Выращивание чеснока: сроки посадки озимого, ярового, особенности ухода в теплице, агротехника, правила уборки урожая

Выращивание чеснока в тепличных условиях

Еще более 3000 лет назад среднеазиатскими народами чеснок культивировался как король всех пряностей. Согласно легенде, такую характеристику ему дал древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский. Чеснок является не только ценным продуктом, без применения которого некоторые из блюд вовсе бы не существовали в нашем меню, но также и замечательным лечебным средством, используемым в народной медицине в основном как антисептик благодаря наличию фитонцидов, а также эфирных веществ.

Растение и его свойства

Немного о целебных свойствах:

  • убивает болезнетворные бактерии;
  • способствует эффективной работе сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает воспалительные процессы в бронхах;
  • способствует предотвращению появления онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному усвоению пищи;
  • положительно влияет на печень;
  • предупреждает образование слабоумия в старости;
  • является отменным антигельминтным средством;
  • противостоит авитаминозу в организме;
  • продлевает жизнь, являясь залогом долголетия.

По требованиям и условиям среды произрастания чеснок бывает двух основных видов:

  1. Яровой (высаживается весной).
  2. Озимый (посадка производится осенью, способен зимовать под слоем снега).

Выращивание культуры в тепличных условиях обеспечит ранний урожай.

Лечебные свойства чеснока (видео)

Условия хранения и сроки посадки

Оптимальная температура для хранения головок составляет от 2 до 6 градусов тепла. Есть два способа сохранить чеснок зимой:

  1. В марлевом или сетчатом мешочке озимый чеснок можно зарыть в грунт теплицы.
  2. В ящиках. Растение высаживается в ящики до формирования корневой системы. Затем ящики зарываются в снег.

Выращивание чеснока является кропотливым процессом, требующим правильного ухода и знания технологии.

Перед тем как помещать озимый чеснок в холодную среду, он должен пройти период охлаждения и яровизации. Корневая система у этого овоща формируется при температуре 1 градус мороза, в активный рост он идет при температуре почвы от 5 до 10 градусов тепла. Во время созревания растению требуется свыше 20 градусов тепла. Корни способны выдерживать очень низкие температуры, а корневая система ярового вида может перенести лишь кратковременное воздействие низких температур.

Высадка яровых сортов осуществляется ранней весной, по мере готовности почвы. Озимый сажают за 3 недели до наступления стабильных заморозков, чтобы сформировалась корневая система, но листья в рост не пошли.

Появляющиеся стрелы необходимо своевременно удалять, так как это наносит ущерб формирующейся луковице.

Как хранить чеснок зимой (видео)

Подготовка грунта

Выращивание чесночка в тепличных условиях подразумевает использование плодородной унавоженной почвы. Грунт должен быть достаточно увлажнен, но чрезмерное количество влаги может навредить растению. Грунт следует подготовить заранее. Мульчирование его на зиму перегноем, опилками, листьями или ботвой овощей сохранит необходимый уровень влажности для высадки растения. Перед высадкой в теплице почва взрыхляется и обрабатывается удобрениями.

Грунт должен быть воздухопроницаемым, тяжелая почва не подходит. Почва в теплице оснащается органическими и минеральными удобрениями с расчетом 5 кг удобрений, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на квадратный метр грунта. После обработки почва разравнивается. Когда грядка готова, ее необходимо оставить на месяц, для того чтобы грунт дал усадку. Если времени нет, почву можно спрессовать искусственно.

Посадка и уход

Перед посадкой в теплице материал следует тщательно просушить на солнце. Луковица делится на зубцы, с них счищается чешуйчатый покров и прошлогодние пробки.

Озимый чеснок перед посадкой полной очистки не требует, а яровой очищается полностью.

Выращивание данной культуры требует ее обеззараживания перед высадкой. Зубцы необходимо продезинфицировать в растворе медного купороса с расчетом 15 г на 10 л воды. В теплице чеснок высаживается на расстоянии 8 – 10 см между зубцами, в зависимости от их размеров. Между рядами расстояние не должно превышать 25 см. Пока формируются ростки, растение нуждается в частом интенсивном поливе отстоянной водой. Углубление зубцов не должно превышать 7 см.

Для того чтобы урожай чеснока в теплице был хорошим, необходимо регулярно срезать выпускаемые им стрелы.

Когда начнет появляться зелень, растение требует подкормки любым удобрением на основе азота. Оснащение производится 4 раза с периодичностью в 2 недели. Полив следует производить своевременно и регулярно. В сухую и жаркую погоду поливать чеснок следует очень обильно, чтобы урожай был сочным. Прекращать поливы можно в августе.

Использование органических удобрений, калия и фосфора способствует повышению уровня содержания питательных и целебных веществ в урожае. А чрезмерный полив в конце его роста эти свойства значительно сокращает.

Выращивание культур семейства луковых включает в себя своевременное рыхление почвы, удаление сорняков и срезание стрел. Это даст больше света растению, что способствует росту и увеличению размера формирующейся луковицы.

Выращивание озимого чеснока (видео)

Уборка урожая

Когда нижние листья приобретают желтый цвет и распрямляются стрелы, можно приступать к сбору урожая. Листья при сборе чеснока следует оставлять, пока они не отдадут луковице питательные вещества.

Если вовремя не собрать урожай, луковица начнет распадаться на зубцы.

Зелень круглый год

Для получения витаминов в виде зелени чеснока на протяжении всего года можно производить его выращивание в теплице именно с этой целью. Наилучшим материалом для получения чесночной зелени являются зубчики озимого чеснока. Благоприятная температура воздуха в теплице – не менее 25 градусов тепла.

Зубцы чеснока для получения зелени следует выращивать в обогащенную удобрениями почву.

Можно высадку овоща произвести осенью, укрыв его большим слоем листьев или соломы на зиму. После оттаивания снега слой листьев убирается и на месте грядки формируется парник из дуг и пленочного укрытия. Выращивание чесночной зелени в теплице подразумевает своевременный полив поливе грядок и регулярное срезание листьев. С наступлением лета парник можно убрать.

Читайте также:
Забытые флоксы — красивые цветы для дачи!

Выращивание чеснока на грядке, в парнике или теплице не является простой задачей. Процесс произрастания культуры требует к себе повышенного внимания и хорошего ухода. Соблюдение правильной технологии выращивания данной культуры в теплице обеспечит вашу семью зеленью на весь год, а хороший урожай является поистине большим достижением для любого огородника.

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.

Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.

Сроки посадки

Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.

В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.

Подготовка почвы и севооборот

Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.

Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.

Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.

Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.

При посадке следует учитывать:

  • Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
  • РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
  • Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
  • Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.

Подготовка посадочного материала

Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.

Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.

Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.

Способы посадки чеснока

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.

Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.

Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.

Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.

Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.

Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.

Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.

В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.

Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.

Читайте также:
Как избавиться от лишайника на яблоне, лучшие способы борьбы и меры профилактики

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.

Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.

Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.

Подготовка к зиме

После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.

Уход весной и летом

Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.

Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.

Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.

Сроки посадки

Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.

Совместное выращивание

Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.

Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.

Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.

Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

Поливы и подкормки чеснока

Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.

Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.

Болезни и вредители чеснока

Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.

Симптомами болезни является:

  • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
  • образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

Читайте также:
Драцена Годсефа: описание и выращивание в домашних условиях

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Читайте также:
Высадка рассады перца в открытом грунте как и когда делать

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Чеснок яровой: выращивание и уход

Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.

Описание культуры

Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

  • белый;
  • желтоватый.

Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

  • розоватый оттенок;
  • насыщенно-сиреневый цвет.

Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

  • они узкие;
  • имеют форму ланцета;
  • вытягиваются вверх;
  • окончания острые.

Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.

Когда высаживать яровой чеснок на огород

Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживать на грядки можно только в весеннее время, так как:

  • таковы его биологические ритмы;
  • он не выдержит зимних морозов и погибнет, а вы останетесь без урожая.

Высаживать чеснок необходимо в открытый грунт, сразу же, как только вы поймете, что возвратные заморозки прошли. Желательно, чтобы на момент осуществления высадки температура воздуха в дневное время на улице уже не падала ниже отметки в 6°C.

Процедура посадки чеснока на грядки

К счастью, высаживать чеснок куда легче, чем, например, сеять на рассаду помидоры или иную, более требовательную культуру, однако, все же это процедура ответственная, и требующая определенной точности. Давайте рассмотрим, какие этапы она в себя включает, и как с успехом пройти каждый из них, дабы получить хороший урожай.

Подготовка земельного участка к посадке

Чтобы посеять в открытый грунт весной яровой чеснок, необходимо еще предыдущей осенью озаботиться подготовительными мероприятиями, в частности, подкормить грунт, исходя из состава земли, имеющейся на вашем участке. Рассмотрим в нижеследующей таблице, как сделать это правильно.

Таблица 1. Как подкормить грунт для посадки ярового чеснока, исходя из его состава

После того, как имеющаяся в вашем распоряжении земля, идущая под засадку чеснока, будет удобрена, разрыхлена, или, наоборот, уплотнена и т.д., необходимо будет ее еще раз хорошенечко перекопать, дабы добиться равномерного распределения полезных веществ по ее толще.

Обратите внимание: яровой чеснок наибольший урожай дает в условиях роста на:

  • суглинистой почве;
  • песчаной почве.

Однако, если у вас иной грунт, расстраиваться не стоит, так как перечисленные нами в таблице выше меры помогут вам компенсировать его недостатки наиболее эффективным образом.

Подготовленная почва в таком виде и остается зимовать, дожидаясь солнечной весны.

Выбираем место под посадку

Определяясь с будущим местом расположения чеснока, следует отталкиваться от того, насколько обильный урожай вы желаете получить, и какую именно часть растения предпочитаете употреблять в пищу.

1. Так, если вы – любитель пожевать зеленую листву чеснока, и использовать ее в летних салатах, закатках и прочих блюдах, то лучше всего высаживать зубчики в затененные участки, так как это поспособствует:

  • сохранению мягкости зеленой ботвы чеснока;
  • набору ботвы сочного витаминизированного сока.

2. В том случае, если вы намерены использовать в пищу чесночные «луковицы», в частности, хранить их зимой, необходимо высаживать культуру, наоборот, на открытый участок, имеющий возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами.

Севооборот – важный нюанс

Севооборот – термин, подразумевающий передачу конкретной земельной территории, на которой ранее произрастала определенная культура, растению ей дружественному, а не наоборот.

Так, согласно правилам, яровая разновидность чеснока будет давать обильные урожаи только в том случае, если ее посадить после:

  • картофеля;
  • капусты белокочанной;
  • капусты цветной;
  • бахчевых;
  • бобовых;
  • томатов.

А вот, например, после лука или чеснока, даже другой разновидности, яровой чеснок высаживать нельзя, так как эти культуры питаются сходными веществами из земли, и давно ее всю опустошили. Кроме того, могут они и передать последователю типичные для них заболевания.

Подготовка чеснока к посадке

Подготовка ярового чеснока к высаживанию на грядки производится уже весной. Она не сложна, но представлена несколькими процедурами.

1. Посевной материал – вот, чем вам нужно озаботиться. Его можно:

  • купить в специализированных магазинах;
  • самостоятельно заготовить с прошлого года, то есть, взять части ранее собранного на вашем же участке чеснока.

Отбор чеснока подразумевает, что вы будете выбирать самые крупные зубчики для высаживания. Не переживайте, если их будет не много, так как непосредственно перед высадкой зубчики можно будет поделить на несколько частей. Обратите внимание: делать это заранее категорически запрещено, так как донышко чесночной детки может быстро высохнуть, что приведет:

  • к потере урожайности будущего саженца;
  • отсутствию урожая вовсе.

Кроме того, не стоит брать чеснок, который лежит у вас в закромах уже несколько лет, так как, с каждым годом всхожесть культуры стремительно падает и вовсе теряется.

Итак, идеальный материал для посадки в открытый грунт будет представлен:

  • крупными зубчиками чеснока;
  • изначально цельными;
  • не сдвоенными.

Мелкие зубцы и среднего размера «детки» пойдут на взращивание:

  • ради получения зеленого пера;
  • между грядками иных культур, для защиты тех от вредителей и различных болезней.

2. После того, как материал будет отобран, необходимо будет провести процедуру его обеззараживания.

Таблица 2. Как обеззаразить чеснок перед посадкой на грядки

Лучше всего до «купания» посевного материала в медном купоросе очистить его в растворе соли.

Ингредиенты нужно смешать между собой, и продолжать кипятить непосредственно до того момента, пока не пройдет 30 минут с момента начала кипения.

После полученный раствор необходимо:

  • остудить;
  • профильтровать через марлю или иной материал.

    В готовую жидкость помещаются зубчики чеснока и выдерживаются в течение двух часов.
    Как только указанное время пройдет, зубцы нужно достать, промыть, подсушить и они будут готовы к посадке.

    Обратите внимание: по желанию, сразу же после процедуры обеззараживания, можно поместить зубчики в марлю, смоченную теплой водой, ради их предварительного проклевывания еще вне грунта, однако, эта процедура, хоть и является желательной, не обязательна к проведению.

    Садим яровой чеснок на грядки

    После того, как посевной материал вами будет должным образом обработан, можно будет отправлять его в землю, предварительно увлажненную большим количеством воды.

    Схему посадки нужно соблюдать следующую:

    • между каждым зубчиком оставляйте по 8 сантиметров;
    • между рядами чеснока остается не менее 25 сантиметров.

    Заделывать чеснок нужно в землю на глубину примерно в 2-3 сантиметра, не больше того, в противном случае:

    • сроки проклевывания растения могут увеличиться, что скажется в целом на времени получения урожая;
    • корневая часть зубков замерзнет в толще земли, что может затормозить также и развитие корневой системы растения.

    Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

    Первые 20 дней или месяц после посадки ярового чеснока, рост его будет происходить медленно, так как у данной культуры слабая корневая система. Однако, по истечению примерно 30 дней, произойдет активизация всех биологических процессов, и вы сможете наблюдать первые всходы.

    Уход за яровым чесноком после посадки в грунт

    Яровой чеснок – культура, которая, хоть и может бороться с заморозками, очень их не любит, поэтому, с посадкой нужно будет повременить до того момента, когда температура воздуха не перестанет опускаться ниже 5°C.

    После того, как высадка состоится, вам нужно будет проводить всего несколько регулярных процедур:

    • полив;
    • подкармливание;
    • рыхление грунта;
    • удаление с почвы сорняков.

    Мульчирование

    Впрочем, решить сразу две из вышеперечисленных задач можно посредством мульчирования – укрывания земли мульчей, в роли которой могут выступать:

    • агро-ткань;
    • опилки;
    • солома;
    • сено;
    • перегной;
    • торф;
    • еловые ветки и т.д.

    Мало того, что мульча не даст расти сорнякам, она также и удержит в почве влагу, которой вы обильно должны снабжать яровой чеснок на протяжении почти всего вегетационного периода. Толщина покрывающего землю слоя в идеале должна составлять не менее 3 сантиметров.

    Цены на торф

    Полив

    Что еще нужно делать, так это правильно поливать грядки. Чем разумнее вы будете вносить на них влагу, тем более обильный урожай вы получите.

    Таблица 3. Как правильно поливать чеснок

    Удобрение грядок

    Как только каждый саженец чеснока образует несколько листочков, пора вносить в землю удобрения, содержащие в своем составе азот, например:

    • раствор коровяка и воды;
    • перегной в чистом виде;
    • минеральные промышленные смеси;
    • настой из собранных на огороде трав.

    Обратите внимание: категорически запрещено использовать свежий навоз, так как для чеснока эта среда слишком агрессивна.

    Через две недели после проведения первой процедуры подкармливания, вам придется все повторить, желательно, используя подкормку именно в форме жидкости.

    В конце июня у чеснока происходит формирование зубчиков, поэтому, очень важно своевременно насыть его калием и фосфором:

    • промышленного производства;
    • содержащимися в простой древесной золе, оставшейся после растопки печи.

    Внесение удобрений минеральной категории нужно проводить с большой осторожностью, так как их избыток в чесноке после навредит непосредственно вашему здоровью.

    Цены на минеральные удобрения

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    • дозреть на солнце;
    • подсушиться.

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Подведем итоги

    Яровой чеснок – популярная культура, в России выращиваемая повсеместно. Его польза и вкусовые качества неоспоримы, поэтому, ни один садовод не откажется добровольно от высадки чеснока. Яровая разновидность данного растения высаживается в грунт весной, с наступлением тепла, а вкуснейший урожай собирается в самом конце лета.

    Видео — Посадка ярового чеснока

    Практическое руководство по выращиванию чеснока в теплице: методика от огородников со стажем

    Тепличное выращивание чеснока доставляет меньше хлопот, чем разведение культуры в открытом грунте. Главное – контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищен от вымерзания или раннего прорастания.

    Яровая разновидность хорошо переносит весенние заморозки, что дает возможность высаживать их на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не сгниет и созреет быстрее. Правильный уход за культурой принесет богатый урожай.

    Преимущества выращивания чеснока в теплицах

    Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.

    Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.

    Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.

    Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

    В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.

    Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.

    Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит яровой.

    Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:

    1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
    2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
    3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
    4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

    Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

    Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

    Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.

    Как подготовить тепличный грунт

    В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.

    Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.

    Подготовка посадочного материала

    Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. Озимый выращивают из семян и зубцов:

    • перед посадкой семена просушивают;
    • отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.

    Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:

    • Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
    • Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.

    Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания

    Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.

    Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.

    Необходимый уход:

    1. Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
    2. Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
    3. Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
    4. Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
    5. Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

    Уборка и хранение чеснока

    Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.

    Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.

    Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

    Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

    Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

    Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

    Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

    Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать

    Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится оздоровлять посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.

    Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.

    Традиционный способ

    Посев проводят в начале октября:

    1. Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
    2. В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
    3. Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
    4. К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.

    Беспересадочный способ

    Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.

    Выращивание через озимь

    Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год после зимовки они вырастут полноценными луковицами.

    Секреты и советы

    У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.

    У ярового чеснока стрелки не образуются.

    Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.

    Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.

    Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.

    Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.

    Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.

    Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.

    Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.

    Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

    Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

    Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

    Рентабельность

    Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

    Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

    Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

    Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

    Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

    Примерная схема ведения бизнеса

    Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

    Для открытия бизнеса понадобится:

    • аренда земли, если нет своего участка;
    • приобретение или аренда оборудования;
    • наем рабочих;
    • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
    • посадка и обработка чеснока;
    • сбыт.

    Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

    Подводные камни

    Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

    Рекомендации опытных фермеров:

    1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
    2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
    3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

    На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

    Заключение

    Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, но если есть желание получить обильный урожай, минимальный уход за ним все же нужен. Выращивание этой культуры в теплице дает возможность получать урожай круглый год. Соблюдение агротехники воздастся фермеру качественным и обильным урожаем.

    Описание и выращивание черники в домашних условиях

    Небольшие ягодки черники издавна ценились за свои вкусовые и терапевтические свойства. Собирать плоды отправлялись в лес, но довольно скоро стало понятно, что культура прекрасно чувствует себя даже на приусадебном участке.

    1. Ботаническое описание черники
    2. Сорта черники
    3. Как выращивать чернику в домашних условиях?
    4. Посадка черники
    5. Правильный уход за черникой
    6. Полив
    7. Освещение, температура, влажность воздуха
    8. Удобрение и подкормка
    9. Подготовка к зиме
    10. Вредители и болезни
    11. Описание плодов черники обыкновенной
    12. Видео про выращивание черники

    Ботаническое описание черники

    Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.

    Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.

    Сорта черники

    Ягода известна своими полезными и вкусовыми свойствами. Она десятилетиями культивируется садоводами. В саду вполне приживается обычная лесная, трехлетние кустарники которой выкапывают и переносят.

    Среди популярных сортов выделяются:

    Плоды черники

    • «Herbert» или черничное дерево. Вырастает до 2 м, имеет раскидистую крону. Позднее цветение позволяет гибриду не страдать от весенних заморозков. Отличается устойчивостью к морозу и засухе, высокой урожайностью.
    • «Bluecrop». Считается эталонным. Главным преимуществом является то, что он способен выдерживать морозы до минус 35 градусов по Цельсию.
    • «Chanticleer». Относится к раннеспелым. Начинает цвести после окончания весенних заморозков. Вырастает до 1,5 м, но компактен. Плодоношение обильное.

    Популярностью при выращивании черники в домашних (садовых) условиях пользуются и российские сорта: «Садовая», «Лесная жемчужина» «Зоркий глаз», «Элизабет. Прекрасные вкусовые качества имеет Кавказская, но она не переносит снижение температуры ниже -10.

    Важно! Наряду с обыкновенной, популярность в последние годы набирает «Черника Форте». Это однолетний куст, не имеющий ничего общего с рассматриваемой культурой. Он был выведен из европейского и африканского паслена, известен под названием санберри. По вкусовым качествам может заменить садовую чернику, но по полезности уступает.

    Как выращивать чернику в домашних условиях?

    Некоторые цветоводы пытаются посадить культуру прямо на подоконнике. Подобные эксперименты навряд ли увенчаются успехом, но есть люди, утверждающие, что она растет в качестве домашней культуры, если обеспечить правильный уход:

    • добавлять в поливную воду лимонную кислоту;
    • переносить горшки в прохладное место на зиму;
    • организовывать подсветку, если окна выходят на солнечную сторону;
    • переопылять перед цветением кисточкой.

    Выращивать чернику безусловно нужно в саду, подбирая сорт под климатические условия региона. Культура довольно капризна. Необходимо знать не только общую агротехнику по уходу за ней, но и внимательно ознакомиться с описанием приобретенного гибрида.

    Выращивание черники в горшке

    Посадка черники

    Выращивание культуры требует подготовки почвы, если она слабокислая. Посадку проводят в первые недели осени либо ранней весной. Углубления под саженцы делают в 3 раза больше корневой системы. Оптимальная глубина — 50-60 см. Края, если кислотность повышалась с помощью различных смесей, покрывают пленкой, которая поддерживает данный эффект.

    Дно выстилают смесью из равных пропорций, песка, торфа, опилок. В нее добавляют измельченную хвойную кору. Специалисты рекомендуют заложить на дно сухой гидрогель, предотвращающий образование грибка и связывающий удобрения.

    Саженцы перед извлечением обильно поливают, а затем вынимают из контейнера. Слегка обминают земляной ком, помещают кустарничек по центру ямы, присыпают землей и слоем хвои, уплотняют почву и хорошо поливают. Чередуя субстрат и питательную смесь (песок, торф, опилки), засыпают яму до конца. Растение должно оказаться на бугорке, последний слой которого состоит из хвойной мульчи.

    Существует два основных способа размножения черники:

    1. Черенкование. Считается самым простым. В конце августа отрезают под углом верхушку зеленого побега (20 см длины) с 2 или 3 почками роста. Сверху, отступив от почки на 2-3 см, делают ровный срез. Черенки укореняют в смесь из торфа и песка либо перлита, предварительно присыпав конец стимулятором роста. Посадку увлажняют, накрывают прозрачной бутылкой, содержат в домашних условиях, убирая в теплое место с продолжительным световым днем не меньше 10 часов. Высаживают черенки в первых числах октября. Плодоносить экземпляры начинают через 5-6 лет.
    2. Семенами. Гораздо более трудоемкий и длительный процесс. Он используется гораздо чаще селекционерами, но доступен и рядовому садоводу. Выспевшие ягоды разминают, заливают водой, очищают семя от мякоти, подсушивают. Посевной материал высевают в контейнер, наполненный торфом и песком, поливают, накрывают. Субстрат поддерживают влажным в темном месте. С появлением всходов посадку открывают и переносят на свет. Температура окружающей среды не должна быть больше 15 градусов. Проводят пикировку и высадку. Эксперты советуют переносить на постоянное место только двухлетние кустики. Плодоношение тоже начинается на шестой или седьмой год.

    Размножать чернику можно с помощью отводков. Внизу на ниспадающей ветке делают надрез, пригибают к земле, пришпиливают. Когда она укореняется, отделяют от материнского экземпляра.

    Как выращивать чернику в домашних условиях – вкусные ягоды круглый год!

    В естественных условиях черника произрастает в хвойных и смешанных лесах. Это наилучшая среда для развития кустарника. Долгие годы выращивание ягоды в условиях сада считалось слишком трудоемким, затратным и не перспективным. Однако, в последнее время садоводы пересмотрели свою позицию в данном вопросе.

    Можно ли вырастить чернику в домашних условиях?

    Несмотря на кажущуюся неприхотливость, растение требует особых условий для выращивания. Процесс на начальном этапе несколько трудоемкий, однако, после того, как кусты приживутся, уход за ними становится гораздо проще.

    Чтобы вырастить чернику дома, ей следует обеспечить:

    • подходящую кислотность и структуру грунта;
    • приемлемое место для посадки;
    • должный уход.

    Полезные свойства ягоды

    Ягоды содержат огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Основным достоинством являются содержащиеся в них антиоксиданты. Данные вещества, воздействуя на организм на клеточном уровне, замедляют процесс старения, снижают риск развития онкологии, улучшают зрение.

    Кроме того, ягода является отличным природным антисептиком и антибиотиком, успешно борется с воспалительными процессами в организме и минимизирует воздействие патогенной микрофлоры. Содержащиеся в чернике, пектины очищает желудочно-кишечный тракт от солей, металлов, выводят ненужные отложения. Немало полезных веществ содержится и в других ягодах и фруктах, но черника остается лидером по благоприятному воздействию на организм.

    В ягодах черники содержатся:

    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • органические кислоты;
    • железо;
    • медь;
    • пантотеновая кислота;
    • витамины А, С, В1, В6, РР.

    При помощи плодов и листьев ягоды лечат:

    • кашель;
    • болезни желудка;
    • воспалительные процессы в горле;
    • ревматизм;
    • желчный пузырь;
    • печень;
    • мочеполовую систему;
    • запоры и диарею.

    Способы выращивания черники

    Перед высадкой необходимо заранее подготовить почву для растения. Для черники подходит грунт с повышенной кислотностью на затенённом участке. Кустарник отлично себя чувствует под большими деревьями с густой раскидистой кроной.

    Новое растение получают тремя способами:

    • из семян;
    • делением взрослого куста;
    • саженцем, полученным из черенка.

    Из семян

    Вырастить взрослое растение из семян довольно просто. Предварительно необходимо собрать семена из созревших ягод.

    Как это правильно сделать:

    • раздавить ягоды;
    • залить прохладной водой;
    • оставить на 1-1,5 часа;
    • слить воду вместе с пустыми семенами и мякотью;
    • процедуру повторить 3-4 раза;
    • подготовленные семена выложить на салфетку или бумагу для просыхания.

    Грядку, на которой высажены семена, весной накрывают пленкой. Таким способом поддерживают постоянную влажность почвы. После того, как появятся первые всходы, пленку можно убрать, но продолжать контролировать уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

    В первый год черника растет очень медленно. В осенний период подросшие саженцы переносят на постоянное место и накрывают лапником для защиты от морозов. Укрывать нужно только молодые однолетние растения. В последующие зимы от этого можно отказаться.

    Из саженца

    Саженцы можно приобрести в специализированных садовых хозяйствах или вырастить самостоятельно из черенков.

    Чтобы получить саженец из черенка, нужно сделать следующее:

    • из одревесневшего побега нарезать черенки размером 4 см;
    • удалить нижние листья;
    • обработать срезы стимулятором корнеобразования;
    • подготовить грунт для посадки;
    • углубить черенки;
    • накрыть пленкой;
    • регулярно опрыскивать.

    Готовые укоренившиеся саженцы переносят на постоянное место, размещая таким образом, чтобы кустики находились на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Дважды в неделю чернику необходимо поливать. Также важно периодически мульчировать грунт и удалять сорные растения.

    Как выращивать растение дома на подоконнике?

    В настоящее время все большую популярность приобретает выращивание ягод в условиях квартиры. Чернику можно отнести к растениям, которые можно выращивать на подоконнике. Для этого лишь нужно подобрать подходящие сорта и обеспечить им оптимально комфортные условия.

    Отдельные экземпляры этого растения достигают 1,5 метров. Такие сорта не подходят для выращивания в условиях квартиры, хотя и отличаются высокой урожайностью.

    Для домашнего разведения лучше выбрать маленькие кусты таких сортов:

    • Топ хат;
    • Саншайн Блю;
    • Черная жемчужина.

    Выбор подходящего горшка

    Черника идеально подходит для выращивания в контейнерах.

    Подобное домашнее разведение позволяет обеспечить растению:

    • оптимальную кислотность почвы;
    • необходимый уход;
    • нужную влажность.

    Для выращивания можно взять горшок диаметром 50-60 см. Лучшим вариантом станут глиняные или деревянные емкости, снабженные дренажными отверстиями для удаления излишков влаги.

    Подготовка почвы

    Черника способна расти и давать плоды только в кислых почвах.

    Покупая готовый грунт, предпочтение лучше отдавать разновидностям, предназначенным для:

    • вересковых;
    • рододендрона;
    • камелии;
    • азалии.

    Пошаговая инструкция

    При высаживании черники можно использовать приобретённые заранее растения или семена. Если разводить чернику из семян, первого урожая можно ожидать не ранее, чем через 3-5 лет.

    Для правильной посадки необходимо:

    • на дно горшка выложить слой дренажа;
    • наполнить горшок подготовленным грунтом на 2/3;
    • сверху уложить мульчу;
    • поместить семя в грунт;
    • уплотнить землю;
    • обильно полить.

    Правила ухода

    После укоренения особого внимания куст уже не требует. Чтобы получить полноценный урожай на подоконнике, необходимо посадить несколько растений разных сортов. Это обеспечит опыление даже в отсутствие насекомых.

    Далее необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • световой день для растения должен длиться не менее 6 часов;
    • полив осуществляться каждые 3-4 дня;
    • температура поддерживаться — 18-22 градуса;
    • удобрение вноситься 2 раза в год.

    Наборы для выращивания

    Сейчас набирают популярность готовые наборы для выращивания черники. Это небольшие контейнеры, содержащие идеально подобранный грунт и семена. Такие наборы дают возможность выращивать ягоды даже людям, далеким от садоводства. Этот способ не требует специальных знаний, а набор полностью готов к применению.

    • ознакомиться с инструкцией;
    • вскрыть контейнер;
    • разместить его в удобном месте;
    • полить.

    Чудо ягодница

    Набор позволяет получить первый урожай уже через 20 дней. В отличие от сортов, адаптированных для выращивания в садах, не требует дополнительной подкормки. Растение способно плодоносить круглый год.

    Для получения урожая нужно:

    • заказать набор;
    • распаковать коробку;
    • установить на балкон или подоконник;
    • поливать согласно инструкции.

    Черника круглый год

    Данный набор позволяет получить урожай черники через 3 недели после распаковки контейнера. Растение будет приносить урожай в течение трех лет при условии соблюдения светового режима и поддержания необходимой влажности.

    • инструкцию с подробным описанием особенностей ухода;
    • грунт, обогащенный идеально подобранными удобрениями и стимуляторами роста;
    • семена.

    Домашняя ягодница

    Еще один вид наборов для домашнего выращивания. Принцип использования не отличается от предыдущих вариантов. По заверениям изготовителя набор имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    • позволяет получить 3-5 кг черники с одного набора;
    • растение устойчиво к любым заболеваниям;
    • не требует дополнительного удобрения;
    • урожай не содержит химии и других вредных компонентов;
    • при необходимости растение можно высаживать на уличных грядках.

    Чернику можно вырастить дома. Но для этого нужно соблюдать правила посадки и последующего ухода за ягодой.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: