Выращивание артишока в открытом грунте в средней полосе

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его “родственников” не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает “собака”, т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как “земляная колючка”.

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка “шишек”, которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Читайте также:
Двойной суперфосфат: применение на огороде, подробная инструкция, преимущества и недостатки этого удобрения

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Уход за артишоком

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

“Шишки” артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Польза артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Выращивание артишока в условиях Подмосковья

Артишок – очень необычное растение, больше распространенное в южных областях с мягким климатом. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко. Здесь это скорее экзотическая культура, ведь она требует определенных условий и ухода. Есть также и некоторые сложности с посадкой артишока семенами в открытом грунте в регионах с холодным климатом. Поэтому выращиванием данной культуры занимаются лишь отдельные, продвинутые садоводы, оценившие ее и за необычный вкус, и за декоративные качества, в чем можно убедиться при просмотре фото различных сортов этого удивительного растения.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Читайте также:
Виноград Ризамат: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.

Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Внимание! Выдерживание семян артишока в холодильнике не является обязательным. Но эта процедура значительно повышает возможность цветения растений, а также получения семян для их размножения.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Уход за артишоком

Чтобы растения укоренились и в дальнейшем нормально развивались, им необходим правильный уход. Он состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить, чтобы не допустить пересыхания корней. При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут.

Необходимые удобрения и подкормки

Чтобы растения хорошо росли и развивались, в уходе за ними используют различные подкормки. Во время подготовки грунта под посадку культуры в почву вносят перепревший навоз, птичий помет или другую органику. Внесение компоста и минеральных удобрений тоже благоприятно сказывается на растениях. Если же почвы бедные, то нужно дополнительно поливать саженцы в течение сезона навозной жижей, вносить в землю золу и другие подкормки.

Способы размножения растений

Размножение данной культуры может происходить следующими способами:

  • семенами – этот способ размножения больше подходит при однолетнем культивировании артишока;
  • корневыми отводками – для размножения растений нужно аккуратно отделить отросток вместе с частью корня и пересадить на новое место;

Размножать артишок можно разными способами

  • делением корневища – на зиму корни можно выкопать и поместить на хранение в прохладное место, а весной разделить их для размножения на части, высадив в грунт как отдельные растения.

Болезни и вредители артишока

Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.

А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Читайте также:
Как вырастить хмель в ленинградской области

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Как вырастить артишок: видео

В чем полезные свойства артишока. Рецепты молодости и здоровья от народных целителей

Артишок — овощ, который рекомендуется употреблять всем. Его полезные свойства колоссальны. Женщин он омолаживает, помогает им стать стройными, повышает возможность зачать здорового ребенка. Мужчин тоже не обделит дарами, если сильный пол начнет регулярно употреблять артишоки. Тем, кто страдает болезнями сосудов, сердца, печени, стоит проверить народные рецепты с этим овощем, чтобы на себе ощутить их положительное воздействие. Только обязательно изучить противопоказания – их немного, но они существенны.

Волшебный состав артишока

Если бы люди знали, какой артишок полезный и сколько в нем витаминов, ценнейших микроэлементов. В нем содержатся витамины групп:

  • С – повышает способность организма бороться с инфекциями, приумножает его защитные функции;
  • В – витамин, в котором нуждаются сердце, нервная система, мышцы, кожный покров;
  • P — необходим человеку для сосудов и метаболизма, поддерживает давление в норме, оказывает противоотечное действие, помогает организму усвоить витамины группы С;
  • А — улучшает зрение, участвует в регенеративных процессах, останавливает старение кожи;
  • К – нужен человеку в достаточном количестве для нормальной работы мозга, препятствует образованию тромбов.

Кроме витаминов, в артишоке найдется кальций (необходим костной ткани, волосам, ногтям, зубам), железо (в нем нуждается кровеносная система). Полезен этот продукт диабетикам, благодаря входящему в его состав инулину — натуральному заменителю сахарозы.

В составе артишока множество витаминов

Чем полезен артишок для женщин

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.

Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.

  1. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
  2. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
  3. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
  4. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Совет. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется не реже 4-х раз в неделю кушать 100 г артишоков, чтобы забеременеть и в период вынашивания плода не иметь в организме дефицита фолиевой кислоты. А вот во время беременности и кормления грудью овощ противопоказано употреблять.

В чем польза овоща для мужчин

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион. Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Артишок можно добавлять в пищу

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Полезные рецепты с артишоком

Артишоки часто используются в рецептах народной медицины. Отвары, настойки, чаи помогают вылечить печень, желчный пузырь, наладить работу кишечника, очистив его от шлаков. Целители рекомендуют в домашних условиях приготовить следующие целебные снадобья:

  • 5 г корня артишока соединить с сухими (можно свежими) листьями овоща (10 г), залить кипятком и, добавив ложку меда, принимать после еды по 70 мл утром и вечером;
  • в стакан со 100 мл спирта добавить 50 г сухих листиков артишока, после 15 минут настаивания процедить и принимать после пищи по 1-2 столовые ложки, добавленные в чай или воду.

Из артишоков можно приготовить невероятно вкусные и низкокалорийные блюда. Очень пикантный и полезный получится суп из них. Стоит попробовать запеченные с сыром или под томатным соусом артишоки. Итальянцы обожают их включать в состав ингредиентов для пиццы, пасты и рисового гарнира.

Артишок можно смело назвать истинным кладезем витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. А еще этот овощ невероятно вкусный. Если включить фантазию, можно приготовить и подать к столу множество деликатесных блюд.

Полезные свойства артишока: видео

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Читайте также:
Ива ломкая: описание, посадка и уход за растением

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в кулинарии

При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.
Читайте также:
Выращивание трюфелей: технология посева, секреты,

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Читайте также:
Витамины для телят для быстрого роста, витамины для КРС для роста

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.

Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Как есть артишок

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.
  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.

Читайте также:
Домашние цветы земля покрывается белым налетом

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Описание артишоков

Артишок с первого взгляда напоминает шишку. Но на деле это нераскрывшийся бутон. В связи с тем, что они широко используются в кулинарии, их по привычке называют овощами, хотя по факту это цветы.

Какие на вкус артишоки?

При легкой обжарке артишоки имеют сладковатый привкус с металлическими вкраплениями. Но если их хорошенько потушить, то по вкусу они будут напоминать наши привычные кабачки со слегка ореховым привкусом.

Где выращивают артишоки?

Основная масса этих «овощей» производится в Италии, на побережье Средиземного моря, а также в Южной Америке и Австралии. В Украине их можно найти в Крыму, а в России — в Краснодарском крае.

Какая калорийность у артишоков?

Это диетический продукт с очень низкой калорийностью — всего 48 ккал на 100 г.

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них – уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Культивирование артишока

Насчитывают около 140 видов артишоков, при этом полезными и пригодными для употребления в пищу выделяют только 40 из них. Впервые возделывать данное растение начали римляне, их опыт переняли греки, а следом египтяне. Сейчас растение культивируют повсеместно, но лучше всех с этой задачей справляются представители Италии, Франции, Испании и Греции, а также не уступают в выведении американцы.

Культивированные сорта являются низкокалорийными, рекомендуются для диетического питания и имеют изысканный вкус.

И если раньше употребляли только молодые шишки, то сегодня используются плоды на любой стадии созревания. Зеленые шишки применяют в пищу без обработки, добавляя их в салат, используя в качестве гарнира, созревшие же плоды консервируют.

У совсем крупных представителей обязательно необходимо вырезать сердцевину, так как она является опасной для здоровья.

Полезные свойства

Что же такого особенного и полезного в этом экзотическом овоще? В первую очередь стоит выделить то, что данный продукт насыщен железом, натрием, калием и витамином В.

Для людей, которые привыкли считать калорийность потребляемых блюд, есть отличные новости. Данный продукт содержит минимальное количество калорий и углеводов. При этом, белки и углеводы, содержащиеся в экзотическом растении, перерабатываются во фруктозу, что является немаловажным для людей с диабетическим заболеванием.

Также артишок способствует:

  1. распаду камней в почках, благодаря содержащим в себе яблочной, лимонной, хинной и гликолевой кислотам;
  2. выведению излишков холестерина, благодаря содержащемуся цинарину;
  3. мочегонным и желчегонным процессам, что позволяет избавиться от повышенной отечности;
  4. снижению кислотности при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, благодаря соли натрия и калия;
  5. процессу нормализации уровня сахара в крови, благодаря содержащемуся инулину.

Ученые также утверждают, что употребление в пищу экзотического продукта, блокирует рост раковых клеток в организме, а также может помогать снижению уровня билирубина в крови. В древние времена артишок использовался при лечении лишая.

Настой из листьев артишока также позволяет облегчить синдромы похмелья. При всех положительных качествах артишока, следует всё-таки учитывать, что данный продукт может спровоцировать пониженное артериальное давление.

Применение в косметологии

В первую очередь следует обратить внимание на то, что представитель семейства Астровых эффективно борется против облысения. Маски, приготовленные на основе сока, втирают в кожу головы

Курс, рассчитанный на пять применений, благотворно влияет на ускорение темпа роста волос и позволяет сохранить волосы здоровыми и блестящими.

Читайте также:
Желтые листья помидор: причины и решение проблемы

Также благодаря артишоку, можно предупредить процесс старения кожи лица и подтянуть ее. Для этого необходимо при использовании косметического крема, смешивать его с парой капель экстракта артишока. Приобрести препарат можно в аптеке.

Польза артишоков

Количество рецептов с использованием артишоков растёт в геометрической прогрессии. Чем так ценно это соцветие, и какую пользу способно принести организму?

  • Отличное содержание витаминов , и . Сердцевина обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами.
  • В плотных листьях находятся такие редкие вещества, как цинарин и инулин. Цинарин — это природное сосудорасширяющее средство. Он необходим для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Инулин, в свою очередь, нужен для очищения толстой кишки от болезнетворных бактерий и восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
  • Активные вещества в составе артишоков помогают очистить и оздоровить печень.
  • Мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение холестериновых пробок и налёта в кровеносных сосудах.
  • Профилактика гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
  • Артишоки усиливают иммунитет и стимулируют защитные функции организма.

Голубая яичница с артишоком Metro-boulot-dodo

Категория: Горячие блюда

Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.

Филе дорада (дорада называют морского карася) с артишоками

1 Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками.

2 Мелко нарезать артишоки и 5 минут обжаривать на сковороде с любым маслом.

3 Влить в сковороду немного белого вина, дождаться когда вино выпарится.

4 Добавить порезанные помидоры и зелень петрушки.

5 В другой сковороде с двух сторон обжариваем филе дорада, перчим и солим его.

6 Выкладываем на тарелку гарнир (артишоки с помидорами), сверху выкладываем дорада, украшается это дело рукколой (меня укроп устраивал :)).

Граммы, килограммы и пропорции не указал, потому как всё делаю «на глазок»

Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

  • белков — 1,2г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,0 г.

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Читайте также:
Гортензия метельчатая Вимс Ред: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как выбрать и где купить артишоки?

Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:

  • соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
  • внешние лепестки должны быть мясистыми;
  • при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
  • головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
  • листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.

У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

  • рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
  • белым сухим вином;
  • картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
  • всеми видами зелени;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сметаной, сливками;
  • оливками, маслинами, виноградом;
  • булгуром, рисом.

Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

  • смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
  • маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • зира — 2 ст. ложки;
  • мята — 10 листиков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • морская соль — щепотка.

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные артишоки — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Читайте также:
Гибрид томатов Благовест F1, характеристика и описание

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
  • После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
  • Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: