Выращивание момордики из семян, уход и применение. Личный опыт

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см
  • Выращивание момордики из семян
  • Посев на рассаду
  • Высадка рассады в грунт
  • Уход за растением в открытом грунте
  • Сбор урожая
  • Полезные свойства и применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Где купить семена

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Читайте также:
Как правильно посадить липу на даче?

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое тропическое происхождение, постепенно осваивает наши среднеполосные территории. Давайте разберемся, почему это происходит и зачем нам нужна эта экзотика.


Момордика

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.


Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.


Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов. Лиана может вырастать до 4 м, имеет усики, как у огурцов, и красивые 5-9-лопастные листья. Довольно скоро появляются простые желтые цветки с нежным ароматом — сначала мужские, а позже — женские, более мелкие.


Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.


Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.


Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Как вырастить момордику

Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, потому и приемы выращивания схожи. В условиях средней полосы лучше воспользоваться рассадным способом, а, например, в Крыму можно посеять семена сразу в открытый грунт. Подобным опытом выращивания в теплом климате делится семидачница NatalyaFro в записи Мой чудесный опыт выращивания момордики.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают с конца марта и до конца апреля в зависимости от климатических условий своего региона и предположительного места выращивания. Ориентироваться нужно на то, что у вас дома до высаживания на постоянное место растения проведут примерно месяц. Как правило, всхожесть свежих семян довольно высока, но для надежности (и если посевного материала совсем мало) рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около +30°C) и прорастить на влажной салфетке. Чтобы помочь семечку проклюнуться, перед замачиванием желательно провести скарификацию — нарушение жесткой оболочки. Это можно сделать, например, пилочкой для ногтей, аккуратно спилив «носик».


Семена желательно прорастить перед посевом

Проклюнувшиеся семена высевают в легкий влагоемкий субстрат (подойдет грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-тепличку (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненно относится к повреждениям корней, поэтому лучше избежать их, взяв торфяные стаканчики диаметром не менее 10 см. Так на постоянное место рассаду можно будет высадить, не вынимая.

Прорастают семена на 10-14-й день при комнатной температуре. После появления всходов укрытие убирают, но первое время ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва должна быть всегда в стабильно влажном состоянии (но не заливать), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.

Читайте также:
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов


Сеянцы момордики

Высаживание на постоянное место

Момордику выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в качестве контейнерного растения, существуют также сорта для комнатного разведения. Лучше всего этой культуре — в укрытии, где повышенная влажность и есть защита от ветра. В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов.

Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо. Можно ориентироваться на время высаживания рассады огурцов: для средней полосы это, как правило, конец мая — начало июня. К этому времени растения момордики должны обзавестись 5 настоящими листочками и вырасти до 20-25 см.


Рассада момордики

Эту культуру выращивают по большей части с декоративными целями и потому высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые лиана может использовать в качестве опоры. В ином случае потребуется сделать шпалеру с сеткой или веревочками, чтобы момордика смогла цепляться за них.

Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки по размеру чуть больше рассадного горшка, на дно кидаем пару горстей перегноя и проливаем. Переваливаем и высаживаем рассаду, засыпаем землей, снова поливаем и щедро мульчируем соломой, подвяленной травой или другим материалом, хорошо сохраняющим влагу. Посадку желательно проводить под вечер или в пасмурную погоду, а если дни стоят солнечные, то желательно притенить молодые растения, чтобы их листики с непривычки не сгорели.


При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора

Уход за момордикой

К поливу эта культура особенно чувствительна — влаги должно быть всегда достаточно. Желательно давать обильное количество воды (около 10 л на 1 растение) вечером через день, в особенно жаркий период — ежедневно. Вода не должна быть ледяной — лучше использовать отстоянную из бочки.

Мульча хорошо сохраняет почву влажной, поэтому при необходимости ее следует добавлять. Если вы заметите, что над землей показались корешки, то их нужно обязательно присыпать землей — подокучить растение.


Момордику можно выращивать в контейнере

Момордика любит хорошее питание. С июня по октябрь следует провести 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные. Культура отлично реагирует на настои навозов и пометов, а также на комплексные удобрения (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не заниматься самостоятельным подбором ингредиентов, вы можете приобрести готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.

Формирование момордики

Здесь все зависит от того, с какой целью вы выращиваете момордику. Это растение образует большое количество пасынков, что идет на пользу, если нужно прикрыть забор или неприглядную постройку красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. При загущении большая часть завязей наверняка опадет.


С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь

Если цель — получение урожая, то выращивать момордику нужно в 1-3 стебля. Для этого удаляют пасынки, отрастающие из нижних двух узлов, оставляют выше 1 или 2, а остальные тоже прищипывают. Так на основных стеблях сформируются плоды, которым будет достаточно света и питания, и они смогут вырасти и вызреть. В любом случае нижние листья и пасынки к концу июня следует удалить, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.

Выбрать семена этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена момордики.

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние.

Популярные сорта момордики:

  • ‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»;


Момордика ‘Нефрит’. Фото Натальи (Natasha777)

  • ‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;


Момордика ‘Гоша’. Фото с сайта fermilon.ru

  • Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.


Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Читайте также:
Выращивание вьющейся фасоли от посева на рассаду до уборки


Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню! Добавить уверенности в этом деле смогут наши семидачники, которые уже выращивали момордику и поделились своим опытом на страницах нашего сайта:

  • Момордика сорта ‘Нефрит’
  • Момордика — полезно и красиво
  • Момордика в Подмосковье. Личный опыт от любительницы экспериментов. Сезон 2012 г.
  • Мой чудесный опыт выращивания момордики

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Читайте также:
Заготовки из топинамбура на зиму рецепты

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Момордика – отзыв

Выращиваем удивительную момордику уже 5 лет. Все тонкости проращивания и много фото.

Мы с мужем любим выращивать что-то новенькое, иногда необычное и именно потому у нас на огороде и в саду можно встретить маракуйю, кивано, момордику, бамию, циклантеру, нут, щавнат, батат, вигну, мелотрию, люфу и много другого.

Сегодня я расскажу о момордике. Это удивительное растение, которое покорило наши вкусовые рецепторы, теперь всегда растёт у нас в огороде.

Впервые попробовали момордику мы именно тогда, когда сами её вырастили) В продаже в нашей местности её нет, заказывать очень дорого, а вот вырастить и проще, и интересней.

Общая информация

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Кто бы мог подумать, что эти уникальные плоды относятся к тыквенному семейству) Но так оно и есть. Конечно, в некоторых странах момордика, как для нас кабачки, но в Украине это весьма новое и экзотическое растение.

Купить семена момордики не является большой проблемой, если вы привыкли заказывать их через интернет. Возможно в больших городах, в больших магазинах с широким ассортиментов семян и есть момордика в продаже, но у нас, в небольшом городке, мы не находили. Более того, спрашивая о наличии таких экзотов, можно нарваться на волну непонимания и негодования) Мне уже рассказывали о “начитались своих тырнетов и ищут невесть что”

Мы же, обычно, заказываем всё для посадки в крупных интернет-магазинах. В разделе редких или экзотических растений и можно найти желаемый товар.

Со временем мы уже перестали их покупать, так как сами собираем. То есть потратиться надо только в первый раз.

Сами семена очень красивые. Дети сказали, что они, как печеньки)

А мне напоминают деревянные пуговички, ведь на вид они и правда, как из дерева.

Семена очень плотные, твёрдые, продолговатой формы, с неровными краями и их довольно много в каждом плоде.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Как сажать

В этом пункте я расскажу, как сажаем момордику мы. Большинство тыквенных мы сажаем через рассаду. Так проще, удобнее и точно знаешь, что посадил то растение, которое выживет.

Читайте также:
Вишня Тамарис: характеристика и описание

Для начала проращиваем семена момордики.

Сделать это можно многими способами. Мы делаем это по такой схеме:

  • берём пластиковый небольшой контейнер
  • ставим на дно бумажную салфетку (можно туалетную бумагу, вату, торф, ткань)
  • увлажняем салфетку
  • раскладываем на неё семена, которые до этого были замочены в тёплой воде хотя бы на несколько часов
  • накрываем их ещё одной салфеткой, если надо опять увлажняем. Лучше увлажнять водой из пульверизатора.
  • накрываем контейнер и оставляем в тёплом месте

Уже через сутки растение прорастает. Как только мы увидели росточек, можно сажать в горшочек.

Так как мы обычно выращиваем много растений, то используем в качестве горшочков обычные пластиковые стаканчики по 200 мл. Берём небольшие стаканчики, так как через недели две уже высаживаем. Если у вас рассада будет хранится долтше, то лучше взять скаканчики по 500 мл, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Хранить стаканчики с рассадой лучше в парничке или просто накрыть плёнкой до первых всходов.

Если говорить о времени посадки, то здесь надо смотреть по региону. Мы сажаем примерно в то же время, когда и огурцы, в середине мая. Важно чтобы грунт уже был прогретый и миновала угроза заморозков.

Как растёт момордика

Поскольку момордика это лиана, то и для хорошего роста ей желательно создать специальные условия. Конечно, можно и по земле пускать, но тогда сложнее ухаживать и собирать плоды. Разве что высажывать на агроткань или агроврлокно, но не уверена, что это удобно.

Мы все лианы выращиваем на шпалере.

Наша шпалера это простое сооружение из ненужных подручных маткриалов. Основа из дерева, а дальше уже фантазия) Мы плетём шпалеру из шпагата в виде крупной сетки. Способу плетения научил знакомый фермер и нам так очень нравится. Можно прикрепить огуречную пластиковую сетку тоненькую или просто подвязывать каждое растение на одну нитку к верхней планке, как делают в парниках.

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Плоды выглядят очень необычно, интересно и иногда хочется потрогать настоящие ли они))

Вначале они зелёные, но по мере созревания становятся жёлтыми и в полной зрерости ярко-оранжевыми.

Если не сорвать спелый плод, то со временем он перезреет и треснет, разделившись на несколько частей, как лепкстки. Семена при этом выпадут и оставшись в грунте, при благоприятных условиях прорастут.

На фото ниже плоды, которые сами треснули.

Именно так растение продолжает свой род в естественных условиях.

Вкус, польза

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения

Как видим пользы много.

Несмотря на то, что употреблять в пищу можно все части растения, мы едим только зрелую мякоть семян.

Для тех, кто никогда не пробовал, то кортко обьясню – красная мякоть, внутри косточка и именно эту мякоть надо есть, а семена выплёвывать. Как гранат, маракуйю(хотя я и то, и другое ем с семенами ). Но тут семена есть не стоит, конечно. По крайней мере целиком, в первозданном виде.

По вкусу мякоть сладкая с небольшой приятной горчинкой.

В нашей семье момордику любят все – и дети, и взрослые. Иногда соберём плодов и вечером под фильм лопаем)

Если со временем решусь попробовать и остальные части растения, то обязательно дополню отзыв мнением по этому поводу))

А пока, рекомендую момордику к выращиванию, как неприхотливое растение с очень красивыми и вкусными плодами.

Плюсы и минусы

Отмечу коротко плюсы и минусы.

  • экзотическое и интересное растение
  • выглядит красиво
  • быстро растёт
  • устойчиво к засухе
  • мы не видели ни разу вредителей на подросших лианах
  • вкусная мякоть
  • все части растения сьедобны
  • легко в уходе при шпалерном способе выращивания
  • семена можно собирать с уже своих вырощенных растений
  • сложно найти семена
  • проращивание
  • ратрескивается и семена выпадают, если во время не сорвать
  • длинные побеги

Для меня минусы абсолютно не существенны и момордику буду выращивать, несмотря на них.

Спасибо за внимание!

Заглядывайте ко мне в гости, буду рада читателям))

Выращивание момордики из семян доступно каждому

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Читайте также:
Гелениум осенний: посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и описанием

Выращивание момордики из семян

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.
Читайте также:
Как и где правильно установить теплицу из поликарбоната на участке: выбор места, монтаж и крепление, фото, видео

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Посадка момордики в открытый грунт и уход за ней

Иногда на рынке или в супермаркете можно встретить овощ, выглядящий очень экзотично. Это – момордика, которая обладает не менее необычным вкусом, как и её внешний вид. Второе название культуры – индийский огурец, но вырастить его можно не только в Индии. В последнее время его всё чаще можно встретить на огороде садоводов, любящих выращивать необычные плодоносящие растения на своих участках. Тому есть несколько причин: во-первых, посадка и уход за ним достаточно просты; во-вторых, он очень декоративно выглядит во время цветения и плодоношения; а в-третьих, его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Выращивают индийский огурец различными методами: если хотят получить урожай в ранние сроки – то в обогреваемой теплице с добавочным освещением, в парниках, под агроволокном или лутрасилом, а при стандартном методе – в открытом грунте.

  1. Основные характеристики
  2. Разновидности и сорта
  3. Размножение
  4. Семенами на рассаду
  5. Сроки
  6. Предпосевная подготовка
  7. Субстрат
  8. Технология посадки
  9. Уход за рассадой
  10. Посев в открытый грунт
  11. Черенкованием
  12. Посадка на постоянное место
  13. Сроки
  14. Выбор места
  15. Почва
  16. Техника посадки
  17. Уход
  18. Полив
  19. Подкормки
  20. Обрезка и прищипывание
  21. Сбор урожая

Основные характеристики

Можно сказать, что момордика относится к бахчевым культурам, поскольку она – представитель семейства тыквенных. Но по форме она представляет собой травянистую лиану, которая может достигать размеров до 3 м. Родиной этого растения является Азия и Индия, поэтому в природных условиях она произрастает в климате с высокими температурными показателями.

Индийский огурец выглядит очень красиво во время цветения, но его листва не менее привлекательна из-за резных контуров листовой пластины и сочной зелени. Во время цветения куст окружает густой аромат, напоминающий аромат жасмина. Растение является прекрасным медоносом и привлекает к себе насекомых-опылителей.

Самую большую ценность составляют соплодия, напоминающие удлинённые огурцы с бородавками, которые могут быть светло-жёлтыми, оранжевыми или почти коричневыми. Специалисты утверждают, что от интенсивности окраски зависят вкусовые качества плода: чем он темнее, тем больше горечи присутствует во вкусе.

Все вегетационные наземные части имеют свойство обжигать кожу наподобие крапивы. Исчезает такая особенность только у плодовой части после полного созревания.

Переспевшие плоды трескаются, после чего можно увидеть красные семечки, внутри которых содержатся семена.

Момордику выращивают не только для употребления в пищу, но и для того, чтобы использовать её в качестве лекарственного растения. Её плоды являются источником многих витаминов и микроэлементов. Кроме того, она полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку позволяет регулировать выработку инсулина и понижать концентрацию сахара в крови. В китайской и народной медицине её рекомендуют при проблемах со зрением.

Разновидности и сорта

Многочисленная культура насчитывает больше двух десятков видов, но большинство из них очень требовательны к теплу, поэтому могут выращиваться только в тепличных условиях. Для открытого грунта больше подходят сорта, которые были специально выведены селекционерами и требуют более простого ухода:

  • Тайвань Уайт. Его плоды нехарактерного белого цвета крупнее, чем у других разновидностей. Они обладают очень высокими вкусовыми характеристиками и никогда не содержат горечи при любом уходе или при дефиците влаги. Единственным недостатком является низкая урожайность сорта.
  • Джапан Лонг. Часто на него обращают внимание из-за огромных плодов, которые способны вырасти до 50 см в длину. Вес такого плода достигает 300-400 г, что автоматически делает эту разновидность одной из самых урожайных. Имеет вкус, напоминающий хурму, с вяжущими нотками.
  • Оранж Пеке. Ценится за высокое содержание каротина, который придаёт плодам яркий оранжевый цвет. Мякоть отличается повышенной сладостью, на поверхности плода полностью отсутствуют бородавки, поэтому грани абсолютно ровные.

Размножение

Посадочным материалом для размножения момордики могут служить семена или черенки. Чаще всего используют семенной метод, поскольку с его помощью можно получить большое количество растений. Если садовод хочет только опробовать выращивание и уход за этой культурой, то стоит начать с вегетативного способа.

Семенами на рассаду

Приобрести семена индийского огурца можно как в цветочном магазине, так и в интернете. Если кто-то из соседей выращивает это растение на участке, можно попросить собрать семена у него. Всхожесть посадочного материала высокая, если он хранился в сухом месте, но при повышенной влажности резко снижается.

Сроки

Оптимальное время для посева семян – вторая половина апреля. Можно сделать это и раньше, но в таком случае сеянцам будет недостаточно длины светового дня, поэтому необходимо будет использовать источник добавочного освещения.

По срокам следует ориентироваться на то, что после посева до момента высаживания в открытый грунт пройдёт приблизительно месяц.

Предпосевная подготовка

Длительная предпосевная подготовка не нужна. Достаточно сутки выдержать семена в тёплой воде с температурой в пределах 30-35°С. В воду следует добавить пару кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был слабо-розовым. Дольше, чем сутки, оставлять семена в воде нельзя, поскольку они начнут гнить.

Субстрат

Для сеянцев подходит выращивание в торфяных таблетках. Можно создать подходящую почвосмесь самостоятельно. Для этого нужны такие компоненты:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 1 часть листовой или дерновой земли.
Читайте также:
Болезни и вредители дельфиниума

Иногда используют обычную готовую почву для рассады, которую покупают в цветочном магазине.

Технология посадки

Посадка момордики проводится поэтапно:

  • посадочный ящик заполняют субстратом на 2/3;
  • семена ставят ребром и слегка погружают в грунт;
  • сверху на 3-4 см засыпают посевы землёй;
  • поливают грунт тёплой водой.

Посадочный ящик или горшок после этого накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой, под которой создаются тепличные условия. Ящик помещают в тёплое место с температурой не меньше 20°С. Приблизительно через неделю-две при нормальном уходе должны появиться первые проростки.

Уход за рассадой

После появления первого листа плёнку или стекло снимают, но ростки периодически опрыскивают из пульверизатора. Нужно отслеживать, чтобы сеянцы не оказались под действием прямых солнечных лучей, поскольку это погубит их.

На стадии формирования второго настоящего листа молодые растения момордики первый раз подкармливают универсальным минеральным комплексом в половинной концентрации. Ещё через две недели проводят подкормку органическими удобрениями.

Полив должен быть периодичным, но не чересчур обильным. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Адаптацию к уличным условиям проводят минимум на протяжении двух недель, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

После того, как рассада момордики сформировала пять настоящих листов и достигла в высоту около 25 см, она готова к пересадке на постоянное место.

Посев в открытый грунт

Предпосевная подготовка происходит тем же методом, что и при выращивании рассады, но всхожесть при безрассадном способе гораздо меньше, чем при посеве в доме.

Грядки перед посадкой хорошо рыхлят и тщательно выравнивают. После этого намечают неглубокие лунки на расстоянии не менее 80-90 см друг от друга. Семена углубляют на 1,5-2 см, после чего присыпают сверху тонким слоем перепревшего коровьего навоза. Затем посадки увлажняют дождеванием. Полив из шланга не применяют, так как давление может вымыть семена из земли.

Если по прогнозам намечается заморозок, грядки со свежими посадками укрывают вечером плёнкой или агроволокном. Для быстрого роста и развития молодых растений ещё во время посадки можно установить рядом с каждой лункой опору, за которую будет крепиться тонкий стебель.

Черенкованием

Черенкование момордики возможно только при высоких температурах выше 25°С. Стебли можно укоренить в субстрате или в воде. Для появления корней в грунте смешивают в равных частях песок и торф, а потом увлажняют их. Воду лучше всего брать дождевую или умягчённую. После того, как появятся корешки и достигнут размеров 2-3 см, их можно пересаживать на постоянное место.

После пересадки черенки накрывают трёхлитровой банкой таким образом, чтобы листья не прикасались к стеклу. Через несколько дней, когда будет заметен дальнейший рост растения, банку можно будет убрать.

Посадка на постоянное место

От того, насколько правильно будет выполнена пересадка момордики в открытый грунт, зависит её дальнейшее развитие и урожайность культуры.

Сроки

Специалисты рекомендуют проводить посадку в конце мая-начале июня. Но это справедливо только для средней полосы. В южных регионах эти сроки передвигаются на более раннее время. В тех областях, где летняя погода устанавливается в конце апреля-начале мая, посадку можно проводить уже в это время.

Выбор места

Момордика лучше цветёт и плодоносит на месте с достаточным освещением. При этом не подойдут низинные участки с застаиванием дождевой воды после обильных осадков или нарушенным дренированием, поскольку корни индийского огурца быстро загнивают от избытка влаги.

Важны для растения предшественники, выращиваемые на грядках в прошлом сезоне: его лучше высаживать на участки, где в прошлом году росли лук, картофель, капуста или томаты.

Почва

Земля для посадки момордики должна обладать следующими характеристиками: быть проницаемой и плодородной. Перед посадкой необходимо проверить её кислотность при помощи индикатора: реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой.

Сначала проводят подготовку участка: землю перекапывают, разбивают все плотные комья и вносят минеральную добавку в виде мочевины и органическую добавку в виде коровяка.

Техника посадки

Высаживать рассаду индийского огурца следует так:

  • выкапываются лунки с интервалом в 90 см друг от друга, их размер по глубине и ширине должен соответствовать земляному кому, в котором развивается молодое растение в горшке или посадочном ящике;
  • на дно каждой посадочной ямки выкладывается дренаж из слоя песка или битых черепков;
  • ямки поливают достаточным объёмом воды и выкладывают на дно горсть перегноя;
  • перевалкой перемещают в посадочную лунку земляной ком, по возможности не затрагивая корневую систему;
  • пустоты в лунке заполняют землёй, не заглубляя растение ниже семядольных листьев.

После этого рядом с каждым экземпляром выставляют опору для того, чтобы момордике можно было взбираться по ней вверх.

Почва после посадки мульчируется перепревшим компостом или верховым торфом, что во многом облегчит дальнейший уход. Желательно после высадки на протяжении первых дней обеспечить притенение, чтобы листва не повяла от яркого солнца.

Агротехнические мероприятия по уходу за индийским огурцом сводятся к своевременному поливу, подкормкам, обрезке и прищипке, а также окучиванию.

Полив

Культура требовательна к влаге, поэтому в жару ей недостаточно естественных осадков. Полив проводят вечером, чтобы за ночь корневая система успела напитаться влагой. Холодной водой поливать момордику нельзя, нужно предварительно нагреть необходимый объём до температуры окружающей среды. Под один куст следует вылить не менее 10 л воды. На следующий день почву следует прорыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

При особенной жаре индийский огурец поливают каждый вечер, так как корневая система у него расположена поверхностно и поглощать воду из глубоких слоёв она не способна. При отсутствии жары полива раз в неделю бывает достаточно. Как только верхняя часть корневища оголяется, основание окучивают грунтом.

Читайте также:
Вишня Тамарис: характеристика и описание

Подкормки

Хороший уход за момордикой включает в себя обязательные периодические подкормки. Осуществлять их необходимо раз в три недели, выбрав одну из следующих схем:

  • один раз – внесение полного минерального комплекса с азотом, фосфором и калием, второй раз – органические удобрения;
  • каждые три недели внесение раствора из 1 части коровяка и 2 частей куриного помёта, растворённых в соотношении 1 литр смеси в 10 л воды.

Проводить подкормки следует на протяжении всего сезона плодоношения.

Обрезка и прищипывание

Уход за момордикой включает обязательное прищипывание и формирование правильной формы куста. Если этого не выполнять, то растение будет слишком густым, что скажется не только на обилии цветения и размере плодов, но и на их вкусовых качествах, поскольку для сладости мякоти необходимо достаточное количество солнца.

Когда основной стебель достигнет высоты около 1,2 м, его верхушку необходимо прищипнуть, чтобы инициировать развитие сильных боковых побегов. Вместе с центральным их должно быть не больше трёх. Основные боковые ветви удаляют.

Все ветви и листья на высоте до 50 см от грунта тщательно обрывают, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Сбор урожая

Оставлять плоды на кустах момордики на протяжении длительного времени нельзя, так как они ослабляют цветение и завязь. При хорошем уходе собирать их нужно раз в три-четыре дня. Чем чаще их снимать, тем активнее будет плодоношение.

Момордика выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание момордики из семян в домашних условиях. Подготовка почвы для момордики, полив, подкормка и уход. Борьба с вредителями момордики. Болезни и методы лечения момордики.

Чем хороша дача или огородные участки. Да, тем, что можно выращивать овощи, фрукты и ягоды, что является серьезным подспорьем для семейного кошелька. Да, это отдых. Но еще это творчество. Именно поэтому огородники с таким интересом высаживают на своих участках интересные, необычные растения, новые сорта ягод или овощей, незнакомые виды фруктов.

Сегодня мы подробнее расскажем о момордике- растении, которое еще не слишком часто встречается а наших грядках.

  1. Момордика — что это за растение
  2. Внешний вид растения
  3. Момордика, как лекарственное растение
  4. Момордика, как кулинарное блюдо
  5. Выращивание рассады момордики
  6. Подготовка почвы для момордики
  7. Посадка момордики
  8. Подкормка момордики
  9. Полив момордики
  10. Борьба с вредителями момордики
  11. Болезни и методы лечения момордики
  12. Итак…

Момордика — что это за растение

Непривычное растение уже знакомо для некоторых наших огородников. Они его называют по- разному: и огурец- крокодил, и индийский гранат, и китайская дыня, и горькая тыква, и бальзамическая груша.

Это овощная культура, но ее можно использовать и в качестве лечебного растения, и даже домашнего экзотического растения.

В дикой природе это растение распространено в Австралии, в Африке, но сейчас оно чудесно чувствует себя в Америке, Европе и даже в Крыму. Там это растение запросто зимует в открытом грунте и не требует никаких укрытий. А вот в районах с более суровым климатом, люди приноровились выращивать ее на закрытых лоджиях, на балконах и даже на обычных подоконниках в квартирах.

Внешний вид растения

Это растение – травянистая лиана. В зависимости от вида, она может иметь различную длину. Однако, если огородник решил завести себе это чудо, он должен понимать, сколько места потребуется для лианы определенного вида.

Это растение не сложное в уходе и имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому некоторые садоводы разводят ее для украшения своих участков.

Момордика имеет множество видов и сортов.

Вот только самые распространенные:

  • кохинхинская;
  • харанция ( горький огурец);
  • гоша;
  • вонючая;
  • дракоша;
  • желтый огурец;
  • двудомная;
  • бальзамическая.

Растение разных видов отличаются друг от друга высотой ( от 2 м. до 7 и выше), размером и формой плодов, цветом плодов.

Как правило, плоды желтого цвета (или оттенки желтого), могут быть оранжевыми. Плоды содержат семена красного или коричневатого цвета.

Все виды неприхотливы, просты в уходе и имеют массу положительных качеств.

Момордика, как лекарственное растение

В Индии эта лиана получила название « божственный плод», а в Китае ее прозвали « овощем долголетия». В применение идет все и овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как повышенное давление, повышени е уровня сахара, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, болезни желудочно – кишечного тракта и даже для борьбы в ВИЧ и онко заболеваниями.

Экстракт из плодов и листьев хорошо помогает при аллергии или укусах различных насекомых. Такое средство является прекрасным природным антибиотиком.

Для того, чтобы повысить гемоглобин, улучшить обмен веществ или избавиться от сухого, изнуряющего кашля, тоже нужно принимать момордику.

Растение настолько серьезно влияет на организм человека, что результат получается очень эффектный и продуктивный. Однако, при таком влиянии, как и любое другое лекарство, лиана может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, перед применением нужно проверить свой организм на реакцию- капнуть лекарство из растения на запястье. Если не появится покраснения или зуда, его можно смело употреблять.

Так же, очень внимательно следует относиться к лечению этим растением женщинам, которые кормят грудью малышей или находятся на стадии беременности. Людям с некоторыми желудочными болезнями тоже лучше проконсультироваться с врачом.

Момордика, как кулинарное блюдо

Приготовленная момордика вкусом напоминает кабачок и баклажан, нечто среднее между ними.

Момордику иногда называют горькой тыквой, но горечь можно убрать, если плоды (а чаще всего используют недозрелые, зеленые плоды) вымочить в соленой воде. Нужно еще и семечки убрать. Они тоже горчат.

Читайте также:
Болезни и вредители дельфиниума

А из того, что останется, можно приготовить овощное рагу, новые приправы, добавить в мясо, хорошо подходит для солений и маринадов.

Особенные гурманы утверждают, что момордику очень хорошо запаривать в чай. Для этого ее нужно высушить и нарезать колечками. Получается, как восточная сладость.

Добавляют ее и в приправы, тогда момордика чем-то напоминает карри.

Выращивание рассады момордики

Момордику можно размножать черенкованием, но обычно ее размножают семенами. Для того, чтобы высадить этот овощ на свой участок, сначала его нужно вырастить рассадным способом, так как лиана теплолюбива.

Лучше сажать лиану в феврале (с подсвечиванием).

Для посадки следует выбрать семена. Они должны быть темно- коричневые или совсем черные. Если семена светлые, то они не дозрели, их брать не надо.

Выбирать нужно не только по цвету, но и по размеру. Лучше всего подойдут те, которые больше полутора см.

Если семена с плотной оболочкой, то это то, что нам надо. Эту плотную оболочку перед посадкой нужно разрушить. В садоводстве такой метод называется «скарификацией». Удобнее всего для скарификации использовать наждачку , напильник или обычную пилочку для ногтей. Натерев кожуру семени наждачной бумагой или пилочкой, мы разрушаем плотность облочки, через которую листкам трудно пробиться.

После нарушения оболочки семена лучше всего опустить в стимулятор роста на несколько часов, затем оборачивают семена влажной тканью и помещают в теплое место на неделю. А чтобы ткань не пересохла, семена в ткани можно уложить в полиэтиленовый мешочек, но закрыть его неплотно.

Очень важно ежедневно проверять семена, ведь они могут загнить или заплесневеть.

После того, как семя дало тугой, крепкий белый корешок, семечко высаживают в посадочный горшок.

Причем, каждое пророщенное семечко рассаживают в свой горшок. Землю в горшках щедро поливают, после чего горшки накрываются пленкой и выставляют в место, где температура выше 20 градусов.

Через две недели можно ждать первые всходы.

Как только они появились, с горшков снимают укрытие и переставляют их на подоконник. Лучше, если это будет юго- восточная сторона. В сильно жаркие дни окно лучше притенять, чтобы нежные росточки не погибли.

После того, как пройдет месяц со дня появления всходов, рассаду нужно пересадить в большой горшок (от 5 кг и больше).

Подготовка почвы для момордики

Момордика к почве предъявляет серьезные требования. Это объясняется ее ненадежной корневой системой. Однако, сейчас в магазинах так много видов грунта, что это не является проблемой. Правда, для момордики будет найти грунт крайне непросто, но для этого растения подойдет почва для тыквы, огурцов, томатов.

Почва нужна такая, где много песка, перегноя и глины.

Кислотность должна быть слабой, или почва вовсе должна быть нейтральной.

Для того, чтобы прокормить большую лиану, почва должна содержать большое количество минералов и удобрения. Для этого перед посадкой почву наполняют органикой.

Следует учесть, что грунт должен быть легким, хорошо пропускать кислород и воду.

Чтобы никакой инфекции почва не несла, до посадки ее нужно прокалить в духовке или пролить кипятком.

Посадка момордики

Так как это растение очень любит тепло, высаживать ее в открытый грунт следует в конце мая, а если климат не слишком теплый, то и в начале июня, после угрозы возвратных заморозков.

К этому времени рассада уже должна вырасти до 30 см, и возраст ее должен быть не менее полутора месяцев.

В таких районах. Как Сибирь лучшим показателем для срока высадки послужат яблони- они должны уже отцвести к этому времени. Так что, высаживать можно будет и во второй половине июня( именно тогда отцветают яблони в этих районах).

Лучшим предшественником на грядке с момордикой станут посленовые, горох, бобовые или картофель.

Сквозняков в этом месте быть не должно. А вот солнца пусть будет много.

Для рассады копают лунки, глубиной 40 см. Учитывая мощь растения, лунки нудно делать не ближе полуметра друг к другу.

Помимо того, что землю мы удобрили органикой, в лунки нужно внести и минеральные удобрения. Если почва с повышенной кислотностью, то нужно добавить и извести.

Высаживать рассаду в лунку нужно так же, как и любое другое растение- в ямку аккуратно перевалить молодое растеньице в комом земли, под корешок вылить 3 литра воды и все это хорошо засыпать и прижать руками.

Поскольку мы высаживаем рассаду на самое солнечное место, а домашняя рассада может быть к нему не готова (хотя рекомендуется постоянно закалять растение), то лучше всего первое время поберечь маленькую лиану. Ее нужно прикрыть от солнца.

Подкормка момордики

Как только момордика зацвела, нужно ее подкормить.

Необходимо взять 1 ст. ложку аммофоски на 10 литров воды (ведро), растворить и полить из расчета половина ведра на 1 метр кв.

В следующий раз подкормить растение нужно будет только во время завязывания плодов. Сейчас потребуется 1 стакан коровяка на 10-литровое ведро +2 ст. ложки нитрофоски.

Затем, когда приходить время собирать плоды, нужно тоже подкормить лиану. В этот раз нужно внести уже комплексное удобрение.

Как указано выше, момордика является лианой. А это значит, что для нее требуется шпалера. Такой рост лианы позволяет не только держаться лиане, но и получать достаточно солнца всеми своими ветвями. Чтобы растение держалось на шпалере, его можно привязать шпагатом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: