Выращивание овощей в теплице зимой: как оборудовать теплицу и собирать урожай круглый год?

Теплицы для выращивания овощей круглый год

Свежие и качественные овощи в любое время года являются залогом правильного и здорового питания. Но, учитывая климат, в наших широтах получить такое нелегко – период, пригодный для ведения дачного хозяйства, относительно короток. Решением проблемы могут стать теплицы для выращивания овощей круглый год. А о требованиях к ним и способах постройки вы узнаете из этой статьи.

Какой должна быть круглогодичная теплица

Начнем с обзора условий, в которых, скорее всего, будет находиться теплица для выращивания овощей круглый год, и требований, предъявляемых к ней. Итак, задача постройки – обеспечить высокую температуру внутри при минимальных затратах на отопление. При этом теплица должна быть готова встретить морозы от -15°С и ниже, а в некоторых местностях даже от -30°С.

Кроме холодов, стоит помнить и о сильных северных ветрах. Во-первых, они могут попросту «выдуть» из теплицы все тепло, если она не защищена необходимым образом. Во-вторых, каркас и обшивка сооружения не должны от сильного ветра смещаться, срываться с креплений или еще каким-либо образом приходить в негодность. Еще один фактор, требующий учета – глубина промерзания грунта. При отсутствии должного утепления в нижней части теплицы, земля может стать еще одним путем, через который холод проникнет внутрь.

Наконец, помните о том, что постройка должна быть рассчитана и на летний период с его высокими температурами. В таких условиях хорошая теплоизоляция сооружения без должной вентиляции сыграет с вами злую шутку. С условиями, в которых будет пребывать круглогодичная теплица, мы ознакомились. Теперь на их основе составим требования к подобным постройкам и приведем их в виде списка.

  1. Обязательное наличие хорошей отопительной системы, способной обеспечивать внутри теплицы комфортную для растений температуру даже в самые сильные по меркам вашей местности морозы.
  2. Наличие фундамента – он необходим для защиты грунта от холода, идущего снаружи. Желательно, чтобы он залегал до глубины промерзания, но допустимы и мелкозаглубленные конструкции.
  3. Обязательное наличие теплоизоляции – сам фундамент и нижняя часть стен теплицы должны быть укрыты пенопластом, минеральной ватой или любым другим материалом со схожими свойствами.
  4. Крепкая обшивка – обычная пленка не годится для круглогодичной теплицы. Если пленку сорвет ветром или она порвется, то все ваши усилия и затраты на отопление будут напрасны – тепло уйдет из постройки, растения замерзнут. Для круглогодичной постройки подходят сотовый поликарбонат и стеклопакеты.
  5. Герметичность – всевозможные щели, стыки и места контакта должны быть тщательным образом заделаны с помощью герметиков или резиновых уплотнителей. Каждое такое место – потенциальный источник сквозняка и теплопотерь.
  6. Эффективная вентиляция, в некоторых случаях принудительная – герметичная теплица с хорошей теплоизоляцией летом будет нагреваться сильнее обычной постройки. И если температура вырастет выше нормы, растения «сгорят». Во избежание этого нужна система, способная обеспечить эффективную циркуляцию воздушных масс.
  7. Наличие ламп – зимой световой день короток, плюс ситуация усугубляется пасмурной погодой. В результате сельскохозяйственные культуры, недополучив света, не будут расти достаточно быстро. Лампы решат эту проблему.

Ознакомившись с требованиями к круглогодичным теплицам, вы можете приступить к изучению пошаговых инструкций для различных вариантов сооружений. Все они приведены в нижестоящих разделах статьи.

Круглогодичная теплица из профиля и поликарбоната – пошаговая инструкция

Рассмотрим пример постройки простейшей круглогодичной теплицы из стальной профилированной трубы и сотового поликарбоната. В данном случае сооружение планируется для выращивания лука-севка на продажу.

Шаг 1. Подберите подходящее по площади и условиям место для обустройства теплицы. Оно не должно быть затенено деревьями или постройками. Кроме того, выбирайте участок, который не слишком сильно продувается северными ветрами.

Шаг 2. Уберите с участка растительность, мусор, камни и другие объекты, которые могут помешать строительству.

Шаг 3. Выровняйте землю на участке под теплицу.

Шаг 4. Из профилированной прямоугольной или квадратной трубы сварите каркас для стен теплицы в виде отдельных элементов. При этом не забывайте о защитной одежде – как минимум, нужны сварочная маска (предпочтительнее, т. к. защищает органы дыхания) или очки (защищают только глаза, кроме того, могут использоваться исключительно при нижнем положении сварочного шва и до уровня груди). Для предотвращения коррозии обработайте готовые элементы каркаса порошковой краской или жидким цинком.

Цены на профилированные трубы

Шаг 5. В данном случае теплица закрепляется при помощи опор, входящих в выкопанные в земле лунки. Вы можете повторить их либо заменить опоры на ленточный фундамент, который защитит почву внутри сооружения от излишнего промерзания зимой.

Шаг 6. Установите стены теплицы, закрепите их на опоры в лунках, соедините элементы каркаса друг с другом. Для выравнивания используйте строительный уровень и натянутые по диагонали и (не только) веревки.

Шаг 7. Из той же профилированной стальной трубы сварите фермы для крыши теплицы. Их длина должна быть равна ширине теплицы. Устанавливаются эти стальные конструкции с интервалом не мене 1 м. Для местностей с высоким уровнем осадков зимой желательно создавать двухскатную крышу, в других случаях допускается односкатная.

Шаг 8. Установите фермы под крышу сверху. Закрепите их при помощи сварки.

Шаг 9. Обшейте крышу и стены теплицы сотовым поликарбонатом, располагая так, чтобы стенки ячеек стояли вертикально и чтобы лист был обращен стороной с покрытием, защищающим материал от ультрафиолетового излучения, наружу.

Шаг 10. Изнутри обработайте стыки между каркасом и обшивкой теплицы силиконовым герметиком. Выполняйте эту операцию с особенным вниманием – любой оставшийся зазор зимой превратится в источник сквозняка и потерь тепла.

Шаг 11. Установите форточки, двери, смонтируйте различную мелкую фурнитуру.

Шаг 12. Нижнюю часть стенок теплицы изнутри обшейте листами пенопласта или любым другим утеплителем. Не забудьте также заделать место контакта каркаса постройки с почвой.

Шаг 13. Установите печь. В данном случае используется газогенераторное изделие булерьян, отличающееся высокой эффективностью работы. При желании допускается использовать любые другие системы отопления.

Шаг 14. Смонтируйте системы освещения и полива.

Круглогодичная теплица-термос – пошаговая инструкция

Главный вопрос, которым задается садовод, решивший построить собственную теплицу для выращивания овощей круглый год – сколько денег придется затрачивать на отопление сооружения. В некоторых случаях расходы на дрова и уголь либо на газ и электричество для подогрева воды достигают серьезных величин. Но есть способ снизить затраты на отопления теплицы – «спрятать» ее почти на всю высоту под землю. По такому принципу некоторые пчеловоды строят омшаники, куда на зиму заносят ульи. Подобный тип круглогодичных теплиц нередко называют термосами.

Читайте также:
Гриб тещин язык (Печеночник, Печеночный, Печеночница обыкновенная): фото и описание, рецепты приготовления

Шаг 1. Определите место под теплицу-термос. Обычно её ориентируют торцами на восток и запад. При этом площадь южного ската крыши можно сделать больше. Северную сторону сооружения в таком случае необходимо утеплить в два раза лучше.

Шаг 2. Образмерьте участок и приступите к копке траншеи под будущее сооружение. Плодородный слой почвы снимайте отдельно – он понадобится для грядок в теплице-термосе. По возможности для извлечения остальной части грунта привлеките экскаватор – это серьезно ускорит процесс.

Шаг 3. Сформируйте временные ступеньки для работы внутри теплицы. Нижнюю при необходимости залейте бетоном сразу.

Шаг 4. Теперь настало время обустроить фундамент под крышу теплицы-термоса. Для этого по периметру котлована выкопайте узкую и неглубокую траншею на штык лопаты. Смонтируйте опалубку из дерева, на дно уложите арматуру и сверху залейте все бетоном.

Совет! Ускорить замешивание бетона поможет один небольшой трюк – сделайте на середине мешка с цементом разрез лопатой или строительным ножом. Затем переломайте мешок на две половинки. С ними засыпать цемент в корыто или мешалку намного удобнее.

Шаг 5. После первоначального набора прочности поверх бетонной ленты установите вертикальные штыри, на которые впоследствии будет закрепляться каркас теплицы-термоса. Затем, когда бетон окончательно застынет, выложите цоколь из кирпича или блоков пенобетона.

Шаг 6. На цоколь уложите доски нижней обвязки теплицы. Из бруса сформируйте первый ряд стропил над входом в будущую постройку.

Шаг 7. Установите коньковый брус. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать все нагрузки.

Шаг 8. Смонтируйте стропила. Интервал между ними должен составлять от 0,5 до 0,8 м. Угол ската крыши выбирайте, исходя из ситуации со снегом в вашей местности. Но учитывайте: снег в любом случае потребуется счищать сразу после снегопада, чтобы растения в теплице-термосе не оставались без света солнца.

Шаг 9. Обработайте готовый каркас теплицы краской или несколькими слоями пропитки-антисептика. Оба покрытия защитят древесину от гниения и постепенного разрушения, продлят срок службы постройки.

Шаг 10. Установите дверь и форточку, проверьте их функциональность.

Шаг 11. Уложите и закрепите на каркасе обшивку теплицы. Лучше всего для этого использовать монолитный или сотовый поликарбонат, фиксируемый кровельными саморезами. При этом очень важно обеспечить отсутствие зазоров в стыках, иначе те станут источниками сквозняка и увеличат потери тепла. Для этого используйте силиконовые герметики или резиновые уплотнительные профили и ленты.

Цены на поликарбонат

Шаг 12. Торцы обшивки закройте пластиковыми или металлическими профилями.

Шаг 13. Утеплите стены теплицы-термоса. Если она располагается на глубине выше точки максимального промерзания грунта зимой – утеплите и пол.

Шаг 14. Забетонируйте или выложите из кирпича ступеньки в теплицу.

Шаг 15. Установите систему принудительной вентиляции – она понадобится летом, так как в утепленной и герметичной теплице температура в жару будет чрезвычайно высокой. В данном случае система представляет собой комбинацию мощного вентилятора и солнечной батареи для его питания.

Шаг 16. Последние этапы постройки теплицы-термоса – прокладка водяного отопления или установка печки, монтаж оставшейся фурнитуры и обустройство системы автоматического полива и освещения растений зимой.

Видео — Зимняя теплица

Постройка теплицы с аккумулятором тепла

Садоводы, высаживающие сельскохозяйственные культуры в теплицах круглый год, постоянно сталкиваются с проблемой перепада температур – днем внутри сооружения, прогреваемого солнцем, тепло, а ночью — очень прохладно. Из-за этого снижается темп роста овощей и их урожайность. Частично сгладить проблему помогает установка печки или отопительной системы, но в таком случае ее обслуживание требует значительных затрат. Но есть и другой способ – некоторые владельцы приусадебных участков научились «запасать» энергию солнца днем и отдавать её растениям в теплице ночью. В результате возникли сооружения с аккумуляторами тепла.

Рассматриваемый в данном случае вариант представляет собой теплицу, в которой под землей проложены несколько воздуховодов. С ними сообщается вентилятор, установленный внутри сооружения. Днем в теплице солнце прогревает землю и воздух в трубах, проложенных под ней. Ночью же этот воздух, направляемый вентилятором вверх, отдает в пространство свое тепло и предотвращает слишком резкое похолодание внутри сооружения. В результате перепада температуры не случается, растения чувствуют себя прекрасно, а на следующий день цикл повторяется. При этом успех подобной теплицы достигается не только установкой воздуховодов и вентилятора, но и при помощи эффективной теплоизоляции стен сооружения и, в некоторых случаях, поверхности под слоем плодородной почвы.

Рассмотрим, как построить такое сооружение самостоятельно.

Шаг 1. Определите место, где будет располагаться теплица. В данном случае она пристраивается к одной из стен дома.

Шаг 2. Отмерьте площадку под сооружение и обустройте фундамент.

Шаг 3. Если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы – утеплите грунт под воздуховодами.

Шаг 4. Утеплите сам фундамент и проложите воздуховоды, смонтируйте вентилятор и другие элементы аккумулятора тепла.

Шаг 5. Изготовьте каркас для основных и торцевых стен теплицы. В данном случае в качестве основных материалов выбраны брус и фанера.

Шаг 6. Установите торцевые стены теплицы и закрепите их на фундаменте.

Шаг 7. Далее установите и зафиксируйте основные стены (в данном случае она в единичном экземпляре) теплицы.

Шаг 8. Приступите к монтажу каркаса под крышу. На одном из изображений ниже показано, как закреплять стропила при помощи усиленных стальных уголков и саморезов.

Шаг 9. Приступите к монтажу обшивки. В данном случае в стены теплицы устанавливаются стеклопакеты.

Важно! Часть стеклопакетов должна иметь откидные форточки. Летом, в особо сильную жару, они понадобятся для более эффективной вентиляции теплицы и защиты растений от перегрева.

Шаг 10. Следующий этап – обшивка крыши. В нашем случае используются листы сотового поликарбоната. Для начала подготовьте их – проклейте торцы специальными лентами (верхней герметизирующей, нижней перфорированной). Это защитит сотовый поликарбонат от попадания внутрь пыли и влаги, ухудшающих долговечность материала и его степень светопропускания.

Шаг 11. По периметру будущих листов обшивки крыши проклейте резиновую ленту – она необходима для герметизации стыков.

Шаг 12. Заведите лист сотового поликарбоната на крышу, стороной со стабилизирующим покрытием вверх. Установите лист на нужное место, выровняйте и закрепите при помощи кровельных саморезов с термошайбами. Затем снимите защитную упаковочную пленку.

Важно! Стоять в обуви на листах сотового поликарбоната нежелательно – есть риск повредить материал.

Шаг 13. На стенах уложите между брусом каркаса слой утеплителя. Особое внимание уделите нижней части сооружения.

Шаг 14. Выполните внутреннюю отделку теплицы и заделайте стыки между стеклопакетами и стенами.

Читайте также:
Белая фасоль:польза и вред, состав, калорийность и способы употребления

Шаг 15. Установите вентиляцию (в данном случае это фрамуги-жалюзи), двери и прочие мелочи. Если вы живете в местности с суровыми зимами и одного аккумулятора солнечного тепла для поддержания высокой температуры недостаточно – смонтируйте и подключите печь или иную отопительную систему. После этого теплица считается готовой для выращивания овощей.

Отопление и освещение для круглогодичной теплицы

Важнейшим элементом любой теплицы, предназначенной для выращивания овощей круглый год, является отопительная система. Ее задача очевидна – поддерживать внутри сооружения температуру, подходящую для роста сельскохозяйственных культур и созревания их плодов. Существует множество способов прогреть теплицу, основные их них представлены в таблице ниже.

Таблица. Типы отопления для круглогодичной теплицы.

Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года

Первый шаг в бизнесе на выращивании овощей в холодное время года – это строительство зимней теплицы. Желание все большего числа людей употреблять в пищу только экологически чистые продукты позволит вашему бизнесу развиваться и принесет надежную прибыль.

Разнообразие теплиц

Каждый житель сельской местности или дачных участков задается вопросом получения прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. Одним из интересных решений этой проблемы является строительство зимней теплицы. В ней хорошо выращивать рассаду (овощную и цветочную), ягоды, укоренять черенки или пересаживать из сада многолетники. Результат труда будет зависеть только от ваших умений и стараний, а не от свойств почвы, или капризов погоды.

Современный рынок предлагает большое разнообразие видов и форм теплиц, поэтому начинающему огороднику трудно понять, с чего же следует начинать строительство. Какая конструкция будет удобна для выращивания разных видов овощей или зелени? Какой должна быть ее площадь, необходимая для сбора планируемого количества урожая? Какой форме крыши отдать предпочтение? И тому подобное.

Чтобы найти на эти и другие вопросы верные ответы, необходимо ознакомиться с видами и особенностями теплиц, а также четко для себя уяснить, когда, какие культуры и в каком количестве вам предстоит выращивать.

Теплицы бывают разных конструкций:

  • пристенные;
  • арочные;
  • под названием «домик» и другие.

Кроме того, отличительной чертой считается температура внутри сооружения: бывают неотапливаемые парники, теплицы с частичным отоплением и отапливаемые теплицы. Если вы планируете сделать маленький зимний сад или зеленую террасу, то лучшим вариантом будет пристенная конструкция. Односкатная крыша и общая с домом стена сделают такое строительство и отопление экономным.

Можно выбрать арочную застекленную конструкцию — она будет использоваться для комфортного роста культур в теплое время года, например, низкорослых растений, а так же овощных культур и зелени. Ее традиционные размеры 2*4*3 м, но для выращивания высоких и вьющихся растений она не годится.

Неотапливаемые парники строят без дополнительного подогрева, поэтому зимой в них низкая температура. Они удобны для весеннего выращивания рассады помидор, ранних овощей, цветочной рассады, укоренения черенков. Если вы решили заняться теплолюбивыми растениями, то этот вариант рассматривать нет смысла.

В частично отапливаемой теплице зимняя температура должна быть не ниже 5-7 градусов — она может обеспечиваться работой обыкновенного обогревательного прибора. Такая конструкция удобна для сезонного выращивания «тепличных» растений — цикламены, азалия — или рассады цветов для клумб.

Если вы планируете вырастить овощи, ягоды и зелень раньше, чем погодные условия позволяют сделать это в открытом грунте, то нужно заняться строительством зимней обогреваемой теплицы. Нужно понимать все отличия такого сооружения от летних построек. В ней необходимо обеспечивать и регулярно поддерживать температуру не ниже 13 градусов.

Особенности постройки зимней теплицы

Как хорошо, когда на столе есть свежая зелень и овощи круглый год. А когда их можно реализовать по выгодной цене, то это двойное удовольствие! Многие садоводы-любители давно нашли выход из ситуации, когда нужно выращивать овощи не только в теплое время года, но и в суровые морозы. Это строительство зимних теплиц.

Самое первое, с чего нужно начать строительство, — определиться с ассортиментом и объемом выращиваемой продукции. Рекомендуется начать его осенью до наступления первых заморозков, тщательно исследовав площадку, на которой начнется строительство.

Работу обычно начинают с расчета крепости каркаса, на который будет натягиваться выбранный вами материал, и подбора всего остального, необходимого для строительства. Каркас должен быть выносливым, так как на него будет выпадать большое количество осадков в виде снега и дождя. Наиболее экологически чистым материалом считается дерево. Оно надежно, прочно, и строительство такой теплицы не составит большого труда. Недостатком считается то, что такая конструкция выйдет из эксплуатации уже через 10-15 лет. Более бюджетной, но долговечной считается теплица из поликарбоната.

Зимняя теплица должна стоять на фундаменте, состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению север–юг. Фундамент должен быть обязательно прочным. От этого зависит надежность установки всей конструкции. Для грамотной его установки нужно просчитать примерный вес планируемого сооружения.

Основа — каркас — крепится на вкопанных стойках, фундаменте. Края нужно зафиксировать саморезами. Материалы для покрытия каждый выбирает по своему усмотрению. Можно использовать стекло, но в таком случае нужно будет беречь растения от губительного ультрафиолета. Пленка считается дешевым и удобным материалом, но она может лопнуть под толщей снега. Поликарбонат является универсальным материалом. Он надежен, морозо- и снегоустойчив, у него эффектный внешний вид. Не следует забывать о том, что в каркасе с торца должны быть дверь и форточка.

Бизнес для рыбаков и не только: как построить пруд для разведения рыбы и заработать на этом состояние?

Подробная инструкция по разведению клубники на продажу: место, технология, оборудование, особенности сбыта и финансы.

Чтобы снег не засыпал теплицу, ее форму делают обтекаемой. Для регулирования теплового и воздушного режима герметичное помещение должно быть оборудовано боковой или верхней вентиляцией.

Кроме этого, нужно обязательно установить систему полива.

По своему внутреннему устройству зимние теплицы бывают стеллажными (когда растения произрастают на специально закрепленных полках) и грунтовыми (когда они растут в почве). В первом варианте полки из досок, железобетона или пластика крепятся на высоте до 80 см., проход между ними должен составлять не менее 70 см. Во втором случае, если планируется выращивание одного вида растений, делают грядки параллельно длине теплицы. Для выращивания разных видов растений устанавливают легко снимающиеся перегородки.

Чем обогреть теплицу?

Необходимым условием выращивания культур в зимней теплице является регулярный контроль над температурой воздуха и световым режимом. Обязательная температура должна поддерживаться искусственным обогревом.

Читайте также:
Как правильно поливать цикламен

Существуют разные способы обогрева теплиц:

  • широко применяется биотопливо — экологически чистый продукт гниения растительных организмов;
  • некоторые огородники отдают предпочтение отопительным трубам: нагреваемая разными способами вода поднимает температуру воздуха до нужных показателей;
  • можно устроить обогрев почвы в теплице — для этого нужно заранее проложить нагревательные кабели. Это удобный, но дорогостоящий процесс;
  • если площадь сооружения не очень велика, можно использовать обогрев твердотопливным котлом. Котел может быть в самой теплице или в доме. При этом теплоотдача будет не всегда соответствовать вашим ожиданиям, и два раза в день нужно будет заниматься закладкой дров;
  • воздушное отопление — самый простой и одновременно самый сложный способ обогрева теплицы из поликарбоната. По всей длине помещения прокладывается стальная труба. Один ее конец выходит на улицу, и под ним всегда должен гореть костер. Теплый нагретый воздух, попадая в теплицу по трубе, согревает ее. Это очень трудоемкое занятие, необходимо постоянно следить за костром, а иначе растения погибнут;
  • наконец, очень популярна сегодня, несмотря на дороговизну, электрическая система отопления. Все чаще используются инфракрасные обогреватели, которые одновременно обеспечивают освещение сооружения.

При любой системе отопления нужно следить за тем, чтобы в случае сильных морозов своевременно утеплить двери и плотно закрыть форточки.

Что выращивать в теплице зимой?

Теперь разберемся в непростом вопросе: что можно выращивать в теплице зимой? К подбору видов и сортов выращиваемых растений следует подходить обдумано. Необходимо изучить биоритмы растений (в зимней теплице не выращивают репчатый лук, т.к. он находится в состоянии покоя зимой), иначе процесс будет убыточным.

В январе в зимней теплице выращивают рассаду овощных культур (огурцов, томатов), лук (только сорта, не имеющие периода покоя), а также любые корнеплоды, пекинскую капусту, салат, и т.д. Последние из упомянутых играют роль уплотнителя вместе с огурцами или томатами. Посеянные вразброс, они созревают гораздо раньше, чем основные овощи.

Как выращивать овощи в теплице зимой?

Для выращивания томатов в зимней теплице, рассадой занимаются с конца сентября и до начала ноября. Оптимальная температура воздуха для выращивания помидоров — 22-25 С. В целях экономии площади обычно заполняют ими не только горизонтальные грядки, но и вертикальный объем по периметру.

Подбирая сорта огурцов, следует исключить насекомоопыляемые сорта и отдать преимущество самоопыляемым и гибридным. Так же рекомендуется предпочесть вертикальные сорта. В январе пророщенные семена огурцов высаживают в горшочки, установленные в ящики с равномерно увлажненной почвой. После того, как они взошли, при температуре около 23 С, нужно ее постепенно снижать. За неделю необходимо ее снизить до 15–18 С при обязательной температуре грунта не ниже 22 С.

Производство мебели как бизнес: с чего начать, как раскрутить, сколько прибыли принесет.

Краткое пособие для тех, кто решил посвятить себя фермерству.

Выгодно ли сегодня открывать цветочный бутик с нуля? Нюансы этого бизнеса и подводные камни на пути к успеху: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/tsvetochnyiy-biznes-s-nulya.html

Для выращивания перцев и томатов в этой фазе достаточно будет 10-15 градусов. Когда томаты будут в фазе семядолей, их пикируют в специальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Необходимо помнить, что помидоры и огурцы не любят соседства, поэтому выращивать их рядом нежелательно.

Салат, как и пекинскую капусту, в зимней теплице лучше выращивать до состояния, когда у них сформировался полукочан. Для этого семена высеивают не раньше, чем в конце января. Когда высота полукочанов будет 8 -10 см., возможна их первая выборочная уборка. С 1 кв.м. удается получить около 5-6 кг. Но не стоит гнаться за широким ассортиментом — голландские тепличники, к примеру, советуют выращивать только одну культуру.

Куда сбывать продукцию?

Одним из самых важных вопросов, который волнует предпринимателей, делающих первые шаги в малом бизнесе, является вопрос логистики и сбыта продукции.

Кроме пользы, приносимой владельцу, обилием витаминов к столу зимой, она должна радовать финансовыми поступлениями в бюджет. Поэтому перед началом строительства рекомендуется познакомиться с администрацией торговых точек в пределах возможного вывоза продукции, обсудить с ними варианты поставок, объем сбыта и вероятность поступления аналогичного товара. Следует оговорить цену продукции (нужно учитывать тот факт, что магазин будет реализовывать товар с наценкой) и найти золотую средину с расстоянием (иначе вся прибыль уйдет в качестве затрат на перевозку).

Если планируется сбыт больших объемов продукции перекупщикам, то они предпочитают товары длительного хранения, например, томаты.

Через розничную торговлю проще реализовать петрушку, салат, редис, клубнику, а в апреле-мае популярную рассаду.

Чем дальше от возможных точек расположена теплица, тем более «лежкую» продукция следует предпочитать. Этот вид бизнеса будет заранее обречен на провал, если вы живете в пригороде крупного мегаполиса или в очень отдаленной таежной местности.

Выгода зимнего тепличного бизнеса

Вы мечтаете построить теплицу и сразу получать большую прибыль? С каждым годом становится все больше и больше предприимчивых людей, считающих растениеводство в тепличных условиях прибыльным делом.

Сначала нужно разобраться в тонкостях этого бизнеса. Выращиваемая в зимней теплице продукция будет действительно иметь высокую стоимость. Но нужно учитывать особенности рынка той местности, где вы проживаете. Изучить спрос и предложение.

Как правило, спрос имеет волнообразный характер, он отличается по сезонам или может быть приурочен к праздникам. На зелень спрос есть всегда, и она хорошо растет, а вот розы нынче не популярны, предпочтение отдается экзотическим сортам цветов. Все это нужно помнить при выборе посадочного материала и расчете желаемой окупаемости затрат. Если в конструкции идеальная изоляция, и сильные морозы ей не страшны, то она может функционировать с ноября по май включительно. Именно в то время, когда цена на рыночные товары высокая, а население своих овощей не имеет.

Постройка и обслуживание зимних теплиц требуют определенных финансовых вложений, поэтому процесс считается выгодным только в случае, если стоимость полученного урожая не менее чем на 30% выше стоимости затрат.

На сооружение теплицы необходим стартовый капитал. Сюда входят затраты на строительство, закупку семян, полив, освещение, обогрев. Так, расходы на строительство небольшой теплицы с печным отоплением составят от 200 тысяч рублей.

Окупаемость в целом будет зависеть от доходности и суммы вложений. Обычно за период около 2 — 5 сезонов все это окупается, а прибыль составляет 300% — 400%. В любом случае прибыль будет прямо пропорциональна цене продукта.

В регионах России, которые расположены друг от друга в меридиональном направлении, цена за 1 кг отличается на порядок. К примеру, за зимний период прошлого года цена за 1 кг томатов в Самаре составляла 100 руб., а в Норильске доходила до 700-800 руб.

Читайте также:
Голубика садовая: посадка и уход саженцами, фото, отзывы, место для посадки, как правильно посадить, как вырастить на даче

При этом необходимо учитывать расходы на электричество, семена, удобрение, логистику и др. Чем больше площадь сооружения, тем реальнее получить большой доход. Что выгоднее выращивать в теплице зимой? По данным опытных растениеводов, самым выгодным направлением выращивания в зимних теплицах являются цветы; на втором месте идет зелень, на третьем — овощи. К слову, реализация салата дает в 4 раза больше прибыли, чем томатов!

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант – поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ – выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Читайте также:
Бетонный забор своими руками – пошаговая инструкция для начинающих (50 фото идей)

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Рекомендации по уходу и выращивают овощей в теплице

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки – покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Читайте также:
Жимолость Лакомка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, лучшие опылители

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Требования к теплице круглогодичного пользования

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса – плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина – 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Для обогрева теплицы можно использовать:

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Рассада для круглогодичного выращивания

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Требования к почве для выращивания круглый год

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта – пропаривания кипятком.

Необходимость внесения удобрений

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

Микроклимат

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.

  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

  • поливать трубы отопления и пол водой;
  • размещать ёмкости с горячей водой.

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.
Читайте также:
Болезни моркови: фото, описание и лечение

Особенности поглощения овощными культурами элементов питания

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

  • при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
  • обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.

Многим растениям засуха может грозить не только замедлением развития, но и смертельной опасностью. Как же в таком случае помочь саду? В жаркую .

Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте

Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого (а правильнее — защищенного) грунта проблематично. Температуру ниже 0°С они перенести не смогут. Оптимальная температура развития у этих овощных культур находится в пределах +20. +30°С. Перец, огурец погибают при +5. +6°С. Длительный период пониженной температуры (ниже оптимальной) может отрицательно сказываться на способности томатов завязывать плоды.


В холодном климате без сооружений защищенного грунта не обойтись

Также надо понимать, что в разные фазы своего развития овощи требуют определенной температуры. Например, при прорастании семян необходима высокая температура; они дружнее и быстрее прорастают при +20. +25°С, независимо от того, к какой группе относится конкретный вид овощей.

Сооружения защищенного грунта — какие они бывают

Защищенный грунт решает две основные задачи:

  1. Получить более ранний урожай
  2. Обеспечить комфортные условия для роста и развития теплолюбивых культур.

Среди всего многообразия видов защищенного грунта выделяют:

  • утепленный грунт;
  • парники;
  • теплицы.

Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.

Утепленный грунт

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже — осенью. Для их создания используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков.


Простейшее сооружение позволит раньше получить урожай и повысить продуктивность растений

В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в открытом грунте. За счет более благоприятного теплового режима и продления периода вегетации в утепленном грунте, как правило, заметно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Культивационные помещения

Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху, способные в значительной степени изолировать растения от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2-3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году.

Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.

Парники

Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков:

  • габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей;
  • невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов;
  • парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью
  • тепло в парниках обеспечивается за счет микробиологических процессов разложения органических остатков; практически всегда в качестве самого распространенного и энергоемкого материала выступает свежий навоз.


Парник — малогабаритное сооружение для рассады и ранних овощей

Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, производят выгонку и доращивание. Парник идеален для выращивания раннего редиса, укропа, петрушки и других зеленных культур. В нем можно вырастить рассаду огурца, томата, перца. Главная и, наверное, единственная сложность — это поддержание микроклимата в солнечные дни. Малый объем воздуха в парниках мгновенно прогревается, и температура, например, в апреле-мае бывает критическая (более +30°С). Поэтому парник необходимо то открывать, то закрывать.

Теплицы
Это наиболее совершенный вид защищенного грунта. Теплицы классифицируются по ряду признаков:

  • назначению;
  • периоду и сезону эксплуатации;
  • типу отопления;
  • виду светопрозрачного покрытия;
  • технологии выращивания овощей и используемому субстрату;
  • конструктивным особенностям ограждения
  • другим признакам

По периоду и срокам эксплуатации теплицы подразделяются на зимние, которые могут эксплуатироваться в течение круглого года, и весенние; по сезонам использования: весенние, летние, осенние.

Теплица — удобное современное сооружение защищенного грунта

Теплица — более современное объемное сооружение. Ее высота позволяет в ней ходить, а овощи здесь могут расти от посева до урожая. Укрывают теплицы стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В настоящее время одним из лучших укрытий считается поликарбонат, так как этот материал лучше других сохраняет тепло.

Чтобы получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур, грунт можно разогреть с помощью биотоплива или внесения органики. Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Уход за парниками и теплицами

В теплицах хорошие условия не только для овощных культур, в них отлично развиваются вредители и болезни, поэтому необходимо строго следить за фитосанитарной ситуацией, не создавать хорошие условия для вредителей. Например, если влажность в огуречной теплице будет ниже 70% — ждите паутинного клеща.


Парники и теплицы тоже требуют ухода

Когда в теплице выращивают одни и те же культуры — например, томаты — в почве появляются различные вредители именно этих овощей. Поэтому прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около +60°С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью начинается с чистки помещения. Следует вынести инвентарь, шпалеры, убрать ботву, корни, перекопать почву, убрать растительные остатки. Через шланг с распылителем смыть грязь с поверхностей. Теплым мыльным раствором при помощи тряпки или губки помыть стены, потолок. Сильнощелочные бытовые препараты, абразивные пасты использовать не рекомендуется, они могут повредить светоотражающие характеристики укрывного материала. Хозяйственной или зубной щеткой с щетиной средней жесткости вычистить щели, узлы, сопряжения. Ополоснуть теплицу чистой водой, вытереть сухой ветошью, открыть двери, форточки, просушить помещение.


После уборки урожая в теплице нужно будет навести порядок и провести обработку

Во избежание проявления коррозии, грибков каркас следует обработать составом, приготовленным из хлорной извести. Раствор для дезинфекции готовится по рецепту:

  • 2 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г медного купороса.

Наносить состав лучше мочалом либо мягкой кистью. Можно купить готовую смесь компонентов в магазине — она называется бордоская жидкость.

В случаях болезней и инфекций поверхности обрабатываются более насыщенным раствором медного купороса, по рецепту: 200 г купороса на 10 л воды. Поверхности промывают 2 раза.

Пленочное или стеклянное покрытие достаточно промыть мыльным раствором, ополоснуть, высушить. Пленку рекомендуется на зиму снять, чтобы продлить ее срок эксплуатации. Обработка теплицы из поликарбоната осенью требует дополнительных мер дезинфекции: покрытие следует протереть марганцевым раствором.

После чистки проверяются стыки; если щели есть, их следует заделать герметиком. Проводится замена поврежденных кусков укрывного материала. Двери, форточки должны плотно прилегать к каркасу — обязательное условие, которое поможет избежать обледенения конструкции зимой.


Обязательно нужно проверить стыки, заделать щели, обработать каркас и рамы

Помимо белокрылки и паутинного клеща, теплицу часто поражают тля и муравьи (эти вредители всегда приживаются в тандеме). Лучший способ избавиться от них – обработать теплицу осенью серными шашками. Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью, которая является защитным фунгицидом, бактерицидом и пестицидом.

Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскапывания хорошенько проливают почву. Если растения были поражены черной ножкой, галловой нематодой, то от этих недугов поможет избавиться обработка карбофосом. Раствор можно приготовить по рецепту: 90 г порошка на 10 л воды. Почву проливают до перекопки, оставляют на несколько дней, затем перекапывают — таким образом вещество проникает в глубокие слои грунта.

Вывести фитофтору из теплицы непросто, споры грибка очень живучи. После удаления и сжигания растительных остатков почву рекомендуется пролить кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом землю поливают медным купоросом, посыпают сухой известью, перекапывают.

Одним из лучших препаратов для обработки теплицы осенью от фитофторы считается фитоспорин. Раствор разводят по инструкции на упаковке и дезинфицируют поверхности парника. Обработку следует проводить при температуре воздуха +10°C и выше, низкая температура сводит действие препарата к нулю.

Уход за растениями в теплицах

Подготовка почвы в теплице очень важна для получения богатого урожая. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать слоем 60-80 сантиметров. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 сантиметров. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце можно разложить на грядках мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.


Грунт для весенних посадок в теплице надо готовить с осени

Как известно, для растений в теплицах (и не только) необходимы три составляющие: солнечный свет, подходящая температура и вода. Но не всегда возможно соблюсти нормы и временные рамки полива.

Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять в среднем 70% от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности грунта зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.

При поливах следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только верхнего его слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30-50 см.

Капельный полив в теплице. Томат Капитан F1

Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.

Большое значение при поливах имеет температура воды, она не должна быть ниже +23. +25°C и, во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах. Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.

Организовать полив в теплице можно с использованием шланга, стационарного трубопровода или при помощи системы капельного орошения. Полив из шлангов необходимо проводить небольшой струей, чтобы не размывать корней. В поливной воде не должно быть вредных примесей.

В зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать в теплице, выбираются сроки посева и посадки. В середине весны высевают зелень, редис, репу, горчицу, а в конце — рассаду огурцов и томатов.

Теплолюбивым овощным культурам необходима теплица

Главное правило при распределении культур – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Например, огурец требует при выращивании высокой влажности, томат предпочитает низкую влажность. При выборе сортов или гибридов для теплицы предпочтение отдают высокорослым — в этом случае урожайность выше.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  • культуры одного семейства не размещают друг за другом;
  • для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат);
  • весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томаты, огурцы, перец).

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.


Совместные посевы и правильный севооборот создают благоприятные условия для растений

Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Подробнее о севообороте и совмещенных посадках мы поговорим на одном из следующих уроков. Дополнительную информацию о выборе теплиц и парников, их обустройстве, уходе за этими сооружениями и растениями в них вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Ну а чтобы ваши овощные культуры в будущем сезоне были надежно ограждены от всевозможных напастей, Агрофирма Поиск предлагает приобрести средства защиты растений. В ассортименте интернет-магазина вы найдете все необходимое, чтобы уберечь будущий урожай от болезней и вредителей.

Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба

В 1867 году в российских газетах впервые появилась статья о кефире, полученном с помощью молочного гриба и о его влиянии на организм человека. А в начале 20 века, многие начали его широко использовать для лечения ЖКТ.

Биологические характеристики «волшебного» напитка

Немало людей удивляется, когда узнают, что молочный гриб – это, по сути, не гриб. Белоснежные упругие клубочки образуются в результате гармоничного сосуществования живых бактерий и дрожжевых соединений. По внешнему виду они напоминают бутоны цветной капусты или отварного риса. Цвет чаще всего белый, иногда слегка желтоватого оттенка.

Как только бактерии попадают в молочную среду, происходит биологический процесс размножения. Клубочки набухают, увеличиваются в размерах, делятся и молоко превращается в изумительный кефир. Благодаря химическим реакциям получается напиток, в состав которого входят следующие активные вещества и микроорганизмы:

  • молочные бактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • белки, легко усвояемого характера;
  • спирт.

Кефир, получаемый на основе молочного гриба богат целым рядом полезных элементов для взрослых и детей:

  • тиамин – (витамин B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • кобаламин (В12);
  • кальциферол (D);
  • ретинол (А);
  • ниацин (PP);
  • фолиевая кислота.

Белоснежная смесь содержит в себе кальций, йод, железо и цинк – важные элементы для жизнедеятельности человека.

Целебные свойства уникального снадобья

Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.

Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:

  1. Стимулируется работа кишечника. Напиток с набором живых бактерий и дрожжевых соединений восстанавливает естественную микрофлору системы пищеварения. В результате нормализуется обмен веществ, очищается организм и сжигаются жиры.
  2. Специалисты считают, что основа иммунной системы заложена в кишечнике. Поэтому при его регулярном очищении, повышается уровень защитных сил организма. Молочный напиток, полученный путем выращивания тибетского гриба, можно сказать, стоит на страже нашего здоровья.
  3. При хроническом заболевании органов пищеварения (желудка, печени и поджелудочной железы), гриб содействует быстрому выводу желчи. Благодаря этому пища лучше усваивается организмом.
  4. Напиток оказывает особое влияние на сосуды. Составляющие молочного гриба очищают кровеносную систему, в результате чего нормализуется артериальное давление. Кроме того, реже наблюдаются головные боли, снижается риск развития атеросклероза.

Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:

  • почечные колики;
  • стоматит в ротовой полости;
  • избыток глюкозы в крови;
  • ревматизм;
  • бронхиты различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • молочница половых органов;
  • опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).

Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.

Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

Правила выращивания бесценного плода

По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.

Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.

Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.

Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.

Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.

Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.

Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:

  1. В чистую посуду положить 1 столовую ложку тибетского гриба.
  2. Залить его стаканом прохладного молока.
  3. Накрыть емкость марлевой тканью.
  4. Поставить в затемненное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Через 24 часа, полученную жидкость, процедить через марлю или сито.

Кефир готов и его можно употреблять в пищу.

Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.

Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.

Уход и варианты употребления

Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:

  • накрывать посуду нужно только марлей или специальной бумагой, чтобы не перекрыть доступ к воздуху;
  • использовать следует стеклянную или керамическую емкость;
  • нельзя применять сито с металлической сеткой;
  • заливать культуру прохладной жидкостью;
  • жирность молока должна не превышать 2 %;
  • кипяченая заливка не подходит;
  • заквашивать только при комнатной температуре.

После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть. Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.

Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!

В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.

Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.

Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.

Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:

  1. Взрослому человеку достаточно выпивать 250 миллилитров в сутки. Принимают напиток за час до сна на голодный желудок.
  2. Минимальный оздоровительный курс длиться не менее 20 дней. После этого делается перерыв (10 суток). По желанию можно повторить его снова.
  3. Специалисты советуют принимать напиток, полученный путем выращивания молочного гриба, на протяжении одного года с короткими перерывами.
  4. Во время курса приема кефира запрещено употреблять спиртное или настойки на спирту.

Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу. Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.

Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.

Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.

Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.

Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами. Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении. В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.

Молочный гриб (тибетский, кефирный)

Молочный гриб (тибетский, кефирный) – это симбиоз более десяти различных полезных бактерий, которые превращают молоко в кефир.

История возникновения молочного гриба покрыта тайной. Считается, что его случайно получили тибетские монахи, которые вымыли кувшины под простоквашу не в колодце, а в озере, решив таким образом сэкономить чистую воду. Есть предположение, что именно из водоема в посуду для сквашивания молока попали особые микроорганизмы. Вступив в симбиоз с молочнокислыми бактериями, они стали «прародителями» полезнейшего продукта современности.

По другой легенде молочный гриб, он же кефирный и тибетский, был получен мусульманскими племенами северного Кавказа в дар от пророка Мухаммеда. Случилось это более 1500 лет назад. За его полезные свойства уже тогда люди называли его даром Аллаха.

Как в гриб попал в Европу, до сих пор точно неизвестно. Считается, что его ввез путешественник, который каким-то образом смог выменять рецепт у монахов. Около 300 лет назад гриб появился в Болгарии, а в начале XIX века в Крыму, после чего распространился по всей России.

Молочный гриб – это симбиоз бактерий и микробов рода Zooloea. Напиток, получаемый на основе тибетского гриба, насыщен витаминами, микроэлементами, легкоусваиваемыми белками, лактобактериями и полезными кислотами. С древних времен его используют для повышения иммунитета, лечения болезней органов пищеварительной системы, оздоровления организма.

Внешне молочный гриб напоминает творог или переваренный рис. Он круглый, шарообразной формы. При создании благоприятных условий гриб быстро растет, достигая в диаметре 3-7 см.

Польза молочного гриба

С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.

Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.

Доказанная польза молочного гриба:

Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.

Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.

Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.

Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.

Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.

Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.

Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.

Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.

Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.

Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.

Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.

Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.

Укрепляет костную ткань.

Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Полезен для зрения.

Состав молочного гриба

Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: