Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Капуста белокочанная — выращивание и уход

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C 0 ) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Подготовка почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м 2 :

  • Древесная зола – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C 0 , а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Читайте также:
Грядки из шифера

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Выращивание капусты, борьба с болезнями и вредителями: 10 вопросов

Рассада капусты, посадка в открытый грунт и выращивание

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

  • Рассада капусты
  • Посадка капусты в открытый грунт. Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями капусты
  • Выращивание капусты

Капуста — не самая легкая культура для огородника. Да, она не боится холода, но кила, мучнистая роса, а также слизни, бабочки и сосущие насекомые могут свести все усилия по выращиванию капусты на нет. Что надо знать о рассаде капусты, посадке ее в открытый грунт, борьбе с болезнями и вредителями?

Рассада капусты

Как понять, готова рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?

Рассада к моменту посадки в открытый грунт (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см.

Если рассада переросла, и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.

Можно ли вырастить белокочанную капусту безрассадным способом?

Такие рекомендации даются во многих книгах по огородничеству, но я не выращиваю капусту безрассадным способом — из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°С).

Посадка капусты в открытый грунт. Борьба с болезнями

Какие меры следует предпринять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?

Кила — грибковое заболевание растений семейства крестоцветных, разносится спорами. Прежде всего внимательно посмотрите на корни рассады — нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.

За неделю перед высадкой рассады почву нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды), а при высадке рассады внести в грунт 1 десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку, налить полную лунку воды и после того, как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).

Читайте также:
Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта, список самых популярных

Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады на 1,5–2 часа опустите корни в раствор «Фитоспорина». В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата (можно прямо по макушке; это заодно предохранит растение и от заболевания бактериозом) либо раз в 2–3 недели — известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Этот раствор надо аккуратно подливать по 0,5 л под каждый кустик.

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне pH 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы.

На верхней стороне листьев капусты появились желтые пятна, а на нижней — серый налет. Что это такое и как спасти капусту?

Это — мучнистая роса. Советую полить раствором «Фитоспорина». Он спасет и от мучнистой росы, и от черной ножки. Кроме того, он сделан на основе гумуса, то есть одновременно является хорошей органической подкормкой.

В гумусе содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она хищница.

Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2–3 недели поливайте растения раствором «Фитоспорина», причем не только капусту, но и все овощные культуры. Использовать все обработанные «Фитоспорином» овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только сначала их надо вымыть чистой водой.

Борьба с вредителями капусты

Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром — вся погрызенная. Кто ее так?

Это, скорее всего, слизни или улитки, любящие полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера: слизни забираются под них на ночь, поэтому днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Есть старый, дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9%-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху по макушке. Можно закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, во влажное лето при большом скоплении слизней на участке я видела, что они и крапиву едят.

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Искра-био», то эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич желудочно-кишечного тракта, и погибают через двое суток от голода. После обработки этими препаратами все опрысканные растения можно употреблять в пищу через 48 часов.

Как бороться с капустной белянкой?

Капустная белянка откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок или мешок из стеклоткани из-под сахара. Только хорошо его прикопайте в почву, поскольку бабочка — проныра и заберется в любое отверстие.

Капустная белянка — чистоплюйка и не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Поскольку странный запах капустной белянке тоже не нравится, можно облить капусту во время лёта бабочки настоем сорняков.

Выращивание капусты

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить. Начните давать усиленную подкормку (не менее 2 л в неделю), и все пойдет отлично. Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Еще одна из частых причин — недостаточное освещение. Капуста очень светолюбива и в тени кочан завязывать не будет.

Читайте также:
Гранат при сахарном диабете: можно ли при 1, 2 типе, при беременности, как правильно употреблять

Капуста привяла, поливы не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему?

Корневая система у капусты подгнивает при больших количествах азота в почве (например, из-за внесения свежего навоза), при влажности почвы выше 90%.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

  • белая,
  • красная,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • цветная,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Читайте также:
Болезни лошадей: симптомы и лечение

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Читайте также:
Как построить сарай для коз своими руками – четкие рекомендации + Видео

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.

Все о выращивании белокочанной капусты и особенностях ухода в открытом грунте. Лучшие сорта

Среди разнообразия огородных культур не потерялась всеми любимая белокочанная капуста. В России этот овощ известен давно, широко используется в рационе, входит в состав многих диет, помогает при заболеваниях. Выращивание культуры не сложно, но потребует соблюдения условий, при которых вы получите хороший результат.

  1. Что это за вид?
  2. Полезные свойства и вкусовые качества
  3. Лучшие сорта
  4. Для Сибири
  5. Для Уральского региона
  6. Для Подмосковья
  7. Особенности агротехники
  8. Рассадный способ
  9. Что нужно делать с семенами?
  10. Подготовка почвы
  11. Как вырастить рассаду?
  12. Условия освещения и полив
  13. Подкормки и закаливание
  14. Перемещение в открытый грунт
  15. Выбор и подготовка места
  16. Пошаговая инструкция
  17. Посевом в открытый грунт
  18. Уход и технология возделывания
  19. Болезни и вредители
  20. Сбор урожая
  21. Полезное видео

Что это за вид?

Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) растение из семейства Крестоцветных. Белокочанная — одна из разновидностей.

  • В первый год роста формирует толстые зеленоватые листья, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан.
  • На второй год из него вырастает длинный стебель, формируются жёлтые или белые цветы, в стручках созревают, тёмно-бурые семена.

Полезные свойства и вкусовые качества

Сочный, хрустящий, сладковатый овощ. Подходит для полноценного диетического питания и снижения веса.

  1. Низко-калорийна.
  2. Содержит тартроновую кислоту, которая тормозит переход углеводов в жиры.
  3. Пектин и клетчатка помогают работе желудочно-кишечного тракта и выведению холестерина.
  4. Богата минеральными веществами и витаминами.
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Рассвет' — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта

Подразделяются на группы по срокам созревания, вкусовым качествам и назначению. Выращивают традиционные сорта и гибридные.

  • Ранние созревают за 50–120 дней. Кочан рыхлый, сочный с нежным вкусом, не хранится.
  • Среднеспелые (90–150 дней), это сорта для закваски, соления и салатов.
  • Поздние виды (160–210 дней) пролежат всю зиму, их заквашивают или консервируют. Весят до 10 кг.

Для Сибири

  1. Ранние сорта: Казачок F1, Июньская, Кевин F1.
  2. Среднеспелые: Тобия F1, Семко Юбилейный 217 F1, Вьюга и Надежда.
  3. Поздние: Колобок F1, Валентина F1, Сибирячка 60.

Для Уральского региона

  1. Ранние: Трансфер F1, Дюма F1, Июньская, Казачок F1.
  2. Среднеспелые: Менза F1, Подарок, Юбилейный F, Слава-1305.
  3. Поздние сорта: Амагер, Арос F1, Крюмон F1.

Для Подмосковья

  1. Ранние: Резистор, Дюма F1,Заря.
  2. Среднеспелые: Слава 1305, Подарок, Пегас.
  3. Семена поздних сортов: Валентина F1, Альбатрос, Зимовка 1474, Амагер F1.

Особенности агротехники

Несколько особенностей технологии возделывания:

  • если климат неустойчивый придётся укрывать посадки весной;
  • культура требует регулярного полива, прополки и нескольких подкормок;
  • необходимо окучивание;
  • потребуется борьба с болезнями и вредителями.

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:
    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.
    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

Перемещение в открытый грунт

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

Посевом в открытый грунт

Как же вырастить овощ на даче:

  1. Сеют в середине апреля на глубину 2,5–3см, когда почва увлажнена.
  2. Семена дезинфицируют. На 20 минут помещают в раствор марганцовки (5 г на 0,5 л воды), промывают.
  3. Средняя норма высева 1,2–2 г на 1 м2.
  4. Появившиеся всходы поливают.
  5. Прореживают при высоте 15 см, оставляя сильные.

Уход и технология возделывания

Посеянная или высаженная рассадой капуста требует одинаковых действий. Проводят:

  1. Подкормки:
    • через 2-3 недели после пересадки на 1 м2 — 5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли;
    • через месяц тем же составом;
    • в начале формирования кочанов на 1 м2 — 12 г мочевины, 8 г калийной соли.
  2. Рыхление почвы, прополки.
  3. Окучивание 3–4 раза за сезон.
  4. Регулярный полив, за 2 недели до уборки его прекращают.

Болезни и вредители

Сбор урожая

Салатная капуста созревает в середине лета, срезают по мере готовности. Поздние — в конце сентября. Капуста не боится лёгких заморозков. Урожайность у поздеспелых в 2 раза выше, чем у ранних. Даже в Сибири поздние сорта дают 5–6 кг с 1 м2.

Белокочанная — самая популярная из видов капусты. Лечебные и вкусовые качества компенсируют затраты и усилия на выращивание. При хорошем уходе даёт богатый урожай.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание капусты:

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Баклажан в комнате. Сорта для подоконника. Уход + особенности выращивания!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Баклажан в комнате. Особенности выращивания баклажанов в комнате. Какие сорта баклажанов выращивать в комнате. Уход. Возможные трудности комнатной культуры

Баклажаны, или, как говорят в народе, «синенькие» знают все. Однако многие и не подозревают, что это растение принадлежит не к отдельному роду баклажанов, а к роду паслен – родоначальнику всего огромного семейства пасленовых, и в ботаническом плане очень похоже на обычный черный паслен. Иначе говоря, баклажан (Solanum melongela) – это и есть один из видов паслена. Кстати говоря, наш любимый картофель тоже является одним из видов этого рода, и ботаники его именуют не иначе как паслен клубненосный.

Не все также знают, что баклажан наряду с комнатными томатами и острым кайенским перцем также можно без особых усилий растить на подоконнике как комнатное растение. Об этом мы сегодня и поговорим.

Особенности

Высота стебля растения варьирует от 25-30 см у низкорослых сортов и до 1,5 м у высокорослых. Листья у баклажана крупные, простые, с цельным краем, густо опушенные, их цвет может быть от зеленого до фиолетового. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать большого объема.

Баклажан отличается медленным ростом и, соответственно, длинным периодом вегетации. Поэтому плодов, раньше чем через 90-100дней после появления всходов (раннеспелые сорта), ожидать не приходится, а у позднеспелых сортов они созревают еще дольше.

Растение самоопыляющееся. Цветки, достаточно крупные, сиреневые, фиолетовые или белые, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения. Баклажаны обладают одной особенностью: после распускания первых цветков в течение 2-3 недель новые цветки не образуются.

Для комнатной культуры лучше выбирать низкорослые (у них корневая система меньшего объема), раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной. Мне, например, нравится выращивать в комнате сорт Томатовидный.

Он имеет привлекательные округлые плоды, которые в молодом возрасте имеют продольные полоски, а при созревании приобретают красный цвет. Этот сорт пригоден для кулинарных целей и при том очень декоративен. Можно также выращивать в комнате и другие сорта, например, Викар, Японский карлик, Меч Самурая, Робин Гуд.

Выращивание рассады

Семена баклажана обычно высевают в марте (если предвидится искусственное освещение, то можно высевать под зиму!) на глубину 1,5-2,0 см в контейнеры или горшочки с рыхлой почвой и накрывают стеклом или пленкой. При температуре 22-30°С всходы появляются в течение двух недель. Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место (18-2СГС). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.

Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа, в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки. Но при этом прищипывать корешок я не рекомендую, поскольку растения баклажана это плохо переносят.

Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.

Рассада в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять-таки без заглубления корневой шейки. По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Уход

По агротехнике баклажан имеет много общего с перцем, только баклажан более требователен к теплу. Поливать их нужно только теплой водой, обильно и регулярно, так как от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве следует избегать, чтобы растения не болели. При этом влажность воздуха должна быть не выше 60-70%.

Чтобы обеспечить такие условия, поливать растения нужно утром и регулярно проветривать помещение или выносить баклажаны на балкон. Подкормки производят раз в две-три недели во время вегетации полным минеральным удобрением или Гумисолом, во время плодоношения растениям нужны азотно-фосфорные удобрения, поэтому для этих целей лучше всего подойдет настой коровяка, а на крайний случай на 1 л воды возьмите 2 г аммиачной селитры и 3-4 г суперфосфата.

При комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение, оставляя на растении не более 3-5 плодов, чтобы они выросли полноценными.

Возможные трудности комнатной культуры

Опушенные листья баклажанов собирают много пыли. Их необходимо регулярно очищать щеткой или тряпочкой, так как грязные листья чаще поражаются болезнями. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия, при недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают. Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.

Что нужно для того, чтобы вырастить баклажаны на балконе

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Сегодняшний мой рассказ посвящен необычной проблеме. Выращивание баклажанов на балконе – хлопотное и непростое занятие.

Кому оно интересно? Думаю, в первую очередь, городским жителям. Северянам, которые овощ, возможно, видели только консервированным. Но какими бы ни были причины, по которым вас заинтересовала статья, дочитайте ее. Думаю, вас заинтересуют результаты моих экспериментов.

  1. Подготовка и выращивание сеянцев
  2. Формирование куста и дальнейший рост
  3. Как получить урожай
  4. Чего опасаться

Подготовка и выращивание сеянцев

Основной момент, на который нужно обратить внимание: выбор семян для посадки. На балконе хорошо себя чувствуют низкорослые сорта защищенного грунта (обычные гибриды в высоту нередко вырастают до полутора метров).

Чтобы вы не сочли мои слова рекламой, назову только Фиолетовое чудо и Томатовидный. А так – внимательно читайте информацию на пакетиках. Не «покупайтесь» на необычную форму или окрас плодов. Для начала освойте агротехнику, а потом уже экспериментируйте.

Рассаду получаю обычным способом. Готовлю смесь из песка, чернозема и перегноя в равных пропорциях. Семечки раскладываю не по ящикам, а в пластиковые кассеты (потом их легче пикировать). Обильно поливаю, накрываю сверху пленкой.

«Синенькие» относятся к теплолюбивым культурам, нуждающихся в 12-14 часовом световом дне. Основная проблема – поддержание температуры на уровне 20-22 градуса и дополнительное подсвечивание.

Желательно, чтобы лоджия выходила на южную сторону. Для дополнительного освещения используют лампы. У меня люминесцентная.

После всходов и образования на рассаде листочков, я ее пересаживаю в отдельные стаканчики вместе с землей, чтобы не повредить корни. Подрастив до 10-12 см, аккуратно переношу в горшки большего размера.

Формирование куста и дальнейший рост

Уход за взрослыми саженцами практически такой же, как и в открытом грунте или теплице. Хотя имеет и свои особенности.

  • Постоянно поддерживают нужный уровень освещенности. При нехватке света баклажаны начнут вытягиваться, листья – желтеть и опадать.
  • Нельзя снижать температуру. При нехватке тепла куст плохо цветет, не образуются или опадают завязи.
  • После формирования плодов, корневой системе не хватит питания. Обязательно производить подкормки. Первую делают спустя 6-7 дней после пикировки. Я придерживаюсь графика – один раз в три недели. При всей моей любви к «натуральному», не считаю целесообразным кормить «синенькие» раствором коровяка или птичьего помета. Больше из-за запаха. Покупаю комплексные удобрения, в состав которых входит азот и фосфор.
  • Важно правильно организовать в домашних условиях полив. Не допускать пересыхания грунта. Использовать только теплую воду. Одновременно следят за тем, чтобы не было переувлажнения.

Как получить урожай

  • Баклажаны, выращиваемые на балконе, нуждаются в формировании куста и регулировании образования завязей. После перевода рассады в горшки, я слегка прищипываю верхушки и обрываю лишние цветы, чтобы не допустить истощения.
  • Овощ относится к разряду самоопыляемых. Пыльцу с цветка на цветок переношу кисточкой. Тем самым увеличиваю вероятность образования плодов.

Чего опасаться

Как я уже писала, выращивание «синеньких» в домашних условиях – довольно хлопотное предприятие, которое сопряжено с некоторыми трудностями.

  • Баклажаны долго созревают, поэтому сеять семена приходится зимой. И не всегда удается поддерживать нужный световой и тепловой режим.
  • Если на балконе есть больные комнатные цветы, высока вероятность, что заболевание перейдет на соседей.
  • То же самое можно сказать о насекомых – вредителях. «Синеньким» в защищенном грунте докучают колорадский жук, паутинный клещ, тля, реже – белокрылка. Учитывая то, что горшки находятся практически в комнате, применять химические препараты приходится по минимуму. Я ограничиваюсь промыванием листвы мыльным раствором в ванной.
  • Ворсинчатые листья баклажанов забиваются пылью. Приходится вручную чистить их мягкой тряпочкой, смоченной в воде.
  • Высока вероятность развития черной ножки – заболевания, поражающего рассаду и подросшие ростки при большой влажности, загущенных посевах. Руководствуясь своим опытом, скажу: бороться с этой напастью легко в теплице. Избавиться от черной ножки на балконе практически невозможно. В качестве профилактики поддерживают оптимальный уровень влажности (не более 60%), выдерживают большие расстояния между кустами.
  • Нежелательно выращивать рядом с «синенькими» родственные культуры – перец, томаты. Это увеличивает риск взаимного заражения типичными для пасленовых растений болезнями.

На этом прощаюсь с вами. И жду откликов в комментариях. Пытались ли вы получить урожай на балконе? Какие овощи предпочитаете сеять? А уж если удавалось вырастить до зрелого состояния баклажаны, тем более, надеюсь на ответ.

У меня результаты были, но по большому счету – весьма скромные. Посоветуйте статью друзьям в соцсетях. Что скажут они? Может быть, игра не стоит свеч? Всего доброго, до следующих новостей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: