Выращивание лука шалота

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Читайте также:
rp_aptenia-3.png

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Особенности выращивания лука-шалота

  1. Сроки посадки
  2. Выбор места
  3. Подготовка почвы
  4. Обработка посадочного материала
  5. Как правильно сажать?
  6. Уход
  7. Болезни и вредители

Ашкелонский лук, шарлот, шалотка и даже лук староверов – все это лишь несколько названий лука-шалота. Сначала он появился в ресторанной сфере, потом – в каждом супермаркете, а теперь еще и на огородах. Потому что вкусный, полезный и с декоративной точки зрения аппетитный даже внешне. А вот в том, как его вырастить, чтобы урожай был завидным, стоит детально разобраться.

Читайте также:
Как вырастить чеснок из семян, как сажать из стрелок

Сроки посадки

К счастью, семейный лук (а это еще одно распространенное название культуры) считается холодостойким растением. Он спокойно перенесет скачки температуры, а потому с высадкой лука в открытый грунт обычно проблем не возникает. В принципе, как только весной сошел снег, его можно высаживать. В южных регионах это делают даже в конце февраля, а в северных – не раньше конца апреля. В ранней посадке можно найти немало преимуществ. Например, луковая муха – опасный вредитель – просто не сможет в конце мая отложить личинки в шейку корнеплода.

Кстати, опытные овощеводы уверяют, что лучше разграничить посадки лука, который выращивают для зелени и исключительно сезонного употребления, и лука, который заготавливают на предстоящий сезон (на хранение) и на посадку в том числе. Потому что, к примеру, для получения крупной головки нельзя регулярно обрывать перья у растения. И срывая зелень на салат и прочие блюда, саму луковицу вырастить крупной не получится.

Кто мало знает об ашкелонском луке и считает его копией репчатого, наверное, удивится следующей информации: шалот всегда растет гнездами, а репчатый – поодиночке. Головка шалота – это несколько долек, напоминающих чеснок. Наконец, этот лук более нежный, его мякоть поприятнее, да и аромат тоже более деликатный. Он не такой требовательный, можно раньше высаживать, да и вызревает он быстрее. И, что важно, храня головки лука при комнатной температуре, можно не переживать – они не увянут. Тот же репчатый лук куда капризнее.

Выбор места

Выбрать подходящий участок для выращивания шалота – уже половина дела. Место должно быть хорошо освещенным: прогрев солнечными лучами крайне важен для будущего урожая, в тени это растение так себе плодоносит. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, бобовые, кабачки, капуста, помидоры и картошка. А вот нельзя шалот взращивать там, где в прошлом сезоне росли чеснок, кукуруза, свекла, морковка и самые разные представители семейства луковых.

Выращивать шалот по соседству с репчатым луком – плохой вариант. Растения легко скрещиваются, и для показателей урожайности это существенный минус. Хорошо, если рядом будет расти морковь, потому что в содружестве культуры качественно отпугивают вредителей. Неплохими соседями считаются огурцы, редис, салат (разные виды) и земляника.

Почва луку необходима умеренно влажная, рыхлая, имеющая слабую либо нейтральную кислотность.

В противном случае луковицы будут мелкие, перья – быстро из зеленых станут желтыми. На суглинках и супесчаном грунте шалоту лучше всего.

Подготовка почвы

Конечно, грунт готовят заранее. Если высаживать культуру планируется в традиционный ранневесенний период, подготовить землю придется осенью. Грядки перекапывают на глубину 25 см, убирают из грунта все сорняки и остатки растений, а потом вносят удобрения.

Рецепт удобрений на 1 квадратный метр: 30 г суперфосфата, 3 столовые ложки древесной золы, 20 г калийных удобрений, 3,5 кг компоста/перепревшего навоза и 1 чайная ложка мочевины. А весной в уже сформированные грядки надо будет внести азотное удобрение (25 г на 1 квадратный метр), а потом перемешать его с почвой.

Если же посадка запланирована на зиму (такое тоже возможно при определенных условиях), участок готовят с лета, но последовательность действий будет как и для весенней посадки.

Обработка посадочного материала

Будущую посадку нелишним будет обезопасить от болезней, а еще – простимулировать рост культуры. Это все и считается обработкой посевного материала. А посевной материал – это или луковицы, или семена.

Узнаем, как подготовить к посадке луковицы.

  • Для начала их надо рассортировать. Лучшими образцами считаются головки по 30 г, достигающие 3 см в поперечнике. Именно они сформируют многолуковичную «семью». Если брать экземпляры покрупнее, они дадут много головок, но мелких. А если задействовать очень маленькие луковички, они будут низкоурожайными, и наслаждаться вкусным овощем придется позже обычного.
  • За неделю до посадки отобранный посевной материал на 8–10 часов опускают в теплую воду. Ориентировочная температура её – +40 градусов.
  • Перед посадкой шейку лука-севка обрезать надо по «плечики», это простимулирует скорейший рост зелени.
  • Севки на 25 минут замачивают в марганцевом растворе или фунгициде. Это хорошо обеззараживает материал.

Если основной задачей становится получение раннего урожая зелени (именно перьев), в грунт сажают уже пророщенные луковки.

Они должны предварительно прогреться в теплой комнате с увеличенным уровнем влажности не менее 2 недель.

Бывает, что решено брать для посева именно семена. Но делается это обычно, чтобы обновить посадочный материал, то есть высаживаются они весной, а лучок вырастает к началу осени. Чтобы севок был качественным, семена обязательно проращивают: 1 или 2 дня во влажной хлопчатобумажной ткани либо марле. А чтобы влага не уходила, семена постоянно опрыскивают теплой водой. Потом их просушивают и рассыпают на грядке.

Как правильно сажать?

Посадка еще проще, чем подготовка посевного материала.

Расскажем, как высаживать лук-шалот в открытый грунт.

  1. Соблюдать расстояние между рядами не менее 30 см (можно и 40 см).
  2. Межлуковичное расстояние в ряду равно 20–30 см.
  3. Между семечками (если выращивают из семян) интервал будет 8 см.
  4. Луковицы заделывают на глубину 2–3 см. Если закладка будет глубже, рост зелени задержится, а урожайность сорта упадет. Если глубины, наоборот, недостает, головки растения будут выпирать из-под земли.
  5. Если высаживают семена, их заделывают на 12 см вниз донцем. Если район южный, предельная глубина – 10 см.

После посадки луковички обязательно присыпают землей, которая в пропорции 3 к 1 смешана с древесной золой. Землю надо полить. Далее посадку мульчируют, засыпают торфяным слоем или перегноем. Толщина такого слоя – 4 см. Если же лук-шалот высаживают осенью, грядки неплохо бы укрыть лапником, который снимают ранней весной.

Читайте также:
Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Как уже отмечалось, лук-шалот не боится холодов. Он даже -25 градусов вынесет. А все, что еще ниже, ему уже не одолеть: перемерзший лук прилично сокращает свою урожайность.

После посева за растением также надо ухаживать. И это целый комплекс мероприятий.

Полив

Вегетационный период требует по крайней мере трехразового полива грядки. Но без определенных уточнений водой можно навредить.

Что надо знать о поливе лука-шалота на даче:

  • обильный полив растению необходим только после посева, далее грунт надо просто увлажнять, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась;
  • организация полива всегда соотносится с погодой – в дождливые деньки искусственное увлажнение не потребуется, а вот если стоит засуха, то раз в неделю грядочку полить точно стоит;
  • за 3–4 недели до вызревания культуры полив сводят к минимуму, иначе перья лука быстро пожелтеют, а то и даже высохнут.

В начале июля поливы совсем останавливают. Если этого не сделать, кустики будут с чрезмерной активностью наращивать зелень. А луковички при обилии перьев становятся маленькими.

Подкормка

В вегетационный период подкормка должна быть по крайней мере двухразовой. Первую проводят, когда просматриваются три пера. Это может быть органика: раствор коровяка в соотношении 1 к 10 либо раствор птичьего помета в пропорции 1 к 15. 1 ведро такого состава уходит на 10 квадратов земли. Можно взять и смесь аммиачной селитры и суперфосфата: 10 к 10 на квадрат. Можно использовать и 1 столовую ложку мочевины, половину столовой ложки калийного удобрения на стандартное ведро воды.

Следующая подкормка во время выращивания растения приходится на момент луковичного формирования, когда уже 5 перьев будут торчать из земли. Растению необходимы фосфор и калий, а значит, полезна ему будет смесь из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на все то же ведро воды.

Но за месяц до момента сбора урожая подкормки прекращаются: если их не закончить, вырастить лук крупным не получится – все силы уйдут на рост зелени.

Рыхление и прополка

Рыхлить землю надо непременно, иначе воздух не будет поступать к корням лука. Процесс следует осуществлять не реже раза в неделю, а лучше установить режим в 2 рыхления. Это не даст образоваться на поверхности субстрата корке, а именно она мешает влаге равномерно подобраться к корням луковиц.

Прополка фактически неотделима от рыхления, потому что быстрорастущие сорняки надо убирать, не дожидаясь их захвата территории. Они забивают полезные посадки. А еще без прополки невозможно представить себе полноценную борьбу с вредителями и вирусными болезнями.

Прореживание

Появившиеся стрелки надо сразу обломать, пока они не доросли до 10 см. В начале июля гнезда шалота также следует проредить: обязательно потрясти их, чтобы скинуть земляной ком, убрать все малые головки прямо с зеленью, оставив по 5-6 хорошо развитых зачатков. Все эти особенности агротехники преследуют одну цель – вырастить крупный лук.

Болезни и вредители

Не сказать, что шалот является очень болезненным растением. Но все же определенная опасность существует – в большей степени для овоща, растущего на участке. Тому же, что развивается на подоконнике, эти напасти так сильно не угрожают.

Какие грибковые недуги атакуют культуру:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • шейковая гниль.

Зараженным экземплярам уже, можно сказать, не помочь. Они будут чахнуть очень быстро. А потому лучше просто выкопать их и уничтожить, чтобы они не успели заразить остальную рассаду. То, что еще здорово, предстоит обработать фунгицидами («Пентофаг» поможет, «Микосан»). Нужно помнить, что после препаратных манипуляций некоторое время шалот нельзя есть, конкретный срок указан на упаковке средства.

Узнаем, какие вредители угрожают шалоту.

  • Луковая муха. Активизируется в сезон цветения вишни. Личинки мухи – вот кто опасен для шалота, перья которого побелеют и увянут. По растению и почве вокруг него стоит пройтись древесной золой.
  • Луковая нематода. Искривляет донце материнской луковицы, что способно заразить всю посадку. Пораженные растения надо убирать сразу, не жалея. Посадочный материал придется обработать четырехпроцентным раствором формалина (ненадолго замочить его в нем).
  • Червяки. Перья поливают солевым раствором с расчетом 1 стакан соли на 1 ведерко воды – таких действий против вредителя обычно достаточно.
  • Тля огородная. Оккупирует перья и быстро высасывает из них все соки.

Хорошо помогает против тли обработка лука перечным отваром либо отваром аптечной ромашки. Если решено довериться спецпрепаратам, это будет «Вертициллин».

В целом же лук-шалот – непроблемная культура, а еще за один сезон она способна полюбиться всем домочадцам. Потому что вкусна и полезна ее зелень, луковицы делают блюда очень нежными (причем и при добавлении лука в сыром виде, и в термически обработанном). Бережное и внимательное культивирование шалота определенно того стоит!

Лук-шалот

Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка, является представителем семейства Луковые. Родиной такой разновидности репчатого лука является Малая Азия, однако на сегодняшний день она широко распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды используют молоденькую листву растения, а еще его небольшие луковицы, отличающиеся изысканным вкусом и хорошим запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом высев семян проводят в открытый грунт в весеннее время либо глубокой осенью. Зимой его луковички сажают на выгонку для того, чтобы получить зелень. С давних пор человеку известно о том, что такая культура обладает лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в марте–апреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
  3. Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
  4. Полив. В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
  5. Удобрение. Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
  6. Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.
Читайте также:
Как вырастить ростки сои дома

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Лук-шалот – вид лука репчатого. За многочисленное количество зубчиков, в народе дали название «сорокозубка». Шалот отличается от других луковых видов и внешне, и по вкусу: головки мельче, во вкусе нет горечи. В луке содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. В уходе не прихотлив, зимует без укрытия на юге России. Применяют для приготовления вторых блюд и как приправу для овощных салатов.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост.
После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

Читайте также:
Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают.
Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух.
Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см.
Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Подзимние посадки лука возможны только в южных областях России. При температурах ниже -15°C луковицы вымерзают.

Полив

После посадки шалота, растения не поливают, пока не появятся всходы. Затем увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Полив шалота регулярный, 1 раз в 5-7 дней. Нельзя допустить застоя воды, поливайте редко, но обильно (20 л воды на 1 м2). За три недели до предполагаемой уборки урожая, поливы уменьшают.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят осторожно, стараясь не повредить корни шалота. Если посадки загущены, стоит периодически прореживать. Особенно эта процедура касается тех, кто выращивает шалот семенами. Сорняки пропалывают вовремя, не допуская разрастания. Они вытягивают из почвы питательные вещества, мешая развиваться луковицам.

Подкормки

Через пару недель после посадки лука на зелень вносят первую азотсодержащую подкормку. В 10 л воды разводят коровий навоз (1:10), или куриный помет (1:20). Раствор настаивают сутки и поливают 10 л на 1 кв. м.

Читайте также:
Бересклет бородавчатый — экзотическое растение на садовом участке

Вторая подкормка вносится в период созревания шалота, через месяц после посадки. 35-40 г хлористого калия или суперфосфата разводят в воде и поливают гряды. Лук неплохо реагирует на подкормки древесной золой, которую рассыпают между луковицами. Этот способ дополнительно поможет отпугнуть луковую муху, повреждающую зеленые перышки шалота.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички. Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Выращивание лука шалота и уход за ним, фото урожая и секреты агротехники

Лук-шалот называют по-разному: сорокозубка, ашкелонский, семейный. Культура получила широкое распространение в Европе, к нам она попала из Малой Азии. В пищу используют маленькие вытянутые луковицы с мякотью белого, бело-розового, бело-фиолетового и зеленоватого оттенка, тонкие зеленые перья с нежным ароматом и полуострым вкусом.

Подробную информацию про посадку, выращивание и уход за луком-шалот с фото вы найдете в статье.

Описание и характеристика

Лук-шалот — травянистое многолетнее растение, образующее своеобразные «гнезда» из большого количества луковиц. За это культура получила второе название — семейный лук. Шалот относится к скороспелым растениям, при посадке в регионах с умеренным климатом созревает через 65-80 дней.

Корневая система — слабоветвистая. Перо — светло- или темно-зеленого цвета, иногда с восковым налетом, полое внутри, трубчатое, долго не грубеет, имеет нежный вкус.

Луковицы — удлиненные, с тонкими чешуйками. Масса в среднем 20-50 г. Гибриды достигают 90-100 г. Окраска внутренних чешуек — белая, фиолетовая, розовая, зеленая. Цвет внешних чешуек — белый или фиолетовый. Шалот отлично хранится в квартире или погребе до весны.

Соцветия собраны в зонтик, расположенный на метровой стрелке. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, имеют внешнее сходство с семенами репчатого лука.

Лук-шалот размножается вегетативным способом, но со временем севок утрачивает характеристики, растение часто болеет и снижает продуктивность. В таких случаях рекомендуется заменить посевной материал свежим либо вырастить севок из семян.

На фото — лук-шалот.

Особенности выращивания в открытом грунте

Деликатесный лук-шалот обладает лучшей продуктивностью при выращивании на старопахотных, плодородных и тяжелых грунтах. Лучшие предшественники культуры — горох, фасоль, кабачок, томаты, огурцы, капуста. Эти растения насыщают почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для роста лука.

Семейный лук нежелательно сажать на участке, где до этого росла свекла, кукуруза, чеснок или подсолнухи. Почва после этих культур лишается полезных веществ и нуждается в дополнительной подкормке коровяком, фосфором, калием, магнием.

По соседству с шалотом сажают морковь — для отпугивания луковой мошки. Схожие свойства имеют земляника, редис, огурцы.

Близкое соседство со шпинатом, пастернаком, брокколи, репой нежелательно из-за угнетающего воздействия на рост лука.

Посадку шалота выполняют севком и семенами.

Посадку семейного лука в открытый грунт целесообразно проводить весной — в апреле-начале мая. В это время растение насыщается большим количеством талых вод, не боится ночных заморозков, быстрее набирается сил.

Лук-шалот сажают также осенью — в октябре. Посадку выполняют примерно за месяц до первых заморозков. В таких условиях луковицы стойко переносят зиму при удачном укоренении. Луковицы выдерживают температуру до –20°С.

Но в регионах средней полосы, в Сибири и на Урале, почти 50% посадочного материала вымерзает, несмотря на стратификацию и повышение устойчивости к болезням и насекомым. В связи с этим фермеры рекомендуют сажать шалот осенью только в южных областях.

В теплице

Лук-шалот выращивают преимущественно в открытом грунте, но для получения зеленого пера в больших количествах его сажают в теплицах, парниках и на подоконнике.

Чтобы получить раннюю зелень, посадку выполняют в феврале: у луковиц срезают донце с корнями и сажают во влажную землю. В марте собирают первый урожай.

Для повторной выгонки зелени лук выкапывают и обрезают до середины. Затем повторно сажают в грунт.

На фото – зеленые перья шалота.

Лучшие сорта лука-шалота

В таблице собраны лучшие сорта лука-шалота.

Название сорта Срок созревания Масса луковицы, г Окраска Количество луковиц в гнезде, шт. Лежкость
Изумруд 60-62 дня 20-23 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая 4 10 мес.
Альбик 60-62 дня 25-30 Шелуха — желтая, мякоть — бело-зеленая 3-8 10-12 мес.
Кубанский 85-90 дней 25-30 Шелуха коричнево-желтая, мякоть — белая, бело-зеленая 3-4 10 мес.
Белая королева 80-90 дней 60-70 Шелуха — кремово-белая, мякоть — белая 3-5 12 мес.
Баргалинский 85-90 дней 50-90 Шелуха — розово-желтая, мякоть — белая 4-6 10 мес.
Койнарский 60-65 дней 20-25 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — бело-фиолетовая 3-4 10 мес.
Сюрприз 68-70 дней 20-25 Шелуха и мякоть белого цвета 3 6 мес.
Ольвия 75-80 дней 20-25 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая 3-4 8-10 мес.
Лира 72-74 дня 40-50 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая 3-6 10 мес.
Гранат 80-90 дней 20-40 Шелуха — красная, мякоть — бело-розовая 3-6 10 мес.
Читайте также:
Варенье из жимолости на зиму

Правильная посадка

Лук-шалот выращивают семенами для обновления посадочного материала и севком для получения луковиц и зелени. Второй способ более предпочтителен из-за низкой всхожести чернушки. Посадку выполняют весной на всей территории России и осенью, под зиму — на юге.

Сроки посадки

Сроки высадки шалота зависят от способа его использования:

  1. Культуру сажают на перо и репку в открытый грунт в марте-апреле при условии достаточного прогрева грунта. В таком случае зеленое перо появится в мае, а репка — в июне.
  2. В апреле или мае сажают севок для получения полноценной луковицы.
  3. Посадку под зиму выполняют в октябре — ноябре. Осенняя посадка позволяет получить зеленые перья в апреле, а репку — в начале лета.

Подготовка посадочного материала и почвы

Шалот выращивают из мелких луковичек размером 1-3 см и массой 10-20 г. От них в гнезде образуется меньше луковиц, но большего размера. Крупные экземпляры разрезают на части, из них вырастает большее количество репок маленького размера.

Посадочный материал отбирают из здоровых растений с большим гнездом и густой зеленью.

Способы обработки луковиц перед посадкой:

  • замачивание в воде температурой +40…+42°С на 9-10 часов;
  • прогрев на батарее в течение восьми часов для предупреждения раннего стрелкования;
  • замачивание в воде температурой +20…+28°С на 15 дней;
  • получасовая обработка крепким раствором перманганата калия;
  • 12-часовая обработка солевым раствором (200 г на 10 л воды).

При выращивании шалота из семян чернушку кладут в тканевый мешочек, замачивают в воде комнатной температуры на 24-30 часов. Воду периодически меняют. Затем семена кладут в розовый раствор марганцовки и просушивают.

Грядки располагают на южной стороне огорода. Растение предпочитает плодородную землю с нейтральной кислотностью (pH=6-7). При посадке в кислый грунт шалот вырастет мелким и жестким.

В местах с близким залеганием грунтовых вод грядки приподнимают на 20-25 см.

Почву готовят осенью: глубоко вспахивают, удаляют сорняки, рыхлят и удобряют смесью из 6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 200 г золы на каждый м².

Весной в грунт вносят 5 г азотных удобрений на м² для обеспечения набора зеленой массы.

Посадка

Правила посадки шалота весной:

  • луковицы кладут в борозды с промежутком 10 см;
  • ширина междурядий для крупных экземпляров — 20-30 см, для средних — 15-18 см, для мелких — 8-10 см;
  • оптимальная глубина закладки — 2-3 см, верхушки должны на 0,5 см выглядывать из-под земли (при глубокой посадке происходит задержка роста и снижение урожайности, при мелкой — луковички выпирают из-под земли и сохнут);
  • после посадки грядки мульчируют торфом или перегноем.

Для ускорения выгонки зеленого пера обрезают севок по плечики.

Правила посадки лука-шалота под зиму те же, что и при весенней высадке, но в конце участок покрывают торфом слоем 3-4 см. Глубина закладки луковиц — 3,5-4 см.

Посев шалота чернушкой проводят с целью обновления посадочного материала — один раз в 10-12 лет. Семена сеют весной, а лук-севок собирают в сентябре. Это небольшие гнезда из мелких луковиц, пригодных для посадки в следующем сезоне. Глубина посева — 1-2 см.

Дальнейший уход

Лук-шалот поливают не меньше трех раз за сезон. В начале вегетации грядки поливают часто и обильно. За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы перья успели пожелтеть и высохнуть. В дождливое лето полив проводят реже, чем в засуху. При отсутствии осадков в пасмурную погоду шалот поливают один раз в 7 дней.

После каждого полива рыхлят земляную корку для лучшего притока воздуха к корневой системе. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Семейный лук удобряют дважды:

  • I подкормка — весной, после появления третьего листа: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • II подкормка — после появления пяти листьев: 1 ч. л. монофосфата калия на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-шалот подвержен заболеваниям грибковой природы: мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу, шейковой гнили. Больные растения полностью удаляют с участка, а здоровые орошают препаратами «Квадрис», «Микосан», «Пентафаг».

Профилактика заболеваний предусматривает:

  • обеззараживание посадочного материала в препарате «Максим», «Фитоспорин», растворе перманганата калия;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление сорняков.

Посадки лука чаще всего поражает луковая муха. Вредитель появляется в период цветения вишни и одуванчика. Пораженные растения отстают в развитии и гниют.

Для борьбы с насекомым луковые посадки:

  • опудривают древесной золой;
  • обрабатывают соляным раствором (200 г соли на 10 л воды).

Луковая нематода — опасный вредитель, искривляющий донце луковицы. При попадании зараженного посадочного материал на грядку происходит инфицирование здоровых растений. Для профилактики заражения луковицы обеззараживают в 4% растворе формалина.

Зеленые перья шалота атакует тля. Бороться с ней помогает акарицид «Вертициллин».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Уборку ранних сортов проводят в конце июля, поздних — в августе.

Опытные огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид растения: когда ¾ перьев высохнет и поляжет, можно приступать к уборке лука.

Копку выполняют лопатой в сухую солнечную погоду. Сухое перо оставляют, лук держат под вентилируемым навесом 15 дней для просушки. Сухие перья обрезают, оставляя 2-3 см или сплетают в косу.

Совет. Нельзя затягивать с уборкой урожая из-за возможности повторного наращивания корней и ухудшения вкуса лука.

Лук хранят в сухом и прохладном помещении при температуре до –1°С или в квартире при температуре до +19°С, вдали от отопительных приборов. Урожай раскладывают в ящики, сетки, тканевые воздухопроницаемые мешки, корзины. В таких условиях он не сохнет и не прорастает в течение 6-8 месяцев.

Читайте также:
Выращивание острого перца: уход и советы, фото

Заключение

Выращивание и уход за луком-шалотом практически ничем не отличается от культивации репчатого лука. Посадку производят семенами и севком. Второй метод более предпочтителен из-за низкого процента прорастания семян в открытом грунте. Обновление семенного материал выполняют через посев семян. Собранные луковички используют для посадки в следующем сезоне.

Для получения богатого урожая луку обеспечивают обильный полив в начале вегетационного периода, рыхление грядок для лучшего питания корневой системы кислородом, прополку сорняков и подкормку органическими и минеральными составами. Для хранения используют вентилируемую тару. Оптимальная температура хранения шалота — от –1°С до +19°С.

Выращивание лука-шалот: посадка в открытый грунт и правила ухода, советы

Лук-шалот отличается от обычной репчатой разновидности размером, количеством головок, вкусом и биохимическим составом. Его применяют для создания кулинарных шедевров именитые повара. Несмотря на это, агротехника культуры схожа с культивированием репчатого лука.

Описание и сорта культуры

Лук-шалот схож с репчатым, посадка и уход в открытом грунте одинаковы. Он тоже обладает луковым вкусом и ароматом, но более мягкий, не такой острый.

Шалот имеет и другие названия. В народе его называют ашкелонским, луком семейка, кущевкой, шарлотом, шалоткой, кустовкой и луком-старовером.

В отличие от обычного лука, одно растение шалота образует от 4 до 18 луковиц, соединенных между собой одним донцем. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 г, однако корнеплоды гибридных сортов могут достигать 90 г.

Форма луковиц вытянутая, каплевидная. Часто внутри каждой из них имеется несколько долек. Средний размер каждого корнеплода составляет 6 см.

Зелень шалота ярко-зеленая, с тонкими стенками, характерным ароматом. Она сочная, без остроты. Одно растение образует до 10 перьев длиной от 20 до 50 см.

Цвет, сроки созревания, размер и форма лука-шалота во многом зависит от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Банановый деликатес». Отличается крупными луковицами вытянутой изогнутой формы. Масса каждой из них варьируется от 48 до 80 г. Корнеплоды имеют среднюю плотность, их мякоть белая с красноватым отливом, а шелуха красно-фиолетовая. Вкус сладкий. Сорт среднеспелый, жаростойкий, морозостойкий. Имеется иммунитет к гнили.
  2. «Княжич». Плотные луковицы эллиптической формы достигают 25 г. Шелуха темная, красно-коричневая. Сочные слои обладают светло-фиолетовым цветом. Вкус сладкий с остринкой. Сорт среднеспелый.
  3. «Изумруд». Имеет округлые луковицы массой 18–22 г. Шелуха коричневато-розового оттенка, мякоть кремовая с легким зеленым оттенком. Вкус остро-сладкий. Мякоть не водянистая, но сочная. Сорт раннеспелый.
  4. «Сорокозубка». Луковицы каплевидные, вытянутые, в длину достигают 10 г. Вес варьируется от 25 до 75 г. Кожура золотисто-оранжевая, внутренние слои белые с сиреневым отливом. Вкус сладко-острый. В одной розетке образуется от 6 до 20 шт. Сорт раннеспелый.
  5. «Гранат». Раннеспелый сорт. Каплевидные, округло-овальной формы. Шелуха красного цвета, а сочные слои – розоватого. Вкус сладкий. Масса головок 20–40 г.
  6. «Оливия». Луковицы имеют эллиптическую форму. Сухие слои розовато-оранжевые, сочные – белые с розовым оттенком. Вес каждой луковицы достигает 26 г. Сорт раннеспелый.

Лук-шалот выращивают по всему миру. Он одинаково хорошо растет в Краснодаре, Сочи, Москве, Сибири и Астраханской области.

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
  2. Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее. Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2020 году:

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Март 8, 10, 16–19 9, 20–21, 24
Апрель 5–7, 9–15, 17–22, 27–30 8, 14–16, 23
Май 2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–31 7, 13–14, 22
Июнь 7–9, 11–14 5, 8–10, 22
Июль 4, 6, 9–11, 13–16, 27–29 5, 7–8, 20
Август 5–10 3–4, 19, 31
Сентябрь 24–26 1–2, 17, 27–28
Октябрь 3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–28 2, 16, 22–25
Ноябрь 5–9, 22–24 15, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Читайте также:
Вредители жимолости и борьба с ними: чем обработать весной, заболевания и способы лечения

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Лук-шалот любит рыхлый питательный нейтральный грунт. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Уход за растением

Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.

За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.

Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:

  1. Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
  2. Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».

Небольшое видео про уход за культурой:

Болезни и вредители лука

Лук-шалот заражается некоторыми грибковыми инфекциями. Зачастую они поражают растения в дождливую прохладную погоду. При обнаружении признаков заболевания зараженные растения убирают, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».

  1. Мучнистая роса. На перьях появляются пятна и разводы, напоминающие побелку.
  2. Мучнистая ложная роса (пероноспороз). Перья покрываются светло-зелеными пятнами, которые желтеют, а во влажную погоду приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  3. Фузариозное увядание. Зелень желтеет, увядает, на ней образуется розоватый налет. При рассматривании луковиц пораженных растений обнаруживается гниющее донце.
  4. Шейковая гниль. Зеленая часть растения вянет, засыхает. Луковицы слой за слоем гниют, источая неприятный запах.

Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.

  • тля;
  • муха луковая;
  • нематода луковая.

Сбор урожая

Луковицы выкапывают, когда зелень засохнет. Их извлекают из грунта в солнечную погоду, очищают от земли, просушивают на солнце. Помещают в ящики или подвешивают в сухом темном месте.

Смотрите обзор уборки лука:

Цены на семена лука-шалота

Стоимость посадочного материала зависит от сорта. В среднем 0,5 г посадочного материала обходятся садоводу в 20–50 рублей.

Лук-шалот – неприхотливое растение. Его можно вырастить даже на даче. Все, что требуется от садовода – своевременно вносить подкормки, поливать растение, рыхлить, пропалывать грядки.

Знаете ли вы полезные советы по выращиванию шалота? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Выращивание лука шалота

Лук шалот известен под разными именами: кущовка, семейный, гнездовка, дружная семейка, сорокозубка, кустовка. Все эти названия несут прямой намёк на основную характеристику этого вида лука — многозачатковость.

Содержание статьи:

Чем хорош лук шалот

Почему стоит заняться выращиванием лука шалота на огороде?

Я советую присмотреться к шалоту по трём причинам.

  1. Небольшого размера луковицы отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств всю зиму. Заплетённый в косу шалот можно разместить прямо на кухне, где он будет всегда под рукой. Только учтите, что при этом от хранения в тепле вкус луковиц несколько ухудшается.
  2. Шалот – полноценная замена обычному репчатому луку. Он придаст вашим традиционным кулинарным шедеврам новый изысканный вкус и аромат. К тому же многие хозяйки найдут удобным небольшой размер самих луковиц.
  3. Перо у семейного лука более тонкое и нежное и не склонно грубеть в течение всего сезона. Да и нарастает оно гораздо раньше, чем у репчатого лука.
Читайте также:
Аллиум: посадка и уход в открытом грунте, можно ли есть, когда и как сажать, выращивание

Лук шалот — многолетнее растение, но чаще всего его выращивают в двухлетней культуре.

Этот лучок размножают как с помощью семян, так и вегетативно, то есть с помощью луковиц. При семенном размножении в первый год возделывания формируется гнездо из 4-5 маленьких луковичек. На следующий год из этих луковичек образуются уже более значительные гнёзда с 8-10 луковицами весом по 25-50 грамм. При этом их совокупный вес доходит до 400-500 граммов. Иногда число зачатков достигает 10-15 штук!

По цвету встречаются красный, фиолетовый, жёлтый, коричневый, белый сорта семейного лука, по форме луковиц — от продолговатой до овально-плоской.

Посадка лука шалота

Выращивание лука шалота проводят ради ранней витаминной зелени и для получения урожая аккуратных, остро-сладких луковиц.

Среди лучших предшественников фигурируют бобовые растения, морковь и картофель.

Семейный лук предпочитает окультуренные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Осенью грядку щедро заправляют компостом или перегноем из расчёта 4-5 килограмм на метр квадратный. А ещё вносят по 20-25 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли на квадратный метр будущих посадок.

Весной перед посадкой шалота грунт обогащают 5-7 граммами аммиачной селитры на метр квадратный.

Луковицы лука шалота высаживают как ранней весной, как только почва будет готова к обработке, а также под зиму. При подзимней посадке урожай получают на 10-15 дней раньше, чем при весенней.

Шалот размещают на грядке по схеме 10-15 х 45 сантиметров. На метр квадратный у вас уйдёт порядка 0,75-1,5 килограмма луковиц. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше перьев и дочерних луковиц она склонна формировать. Однако для частного употребления лучше выбирать луковички средних размеров, диаметром 3-4 сантиметра. А совсем мелкие луковички можно использовать для выгонки зелени.

За неделю до посадки луковицы прогревают в течение 8 часов при температуре +40-42 градусов. Это способствует профилактики мучнистой росы. С этой же целью луковицы полезно обвалять в древесной золе перед высадкой.

Перед посадкой стеблевую шейку укорачивают, а луковички заглубляют в грунт «до плечиков», то есть на 4-5 сантиметров. Если у вас ощущается недостаток посадочного материала, разрежьте крупные луковицы «по глазкам» на 3-8 частей.

Как выращивать лук шалот на грядке

Сезонный уход за луком шалотом включает в себя рыхления междурядий, прополки и 4-5 поливов.

Лучок лучше подкармливать только органикой: настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15). Первую подкормку осуществляют в период отрастания листьев ранней весной, а вторую — на этапе закладки луковиц.

От луковой мухи хорошо помогает посыпание грядок золой или полив раствором поваренной соли (стакан на 10 литров воды).

При выращивании лука шалота на зелень уборку пера начинают со второго года посадки со второй половины апреля. Важно успеть убрать урожай до образования луковых стрелок. После этого питательная и вкусовая ценность листьев резко снижается.

Чтобы на протяжении долгих лет семейный лук радовал вас богатыми урожаями ароматной зелени, в конце июля срежьте поникшее перо. Грядку обильно полейте водой и глубоко взрыхлите слегка подсохшую почву. В августе и в последней декаде ноября окучьте семейный лук «с головой».

При загущённом выращивании урожайность шалота составляет 5 килограммов пера с метра квадратного!

Есть одна маленькая хитрость, позволяющая получить более крупные луковицы с гнезда.

Примерно через полтора месяца после появления всходов, когда лучок начнёт делиться, приступайте к постепенному раздёргиванию для употребления в пищу. Делать это нужно аккуратно, придерживая остальные луковички рукой. В гнезде должно остаться в итоге по 1-2 луковицы, тогда к моменту уборки они вырастут необычно крупными.

Сроки уборки лука шалота

К уборке луковиц шалота приступают в конце июля—августе, когда начинается массовое полегание его листьев. Гнёзда луковиц достают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат прямо на грядке, если позволяет погода. Через несколько дней их убирают и досушивают под навесом.

Нужно учитывать, что длительное вегетативное размножение приводит у измельчанию луковиц и снижению устойчивости к заболеваниям.

Поэтому раз в 4-5 лет посадкам лука требуется обновление посевом семян. Это лучше делать под зиму, в последней декаде ноября. Чернушку высевают по схеме 10-15 х 45 из расчёта 2 грамма на квадратный метр делянки. Глубина заделки — 3-4 сантиметра.

Получить собственный семенной материал этого вида не так-то просто — ведь шалот не склонен к стрелкованию.

Чтобы стимулировать стрелкование у семейного лука, попробуйте длительное время хранить луковицы при температуре от 0 до +5 градусов — например, в холодильнике и высадить их под зиму. Семенные растения размещайте от других сортов шалота и репчатого лука на расстоянии в не менее двух километров (для открытого грунта) и шестисот метров — для закрытого грунта.

Выращивание лука шалота на дачном участке доступно каждому. К сожалению, культура не пользуется большой популярностью среди овощеводов. Однако скороспелость, устойчивость к стрелкованию, высокая лёжкость и великолепные вкусовые характеристики оставляют надежду, что семейный лук ещё найдёт своих почитателей среди увлеченных дачников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: