Выращивание садовой земляники в Московской области – советы

Осенняя посадка садовой земляники со всеми нюансами для обильного урожая

По свидетельствам опытных агрономов, лучшее время для посадки сортовой и ремонтантной клубники – осень. От того, насколько мощной и развитой будет корневая система клубники весной, напрямую зависит урожайность культуры. Поэтому основная задача садовода при осенней посадке – целенаправленно создать благоприятные условия для укоренения саженцев в оставшееся до наступления морозов время.

Подготовка почвы под осеннюю посадку садовой земляники

Поскольку клубника растет и стабильно плодоносит на одном месте до 4 лет, то без предварительной заправки почвы удобрениями не обойтись. Внесенный перед посадкой компост и фосфор будет обеспечивать растения полноценным питанием долгое время. Эти продукты обладают пролонгированным действием.

За неделю до посадочных работ необходимо провести культивацию почвы. Землю на участке перекапывают на глубину штык лопаты, заделывая зрелый компост или качественно перепревший навоз травоядных животных (1 ведро на 1 кв. м), а затем тщательно рыхлят и разравнивают.

Кроме органики под вспашку рекомендуется внести двойной суперфосфат из расчета 70 г на каждый кв. м.

Сроки посадки клубники

Саженцы с закрытой корневой системой (рассада, выращенная в индивидуальных посадочных емкостях) хорошо приживаются в любое теплое время года, будь то ранняя весна, осень и даже жаркое лето. Достаточно лишь организовать регулярный полив грядок, особенно в засушливые периоды.

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать под зиму в средней полосе с начала сентября и до конца октября. В теплую осень не поздно посадить землянику и в ноябре.

Раннеосенняя посадка растений, когда на дворе стоит еще достаточно теплая погода и солнце весьма активно, предусматривает удаление всех лишних листьев с кустов. На каждом растении требуется оставить только 2-3 самых крепких побега.

При поздней посадке (за 2 недели до наступления заморозков) рассады с открытыми корешками листья можно не обрывать, за исключением подсохших или поврежденных.

Кроме того для улучшения приживаемости растений следует обрезать и чересчур длинные корешки. Оптимальная длина корней для осенней посадки – 5 см. Укороченные корешки за оставшееся до морозов время активно развиваются, осваивая плодородную почву и поглощая нужные элементы питания.

Перед посадкой рассаду с открытой корневой системой лучше всего подержать не менее двух часов в чистой воде, чтобы корешки хорошо напитались влагой.

Посадка

Оптимальная схема посадки: 60 см на 40 см. Хорошо зарекомендовал себя двухстрочный метод выращивания клубники, когда между рядами оставляют 60 см, а промежуток между строчками выдерживают около 90 см. При такой схеме удобно ухаживать за растениями весь период вегетации и размножать клубнику с помощью усов. Стаканчики с отводками, которые выставляются в большом промежутке между строчками, не будут мешать проводить агротехнические мероприятия.

В сухую землю садовую землянику высаживать нежелательно. При посадке сеянцев после обильных дождей проводить дополнительный полив не требуется, а вот в сухую погоду каждую посадочную лунку необходимо залить водой из расчета не менее 1 литра. По отзывам опытных садоводов, погруженные в грязевую жижу корни каждого саженца намного лучше приживаются, благодаря чему процент погибших растений существенно уменьшается.

Точку роста следует располагать вровень с землей. Для облегчения дальнейших поливов вокруг каждого кустика стоит следить небольшую лунку, а затем аккуратно примять щемлю пальцами.

Полив высаженной рассады раствором укоренителя

Применение после осенней посадки укореняющих средств – эффективный способ помощи растениям в наращивании мощной корневой системы, работающий вплоть до момента охлаждения почвы до минусовых температур. Мы привыкли использовать препараты с корнеобразующими свойствами («Корневин», «Корнерост», «Радифарм», «Ферти Рут» и пр.) исключительно весной.

А ведь намного важнее простимулировать прирост всасывающих корешков садовой земляники при посадке клубники под зиму. К тому же современные средства с ростостимулирующими качествами повышают стрессоустойчивость кустов к неблагоприятным факторам, которые неизбежно возникают при пересадке, особенно рассады с открытой корневой системой, предварительно подвергшейся обрезке.

Подготовьте рабочий раствор выбранного средства, согласно инструкции на упаковке, и аккуратно полейте им каждый куст в лунку из небольшой лейки без насадки. Убедитесь, что после полива корневая шейка растений на заглубилась (заилилась) или, наоборот, не оголилась, и, при необходимости, либо утрамбуйте почву руками, либо досыпьте немного плодородной почвосмеси под проблемные саженцы. После полива сердечко каждого куста должно быть расположено вровень в поверхностью грунта.

Мульчирование

Мульчировать ли посадки клубники или оставить грядки под зиму открытыми, каждый огородник решает сам. По отзывам бывалых дачников, ежегодно собирающих рекордные урожаи клубники, при наличии мульчи растения намного легче переносят зиму. Утепляющий слой под высаженные с осени кусты выкладывают через 2 недели после посадки. Прелую солому, хвойный опад, компостированные опилки, перегной или сено раскладывают вокруг растений и в междурядьях слоем в 15 см.

Читайте также:
Все о посадке и выращивании черноплодной рябины

Хороших вам урожаев плодово-ягодных культур каждое лето!

Земляника в Московской области

  • О ягоде
  • Сроки созревания земляники
  • Особенности созревания
  • Где растет земляника в Подмосковье
  • Где выращивают
  • Использование урожая
  • Видео по теме

За ароматной лесной ягодой ходить не только приятно, но и полезно. Прогулка на свежем воздухе приносит много положительных эмоций, заряд энергии и умеренную физическую нагрузку. Остается вопрос, где растет земляника в Московской области и как ее правильно собирать. В разгар сезона в лесах становится достаточно оживленно. В зависимости от погоды и времени сбора можно принести домой внушительный урожай.

О ягоде

Дикая ягода не только очень вкусная и ароматная, но и полезная. В ее состав входит большое количество фруктозы и глюкозы, целый комплекс витаминов, включающий В1, В2, С, марганец, медь и железо.

Ягоды способны восполнить недостаток кальция у детей и взрослых. Они оказывают положительное воздействие почти на все системы организма.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды земляники в больших количествах при воспалительных процессах и коликах в животе.

Небольшие кустики можно встретить в лесах России, в том числе и в Подмосковье. Ягоды успевают вызреть и покраснеть. Дикая земляника очень полезна. На лечение идут не только плоды, но и другие части растения.

  • В целебных листочках содержатся флавоноиды, глюкозиды, катехины и органические кислоты, а также минеральные вещества.
  • Цветы растения богаты рутином.
  • В ягодах много органических кислот, пектинов, сахаров и дубильных веществ, а также макро и микроэлементов.

Благодаря такому богатому составу, листочки и цветы используют для лекарственных чаев, ягоды сушат и готовят варенье. Средства на основе земляники обладают потогонным и мочегонным воздействием. Их используют, чтобы снять воспалительные процессы, расширить сосуды и поднять иммунитет. Отвары имеют общеукрепляющие воздействие.

Листы и цветы растения можно заваривать как обычный чай или использовать в качестве витаминной добавки к напитку.

Дикая красавица может расти не только на опушках, но и в саду. Если она выращена собственными руками и с соблюдением всех норм, то ожидать опасностей не приходится и собирать урожай значительно проще. В дикой природе ягода поспевает несколько позже, так как располагается в затененных местах. в саду урожай можно начинать собирать раньше.

Сроки созревания земляники

Время созревания клубники и земляники зависит от климатических условий региона, в котором произрастает ягода. Если на юге спелые плоды можно собирать в конце мая, то на севере – только в июле. Для Подмосковья свойственны нестабильные погодные условия. В конце весны и начале лета часто выпадают обильные осадки. Из-за этого сроки созревания ягоды отстают на 2-3 недели.

Если лето прохладное, то урожай собирают в конце июня. В теплый и засушливый сезон в лес можно отправляться уже в середине месяца. Плодоношение и созревание длится в течение 3-4 недель, поэтому сбор продолжается до конца июля. Если погода влажная и дождливая, то высок риск потерять урожай. Ягоды, лежащие на земле, начинают гнить и портить остальные плоды.

Особенности созревания

В мае наступает цветение, которое продолжается до начала июня. В это время собирают цветы для целебных напитков. К концу июня и в июле можно собирать урожай. Ягоды поспевают постепенно, поэтому срывать зеленые плоды не рекомендуется. На сбор урожая надо выходить ранним утром.

Вкус ягод зависит от погоды, в которую они созревали:

  • Если выпало очень много дождей, то плоды будут несладкими и водянистыми. Они быстро портятся и превращаются в кашу.
  • В засушливый сезон ягоды вырастают очень мелкими. Можно встретить на кустиках плоды, засохшие вместе с плодоножкой

Первый сбор урожая может огорчить, так как плоды имеют легкую кислинку и горчат. Чем дальше, тем слаще и вкуснее будут ягоды.

Лесная ягода очень нежная и не всегда крупная. Собирать землянику рекомендуется только руками, чтобы не повредить нежную шкурку. Даже крупные производители не изобрели другого способа.

Собранную ягоду надо складывать в специально подготовленную емкость без листочков и плодоножек. Через некоторое время ее становится сложно чистить. Целесообразно ягоды отделять от плодоножек во время сборки.

Сбор урожая выпадает на июнь-июль. По ягоды надо идти ранним утром в безветренную и солнечную погоду. Необходимо, чтобы времени походить по лесу, было достаточно. В утренние часы не так жарко, а ягоды выглядят более свежими. В зной они прячутся под листочками.

Читайте также:
Выращиваем помидоры без рассады – сорта, преимущества и недостатки метода

ТОП 11 рецептов пошагового приготовления варенья из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой по пошаговому рецепту — отличный способ порадовать своих близких в холодное время года. Консервация получается не только насыщенная на вкус, но и красивая по внешнему виду — оранжевый цвет непременно поднимет настроение. Это и кладезь витаминов, способный поддержать иммунитет в холодное время года.

Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Как показывает практика, лучше для этой цели подходят тыквы сладкие, собранные на собственном огороде, с большими стенками и ярким оранжевым цветом.

Подготовка продуктов и тары

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Классический рецепт на зиму

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 грамм кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Вариант без варки

В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:

  • с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
  • по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
  • все продукты пропустить через мясорубку;
  • добавить сахарного песка и корицу.

Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.

Читайте также:
Земляника: посадка, уход, размножение

С лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:

  • в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
  • сироп варится около 50 минут до появления густоты;
  • нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
  • добавляется курага;
  • лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.

Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.

С яблоком

Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.

С изюмом

Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки. Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено.

С грушами

Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Варенье из тыквы со стерилизацией хранится в темном месте до 2 лет. Если без закатывания, то срок снижается до 2 месяцев в холодильнике.

Варенье из тыквы с курагой: рецепты десертов на зиму

Варенье из тыквы с курагой – вкуснейший и очень полезный десерт, как говорится «пальчики оближешь»! И хотя сам овощ и сухофрукты можно хранить всю зиму по отдельности, предлагаем хозяйкам попробовать заготовить на зиму хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Тыква прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, но особенно ярко раскрывается в дуэте с курагой. Вводя дополнительные ингредиенты, комбинируя разнообразные пряности, можно каждый раз получать новый вариант с неожиданным вкусом.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.

Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.

Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенный конфитюр с курагой

Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
  2. Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
  3. Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.

Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • имбирь, корень – 50-70 г.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
  2. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
  3. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
  4. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчаем ножом.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
  7. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
  8. Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:
Как быстро укрепить и вырастить волосы

Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.

Тыквенно-яблочный джем с курагой

Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Свежие плоды нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и припускаем на слабом огне до размягчения (приблизительно 15-20 минут).
  2. Размягченную массу пюрируем погружным блендером, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Курагу разрезаем на четвертушки, добавляем к заготовке и варим еще 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.

Варенье из тыквы с сухофруктами

Это необычное лакомство поможет всем, кто стремится нормализовать вес, поддержать здоровье и улучшить состояние кожи. Очень вкусное и ароматное варенье отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода, и при этом содержит минимум калорий.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками овощ и слегка обжариваем на сильном огне.
  2. Вливаем воду, добавляем сухофрукты, корицу, сок и цедру лимона, орехи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на минимальном огне 45-50 минут.
  3. Добавляем мед, тщательно перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки и прикрываем крышками. Даем полностью остыть и плотно укупориваем.

Хранить заготовку рекомендуют в прохладном месте. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, мороженому, или использовать как самостоятельный десерт к чаю и кофе.

Цитрусовые хорошо подчеркивают довольно нейтральный овощной вкус – несколько интересных пошаговых рецептов зимних заготовок из тыквы с апельсинами вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми способами приготовления варенья из тыквы с курагой:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:
Виноград Граф Монте Кристо - особенности сорта, размножение, правильный уход и защита от болезней и вредителей

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

  • • мякоти тыквы – килограмм;
  • • яблок некислых – килограмм;
  • • кураги – 500 г;
  • • сахара – 2 кг;
  • • измельченной корицы – на кончике ножа.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.
Читайте также:
23 лучших сорта облепихи с фото и названиями

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

  • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • • курага – полкилограмма;
  • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Сколько продуктов требуется:

  • • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • • кураги – 350 г;
  • • сахара – 800 г;
  • • воды – 2 стакана;
  • • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

10 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Намедни посетил своё родовое поместье, расположенное на семнадцатом километре новотроицкого шоссе. Обходя овощные грядки, радовался созревшему урожаю. Когда дошёл до тыквы, вообще чуть ли ни схватил бубен и ни пустился в ритуальный пляс, чтобы прославить бога плодородия. Рассматривая солнцеподобных подумал, а почему бы мне ни сварить на зиму варенье из тыквы с курагой.

Дело для меня новое. Тем интересней будет во всем разобраться. Забегая вперёд, возьму на себя ответственность заявить. Не всё что написано в рецептах тыквенного варенья, какие мне удалось отыскать в интернете — правда.

Утверждая данное обстоятельство, я понимаю, что вызову некоторое раздражение у тех кулинаров, которые скажем так, по какой-то непонятной причине лукавят, выдавая в эфир недостоверную информацию. Говорю вам это исходя из собственного опыта приготовления варенья из тыквы, а в качестве доказательства предоставляю пошаговые фото рецепта. Конечно, я могу и ошибаться из-за своей не опытности в вопросе, как сварить тыквенное варенье. Но факт остается фактом. Судите сами.

Читайте также:
Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода

Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

Всем доброе утро!
Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Читайте также:
Как избавиться от грызунов в огороде

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.
  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Читайте также:
Изготовление крольчатника своими руками в домашних условиях

Как приготовить густое варенье из тыквы и кураги – рецепт приготовления

Курага и тыква – замечательное сочетание для приготовления вкусного варенья – пошаговый рецепт варенья из тыквы и кураги

Варенье из тыквы с курагой поразит вас своим вкусом, но вот готовится оно, к сожалению, не очень быстро. Чтобы варенье получилось необходимой густоты, необходимо будет варить его в три этапа (и если нужно еще гуще то в четыре этапа).

Необходимые продукты – ингредиенты:

Тыква – 1 килограмм; Курага – 300 грамм; Сок одного лимона; Сахар – 800 грамм.

Процесс приготовления варенья из тыквы и кураги

  1. Подготовьте тыкву, почистив её и удалив все семечки. Первым делом нарежьте тыкву на маленькие кусочки, а затем аккуратно выложите их на дно кастрюли слоями. Каждый из слоёв присыпьте сахаром, а затем оставьте на несколько часов до образования сока. Как только тыква даст сок, можно приступать к варке.

2. Курагу замочите в воде на час. Далее просушите её на бумажном полотенце и как следует измельчите.

3. Тыкву с сиропом доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте к смеси курагу и варите ещё примерно 15 минут.

4. Получившееся варенье остудите при комнатной температуре, после чего снова приступите к варке. В этот раз вам также понадобится 15 минут, затем остудите и вновь варите минут 10 – 15.

5. Если вы хотите получить ещё более густое варенье, можете попробовать проварить его в четвертый раз. В этом случае остужать готовую массу рекомендуется не менее 6 часов. Поэтапная варка позволит сохранить кусочки тыквы, не превратив их в бесформенную массу. Если же внешний вид варенья не особо важен, можно сварить всё за один раз. На это потребуется около 30 – 40 минут.

6. Получившееся варенье разложите по стерилизованным банкам и остудите при комнатной температуре.

Также посмотрите хорошее подробное видео о том, как приготовить густое тыквенное варенье с курагой:

Видео-рецепт густого варенья из тыквы с курагой

Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Читайте также:
Как правильно сажать морковь – способы и секреты (2020)

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.

Далее поступаем так:

  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.
  4. Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на медленный нагрев. Варить полчаса при регулярном помешивании. Затем разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: