Выращивание и посадка кизила. Какой кизил самый вкусный?

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Самые популярные сорта кизила

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Cрок созревания, Название сорта Вес ягод (г) Урожайность (кг) Цвет плода Форма ягоды
Желтый Красный Овальная Грушевидная Бутылочная
Ранние
Елена 7 45 + +
Элегантный 6-9 40 + +
Вавиловец 6-7 + +
Николка 6-7 40 + +
Средние
Алеша 20-30
Владимирский 9 60 + +
Светлячок 4,5-5 50 + +
Поздние
Семен 6-8,5 27 + +

Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.
В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.
Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Прививка

Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя. Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем. Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Кисло-сладкий привкус кизилового варенья спутать очень трудно: он известен многим с детства. Кизил широко популярен у садовников нашей страны благодаря скромности в уходе, легкому выращиванию и обилию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом многообразии данной культуры пойдет речь в данной статье, подготовленной сайтом KustRoz.ru.

Описание и сорта кизила

Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

Слово «кизил», взятое из тюркского языка, означает «красный» — вероятно, по цвету ягод наиболее знаменитого вида кизила. Распространены растения этого рода в Южной и восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае. Окультуривать кизил люди стали очень давно: еще римляне и древние греки промышляли отбором лучших форм растения для выращивания в садах и, как заявлял Вергилий, не безрезультатно.

В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

Сорта кизила

Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

• Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

• Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

• Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

• Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

• Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

«Кызыл» либо «кизил» в переводе с языков тюркских народностей означает красный. Насыщенно алые ягоды кизила включают в составе своей мякоти множество Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов, рутина:

• Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

• Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

• Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

• Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

• Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

• Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

• Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

• Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

• Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

• Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

• Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

• Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

Посадка, размножение и уход

Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

Сроки посадки

Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

• приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

• облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

• сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

Выбор почвы и места

Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

Посадка кизила

Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

Размножение

Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

Окулировка

Этот способ наиболее эффективный, поскольку приживаемость глазное составляет 90%. Средние сроки окулировки — с 25 июля до окончания августа. Техника такая же, что и для других фруктовых растений, — глазком за кожицу в Т-образный разрез либо «вприклад», все зависит от атмосферных условий.

Окулировка «вприклад» производят без учета состояния кожицы на подвое. Этот метод дает возможность в ситуациях необходимости продлить период окулировки до конца августа, и кроме того до сентября. Как подвой применяют двухлетние подвои кизила из семян культурных сортов либо дикого. В плодоношение саженцы входят на 2−3-й год, в то время как сеянцы — только на 5−7-й год:

• Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

• С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

• Щиток вделывают за язычок коры «вприклад». В случае, если кончик щитка выходит за границы среза, его сокращают.

• Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

Уход за кизилом

Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Дерево кизил, как правильно посадить, особенности ухода, полезные свойства

Кизил – очень вкусная ягода, сразу навеивает приятные воспоминания детства. Дерево кизил широко используют садоводы, высаживая его в саду рядом с грушей и яблоней.

Хотя деревце считают неприхотливым, все же важно своевременно осуществлять полив, подкормку, обрезку и другие агротехнические процедуры. Рассмотрим подробнее, как это делать.

Дерево кизил, описание

Охарактеризовать растение можно таким образом:

  • Дерево кизил небольшое, поэтому некоторые его называют высоким кустарником (примерная высота – два с половиной метра).
  • Побеги оранжево-красного цвета, дерево с крепкой корневой системой, при посадке быстро укореняется.
  • Листья ярко-зеленые.
  • Соцветия белые, молочные, их диаметр составляет не более пяти сантиметров.
  • Созревание плодов приходится на конец августа, и длится до октября месяца.

Ягоды кизила содержат внутри косточки. Цвет и форма отличается, в зависимости от сорта. Встречаются плоды круглые, грушевидные и вытянутые, а по цвету: пурпурные, красные, желтые, розовые и черные.

Кизил на вкус сладкий и сочный, некоторые сорта имеют небольшую терпкость, кислинку, бывают не сочные, суховатые.

Дерево является долгожителем, при должном уходе оно может прожить больше 100 лет.

Морозоустойчивость хорошая, однако, если на улице температура ниже минус 30 градусов, могут пострадать концы побегов.

Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед его посадкой стоит ознакомиться с характеристикой выбранной культуры.

Сорта кизила: Лукьяновкий, Владимирский

Сортов существует очень много, рассмотрим два самых распространенных.

Сорт Лукьяновский, характеристика:

  • Обладает хорошей морозостойкостью, спокойно переносит засуху.
  • Высокая урожайность, которая с каждым годом увеличивается. Если дереву около пятнадцати лет, плодоносность составляет от тридцати до сорока килограммов, а если не менее двадцати пяти лет, урожайность увеличивается до семидесяти килограммов.
  • Созревают ягоды в августе, до первых чисел сентября.
  • Форма плода – грушевидная, бутылочная. Даже в спелом виде хорошо держатся на дереве. Внутри есть косточка, мякоть алого цвета, в середине немного светлая. Кожица красная, в спелом виде становится почти черной.

Вес одного кизила составляет шесть граммов, в редких случаях может превышать семь с половиной, это довольно крупный размер, в отличие от других сортов.

Кушают его в чистом виде, используют для варенья, сиропа, джема и компотов рекомендуется собирать ягоды в созревшем виде, тогда они имеют максимальное количество полезных свойств.

Лукьяновский сорт непривередлив к климатическим условиям и хорошо растет на любом грунте, даже болотистом.

Сорт Владимирский, характерные качества:

  • Не подвержен нападкам вредителей и болезней, характерных для этой культуры.
  • Вес ягод превышает массу плодов Лукьяновского сорта, масса одной ягоды составляет девять граммов. Окрас плодов красный в перезревшем виде – черный.
  • Очень высокая плодоносность, с одного деревца собирают до пятидесяти килограммов плодов, со старого кизила получают до шестидесяти килограммов.
  • Вкус сладкий, с приятной кислинкой и сильным ароматом.
  • Внутри небольшая косточка и плотная мякоть.
  • Ягодки годятся для применения в свежем виде и для консервации.
  • Сбор урожая проводят в конце сентября и начале октября.

Высаживание саженцев проводится осенью.

Принцип ухода за каждым сортом одинаков, сложностей быть не должно, если выполнять все правильно и вовремя.

Как посадить кизил на даче

  • Для начала стоит определиться с оптимальным временем для высадки. Идеальным периодом считают осеннее время, когда на тополях опала листва. Допускается высадка весной, в таком случае правильно подбирается время, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе корешки погибнут.
  • Следующий шаг – выбор почвы и участка. Кизил предпочитает известковый грунт, хотя некоторые сорта высаживают на любой почве. В качестве участка лучше выбрать юго-западную или южную сторону. Грунтовые воды не должны быть ближе, чем полтора метра к поверхности земли. Если на участке имеется кислый грунт, это плохо отразится на урожайности и развитии корневой системы дерева.
  • Желательно высаживать на одном участке одновременно несколько деревьев, на расстоянии три-пять метров друг от друга. Благодаря опылению, урожайность увеличится вдвое.

Выбор саженцев

Для высадки подходят двухлетние растения, толщина побега – не менее 2 сантиметров, а высота – не ниже полутора метров. Обязательно должны присутствовать ветви, не менее трех.

Высадка в грунт

Оптимальная глубина ямы – восемьдесят сантиметров. Рекомендуется после выкопки лунки вбить в яму колышек, чтобы привязать к нему саженец. Вбивается колышек с ветреной стороны – откуда чаще всего дуют ветра.

Выкопанную землю перемешать с минеральной подкормкой и перегноем. Сделать из этой смеси в центре холмик, куда будет располагаться молодое деревце. Аккуратно расправить корешки и засыпать их сверху оставшейся удобренной почвой. Шейка корня должна оказаться на 4 сантиметра выше поверхности садового участка.

Теперь хорошо заливается земля под саженцем, для этого понадобится не менее 3 ведер воды. После того как земля осядет и сравняется с участком, срезать на треть побеги и привязать стебель к вбитому заранее колышку.

Зону вокруг ствола мульчируют перегноем и засыпают сухой землей. Процесс высадки закончен.

Выращивание, правила ухода

Уход за кизилом практически идентичен технике, которую применяют к плодовым кустарникам.

Процесс выращивания включает в себя такие этапы:

  • полив;
  • прополка для устранения сорняков и подпушивания почвы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Дерево при должном уходе дает хороший урожай каждый год, в отличие от других кустарников, для которых характерна периодичность плодоношения.

Активный рост и набухание почек начинается с мая месяца и длится по июнь, в этот период кизил нуждается в особом уходе, в формировании и поливе.

Во время полива вокруг дерева вырыть небольшую канавку, это позволит воде не растекаться, а в полном объеме проникнуть к корневой системе. Полив нужен умеренный, важно избегать засушливости почвы, но при этом недопустимо, чтобы корни все время находились в воде. В первом случае корень засохнет, а во втором – сгниет.

После полива проводится прополка и подпушивание земли. Рекомендуется рыхлить грунт на восемь-десять сантиметров в глубину, но важно следить, чтобы не повредить корневую систему. Желательно при этом удалять все сорняки, чтобы они не забирали влагу, минеральные вещества и не истощали корни деревца.

В качестве удобрений используют фосфорные и азотные подкормки, особенно в начале сезона. В дальнейшем эффективно использовать древесную золу или другие вещества, в состав которых входит калий и кальций. Также используют компост или перегной.

Данные процедуры укрепят стебель, корень, и поспособствуют хорошей урожайности. Также получению обильного урожая способствует правильное формирование, в этом поможет обрезка. Размножение проходит тремя способами: отводками, семенами, черенками.

Посмотрим видео о посадке и выращивании дерева кизил:

Как правильно обрезать кизил

Подошло время обрезки, из-за этого не стоит переживать. Особых навыков не требуется, поэтому процедуру сможет провести даже новичок.

Кизил рано зацветает, практически один из первых, поэтому санитарную обрезку важно начинать в последних месяцах зимы, важно успеть до того момента, пока не проснулись почки.

  • Обрезаются растущие внутри ветки, которые способствуют сгущению.
  • Удаляются больные, сухие, поломанные и переплетенные веточки, чтобы корни не тратили свою энергию зря.
  • Теперь стоит заняться кроной, ее важно так обрезать, чтобы освещались солнечным светом не только боковые ветви, но и внутренние побеги, расположенные в середине.
  • Кизил очень любит солнце и тепло, поэтому создают канделябровидную пальметту, все скелетные ветки расположить в одном направлении, это особенно эффективно для сада, где не хватает свободного места. Благодаря пальметте, сад станет декоративным местом.

Затем в течение всего времени важна регулярная обрезка дикой поросли.

Когда дереву будет не менее 15 лет, проводится омолаживающая обрезка.

Смотрим видео об обрезке кизила:

В чем польза кизила для мужчин и женщин

Кизил очень полезен и для мужчин, и для женщин. Главное достоинство плодов, в том, что он быстро укрепляет иммунную систему человека, стабилизирует давление и повышает гемоглобин.

Если кушать ягоды ежедневно, это способствует нормальному функционированию всего пищеварительного тракта, восстанавливается работоспособность нервной системы, правильно выводится желчь, укрепляются сосуды, кизил обладает желчегонным эффектом.

Польза для женщин:

  • Благодаря своему составу, кизил широко используется для восстановления кожного покрова. На его основе приготавливают косметологические средства.
  • Ягоды в свежем виде низкокалорийные, также они нормализуют обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм. Все это важно для женщин, страдающих от ожирения.

Польза в гинекологической сфере. Позволяет восстановить менструальный цикл и уменьшить болезненность. Это обусловлено содержанием железа в большом количестве.

Плоды кизила очень хорошо влияют на беременность. Большое разнообразие и объем минералов, витаминов укрепляет иммунитет матери, благотворно влияет на сердечную систему малыша и матери.

Также кизил является мочегонным средством, поэтому при сильной отечности он позволит быстро избавиться от лишней жидкости. В этом случае не стоит превышать суточную дозировку, в противном случае эта ягода принесет вред беременной.

Польза для мужчин:

  • Сушеные и свежие ягоды заряжают организм энергией, придавая сил и бодрости.
  • Если выпить чай на основе ягод или за сутки скушать не более 50 граммов, то бодрости будет больше, чем от чашки кофе, и пользы намного больше.

Кизил полезен для мужчин как профилактика и защита от развития рака простаты.

Не стоит увлекаться кизилом мужчинам, если есть аллергия, проблемы с повышенной кислотностью и запорами.

Посмотрим видео о пользе ягод:

Противопоказания и опасные свойства продукта

Хотя ягоды оказывают положительное воздействие на организм, существует ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать.

Вот список противопоказаний:

  • Нельзя кушать кизил при таких заболеваниях: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности, панкреатите.
  • Хронический запор. Ягоды обладают закрепляющим эффектом.
  • Противопоказано при бессоннице и эмоциональном дисбалансе.
  • С осторожностью принимать аллергикам.
  • Индивидуальная непереносимость на один из компонентов, входящий в состав плода.
  • Особенно опасно кушать незрелые ягоды.

Как правильно употреблять плоды

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кизила, важно делать это правильно.

Вот несколько рекомендаций:

  • Наибольший объем полезных элементов содержится не в мякоти, а в косточке.
  • Многие выкидывают косточки, не осознавая, что они тоже могут употребляться в пищу. Для этого высушить косточки, и перемолоть до порошкообразного состояния. Затем из этого сырья приготавливается кофе.
  • Такой напиток не только придаст энергии, но и обладает противовоспалительным эффектом для кишечника.
  • Из свежих ягод выдавливают сок, в таком виде принимать кизил больным сахарным диабетом.
  • Сушеные плоды советуют кушать при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Не рекомендуется выпивать кисели, компоты, отвары и кушать свежие ягоды перед сном. Это обусловлено тем, то кизил усиливает аппетит и может вызвать чувство голода, что в результате повлечет за собой плохой сон и даже бессонницу.
  • Ягодный отвар полезно принимать днем в качестве профилактики от простудных заболеваний, он хорошо помогает от кашля и воспаления.
  • С целью похудеть, употребляется 100 г, максимум 150 г. ягод в свежем виде, перед завтраком.
  • Настой или компот хорошо принимать в период диеты. Для вкуса добавляют пчелиный мед, если нет аллергии.

Не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях, чтобы вместо пользы не получить вред.

Итак, кизил – очень полезная ягода. Чтобы получить обильный урожай, важно своевременно поливать дерево и соблюдать все агротехнические процедуры: вовремя проводить высадку, подкормку и обрезку.

Для получения максимальной пользы от употребления фруктов, важно знать, как их правильно кушать, и не забывать о противопоказаниях.

Комментарии

Goshiok сб 04.05.2019 – 00:56

Все же, кизил – это не дерево, а кустарник, да и растет он также. Мне очень нравится вкус кизила, правда, мы едим его в основном в виде варенья. Не знал, что косточки кизила очень полезны, мы их всегда выбрасывали.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Плоды этого растения мы используем для приготовления компотов, в принципе, нам нравится их вкус. Но не видим смысла в том, чтобы выращивать ради этого кизил на нашем участке, тем более что плодовый кизил сложно назвать неприхотливым.

Сорта кизила с описанием и названиями

Кизил относится к культурам, не распространенным широко на территории страны. Многие садоводы ошибочно считают, что его выращивание невозможно в условиях большинства регионов. Однако сегодня известны сорта, которые адаптированы не только к климату РФ, но и показывают стабильную урожайность в областях с прохладной зимой.

  1. Краткое описание
  2. Классификация
  3. Как выбрать
  4. ТОП наименований
  5. Ранние и ранне-средние
  6. Среднеспелые
  7. Поздние
  8. Рекомендации по регионам
  9. Краснодарский край
  10. Сибирь
  11. Для средней полосы и Подмосковья
  12. Для юга России
  13. Видео

Краткое описание

Кизил, другое название дерен мужской, относится к семейству кизиловых. В него включены морозоустойчивые декоративные кустарники и растения с плодами, которые пригодны для еды.

Цветки желтые, маленькие, сформированы в пучки. Зацветают до появления зеленой массы. Листья яйцеобразной формы, размером до 10 см, блестят. Позже созревают плоды – сочные костянки (ягоды с косточкой внутри) с красивой оболочкой. Форма обычно удлиненная, могут вырастать до 3 см. Спелость наступает в августе-октябре.

Декоративные виды дерена, которые чаще всего применяют для озеленения садов или парковых зон:

  • Аурея;
  • Аурея Элегантиссима;
  • Вариегата;
  • Пирамидалис.

Классификация

Сегодня насчитывается более 50 разновидностей кизила, все их можно условно разделить на несколько категорий.

По цвету созревших костянок:

  • желтые;
  • красные;
  • оранжевые;
  • пурпурные;
  • розовые;
  • темно-синие;
  • черно-синие;
  • черные.

По форме:

  • бочковатые;
  • бутылочные;
  • грушеобразные;
  • круглые;
  • цилиндрические (удлиненные).

По вкусовым качествам и мякоти:

  • пикантные;
  • сладкие;
  • сочные;
  • сухие;
  • терпкие.

По срокам созревания урожая:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Как выбрать

Чтобы подобрать лучшие сорта кизила для посадки на приусадебном или дачном участке, необходимо заранее продумать некоторые основные моменты, влияющие на продуктивность растения и успешное выращивание в той или иной местности:

  1. Главные характеристики. Сюда относятся высота кустарника, диаметр кроны, сроки цветения и зрелости плодов. Также стоит определиться с личными вкусовыми предпочтениями и целевым назначением костянок после снятия урожая. Многие лучше употреблять свежими, другие же подходят больше для приготовления варенья.
  2. Морозоустойчивость и адаптация к условиям конкретного региона. Так как растение считается по происхождению южным, для выращивания в большинстве местностей РФ необходимо выбирать образцы с высокой холодоустойчивостью.
  3. Уход. Существует множество капризных, требующих постоянного внимания сортов. Понятно, что такие варианты абсолютно не подходят для прохладного климата, их лучше высаживать в южных областях. Также нужно обратить внимание на необходимость ухода, проведения специфических манипуляций и соответственно уровень знаний и умений садовода. Стоит избегать посадку подобных растений на участке, на котором дачник бывает редко.

ТОП наименований

Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.

Ранние и ранне-средние

Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.

  1. Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
  2. Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
  3. Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
  4. Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
  5. Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
  6. Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
  7. Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
  8. Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
  9. Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
  10. Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.
Читайте также:
Как построить сарай для коз своими руками – четкие рекомендации + Видео
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: