Содержание и применение арабиса кавказского
Арабис, одно из цветущих растений, которое начинает показывать свою красоту в начале весны, также рано как подснежники. Относится к семейству Крестоцветных. Разновидностей арабиса насчитывается более 100. Они могут быть многолетними и однолетними. Цвет бывает белый, розовый, с желтоватым оттенком, По внешнему виду могут быть махровые или с гладкими листочками. Диаметр цветков небольшой всего 1,5-2 см, а высота кустика составляет примерно 30-35 см максимум. Имеет густую листву, которая скромно проглядывается сквозь массу распустившихся цветов. Одним из видов является арабис кавказский, радующий глаз своим белоснежным или нежно-розовым цветением.
История арабиса
Арабис переводится как скрежет или жесткость. Причиной тому острые волоски на листьях растения. Поэтому арабис имеет второе название – резуха кавказская. В простонародье существует еще одно название, которое не находит подтверждения в научной литературе – солнечный зайчик.
Родиной арабиса являются Кавказ, Средняя Азия, Крым. Растение считается горным, любит каменистую почву, может расти в трещинах скал. Не любит глинистую почву, избыточную влажность, низкие места, затененные участки. Солнце благоприятно воздействует на арабис, он быстрее разрастается, цвет становится яркий, насыщенный. В садовых условиях необходимо дренировать почву с добавлением песка. Арабис достаточно засухоустойчивое, но при длительном отсутствии все же необходимо осуществлять полив. Желательно не переувлажнить грунт, но и не допускать его пересыхания.
Подготовка места для посадки
Необходимо определить хорошо освещенный участок местности, удаленный от высоких деревьев и кустов. Подготовить почву, добавить песок, убедиться, что на этом месте не будет застаиваться вода. Корневая система цветка прихотлива, сразу негативно отреагирует на избыточную влагу. Арабис не требует подкормок, потребность в минеральных почвенных веществах минимальна. Если в природе растение прекрасно растет, цветет и хорошеет в каменистой, песчаной почве, то создать эти условия на дачном участке не составит труда.
Посадка семян и уход за растением
Рекомендуется для начала высадить семена в открытый грунт на глубину 1 см. Посадка производится в апреле. Следует создать парниковый эффект, чтобы семена лучше прорастали. Для этого используется нетканый укрывной материал или полиэтиленовая пленка. Укрытие следует демонтировать когда семена начнут всходить.
Примерно во второй половине мая, когда побеги, корневая система окрепнут, осуществляется посадка на постоянное, заранее подготовленное место. Лучше это делать в пасмурный день, предварительно полив растение. Чтобы не нарушить корни саженец выкапывается и пересаживается с землей.
Первое время арабис будет набирать крепость, нужно остерегать его от рядом растущих сорняков, которые забирают живительную влагу. Требуется постоянная прополка, рыхление почвы. В последующем пристальный уход не нужен, прополку можно делать уже в штатном режиме. Следует укорачивать побеги, которые слишком быстро и стремительно растут. Это позволит арабису разрастаться, набирать более пышную, густую форму. Цветок растения тоже требует внимания, не следует оставлять на кусте отцветшие части, обязательно обстригать, увеличивая тем самым период цветения всего куста.
Полив и удобрение
При длительной засухе резуха кавказская поливается не чаще 1 раза в неделю. Весной растению требуется сила и полив нужно производить каждые 4 дня. Когда куст полностью отцветет необходимо обрезать все веточки до 6 см размером. Если оставить зимовать арабис необрезанным, то следующей весной он не зацветет. Рекомендуется подкормить растение сразу после посадки. После этого удобрять следует весной до наступления цветения. Более никаких добавок на протяжении роста резухи не требуется.
Размножение арабиса
Помимо посева семян существует два способа размножения:
Разделение куста. Для этого арабис выкапывают и делят корневую систему. Данная процедура знакома всем дачникам, принцип той же виктории или земляники. Количество полученных кустиков зависит от мощности и объема корня. Не следует сильно размножать и разбивать один куст, потому что это может привести к истощению и гибели растения.
Черенками, то есть в конце лета обрезается часть веточки, низ которой очищается от почек, листьев и почек, а затем происходит посадка в грунт на хорошо освещенном месте. Расстояние между саженцами 30 – 40 см. Молодняку первое время нужен тщательный полив и уход.
Плюсовые качества резухи
Арабис относится к категории растений, которые хорошо переносят зимний период, переживают низкие температуры. Учитывая, что растение пробивается сквозь камни и не прихотливо к составу почвы, на садовом участке можно без затруднений создать неповторимый стиль. Правильная посадка и уход за арабисом, как результат будет радовать своим неповторимым видом любой уголок сада. Резуха хорошо уживается с другими растениями, используемыми для украшения, не оказывает негативного влияния на соседей по клумбе. Рекомендуется сажать арабис кавказский с растениями, которые имеют схожий с ним уход. Растение не требует большого внимания, поэтому нет необходимости затрачивать много времени и сил, которых всегда так не хватает дачникам.
Арабис в ландшафтном дизайне
Это уникальное растение, которое идеально подходит для реализации ландшафтных идей. При создании оригинального дизайна не стоит ограничиваться только одним видом арабиса. Обязательно нужна комбинация, позволяющая разнообразить клумбу множеством цветовых оттенков. Благодаря раннему и длительному цветению в апреле-мае, садовый участок наполнится весенним настроением. Арабис может использоваться во многих оформлениях: альпийские горки, рокарии, бордюры, миксбордеры, клумбы любых конструктивных видов.
Советы и рекомендации
Для недопущения роста сорняков вокруг арабиса можно использовать лутрасил или черную пленку. В материале делаются отверстия, в которые происходит посадка растения. В дальнейшем поверх пленки насыпается керамзит и небольшие камни. Таким образом, уход за растением минимизируется.
В практике существует риск заражения арабиса болезнями, которые способны распространяться на вокруг растущие растения. Чаще всего резуха страдает корневой гнилью. Выявляется этот недуг визуально, потому что гниет растение сверху. Для устранения болезни необходимо выкопать куст и удалить гниющие корни.
Одним из необычных вариантов использования арабиса в ландшафтном дизайне станет свешивание цветов. В данном случае растение находится в клумбе, а листва и цветы находятся навесу. Сочетая разновидности арабиса, создается неповторимая красота. Рекомендуется подстригать резуху, иначе из-за большого веса куст может перевалиться, выдернув корни.
Резуха (арабис) многолетняя: описание и фото, выращивание, отзывы
Посадка и уход за арабисом многолетним, как и за любой декоративной культурой, требует определенных сил и времени. В целом процесс его выращивания прост, главное — поливать, удобрять и обрезать кусты. Растение культивируют с давних времен, оно отлично подходит для применения в дизайне альпийских горок, бордюров и клумб.
- Описание цветка арабиса
- Виды и формы резухи
- Арабис реснитчатолистный
- Арабис пестролистный
- Арабис махровый
- Арабис розовый
- Арабис пурпурный
- Арабис Фердинанда Кобургского
- Арабис выбегающий
- Арабис проломниковый
- Арабис альпийский
- Арабис повислый
- Арабис бруовидный
- Арабис низкорослый
- Арабис кавказский
- Популярные сорта арабиса
- Лапландия
- Фердинанда Кобурского
- Снежный Ковер
- Пестрое Покрывало
- Литл Треже Дип Роуз
- Грандифлора
- Солнечный Зайчик
- Волшебный ковер
- Снежное облако
- Роуз Делайт
- Шарм
- Персидский ковер
- Арабис Розовый поток
- Как выглядит арабис Розовый поток на грядке
- Способы размножения
- Выращивание арабиса из семян
- Посадка арабиса деленками
- Посадка резухи черенками
- Посадка и уход за арабисом многолетним
- Когда сеять арабис на рассаду и в открытый грунт
- Условия выращивания
- Как правильно посеять семена и уход за рассадой
- Высадка в открытый грунт и последующий уход
- Подготовка к зимовке
- Болезни и вредители
- Арабис в ландшафтном дизайне
- Заключение
- Отзывы об арабисе
Описание цветка арабиса
Многолетний Арабис (Arabis) — травянистое растение семейства Капустные. Род включает в себя больше сотни видов, каждый со своим описанием. В дикой природе культура обитает в районах с умеренным климатом: в горных массивах тропической Африки, на Северном полушарии. Она не бывает больших размеров, максимальная высота 30 см. Листовые пластины растения ярко-зеленого цвета, сердцевидной формы с зубчатым узором по краю, умеренно густые, имеют плотное опушение. Окрас цветов многолетнего арабиса белый, желтый, розовый, красный. Уплотненные соцветия разных сортов характеризуются своими особенностями, по типу могут быть махровыми или простыми. По размеру бутоны мелкие, аккуратные, не более 15 мм в диаметре, издают невероятно сладкий аромат.
Если посадка и уход за культурой организованы правильно, то обильное цветение начинается уже в мае. Осенью на месте соцветий образуются плоды (стручки) с черными семенами.
Замечание! Из-за стелющихся побегов декоративный многолетний цветок используют как почвопокровную культуру.
Виды и формы резухи
Многолетний цветок имеет привлекательный вид, с помощью него создают оригинальные композиции. Отдельные разновидности использовали в садоводстве около 200 лет назад. Кроме этого, на их основе выведено множество сортов разного размера, цветовой гаммы и периода цветения.
Внимание! Некоторые виды культуры считаются исчезающими и значатся в Красной книге.
Арабис реснитчатолистный
Реснитчатолистный (blepharophylla ) – вид, растущий на высоких каменистых горах. Он представляет собой объемные низкорослые кусты диаметром до 25 см, высотой максимум до 10 см. Листья имеют плотное опушение, собраны в компактные розетки, могут быть серо-зеленого, малинового или лилового окраса. Соцветия кистеобразные, появляются ближе к лету.
Замечание! Уход за данным видом требуется более тщательный
Арабис пестролистный
Многолетний пестролистный (variegate) вид получил наибольшее распространение. Он часто используется дизайнерами для создания ландшафтов. Был взят за основу при выведении десятков сортов. Растение характеризуется красивыми пестрыми листовыми пластинами и компактными размерами куста.
Арабис махровый
Арабис многолетний махровый (flore-pleno) имеет щитковые соцветия. Цвет их чаще всего белый или розовый, реже встречаются экземпляры с лиловыми бутонами. Зацветает разновидность во второй половине мая.
Арабис розовый
Арабис многолетний розовый (rosea) — компактное растение с плетистыми стеблями, на которых вырастают мелкие листья удлиненной формы с сильным опушением. Цветки вида довольно крупные, диаметром 20 мм. Простой уход и сохранение декоративности после цветения, сделали сорт популярным среди садоводов.
Арабис пурпурный
Многолетний арабис пурпурный (purpurea) – гибридная форма растения. Она пока не сильно распространена среди дизайнеров ландшафта из-за кропотливого ухода. Имеет нежную цветовую гамму, служит прекрасным украшением бордюров.
Арабис Фердинанда Кобургского
Многолетний арабис Фердинанда Кобургского (Ferdinandi Coburgii) низкорослый вид высотой около 5 см. Характеризуется длительным цветением, за что получил огромное распространение в ландшафтном дизайне. Цветет преимущественно розовыми, белыми, иногда желтыми соцветиями.
Важно! Посадка и уход за ним требуют организации дренажного слоя.
Арабис выбегающий
Арабис многолетний выбегающий (procurrens) – произрастающая на Балканах разновидность. Невысокая (до 12 см), с мелкими розетками, небольшими листьями и бледными цветками. Посадка и уход за ней требуют минимум усилий.
Арабис проломниковый
Резуха вида проломниковая (androsacea) – невысокий почвопокровник с овально-удлиненными, вытянутыми листовыми пластинами острыми на конце. Зацветает в первой половине лета белыми соцветиями.
Арабис альпийский
Популярный вид резухи – альпийский (alpina). Он имеет мелкие плотные листья, блестящие из-за опушения. Кустики высокие – до 35 см. Побеги стелющиеся. Цветки розового или белого окраса, мелкие.
Арабис повислый
Резуха Повислая (pendula) – редкий исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Встречается на Дальнем Востоке и в Сибирском округе. Бутоны белые с простым венчиком. Цветение приходится на начало лета.
Арабис бруовидный
Многолетний арабис бруовидный (bryoides) представляет кусты с густой листвой, высота их около 15 см. Произрастает в альпийских горах и на Балканах. Имеет белые соцветия. Листья с сильным опушением.
Арабис низкорослый
Многолетний низкорослый (pumila) арабис культивируют очень редко. Он представляет собой невзрачные кусты, покрывает большие площади, образует заросли.
Внимание! На участке разновидность быстро превращается в сорняк.
Арабис кавказский
Резуха кавказская (caucasica) произрастает на Кавказе и Крымском полуострове, в странах Средней Азии. Многолетнее растение представляет объемные пушистые кусты до 35 см в высоту. К посадке и уходу нетребовательное, может расти в каменистом грунте. Цветет махровыми или простыми бутонами с сильно выраженным ароматом.
Популярные сорта арабиса
Сортов культуры существует огромное количество. Ученые хорошо постарались над выведением ее изысканных гибридов из разных видов.
Замечание! Больше всего культурных растений было создано на основе кавказского и альпийского арабиса.
Лапландия
Арабис Лапландия (Laplandia) – очень популярный многолетний сорт. Отличается быстрым разрастанием. Буквально за сезон может образовать на клумбе сплошной ковер из мелких цветков.
Фердинанда Кобурского
Многолетний арабис Фердинанда Кобургского Вариегата – низкий почвопокровник. Стебли сорта тонкие, длинные и очень хорошо укореняющиеся. Листовые пластины блестящие, пестрые, окрашены в разные оттенки, имеют светлую кайму. Культура остается декоративной весь сезон, несмотря на уход быстро разрастается.
Снежный Ковер
Многолетний арабис Снежный Ковер отличается оригинальной формой бутонов и серебристо-серыми листьями. Многочисленные цветки махровые, средних размеров, белоснежного цвета. Кусты высокие – до 30 см. Период бутонизации продолжительный.
Пестрое Покрывало
Арабис Пестрое Покрывало обладает листьями, окрашенными в два цвета, из-за чего не утрачивает декоративных качеств после цветения. Бутоны его изящные, белые. С их помощью часто придают акцент рокариям и каменистым горкам.
Литл Треже Дип Роуз
Арабис Литл Треже Дип Роуз (Little Treasure Deep Rose) вырастает не более 15 см. Отличается обильным ярко-розовым цветением. Интересно смотрится в клумбе, выполненной в деревенском стиле, также посадку сорта проводят в рокарии.
Грандифлора
Многолетний арабис Грандифлора розовый (Grandiflora rose) – высокие и пышные кусты с удлиненными лепестками и бутонами лилово-розового окраса. Период бутонизации короткий, с июня по июль.
Солнечный Зайчик
Арабис (резуха) Солнечный Зайчик – многолетник, побеги которого имеют стелющийся тип. Встречается в горных регионах. Предпочитает посадку в каменистый грунт.
Волшебный ковер
Арабис Волшебный ковер легко вырастить из семян. Сорт представлен как микс, цветет бутонами разной окраски. Его очень часто применяют в декоративном садоводстве. Стебли этого вида длинные, листья опушенные.
Снежное облако
Многолетний арабис Снежное облако не предъявляет определенных требований к посадке, уход за ним минимальный. Характеризуется обильным цветением. Листовые пластины сорта опушенные, зубчатые, с серебряным отливом.
Роуз Делайт
Многолетний арабис реснитчатый Роуз Делайт (Rose Delight) — высокий сорт. Цветки его розовые, иногда ближе к фиолетовому. Стебли отлично укореняются.
Арабис реснитчатый Шарм (Charm) – низкорослые кусты с сиренево-розовыми цветками. К посадке и уходу сорт нетребователен, может выращиваться в разных уголках сада.
Персидский ковер
Арабис Персидский ковер, выращивание которого из семян часто практикуют садоводы, представляет собой невысокие кусты. Цветы его могут быть разной окраски, а листья имеют серое опушение. Бутоны можно наблюдать на растении в течение месяца.
Арабис Розовый поток
Розовый поток – компактный сорт, высотой до 20 см. Цветки бледно-розовые, некрупные. Цветение начинается рано, весной.
Как выглядит арабис Розовый поток на грядке
Многолетний сорт резухи Розовый поток очень красиво смотрится в цветочных клумбах. Он идеально подходит для украшения альпинария или рокария, часто используется в качестве почвопокровника. Иногда его посадку проводят на возвышенности.
Способы размножения
Арабис почвопокровный многолетний может размножаться четырьмя способами:
- семенами;
- делением;
- черенкованием;
- отводками.
Самый простой метод – это посадка семенами. Их допускается сеять на рассаду или сразу в грунт, они имеют хорошую всхожесть, не нуждаются в предварительной подготовке, уход за всходами нужен минимальный.
Выращивание арабиса из семян
В естественных условиях культура размножается самосевом, но поскольку сортовые экземпляры не всегда унаследуют родительские признаки, садоводы предпочитают сажать многолетний арабис, выращенный из семян самостоятельно. Для этого в магазине приобретают посадочный материал понравившегося сорта и далее выполняют посадку и уход по стандартным правилам агротехники.
Посадка арабиса деленками
Деление куста резухи выполнить несложно. Для этого его следует выкопать, разрезать на части и рассадить. Делают это после окончания цветения.
Важно! Делением размножают кусты четырехлетнего возраста и старше.
Посадка резухи черенками
Посадка резухи черенками подходит лишь для махровых сортов. Для этого берут лист с пяточкой, отделяют от него часть коры так, чтобы подкорневая мякоть осталась на месте, помещают в воду. Когда лист пустит корешки, высаживают его в грунт, осуществляют стандартный уход.
Внимание! Процедуру выполняют после цветения.
Посадка и уход за арабисом многолетним
Посадка и уход за резухой, фото которой представлены в обзоре, несложные. Если следовать правилам, растение быстро принимается и адаптируется к новым условиям.
Замечание! Даже организуя минимальный уход за цветком, он неплохо развивается и растет.
Когда сеять арабис на рассаду и в открытый грунт
Посадку семян многолетнего арабиса можно осуществлять сразу в грунт. Делать это лучше под зиму, для естественной стратификации. Рассаду высаживают в полностью прогретую почву на этапе трех настоящих листьев, далее осуществляют уход по правилам агротехники.
Условия выращивания
Посадка многолетника должна осуществляться в незатемненные проветриваемые места. Грунт выбирают рыхлый, песчаный, не слишком влажный. Перед процедурой в него полезно добавить комплексные удобрения и обеспечить дренажным слоем, в кислую почву внести гашеную известь.
Предупреждение! Растение хорошо развивается в полутени, но утрачивает при этом качество цветения.
Как правильно посеять семена и уход за рассадой
При посадке семян многолетнего арабиса весной их проращивают в контейнерах, заполненных грунтом для рассады и мелкой галькой. Сначала почву увлажняют, затем по ее поверхности равномерно распределяют посадочный материал и присыпают небольшим слоем земли. Накрывают емкости целлофаном, убирают в теплое место, организуют уход, который заключается в проветривании и увлажнении. Когда всходы появятся, пленку убирают, контейнеры переносят на светлый подоконник, при пересыхании грунта осуществляют полив. Когда появятся настоящие листья, рассаду пикируют.
В открытый грунт посадку семян проводят на глубину не больше 0,5 см или просто распределяют их по поверхности земли, потом присыпают тонким слоем торфо-песчаной смеси.
Высадка в открытый грунт и последующий уход
Посадку резухи рассадой выполняют с приходом устойчивого тепла. Желательно при этом выбирать места с условиями похожими с ее естественной средой обитания. Перед процедурой клумбу хорошо перекапывают с добавлением доломитовой муки или мела.
Что касается ухода, то полив резухи осуществляют при необходимости, поскольку лишняя влажность для нее губительна. В дополнительных подкормках многолетник не нуждается. Достаточно весной удобрить его компостом, перегноем или минеральными составами. Уход также предусматривает регулярную прополку, особенно на начальном этапе роста.
Предупреждение! Сорняки подавляют рост многолетнего арабиса.
В декоративных целях кусты обрезают — укорачивают длину веток, удаляют сухие и отцветшие побеги.
Подготовка к зимовке
Многолетний арабис не относится к зимостойким растениям и может выдерживать отрицательную температуру до -10 °С, не ниже. В связи с этим в большинстве российских регионах его рекомендуется на зиму утеплять. С приходом октября уход за многолетником заключается в обрезке до 5 см в высоту и укрытии опавшими листьями или лапником, позднее участок с посадками засыпают снегом.
Болезни и вредители
Резуха – это многолетник, устойчивый ко многим болезням и вредителям, но иногда, при несоблюдении правил посадки и ухода он может страдать от вирусной мозаики и корневой гнили.
Из вредителей на растение изредка нападает крестоцветная блошка или гусеницы.
Предупреждение! В момент цветения культуры, для избавления от насекомых или болезней нельзя применять ядохимикаты.
Арабис в ландшафтном дизайне
В настоящее время многолетний арабис украшает ландшафт многих приусадебных участков и садов. Посадка и уход за ним несложные, назначение практически универсальное, его можно размещать в любых клумбах. Интересно резуха выглядит около террас и каменистых склонов, придает яркий акцент миксбордерам и альпинариям, красиво смотрится в компании с тюльпанами, ирисами, алиссумом или в качестве фона для более высоких декоративных культур, обрамления тропинок. Кроме этого, посадку растения можно осуществлять в большие вазоны и горшки. Многолетний арабис замечательный почвопокровник, с его помощью сглаживают неровности рельефа, удерживают грунт на склонах и создают шикарный живой ковер.
Заключение
Посадка и уход за арабисом многолетним не особо проблематичны. Многие сорта растения считаются нетребовательными и нуждаются в минимальном внимании. Некоторые садоводы и вовсе ничего не делают с культурой. Но если обеспечить резухе небольшой уход, она покажет себя во всей красе.
Отзывы об арабисе
Степина Марина , 36 лет, г. Саратов
Мой выбор пал на резуху когда я решила засадить придомовую территорию. Растение замечательное, быстро разрослось, закрыло все «голые» участки. Главное — ему практически не нужен уход.
Гельмиярова Зухра , 48 лет, г. Камышин
Многолетний арабис отличный вариант для посадки на каменистой почве. Он нетребователен в уходе, круглое лето не теряет декоративных качеств, привлекает пчел. Закрыла с его помощью все неприглядные места на участке.
Как растут апельсины
Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.
- Происхождение апельсина
- Описание апельсинового дерева
- Корневая система
- Листья
Как растут апельсины
Происхождение апельсина
Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.
Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.
Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.
Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.
Описание апельсинового дерева
Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.
Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.
Корневая система
На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.
Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.
Листья
У дерева тёмно — зелёные овальные листья
Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.
Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.
Плодоношение апельсина
Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.
Цветок
Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.
Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.
Плод апельсина
Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.
Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками. Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.
Полезные свойства апельсина
Апельсин содержит много полезных веществ
Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:
- протеины — 900 мг;
- жиры — 200 мг;
- углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
- клетчатка — 1,4 г;
- пектин — 600 мг;
- органические кислоты — 1,3 г;
- минеральные вещества — 500 мг.
- ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
- ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
- токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.
Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.
Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.
Сорта и применение апельсинов
В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:
- горько-кислые;
- сладкие.
Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:
- светлые (обыкновенные и пупочные);
- красные.
Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.
Обыкновенные светлые
Плоды универсальны в приготовлении
Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:
- Гамлин;
- Верна;
- Салустиан.
Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.
Пупочные сорта Невил
Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:
- Вашингтон;
- Лате;
- Томсон;
- Навелина;
- Кара-Кара.
Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.
Красные апельсины
Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.
Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:
- Моро;
- Сангвинелло;
- Тарокко.
Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.
Интересные факты об апельсинах
Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:
- В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
- На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
- В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
- Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
- Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
- Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
- Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
- На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
- Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
- На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
- Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
- Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
- Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
- Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
- Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
- Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
- Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
- В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
- В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
- Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.
Подводя итог
Все интересное о апельсинах позволяет выбрать правильный сорт. Сладкий фрукт выращивают даже в квартирах. К сожалению, деревья не плодоносят, если растут в тесных горшках. Они становятся красивыми декоративными домашними растениями. Чтобы получить вкусные плоды в умеренном климате, дерево растят в оранжерее или большой кадке. Летом его выносят на улицу, а на зиму — прячут в дом.
Где растут апельсины?
В данной статье Вы получите полезную информацию о том, где растут апельсины и как, каковы условия ухода за ними, а также о болезнях и вредителях и способах борьбы с ними.
Где растут апельсины: место произрастания
Место, где растут апельсины: фото
Апельсины сегодня являются самыми распространенными цитрусовыми фруктами, которые пользуются большой популярностью у людей. Славятся они не только разнообразием видов и вкусом, но также и тем, что имеют огромное количество полезных свойств. Основной компонент апельсина – это витамин С, что и делает его кладезью полезных и питательных веществ. К тому же, апельсины очень широко используются в кулинарии для приготовления как полноценных, так и десертных блюд, напитков.
В Россию апельсин пришел из субтропических и тропических стран с достаточно теплым климатом. В нашей стране чаще всего эту культуру разводят в комнатных условиях. Если же человек проживает в южной части государства, то он может попробовать вырастить апельсиновое дерево и в открытом грунте. Для этого ему необходимо организовать особый уход, ведь апельсины нуждаются в нем, так как достаточно прихотливы и к поливу, и к подкормке, и к температурным режимам.
Где растут апельсины и их разновидности
Место, где растут апельсины: фото
По виду апельсины могут быть нескольких разновидностей. Как правило их выделяют в зависимости от того, как выглядят и какими качествами обладают апельсиновые плоды:
- обыкновенные апельсины – это достаточно урожайные апельсиновые деревья, которые имеют плоды круглой или овальной формы. Кожица ярко оранжевая или желтая, хорошо скреплена вместе с мякотью. Внутри достаточно много косточек, а вкус варьируется от кислого до сладкого;
- пупочные апельсины – названы так в честь того, что имеют на вершине плода выпуклость, которая очень похожа на пупок. На самому деле эта выпуклость – второй недоразвитый плод, который все же стал частью основного плода. В основном плоды крупные, с некоторых деревьев можно снять плоды весом более полукилограмма. Вкус очень хороший – он сладкий, ощущается лишь слабая кислинка, но в целом аромат имеет невероятный и неповторимый. На побегах практически невозможно найти характерные для апельсинового дерева колючки.
- Еще один вид апельсинов – пигментированные, иначе их еще называют корольками или кровавыми апельсинами. Отличие их заключается в том, что мякоть имеет нехарактерный ярко красный цвет, что обусловлено повышенным содержанием в ней антоцианов. Деревья при этом достаточно низкорослые, имеют удлиненную крону.
Популярные сорта апельсинов
Место, где растут апельсины: фото
Наиболее популярными сортами апельсинов являются Валенсия, Вашингтон Навел, Гамлин, Моро, Павловский, Золотой Колчак. Все они отличаются друг от другом высотой и размером деревьев, размеров собираемых плодов, их вкусовыми и внешними свойствами. К тому же, многие из апельсинов могут быть раннеспелыми, а некоторые и вовсе поздние. От сорта зависит их морозоустойчивость и возможности адаптации к реальным температурным условиям, которые складываются в различных широтах нашей страны. Некоторые сорта неплохо подходят для того, чтобы выращивать их в домашних условиях. При этом стоит учитывать особенности ухода.
Как правило, апельсины продаются сразу в горшках, иногда их можно заказывать через Интернет. Попытки вырастить апельсин самостоятельно из косточки, как правило, не заканчивается успехом. Растение должно адаптироваться, а для этого ему необходимы особые условия. После покупки оно также адаптируется к новым условиям, его следует поставить на его постоянное место примерно на 2 недели, не беспокоить ничем, кроме поливов и опрыскиваний, которые лучше проводить в соответствии со специальным графиком. Его садовод самостоятельно выстраивает, наблюдая за растением, его реакциями на внешние условия. Нередко растение нуждается в пересадке, поскольку ему требуется горшок побольше, чтобы корневая система чувствовала себя более комфортно.
Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.
Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.
Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:
- «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
- «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
- «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Размножение комнатного апельсина
Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.
Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:
- Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
- Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
- Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
- Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
- Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.
Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.
Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.
- Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
- Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
- Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
- Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.
Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.
- Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
- Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
- Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.
Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.
Условия для выращивания апельсина дома
Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.
Освещение и температура для комнатного апельсина
- Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
- Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
- Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
Полив и опрыскивание цитрусового
- Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
- Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.
Пересадка и подкормка растения
Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.
- Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
- Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
- Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.
Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.
Формирование кроны апельсинового деревца
Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.
- Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
- Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.
Вредители домашнего апельсина
Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:
- Белокрылка;
- Тля;
- Паутинный клещ;
- Щитовка.
Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.
Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки
Откуда произошел апельсин и где он растет в России и мире?
Апельсин – это плод апельсинового дерева, полученного путем скрещивания мандарина и помело. Это одна из самых распространенных цитрусовых культур, которую выращивают в тропических и субтропических широтах мира.
Плоды апельсинового дерева любят миллионы людей за сочную, кисло-сладкую ароматную мякоть.
Апельсины являются самыми популярными цитрусовыми фруктами, которыми при желании можно полакомиться в любое время года.
Какие регионы считаются «родными»?
Родиной апельсинового дерева считается Китай, где его культивировали задолго до того, как об этом фрукте узнали в других странах. В Европу впервые экзотическое растение было привезено португальскими моряками. Здесь заморский плод был оценен по достоинству и быстро завоевал популярность на всем побережье Средиземного моря.
Позже апельсиновое дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Израиль. В Турции и Египте растет огромное количество цитрусовых садов, так как этот климат идеально подходит для выращивания цитрусовых растений. В странах, где климат умеренный, цитрусовый фрукт прижиться не смог, из-за того, что даже небольшие морозы для него губительны.
Апельсиновое дерево в природе
Те апельсины, которые все привыкли покупать на рынках или в магазинах, не произрастают в дикой природе, так как это гибридное растение, выведенное из двух других – помело и мандарина. Поэтому, отыскать апельсиновое дерево в природе крайне сложно.
Если бы цитрусовые деревья и могли вырасти в естественных условиях, то их плоды были бы мелкими и невкусными, так как им нужен определенный уход. А для получения крупных, вкусных и сочных плодов дички необходимо прививать культурными сортами.
Места выращивания в мире
Более 50% мирового выращивания цитрусовых фруктов составляют апельсины. Самая высокая концентрация апельсиновых садов располагается в станах Средиземноморья.
Огромные площади засажены апельсиновыми деревьями в Китае, Турции, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Израиле, Южной Америке.
Выращивание этого вида цитрусовых культур занимает значительную часть экономики США, преимущественно в штатах Калифорния и Флорида. Масштабными экспортерами цитрусовых являются Пакистан, Индия, Мексика, Бразилия, Италия, Португалия, Иран. Среднее значение апельсиновый экспорт имеет для таких стран, как Греция, Испания.
Всего в мире выращивается более 70 миллионов тонн апельсинов в год. Самым крупным экспортером цитрусовых фруктов на сегодня является Бразилия. Объем производства апельсинов в этой стране составляет более 17 миллионов тонн в год. Более 90% всех апельсиновых садов в этой стране располагается в штате Сан-Паулу. Бразилия также является мировым лидером по экспорту апельсинового сока.
Важной составляющей сельского хозяйства является выращивание этой культуры и для Южной Африки. Более половины экспорта фруктов из этой страны приходится на апельсины.
Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур. Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране.
В России наибольшее количество импорта апельсинов приходится на такие страны, как Марокко, Турция, Египет, ЮАР.
В России
Российская Федерация занимает 63 место по производству апельсинов среди 110 стран мира. Впервые в России цитрусовые появились в XVII веке и являлись настоящим деликатесом, доступным только для богатой знати.
Александр Меньшиков для выращивания апельсинов возвел целый дворец – Ораниенбаум, в котором было большое количество оранжерей с апельсиновыми деревьями.
В начале XVIII века апельсиновые деревья стали выращивать в Грузии (преимущественно в Батуми, а в XIX сады цитрусовых стали появляться в Сочи. Сегодня на Северном Кавказе в районе города Сочи существуют небольшие плантации апельсиновых садов. Масштабы производства цитрусовых России нельзя назвать большими, но определенные наработки в этом направлении есть.
Кроме этого апельсиновые деревья выращивают в зимних садах и оранжереях. Но цитрусы, выращенные подобным способом, уступают по вкусовым качествам тем, что культивируют под открытым небом.
Заключение
Большинству регионов недоступно выращивание апельсиновых деревьев в садах под открытым небом. Но поклонники ароматного цитруса с успехом разводят апельсины в теплицах, оранжереях, а также выращивают комнатные карликовые культуры, которые тоже цветут и плодоносят.
Апельсин
Апельсин считается одной из древнейших культур в мире. Он предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому выращивание апельсинов в России существует, но только в незначительных количествах и в регионах с очень жаркой летней погодой — в Сочи и Черноморском побережье
Вместе с тем, если учесть, что на протяжении последних десятилетий наблюдается некоторое потепление климата, не исключено, что в ближайшем времени районирование возделывания цитрусовых, в частности, апельсинов, немного расширится и наберет обороты.
Апельсин — фрукт родом из Китая, и не зря носит второе название — китайское яблоко. В Китае их начали выращивать задолго до нашей эры, но распространяться по миру он начал лишь в XV веке, после экспедиций великого исследователя и путешественника Васко да Гама. Население стран Европы оценило уникальные вкусовые и полезные качества апельсина, и, начиная с XV по XVIII век, их выращивали только в оранжереях. Постепенно колонизаторы и мореплаватели стали распространять данную культуру в странах Африки, Центральной и Южной Америке. В странах с умеренным климатом он не смог прижиться, так как не переносит длительные низкие температуры.
Общая характеристика культуры
Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.
Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.
Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.
Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.
На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:
Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока
Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко
Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью
Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока
Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости
Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.
Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.
Размножение и посадка апельсинов
Апельсин размножается вегетативным и генеративным способом. Семена, которые находятся вне плода, могут быстро потерять всхожие качества, поэтому для успешного проращивания их нужно сразу же размещать в подготовленную почву для стратификации. Апельсины, выращенные из косточек, при благоприятных условиях начинают плодоносить уже на 7–8 год роста. Саженцы, полученные вегетативным путем, начинают плодоношение значительно раньше — на 3–4 году.
Как же сажают апельсины? Деревья с кроной округлой формы высаживают по схеме 3×3 или 4×2 метра. Исходя их многолетнего опыта передовых производителей, наиболее продуктивные результаты дает загущенная посадка апельсинов. И вот почему — данная разновидность цитрусовых очень восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает им защищать друг от друга от переохлаждения. При высадке карликовых форм деревьев схема еще немного уменьшается — 1,5×2 м.
В открытый грунт апельсины высаживают весной. Саженцы очень нуждаются в хорошо подготовленной почве. Подбирают участки со средним уровнем кислотности и достаточной воздухопроницаемостью. За 1–2 года до закладки апельсиновой плантации почву убирают от растительных остатков предшествующих растений, рыхлят на глубину не менее 50 см с одновременной заделкой минеральных или органических удобрений. На протяжении периода ожидания на территории будущей апельсиновой плантации выращивают сидераты, которые по окончанию сезона скашивают и заделывают под черный пар. В дальнейшем такое мероприятие проводится для обработки междурядий.
Для посадки апельсинов используют небольшие ямы, ориентируясь на размеры 50×50×50. Корневую шейку саженца углубляют в почву на 2–4 см. По истечении двух недель, когда почва просела, к саженцам подсыпают еще немного земли, чтобы корневая шейка не была оголена. Околоствольный участок почвы нужно мульчировать, дабы защитить растения от возможных перепадов температур. На полное приживление и укоренение уйдет до трех-четырех недель. В это время саженцы хорошо поливают, но так, чтобы не возникало застойной влажности. При посадке на тяжелых грунтах в каждом посадочном месте обустраивают дренаж.
Уход за апельсиновой рощей
Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях. На что стоит обращать внимание в первую очередь?
- Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
- Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
- Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
- Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
- Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.
Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:
- белокрылки
- мучнистый червец
- паутинный клещ
- тля
- трипсы разных видов
- щитовки.
При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.
- гоммоз
- бородавчатость
- антракноз
Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.
Уборка и хранение апельсинов
Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.