Выращивание морошки: посадка, уход и размножение в домашних условиях

Как вырастить морошку из семян в домашних условиях, посадка и уход

Многие садоводы занимаются выращиванием морошки, которая отлично растет в открытом грунте и в тепличных условиях. Прежде чем посадить такую ягоду, надо разобраться с основными особенностями ее высаживания и выращивания.

Характеристика культуры

Садовая морошка имеет отличительные характеристики, с которыми обязательно надо ознакомиться.

Внешнее описание растения

Кустики вырастают до 30-35 сантиметров в высоту, и поэтому они не нуждаются в подвязывании. На них формируются ягодки, которые внешне напоминают малиновые плоды. Однако мякоть у морошки в несколько раз плотнее. Они небольшие и вырастают всего до 2-3 сантиметров в длину. Недозрелые ягодки окрашены в розовый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжевой.

Подходящие климатические условия

Морошку надо выращивать в подходящих климатических условиях и поэтому рекомендуется заранее разобраться, в каких регионах ее лучше садить. Специалисты советуют высаживать ягоду на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Также растение можно садить в любой части Беларуси или Украины.

Каким заболеваниям подвержена

Морошковые кусты, как и другие растения, могут погибнуть из-за различных болезней. Ягода подвержена следующим патологиям:

  • оидиум;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • милдью.

Посадка морошки в открытый грунт

Прежде чем высадить кустики в саду на даче, надо ознакомиться с основными нюансами посадки.

Сроки высадки

Многие начинающие садоводы не знают, когда лучше высаживать ягоды в саду. Специалисты рекомендуют заниматься этим весной, чтобы саженцы быстрее росли. При этом лучшим сроком высадки считается конец апреля и первая половина мая.

Выбор крепкого и здорового саженца

Очень важно подобрать здоровый и крепкий саженец, который не погибнет после высадки в грунт. Опытные садоводы советуют отбирать для высаживания сеянцы, которые имеют развитый корень и не меньше трех веточек длиной 3-4 сантиметра. Саженцы без веток и с ослабленной корневой системой не подходят для посадки в открытый грунт.

Требуемый состав почвы и размеры посадочной ямы

Ягода должна высаживаться на участке с грунтом, у которого повышенная кислотность. Поэтому перед высадкой надо добавить в почву молотую серу. Также участок можно подкислить водным раствором, приготовленным из лимонной или уксусной кислоты.

После подготовки почвы создаются посадочные ямы глубиной 10-15 сантиметров и шириной 20-30 сантиметров.

Технология посадки и ухода

При высаживании на участке морошки саженцы осторожно помещаются в посадочные ямки и засыпаются грунтом. Все высаженные кустики поливаются теплой водой.

Агротехнические приемы для хорошего роста и плодоношения

Любым ягодам нужен правильный уход, и морошка не является исключением. Поэтому чтобы правильно ухаживать за растением, надо разобраться с основными агротехническими приемами выращивания.

Как часто поливать

Кустики нуждаются в регулярном поливе, который помогает поддерживать оптимальную влажность грунта. Во время полива надо пользоваться подогретой и отстоянной водой. Холодную жидкость использовать нельзя, так как она может повредить корневую систему. Увлажнением почвы занимаются каждый день в вечернее время. На один кустик расходуют 20-30 литров воды.

Удобрение

Чтобы посаженная ягода лучше плодоносила, придется периодически ее подкармливать. Специалисты советуют заниматься подкормками не реже двух раз в сезон. Весной в грунт добавляются такие органические удобрения, как навоз и перегной. В период плодоношения растения удобряют минеральными подкормками и препаратами для стимуляции роста.

Обрезка растения

Слишком часто заниматься обрезкой веток нельзя, так как это приведет к засыханию кустиков. С растений можно удалять только засохшие или больные побеги. При этом процедуру проводят в первой половине весны, пока на стеблях не сформировались почки. После появления первых почек обрезать побеги противопоказано.

Обработка от болезней и вредителей

Люди, которые годами занимаются выращиванием морошки, часто сталкиваются с опасными вредителями и заболеваниями. Чтобы обезопасить кусты, их периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. К наиболее эффективным средствам относят «Метафос», «Актеллик» и «Карбофос».

Также опытные огородники советуют регулярно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, которая предотвращает появление многих патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов надо 2-3 раза за сезон.

Особенности цветения и плодоношения

У морошки имеются определенные особенности плодоношения и цветения, с которыми следует ознакомиться.

Когда ждать первого цвета и ягод

Период начала цветения напрямую зависит от региона, в котором выращивается растение. В южных регионах оно начинается раньше, а в северных — позже. Однако чаще всего цветки на кустиках появляются в конце июня и в начале июля. В течение 1-2 недель после начала цветения на кустах формируются первые плоды.

Сроки созревания урожая

Первые зрелые ягодки появляются на кустах во второй половине августа. Однако если лето было слишком теплым, урожай успевает поспеть до 10-15 августа.

Сбор и применение плодов

Когда на кустиках появились первые созревшие ягодки, приступают к уборке урожая. При этом уборкой плодов занимаются каждые 2-3 дня, чтобы ягоды не успели переспеть. Садоводы, выращивающие морошку, не советуют заниматься сбором плодов после дождя, так как они быстро испортятся после этого. Если нужно, чтобы собранный урожай долго хранился, его придется срывать вместе с плодоножками.

Из плодов морошки готовят вкусное варенье, а также компот. Некоторые домохозяйки помещают урожай в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозилке. Также из ягод делают лечебные чаи, отвары и настойки, которыми часто пользуются в народной медицине.

Как размножить куст

Выделяют два основных способа размножения кустов морошки, которыми пользуются многие садоводы. Необходимо подробнее с ними ознакомиться, чтобы подобрать наилучший метод размножения саженцев.

Черенками

Опытные огородники пользуются этим методом размножения растений. Для выполнения процедуры в лесу нарезают крепкие черенки ягод высотой 10-12 сантиметров. Сначала их высаживают в емкости с питательным субстратом, после чего накрывают полиэтиленом. При выращивании таких саженцев следят за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

Черенки надо укоренять две недели, после чего их высаживают в саду.

Посадкой укоренившихся сеянцев можно заниматься не только в весеннее время, но и осенью до начала заморозков.

Читайте также:
Варенье из фейхоа: рецепт приготовления без варки, с добавлением других плодов, польза этих ягод

Семенами

Люди, которые не хотят размножать кусты семенами, пытаются в домашних условиях вырастить морошку из замороженных семян. Однако некоторые огородники не рекомендуют использовать этот метод, так как кустарники, выращенные из такого материала, в разы слабее своих родителей.

Многие огородники предпочитают замораживать собранные семена, чтобы высадить их весной или в начале лета. Однако чтобы растение выросло крепким, рекомендуется высаживать все семечки после уборки — в середине осени. При этом сначала посевной материал рассаживается в горшочки для выращивания рассады, которая в будущем будет пересажена в открытый грунт.

Популярные сорта морошки

Несмотря на немалый спрос и популярность, селекционерам не удалось вывести садовые разновидности морошки. Поэтому все огородники и садоводы выращивают на своих участках обычную садовую морошку.

Заключение

Морошка — распространенная ягода, которую выращивают многие огородники на своих дачных участках. Перед высаживанием этого растения надо разобраться с характеристикой культуры, с нюансами ее посадки и агротехническими приемами, которые помогут собрать хороший урожай зрелых ягод.

Как легко и просто вырастить морошку на дачном участке

Что за ягода – морошка

Растение низкорослое, до 30 см в высоту, по строению напоминает клубнику или землянику. Ягоды яркие, отдаленно похожи на малину, но более плотные и сочные. Созревание ягоды происходит в непривычном для нас порядке от красного цвета, когда она зеленная, до насыщенного желтого или оранжевого в спелом состоянии.

Употребляют морошку и в сыром виде, и после переработки. Из ягод получается вкусное ароматное варенье, сок, джем, компот. Не исключена возможность побаловать себя морошковым ликером.

Что нужно знать о том, как вырастить морошку на дачном участке

Морошка очень привередливая культура, и чтобы ее вырастить, нужно приложить немало усилий. Учитывая, что растение произрастает на болотистой почве на севере, условия на дачном участке ей нужно создать примерно такие же. Это потребует немного больше времени и сил, чем при выращивании культурных растений.

Лучшее время для высаживания и пересадки морошки – начало осени, когда еще не холодно. До морозов кустики успеют укорениться и пройти адаптацию, а на будущее лето можно будет снимать первый урожай.

Что пригодится для посадки:

  • торф;
  • пленка или рубероид;
  • перлит;
  • саженцы.

Так как растение еще не совсем окультуренное просто так саженцы морошки редко где можно купить. Проще найти их на той же лесной поляне. Осенью сложно обнаружить уже давно отцветшие и отплодоносившие кустики. Поэтому лучше еще летом отыскать нужную полянку и пометить рассадник морошки с наиболее крупными ягодами.

Кустики аккуратно выкапывают и, не обтряхивая землю, заворачивают во влажный пласт мха, а потом в пакет.

Для более легкой и быстрой адаптации, рекомендуется из места сбора саженцев набрать немного «родной» земли, чтобы добавить ее в грунт, где будет высаживаться морошка.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Морошка, хоть и растет на болотистых грунтах, любит солнечный свет. Выбирая место для грядки — это важно учесть. Если растение будет находиться в тени, ягод от него сложно будет дождаться. А чтобы кустики хорошо принялись, для них нужно создать «искусственное болото».

Создать его несложно:

  1. Для начала выкопать траншею произвольной длины, шириной и глубиной по 50 см. Для нескольких грядок, между траншеями соблюдают расстояние в 30 см.
  2. Дно и стенки выстелить перфорированной пленкой или рубероидом. Перфорация важна для циркуляции воздуха в грунте, и чтобы в нем не слишком не застаивалась и не цвела вода. Для этих же целей можно использовать глину, ее размачивают и хорошо обмазывают ею стены.
  3. Перемешать торф с землей из леса, 3 к 1. К смеси добавить немного перлита. Он пригодиться, чтобы дольше удерживать влагу в земле и беречь растения от пересыхания.
  4. Большую часть грунта высыпать в грядку. Залить достаточным количеством воды, чтобы хорошо пропиталась земля, но вода не должна при этом стоять над ней.

В подготовленную почву, на расстоянии 15–20 см друг от друга, высаживают побеги, сверху засыпают их оставшимся субстратом.

Пока стоит теплая и сухая погода морошку нужно поливать, чтобы не пересохли корешки. Зимой в морозные, но малоснежные дни, грядки следует накрывать пленкой, агроволокном или посыпать соломой, чтобы защитить корешки от вымерзания.

Уход за ягодой

Несмотря на хлопоты по подготовке почвы и высаживанию янтарной лесной ягоды, в уходе она не очень прихотлива. Но соблюдать некоторые правила при выращивании морошки все-таки необходимо.

Уход за почвой

В естественных местах обитания, в лесу, ягода растет в грунтах с высокой кислотностью. И при поливе ее в домашних условиях обычной водопроводной или колодезной водой есть риск развития хлороза. Этому способствует повышение щелочи в почве.

Для поддержания нормальной кислотности, можно использовать разные способы:

  • в грунт вносить молотую серу – на 1 м² 30 г порошка;
  • добавлять сфагнум, навоз или компост из листьев дуба;
  • подкислять воду для полива – 2 г лимонной кислоты на 10 л воды.

Чтобы почва полноценно насыщалась кислородом, важно следить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корочка, а земля не забивалась сорняками. Для этого регулярно нужно разрыхлять грунт.

Важным условием остается увлажненность почвы – морошка требует регулярного полива. Земля не должна пересыхать, иначе растение начнет болеть, и не будет приносить плоды.

Обрезка и подкормка морошки

Обрезка растений проводится больше в санитарных целях и придания грядкам эстетического вида. Для этого просто удаляют засохшие и больные ветки в течение весенне-летнего сезона. И осенью полностью удаляют увядающую ботву, чтобы она не тянула силы из корня.

Читайте также:
Декоративные деревья и кустарники на участке возле дома

Подкормку проводят несколько раз за весь сезон:

  • весной грунт обогащают минеральными удобрениями или навозом;
  • после цветения, примерно в конце мая, морошку подкармливают биостимуляторами роста и навозом.

Обработка от вредителей и болезней

Морошка хоть и дикая ягода, но при выращивании ее среди «домашних» культур не исключено ее заражение вредителями: тлей, долгоносиком, паутинным или малинным клещом, стеблевой мухой. Для их уничтожения используют инсектициды: «Метафос», «Аполло», «Флумайт» и другие.

Обработку инсектицидами можно проводить максимум за 30–40 дней до появления ягод. В период плодоношения растение, при появлении вредителей, обрабатывают отваром ботвы одуванчика – 1 кг на 10 л воды, или его настой – 800 г растения на 10 л воды.

В профилактических целях, чтобы защитить морошку от грибковых заболеваний и вредителей, весной проводят обработку участка раствором медного купороса или 3% бордоской жидкости.

Способы размножения морошки

Выбирать, как выращивать морошку можно из двух способов: вегетативного и семенного. Первый доставит меньше хлопот и позволит получить урожай намного быстрее.

Как вырастить морошку, используя вегетативный способ размножения

Несмотря на то, что морошка считается многолетним растением, многолетней является только ее подземная часть – корень. Верхняя, сродни клубнике, – весной проклевывается новыми листочками из одеревеневшей части центрального стебля, а осенью полностью увядает. Но у морошки нет усов, как у клубники. Размножаться помогает ей ее ползучее корневище, от которого проклевываются молодые отростки.

В условиях дикой природы это позволяет разрастаться ягоде на большие поляны-ковры. Выращивая морошку в саду, этот процесс можно контролировать – аккуратно выкапывая и отсоединяя маленькие отростки от корня родительского куста. Более сильные побеги высаживаются в новую подготовленную грядку или вместо старого отжившего куста. Слабые побеги выбрасывают.

После 3–5 лет выращивания, молодые кустики морошки лучше пересаживать в новое место, так как земля со временем «устает» и растение будет давать все меньший урожай.

Обычно пересадку молодой морошки проводят в конце августа в начале сентября, до наступления холодов, чтобы она спела укорениться.

Как вырастить морошку из семян

Выращивание морошки из семян более трудоемкий процесс. Для которого понадобятся:

  • емкость с невысокими бортами для стратификации;
  • ватные диски;
  • кассеты для рассады или торфяные таблетки;
  • семена с хорошо вызревших ягод или купленные.

Прежде чем зернышки попадут в грунт, им проводят стратификацию. Стратификация – длительная выдержка семян при определенной температуре, чтобы ускорить процесс прорастания.

На дно контейнера выложить ровным слоем ватные диски, смачивают их водой. На диски разложить семена, выдерживая между ними некоторое расстояние. Это нужно чтобы после прорастания зернышек, диск можно было разрезать на отдельные части и не травмировать ростки.

Сверху семена накрыть такими же влажными дисками. Контейнер закрыть неплотно крышкой и емкость отправить в холодильник или в другое место, где будет выдержана температура в 3–5 градусов. Длительность выдержки 20–30 дней.

Чтобы не было застоя воздуха контейнер нужно проветривать. Также, по мере необходимости, проводить увлажнение дисков.

Когда семена прорастут, их пересаживают в торфяные таблетки или в ячеистые кассеты с грунтом. При посадке в грунт процесс будет немного сложнее:

  1. Для рассады подготавливают смесь торфа и земли.
  2. Почву, перед использованием, прокаливают в духовке или обрабатывают фунгицидным раствором. Это поможет обеззаразить ее от возможных болезнетворных бактерий и личинок вредителей.
  3. На дно ячеек (стаканчиков) выложить дренажный слой.
  4. Емкости наполнить грунтом.
  5. Сделать в почве углубления примерно на 2 см.
  6. В ямку опустить проросшие семена, и сверху немного присыпать землей.
  7. Оросить грунт теплой чистой водой.
  8. Накрыть кассету пленкой и поставить в теплое светлое место.
  9. Весь период важно следить за влажностью почвы, регулярно проводить полив.

После появления 3 настоящих листьев, саженцы пересаживают в горшочки больших размеров. В открытый грунт рассаду высаживают весной.

Размножая морошку таким способом, нужно готовиться к тому, что ягоды на кустиках появятся только на второй год.

При желании несложно разобраться как вырастить морошку на приусадебном участке. Наибольшие трудности могут возникнуть при поиске саженцев и первоначальной подготовке грунта. По мере приобретения опыта, уход за растением становится не сложнее ухода за малиной или клубникой. Развести приличную плантацию можно даже при наличии всего нескольких кустиков – морошка хорошо размножается вегетативным способом, к осени давая новые молодые побеги. Растение может поражаться болезнями и вредителями, но это легко устраняется теми же способами, что и для других садовых ягодных культур.

Морошка из семян. Выращивание в домашних условиях

К большому сожалению садоводов-огородников, отечественные и зарубежные селекционеры еще не вывели сорта домашней морошки. Однако этот факт не должен становиться преградой для любителей янтарной красавицы, вырастить морошку на своем садовом участке можно из семян обычной болотной ягоды.

Что понадобится для выращивания?

Занятие это кропотливое, трудоемкое, но результат того стоит. Для выращивания понадобится:

  • Торф;
  • Перлит;
  • Ячеистые кассеты или торфяные таблетки;
  • Материал для дренажа;
  • Контейнер для стратификации;
  • Ватные диски;
  • Семенной материал.
Читайте также:
Золотой ус: выращивание в домашних условиях, уход и размножение

Качественные семена морошки всегда можно приобрести в интернет магазине green-club.com.ua.

Морошка относится к роду малины (рубус). Ремонтантных сортов на сегодняшний день не существует, а значит, от момента посева до сбора первых ягод должно пройти не менее 2 сезонов. Цветки и плоды появляются только на 2-х летних кустиках.

Солнечные полянки на торфяных, болотистых грунтах – лучшее место для выращивания янтарной ягоды. Поэтому для успешного возделывания морошки в домашних условиях, необходимо создать условия максимально приближенные к естественным. Участок, предназначенный для посадки, следует предварительно «заболотить». Сделать это не сложно. Потребуется:

  • Выкопать траншею глубиной 50 см и такой же ширины.
  • Выстелить дно перфорированной полиэтиленовой пленкой.
  • Уложить слой 20 см грунта и уложить еще один слой перфорированной пленки.
  • Насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и дерновой земли, в равном соотношении.

Чтобы избежать пересыхания почвы на участке, следует добавить перлит. Гранулы перлита способны абсорбировать большое количество влаги во время полива, а затем медленно отдавать её корневой системе растений. Такой участок вполне пригоден для высаживания морошки. Выращивание рядами – оптимальный вариант. Схема посадки 15 см между кустиками в ряду и 30 см в междурядьях, удобна для возделывания и созревания.

Кислотность почвы важная составляющая для успешного выращивания. Рh 4.5 – то, что нужно для получения качественного, богатого урожая.

Выращивание рассады из семян. Стратификация

Семена морошки не отличаются высокой всхожестью, и это является большой проблемой для садоводов. Для пробуждения семенного зародыша, необходимо провести процесс стратификации. Сейчас это абсолютно несложно, ведь в каждой семье имеется холодильник, в котором поддерживается постоянная температура около 4 градусов Цельсия. Именно такая температура необходима для продуктивной стратификации.

Все что понадобится – пластиковый контейнер и несколько ватных дисков.

Смочите ватный диск в обычной воде и разложите на нем семена морошки. Располагайте каждое семечко на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в случае прорастания семян, иметь возможность разрезать диск на отдельные фрагменты и не травмировать хрупкие ростки.

Накройте еще одним мокрым диском, уложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и отправьте на нижнюю полку холодильника на 20 – 30 дней.

Регулярно проветривайте контейнер и увлажняйте диски. Внутри должен поддерживаться постоянный влажный микроклимат, без застоя воздуха.

Воздействие влаги и низкой температуры на семенной материал способствует активизации процессов роста.

Посадка семян в грунт

После завершения стратификации семена высевают в грунт или торфяные таблетки.

Смесь торфа и дерновой земли в равном соотношении – идеальное решение. Во время выращивания семян всегда существует риск заражения семян или грунта болезнетворными бактериями, которые способны свести на нет все усилия садоводов. Чтобы уничтожить споры грибка, почву перед посадкой прокалите в духовом шкафу или пролейте раствором фунгицида. Впрочем, обрабатывать фунгицидами, рекомендуется, и семенной материал еще до начала процесса стратификации.

Наполните стаканчики или кассеты подготовленным грунтом, предварительно уложив на дно дренажный слой.

Аккуратно разместите семена по 2- 3 штуки в каждый стаканчик.

Углубите на 2 – 3 мм.

Полейте грунт из пульверизатора, отстоянной водой комнатной температуры.

Накройте сверху пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое место для прорастания.

На стадии появления 3 настоящих листьев, пересадите саженцы в большие ёмкости.

Регулярно проводите полив и дождевание саженцев.

После минования угрозы заморозков пересадите саженцы на подготовленную грядку.

Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Добавить в избранное

Уникальное растение морошка принадлежит к семейству Розовоцветных, дающих яркие плоды с необычным вкусом. При желании можно вырастить морошку из семян или готовой рассады даже в климатических условиях средней полосы на дачном участке, например, в Подмосковье.

  • Как подготовить и выбрать место для посадки
  • Как посадить морошку на дачном участке
    • Семенами
    • Черенками
    • Выкопать в лесу
  • Уход за морошкой
    • Правильный полив
    • Подкормка
    • Уход за грунтом
    • Обрезка
    • Профилактика и лечение болезней и вредителей

Как подготовить и выбрать место для посадки

Место для посадки морошки должно быть открытым, без холмов и камней. Нужно расчистить участок и сделать почву более похожей на ту, в которой ягода растёт в природе, а именно — болотистой.

Советы бывалых садоводов по подготовке места для посадки:

  • выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 35 см;
  • на дно траншеи кладут слой полиэтилена, затем равномерно насыпают 10 см земли и снова кладут полиэтилен, присыпая землёй;
  • в последний слой почвы (земля и торф в равных пропорциях, а также субстрат с природного места роста ягоды или готовая микориза) сажают морошку.

Предпочтителен умеренный уровень освещённости участка, полутень. Можно сажать данную культуру вблизи залегания грунтовых вод, однако почву в таком случае придётся постоянно подкислять, чтобы поддерживать рекомендуемый уровень pH на показателе 4,5.

Как посадить морошку на дачном участке

На дачном или садовом участке посадить и вырастить морошку вполне возможно. Для начала следует определиться, каким способом будет размножаться растение: семенами, черенками или готовым кустом. Саженцы располагают на расстоянии 5–6 см друг от друга, а между рядами должна присутствовать дистанция не менее 10 см. Независимо от способа посадки процесс выращивания морошки и уход за подрастающими кустами нужно организовать качественно.

Семенами

Способ разведения морошки семенами считается одним из самых трудоёмких и долгих. Но в результате такого метода выращивания даже одно семечко способно дать селекционную форму растения. Вместе с тем есть очень большой риск получения слабого саженца без сортовых характеристик. Семечки высаживают в подготовленный грунт сразу же после сбора, осенью, до конца сентября.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата байкокс для кроликов

Желательно использовать для посадки ящики или горшки со слабокислым грунтом. На дне горшка обязательно должен лежать известняковый дренаж слоем минимум 5 см. В почву также добавляют микоризу, как и при посадке в открытый грунт.

Уровень влаги при любом способе размножения морошки нужно поддерживать на высоком уровне. Увлажняют почву ежедневно, следя, чтобы кислотность грунта не опускалась ниже показателя 4,5 pH. При недостатке освещённости куст будет прорастать плохо, поэтому иногда в целях ускорения роста используют дополнительное освещение, ультрафиолетовые ванны. Способ довольно трудоёмкий и подходит в том случае, если саженцы растят в теплицах с соответствующим оборудованием.

Черенками

Второй по сложности способ размножения ягодной культуры — это черенки. Рекомендованный размер стеблей составляет 10–13 см, их нарезают либо в месте природного роста кустарника, либо приобретают у соседей, выращивающих морошку на своих дачных участках. Время среза — конец апреля. Почва для посадки такая же, как при разведении семенами. После заглубления в почву черенки поливают, затем накрывают плёнкой.

Растения содержат в теплицах, при необходимости освещая их ультрафиолетовыми лампами и постоянно поливая. Пересушивание почвы грозит тем, что черенки не приживутся. К концу сентября, когда черенки укоренятся, растения допустимо пересадить на грядки. Некоторые селекционеры советуют оставить молодую поросль в теплице ещё на один сезон и сажать только через год после укоренения.

Выкопать в лесу

Самый популярный способ размножения морошки — выкапывание сильного и хорошо плодоносящего куста в лесу. Садоводы любят называть его «похищением». Куст, снятый с природного места роста, укореняется и растёт намного лучше, долго и обильно плодоносит. Оптимальный способ перемещения взрослого куста: аккуратное извлечение с места роста с большим комом земли, в которой спрятаны корни.

Варианты пересадки: цветочный горшок или бумажный пакет. Если растение забрали в бумажном пакете, то его можно в таком же виде сажать на даче. Пакет не снимают, он перегнивает и к тому же создаёт дополнительный барьер для чувствительной корневой системы куста.

Уход за морошкой

Поскольку морошка — это дикорастущий плодовый кустарник, особых сложностей в уходе за растением нет. Но, как и в случае с другими плодовыми культурами, ягода требует регулярного полива, тепла, солнечного света, удобрений и правильной обрезки.

Правильный полив

После того как морошка посажена, необходимо присыпать основание кустов землёй. Полив должен быть регулярным и обильным. До наступления заморозков следует поливать растение, следить, чтобы почва была постоянно влажной, болотистой.

Подкормка

Кроме качественного полива морошке нужны удобрения, но в основном в период формирования завязей ягод. Для подкормки используется комплексное удобрение, например, «Агровит» по инструкции (2 ст. л. порошка на 10 л воды ). Органические удобрения использовать не стоит, ведь в природе морошка прекрасно растёт на болотах и без них: торфяная почва крайне медленно преобразуется в более доступные для усвоения растениями формы. За счёт такой природной особенности кустарник не привычен к изобилию азота и фосфора.

Уход за грунтом

Почву стоит выбирать слабокислую, влажную, плодородную, с качественным освещением. Также следует учесть нюанс роста ягоды в природе: обычно это болотистая местность, влажные леса, низины вблизи рек и озёр. На таких почвах обитает множество грибков (микориз).

Такую сеть спор обычно формируют грибы, растущие в этой же местности. На некоторых дачах земля слишком сухая или чрезмерно кислая, поэтому микориза приживается плохо. Чтобы создать максимально комфортные условия для морошки, садоводы с опытом рекомендуют либо привезти несколько кустиков из природных мест обитания растения, либо добавить в садовую землю 5–10 вёдер субстрата с болотистой местности.

Обрезка

Морошку обрезают исключительно в том случае, когда на кустарнике требуется удалить сухие или отмёрзшие ветки, а также при повреждении болезнями или вредителями. Такая обрезка называется санитарной и проводится осенью, в конце октября, сразу после первых заморозков. Из-за низкорослости кустов процесс стрижки становится весьма трудоёмким. Больные или засохшие кусты просто удаляют вместе с корнями весной.

Профилактика и лечение болезней и вредителей

Морошка, как и любая другая ягодная культура, подвержена болезням. В условиях средней полосы болеет теми же хворями, что и малина.

Основные вредители — это:

  • галлица;
  • стекляница;
  • стеблевые мухи;
  • паутинные клещи.

Для устранения паразитов по инструкции применяют готовые препараты «Актара», «Актеллик», «Фуфанон». Обработку производят дважды в год: ранней весной до цветения и после снятия урожая в сентябре.

Болезни морошки:

  • септориоз;
  • гниль;
  • ржавчина;
  • корневой рак.

В борьбе с ними эффективны препараты «Луна Экспириенс», «Луна Сенсейшн», «Сигнум», «Sadoplon». Время обработки — весной и осенью.

Экзотичная для Подмосковья морошка вполне может прижиться и даст хороший урожай, если к выращиванию и уходу подойти с душой. Вкусная и полезная ягода станет отличным дополнением к столу и источником витамина С.

Морошка – особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, плодоношение. Подготовка почвы. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить морошку (вахлачку, муромку, арктическую малину, моховую смородину). Как она размножается. Агротехнологии (10+)

В век урбанизации все большее количество людей желает держать у себя под боком все, чем богата природа. Вот так незаметно переселились на наши садовые участки черника с брусникой, голубика. А встретить морошку на садовом участке редко удается. Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод. Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура – обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

Читайте также:
Как можно в домашних условиях вырастить салат

От огромной любви к этой ягоде северные народы придумали ей множество названий: вахлачка, болотный стражник, муромка, болотный янтарь, арктическая малина, моховая смородина. Морошка – культура зимостойкая. Но не стоит скрывать, что приживаемость растения в условиях садового участка мала, однако попробовать вырастить морошку все же стоит!

Размножение

Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое – самая большая проблема – найти черенки, а второе – при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение – неприхотливое.

Самым простой способ размножения морошки – это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места. При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

Второй способ – более хлопотный, но более гуманный – нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12см. Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.

Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1. Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне. Это же так интересно!

Подготовка почвы

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным. Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки. Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Кстати, в Финляндии проводится первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Уход за морошкой

Как отмечалось ранее морошка – растение неприхотливое в уходе, но поливая растения из колодезя или водопровода, можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Во избежание неприятностей вносите на один метр квадратный земли 30 г молотой серы. Либо подкисляйте используемую для полива воду – 2 г лимонной на ведро воды. Самое главное при выращивании морошки следить за хорошей увлажненностью почвы.

Цветение и плодоношение

В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями. Листья темно-зеленой окраски, по форме – почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами – цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено – без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды – красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

Применение

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний – вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием. В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

Читайте также:
Как сажать тюльпаны в горшок

Финляндия и Норвегия – это страны, где активно работают по искусственному выращиванию морошки. Причем работы финансируются на государственном уровне. У нас же в стране немногие садоводы-любители экспериментируют с морошкой. Возможно, и вы станете участником этой малочисленной группы энтузиастов, любителей янтарной ягоды.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Агротехника арахиса. Посев семян. Рассада. Посадка, сбор урожая. Выращ.
Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажат.

Как покрасить лакированную мебель. Стол, гардероб, полки.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка – выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Сварочный ток. Положение электрода. Резка металла сваркой.
Оптимальные сварочный ток и положение электрода. Резка сваркой.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро.
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов.
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п.

Выращивание зелени: что посадить, как ухаживать и защитить от болезней и вредителей

Зелень — побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.

Какую зелень стоит посадить

Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени

Польза зелени для организма человека

Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

  • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
  • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
  • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.
Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

Виды зелени

Самые привычные для нас виды зелени — это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.

Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.

Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон

Зелёный лук

Лук — многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы — калий, натрий, железо, кальций.

Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.

Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло

Салат

Салат — однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.

Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.

Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.

В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.

Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.

Читайте также:
Вся польза меда акации от А до Я, и немного вреда

Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см

Шпинат

Шпинат — однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.

Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.

Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур

Сельдерей

Сельдерей — двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.

Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.

Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду

Базилик

Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.

Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.

Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев

Руккола

Руккола — однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.

Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) — однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.

Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.

Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты — хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м 2 , 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп — с огурцами;
  • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 , а температура земли до +3 — +4 :

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Видео: подзимний посев овощей и зелени

Выращивание зелени в теплице

Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.

Читайте также:
Виды туй фото и названия

Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом

Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.

Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.

В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.

Особенности в домашних условиях

Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.

В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер

В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.

Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей — они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.

Видео: выращивание зелени в квартире

Выращивание зелени гидропонным методом

В настоящее время получают распространение способы безземельного выращивания растений. Гидропоника — это выращивание в питательных растворах, когда корни растения располагаются в водной или твёрдой среде (например, кокосовое волокно).

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени и невысоких растений

Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.

Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.

Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.

Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением

Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.
Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня. Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.

Выращивание зелени в огороде

Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата байкокс для кроликов

Зеленый конвейер

Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.

Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.

Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.

Общая подготовка семян для выращивания зелени

  • Отбор по размеру и плотности.
  • Замачивание в растворе микроэлементов.
  • Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
  • Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
  • Прогревание.
  • Проращивание семян.
  • Закалка путем помещения на сутки в холодильник.

Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.

Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.

Подготовка почвы под зелень в огороде

Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.

Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.

Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.

После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.

Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.

Читайте также календарь посева семян в открытый грунт по ссылке.

Защита растений

Короткий период вегетации не позволяет использовать химические вещества для профилактики болезней. Для предупреждения заболеваний проводится дезинфекция семян и полив борозд, приготовленных для посева, темным раствором марганцовки. Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, молодые растения обрабатываются биопрепаратами, которые можно найти в каждом специальном магазине, либо «припудриваются» золой.

Дополнительно можно наводнить участок божьими коровками, шмелями, журчалками, златоглазками, которые хорошо расправляются с насекомыми-вредителями. Для этого по всему участку нужно сажать сельдерей, укроп, петрушку, «зонтики» которых содержат эфирные масла, привлекающие полезных насекомых.

Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.

Укроп

Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.

Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.

Зонтичный укроп уже через месяц дает цветонос, но на стебле зелени мало. Исправить это можно, обломав завязавшийся зонтик – из данной пазухи прорастет новый стебелек с нежными листочками.

Подготовка семян

  • На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
  • Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
  • Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.

Особенности выращивания

Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.

Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.

После всходов грядку нужно регулярно прореживать, для каждого растения понадобится 8-10 см свободного пространства.

Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.

Читайте также про выращивание зелени зимой на подоконнике по ссылке.

Петрушка

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление петрушки способствует хорошему состоянию сосудистой системы и положительно влияет на весь организм.

  • Коневая. Не создает большой куст, зато корень растения остается зимовать на грядке и уже ранней весной радует всходами. На протяжении роста петрушки необходимо как можно чаще срывать листья, иначе корешок получится хилым. На второй год культура дает зонтики, благодаря чему растение размножается самосевом.
  • Листовая. Щедро одаривает огородников сочной и нежной зеленой массой, отлично подходит для употребления в свежем виде и замораживания.

Особенности посева и ухода

На сутки семена замачиваются в горячей воде, предварительно их нужно упаковать в мешочек из трех слоев марли. На протяжении суток воду нужно трижды сменить.

Петрушка отлично чувствует себя на солнце и в тени деревьев. Хорошо растет на суглинистых почвах. Если выращивание зелени проводится на песчаном грунте и/или солнечной грядке, то растения нужно регулярно поливать, что особенно касается листовой петрушки.

Читайте также:
Золотой ус: выращивание в домашних условиях, уход и размножение

Основное правило – хороший полив и своевременное прореживание всходов – для начала расстояние между двумя растениями должно быть не менее 2,5 см, через 2 недели интервал увеличивается, а между взрослыми кустами он должен составлять 5-7 см. Между рядами оставляется расстояние в 20 см.

Читайте также про лучшую зелень на вашем участке по ссылке.

Зеленый лук

На солнечном участке огорода высаживаются маленькие луковицы (массой до 30 г, диаметром до 30 мм) и крупный севок. Посадка выполняется двумя способами: мостовым – луковицы располагаются плотно друг к другу, ленточным – на расстоянии 4 см. Если луковицы высаживаются весной, то их необходимо посадить в землю на 2-3 см, осенью – на 4-5 см. Урожай можно собирать, когда перья вырастут 20 см длиной.

Полив луковых грядок осуществляется, когда сильная жара, так как культура не любит излишней влаги. Рыхление почвы проводится после каждого дождя или полива.

Читайте также зеленый лук, выращенный в квартире по ссылке.

Салат

Высеивается рядами ранней весной, а также глубокой осенью. Расстояние между рядами листового салата должно оставаться 15 см, между двумя культурами – 3 см, кочанного – 20 см с промежутком между растениями в 10 см.

Выращивание зелени проводится на солнечных грядках. Семена сажают в землю на 1-1,5 см в глубину. Собирать урожай можно уже через 35-40 дней. Не обязательно выдергивать растения с корешками, можно просто срезать листочки, а оставшаяся в грунте корневая система вскоре даст новый урожай.

Уход за салатом заключается в регулярном поливе (через день), рыхлении почвы, удалении сорняков.

Читайте также про салатный лук по ссылке.

Кинза

Холодостойкая культура, которая нуждается в продолжительном световом дне и хорошо освещаемой грядке. Растение хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных нейтральных почвах.

Для получения зелени кинзу можно сеять каждые 2-3 недели – от самой весны и до середины лета. Посев проводится рядами, расстояние между которыми не менее 30 см. Убирать зеленый урожай нужно до того, как начнется закладка соцветий, по достижению листочков длины 12-17 см.

Щавель

Неприхотливая многолетняя культура, кисловатый вкус которой отлично подойдет для витаминного салата и приготовления зеленого борща.

Выращивание зелени начинается ранней весной, когда только что сошел снег и температура воздуха всего лишь 2-3 градуса. Посев производится без какой-либо подготовки семян в борозды глубиной 4-5 см и довольно густо. После посева борозды нужно полить, что обеспечит всхожесть. Хорошо растет щавель в тенистом месте и на солнце, обходится минимумом влаги.

Сбор урожая проводится, когда длина листов достигает 10-20 см. Тогда всходы полностью срезаются у корня. При регулярном срезании листьев можно за лето получить 2-3 урожая с одной грядки. Если корни не выкапывать, то прошлогодние посадки дадут молодую зелень уже в начале весны. Ее нужно своевременно срезать, иначе ствол станет грубым и выпустит метелки с мелкими цветочками.

Читайте также статью про то, как вырастить зелень по ссылке.

Душистая пряность, наиболее известная и востребованная. Свежий аромат мяты ассоциируется с летом, отдыхом на море, знаменитым коктейлем Мохито. Мята является отличным медоносом, чем привлекает пчел, что важно для опыления огурцов, помидоров и пр. культур. Также растение обладает антибактериальными свойствами, оберегая своих зеленых соседей от вредных микроорганизмов. Недостаток растения – быстрое распространение по огороду, поэтому выращивание зелени лучше проводить в контейнере, который предварительно вкопать в землю.

Для посадки мяты выбирается грядка, на которой растение будет в середине дня находиться в полутени, до обеда и вечером – на солнце. Уход за культурой стандартный – полив в засушливый период, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков.

Листовая горчица

Сеют рядами на глубину 1 см либо вразброс. Семена не нуждаются в стимуляции, прорастают быстро. Через 2 недели всходы прореживаются, поливается и рыхлится почва. Выборочная уборка зелени начинается при высоте растений около 15 см.

Шпинат

Скороспелая и высокоурожайная культура, которой не страшны холода. Шпинат обладает уникальными полезными свойствами, содержит большое количество белка, рекордное – витамина К, необходимого для свертываемости крови, а также железа, хорошо усваиваемого человеком.

Выращивание зелени начинается с середины апреля и продолжается до середины августа. Предварительно семена замачиваются на 3 дня для лучшего прорастания, высеиваются ленточным способом на расстоянии 7-8 см друг от друга, иначе загущенные посевы слишком быстро начнут цвести. Семена заглубляются в почву на 2-2,5 см. Всходы появляются уже через неделю.

Уход за культурой обычный – рыхление междурядий и полив. Особое внимание нужно обратить на влажность грунта – в сухой земле культура утрачивает свою пищевую ценность, листья мельчают, растение выпускает стрелки.

Какую зелень посадить на огороде? Весной каждый дачник решает это для себя сам. Мы рассказали только об основных культурах, наиболее распространенных в средней полосе России. Существует еще огромный список зеленых растений разных видов и сортов, не менее вкусных и полезных, которые непривычны для обычного огородника – это розмарин, руккола, орегано, базилик, лекарственные травы, мн. др., им будут посвящены отдельные статьи.

Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: