Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование

Сортировка и проверка семян

Семена

Посевная, конечно же, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды, провести сев, как говорится, на одном дыхании, необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер.

Сортировка семян.
Обычно огородник обзаводится семенами в основном в течение осени и зимы. Остаются у хозяина семена и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. И вот с ним-то и начинается работа. Ее прологом будет качественная оценка — сортировка. Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса—в 3—5 %-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге. Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка. Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Семена тыквы

Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1—2 см (высота подбирается опытным путем). Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует отряхнуть легким постукиванием пальца. При сортировке больших количеств следует воспользоваться пластинкой из пластмассы или полиэтиленовой пленкой, натянутой на заранее приготовленную деревянную рамку. Таким образом, сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества. Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, частица ориентируется соответственно силовым линиям и в зависимости от напряжения может притягиваться. Щуплые семена ориентируются в поле раньше, более выполненные, полновесные — позже.

Проверка семян на всхожесть.
Следующая процедура подготовки семян — проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3—4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте,— проверку можно проводить в любое удобное для вас время. В домашних условиях для проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й; свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5-й; моркови, укропа — на б-й; помидоров — на 7-й; петрушки, сельдерея — на 8-й день. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. Пока проводится процедура, песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2—3 см. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

Дражирование семян.
Отобранные семена желательно дражировать. Операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов. Дражировать — значит обволакивать семена питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами. В качестве клеящего вещества рекомендуют полиакриламид (2 г на 10 л воды), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14—16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 ч. на 7— 10 ч. воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка. Пробовали обрабатывать семена в растворе дрожжей: срок прорастания семян свеклы и кукурузы при этом сократился на 20 %, повысилась урожайность культур. Явление вполне объяснимое, поскольку все названные пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40, медный купорос — 10, борная кислота — 40, молибденовокислый аммоний — 300, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

Читайте также:
Брассия бородавчатая: фото, условия выращивания, уход и размножение

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5— 1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора.

Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси): для огурцов 2—3 г, помидоров — 16—20, моркови, петрушки 13—15 г. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания семена вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних 5—6, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Посевные ленты.
Мелкие и средние семена можно заранее прикреплять к посевным лентам. Из газет или фильтровальной бумаги нарезают полоски шириной 1,0—1,5 см. Через определенный промежуток (мелкие семена через 0,5— 1,0 см, средние — через 1,0—2,0 см) наносят кисточкой мазок клеящего состава, затем приклеивают семечко. Не гонитесь только за густым размещением в надежде удалить лишние всходы последующим прореживанием. Ведь это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такого прореживания моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей на обнаженных корнях яйца. Корнеплод вырастает горький, негодный к хранению. Но даже и без вредителей любая культура болезненно переносит повреждение корневой системы.

После наклейки семян высушенную ленту скатывают в рулон и хранят до посевной. Тогда ленту раскатывают на дно борозды и присыпают землей. Вместо газегы, собственно, можно воспользоваться любой бумагой. Следует помнить: более плотная бумага затрудняет развитие корневой системы, поэтому такие ленты укладываются в борозду ребром. Если в нужный момент не оказалось микроудобрений, в качестве минеральной добавки в клеящий раствор добавляют древесную золу.

Хранение семян.
Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие. Интересный опыт был в свое время поставлен во Всероссийском институте растениеводства имени И. Вавилова. Семена заморозили на 5 мин в жидком азоте (-196°), разморозили и посадили. Они проросли лучше контрольных — незамороженных. Другую партию семян разморозили через год (контрольные хранили при комнатной температуре). Размороженные семена проросли так же хорошо, как и прежде; контрольные — хуже. Опыт третий: семена разморозили через три года. Результат аналогичен предыдущему, а контрольные подвели — три четверти не взошли, остальные дали ростки, жизнеспособность которых весьма сомнительна.

Этот опыт наглядно иллюстрирует влияние температуры хранения на жизнедеятельность растительного организма. Конечно, в домашних условиях бессмысленно говорить о применении жидкого азота. Но при развитии современной бытовой техники сегодня вряд ли найдется семья, не имеющая холодильника; в сельской местности многие к тому же имеют погреб. Так что хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. В этом заключен глубокий физиологический и экологический смысл. В период покоя ферменты, содержащиеся в семени, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры, белки переводятся в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат не замедлит сказаться.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Добавление статьи в новую подборку

Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.

Что делать, если семена очень мелкие

Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.

Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.

После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой

Что такое калибровка?

Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Читайте также:
Как приготовить гриб зонтик: обработка, нужно ли варить, пошаговые рецепты с фото

Как проверить качество семян?

Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.

Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.

Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Закаливание семян

Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.

Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.

Закаленные семена легче перенесут перепады температуры

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.

Термообработка

Это простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной – на 2-3 минуты.

Протравливание в растворе марганцовки

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.

Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.

Учтите: слипшиеся семена обеззараживаются плохо. Особенно склонны к слипанию семена томатов

Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян “трубочку” из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край “трубочки”, от которого начнете нумеровать сорта.

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую “трубочку”. После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую “ячейку”, образованную нитками.

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри “трубочки”, и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной “ячейке”.

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда “трубочку” с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же “трубочке” положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Читайте также:
Выращивание и размножение самшита в доме и в открытом грунте

Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа

Даже если на упаковке с семенами написано “всхожесть – 98%”, реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет?

Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!

Такая разная всхожесть

По ГОСТу всхожесть семян – это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.

Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.

Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.

Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.

Так что проверка семян на всхожесть – дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.

Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Когда определение всхожести необходимо


Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других.

Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.

Семена хранились несколько лет. Согласитесь, у каждого огородника есть остатки семян с прошлых лет. Выбрасывать жалко, в начале сезона надеешься, что наконец высадишь все. Но коллекция остатков множится с каждым годом. Конечно, у некоторых культур срок годности семян большой. К примеру, огурцы, тыква, кабачки или арбузы могут пролежать 8 лет. Семена капусты сохраняют всхожесть 6 лет. Помидоры и баклажаны – 5 лет. А вот семена лука, петрушки или сельдерея даже год без потери качества не выдержат. Тем не менее, каким бы долгим ни был срок хранения, общее правило таково: чем дольше семена хранятся, тем хуже всходят. Поэтому старыми семенами без предварительной проверки на всхожесть лучше не сеять.

Семена собственноручно отобраны на нашем огороде. Свои семена мы обычно собираем с бо-о-о-ольшим запасом. При таких количествах сам себя уважать перестанешь, если не отберешь для посева самые-самые. Тем более материала для определения всхожести хватает.

Семенами поделились соседи, родственники, знакомые фермеры и т.п. В данном случае крайне желательна не только проверка посевных свойств, но и предварительная дезинфекция семян. Просто потому, что про эти семена нам ничего неизвестно. Если количество позволяет, рекомендуем перед посевом оценить их всхожесть.

  • Семена покупались в большом количестве по акции. Ну какой человек устоит перед акциями и распродажами? Так приятно взять 5 пакетиков по цене 1, даже если реально нужен всего один. Вполне вероятно, что продавец снизил цену из-за истекающего срока годности или нарушения условий хранения. Стоит заранее удостовериться, что “распродажные” семена не подведут.
  • Калибровка семян: всплывшие не значит плохие


    Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.

    Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

    После визуального отбора очень часто советуют отбраковать “пустышки”, погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у “водных процедур” есть несколько серьезных недостатков.

    Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После “купания” семян все эти вещества с их поверхности смоются.

    Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.

    Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды – и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.

    Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

    Читайте также:
    Как выглядит кабачок фото

    2 способа проверить всхожесть семян

    Способ 1. Проращивание

    Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.

    Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.

    Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка – за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей

    Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.

    Способ 2. Пробный посев

    Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.

    Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

    Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.

    Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.

    Как повысить качество посевного материала

    Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.

    А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый – посеять в два раза больше, с запасом. Второй – использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?

    Можно замачивать их в специальных регуляторах роста – «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.

    Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

    Подготовка семян к посадке легко и правильно

    Мечта любого огородника – хороший и качественный урожай. Нередко получить его мешают такие факторы, как плохая погода, неправильный уход, вредители и особенно заболевания. Очень часто бактериями и грибками заражены семена, поэтому перед посевом их необходимо правильно подготовить. Помимо обеззараживания очень важно обеспечить прорастание, закаливание, обогащение питательными элементами и подготовить к посеву.

    О том, как легко, а главное правильно подготовить семена к высеванию в грунт, речь пойдёт ниже.

    Оглавление:
    1. Сортировка (калибровка) семян
    2. Термическая обработка посадочного материала
    3. Протравливание семян (дезинфицирование)
    3.1. Влажная дезинфекция
    3.2. Сухая дезинфекция
    4. Замачивание и проращивание семян овощных культур
    5. Закаливание
    6. Обогащение семян полезными элементами
    7. Дражирование семян
    8. В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется

    Это не касается посадочного материала, прошедшего полную предпосевную подготовку в заводских условиях по современным технологиям. Часто, фирменные семена после обработки покрывают оболочкой, в состав которой входят пестициды, микроэлементы и стимуляторы роста, поэтому их не нужно калибровать, замачивать и проращивать, они просто сажаются прямо в грунт. Предприятия, выпускающие такую продукцию, обычно указывают об этом на упаковке.

    Сортировка (калибровка) семян

    Перед посадкой семена, нужно отбраковать, оставив самые лучшие. Для этого их необходимо опустить в солёную воду (3 г соли на 100 мл) и перемешать. Через 8-10 минут семена, не пригодные для посадки, всплывут наверх. Оставшиеся семечки промывают и подсушивают.

    Термическая обработка посадочного материала

    Термическую обработку проводят, чтобы обезопасить будущие растения от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний.

    Процедура также положительно влияет на формирование женских цветков. Прогрев проводят так: за 1.5-2 месяца до посадки их подвешивают рядом с радиаторами отопления в мешочках из тонкой ткани либо непосредственно перед посевом помещают в сушилку на 4-5 часов. При этом семена периодически перемешивают, постепенно (в течение 2-х часов) повышая температуру до +55-60 градусов.

    Можно использовать горячую воду (не выше 70 град.), опустив в неё марлевые мешочки с семенами на 30-35 минут. Чтобы она за это время не остыла, её заливают в термос. Сразу после термообработки семена погружают на 2-3 минуты в холодную воду. Таким же образом с ними поступают после прогревания в сушильном шкафу.

    Читайте также:
    Ежевика Тайберри - замечательный гибрид малины и ежевики

    Прогревание семян вопрос спорный, у него есть как сторонники, так и противники.

    Протравливание семян (дезинфицирование)

    Если прогревание семян многие огородники считают не обязательной процедурой, то протравливанием посадочного материала они пренебрегают крайне редко. Семена огородных культур можно продезинфицировать двумя способами: влажным и сухим.

    Влажная дезинфекция

    Чаще всего семена овощей обеззараживают в 1-2% растворе марганцовки (1 – 2 грамма на 100 мл.) возможно сразу после прогревания. Например, огурцы, перец, тыкву, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, капусту, укроп протравливают в 2% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, а лук, листовой салат, томаты, редис, кукурузу, сельдерей, бобовые – 45 минут в 1% растворе.

    Обезвредить вредную микрофлору помогает 1% раствор уксусной кислоты (в течение 2-х часов). Дезинфекцию также проводят 3% раствором перекиси водорода. Большинство семян овощных культур выдерживают в нём 10-12 часов. Достаточно эффективно обеззараживание семян происходит в борной кислоте (0.2 г на 1 л воды) на протяжении 12 часов. В раствор медного купороса (0.1 г на 1 л воды) посадочный материал погружают на 15-20 минут.

    Кроме этого можно использовать химические препараты: Фундазол, Бункер, Командор и другие. Они не только уничтожают возбудителей болезней и вредителей, имеющихся на семенном материале, но и тех, которые находятся в земле. Мелкие семена опускают в раствор в мешочках из тонкой ткани или марли. После дезинфекции их промывают в воде и подсушивают, периодически перемешивая. Посуду для влажного протравливания берут любую, кроме металлической.

    Сухая дезинфекция

    Дезинфицировать семена сухим методом можно на солнце в течение 7-10 дней, разложив их на плоской посуде или деревянной дощечке. Солнечные лучи уничтожают микроорганизмы и стимулируют лучшее прорастание посадочного материала. Способ хорошо подходит для тыквенных культур, а также для свёклы, репы, моркови, брюквы.

    Для дезинфекции можно использовать ультрафиолетовую лампу (2-3 мин.), а также фунгициды. «Химией» семена засыпают или распыляют её непосредственно над ними. Время протравливания препаратами – согласно инструкции. Процедура довольно опасна для здоровья, поэтому возникает необходимость в использовании защитных средств. Как правило, обработка фунгицидами у садоводов-огородников популярностью не пользуется.

    Замачивание и проращивание семян овощных культур

    Посадочный материал подвергают не только обеззараживанию, но и замачиванию с целью его более быстрого прорастания в земле. Часто огородники проращивают семена вне грунта, и только после того, как они «проклюнутся», высаживают их в ящики для рассады или на грядки. Для этого семена раскладывают тонким слоем на влажной ткани или салфетке, укрывают этим же материалом и оставляют в тёплом месте (+25-30 град.) до появления ростков. Практикуется также проращивание в мокрых опилках.

    Замачивать посадочный материал желательно в талой воде, но для этих целей используют и отстоянную (не менее 24 часов). Активизировать прорастание семян можно с помощью биостимуляторов, например Эпина, Гумата, Гетероауксина и др., добавив в воду несколько капель препарата согласно инструкции. Бобовые культуры замачивают на 6-7 часов, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву – на 17-19, лук и сельдерей – на 30-35. Семена капусты, томатов, баклажанов, салата можно погрузить в воду, добавив в неё несколько капель сока алоэ. При длительном замачивании – более 10 часов, во избежание закисания семян воду необходимо менять через каждые 4-5 часов.

    Закаливание семян

    Повышения холодостойкости добиваются закаливанием, выдерживая посадочный материал в течение определённого времени при переменных температурах. Процедуру проводят после замачивания. Сначала семена, в том числе и проросшие, держат при температуре +18-20 градусов примерно сутки, а затем помещают на несколько часов (иногда до 1.5 суток) в холодное место (от -2 до +3 град.). Охлаждение и содержание в тепле чередуют в течение нескольких дней. Для семян огурцов продолжительность такой обработки – 7-8 дней, томатов – 5-6, остальных культур – обычно 10-12. Крупные семена (например, лук) при многодневном закаливании могут покрываться плесенью, поэтому их нужно смешать с песком в пропорции 1:6.

    Следует обратить внимание на то, что огородные культуры, растущие перед высадкой на грядки в домашних условиях, должны, как и семена, пройти процедуру закаливания. Если этого не сделать, закалка посадочного материала потеряет смысл, так как за период выращивания рассады при комнатной температуре иммунитет, приобретённый семенами во время чередования холодных и тёплых температур, будет практически утрачен. Поэтому до посадки в открытый грунт молодые растения нужно периодически выносить на веранду, балкон, лоджию, в неотапливаемую теплицу (парник) и т. п. Семена огородных культур и рассада, прошедшие испытания холодом, плодоносят на полмесяца раньше обычного и приносят более щедрый урожай.

    Владельцам огородов и садовых участков нужно знать, что закаливать абсолютно весь посадочный материал не нужно, а иногда даже вредно. Например, семена редиса, свёклы, редьки, шпината, салата подвергать закалке не следует, так как она может вызвать раннее стрелкование растений.

    Обогащение семян полезными элементами

    Дополнить семена микроэлементами можно при помощи их замачивания на несколько часов в растворе, содержащем полезные вещества. Огородники с большим опытом выращивания овощей применяют для этой цели золу, настоянную в воде (1-2 ст. ложки вещества на 100 мл) в течение 2-х суток. Раствор процеживают и помещают в него семена на 3-4 часа за два дня до посева.

    Дражирование семян

    Обогатить «домашние» и обычные покупные семена полезными элементами можно с помощью дражирования. Для этого понадобятся: высушенный и просеянный торф (6 частей от общего объёма смеси), мелко раскрошенные сухой перегной (3 части) и коровяк (1 часть), 40 мг сернокислого марганца и столько же борной кислоты, 10 мг медного купороса, около 200 г сернокислого цинка и 250-300 мг молибденовокислого аммония. Компоненты хорошо перемешивают.

    Читайте также:
    Выращивание кинзы на подоконнике

    Процесс дражирования проводят в несколько этапов. Сначала в стеклянную банку кладут немного приготовленной смеси и слегка увлажнённые семена. Затем содержимое несколько раз встряхивают. Процедуру повторяют, добавляя в банку ещё некоторое количество смеси, и так делают до тех пор, пока семена не примут форму драже. Чтобы гранулы между собой не слиплись, их следует припорошить древесной золой. Семена, покрытые оболочкой, сеять лучше сразу, так как при хранении они могут потерять влагу и растрескаться.

    При дражировании семена не только насыщаются полезными элементами, но их намного удобнее высевать, особенно если они очень мелкие. В этом случае количество посадочного материала сокращается в 2-3 раза, а в дальнейшем всходы практически не требуют прореживания.

    В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется

    Не все вышеперечисленные методы подготовки семян к посадке строго обязательны. Как уже упоминалось выше, они не нужны в том случае, если производители провели предпосевную подготовку продукции в полном объёме. Кроме того, даже те семена, что получены со своего огорода, не всегда нуждаются во всех способах обработки. Для каждой огородной культуры нужно выбрать только то, что действительно необходимо. Но для получения дружных всходов и хорошего урожая не обойтись без сортировки, обеззараживания и замачивания семян.

    Подготовка семян к посеву

    Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.

    Калибровка семян

    Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:

    1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
    2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
    3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
    4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

    Калибровка семян

    Протравливание семян

    Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

    1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
    2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
    3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

    Этапы подготовки семян для выращивания

    Обработка горячей водой

    Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.

    Горячая вода для обработки семян

    Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:

    • капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
    • томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
    • баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.

    Замачивание семян перед посадкой

    Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

    • бобовые – до 7 часов;
    • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
    • лук, сельдерей – 35 часов.

    Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

    Использование биостимуляторов

    Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

    Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

    Барботирование семян в домашних условиях

    Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.

    Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

    1. Наполните банку водой.
    2. На дно поместите отобранные для посева семена.
    3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.

    Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:

    • бобовые – 5-6 часов;
    • редис, салат – 10 часов;
    • помидоры, клубника – 12-18 часов;
    • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
    • морковь и лук – 22 часа;
    • перец, арбуз – 24-36 часов.

    Предпосевная обработка семян закаливанием

    Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:

    1. Замочите семена в холщовом мешочке.
    2. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
    3. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
    4. Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.
    Читайте также:
    Как вырастить укроп и петрушку из семян в домашних условиях

    Дражирование

    Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

    Дражированные семена

    Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

    1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
    2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
    3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
    4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

    Стратификация

    Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

    Скарификация

    Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.

    Видео

    Как проверить семена на всхожесть

    Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


    Всхожесть семян — важный показатель

    Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

    Что понимают под всхожестью семян

    Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

    Срок определения всхожести

    Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


    Таблица сроков всхожести семян

    Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

    Какой бывает всхожесть

    Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?


    Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

    А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

    А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

    Этапы прорастания семян

    Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

    Этапы прорастания семян

    • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
    • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
    • 3-й этап — рост зародыша.

    От чего зависит всхожесть семян

    Смысл проверки семян на всхожесть

    Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

    Условия прорастания семян

    Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

    Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

    • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
    • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.


    Температура прорастания семян

    • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
    • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

    Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

    Читайте также:
    Забытые флоксы — красивые цветы для дачи!

    Зачем нужна калибровка семян

    Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


    Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

    Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

    Приступим к калибровке

    Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

    Как устанавливают процент всхожести семян

    Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


    Стопроцентной всхожести семян не бывает

    Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


    Средний процент всхожести семян

    Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

    Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

    Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

    Энергия прорастания семян

    Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


    Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

    Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

    Что может повлиять на всхожесть семян

    Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

    Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
    Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

    Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

    • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

    Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

    • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

    борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
    молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
    медные — на семена свеклы, моркови и лука.

    Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

    • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

    • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

    • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

    Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

    • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».

    Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:

    • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
    • Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
    • Как провести предпосевную подготовку семян
    • Подготовка семян к посеву — подборка видео
    • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
    • Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)

    А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование

    ДОРОГИЕ СЕМЕНА? ВЫРАЩИВАЙТЕ САМИ

    У нас, дачников, нет межсезонья – не успеет закончиться текущий сезон, как начинается новый. Начинается с заботы о семенах. А потом идет посевная, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды и провести сев, как говорится, на одном дыхании, нужно приготовиться заранее.

    Поделюсь своим опытом выращивания семян, сортировки, проверки на всхожесть и самым что ни есть для меня важным – дражированием. Но начну, пожалуй, с посадки семенников и получения качественных семян, что мною опробовано не за один год, а на протяжении многих сезонов.

    Когда наш рынок наполнился семенами на любой вкус и цвет, я ими пользовалась, а потом – чем дальше в лес, тем больше дров. Это я к тому, что чем больше сейчас в продаже семян, тем больше убеждаешься в том, что на нас, дураках, зарабатывают большие деньги. Пакетик до того

    красив, что с ходу хочется купить, хотя цена кусается. А в пакетике семена посчитаны поштучно – раньше-то хоть в граммах считали. Посадишь и считаешь, сколько взошло. Повезло вот С.Г. Буровой, автору заметки «17 ведер из одного пакета» (№25 за 2017 г.). Жаль, что она не указала адрес. В какой области находятся такие щедрые производители семян? Повезло ей. Вот я и начну с моркови.

    Много лет подряд я сажаю один и тот же сорт – Самсон. До этого испробовала многие сорта и остановилась на нем. любимом: он и лежкий. и сердцевина в нем небольшая, сочность и сладость – то что надо, да и корнеплод ровненький, без изъянов.

    Подготавливаю весной лунки, в которые добавляю перегной и золу, затем треугольником высаживаю корнеплоды и сразу же посредине втыкаю кол, чтобы впоследствии не травмировать корешки – кол служит для подвязки цветоносов. Все мелкие цветоносы убираю, оставляя только крупные.

    При этом не забываю поливать и удобрять, поливаю раз в неделю, но от души, чтобы напитать корень. С этих цветоносов я собираю неплохой урожай семян. ла каких! После ппо- сушки и шелушения я получаю крупные семена, мелочи не бывает. Просушиваю и храню в холщовых мешочках в прохладном месте.

    СВОИ СЕМЕНА ЛУКА

    Те луковицы, что я отбираю для посадок, плету в косы и подвешиваю под навесом для просушки и закалки, причем бывает, что висят они до самых заморозков, а затем убираю до весны в подвал. Перед посадкой обрезаю луковицы по плечики, складываю в ведро, пересыпаю льдом и заливаю холодной водой с марганцовкой. Оставляю на сутки. Далее готовлю, как и для моркови, лунки, заправляю их удобрением, высаживаю по три штуки в лунки и тоже вбиваю кол для подвязывания стрелок.

    После подготовки и посадки таким способом стрелок в луковице бывает до пяти штук, но я оставляю только самые сильные, их видно.

    Как только головки стрелок начнут нагибаться, я подстилаю под них мешковину для подстраховки, а когда увижу, что семя начинает сыпаться, срезаю стрелки под самый корень, связываю в пучки и помещаю в специальные капроновые мешочки. При дозаривании семена, которые еще не дозрели, питаются из стрелок-дудок. Потом нужно хорошо промять семена руками прямо в мешочках, ошелушить и провеять на ветерке – все ненужное отсеется.

    Ссыпаю семена в банку, заливаю водой, а все, что всплывает, убираю, чистые семена просушиваю и ссыпаю в мешочки. Для хорошего опыления цветоносы сбрызгиваю медовой водой, чтобы привлечь насекомых. Любой лук не любит кислых почв, хорошо растет на удобренной перегноем земле. Для меня посадочное время лука приходится на 5 мая, день святого Луки, сажаю в этот день каждый гоя и Лука меня еще ни разу не подвел.

    СВОИ СЕМЕНА РЕДИСА

    Чтобы получить хороший урожай, редис сажаю рано, первые крупные корнеплоды вырываю, обрезаю ботву, оставляя 2-3 см, и укорачиваю хвостик. А на второй день с утра произвожу посадку, но только теперь по два корнеплода в лунку. Затем по бокам вбиваю колья и натягиваю шпагат, чтобы цветоносы не полегали, делаю это с двух сторон, сажаю в ряд. Как только нарастет достаточное количество коробочек, верхушки прищипываю, а те, что остались, наливаются и увеличиваются в размерах. Коробочки с семенами крупные, а в них от 3 до 6 зерен, причем зерна крупные. В остальном делаю все так же, как и с другими семенами, – срезаю, сушу, молочу, провеиваю, ссыпаю на хранение.

    Капуста, редька, дайкон выращиваются так же, как редис.

    Свекла сажается, как морковь, только убираются приросты с цветоносами, а в основных стрелках убирается верхушка, примерно на 5 см, при вызревании семена наверху мелкие.

    Что важно знать о хранении семян?

    Предварительно их очищают и просушивают (они должны легко пересыпаться). Если собираетесь хранить семена дольше года, просушивайте минимум три недели при температуре 32-35°. Хранить желательно в пакетиках из фольгированной бумаги, тщательно завернув. На следующий год семена лучше держать в холодильнике (4-5°). А для длительного хранения поместить в морозильник, но только после тщательной просушки.

    Выращивая таким способом семена, я всегда уверена в будущем урожае в течение нескольких лет, и при дрожжевании они меня еще ни разу не подводили своей всхожестью.

    КАЛИБРОВКА СВОИХ СЕМЯН ОВОЩЕЙ

    Создав хоть и небольшой, но собственный семенной фонд, я начинаю с ним работать. Цель – удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставив крупные и полновесные. Сортировку в жидкости я описала выше (как поступаю с луком), только дополнительно обеззараживаю в растворе марганцовки (для повышения плотности раствора добавляю 30-50 г соли на 1 л воды). Тщательно перемешиваю и выдерживаю 10-15 мин. Затем отцеживаю через сито, промываю под проточной водой, рассыпаю тонким слоем на газетную бумагу и просушиваю.

    Этот метод очень хлопотный и занимает много времени. Вспомнились школьные годы, когда мы брали счетные палочки, натирали о волосы и заставляли двигаться мелкие бумажки: наэлектризованная трением пластмасса притягивала к себе бумагу. Для сухой сортировки семян я и выбрала этот способ.

    Рассыпав тонким слоем семена, я на высоте 1-2 см от семян провожу эбонитовым кругом (данный инструмент продается в аптеках – я бывший массажист, и у меня он есть), к которому прилипают все щуплые, пустые семена -притягиваются, как железо к магниту. Так я поступаю несколько раз, перемешивая семена. Таким образом, сухая сортировка проходит намного быстрее – время экономится.

    Следующая процедура – подготовка к всхожести и прорастанию. Беру обычную плоскую тарелку, кладу на дно ткань, на нее – увлажненные семена, сверху накрываю той же тканью. Смачиваю теплой водой, накрываю другой тарелкой и выдерживаю несколько дней при комнатной температуре. Избыток или недостаток влаги искажают результат, поэтому нужно каждый день проверять семена, приоткрыв тарелку.

    ДРАЖИРОВАНИЕ СЕМЯН

    Ближе к весне я провожу дражирование семян. Зачем? Если провести его правильно, семена дадут хорошие всходы. Этот прием стимулирует энергию прорастания и жизнестойкость всходов.

    Дражирование – это покрытие семян питательными смесями при помощи клеящего вещества.

    Поначалу я пользовалась молочной сывороткой, сейчас – свежим коровьим навозом. Развожу его в воде, процеживаю через мелкое сито, и раствор готов к работе. Смеси использую, хорошо просушенные и просеянные через мелкое решето или крупное сито. Смеси у меня состоят из перегноя, дерновой земли и высушенной заварки чая (собираю ее постоянно). Неплохо и торф применить, но я обхожусь без него: он у нас привозной. В подготовленную смесь добавляю микроудобрения, марганец, медный купорос, борную кислоту, золу, калийную селитру и порошковый суперфосфат.

    Первое время использовала для этой работы жестяную банку, а в данное время – 3-литровую стеклянную банку. Семена увлажняю при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались, постепенно понемногу добавляю в банку небольшими порциями сухую смесь и встряхиваю. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем, затем семена нужно вновь увлажнить и повторить опудривание.

    Делаю так несколько раз, пока семена не достигают нужных мне размеров. Да, работа кропотливая и требует навыков, но это поначалу, а потом уже за неделю-две можно наработать столько, что хоть на рынок выходи!

    Чем выгодно дражирование?

    Во-первых, экономятся семена. Во-вторых, гарантируются равномерные всходы – для наглядности высылаю фото моркови, на нем ясно видно, на каком расстоянии произведена посадка. А корнеплоды один в один, как по шаблону, мелочи вообще не бывает. Весной каждая минута дорога, а я вот приловчилась с этими дражированными семенами быстро справляться.

    Пояснение к хранению таких семян.

    Если работу провожу в марте, то опудриваю их золой, просушиваю, ссыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой и храню в прохладном месте до по-

    садки. Конечно, это долгий и трудоемкий процесс для тех, кто никогда не пробовал, а когда набьешь руку, работа спорится. Семена всех без исключения овощей я подвергаю дражированию и точно знаю, что урожай меня не подведет, плоды будут все как на подбор – ровные, чистые, крупные. И вкусные!

    Этими семенами уже много лет сажаю под зиму такие корнеплоды, как морковь, свекла, кормовая свекла, редис.

    Есть только одно важное условие: после посадки почву нужно держать влажной до появления всходов, чтобы гранулы рассыпались и семена могли прорасти.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: