Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая
Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.
- Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
- Зоны выращивания
- Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?
- Подготовка грядки и почвы для посадки
- Как правильно сажать семена на рассаду?
- Как подготовить семена для посева
- Как сеять?
- Первичный уход
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Тепловой и световой режим
- Нужна ли обрезка и пикировка?
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Как хранятся луковицы?
Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.
Зоны выращивания
Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:
- районе Симеиза — село Оползневое;
- районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.
Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.
Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?
Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.
Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.
Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.
Подготовка грядки и почвы для посадки
К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:
- выполоть и вынести сорняки;
- внести удобрения (предпочтительно органические);
- произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.
Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.
Лучшие предшественники:
- горох;
- бобы;
- картофель;
- помидоры.
Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.
Как правильно сажать семена на рассаду?
Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.
Как подготовить семена для посева
Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.
После подсушивания семена готовы к посадке.
Как сеять?
Посадить семена можно таким образом:
- Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
- Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
- Полив борозд теплой водой.
- Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
- Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.
Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.
Первичный уход
Уход за посевами предполагает такие манипуляции:
- Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
- Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
- Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
- Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.
За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.
Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.
Правила ухода
Полив
Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.
В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.
За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.
Подкормка
Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.
- Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
- Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.
Тепловой и световой режим
Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.
Нужна ли обрезка и пикировка?
Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.
Болезни и вредители
- Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
- Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.
Сбор урожая
Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.
Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.
Как хранятся луковицы?
Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.
Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.
Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая
Особенности и описание сорта
Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.
Особенности ялтинского лука:
- Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.
- Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
- Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
- Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
- Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
- Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.
Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.
Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.
Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье
Выращивание ялтинского лука в Подмосковье требует строго соблюдения всех тонкостей агротехники. Основная сложность заключается в том, что в Крыму, в своей природной среде, овощ растет на особой почве – таврических сланцах. Они способны на протяжении всего дня впитывать в себя солнечное тепло, а ночью «отдавать» его растениям.
Перед тем, как выращивать ялтинский лук в Подмосковье, нужно создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не из луковиц, а из семян рассадным способом. Из-за долгого периода созревания семена нельзя высеивать сразу в почву – луковицы просто не успеют созреть до наступления заморозков.
Подготовка семян и емкости
К посеву семян на рассаду можно приступать в конце февраля или в первые дни марта. В таком случае уже в начале апреля окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:
- для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
- для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
- промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
- обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.
Для выращивания рассады можно использовать любые емкости глубиной 10-15 см – пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. В стаканчиках и контейнерах обязательно нужно проделать дренажные отверстия.
Посев семян на рассаду
Для рассады ялтинского лука нужно подготовить питательный субстрат – для этого можно использовать дерновой грунт и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексных минеральных удобрений.
Посадка семян:
- сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
- оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
- разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
- присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.
Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.
Уход за рассадой
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду ялтинского лука, которая быстро укоренится на грядке, за ростками нужно тщательно ухаживать.
Основные правила ухода:
- Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
- Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
- Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
- Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
- Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.
За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.
Пересадка рассады в открытый грунт
После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.
Схема посадки рассады в открытый грунт:
- Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
- Разровняйте поверхность участка граблями.
- Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
- Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
- Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.
После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.
Уход за ялтинским луком
Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.
Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:
- Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
- После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
- Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.
Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.
В помещении должен быть сухой воздух с минимальной влажностью – это предотвратит подгнивание луковиц. Для сохранения свежести плодов их лучше всего связать в «косы» и хранить в подвешенном виде.
Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.
Сладкий вкус, плоская головка, прочие отличия репчатого ялтинского лука
Ялтинский лук можно смело назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые характеристики растения действительно поражают. Рецептов салатов с этой культурой очень много, особенно среди местных жителей. Такого лука не встретить больше нигде.
Основные характеристики ялтинского лука
Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:
- данный сорт считается салатным;
- луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
- сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
- их толщина может достигать 7 мм;
- вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.
Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.
Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.
Где растет ялтинский лук
Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.
Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.
История селекции
История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные. Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт. Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.
Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
сладкий вкус, практически лишенный горечи; | ограниченная область выращивания в естественных условиях; |
мочегонное и очищающее средство; | сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом; |
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний; | короткий срок хранения (не больше 5 месяцев); |
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ; | высокая вероятность подделки. |
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами; | |
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови; | |
природный антибиотик. |
Как отличить настоящий крымский лук от подделки
Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.
Параметр | Ялтинский лук | Другие сорта |
Луковица | Плоская, округлая, крупная | Сплющенная, округлая, средняя или крупная |
Внутренние чешуйки | Толстые, до 7 мм | Тонкие, не более 5 мм |
Количество слоев на срезе | 7 | Вариативное количество, может отличаться или совпадать |
Вкус | Сладкий | Помимо сладости будет ощущаться и горечь |
Запах | Отсутствует | Присутствует |
Лежкость | 2-4 месяца | Различная |
Время продажи | Июль | Любое время |
Важно! Следует научиться отличать настоящий ялтинский лук от подделки, особенно если планируется его дальнейшее размножение. Ни один другой сорт не будет оказывать на организм такое действие, как крымский.
Выращивание ялтинского лука
Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.
Можно ли вырастить из семян в Подмосковье
Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.
Специфика выращивания
Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.
Выращивание рассады
Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.
Стратификация семян
Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.
Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.
Выбор емкости
В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.
Технология посадки
Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:
- Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
- В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
- До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
- В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.
Обеспечение оптимального режима для роста
При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.
На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.
Закаливание и прореживание
За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.
В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.
Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.
Пересадка в открытый грунт
В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.
Оптимальные сроки для разных регионов
Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.
На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.
В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.
Подготовка грядок
Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.
Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят. Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:
- зелень;
- огурцы;
- белокочанная капуста;
- картофель;
- томаты.
Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.
Дальнейший уход за растениями
После пересадки рассады понадобится ухаживать за новым растением. Очень важно поддержание постоянной влажности. Почва на грядке никогда не должна просыхать, но при этом нельзя допустить и перелива, застоя влаги. Подача осуществляется теплой, отстоянной водой. Последнее внесение жидкости производится за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Влага подается в междурядья. После каждого полива почва требует обязательного рыхления. Прополки проводятся по мере необходимости, но сорняки должны удаляться сразу же. Каждые 10 дней вносятся удобрения. По очереди лук подпитывают:
- куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:10;
- калийно-фосфорным удобрением (лучше воспользоваться универсальным вариантом из магазина).
Подкормки не должны быть частыми, пропорции нельзя менять: это только навредит культуре.
Уборка и хранение урожая
Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.
Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.
Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит
Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.
Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.
Ялтинский красный лук — чем полезен, как выращивать и хранить крымский плоский
Среди гурманов крымский лук относится к востребованным овощам. У него нежный вкус и не сильно выраженный запах по сравнению с другими сортами. Лук не провоцирует слезотечение. Вкусовые свойства культуры поражают. Впору, чтобы приготовить салаты, гарниры и даже варенье.
Где же растет ялтинский лук и чем овощ полезен для человека?
Основные характеристики ялтинского лука
К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.
Покупка настоящего ялтинского лука возможна лишь в Крыму.
У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.
У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.
В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал.
Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.
Где растет ялтинский лук
Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.
Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.
Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.
Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.
Предок крымского овоща – плоский красный лук, завезенный в 19 столетии с португальского острова Мадейера в Атлантике.
История селекции
Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.
Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании.
Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт.
Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:
- составом грунта;
- горным воздухом;
- длительностью светового дня.
Плюсы и минусы сорта
При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней.
К преимуществам красного лука причисляют:
- вкусовые свойства;
- включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
- малокалорийность продукта;
- применение в нетрадиционной медицине и косметологии.
Среди недостатков рассматривают:
- ограниченный регион выращивания;
- невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
- небольшие сроки хранения.
Как отличить ялтинский лук от подделок
Зачастую продают вместо ялтинского лука подделку, что частично напоминает оригинал.
Отличительные черты крымского продукта:
- нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
- практически отсутствует горечь;
- приплюснутая форма;
- выпуклый корень;
- у чешуек розово-фиолетовый цвет;
- лакированные головки среднего размера;
- 7 внутренних пластин в луковке;
- вьющийся стебель.
Как правильно выбрать
Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.
Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.
Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.
Чем полезен ялтинский лук
Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительный эффект;
- профилактику развития новообразований;
- снижение уровня холестерина;
- выведение токсинов;
- улучшение состояния сосудов;
- увеличение выработки коллагена;
- стабилизацию АД;
- борьбу с паразитами.
Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.
Применение в кулинарии
Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:
- шашлык;
- супы;
- запеченная курица;
- мясной рулет;
- пицца;
- несладкая выпечка;
- маринованные томаты.
Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье.
Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:
- крымский лук – 2 шт.;
- соль, зелень, масло растительное;
- капуста белокочанная – 350 г;
- перец болгарский – 2 шт.
- Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
- Рубят зелень.
- Смешивают ингредиенты.
- Солят, заправляют маслом.
Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.
Применение в косметологии
Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна.
Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.
Особенности выращивания ялтинского лука
Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.
Посадка
Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:
- Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
- Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
- Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
- Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
- Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
- Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
- Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.
Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.
При высаживании не забывают о правилах севооборота. Растение желательно высаживать после белокочанной капусты, помидоров, картофеля, огурцов, зелени. Плохие предшественники для красного овоща – другие луковые сорта.
При посадке саженцев действуют по следующей схеме:
- между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
- лунки делают с шагом в 10 см;
- молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.
При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.
Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:
- Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
- Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
- Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).
Нежелательно превышать дозировку удобрений, чтобы не навредить растениям и человеку.
Борьба с болезнями и вредителями
Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:
- бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
- Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
- тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.
Подходят фунгициды: Альетт, Ридомил, Браво, Профит Голд, Витаплан.
Уборка и хранение урожая
Если массово полегает луковая листва, пора убирать урожай. Сбор красных овощей начинается позже по сравнению с обычным луком: последняя декада августа – начало сентября. Вызревшие луковицы выкапывают, в противном случае осенние дожди провоцируют их загнивание.
Подкапывание растений вилами облегчит уборку красных головок. Как хранят крымский лук? При закладке луковичного урожая на хранение придерживаются правил:
- температура в подвале не превышает +10…+15 °С;
- требуется сухой воздух, низкая влажность (до 50 %).
Красные луковицы заплетают в косы, чтобы пролонгировать срок хранения, и подвешивают к потолку. Хранение в вязанке отвечает за проветривание, луковички не плесневеют. В прохладе красные головки лежат от 2 до 4 месяцев. Затем сорт прорастает. Лук не годится для длительного хранения.
Запрещается оставлять на хранение красный продукт в полиэтиленовых мешках. Впору деревянная тара.
Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит
Крымский сорт долго не лежит: включает сахар и воду в большом количестве. Это генетическая особенность красного продукта.
Цены на красный лук достигают максимума в мае, если расходуются прошлогодние запасы. Товар стоит в июне недорого: вызрел ранний урожай, отдыхает мало туристов. Высокое качество продукта отмечают в июле-августе, когда стоят солнечные дни.
Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма
При потреблении ощущается польза ялтинского лука для организма. Но перед введением в меню целесообразно ознакомиться с ограничениями. Красный овощ противопоказан людям, что страдают:
- патологиями почек;
- болезнями печени;
- дисфункцией кишечного такта.
Больным с повышенной кислотностью желудка не помешает ограничить употребление красного продукта, чтобы не ухудшить ситуацию.
Желательно включение ялтинского лука в питание небольшими порциями. Потребление 150 г красного продукта ежедневно повышает риск кислотности, отсюда появление изжоги, дискомфорта в животе, тошноты. Отказ от овоща необходим при индивидуальной непереносимости.
Потребление плоского крымского лука принесет пользу организму и скажется благоприятно на здоровье. Главное – есть в меру, если отсутствуют противопоказания. К тому же красный овощ популярен в косметических рецептах. Но вырастить настоящий ялтинский лук можно лишь на юге Крыма, где природные условия отвечают за сладость полезного красного овоща.
Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский
Добавить в избранное
Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.
- Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
- Как выглядит, сроки созревания и урожайность
- Полезные свойства и возможные противопоказания
- Особенности посадки лука сорта Ялтинский
- Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
- Выбор места
- Предшественники
- Подготовка семян
- Технология посадки
- Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
- Особенности ухода за луком
- Полив, рыхление почвы и прополка
- Внесение подкормок
- Вредители и болезни растения
- Сбор и хранение урожая
Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
- Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- эффективно выводит гельминтов из организма;
- купирует воспалительные процессы;
- считается профилактическим средством онкозаболеваний;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.
Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.
Выбор места
Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.
Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.
Предшественники
При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
- Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
- зелень;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- картофель.
Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.
Технология посадки
Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:
- Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
- Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
- До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
- В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
- За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.
Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.
Технология посадки следующая:
- Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
- В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
- Поместите в лунки луковицы.
- Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.
Особенности ухода за луком
Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
Полив, рыхление почвы и прополка
Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.
После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.
Внесение подкормок
Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
- куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
- раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Вредители и болезни растения
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).
Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:
- после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
- через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
- через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».
Сбор и хранение урожая
Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.
Лук Ялтинский или Крымский: как выращивать в Средней полосе и в Подмосковье
Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.
Описание
Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.
По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.
Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.
На видео – выращивание Ялтинского лука:
Как и когда сажать
Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.
Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.
После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.
Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.
Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.
Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.
Как ухаживать
Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.
За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.
На видео – как ухаживать за луком:
Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.
Особенности выращивания в Средней полосе
Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.
- Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
- Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
- Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
- Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.
На видео – особенности выращивания в средней полосе:
Выращивание в Сибири
Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.
Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.
Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.
А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html
Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.
Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.
Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.
Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.
Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.
Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе
Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках. Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе. Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.
Описание сорта
Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:
- приплюснутая форма луковицы;
- средний размер плодов;
- ярко-красный цвет чешуек;
- отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
- сладкий вкус овоща без горечи.
Другие сорта красного лука представлены в этом материале.
Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.
Полезные свойства
Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:
- Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
- Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
- Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
- Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
- Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.
Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.
Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.
Размножение
Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.
Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.
Выращивание
Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:
- Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
- Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
- После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
- Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.
- Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
- За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.
При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.
Посадка
Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:
- Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
- После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
- Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.
Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.
Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:
- Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.
- Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
- Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.
Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.
Видео
Выводы
Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.
Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.