходят за рамки стандартных процедур по уходу за зеленью. Соблюдая несложные правила, в конце осени получится отличный урожай зелени, черенков и корнеплодов.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Читайте также:
Как подготовить смородину к зиме: осенний уход, обрезка, утепление кустов черного и красного сортов в разных регионах

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Тонкости выращивания сельдерея

Содержание статьи:
  • ● О разновидностях сельдерея
  • ● Особенности выращивания рассады
  • ● Тонкости ухода за растением

Сельдерей – культура исключительной полезности. Чаще ее можно увидеть на магазинных полках, нежели на огородных грядках. Это связано в первую очередь с тем, что огородники боятся провозиться с растением впустую. А зря: при грамотном подходе к выращиванию сельдерея можно добиться превосходного урожая.

О разновидностях сельдерея

Прежде чем изучать особенности выращивания сельдерея, необходимо получить представление о том, каким он вообще бывает. В зависимости от внешнего вида, особенностей и вегетационного периода различают 3 разновидности сельдерея:

  • Черешковый. Выращивается исключительно из-за сочных мясистых черешков, которые можно собирать обычно по прошествии 90 дней с момента посева семян растения.
  • Корневой. Здесь предпочтение отдается массивному сочному корню, который может достигать 1 кг в весе. Растет этот вид очень медленно: лишь спустя 150-180 дней можно собирать урожай.
  • Листовой. Совсем не похож на своих собратьев: у растения нет ни крупного корня, ни больших черешков. При этом он может похвастаться превосходного вкуса сочными нежными листочками, которыми будет радовать практически круглогодично. Причем первые всходы урожая появятся спустя лишь 60 дней.

Обратите внимание! Не следует принимать указанные вегетационные периоды в качестве жестких временных рамок: у каждой из разновидностей есть ранние, среднеранние и поздние сорта, поэтому сроки получения урожая могут разниться.

Особенности выращивания рассады

Вышеописанные виды сельдерея выращиваются схожими методами, но с некоторыми отличиями. Общее у них одно: растения любят солнечные участки и рыхлую питательную почву.

Корневой сельдерей

Выращивается исключительно на рассаду в конце зимы/начале весны. Чтобы повысить всхожесть семян, потребуется пара простых манипуляций. Сперва заверните посевной материал во влажную марлю на пару дней, после отправьте в холодильник на нижнюю полку дней на 8-10.

Подготовьте широкую емкость и наполните ее смесью перегноя, песка и дерна. Сделайте бороздки, соблюдая расстояние между ними не менее 3 см. Затем насыпьте небольшую горсть снега в каждую бороздку и положите туда семена. Снег бережно погрузит их на нужную глубину. Накройте емкость с семенами пленкой и уберите в теплое место.

Через 6-7 дней из-под почвы выглянут первые росточки. Можно сразу же пикировать молодую рассаду в отдельные горшочки, где она сможет хорошо укорениться и подрасти.

Примерно через пару месяцев (в последней декаде мая) рассада пересаживается в открытый грунт. Схема и процесс посадки очень схож с посевом семян. Важно соблюсти определенное расстояние между кустиками – около 0,3 м.

Черешковый сельдерей

Его семена можно высадить сразу в грунт без предварительного проращивания, но лучше обратиться, опять-таки, к рассадному методу, поскольку на первых порах своей жизни черешковый сельдерей требует повышенного внимания и растет крайне медленно.

Посев семян осуществляется в емкость с предварительно увлажненным грунтом. При этом необходимо слегка вдавливать их в почву. На протяжении первых 2 недель важно поддерживать оптимальный уровень влажности. А когда выглянет на поверхность первая пара листочков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Обязательно соблюдайте между рядами и кустиками определенное расстояние – около 25 см. Когда рассада подрастет, мульчируйте почву соломой, опилками и пр.

Листовой сельдерей

Перед посевом семена листового сельдерея желательно подержать в слабом марганцевом растворе около 15 минут, после чего промыть и высушить естественным способом. Семена сразу высеваются в отельные горшочки на небольшую глубину, сверху слегка присыпаются торфом.

В первые дни важно поддерживать оптимальный температурный режим – около +20 градусов. Когда проклюнутся росточки, можно снизить температуру до +15 градусов. Высадка в грунт осуществляется в середине весны методом аналогичным черешковому (глубоко рассаду погружать нельзя).

Тонкости ухода за растением

Сельдерей не требует особого ухода, тем не менее он должен присутствовать, причем у каждого вида свой:

  1. Подкормки. Корневой вид следует подкармливать в таком порядке: в первый раз (в период активного роста) – травяным настоем, второй раз (через пару недель) – настоем коровяка, а к середине лета – азофоской. Спустя пару недель можно добавить монофосфат. Черешковый удобряется непосредственно во время посадки на участке. Затем подпитывается жидкими удобрениями с периодичностью 1 раз в 10 дней. Листовой достаточно подкормить пару раз: сначала – через 10 дней после пересадки на участок (минеральным комплексом), затем повторить процедуру спустя 2 недели.
  2. Полив. Черешковый сельдерей любит влагу, поэтому поливы должны быть регулярными, но не затапливайте грядки и следите за тем, чтобы земля не попала на растения. Листовой/корневой по мере роста необходимо поливать часто, после созревания первого урожая поливы следует сократить, но почва должна быть влажной.
  3. Рыхление, окучивание и другие мероприятия. Грядки черешкового сельдерея необходимо регулярно очищать от сорняков и окучивать растения. Участок с листовым сельдереем нужно также очищать от сорняков, можно мульчировать почву, чтобы избавить себя от необходимости регулярной прополки. Корневой не нуждается в прополках и окучивании. Важно освободить от земли верхнюю часть корнеплода и по мере того, как листья будут клониться к земле, еще больше их прижимать (эта манипуляция ускорит процесс роста корней).

К сожалению, избежать болезней на сельдерейных грядках крайне сложно, поэтому будьте готовы к их появлению:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листья и черешках, постепенно меняющего окраску на серый. Листья становятся жесткими.
  • Септориоз. Проявляется в виде бурых пятен еще во время пребывания культуры в тепличных условиях. Со временем листья полностью отмирают. Болезнь часто проявляется при излишней влажности грунта и несоответствии температурного режима оптимальному (более +22 градусов).
  • Церкоспороз. Проявляется в виде желтых пятен на растении. Пораженные экземпляры растут очень медленно, корнеплод не развивается.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для успешного выращивания сельдерея на огородном участке. Успеха!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: