Выращивание вьющейся фасоли от посева на рассаду до уборки

Правила посадки фасоли на рассаду

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
    • дерновая земля и компост в равных частях;
    • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

Сроки посева

Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

Подходящие условия для высадки фасоли:

  • температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
  • почва прогрета до +12…+15 °С;
  • исключена вероятность заморозков.

Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

  • Урал – в начале мая;
  • Сибирь – во второй декаде мая;
  • Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
  • Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
  • Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).

Подготовка семян перед посадкой

Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

Порядок подготовки семян к посеву:

  1. Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
    Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
  2. Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
  3. Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  4. Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
  2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
  3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
  4. Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
  5. Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  6. Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
  7. Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
  8. За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.

О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

Пересадка рассады в открытый грунт

Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

  • компост и перегной – 3 кг;
  • зола древесная – 1 стакан;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • нитрофоска – 1 ст. л.

Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

Порядок пересадки рассады:

  1. Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
  2. Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
  3. Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
  4. Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
  5. Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.

Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

  • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
  • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

  • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
  • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
  • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

Полив

Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

Особенности полива фасоли:

  • Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
  • После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
  • Фасоль поливают примерно раз в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий – если идут дожди, культуру поливают реже.
  • Норма полива после пересадки – 10-12 л на 1 кв. м. В период формирования стручков норму повышают до 16-18 л.
  • Поливают фасоль в утреннее или вечернее время, отстоянной или дождевой водой. При поливе стараются не попадать на листья растений. Рекомендуется лить воду между рядами.

Прореживание

Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

Особенности подкормки фасоли:

  • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
  • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
  • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

Опора

Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

  • Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.
  • Наклонные колья. Опоры делают из реек, которые устанавливают под углом с двух сторон грядок, а сверху скрепляют так, чтобы получилась перевернутая буква «V».
  • Шалаш. По центру ставят кол, а по кругу вбивают колья под наклоном, отступив от центра на 70 см. Их верхушки привязывают к центральной опоре.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Самые распространенные болезни фасоли:

  • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
  • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
  • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

Самые опасные вредители:

  • Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
  • Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
  • Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
  • Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.

Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

  • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
    • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
    • среднеспелые – через 70 дней;
    • позднеспелые – через 100 дней.
  • Нельзя медлить с уборкой. Если стручки перезреют, они откроются, и бобы выпадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
  • При массовой уборке кустовой фасоли растения складывают на просушку, желательно под навес. Через пару суток можно приступать к лущению.

Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

  • тканевые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые бутылки.

Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

Декоративная фасоль: правила ухода в домашних условиях и в открытом грунте

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Описание декоративной фасоли

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение семейства Бобовые. Она представляет собой мощную лиану с густой листвой, усыпанной цветками, которые впоследствии превращаются в стручки. Бобы имеют пёструю расцветку и довольно крупный размер. Как садовая культура декоративная фасоль используется более шести столетий.

Цветки могут быть разных оттенков в зависимости от сорта. Например, фасоль сорта Мамонт имеет белые цветки, Френч — красные, Долихос — ярко-розовые.

Цветки декоративной фасоли Долихос похожи на гиацинты

Слово «фасоль» произошло от латинского слова «phaseolus», что в переводе означает «парусная лодка». Своё название фасоль заслужила тем, что её цветки напоминают судно под парусом.

Декоративная огненно-красная фасоль — один из популярных сортов фасоли в России

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15 о С, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

    Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Видео: как сделать опору для фасоли

Посадка декоративной фасоли на рассаду

Посев фасоли на рассаду обычно проводится в конце марта.

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18 о С.

Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Чтобы обеспечить декоративной фасоли необходимое развитие, нужно правильного подготовить участок и выполнять рекомендации по уходу за растением.

Подготовка участка

Место для посадки декоративной фасоли необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте выбранный вами участок (учтите, что он, во-первых, должен располагаться на солнце, поскольку декоративная фасоль — теплолюбивая культура, а во-вторых — быть хорошо проветриваемым, чтобы не допустить распространения болезней), а затем удобрите его:

  1. Калийные удобрения. Наиболее популярные виды: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия. Достаточное количество калия в почве обеспечит лучшую адаптацию к перепадам температуры, переносимость недостатка влаги, ускорит обменные процессы. Дозировка — 0,15 кг на 10 м 2 .
  2. Суперфосфатные удобрения. Бывает нескольких видов: монофосфат, гранулированный, аммонизированный. Необходимы для укрепления корневой системы, замедляют старение растения, хорошо питают. Дозировка — 0,25–0,3 кг на 10 м 2 .
  3. При необходимости проведите известкование выбранного участка (5–14 кг извести на 10 м 2 ).
  4. После этих процедур удобрите участок гумусом (4 кг на 1 м 2 ).

Не забудьте весной заново перекопать участок и внести в почву органические удобрения (навоз, перегной) и минеральные смеси, например, те же суперфосфаты. Избегайте азотных удобрений. Поскольку фасоль является бобовой культурой, то она сама способна выделять в почву достаточное количество азота. Избыток же этого компонента приведёт к разрастанию зелёной массы в ущерб цветкам.

Лучшие предшественники для декоративной фасоли — пшеница и ячмень. После них в почве остаётся достаточное количество влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного роста растения.

Правила ухода за декоративной фасолью

Чтобы обеспечить декоративной фасоли обильное цветение и защитить её от болезней, нужно выполнять несколько правил:

  1. По возможности старайтесь убирать высохшие листья и цветки.
  2. Регулярно подкармливайте ваше растение минеральными удобрениями (суперфосфаты) и органикой. Хорошо подойдёт навоз, но он не должен быть свежим.
  3. Обеспечьте фасоли постоянную слегка влажную почву. Старайтесь поливать по междурядьям, не допуская попадания влаги на растения, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
  4. Мульчируйте почву после полива, чтобы не допустить появления корки. Для мульчи хорошо подойдут солома, опилки, древесная стружка.
  5. Для более обильного цветения и профилактики заболеваний используйте регуляторы роста (Циркон — продлевает цветение и помогает переносить неблагоприятные условия, Крезацин — обогащает витаминами). Препараты нужно использовать строго по инструкции.

Болезни декоративной фасоли

Как и все культуры, декоративная фасоль также подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются антракоз и бактериоз.

Антракноз — грибковое заболевание, наиболее быстро развивается в условиях влажной холодной погоды. При антракнозе растение покрывается коричневатыми пятнами, затем мякоть листа желтеет и отмирает. Также поражаются стручки. Чтобы защитить ваше растение от этого недуга, выполняйте следующие правила:

  1. Для посева выбирайте крепкие, здоровые бобы без признаков болезни (коричневые или бурые пятна), замочите их в марганцовке.
  2. Если на одном из растений появились признаки антракноза, то постарайтесь вырезать поражённые участки, поскольку болезнь заразна.
  3. В качестве лечения применяйте опрыскивание фасоли 1%-й бордоской жидкостью.

Антракноз быстро развивается в условиях влажной холодной погоды

Бактериоз — заболевание, вызываемое различными видами бактерий. Наиболее явный признак — на листьях появляются жёлтые пятна, которые затем в центре становятся коричневыми. Возникновение и развитие болезни зависит от изначального присутствия бактерий в бобах. В качестве профилактики необходимо прогреть семена горячим воздухом (60 С) в течение 1,5 ч. Неблагоприятные условия могут ускорить течение болезни. В качестве лечения специалисты рекомендуют внесение в почву минеральных смесей (они повышают устойчивость к болезни) и опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Учтите, что фасоль можно будет снова посадить на поражённом участке только через 3–4 года.

Листья фасоли, пораженные бактериозом, покрываются жёлтыми пятнами

Выращивание декоративной фасоли в домашних условиях

Если у вас нет сада, то вырастить декоративную фасоль можно и дома — например, на балконе. В таком случае вы можете посеять семена прямо в грунт. Для выращивания декоративной фасоли в домашних условиях вам понадобится горшок объёмом не меньше 3 л и опора. Когда ростки достигнут 20–25 см в высоту, прищипните точку роста, если вы хотите, чтобы ваше растение было кустообразным.

Чтобы фасоль не страдала от избытка ультрафиолета, обеспечьте ей слабую тень. Полив осуществляйте по мере необходимости, поскольку фасоли вредит как избыток, так и недостаток влаги. Подкормка — комплексные минеральные удобрения, например, диаммофоска (смесь калийных и фосфатных удобрений, дозировка — 3 г/л 1 раз в 10 дней). Наилучшие сорта для комнатного выращивания: Виолетта, Малиновый звон, Френч, Золотой нектар.

Декоративная фасоль часто используется для украшения балконов

Основные правила ухода за декоративной фасолью несложны. Выполняя их, вы без труда добьётесь хороших результатов в выращивании этого замечательного растения — как в саду, так и дома.

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представитель семейства бобовых. Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использовать фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.

Виды и сорта фасоли

Основные виды фасоли:

  • Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,

  • Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:

  • Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.

  • Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.

Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.

Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков. Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти.

Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 15, 16, 17;
    • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.

  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
  • Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают.
  • Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.

  • Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.

Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.

Вьющаяся фасоль для еды и красоты

Выращивание вьющейся фасоли практикуется огородниками-любителями как для получения вкуснейших увесистых лопаток, так и для украшения вертикальных поверхностей различных сооружений (террас, веранд, стен дома, беседок и т.п.). Эта культура отличается большей требовательностью к почвенно-климатическим уходам и уходу, чем другие виды бобовых. Стоит также отметить, что вьющиеся сорта фасоли в средней полосе России надежнее возделывать рассадным способом.

Размещение вьющейся фасоли на участке

Выращивать вьющуюся фасоль рекомендуется на солнечном, теплом месте, так как ее растения способны терпеть лишь кратковременное и/или незначительное затенение. Особенно важно, чтобы грядка с этой культурой качественно освещалась в утренние часы, когда наибольшую активность проявляют насекомые-опылители. Кроме того, располагать фасоль следует исключительно с подветренной стороны, чтобы растения не страдали от холодных северных и северо-западных ветров.

Выращивание рассады вьющейся фасоли

К посеву вьющейся фасоли на рассаду приступают в начале мая. Семена замачивают в воде комнатной температуры и ставят на сутки в самое теплое место в доме. Затем их высевают в стаканчики или горшочки, заполненные рыхлым питательным субстратом.

Рассаду фасоли высаживают в открытый грунт тогда, когда минует опасность возвратных заморозков (как правило, в начале июня). К этому моменту на каждом растении должно быть как минимум по 2 настоящих листа. Размещают их на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и заделывают в почву глубину 4-5 сантиметров. В каждую посадочную лунку желательно положить по стакану древесной золы и тщательно смешать ее с окружающим грунтом. Высаженную рассаду притеняют с помощью пленкой или другой мульчей и поливают через день до ее окончательного укоренения.

Опора для выращивания вьющейся фасоли

Вьющиеся фасоль сорта Победитель

Высокорослые вьющейся сорта фасоли нуждаются в жесткой и прочной опоре, так как взрослые растения представляют собой большие и тяжелые лианы. Для этих целей можно использовать, к примеру, толстые металлические или деревянные столбы высотой от 2,5 до 3 метров. Их вкапывают в землю по краям грядки и фиксируют двумя деревянными (или металлическими) планками: нижнюю на расстоянии 30-40 сантиметров от почвенной поверхности, а верхнюю — на 2,5-3 метровой высоте. Далее на планки через каждые 20-25 сантиметров прикрепляют проволоку, к которой крепким шпагатом подвязывают подросшие растения. К подвязке приступают тогда, когда главный стебель у вьющейся фасоли достигнет 10-15 сантиметров в длину: растения оборачивают вокруг проволоки против часовой стрелки, начиная с первого нижнего листа. При таком методе крепления растения надежно цепляются за опору, а если же их направлять по часовой стрелке, то они вскоре разовьются.

Уход за вьющейся фасолью на грядке

При выращивании на тучных, легких почвах вьющаяся фасоль, как правило, радует овощевода просто небывалой урожайностью. Эта культура очень отзывчива на подкормки. В весеннее время и в первой половине лета оптимально использовать полные минеральные удобрения с микроэлементами из расчета 50-70 граммов на метр квадратный площади посадок. В период созревания лопаток полезно заделать в почву древесную золу по норме 40-60 г/кв.м.

Сигналом к необходимости полива выступает пересыхание верхнего слоя почвы. Особенно важно поддерживать почву в оптимально увлажненном состоянии во время цветения и формирования плодов. На метр квадратный грядки с вьющейся фасолью расходуют от 30 до 40 литров воды.

В прохладное, дождливое лето посадки вьющейся фасоли часто подвергаются нападками слизней и прочих ползучих гадов. Они с удовольствием пожирают молодые листочки, сильно ослабляя растения и тем самым нанося ощутимый ущерб будущему урожаю. В такой сезон необходимо держать почву вокруг фасоли в идеально чистом состоянии и регулярно мульчировать ее опилками, пропитанными растровом мочевины (20 граммов/10 литров воды).

Сбор урожая вьющейся фасоли

Зеленые лопатки срывают, когда те достигают длины 15-20 сантиметров. Урожай убирают каждые 2 дня, так как бобы быстро грубеют и становятся жесткими, волокнистыми. Кроме того, частый сбор способствует продлению плодоношения и увеличивает общую урожайность вьющейся фасоли. По окончании вегетации стебли срезают и отправляют в компостную кучу, либо заделывают в почву прямо на грядке. Как правило, с метра квадратного посадок этого вида бобовых можно собрать от 3 до 5 килограммов лопаток. Хорошо созревшие фасолины сперва дозаривают под навесом, а затем вышелушивают зерна. Зрелые семена этой культуры можно использовать в приготовлении супов, салатов, либо заменять ими зеленый горошек в винегрете.

Вырастить вьющуюся фасоль также можно, посадив ее вдоль забора в качестве кулисной культуры. В этом случае она быстро разрастается, формируя живую изгородь, за которой невозможно что-либо разглядеть. А яркие, жизнерадостные цветочки фасоли станут достойным украшением любого дачного интерьера.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход

Фасоль – ценная культура, которая уже давно взращивается российскими садоводами, ведь она предоставляет высокобелковую растительную пищу. Однако, незаслуженно забыта нашими отечественными земледельцами декоративная разновидность, которая, хоть и не позволяет собрать урожай, однако, может очень украсить любой участок. Уход за ней не обременителен, и для роста ей не требуется обширной территории. В этом материале мы поговорим о том, как растет фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход за которой доставят удовольствие любому заядлому садоводу.

Сорта вьющейся декоративной фасоли

Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:

  • шпалеры;
  • фасад дома или иного строения;
  • ограду участка.

Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:

  • фиолетовый;
  • алый.

Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Цены на шпалеры

Сорта фасоли, цветущие фиолетовыми цветками

В этом разделе мы рассмотрим декоративную вьющуюся фасоль, которая:

  • имеет фиолетовый оттенок цветов;
  • не дает съедобных плодов;
  • может употребляться в пищу.
Сорт №1 – «Виолетта»

Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:

  • мягкостью;
  • сочностью.

Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.

Сорт №2 – «Блюхильда»

Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.

Сорт №3 – «Пёпл Квин»

Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.

Сорт №4 – «Модница»

Эта сортовая разновидность примерно через 75-80 дней с момента посадки начинает цвести и образовывать плоды, которые окрашены в два оттенка:

  • белый;
  • фиолетовый.

Сам куст низкорослый, выше полуметра не вырастет, но может очень аккуратно плестись по фасаду фундаментов каких-либо строений.

Сорт №5 – «Пурпурный король»

За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.

Сорта фасоли, цветы которых окрашены в красные оттенки

Сорта фасоли упомянутой окраски также сочетают в себе следующие функции:

  • декоративного украшения;
  • источника пищи.
Сорт №1 – «Огненный вихрь»

Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.

Сорт №2 – «Красная шапочка»

Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.

Сорт №3 – «Огненный водопад»

Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.

Сорт №4 — «Победитель»

Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:

  • ярко-алые цветки;
  • стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.

Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.

Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.

Цены на семена декоративной фасоли

Как вырастить рассаду декоративной фасоли из семян

Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.

Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.

Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.

Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару

Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:

  • из перманганата калия;
  • чистой воды.

    Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению.

    После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.

    При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужно будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.

    Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.

    Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.

    Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.

    Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:

    • на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
    • заморозки должны пройти безвозвратно.

    В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.

    Цены на торфяной горшок

    Посев декоративной фасоли в грунт

    Если же вы не хотите возиться с рассадой, и готовы заняться высадкой фасоли прямо в открытый грунт, вам нужно:

    • провести описанные в предыдущем разделе подготовительные мероприятия;
    • дождаться, пока толща земли примерно на глубину в 10 сантиметров прогреется не менее чем на 14-15˚C.

    Так, прогревание земли до упомянутого уровня происходит:

    • на юге как правило в начале мая;
    • в средних широтах в конце мая;
    • на севере в начале-середине июня.

    Посадка растений в грунт происходит практически идентично посадке в рассадную тару, однако, теперь увеличиваются:

    • глубина задела (до 3 сантиметров);
    • расстояния между посадками (20-30 сантиметров);
    • расстояния между рядами (50 сантиметров).

    Желательно до момента появления всходов грядку с фасолью покрыть пленкой, таким образом вы защитите ее от нестабильных условий уличной среды.

    Высадку декоративной фасоли, при условии, что вы проживаете в южных регионах страны, можно производить примерно два раза в течение одного вегетационного периода, однако, лишь в том случае, если для посадки выбираются раннеспелые сорта.

    Удобрение земли перед посадкой

    Перед высаживанием фасоли предварительно нужно удобрить почву, на которой она будет произрастать. Для этого используются на посадочную территорию в 10 квадратных метров следующие вещества:

    • калийное удобрение, примерно 150 граммов;
    • суперфосфат, 250-300 граммов.

    Одновременно с этим можно вмешать в землю перегной из расчета в 5 ведер вещества на указанную ранее площадь. Одновременно с внесением удобрений должна происходить глубокая перекопка территории.

    Уход за декоративной фасолью

    Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.

    1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:

    • окучивание;
    • укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.

    Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».

    2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.

    3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.

    4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.

    5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:

    • специальная ткань;
    • солома;
    • сено;
    • древесные опилки.

    6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.

    7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.

    Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.

    Цены на суперфосфат

    Подведем итоги

    Декоративная фасоль – занятная культура, которая не только радует глаз садовода, но также и способна принести вам питательные стручки, содержащие в себе большое количество белка и клетчатки. Как говорится, она дает пищу и для тела, и для души. Ценный продукт данной культуры можно хранить зимой или использовать свежим, а цветами следует наслаждаться долгую часть лета.

    Видео — О декоративной фасоли

    Как правильно выращивать сахарные арбузы в Приморье

    Особенности выращивания сахарных арбузов в Приморье заключаются в тщательном изучении климата этого региона, так как он отличается наличием постоянных муссонных ветров и колебанием атмосферной температуры. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо соблюсти ряд определенных условий.

    Условия для выращивания арбузов в Приморье

    Для того чтобы вырастить арбузы в Приморском крае необходимо учесть особенности климата этого региона:

    • неравномерное распределение атмосферных осадков из-за наличия мусонных ветров постоянного характера;
    • постоянные колебания влажности и температуры в пространстве;
    • сильное промерзание почвы в зимний период из-за необильного снежного покрова;
    • неблагоприятные погодные условия (тайфун, ураган).

    Сильная влажность на почве способствует гниению корневой системы, поэтому чаще всего такой грунт нуждается в дополнительном дренаже и специальном уходе (использование жестяных желобов и гребней на возвышенности).

    Основным требованием для выращивания бахчевых культур является наличие должного количество солнечного света. При этом на южных склонах при создании хороших тепличных условий можно создать благоприятную среду для произрастания ягоды.

    Почва в этом регионе имеет преимущественно кислую среду (не более 5 Рн), поэтому нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений (коровий, птичий помет, навоз, сидераты).

    Популярные сорта арбузов в Приморье

    Опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта арбузов местной селекции, так как именно они хорошо приживутся на почве и дадут хороший урожай. Перечень наиболее популярных представителей рассмотрен в списке ниже:

    • «Огонек»;
    • «Продюсер»;
    • «Астраханский»;
    • «Сахарный малыш»;
    • «Коралл»;
    • «Крестьянин»;
    • «Кримсон Свит»;
    • «Деликатесный»;
    • «Сибирские огни»;
    • «Пекинская радость»;
    • «Подарок северу»;
    • «Артур»;
    • «Гамлет»;
    • «Чарльз»;
    • «Альберт».

    Подготовка почвы, семян и рассады для посадки в открытый грунт

    Предварительная подготовка почвы для посадки арбузов должна быть проведена еще осенью. Место, подобранное для будущей посадки удобряют торфом или же перегноем, а затем равномерно распределяют по всей поверхности.

    Внесение питательных веществ поспособствует увеличению урожайности с посаженной грядки. При наступлении весны грунт перекапывают и дополнительно вносят органические удобрения. В глинистую почву лучше всего добавить необходимое количество песка.

    Перед непосредственной посадкой семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают несильным раствором марганцовки для дезинфекции. Затем при появлении характерных ростков высаживают в специальные емкости или же торфяные мешочки.

    Рассада вырастает в течение 7–10 дней и приобретает вид зеленого кустика с 4 или же 5 листками и хорошо развитой корневой системой. Готовый материал пересаживают в открытый грунт предпочтительно в конце мая по определенному алгоритму:

    1. выкапывают яму по размеру емкости рассады;
    2. горшок заполняют водой и ждут, пока она максимально впитается;
    3. почву с корневищем рассады аккуратно достают из горшка и переносят в подготовленную лунку на земле;
    4. далее, саженец присыпают грунтом и поливают;
    5. по окончании почву мульчируют.

    При этом грунт должен иметь хороший дренаж, так как при наступлении лета начнется сезон ветров, дождей, а растению необходимо обеспечить максимальное количество тепла. Альтернативным вариантом является выращивание культуры в тепличных условиях, так как создание должных условий обеспечивает получение хорошего урожая к концу лета.

    Видео: Выращивание арбузов на Юге Приморского края

    Уход за растением на открытом грунте

    Для того чтобы ухаживать за растением на открытом грунте опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

    • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
    • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
    • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
    • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
    • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов;
    • предотвращение сильного воздействия ветров и плохой погоды в период ее обострения.

    Секреты опытных специалистов

    Секреты опытных специалистов о методиках выращивания арбузов в Приморье основываются на использовании нескольких эффективных приемов:

    • двойное укрытие посевов при использовании плотной ткани или же пленки для обеспечения необходимого диапазона температуры (такие условия напоминают тепличные, но при этом пленку часто открывают на проветривание);
    • подкладка дощечек под плоды (такой способ предотвращает гниение арбуза при высокой влажности почвы);
    • обеспечение полива в стороне (вода льется поблизости посадки для того чтобы исключить переувлажнение и последующее загнивание корневой системы бахчевых культур);
    • обрезка мужских соцветий, которые могут потянуть на себя питательные вещества и в итоге урожай арбузов будет маленьким или же плоды просто не успеют созреть до наступления холодов;
    • добавка песка в почву для повышения плодородности в сочетании с минеральными удобрениями и высадка на солнечном открытом месте.

    Сбор и хранение урожая

    Поспевший урожай собирают во второй декаде августа при появлении явных признаков созревания (усохший хвостик, появление бежевого оттенка с лежачей стороны, глухие звуки при постукивании).

    Арбузы хорошо хранятся в подвальных помещениях при температуре не ниже 15 градусов в сухом и прохладном месте. Важно не располагать плоды в помещениях с выраженным запахом сырости, гнили, так как ягода быстро перенимает инородные запахи на себя.

    Отзывы

    Отзывы о выращивании арбузов в Приморском крае имеют положительную динамику, так как при правильном выборе подходящего сорта и создании всех необходимых условий можно полакомиться вкусными арбузами в конце лета.

    «Я все время выращиваю арбузы у себя на огороде сорта «огонек» и никаких проблем еще не возникало. Главное чтобы дожди не сильно заливали, и солнце максимально попадало на посадку.»

    Ольга Владимировна, г. Фокино

    «Мне тоже вот захотелось в нашем краю попробовать посадить арбузы именно на огороде и на большой территории. Вот не знаю, с каким сортом определиться, так как не хотелось бы в первый год сразу же прогореть на урожае.»

    Светлана, г. Владивосток

    «Да уж вырастить можно все главное, чтобы желание было. У меня получились даже гибридные сорта, предназначенные для южных регионов. Нужен правильный подход и соответствующие условия. Главное чтобы солнца было максимально много.»

    Наталья, г. Владивосток

    «Мы попробовали в прошлом году сажать арбузы, но нам не повезло, так как погода подвела, и не хватило солнца, сухости. Теперь думаю повторить эту авантюру, но только в тепличных условиях.»

    Сергей, г. Партизанск

    Да в таких вопросах нужно быть опытным огородником, так как я думала, что просто тыкну рассаду, и все вырастет даже без сильного ухода, но оказалось совсем не так. Наш климат нужно искусственно перестраивать при использовании различных методов и только тогда можно добиться успеха.

    Арбузный год: спасские фермеры выращивают бахчевые и не боятся кризиса

    В Приморье в самом разгаре сезон арбузов. Корреспонденты VL.ru побывали в Спасском районе и узнали, чем наши бахчевые лучше астраханских, почему их выращиванием занимаются в основном корейцы и что помогает фермерам не бояться нынешнего кризиса.

    «Главные по арбузам» в крае — корейцы. И это уже история не столько про экономику села, сколько про повторное обретение малой родины. Массово корейцы стали переселяться на российский Дальний Восток еще в 1860-х годах. И уже лет через 50 именно они составляли треть населения на территории современного Приморья. В 1937 году «русских корейцев», или корё-сарам, как они сами себя иногда называют, под предлогом защиты региона от проникновения японского шпионажа ждала депортация, в основном в Узбекистан и Казахстан. А в 90-е они вернулись. Занялись привычным для себя трудом на земле. И сейчас корейские фермеры дают работу десяткам сельчан.

    Вячеслав Ем приехал в село Свиягино чуть больше 15 лет назад. Там и живет с супругой. Начинать было сложно, затратно. Сперва даже технику брал в наем, со временем свою приобрел. Сейчас земля у Вячеслава Михайловича в аренде. Высадил в этом году 15 гектаров арбузов. Были и дыни — их уже убрал.

    «Дело это для нас, корейцев, знакомое. Многие наши предки бахчевыми занимались. У нас в крови тяга к земле. Я вообще строитель по специальности, когда семья в Узбекистане жила, на производстве работал. После разделения СССР мы сюда приехали. В то время развал был, фабрики и заводы закрывались. Попробовали на земле работать — смотрим, получается. За нами люди потянулись. А в других районах дело не пошло, – рассказывает Вячеслав Ем. – Чтобы был хороший арбуз, нужны три вещи: хорошая земля, хорошая работа и немного удачи — чтобы солнце было, небольшие дожди шли вовремя. От погоды очень многое зависит. Если ни капли не упадет, урожая не будет. Поливать невозможно. А вот удобрение сейчас дорогое, мы, можно сказать, им не пользуемся. Органическими только. В Спасске редко химикатами поливают. Это вообще сейчас невыгодно».

    Этот год, говорит наш собеседник, смело можно называть арбузным. Лето было сухое, очень сладкие бахчевые выросли. Покупатели, кстати, берут ягоды (хотя есть мнение, что арбуз — это фрукт, биологически его плод является именно ягодой), которые весят больше пять кило.

    «Это уже бренд: спасский арбуз — лучший на Дальнем Востоке, – гордится Вячеслав Ем. – Наш урожай расходится по всему региону: Сахалин, Магадан, Камчатка. Приезжают покупатели из Якутска, Благовещенска».

    На приморские рынки арбузы попадают в основном через уссурийскую базу «Дружба». Фермеры продают товар по 8-10 рублей за кило.

    Арбузы на полях Спасского района выращивают в три этапа — весь урожай сразу просто никто не сможет выкупить. Ранние собрали в середине июля, средние — в начале августа. Сейчас пришло время поздних. Понять, что арбуз поспел, можно по-разному: по блеску, по глухому звуку, по засохшему хвостику.

    Охраны на поле нет, и мы удивляемся: неужели не воруют? «Не без этого. Много не своруют, – с восточной рассудительностью отвечает Вячеслав Михайлович. – Покушать — пусть берут. Кто-то приезжает — попросит, кто-то ночью приходит».

    Суеты у арбузных магнатов больше всего летом. Но и зимой фермеры сложа руки не сидят. Готовят ящики к следующему году, парники, дрова, стаканчики для рассады — ее начинают выращивать уже в марте. Когда урожая нет по два года подряд, фермеры и наемные рабочие едут в город на заработки. Многие мелкие производители даже бросают земледелие — слишком это затратно, а государство помогает только крупным фермерским хозяйствам. «Мне-то могут дети помочь. А молодые ребята до весны на стройках устраиваются, грузчиками», – объясняет Вячеслав Ем.

    С уборкой и погрузкой 15-20 тонн бахчевых за день справляются человек шесть. А урожай в этом году — около 15 тонн с гектара.

    Витя, Слава и Атабек сегодня работают втроем. Убирают арбузы, укладывают в кузов грузовичка. Атабек Шарапов рассказывает, что сам из Кировки, на поле трудится каждое лето. Здесь же в сезон и живет, в вагончике. «Условия у нас, – говорит, – хорошие, как дома. И зарабатываю нормально». В селах так подрабатывает молодежь, старшеклассники. Все наемные ребята — из окрестных сел: Александровки, Чкаловского, Анненки и других.

    Рая и Наташа — из Чкаловского. Они студентки училища, а летом подрабатывают на поле — подкармливали арбузы, высаживали, растили, теперь вот урожай собирают. В день зарабатывают от 500 рублей — это если по две тонны арбузов собирать, если больше, то и жалование увеличивается. Они работают у еще одного фермера, корейца с необычным именем Васса.

    Предки Вассы Когая осели в Приморье еще в конце XIX века. А в 1937 году всех корейцев вывезли в Среднюю Азию. «Кинули нас в степи, но мы выжили. Отцу было семь, когда его депортировали. Я родился в Узбекистане, – рассказывает Васса. – А в 1992 году в Оше война началась. А нам что делать? Они там между собой пусть разбираются, а мы уехали на родину предков. Мы, корейцы, всю жизнь земледелием занимались, производством овощей. Крестьянский труд все народы уважают. Поэтому и к нам всегда хорошо относились».

    В 1996 году на малую родину вернулись родители Вассы, братья — еще раньше. А сам он стал приморцем в 1999-м году. Сейчас ему 58 лет. У него есть жена, дочь и два сына. Живет семья в Свиягино и возделывает небольшой участок земли — шесть гектаров в аренде.

    «Секрет у наших арбузов — в климате. Корнеплоды в нашем климате не очень хорошо растут, зато бахчевые, перец, томаты — наоборот. В этом году у меня участок залило — земля в низине, – говорит Васса Когай. – У людей есть проблема, например: весной надо вкладываться. Не у всех деньги есть. В банк многие идут. Кому-то ссуду дают, кому-то нет. Вот если бы в этом как-то государство помогало. Мы же не для чего-то, а для производства овощей».

    Вячеслав и Васса — небольшие производители. А вот Сергей Чагай — настоящий арбузный король. Вместе с отцом Виктором Чагаем он возделывает близ села Анненка около 900 гектаров земли, все в его собственности. Кроме арбузов сажает огурцы, картофель, второй год соей занимается. По ранним арбузам, говорит, у него в этом году неурожай был, а вот поздние хорошо растут. А под Уссурийском ранние бахчевые лучше удались.

    18 лет Сергей Викторович выращивает в Приморье арбузы. До этого пять лет жил в Хабаровске, куда в 1991 году приехал из Узбекистана. Сейчас у фермера постоянно работают механизаторы, а в сезон — человек 20 из соседних деревень, Анненки и Александровки.

    Арбуз в этом году у Чагаев припозднился на неделю — пошел с 20 июля. Весна была непонятная, с перепадами. Процентов 30-40 урожая бахчевых из первой партии погибло, пришлось пересаживать. Около 80 тонн с участка Сергей Викторович уже собрал, а теперь ждет позднего арбуза: планируется хороший урожай, тонн в 200.

    «Я и на Сахалине реализатором был, овощи-фрукты продавал, 150 тысяч в месяц зарабатывал. Но бросил, вернулся в село — не могу без земли. Я начинал с бахчевых и не хочу это оставлять. В первый год было у меня 16 гектаров. А в этом году с отцом объединились, вместе 80 гектаров одних арбузов высадили. А брат мой Александр в Буссевке один 60 гектаров посадил. У нас вся семья работает на земле — братья, папа, я. Младший сын, третьеклассник, помогает на поле. Остальные четверо детей тоже остались в районе, – рассказывает Сергей Чагай. – И государство поддерживает рублем. Я как начинающий фермер взял в прошлом году грант почти в 1,5 миллиона рублей. Закупал тракторы — мне краевой департамент сельского хозяйства погасил часть. В прошлом году тоже два трактора закупил на три миллиона почти. В августе подаю документы, компенсацию около 30 % обещают. Идет господдержка на весенние полевые работы, тоже около 500 тысяч выделили. В этом году проходили по программе “Семейная ферма”, хотели строиться — но собеседование не прошли».

    Хороший арбуз, считает Сергей Викторович, получается, если крестьянин ориентируется на потребителя. Важно не переборщить с добавками в почву — по чуть-чуть диаммофоса, нитромофоса, селитры, никаких ГМО. Лучше всего, рассказывает Чагай, в Приморье растут голландские сорта. Все их и высаживают.

    Кстати, астраханские арбузы, которые продаются на наших рынках, не выдерживают конкуренции со спасскими. Фермеры объясняют это просто: если с грядки сорвать тот и другой, еще можно сравнивать. А так — из Поволжья в фуры и вагоны плоды грузят незрелыми, и дозревают они в дороге. Конечно, вкусовые качества от этого отнюдь не улучшаются.

    Кроме приморцев основная клиентура спассчан — Камчатка, Магадан, Сахалин, Якутия, особенно у раннего арбуза. Плод должен выдерживать транспортировку, не испортиться до реализации. Закупочная цена — 10 рублей за кило.

    «Вообще, с колебаниями рубля, с высоким курсом валюты, эта цена нормальная. Я приехал в 1997 году, и кризис на нас сказалось. Деньги, которые заработали, превратились в копейки. А тогда сумма была хорошая. Надо было доллары закупать — но кто бы знал, – вспоминает Сергей Чагай. – Как мы тогда только выжили. Люди, кто меня знал, помогали. И занимал деньги, и заключал договоры с заправками, чтобы брать горючее. Тяжело выживали. Тогда и от властей помощи не было. Кризис всегда сказывается на сельхозпроизводителях, поэтому, когда идет реализация, мы стараемся закупиться впрок. Мы в основном закупаем семена — голландские же, за евро. Курс сказывается. Сейчас их стоимость на 600-700 тысяч, в прошлом году вдвое дешевле было. Да и нет уже всех семян, какие пожелаешь. То ли санкции, то ли общий кризис в стране. Но я когда думаю, как выживать, вспоминаю: было в десять раз хуже — прожили. Так что сегодняшний кризис меня не пугает!»

    Читайте также:
    Как вырастить шпинат на подоконнике или балконе в домашних условиях: можно ли посадить семена в квартире и получить хороший урожай, а также как пошагово это сделать?
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: