Выращивание салата Айсберг из семян на подоконнике

Выращивание салата Айсберг в горшке: тонкости процесса

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Большой популярностью пользуются разные виды салата, ведь они не только обогащают организм витаминами, но и отличаются низкой калорийностью. Салат Айсберг, пожалуй, самый популярная разновидность этого овоща в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру. Может он и не самый ароматный, тем не менее, ценится за свою текстуру, придавая свежесть салатам, бутербродам и другим блюдам.

И если на грядке такое растение может повреждаться слизнями или другими вредителями и не давать желаемого урожая, то выращивание салата Айсберг на подоконнике гарантирует получение большого количества свежей зелени. Именно этот процесс мы и рассмотрим в данной статье.

Что такое салат Айсберг?

Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.

Краткая информация о растении салат Айсберг

Это кочанный сорт Латука, то есть вырастает в виде шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.

Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.

Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.

Чем полезен салат Айсберг

Кроме кулинарных свойств, этот овощь благоприятно воздействует на организм, ведь содержит большое количество витаминов. В нем много кальция, калия, магния, натрия, железа и цинка. Польза салата Айсберг для организма огромная, поскольку регулярное употребление зелени гарантирует:

  • регулировку обменного процесса;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • избавление от стресса, эмоциональных расстройств;
  • укрепление костей, уменьшение риска переломов.

Также врачи рекомендуют употреблять эту зелень беременным женщинам, чтобы насыщать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Как вырастить салат Айсберг дома

Решив заняться выращиванием такой аппетитной зелени у себя на подоконнике, необходимо продумать весь процесс. В первую очередь займитесь подготовкой грунта. Для контейнерного садоводства отлично подойдет плодородная почва, купленная в цветочном магазине. Уровень кислотности должен не превышать 7 рН. Перед высадкой семян в такую землю, обязательно прогрейте ее в духовом шкафу. Это позволяет нейтрализовать всех паразитов.

Если нет возможности приобрести специальный грунт, можно применять для высадки волокно кокоса и биогумус. Чтобы приготовить подходящий состав, возьмите 350 граммов биогумуса и смешайте его с 650 граммами кокосового волокна, в результате выйдет 1 кг готового субстрата.

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Выращиваем шпинат вдома в горшке: преймущества и особенности

Как вырастить укроп на подоконнике в квартире: полезные советы

Какая нужна емкость, чтобы вырастить салат Айсберг в домашних условиях

Зеленый салат Айсберг любит спокойное произрастание, без каких-либо пересадок. Поэтому лучше сразу подготовить широкие контейнеры, объемом в 1,5 литров. Высота подойдет в 12-14 см, что позволит корневой системе полноценно развиваться.

При желании высадить много зеленых кустиков в одном ящике, тогда отдавайте предпочтение длинным контейнерам с большим диаметром, чтобы культуре не было тесно. Также при выборе горшков учитывайте, что понадобится уложить на дно слой дренажа. Для этих целей отлично подойдет вермикулит.

Как подготовить семена для высадки

При выращивании салата Айсберг в квартире на подоконнике большую роль в качестве и количестве урожая играет предпосадочная подготовка семенного материала. Садоводы рекомендуют сразу покупать семена, предназначенные для выращивания в горшке, поскольку это упростит процесс посадки. Также подойдут скороспелые сорта.

Перед высадкой обязательно поместите семена в раствор марганцовки, оставив их там, на 12-15 минут. Такая процедура не только способствует улучшению всходов, но и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Как правильно сажать семена салата Айсберг

Чтобы культура хорошо взошла, семена не нужно сильно заглублять. Лучше поместить их на 1-1,6 см в грунт. Слишком заглубив семенной материал, ему будет сложнее пробиться сквозь слой почвы. Между семенами рекомендуется делать небольшое расстояние в 2,5-3 см, чтобы всходы не мешали друг другу.

Сразу после посева полейте почву теплой отфильтрованной водой, накройте контейнеры пищевой пленкой. Затем поставьте их в прохладную комнату (максимально допустимая температура +18°С). Такие условия нужно соблюдать в течение двух дней. Сразу с появлением росточков, пленку снимаем, а температуру воздуха можно повысить на 2 градуса.

Как ухаживать за салатом Айсберг в домашних условиях

Если салат Айсберг выращивается на даче в открытом грунте, он имеет полноценный световой день. Поэтому в комнатных условиях ему тоже нужно обеспечить такие условия. Чтобы гарантировать быстрый рост культуры, она должна полноценно освещаться минимум 12 часов. Для досвечивания применяйте лампы со светом, приближенным к естественному.

Читайте также:
Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье, выращивание сортов

Для успешного выращивания салата нужно предоставить ему большое количество воды и удобрений. Почва должна быть богатой, плодородной и хорошо дренируемой. Рекомендуется частое использование удобрений, богатых азотом. Растения хорошо реагируют на регулярное внесение жидких удобрений. Следите за состоянием грунта. Он должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Также важна циркуляция воздуха в почве, поэтому систематически ее нужно рыхлить. Для этого можно воспользоваться небольшими деревянными шпажками или палочками от суши. Выполняя такие действия, будьте максимально осторожными, чтобы не повредить корневища.

Как собрать урожай салата Айсберг

Для формирования кочана растения до требуется от 50 до 90 дней. Срезать их можно после того, как диаметр «шара» достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики. Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав кочан, сразу употребляйте зелень или спрячьте в прохладное место (с температурой до +1°С). Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.

Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.

Выращивание салата Айсберг из семян на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике: «Айсберг» и другие сорта салата

Выращивание зелени в домашних условиях

Пока огородники сеют первую рассаду, чтобы через 2-3 месяца высадить ее на грядки, обладатели утепленных балконов и лоджий, а также просторных подоконников раздумывают, можно ли выращивать зелень дома — и какую. Специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Выращивание салата в домашних условиях украсит не только ваш балкон, но и обеденный стол. Как вырастить «Айсберг» и другие сорта салата?

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите «сердце» растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн». Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Читайте также:
Как обработать чеснок фитоспорином перед посадкой

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике круглый год

Салат Айсберг используется для приготовления многих овощных блюд, сервировки стола или для начинки всем известных бургеров.

Пожалуй, самое популярное блюдо, в состав которого он входит — салат «Цезарь».

Чтобы вы всегда могли позволить себе приготовление вкусных и полезных блюд с участием этого растения, поговорим о выращивании салата Айсберг в домашних условиях.

  • Почвенная смесь для выращивания салата дома
  • Требования к емкости
  • Подготовка семян перед посадкой
  • Схема и глубина посева семян салата айсберг
  • Условия для проращивания семян
  • Уход за салатом айсберг в домашних условиях
  • Сбор урожая кочанного салата

Почвенная смесь для выращивания салата дома

Посадку салата Айсберг на подоконнике мы начнем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве используются разнообразные удобрения и перегной, однако у нас нет надобности в подобных подкормках и лишний раз беспокоить растение не стоит, ведь оно плохо переносит любые вмешательства в корневую систему.

Требования к емкости

Как мы упоминали выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и тем более извлекают из грунта.

Именно поэтому горшок нужно подбирать исходя из максимально возможных размеров растения, чтобы его не пришлось пересаживать.

Если вы собираетесь выращивать много растений в одном горшке, тогда подбирайте горшок большего диаметра, иначе салату будет очень тесно.

Подготовка семян перед посадкой

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян. Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Схема и глубина посева семян салата айсберг

Выращивание салата на подоконнике требует соблюдения схемы и глубины посадки, о которых пойдет речь далее.

Независимо от того, использовали вы торфяные кубики или нет, семена помещают на глубину 1-1,5 см. Не советуем заглублять их более чем на 2 см, иначе им может не хватить сил для преодоления почвенного слоя.

Определенной схемы посадки нет, однако мы советуем отступать между семенами 2-3 см, иначе молодые растения начнут мешать друг другу. Если вы хотите произвести рядную посадку, тогда рекомендуем между рядами отступать 3-3,5 см, а между растениями в ряду оставлять промежуток в 2 см.

Условия для проращивания семян

После посева Айсбергу требуется определенный микроклимат. Именно на этом этапе выращивания малейшее несоблюдение инструкций приведет к гибели проросших семян.

Сразу после посева, грунт увлажняем теплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Далее переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ˚С. В таких условиях держим горшок 2 суток.

Как только появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Уход за салатом айсберг в домашних условиях

Теперь вы знаете, как вырастить салат Айсберг у себя на подоконнике или балконе. Поэтому далее поговорим о правильном уходе за сформировавшимся салатом.

Также не забывайте рыхлить грунт, чтобы не образовывалась корка. Делайте это аккуратно, иначе можете повредить корневую систему.

Сбор урожая кочанного салата

Заканчивая статью, поговорим о том, как резать спелый салат Айсберг и когда это нужно делать.

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

кочанный салат “Айсберг”

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.
Читайте также:
Барбарис тунберга Дартс Ред Леди — описание растения и его место в саду

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

    Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
  • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
  • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
  • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
  • К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

    В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

    При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

    Пересадка рассады

    Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

    1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
    2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
    3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.

    Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

    Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

    Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

    Высев под зиму

    Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

    Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

    Тонкости ухода

    Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

    Полив

    Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
    • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
    • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
    • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
    • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
    • полив дождеванием:
      • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
      • вода может забрызгивать грязь на листья;
    • капельный полив:
      • уменьшается расход воды;
      • влага распределяется более равномерно;
      • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
      • уменьшается вероятность развития болезней;
      • сохраняется чистота растений;
      • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
      • возможность использовать мульчу и укрытия.

    Подкормка

    Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

    • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
    • подкормку совместите с поливом;
    • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
    • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

    Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

    Укрытие

    Особенности использования укрывного материала:

    • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
    • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
    • растения регулярно проветривайте;
    • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

    Прополка и прореживание

    При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

    1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
    2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
    3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
      • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
      • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
    4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

    Почему отсутствуют завязи кочанов?

    Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

    Это может происходить по нескольким причинам:

    • недостаточный полив;
    • посадка салата в тени;
    • низкая, до 19 °С температура;
    • слишком высокая температура, более 25 °С;
    • недостаточное количество солнечных дней;
    • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

    Сбор и хранение урожая

    Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

    Условия правильного сбора урожая:

    • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
    • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
    • используйте острый нож;
    • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
    • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
    • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

    Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

    Болезни и вредители

    Общие рекомендации по профилактике:

    • удалять и уничтожать все растительные остатки;
    • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
    • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
    • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
    • соблюдать севооборот;
    • соблюдать режимы хранения;
    • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
    • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

    Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

    Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе

    Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.
    Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.
    Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе.

    В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе! Хочу поделиться с вами, как это получится.



    Кочанный салат Айсберг в грядке


    Айсберг слева — кочан, справа — не завязал кочана

    В открытом грунте у кочанного салата две основные проблемы:

    • он подвержен гнили (но есть устойчивые виды)
    • и его очень любят слизни.

    На балкон слизни точно не проберутся, а с гнилью — проверим.

    В прошлом году на грядке у меня из 14 штук один заболел гнилью; ну а слизни просто не успели, я его съела быстрее.
    Растет Айсберг в открытом грунте примерно 1,5 месяца, самое главное — не передержать его в грунте, чтобы не пошел в стрелку или в горечь. Горечь еле заметна, но она будет, поэтому надо не жадничать и срезать кочанчики сантиметров по 10-15 диаметром. Если срезать аккуратно под самый кочанчик, то на оставшемся стебле могут завязаться еще маленькие кочанчики, вкусненькие))

    Часто читала, что Айсберг любит прохладную погоду, а в жару не растет и кочаны не завязывает. В прошлые годы я в это не вникала, сажала его в июне (когда время было), т.е. рос он в самую жару и на солнце.
    На фото вверху растения от 21 июля. Все кочаны завязал, никаких стрелок не пустил. Наверное, зря я в этом году изучала теорию, она теперь меня сильно смущает.

    Вернемся к моему салату на балконе.
    Семена у меня от Русского огорода — салат «Айсберг Арктика».
    Я взяла 3 штучки, взошли все через 3 дня.
    Каждую семечку я сразу сажала в отдельную маленькую ёмкость, чтобы лишний раз не тревожить при пересадке.


    Семена салата


    Проклюнулся

    Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.
    На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх.


    Через неделю

    В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.

    Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).

    Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением.
    Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться.


    Трое

    В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.
    Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки.

    При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.
    На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками.


    Прошло 20 дней

    Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!
    Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.

    Как вырастить салат на подоконнике: «Айсберг» и другие сорта салата

    Условия для роста

    Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.

    В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.

    Недостаток почвенной влаги также отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор. Хрустящий салат выдерживает заморозки до -1-2 °С (после формирования розетки), а при -6-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность к вегетации. Оптимальная температура для его роста и развития – 15-20 °С, при температуре выше 25-30 °С происходят значительные потери урожая. Из-за чрезмерно высокой температуры и снижения влажности воздуха и почвы листья становятся горькими на вкус.

    Способы высева семян на грядку

    Этот салат вполне можно получить на своей даче. Для выращивания красивых кочанов с упругими, сочными листьями следует придерживаться несложных правил подготовки почвы, посева семян и ухода.
    Участок, на котором предполагается выращивать овощ, должен хорошо освещаться и не быть заболоченным. Почва должна быть нейтральной или щелочной.

    При повышенной кислотности почву нужно щелочить. Для этого можно воспользоваться доломитовой мукой, известняком, гашеной известью, мелом, торфом, золой или любым другим доступным компонентом.

    Выращивают салат Айс рассадным способом или высевом семян на открытую грядку. Посев делается весной или осенью, а рассадный способ используют только для весенней высадки культуры.

    Подзимний высев семян

    Чтобы получить ранний урожай салата на даче, часто прибегают к подзимнему способу.

    Участок, на котором планируется выращивание овоща, следует перекопать и внести в почву органические или минеральные удобрения

    Важно, чтобы их состав был богат азотом, фосфором, калием. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими в своем составе еще и различные микроэлементы

    При подкормке почвы следует придерживаться рекомендаций производителя удобрений.

    Для лучшего прогрева грядку нужно закладывать на слегка возвышенном месте или приподнять ее самостоятельно. Высевать семена рекомендуется немного гуще обычного, так как может оказаться, что не каждое из них взойдет. Посевы лучше укрыть на зиму торфом или листьями фруктовых деревьев, которые всегда можно найти на загородной даче.

    Весной, когда посевы взойдут, нужно взрыхлить грунт, удалить сорняки и проредить ростки. Прореживание лучше делать в два приема: при появлении первых трех настоящих листочков – предварительное, а через две-три недели – окончательное.

    Весенний посев

    При весеннем посеве нужно заранее подготовить почву, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при подзимнем высеве.

    Закладывать семена в грунт нужно, как только сойдет снег. Глубина заделки не должна быть больше 1 см. Для получения более ранних всходов посевы можно укрыть пленкой. С появлением всходов ее можно не снимать до установления температуры воздуха 15-17 0 С, но регулярно делать проветривание.

    Посадка салата Айсберг

    В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.

    Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.

    Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2 сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.

    Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.

    Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).

    Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.

    Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

    Выращивание в теплице

    Салат “айсберг” выращивают в теплицах круглогодично. Лучшие сроки – с сентября по апрель. Оптимальная температура воздуха в теплице 17-20°С, но не выше +25°С.

    Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.


    фото: © nationswell.com

    Средняя урожайность с 1 кв. м площади теплицы составляет:

    • В качестве основной культуры – 1,5-2 кг/м2;
    • В качестве уплотнителя – 0,5 кг/м2.

    Системы полива «ледяного салата»

    В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

    В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

    В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

    Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

    Сбор урожая


    фото: © 5amtag.ch

    Сбор урожая для личного потребления начинают после образования 4-6 пар настоящих листьев. Выборку растений производят при прополке и прореживании. Загущенные при посеве посадки прореживают таким образом, чтобы между центрами растений было расстояние 40-45 см, и сохраняют листья свежесобранными в течение 2-5 дней в холодильнике.

    «Желательно обернуть листья влажной марлей или непосредственно после уборки поместить корни растения в сосуд с водой. Салат с необрезанными корнями хранится дольше».

    Питание салата Айсберг

    При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

    Требования к емкости

    Как мы упоминали выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и тем более извлекают из грунта.

    Именно поэтому горшок нужно подбирать исходя из максимально возможных размеров растения, чтобы его не пришлось пересаживать.

    Вам будет интересно прочитать о посадке и уходе за щавелем, имбирем, луком-слизуном, хреном, китайской редькой лобо, черной морковкой, репчатым луком.

    Такая емкость должна быть широкой, с минимальным объемом 1,5 л. Выбирайте горшок, высота которого будет ровна 10-14 см, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

    Если вы собираетесь выращивать много растений в одном горшке, тогда подбирайте горшок большего диаметра, иначе салату будет очень тесно.

    Важно! При покупке горшка отталкивайтесь от того, что на днище сосуда будет уложен дренаж. Поэтому выбирайте горшок с оптимальным диаметром дна.

    Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

    Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

    Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

    Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

    Происхождение овоща и его названия

    Этот салат был выращен в Америке, в штате Калифорния. Местные селекционеры сумели объединить нежный вкус ранней салатной зелени с классической формой капустного кочана. Благодаря их усилиям мир увидел этот удивительный овощ – сочный, с нежным вкусом, но с достаточно внушительной массой.

    Салат Айсберг был по достоинству оценен потребителями и очень быстро стал выращиваться во многих странах. Для его транспортировки от фермы до торговых точек использовали куски льда, обкладывая ими кочаны салата. Именно эта необычная картина и послужила поводом, чтобы назвать овощ Ледяной горой, Айс или Айсбергом.

    Можно ли вырастить гортензию дома в горшке? Чем подкормить гортензию для цветения? Гортензия: посадка и уход

    • 13 Ноября, 2018
    • Комнатные растения
    • Ксения Степанищева

    Гортензия – красивый цветок. Его выращивают в качестве садовой и комнатной культуры. Цветоводы любят растение за красивые бутоны различных пастельных оттенков. Можно ли вырастить гортензию дома в горшке? Сделать это можно, главное, следовать простым правилам ухода. Все нюансы выращивания представлены в статье.

    О растении

    Гортензию часто можно встретить в садах и на клумбах. Это многолетний кустарник, у которого большие гроздья белых цветков. Еще он имеет название «Судьба» или «Невеста». Комнатный вид – практически такой же, но стебли меньшего размера.

    Гортензия является многолетним полукустарником, покрытым овальными, зазубренными листьями. Шарообразные соцветия способны достигать 20 см в диаметре. Цветки могут быть щитовидными, кистевидными или в форме зонтика. Большие соцветия, находящиеся по краям цветка, являются бесплотными, а плодущие обычно имеют небольшой размер и располагаются в центре.

    Особенностью гортензии по сравнению с другими растениями является то, что окраска ее цветков определяется не сортом или селекционными правилами, свойствами почвы, где растет куст:

    1. При нейтральной почве будет белый или кремовый цвет.
    2. Если почва кислая, то бутоны станут голубыми.
    3. При щелочном грунте соцветия приобретают розовый или сиреневый оттенок.

    За оттенок и декоративные свойства отвечают чашелистики цветков: они имеют яркий окрас. Можно ли вырастить дома в горшке гортензию больших размеров? При соблюдении всех правил ухода растение может достигать в длину до одного метра. Об особенностях посадки гортензии и ухода за ней рассказано далее.

    Посадка

    Можно ли вырастить гортензию дома в горшке и как правильно это сделать? Срок жизни растения составляет 4 года. Цветку требуется ежегодная пересадка, которая приводит к пышному цветению. Поскольку у растения корневая система горизонтального типа (растет в стороны), горшок для гортензии стоит выбирать широкий, а не глубокий. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей в 1,5 раза.

    Грунт для гортензии должен включать:

    • песок;
    • торф;
    • листовую землю;
    • дерновую землю.

    Их надо взять в соотношении 0,5:1:1:2. В данную смесь не требуется добавлять перегной: он вредит корням цветка. Пересадка для гортензии является стрессом, что отрицательно влияет на развитие. Чтобы уменьшить опасность, пересадку выполняют методом перевалки.

    На дно емкости помещают дренаж. Если растение перемещают в новую емкость, следует засыпать свежий субстрат. Им наполняют пустоты. Оставляют корневую шейку цветка на одинаковом уровне с землей. После пересадки и увлажнения грунта следует досыпать в горшок торфяную мульчу: она удерживает нужную влагу в субстрате. После пересадки и посадки гортензии уход должен быть щадящим.

    Расположение, свет и температура

    Как вырастить гортензию дома? Для этого растению надо обеспечить подходящие условия. Цветку подходит освещенное пространство, но не стоит допускать попадания прямых лучей солнца. На подоконник устанавливать гортензию не стоит: листья постепенно покрываются светлыми пятнами – это ожоги. Но и в тени растение не развивается. Желательно установить цветок в комнате, где окна выходят на юг, в 2–3 метрах от подоконника.

    Подходящая температура – комнатная, около +18… +22 градусов. Вредны резкие перепады, как и сквозняки. Во время покоя растению требуется прохлада и тень. В этот период цветок можно спустить в подвал и поливать, когда это необходимо. Подходящая температура будет +7… +10 градусов. В феврале цветок выпускает почки. Как только это произойдет, растение следует вернуть в помещение. Если не будет подходящих условий зимовки, то цветение происходит через год, следующей зимой.

    Полив и влажность

    Как часто поливать гортензию? Это растение является влаголюбивым. Но переусердствовать с поливом не следует. Летом орошать цветок нужно регулярно и обильно, а осенью и весной – умеренно. Зимой полив выполняется по необходимости, чтобы не было застоя влаги в горшке.

    Вода должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры. Прекрасно подходит дождевая или талая жидкость. Периодически надо добавлять лимонный сок: 5 капель на 1 литр воды. Из-за пониженной кислотности желтеют листья.

    Если края листочков подсыхают, то это означает, что в помещении сильно пониженная влажность. Не стоит размещать цветок около батареи. Желательно часто опрыскивать растение водой из пульверизатора. Можно ли вырастить гортензию дома в горшке, чтобы она быстро цвела? В данном случае в воду для полива и опрыскивания следует добавлять «Гиббереллин» (0,1 г на 1 литр воды).

    Удобрения и подкормка

    Чем подкормить гортензию для цветения? Во время активного роста гортензии требуется подкормка, которую вносят 1 раз в 2 недели. Можно использовать удобрения для цветущих растений – вересковых, рододендронов, азалий. Их можно приобрести в хозяйственном или цветочном магазине.

    Начинать подкормку надо в феврале, когда у гортензии после покоя формируются новые побеги. В зимнее время подкармливать растение нежелательно.

    Обрезка

    Новички обычно считают, что комнатной гортензии не нужна обрезка ветвей. Это неправильное мнение. Обрезка является обязательной процедурой. С ее помощью куст обретает форму, а растение правильно распределяет полезные вещества, которые получает из грунта.

    Осуществляется обрезка 2 раза в год:

    1. Осенью, когда растение отцветает. Надо удалить под корень слабые побеги. Сильные требуется укоротить наполовину.
    2. Весной. Удаляются сильно вытянувшиеся слабые побеги.

    Разрешается обрезать верх растения. Так, провоцируется рост боковых побегов, и в дальнейшем куст приобретает большую пышность и декоративность.

    Черенкование

    Этот метод размножения является самым простым. Выполняется в январе-феврале. Следует нарезать черенки из прикорневых побегов так, чтобы на ветке длиной 8 см было не больше 3 междоузлий. Необходимо удалить листья снизу черенков. Верхние укорачиваются наполовину.

    Нижний срез нужно обработать корневым стимулятором. Черенки следует высадить в субстрат из песка и торфа, а потом держать на свету при влажности 80% и температуре до 20 градусов. Желательно накрыть черенки стеклянными банками, который каждый день нужно убирать для проветривания. Почву следует постоянно увлажнять. Через 3–4 недели черенки рассаживаются по горшкам.

    Деление куста

    Это тоже простой способ, но при нем надо соблюдать осторожность. Выполняя ежегодную пересадку, следует разделить куст так, чтобы у каждой деленки были точки роста и корни в необходимом количестве.

    Побеги и корни необходимо укоротить. Части растения рассаживают по горшкам, поливают и выполняют мульчирование грунта. Заниматься делением куста желательно весной, чтобы к наступлению осени деленки укоренились.

    Из семян

    Процедура осуществляется в конце зимы. Надо подготовить грунт из одинаковых частей перегноя, листовой и дерновой земли. Необходимо добавить по 0,5 части торфа и песка. Помещают немного субстрата в плошку и рассыпают по поверхности семена гортензии.

    Необходимо накрыть плошку с посевами стеклом. Каждый день требуется проветривание и увлажнение посевов из пульверизатора, чтобы почва всегда была влажная, но не мокрая. Стекло убирают после образования всходов. Когда на сеянцах возникает по 2 листка, их пикируют в контейнеры с тем же грунтом. Важно соблюдать сроки размножения, чтобы у гортензии был правильный рост и формирование.

    Заболевания и вредители

    Как и другие культурные растения, гортензии повергаются воздействию болезней и насекомых. К самым распространенным проблемам относят следующие:

    1. Серая гниль возникает на растении при сильно высокой влажности воздуха. Предотвратить ее развитие получится благодаря обработке цвета бордоской жидкостью.
    2. Ложной мучнистой росой поражается растение при повышенной влажности. Устраняется благодаря фунгицидам и медьсодержащим средствам.
    3. Сухой воздух и недостаток увлажнения почвы становится причиной образования тли и паутинного клеща. Первая устраняется мыльным раствором, «Карбофосом» или «Актелликом». Клещ уничтожается с помощью мыльного раствора и частого опрыскивания.
    4. Если гортензия поражена нематодой, то его надо выбросить.

    Во время выращивания цветка могут появляться и другие сложности. К примеру, желтые листья. Связано это с неправильным уходом: недостаточным поливом, низким содержанием азота в почве, хлорозом, который появляется при большом количестве щелочи в грунте. Гортензия поправляется сразу же, как будут устранены данные ошибки.

    Если забывать о поливе и опрыскивании, то растение начинает сохнуть. И также это явление может быть связано с недостатком питательных компонентов в субстрате и повреждением корней при пересадке. В первом случае требуется своевременный полив цветка, а во втором – качественная подкормка. Если это связано с травмированием корневой системы, этот куст не будет расти здоровым.

    Если растение не зацветает, то это означает, что зимой у него не было полноценного отдыха. Все силы были потрачены на прошлое цветение, а новых накоплено не было. Цветку необходима зимовка 70–80 дней в прохладном темном месте. Даже если листья не высыхают и не опадают, а гортензия свежая и сильная, требуется выполнить обрезку и спустить горшок в подвал. Делать это необходимо в декабре, и в феврале цветок будет подготовлен к следующему жизненному циклу.

    Свойство гортензии

    Этот цветок оригинален из-за своей способности изменения окраски лепестков. Благодаря этому можно получить оттенок, который гармонирует с интерьером комнаты. Растение способно накапливать алюминий, поэтому цветы обретают необходимый окрас.

    К примеру, лепестки будут розовыми, если в почву будет добавлена известь. С помощью сульфата алюминия обеспечивается голубой цвет. Из-за кислого грунта цветы будут яркими и насыщенными, а при нейтральном – бледными. Это отличный повод для домашних экспериментов. Тем более что это не вредит цветку.

    Для окисления выбирается торф, хвойная почва или опилки. Для щелочения предпочтительнее использовать золу, известь и мел.

    Для получения голубых цветков в воду для полива добавляют алюмокалиевые квасцы – 8 г на 1 литр жидкости. Еще растение опрыскивают раствором лимоннокислого алюминия (50 г) на 1 литр воды.

    Некоторые цветоводы полагают, что растение с белыми лепестками не изменяет окраску из-за свойства почвы или добавления других компонентов. Они считают, что только голубые и розовые цветки могут изменяться.

    Гортензия комнатная: уход в домашних условиях.

    Гортензия – кустообразное декоративное растение, достигающее в высоту около 2,5 м. Из-за своей красоты и размеров этот «цветок» получил популярность и активно выращивается на садовых участках.

    Также опытные садоводы уже давно «приручили» растение и с успехом выращивают его дома на подоконниках круглый год, сообщая при этом, что уход в домашних условиях за комнатной гортензией не представляет каких-либо сложностей.

    Чтобы в этом убедиться лично, следует внимательно рассмотреть все особенности и важные аспекты ухода и самостоятельного размножении декоративного куста на подоконнике.

    Какие сорта выращивают дома?

    Поскольку гортензия является довольно крупным и раскидистым кустарником, сложно определиться с выбором сорта для домашнего выращивания. Ведь посадить кустарник в обычный вазон для комнатных растений тяжело в связи с изначально крупной и мощной корневой системой расти в домашних условиях будет далеко не каждое растение.

    Поэтому опытные цветоводы, а также специалисты флористики приводят допустимые для домашнего выращивания сорта гортензии:

    При выборе сорта гортензии для выращивания в домашних условиях отдавайте предпочтение изначально небольшим размерам, которые можно достичь в условиях садовой высадки.

    Как правило, их корневая система будет чувствовать себя более «спокойно» в условиях домашнего выращивания в горшках и вазонах небольшого объема.

    Гортензия: сорта, посадка и уход, видео:

    Уход за гортензией в домашних условиях

    Как уже было упомянуто выше, домашние гортензии не требуют кропотливого и длительного ухода. Однако все зависит от выбранного вами сорта.

    Как ни странно, но комнатные гортензии требуют несколько иных условий и действий для комфортного пребывания и роста.

    Освещение для комнатной гортензии

    Можно установить горшок и на северной стороне, но тогда цветовод получит лишь характерное удлинение кустарника и очень слабое цветение, а нередко и его полное отсутствие.

    Если же нет возможности установить горшок подальше от солнца, загородите его какими-либо дополнительными атрибутами или же мебелью. Окна при этом можно будет оклеить специальной защитной пленкой, что положительно скажется на росте и других растений на подоконнике.

    Температура для растения

    В зимнее же время гортензию лучше поместить в прохладу, но не холод. Лучшая температура в этот период не более 12 градусов тепла. Добиться подобного в домашних условиях довольно сложно, чего не скажешь о садовом участке.

    Но опытные цветоводы нашли выход из положения, просто разместив горшок на подоконнике, под которым нет отопительной системы. Разумеется, такого в России практически не встретишь. Значит, следует перенести цветок с подоконника вовсе, поставив его в дальнем углу комнаты или в проветриваемом месте.

    Некоторые же предприимчивые хозяйки нашли выход в виде размещения горшка на подоконнике кухни, где зачастую открывается окно для проветривания.

    Можно воспользоваться застекленной и утепленной лоджией, но следить за температурным минимумом – температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла.

    Особенности выращивания

    Большинство флористов сходятся во мнении, что гортензии в период покоя следует держать на проветриваемых и прохладных подоконниках или даже спускать в подвал.

    Потребность в представленных действиях возникает в период «зимовки» кустарника, когда растение сбрасывает свои листья и ветви остаются голыми и сухими. В это время следует все же создать кустарнику более привычные условия, схожие с уличными в зимний период.

    Полив гортензии

    Этот декоративный кустарник нуждается в обильном поливе в весеннее и летнее время. Поливать же следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Сразу после цветения количество воды несколько уменьшают, доведя до минимума к периоду зимовки растения.

    Чрезмерно поливать гортензию не следует – это приведет к гниению корневой системы и гибели цветка.

    Увеличивают полив с первых появившихся листьев. Обычно это происходит в конце января или начале февраля, но все зависит от условий самостоятельного выращивания, а также высаженного сорта.

    Влажность воздуха

    Гортензии предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому в весенний, летний и осенний период (вплоть до опадания листьев) кустарник следует опрыскивать.

    Лучше воспользоваться простым способом – установить поддон с влажным керамзитом или торфом. При таком методе увлажнения воздуха ни в коем случае не ставьте сам горшок на такой поддон.

    Цветоводы говорят о том, что по факту увлажнения гортензия является довольно придирчивым растением. Поэтому лучше воспользоваться увлажнителем.

    Не менее важен факт наличия у этого увлажнителя функции измерения влажности в помещении. Оптимальная влажность для большинства разновидностей гортензии составляет примерно 90-95%.

    Обрезка гортензии

    Обрезка кустарника проводится каждую весну. Можно начинать уже с появления первых листьев, но лучше дождаться их полноценного распускания, потому как по их внешнему виду можно определить ветви, непригодные для дальнейшего роста, ведь на них появление соцветий маловероятно.

    Обрезку проводят глубоко, оставляя всего 4-6 глазков на каждой ветке.

    Проведение подкормок

    Гортензия – любительница всевозможных подкормок. Но не следует злоупотреблять ими, потому как подобными действиями легко погубить корневую систему.

    Лучше остановиться на универсальных прикормах, которые содержат в себе весь комплекс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов, предназначенных для цветущих растений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: