Выращивание в теплице овощей: технология, особенности и таблица урожайности в теплицах из поликарбоната

Особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната

Когда подходит время для высадки растений на своем земельном участке, то возникает логический вопрос относительно того, какие овощи можно высаживать в теплицы и как этот сделать с максимальной выгодой.

Если у вас имеется просторная и хорошо оборудованная теплица, то можно выращивать не одну определенную культуру, а сразу несколько. Причем если знать схему расположения овощных растений, то никаких проблем в плане ухода и посадки возникнуть не должно.

Что можно выращивать

Если овощи будут произрастать в теплице из поликарбоната, то процессе их высадки имеет некоторые нюансы. Практически каждый вид овощной культуры или зелени позволяет получить отличный урожай и обладают непревзойденными вкусовыми качествами.

Если же огородник еще не обладает определенным опытом и для него это первая посадка, то вначале стоит поэкспериментировать с одним каким-нибудь растением. После того, как он наберется опыта, то можно будет расширить свои возможности и выращивать другие овощи, даже те, которые очень прихотливые и капризные.

Как происходит выращивание рассады томатов в парнике, можно узнать из статьи.

Чаще всего в теплице из поликарбоната выращивают огурцы, перец и помидоры:

  1. Томаты. Эта культура дает отличный результат в плане урожая при условии, что высадка ее была произведена в грунт, насыщенный кальцием. Во время выращивания необходимо выполнять регулярную подкормку, используя калиевую селитру. При этом стоит принимать во внимание тот факт, что тепличная земля уже содержит в себе необходимое количество органических удобрений. Поэтому перебарщивать с селитрой не стоит. В противном случае вы получите зеленый пышный куст, на котором томаты будут присутствовать в малом количестве. Для высокого плодоношения и ускоренного созревания необходимо извлекать новые побеги из листовых пазух. При соблюдении всех правил высадка томатов в поликарбонатной теплице может быть произведена совместно с огурцами.
  2. Огурцы. Эта овощная культура позволяет получить отличный урожай при ее выращивании на шпалере. Это условие крайне необходимо, ведь куст огурцов достигают большой высоты. Чтобы соорудить шпалеру, необходимо протянуть проволоку над каждым рядом огурцов на высоту 2 м. К ней прикрепить шпагат. Удобрять огурцы минеральными и органическими удобрения не всегда разумно. Получить высокую урожайность можно при условии, что подкормки птичьим пометом или суперфосфатом.
  3. Перец. При высадке этого растения в теплице из поликарбоната можно добиться компактного расположения. При плотной высадке культуры удается на 1 м2 расположить до 7 кустов. Перец может отлично плодоносить даже в затененном месте.

Какие томаты для Сибири для открытого грунта низкорослые чаще всего используются, указано в статье.

На видео – выращивание овощей в теплице из поликарбоната:

Во время высадки в поликарбонатной теплице определенных видов овощных культур необходимо принимать во внимание, что существует ряд растений, которые не способны уживаться в одном помещении. Например, при посадке томатов около огурцов, необходимо понимать, что влажность, необходимая последним, может нанести вред помидорам, для которых важно частое проветривание. В данном случае очень важно обеспечить верный баланс. Для экономии времени можно установить автомат проветривания для теплиц.

Не рекомендуется высаживать вместе такие растения:

  • фенхель и горох с пасленовыми культурами;
  • огурцы и шалфей;
  • перец сладкого и горького сортов, иначе при переопылении сладкий сорт станет горьким.

Это далеко не все запреты на соседство. Имеется еще ряд несовместимых культуры. По этой причине во время того, как вы будут принимать решение относительно рассаживания выбранных культур, необходимо вначале удостовериться, что их совместное проживание возможно.

Особенности роста огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая крайне требовательна к уходу. При правильном распределении нагрузки получить высокий урожай от этого растения не составит труда. Важным критерием выращивания огурцов в теплице является поддержание требуемого температурного режима. В поликарбонатной телице он должен составлять 22 градуса.

Если в помещении будет присутствовать сухой воздух, то это отрицательно скажется на состоянии овоща, в результате чего плоды начнут морщиться и скукоживаться. Так как огурцы – это самый водянистый тип овощных культур, которые прекрасно утоляют жажду, то их выращивание невозможно без постоянного интенсивного полива. Выполнять его можно при помощи автоматических разбрызгивателей или ручной поливалки. Струя жидкости обязана равномерно распределять поступавшую воду.

Какие самые лучшие сорта томатов для открытого грунта могут быть, указано в статье.

Особенности роста томатов

Следующий, не менее популярный овощ – это помидор. Не каждому огороднику удается полностью освоить технологию выращивания томатов. Для успешного произрастания данной культуры в теплице, необходимо правильно подготовить и удобрить грунт.

О готовности земли к высадке указывает рыхлость, большое количество кислорода, необходимого для дыхания растений. Уровень влажности также стоит поддерживать на должном уровне, но при этом полив должен носить умеренный характер.

Если очень обильно заливать томаты, то они становятся непригодными для дальнейшего роста. Высаживать рассаду необходимо шестидесятидневную. Расстояние между саженцами должно быть 1,5 с. После этого помидоры придется повязывать, чтобы направить их рост в нужном направлении.

Особенности роста перца

Для огурцов, выращиваемых в теплице из поликарбоната, отличным соседом станет перец. Представленная культура считается теплолюбивой и требует таких же условий по выращиванию, что и огурцы. Перед непосредственной высадкой семян их стоит подержать несколько минут в растворе марганцовки.

Поле высадить в отдельные емкости и ждать, пока не образуются первые ростки. Высадка в теплицу происходит тогда, когда завяжутся ростки, скрепленные на кончиках листьев оболочкой семени. Пересадка рассады в грунт должно происходить при условии обеспечения обильного полива. Только при условии высокой влажности можно получить сочный и богатый вкус урожая.

Какие крупные мясистые сорта томатов лучше всего садить у себя на огороде, можно узнать из статьи.

Особенности роста баклажан

Баклажаны – это овощ, который был завезен из других регионов. По этой причин процесс его выращивания – дело непростое. Чтобы получить высокую урожайность с этой культуры, необходимо обильно выполнять полив и проветривание теплицы.

Читайте также:
Как использовать перекись водорода в саду

Так как эта влаголюбивая культура не способна самостоятельно получать требуемое для полноценного развития питание, следовательно, внесение удобрений и орошение – это важных момента при его выращивании.

Выдержать такие условия могут далеко не все овощные культуры, поэтому высаживать баклажаны можно только по соседству с помидорами. Но для этого стоит знать, как сделать грядки в теплице и верно расположить грядки, чтобы баклажаны смогли получить необходимую дозу солнечных лучей.

Особенности роста зелени и лука

Поликарбонатная теплица – это отличное место для выращивания зелени. Такая культура абсолютно неприхотлива в плане ухода и не требует дополнительных денежных вложений. Если выращивать лук, то это минимум усилий и максимальную урожайность. Такое растение морозостойкое, а при благоприятных условиях позволяет получить отличные всходы.

Для выращивания зелени необходимо обеспечить отличное прогревание и постоянную освещаемость. Эти условия считаются обязательными для выращивания растений в зимнее время. При регулярном поливе и подкормке удается получить урожай, если с момента высадки прошло только 30 дней.

Какова технология выращивания томатов Спрут f1 указано в статье.

Выращивать все описанные овощи в теплице из поликарбоната очень удобно и выгодно. Таким образом, удается получить высокий урожай при незначительном прикладывании усилий. При поддерживании необходимого микроклимата растения смогут привыкнуть к условиям, что в значительной степени снимает ответственность за постоянный контроль с огородника.

На видео – овощи в теплице из поликарбоната:

Как расположить овощи

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в плане высадки овощей в теплице нет. Но это не всегда так, ведь в этом деле также имеются свои тонкости. Порой рассады может перерасти и вытянуться. Большинство огородников укладывают ее в лунки и заглубляют. Но принимать такие мероприятия не стоит. Если стебель будет засыпан землей, то возникнут вспомогательные ростки. В результате этого начинают отпадать цветки и сама культура больше не растет.

При высадке переросших овощей в поликарбонатной теплице необходимо вырыть две лунки. В одну поместить корневую систему растения, в другую уложить стебель. По прошествии нескольких дней рассада отлично приживется. Процесс высадки обычной рассады производиться по обычной схеме: в подготовленную лунку усадить саженец и притрусить землей.

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой, можно узнать из данной статьи.

Если растения высокорослые, то их стоит расположить в один ряд посередине грудки. Имеется также альтернативный способ – расположение растений в шахматном порядке на расстоянии 55-65 см.

Выращивать овощи в теплице из поликарбоната – это кропотливый труд, который требует определенной сноровки и опыта. Поэтому начинающему садоводу первое время будет очень сложно совместить несколько сортов в теплице и получить высокую урожайность. Вначале он должен остановиться на каком-нибудь одном растении, чтобы удостовериться в своих возможностях.

Особенности выращивания овощных культур в теплицах из поликарбоната

В растениеводстве главной задачей, безусловно, является сбор максимального урожая. Немаловажными факторами при выращивании овощных растений являются правильный выбор участка под посадку, подходящий климат, достаточный уровень солнечного света, воды и минеральных питательных веществ. Кроме того, растениям нужна качественная теплица. В последнее время для этой цели преимущественно используются поликарбонатные конструкции. Особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната практически не отличаются от обычных грядок. Однако в данном случае ухаживать за высаженными культурами намного проще, что очень удобно для огородников, которые не могут находиться на участке постоянно.

Преимущества и недостатки поликарбонатных теплиц

Среди минусов теплиц из поликарбоната можно отметить дороговизну по сравнению с обычными пленочными парниками. Во-первых, вам придется потратиться на сам материал, а во-вторых – на усиленный оцинкованный трубный каркас, необходимый для монтажа хозяйственной постройки. Однако свою стоимость поликарбонатные теплицы полностью оправдывают длительным эксплуатационным сроком. При выборе качественного покрытия они служат не менее 15-20 лет.

В числе основных преимуществ теплиц из поликарбоната:

  • ранее созревание урожая;
  • надежность и долговечность;
  • парниковый эффект и небольшие теплопотери поликарбоната, что позволяет значительно экономить на отоплении;
  • стойкость к агрессивным климатическим факторам (граду, проливным дождям, снегу, сильным порывам ветра и т.д.);
  • доступность конструкций различных размеров;
  • высокий уровень светопропускаемости (85%);
  • возможность выращивать с/х культуры круглый год при обустройстве системы отопления.

Какие овощи можно выращивать в поликарбонатной теплице?

В теплицах из поликарбоната можно создать оптимальные условия, чтобы высаживать практически любые овощи и получать хороший урожай. Сегодня такие хозяйственные постройки используются не только частными огородниками, но и с/х компаниями в промышленных масштабах. Чаще всего они служат для выращивания:

  • Томатов. Высадка производится в закрытом грунте, насыщенном калием. В качестве подкормки используется калиевая селитра, однако в умеренных количествах, поскольку земля в теплице содержит определенный процент органических удобрений. В противном случае кусты будут сильно разрастаться, но плохо плодоносить. Ускоренному созреванию способствует извлечение новых побегов из листовых пазух.
  • Огурцов. Отлично «соседствуют» с томатами, если соблюдаются основные правила высадки. Выращиваются на шпалере, что позволяет получить хороший урожай. Чтобы соорудить конструкцию, по которой кусты будут плестись вверх, над рядами протягивается проволока на высоте 2 м. К ней крепится шпагат. Особенностью данных культур является отличная урожайность при использовании в качестве подкормки суперфосфата или птичьего помета.
  • Перца. Высадка рассады не требует много места. На грядке размером 1 м2 поместятся 6-7 кустов. Перец хорошо плодоносит даже на затененном участке.

Подготовка теплицы

Ключевое значение при выращивании овощных культур имеют освещение и регулярное проветривание. Поэтому важно проверить качество поликарбонатных листов, их светопропускающую способность и исправность работы люков на крыше. Если рядом с теплицей растут деревья, нужно срезать все ветви, образующие нежелательное затенение. Стеллажные парники оснащаются деревянными, пластиковыми или железобетонными полками. Поверхности располагаются на высоте до 80 см с расстоянием от 70 см между ними.

Читайте также:
Как правильно посеять семена в открытый грунт

Вдоль грунтовых теплиц создаются грядки шириной 60-90 см. Для вьющихся растений устанавливаются шпалеры из шпагата и проволоки. Чтобы обеспечить удобный уход за разными культурами на территории одной теплицы, монтируются мобильные перегородки. За 1,5-2 недели перед высадкой рассады сооружение поддается дезинфекции. Нужно вымыть стенки парника с водно-мыльным раствором с любым бытовым неабразивным моющим средством.

Собрать богатый урожай можно с грунта, который имеет следующие показатели:

  • высокий уровень плодородности;
  • хорошую воздухопроницаемость;
  • достаточное водопоглощение;
  • химически нейтральный состав (6,5 – максимально допустимая кислотность).

Земля также должна быть дезинфицирована – вне зависимости от ее происхождения. Как приобретенный в магазине, так и взятый на дачных участках грунт пропаривается и обрабатывается теплым раствором марганцовки. Данные мероприятия являются профилактикой болезней растений (в частности, фитофторы, которая «убивает» кусты томатов и огурцов) и размножения вредителей.

Полезные советы

Высадка рассады осуществляется в подготовленные лунки двумя способами: в один ряд посередине грядки или в шахматном порядке с расстоянием 55-65 см. Профессионалы, работающие в сфере тепличного хозяйства, рекомендуют позаботиться об ограждении участков, если в парнике выращиваются разные культуры.

Чтобы посадка в теплице из поликарбоната приносила хороший урожай, также надо соблюдать такие рекомендации:

  • огурцы лучше всего растут при температуре 26-28ºС;
  • огуречные грядки следует беречь от сквозняков, но регулярное проветривание обязательно;
  • оптимальная температура для томатов в дневное время – 24-25ºС (при превышении этого показателя растения не опыляются);
  • помидорам не страшен сквозняк, наоборот, если он умеренный, опыление происходит намного лучше, поэтому нельзя забывать о вентиляции;
  • огурцы много плодоносят при высокой влажности воздуха (она может достигать 100%);
  • томаты хорошо растут, если влажностный режим не превышает 70% (в противном случае об уборке урожая заботиться не придется).

Общее требование для помидоров и огурцов, выращиваемых в тепличных условиях, – температура воздуха в ночное время. Нужно следить, чтобы она не опускалась ниже 19ºС.

При правильной организации вентиляционной и отопительной системы в поликарбонатных теплицах можно выращивать овощи круглый год. Они надежно защищают растения от агрессивных климатических факторов, вредного ультрафиолетового излучения, температурных перепадов, животных и насекомых. Поэтому такой выбор при грамотном растениеводстве всегда оправдан.

Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте

Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого (а правильнее — защищенного) грунта проблематично. Температуру ниже 0°С они перенести не смогут. Оптимальная температура развития у этих овощных культур находится в пределах +20. +30°С. Перец, огурец погибают при +5. +6°С. Длительный период пониженной температуры (ниже оптимальной) может отрицательно сказываться на способности томатов завязывать плоды.


В холодном климате без сооружений защищенного грунта не обойтись

Также надо понимать, что в разные фазы своего развития овощи требуют определенной температуры. Например, при прорастании семян необходима высокая температура; они дружнее и быстрее прорастают при +20. +25°С, независимо от того, к какой группе относится конкретный вид овощей.

Сооружения защищенного грунта — какие они бывают

Защищенный грунт решает две основные задачи:

  1. Получить более ранний урожай
  2. Обеспечить комфортные условия для роста и развития теплолюбивых культур.

Среди всего многообразия видов защищенного грунта выделяют:

  • утепленный грунт;
  • парники;
  • теплицы.

Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.

Утепленный грунт

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже — осенью. Для их создания используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков.


Простейшее сооружение позволит раньше получить урожай и повысить продуктивность растений

В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в открытом грунте. За счет более благоприятного теплового режима и продления периода вегетации в утепленном грунте, как правило, заметно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Культивационные помещения

Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху, способные в значительной степени изолировать растения от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2-3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году.

Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.

Парники

Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков:

  • габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей;
  • невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов;
  • парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью
  • тепло в парниках обеспечивается за счет микробиологических процессов разложения органических остатков; практически всегда в качестве самого распространенного и энергоемкого материала выступает свежий навоз.


Парник — малогабаритное сооружение для рассады и ранних овощей

Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, производят выгонку и доращивание. Парник идеален для выращивания раннего редиса, укропа, петрушки и других зеленных культур. В нем можно вырастить рассаду огурца, томата, перца. Главная и, наверное, единственная сложность — это поддержание микроклимата в солнечные дни. Малый объем воздуха в парниках мгновенно прогревается, и температура, например, в апреле-мае бывает критическая (более +30°С). Поэтому парник необходимо то открывать, то закрывать.

Теплицы
Это наиболее совершенный вид защищенного грунта. Теплицы классифицируются по ряду признаков:

  • назначению;
  • периоду и сезону эксплуатации;
  • типу отопления;
  • виду светопрозрачного покрытия;
  • технологии выращивания овощей и используемому субстрату;
  • конструктивным особенностям ограждения
  • другим признакам

По периоду и срокам эксплуатации теплицы подразделяются на зимние, которые могут эксплуатироваться в течение круглого года, и весенние; по сезонам использования: весенние, летние, осенние.

Теплица — удобное современное сооружение защищенного грунта

Теплица — более современное объемное сооружение. Ее высота позволяет в ней ходить, а овощи здесь могут расти от посева до урожая. Укрывают теплицы стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В настоящее время одним из лучших укрытий считается поликарбонат, так как этот материал лучше других сохраняет тепло.

Чтобы получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур, грунт можно разогреть с помощью биотоплива или внесения органики. Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Уход за парниками и теплицами

В теплицах хорошие условия не только для овощных культур, в них отлично развиваются вредители и болезни, поэтому необходимо строго следить за фитосанитарной ситуацией, не создавать хорошие условия для вредителей. Например, если влажность в огуречной теплице будет ниже 70% — ждите паутинного клеща.


Парники и теплицы тоже требуют ухода

Когда в теплице выращивают одни и те же культуры — например, томаты — в почве появляются различные вредители именно этих овощей. Поэтому прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около +60°С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью начинается с чистки помещения. Следует вынести инвентарь, шпалеры, убрать ботву, корни, перекопать почву, убрать растительные остатки. Через шланг с распылителем смыть грязь с поверхностей. Теплым мыльным раствором при помощи тряпки или губки помыть стены, потолок. Сильнощелочные бытовые препараты, абразивные пасты использовать не рекомендуется, они могут повредить светоотражающие характеристики укрывного материала. Хозяйственной или зубной щеткой с щетиной средней жесткости вычистить щели, узлы, сопряжения. Ополоснуть теплицу чистой водой, вытереть сухой ветошью, открыть двери, форточки, просушить помещение.


После уборки урожая в теплице нужно будет навести порядок и провести обработку

Во избежание проявления коррозии, грибков каркас следует обработать составом, приготовленным из хлорной извести. Раствор для дезинфекции готовится по рецепту:

  • 2 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г медного купороса.

Наносить состав лучше мочалом либо мягкой кистью. Можно купить готовую смесь компонентов в магазине — она называется бордоская жидкость.

В случаях болезней и инфекций поверхности обрабатываются более насыщенным раствором медного купороса, по рецепту: 200 г купороса на 10 л воды. Поверхности промывают 2 раза.

Пленочное или стеклянное покрытие достаточно промыть мыльным раствором, ополоснуть, высушить. Пленку рекомендуется на зиму снять, чтобы продлить ее срок эксплуатации. Обработка теплицы из поликарбоната осенью требует дополнительных мер дезинфекции: покрытие следует протереть марганцевым раствором.

После чистки проверяются стыки; если щели есть, их следует заделать герметиком. Проводится замена поврежденных кусков укрывного материала. Двери, форточки должны плотно прилегать к каркасу — обязательное условие, которое поможет избежать обледенения конструкции зимой.


Обязательно нужно проверить стыки, заделать щели, обработать каркас и рамы

Помимо белокрылки и паутинного клеща, теплицу часто поражают тля и муравьи (эти вредители всегда приживаются в тандеме). Лучший способ избавиться от них – обработать теплицу осенью серными шашками. Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью, которая является защитным фунгицидом, бактерицидом и пестицидом.

Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскапывания хорошенько проливают почву. Если растения были поражены черной ножкой, галловой нематодой, то от этих недугов поможет избавиться обработка карбофосом. Раствор можно приготовить по рецепту: 90 г порошка на 10 л воды. Почву проливают до перекопки, оставляют на несколько дней, затем перекапывают — таким образом вещество проникает в глубокие слои грунта.

Вывести фитофтору из теплицы непросто, споры грибка очень живучи. После удаления и сжигания растительных остатков почву рекомендуется пролить кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом землю поливают медным купоросом, посыпают сухой известью, перекапывают.

Одним из лучших препаратов для обработки теплицы осенью от фитофторы считается фитоспорин. Раствор разводят по инструкции на упаковке и дезинфицируют поверхности парника. Обработку следует проводить при температуре воздуха +10°C и выше, низкая температура сводит действие препарата к нулю.

Уход за растениями в теплицах

Подготовка почвы в теплице очень важна для получения богатого урожая. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать слоем 60-80 сантиметров. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 сантиметров. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце можно разложить на грядках мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.


Грунт для весенних посадок в теплице надо готовить с осени

Как известно, для растений в теплицах (и не только) необходимы три составляющие: солнечный свет, подходящая температура и вода. Но не всегда возможно соблюсти нормы и временные рамки полива.

Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять в среднем 70% от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности грунта зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.

При поливах следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только верхнего его слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30-50 см.

Капельный полив в теплице. Томат Капитан F1

Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.

Большое значение при поливах имеет температура воды, она не должна быть ниже +23. +25°C и, во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах. Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.

Организовать полив в теплице можно с использованием шланга, стационарного трубопровода или при помощи системы капельного орошения. Полив из шлангов необходимо проводить небольшой струей, чтобы не размывать корней. В поливной воде не должно быть вредных примесей.

В зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать в теплице, выбираются сроки посева и посадки. В середине весны высевают зелень, редис, репу, горчицу, а в конце — рассаду огурцов и томатов.

Теплолюбивым овощным культурам необходима теплица

Главное правило при распределении культур – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Например, огурец требует при выращивании высокой влажности, томат предпочитает низкую влажность. При выборе сортов или гибридов для теплицы предпочтение отдают высокорослым — в этом случае урожайность выше.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  • культуры одного семейства не размещают друг за другом;
  • для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат);
  • весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томаты, огурцы, перец).

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.


Совместные посевы и правильный севооборот создают благоприятные условия для растений

Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Подробнее о севообороте и совмещенных посадках мы поговорим на одном из следующих уроков. Дополнительную информацию о выборе теплиц и парников, их обустройстве, уходе за этими сооружениями и растениями в них вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Ну а чтобы ваши овощные культуры в будущем сезоне были надежно ограждены от всевозможных напастей, Агрофирма Поиск предлагает приобрести средства защиты растений. В ассортименте интернет-магазина вы найдете все необходимое, чтобы уберечь будущий урожай от болезней и вредителей.

Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Особенности выращивания овощей в теплице. От рассады до сбора урожая

Однако при грамотной эксплуатации уже через два-три сезона вы на собственном опыте прочувствуете все плюсы от теплицы на участке. Тепличные овощи дают более ранний и обильный урожай, а сезон потребления свежих томатов и огурцов растягивается на 1-2 (!) месяца.

Но что значит «правильное» использование теплицы?

Это подразумевает соблюдение принципов «умной» теплицы, должное внимание к межсезонному обслуживанию и разумный подбор выращиваемых культур. Из статьи вы узнаете, какие овощи лучше выращивать в теплицы и как их размещать на тепличных грядках с максимальной выгодой и удобством.

Особенности теплиц

Для выращивания овощей используют 2 типа укрытий:

  1. Летние парники без системы отопления. Продлевают плодоношение до осени, подходят для выращивания разных видов овощей и рассады. Идеальны для областей с умеренным климатом.
  2. Утепленные капитальные теплицы с подогревом. Предназначены для выращивания любых овощей, в том числе и самых теплолюбивых. Дают возможность получения нескольких урожаев в год.

Теплицы для выращивания овощей должны быть достаточно просторными и высокими. Возможно заглубление в грунт на 0,5 метров. Зимние теплицы воздвигаются на усиленном фундаменте из шлакоблоков или бруса. Наиболее удобные конструкции имеют сварной металлический каркас с цинковым покрытием. В качестве укрывного материала используется закаленное стекло или армированная пленка.

Самые дорогие теплицы покрывают листами сотового поликарбоната. В чем особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната?

Теплицы должны иметь форточки для проветривания и двойные двери, защищающие растения от холодного уличного воздуха. Обязательна хорошая подсветка, очень желательна система капельного автоматического полива.

Для обогрева теплиц используют электрокотлы, калориферы, дровяные печи и даже костры. Выбор способа отопления зависит от климата, времени использования теплицы и финансовых возможностей владельца.

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

  • Томаты. Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.

Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

Огурцы. Очень теплолюбивая культура, не любящая резких температурных перепадов. Овощи нуждаются в обильном поливе, яркой подсветке и повышенной влажности воздуха. Требуют обильных органических подкормок, предпочтительно коровяком или разведенным птичьим пометом. При конвейерной высадке рассады способны плодоносить круглый год.

Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

Сладкий и острый перец. Перцы любят питательную, легкую и рыхлую почву, не переносят застоя воды. Предпочитают чередование минеральных и органических подкормок. Сладкий и горький перец нельзя сажать рядом, возможно переопыление и изменение вкуса плодов.

О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

  • Кабачки, цукини, патиссоны. Очень нетребовательные культуры. Для закрытого грунта нужны сорта, не образующие длинных плетей. Любят легкую нейтральную или слабощелочную почву, умеренную влажность и не слишком высокую температуру.
  • Баклажаны. Предпочитают умеренно сухой воздух и влажную питательную почву. Отлично реагируют на азотосодержащие удобрения и золу. Для высокой урожайности рекомендуется добавлять слабый раствор коровяка при каждом поливе.

    С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте здесь.

  • Листовой и кочанный салат. Отличается быстрым ростом, прекрасно соседствует с любыми овощными культурами. Любит рыхлую питательную почву, яркий свет и обильный полив.
  • Редис. Быстро созревающая культура, требующая высокой влажности и питательной легкой почвы. Любит яркий свет, но мирится и с полутенью.
  • Ранняя белокочанная капуста, брокколи. Нетребовательны к составу почвы, спокойно переносят небольшое понижение температур. Требуется яркое освещение и обильный полив, а также постоянные проветривания теплицы. Такие ранние овощи в теплице, можно срезать через 1,5 месяца после высадки рассады.
  • Цветная капуста. Очень требовательна к условиям содержания. Предпочитает высокую влажность и умеренную температуру, в жару развитие головок замедляется. Требуется рыхлая почва и обильные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.
  • Зелень и пряные травы (кинза, базилик и др.). Быстрорастущие культуры, подходящие для уплотнения посадок. Любят рыхлую питательную почву и обильный полив. Самые ранние виды (кресс-салат, листовую горчицу) можно срезать через несколько дней после посева.
  • Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

    Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

    Как можно нейтрализовать действие нитратов в органических продуктах

    Овощи есть хочется несмотря на содержание в них нитратов. Есть некоторые способы, которые помогут нейтрализовать их действие, и если не полностью, то хотя бы частично.

    Для нейтрализации нитратов необходимо сделать следующее:

    • перед готовкой овощи, и не только их, необходимо хорошенько вымыть, а также убрать части, в которых скапливаются нитраты, и в картофеле с помидорами это зеленые части;
    • можно замочить продукты в воде минут на 20, а если корнеплоды крупные, то их необходимо разрезать на несколько частей;
    • в вареных овощах количество нитратов снижается на 80%;
    • еще один способ – заправить сала с лимонным соком или гранатовым.

    Если не употреблять сверх нормы продукты, в которых содержатся нитраты, а также предпринимать меры, которые помогут их нейтрализовать, то сильный вред организму нанесен не будет.

    Рассада для зимнего выращивания

    Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

    Семена можно сеять в контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Выбор способа зависит от вида овощей.

    Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

    Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

    Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

    Рассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

    Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

    Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

    Почва и выбор удобрений

    Грунт в теплице должен быть очень питательным и рыхлым. Большинство овощей предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Идеальный состав – смесь старой садовой земли, торфа или перегноя и речного песка. При высадке рассады в каждую лунку можно поместить немного гидрогеля, это особенно полезно для влаголюбивых культур: огурцов, перца и капусты.

    Выбор удобрений зависит от вида овощей. К примеру, томаты очень любят фосфор, но отрицательно реагируют на обилие азота, необходимого баклажанам. Огурцы предпочитают разнообразие органики, от коровяка до разведенного куриного помета.

    Универсальным удобрением считается суперфосфат, калийные комплексы и зола. Их можно внести в грунт перед посадкой в теплицу овощей.

    При выращивании овощей в теплицах из поликарбоната, после начала цветения рекомендуются подкормки 1 раз в 2 недели. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом.

    Тепличные гектары Дальнего Востока

    Больше половины производства круглогодичных овощей приходится на тепличные комбинаты, расположенные в европейской части России.

    На Дальнем Востоке практически нет собственного круглогодичного производства овощей. Помидоры и огурцы завозится из весьма удаленных регионов России или импортируются из соседнего Китая. Именно поэтому государство заявило о поддержке проектов по строительству новых теплиц по производству круглогодичных овощей. Как отметил в своем выступлении на конференции Дмитрий Авельцев из ФГБУ «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ», в Дальневосточном федеральном округе будет продолжено возмещение CAPEX, начиная с 2022 года. Такая поддержка позволит к 2025 году увеличить производство овощей более чем в три раза.

    Участники конференции напомнили, что при реализации программ поддержки не стоит забывать о «больной» проблеме для тепличного сегмента – тарифах на энергоносители и газ. В среднем в себестоимости тепличного огурца почти 50% составляют плата за электричество и газ. А на Дальнем Востоке предприятия тепличного комплекса платят за электроэнергию до 13 рублей за кв/ч.

    Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

    На каждом дачном участке под морковь выделена хотя бы одна грядка. Этот корнеплод пользуется большим уважением хозяек. Но вот беда, часто вместо сочного, яркого и крупного урожая, дачники собирают тонкие, слабые и несчастные корнеплоды. Причин такой неудачи может быть несколько. Это и неправильно выбранный участок, и ошибка в подборе сорта, и нарушение температурного режима. Если вас интересует правильный подбор сорта моркови для Подмосковья, то можем поделиться полезной информацией.

    Морковь Витаминная 6 созревает за 3 месяца

    Сорта, оптимальные для Подмосковья

    Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

    • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
    • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
    • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
    • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
    • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
    • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.

    Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

    Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

    Выбор места для морковных грядок

    Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

    Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

    Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

    Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

    Определяем сроки посадки

    Очень важно знать, когда можно начинать посадку разных огородных культур. Обычно в открытый грунт семена моркови в Подмосковье высаживают, начиная с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорасти при температуре 5-6° C. Но лучшие условия – 12-13° C.

    Работа с семенами

    Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

    • если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
    • морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
    • семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

    Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

    Семена моркови отлично всходят под пленкой

    Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

    Правильный уход

    Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

    Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

    Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

    Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

    Секреты полива и подкормки

    Рост и развитие растения длится около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а потом набирает силу корнеплод. На первом этапе растение требует обильного и частого полива. Землю увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. Первые два месяца полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов, полив сокращают до одного раза в неделю, по 9-10 литров воды на погонный метр грядки. При переувлажнении почвы в это время морковь может потрескаться.

    На 1 л настоя добавляется 5 л воды и одна ложка калийных удобрений. Вносится этот раствор после первого прореживания ростков. Однако многие огородники во время посева добавляют пылевую фракцию комплексных удобрений, в этом случае первую подкормку проводить не надо.

    После второго прореживания растения подкармливают еще раз. Для этого в десятилитровое ведро воды добавляют 3 ложки калийных удобрений.

    Калийные удобрения — оптимальная подкормка для моркови

    Борьба с вредителями и болезнями

    Основные вредители моркови – зонтичная листоблошка и морковная муха. Чтобы справиться с ними, надо высадить семена как можно раньше, а затем укрыть грядки лутрасилом (нетканый укрывной материал). Морковная муха появляется несколько позже, чем блошка. Параллельно с ней над грядками начинает летать капустница. На этот период посевы опять стоит накрыть.

    На сформированные корнеплоды могут попасть споры грибка, которые при хранении урожая вызовут фомоз. Это означает, что морковка начнет подгнивать в хранилище. Для борьбы с этой напастью используются калийные подкормки.

    Жители Подмосковья собирают и сохраняют на зиму отличный урожай моркови, поскольку при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников-огородников и пусть ваши результаты будут лучшими, среди всех соседей.

    Как выращивать морковь в открытом грунте

    Рассматривая на фотографиях в интернете красавицу-морковь часто невольно задаешься вопросом — как удалось ее вырастить? Почему у меня неизменно морковка маленькая, кривая, некрасивая? Что я делаю не так?


    На самом деле выращивание моркови в открытом грунте, несмотря на кажущуюся простоту, требует от огородника аккуратности в работе, систематического подхода и знаний. О том, как все делать правильно, мы и поговорим дальше.

    Когда сажать морковь

    Традиционно посевная идет по весне, и это понятно — земля отдохнула за зиму, световой день увеличивается, среднесуточные температуры повышаются, а значит и шансов вырастить морковь больше. Однако есть и осенний посев, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше.

    Посадка весной

    Установлено. что лучше всего растение себя чувствует при температуре 18-20 градусов, культура переносит и небольшие заморозки, а вот от морозов гибнет. Потому, выбирая время для посева, нужно ориентироваться на климатические условия региона.

    1. В Московской области, как и в ряде центральных областей России, морковь лучше сажать в двадцатых числах апреля, не раньше.
    2. На Урале и в Северо-Западном регионе сеют морковь после майских праздников, иначе возвратные заморозки погубят всю работу.
    3. В условиях Сибири сеют культуру в конце мая. Если сорт хорошо переносит холод, можно и раньше, но не намного.

    Самые вольготные условия у огородников Юга России и большей части Украины. Так, в Краснодарском крае морковь высевают в открытый грунт уже в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта. Главное, чтобы почва прогрелась до +7 °С.

    Так как на долгосрочные прогнозы погоды надеяться невозможно, лучше ориентироваться на приведенные выше сроки.

    Посадка осенью

    Морковь, посеянная осенью, лучше всходит, быстрее развивается, а потому урожай можно получить на 10-15 дней раньше, а корнеплоды будут более крупными. Однако погода осенью непредсказуема, в отдельных регионах морозы могут быть уже в конце сентября, потому точные сроки посева назвать затруднительно.

    Считается, что оптимальный вариант, когда температура воздуха близка к нулю и теплые дни прошли. В этом случае всходы появятся только по весне, а значит и ботва не померзнет. Еще лучше, если удастся угадать погоду и посеять морковь за неделю до наступления настоящих морозов.

    Важно, чтобы земля была холодной, но не промерзшей.

    Как выбрать семена

    Стандартно всхожесть семян моркови составляет около 70 %, но если выбрать посевной материал неправильно — это значение будет еще меньше.

    В итоге огородника ждут разочарования от «проплешин» на грядках. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Не гонитесь за экзотикой, отдавайте предпочтение районированным сортам. Посмотреть их можно в Госреестре селекционных достижений. Различные рекламируемые сорта, чаще всего, не предназначены для выращивания в ваших климатических условиях, а потому плохо всходят и часто болеют.
    2. Покупайте семена в фирменных упаковках известных производителей. Много хороших отзывов о компаниях «Гавриш», «Аэлита», «Сортсемовощ».
    3. Смотрите на сроки годности, у моркови нормальная всхожесть сохраняется 2 года. Некоторые продавцы постараются продать просроченные семена.
    4. Отдавайте предпочтение дражжированным семенам, которые подготовлены к посеву и имеют защиту от болезней. Хотя и обычные семена могут неплохо всходить.
    5. Подбирая сорта обратите внимание на сроки созревания. Ранняя морковь, например сорта Нантская, хранится не очень хорошо, а потому высаживается на еду в течение сезона. Для употребления в пищу зимой лучше брать позднеспелую Лосиноостровскую или Красный великан, которые прекрасно хранятся до следующего урожая.

    Морковь может быть разной формы, всего выделяют 10 сортотипов. Потому есть всегда из чего выбрать, на одном участке можно выращивать корнеплоды и конической, и цилиндрической форм.

    Обратите внимание на вашу землю: на тяжелых грунтах лучше удаются короткоплодные сорта, на легких — длинные.

    Подготовка грядки и семян

    Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

    Делаем грядку

    Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

    При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:

    1. Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
    2. Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
    3. Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.

    Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты. Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва. Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.

    Свежий навоз добавлять в грядки нельзя — морковь не любит такое удобрение, кроме того навоз привлекает насекомых-вредителей.

    Готовим семена

    Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их. Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе. Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

    Есть хорошая советская схема подготовки семян:

    1. За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
    2. Несколько раз за день семена перемешивать.
    3. Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.

    Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.

    Можно применять барботирование — подавать кислород через воду, в которую погружены семена моркови. Тоже будет хороший результат.

    Посев в открытый грунт

    Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

    1. Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
    2. Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
    3. Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

    У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

    Почва должна быть влажной, глубина бороздок 2 см, расстояние в междурядьях 15 см.

    Уход от всходов до уборки урожая

    Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

    Правила полива

    Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

    Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

    Морковь очень любит полив дождеванием и отзывается на него обильным урожаем.

    Как и чем подкармливать

    Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

    Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

    • аммиачной селитры — 25 г;
    • калийной соли — 30 г;
    • суперфосфата — 30 г.

    Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

    Не запрещается рассыпать по поверхности грядки древесную золу. которая содержит питательные микроэлементы и хорошо подходит для моркови.

    Рыхление и прореживание

    После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

    Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

    Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

    • прореживание и прополка только после дождя или полива;
    • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
    • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

    Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

    Выдернутую ботву отнесите подальше от огорода, а затем сожгите — высыхая, она привлекает вредителей запахом.

    Болезни и вредители моркови

    По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.

    Чаще всего морковь поражают следующие болезни:

    • Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
    • Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
    • Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.

    В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.

    Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.

    При появлении первых же проблем нужно начинать действовать, промедление грозит потерей урожая.

    Уборка урожая

    Мало вырастить морковь в открытом грунте, нужно еще и сохранить ее. Некоторые огородники стараются убрать урожай пораньше, как только ботва начинает увядать. Это неправильно — корнеплоды продолжают наливаться и если им не давать этого делать, можно недополучить килограммы.

    Если в августе-сентябре погода нестабильная, дожди чередуются с засухами, то морковь выкапывают даже с ботвой. Колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов и хранятся они значительно хуже. С ботвой убирают морковь и в случае поздней уборки. Если ее много — то выкопанные корнеплоды укладывают в пирамиды ботвой наружу. Диаметр пирамиды у земли около двух метров, высота примерно полтора метра. Так морковь держат 2 недели, затем убирают на зимнее хранение.

    Убирая ботву можно оставлять небольшие пеньки, не более сантиметра.

    Заключение

    Выращивание моркови в открытом грунте сложный, но увлекательный процесс. Много внимания нужно уделить рыхлению, прореживанию и поливу. Нельзя забывать о подкормках, однако свежий навоз вносить не рекомендуется.

    В местностях со сложными условиями, например с высоким уровнем залегания грунтовых вод, можно проводить эксперименты — выращивать морковь на высоких грядках, в мешках или в бочках. Главное, чтобы в хлопотах не зазеваться, вовремя убрать урожай и сохранить морковь до следующего года.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: