Выращивание салата без земли

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Читайте также:
Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Выращивание зелени без земли и грунта

Выращивание растений без использования земли, грунта давно уже не кажется чем-то необычным. Гидропоника как беспочвенный метод культивирования зелени известна миру сотни лет. Достаточно вспомнить висячие сады Семирамиды из древней истории.

Современные достижения науки позволяют выращивать самые разные растения в отсутствии почвы для собственного потребления, производства корма для животных, на продажу.

Будущее природной агротехники, к сожалению, мало привлекательно. Из-за большого истощения, загрязнения почвы, воздуха, воды гидропоника, станет естественной альтернативой привычному земледелию. Какие именно растения можно культивировать в отсутствии почвы, как работает технология на примерах разведения овощей, зелени, орхидей рассказывает статья.

Выращивание рассады без земли и грунта

Многие из нас занимались гидропоникой на подоконнике, даже не догадываясь об этом. Наливая в баночку воду, погружая корень луковицы, очень скоро мы с удовольствием срезали зеленые стрелки. Или укореняли таким же образом ростки пахучей герани, других цветов. Реально ли без земли, грунта выращивание здоровой, крепкой рассады? Несомненно!

Гидропонные установки бывают разными. В виде многоярусных стеллажей, гроубоксов, горшочков, резервуаров, которые предназначены для круглогодичного производства зелени, овощей, ягод.

Для выращивания рассады дома необходимы:

  • Емкости;
  • Субстрат (например, керамзит);
  • Семена;
  • Питательный водный раствор;
  • Подсветка.

Промышленное разведение рассады с помощью гидропонных установок основано на тех же принципах, только здесь уже используется, специальное технологическое оборудование, различные датчики, подсветка особыми лампами. Установка работает автоматически, создавая благоприятные условия роста рассады, требуя минимального вмешательства человека.

Основным преимуществом выращивания рассады в отсутствии земли, грунта является то, что растения не болеют, получают все сбалансированные по составу вещества; вырастают крепкими, здоровыми, экологически чистыми. Урожай всегда отличный, нет зависимости от погодных условий, времени года. Для получения рассады с помощью гидропоники используют привычные всем петрушку, укроп, томаты, огурцы, салат, бобовые, капусту, душистые травы, многое другое.

Посмотрите полезное видео о выращивании рассады без земли в домашних условиях:

Выращивание зелени, микрозелени без земли и грунта

Микрозелень – это молоденькие съедобные растения. По составу витаминов, микроэлементов эти проростки гораздо более питательны, чем их взрослые собратья. Это:

  • ростки бобовых, таких как горох, маш, нут;
  • всех злаковых;
  • дикие травы, люцерна, клевер, крапива;
  • салаты, душистые травы: горчица, кинза, кресс-салат, базилик, сельдерей.
Читайте также:
К каким новым сортам томатов для теплиц стоит присмотреться уже сейчас

Каждый овощевод может заняться эффективным выращиванием микрозелени без земли и грунта.

После пикировки зелени её помещают в гидропонный горшочек, засыпают субстратом, устанавливают стационарно. Через семь дней воду заменяют необходимым данному овощу или зелени раствором, строго соблюдая пропорции микроэлементов. Необходимо подсвечивать ростки до 14 часов каждый день, исключая петрушку, укроп.

Свежая зелень станет отличным дополнением к повседневным блюдам. Гидропонные установки обеспечат фермеров полезным зелёным кормом для животных. Промышленная выработка зелени на крупных предприятиях позволит круглый год получать хорошую прибыль.

Для разведения микрозелени дома подойдут простые проращиватели. Это ёмкости с вынимающейся сеткой. Посадочный материал высыпают на сетку, вода наливается до определенного уровня, далее периодически доливается. Емкость закрывается плёнкой. Микрозелень отлично развивается дома. Как только появляются первые два листочка, они срезаются, употребляются в пищу. Ёмкость освобождается от корешков, заполняется новыми семенами.

Небольшие гидропонные установки для получения микрозелени, напоминающие стеллажи, могут использовать рестораны или фермерские хозяйства. При выращивании с целью продажи следует проработать логистику, наладить отношения с потребителями.

Выращивание салата без грунта

Одним из самых востребованных растений является салат. Это источник незаменимых витаминов, микроэлементов. Метод гидропоники позволяет потреблять его круглый год, а не только сезонно. Затратив не так уж много денег, труда, времени можно выращивать салат дома без грунта или развить этот прибыльный бизнес. Подходят как листовые, так и кочанные сорта салата. После получения рассады её помещают в гидропонную установку. Салат можно вырастить как методом проточного питательного слоя, так и способом плавающей платформы.

Для выращивания салата гидропонным методом без земли и грунта дома необходимы:

  • Пластиковые горшочки с дырками;
  • Лист пенопласта толщиной 2-3 см;
  • Воздушный компрессор;
  • Контейнер, не пропускающий свет;
  • Субстрат;
  • Питательный раствор.

Лист пенопласта перфорируют таким образом, чтобы горшочки входили, но не проваливались. Компрессор обеспечит корням достаточно кислорода. Питательный раствор разводят строго по инструкции. Не следует пренебрегать этим. Как недостаток, так и избыток витаминов, минералов способен испортить ваш салат. Как субстрат используется керамзит, минеральная вата или кокосовая стружка. Пророщенные семена аккуратно помещаются в горшки. Осенью, зимой желательно обеспечить дополнительное подсвечивание. Подойдёт настольная лампа. Питательный раствор следует подливать, полностью менять один раз в 30 дней. Если соблюдать все правила, сбалансированные по составу сочные, хрустящие листья салата будут радовать круглый год.

Выращивание лука в пакете без земли

Это экономичный, простой способ выгонки свежих стрелок зелёного лука.

  • Небольшой, плотный полиэтиленовый пакет;
  • Субстрат, например, простую, не цветную туалетную бумагу;
  • Луковицы;
  • Воду.

Выращивание лука без земли – достаточно простая процедура. На дно пакета выкладывается слой субстрата, толщиной около 2-х сантиметров. Заливается водой, но так, чтобы она не проступала при надавливании, но всё-таки бумага была достаточно влажной. Луковицы плотно укладываются рядом друг с другом, корешками вниз до полного заполнения объёма пакета. Пакет следует обхватить со всех сторон сверху, надуть воздухом, затем завязать верхушку, так что бы эта импровизированная мини-теплица напоминала надутый шарик. Человек выдыхает углекислый газ, который нужен растениям. Именно им при надуваниях заполняется пакет. После всех манипуляций пакет нужно оставить на подоконнике. Не следует открывать, дополнительно поливать, пока свежие стрелки лука не достигнут верхушки пакета. После этого его можно раскрыть, дальше поливать по мере необходимости, но умеренно. Иначе лук может загнить.

Если последовательно заготавливать пакеты с прорастающим луком, всегда можно иметь его к столу, независимо от времени года.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов дома без грунта, земли целесообразнее всего использовать гидропонную систему плавающей платформы или капельного полива. А вот система периодического затопления подходит для больших теплиц.

Пророщенные семена огурцов следует высадить в подготовленные горшочки с субстратом, установить их в систему. Очень быстро саженцы прорастут через субстрат, корни опустятся к питательному раствору. Система аэрации будет питать корни растений кислородом. Приблизительно два раза за цикл роста питательный раствор следует полностью заменить. Оптимальным субстратом при производстве огурцов является керамзит. Водопроводную воду следует отстаивать пару дней с целью улучшения её качества. За это время хлор испарится, а соли осядут. При появлении четырёх первых листов огурцы следует подвязать к установленной опоре. Стебли, длина которых больше двух метров, следует прищипывать.

Срок получения урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке семян. Лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании гидропонным способом эти сроки уменьшаются ориентировочно на 5-7 дней.

Читайте также:
Гербицид Гербитокс - инструкция по применению и норма расхода

Читайте больше информации по теме здесь.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике

Кресс-салат можно отнести к микрозелени. Он содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы. Полезен при кашле, отлично укрепляет иммунитет, очищает бронхи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Очень вкусный. Выращивать его довольно просто:

  • В небольшую ёмкость следует поместить субстрат (вату, марлю) толщиной не менее двух сантиметров.
  • На увлажнённую подложку нужно высыпать семена, подлить воду таким образом, чтобы все они были ею покрыты очень тонким слоем.
  • Закрыть контейнер пищевой плёнкой, поставить на окно. Очень скоро семена прорастут. Далее ростки следует регулярно поливать.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике дает результат довольно быстро – уже через 1.5 недели он готов к употреблению.

Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

Это одно из самых красивых и интересных растений. Выглядит эффектно, хорошо смотрится дома, в офисе. Поэтому пользуется спросом среди россиян. И сегодня запросто можно заняться выращиванием орхидеи без грунта в стеклянной вазе.

Одним из сортов, наиболее подходящих для этого является Ванда. У него крупные цветы, разнообразная окраска цветоносов. Этот вид растёт на деревьях, питается осадками или конденсатом. Растения называют эпифитами.

Как же чувствует себя Ванда в стекле? Оно хорошо пропускает свет, что очень важно для орхидеи. Однако при размещении цветка следует соблюдать некоторые важные правила:

  • Этому сорту не нужен субстрат.
  • Длительность яркого освещения Ванды должна быть около 12 часов.
  • Орхидея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию.
  • Активная циркуляция воздуха ещё один значительный момент.
  • Лучше всего взять вазу, напоминающую бокал. Она должна быть достаточно просторной.
  • На дно сосуда необходимо поместить керамзит или древесную кору. Сверху положить мох Сфагнум.
  • Корни растения чаще всего располагают свободно внутри вазы, а листья и цветы снаружи.
  • Нужно поливать, опрыскивать. Следить за тем, что бы не случилось переувлажнения и загнивания корней. Периодически стоит подкармливать минеральными удобрениями.

При соблюдении всех правил орхидея будет обильно цвести.

Таким образом, гидропоника помогает в выращивании микрозелени, картофеля, огурцов, орхидей, рассады, лука и т.д. Она активно применяется в домашних условиях, промышленности. Позволяет круглый год наслаждаться свежими, вкусными продуктами, красивыми цветами.

Чтобы результат всегда был положительным, важно придерживаться правил содержания, использовать хорошие гидропонные установки.

Ознакомиться с качественным оборудованием для гидропоники можно здесь.

Вместо земли – вата. Как вырастить укроп, петрушку и салат в квартире

Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.

Из луковицы и из семян

«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, – говорит Евгения. – Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».

Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.

А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки – «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные – «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.

При посадке всех семян алгоритм один и тот же.

Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант – смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.

В мусорных пакетах под настольной лампой

Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, – продолжает дачница. – Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».

Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Читайте также:
Изготовление ручного окучивателя для картофеля своими руками

Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.

Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата – даже раньше.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» – занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще – больше всего витамина С», – говорит доктор.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли

Микрозеленью называют молодые растения на стадии 2-3 листочков. Это проростки злаков, бобовых, зелени, овощей. Среди зелени выращивают укроп, кинзу, сельдерей, базилик и другое. Вырастить микрозелень в домашних условиях под силу каждому. Рассмотрим подробнее. Уже давно в прошлом такие понятия, что рассадой должны заниматься только бабушки, выращивая в пластиковых стаканчиках. Сейчас все чаще можно встретить, когда молодые хозяйки увлекаются разведением не только цветов на своих подоконниках, но и чего-то съедобного. Ведь все больше и больше появляется приверженцев здорового питания. А свежая зелень, богатая витаминами, как нельзя лучше подходит для употребления.

Известно, что больше всего полезных веществ в зелени тогда, когда она находится в стадии активного роста. Так, например, побеги пшеницы содержат намного больше витамина С, чем колосья. А витамина Е можно обнаружить в красной капусте в несколько десятков раз больше, чем в зрелом овоще.

Когда начинает формироваться первая пара листочков, маленькая зеленушка имеет уже все необходимые вещества. Намного лучше происходит усвоение полезных составляющих, когда они употребляются в пищу в виде проростков, а не в виде семян. К тому же они не такие калорийные.

Чтобы выращивать кориандр, базилик или салат, необходимо много света. Поэтому зимой, когда световой день короткий, зелень произрастает медленно, и уже не обойтись без дополнительной подсветки. Если хозяйка все же посадила зеленушку, за пару недель прорастут только молодые ростки с несколькими листочками.

Для чего еще можно вырастить микрозелень

Это неплохое украшение для блюд. Еда выглядит более аппетитной, а вкус становится выразительнее и многообразнее. Если выращивание данной зелени станет вашим увлечением, тогда всю семью вы обеспечите массой витаминов и полезных веществ. Если употреблять в пищу сразу несколько разновидностей зелени, тогда гарантированно поднимется настроение, вернется бодрость, и прочь уйдет зимняя хандра, ведь весна уже у вас на подоконнике.

Как употребляют в пищу

Ее едят не только свежей, но также добавляют в пюре, соки, смузи, закуски, салаты и др.

Влияние микрозелени на организм:

  • повышает гемоглобин;
  • имеет бактерицидные и противопаразитарные свойства;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • увеличение лактации;
  • укрепление нервной системы и многое другое.

Как вырастить микрозелень: способы

Способ 1

Используя пластиковый контейнер с отверстиями. Для таких целей семена лучше всего покупать в больших упаковках, где вес идет 10-15 граммов. Возьмите поддон, накройте сверху решеткой, залейте водой так, чтобы она касалась решетки. Разместите семена в отверстиях, укройте пленкой и переместите в теплое место. Для более быстрого прорастания можно установить дополнительный свет. Периодически меняйте воду и снимайте пленку, чтобы семена проветривались. Появление первых листочков происходит в разные сроки у различных видов растений, но если брать в общем, то около двух недель придется ждать. Зелень обычно берут постепенно, но можно и убирать сразу всю, когда ростки будут по 6-7 см. Корешки, которые остались после среза, выкиньте и посадите новые семена

Способ 2

С использованием ваты, мешковины и пр. Легче всего для таких целей найти медицинскую марлю или вату:

  • необходимо замочить семена в воде на всю ночь;
  • утром хорошо их промойте, это для того, чтобы в них не появлялась плесень;
  • нужно отрезать кусок марли такого размера, который подойдет для вашего контейнера или формы, сделайте слоев пять, чтобы влага впитывалась хорошо и быстро не высыхала;
  • на дно формы уложите марлю, сверху посыпьте семена;
  • чтобы в семенах не появлялась плесень, и все они «дышали» и могли хорошо проветриваться, для этого нужно их разложить так, чтобы один на другом не лежали;
  • затем обрызгайте их водой, чтобы семена были хорошо смочены, но в ней не плавали.
Читайте также:
Дендробиум Лоу

Если таких контейнеров будет несколько, тогда для экономии места их можно установить один на другой. В таком случае натяните пленку на последний лоток и проделайте в ней пару дырок, чтобы проходил кислород. Но когда первые ростки начнут появляться, конструкцию нужно разобрать и поставить емкости рядом друг с другом.

Способ 3

С использованием других материалов. Необходимо взять рулон пакетов для мусора, развернуть и сверху разложить туалетную бумагу в несколько слоев. Смочите хорошо ее водой и разложите семена так, чтобы между ними было расстояние и им было удобно прорасти. Так как сами по себе они нежные и мягкие. Затем опять накрываем бумагой, смоченной в воде. В таких условиях всходы появятся довольно быстро.

Как видим, выращивать микрозелень у себя дома на подоконнике совсем не сложно.

Микрозелень – суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
Читайте также:
Груша Нежность: описание сорта, фото, отзывы

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Читайте также:
Венгерская мангалица

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Читайте также:
Как подготовить пионы к зиме в подмосковье

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Как размножить рябину?

  1. Как размножить рябину корневыми отпрысками?
  2. Черенкование
  3. Как можно вырастить из семян?
  4. Размножение отводками
  5. Прививка

Науке известно около 100 видов рябины, но активно культивируются только 15 из них. Для того чтобы размножить рябину на своем приусадебном участке, можно прибегнуть к одному из имеющихся способов: черенкование, семена, отводки, корневые отпрыски и прививка. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Как размножить рябину корневыми отпрысками?

Каждый год вокруг рябинового дерева появляется множество молодых побегов. Если достаточно одного дерева, то лучше избавляться от молодняка, поскольку он отнимает лишнее питание. Но если нужно размножить рябину, тогда молодые побеги станут одним из простых и наиболее быстрых вариантов. Для того чтобы применить этот метод, необходимо максимально аккуратно при помощи лопатки отделить молодые побеги. При этом важно не травмировать как поросль, так и корни основного дерева.

Далее выкопанный отводок нужно незамедлительно посадить на новое место. На выбранном участке выкапывается яма, глубина которой зависит от размера молодняка. Оптимальный вариант глубины составляет 50-80 см. Расстояние между двумя рябиновыми деревьями де должно быть меньше 5-6 метров. Процесс посадки состоит из нескольких последовательных шагов.

  • Дерево помещается в выкопанную лунку.
  • В качестве заполнителя рекомендуется использовать смесь из таких составляющих: основная часть – грунт, немного навоза и древесной золы.
  • После посадки дерево нужно хорошо полить водой, прогретой до комнатной температуры.

Если все было сделано правильно, и дерево хорошо прижилось, необходимо обрезать верхнюю часть центрального ствола при помощи острого ножа или секатора. Боковые ветви нужно оставить на зиму, обрезать их таким же образом надо весной. Размножение корневыми отпрысками проводится в летне-осенний период.

Самое важное правило, которого следует придерживаться, – молодые деревья должны успеть немного окрепнуть до наступления холодов.

Черенкование

Еще один метод размножения рябины – черенкование. Он тоже весьма популярен как среди опытных, так и среди начинающих садоводов. Для начала следует уяснить, что в этом случае для размножения могут быть использованы зеленые и одревесневшие побеги. Зеленые побеги логично нарезать в самом начале лета в необходимом количестве – черенки должны быть размером по 10-15 см. Лучше делать угловые срезы. При прямых срезах они приживаются намного медленнее. Черенки нужно погрузить в раствор стимулятора роста, и держать там не менее 5 часов. За это время на приусадебном участке можно подготовить место. Перекопать землю, добавив речной песок.

Читайте также:
Как вырастить из семян флокс друммонда

Теперь, когда место и сами черенки прошли подготовку, можно приступать к основному процессу. Посадить черенки, уплотнить грунт у основания и хорошо полить. Если на улице относительно хорошая погода, то можно использовать парник. Возможно использование тепличного пространства, поскольку в будущем черенки все равно придется пересаживать на основное место. Черенки можно посадить не в открытый грунт, а в контейнеры. Считается, что так они дадут корни намного быстрее. В августе их нужно перенести на постоянное место дислокации. На первое время можно соорудить там парник для того, чтобы ночью побегам было максимально комфортно.

После укоренения саженцев рекомендуется произвести подкормку. В 8 литрах воды растворить 30 граммов аммиачной селитры. Поливать нужно с периодичностью 1 раз в 14 дней. Если было принято решение размножать рябину одревесневшими побегами, то нарезать их нужно также под углом. Делать это следует осенью, преимущественно во второй половине сентября. Каждый отрезок по 15-20 см высаживать нужно в этот же день.

После посадки рекомендуется поливать по мере необходимости, а также мульчировать торфом. Этим способом можно черенковать красную и черную рябину в домашних условиях.

Как можно вырастить из семян?

Проще всего размножать дерево семенами. Их можно подготовить самостоятельно: из самых крупных и спелых ягод достать семечки, хорошо отмыть от мякоти и сока, просушить и поместить в банку с увлажненным речным песком. Хранить всю зиму лучше в нижнем отделении холодильника. Весной их высаживают непосредственно в открытый грунт. Делать это можно в конце мая или начале апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода. Через рассаду выращивать не рекомендуется, поскольку при таком способе рябина гораздо чаще болеет. Семена сажают в неглубокие лунки, присыпают песком, аккуратно поливают.

Через некоторое время можно ждать первых всходов. На начальном этапе из ухода потребуется только полив. После того как появятся первые всходы, их нужно проредить. Расстояние между всходами должно быть примерно 3 см. Когда они еще немного подрастут, нужно повторить процедуру, оставив побеги на расстоянии 7-10 см. Насаждения требуют комплексного ухода, который включает полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков. Для того чтобы помочь молодой рябине освоиться и окрепнуть, рекомендуется использовать удобрения.

Оптимальный вариант – жидкая органическая подкормка из расчета 5 кг навоза на каждый квадратный метр. На следующую осень необходимо пересадить сеянцы на постоянное место.

Размножение отводками

Кроме всех вышеперечисленных способов, рябину можно развести отводками. Делают этот только при помощи однолетних побегов. Весной необходимо наклонить ветки, и зафиксировать их скобами в заранее подготовленной канавке. Верхушку используемой ветки следует прищипнуть. Сверху конструкция присыпается грунтом.

Как только молодые побеги достигнут 10 см, необходимо укрыть их перегноем. Сделать то же самое нужно в то время, когда они дорастут до 15 см. Отделять отводки разрешается только через год, то есть следующей весной.

Прививка

Существует несколько вариантов прививки, но для рябины больше остальных подходит расщеп. В середине зимы нужно заготовить подвой, а именно: нарезать побеги, связать их в один пучок и посадить в землю. Весной из всех выбирают самый активный по наличию почек. С одного конца делают срез под углом, а с другого делают срез в форме клина. Во избежание заболеваний, обрабатывают садовым варом.

После предварительной обработки настало время для основного процесса. Рекомендуется привой поместить в сделанный расщеп, обмотать пищевой пленкой или обычным полиэтиленом, надежно зафиксировать. Здесь главное – делать все правильно и последовательно. Даже малейшая ошибка или незначительное нарушение условий вполне могут привести к неудачному результату. Привитый саженец рекомендуется поместить в парник. Наилучший грунт – торфяно-песочный субстрат. Другие почвы тоже можно использовать, но положительный результат не гарантирован, поскольку они не обладают достаточным воздухообменом. Углубление в почву вплоть до места соединения.

Для того чтобы развитие саженца продвигалось в нужном направлении, рекомендуется увлажнять почву и воздух. Когда элементы прочно срастутся, на подвое можно обрезать все имеющиеся ростки, а потом высаживать привитое деревце на постоянное место.

Каждый способ имеет свои особенности. Наиболее простым считается посев семян. Тут фактически нет недостатков. Главное – первоначальное качество посевного материала. Самый сложный – прививка. Здесь все зависит от правильности действий садовода.

Как вырастить рябину из семян в домашних условиях самому

Рябина представляет собой желанного жителя приусадебного участка. Помимо привлекательного внешнего вида, растение порадует полезными плодами. Чтобы вырастить на своем участке нужное количество деревьев, совсем не обязательно приобретать саженцы, достаточно правильно выбрать и посадить семена.

Основные стадии

Селекционеры разделяют процесс выращивания рябины из семян на несколько основных стадий:

  • отбор материала;
  • хранение;
  • культивация ростков;
  • высадка саженцев.
Читайте также:
Венгерская мангалица

Соблюдая простые правила на каждом из таких этапов можно легко добиться успеха при желании вырастить это дерево из семечки.

Дождаться созревания

Сильное, выносливое дерево рябины получиться только при использовании хорошего посевного материала.

Поэтому останавливать свой выбор нужно на тех ягодах, которые отличаются ярким насыщенным цветом и крупным размером. В таком плоде достаточное количество питательных веществ, способствующих правильному развитию семени.

На этапе выбора ягод важно правильно подобрать время их съема. Плодам нужно полностью созреть, но, в то же время они, не должны начать утрачивать своей упругости и формы. Опытные селекционеры советуют срывать ягоды, осенью, тогда, когда они становятся ярко красными, а листья с деревьев начнут опадать.

Собирайте плоды тогда, когда они созрели и опали листья

Отбор семян рябины

Однако сорванные плоды являются слабым посевным материалом, требующим дополнительной обработки. Основная проблема при выращивании рябины из семян заключается в их плохой всхожести и маленьком проценте пригодных к размножению экземпляров. Чтобы увеличить вероятность получения здоровых саженцев в нужных количествах, следует позаботиться о предварительной подготовке.

Для выявления пригодного к дальнейшей культивации материала, следует осторожно размять выбранные ягоды и залить их небольшим количеством прохладной воды. По прошествии некоторого непродолжительного времени, здоровые, сильные семена должны опуститься на дно.

Так выглядят семена рябины

Выбрав нужное количество здоровых косточек, нужно позаботиться о создании для них максимально приближенных к природным условий. Такой процесс в ботанике называют стратификацией. Для этого может подойти торф, опилки, измельченная солома и другой подобный субстрат. При отборе материала, нужно помнить, что рябина не слишком охотно размножается семенами, потому нужно брать плоды с существенным запасом.

Еще влажные семена следует смешать с подготовленным субстратом и разместить его в открытой таре ровным слоем небольшой толщины. Эта смесь выдерживается при комнатной температуре около 25-30 дней. После этого ее необходимо убрать в прохладное место до периода высадки весной. Для этих целей отлично подойдет погреб.

Тщательная подготовка такого типа преследует сразу несколько целей:

  1. помогает увеличить всхожесть;
  2. позволяет отбраковать заведомо непригодный материал;
  3. способствует сохранению семян до периода высадки;
  4. насыщает необходимыми для роста и развития веществами.

Правильно проведенный отбор и заготовка ягод, дают возможность смело рассчитывать на получение сильных саженцев в достаточном количестве.

Высадка

Доставать емкости с субстратом можно ранней весной. В тоже время не нужно торопиться с посадкой до тех пор, пока земля хоть немного не прогреется. Можно провести ревизию субстрата и отбраковать не понравившиеся семена, но эта процедура не обязательна.

Выбор места для посадки имеет ключевое значение для произрастания здоровых, крепких саженцев. Хотя рябина не прихотлива к почвам, лучшим вариантом считается выбор нейтральных грунтов. Место будущего питомника должно хорошо освещаться солнцем и иметь достаточно количество влаги.

При высеве семян их не нужно доставать из субстрата. Они вносятся в грунт вместе с этим материалом, что способствует их лучшей всхожести. Не стоит слишком глубоко заделывать материал в почву. Вполне достаточно покрыть его слоем грунта толщиной около 5-10 мм.

Согласно принятой успешной практике, нормой высадки считается размещение рядов на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. В ряду семена должны быть расположены густо. Некоторые садоводы практикует внесение по нескольку штук на 1-2 сантиметра. Такие условия диктуются низкой всхожестью.

Культивация

Обычно всходы появляются довольно дружно и растут интенсивно. При обильном их появлении следует проредить ряды, поскольку наличие большого количества всходов негативным образом влияет на их свойства.

Уход за растениям стандартный. Почва должна быть в меру увлажнена, а в засушливый период поливу следует уделять боле пристальное внимание. Ростки не боятся сорняков, но лишние конкуренты могут тормозить их развитие.

Выбор саженцев

Согласно статистических исследований, это растение может иметь различную скорость роста на разных грунтах. Однако стандартом считается полуметровый рост полугодичных саженцев. Среди всего того материала, который дожил до осеннего периода, следует выбрать наиболее рослые и сильные растения.

Аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему, следует провести пересадку выбранных экземпляров на место постоянной дислокации. При правильно проведенном процессе саженцы достаточно быстро и хорошо приживаются.

лист рябины обыкновенной

После высадки побегов, заботу о них можно умерить. Хорошо укоренившиеся за осень и зиму растения могут развиваться дальше практически без помощи человека. Уже в самом скором времени новые деревья смогут порадовать хозяина участка своими плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: