Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый ( Hylocereus undatus ) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый ( Hylocereus megalanthus ) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). © richellesplants

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. © Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. © Оксана Гула Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. © Оксана Гула

Читайте также:
Вяз шершавый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. © thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Драконий фрукт (питахайя). Выращивание из семян, косточки в домашних условиях

Драконий фрукт (иначе – Питахайя) – это плод, который растет на кактусе. Его родина – Мексика, потом суккулент стали выращивать в домашних условиях.

Питахайя – это фрукт, по вкусу напоминающий смесь киви с бананом. Его можно выращивать дома, если создать для растения необходимые условия.

Что это за фрукт. Фото

Питахайю можно выращивать как декоративное растение. Однако едят и плоды, они очень вкусные, полезные. Кактус растет и цветет только ночью. Он выглядит как куст с ниспадающими до земли длинными стеблями. На них сначала появляются белые ароматные цветы, затем – плоды в кожуре, похожей на драконью чешую.

Плоды питахайи овальной продолговатой формы, весом от 150 до 600 г. По длине могут вырастать до 20 см. Кожица покрыта крупными мясистыми наростами. Они напоминают пластины в виде листьев с заостренными кончиками.

У плодов нежная мякоть (белая либо красная), по вкусу похожая на смесь из банана с киви. Внутри – множество черных семян, которые можно использовать для размножения. При благоприятных условиях один куст дает до 5-6 урожаев за сезон.

Фрукты едят свежими, охлажденными, используют в кулинарии. Из них готовят напитки (в том числе алкогольные), желе, соусы и джемы. Поэтому есть регионы, в которых ее выращивают в больших количествах – на продажу.

Существует несколько видов питахайи, отличающихся по форме, размерам, цветам:

  1. Желтая – яркий насыщенный цвет одинаков для кожуры и мясистых наростов. В сравнении с другими сортами они более выпуклые. Внутри – белая мякоть с мелкими черными семечками. Желтые плоды считаются самыми сладкими.
  2. Костариканская белая обладает приятным запахом, с красной кожицей и зелеными наростами. Мякоть белоснежная с мелкими черными семечками.
  3. Красная – единственный сорт одинакового цвета. Мякоть такого же насыщенного оттенка, иногда доходящего до фиолетового, с черными мелкими семечками. Выращивание красных плодов требует более тщательного ухода, они капризнее других сортов.

Семена питахайи содержат много жирных кислот, снижают количество холестерина, помогают формировать клеточные мембраны. В мякоти содержится тиамин, необходимый для нервной системы, стимулирующий работу сердца. У больных сахарным диабетом плоды помогают снизить глюкозу в крови.

В 100 г плода содержится:

  • железо (от 0,3 до 0,7 мг);
  • фосфор (30 мг);
  • аскорбиновая кислота (9 мг);
  • е-токоферол;
  • каротин;
  • ниацин;
  • тианин;
  • кальций;
  • витамин В;
  • рибофлавин.

Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях не ослабляет свойства фрукта):

  • улучшает зрение;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • выводит вредные вещества и токсины;
  • восстанавливает работу сосудов и сердечной системы;
  • отличается низкой калорийностью;
  • защищает клетки от разрушения и улучшает их рост;
  • в семенах содержится много липидов;
  • из цветов растения можно готовить общеукрепляющий настой;
  • нормализует метаболизм;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • укрепляет кости;
  • участвует в выработке коллагена;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает память;
  • способствует быстрому заживлению тканей, поэтому полезен в реабилитационный послеоперационный период;
  • сок из листьев растения оказывает глистогонное действие.

Драконий фрукт (питахайя) полезен для работы ЖКТ, сосудов, сердца, а также укрепляет суставы и способствует похудению

Питахайю можно вырастить из семян плода, предварительно очистив их от мякоти либо купить готовые в магазине. Купить готовые черенки сложно, так как растение экзотическое, редкое. Первые ростки появляются уже через две недели после посадки семян.

По достижении веса в 4 кг растение начинает цвести. Чтобы стебли не упали от тяжести, им требуется опора. Если ее не будет, растение может самостоятельно прикрепиться к другим цветам.

Питахайе необходимо опыление. Растение раскрывается ночью, привлекая ароматом насекомых, бабочек и летучих мышей. При самоопылении плоды могут не появиться. Выращивать кактус в России на открытом участке невозможно – не подходят климатические условия, подходит только для домашнего разведения.

Подготовка посадочного материала

Если для выращивания питахайи берут семена из плода, то выбирают самый зрелый. На нем не должно быть темных пятен. Это указывает на перезрелость фрукта. На хорошем наросты свежие, мясистые, гладкие.

Семена питахайи для посадки выбирают со зрелых плодов

Если кончики сухие – это указывает на долгое хранение после сбора, что может негативно отразиться на всхожести семян либо дальнейшем плодоношении. О насыщенности вкуса фрукта говорит его темная окраска.

Зернышки нужно тщательно очистить от мякоти, просушить. Иначе, даже если ее останется совсем немного, семена начнут гнить. Чтобы их очистить мякоть плода нужно размять. Потом залить водой, оставить на 2 часа.

Потом несколько раз пропустить через мелкое ситечко. Если на семенах все еще остается мякоть, их осторожно промывают еще раз. Потом снова пропускают через сито. Очищенные зерна сушат 3-4 дня.

Подготовка почвы и места посадки

Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях должно быть приближено к естественным условиям) любит песчаные, хорошо вентилируемые почвы. Не подойдет влажный, илистый, тяжелый грунт. В качестве почвы выбирают субстраты, обогащенные органическими удобрениями и торфом.

Для питахайи можно купить специальный грунт

Горшки и ящики заполняют грунтом, не досыпая 7 см от края. Заранее нужно приготовить планки для установления опоры, когда кактус подрастет.

Питахайя хорошо растет в компосте или земле для горшочного разведения. Нужно заранее купить большие вазоны, ящики, грунт для суккулентов. На дно положить слой дренажа. Грунт обеззаразить любыми фунгицидами.

Горшки для питахайи должны быть диаметром 37-60 см и глубиной – 25 см с дополнительной плетеной решеткой. Если кактус сильно разрастется, его нужно будет пересадить в более габаритный ящик.

Читайте также:
Глоксиния из семян: как выращивать в домашних условиях, пошаговое фото этого процесса, как правильно сажать и какие нужны условия для растения

Алгоритм посадки

Быстрее всходят свежие семена, высушенным нужно больше времени. Сделать в земле углубление в 1 см. Положить в ямку семена, слегка присыпать грунтом. Полить так, чтобы вода пропитала почву не больше чем на 2/3 в глубину.

Накрыть ящик или горшок сверху прозрачным материалом – стеклом, пластиком, полиэтиленовой пленкой (для образования тепличного климата). Их убирают, когда появляется рассада – через неделю.

Можно купить уже готовые черенки растения. Их достаточно воткнуть в землю. Растение быстро пустит корни. В цветочных магазинах часто продают молодые кактусы. Для пересадки достаточно аккуратно достать его, не повредив корни и пересадить в выбранный горшок. Если используют молодые ростки из семян, то их пересаживают через месяц после проклевывания.

Уход в домашних условиях

Молодое растение – трехгранный стебель с розетками из нежных иголочек. Питахайя не капризна в уходе. Главные правила – соблюдать правильный полив, не допуская чрезмерной влажности почвы, хорошее освещение. Летом и в теплую погоду кактус можно выносить на открытый балкон – на солнечную сторону.

Драконий фрукт — ростки

Верхушка кактуса должна быть на свету 80 процентов в сутки. Иначе растение впадет в спячку. В жаркое лето кактус лучше всего выставлять на балкон. Если держать в помещении, то температура в комнате не должна быть выше 25 градусов.

Во время холодов кактус не поливают. Домашнему растению не требуется сухой, жаркий климат, оно хорошо приживается в помещениях с рассеянным солнечным светом.

Опрыскивание и полив

Драконий фрукт поливают также как тропические растения – небольшим количеством воды. Можно установить рядом губчатую опорную стойку-стержень и все время держать ее влажной. Либо периодически опрыскивать грунт из пульверизатора. Самая частая причина гибели растения – избыточный полив.

Если оно находится в горшке, то необходимо сделать внизу дырочки, чтобы лишняя влага вытекала. Нельзя допускать, чтобы влага оставалась на дне и скапливалась – это спровоцирует гниение кактуса.

Питахайя — тропическое растение, не требующее слишком обильного полива

До появления крепких побегов растение поливают с интервалом в два дня. Регулярное увлажнение осуществляют с начала весны до осени. Достаточно смачивать почву на 2/3 в глубину раз в неделю. В качестве подготовки к зиме поливы начинают снижать осенью. Можно в два раза уменьшать количество влаги. Либо пропускать один полив. К зиме их полностью прекращают.

Подкормка

Перед высаживанием семян нижний слой почвы смешивают с низко-азотными медленно действующими удобрениями. Это ускорит рост растения. Подкармливают его два раза в месяц. В качестве удобрений можно выбирать любые, предназначенные для суккулентов.

Садоводы часто пользуются смешанным раствором «Кемира-Люкс». В каждый второй полив в воду добавляют смесь из расчета 2-3г/1 л. Подкормку начинают давать весной и заканчивают осенью – в период самого активного роста растения.

Опыление

Большинство комнатных кактусов – самоопыляемые. Если растение не относится к этой группе, то потребуется делать это вручную.

Для этого берут ватный тампон либо мягкую кисточку и стряхивают пыльцу с пестика в середину цветка. Чаще используют перекрестное опыление. Для этого берут два кактуса и переносят пыльцу с одного на другой. Если опыление прошло успешно, цветы начнут вянуть, а основание – набухать. Плоды можно ждать уже через 1-1,5 месяца.

Обрезка

Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях требует обрезки) может сильно разрастаться, достигая до 10 м высотой. Поэтому длинные побеги нужно обрезать – сразу по несколько. При этом вес растения будет снижаться, что укрепляет кактус, быстрее насыщает питательными веществами, стимулирует и ускоряет цветение, плодоношение.

Подвязывание

Опору устанавливают, как только Драконий фрукт дал росток. Он вытягивается очень быстро. Росток можно подвязать к палке. Но лучше выбирать специальные губчатые стойки.

Драконий фрукт обязательно подвязывают к опоре

Одновременно их можно будет использовать для полива. Другой вариант – аккуратно связать все стебли мягким хомутиком.

Пересадка

При комнатной температуре семена всходят примерно через неделю. Первые наросты появятся через месяц. В это время растения рассаживают по отдельным горшкам. Это делают обязательно, иначе питахайя не разрастется и не станет плодоносить. Каждый горшок готовят заранее – подготовив землю. После пересадки растений их нужно слегка полить.

Оптимальные условия

Оптимальный климат для питахайи – сухой, тропический. Кактус может выдержать температуру до +40 градусов и короткие заморозки. Но при их длительном воздействии погибает. Оптимальная температура при выращивании растения в домашних условиях – обычная комнатная.

Для него вредно большое количество осадков, чрезмерный полив – это вызывает загнивание цветов, плодов. Питахайя может обходиться без обилия солнечного света, но тогда не будет фруктов. Садить растение рекомендуют в январе-феврале. Для получения плодов его нужно досвечивать фитолампами – по 5 часов в день.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Драконий фрукт (питахайя) очень восприимчив к инфекциям, грибкам, вызывающим гниение плодов. Патогенные микроорганизмы могут поразить растение и при выращивании в домашних условиях.

Поэтому нельзя сильно увлажнять почву, чтобы предотвратить появление плесени. В критической ситуации – при переливе, застое в грунте воды либо прокисании почвы растение пересаживают в другое место.

Сначала нужно осмотреть корни, удалить прелые. Заново подготовить свежий грунт, внести в него удобрения. Потом аккуратно пересадить кактус в другой горшок, не повредив корневую систему. Полив не осуществляют – просто сбрызгивают сверху почву водой из пульверизатора.

Если растение выносят на открытый балкон, то нужно обеспечить укрытие сеткой. Иначе его склюют птицы. Растение могут поразить Грибки Dothiorella. Заболевание называется бурая гниль. Они поражают нижнюю часть растения, реже – верхушки. Сначала грибки появляются на листьях, потом внедряются в мякоть. Пораженная область чернеет, становится водянистой.

Для устранения грибков на питахайе используют фунгициды

Для борьбы с грибками Dothiorella используют фунгициды. Это химические препараты, уничтожающие патогенные микроорганизмы, подавляют их размножение.

Для устранения грибка используют лечебные фунгициды. По составу делятся на органические и синтетические. В препаратах первого варианта нет тяжелых металлов, токсичных химикатов. Они легко разлагаются, их можно комбинировать с другими пестицидами.

Но есть и минусы – быстро вымываются, отличаются низкой эффективностью. Поэтому для лечения кактуса выбирают синтетические средства. Пораженные грибком стебли отрезают у основания, растение пересаживают в новую почву, обработанную фунгицидами. Потом кактус еще раз опрыскивается обеззараживающим раствором.

Читайте также:
Живая изгородь из боярышника на даче своими руками
Препарат Применение
«Гамаир» Уничтожает грибок на поверхности, в корневой системе. Выпускается в таблетках. Из растворяют в кипятке. Применяют по инструкции.
«Алирин-Б» Выпускается в таблетках. Для лечения растворяют одну штуку в 1 л воды. Раствором поливают почву, опрыскивают растение.
«Фитоспорин-М» Выпускается в жидком виде, без гумаита. Для обработки готовят раствор – 10 капель/стакан воды. При наличии признаков болезни на растении концентрация препарата увеличивается в 3 раза. Но растворяется также в стакане воды.
«Фунлазол» Используется на любой стадии болезни. Пораженное растение полностью окунают в лекарство, потом высаживают в новый горшок.
«Максим» Поливают почву раствором из расчета 20 мг/1 л. Дополнительно можно опрыскать пораженные участки растения.
«Витарос» Для обработки одну ампулу (2 мг) растворяют в 1 л воды. Для исчезновения плесени достаточно одной процедуры.

Чаще для лечения используют комбинированные препараты либо смешивают два сразу (например, «Гамаир» и «Алирином-Б»).

Особенности

При выращивании питахайи в домашних условиях цветение, плодоношение начинается минимум через 5-7 лет. К этому периоду растение уже будет весить примерно 4 кг. Стимул для цветения и плодоношения – удлинение светового дня, поэтому можно ставить дополнительную подсветку.

Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях исключает ветреность и непогоду) хорошо переносит сквозняки, поэтому его можно держать на подоконнике, веранде, балконе. Однако в период цветения продолжительное перемещение воздушных масс может отразиться на кактусе негативно. Поэтому его переставляют в теплое помещение, подальше от сквозняков.

Питахайя при выращивании в домашних условиях начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки

Если для посадки используют семена, то первые плоды можно ждать от года до 5 лет. Этот период сокращается, когда высаживают готовые отростки. Срезанные листья не выбрасывают – это уже готовые саженцы. Их втыкают в новый грунт, поливают. Побеги быстро укореняются и начинают расти дальше.

Чтобы определить зрелость плода, на него нужно надавить пальцем. Если он мягкий, отсутствуют темные пятна – значит можно срывать. Когда фрукт еще твердый, его оставляют созревать либо убирают на 4-5 дней в холодильник.

Драконий фрукт неприхотлив в уходе, не требует много места, быстро размножается. При выращивании в домашних условиях тоже может плодоносить несколько раз в год – чаще с июля по декабрь.

Как вырастить питахайю в домашних условиях; Ваша дача

Как вырастить питахайю в домашних условиях — Ваша дача

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян. Что нужно знать перед посадкой, какие особенности посадки и возможные проблемы.

  1. Какими полезными свойствами обладает?
  2. Кактус и растение питахайя: фото и описание
  3. Краткое описание фрукта дракона
  4. Как растет питахайя?
  5. Выращивание в домашних условиях
  6. Какие проблемы могут возникнуть?
  7. Советы по уходу за питахайей
  8. Когда наступает цветение и появление первых плодов?
  9. Размножение питахайи черенками
  10. Вредные свойства
  11. Видео: питахайя (драконовый фрукт) посадка выращивание в квартире
  12. Подписка на журнал
  13. Подкормка питахайи
  14. Предупреждения

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.


Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых
Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

  • Мексика;
  • Израиль;
  • Никарагуа.

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

Росточек питахайи

  • В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  • Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.
  • Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.

    Противопоказания к употреблению питахайи

    Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

    Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

    Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

    1. Разрезание фрукта на две части.
    2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

    Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

    Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

    Во избежание пищеварительных болезней, врачи советуют придерживаться определенных нормы. В день положено съедать не больше 4-5 фруктов.

    Выращивание в домашних условиях

    Это растение дома вырастить не составляет особых проблем. Например, размножается черенками или семенами питайя. Выращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    1. Семена нужно прорастить во влажной тряпочке.
    2. Затем их высаживают в горшки.
    3. Размещают горшок на подоконнике, поскольку растение тепло- и светолюбивое.
    4. Фрукты появляются после цветения где-то через 50 дней.

    Растение требует к себе постоянного внимания:

    • рекомендуется вовремя вносить азотные удобрения;
    • следует обеспечить умеренный полив и благоприятный температурный режим в помещении (около 27 градусов Цельсия).

    Что это такое?

    «Драконий фрукт» родом из Южной и Центральной Америки, хотя в наши дни его культивируют во многих азиатских странах, к примеру, в Таиланде, Шри-ланке, Вьетнаме, Малайзии и других. Помимо того, в Израиле, а также Австралии и Армении существуют большие фермы, специализирующиеся на выращивании питахайи. Растения, на которых растут эти экзотические фрукты, относят к лиановидным кактусам, их характерной особенностью являются удлиненные ланцетовидные стебли и колючки по краям. Цветение растения можно увидеть только в темное время суток, причем этот процесс сопровождается выделением насыщенного приятного аромата и распусканием довольно больших цветов.

    Спустя 1-1,5 месяца после цветения на стеблях можно заметить маленькие шишечки, которые спустя еще месяц трансформируются в полноценные плоды, пригодные для употребления в пищу. Масса каждого фрукта составляет 500-700 г, а в отдельных случаях доходит до килограмма. За год вполне можно собрать до 6 урожаев, а общий сбор плодов с Га достигает 30 т.

    Плоды имеют вытянутую форму, покрыты чешуйками, которые на концах имеют характерный салатовый оттенок. Внутри плода довольно много мелких семечек, которые при пережевывании практически не чувствуются. Выделяют несколько разновидностей питахайи, которые различаются по оттенку мякоти, а также по вкусу и общему числу чешуек. Вот только некоторые из них:

    • красная имеет алую кожицу и молочно-белую мякоть, привкус травянистый, пресный;
    • коста-риканская характеризуется красным окрасом и кожицы и мякоти;
    • желтая обладает молочной мякотью с алой кожурой, этот сорт считается наиболее вкусным и душистым.

    Драконий глаз обладает большим количеством питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря чему его употребление способствует улучшению функционирования всех внутренних органов человека, укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к вирусным и бактериальным инфекциям. Особенно велика в продукте концентрация витаминов группы В и С, а также железа, калия, фосфора и кальция. Именно эти вещества влияют на функционирование нервной и костно-мышечной систем, а также на работу сердца и сосудов.

    При всем этом продукт можно смело отнести к диетическим, поскольку его калорийность невелика – в 100 г плодов содержится всего 50 ккал, при этом до 90 г составляет вода, на долю белков приходится около 1 г, жиров 0,1-0,5 г, а углеводов до 10 г. Семена плодов содержат высокие концентрации танина — вещества с выраженными антимикробными свойствами, поэтому плоды отличаются противовоспалительным действием. Кроме того, в питайе довольно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведению вредных шлаков и токсинов из организма.

    Впрочем, как и любой другой экзотический продукт, питахайя имеет целый ряд противопоказаний к включению в рацион. Иногда чрезмерное употребление этого продукта вызывает вздутие живота, усиленное газообразование и изжогу. Известны даже случаи, когда драконий фрукт вызывал отек Квинке, поэтому при самом первом приеме внутрь стоит быть сдержанным и для начала попробовать продукт в малом количестве. Убедившись в отсутствии неблагоприятной реакции, можно увеличить дозировку.

    Продукт не рекомендован для людей с аллергическим заболеваниями и астмой, а также страдающим дерматитами, крапивницей и неспецифическим колитом. При гастрите и язве в острой стадии также лучше воздержаться от приема. Педиатры не рекомендуют давать такой фрукт детям до 10 лет, так как их пищеварительная и иммунная системы еще недоразвиты и высок риск появления аллергической реакции. Соответственно, не стоит налегать на плоды кормящим женщинам, так как компоненты питахайи могут попасть в организм ребенка вместе с молоком матери.

    Имейте в виду, что даже при отсутствии побочных эффектов не стоит употреблять более 5 ягод в день, иначе вы рискуете приобрести диарею.

    Легенда о сердце дракона

    У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

    Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

    Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

    Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

    Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

    • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
    • по размеру (от 150 до 800 г)
    • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

    Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

    • фосфор
    • белок
    • витамины С и В
    • рибофлавин
    • железо
    • ниацин
    • кальций
    • тианин

    Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

    • нормализация работы кишечника
    • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
    • устранение вздутия живота и расстройства желудка
    • укрепление зрения
    • заживление ран и порезов
    • улучшение памяти
    • снижение веса

    Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

    Как едят и какой фрукт дракона на вкус

    На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.

    Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

    Как вырастить драконий фрукт дома

    Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

    В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

    Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.

    Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.

    При созревании плод меняет цвет — с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

    Как дома вырастить питахайю из семян

    В современном мире стало популярным выращивать экзотические растения дома. Исключением не является и питахайя, выращивание в домашних условиях из семян процесс трудоемкий, но стоящий. Имея необходимую информацию, можно вырастить не только цветущий кактус, но и получить с него урожай.

    Что нужно знать перед посадкой

    Чтобы вырастить дома здоровое и красивое растение, необходимо учитывать некоторые особенности и характеристики экзотической растительности. В первую очередь следует учесть, что питахайя — это кактус.

    Растение не требовательно к световому режиму и способно расти даже при коротком световом дне, но для плодоношения свет все равно необходим. В домашних условиях для предоставления растению необходимого количества света и УФ лучей, в теплые месяцы кактус выносится на улицу.

    • кактус способен разрастаться до 10 метров в высоту при хороших условиях выращивания;
    • верхние побеги кактуса свисают вниз лианами, в некоторых случаях они вьются и требуют дополнительной опоры;
    • цветет растение крупными цветками, которые раскрываются в темное время суток и имеют диаметр до 17 см.

    Обратите внимание! Драконовый фрукт, выращенный дома, начинает плодоносить только на 7 год. К этому времени сам кактус имеет вес не менее 4 кг.

    Для того, чтобы растение зацвело, ему необходимо искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 12 часов. Плоды появляются только через 5-6 недель после того, как цветы завянут.

    Если обеспечить кактусу хороший уход, оно будет плодоносить круглогодично, давая по 5-6 урожаев за 12 месяцев. Вес одного плода может достигать 600 грамм. Для получения урожая требуется опыление.

    Особенности посадки

    В домашних условиях практикуется выращивание питайи из семян. Для наилучшего результата следует применять свежесобранные косточки, но и некоторые подсушенные экземпляры сохраняют свою всхожесть.

    Для получения хорошего посевного материала необходимо извлечь мякоть из драконового фрукта и залить ее водой на несколько часов, для того, чтобы она хорошо размякла. Полученную массу следует несколько раз процедить через мелкое сито и промыть проточной водой. Полученные семечки следует просушить при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Подготовленные семена подойдут для того, чтобы осуществить выращивание из косточки.

    Важно! Семя должно быть полностью отделено от мякоти. В противном случае после того, как росток проклюнется и войдет в мякоть, начнется процесс стремительного гниения и кактус погибнет так и не успев показаться на свет.

    Для успешного выращивания фрукта из семян, следует осуществлять процесс посадки пошагово:

    • для посадки растения требуется приобрести специальный грунт для кактусов;
    • на дно посадочной емкости необходимо уложить 2 см дренажного слоя в виде керамзита;
    • перед засыпанием в горшок, почва должна быть обработана препаратом от грибковых заболеваний;
    • землю следует насыпать поверх керамзита и немного утрамбовать;
    • в подготовленный грунт следует поместить косточки на глубину 1 см, после чего увлажнить почку;
    • поверх контейнера следует расположить пленку или стекло, для создания тепличных условий.

    Обратите внимание! Готовить грунт для посадки самостоятельно не следует, так как при несоблюдении пропорций компонентов, драконовый фрукт не вырастет.

    В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки. В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость.

    Уход за молодым растением

    Молодое растение питайи внешне выглядит как трехгранный кактус с мелкими иголками. Уход за драконьим фруктом прост, но без него он будет развиваться и погибнет.

    С начала весны и до начала осени питахайя нуждается в ежедневном поливе. Верхний слой субстрата должен постоянно находится во влажном состоянии. Растение способно переживать длительную засуху, но при этом его рост останавливается. При чрезмерном поливе начинается процесс гниения корневой системы.

    Опыление растения в природе осуществляется насекомыми, в домашних условиях пыльцу на рыльца следует переносить самостоятельно посредством кисти с мягким ворсом.

    Важно! Для получения урожая необходимо иметь минимум 2 кактуса с которых будет осуществляться перекрестное опыление.

    В весеннее время кактус нуждается в регулярной подкормке, для этого каждый второй полив заменяется раствором Кемира-Люкс в пропорции 2 грамма на литр воды. Удобрение можно не производить, но в этом случае экзотический фрукт будет развиваться медленно.

    В середине сентября кактус необходимо подготавливать к зимовке. Регулярность поливов следует постепенно свести к нулю. Также необходимо значительно понизить температуру воздуха. Растение спокойно переносит температуры до нулевой отметки если при этом нет сквозняков.

    Питайя способна достигать больших размеров, поэтому для ее сохранности следует сделать систему опоры и зацепы для крепления весящих побегов.

    Возможные проблемы

    Для получения необходимого количества света, кактус дракон можно выносить на улицу в теплое время года, но следует помнить о том, что оно имеет хрупкую структуру и может обломиться при сильном порыве ветра. Так же следует учитывать тот факт, что незрелые плоды питайи приманивают птиц, которые не только способны загубить урожай, но и само растение.

    В случае повреждения стебля или побегов, питахайя становится очень восприимчивой к грибковым заболеваниям, которые приводят к гниению кактуса и порче плодов. По этой причине не рекомендуется производить размножение растений побегами, хотя этот процесс возможен.

    При грамотном уходе и ответственном подходе вполне можно вырастить красивое и плодоносящее растение. Плоды кактуса, полученные в домашних условиях, не уступают по своим вкусовым и полезным свойствам тем, что получены в природе.

    Питахайя: выращивание в домашних условиях из семян

    Вы можете посадить питайю (драконий фрукт) в качестве домашнего растения, используя семена или части листьев. Расскажем, как это сделать правильно.

    1. Кактус и растение питахайя: фото и описание
    2. Выращиваем гилоцереус из семян
    3. Подготовка посадочного материала
    4. Как растет питахайя?
    5. Как едят фрукт питахайя
    6. Как вырастить питахайю из семян
    7. Об этой статье
    8. Питахайя – болезни и вредители:
    9. Советы по уходу за питахайей
    10. Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
    11. Особенности
    12. Размножение питахайи черенками
    13. Вредные свойства
    14. Видео о фрукте
    15. Видео: питахайя (драконовый фрукт) посадка выращивание в квартире
    16. Подписка на журнал
    17. Какие проблемы могут возникнуть?
    18. Видео: Как растет питайя
    19. Интересные факты о питахайе
    20. Вам может быть интересно:

    Кактус и растение питахайя: фото и описание

    Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

    Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

    Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса . Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

    Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

    Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

    Выращиваем гилоцереус из семян

    Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

    Питахайя: фото, как вырастить экзотический фрукт гилоцереус в домашних условиях.

    Подготовка посадочного материала

    Если для выращивания питахайи берут семена из плода, то выбирают самый зрелый. На нем не должно быть темных пятен. Это указывает на перезрелость фрукта. На хорошем наросты свежие, мясистые, гладкие.

    Семена питахайи для посадки выбирают со зрелых плодов

    Если кончики сухие – это указывает на долгое хранение после сбора, что может негативно отразиться на всхожести семян либо дальнейшем плодоношении. О насыщенности вкуса фрукта говорит его темная окраска.

    Зернышки нужно тщательно очистить от мякоти, просушить. Иначе, даже если ее останется совсем немного, семена начнут гнить. Чтобы их очистить мякоть плода нужно размять. Потом залить водой, оставить на 2 часа.

    Потом несколько раз пропустить через мелкое ситечко. Если на семенах все еще остается мякоть, их осторожно промывают еще раз. Потом снова пропускают через сито. Очищенные зерна сушат 3-4 дня.

    Как растет питахайя?

    Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

    Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

    • Мексика;
    • Израиль;
    • Никарагуа.

    Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

    • невысокая влажность;
    • достаточное количество света;
    • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

    Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

    Как едят фрукт питахайя

    Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

    Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

    В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

    Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

    Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

    Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

    Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

    Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

    Как вырастить питахайю из семян

    Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

    Плод питахайи в разрезе.

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 21 521 раз.

    Питахайя – болезни и вредители:

    Наибольшим вредителем Питахайи является избыточная влага , которая может вызвать появление грибков и бактерий, при которых цветки будут рано опадать, недоспелые плоды гниют и в итоге растение может погибнуть. Уровень влажности нужно соблюдать очень строго и тогда растение будет хорошо плодоносить и радовать своим урожаем.

    Автор: Владимир Попов

    1 голоса(ов), рейтинг: 4,00

    Советы по уходу за питахайей

    Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

    1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
    2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
    3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
    4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
    5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
    6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
    7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

    Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

    Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

    Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

    В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

    Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

    Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

    Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.

    Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

    Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом.

    Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

    Особенности

    При выращивании питахайи в домашних условиях цветение, плодоношение начинается минимум через 5-7 лет. К этому периоду растение уже будет весить примерно 4 кг. Стимул для цветения и плодоношения – удлинение светового дня, поэтому можно ставить дополнительную подсветку.

    Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях исключает ветреность и непогоду) хорошо переносит сквозняки, поэтому его можно держать на подоконнике, веранде, балконе. Однако в период цветения продолжительное перемещение воздушных масс может отразиться на кактусе негативно. Поэтому его переставляют в теплое помещение, подальше от сквозняков.

    Питахайя при выращивании в домашних условиях начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки

    Если для посадки используют семена, то первые плоды можно ждать от года до 5 лет. Этот период сокращается, когда высаживают готовые отростки. Срезанные листья не выбрасывают – это уже готовые саженцы. Их втыкают в новый грунт, поливают. Побеги быстро укореняются и начинают расти дальше.

    Чтобы определить зрелость плода, на него нужно надавить пальцем. Если он мягкий, отсутствуют темные пятна – значит можно срывать. Когда фрукт еще твердый, его оставляют созревать либо убирают на 4-5 дней в холодильник.

    Драконий фрукт неприхотлив в уходе, не требует много места, быстро размножается. При выращивании в домашних условиях тоже может плодоносить несколько раз в год – чаще с июля по декабрь.

    Размножение питахайи черенками

    Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

    Вредные свойства

    К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.

    Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.

    • Овощи в Таиланде — что и где купить?

    Видео о фрукте

    Драконний фрукт (питахайя):

    Видео: питахайя (драконовый фрукт) посадка выращивание в квартире

    Подписка на журнал

    При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

    Какие проблемы могут возникнуть?

    При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

    Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

    • побеги могут пострадать от дождей;
    • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
    • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

    В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

    Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

    Видео: Как растет питайя

    Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

    Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

    Интересные факты о питахайе

    Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

    Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

    Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

    Разнообразные сорта перца для теплицы

    Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

    Сорта для теплиц из поликарбоната

    Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

    Атлант

    Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

    Аленушка

    Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

    Князь Серебряный

    Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

    Оранжевое чудо

    Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

    Геркулес

    Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

    • В среднем — около 140.
    • Цвет классический красный.

    Высокорослые перцы для теплиц

    Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

    1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
    2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
    3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
    4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
    5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

    Урожайные сорта перцев для теплицы

    Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

    Баргузин

    Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

    Латино

    Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

    Агаповский

    Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

    Лучшие сорта перца для средней полосы

    Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

    Клаудио

    Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

    Здоровье

    Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

    Нежность

    Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

    Новые сорта перца для теплиц

    Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

    • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
    • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
    • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

    • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
    • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
    • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

    Перцы для Урала для теплицы

    Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

    • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
    • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
    • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

    • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
    • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
    • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

    Совместное выращивание

    Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

    • высокую температуру;
    • влажность (частое поливание и распыление).

    В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

    У перца есть другие предпочтения:

    • умеренные температурные индикаторы;
    • своевременная подкормка.

    Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.

    В одной теплице томаты и перец

    Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

    • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
    • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

    Агротехника перца в теплице

    Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

    Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м 2 и азот 30 г/м 2 . Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м 2 .

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.

    Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать — если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!

    Выбираем высокорослый сорт перца для теплицы по цвету, сроку созревания и вкусу

    Посадишь также – получишь раньше

    Лидеры группы ранних высокорослых перцев:

    1. «Чудо-дерево F1». Очень высокое растение похоже на маленькое деревце, достигающее 200 см. Ранний гибрид обладает уникальной способностью качественно плодоносить, несмотря на недостаток света, сопротивляться вирусным инфекциям. Превосходный сочный вкус ярко-красных призмовидных плодов с тонкой кожицей обеспечивает им кулинарное применение в качестве домашних заготовок и подачи «с грядки – на стол».

    Перец «Здоровье»

    2. «Здоровье». Вырастающий до 170 см сорт с успехом преодолевает небольшой недостаток света и отдает плоды светло-зеленой окраски в технической спелости менее чем через 3 месяца от всходов. При полном созревании небольшой плод с неровной поверхностью становится красным, а его вкус оценивается специалистами на «отлично».

    3. «Терек F1». Гибрид ростом почти 2 м стремится рано начать плодоношение и равномерно отдавать урожай. А желтые узкие конусы, которые покраснеют только в поздней стадии зрелости, напоминают «сосульки» на новогодней елке. Удачно проявляет себя в салатах, при термической обработке и солирует в заготовках на зиму.

    Совет! Большинство разновидностей высокорослых перцев требуют формировки. Обязательность этого процесса обычно указывают на упаковке с семенами.

    Перец «Какаду F1»

    Сорта с крупными плодами

    В отдельной табели о рангах высокорослых перцев фигурируют растения с особо крупными плодами:

    «Какаду F1». Отличительная особенность этого гибрида – необыкновенные плоды. Если рост самого растения составляет 130-150 см, то отдельный яркий плод может достигать 30 см в длину и веса до 500 г. Слегка загнутые «красавцы» с насыщенным ароматом востребованы для всех кулинарных вариаций: домашней консервации, термической обработки, поедания в свежем виде.

    «Ариес F1». Гибрид, относящийся к средне-ранним и вырастающий до 140 см, успешно сопротивляется вирусу табачной мозаики. Сочные упругие насыщенно-красные плоды с толстыми стенками могут достигать веса 300 г, поэтому, при хорошем уходе, огородник получит с метра до 14 кг «витаминной бомбы».

    Перец «Терек F1»

    Самые красочные сорта

    Среди сладких перцев встречаются разновидности, способные эффектно украсить теплицу яркими фонариками желтой, фиолетовой или комбинированной окраски.

    «Корнет». Средне-ранний сорт, которого характеризуют ценные особенности:

    • стабильная завидная урожайность до 10 кг с одного растения, благодаря высокой способности к образованию завязей;
    • рост до 160 см и ограниченное ветвление, что облегчает труд огородника;
    • редкий шоколадный цвет призматических перчин весом под 200 г;
    • уровень витамина С и каротина выше обычного.

    Высокорослые сорта перца дают до 17 кг плодов с 1 кв.м.

    «Боцман». В своем росте этот среднеранний сорт стремится к небывалой высоте — 250 см. Зелено-красные, очень вкусные и ароматные плоды большой массы (до 400-500 г), близкие по форме к кубу, подходят для любого вида употребления. А с каждого куста, по мнению специалистов, можно собрать урожай больше 15 кг.

    «Индало F1». Среднераннее растение достигает 120 см. Гибрид начинает отдавать урожай в возрасте 110-120 дней, успешно противостоит вирусам, о нем прекрасно отзываются садоводы. А ярко-золотые габаритные плоды весом до 300 г с очень толстыми стенками словно «солнышки» украшают зеленый куст.

    Перец «Индало F1»

    Каждый из сортов имеет свое назначение. По этому признаку и следует выбирать перец. Можно высадить растения, стабильно приносящие достойный урожай, но лучше поэкспериментировать с новинками, чтобы найти для себя оригинальных незнакомцев, которые потом станут любимчиками.

    Сорта высокорослых перцев — видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: