Выращивание салата в домашних условиях на гидропонике и из семян

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.

  1. Можно ли вырастить салат на гидропонике
  2. Принцип метода
  3. Правила выращивания салата
  4. Семена салата
  5. Питание и свет
  6. Температурные условия
  7. Питательный раствор для салата

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.

Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.

Правила выращивания салата

Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.

Температурные условия

Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).

Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.

Александр Токарев

В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Читайте также:
Аденофора трехлистная (Adenophora triphylla) — описание, выращивание, фото

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

1. Посадочные стаканчики

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

3) засыпьте грунт в стаканчик:

Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт для рассады с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Читайте также:
Альбатреллус сирени: где растет, как выглядит гриб, сбор и употребление

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Зелень своими руками: применение гидропонной установки для выращивания лука, петрушки, салата в домашних условиях

На протяжении тысячелетий, как только человечество перешло к оседлому образу жизни и начало заниматься сельским хозяйством, возникла необходимость усовершенствования методов выращивания растений для лучшего урожая. Появились новые орудия труда, удобрения, селекционные сорта овощей. Хозяйка в огороде и сельскохозяйственная отрасль государства одинаково заинтересованы в обильном урожае. Технологии не стоят на месте, и на смену привычному выращиванию растений в земле пришла гидропоника. Как вырастить овощи и зелень на подоконнике с помощью гидропоники?

Что такое гидропоника?

Гидропоника — это технология безгрунтового выращивания растений, которая основана на поглощении питательных веществ из жидкой среды. Широкое распространение метод получил в конце ХХ века, его можно использовать и на значительных площадях, и в домашнем хозяйстве, разница будет заключаться лишь в установке.

Принцип гидропоники заключается в том, что растение помещается в емкость, заполненную твердым пористым веществом. Хорошо подходит керамзит, гравий. Эта емкость погружается в тару, заполненную питательным раствором. Именно из него растение получает необходимые для развития компоненты и воду. Благодаря гидропонной системе обеспечивается необходимый уровень кислорода и углекислого газа, поддерживается нужная температура и влажность.

Гидропонная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • урожайность выше, чем при выращивании в грунте;
  • не существует проблемы сорняков;
  • питательные компоненты полностью попадают в корневую систему и далее, тогда как в грунте часть уходит в почву;
  • не нужно удобрять и поливать;
  • вредители не мешают рассаде.

Гидропонные установки

Чтобы воспользоваться передовой технологией по выращиванию зелени, необходимо приобрести гидропонную установку. Можно купить готовый, заводской вариант, собрать его по схеме и разместить у себя в теплице. Однако, если вы собираетесь выращивать лук, петрушку или укроп у себя на подоконнике или на балконе, то оборудование можно сделать в домашних условиях своими руками.

Что предлагают промышленные производители?

Кому-то покажется самым простым вариантом приобрести готовую гидропонную систему. Действительно, достаточно зайти в магазин, торгующий товарами для сада и огорода, или присмотреть подходящую в интернете.

К сожалению, одним из недостатков заводских систем является их цена. В зависимости от того, какая именно нужна, стоимость может колебаться в пределах от 1500 рублей до нескольких десятков, а то и сотен тысяч.

Если хозяйка решила вырастить на подоконнике или на балконе лук, петрушку, салат, то она может приобрести оборудование по цене до 2000 рублей. Наиболее популярные производители:

  • «Здоровья клад»;
  • «AeroFlo»;
  • «AquaPot»;
  • «Луковое счастье».

Как сделать установку своими руками?

Гидропоника своими руками – вариант для экономного хозяина. Чтобы смастерить установку в домашних условиях, понадобятся следующие материалы:

  • непрозрачный бак с крышкой – объем определяется индивидуально, одно растение нуждается в 2–3 л раствора;
  • горшки для посадки – выступают в роли аквапота, подойдут обычные цветочные горшки с отверстиями или пластиковые емкости;
  • камень – распылитель воздуха, продается в садоводческих магазинах;
  • воздушный насос – можно взять от аквариума;
  • субстрат;
  • питательный раствор.

Зачем нужен непрозрачный бак? В прозрачной емкости вода зацветет. Камень-распылитель нужно брать новый, чтобы не занести бактерии. Как собрать в квартире систему для гидропоники, можно посмотреть на видео ниже.

Схема сборки гидропонной установки:

  1. Сделайте в крышке бака отверстия, куда будут вставляться горшки. Для этого поставьте их вверх дном и обведите круг. Затем начертите круг поменьше и вырежьте его.
  2. Проделайте в крышке бака отверстие для шланга. Соедините шланг, компрессор и камень-распылитель.
  3. Если вы собираетесь делать аквапоты для посадки из пластиковых стаканчиков, то проделайте в дне дырочки или борозды. Это легко сделать раскаленным шилом.
  4. Составные части готовы, осталось собрать установку воедино. Бак наполняют раствором, в горшки засыпают субстрат. После этого крышку необходимо закрыть, насос включить, а горшки поставить в отверстия так, чтобы их дно было погружено в жидкость. Можно высаживать растения.
Читайте также:
Виды и сорта тиса с описанием

Как получать урожай круглый год?

Итак, гидропонная установка для выращивания зелени куплена или сконструирована и собрана самостоятельно. Осталось выбрать субстрат, разобраться, как готовить «рассол», и высадить рассаду или семена. К каждому этапу необходимо относиться со всей ответственностью, ошибка в приготовлении раствора или неправильный выбор субстрата может привести к гибели урожая.

Выбор посадочного материала: семена или рассада?

Для выращивания зелени в гидропонной установке можно использовать и семена, и рассаду. Если вы решили остановиться на семенах, то для начала их необходимо прорастить. Семена помещают в пластиковую тару, наполненную субстратом. Сверху можно накрыть еще одним пластиковым стаканчиком, чтобы создать эффект теплицы.

Субстрат для семян нужно выбирать такой, который легко смывается с корней. Хоть семена и можно проращивать в грунте, этого лучше не делать, потому что земля плохо очищается с корней и листочков.

После того, как семена проросли, рассаду нужно высадить в аквапоты гидропонной установки. Следите, чтобы корни не касались раствора, он будет подниматься благодаря капиллярному механизму субстрата. В первую неделю в баке должна быть чистая вода, пусть зелень адаптируется. Только после этого можно добавлять питательный раствор.

Если вы сразу высаживаете рассаду, то предварительный этап проращивания и адаптации, как у семян, опускается. Корни тщательно отмываются от земли и помещаются в гидропонную установку. «Рассол» подается сразу же.

Выбор субстрата: куда сажать?

Основные требования к субстратам:

  • пропускают кислород;
  • обладают впитывающими свойствами;
  • не вступают в химические реакции;
  • не разрушаются под воздействием воды.

Бывают субстраты естественные, созданные из природных компонентов, и искусственные, синтезированные химическим способом. В таблице представлены основные виды субстратов и их характеристика:

№ п/п Название Характеристика
1 Керамзит Глина, обожженная при температуре свыше 1200°С. Может понижать кислотность раствора. Подходит для многоразового использования, легко мыть и чистить.
2 Кокосовое волокно Органический субстрат из коры и молотой скорлупы кокосового ореха. Способен надолго удерживать в себе питательные вещества, воду и кислород. Можно использовать в качестве удобрения на грядках.
3 Вермикулит и перлит Вещества вулканического происхождения. Используют вместе – они дополняют друг друга. Хорошо удерживают влагу.
4 Минеральная вата Самый дешевый, простой и эффективный субстрат.

Минеральная вата, несмотря на дешевизну и простоту, довольно опасна в эксплуатации. Микрочастицы оставляют микроскопические ранки на коже, особенно опасно попадание в дыхательные пути и глаза. К тому же минеральная вата является искусственным материалом, ее трудно утилизировать.

Как приготовить питательный раствор?

Питательный раствор покупается в садоводческом магазине. Концентрат разводят в соответствии с инструкцией, состав и способы приготовления могут отличаться в зависимости от растения.

Как самостоятельно приготовить раствор? Этапы приготовления:

  1. подготовьте чистую воду температурой +18…+20°С;
  2. шприцем отмерьте необходимое количество концентрата;
  3. добавьте питательные компоненты, необходимые для конкретного растения, – кальциевую, калийную селитру, сульфат магния;
  4. проследите за кислотностью, которая должна колебаться в пределах рН 5,8–6,5.

Какие питательные вещества необходимы для зелени из семян, выращиваемой в комнатных условиях? Выращивание лука на зелень, салата, базилика, петрушки, укропа нуждается в концентрате с нитратом магния, ортофосфорной кислотой и калийной селитрой. Несоблюдение инструкции, которая всегда продается вместе с концентратом, может привести к тому, что урожай погибнет, поэтому разводить питательную жидкость следует очень внимательно.

Как работает система?

Механизм гидропоники одинаков для всех установок, ведь его смысл заключается в получении растением необходимых веществ из специального раствора. Однако по тому, как этот раствор подается в горшок, установки делятся на несколько разновидностей. В таблице представлена информация о разновидностях установок и принципах их действия:

№ п/п Вид установки Принцип действия
1 Система периодического затопления Время от времени субстрат затапливается питательным раствором, подающимся с помощью компрессора. Затем жидкость стекает обратно в резервуар. Движение жидкости помогает корневой системе насытиться кислородом и получить питательные вещества.
2 Глубоководная гидропоника Корни помещены в питательную субстанцию, компрессор нагнетает кислород. Керамзит используется в качестве субстрата.
3 Гидропоника питательного слоя Подходит для быстро поспевающих овощей. «Рассол» циркулирует тонким слоем в области корней.
4 Аэрогидропоника Подходит для тепло- и влаголюбивых растений, выращиваемых в жарком климате. Раствор распыляется у корней, в воздухе повышается концентрация водяных паров, насыщенных компонентами «рассола», которые впитываются растением.
5 Капельный полив В минеральную вату помещаются семена. Раствор с помощью насоса подается через трубки, соединенные с баком, в прикорневую зону.
6 Фитильная система Питательные компоненты впитываются капиллярными силами, раствор подается с помощью фитиля (или нескольких). Не годится для выращивания влаголюбивых растений.

Фитильная гидропоника является пассивной системой. Это означает, что жидкость поступает к корням естественным образом благодаря пористости субстрата – такое явление называют «капиллярной силой». Остальные разновидности гидропонных установок работают по активному принципу, то есть доставляют раствор принудительно.

Домашний и «балконный» огород: есть ли разница?

Гидропонное оборудование многие дачники ставят на своих домашних огородах. В теплице или парнике можно поставить баки и разместить необходимое количество рассады. Зелень быстро всходит, ее не нужно пропалывать от сорняков и уничтожать вредителей.

Зимой тоже хочется баловать себя свежим базиликом, укропом и петрушкой. Устройство для гидропоники можно установить дома и организовать так называемый балконный огород.

Читайте также:
Инструкция как сажать картошку

Выращивание зелени на балконе практически ничем не отличается от посадки на огороде, система гидропоники остается прежней. Только в качестве субстрата нельзя использовать минеральную вату из-за риска получить микротравмы кожи, слизистых и дыхательных путей.

Выращивание зелени дома требует много места. Выделите место на балконе или широком подоконнике, где будет находиться гидропонное оборудование. Несколько советов по уходу за рассадой:

  • раз в три месяца полностью меняйте раствор;
  • следите за температурой воздуха, она не должна быть слишком высокой;
  • бак с жидкостью должен быть закрытым, чтобы туда не попадала грязь.

При приготовлении раствора согласно инструкции, правильном подборе субстрата зелень вырастет намного быстрее, чем в грунте. Вы круглый год сможете радовать себя душистым базиликом, хрустящим салатом, сочным луком и ароматной петрушкой.

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

Необходимое оборудование и материалы

Итак, вот что понадобится для выращивания салата дома:

  • семена салата;
  • кубики для сеянцев Root Riot ;
  • стимулятор корнеобразованияGHE Bio Roots ;
  • удобрение для ростаGHE Flora Series ;
  • горшки для рассады
  • пакеты Zip Lock;
  • гидропонная установка DWC Cutting Board 27;
  • аквариумный нагреватель;
  • фитолампа светодиоднаямультиспектр ;
  • пульверизатор;

Первый этап: высадка семян

Перед высадкой необходимо создать на подоконнике благоприятные условия для рассады, исключить сквозняки, поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 22°С и установить лампу для досветки.

Семена замачиваем в стакане с водой комнатной температуры, добавляем по 2 капельки корневого стимулятора GHE Bio Roots и убираем в сторону на 8 часов. Затем берем торфяные кубики, смачиваем в растворе с корневым стимулятором и аккуратно углубляем семена.

Второй этап: стимуляция рост рассады

Размещаем рассаду в гидропонной установке DWC Cutting Board 27. На дно бака для раствора ставятся аэраторы, подающие к рассаде кислород. Через гибкие шланги аэраторы подключаются к компрессору, который нагнетает воздух во внутреннюю область системы. Бак заполняется раствором с добавлением корневого стимулятора до указанного в инструкции уровня.

После всех этих манипуляций кубики для сеянцев просыпаем торфяным субстратом, горшочки запечатываем в пакетики Zip Lock и убираем в темное теплое место до появления первых всходов.

На этапе выращивания рассады важно поддерживать максимальную влажность — до 80%.

Третий этап: появление первых всходов

После появления первых всходов переносим установку с рассадой на подоконник и досвечиваем лампой 18 (день) на 6 (ночь). Досвечивать салат нужно на протяжении всего периода роста, особенно при коротком световом дне, например, если за окном зима. Дозировку корневого стимулятора для увлажнения субстрата необходимо сократить в 2 раза. Переувлажнять субстрат на этапе проростков нельзя, полив должен быть умеренным. Если этим пренебречь, развитие ростков замедлится или станет неравномерным.

Когда у ростков появятся третья пара листьев, отрезаем дно пакетиков для того, чтобы корни беспрепятственно попадали в раствор, и распределяем салат по ячейкам гидропонной установки.

Четвертый этап: увлажнение воздуха

Через несколько дней, когда салат подрастет, убираем зиплоки, далее поддерживаем необходимый уровень влажности с помощью пульверизатора. Опрыскивайте ростки утром и вечером отстойной водой комнатной температуры.

В вечернее время увлажнять лучше до наступления темноты или до выключения света. Кстати, при наличии в доме увлажнителя воздуха, можно установить его рядом с рассадой, установив уровень влажности 60% и круглосуточный режим работы.

Пятый этап: улучшение вегетации

На этом этапе можно переводить растение на подкормки. Хорошо подойдут удобрения для гидропоники, предназначенные специально для активации и усиления роста растений — GHE Flora Series. В комплекте с удобрением есть таблицы и рекомендации производителя по периодичности подкормки, нужно просто из соблюдать.

Шестой этап: сбор салата

Срок созревания салата, как правило, указан на упаковке с семенами: для ранних сортов 35-40 дней, для поздних – 75-100 дней . Но лучше ориентироваться на то, что вы видите (особенно при гидропонном способе выращивания). Срезайте зелень, пока она в самом расцвете молодости и полна витаминов.

Соблюдая несложные правила и рекомендации производителей удобрений, вы легко можете добиться замечательно результата и обеспечить себя необходимыми витаминами круглый год.

Больших вам урожаев!

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

Необходимое оборудование и материалы

Итак, вот что понадобится для выращивания салата дома:

  • семена салата;
  • кубики для сеянцев Root Riot ;
  • стимулятор корнеобразованияGHE Bio Roots ;
  • удобрение для ростаGHE Flora Series ;
  • горшки для рассады
  • пакеты Zip Lock;
  • гидропонная установка DWC Cutting Board 27;
  • аквариумный нагреватель;
  • фитолампа светодиоднаямультиспектр ;
  • пульверизатор;

Первый этап: высадка семян

Перед высадкой необходимо создать на подоконнике благоприятные условия для рассады, исключить сквозняки, поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 22°С и установить лампу для досветки.

Семена замачиваем в стакане с водой комнатной температуры, добавляем по 2 капельки корневого стимулятора GHE Bio Roots и убираем в сторону на 8 часов. Затем берем торфяные кубики, смачиваем в растворе с корневым стимулятором и аккуратно углубляем семена.

Второй этап: стимуляция рост рассады

Размещаем рассаду в гидропонной установке DWC Cutting Board 27. На дно бака для раствора ставятся аэраторы, подающие к рассаде кислород. Через гибкие шланги аэраторы подключаются к компрессору, который нагнетает воздух во внутреннюю область системы. Бак заполняется раствором с добавлением корневого стимулятора до указанного в инструкции уровня.

После всех этих манипуляций кубики для сеянцев просыпаем торфяным субстратом, горшочки запечатываем в пакетики Zip Lock и убираем в темное теплое место до появления первых всходов.

На этапе выращивания рассады важно поддерживать максимальную влажность — до 80%.

Третий этап: появление первых всходов

После появления первых всходов переносим установку с рассадой на подоконник и досвечиваем лампой 18 (день) на 6 (ночь). Досвечивать салат нужно на протяжении всего периода роста, особенно при коротком световом дне, например, если за окном зима. Дозировку корневого стимулятора для увлажнения субстрата необходимо сократить в 2 раза. Переувлажнять субстрат на этапе проростков нельзя, полив должен быть умеренным. Если этим пренебречь, развитие ростков замедлится или станет неравномерным.

Читайте также:
Как лечить болезнь голубей вертячку

Когда у ростков появятся третья пара листьев, отрезаем дно пакетиков для того, чтобы корни беспрепятственно попадали в раствор, и распределяем салат по ячейкам гидропонной установки.

Четвертый этап: увлажнение воздуха

Через несколько дней, когда салат подрастет, убираем зиплоки, далее поддерживаем необходимый уровень влажности с помощью пульверизатора. Опрыскивайте ростки утром и вечером отстойной водой комнатной температуры.

В вечернее время увлажнять лучше до наступления темноты или до выключения света. Кстати, при наличии в доме увлажнителя воздуха, можно установить его рядом с рассадой, установив уровень влажности 60% и круглосуточный режим работы.

Пятый этап: улучшение вегетации

На этом этапе можно переводить растение на подкормки. Хорошо подойдут удобрения для гидропоники, предназначенные специально для активации и усиления роста растений — GHE Flora Series. В комплекте с удобрением есть таблицы и рекомендации производителя по периодичности подкормки, нужно просто из соблюдать.

Шестой этап: сбор салата

Срок созревания салата, как правило, указан на упаковке с семенами: для ранних сортов 35-40 дней, для поздних – 75-100 дней . Но лучше ориентироваться на то, что вы видите (особенно при гидропонном способе выращивания). Срезайте зелень, пока она в самом расцвете молодости и полна витаминов.

Соблюдая несложные правила и рекомендации производителей удобрений, вы легко можете добиться замечательно результата и обеспечить себя необходимыми витаминами круглый год.

Всё о выращивании салата

Как выращивать кочанный и листовой салат, чтобы получать урожай прекрасного качества и с максимальной выгодой при сохранении пользы, которая рука об руку идёт с зелёными салатами. Опишем и технологию, но на этом не ограничимся, обо всём по порядку.

Чем гидропоника превосходит классический способ выращивания растений? Овощная продукция, выращенная на гидропонике, отличается высоким качеством, в том числе пониженным содержанием нитратов, так как вы можете управлять растворами. Основная причина выбора той или иной технологии – высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности.

Дело в том, что растения быстрее растут на гидропонике, нежели на почвах.

Хотя неоспоримо, что каждый из способов имеет свои преимущества. Новые направления внедряются постепенно и в России.

Первые салатные комплексы в России

В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.

Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.

Салатный комплекс состоял из:

• Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);
• «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);
• «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).
Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.

УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.

Преимущества стеллажного способа выращивания:

• Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;
• Оптимизация параметров микроклимата;
• Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;
• Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).

Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;

• Экономия электроэнергии и тепловой энергии;
• Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);
• Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);
• Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).

Оборудование для рассадных комплексов

Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)

– это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.

Читайте также:
Абрикос Сын Краснощёкого: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)

– это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.

Рассадный комплекс с УГС-4.

УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».

Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.

УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный. Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники. Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.

В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:

• Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);
• Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);
• Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);
• Подходит для всех видов выращиваемых культур.

Система искусственного освещения обеспечивает:

• Высокую равномерную освещенность;
• Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;
• Сокращение сроков вегетационного периода;
• Сокращение сроков окупаемости оборудования.

Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.

Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.

Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.

Подготовка к посеву салата

Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.

Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.

Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:

• Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);
• Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;
• Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;
• Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;
• Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).

Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.

Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.

Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении

В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.

Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.

Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.

Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее. Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив). При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.

Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.

Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники.

Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.

Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев). Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны. Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!

Читайте также:
Голубика посадка уход фото

Выращивание салата в рабочей зоне

Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.

При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:

• Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;
• Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;
• Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.

Очень важно при гидропонной культуре качество воды.

Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.

Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:

– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;
– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;
– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.

С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
Соотношение калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).

Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.

Сбор продукции

Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).

За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.

Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток.

Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.

Что делать, если салат занитрачен?

Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.

За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.

И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!

При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:

• Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;
• Выбрать устойчивый сорт;
• Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;
• Следить за густотой посадки.

Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций.

Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям
Записала Людмила Скоромная

Листовой салат: виды, выращивание на гидропонике, в теплицах, как посадить семена, фото, видео

Листовой салат — травянистое растение, польза от него огромная. Листья культуры содержат большое количество микроэлементов и минеральных солей, необходимых организму. Употреблять его в пищу следует круглый год. Возможность для этого есть, растение неприхотливое. Главное условие хорошей поросли — большое количество влаги. Как выращивать салат листовой, знает почти каждый огородник.

Хоть культура и неприхотливая, но выращивание салата — кропотливый труд. Требуются не только физические усилия, но и хорошие знания, которые помогут осуществлять уход правильно.

Выращивание салата в теплице осуществляется двумя способами:

  • на грунте;
  • на гидропонике.

В маленьких теплицах частных усадеб практикуется грунтовое выращивание листового салата. Культура засевается ранней весной. Зимой такой способ посадки невозможен, так как при малейшем морозе почва замерзает. Выращивать салат можно в ящиках или горшках, но необходимо следить за уровнем влажности земли и постоянно орошать посадки.

Читайте также:
Выращивание бычков на мясо – бизнес план

В больших фермерских хозяйствах применяют способ выращивания салата на гидропонике. Это означает, что корни растений погружают в специальную среду, обогащенную минералами и другими полезными веществами. Точная пропорция микроэлементов зависит от сорта салата.

Как вырастить кресс-салат? Выращивание кресс-салата практикуют на вермикулите. В поддон насыпают слой вещества, сверху — речной песок, чтобы удерживал удобрение. После этого заполняют поддон водой.

Выращивание кресс-салата приобрело широкую популярность. Каждый кустик помещают в небольшие стопочки без дна. Верхними краями стопочки удерживаются за настил. Когда его ставят на поддон, корешки растений оказываются в воде. Воду периодически сливают, заменяя свежей.

Решая вопрос выращивания листового салата на гидропонике, лучше выбрать самый передовой метод посадки — проточную гидропонику.

Каждый кустик помещают в желоба, где вода циркулирует от резервуара с питательными веществами к посадкам и обратно. Нет необходимости постоянно тревожить нежные растения, то поднимая, то опуская поддон, чтобы заменить воду.

Количество удобрений, поставка свежего раствора и его температура контролируется и осуществляется автоматически. Затраты на электронику быстро окупаются, так как вырастить салат в теплице зимой не составляет труда.

Выращивание культуры в теплицах круглый год разделяется на 2 периода:

  • в сентябре — декабре;
  • в январе — апреле.

В начале каждого сезона семена салата выкладывают в маленькие емкости на увлажненный торф, накрывают пленкой и помещают в специальную камеру с ярким освещением. Спустя 3 дня, когда появляются ростки, растения рассаживают в горшочки с увлажненной землей для выращивания рассады. При этом температура не должна превышать 20°С, так как культура не любит жары и плохо растет при более высоких температурных показателях.

Когда листья салата разовьются, примерно через 2 недели, рассаду помещают в желоба на гидропонику. Через 2-3 недели, когда салат в теплице вырастет, посадка убирается. Выращивание салата в теплицах осуществляются при определенных условиях. При проращивании семян и выращивании рассады культуре следует обеспечить максимальное освещение.

Для прорастания семян нужна стопроцентная влажность грунта и температура не выше 10-18°С. Для выращивания рассады влажность может быть поменьше, но допустимый температурный режим не выше 18 — 20°С.

Выращивание салата из рассады требует высокой влажности, если посадка грунтовая. Допустимая температура — до 23°С. При более высоких температурах растение начинает выбрасывать стрелки и цвести. Освещенность допускается умеренная, так как посадка уже окрепла и хорошо развивается даже при некотором затенении.

Чтобы выращивать эту огородную культуру в теплице, метод проточной гидропоники является наиболее эффективным. Если температура воздуха вдруг стала выше 25°С, охладить посадки можно, пустив по желобам охлажденный раствор не выше 10°С. Растения не замерзнут и не начнут цвести.

Разнообразие сортов

Для каких целей необходимо выращивание салата в таких больших объемах? Все дело в том, что салат листовой очень вкусен и сочен. Калорийность его очень низкая, поэтому употребляется он в пищу с другими продуктами. От этого вкусовые достоинства салата только выигрывают. Блюда с ним приобретают особенную изюминку.

Существуют разнообразные виды листового салата. Есть сорта яркого изумрудного цвета (московский парниковый), приглушенного зеленого (корн, романно), салатового (дубочек, торнадо), с красноватым оттенком (лолло-россо), окрашенные в бордовый цвет (роблен).

Каждый вид имеет свой особенный вкус. Есть сорта нейтральные (айсберг, романо), с пряным вкусом (корн, кресс-салат), с острым послевкусием (латук, радичио, руккола). В Европе популярен сорт руккола с терпким вкусом и некоторой кислинкой. С листьями рукколы готовят овощные рагу, макароны, различные соусы.

Сложно не сказать про популярность сорта романно. У большинства россиян этот салат является чуть ли не главной витаминной добавкой к еде. Он невероятно сочный. Вряд ли можно представить себе салат Цезарь без романно. Свежая терпкость его листьев — изюминка блюда.

Сорта дубовый, оаклиф не выдерживают термической обработки. Подавать их к столу необходимо только в свежем виде. Привядшие листья имеют уже совсем не тот вкус.

Нельзя не вспомнить о корне. Этот пикантный на вкус сорт салата подают на поджаренном хлебе, его добавляют в салаты, соусы, макаронные заправки. Он вкусен в сыром, в тушеном, жареном виде.

Сорт латука лолло-россо сочетают не только с овощами и макаронными изделиями. Этот вид салата вкусен с мясными блюдами. Его добавляют к котлетам, отбивным, антрекотам.

Многие виды салатов в сочетании с другими продуктами питания представляют настоящее гастрономическое изобилие. Какие только рецепты не придуманы, в состав которых входит это вкусное и полезное растение.

Не только вкусный, но и полезный

Салатные листья — не только вкусное дополнение к блюдам. Они — кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Польза культуры неоценима. Листовой салат необходимо кушать в любом возрасте: в раннем детстве, юности, молодом и зрелом возрасте, в преклонных годах.

У кого салат всегда на столе, отличаются отменным здоровьем. Влияние полезной зелени на организм велико. Салат оказывает такие действия:

  • повышает иммунитет;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • улучшает работу желудка;
  • повышает аппетит.

Если ежедневно съедать хотя бы пучок листочков растения, никогда не будет болеть голова, магнитные бури становятся нипочем.

Листья салата настаивают и дают пить при бессоннице, нервном перенапряжении. Они оказывают слабое снотворное действие, способствуют расслаблению.

Салат помогает восстановить стул, облегчает переваривание пищи, благотворно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Его полезно кушать людям с язвой желудка. Некоторые знахари утверждают, что листьями этой культуры можно вылечить это заболевание. Полезен салат при сильных кровотечениях, так как способствует сворачиванию крови. Регулирует месячные, помогает при кровоточивости десен.

Читайте также:
Астильба - размножение делением куста, сроки и правила деления корневой, видео

Но в некоторых случаях салат может нанести здоровью вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, у которых диарея, метеоризм, фосфатурия, оксалатурия, туберкулез, бронхиальная астма. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять блюдами с добавлением листиков растения тем, у кого обострился гастрит.

Как вырастить салат дома (видео)

Для бодрости и хорошего самочувствия

Достоинства листового салата трудно перечислить. В сочетании с другими видами зелени по полезности для здоровья его не сравнить с популярными ныне биологически активными добавками.

Настоящую бодрость, легкость и хорошее настроение дарит освежающий напиток, в состав которого входят листья салата — это зеленый коктейль. Его полезно пить несколько раз в день малышам, беременным, пожилым людям. Зеленый коктейль помогает набраться сил после длительной тяжелой болезни, а людям с лишним весом поможет сбросить лишние килограммы.

Вот рецепт этого чудо-напитка: листочки салата, крапивы, одуванчика, зелень укропа, петрушки, молодую ботву свеклы тщательно промывают от песка и пропускают через соковыжималку. Полученный напиток разливают по высоким бокалам, вставляют соломинку. Можно пить.

Как посадить зелень дома (видео)

Выращивание салата в домашних условиях на гидропонике и из семян

Введение

В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки.

В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Регулярное употребление в пищу зелени петрушки способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.
Однако в настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

1. Описание метода
Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам.
Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:
• подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.
• эффективное использование удобрений.
• быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.
• расходы теплоэнергии.
Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это:
-использование только легкорастворимых и качественных удобрений.
– постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений.
– точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены.
Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой

системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установки гидропонной стеллажной) с уклоном 1%.

С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая (см. фото выше).
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар.
В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел “ОБОРОТ” фирмы “ФИТО”.

2 Этапы агротехники выращивания листового салата и зеленных культур методом проточной гидропоники

2.1 Выбор субстрата и его подготовка

Для выращивания салата и зеленных культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф с агроперлитом или переходный торф с агроперлитом.
Верховой торф должен содержать частицы среднего и крупного размера (15-20 мм) и не содержать большое количество мелких частиц, с зольностью не более 12%, степень разложения не должна превышать 15%, рН 4,2, содержать 5-6% железа и 0,1%хлора в пересчете на сухое вещество торфа.
Переходный торф должен иметь зольность и степень разложения не более 25%,содержать окиси железа не более 1% (0,2 н HCL) и хлора 0,1% в пересчете на сухое вещество торфа.
Агроперлит – состав 73% SiO2 и 13% А12О3 и окиси натрия, калия, кальция и магния; минеральные элементы находящиеся в перлите в неусвояемых для растений формах. Реакция агроперлита- от нейтральной до слабощелочной или кислой ( в основном рН 6,0-8,0), не обладает буферными свойствами, объемная масса 96-123 кг на кубический метр.
Прежде чем приготовить субстрат торф предварительно известкуется и заправляется минеральными удобрениями за 10 дней до посева зеленных культур из расчета на 1 куб.м добавляют:
на верховой и переходный торфа
доломитовой муки -7-10 кг или мела 10-15 кг, а далее доводят до следующих показателей, мг/л: рН 6,2-6,4; ЕС- 2,5-3,0 мСм/см,
N-NO3 200-250; Р(водораст.) 60-70; К 300-350; Са 250; Мg 60-80.
Приготовленный торф смешивают с агроперлитом (необходимо учитывать, что агроперлит подщелачивает торф на 0,2 ед. рН) в соотношении 2:1. Субстратная смесь должна: быть гидрофобной, чтобы капиллярный подъем воды позволял всей смеси увлажняться;
быстро дренировать между поступлением раствора для обеспечения того, чтобы зона насыщения не испытывала стагнации и кислородного истощения корневой зоны.

Читайте также:
Выращивание морковки в открытом грунте

2.2 Выбор сортов зеленных культур

На предприятиях Российской Федерации кроме салата было испытано 33 вида растений на конвейере проточной гидропоники в том числе: петрушка, укроп, щавель, базилик, фенхель, горчица, сельдерей, рукола и другие. Сорта и гибриды, которые хорошо отзывались на выращивание в проточной гидропонике выявлены следующие: салат – Lifli, Grand Rapid Ritsa, Lollo rossa, Revolushion, Bogemie, Fanli, Fantaim, Lokarno, Энжи – голландской селекции; укроп – Аллигатор, Гринадер (фирма «Гавриш»), Раннее чудо, Лесногорский (селекция С-Петербург), Воосеt (Голландия), петрушка – Итальянский Гигант, Карнавал, Кудрявая, Листовая (селекция ВНИИССОК), щавель – Грибовский (отеч.селекция). Все эти сорта и гибриды в зависимости от сезона выращивались от 20 до 38 дней.

2.3 Посев и выращивание рассады
Растения выращиваются в пластиковых горшочках (РR-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливают в специальные многоразовые кассеты из пластика, по 54 в каждую. Перед посевом кассеты моются под проточной водой или в слабом растворе с К2 МпО4, сушатся и заполняются горшочками. В таком виде кассета с горшочками наполняется субстратом (горшочек не должен потерять свою форму и иметь вес 38-42 гр.), влажность которого составляет 40%, увлажняется субстрат механизировано или вручную, лишний удаляется щеткой.
В каждый горшочек высевается в ручную или механизировано различные семена.
Салата по три гранулированных семени; или четыре не гранулированных,
Петрушки, укропа, кориандра – от 20 до 40 штук;
Щавеля, горчицы, мелиссы, базилика – 15-30 штук.
После посева кассеты поливаются теплой водой температурой 22-240С до влажности 60-65% (горшочек должен весить 48-50 гр.). Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество.
Температура и влажность воздуха в камере регулируется автоматически. Оптимальная температура воздуха 22-240С, относительная влажность воздуха–93-95%. Горшки в камере выдерживаются до проращивания семян. Салат находится в камере 1-1,5 суток, укроп – 2-3, петрушка – 3-4 суток. После этого кассеты с горшочками выставляются плотно друг к другу на столы в рассадном отделении и маркируются.

Сеянцы сразу доcвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10 тысяч люкс.
Полив и подкормка растений производится механизировано или в ручную. Поливают три раза в неделю чистой водой и 2-3 раза ведут подкормку растений стандартным раствором с рН 6,0-6,4 и электропроводимостью около 1,5 мСм/см.
Растения салата в рассадном отделении выращивается в зависимости от сезона 8-14 суток.
Температура воздуха в рассадном отделении поддерживается в пределах 18-200С днем , 16-180С ночью и температура субстрата 18-190С Относительная влажность воздуха 70-75%.
Рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывают 0,1% раствором фитоверма для предупреждения появления тли.
Для дальнейшего выращивания готовую рассаду в горшочке устанавливают в культивационные желоба в шахматном порядке, в рабочую зону на конвейер. Обязательным условием выставления рассады в культивационные желоба является выход корневой системы из горшочка и наличие 2-4 настоящих листьев

2.4 Технология выращивания салата и зеленных культур
Переставленные горшочки с растениями в культивационные желоба в систему проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится (также в зависимости от сезона) для салата 18-20 дней, укропа, петрушки – 20-25 дней. Ускорить выход продукции можно, применив стимулятор роста Эпин (200 мл на 1 куб.м рабочего раствора).
В течение этого периода необходимо соблюдать все параметры микроклимата. В зависимости от освещенности (надо помнить чем больше света, тем выше температура) рекомендуемая температура:
летом днем: 18-200С, ночью: 15-170С;
зимой и осенью днем: 16-180С, ночью 15-160С, проветривание начинают при температуре 170С.
Температура субстрата должна быть не ниже 180 С.
Оптимальная температура субстрата днем: 20-210С, ночью:18-190 С. Допускается максимальная температура 230С не более 1 часа. Температура питательного раствора в гидропонной проточной системе должна быть 18-200С (и ни когда не ниже 80С).
Относительная влажность воздуха: 70-75%. При излишней сухости воздуха (40%) края листьев высыхают и буреют. Повышенная влажность воздуха препятствует усвоению кальция, появляется ложная мучнистая роса.
Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс.
Рекомендуемые периоды искусственного освещения растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: