Виноград Ромбик
Один из самых удивительных сортов из-за своей раннеспелости – виноград столового назначения Ромбик. Этот молодой сорт завоевывает все больше поклонников среди виноградарей – как профессионалов, так и любителей.
История выведения
Гибридный виноград Ромбик пока еще считается на испытательном сроке — ему всего несколько лет, и собственно сортом называть его рано. Авторство принадлежит Е. Г. Павловскому, народному селекционеру. На счету опытного исследователя и испытателя десятки сортов и гибридов, некоторые из которых включены в государственный селекционный реестр.
Родительские сорта Ромбика — Супер-Экстра и Красотка, синоним С-4-2. Столовый сорт транспортабелен, однако относится к малоурожайным с низкой степенью товарности. Одна из его главных особенностей – очень раннее созревание.
География распространения
Из-за своей молодости Ромбик еще не успел массово распространиться среди виноградарей и садоводов, хотя у него большое будущее. Пока он успешно выращивается в средней полосе и в Зауралье, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде. Однако его неприхотливость и морозостойкость позволяет с уверенностью утверждать — вскоре он появится в садоводческих хозяйствах Сибири и Приморья.
Описание
Сильнорослые кусты активно растут и наращивают плодоносные побеги. Первые сигнальные грозди появляются на второй год посадки. Побеги покрыты крупными пятилопастными рассеченными темно-зелеными листьями со слабым изнаночным опушением. Урожай используется для употребления в свежем виде, великолепен в консервировании — соки, варенья, джемы, компоты, причем в последних ягода хорошо держит форму.
Срок созревания
Время, необходимое для достижения технической спелости, поражает воображение опытных виноградарей, новичков же оно просто радует. Сроки очень ранние настолько, что ягода созревает на 85-95 день со времени распускания почек. По утверждению садоводов, на чьих участках Ромбик уже «прописался», к началу августа ягода не только вызревает, но и начинает изюмиться. В субтропических климатических зонах сроки сдвигаются почти на месяц, то есть техническая спелость наступает в начале июля. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягоды, удивляет не меньше сроков — 2000–2100ºC.
Грозди
Конические грозди имеют рыхлую или среднюю плотность, средний вес 516 граммов, однако при хорошей агротехнике результат может быть выше. Кисти не рассыпаются в руках, отлично сохраняя форму, не склонны к горошению. Благодаря этим свойствам они не мнутся при укладке в тарные емкости и хорошо переносят транспортировку. Оригинатор утверждает — некрупные поначалу грозди, с возрастом куста и наращиванием многолетней вегетативной массы, увеличивают размер. Так это или не так, пока трудно сказать из-за малого количества информации.
Ягоды
Темно-синие удлиненно-овальные крупные ягоды при достижении физиологической спелости меняют палитру на почти черный цвет. Внутри находятся 1-2 косточки, окруженные хрустящей сочной мякотью с едва горчащей кожицей средней плотности, почти не ощущаемой при еде. Сахаристость винограда 200–210 г/дм³, вес 9,4 грамма, по кислотности пока нет объективных данных, однако дегустационные характеристики говорят о сбалансированности параметров. Визуально все ягоды смотрятся выровненными, среднерыхлое расположение оберегает их от деформации.
Гибридный Ромбик отличается замечательным гармоничным вкусом с умеренной сладостью и тонким черносливовым послевкусием. Едва заметная горчинка кожицы придает сладкому вкусу пикантную кислинку.
Урожайность
Продуктивность лозы нарастает по мере ее взросления, тем более в первые годы не рекомендуется перегружать кусты, делать это надо постепенно, по мере развития и ожидать полноценного плодоношения не ранее 4-5 года.
Особенности выращивания
Для хорошей урожайности столового гибрида нужно соблюдать правила посадки и ухода.
Посадка
Участок не должен находиться в низине, саженцы защищают от сильных ветров, сквозняков, заморозков. Идеально подходит локация на южном склоне — он не позволит влаге застаиваться, одновременно послужит парником и прикрытием. Мощным сильнорослым кустам понадобится много места, поэтому между лунками оставляют дистанцию до одного метра, между рядами 1,5-2 м.
Кислотность грунта в районе 6-7 pH, с легким песчаным составом.
На дно лунки насыпают дренажный слой, почву обогащают черноземом. Здоровую корневую систему саженцев обрабатывают стимулятором роста за 3 часа до посадки, после чего опрыскивают весь саженец слабым раствором медного купороса.
Описание и правила выращивания винограда сорта Ромбик
Культурный виноград известен человеческому обществу не одну тысячу лет. В последнее время появились сорта, приспособленные к условиям средней полосы России. К ним относится виноград под названием Ромбик. Сельскохозяйственная культура исполняет роль красивой декорации для забора или стены, к тому же приносит отличные десертные плоды, подходящие для консервирования и использования в свежем виде.
- 1 Описание и особенности
- 1.1 Лоза
- 1.2 Соцветия
- 1.3 Ягоды
- 1.4 Вкус
- 1.5 Регионы выращивания
- 2 История селекции
- 3 Основные характеристики
- 3.1 Засухоустойчивость
- 3.2 Морозостойкость
- 3.3 Урожайность и плодоношение
- 3.4 Области применения плодов
- 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
- 4 Плюсы и минусы сорта
- 5 Как правильно сажать
- 5.1 Рекомендации по выбору сроков
- 5.2 Выбор места
- 5.3 Требования к грунту
- 5.4 Подготовка участка
- 5.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
- 5.6 Схема посадки
- 6 Правила ухода
- 6.1 Режим полива
- 6.2 Подкормка
- 6.3 Подготовка к зиме
- 6.4 Мульчирование
- 6.5 Профилактика от болезней и вредителей
- 6.6 Обрезка
- 7 Способы размножения
- 8 Болезни и вредители
- 8.1 Мучнистая роса
- 8.2 Милдью
- 8.3 Антракноз
- 9 Сбор и хранение урожая
- 10 Советы опытных садоводов
Описание и особенности
Гибрид Ромбик получил свое имя за форму плодов, на самом деле похожих на геометрические фигуры.
В первый год жизни виноград Ромбик дает один побег. На следующий сезон – несколько развитых, удлиненных. Именно на них и появляются цветы и плоды.
Растение иногда ломается под тяжестью кистей, поэтому молодые кусты закрепляют на шпалерах или с помощью подпорок.
Соцветия
Цветки винограда Ромбик обоеполые, белые, мелкие, собраны в сложное соцветие. Посадки других опылителей рядом с виноградником не требуется.
Так как куст быстро разрастается и становится массивным, на одном побеге оставляют только два соцветия. Такая обрезка позволяет дать гроздьям пространство. К тому же, для небольшого количества ягод будет достаточно питательных веществ, доступных растению. Все это позволит двум гроздям хорошо вызреть.
Ягоды
Кисти растения имеют следующие характеристики:
- Форма правильная, коническая.
- Рыхлость средняя.
- Масса колеблется от 600 до 900 граммов.
Плоды Ромбика в гроздях не сильно прижаты, но в то же время держат форму. Это качество хорошо при сборе урожая. Собранные кисти в тару ложатся плотно, занимают немного места, при этом не лопаются от нагрузки.
Внешний вид ягод гибрида таков:
- По форме напоминают ромб с округлыми углами.
- Масса бывает больше 15 граммов.
- Вызревая, плоды винограда приобретают темно-фиолетовый цвет, который затем становится черным.
- Семян внутри небольшое количество.
- Кожица тонкая.
Плоды гибрида Ромбик прочно прикрепляются к плодоножкам. Даже после полного вызревания они не опадают и не растрескиваются, поэтому некоторые садоводы оставляют ягоды на лозе до тех пор, пока они не превратятся в изюм. Благодаря знанию нюансов можно получить качественные сухофрукты, не расходуя сил и ресурсов на дополнительную обработку.
Темная мякоть плодов растения умеренно-сладкая, с фруктовым оттенком. При медленной дегустации винограда раскрывается насыщенная нотка сока, напоминающего сочную вишню. Благодаря легкой горчинке кожицы появляется мягкая смесь приятного вкуса нежной мякоти и легкой кислинки.
Регионы выращивания
Гибрид Ромбик выращивают в южных областях, в Нечерноземье, в Подмосковье.
История селекции
Сорт винограда появился в самом начале XXI столетия благодаря деятельности Евгения Георгиевича Павловского. Известный селекционер преподнес садоводам не одну плодовую культуру. На этот раз были скрещены Красотка и Супер Экстра, появился Ромбик, который взял от родителей только самые лучшие свойства. Благодаря длительному отбору растений положительные характеристики сохраняются даже при развитии отростков следующих поколений.
В данный момент гибрид проходит испытания на приусадебных участках. Многие любители сельскохозяйственных работ с одобрением отзываются о свойствах растения.
Основные характеристики
Гибрид Ромбик обладает рядом положительных характеристик.
Засухоустойчивость
Засухоустойчивость растений хорошая. Благодаря мощной корневой системе растение вытягивает воду глубоко из почвы. Но нехватка влаги негативно влияет на лозу. Виноград медленно растет, листовые пластинки меняют цвет.
Сильнее всех от засухи страдают молодые и неправильно посаженые кусты.
Морозостойкость
Гибрид Ромбик морозостойкий, выдерживает заморозки до -25 °С, но только если он хорошо укрыт.
Урожайность и плодоношение
Главное достоинство растения в том, что оно имеет сверхранние сроки созревания. Уже через 3 месяца после пробуждения кустов от зимней спячки, во II декаде июля, можно лакомиться первыми плодами. А в южных регионах – в начале июля.
В описании сорта производители заявляют, что гибрид высокоурожайный. Но проверенных и документально зафиксированных данных никто не предоставил.
Области применения плодов
Ягоды Ромбика можно употреблять в пищу в свежем и высушенном виде. Также можно из винограда делать заготовки на зиму – варенья и компоты. Для приготовления вина плоды растения не подходят.
Устойчивость к болезням и вредителям
Производители позиционируют гибрид Ромбик как устойчивый к основным заболеваниям и насекомым-вредителям.
Плюсы и минусы сорта
Многие садоводы выделяют недостатки сорта винограда: его молодость, отсутствие профессиональных рекомендаций по его выращиванию. А еще то, что плоды недостаточно сахаристые. Однако положительных качеств намного больше:
- необычный вкус;
- устойчивость к инфекциям;
- хорошая транспортабельность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- красивый внешний вид ягод;
- скороспелость и урожайность.
Большое количество плюсов делает растение привлекательным для садоводов.
Как правильно сажать
Чтобы виноград комфортно себя чувствовал и хорошо плодоносил, надо соблюдать правила посадки.
Рекомендации по выбору сроков
Опытные садоводы рекомендуют высаживать растение весной после того, как оттает земля.
Но не стоит забывать, что внезапный заморозок может повредить саженцы.
Выбор места
Участок под виноградник выбирают защищенный от сквозняков. Главное – хорошо освещенный и не расположенный в низине. Здесь влага застаивается, а это негативно скажется на растениях. А еще мощный куст требует достаточно свободного пространства. Наклонная местность хороша тем, что там лучше стекает вода.
Если садовод планирует создавать полноценный виноградник, то его направление должно быть с севера на юг.
Требования к грунту
Почва должна быть легкой, песчаной с кислотностью 6-7 pH. Если грунт содержит глину, то обязательно делают дренажную систему.
Подготовка участка
За пару недель до планируемой посадки готовят постоянное место. Землю перекапывают, вносят комплексное удобрение и удаляют сорняки.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженец выбирают самый здоровый, с корневой системой без повреждений и с тремя узлами. Его ставят на несколько часов в стимулятор роста, разведенный в воде. Затем листья и корни опрыскивают слабым раствором медного купороса. После всех манипуляций виноград Ромбик готов к посадке.
Схема посадки
На подготовленном участке вырывают лунки диаметром 70-80 см, глубиной 50-60 см. Между ними соблюдают дистанцию 70-80 см. Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 м.
Правила ухода
Посаженный виноград Ромбик требует постоянного ухода.
Режим полива
Первые пару месяцев растения интенсивно развиваются, им требуется обильное, регулярное орошение. Потом частоту поливов уменьшают. Проводят одно орошение в 7-10 дней.
Подкормка
В первый год жизни виноград Ромбик не подкармливают. А следующей весной после пробуждения растений их поливают раствором птичьего помета. В период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой. А после сбора урожая – специализированным удобрением.
Подготовка к зиме
Чтобы кусты не замерзли зимой, их укрывают:
- лозы гибрида отсоединяют от шпалер;
- убирают старые растения и листья;
- виноград Ромбик опрыскивают раствором медного купороса;
- выкапывают неглубокие траншеи, их дно застилают пленкой;
- в углубления укладывают лозы и засыпают землей.
Сверху накрывают сеном, рубероидом. На конструкцию помещают доски, чтобы она не пострадала от сильного ветра.
Мульчирование
Почву вокруг растений обязательно мульчируют свежескошенной травой. По мере того, как она будет засыхать, добавляют новые порции.
Профилактика от болезней и вредителей
Весной, после появления первых листочков, виноград Ромбик в целях профилактики грибковых недугов обрабатывают медным купоросом. Через 2 недели еще раз.
Обрезка
Обрезку растений проводят 2 раза за сезон. Первый раз – весной – удаляют поломанные, старые побеги винограда. Второй раз – осенью – те ветви, на которых не было ни одной завязи.
Способы размножения
Гибрид Ромбик размножается только черенками. Их приобретают в питомнике весной. Молоденькие растения ставят в воду с разведенным в ней стимулятором роста и выдерживают время, описанное в инструкции. После этого виноград высаживают на подготовленное место.
Болезни и вредители
Хоть гибрид Ромбик считается устойчивым к заболеваниям, недуг может одолеть его.
Мучнистая роса
Мучнистая роса поражает листья и побеги винограда. На них появляется налет серого или белого оттенка. А цветки на кусте засыхают и опадают. При первых признаках грибкового заболевания гибрид Ромбик обрабатывают химическими препаратами с интервалом в 10 суток.
Милдью
Милдью – грибковое заболевание, поражающее виноград целиком. Вначале на листовых пластинках появляются желтые или зеленые маслянистые пятна. Затем инфекция распространяется дальше и приводит к гибели винограда.
Лечение зараженных и расположенных рядом растений производится органическими фунгицидами.
Антракноз
При антракнозе бурые пятна покрывают листья и плоды гибрида. Обработку растения проводят любыми медьсодержащими препаратами.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая в винограднике проводят в сухую погоду. Сырые плоды хранятся хуже. Спелые плоды нелегкие, поэтому лозу обязательно поддерживают снизу, а веточки растения обрезают секатором или острым ножиком.
Хранят ягоды в деревянных ящиках в один слой в погребе или подвале при температуре +2-8 °С и влажности 75-85 %. Главное, чтобы воздух не прогревался и не остывал больше данных значений. Резкие перепады температур снижают срок хранения плодов.
А еще в помещении должна быть темнота и оборудована вентиляция воздуха, ведь свет и солнечные лучи разрушают полезные вещества в винограде.
Советы опытных садоводов
Чтобы гибрид Ромбик хорошо рос и плодоносил, надо прислушаться к советам опытных садоводов:
- В течение сезона надо 3-4 раза делать подкормки баковыми смесями, состоящими из защитных средств и стимулятора роста.
- Молодые лозы гибрида подвязывают после того, как минует угроза ночных заморозков.
- Обязательно надо проводить подрезку точки роста и удаление пасынков.
- На лозе винограда оставляют 7-8 почек, 3-4 плодоносящих побега.
- Ранней весной и осенью проводить обработку бордоской смесью.
- Летом проводить полив винограда 3-4 раза.
- С середины лета постоянно обламывать растения, на которых нет завязей.
Если соблюдать все правила культивирования, то даже в средней полосе можно вырастить гибрид Ромбик и получить неплохой урожай. Причем ягоды вызреют прямо на лозе. А если их передержать, то получится вкусный изюм, ведь даже перезревшие плоды не опадают и не растрескиваются.
Описание и характеристика винограда Ромбик
Добавить в избранное
Виноградная лоза известна людям уже несколько тысяч лет. За это время появилось множество сортов винограда, приспособленных к определённым условиям, и каждый год появляются новые. Гибридная форма Ромбик — одна из наиболее молодых. Об особенностях этого винограда и о том, как его выращивать и пойдёт речь в этом обзоре.
- Общая информация о сорте
- Характеристики плодов
- Достоинства и недостатки сорта Ромбик
- Особенности посадки
- Сроки посадки
- Выбор места
- Требования к почве
- Выбор и заготовка саженцев
- Технология посадки винограда
- Уход за виноградом Ромбик
- Полив
- Подготовка растения к зиме
- Профилактика вредителей и болезней
- Сроки уборки урожая
- Особенности грунта для выращивания винограда.
Общая информация о сорте
Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.
У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.
Подробное описание сорта Ромбик:
- тип — столовый;
- кислотность — умеренная;
- цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
- аромат — ягодный;
- урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
- сроки созревания — 80–90 дней.
Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов. Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 0,8 кг. Особенностью сорта является то, что ягоды достаточно прочно держатся в грозди и не осыпаются. Ромбик не подвержен горошению и характеризуется ровными, почти одинаковыми ягодами, конической формы. Семечек в них довольно много, кожура плотная, упругая.
Для плотной мякоти с высоким содержанием сока свойственна сахаристость около 14%. Вкус — умеренно сладкий. Аромат — ягодный. Вес ягод — 7–10 г. Сорт устойчив к растрескиванию. Созревшие грозди могут долго находиться на кустах. Со временем ягоды могут начинать подсыхать и превращаться в изюм.
Особенности плодоношения:
- на одном побеге рекомендуется оставлять 2 грозди для того, чтобы улучшить внешний вид и вес отдельных экземпляров;
- грозди могут вызревать по всей длине побега.
Достоинства и недостатки сорта Ромбик
- Основные достоинства сорта:
- морозоустойчивость;
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям.
Основным недостатком данного винограда можно считать недостаточную исследованность его свойств и соответственно отсутствие подтверждённых данных об урожайности или восприимчивости к конкретным заболеваниям.
Особенности посадки
Кусты винограда растут на солнечных участках особенно продуктивно. Но если у вас участок с частичным освещением, то он также подходит для выращивания. Солнечный свет обязательно нужен для роста. Также учитывайте, что лоза растёт более 100 лет и поэтому нуждается в свободном пространстве, которое будет использовать на протяжении своей жизни.
Сроки посадки
При выборе времени посадки учитывайте погодные условия. Нужно быть уверенным, что внезапный снег или заморозок не уничтожит ваши растения с недостаточно развитой корневой системой.
Поэтому посадку саженцев проводят с мая по август. Основные задачи на этом этапе — провести процесс так, чтобы корни имели лучшие условия для укоренения и успели адаптироваться к зиме. Осенью можно проводить только посадку взрослых кустов Ромбика. Высаживают саженцы утром. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая.
Выбор места
Участок выбирают с учётом погоды. Если в регионе холодные и долгие зимы, то для посадки обязательно выбрать самый солнечный и южный участок. Он обязательно должен быть хорошо освещён.
Если он неровный, то выбирается возвышенность под посадку. В низменных областях двора или сада могут образовываться «морозные карманы». Холодный воздух, попавший в них может подолгу застаиваться, что вредно для куста, поэтому в низинах виноград не высаживают. Если есть холм, то нужно выбрать его южный склон.
Наклонный участок удобен и тем, с него лучше отводится вода, чем с ровной поверхности. Участок должен быть прикрыт от северных ветров зданиями или деревьями. Если куст высаживается рядом со зданием, то нужно отступить от стены не менее, чем 0,5–0,7 м для посадки. Если планируется посадка виноградника, то закладывайте его в направлении север-юг. Это обеспечит ваши растения лучшим уровнем освещённости для каждого побега.
Требования к почве
Вы можете посчитать это не очень логичным, но виноградные лозы не любят почву, в которой много питательных веществ. Поэтому важнее выбрать место, а структуру почвы и её питательность можно улучшить.
Песчаная почва считается самой лучшей по следующим причинам:
- она очень лёгкая;
- хорошо прогревается солнцем;
- корни развиваются в ней, не испытывая проблем с продвижением;
- из неё быстро уходит вода, что исключает возможность загнивания корней.
На участках, засорённых сорной травой обязательно уничтожение сорняков за 1,5–2 месяца до посадки любым способом: химическим, механическим. Если посадить осенью на участке горчицу, то она будет способствовать угнетению сорняков.
Читайте также об особенностях выращивания других столовых сортов винограда:
Не используйте участки с приповерхностным уровнем залегания грунтовых вод, чтобы исключить заболевания, связанные с влажностью. Если это невозможно, то организуйте водоотвод с помощью наклонного участка и более толстого дренажного слоя.
Увеличивают плодородность почвы внесением удобрений. Они могут быть органического и химического происхождения. При закладке куста используют органику. Из неё питательные вещества высвобождаются медленно и будут постепенно питать куст в течение всего периода вегетации. Для виноградника используют перепревший навоз, компост или птичий помёт.
Выбор и заготовка саженцев
Большинство садоводов проводят обрезку своих виноградников осенью, подготавливая лозы к зимовке. При этом образуются отличные части лоз — чубуки. Их заготавливают из хорошо вызревшей лозы, которая росла на солнце. Удостоверьтесь, что каждый чубук имеет 6–8 узлов. Весной можно сделать его обрезку. Если вы покупаете уже укоренившийся экземпляр — саженец, то на нём должно быть минимум 3 узла.
Нижняя часть среза выполняется под углом в 45 градусов. После нарезки заготовок их нужно обработать от микроорганизмов. Для этого 1 ч. ложку медного купороса растворяют в 200 г воды и полностью опрыскивают ими подготовленные чубуки. Хранят заготовки завёрнутыми в плёнку в прохладном сухом помещении. Весной проводят обеззараживание в растворе марганцовки. Можно прорастить корневую систему, поставив их в банку или высадив в почвосмесь.
Желательно в одну ёмкость или посадочное место садить несколько черенков. Когда они начнут расти — оставьте самый сильный и развитый. При покупке на рынке, встречаются пророщенные чубуки, которые имеют 2–3 настоящих листа. Такой саженец предварительно хорошо поливают, чтобы вынуть из ёмкости, в которую он посажен. Его необходимо посадить в грунт на постоянное место роста. Плодоношение чубуков Ромбика возможно уже на следующий год.
Технология посадки винограда
Убедитесь, что выбранное вами место подходит для лозы, а также что там достаточно места для постоянного роста. Подготовьте саженцы, удобрения, дренаж и инструменты для посадки. Удалите сорняки, если они есть на участке.
Закладывая большой виноградник, помните о направлении север-юг для правильного формирования рядов. Это обеспечивает оптимальную освещённость. При использовании холма, ряды располагают поперёк, чтобы воспрепятствовать вымыванию почвы и выветриванию.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Измерьте кислотность почвы за 2–4 недели до посадки. Для кислой почвы с уровнем кислотности выше 7 pH рекомендуется раскислять её внесением извести или доломитовой муки. Но можно этого и не делать, если вы вносите перепревший навоз. Через какое-то время он снизит кислотность без других средств.
- Подготовьте яму для посадки винограда размерами 60×60×60 см. Форма ямы — конусообразная.
- Заполните дно слоем дренажа — галькой, щебнем или другим материалом, в задачу которого входит удаление избыточной влаги от корней. Толщина слоя — 1/3 ямы.
- Для придания рыхлости грунту добавьте песок и хорошо перемешайте.
- В почвосмесь добавьте компост в качестве удобрения и тоже перемешайте. Толщина слоя — 2/3 ямы.
- Вместо компоста, можно использовать перепревший навоз. Но тогда его укладывают отдельным слоем между дренажем и почвой.
- Внесите ведро воды.
- Корни черенка обработайте стимулятором роста. Это поможет кусту расти более здоровым и развитым.
- Установите черенок в яму и досыпьте грунт. Его необходимо обжать вокруг ствола для улучшения устойчивости.
- Убедитесь, что все корни покрыты грунтом.
- Рядом с черенком установите колышек для подвязки (высота не менее 1,2 м) или шпалеру. Это необходимо, чтобы удержать лозы над землёй, предотвратить повреждение и сделать более эффективным опрыскивание.
При посадке ямами, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м. Оптимальным считается расстояние в 1,5 м между кустами столового винограда. При посадке траншеями, расстояние между ними должно быть любым, но ширина самой траншеи — 2 м. Глубина — около 0,5 м. Расстояние между отдельными саженцами в траншее — 2 м. Если траншея расположена у стены, то между ними должно быть не менее 0,5 м.
Схема посадки винограда в траншею
Уход за виноградом Ромбик
Уход за виноградом состоит из:
- полива;
- удаления сорняков и рыхления;
- обрезки;
- внесения удобрений;
- профилактики заболеваний и вредителей;
- сбора урожая.
Для развития в полноценный куст с момента посадки, винограду требуется три года. Уход за молодым и взрослым кустом будет разным. На первом году роста особое внимание уделяют удалению сорняков и поливу. Сорняки активно потребляют из почвы питательные вещества и влагу.
Маленькая корневая система виноградного куста не способна конкурировать с ними и вам понадобится удалять сорняки и поливать кусты довольно часто. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и вызывать их гибель. Регулярная прополка существенно сократит их количество. Подкормку на этом этапе можно не вносить, если вы внесли удобрения под куст при посадке.
Взрослый куст не боится сорняков и не зависит от частоты полива. Но он нуждается во внесении удобрений, так как те, которые вы внесли при посадке, уже использованы. Также ему регулярно нужна формовка и удаление пасынков.
Полив
Полив зависит от качества почвы. Лёгкая песчаная почва легче теряет воду, поэтому поливается чаще. Чтобы воспрепятствовать потере влаги, корневую зону куста накрывают мульчей — соломой, лапником или другим укрывным материалом. Глинистые тяжёлые грунты поливают реже. В среднем ориентируются на 1 полив в неделю.
Поэтому следите за состоянием грунта. Если он просох — поливайте. Воды должно быть достаточно, чтобы намочить почву на глубину 15–25 см. В течение первого года виноград следует поливать еженедельно, кроме тех случаев, когда шёл дождь и грунт влажный.
На эффективность полива влияет способ внесения влаги. Так, системы капельного орошения позволяют вам доставлять влагу непосредственно в корневую зону с помощью капельниц-дозаторов. Способ обеспечивает экономию воды, что также сокращает рост сорняков. При капельном орошении вода не попадает на листья, минимизируя возникновение болезней из-за переувлажнения.
Подготовка растения к зиме
Для того чтобы лозы не промёрзли зимой, их укрывают. Ромбик относится к морозоустойчивым сортам, поэтому вы можете не укрывать его, если температура зимой не опускается ниже –20° С. Вам также понадобится утеплить корни мульчирующим материалом (лапником, соломой и слоем почвы), чтобы защитить их от морозов.
Укрытие лоз на зиму выполняется по следующей инструкции:
- Для начала все лозы отсоединяют от шпалеры.
- Обрезают все отплодоносившие побеги и оставшиеся листья.
- Обрабатывают лозы медным купоросом.
- Выкапывают траншею.
- Дно застилают плёнкой для защиты от влаги.
- Укладывают на неё лозы.
- Закрывают лозы соломой.
- Засыпают сверху грунтом.
В тёплых регионах в марте лозы распаковывают и закрепляют обратно на шпалеру. Но можно это сделать и в начале апреля (в холодных регионах).
Профилактика вредителей и болезней
Профилактика заболеваний начинается с профилактики повреждений. Сладкие ягоды часто повреждаются птицами. Сок в местах повреждений привлекает насекомых, а вместе с ними появляются и фитопатогены. И это может стать причиной заражения куста. Поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Также обязательно регулярно убирать падалицу, чтобы не привлекать насекомых.
Большинство вредителей прячется в щелях и на нижней стороне листьев. Заметить их довольно сложно. Поэтому садоводы размещают ловушки для насекомых, чтобы вовремя начать борьбу с ними. Инсектицидная обработка проводится в период с июня по август, если это необходимо.
Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста. Поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами. Сорт Ромбик считается устойчивым к таким заболеваниям, как милдью и остальным, свойственным виноградным кустам.
Профилактика болезней заключается в следующих действиях:
- обязательно обеспечьте расстояние между кустами не менее 0,6 м;
- старайтесь не попадать влагой на листья во время полива;
- при появлении признаков плесени — удаляйте поражённые части растения и плоды, а затем проводите обработку фунгицидами.
Сроки уборки урожая
Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.
Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.
При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.
Виноград Ромбик: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Ромбик – перспективная гибридная форма винограда, выведенная в 2010 году путем скрещивания таких сортов, как Супер Экстра и Красотка. Автором является Евгений Георгиевич Павловский. Садоводы охотно делятся фото и отзывами о новинке, характеризуют ее как скороспелую, вкусную, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и очень неприхотливую разновидность винограда. Ромбик достоин внимания новичков и опытных виноградарей.
Описание и характеристики винограда Ромбик
Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.
Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.
Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.
Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.
Урожайность и использование
В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.
Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.
Достоинства и недостатки
Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:
- раннее созревание;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- морозостойкость;
- практически полное отсутствие горошения;
- стабильная, высокая урожайность;
- отличный вкус;
- гибрид самоопыляемый;
- ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
- транспортабельность и лежкость;
- отличные товарные качества кистей.
Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.
Особенности выращивания
Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.
Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.
Посадка
Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.
В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.
Поливы и подкормки
В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.
Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.
Профилактика
Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.
Обрезка и подготовка к зиме
Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.
На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.
Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.
Отзывы
Валерий
Ромбик покупал, когда о нем практически не было информации, долго думал над формировкой, сразу оставил 2 рукава и не прогадал. Куст растет очень быстро, обрезку провожу каждую осень, без опасений убираю все ненужные ветки, укорачиваю основные. Профилактических обработок не провожу, болезней не было. Живу в краснодарском крае, куст не укрываю. Гибрид очень простой в выращивании, а ягоды имеют не совсем типичный для винограда, приятный вкус.
Татьяна
Мне не раз говорили, что Ромбик крайне редко болеет, мой куст на третий год после посадки поразила мучнистая роса, но тут виной всему погода. Избавилась от проблемы быстро, использовала Топаз. Урожайность неплохая, около 3, 5 кг с куста, при том, что винограднику только четвертый год. В Подмосковье ягоды полностью созревают ближе к началу августа. Прошлой осенью не было возможности выбраться на дачу, куст не укрыла, но пострадал он, на удивление, не слишком сильно и быстро восстановился.
Выращивание винограда Ромбик
Ромбик — перспективный гибридный сорт винограда, выведенный селекционером Павловским. Популярность виноград Ромбик получил, благодаря нетребовательности в уходе, отличной урожайности и удивительно малым срокам созревания.
- Характеристики сорта
- Описание куста
- Описание ягод
Выращивание винограда Ромбик
Характеристики сорта
Самые выразительные особенности сорта винограда Ромбик — его раннее дозревание и обильный урожай. Созревание длится 80 дней.
- морозостойкость (Ромбик выдерживает холода до -25°С);
- устойчивость ко многим заболеваниям; сопротивляемость вредителям при своевременной профилактике;
- урожай, полностью дозрев, не трескается и хорошо переносит перевозку.
Описание куста
Кусты культуры рослые, отличаются громоздкостью и ветвистостью. Благодаря обоеполым цветкам, у растения нет проблем с перекрестным опылением. Лозы являются плодоносными.
Грозди имеет форму конуса. Рыхлость средняя, что позволяет снимать гроздь без потери или повреждения урожая.
Описание ягод
Согласно описанию, плоды большие, имеют форму ромба. Цвет темно-фиолетовый, при перезревании — насыщенно-черный. Вес грози — от 500 г до 1 кг, ягоды — 10-15 г. Хрустящая мякоть обладает умеренной сладостью и темным цветом, кожица почти не чувствуется.
Выращивание
Согласно описанию, при посадке винограда Ромбик используют как саженцы, так и черенки. После выбора саженца находят место для будущего винограда. Оно должно быть хорошо освещено, солнечно и закрыто от сквозного ветра. Ямки вырывают на глубину в 50-80 см.
Просто прикопать саженец недостаточно. Для него делают дренаж: на дно ямы застилают слой щебня или боя. Сверху покрывают слоем почвы, но с органическими удобрениями. Это даст культуре питание на ближайшие годы.
Корни нужно почистить — обрезать на несколько миллиметров, а после оставить в чистой теплой воде на 2 часа. Далее засыпают оставшуюся землю, сверху делают отверстие, в которое и помещают культуру. Окончательно присыпав сверху землей, тщательно и аккуратно утрамбовывают, после проводят полив теплой водой. В дополнение почву покрывают мульчей: сухими листьями или соломой.
Растение высокорослое, поэтому для него необходимо сразу установить вертикальные опоры. Они должны быть крепкими, чтобы выдержать вес урожая.
Ухаживать за растениями несложно
Никаких особенностей ухода за сортом винограда Ромбик нет. Пока растение еще не сильно выросло, его лучше защитить от заморозков, присыпав песком, а влажную почву посыпать сухой землей. Как вариант — сделать некое подобие теплицы: установить на местности вертикальные опоры, покрыть их пленкой: это не даст почве пересохнуть.
Растущий виноград Ромбик подпитывают. Отлично подходят органические удобрения: птичий помет, компост, перегнившие растения и навоз. До цветения и после окончательной формировки урожая растение нуждается во внекорневых подкормках борной кислотой.
При наступлении тепла растение опрыскивают медным купоросом. Это позволит избежать грибковых заболеваний.
Укрытие следует снять при наступлении стабильно теплой погоды.
В дополнительной воде растение нуждается лишь в начале периода роста. Дальше количество полива сокращают: перед заморозками лозе лучше полноценно вызреть.
Согласно описанию, обрезку проводят осенью, до наступления морозов, что позволяет усилить плодоносность. Летом обязательно пасынковать, выламывать поврежденные и слабые побеги.
Болезни и вредители
Этот вид винограда сильно подвержен мучнистой росе. Она поражает зеленые части растения. На листьях и ветках появляется сероватый налет, они приобретают запах гнили. Для борьбы с недугом растение обрабатывают препаратом «Флинт» или «Квадрис».
Милдью проявляется желтым и зеленым налетом на листьях. Если не лечить растение, они начинают опадать. Чтобы не допустить такого, винограднику обеспечивают хорошую проветриваемость, а также своевременно удаляют сорняки и пораженные листья.
Как и все ранние сорта, культура подвержена антракозу. Во время болезни листья и ягоды опадают. Лечение простое: растение обрабатывают бордосской жидкостью.
Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы
Фрукты и ягоды » Виноград
Ромбик — перспективный гибридный сорт винограда, выведенный селекционером Павловским. Популярность виноград Ромбик получил, благодаря нетребовательности в уходе, отличной урожайности и удивительно малым срокам созревания.
Выращивание винограда Ромбик
Уникальность сорта Ромбик
Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.
Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.
Отзывы садоводов
Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.
Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.
Валентин, 38 лет, Ставропольский край
Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль. Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку.
Светлана, 46 лет, Тамбовская область
Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм.
Ягоды весили от 5 до 9 грамм, красивые, необычной ромбовидной формы. Вкус откровенно сладкий, с едва уловимым ароматом и привкусом чего-то фруктового, непохожего на виноград. Понравилось, что лоза успела вся вызреть до холодов. Ну и, конечно, непривычно ранние сроки созревания. Посмотрим, что будет дальше, а пока очень нравится.
Читать далее: Вишня призвание описание сорта фото отзывы опылители
Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16 Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.
Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.
Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.
Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.
Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.
Валентина Михайловна.
Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г. Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой.
Преимущества и недостатки гибрида
К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.
- необычные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность;
- выдерживает -23 °С;
- привлекательный внешний вид плодов;
- быстрое созревание;
- большая урожайность.
Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.
Достоинства
Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:
- Это один из самых ранних сортов.
- При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
- Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
- Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
- Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
- Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
- Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.
В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.
Основные плюсы сорта:
- сверхраннее созревание;
- высокий уровень урожайности;
- отличные вкусовые качества;
- презентабельный внешний вид;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- высокая степень сопротивляемости к большинству заболеваний;
- высокая морозоустойчивость куста.
Сорт Ромбик не повержен заболеваниям и вредителям.
Немного существует виноградных сортов, которые так быстро созревают. При принятии решения разводить виноград, садоводы чаще всего выбирают данную культуру именно благодаря этому факту.
Предлагаем ознакомиться Как убрать пятно от фломастера с ткани
Несмотря на насыщенный сладкий аромат, Ромбик практически не подвергается нападению ос и других насекомых. Нередко виноград привлекает птиц, однако для предупреждения повреждения ягод на кисти надеваются сетчатые мешки. Некоторые дачники утверждают, что вкус плодов отдалённо напоминает вкус чернослива, а сладковатый запах разносится далеко за пределы виноградника.
Благодаря необычной форме плодов виноград чрезвычайно привлекает покупателей, что приносит стабильную прибыль владельцу виноградной плантации, а ранее созревание позволяет быть хозяину в числе первых на рынке. Сорт отличается максимальной устойчивостью к низким температурам – может комфортно перезимовать при температуре двадцать три градуса со знаком минус. Благодаря данному факту в южных регионах выращивания кустам не требуется накрытие.
Подверженность болезням
При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.
Описание и характеристики винограда сорта Восторг и его разновидности, особенности посадки и уходаЧитать
Мучнистой росе
Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.
Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.
Милдью
Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.
Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.
Антракнозу
Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.
Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.
Общая информация и внешние параметры
Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.
Морозоустойчивость
У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.
Кусты и побеги
- рослый;
- отличается ветвистостью;
- громоздкий.
На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.
Ягоды и урожайность
Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.
- Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
- Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
- Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
- По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
- Кисти — конические.
- Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
- В плодах минимальное содержание косточек.
- Кожица тонкая.
- Мякоть хрустящая.
- По вкусу плоды умеренно-сладкие.
- Хорошо транспортабельны.
- Не растрескиваются.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращиванияЧитать
Пищевая ценность плодов
На 100 г продукта приходится 72 ккал.
Кроме этого, в винограде содержатся (на 100 г):
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- вода — 80,5 г;
- сахара — 15,48 г;
- насыщенные жиры — 0,054 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- натрий — 2 мг;
- калий — 191 мг.
Читать так же: Морковь Дордонь F1: описание, фото, отзывы
Особенности и алгоритм посадки
Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.
Выбираем место
Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:
- должно быть хорошо освещенное;
- выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
- необходим постоянный поток солнечных лучей.
Сроки
Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.
Схема высадки и глубина ямы
Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.
Формирование лозы и подвязка к столбикам
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.
Сезонная обработка
Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.
Период цветения и плодоношения
Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.
Описание и характеристики сорта винограда Ромбик, преимущества и недостатки, выращивание
Сорт винограда Ромбик отличается неприхотливостью в уходе, обильной урожайностью и ультраранним сроком созревания. Лоза послужит не только красивой декорацией забора или стены, но и принесет в среднем климате плоды отличного десертного вкуса, которые подходят для переработки и использования в свежем виде. Прежде чем высадить сорт на участке, необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода.
Уникальность сорта Ромбик
Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.
Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.
Преимущества и недостатки гибрида
К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.
- необычные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность;
- выдерживает -23 °С;
- привлекательный внешний вид плодов;
- быстрое созревание;
- большая урожайность.
Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.
Подверженность болезням
При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.
Мучнистой росе
Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.
Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.
Милдью
Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.
Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.
Антракнозу
Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.
Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.
Общая информация и внешние параметры
Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.
Морозоустойчивость
У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.
Кусты и побеги
- рослый;
- отличается ветвистостью;
- громоздкий.
На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.
Ягоды и урожайность
Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.
- Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
- Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
- Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
- По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
- Кисти — конические.
- Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
- В плодах минимальное содержание косточек.
- Кожица тонкая.
- Мякоть хрустящая.
- По вкусу плоды умеренно-сладкие.
- Хорошо транспортабельны.
- Не растрескиваются.
Особенности и алгоритм посадки
Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.
Выбираем место
Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:
- должно быть хорошо освещенное;
- выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
- необходим постоянный поток солнечных лучей.
Сроки
Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.
Схема высадки и глубина ямы
Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.
Формирование лозы и подвязка к столбикам
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.
Сезонная обработка
Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.
Период цветения и плодоношения
Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.
Сбор и использование гроздей винограда
Ягоды плотно держатся за кисть. Поэтому при наступлении технической зрелости не осыпаются. Плоды не подвержены растрескиванию, что помогает перевозить урожай на дальние расстояние.
Высокие вкусовые качества позволяют употреблять плоды свежими. Также подходят для консервирования, изготовления вина и соков.