Лучшие сорта баклажанов для выращивания в домашних условиях
Только садоводы-любители выращивают баклажан в домашних условиях как однолетнее растение, ведь в природе это растение является травянистым многолетником. При правильном подходе получать вкусные плоды можно круглогодично.
Особенности развития баклажана
Баклажан относится к пасленовым культурам и является ближайшим родственником картофелю и томатам. Баклажан плохо переносит соседство с родственными культурами. Растение хорошо растет рядом с болгарским перцем, кабачком, горохом, свеклой.
Высота куста в зависимости от сорта может варьироваться от 25 см до 1,5 метров. У баклажана крупные листья, с густой опушкой и оттенком от темно-зеленого до фиолетового цвета. Растение имеет широкую, мощную корневую систему, располагающуюся близко к поверхности почвы.
Большинство сортов являются самоопыляющимися растениями. Цветки баклажана крупные, одиночные или в виде соцветий полу-зонтиков. Могут быть белого, сиреневого или фиолетового цвета.
У баклажана цветение происходит периодами с интервалом в 2-3 недели.
Период вегетации у баклажанных культур отличается длительным сроком. Даже у раннеспелых сортов завязь плодов происходит на 90-100 день с момента появления первых всходов. Плоды баклажана с ботанической точки зрения – ягоды округлой или цилиндрической формы. Кожура плотная матовая или глянцевая. Размер плода может достигать в длину до 70 см, средний вес 0,4-1кг. Семена плоские, мелкие, вызревают в сентябре-октябре.
Зрелые плоды имеют серо-зеленую или буро-желтую окраску. Полностью вызревшие плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу их употребляют на стадии созревания. В этот период они имеют привычный фиолетовый оттенок.
Какие сорта выбрать
Существует огромное количество сортов баклажанов, отличающихся по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам. Для выращивания в закрытом грунте у садоводов пользуются популярностью:
«Городовой»
Отличается хорошей урожайностью. Относится к среднеспелым сортам. Плоды грушевидной формы, фиолетового цвета небольшого размера. С одного куста можно собрать до 9 кг урожая. Этот сорт отлично подходит для консервации.
«Софья»
Относится к позднеспелым сортам. Кусты этого сорта способны формироваться самостоятельно без прищипывания верхушки. Плоды крупные, имеют классическую форму фиолетового оттенка. С оного куста можно собрать до 17 кг урожая.
«Черная луна»
Относится к среднеспелым сортам. Небольшие плоды имеют круглую форму, темно-фиолетового оттенка. С одного куста собирают до 5 кг урожая.
«Эпик»
Раннеспелый сорт. Кусты невысокие, до 80 см в высоту. Отличается повышенной морозоустойчивостью. Плоды мелкие, овальные темно-фиолетового оттенка. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
«Симферопольский»
Среднеспелый сорт. Плоды среднего размера овальной формы. Имеют необычную окраску – фиолетовая основа с белыми вертикальными полосками. Один куст дает в среднем до 6 кг урожая.
«Лолита»
Среднеспелый высокорослый сорт. Высота куста может достигать 70 см. Плоды среднего размера, овальной формы черного оттенка. Урожайность одного куста составляет до 15 кг урожая.
«Король Севера»
Относится к раннеспелым сортам. Семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. Высота куста может достигать 70 см. Плоды небольшого размера, вытянутой формы фиолетового цвета. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами без горечи. С одного куста можно собрать до 2-3 кг урожая.
«Робин Гуд»
Раннеспелый сорт. Отличительной особенностью сорта является его неприхотливость и отсутствие необходимости пасынкования. При высоте куста до 70 см имеет крупные плоды цилиндрической формы. Один куст, в среднем, дает 2,5-3 кг урожая.
«Деликатес»
Карликовый раннеспелый сорт. Высота куста не выше 40 см. Плоды мелкие, овальной формы, фиолетового оттенка. Имеют нежную мякоть без горечи. С одного куста можно собрать до 2-3 кг урожая.
Для любителей необычных растений селекционеры вывели сорта:
«Сосулька»
Плоды этого сорта имеют вытянутую форму белого цвета. Урожайность – до 5 кг с одного куста.
«Пинг-понг»
Небольшие плоды имеют круглую форму белого цвета, напоминающую теннисный мяч. Мякоть без горечи, зеленоватого оттенка.
«Вкус грибов»
Мелкие плоды белого оттенка, цилиндрической формы. Мякоть нежная, кремового оттенка, без горького привкуса.
Рейтинг сортов баклажанов
Подготовка к посадке
В среде садоводов баклажан считается капризной культурой. Растение плохо переносит пересадку, нарушения режима полива и перепады температур. Для того что бы получить хороший урожай необходима тщательная подготовка перед посевом.
Подготовка грунта
Баклажаны хорошо растут на нейтральной почве. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воздуха. Для посадки можно использовать готовую смесь для томатов, перцев и баклажанов:
- Лама Торф Богатырь;
- KEVA BIOTERRA.
Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:
- 1 часть песка;
- 1 часть дерна;
- 2 части перегноя;
- 2 ст. ложки золы.
К полученной смеси добавляют суперфосфат из расчета 60гр на 10 литров грунта. В качестве органической составляющей можно добавить:
- 1-2 горсти верхового торфа;
- компост возрастом не менее 2 лет;
- молотую яичную скорлупу;
- древесную землю.
Вместо песка в домашних условиях можно использовать:
Подготовка емкости
При выборе емкости для посадки необходимо учитывать два фактора:
- большая часть корневой системы располагается радом с поверхностью грунта;
- баклажаны плохо переносят пикировку и с трудом восстанавливают корневую систему.
Посев семян лучше делать в небольшие стаканчики объемом 100 гр. из расчета 1-2 семечка на емкость. Удобно использовать для посева торфяные таблетки. После того как всходы окрепнут, их пересаживают в емкости объемом 0,5 литра методом перевалки.
Для больших кустов необходимо выбирать емкости диаметром около 20-25 см и глубиной 15-20 см.
Подготовка семян
Заготовить семена можно самостоятельно в сентябре-октябре. Для этого выбирают полностью созревшие, мягкие плоды. Семена аккуратно извлекают ложкой и промывают от остатков мякоти. Мелкие, поврежденные семечки отбраковывают.
Перед посадкой посевной материал необходимо протравить. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. Для проращивания зерна баклажана помещают в тканевой мешочек и опускают в теплую воду на сутки. Затем мешочек вынимают и помещают на блюдце. Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Семена, как правило, проклевываются на 4-5 день. После этого их пересаживают в грунт.
Посев семян
Рассаду баклажанов предпочтительнее выращивать без пикировки. Для этого семена сажают в отдельные маленькие емкости или торфяные таблетки. Емкость заполняют грунтом на 2/3 объема, в таблетке с помощью карандаша делают углубление на 5 мм. 1-2 проклюнувшихся семечка помещают в емкость и слегка присыпают грунтом. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
Посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Оптимальная температура для рассады – 22-25 °C. Следует беречь посевы от сквозняков и резких перепадов температур. По мере необходимости посевы орошают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта.
Баклажаны очень чувствительны к температурному режиму. При температуре +15 °C они перестают расти.
После появления первых всходов пленку убирают и добавляют искусственное освещение. Для активного роста рассады необходим световой день около 12 часов. Температуру окружающей среды постепенно снижают до 18-20 °C днем и 12-15 °C ночью.
При выращивании в емкостях пересадку рассады осуществляют после того, как свободный объем горшка заполнится корешками. Обычно это происходит на 70-80 день после появления первых всходов. Пересаживают методом перевалки с сохранением земляного кома, стараясь не повредить корешки. Для пересадки отбирают саженцы, имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.
При выращивании рассады в таблетках, каждый кустик помещают в отдельную емкость и присыпают грунтом чуть выше поверхности брикета. Почву подсыпают по мере роста саженца.
Доращивание
Высаженные в открытый грунт баклажаны, на которых осталась завязь, можно пересадить в горшки и перенести на окно на доращивание. Почву в горшке необходимо тщательно утрамбовать, лишние листья и стебли удалить. Емкость помещают в светлое место, вдали от сквозняков. При хорошем уходе саженец приживается в течение 1-3 месяцев.
Уход за саженцами
После того как рассада окрепнет ее переносят на окно с южной или юго-западной стороны дома.
Растение чувствительно к перепадам температур и сквознякам.
Поэтому окно желательно утеплить, а под горшок с растением подложить доску или лист утеплителя.
Если растение располагается рядом с батареей, то понадобится дополнительное увлажнение воздуха вокруг растения.
Для этого можно установить увлажнитель или поставить горшок в поддон с водой.
Полив
Поливают баклажаны строго в утренние часы. Оптимальный режим полива 1 раз в 5-6 дней. Важно следить, что бы земля в горшке не пересыхала. Избыток влаги так же губителен для саженцев, поэтому перед посадкой на дне емкостей делают отверстия для стока воды и дренажный слой из керамзита или битой керамики.
Удобрения
Баклажаны хорошо реагируют на полив в сочетании с подкормкой. В таблице ниже приведена схема оптимальная схема подкормки.
Время подкормки | Вид удобрения | Примечание |
Июнь-июль | Гумат «Плодородие» | Препарат вносят 3-5 раз и интервалом 2 недели до начала цветения |
Период цветения | Калийно-фосфорные удобрения | Если ранее баклажаны удобрялись суперфосфатом, то достаточно подкормки древесной золой |
Если рассада развивается медленно | 1 стакан + 1 ч. л мочевина на 10 литров воды | Поливать под корень растения 1-2 раза с интервалом 2 недели |
Саженцы выглядят слабыми | 1 ч. л сульфата калия + 2 ст. л суперфосфата на 10 литров воды | Поливать под корень 1-2 раза с интервалом в 2 недели, избегать попадания подкормки на растение |
Пасынкование
На высокорослых сортах баклажана необходимо делать удалять пасынки, растущие внутрь куста. Для того что бы снизить нагрузку на растение можно ближе к августу удалить листья, растущие ниже первой развилки.
Опыление
Большинство сортов баклажан являются само опыляемыми. Достаточно вынести цветущие кусты на открытый воздух.
Если такой возможности нет или завязи формируются медленно, то можно провести опыление самостоятельно.
Для этого по цветкам аккуратно постукивают подушечкой пальца или переносят пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой.
Для стимуляции цветения садоводы рекомендуют обрывать первый бутон. Что бы получить крупные плоды, можно удалить часть завязей, оставив для роста 4-5 штук баклажанов.
Болезни баклажана
Из-за того, что корни растения находятся близко к поверхности грунта, баклажанная культура часто подвергается появлению грибковых инфекций. Выращивая баклажаны в домашних условиях можно столкнуться с такими заболеваниями как:
- фузариозное увядание листьев;
Выращивание баклажан в квартире (на балконе и подоконнике): лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
Популярными для посадки на балконе культурами являются салат, петрушка, помидоры, лук. Выращивание баклажанов на подоконнике в России не распространено, потому что культура густо растет, занимает большое пространство. В высоту может достигать 1,5 м.
Листья и стебель баклажана покрыты колючками, которые в тесных помещениях могут вызвать дискомфорт. Третья причина – низкая урожайность растущих именно в домашних условиях баклажанов.
Достоинством взращивания овоща на подоконнике является возможность получения урожая круглый год.
Если читатель решил вырастить «синеньких» в домашних условиях, то данная статья расскажет о подходящих сортах для посадки на балконе, о правилах подготовки, выращивания и ухода за овощем.
Какие сорта баклажан выбрать для выращивания на балконе
Перед началом работ необходимо подобрать те сорта баклажан, что можно выращивать дома на подоконнике.
Предпочтение отдаетcя низкорослым, карликовым либо среднерослым сортам, потому что их высота и густота приемлема для домашних условий.
К таковым можно отнести Slim Jim. Невысокий куст дает вытянутые и тонкие плоды без привкуса горечи. По срокам созревания можно отнести к раннеспелым видам сорта.
Король Севера – сорт, который подходит для домашней посадки. Является среднерослым растением. Обильно цветет, с одного куста можно получить до 12 плодов. Следует учитывать, что данный сорт часто подвергается заболеваниям.
Шарапова также относится к среднерослому сорту. Обладает мощным кустом. С куста можно собрать 12 плодов. Плоды крупные, вытянутые.
Зачастую, для выращивания баклажан на балконе подходят гибридные сорта.
К примеру, Патио блу F1. Компактный, но ветвистый куст. Требует хорошего освещения и тепла. Плоды усыпают все растение. Плоды мелкие, но нежные и без привкуса горечи. Высота кустов данных сортов не превышает 50 см. Плоды имеют насыщенный вкус, без горечи.
Малыш Патио F1, неприхотливый сорт. В высоту максимум достигает 70 см. Образует до 10 завязей одновременно. Плоды куста маленькие, на пике созревания достигают веса в 150 г. Мякоть плода нежная, но плотная.
Патио трио смесь F1. Представляет собой смесь 3 гибридных сортов. Куст гибрида достигает 70 см. Хорошо ветвится и обильно плодоносит. С одного растения можно собрать до 20 баклажанов. Плоды имеют разные цветовые окраски.
Чтобы собирать за год несколько раз урожай, следует выращивать на балконе раннеспелые сорта баклажана:
Щелкунчик – неприхотливый гибридный сорт. Созревает за 45 дней. Плоды образуются преимущественно в верхней части куста. Средний вес баклажана – 250 г, средняя длина – 14 см. Плоды практически не имеют горечи, покрыты глянцевой корочкой.
Флоренция – раннеспелый сорт. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одного плода составляет 400 г. Баклажаны данного сорта не горчат. Флоренция дает невысокий куст, до 70 см.
Эпик – созревает за 65 дней. Растение мощное, стебель крепкий, высота достигает 100 см. С одного куса можно собрать до 15 плодов. Длина плода в среднем достигает 22 см, масса – 250 г.
Подготовка семян к посеву
Сроки посева семян на рассаду разнятся в зависимости от регионов, находятся в промежутке между февралем и мартом.
Подготовка начинается с отбора качественных семян.
Первый этап – просматривание семян на наличие деформаций и соответствие размеров (размер семени не должен быть меньше 3 мм).
Второй этап – прогрев. Семена погружаются в емкость с теплой водой (температура 40℃-50℃) либо в духовку на час при той же температуре.
Третий – замачивание. Семена на полчаса погружаются в раствор, состоящий из соли и воды в соотношении 50:1. Те семена, что всплыли считаются непригодными для рассады.
Отобранные семена подвергаются обработке и дезинфекции. Обеззаразить сырье можно в растворе, содержащем препарат Ортон-гумат.
Для приготовления раствора содержимое пакета разводится в 200 мл горячей воды. Затем для замачивания 1 ст.л разводят в 5 л воды.
Как вырастить баклажаны на подоконнике
Выращивание баклажан на балконе — интересное и полезное занятие. А самое главное — простое и легкое, вырастить “синенькие” дома сможет даже новичок. Сейчас вы сами в этом убедитесь!
Полезные и вредные свойства баклажана
Сначала поговорим о полезных и вредных свойствах овоща. Положительных качеств у него очень много.Я особенно выделила такие:
- Витамин РР, входящий в состав, помогает справиться с никотиновой зависимостью.
- Баклажан содержит очень мало калорий (всего 38 Ккал на 100 г), поэтому помогает бороться с лишним весом.
- Баклажаны богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, а также продуктов обмена.
- Пектин, входящий в состав, улучшает процессы пищеварения, препятствует застаиванию желчи и выводит лишний холестерин из крови.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: расслабляет сосуды и улучшает кровообращение.
- Хлорогеновая кислота, входящая в состав, предотвращает появление раковых опухолей.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, помогает противостоять вирусным и простудным болезням.
- Положительно сказывается на нервной системе. При регулярном употреблении повышает настроение, помогает справиться со стрессами и депрессией, а также нормализует сон (избавляет от бессонницы).
- Повышает остроту зрения.
- Обладает омолаживающими свойствами. Улучшает состояние кожи, делает ее более упругой. Укрепляет здоровье волос и ногтей.
Более подробную информацию о полезных свойствах “синеньких” смотрите в видео ниже:
Хотя полезных свойств у культуры много, есть и отрицательные моменты. Например, горчинку придает баклажанам соланин. Он содержится в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении вызвать может пищевое отравление.
В состав мякоти “синеньких” входит щавелевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках. Так что употребление не рекомендуется при мочекаменной болезни.
- аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость продукта;
- дети до 3 лет. Их организм еще не готов к тому, чтобы переваривать грубую клетчатку баклажанов и соланин в их составе;
- подагра;
- сахарный диабет;
- воспаления ЖКТ (хронические или острые).
Сорта баклажана для домашнего выращивания
Думаю, теперь вы не сомневаетесь, что пользы от баклажан много. Остается только определиться с сортом для посадки. Я составила таблицу сравнительных характеристик самых популярных сортов. Думаю, это вам поможет.
Название | Характеристика | Положительные стороны | Отрицательные |
---|---|---|---|
Шарапова | Сорт гибридный, среднерослый 70-90 см). Куст мощный. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней после появления всходов. Форма баклажанов – грушевидная. Длина – до 20 см, вес – по 250-350 г. Завязывается по 10-12 плодов. | Высокая урожайность, крупные плоды. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит климатические изменения. п Урожай может долго храниться. Без проблем переносит транспортировку. Устойчив к болезням и вредителям. | Плоды созревают постепенно не все сразу. Требуется опора для веток в период плодоношения. Мякоть чуть-чуть горчит. Так что перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде. |
Эпик | Раннеспелый сорт: урожай созревает через 65-75 дней после посадки. Куст достаточно высокий – до 100 см, полураскидистый с сильно развитыми боковыми побегами. Форма плодов цилиндрическая, длина – 20-22 см. Вес – 200-250 г. Один куст дает 8-10 плодов. | Плоды ровные, хорошего товарного вида ис прекрасным вкусом и ароматом. Горечь практически не чувствуется. Сорт устойчив к заболеваниям. | Требователен к уходу. При недостатке света или воды богатого урожая не получить. Плоды долго не храняться. |
Король Севера | Миниатюрный куст ( до 70 см). Ветки крепкие, облиственные. Созревает через 95-100 дней после посадки. Баклажаны сильно вытянутые (размер доходить может до 40 см), не не толстые. Вес – 200-300 г. На каждом растении формируется до 12 плодов. | Выращивается без подвязки и опоры. Обильно цветет, большая часть цветочков завязывается. Хорошо переносит низкие температуры. Неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. Урожайность высокая. | Непривычная форма плодов. Часто болеет и повреждается вредителями. |
Флоренция | Сорт появился не так давно. Куст достаточно высокий, от 80 до 110 см, ветки раскидистые, листва опушенная. Форма плодов округлая, напоминает помидоры. В длину до 14 см. Вес – 500 г. | Плоды очень крупные, сочные, с плотной мякотью. Вкус приятный, горечь отсутствует. Иммунитет к болезням и вредителям высокий. Не требователен к уходу. | Низкая урожайность: 6-8 плодов с куста. Созревают постепенно, не сразу. Не любит пересыхание почвы. |
Щелкунчик | Сорт гибридный, плоды созревают на 105-115 день после появления всходов. Кустик высокорослый – до 1,8 м. Форма плодов- полуовальная, размер – 13-16 см. Масса – 200-350 г. Кожура плотная, толстая. Цвет – фиолетовый с глянцем. | Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки. На кусте завязывается много плодов – до 14 шт. Горечь отсутствует, пустые экземпляры внутри не попадаются. | Часто повреждается такими вредителями, как тля и белокрылка. Не переносит очень влажную среду (начинает развиваться корневая гниль). Поздно плодоносит. Цветы завязываются плохо. Требуется своевременная подвязка к опоре. |
Не хотите сажать баклажаны? Почитайте как на балконе вырастить ежевику. Ягода будет радовать обильным урожаем каждый год.
Условия выращивание баклажанов из семян в домашних условиях: на балконе, на окне в квартире, в частном доме и теплице
Каждый огородник понимает, что в современном мире покупка уже готовой рассады обойдется довольно дорого и, тем более нет никакой уверенности в качестве этой продукции. Именно поэтому все огородники выращивают рассаду собственными руками, но вот при выращивании баклажан могут возникнуть некоторые трудности, связанные с тем, что растение нуждается в постоянном уходе.
Посев семян баклажанов на рассаду:
Домашние сорта баклажанов
Для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях, рекомендуется остановить свой выбор на ранних карликовых или полукарликовых кустах. Это аргументируется их устойчивостью к различным заболеваниям.
К самым распространенным домашним сортам баклажанов относятся следующие:
- Алмаз;
- Альбатрос;
- Афганский красный;
- Лолита;
- Солярис;
- Майкопский-15.
Каждый из этих сортов обладает собственными достоинствами и недостатками.
Самые популярные сорта баклажан:
Этапы выращивания
На сегодняшний день существует пять этапов выращивания рассады баклажан, каждый из которых имеет свои особенности:
- Подбор подходящего сорта растения, в ходе которого учитывается период созревания, устойчивость к болезням, требования к уходу и непосредственно процесс выращивания.
- Высевание семян и их предварительная обработка в марганцевом растворе.
- Подготовка почвы для рассады и поддержание необходимого температурного режима и показателей влажности. Грунт обязательно должен быть насыщен полезными микроэлементами.
- Высадка рассады в открытую почву.
- Уход за растениями до непосредственного сбора урожая, что включает в себя регулярные поливы теплой водой, рыхление почвы, прополку от сорняков, а также своевременное удобрение.
Правильный посев баклажанов:
Способы выращивания на окне
Выделяют два способа выращивания рассады баклажанов на окне:
- Доращивание. В осенний период кустарники с баклажанами, на которых ещё имеется завязь, пересаживаются в ёмкости объемом около 5 литров. Почва тщательно трамбуется и подвергается поливу, удаляются лишние стебли, после чего ёмкости с растениями устанавливаются на окно. До того момента, пока растение полностью не приживется его нужно периодически опрыскивать. Длительность доращивания составляется от 1 до 3 месяцев;
- Выращивание из семян. Из общей массы семян удаляются те, которые были подвержены высыханию или очень слабые. Идеальным решением будет осуществить сбор семян с прошлогоднего урожая. Для этого мягкие плоды разрезаются на несколько продольных частей, а затем с помощью столовой ложки извлекаются семена. После этого семена тщательно просушивают и дезинфицируют в растворе марганцовки. Семена заворачиваются во влажный материал и остаются в нём до проращивания. После этого, осуществляется высадка семян в горшки, и ёмкость помещается на окно.
В ожидании урожая
После высадки рассады в открытую почву необходимо с начала мая начать регулярные поливы. При медленном завязывании плодов, рекомендуется использовать искусственное опыление. Особое значение также следует уделять температурным показателям и если на улице очень жарко, то прикрывать растения от воздействия прямых солнечных лучей.
Баклажаны в частном доме
При наличии достаточного количества места в доме, огородники могут выращивать баклажаны на протяжении всего года. В таких случаях растения располагаются на подоконниках.
При выращивании в частном доме, растения следует обеспечить всем необходимым, в частности, регулярным поливом с использованием только теплой воды и периодическими подкормками с применением различных минеральных удобрений. Не стоит забывать и о постоянных рыхлениях почвы, с окучиванием прикорневых ножек.
Надежные способы посева баклажан:
В теплице
Что касается выращивания баклажанов в тепличных условиях, то в обязательном порядке нужно поливать растение теплой водой, подкармливать минеральными комплексами, рыхлить почву и соблюдать температурный режим, как днем, так и ночью.
Болезни
Основными заболеваниями, от которых страдает рассада баклажан, являются следующие:
- Фузариозное увядание;
- Фитофтора;
- Мозаичность листьев.
В качестве схемы лечения для каждого отдельного заболевания используют различные методы, к примеру, для борьбы с фитофторой растения следует опрыскать препаратами, содержащими медный купорос. В качестве профилактических мер при борьбе с мозаикой и пятнистостью рекомендуется регулярно протирать листочки растений обезжиренным молоком.
Вредители
При выращивании баклажанов могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:
- Белокрылка;
- Паутинный клещ;
- Оранжевая тля.
Удобрения
Подкормку баклажанов различными удобрениями, в вегетационный период следует проводить один раз на несколько недель, используя специальные минеральные удобрения. А в период плодоношения рекомендуется использовать азотно-фосфорное удобрение, следовательно, лучшим решением является применение настоек коровяка.
Подкормку полезными веществами стоит осуществлять непосредственно в период вегетации. В дальнейшем процедуру можно повторить несколько раз для того, чтобы обеспечить рассаде достаточно быстрый рост. Такой метод является практическим гарантом того, что в действительности рассада даст качественный и богатый урожай.
Когда сажать баклажаны на рассаду:
Посев семян баклажанов на рассаду: секреты
В качестве получения дополнительной информации следует обращаться к другим полезным материалам по выращиванию, а также уходу за рассадой баклажан. В частности, статьи, которые связаны с различными методами выращивания в улитках или же туалетной бумаге, торфяной таблетке. Не стоит забывать и об особенностях посевов, опираясь на лунный календарь. Многие также интересуются особенностями выращивания рассады баклажан во многих других регионах страны.
Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе
Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.
Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.
Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.
Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.
Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».
Подготовка емкостей и почвы
Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.
Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.
Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.
Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.
Подготовка семян
Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.
После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.
Уход в процессе роста
Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком — мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.
Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.
В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.
Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).
На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.
Освещение
Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.
Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.
Заключение
Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.
Самостоятельно выращиваем шалфей дома в горшках
Выращивание шалфея дома — процедура несложная. Если придерживаться простых правил, то полезная и невероятно красивая пряность станет настоящей находкой на кухне. Зеленную массу используют для приготовления различных блюд, а также применяют для лечения некоторых болезней.
Можно ли выращивать шалфей в цветочном вазоне
Многие думают, что шалфей выращивают только в открытом грунте. На самом деле этот вид пряности хорошо развивается и в домашних условиях. Главное верно выбрать сорт и соблюдать правила ухода.
Виды шалфея, которые можно выращивать в комнате:
- Лекарственный. Этот самый популярный сорт, который относится к группе многолетних растений. При правильном уходе кустики вырастают до 75 см высотой. Листики продолговатой формы, слегка опушены. С обеих сторон они окрашены в серо-зеленый оттенок. Цветочки фиолетовые с синим отливом.
- Мускатный. Также прекрасно подходит для выращивания в квартире. Достигает 1 м высотой. Относится шалфей мускатный к полукустарникам. Листья большие, расположены на длинных черешках. Цветочки белые, розовые, реже они приобретают синий оттенок.
Оба вида имеют в своем составе ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму.
Как лекарственный, так и мускатный шалфей обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Выращивание шалфея дома: выбор места, вазона и субстрата
Чтобы вырастить у себя дома шалфей, не нужно иметь специальных навыков. Это неприхотливое растение, которое прекрасно развивается практически в любом помещении.
Выбор места
Шалфей хорошо себя чувствует при большом количестве солнечного света, поэтому держать вазон следует в комнате, которая выходит на восточную или западную сторону. На южных окнах растение необходимо будет притенять, так как прямые солнечные лучи способны оставить ожог на нежных листиках сальвии.
Если в квартире все окна выходят на северную сторону, то возле вазона необходимо будет установить дополнительное искусственное освещение.
При недостатке света стебли шалфея вытягиваются и деформируются под собственным весом.
Что касается температуры воздуха, то оптимальными показателями являются 20-25 0 С. Также в помещении не должно быть сквозняков. Они негативно влияют на развитие растения.
Правильный выбор вазона для шалфея
Это важный момент, к которому необходимо отнестись с особой внимательностью. У шалфея хорошо развита корневая система, поэтому горшок следует покупать большой (от 10 до 15 л). Если нет возможности изначально приобрести правильную емкость, то посадку проводят в вазон объемом не менее 1,5 л, но с условием, что в ближайшее время горшок будет изменен.
Пересаживать растение стоит только в начале весны или осенью.
Приготовление субстрата
Чтобы сальвия порадовала красивыми и сочными листиками, посадку необходимо проводить только питательную, суглинистую почву, в составе которой имеется большой процент азота. Также можно использовать субстрат для кактусов, но с добавлением перлита.
Шалфей можно комбинировать с петрушкой, майораном, орегано и тимьяном.
Правила посадки сальвии в домашних условиях
Вырастить молодое растения в цветочном вазоне можно как семенным способом, так и с помощью черенков. Оба метода являются не сложными и эффективными.
Вегетативный метод. Для этого необходимо отделить веточку длиной около 10 см. Затем удалить с нее все листики и существующие отростки. Подготовленный черенок поместить в емкость с чистой водой и оставить в таком состоянии на две недели. По окончанию этого времени посадочный материал помещают в вазон с питательным субстратом.
Семенной метод. Для посадки используют зерна, ширина которых не менее 3 мм. Процедуру проводят в мае месяце. Посадочный материал замачивают в ледяной воде на сутки. Также семена можно поместить на 24 часа в холодильник. Затем поместить их во влажный, питательный субстрат.
Емкость с зернами держат в комнате, где температура воздуха находится в пределах 25 0 С. Почву необходимо регулярно и обильно поливать. Воду используют только хорошо отстоянную и комнатной температуры. Если все делать правильно, то первые всходы можно уже будет наблюдать через 2-4 недели.
Уход за шалфеем в домашних условиях
От других пряностей, сальвия отличается неприхотливостью. Но несмотря на это, соблюдать стандартные правила все же нужно.
При избытке влаги шалфей теряет свой аромат и вкусовые качества.
Уход за растение:
- Орошение. Культура предпочитает влажную почву. Поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием. Также не стоит забывать и об опрыскивании. Раз в неделю вазон с растением рекомендуется ставить под теплый душ, предварительно накрыв почву полиэтиленом.
- Удобрение. Шалфей любит подкормки. Первую проводят ранней весной. В период формирования бутонов и цветения вносят минеральные смеси. Периодичность процедур составляет 10-15 дней.
- Обрезка. Это важная процедура, от которой зависит не только внешний вид кустика, но и качество зеленной массы. Обрезку поводят раз в 1,5 года. Для этого используют только острый садовый инструмент.
Заготавливают шалфей два раза в год. Первую процедуру проводят до цветения, а последующую — поздней осенью. Изначально срезают нижние веточки, затем средний ярус и верхний (постепенно). Отделять слишком много побегов за один раз не рекомендуется, так как это может навредить кустику.
Листики и веточки моют под проточной водой, затем собирают в пучки. Сушат пряность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через неделю листики, веточки измельчают и кладут в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой. Хранить готовую пряность можно не более года.
Шалфей – это уникальное растение, которое при правильном уходе обеспечит всю семью набором необходимых витаминов. Для этого достаточно правильно посадить сальвию и соблюдать особенности сбора и хранения пряности.
Как вырастить целебный шалфей на обыкновенном подоконнике — советы
Как вырастить целебный шалфей на подоконнике своими руками, вам расскажет эта интересная статья.
Шалфей, он же – коренной итальянец, он же – отличный медонос, и просто замечательное ароматное, пряное растение.
Оно способное преобразить вкус и аромат любого вашего блюда и добавить пикантность заваренному душистому чаю, к тому же имеющее массу безумно полезных лечебных свойств!
Шалфей на подоконнике – советы по выращиванию
Из этой статьи вы узнаете :
Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia ) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые( Lamiaceae ).
Полезные свойства шалфея
Свойства у этого растения действительно чудодейственные!
Используется эта пряность в кулинарии, в народной медицине, в фармакологии, в косметологии.
Оно содержит большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, горечей, фитонцидов, дубильных веществ.
И обладает целым рядом прекрасных лечебных свойств: болеутоляющих, противовоспалительных, дезинфицирующих, кровоостанавливающим.
Чаще всего эту траву используют для лечения воспалённых слизистых оболочек носа, ротовой полости, при геморрое, экземе, ангине, поражениях кожи, ранах и так далее.
В косметологии отвары шалфея применяют в уходе за кожей лица, за волосами.
Широко применяется он в кулинарии.
Это замечательная пряность для того, чтобы придать аромат и шарм мясным блюдам, блюдам из кролика, куриной печёнки, а также выпечке и напиткам.
Подробнее об этом смотрите в этой интересной статье.
Но использовать шалфей в блюда необходимо в очень маленьких количествах, буквально на кончике ножа, так он очень ароматен и может перебить основной вкус и запах продуктов.
Как вырастить шалфей на подоконнике в домашних условиях?
Рекомендуем предварительно посмотреть это видео.
- Как посадить шалфей в горшке ?
Сделать это можно, используя семенной способ выращивания или черенковый (вегетативный).
Как многолетнее растение можно вырастить только шалфей лекарственный, остальные виды шалфея придётся сеять каждый год.
Семенной способ выращивания шалфея на подоконнике
- Выбирайте для посадки целые тёмные семена, которые по внешнему виду похожи на горошинки перца.
- Есть разные мнения по поводу того, нужна ли предварительная обработка семян. Одни источники говорят о том, что перед тем, как посадить семена в почву, их надо замочить и прорастить на влажной марле. Другие – говорят о том, что семена необходимо за сутки до высадки поместить в холодильник, третьи – о том, что можно просто высаживать семена, не подвергая их никакому замачиванию, охлаждению и так далее.
Но всё же больше людей склонны замачивать семена перед посадкой. А вы решайте сами. - Подготовленные семена высаживают в проделанные в почве бороздки, глубиной в 4-5 миллиметров, которые предварительно хорошо нужно увлажнить.
- Ростки появятся не раньше, чем через две-три недели, иногда даже больше, всё зависит от сорта, от того, насколько комфортные условия для произрастания вы будете обеспечивать растению.
- Всё это время поддерживайте правильный температурный режим в 20-25 градусов, регулярный умеренный полив и доступ к солнечным лучам.
Черенковый (вегетативный) способ
- Для того, чтобы вырастить шалфей черенковым способом, вы должны срезать с куста взрослого растения отростки стебля длиной не менее десяти сантиметров.
- На нём необходимо удалить все листья, оставив только верхние.
- Поместить отросток растения в ёмкость с водой.
- Срез должен быть свежим перед тем, как поставить отросток в воду.
- Ждать придётся недели две, для того, чтобы стебель как можно лучше пустил корешки. Перед тем, как посадить их в землю, корешки должны быть не менее двух-трёх сантиметров в длину.
- Тогда отросток будет готов к пересадке в грунт.
Правила выращивания шалфея
Рассмотрим основные советы и правила ухода за шалфеем на подоконнике, зная их, вы всегда сможете вырастить красивый и здоровый кустик
Основные правила ухода за растением:
- Возьмите горшок, ёмкостью не менее полутора литров. В любом случае, будет необходим достаточно большой горшок. Отлично, если это будет ёмкость10-15 литров в объёме. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения чувствовала себя хорошо, а она у шалфея довольно большая.
- Для дренажа выбирайте гальку или керамзит.
- Для того, чтобы просто засеять, достаточно будет и небольшого пластикового стаканчика, которого хватит шалфею примерно на полгода. А затем можно будет пересадить в более крупный.
- Сделать это легко можно будет методом перевалки.
- Многолетний кустик этой пряности будет радовать вас не менее пяти лет.
Шалфей на подоконнике- Требования к почве
Выбирайте для посева хорошую, плодородную почву, достаточно дренированную.
Для этой цели отлично подходит почвосмесь для посадки кактусов, которую можно приобрести в специальном магазине.
Хорошо будет добавить к ней перлит или вермикулит.
Можно купить универсальный субстрат для комнатных растений, только убедитесь, что уровень кислотности, который указан на упаковке, должен быть не более 7.
Если вы будете использовать обычную садовую землю, то обязательно очистите её от корешков, веточек и обеззаразьте. А ещё лучше – обогатите, купив для этого в садовом магазине всё необходимое.
Полив, освещение и условия содержания при выращивании растения
Помните, что, если шалфей будет расти в полутени, то он будет терять эфирные масла, и ваша пряность не будет такой ароматной, как могла бы быть, если бы росла на солнечном свету.
- Если горшок будет глиняным, а не пластиковым, то полив необходимо производить чаще!
- Поливать необходимо обильно, но не ежедневно. Просто следите за тем, чтобы земля была всегда влажная.
- Перед посевом семена замочите на влажной вате на сутки.
- Это растение любит влагу, но в меру. Не допускайте слишком большого обильного и частого полива, иначе корни растения загниют.
- Лучше всего почаще немного опрыскивать кустик.
- Если почву, где растёт растение, слишком переувлажнять, то оно вырастает менее душистое. Но это очень тонкая грань, которой можно научиться только с опытом.
- Нельзя допускать сквозняков при выращивании.
- Один раз в месяц устраивайте кустику шалфея основательный «душ».
- Для того, чтобы шалфей лучше кустился, побеги необходимо регулярно срезать.
- Помните, что эта пряность довольно теплолюбива, поэтому обеспечивайте ему температуру в районе 20-25 градусов по Цельсию. В домашних условиях обеспечить это – не проблема.
- Горшок с растением лучше всего расположить на южной стороне, либо на западной стороне вашего дома.
- Помните, что шалфей любит покой, поэтому не нужно часто переставлять его горшок на новые места.
- В период своего цветения обязательно подкармливайте растение минеральными органическими удобрениями.
Сбор сырья
Собирайте для собственного употребления листочки, начиная снизу. Не делайте это слишком часто и много, шалфей от этого может пострадать.
Лучше срывать ровно столько, сколько вам пригодится на один раз для ваших потребностей.
Как видите, выращивать этот замечательный ароматный шалфей на подоконнике совсем даже не сложно.
Удачного вам «шалфейного урожая».
О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.