Кабачок Грибовский 37: описание сорта с фото, как выращивать

Сорт кабачков Грибовский 37

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно. Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см. Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая. Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Как ухаживать за сортом?

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

    Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.

Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать

Сбор урожая кабачков Грибовский 37

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

ВИДЕО – Кабачок Грибовские 37. Краткий обзор, описание характеристик

Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

  • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
  • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
  • порезать мякоть;
  • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • бархатцев;
  • базилика;
  • мяты перечной.

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.

К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.

  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
    • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

    • обладает устойчивостью к заболеваниям;
    • стойко переносит резкие перепады температуры;
    • имеет высокие вкусовые качества;
    • относится к высокоурожайным растениям;
    • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

    Отзывы о сорте

    Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

    Кабачок Грибовский 37: характеристика и описание сорта

    Кабачок Грибовский – один из представителей классического золотого фонда сортов советской селекции. Известный с середины прошлого века овощ до сих пор популярен на частных огородах и фермерских полях. Над серией Грибовских сортов – детищем старейшего русского института селекции – работали ученые из Подмосковья.

    Плодовитая культура отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью, ценится за отличный вкус, короткий срок вегетации, способность к длительному хранению. В агротехнике проверенного несколькими поколениями дачников сорта кабачков Грибовский 37 секретов давно не осталось. Но знание несложных правил выращивания даст ожидаемый урожай.

    1. Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта
    2. Описание
    3. Характеристика
    4. Урожайность
    5. Достоинства и недостатки
    6. Устойчивость к болезням и вредителям
    7. Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания
    8. Рассадный способ
    9. Подготовка грунта и посадка
    10. Уход
    11. Сбор урожая и хранение

    Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта

    Часто начинающим садоводам советуют осваивать самостоятельное выращивание овощей именно с Грибовских сортов. В том числе и кабачков. В основе этой рекомендации – простая агротехника и достойный урожай. Знакомясь с кабачком Грибовским, новички изучают характеристику и описание культуры, овладевают основами овощеводства.

    Описание

    Владельцев небольших участков привлекает в описании кабачка Грибовского 37 кустовая форма растения. Оно не раскидывает плети на несколько метров в разные стороны, а занимает совсем небольшую площадь. Это позволяет высадить несколько кустов, выделив целую грядку под культуру, или точечно расположить по участку. За кустовыми сортами ухаживать проще.

    На сильных, примерно 30-сантиметровых черешках разворачиваются крупные зеленые однотонные листья. Побеги и плодоножки толстые, шиповатые, колючие. Цветет Грибовский кабачок крупными граммофонами ярко-желтого цвета. Участие пчел для завязывания плодов обязательно, поэтому для привлечения насекомых-опылителей садоводы используют методы, описанные ниже.

    Рекомендованный для культивирования во всех регионах СССР, Грибовский 37 успешно выращивают дачники и фермеры на территории РФ и близлежащих государств. Первые кабачки снимают с куста уже через пару месяцев после появления семядольных листьев. Тыквенные с такими сроками созревания относят к среднеранним.

    Характеристика

    Кабачки Грибовские имеют следующие характеристики:

    • Это увесистые, в среднем около килограмма, плоды вытянутой формы.
    • Сорт называют белоплодным, поскольку на этапе молочной спелости кабачки почти белые, достигая технической готовности – самого светлого оттенка зеленого. Шкурка плода этой фазы тонкая и нежная. Чем ближе к биологическому вызреванию, тем гуще становится желтизна грубеющей кожуры.
    • Средняя длина поспевших плодов – 20 см. Диаметр – около 10. У основания они чуть ребристые, на боках гладкие.
    • Плоть молодых кабачков очень сочная, нежная, мягкая. По цвету на тон светлее кожуры. У более зрелых крупных экземпляров приобретает желтовато-кремовый оттенок.
    • За сезон при образцовом уходе и своевременной срезке созревших кабачков их количество достигает десятка.

    Кабачок Грибовский 37 ценится за питательные качества, высокое содержание витамина С. Относится к диетическим продуктам, поэтому входит в рацион диабетиков и тех, кто борется с лишним весом.

    Урожайность

    Обеспечив на всех этапах – от подготовки посадочного места до ухода – потребности культуры, овощеводы добиваются максимальной отдачи. А она у кабачка Грибовского 37 составляет около 8 кг при посадке трех кустов на метр площади.

    Если не дожидаться биологической спелости, снимая плоды весом в 700-1200 г, то куст выбрасывает новые цветоносы, завязывает кабачки следующей волны урожая. Если же позволять овощам вызреть полностью, то количество 2-3-хкилограммовых тыквин меньше.

    Достоинства и недостатки

    Грибовская селекция – это база для выведения новых гибридов. Но, став основой для более современных видов кабачков, сорт остается обладателем массы достоинств:

    • неприхотливость: даже при среднем уходе и неблагоприятном погодном фоне показывает хорошие результаты;
    • урожайность;
    • товарный вид;
    • выносливость при кратковременном похолодании и засухе;
    • иммунитет позволяет сопротивляться традиционным для культуры инфекциям;
    • подходят для открытых грядок и защищенного грунта;
    • универсальное применение – годятся для всех видов термической обработки, консервирования, заморозки на зиму;
    • достигшие биологической зрелости экземпляры отличаются прекрасной лежкостью: если обеспечить условия для хранения, не портятся до начала следующей весны.

    Последнее качество в сочетании со способностью переносить перевозки объясняет популярность сорта у фермеров и крупных агрофирм.

    Недостатком считают неспособность противостоять вредителям. Но соблюдение агротехники и профилактика, особенно в ненастную погоду, не дают этому минусу проявиться в полной мере.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Среди инфекций, поражающих родственные Грибовским кабачкам растениям, самыми опасными считаю грибковые:

    • бактериозы;
    • гнили плодов;
    • мучнистую росу.

    Но именно с этими болезнями растению помогает справиться иммунитет, заложенный селекционерами.

    Рассчитывать на противогрибковый потенциал культуры в сезон с неблагоприятной погодой садоводы не рискуют. Поэтому для профилактики всегда:

    1. Проводят обработку посадочного материала (марганцовка, Эпин или фунгициды, в которых держат семена перед посадкой).
    2. Соблюдают севооборот, чтобы исключить попадание нежного растения в грунт, не подходящий культуре.
    3. Выполняют рекомендации агротехников, что позволяет кабачкам расти сильными.

    Если синоптики обещают дождливое или прохладное лето, овощеводы помогают Грибовскому 37 сохранить силы и не пострадать от инфекции профилактическими обработками. Для этих целей используют биофунгициды или народные средства поддержки иммунитета, среди которых:

    • подкормка травяными настоями;
    • опрыскивание луково-чесночными составами;
    • опудривание золой.

    Но прежде всего – правильный уход.

    Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания

    Теплолюбивое семейство тыквенных, к которым принадлежит и Грибовский 37, высаживают последними из овощей, когда стабильно тепло днем, а ночью точно не будет заморозков. На юге, в центральных районах, восточных областях страны кабачкам Грибовским подходит посадка сразу в грядку семечком либо рассадой. Это зависит от цели садовода:

    • вырастив рассаду, получат урожай раньше, а значит, площадь освободится для подготовки к следующему сезону;
    • семечками сажают, когда снимать плоды не торопятся, откладывая уборку на вторую половину лета.

    Сочетая оба способа посадки, получают свежие нежные плоды для употребления во время дачного сезона и для закладки на зиму.

    Рассадный способ

    Технология подготовки саженцев кабачка Грибовского аналогична выращиванию рассады тыквенных. Главное – учесть сроки. К беспроблемному укоренению готовы сеянцы в возрасте 20-25 дней. У них уже 3-4 настоящих листовых пластины и крепкие корешки. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, сеют:

    1. На юге в первой половине апреля. Самые теплые участки Крыма, Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому к посеву приступают и в марте.
    2. В Средней полосе и Центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семечки закладывают в горшочки с грунтом во второй половине апреля, чтобы после майских праздников приступить к высадке.
    3. Сибиряки, зная, что даже первая декада июня бывает с заморозками, сеют кабачки во второй половине мая.

    Под пленочные укрытия или для тепличного выращивания рассаду готовят на неделю-другую раньше. Но и при стандартном сроке укоренения временная защита поможет скорее адаптироваться к огородным условиям и спасет от неожиданного похолодания.

    Важно! Обычно в один горшочек или лунку кладут сразу пару семечек, а если посадочный материал старый, то и 3. По мере подрастания сеянцев выбирают самый перспективный – крепкий, сильный. Остальные отщипывают на уровне грунта. Выдергивать забракованные экземпляры опасно: если корешки переплелись, то пострадает растение, на которое садовод сделал ставку.

    Подготовка грунта и посадка

    Под кабачки выбирают землю, где предыдущим летом росли:

    • все виды капусты;
    • горох или фасоль;
    • лук или чеснок;
    • томаты;
    • корнеплоды.

    Частая практика – культивирование тыквенных в полубочках или коробах. Для этого в емкость сначала складывают полусопревшие листья, ветки. Перемешивают землю с грядок предшественников с компостом или перегноем. Идеальный вариант, когда этот этап проводят осенью. Под зиму вносят и навоз. Весной добавляют 20 гр суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, Кемиру), опудривают лунку золой.

    Важно! Если для посадки выбрана разрезанная пополам бочка или ящик, дно либо совсем убирают, либо делают множественные отверстия. Культура не любит сырости – вода, дождевая или поливочная – должна уходить из емкости свободно. Растительные остатки для нижнего слоя выбирают здоровые, без признаков поражения грибком.

    При посадке на грядке площадь размечают так, чтобы между лунками было не меньше 70 см. Кустовые Грибовские хоть и компактные, но раскидистые. Окрепшие саженцы закапывают по семядоли. А семечкам достаточно:

    • 5 см глубины на рыхлом грунте (в составе подготовленной земли высокий процент компоста либо песчаные почвы в принципе);
    • 3 см, если на участке земля плотная, глинистая.

    В любом случае посадки и посевы мульчируют компостом, чтобы:

    • влага не испарялась слишком быстро;
    • земля не схватывалась в жесткую корку;
    • сорняки не захватили посадочное место раньше, чем появятся всходы.

    Высаживают кабачки и под пленку, агротекстиль (под сеянце или семя делают надрез) черного цвета. На первых порах такая защита гарантирует аккумулирование тепла в почве. Но впоследствии, если будет жарко, корни могут перегреться, а плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. Поэтому такие агроприемы применяют с учетом местного климата.

    В расчете на полную отдачу растения, садоводы ухаживают за Грибовским кабачком комплексно:

    1. Следят за влажностью земли. Перенасыщение водой опасно, но и без воды растению трудно дать урожай. Регулярные, раза 2-3 за неделю, поливы по жаркой погоде (молодняку при высоких температурах дают напиться ежедневно). Если же зарядили дожди, от лишней сырости защитит пленочный навес.
    2. Прополка и рыхление.
    3. Подкармливают через полторы недели, после высадки рассады или всходов коровяком, дрожжами. С первыми бутонами дают фосфор и калий. Органика в приоритете: травяные настои, зола.
    4. Чтобы стимулировать оплодотворение, опрыскивают борной кислотой: 10-граммовую упаковку на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – в воду добавляют немного сахара или меда (не больше столовой ложки на 5 л). Привлечь опылителей помогут душистые цветы, высаженные по соседству с кабачками.

    Обычно с опылением и оплодотворением проблем не возникает, но для кабачков в теплицах без дополнительных мер не обойтись.

    Сбор урожая и хранение

    Завязи развиваются быстро, набирают вес за неделю полторы. Если кабачки предназначены для употребления летом, то раз в неделю дачник обходит кусты и срезает подросшие плоды.

    Снимая Грибовские 37 на хранение, оставляют часть черешка – 4-6 см. Кончик «хвостика» подсохнет и не пропустит инфекцию, не позволит влаге раньше времени уйти из мякоти. Даже плотная пожелтевшая кожура легко ранится при снятии с куста. Поэтому садоводам требуется осторожность, чтобы не повредить покров. Если без ран не обошлось, то такие кабачки к хранению не годятся.

    Чтобы сохранить урожай подольше:

    • кабачки обтирают сухой тканью и пару дней подсушивают на солнце;
    • готовят ящик или коробку с прокладочной бумагой, стружкой – чтобы овощи, лежащие в 2 слоя, не соприкасались;
    • складывают Грибовские 37 на открытых дощатых стеллажах в один слой, но не вплотную.
    • температура 5-15°;
    • влажность – 75-85%;
    • вентиляция;
    • темнота.

    Периодически овощи осматривают. Первыми забирают на кухню те, что стали помягче.

    Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания

    Кабачок «Грибовский» или «Грибовские 37» выращивается на территории нашей страны уже не одно десятилетие и все эти годы пользуется у овощеводов и потребителей заслуженной популярностью. Плоды белого цвета обладают прекрасными вкусовыми качествами, вызревают примерно за 40-45 дней, не требуют к себе особого внимания, нетребовательны к уходу. Сорт заслуженно собирает положительные отзывы огородников.

    Содержание статьи:

    И этот сорт районирован для выращивания в большинстве районов нашей страны.

    Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта

    Неприхотливость кабачков «Грибовских» – одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, – выше средних показателей.

    Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

    Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

    Кабачки «Грибовский» – это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.

    При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

    Достоинства и недостатки кабачка Грибовские 37

    Главными преимуществами сорта являются:

    • высокая урожайность;
    • неприхотливость;
    • устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
    • прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
    • хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.

    Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.

    Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке

    Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку. Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).

    Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли. После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.

    Подготовка почвы для сорта

    Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок. Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки.

    Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю. В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.

    Технология высадки семян кабачка

    Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала.

    Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий). В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена.

    На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков.

    Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.

    Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.

    Кабачок Грибовский: уход

    После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

    Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

    Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

    Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

    Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

    Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

    Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

    Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

    Антракноз
    Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

    Мучнистая роса
    При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

    Серая гниль
    Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
    На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

    Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

    • паутинный клещ;
    • бахчевая тля;
    • белокрылка;
    • ростковая муха.

    Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

    • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
    • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
    • осенью обязательно перекапывать участок;
    • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

    Видео:

    Сбор урожая и правила хранения

    Собирать поспевающие плоды необходимо своевременно, чтобы давать возможность завязываться новым цветкам. Хранить кабачки можно достаточно долго в прохладном достаточно сухом помещении.

    Кабачок Грибовский 37: фото, описание, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

    Описание сорта

    Характеристика плодов

    Далее представлены фото кабачков сорта Грибовский 37:






    Достоинства и недостатки

    У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт кабачков Грибовский 37

    Отзывы, кто сажал

    Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Грибовский 37. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

    Валентина, г.Саранск

    Ольга, Подмосковье

    Елена, г.Нижний Новгород

    Анна, г.Москва

    Татьяна, г.Пермь

    Владимир, г.Ростов

    Пантелей, г.Тверь

    Назарий, г.Уфа

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Кабачок Грибовский 37 — описание сорта и правила выращивания

    Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.

    Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.

    Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.

    Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

    Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

    Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.

    Описание овощной культуры следующее:

    1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
    2. Внутренность белая, среднеплотная.
    3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

    Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

    Сорт обладает высокой урожайностью.

    Если выращивать по правилам и проводить качественный уход, то урожайность будет более 8 кило с 1 квадрата.

    Как вырастить рассаду?

    Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

    Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

    Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

    • из торфа;
    • объёмом не меньше 100 мл;
    • в высоту 80-100 мм.

    Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

    При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

    1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
    2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
    3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
    4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.

    Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.

    Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.

    Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.

    Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

    Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

    Ухаживать за кабачками несложно.

    Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

    1. Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
    2. Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
    3. Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
    4. Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

    Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.

    Кабачок Грибовский 37 — Отзывы садоводов

    Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:

    1. Мучнистая роса.
    2. Бактериоз.
    3. Плодовая гниль.

    Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.

    Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.

    Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.

    Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.

    С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.

    Читайте также:
    Засолка капусты без уксуса - рецепты
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: