Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Очень часто на птичьем дворе можно встретить уток Шипунов. Они привлекают заводчиков простотой ухода, вкусным и диетическим мясом, высокой плодовитостью. Другие названия породы – Индоутки, Мускусные утки. Эти пернатые имеют своеобразный характер, поэтому перед разведением внимательно ознакомьтесь со спецификой породы.

История происхождения породы

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Характеристика уток-шипунов

Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.

Несмотря на внешние дефекты, у Шипунов вкусное диетическое мясо и высокие показатели яйценоскости, чем они и привлекают российских заводчиков.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед. Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.

Утки обладают характерным шипением

На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые. Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.

Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.

Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.

Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора. Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Мясо и яйценоскость

Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.

Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.

Достоинства и недостатки

Утки Шипуны привлекают своим покладистым характером. Они не создают проблем заводчику с питанием, хорошо обходятся без искусственного водоема. На этом список преимуществ породы не заканчивается:

  • чистоплотность;
  • вкусное диетическое мясо;
  • 2 потомства в год;
  • быстрый набор веса;
  • крупные, полезные яйца;
  • хороший материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет;
  • возможность получения потомства в инкубаторе.

Наряду со всеми преимуществами заводчики нашли существенные недостатки содержания и разведение Мускусных уток, что сделало породу менее востребованной в сельском хозяйстве:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • медленный рост;
  • непереносимость пониженных температур;
  • риск заболеваний;
  • необходимость простора, тепла, освещения.

Условия содержания и ухода

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
  • Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
  • Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
  • Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
  • Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
  • Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
  • Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
  • Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни. В возрасте 6 месяцев отсадите несушку в отдельное помещение и повышайте продолжительность светового дня до 16-17 часов. С этого времени утка может откладывать яйца.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %. На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Питание

При подборе основы рациона остановите выбор на питательных и витаминизированных комбикормах. Половину суточной нормы скармливайте в сухом, концентрированном виде, другую – смешивайте с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.

Влажные мешанки тоже включите в меню Индоутки, но давайте их днем. Для приготовления таких смесей используйте фрукты и овощи, вареные и измельченные яйца, зерно, мел, поваренную соль, жмых подсолнечника, костную и мясную муку.

Сухие корма давайте ближе к вечеру, влажные – в течение светового дня. Такой суточный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, исключает проблемы с пищеварением.

О том, чем дешевле всего кормить мускусных уток, смотрите в следующем видео:

Разведение

У Индоуток поздно начинается половая активность – к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.

Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас. Контролируйте количество яиц в гнезде. При 15-20 шт утка начинает их высиживать. По необходимости подкладывайте несушке еще несколько яиц, которые отказалась высиживать несушка без материнского инстинкта.

Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.

Насиживание яиц

Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.

Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.

У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая. Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное – обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.

Использование инкубатора

Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий. Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.

Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:

  • Обеспечьте температуру в 38 градусов.
  • Сначала поместите крупные яйца, через 3-4 часа – средние, еще через пару часов – мелкие.
  • Ежедневно переворачивайте яйца по 4-5 раз.
  • Контролируйте температуру: 1-7 сутки – 38 градусов, 8-29 сутки – 37,6 градусов, 30-35 – 37,2 градуса.
  • Регулируйте показатель влажности: 1-7 день – 55-60 %, 8-29 – 40-45 %, 30-35 – 70-75 %.
  • Начиная с 3 недели, 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 15-20 минут для охлаждения яиц.

Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.

Про основы инкубации яиц уток – читайте в этой статье.

Кормление утят

Когда утята вылупились, сразу же отселите их от наседки и покормите. В противном случае утка может по неосторожности задавить свое потомство. Потом верните малышей к утке, ведь без ее заботы он не выживут.

  • В 1 день кормите птенцов измельченным вареным яйцом, чтобы они привыкли к самостоятельному питанию. Для этого насыпьте одному птенцу яичные крошки на спинку, и при движении они привлекут внимание всего выводка.
  • На 2 сутки включите в суточный рацион утят молочную продукцию, например, творог, сыворотку, молоко.
  • На 4 день в меню добавьте отруби, шпинат и ботву свеклы в измельченном виде. Разрешены мясные отходы, отруби и зерно.
  • На 10 день жизни давайте утятам комбикорма и отварной картофель.
  • В возрасте 2 недель в питании утят должна преобладать белковая пища. Обогатите рацион отварным мясом и рыбой.

Со 2 недели жизни птенцы переходят на выпас. Кормите их зерном 2 раза в сутки, контролируйте наличие воды. Чтобы повысить питательные свойства зерна, предварительно измельчите его в муку. В суточном рационе домашних птиц приветствуются кукуруза, ячмень, пшено и пшеница. На выпасе утята находят мелких насекомых и червей, которыми также пополняют привычное меню.

Содержание утят

Растут утята быстро, уже к 2 месяцам готовы к забою. Оптимальная температура в месте содержания – 30 градусов (в первую неделю жизни). При нехватке тепла используйте инфракрасную лампу. Последующие недели постепенно снижайте температуру до 15 градусов, подходящую для взрослых особей.

В птичнике с утятами не должно быть сквозняка и сырости. Допустимый предел влажности для подрастающего поколения составляет 60-70 % градусов, не более.

Первый месяц жизни у здоровых утят помет жидкий, что не должно вызывать тревоги у заводчика. В связи с такой особенностью развития чаще меняйте молодняку подстилку, чтобы на ней не скапливалась инфекция, не появлялась плесень.

Возможные болезни

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:

Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях

Разведение индоутки в домашних условиях становится все более популярным на территории нашей страны. Фермеры в небольших хозяйствах и птицеводы на больших фабриках все чаще начинают заниматься разведением домашней птицы, которая не требует особого ухода и отличается скороспелостью и быстрым ростом. Таким критериям отвечают индоутки (или мускусные утки). Второе название было дано им после выведения породы из-за необычного нароста, расположенного у основания клюва.

Мускусные утки в последнее время становятся все более популярными у заводчиков, даже многие новички в птицеводстве начинают выращивание домашней птицы с утят индоуток. но перед покупкой утят или инкубационных яиц следует познакомиться поближе с тем, как выводить, выращивать и ухаживать за этими неприхотливыми особями.

Разведение мускусных утят

Обычно разведением мускусных уток занимаются потому, что утята этой разновидности водоплавающих быстро набирают массу тела, а их мясо относится к диетическому виду и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Многие птицеводы занимаются разведением индоуток для дальнейшей продажи нежного вкусного мяса.

Шипуны (или индоутки) – совершенно неприхотливы, поэтому с выращиванием их утят не будет особых проблем даже у новичков. Единственный совет начинающим – следует вводить в их рацион качественный корм, благодаря которому молодняк будет быстро набирать мышечную массу, ведь в составе такого корма есть все необходимые питательные вещества. Если состав кормов подобран правильно, то уже через 70-75 суток утята набирают достаточный вес для их забоя. Но можно откармливать молодняк до 4,5-5 месяцев, в этом случае молодняк набирает большую часть веса, и в дальнейшем набор веса замедляется. У птиц полученные питательные вещества начинают откладываться в жировую прослойку. Дальнейшее разведение индоуток становится невыгодным. Поэтому специалисты рекомендуют уток в 20 – недельном возрасте забивать на мясо.

Самки индоуток, начиная нестись, приносят за сезон 90-100 штук яиц. Масса одного яйца обычно составляет не более 75 г. Если фермеры разводят шипунов в своем хозяйстве, то все яйца должны оплодотворяться самцов. Для этого на одного самца приходится не более 4-5 самок. При этом процент оплодотворенных яиц составляет 89-91% от общего количества.

Содержать эту разновидность домашней птицы только для получения яичной продукции – крайне невыгодно. Самки мускусных уток производят кладку дважды в год: первый раз – в весенний период, второй – в первый месяц осени. А стоимость яиц шипунов только немного дороже, чем от кур, и только из-за большего размера яиц.

Разводя индоуток (шипунов), фермеры часто сталкиваются со следующей проблемой; при спаривании самец часто травмирует самку, так как он имеет размеры почти в два раза больше (вес взрослого самца приближается к 6 кг, а самки – не более 4). Чтобы избежать подобного следует содержать на одного взрослого самца-шипуна не менее 3 уточек.

Содержание и уход за шипунами

Хотя мускусные утки являются водоплавающими птицами, но им (в отличие от гусей, например) нет необходимости в большом водоеме на территории хозяйства. Но на территории хозяйства птицеводы обеспечивают свободный доступ шипунам к свежей, чистой воде (ее должно быть в достаточном количестве). На одну особь в день необходимо не менее литра воды.

Помещение для мускусных уток не обустраивают с такой тщательностью, как для кур. Специалисты советуют держать эту домашнюю птицу в течение всего летнего периода на свежем воздухе. Находясь на выгуле, шипуны не только нагуливают аппетит, но и способны найти во дворе более половины дневного количества корма. Если же места под обустройство выгула практически нет, то необходимо в рацион шипунов вводить водоросли и другую зелень.

Зимой выпускать мускусных уток на прогулку следует с осторожностью, так как эти особи в холода могут обморозить свои конечности. В птичнике, где живут эти особи, зимой пол устилают толстым слоем соломы или сеном. Это делается также для того, чтобы ноги этих водоплавающих не страдали.

Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой, поэтому по мере загрязнения ее следует менять. Шипуны в этом случае будут находиться в комфортных условиях, а также регулярная смена подстилки – хорошая профилактическая мера против развития инфекций в помещении.

Место под выгул должно быть хорошо огороженным в высоту (высота ограждения должна быть около 2 м!), потому что у индоуток хорошо развиты крылья, и эти птицы сохранили способность летать. И хотя обычно эти птицы не улетают от своих кормушек, но существует и другой способ не дать им летать – хорошо откармливать птицу, чтобы она не смогла взлететь. Самцы обычно не взлетают, потому что имеют вес не менее 5-5,5 кг. Замечено, что сытая откормленная индоутка не способна к полетам.

Другие фермеры просто регулярно подрезают крылья, но подобную процедуру приходится проводить постоянно после каждой линьки, иначе утка снова встанет на крыло.

Иммунитет у индоуток достаточно высокий, поэтому болеют они крайне редко. Но все же порой приходится их избавлять от паразитов.

Кормление индоуток

В отличие от кур, которым насыпают корма только на одно кормление, у индоуток еда в кормушке должна быть всегда. Так как шипуны неприхотливы, поэтому им из зерновых можно давать регулярно кукурузу, готовить влажные мешанки на основе свеклы, в нее можно добавлять макуху (подсолнечный жмых). Но не стоит давать его регулярно – не более 2-3 раз в неделю. Эта добавка улучшает яйценоскость мускусных уток и вкусовые качества яиц.

В теплый период при наличии выгула индоуткам требуется меньше кормов, чем зимой, – все недостающее они получают на выгоне. Рачительный хозяин обязательно посеет там разную зелень, которую будут щипать не только утки, но и куры. Шипуны не брезгуют и мелкими насекомыми.

Индоуток не требуется пасти, они спокойно прогуливаются на свежем воздухе, выискивая себе пищу, причем иногда кажется, что вес они набирают прямо на глазах.

При разведении индоуток важно, чтобы в местах их обитания обязательно стояло хотя бы небольшое корытце с водой, где эти водоплавающие могли бы поплескаться или попить. Также следует на выгуле сделать типа песочницы, где всегда был бы речной крупный песок, который нужен не только утятам, но и взрослым особям.

Шипуны — преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом. Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды. Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%.

Разведение дома

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Содержание

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

  1. Родина птиц
  2. Характерные черты индоуток
  3. Выращивание уток
  4. Какие корма подбирать
  5. Секреты разведения
  6. Выращивание птенцов
  7. Плюсы и минусы бизнеса

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Индоутки: описание, виды и выращивание

  1. Особенности и история появления
  2. Продуктивность
  3. Плюсы и минусы
  4. Разновидности
  5. Условия для содержания и уход
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Как определить пол?
  9. Возможные заболевания
  10. Отзывы

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Видимо, это потомки одомашненных особей, сумевших улететь из огражденных выгулов, и, возможно, смешавшихся с местной дикой орнитофауной.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

Земляника на подоконнике: легко и просто за 5 шагов

Садовую землянику можно выращивать на подоконнике. Трудность заключается в дополнительном подсвечивании кустов. Растение требует светового дня в течение 12-13 часов, поэтому нужно установить лампу и организовать определенный микроклимат.

Что понадобится для посадки и выращивания

Для выращивания земляники на подоконнике понадобится:

  • грунт;
  • ёмкости разного размера;
  • вилка;
  • пульверизатор;
  • подсветка.

Почва для домашней земляники подходит универсальная или используется разновидность грунта для фиалок или бегоний. Последние два предпочтительнее, но изучите состав перед применением. Азота там должно быть в два раза меньше, чем фосфора и калия.

Например, подходит состав:

  • азот — 250 мг/л;
  • фосфор — 450 мг/л;
  • калий — 500 мг/л.

Кислотность должна быть нейтральная (5,5 — 6,5 рН). В качестве ёмкостей для рассады и взрослых кустов подойдут пищевые контейнеры, пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Удобно пользоваться вилкой при пересадке растений.

Какие семена лучше выбрать

Земляника — это не маленькие удлинённые ягодки, похожие на лесные. Почти всё, что растёт у нас в садах и в промышленном масштабе носит это название.

Для выращивания земляники на подоконнике из семян подойдут сорта:

  • Мурано;
  • Фурор;
  • Монтерей;
  • Альбион;
  • Сан Андреас;
  • Вивара;
  • Регина;
  • Александрина.

Из усов или кустком — можно пробовать любые ремонтантные сорта, например, очень хорошо показали себя Аиша и Альбион.

Как посадить землянику

Горшки с растениями ставят на освещенной стороне квартиры, чтобы днем сэкономить на подсветке. Ягоды созреют на балконе, если он утепленный.

Вырастить землянику дома можно за пять шагов:

  1. Подготовить посадочный материал.
  2. Посадить/посеять, дождаться всходов.
  3. Вовремя пересадить.
  4. Дождаться урожая.
  5. Собрать его и съесть.

Посадка не представляет сложности, но в промежутках придётся повозиться. Для выращивания земляники дома существуют три способа:

  1. Из семян.
  2. Укоренёнными усами.
  3. Пересадкой садового кустика.

Способ 1

Высевать семена земляники можно с февраля после подготовки. Высыпьте семена на влажную ткань, заверните, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели достаньте их и подсушите.

Дальнейший порядок работы:

  1. Заполните ёмкость грунтом не выше 5 см.
  2. Сформируйте и утрамбуйте бороздки глубиной 0,5 см.
  3. Увлажните грунт пульверизатором.
  4. Посейте семена в бороздки, почти не присыпая землей.
  5. Закройте контейнер плёнкой.
  6. Поставьте в тёмное прохладное место с температурой до +18 С° до появления всходов.
  7. Пару раз в неделю проверяйте влажность грунта.

Когда появятся всходы, поставьте контейнер в светлое место. Поливать кустики нужно очень осторожно, для этого использовать шприц без иголки.

Способ 2

О посадочном материале надо позаботиться ещё летом. Когда на землянике начнут образовываться усы, наполните одноразовые литровые стаканы грунтом. Лучше использовать покупной грунт, а садовый разбавьте песком 1 : 1.

  1. Прикопайте стаканчики полностью в землю рядом с маточными кустами, оставляя над почвой края на 1 см.
  2. Первую розетку на усе направьте в стаканчик и пришпилите.
  3. Поливайте раз в день, лучше вечером.
  4. Через три недели отсеките кустик земляники от маточного куста.
  5. Продолжайте обильно поливать.
  6. Цветоносы аккуратно их выламывайте, чтобы кустик набрал сил.
  7. Оставьте до первых заморозков.

Выкопайте стаканчики, привезите домой и пролейте раствором марганцовки слабо-розового цвета. На три дня поместите в холод (до 10 С о ). Переставьте землянику на постоянное место.

Способ 3

Перед заморозками выкопайте молодые укоренившиеся кустики с грядки. Удалите повреждённые и подсохшие листья. Должно остаться 2-3 листочка.

Посадка в грунт:

  1. Разведите слабый раствор марганцовки.
  2. Расправьте корешки и поставьте кустик в стакан с раствором на 2 часа.
  3. Пересадите в емкость, объем которой не меньше 1 л.

Первые 3-5 дней держите растения в темном прохладном помещении, потом переставьте в светлое. На южном окне растению нужна подсветка только утром, вечером и в пасмурные дни.

Когда надо пересаживать землянику

Если вы выращиваете землянику из семян, посеянных в контейнер, то рассаживать её надо при появлении двух настоящих листочков. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить тонкие части растения.

Советы по пересадке:

  • помещайте несколько семян в один стаканчик;
  • оставьте из всходов самое крепкое растение;
  • после появления 4 листков перевалите в стаканчик побольше — 200 мл;
  • при развитии бутонов в последний раз пересадите в контейнер или литровый стакан.

При пересадке или перевалке следите за тем, чтобы не была засыпана землёй верхушечная почка (сердечко). В противном случае растение загниёт.

Полив и подкормка

Поливать землянику надо регулярно, земля должна быть сырая, но рассыпчатая. В квартирах воздух сухой, поэтому возле растений расставляют емкости с водой. Периодически распыляют воду вокруг растений из пульверизатора.

Земляника нуждается в подкормке. Первые недели ей будет хватать питательных веществ из грунта. Через месяц растения надо удобрять любым комплексным препаратом для земляники. Первую подкормку проводят при появлении бутонов, вторую — после снятия ягод ягоды, последующие — раз в месяц. Соблюдайте дозировку, указанную на пакетике с удобрением.

Когда ждать первого урожая

В зимний период срок от посева до цветения равняется 30 – 35 дням. Первые ягоды созревают ещё через 30 – 35 дней, общий срок до появления урожая составит 60-65 дней.

Если вы воспользовались вторым и третьим способом, то это время сокращается до 40 дней, включая адаптацию растений к новым условиям.

Собственноручно выращенная ягода будет слаще, ароматнее и сочнее плодов, которые продаются зимой в супермаркетах.

Как вырастить землянику в горшках – особенности посадки и ухода

Клубника — вкусная и полезная ягода, но ее вегетационный период очень короткий. Побаловать себя витаминами можно только в начале лета. Найти свежие, вкусные и полезные плоды в остальное время года непросто, но есть выход.

Клубника в горшках полноценно развивается, если садовод сможет создать для нее необходимые условия. В таком случае баловать себя и близких свежей земляникой можно будет круглогодично. Учитывайте, что не все сорта могут расти вне открытого грунта.

  • 1 Как выбрать сорт?
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Тонкости агротехники
    • 3.1 Емкость для посадки
    • 3.2 Световой день
    • 3.3 Влажность
    • 3.4 Температура
    • 3.5 Требования к грунту
  • 4 Выбор материала и его посадка
  • 5 Особенности выращивания в саду

Как выбрать сорт?

Многие садоводы думают, что для выращивания в домашних условиях, то есть в квартире пригодны любые сорта, адаптированные для теплиц, но это мнение ошибочное. Без существенных материальных затрат создать для них требуемые условия содержания не получится, особенно в зимнее время.

Сорта, подходящие для выращивания в квартире, должны соответствовать следующим критериям:

  • ремонтантность — способность давать несколько урожаев в течение сезона;
  • отсутствие требований к длине светового дня;
  • возможность плодоносить при любой температуре.

Если растения выращиваются не только для получения ягод, но и для украшения интерьера, разумно рассматривать ампельные сорта. Такая земляника в кашпо хорошо смотрится на балконе (на фото), цветущие кусты с плодами эффектно свисают с подвесных контейнеров. Примечательно, что этот метод можно использовать и на улице, единственная оговорка — важно правильно выбрать сорт, приспособленный для горшков.

Сорта клубники, приспособленные для выращивания в горшках:

  • Женева;
  • Русский гигант;
  • Вечность;
  • Розовая мечта;
  • Домашний деликатес;
  • Сельва;
  • Аиша.

Подбирать сорт надо в зависимости от вкусовых и внешневидовых предпочтений. Представленные разновидности имеют неодинаковую форму ягод и отличаются по вкусу.

Другие сорта клубники также могут расти в домашних условиях в горшках зимой, но обильного цветения не будет. Плодоношение также вряд ли порадует. Завязь не сможет образовываться из-за особых требований культур к продолжительности светового дня.

Преимущества и недостатки

Вырастить клубнику в горшках несложно, но соблюдать определенные правила ухода при обеспечении этого процесса нужно.

Выращивание земляники в горшках имеет свои достоинства:

  • вазоны с культурой способны выступать в качестве декора, за счет ниспадающих плетей клубнику применяют для вертикального озеленения;
  • вазоны можно поставить в любом уголке приусадебного участка, экономится место под грядку, удобно использовать многоуровневые подставки;
  • горшки можно перемещать с одного места на другое;
  • легко предупредить залив, если внезапно пойдет сильный дождь, убрав клубнику под навес, или обеспечить защиту от палящих лучей солнца;
  • ягоды не соприкасаются с землей, снижается риск поражения инфекцией, уменьшается процент потерь;
  • урожай можно собирать в любое время года, если земляника растет в горшках в помещении;
  • удобно собирать урожай, горшок можно установить в доступное место и проворачивать по мере необходимости;
  • есть возможность создать идеальные условия для выращивания.

Но садоводы не рекомендуют очаровываться таким методом. Он несовершенен, присутствуют недостатки:

  • значительные расходы — придется купить емкости и другие приспособления для выращивания ягодной культуры в квартире;
  • сорт надо выбирать скрупулезно, для вертикального озеленения пригодны не все разновидности, отдельные способны плодоносить только в открытом грунте;
  • большие трудозатраты. Сначала растение надо высадить, а затем регулярно рыхлить почву, проводить поливы и подкормки. Учитывайте, что при таком высаживании грунт быстрее истощается и просыхает.

Выращивание земляники в горшках пройдет успешно, если садовод будет соблюдать ключевые рекомендации. Главные требования рассмотрены в следующем видео.

Тонкости агротехники

Все знают, что садовая земляника — светолюбивое растение, поэтому размещать горшки с ней в квартире или в частном доме надо на освещенных подоконниках, ориентированных на восток или юг. На северной и западной стороне культура будет расти и развиваться, но о цветении и плодообразовании можно забыть, если не будет дополнительной подсветки.

Емкость для посадки

При использовании семенного метода материал высевают в плоские горшки или стаканчики. Если куплены полноценные саженцы, стоит использовать небольшие горшки, кашпо или удлиненные ящики.

Учитывайте, что расстояние между молодыми кустами выдерживают не менее 15-20 см. В дне должны быть дренажные отверстия для схода жидкости, накапливающейся после полива.

Световой день

Для полноценного созревания ягод необходим длинный световой день — не менее 12-14 часов. Летом солнца и так хватает, а зимой клубнику в квартире придется досвечивать специальными фитолампами, которые должны работать около 7 часов в день: с 6 до 9 утра и с 16 до 20 часов. Учитывайте затраты электроэнергии.

Влажность

Требовательно растение и к этому показателю. Оптимальные отметки влажности находятся в пределах от 70 до 80%. Обеспечить это в домашних условиях довольно трудно. При выращивании земляники в комнате в больших объемах проще всего купить увлажнитель. Устройство будет поддерживать параметры в заданном диапазоне. Если такой возможности нет, листовые пластины опрыскивают при помощи пульверизатора. Главное — не переусердствовать, иначе возрастет риск развития грибковых поражений.

Температура

Воздух в помещении должен прогреваться до +20 °C. При снижении до 16-18 градусов растения начинают болеть. Если температура в комнате снижается, надо включать обогрев. Важно учитывать, что отопительные приборы делают воздух сухим, в это может негативно сказаться на состоянии листовых пластин.

Требования к грунту

Землю, пригодную для выращивания клубники в горшках дома, можно купить в любом садоводческом магазине. Подойдет почва для рассады или другой состав с нейтральной кислотностью.

Покупка грунта — дополнительные расходы для огородника, потому его можно сделать самостоятельно, имея следующие компоненты:

  • хвойная земля;
  • песок;
  • перегной;
  • торф или биогумус.

Все компоненты смешивают в равных частях. На выходе грунт должен быть рыхлым и воздушным. После завершения приготовления в почву вносят минеральные добавки.

Выбор материала и его посадка

Семенной способ редко используют садоводы-аматоры. Он длителен, поэтому применяется в основном селекционерами для выведения новых сортов. Метод размножения усами помогает сохранить все изначальные признаки. Подготовку саженцев для высадки в горшки надо проводить осенью. Рассада, полученная из усов, к этому моменту подрастет.

Укорененные розетки надо внимательно осмотреть, выбрать здоровые, полноценные и крупные. Розетку отделяют от куста-донора и убирают с нее лишние листья. Высаживают в подготовленный горшок. После этого кустики оставляют в покое, опускают в подвал на 10-14 суток.

Далее посадка в горшок проходит по такому алгоритму:

  1. В емкости проделывают отверстия, укладывают керамзит и насыпают немного приготовленного грунта.
  2. Корни клубники опускают на несколько секунд в слабый раствор марганцевого калия.
  3. Саженец ставят в горшок и расправляют его корни. Если они слишком развиты и свободно не умещаются, допустимо выполнить обрезку.
  4. Досыпают почву до точки роста.
  5. Поливают растения.

Если пролить посаженную в горшок культуру раствором «Корневина», можно значительно повысить приживаемость. Сделать это надо обязательно, если проводилась обрезка корневой системы.

Ухаживать за культурой до начала плодоношения надо таким образом:

  1. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю. Нужно контролировать влажность грунта и исключить его засыхание.
  2. Подкормка обеспечивается 1 раз в 2-3 недели специальными минеральными составами для ягодных культур. Можно применять органику, но с повышенной осторожностью. Важно не перекормить куст. Внесение удобрений прекращают после сбора урожая, растению нужен покой для восстановления сил.
  3. С кустов регулярно удаляют усы, если не планируют расширять домашнюю посадку. Для повышения урожайности ремонтантной культуры с кустика надо снять несколько первых бутонов.
  4. Проводят опыление. Проще всего использовать обыкновенную кисть. На все цветы с ее помощью поочередно переносят пыльцу. Процедуру проделывают в течение всего цветения.

Обратите внимание, что увидеть первую завязь на кустах клубники, высаженных в горшки, можно уже на 40 сутки после укоренения саженцев.

Особенности выращивания в саду

На улице горшки с клубникой можно размещать вертикально.

Метод имеет такие преимущества:

  • использование вертикального пространства позволяет посадить больше кустов садовой земляники с минимальной потерей места на участке;
  • растения реже болеют;
  • удобно осуществлять уход, сбор урожая и обработку;
  • грядки реже подвергаются нападению вредителей и разным заболеваниям;
  • пышные кусты, высаженные вертикально, украшенные плодами, привлекают внимание даже людей, равнодушных к садоводству, потому что смотрятся эффектно.

К списку недостатков методики причисляют:

  • необходимость частого полива — грунта в плошках немного, поэтому он быстро пересыхает, особенно в жаркие дни;
  • необходимость регулярных подкормок;
  • лучше выбирать карликовые сорта;
  • риск промерзания холодной зимой, необходимость ежегодного демонтажа конструкции и хранения в прохладном месте при температуре до 0 градусов.

Организовать вертикальную грядку для клубники можно из следующих материалов:

  • короба из досок;
  • плотной мешковины или полиэтилена;
  • старых покрышек;
  • бочки;
  • бутылок;
  • строительной сетки;
  • ящиков;
  • обычных цветочных горшков.

Во всех случаях клубника размещается на своеобразных подставках. Растения высаживаются равномерно, чтобы потом можно было получить красивый клубничный куст. Самый простой метод — сооружение подставки для вазонов с последующим размещением на ней горшков с посадками.

Выращивать клубнику в горшках можно дома и на приусадебном участке. Такая методика имеет свои достоинства и недостатки и требует от садовода много временных затрат. Лучше сначала попробовать посадить несколько растений, чтобы проверить эффективность и удобство метода, а затем уже убирать обычную грядку и переделывать ее в вертикальную. Отзывы садоводов, испытавших такой метод, различные, но многие утверждают, что это увлекательное занятие.

Читайте также:
Гриб белый груздь: фото и описание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: