Выращивание редиса в теплице зимой

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

  • 1 Разведение редиса как выгодный бизнес
  • 2 Организация выращивания редиса зимой
  • 3 Обогрев теплицы
  • 4 Посадка редиса
    • 4.1 Подходящий сорт
    • 4.2 Отбор и обработка семенного материала
    • 4.3 Формирование грунта
    • 4.4 Пошаговое описание работ
    • 4.5 Последующий уход
  • 5 Сбор урожая

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок – насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Редис – отличное дополнение к любому салату или закуске. Витаминные корнеплоды всегда пользуются хорошим спросом, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах не так богат, как в летнее время.

Редис отличается неприхотливостью в выращивании и скороспелостью, поэтому некоторые садоводы выращивают его и в холодное время года. В статье расскажем, как организовать выращивание редиса в теплице зимой на продажу и добиться успеха.

Какие сорта редиса подойдут

Для зимнего выращивания лучше выбирать скороспелые сорта, так как в зимнее время процесс вегетации проходит медленнее. Сроки созревания у таких сортов составляют 18-20 дней, но в холодное время рост овоща может задержаться до 30-35 дней.

Читайте также:
Как правильно подрезать черешню

Для тепличного выращивания выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, влажности воздуха и недостатку света.

Лучше всего подойдут сорта:

  • 18 дней – сорт ранний, созревает за 18-20 дней, устойчив к холоду, стрелки отсутствуют;
  • Жара – устойчив к стрелкованию и перепадам температур, срок созревания – 18-27 дней;
  • Французский завтрак – морозостойкий, раннеспелый;
  • Сакса – устойчив к избыточному увлажнению и затененности;
  • Престо – ультраранний, урожай можно собирать уже на 16-й день после посадки, не образует стрелок.

Подготовительный этап

Редис не следует высаживать после капусты, репы или редьки, во избежание заражения общими заболеваниями. Лучше сажать редиску на прежнее место роста огурцов, моркови, лука или чеснока.

Выбор и обработка семян

Перед посадкой проверяют семенной материал на всхожесть: заливают водой на 5-10 минут и убирают всплывшие пустые семена с поверхности. Пригодные экземпляры опускают в слабый раствор перманганата калия на сутки. Это не только уменьшает риск заражения редиса болезнями и появления вредителей, но и стимулирует рост растений.

Внимание! Если вы приобрели гранулированные или дражированные семена, то обработку проводить не нужно.

Подготовка почвы и теплицы

Подготавливают почву осенью после сбора урожая в теплице:

  1. Очищают грунт от корешков, веток и другого мусора.
  2. Перекапывают и рыхлят почву.
  3. Удобряют древесной золой – 0,5 стакана на 1 м².
  4. Вносят перегной – 3 кг на 1 м².

Зимой выращивать редиску под пленкой не получится, в холодное время это делают в теплице из поликарбоната.

Солнца овощам может не хватать, поэтому для дополнительного освещения в теплице вешают лампы синего или красного спектра, иначе вместо сочных корнеплодов получатся дряблые безвкусные корешки или редис пойдет в стрелку.

Способы обогрева

Систему отопления можно организовать несколькими способами:

  1. Электрический. Потребуются нагревательный кабель и защитные сетки. На дно будущей грядки помещают защитную сетку, сверху прокладывают кабель, который прикрывают сеткой, ее засыпают слоем песка толщиной 5 см и слоем удобренного грунта толщиной 20 см.
  2. Водяной. Обогрев осуществляется с помощью водопроводных труб, которые прокладывают под грядками и нагревают бойлером или титаном.
  3. Биологический. Убирают до дна весь грунт с грядки, укладывают на него слой свежего навоза для постепенного выделения тепла, сверху насыпают слой питательного грунта толщиной 20 см.

Для обогрева теплицы можно приобрести радиаторы или инфракрасные обогреватели.

Как посадить редис

За несколько дней до посева грунт накрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После подготовки почвы на ее поверхности делают борозды на расстоянии 10 см друг от друга, в которые высаживают семена на глубину 1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. После посадки борозды поливают водой.

Посадку осенью проводят при температуре не ниже +10…+12°С. Для появления всходов поддерживают температуру +16…+18°С. При появлении первых листочков температуру снижают до +8…+10°С на три дня, после чего снова поднимают до +16…+20°С.

Уход за тепличным редисом зимой

Редис – влаголюбивая культура. Удобнее организовать капельный автополив, чтобы постоянно не поливать овощи. Ручной полив производят 3-4 раза в день по мере пересыхания почвы.

Не стоит сильно заливать посадки, иначе корнеплоды загниют. Норма полива – 1 л воды на 1 м². После него почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплодам и проветривают помещение в течение 10-15 минут.

Важно! С появлением всходов частоту поливов увеличивают.

После появления всходов редис прореживают, иначе корнеплоды будут мелкими и невкусными. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см.

В качестве дополнительного удобрения вносят перегной или торф.

Если случилось резкое понижение температуры, посадки защищают с помощью дуг, накрытых полиэтиленом или нетканым материалом.

Болезни и вредители

В качестве профилактики появления болезней и вредителей почву обрабатывают после появления всходов: поливают посадки раствором древесной золы или засыпают ее в междурядья.

Проветривания, умеренный полив и рыхление почвы помогут предотвратить появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Наиболее опасны для редиса бактериоз (мелкие темные влажные пятна на ботве) и мучнистая роса (желтые пятна на поверхности и серый «пух» с нижней стороны листа). Справиться с ними помогут препараты «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Если в теплице обнаружены крестоцветные блошки (поверхность листа изъедена), посадки обрабатывают табачной пылью или измельченной древесной золой.

Сбор урожая

При уборке ориентируются на срок созревания выбранного сорта. Тянуть с ней не рекомендуется, так как переросшие корнеплоды рискуют стать твердыми.

Читайте также:
Индюки бронзовые широкогрудые: разведение, содержание, характеристики

Сбор редиса проводят так: с утра поливают овощи, а ближе к обеду собирают. Затем срезают ботву, но не под корень, а оставив хвостики длиной 1 см. После обрезания ботвы редис отмывают от грязи и высушивают.

Хранение

После сушки редиса его закладывают на хранение.

Есть два способа хранения:

  1. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение месяца.
  2. В погребе. Для этого урожай укладывают в ящики, дно которых закрывают полиэтиленом. Корнеплоды присыпают сверху смесью торфа и песка. Этот способ предотвращает загнивание редиса и больше подходит для длительного хранения, чем первый.

Прибыльность такого бизнеса

Плюс бизнеса на редисе в том, что вы выращиваете товар на собственном участке, а такая продукция налогом не облагается. Если дело пойдет и вы зарегистрируетесь как ИП, то сможете не только торговать самостоятельно, но и поставлять овощи в магазины.

Совет. При регистрации укажите сферу деятельности – сельхозпроизводство. Такие предприниматели пользуются поддержкой государства.

Примерный расчет прибыли с участка площадью 100 м²:

  1. В пучке редиса от 15 до 25 корнеплодов (в зависимости от размера).
  2. Два таких пучка составляют приблизительно 1 кг.
  3. На 1 м² можно разместить до 125 овощей.
  4. На всей площади можно вырастить примерно 12 500 корнеплодов (если учесть, что норма всхожести 90-95%, получается 11 250 корнеплодов).
  5. Примерное количество пучков из полученного числа корнеплодов – 450.
  6. Средняя цена пучка редиса – 45 руб. Стоимость потенциально выращенных корнеплодов – 20 250 руб.
  7. Чтобы посчитать чистую прибыль, остается вычесть из полученной суммы расходы на семена, удобрения и бензин, организацию системы отопления теплицы.

Рекомендации для получения максимальной прибыли:

  • увеличьте площадь выращивания овоща;
  • выбирайте сорта с отличными вкусовыми качествами;
  • для привлечения новых покупателей добавляйте к основным сортам экзотические – например, белый или желтый редис;
  • продавайте редис накануне праздников.

Заключение

Выращивание редиса на продажу – несложное, но и не слишком выгодное дело. Имеет смысл начинать заниматься этим бизнесом на юге страны, так как в центральных и северных регионах затраты на обогрев окажутся слишком велики, и прибыли просто не будет. Все в ваших руках: действуйте и у вас все получится!

Редиска в теплице зимой: выращивание и уход, выращивание как бизнес

Сезонное выращивание редиса в теплице зимой – задача, которая по силам новичкам. Первое правило – выбор холодостойкого сорта. В топ-лист входит «Грибовский», «красный ранний», «рубин», «заря» и так далее. С момента посадки до сбора урожая пройдет 25-30 суток. Второе правило – в условиях закрытого грунта овощ нуждается в искусственном освещении. В том случае, когда конструкция теплицы не позволяет установить дополнительные источники света, выращивать стоит скороспелые зимостойкие сорта. Речь идет о «Тарзан», «Дебел», «Корал» и «Донар».

Готовим почву для посадки

Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.

4 кг навозного торфа и 4 кг дерновой земли.

4 кг полевого грунта и 6 кг навозного перегноя.

4 кг дерновой земли и 5 кг навозного перегноя.

5 кг дерновой земли и 5 кг парникового грунта.

Добавляют 2 кг низинного торфа.

Перемешивают до однородного состояния.

На 1 м2 теплицы используют 2 кг готовой смеси.

Высаживают семена в середине января

К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
  • высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
  • минимальное расстояние между рядами: 10 см;
  • рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.

После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

Редис нуждается в минимальном уходе

Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».

Регулярная подкормка и полив

Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава. Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе. В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.

Читайте также:
Как сажать капусту брокколи из семян

Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.

Комфортный температурный режим

Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:

  • стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
  • стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
  • саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
  • саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
  • активный рост (минимум): +20 + 21 С.

Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.

Сбор урожая и его хранение

Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлекают овощ из земли;
  • обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
  • бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
  • промывают плоды в большом объеме холодной воды;
  • редис вытирают бумажным полотенцем;
  • укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.

Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Выращивание редиса на продажу

Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:

  • по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
  • семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
  • посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
  • пик спроса – лето и зима.

Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.

Выращивание редиса в теплице зимой – секреты успешного урожая

Зимой овощи могут не только сидеть в грядке, дожидаясь весны для всходов, но и полноценно расти в теплице. Это справедливо и для такого солнцелюбивого овоща, как редис. Разберем все премудрости выращивания.

Выбираем сорта и облагораживаем почву в теплице

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц. Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие. Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

Урожайный сорт редиса

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм. После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде. Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

Подготовка посадочного материала

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений. Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м 2 ).

Читайте также:
Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Как высаживать редис в тепличных условиях?

Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями. Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла. Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Выращивание редиски в теплице зимой

Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки. Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно. После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.

Высевание семян редиса грядками

Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за саженцами?

Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил. После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см. Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.

Прореживание грядок в целях профилактики образования стрелок

Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной. Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов. Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.

Оптимальное освещение в теплице

Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем. Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли. И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.

Особенности полива и температурный режим

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

Своевременный полив корнеплодов

Это очень важно, поскольку даже через несколько часов, проведенных в засохшем грунте, плоды станут горькими и жесткими.

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Поддержание определенной степени содержания жидкости в почве

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки. Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки. Для прорастания семян зимнего сорта необходимо, чтобы температурный показатель грунта составлял около 2–3 градусов тепла. Но, конечно, чем выше будет температура, тем быстрее появятся первые всходы.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C. Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.

Уборка урожая и способы хранения

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно. Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.

Читайте также:
Груша Бере Клержо — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Уборка созревших овощей

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.

Хранение редиски в пакетах в холодильнике

Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний. Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками. Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи – “выращивание редиса в теплице зимой на продажу”. Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

Какие сорта редиса выбрать

Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

Как выращивать редиску в теплице

Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

Вариант №1

Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

Вариант №2

Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

Вариант №3

Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

Вариант №4

И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

Читайте также:
Ее величество вертикальная клумба – колоритное озеленение дачного участка

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса

Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

  • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
  • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
  • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
  • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
  • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
  • закупка готовой рассады или семян;
  • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса

Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

Технология выращивания редиса что стоит знать

Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

Выбираем семена или рассаду

Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

Готовим землю

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

Сеем семена редиса

Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

Как поливать редиску

Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

Собираем готовый урожай редиса

Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

Читайте также:
Георгина Гэллери: описание сортов, выращивание и уход

Как выращивать редис в гидропонных системах

Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

Требования к таким кассетам довольно простые:

  • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
  • ячеек для посадки семян должно быть много;
  • питательная площадь небольшая.

Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

Сколько денег реально зарабатывать на редисе

Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

Как увеличить прибыль

Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

Надеемся статья “Выращивание редиса в теплице зимой на продажу” вам понравилась!

Выращивание редиса в теплице зимой

Добавить в избранное

Выращивание редиса в теплице не составляет особой сложности, но для получения качественного урожая стоит изучить информацию о подходящих сортах и особенностях их возделывания. О том, как правильно выращивать редис в парнике, читайте ниже.

  • Происхождение и описание культуры
  • Требования к теплице
  • Лучшие сорта редиса для теплицы
  • Особенности выращивания редиса в теплице
    • Сроки посадки редиса в теплице
    • Выбор и подготовка семян
      • Инкрустированные
      • Гибридные
      • Дражированные
      • Сортовые
    • Подготовка грунта для посадки
    • Посадка семян
  • Особенности ухода за редисом в теплицах
    • Нормы полива
    • Температурный режим
    • Профилактика болезней и вредителей
  • Уборка урожая и способы хранения
  • Полезные советы огородников

Происхождение и описание культуры

В России редис появился в XVIII в. Овощ был завезён Петром I. Он так полюбился жителям страны, что селекционеры стали выводить новые сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям северных регионов. Самый большой вклад в развитие новых сортов сделало семейство Грачёвых: на всемирной выставке 1878 года, проводившейся в Париже, их тепличный сорт получил 1 место.

Требования к теплице

Если в планах наличествует выращивание редиса в зимний период, то лучше отдать предпочтение теплице из поликарбоната. Этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло. Для теплиц сезонного использования подойдут листы поликарбоната толщиной 5–10 мм, для круглогодичного — 15 мм.

Читайте также:
Активированный уголь: польза для комнатных растений и виды подкормок

На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу.

Основные требования к теплице:

  • наличие элементарной системы вентиляции;
  • возможность регулирования температуры и влажности;
  • достаточная площадь для осуществления ухода за посадками;
  • наличие возможности подвести воду;
  • долговечность и прочность используемых материалов;
  • возможность организации дополнительного освещения.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях лучше подбирать ранние сорта редиса — они более устойчивы к перепадам температур и менее требовательны в уходе.

Лучшие сорта для парника:

    Ультраранний красный — созревает за 20 дней, в пищу могут использоваться не только корнеплоды, но и листья.

Первенец — вызревает за 18 дней, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью плодов к растрескиванию.

Детский — созревает за 16 дней, его плоды отличаются сочностью и сладким вкусом, практически без остроты.

Алекс — на созревание уходит 16–18 дней, сорт не склонен к стрелкованию и одревеснению плода.

Особенности выращивания редиса в теплице

Перед тем, как посадить редис в парнике, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно подготовить его к посеву. Подготовка семян к этой процедуре будет отличаться в зависимости от их вида.

Сроки посадки редиса в теплице

Когда посадить редис в парнике — зависит от наличия возможности обогрева: если таковая имеется, то сеять семена можно в любое время года. Если возможности обогреть помещение нет, то посадку в поликарбонатную теплицу проводят в марте, когда температура в ней днём колеблется в пределах +15. +18°С, а ночью достигает +10°С. В парники из качественной толстой плёнки сеют редис в конце марта.

Выбор и подготовка семян

На сегодня различают 4 вида семян редиса:

  • инкрустированные;
  • гибридные;
  • дражированные;
  • сортовые.

Инкрустированные

Семена перед продажей проходят обработку стимуляторами роста и находятся в защитной оболочке. Дополнительная обработка им не требуется. Замачивание таких семян приведёт к разрушению защитного слоя, поэтому их высеивают сухими.

Гибридные

Этот тип семян также высеивается в сухом виде. Они уже прошли обработку инсектицидами и фунгицидами, что делает их устойчивыми к болезням и вредителям.

Дражированные

Такой тип семян находится в оболочке из торфоминеральной субстанции, обеспечивающей дополнительную защиту и питание. Также эти семечки не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Сортовые

Могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазинах. Такие семена не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки.

Для обработки можно воспользоваться препаратом «Эпин». Он эффективно защищает от болезней, вредителей, способствует повышению иммунитета растений к негативным факторам окружающей среды. На 100 мл воды добавляют 2 капли раствора и замачивают посевной материал на 18 часов. Вместо этого препарата можно воспользоваться раствором золы: на 100 мл воды добавляют 1 ст. л. порошка и замачивают семена на 24 часа.

Подготовка грунта для посадки

Грунт для посадки подготавливают загодя. Ещё осенью после уборки урожая снимают верхние 20 см грунта и заменяют его на питательный субстрат, состоящий из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • песка;
  • огородной почвы.

Все составляющие смешивают в одинаковых пропорциях и проводят обработку медным купоросом. Через неделю вносят удобрения. Из расчёта на м² потребуется:

  • 50 г суперфосфата;
  • 10 г калийной соли.

После внесения подкормок почву тщательно рыхлят и оставляют до весны. За месяц до посадки почву снова рыхлят и проводят обработку древесной золой. Такой ход поможет обогатить грунт калием, кальцием и фосфором, а также уберечь посадки от вредителей и грибковых заболеваний.

На каждый м² вносят по 500 г сухого порошка или добавляют его в 10 л воды и варят 15 минут, а затем горячим заливают в грунт. При использовании раствора к моменту посадки земля сохранит необходимый процент влажности. Через 2 дня после внесения удобрений землю снова рыхлят и разравнивают.

Удобрений, внесённых в грунт на момент осенне-весенней подготовки, достаточно на весь вегетационный период редиса. Если планируется выращивать культуру беспрерывно, то перед посадкой следующей партии почву лучше удобрить раствором навоза (1:10) и обработать «Фитоспорином» (защита от вредителей, улучшение качественного состава почвы).

Посадка семян

Перед посадкой семян на участке делают борозды на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 2 см. Посевной материал размещают на расстоянии 3 см друг от друга и прикрывают слоем грунта. Сверху опрыскивают посадки из распылителя.

Читайте также:
5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом. Названия, описание, уход в домашних условиях. Фото

Особенности ухода за редисом в теплицах

После появления всходов важно позаботиться об освещении. Редису не нужен слишком длинный световой день, достаточно 12 часов. Более важно обильное освещение: если в помещении довольно светло, то через 12 часов редис нужно притенить.

Нормы полива

Редису необходима высокая влажность почвы, иначе плоды будут горькими, а внутри быстро образуются полости, что значительно снизит качественные показатели продукции. В среднем полив осуществляется раз в 3–4 дня по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать нахождения корнеплодов в пересохшей земле даже пару часов: от этого портится их вкус. Однако избытка влаги также быть не должно, иначе корнеплоды начнут гнить. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50–60%, воздуха — 60–70%.

В период после появления всходов на протяжении 1–2 недель проводится умеренный полив. В среднем на м² уходит 1 л жидкости. С момента формирования первого настоящего листа интенсивность полива увеличивают, совершая водные процедуры чаще, а количество жидкости оставляя на том же уровне.

Температурный режим

До появления всходов температуру в парнике нужно поддерживать в пределах +20. +25°С. Затем её резко снижают до +6°С. С момента разворачивания семядольных листов и до появления первого настоящего температуру поднимают до +8. +10°С. С момента появления первого настоящего листа выставляют постоянный температурный показатель — +12. +16°С. Температура почвы не должна быть ниже +14°С, иначе корнеплоды вымерзнут.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики появления болезней и вредителей используются натуральные составы и биопрепараты, которые улучшают состояние почвы и одновременно обогащают её микроэлементами. Достаточно одной обработки за весь период вегетации. Отлично подойдёт в этом плане раствор золы, остуженный до +15°С. Его используют вместо полива через неделю после появления всходов. Золу можно применять в сухом виде, распыляя её на наземную часть растений и в междурядьях.

Также можно воспользоваться препаратом «Эмочка свежесть». Применяют его в момент появления семядольных листьев. Для приготовления раствора на 2 л воды добавляют 1 каплю вещества и проводят опрыскивание по листу. Этим же препаратом с целью профилактики распространения грибка и вредителей обрабатывают стены теплицы.

После каждого полива почву в междурядьях аккуратно рыхлят на глубину 10 см. Рациональным будет проведение мульчирования междурядий компостом — это создаст препятствия на пути для вредителей и поможет сохранить влагу в почве. Непосредственно после полива нужно устраивать проветривание на 15–25 минут.

Уборка урожая и способы хранения

Затягивать со сбором урожая не стоит. По истечении срока созревания, указанного производителем, нужно сначала вырвать один корнеплод и посмотреть, достиг ли он зрелости. Если плод ещё не достаточно вызрел, следует подождать ещё 3–4 дня. Редис обычно созревает дружно, поэтому его убирают весь сразу.

Перед уборкой с утра редис обильно поливают, а в обед рвут вручную. Для дальнейшего хранения нужно провести правильную обработку плодов. Сначала их нужно освободить от ботвы. Срез лучше делать на 1 см выше самого корнеплода. После этого ботву оставляют на мульчу, а плоды погружают в воду на 2 часа и отмывают от грязи. После этого редис высушивают и фасуют по пакетам. В таком виде в холодильнике плоды сохраняют свои полезные качества на протяжении месяца.

Полезные советы огородников

Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:

  1. Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
  2. Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
  3. Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м²).
  4. Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
  5. Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.

Выращивание редиса в тепличных условиях является выгодным занятием и не составляет особого труда. Основной уход за культурой заключается в обеспечении оптимальной температуры, влажности и регуляции светового дня.

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

Читайте также:
Грушевая медяница: меры борьбы летом и весной

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: