Выращивание бобов в домашних условиях. Выращивание бобов в домашних условиях

Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих, борьба с заболеваниями и вредителями

Как вырастить вкусную, крупную фасоль в домашних условиях и защитить комнату от палящих лучей солнца? Для ответа на этот вопрос понадобится изучить пошаговую инструкцию всех этапов посадки, обеспечить растения достойными условиями для развития и роста красивой и густой листвы. Работа несложная, неприхотливое растение не потребует больших затрат сил и времени, но каждую операцию необходимо выполнять вовремя и ответственно.

  • 1 Как правильно выбрать сорт фасоли для дома
  • 2 Спаржевые бобы
  • 3 Декоративные вьющиеся виды фасоли
  • 4 Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?
  • 5 Подготовка семян и посев
    • 5.1 Подготовка грунта для высадки семян
    • 5.2 Этапы посадки
  • 6 Уход за фасолью в домашних условиях
    • 6.1 Оптимальный световой режим
  • 7 Чем и как подкармливать фасоль?
  • 8 Болезни и вредители фасоли
  • 9 Сбор первого урожая
  • 10 Заключение

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Перед посадкой потребуется определиться, какие фасолевые растения нужны в квартире. Если важно собрать обильный урожай вкусных бобов, в этом случае нужно высаживать семенной материал кустового типа. Если важно создать затененную комнату, с такой задачей справится плетущаяся декоративная фасоль.

Для домашнего выращивания растений лучше использовать гибридные самоопыляющиеся сорта.

Спаржевые бобы

У этих растений короткий вегетационный период, ускоренный срок созревания бобов и минимальные по размерам кустики. Ранние сорта этого вида растений успешно выращиваются на подоконниках или балконе в простых ящиках или цветочных горшках, не требуя кропотливого ухода. Предпочтительней высаживать семена сортов, устойчивых к воздействию вредителей и болезней.

К таким сортам относится:

  • Масляный король — растение с крупными трубкообразными стручками. Срок сбора урожая — 60 суток после посадки. Могут использоваться в свежем виде, для приготовления консервов и заморозки.
  • Карамель — растения не подвержены поражению заболеваниями бобовых культур. Срок созревания крупной, сладкой фасоли — 2 месяца.
  • Сакса 615 — гибридное компактное растение, отлично подходит для посадки в комнатных условиях. Стручки трубкообразной формы, бобы обладают массой достоинств по содержанию питательных веществ и полезных минералов и отсутствием в мякоти одревесневающих грубых волокон.

Декоративные вьющиеся виды фасоли

Сорта этого вида позволяют выращивать плетущиеся лианы с крупной листвой и большими по размерам бобами. Семена непригодны в пищу, но их успешно собирают и высаживают в следующем сезоне. Отдавая предпочтение красоте, обращают внимание в первую очередь на сорт плетистой лианы, которая быстро заполняет все пространство балконных окон.

Среди этих растений рекомендуют высаживать несколько популярных сортов:

  • Крапинка;
  • Румба;
  • Виолетта.

Особенности этого вида растений — когда окно закрыто красивой листвой, остановить дальнейшее развитие лианы в длину позволит простое прищипывание верхней пары листочков, такая обработка ускоряет созревание бобов.

Важно! При первом высаживании фасоли в домашних условиях, определившись с видом растения, обязательно приобретают несколько сортов гибридов и сажают их в отдельные емкости. Так можно легко определить любимый сорт фасоли.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?

При выращивании растений на подоконнике перед посадкой необходимо оборудовать шпалеру или опору для кустовой фасоли. Для того чтобы саженцы не отставали в развитии, требуется обеспечить досветку растений. Минимальный световой день должен быть минимум 12 ч. Это потребует установить на балконе осветительный прибор с лампой дневного света.

Во всем остальном правила посадки и ухода за растениями не отличаются. Основной этап работ — период завязывания цветочных почек, заботливый хозяин легко сможет вырастить растения, дающие тень, и урожай вкусных бобов.

Разведение красивых лиан с крупными стручками фасоли потребует внимание к уровню освещения, влажности воздуха и ответственного отношения к своим культурам.

Подготовка семян и посев

Перед началом подготовки семенного материала к посадке обращают внимание на его качество. Критерии отбора качественных семян:

  1. Не рекомендованы к высадке сухие бобы, с механическими повреждениями или следами поражения вредителями или болезнями — такие зернышки лучше выбросить, потому что уровень всхожести минимальный, растение будет отставать в росте. Оптимальный вариант — крупные, полные семена с глянцевой гладкой наружной оболочкой.
  2. Для определения качества посадочного материала рекомендуют залить его подсоленной водой. Сухие зерна всплывают.

Бракованные бобы выбрасывают, а годные предварительно замачивают. Технология проращивания потребует выполнить несколько простых операций:

  • В емкость заливается чистая вода, добавляется любой стимулятор роста и марганец.
  • Размешав раствор, пропитывают салфетку из натурального волокна, равномерно распределяют посадочный материал и складывают ткань как конверт. Главное, перекрыть доступ воздуха.
  • Ткань с зародышами выкладывают в блюдце с тонким слоем раствора.
  • На сутки блюдце убирают в темное помещение с комнатной температурой.

Как только на бобах массово появляются ростки, значит, пришло время высаживать семена в посадочные емкости.

Фасоль не переносит воздействия отрицательных температур, это очень теплолюбивое растение. Поэтому если посадка фасоли планируется на неотапливаемом балконе, работы начинают при установлении теплой погоды с минимальной температурой воздуха 10-15 градусов. Взрослые кусты бобовых способны выдерживать краткосрочные внезапные весенние заморозки до -3 С.

Читайте также:
Как обрабатывать и хранить тушки домашней птицы, как правильно потрошить курицу после забоя?

Оптимальный период для посадки на незастекленной лоджии — конец мая. На подоконнике в отапливаемой комнате выращивать растение можно круглогодично, но зимой потребуется обеспечить кустики дополнительным освещением.

Подготовка грунта для высадки семян

Ускоренный вегетативный период развития бобовых растений позволяет не использовать посадку семенного материала в общие рассадные ящики и не тратить время на пикировку молодых ростков. Поэтому почву для саженцев засыпают сразу в посадочные горшки или другие емкости.

Для лучшего развития потребуется приобрести готовый питательный грунт в садовом магазине или смешать в равных пропорциях перегнивший навоз и дерновую почву, которую лучше брать в лесу или лесополосе. На юге лучшая почва — под деревьями акации. В раствор добавляют 40 г суперфосфата, 100-150 г древесной золы. Если грунт с повышенным уровнем кислотности, его необходимо довести до уровня рН 6-6,5 с помощью негашеной извести или доломитовой муки.

Такая земля позволит провести 1 дополнительное кормление почвы на этапе начала плодоношения кустов или при бурном росте плетущегося вида.

Этапы посадки

Технология выращивания и ухода за растениями простая, но на ранней стадии развития от правильности выполнения процесса посадки зависит всхожесть и развитие кустов бобовых. Определить время, когда нужно посадить семена, просто — растениям необходимо обеспечить минимальную температуру до +25 С, в этих условиях фасоль быстро прорастет и начнет развиваться до наступления сильной жары.

Ниже приведена подробная поэтапная инструкция посадки растений.

Этап 1

Для каждого саженца потребуется подготовить цветочные горшки, минимальный объем которых от 3 л. На дно размещают несколько гранул керамзита или битого кирпича для создания дополнительного дренирования почвы в емкости.

Высота и диаметр посадочных емкостей — от 200 мм, в таких условиях корневая система бобовых не испытывает недостатка места при развитии, и кустики получают достаточное количество питания. В тесном горшке первые ростки появятся позже, растение будет значительно отставать от соседних.

Этап 2

Подготовленная почва должна подвергнуться температурной обработке для обеззараживания от вредителей и болезней. Лучше это сделать в духовке, хотя многие садоводы рекомендуют использовать микроволновую печь. После остывания почвой заполняют горшки, уплотняют и поливают землю теплой водой.

Все готово к основному этапу.

Этап 3 — высадка

В горшке делают небольшую ямку глубиной до 50 мм. Еще раз поливают грунт и укладывают семена. Обязательное условие — часть бобов с ростками (будущие корни) укладываются вниз и немного под углом. Если семенной материал плохого качества, можно посадить несколько зерен в один горшок, а потом пересадить слабое растение в другой. Расстояние между саженцами — минимум 100-150 мм.

Сверху зерна накрывают слоем рыхлой питательной почвы и засыпают до верха слой торфа для мульчирования земли. Каждый саженец накрывают стеклом или пленкой для создания растениям постоянного микроклимата. После появления всходов укрывной материал убирают.

Уход за фасолью в домашних условиях

Неприхотливое огородное растение не требует затрат сил на уход. Главное, вовремя проводить достаточный полив, постоянно рыхлить почву и следить за здоровьем каждого кустика. При первых признаках проблем незамедлительно растению оказывают помощь. Только такая забота позволит собрать хороший урожай бобов на подоконнике и украсить балкон плетущимися лианами с крупными стручками и красивыми цветками.

Разберем подробнее правила проведения остальных операций по уходу за кустами фасоли, растущей в домашних условиях.

Оптимальный световой режим

Для нормального развития растениям понадобится обеспечить подсветку так, чтобы световой день длился:

  • для молодых развивающихся растений — 14-16 ч.;
  • подросшие кусты, с момента начала цветения — 12-часовой день.

В таких условиях растения получают возможность останавливать рост на небольшой период. Важно помнить — солнечный свет необходим не только стеблям и листве, лучи напитывают почву теплом, и создаются оптимальные условия для развития растений.

Чем и как подкармливать фасоль?

Однолетнему растению не потребуется дополнительного питания, если посадочная почва подготовлена правильно. Если фасоль начинает отставать в развитии или листва начинает желтеть — это значит, что необходимо внести азотное удобрение. Весна — время органики или азотного минерального удобрения. Лето и начало осени — в почву необходимо добавлять калий и фосфор.

В домашних условиях вносить навоз не рекомендуется, в этих условиях оптимальный вариант — покупка готового сбалансированного раствора. После разведения в пропорции, указанной в инструкции к применению, составом поливают увлажненную почву в горшках, а после впитывания влаги поливают теплой водой.

Для лиан, помимо корневой подкормки, потребуется провести внекорневое кормление растений. Для этого можно смешать раствор самостоятельно, но лучше приобрести промышленный сбалансированный состав и обработать из распылителя все части растения и почву в горшке.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

Читайте также:
Голубой лук: размножение, посадка и уход

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов. Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора.

Сбор первого урожая

Сбор урожая возможен только при посадке спаржевой кустовой и ветвистой фасоли. Если посажены декоративные сорта, стручки на них служат для красоты. Со сбором урожая не рекомендуют затягивать. Разгрузив кусты от первой завязи, создают оптимальные условия для роста 2-го яруса фасоли и развития самого куста. Стручки лучше срезать ножницами или секатором, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик при обрывании фасоли.

Заключение

Вырастить фасоль в домашних условиях несложно. Потребуется несколько ламп дневного света, цветочные горшки высотой не менее 200 мм, знание правил посадки и ухода и главное условие — добрые руки и внимательное и бережное отношение. Только так каждый любитель сможет украсить балкон или оконный проем завесой красивых лиан с яркими цветами и красивыми стручками фасоли.

Выращивание овощных бобов на балконе и лоджии

Овощные бобы — однолетнее растение семейства бобовых. От кормовых они отличаются крупными семенамй и толстыми створками боба. Это очень древняя культура. В XIII веке бобы были обычной пищей населения Германии, Франции, Швеции. В России они были известны давно, но широкого распространения не получили. Овощные бобы можно успешно выращивать на лоджии или балконе.

Створки и семена бобов богаты белком, в котором присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В них также содержатся сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, марганца, витамины С, РР, группы В и провитамин А. Из вызревших семян варят супы и каши, готовят тушеные блюда. Незрелые семена можно в небольшом количестве употреблять в сыром виде, например добавлять в салаты. Но злоупотреблять этим не следует, так как в незрелых семенах присутствуют токсические вещества, разрушающиеся только при тепловой обработке.

Корень у овощных бобов стержневой, длинный, глубоко проникающий в почву, поэтому выращивают их в ящиках высотой не менее 40—50 см. Как у гороха и фасоли, на корнях бобов поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха и превращающие его в доступные для питания растений формы. Стебель неполегающий, хотя и полый, голый, мясистый, иногда ветвящийся у основания, длиной 20—180 см. Листья сложные, оканчиваются острием, прилистники крупные. Цветки белые, с бархатным пятном на крыльях, крупные, с приятным запахом. Бобы широкие, плоские, голые или опушенные, бурые либо черные, длиной 4—30 см. У лущильных сортов к моменту полного созревания они трескаются, у сахарных бобы нерастрескивающиеся. Семена плоские, желтые, зеленые, темно-фиолетовые, крупные.

Овощные бобы — холодостойкое растение, всходы легко переносят кратковременные заморозки до – 4° С. Лучшая температура для завязывания плодов 15. 20° С. Бобы светолюбивы. При коротком дне цветение и плодоношение задерживаются. Хотя эта культура— самоопылитель, ее охотно посещают пчелы и возможно перекрестное опыление. Из всех культур своего семейства бобы наиболее влаголюбивы и очень чувствительны к воздушной засухе. Особенно много влаги растения расходуют в период от всходов до цветения. Для выращивания на балконе или лоджии пригодны три сорта овощных бобов.

Сорта овощных бобов для выращивания на балконе и лоджии

Белорусские — среднеспелый (период роста от всходов до созревания семян составляет 90—110 сут). Бобы прямые, длиной 8—11 см и шириной 2 см, при созревании растрескиваются. Семена плоские, светло-коричневые.

Велена — среднеранний (продолжительность вегетационного периода 90—110 сут). Бобы прямые. Семена округло-угловатые, плоские, светло-палевые.

Виндзорские зеленые — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 110—120 сут). Бобы плоские, книзу расширяющиеся, длиной 9—12 см, гладкие. В каждом бобе два зеленых семени, буреющих при хранении. Вкусовые качества высокие.

Русские черные — среднеранний (от появления всходов до технической спелости проходит 60—65 сут). Растение ветвистое, высотой 50—60 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 7—8 см и шириной 1,5—2 см, морщинистые. При созревании не растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, плоские, темно-фиолетовые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.

Посадка и уход

Овощные бобы размножают рассадой или семенами. На рассаду семена высевают за две-три недели до высадки растений на постоянное место (в конце апреля), в питательные кубики размером 5×5 или 6 х 6 см либо в прошпаренные опилки рядами, расположенными на расстоянии 5 см друг от друга. Расстояние между семенами 2—3 см.

Посеянные семена накрывают влажными опилками слоем 5—6 см, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой, ящик ставят в теплое место. После появления всходов его выставляют на окно, туда, где посветлее.

Читайте также:
Душистый табак — секреты выращивания от опытных садоводов

В фазе крупных семядольных листьев растения высаживают на балконе или лоджии в большие горшки или ящики. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1) с добавлением золы (1 стакан на 10 кг). Если погодные условия не позволяют высадить растения сразу, то их пикируют в горшки диаметром 8—10 см.

Если бобы размножают семенами, их перед посевом намачивают в горячем (50° С) растворе марганцовокислого калия с последующим охлаждением в холодной воде. Почву используют того же состава, что и для рассады. Семена располагают рядами, находящимися на расстоянии 15—18 см друг от друга, глубина заделки 6—8 см.

Уход за овощными бобами несложен: их поливают, рыхлят, слегка окучивают для устойчивости и подкармливают. До начала цветения посадки поливают только в сухую погоду, затем это делают чаще, а норму расхода воды доводят до 2—5 л на растение. Рыхлят бобы в первой половине вегетации (при высоте растений 50—60 см прекращают). Каждое рыхление сочетают с подкормкой (г на 1 м 2 ): сульфата аммония 10, суперфосфата 10—15, хлористого калия 15—20.

С началом массового цветения все верхушки прищипывают на высоту 10—15 см. Это способствует более равномерному созреванию плодов и снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами.

Для употребления в сыром виде семена убирают в молочной спелости, для кулинарной обработки — когда длина стручка достигнет 10 см. Стручки собирают снизу, осторожно выламывая их, чтобы не повредить растения. Урожай убирают выборочно через 4—6 сут. После окончательного сбора растения срезают у корневой шейки и используют для компоста. Корни оставляют в ящиках до следующего года.

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Декоративная фасоль: правила ухода в домашних условиях и в открытом грунте

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Описание декоративной фасоли

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение семейства Бобовые. Она представляет собой мощную лиану с густой листвой, усыпанной цветками, которые впоследствии превращаются в стручки. Бобы имеют пёструю расцветку и довольно крупный размер. Как садовая культура декоративная фасоль используется более шести столетий.

Цветки могут быть разных оттенков в зависимости от сорта. Например, фасоль сорта Мамонт имеет белые цветки, Френч — красные, Долихос — ярко-розовые.

Цветки декоративной фасоли Долихос похожи на гиацинты

Слово «фасоль» произошло от латинского слова «phaseolus», что в переводе означает «парусная лодка». Своё название фасоль заслужила тем, что её цветки напоминают судно под парусом.

Декоративная огненно-красная фасоль — один из популярных сортов фасоли в России

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15 о С, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

    Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Видео: как сделать опору для фасоли

Посадка декоративной фасоли на рассаду

Посев фасоли на рассаду обычно проводится в конце марта.

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18 о С.

Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Чтобы обеспечить декоративной фасоли необходимое развитие, нужно правильного подготовить участок и выполнять рекомендации по уходу за растением.

Подготовка участка

Место для посадки декоративной фасоли необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте выбранный вами участок (учтите, что он, во-первых, должен располагаться на солнце, поскольку декоративная фасоль — теплолюбивая культура, а во-вторых — быть хорошо проветриваемым, чтобы не допустить распространения болезней), а затем удобрите его:

  1. Калийные удобрения. Наиболее популярные виды: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия. Достаточное количество калия в почве обеспечит лучшую адаптацию к перепадам температуры, переносимость недостатка влаги, ускорит обменные процессы. Дозировка — 0,15 кг на 10 м 2 .
  2. Суперфосфатные удобрения. Бывает нескольких видов: монофосфат, гранулированный, аммонизированный. Необходимы для укрепления корневой системы, замедляют старение растения, хорошо питают. Дозировка — 0,25–0,3 кг на 10 м 2 .
  3. При необходимости проведите известкование выбранного участка (5–14 кг извести на 10 м 2 ).
  4. После этих процедур удобрите участок гумусом (4 кг на 1 м 2 ).

Не забудьте весной заново перекопать участок и внести в почву органические удобрения (навоз, перегной) и минеральные смеси, например, те же суперфосфаты. Избегайте азотных удобрений. Поскольку фасоль является бобовой культурой, то она сама способна выделять в почву достаточное количество азота. Избыток же этого компонента приведёт к разрастанию зелёной массы в ущерб цветкам.

Лучшие предшественники для декоративной фасоли — пшеница и ячмень. После них в почве остаётся достаточное количество влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного роста растения.

Правила ухода за декоративной фасолью

Чтобы обеспечить декоративной фасоли обильное цветение и защитить её от болезней, нужно выполнять несколько правил:

  1. По возможности старайтесь убирать высохшие листья и цветки.
  2. Регулярно подкармливайте ваше растение минеральными удобрениями (суперфосфаты) и органикой. Хорошо подойдёт навоз, но он не должен быть свежим.
  3. Обеспечьте фасоли постоянную слегка влажную почву. Старайтесь поливать по междурядьям, не допуская попадания влаги на растения, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
  4. Мульчируйте почву после полива, чтобы не допустить появления корки. Для мульчи хорошо подойдут солома, опилки, древесная стружка.
  5. Для более обильного цветения и профилактики заболеваний используйте регуляторы роста (Циркон — продлевает цветение и помогает переносить неблагоприятные условия, Крезацин — обогащает витаминами). Препараты нужно использовать строго по инструкции.

Болезни декоративной фасоли

Как и все культуры, декоративная фасоль также подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются антракоз и бактериоз.

Антракноз — грибковое заболевание, наиболее быстро развивается в условиях влажной холодной погоды. При антракнозе растение покрывается коричневатыми пятнами, затем мякоть листа желтеет и отмирает. Также поражаются стручки. Чтобы защитить ваше растение от этого недуга, выполняйте следующие правила:

  1. Для посева выбирайте крепкие, здоровые бобы без признаков болезни (коричневые или бурые пятна), замочите их в марганцовке.
  2. Если на одном из растений появились признаки антракноза, то постарайтесь вырезать поражённые участки, поскольку болезнь заразна.
  3. В качестве лечения применяйте опрыскивание фасоли 1%-й бордоской жидкостью.

Антракноз быстро развивается в условиях влажной холодной погоды

Бактериоз — заболевание, вызываемое различными видами бактерий. Наиболее явный признак — на листьях появляются жёлтые пятна, которые затем в центре становятся коричневыми. Возникновение и развитие болезни зависит от изначального присутствия бактерий в бобах. В качестве профилактики необходимо прогреть семена горячим воздухом (60 С) в течение 1,5 ч. Неблагоприятные условия могут ускорить течение болезни. В качестве лечения специалисты рекомендуют внесение в почву минеральных смесей (они повышают устойчивость к болезни) и опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Учтите, что фасоль можно будет снова посадить на поражённом участке только через 3–4 года.

Листья фасоли, пораженные бактериозом, покрываются жёлтыми пятнами

Выращивание декоративной фасоли в домашних условиях

Если у вас нет сада, то вырастить декоративную фасоль можно и дома — например, на балконе. В таком случае вы можете посеять семена прямо в грунт. Для выращивания декоративной фасоли в домашних условиях вам понадобится горшок объёмом не меньше 3 л и опора. Когда ростки достигнут 20–25 см в высоту, прищипните точку роста, если вы хотите, чтобы ваше растение было кустообразным.

Чтобы фасоль не страдала от избытка ультрафиолета, обеспечьте ей слабую тень. Полив осуществляйте по мере необходимости, поскольку фасоли вредит как избыток, так и недостаток влаги. Подкормка — комплексные минеральные удобрения, например, диаммофоска (смесь калийных и фосфатных удобрений, дозировка — 3 г/л 1 раз в 10 дней). Наилучшие сорта для комнатного выращивания: Виолетта, Малиновый звон, Френч, Золотой нектар.

Декоративная фасоль часто используется для украшения балконов

Основные правила ухода за декоративной фасолью несложны. Выполняя их, вы без труда добьётесь хороших результатов в выращивании этого замечательного растения — как в саду, так и дома.

Методы проращивания фасоли в домашних условиях

Фасоль – одна из самых неприхотливых и полезных огородных культур. Для получения хороших урожаев огороднику достаточно всего лишь обеспечить росткам фасоли доступ к умеренному количеству солнечного света, регулярный полив и небольшое количество плодородного грунта. Как с минимальными усилиями прорастить фасоль в домашних условиях, при наличии перечисленных составляющих, рассмотрим в данном обзоре.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Как вырастить рассаду

То обстоятельство, что фасоль – неприхотливая культура, не освобождает огородников от обязанности заботиться о том, чтобы все семена дали хорошие всходы на грядке.

Рассадным материалом у фасоли являются непосредственно бобы.

Традиционный способ выращивания фасоли предполагает засев грядки бобами и последующий уход за проросшими побегами. Однако этот способ имеет недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях (частые дожди, понижение температуры) бобы в открытом грунте сгнивают;
  • засевание не пророщенного рассадного материала значительно увеличивает время ожидания урожая.

Проращивание бобов-семян в домашних условиях и высадка в грунт окрепших побегов позволяют избежать возможных неприятностей.

Прорастить фасоль дома на посадку можно несколькими способами:

  • в плоской посудине;
  • используя самокрутки из целлофана и туалетной бумаги.

Судя по отзывам хозяев, испробовавших разные способы проращивания, последний – самый удобный.

Используя самокрутки, можно быстро проращивать дома спаржевую, обычную белую фасоль и другие ее разновидности.

Для приготовления самокрутки потребуется:

  • семена (бобы, можно обычную фасоль из магазина);
  • рулон целлофана шириной 7-10 см и длиной 30-50 см (для этих целей можно использовать рулоны, в которые свернуты мусорные пакеты при продаже, полоска пакета имеет достаточную ширину, длину и хорошо держит форму во время всего процесса проращивания);
  • туалетная бумага.

На полоску целлофана выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой, для чего можно использовать спринцовку. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами небольшое: от 0,5 см до 1 см. Укладывать семена можно по-разному, это не принципиально.

После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и так же смочить бумагу из спринцовки. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.

Пустой край самокрутки следует поставить в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через неделю-полторы из самокрутки будут дыбиться крепкие и готовые к высадке в открытый грунт ростки.

Ростки фасоли в кулинарии

Ценители здоровой пищи используют для приготовления блюд не только сами бобы фасоли, но и ее ростки. Для этих целей подходит как обычная фасоль, так и мелкая индийская фасоль маш.

Ростки можно обжаривать, можно использовать для салатов в сыром виде. Главное требование для ростков как пищевого продукта – сочность, нежная структура и свежесть.

Использовать самокрутки для получения таких ростков очень неудобно. Есть более рациональный способ проращивания фасоли для применения в кулинарии ростков. Его можно рассмотреть на примере бобов маша.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан маша;
  • дуршлаг;
  • миска, в которую можно установить дуршлаг;
  • марля;
  • вода.

Бобы маша перед проращиванием необходимо перебрать и удалить испорченные семена. После этого дуршлаг следует услать одним слоем марли и выложить перебранный маш на марлю.

Дуршлаг с машем устанавливается в миску, в которую наливается вода. Воды нужно столько, чтобы она только покрыла маш.

Миску с дуршлагом и с машем следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Воду в миске нужно менять каждые три часа.

Если все делать правильно, то маш прорастет быстро, буквально на следующий день.

Однако это еще не готовый продукт. Чтобы можно было использовать маш в пищу, он должен расти 4-5 дней.

Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно.

Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте с посадкой

Не все овощные культуры высаживают на участках только ради урожая. Существуют такие культуры, которые в то же время позволяют решить многие проблемы. Среди таких овощей это — бобы. Их плоды содержат много активных веществ, следовательно, полезны для организма человека.

А сами растения улучшают структуру грунта и обогащают его свободно усваиваемым азотом приблизительно на 80%. Корневая система бобов стремительно разрастается, формируя дремучие заросли. В таких условиях сорняки не может расти, поэтому грядки с этими овощными культурами не приходится пропалывать.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Бобы выделяются своей неприхотливостью и скороспелостью, уже через 60-65 дней после появления первых всходов уже можно собирать богатый урожай. О том, как вырастить бобы дома и в открытом грунте, будет рассказано ниже в нашей статье.

Выбор и подготовка места для посадки бобовых

Выращивание бобов в открытом грунте начинается с подбора и подготовки участка. Для бобов лучшим местом будет грядка с плодородным и рыхлым суглинком с нейтральной реакцией по кислотности грунта. Если же на огороде почва чересчур кислая, то в нее с осени при перекопке необходимо внести известь или доломитовую муку.

Русские черные бобы могут выращиваться и на бедной питательными веществами земле. Но в этом случае, при их возделывании, необходимо обеспечить внесение в почву микроэлемента калия. Этот микроэлемент помогает развиваться корневой системе бобов, содействует активному наращиванию вегетативной массы и обильному появлению стручков. Если в почве не хватает калия, то его вносят при посадке семян или после появления ростков.

Профессиональные овощеводы советуют при подготовке грядок под эту овощную культуру вносить древесную золу и органику (навоз или компост).

Участок не должен находиться в низине, где земля плохо прогревается солнечными лучами, может скапливаться как холодная вода после обильных дождей, так и чересчур близко к поверхности подходят грунтовые воды. Влажный песчаный грунт также не подходит для этих овощей, так как семена могут просто напросто сгнить в таких условиях.

Перед посадкой бобов в почву не нужно вносить удобрения, содержащие азот, потому что русские черные бобы плохо реагируют на этот микроэлемент — они сами его вырабатывают в достаточном количестве из воздуха.

Подготовка места для бобов в домашних условиях

Как вырастить бобы в домашних условиях — такой вопрос интересует собственно тех, у кого нет приусадебных участков, а употреблять в пищу плоды, выращенные самостоятельно, очень хочется.

Дома сажать эту культуру можно как весной, так и зимой, потому что всегда можно создать нужные условия для роста и плодоношения. Главное — обеспечить комфортные условия для роста этой культуры, а именно это (освещение, температура в помещении, график поливов).

В домашних условиях необходимо подготовить рыхлый питательный грунт, содержащий все минеральные элементы, по именно азота. Такую землю можно сделать собственноручно, а можно купить и готовый питательный субстрат в специализированных магазинах.

Контейнеры с растениями ставят на подоконники с хорошим освещением в течение дня.

Как правильно сажать бобы

Сажать семена бобов на даче или же в доме очень просто, потому что оно крупное — при посадке легко соблюдать необходимое расстояние между будущими всходами. В результате, загущенность посадок проявляется только лишь при чересчур небрежном отношении к посеву.

На грядки в огороде посадку бобов производят с первой декады апреля — когда снег уже растаял, а земля прогрелась хотя бы до +5°С.

В средней полосе на России, на Урале и в Сибири, лучше заблаговременно выращивать рассаду в квартире, а затем пересаживать в открытый грунт во второй декаде мая. В этом случае посадку семенного материала производят приблизительно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место.

  • При посадке бобов на грядки необходимо посадочные лунки делать на расстоянии до 0,4 м друг от друга, для того чтобы подрастающие растения в будущем не мешали друг другу развиваться.
  • Для бобов карликовых разновидностей можно сокращать расстояние до 20 см. Ширина междурядий обязана быть не менее 0,5 м.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда. При таком способе высадки урожайность культуры будет выше, да и ухаживать за растениями проще.

Подкормка и полив бобов

Бобы как выращивать эту культуру в дальнейшем? Если погода засушливая, то после посадки семян необходимо регулярно взрыхлять верхний слой грунта, для того чтобы сломать корку, образующуюся на поверхности. Одновременно с этим, рыхление мешает развитию сорной травы, которая на ранних этапах может успеть подрасти и закрепится.

После появления ростков процедуру рыхления повторяют еще пару раз: после появления 3 постоянных листов и через неделю после первого боронования. В дальнейшем бобы укрепятся и сорняки им станут не страшны.

Для того чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно поливать и подкармливать кустики бобов.

В качестве подкормок применяют:

  • Соли калия;
  • Суперфосфат;
  • Аммиачную селитру.

Бобы агротехника выращивания подразумевает проведение всех необходимых процедур по посадке и в последующему уходу за этими растениями. Также необходимо своевременно начинать борьбу с заболеваниями и вредителями.

Необходимо регулярно поливать, взрыхлять грунт возле растений и в междурядьях, а также вносить подкормки несколько раз за сезон. При выращивании бобов агротехника очень важна, так как соблюдение всех процедур помогает правильно растить эту культуру и получать хорошие урожаи.

Многие огородники интересуются — помогают ли бобы от кротов. Специалисты отвечают, что подобный способ борьбы с кротами неэффективен, так как кроты спокойно обойдут такое препятствие.

Польза от этой культуры в другом:

  • Обогащение почвы азотом и улучшении ее состава;
  • Бобы отличные сидераты — после них хорошо растут другие растения;
  • В бобах содержится легко усваиваемых белок, необходимый набор аминокислот, большинство витаминов, которые необходимы организму человека.

Активно используют эту культуру и в сельское хозяйственном производстве — ее выращивают для употребления в корм крупному рогатому скоту.

Популярность бобовых культур на России находится на достаточно низком уровне. Редкие садоводы целенаправленно выращивают горох, чечевицу или фасоль в больших объемах. И уж тем более мало кто обращает внимание на бобы. Между тем, это растение является достаточно интересным и может принести немало вам пользы.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: