Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле
Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.
- Способы выращивания
- Правильное выращивание зелёного лука на воде
- Как готовить луковицы?
- Емкости, используемые для выращивания лука в воде
- Какое количество удобрения требуется на литр воды?
- Правила и секреты выращивания
- Выращивание зелёного лука в земле
- Выполнение посадки
- Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?
- Требования к освещению и температуре
- Особенности полива и внесения удобрений
- Особенности гидропонной установки
- Польза лука
Способы выращивания
Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:
- Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
- Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
- Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.
Правильное выращивание зелёного лука на воде
Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:
- очень простой;
- подоконник всегда остаётся чистым.
Как готовить луковицы?
Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:
- вмятин,
- плесени,
- гнили,
- механических повреждений.
Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.
Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.
В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.
Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.
Емкости, используемые для выращивания лука в воде
Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.
Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.
До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.
Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.
Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.
Какое количество удобрения требуется на литр воды?
Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:
- минеральный комплекс – 2 ч.л.;
- 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
- 5г древесной золы.
Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.
Правила и секреты выращивания
При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:
- При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
- До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
- Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
- Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
- Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
- Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
- Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
- Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
- При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.
Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.
Выращивание зелёного лука в земле
Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?
Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:
- выбрать подходящие экземпляры;
- подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
- посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
- установить ёмкость на подоконник в квартире.
Выполнение посадки
Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :
- луковиц,
- севка,
- семян.
Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.
Семена высевают в грунт на глубину 1 см.
Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.
Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?
Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.
- Чтобы подготовить такую бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
- Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
- Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
- Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
- Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
- Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
- Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.
- Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
- Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.
Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:
А такой становится грядка через неделю:
Требования к освещению и температуре
Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.
Особенности полива и внесения удобрений
Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.
Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.
Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.
Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.
Особенности гидропонной установки
Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.
Польза лука
Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.
Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- фтор,
- сера.
Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.
Заключение
Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.
Витаминный огород на подоконнике зимой – выращиваем лук
Отличительной особенностью окон наших квартир в холодное время года является лук зимой на подоконнике. Ничего удивительного — это растение полезно, используется практически во всех основных блюдах, удобно, когда оно есть под рукой.
Эта культура возводится уже более пяти тысяч лет разными народами, ее агротехника изучена вдоль и поперек. Выращивать лук не то, что легко и просто, а очень легко и просто, а главное, приятно получать урожай и восполнять недостаток витаминов всем членам семьи. О пользе лука известно немало, но наиболее ценно то, что он является кладезем витамина С, улучшает пищеварение, избавляет от авитаминоза, помогает справиться с весенней утомляемостью и не допустить депрессивного состояния. Да и блюда с зеленым лучком выглядят эстетично и аппетитно.
Вам кажется, что вы не умеете выращивать лук? Забудьте! Его умеет выращивать каждый человек, у которого есть руки и желание.
Способов вырастить зеленый лук на подоконнике есть два: в воде и в земле. У каждого из этих методов есть свои нюансы, о которых мы и расскажем.
- 1 Суть метода
- 2 Агротехника
- 2.1 Посадка
- 2.2 Свет
- 2.3 Полив
- 2.4 Сбор урожая
- 2.5 Подкормка
- 2.6 Температурный режим
- 2.7 Видео «Выращивание зеленого лука дома»
Суть метода
Выращивание лука на подоконнике методом гидропоники. Этот метод известен даже детям – обычное выращивание в обычном стаканчике, рюмочке или другой емкости, наполненной водой. Сложного ничего нет, главное – выбрать луковицу получше и при «посадке» произвести некоторые несложные манипуляции, чтобы урожай появился пораньше и погуще.
Суть метода гидропоники заключается в следующем:
- для выгонки зелени лучше выбрать уже немного проросший, но если такого нет – не беда, подойдет любой;
- выбранные луковицы следует помыть в теплой воде и снять шелуху;
- если у головки еще нет ростков, то верхушку такого плода срезают на 1,5 см;
- выбранную емкость наполнить водой (+40°С) на уровень до 1/3 высоты головки (в воде должны находиться только корни растения);
- плотно разместить в емкости лук;
- отправить емкость с «посадочным» материалом подоконник.
Другой способ выращивания – посадка в землю. Для выгонки зеленого лука на подоконнике таким способом лучше отдать предпочтение именно головкам луковицы, чем семени или проращиванию рассады. Метод посадки в грунт заключается в следующем:
- отбор, идеальным вариантом станет севок;
- подбирается емкость, в которой будет проращиваться лук – это могут быть мисочки, ящички, контейнеры, любая тара глубиной не менее 7 см;
- подготовленные луковицы высаживаются в заполненные грунтом емкости;
- размещение на подоконнике.
Агротехника
Поскольку с выгонкой пера путем гидропоники, по большому счету, все понятно и вопросов возникнуть не должно, то мы рассмотрим более детально агротехнику выращивания зеленого лука в земле.
Начать следует с выбора и подготовки почвы. Она для посадки лука на зиму может представлять собой как грунт, так и субстрат (мелкий гравий или керамзит, песок). При использовании субстрата изначально его необходимо обработать горячим концентратом марганцовки, а затем промыть чистой водой.
Емкость наполняется грунтом. В случае с землей ее уровень составляет 4 см, если это субстрат, то вода должна быть выше его поверхности на 1 см.
Необходимо подготовить саженец. Процесс такой же, как при взращивании зеленого лука в воде: выбранный материал очищается от шелухи, у луковицы срезается верхушка на 1,5 см, головки погружаются в емкость с горячей водой (+40°С). Далее емкость необходимо отправить на 1-2 суток на батарею, дав возможность растению «проснуться», этот шаг ускорит рост зелени.
Посадка
Лук следует посадить плотно друг к другу, придерживая его в вертикальном положении. Погружать лук сильно в грунт нельзя, в почве должны находиться в основном корни, максимальная глубина – 1/3 луковицы.
После посадки емкость с саженцами необходимо поставить в теплое место и при температуре не ниже +25°С выдержать 7 дней. После появления 1-2 ростков саженцы переносятся на подоконник.
Есть замечательный способ выращивать зеленый лук и при этом экономить место на подоконнике. Находчивые огородники для этого придумали конструкцию с интересным названием «луковый кактус» или «луковое дерево». Для воплощения этой идеи в жизнь понадобится:
- подоконник;
- грунт;
- емкость для посадки (бутылка);
- поддон;
- посадочный материал – лук.
Процесс посадки происходит следующим образом:
- с емкости срезается горлышко и дно;
- по всей емкости вырезаются отверстия круглой формы размером равным посадочной луковице;
- поддон засыпается землей;
- тара ставится на поддон и засыпается землей до первого круга отверстий;
- в вырезанные круги вставляются луковицы корнями в землю и присыпаются землей;
- все действия по посадке повторяются до верха бутылки;
- на верхушке в вертикальном положении также погружаются саженцы.
Лук – светолюбивое растение, но не переносит жары. Идеальный вариант — когда окна расположены на южной стороне, юго-западной или юго-восточной, таким образом, растения будут получать достаточное количество света. При недостатке солнечного света необходимо организовать дополнительное подсвечивание, лучше – люминесцентными лампами.
Полив
Лук зимой на подоконнике необходимо поливать теплой водопроводной отстоянной водой. Частота увлажнения почвы – 1 раз в 2 дня, главное – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не допускать избытка воды во избежание гниения корней растения.
Сбор урожая
Опытные огородники рекомендуют не срезать первые зеленые всходы, чтобы рост зелени не приостановился. Первая срезка урожая происходит по истечении 21 дня. Начинать срезать всходы следует по бокам, оставляя центральные перья нетронутыми.
Подкормка
Эта культура не требует подкормки. Однако, для ускорения роста зелени зимой, можно на 10 литров воды взять 50г древесной золы.
Температурный режим
Оптимальная температура в помещении, где произрастает лук, не должна превышать +20°С, в противном случае растение завянет.
Некоторые полезные советы:
- для того, чтобы собирать урожай непрерывно, необходимо производить посадку в разные ящики с интервалом в 12-14 дней;
- для того, чтобы зелень была ровной, емкости с саженцами необходимо поворачивать разными сторонами к свету.
Выращивание лука – не только простой процесс, но и увлекательный. К этому делу можно смело приобщить детей. Кроме того, он полезен людям разных возрастных категорий. Зелень на вашем подоконнике – здоровье вашей семьи.
Видео «Выращивание зеленого лука дома»
В этом ролике секреты выращивания зелени лука в домашних условиях: советы по выбору посадочного материала, посадке, уходу, сбору урожая.
За окном метель, а на окне апрель: секреты выращивания лука зимой в домашних условиях
Обычно луковицы высаживают дома, на подоконнике, когда испытывают нехватку витаминов. Для размещения посадочного материала используют самые разные подручные предметы.
Два способа выращивания: в воде и в грунте
Выращивать зелень в домашних условиях можно в воде, в земле и в опилках. Высаживание в грунт более продуктивно, поэтому такой способ можно рекомендовать для постоянного или коммерческого использования.
Для выращивания большого количества лука в воде используют два предмета: поддон, в который стекает вода и контейнер с отверстиями для посадки луковиц.
Для посадки в грунт подойдет тара горизонтального или вертикального расположения.
Как выращивать в воде
Стаканчики или ячейки наполовину наполняют водой. Она не должна доходить до краев! В них укладывают луковицы так, чтобы они плавали на поверхности, не погружаясь в воду.
Чтобы предотвратить протухание воды, в нее добавляют одну-две таблетки активированного угля. Воду регулярно меняют.
Если это контейнер без ячеек, то под лук готовят картонки с отверстиями меньшего, чем головки, диаметра.
«Луковый кактус» и гидропонная установка
Из всего перечня емкостей, пригодных для размещения посадочного материала, можно выделить «луковый кактус» и гидропонную установку. Первую делают дома, вторую можно купить в специализированном магазине или изготовить самим.
«Луковым кактусом» называют пластиковую тару объемом 2,5-5 литров с отверстиями в стенках. Бутыль наполняют грунтом и дренажной смесью. В отверстия вставляют луковые головки.
Гидропонной установкой называют приспособление для выращивания зелени в воде без грунта с использованием компрессора, управляющего подачей воды и воздуха. Под его действием луковицы получают оптимальное количество питательных веществ, что ускоряет рост зелени и увеличивает урожайность. За тридцать дней получают два урожая свежего и сочного лука.
Выбор посадочного материала
Для выращивания зеленого лука выбирают головки примерно одинакового диаметра, одетые в блестящие чешуйки. Не допускается брать экземпляры с повреждениями, признаками гнили или старения. Лучше выбирать луковицы среднего размера. Выгон пера из крупных голов придется долго ждать. Они займут много места, что сократит общее количество посадок. А это в свою очередь плохо скажется на урожайности.
Следует избегать и мелкого севка для посадок. Он будет прорастать долго и не даст достаточного количества перьев.
Исключение можно сделать для многозачатковых луковиц, внутри которых имеется несколько гнезд. От них пойдет пышная зелень.
Как подготовить луковицы к посадке
До посадки головок в землю или в воду их надо подготовить.
Для этого делают следующее:
- Ножницами обрезают шейки.
- Опускают головки в горячую воду.
- Высушивают.
Вместо воды для дезинфекции можно использовать слабый раствор золы или марганцовки.
Правила выращивания лука на подоконнике в грунте
Метод дает два урожая от одной посадки, что экономит грунт и количество материала. Но этот способ в отличие от выращивания в воде требует больше труда и некоторых знаний.
Надо подготовить землю, хорошо расположить луковицы и грамотно за ними ухаживать.
Подготовка тары
Для посадки луковиц в грунт выбирают неглубокую емкость. Максимальная высота стенок —10 см. По ширине ящик должен совпадать с шириной подоконника.
- низкие горшки для цветов;
- пластиковые контейнеры для овощей;
- пластиковые бутыли.
Как высаживать луковицы
До высаживания стимулируют выгон стрелок. Для этого луковицы помещают в теплую (до 40 градусов) воду, посуду оставляют в теплом месте на несколько дней.
Овощи с проклюнувшимися перышками укладывают плотными рядами в тару с землей. Они должны касаться друг друга. В землю их погружают не более чем на одну треть. Почву увлажняют подогретой водой, чтобы ускорить образование корней у головок.
Как вырастить лук на подоконнике
Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.
При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.
Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:
Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.
Разновидности луковых культур
Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.
Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.
Репчатый лук
Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.
Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:
Наименование | Краткая характеристика |
«Арзамасский местный» | Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом |
«Бессоновский местный» | Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук |
«Испанский 313» | Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные |
«Каба» | Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом |
«Касатик» | Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения |
«Спасский местный улучшенный» | Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная |
«Стригуновский местный» | Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности |
«Краснодарский Г-35» | Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук |
Лук-батун
Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.
Шнитт-лук
Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.
Способы выгонки зелени в домашних условиях
Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.
Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».
Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.
Выращивание зеленого лука «в воде»
На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.
Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.
Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.
Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:
- пластикового контейнера для воды;
- крышки с открытыми выемками для луковиц;
- компрессора;
- трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.
Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.
Выращивание зеленого лука «в земле»
Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.
После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.
Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).
Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.
Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».
Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.
Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.
Видео
Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как быстро вырастить лук на подоконнике зимой: способы посадки, особенности ухода
Чтобы зимой на столе постоянно был свежий сочный зеленый лук, необязательно покупать его в магазине, а можно вырастить в комнатных условиях прямо на подоконнике. Дело это абсолютно несложное и с ним сможет справиться любой, было бы только желание и получение урожая витаминной зелени всегда гарантирован. Узнайте, как правильно вырастить лук на подоконнике, и какие способы существуют.
Способы выращивания на подоконнике
Самый простой и известный вариант проращивания зеленого лука на подоконнике зимой – использование небольшой тары с водой. В этом случае в основном понадобится чистая вода, которую нужно менять время от времени. Питательные вещества отрастающее зеленое перо будет брать из самой луковицы. Когда она истощится, ее заменяют на новую. Минеральные или комплексные удобрения тоже применяют, но в минимальном количестве и то только лишь для того, чтобы ускорить рост зелени.
Второй способ – выращивание луковиц в контейнере с землей. Он немного сложнее, но в результате урожай можно получать дольше, а его количество и качество будет выше. Разновидность этого способа — не так давно изобретенный луковый кактус. Это пластиковая емкость различного объема, в которой проделаны отверстия по размеру луковиц. В них вставляют головки, чтобы они прорастали.
И последний способ – гидропонная установка (купленная в магазине или сделанная своими руками), с помощью которой выращивание лука на подоконнике возможно на постоянной основе. Но чтобы получать урожай этого овоща на гидропонике, требуются знания по смешиванию удобрений и время на обслуживание приспособления.
Выбор и подготовка луковиц к посадке
Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.
Мелкий севок для посадки лука для выгонки пера нежелателен, так как он будет прорастать дольше и не сможет дать достаточного количества перьев. Из сортов этого овоща лучше выбирать многозачатковые – у них внутри луковиц имеется несколько гнезд, поэтому и зелень из них будет пышнее.
Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:
- порей;
- батун;
- шалот;
- шнитт.
Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.
Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле
Этот способ позволяет получить как минимум 2 урожая зелени из каждой партии луковиц, что позволяет экономить грунт и сами луковицы. Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания. Важно также уметь подготовить землю, грамотно расположить луковицы в емкостях для высадки и ухаживать за ними в процессе выгонки зелени.
Подбор и подготовка емкости и грунта
Выращивание лука в земле начинают с подготовки ящика и почвы, где он и будет расти. Емкости должны быть невысокими (не выше 10 см) – в более высоких горшках грунт будет расходоваться нерационально. Их ширина должна быть такой, чтобы они смогли свободно поместиться на подоконнике, но не выступали за его край. Подойдут продолговатые горшки для цветов, пластиковые контейнеры для хранения овощей, большие пластиковые бутылки, разрезанные вдоль или любая другая подобная тара. Их нужно вымыть, проколоть в дне дырки для стока воды (что легко можно сделать нагретыми над огнем спицей или шилом), после чего обработать марганцовкой и просушить.
После этого емкости подготавливают к посадке лука. Сначала на дно укладывают слой песка или керамзита, а сверху на него почвенную смесь. Ее готовят из 3-х компонентов:
- огородной земли – 1 части;
- перегноя – 2 части;
- торфа – 7 частей.
К ним добавляют немного золы либо удобрений, содержащих 2 минеральных компонента — азот и фосфор. Их доля должна составлять 1-2%, не больше. Можно использовать готовую смесь для кактусов с большим количеством песка или универсальный грунт для овощей, приобретенный в магазине для овощеводов. В любом случае почва на комнатных «луковых грядках» должна быть рыхлой, неплотной, воздухо- и влагопроницаемой. В емкости ее насыпают не под самый верх, а оставляют 3-4 см свободного пространства сверху. Оно понадобится при посадке луковичек, когда земля, вытесненная ими, немного поднимется, и для того чтобы вода при поливе не выливалась из емкости через край.
Схема и правила посадки
Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.
После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.
После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна. После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки. Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.
Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме. Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон. Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.
Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде
Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.
Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально. Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи. Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.
Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее. Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными. Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.
Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.
Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:
- 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
- по 1,5 г селитры и калия хлористого;
- 5 г золы.
Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.
Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.
Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой. Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу. Их загнивания в этом случае не происходит, а перо растет лучше и дольше, чем при обычном выращивании – за 1 месяц проращивания головок можно получать 2 урожая свежей и сочной зелени.
Правила ухода
При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:
- Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
- Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
- Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
- Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
- Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
- При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
- Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.
Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.
Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике
Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.
Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.
Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.
Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.
Что понадобится для выращивания лука в воде
Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:
- Головки репчатого лука;
- Емкость для посадки;
- Чистая вода.
На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.
Выбор и подготовка емкостей
О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:
- Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
- Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
- Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.
Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.
Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:
- Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
- В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
- Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.
Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.
Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:
- Пластикового контейнера для воды;
- Крышки с открытыми выемками для луковиц;
- Компрессора для аквариума;
- Трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.
От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.
Подготовка лука к выгонке в воде
Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:
- Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
- Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
- Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.
Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:
- Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
- Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
- Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
- Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).
После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.
Создание необходимых условий
Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.
На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.
Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.
В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.
Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.
Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.
Выращивание лука в воде
Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
- Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
- Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
- Используют воду комнатной температуры.
По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.
Подкормка лука в воде
При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.
За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:
- Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
- Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
- Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.
Правила, секреты и хитрости
Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:
- В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
- В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
- Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
- Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
- При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
- Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Заключение
С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.
Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.
Как на подоконнике вырастить лук
Когда говорят про домашнее выращивание лука, то чаще всего подразумевают именно про зеленый лучок. Для этих целей используется место с большим количеством света и необходимой температурой. Поэтому и предпочитают подоконники и балконы. Но последний вариант не совсем подходит для осенне-зимнего периода.
Чаще всего используются уже проросшие луковицы (с севком) и сажаются в емкость с водой или в грунт. Об особенностях посадки, уходе и сборе будет рассказано далее.
Способ 1: в воде
Выращивание в воде лука известно было еще нашим прабабушкам. На первый взгляд все просто и прозрачно; но есть несколько подводных камней, который хочет избежать любой начинающий садовод:
- Быстрое загнивание от обилия влаги луковицы;
- Затхлый запах от воды, появление мошек.
Инструкция содержит подробные рекомендации, как избежать подобных проблем и усилить рост перьев. Для начала необходимо запастись материалами и инвентарем для проращивания.
Подготовка к выращиванию
- Луковица. Она должна быть крепкой, без точек, средних размеров. Если вы сможете выбрать в магазине овощ с уже небольшими зелеными ростками – это идеально для ускорения процесса выращивания.
- Емкость для луковицы. Ею может быть стакан, банка или бутылка с узким горлышком. Тару подбирают так, чтобы лук уходил на 1/2 — 1/3 в емкость.
- Чистая вода. Жидкость лучше взять комнатной температуры, отфильтрованную.
- Активированный уголь 1-2 таблетки.
Нельзя брать воду сразу из водопровода. В ней содержится много тяжелых веществ, губительных для растений, а низкая температура может отрицательно сказаться на корневой системе.
Инструкция
После того, как весь инвентарь подобран, можно начинать выращивать зеленые витамины, следуя пошаговой инструкции.
- Подготовка луковицы (выгонка). Овощ очищают от верхнего слоя высохшей шелухи, делают деревянной шпажкой или зубочисткой прокол в нижней части. Далее, если верхушка еще не дала побеги, острым ножом или скальпелем срезают шапочку не более, чем на 1,5 см.
- Активированный уголь растолочь и растворить в воде. Он поможет жидкости не источать тухлый запах, а головке даст дополнительные питательные вещества.
- Подготовленную луковицу аккуратно опускают в воду. Жидкость должна покрывать только корневую часть. Благодаря этому корешки будут получать жизненное питание через воду, и при этом процесс гниения происходить не будет.
- После того, как корешки прорастут, уровень воды уменьшают. И оставляют покрытыми ею только отросшие части. Такая хитрость поможет луку не гнить, а в комнате сохранится приятный, не затхлый запах.
Корни у лука отрастают уже на вторые сутки. Если этого не произошло, то стоит поменять луковицу.
- Вода в емкость меняется раз в 1-2 дня. Через 2 недели побеги станут довольно длинными и их можно срезать, не повреждая само основание. С одной луковицы при правильном уходе и своевременной замене воды собирают урожай 2-3 раз за зиму.
Советы по уходу
Следуя нехитрой инструкции можно при минимальных затратах обеспечить себя зеленью на весь холодный период. Но, чтобы лук максимально приносил радость и не доставлял хлопот в уходе, опытные садоводы придерживаются нескольких несложных, но неукоснительных правил.
- В магазинах с саженцами и семенами встречается гидропонная установка под забавным названием «луковое счастье». Рассчитана она на 20 луковиц, поэтому с ее помощью можно вырастить запас лука даже на большую семью. Воздушный компрессор накачивает воздух; при этом получается, что только корни находятся в воде, а вся остальная часть обогащается кислородом и не загнивает.
- Если нет возможности или желания покупать специальное устройство для проращивания, можно приспособить пустые пластиковые (не бумажные) упаковки из-под яиц. Для этого в верхней части вырезаются отверстия, а нижняя заполняется водой. Затем между верхом и низом для проникновения воздуха ставятся деревянные бруски и сверху высаживается лук.
- Не стоит забывать и об освещенности: чем ярче свет и дольше освещение по времени, тем быстрее и богаче будут побеги. Можно, например, приладить к подоконнику лампу дневного света или разместить рассаду на письменном столе.
Способ 2: в грунте
Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:
- нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
- урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.
Подготовка к выращиванию
- Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
- Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.
Готовый грунт должен быть предназначен для выращивания овощных культур, без закиси и обогащен торфом, натуральными удобрениями. Тем самым луковицы будут получать полноценное питание микроэлементами. От него напрямую зависит качество и количество перьев.
- Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
- Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.
Инструкция
При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.
- Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
- В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
- В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт, отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.
Предварительно лук можно не замачивать, но тогда процесс прорастания будет значительно медленнее.
- Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
- После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
- Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
- Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
- Первые результаты появляются через неделю-полторы. При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.
Советы по уходу
Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.
- Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.
Отверстия необходимо вырезать в шахматном порядке, чтобы отросшие перья не мешали друг другу. А землю засыпают после вырезания всех окошек для репок.
- Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней, не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
- При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
- Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей. Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.
Видео
Выводы
Как видно из перечисленных выше способов – процесс получения зелени в домашних условиях прост и приятен. Какой вариант выращивания в земле или воде – решает каждый сам, основываясь на условиях пространства и своих предпочтениях. Главное, что на вашем столе будет всегда зеленый, ароматный лук, созревший без использования химических удобрений и без лишних финансовых затрат.
В статье мы рассмотрели выращивание лука для домашнего стола, и предлагаем вам ознакомиться с материалом, как сделать на этом бизнес.