Правила выращивания арбузов в открытом грунте, как формировать и ухаживать
Процесс выращивания арбузов требует от садовода комплексного подхода. Чтобы получить хороший урожай и не столкнуться с проблемами, нужно учесть ряд нюансов. Важную роль играют подбор сорта, выбор местности и грунта, уход за насаждениями.
- 1 Можно ли выращивать на садовом участке арбузы?
- 2 Выбор сорта
- 3 Как правильно вырастить арбуз в открытом грунте
- 3.1 Сроки посадки
- 3.2 Выбор участка и почвы
- 3.3 Подготовка посадочного материала к посеву
- 3.4 Посадка арбузов семенами
- 3.5 Рассадный способ выращивания
- 4 Дальнейший уход
- 4.1 Полив и подкормка
- 4.2 Обрезка плетей
- 4.3 Прищипывание
- 4.4 Опыление
- 5 Обработка от болезней и вредителей
- 6 Специфика выращивания в различных регионах России
- 7 Уборка и хранения урожая
- 8 Возможные проблемы при выращивании
Можно ли выращивать на садовом участке арбузы?
Селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов, которые адаптированы для выращивания в различном климате. Это позволяет выращивать арбузы в домашних условиях, а затем переносить их в открытую землю. Также допускается высадка сразу в грунт.
Выбор сорта
Залогом беспроблемного выращивания плодов является выбор подходящего сорта, предназначенного для соответствующих климатических особенностей. Чаще всего садоводы отдают предпочтение гибридным разновидностям за счет следующих качеств:
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- способность расти при изменчивой погоде;
- раннее созревание урожая.
Как правильно вырастить арбуз в открытом грунте
Посадка и дальнейшее выращивание арбуза предполагают соблюдение базовых приемов агротехники. Правильная подготовка и посев упрощают последующий уход за культурой.
Сроки посадки
Посев выполняют, когда зафиксировалась благоприятная для всходов температура выше 15 градусов и грунт прогрелся на глубину порядка 10 см. Высадку рассады проводят не раньше конца мая. К моменту переноса в почву возраст сеянцев должен составлять 30-35 суток. С учетом этого определяется период закладывания семян на рассаду, который приходится на вторую половину апреля.
Выбор участка и почвы
Для активного роста арбуза участок должен хорошо освещаться на протяжении солнечного дня и быть защищенным от сквозного продувания. В качестве грунта для бахчевой культуры подходит плодородная, легкая и разрыхленная земля. Оптимальными предшественниками являются бобовые, крестоцветные, помидоры и картофель.
Подготовка посадочного материала к посеву
Первым этапом подготовки семян является калибровка. Она предполагает разделение семян по размерам для дальнейшего высаживания в разные емкости, поскольку более крупные саженцы мешают развитию маленьких.
Также в процессе калибровки нужно осматривать семена и отсеивать поврежденные экземпляры.
Чтобы ускорить прорастание семян, перед высадкой их прогревают в течение получаса путем погружения в воду, нагретую до 50 градусов. Для обеззараживания посевной материал вымачивают в растворе марганцовки на протяжении 20 минут и просушивают естественным образом.
Посадка арбузов семенами
На легких рыхлых почвах семена арбуза заделывают на глубину 4-8 см. При высадке в тяжелый грунт заглублять посадочный материал стоит не более чем на 4-6 см. Для посева на выбранном участке делают бороздки. Если арбузы сажают рядами, пространство между кустами должно составлять 0,7-1,5 м. В междурядьях оставляют промежуток от 1,5 м. Посадить арбузы следует на крупную площадь, поскольку питание культуры обеспечивается за счет корней.
Рассадный способ выращивания
Высаживать рассаду рекомендуется при затяжной прохладной весне. Согласно стандартной технологии, семена помещают в торфяные горшки, наполненные смесью перегноя, торфа и дерновой земли. Почву увлажняют и заглубляют семена на 3-4 см, после чего емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Когда начинают пробиваться ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение.
Садить сеянцы в открытую почву можно ближе к концу мая, чтобы растениям было проще адаптироваться к новым условиям.
Дальнейший уход
После высадки арбузов на постоянное место требуется ухаживать за растениями. При выращивании в саду на даче нужно поливать культуру, обрезать плети, пасынковать насаждения, вносить удобрения. Комплексная и правильная агротехника является одним из ключевых условий получения крупного урожая с высокими вкусовыми характеристиками.
Полив и подкормка
У арбуза стержневые корни, залегающие на глубину ниже 1 м, а боковые придаточные корни занимают большое пространство в верхних слоях грунта. После высадки допускается увлажнять культуру не часто, но обильно, используя 3 ведра воды на квадрат земли. Во время цветения кустов полив выполняют не менее 2 раз в неделю. К моменту созревания орошение останавливают.
Подкормку из раствора коровяка либо куриного помета вносят в грунт при формировании плетей. В этот же период применяют суперфосфат для насыщения земли минералами. Вторую порцию удобрения вносят во время образования завязей.
Обрезка плетей
Дождавшись образования достаточного количества плодов, нужно формировать плети, чтобы над завязями оставалось по несколько листов. Основной побег будет постоянно обрастать побегами, поэтому требуется еженедельное пасынкование. По желанию садовода можно выбрать одну из следующих схем формирования растений:
- На главном побеге оставляют несколько завязей, а боковые полностью лишают завязей. Каждый пасынок формируют таким образом, чтобы на нем осталось несколько листьев.
- Завязи на растениях оставляют через каждые 5 листьев. Остальные завязи срезают.
- После формирования плодов на боковых плетях удаляют все пасынки с главного стебля. В результате на растениях оставляют не более 6 плодов. На каждом пасынке оставляют до 2 завязей, а верхушку подрезают до высоты 3 листьев.
Прищипывание
Выполняя прищипывание, важно не повредить основной стебель, поскольку от него напрямую зависит развитие куста. Удалять нужно исключительно побеги и боковые усы. На одном растении не рекомендуется оставлять большое количество завязей, поскольку куст способен формировать порядка 4-6 плодов в зависимости от выращиваемого сорта. Когда растения начинают активно формировать плоды, прищипывание останавливают.
Опыление
Для опыления арбуза требуется использовать специальных насекомых либо создать подходящие условия для их привлечения на участок в момент цветения. Достаточное опыление улучшает вкусовые характеристики и повышает урожайность. Мужские цветки на арбузах формируют пыльцу, которая насекомыми переносится на женские соцветия. Распространение пыльцы при помощи ветра не приносит должного эффекта.
Обработка от болезней и вредителей
Неблагоприятные окружающие условия либо пренебрежение правилами агротехники приводит к нападению вредителей и развитию заболеваний. Среди вредителей арбузы поражают, тля, совки, луговой мотылек и проволочник. При обнаружении насекомых на раннем этапе для борьбы с ними проводят опрыскивания биопрепаратами.
В случае скопления паразитов в большом количестве лучше задействовать инсектициды.
Из болезней, характерных для культуры, можно выделить антракноз, аскохитоз, мучнистую росу и пероноспороз. Для устранения последствий заболеваний используют обработку коллоидной серой и фунгицидными препаратами.
Специфика выращивания в различных регионах России
В зависимости от региона произрастания растить арбузы нужно с учетом окружающих условий. На территории средней полосы и Черноземья лучше выбрать сорта арбузов с периодом вегетации не более 80 дней. При выращивании в Хабаровске и близрасположенных городах стоит отдать предпочтение морозоустойчивым разновидностям. В Крыму допускается сажать поздние сорта арбузов благодаря теплому климату.
Уборка и хранения урожая
Чтобы обеспечить длительное хранение арбузов, важно собрать их сразу после созревания. Признаками спелости являются:
- подсыхание хвостика;
- отсутствие налета;
- образование четкого рисунка на поверхности;
- звонкий звук при постукивании;
- наличие желтоватых пятен на корке.
Хранить плоды можно в холодильнике при температуре в пределах от 2 до 5 градусов. Позднеспелые разновидности арбузов способны сохранять вкус и качество на протяжении 10-15 недель. Ранние сорта с тонкой кожурой держат в холодильнике около 5-7 недель. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно осмотреть их и убедиться в отсутствии повреждений, которые могли появиться при сборе.
Возможные проблемы при выращивании
Столкнувшись с проблемами при выращивании культуры, будет полезным знать некоторые секреты. Если арбузы плохо растут, допускается применить внеплановую подкормку или укрыть их под пленкой. При обильном разрастании кустов нужно сформировать растения путем обрезки.
Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Надо ли прищипывать эту культуру
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.
Посадка и уход за арбузами в открытом грунте
Время на чтение: 11 минут
Бахчевая культура любит много света и тепла, поэтому без проблем растет в Южных регионах России. Но выращивание вкусных арбузов возможно и в Сибири, и на Дальнем востоке. Для этого необходимо подобрать холодоустойчивый сорт или гибрид, правильно подготовить семена, высадить рассаду. Тщательный уход за арбузными грядками позволит получить плоды с сахарной мякотью и весом до 6-8 кг.
Специфика выращивания арбузов в открытом грунте
Выращивать арбузы в открытом грунте можно в любом регионе, независимо от климата. Но чтобы получить качественные плоды, необходимо обеспечить растению достаточное количество тепла и света. При посадке бахчевой культуры придерживаются следующих правил:
- для посадки выбирают гибридные сорта арбузов с минимальным вегетативным сроком (65-80 дней);
- посадочный материал взращивают под пленочным укрытием, особенно при резком похолодании;
- в открытый грунт арбузы высаживаются рассадным методом;
- чтобы получить крупный урожай, обязательно проводится формировка куста.
Для высадки арбузов выбирают хорошо освещенный участок на южной или юго-восточной стороне. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Предшественником бахчевой культуры может быть озимая пшеница, капуста, лук, горох или фасоль.
Самые сладкие и сочные сорта полосатой ягоды
Селекционерами введено множество сортов и гибридов, которые подходят для высадки в открытый грунт. Растение приспособлено к российскому климату. Кусты арбуза и плоды спокойно переносят холод, повышенную влажность, резкие перепады температуры. Опытные огородники рекомендуют к выращиванию наиболее сладкие, сахаристые и сочные варианты:
- Огонек. Небольшие арбузы с темно-зеленой тонкой кожурой. Вкус у ягоды насыщенный, сахаристый. При правильном уходе за растением плоды достигают 2-3 кг.
- Ультраранний. Арбуз имеет сладкую, нежную мякоть, темно-зеленую кожицу. Каждая тыквина при минимальном уходе достигает 6 кг. Кусты очень компактно растут, поэтому подойдут для небольших участков или теплиц.
- Сахарный малыш. Плоды вырастают до 4 кг, имеют округлую форму, ярко-зеленый окрас. На вкус арбуз сахаристый, насыщенный, имеет небольшие косточки.
- Леди F1. Овальные ягоды, которые достигают 5 кг. Кожура арбуза средней толщины, имеет характерные полосы. Наиболее сахаристый сорт, который способен расти в умеренном климате.
- Кримсон Свит бессемянный F1. Арбузы овальной формы, с полосатой кожурой средней толщины. Плоды сочные, ароматные, сладкие. С одной завязи вырастает ягода до 4 кг.
- Чарльстон Грей. Продолговатые светло-зеленые тыковки имеют толстую кожуру и сахаристую мякоть. На грядках получается вырастить плоды от 3 до 8 кг.
Перечисленные сорта имеют ранние сроки созревания. Поэтому арбуз за лето успевает вырасти, но при этом не стать водянистым. Чтобы достигнуть максимальных размеров плода, рекомендуется оставлять по 2-4 завязи на каждом кустике.
Рекомендации по выбору в зависимости от региона
В Крыму и других южных регионах страны бахчевая культура произрастает без особых усилий. Арбузы достаточно поливать и пропалывать. Поэтому огородники подбирают любой сорт, который имеет максимальную сахаристость (Леди F1). В климатических условиях средней полосы повышенную урожайность дают гибриды устойчивые к перепаду температуры (Ультраранний, Сахарный малыш, Кримсон).
Для выращивания арбузов в тепличных условиях в средней полосе России можно выбрать среднеспелые сорта (Лежебока, Атаман, Крестьянин).
В Сибири, Хабаровске и на Дальнем Востоке взращивают сорта, которые не бояться холодов и способны вырасти в условиях короткого лета (Огонек, Ранняя Кубань, Скорик, Фотон). Также особо урожайный холодным летом сорт Сибирские огни.
Требования к посадочному материалу и его подготовка
Правильная подготовка семян позволит повысить урожайность, предупредить рост некачественной болезненной рассады. Посадочный материал перебирают, обеззараживают, высаживают в небольшие емкости.
Калибровка
Во время калибровки необходимо вручную перебрать семена, осмотрев их на наличие повреждений, гнили, плесени, неестественных пятен. Посадочный материал разделяют по размеру на крупные, средние и мелкие. Для посадки используют самые большие семечки, которые имеют достаточный запас питательных веществ.
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание используется для повышения всхожести семян, улучшения приживаемости будущей рассады и кустиков. Для начала посадочный материал на несколько часов отправляют в теплую воду, затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
Прогретые и обеззараженные семена выкладывают на влажную марлю, бумажное полотенце или песок. Для ускорения прорастания многие огородники используют метод скарификации и прокалывают каждую семечку. На подоконнике при комнатной температуре ростки появляются уже через несколько дней. Нельзя допускать пересыхания подложки.
Закаливание
Закаливание позволяет укрепить и сделать морозостойким посевной материал. Для этого проклюнувшиеся семечки оставляют на дверце холодильника на 2 дня. Также можно использовать попеременную методику: набухшие семена полдня выдерживают в холодильнике, затем в тепле.
Проращивание рассады
Посев посадочного материала на рассаду проводят в середине апреля. Так в мае будет крепкая рассада, готовая отправиться в прогретый грунт. Проросшие семена укладывают в заготовленные емкости (торфяные, пластиковые, бумажные стаканчики). Грунт используют покупной или самостоятельно приготовленный из земли, торфа, песка и перегноя.
Почву перед высадкой увлажняют, в середине делают углубление 2-3 см. В каждый стаканчик отправляют по несколько семечек, после лишние всходы удаляются. Емкости с семенами необходимо выдерживать при 18-22оС. В домашних условия достаточно поставить мини огород на хорошо освещаемый подоконник. Полив проводят регулярно под корень, земля должна быть постоянно слегка мокрой.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, огородники осуществляют первую подкормку уже через неделю после первых всходов. Для саженцев подойдет слабый раствор золы или комплексного минерального удобрения для арбузов. За неделю до высаживания сеянцев в открытый грунт необходимо на день выносить мини огород на улицу.
Выбор участка и подготовка почвы
Участок на даче под арбузы должен быть наиболее теплым и освещаемым, но при этом защищенным от северных ветров. Лучше высадить рассаду на небольшую возвышенность, чтобы на грядках не застаивалась влага.
Арбузы любят рыхлую, плодородную почву с нейтральной кислотностью. Для бахчевой культуры подойдет черноземье, песчаные и супесчаные грунты, легкие суглинки. Для подготовки к высадке землю перекапывают, смешивают с песком и подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для подкормки используют смесь из мочевины, суперфосфата, калийных удобрений. Не используется навоз или куриный помет.
Посадка в открытый грунт: схемы и основные правила
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется с наступлением устойчивого тепла. Почва должна быть прогрета до 14оС, а температура воздуха днем не опускается ниже 20оС. В условиях российского лета посадочные мероприятия приходятся на середину-конец мая.
Основные правила посадки рассады в открытый грунт:
- расстояние между рядами должно быть не менее 100 см, между лунками – не менее 150 см;
- лунки удобряют древесной золой и слегка увлажняют;
- в лунки отправляют рассаду вместе с земляным комом или в стаканчике, если емкость торфяная или картонная;
- саженец присыпают сухой землей;
- при резком похолодании рассаду укрывают тканью, пленкой, сухой травой.
В конце почву аккуратно поливают под каждый кустик теплой водой. Чтобы предотвратить образование корневой гнили, землю присыпают песком.
Иные способы высадки арбузов
Не каждый огородник может позволить себе выращивать арбузы по классической схеме. Ведь для этого необходимо достаточное количество земли. Также в некоторых регионах слишком холодное лето не даст прижиться рассаде и образоваться завязям. Поэтому предлагаются альтернативные способы высадки, позволяющие получить высокий урожай.
В ведре
Арбузы можно посадить в ведре и выращивать на балконе или в оранжерее. Для этого берется емкость на 16 л или большой ящик. Рассаду отправляют в почву, смешанную с перлитом. Поливают саженец умеренно, следя за тем, чтобы грунт всегда оставался слегка увлажненный. Каждые 2 недели землю удобряют специальными минеральными добавками.
После образования плетей у ведра выставляют шпалеру, на которую крепятся стебли. Во время цветения огороднику потребуется самостоятельно опылить женские цветки, сорвав мужские. На одном кустике оставляют 2-3 завязи. Арбузы укладывают в сетки и подвешивают к опоре.
На шпалере
В условиях темного влажного лета рекомендуется растить арбузы на шпалере. Подвязывание плетей позволит уберечь растение от гнили, грибковых заболеваний. Опоры выстраивают на огороде по обеим сторонам от грядки. Главный стебель и его побеги крепятся на заборе так, чтобы все листы и завязи почали достаточное количество света.
Таким способом необходимо сажать сорта с некрупными плодами. Иначе большие тыквины невозможно будет подвесить на шпалере.
Под укрывной материал
Если садить арбузы под укрывной материал, можно обезопасить растение от резких перепадов температуры, и ускорить процесс созревания плодов. Для этого над грядками устанавливают дуги и накрывают их агроволокном, мешковиной, прозрачной или черной пленкой.
Дальнейший уход за растением
Агротехника выращивания арбузов несложна. Но чтобы получить высокий урожай с сочными, сахарными плодами, необходимо знать основные секреты по уходу за бахчевой культурой. Технология включает в себя классический полив, подкормку, взрыхление. Также рекомендуется ухаживать за кустами во время образования плетей: своевременно пасынковать, обрезать, подвязывать.
Режимы и частота поливов
Чтобы не спровоцировать гниение корней, стеблей и ягод, необходимо правильно поливать куст арбуза. В период цветения рекомендуется несколько раз в неделю выливать по 2-3 ведра воды под каждое растение. Также можно воспользоваться системой капельного орошения. Во время созревания плодов почву не увлажняют.
Чем подкармливать арбуз
Удобрять арбузы необходимо до образования завязей комплексными минеральными препаратами. Для подкормки не используется азотосодержащие средства. Если рассада плохо растет необходимо внести под корень фосфорно-калийные удобрения, раствор куриного помета, древесную золу или навоза.
Особенности формирование
Если арбузы взращиваются на опоре, рекомендуется своевременная формировка, обрезка и пасынкование куста. Соблюдение схемы позволит обеспечить растению достаточное количество тепла и света. Чтобы правильно сформировать саженцы, необходимо соблюдать правила:
- боковые побеги необходимо пасынковать, оставив 1-2 дополнительные плети;
- чтобы арбуз успел созреть, на кустике оставляют 2-4 завязи;
- на одном побеге должно быть 1-2 плода;
- после того, как арбуз стал размером с куриное яйцо, плеть необходимо обрезать, оставив 3-4 листика сверху тыковки.
Также формировать куст необходимо, если на огороде растут арбузы крупных сортов. Большое количество завязей и плетей не позволят плодам дозреть и вырасти, особенно в условиях короткого лета.
Прополка и укрытие
Прополка грядок осуществляется по мере необходимости, также рекомендуется постоянно взрыхлять почву после полива. Укрытие используют на время сильного снижения температуры (ниже 8оС). В качестве укрывного материала подойдет пленка или мешковина, которую просто кладут на грядки на ночь.
Стимулируем опыление
Арбузы, выращиваемые в открытом грунте, опыляются за счет пчел, ос и других насекомых. Чтобы привлечь их, рекомендуется высаживать поблизости с грядками цветочные клумбы с медоносными растениями. В дождливую погоду огороднику придется самостоятельно провести процедуру. Необходимо сорвать мужские цветки и аккуратно соединить тычинку с пестиком женского цветка.
Профилактические обработки
Арбузы часто поражает корневая гниль, мучнистая роса, антракноз, которые приводят к получению мелких, водянистых ягод или полной гибели урожая. Также бахчевая культура привлекательна для тли, паутинного клеща, проволочника. Вредители питаются соком молодых побегов и листьев, оседают в бутонах, перегрызают плодоножку.
Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо осуществлять профилактическую обработку земли и грядок. До начала цветения используют химически препараты: «Децис», «Фундазол», «Фенитурам», «Фитоверм». После появления бутонов и во время плодоношения используют орошение раствором табачной пыли, древесной золы, мыльного раствора.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта сбор арбузов приходится на 50-60 день после высадки. Спелые ягоды должны иметь звонкий звук при простукивании, гладкую и блестящую кожуру, желтое грунтовое пятно, засохший хвостик. Срезают плоды секатором или ножом, оставляя плодоножку 5 см.
Хранить плоды рекомендуется в ящиках, сетках или на полках. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. Кладут их на солому, торф, песок. В помещении должно быть темно и прохладно (6-8оС). Максимальный срок хранения – 3 месяца, поэтому рекомендуется регулярно перебирать урожай и выбрасывать подгнившие экземпляры.
Выращивание арбузов в открытом грунте возможно в любом регионе России. Важно подобрать подходящий сорт под особенности климата и почвы. Для получения сладких и сахаристых плодов необходимо соблюдать агротехнические приемы и знать технологию выращивания культуры.
Как формировать арбуз
Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».
Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.
- Какие побеги арбуза оставлять.
- Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
- Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
- Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
- Как получить хороший урожай арбузов.
- Как узнать, созрел ли арбуз.
Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.
Оставляем центральный побег
Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.
Одна плеть – одна завязь
Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.
Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.
На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.
Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.
В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.
У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.
Одна плеть – два плода
Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.
На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.
Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.
Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.
Одно растение – один плод
Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.
Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.
Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.
Что влияет на урожай арбузов
Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:
- Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.
Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.
Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.
- Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!
Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.
- Не загущать посевы.
Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!
Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.
Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.
Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» – мы показываем их вам на фотографии ниже.
Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.
Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Не все дачники верят в то, что в условиях климата средней полосы можно вырастить теплолюбивый арбуз в открытом грунте. Мы хотим предложить вам подробное описание всех этапов работы и показать, что это под силу каждому.
Чтобы в августе-сентябре лакомиться собственноручно выращенными арбузами, надо знать несколько простых секретов их выращивания: выбрать правильный сорт, подготовить семена к посеву, создать оптимальные условия для рассады, высадить в подходящую почву. А теперь обо всем подробнее.
Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.
При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу.
Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.
Сорт арбуза Огонек
Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.
Сорт арбуза Сахарный малыш (Шуга бейби)
Сахарный малыш – сорт ультрараннего срока созревания: от появления всходов до сбора первого урожая проходит 65-80 дней. Плети короткие, до 2 м в длину. Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 4 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, с мелкими семенами. Сорт урожайный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Сорт арбуза Ультраранний
Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.
Арбуз Вересковый мед F1
Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.
Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.
Шаг 2. Готовим семена к посеву
Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.
Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.
Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.
Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.
Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.
Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.
Шаг 3. Подбираем емкости и почву
Важно перед посевом семян арбуза на рассаду правильно подобрать емкости. Рассада арбузов плохо переносит пересадку, поэтому сажать каждое семечко нужно сразу в отдельный контейнер. Лучше, если это будет торфяной горшочек – тогда рассаду можно будет высадить, не вынимая из него. Если торфяных стаканчиков у вас нет, приготовьте любой контейнер, объем которого больше 250 мл, а высота превышает 10 см.
Подготовьте почву для рассады, смешав в одинаковых пропорциях плодородную землю, перегной, торф и песок. За несколько дней до посева пролейте подготовленную почву раствором марганцовки. После этого используйте препараты, которые помогут заселить почву полезными микроорганизмами, например Фитоспорин.
Если вы собираетесь посеять небольшое количество семян, то проще будет купить небольшой пакет грунта, предназначенного для выращивания рассады. Он в предварительном обеззараживании не нуждается.
Шаг 4. Высеваем семена арбузов
Когда нужно высевать семена арбузов на рассаду? Рассада до высадки в открытый грунт должна расти примерно 30-35 дней. Добавим еще 3-4 дня, которые пройдут до появления всходов (если вы не проводили скарификацию и проращивание, то добавьте 10 дней). Высаживать на постоянное место рассаду арбузов нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. в начале – середине июня. Таким образом, высевать семена в средней полосе можно начинать в конце апреля – начале мая.
Перед посевом полейте грунт теплой водой. Опустите семечко в почву, заглубив его на 3-4 см. Накройте контейнеры пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян арбузов – 25-30°С.
Шаг 5. Ухаживаем за всходами
После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры поставьте на несколько дней в прохладное, но хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.
В дальнейшем придерживайтесь следующего температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С. Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду.
Еще одно важное условие выращивания рассады арбузов – хорошее освещение. Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если естественного света недостаточно, растения нужно досвечивать.
Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным удобрением, которое предназначено для рассады огурцов. Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или добавьте к 10 л 5%-го раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке
Перед высадкой рассады в открытый грунт (у сеянцев в это время должно быть не менее четырех настоящих листочков) растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам: в комнате периодически открывают окна или контейнеры выносят на улицу. Длительность закаливания каждый день увеличивают.
Как выбрать место для посадки арбузов? Арбуз родом из Африки, поэтому он большой любитель солнца. Растение способно вынести непродолжительную засуху, а вот переувлажнение скажется на его развитии отрицательно и может привести к заболеваниям. Таким образом, участок должен быть солнечный, без затенения, сквозняков и застоя влаги в грунте.
Почву арбуз предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.
При посадке располагайте сеянцы на расстоянии 70 см друг от друга, между рядами – 100 см. Накануне пересадки контейнеры хорошо полейте, чтобы грунт стал плотным и не рассыпался, когда вы будете вынимать земляной ком из горшка. Опустите растение в подготовленную лунку, присыпьте землей и утрамбуйте. Посаженную рассаду полейте теплой водой. Если есть опасность похолодания, укройте посадки спанбондом.
Уход заключается в редком поливе, рыхлении почвы и формировании (у некоторых сортов) куста.
Шаг 7. Защита от болезней и вредителей
Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Лучшее в этом случае – предпринять профилактические меры и не допустить появления насекомых. Для этого можно использовать различные биопрепараты, например Фитоверм, который защищает от целого ряда вредителей.
В качестве профилактических подойдут и народные средства. Самое простое – удаление листов, на которых обнаружены личинки насекомых (потом листья нужно обязательно сжечь). Можно также обработать растения настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 300 г чеснока и размешайте его в 10 л воды. Оставьте на час. После этого процедите и опрыскайте посадки.
Для защиты от проволочника опудрите листья арбуза золой.
Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон-Нова, от бахчевой тли – Танрек).
Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же – протравливание семян перед посевом, дезинфекция почвы, правильная агротехника и своевременное удаление поврежденных листьев и растений.
Если профилактические меры не помогли, для борьбы с заболеваниями воспользуйтесь такими препаратами, как ХОМ, Ордан, Абига-Пик.
Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что ничего невероятно сложного в выращивании арбузов нет.
Растим арбузный урожай в открытом грунте
Покупка арбуза зачастую омрачается пищевыми отравлениями или неприятными эмоциями из-за отвратительного вкуса продукта. Привозные плоды напичканы «химией», вызывающий быстрое созревание и увеличение массы бахчевых. Но эти вещества отрицательно влияют на здоровье человека. Лучший выход – вырастить теплолюбивое растение самому. Ведь технология выращивания арбузов на участке в открытом грунте разработана давно.
Выращивание плодов в открытом грунте
Современный рынок наполнен ранними сортами и гибридами однолетнего травянистого растения с полосатыми плодами. Теперь даже огородники Нечерноземья получили возможность на своих дачах устраивать бахчу и получать отменный урожай. Просто надо знать, как ухаживать за арбузами, посаженными в открытый грунт.
В первую очередь надо подготовить посевной материал, ведь он считается трудно всхожим. Поэтому проводят такие манипуляции:
- Калибровку, то есть разделение по размеру. Лучше выбрать крупные и средние семена, а мелкие выкинуть. Тогда появятся дружные и крепкие всходы.
- Прогревание. Для ускорения биохимических реакций в семечках, их помещают в горячую воду (+50+55° С) и выдерживают около 3 часов.
- Дезинфекцию. Семена оставляют в розовом растворе марганцовокислого калия на 20-30 минут.
После всех процедур семя замачивают в талой воде на сутки. А затем проращивают. В емкость кладут хлопчатобумажную ткань, свернутую пополам, пропитывают ее талой водой. В середине располагают арбузные семена. Тару помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. После прорастания семян, их можно помещать в грунт.
Выращивают арбузы рассадным (в северных областях) или безрассадным (в южных регионах) способами.
На заметку! На рассаду семена высевают в I декаду апреля.
Каждое семечко помещают в отдельную емкость размером 10 на 12 см, заполненную торфо-перегнойной (пополам) или перегнойно-дерновой (3:1) почвой с добавлением суперфосфата или древесной золы.
Семя заглубляют не менее чем на 4 см. Емкости помещают в теплое место. А после появления ростков, их переносят в прохладное помещение. По мере необходимости производят:
- поливы теплой водой;
- 2-3 раза подкормку перебродившим коровяком;
- рыхление почвы.
Рассаде обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.
За 14-10 суток до предполагаемой высадки производят закаливание рассады. Ее выносят на улицу вначале на 2–3 часа, каждый день увеличивают время. Когда минует угроза утренних заморозков, молоденькие растеньица помещают на постоянное место произрастания. Им должно быть 30-40 дней, они должны иметь 4-5 настоящих листочков.
При безрассадном способе подготовленные семена высаживают в грунт, нагретый до +15º C, на глубину 10 см. Первые ростки должны появиться на 10-14 сутки.
Важно и месте, на которое высаживают теплолюбивые растения. Оно должно быть не затененным, не продуваемым ветрами, хорошо удобренным. Лучший грунт для бахчевых – легкий, рыхлый, обогащенный органикой. Только при соблюдении всех этих условий, арбузы хорошо приживутся в открытом грунте. Но для их хорошего самочувствия в открытом грунте требуется ряд условий.
Формирование куста, обрезка плетей
Чтобы на грядке вырастить крупные арбузы, обязательно требуется формирование растения. Эта процедура дает возможность увеличить будущий урожай. Плоды вырастут крупными. Ведь ложные ягоды (так по-научному называют сами арбузы) могут формироваться только на основном побеге. Второстепенные стебли можно удалять. Поэтому требуется еженедельная обрезка плетей. Ветки, на которых нет завязей так же обязательно удаляют.
Прополка
Невозможно вырастить арбуз в домашних условиях без прополки. На огороде постоянно вырастают сорняки. Чтобы они не замедляли рост сельскохозяйственной культуры, требуется их удалять.
Полив
Для получения хорошего урожая требуется качественный полив однолетнего растения. Ведь недостаток влаги отрицательно скажется на росте и плодоношении растения. Будет завязываться мало плодов. Вырастут арбузы небольшого размера. Нет уверенности в том, что они не будут трескаться.
А чрезмерное орошение так же вредит бахчевому:
- приводит к грибковым заболеваниям;
- ухудшаются вкусовые качества и сахаристость плода;
- в плоде возникают пустоты.
Важно! Опытные дачники советуют орошать арбузы в жару каждый день, а когда более прохладно – через 2-3 суток. На каждое растение расходуют не менее 6 л жидкости.
Процедуру производят реже, если стоит пасмурная, дождливая погода. Всегда соблюдают такие правила:
- поливают только рано утром или вечером;
- берут теплую, отстоянную воду;
- листовые пластинки оставляют сухими;
- воду льют под корень;
- сырую землю обязательно рыхлят.
Когда начинается цветение, полив производят 2 раза в неделю. Расходуют на растение 10-12 литров. За 7-9 суток до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают.
Удобрения
Выращивание арбузов на участке в открытом грунте не обходится без регулярных подкормок.
- Через 2 недели после высадки рассады в грунт проводят полив с азотосодержащими удобрениями для быстрого увеличения зеленой массы.
- Во время появления цветков бахчевому требуется много калия. Проводят подкормку средствами, имеющими в составе этот химический элемент.
- Во время жары не помешает орошение жидкостью с добавлением веществ с магнием и кальцием. Они помогут избежать пожелтения и подсыхания листьев.
- Появление большого количества завязей невозможно без бора. Проводят внекорневую подкормку борной кислотой (5 г средства разводят в 5 л воды.)
- При массовом созревании плодов нужны фосфор, азот, калий, поэтому нужен полив с комплексным удобрением.
Однолетнее травянистое растение с полосатыми плодами хорошо отзывается на подкормки народными средствами.
Важно! После проведения подкормки обязательно производят орошение чистой водой.
Опыление
Уход за арбузами, посаженными в открытый грунт, включает заботу о том, чтобы опылились как можно больше растений.
На заметку! Для этого рядом с бахчевыми садят растения-медоносы и проводят опрыскивание плетей сахарным раствором.
Проводят и ручное опыление. Процедура, которую нужно выполнить утром, состоит из таких действий.
- Находят самый большой мужской цветок.
- Удаляют все его лепестки.
- Рыльца цветков женского пола протирают пыльником.
Таким образом пыльца мужского цветка оказывается на женском.
Лишние цветки мужского пола можно отрезать. Теплолюбивому растению не придется расходовать на них силы.
Прищипывание
Уход за арбузами, посаженными в открытый грунт, включает и пасынкование. Как только первые плоды станут размером с куриное яйцо, проводят меры по ограничению роста плетей.
Опытные огородники советуют выполнять такие правила:
- Главный побег прищипывают сверху пятой-шестой листовой пластинки. Делают это очень аккуратно.
- Боковые плети с женскими цветами обрезают над третьим листом, а с мужскими – над седьмым.
- Формируют бахчевое в одну плеть. Так можно обеспечить растениям наилучшее освещение и проветривание.
Важно! На основном стебле не стоит оставлять больше 4-5 завязей, чтобы плоды вырастали крупными.
Профилактика заболеваний
Правильная агротехника подразумевает мероприятия по профилактике заболеваний. Снизить риск развития болезней можно с помощью таких мер:
- обеззараживание семенного материала;
- соблюдение правильного севооборота;
- размещение однолетних травянистых растений на хорошо проветриваемых, незатененных местах;
- соблюдения графика подкормок;
- своевременное удаление сорной травы.
Не стоит пренебрегать и современными средствами для повышения иммунитета теплолюбивого растения.
Советы и хитрости от опытных огородников
Существуют некоторые хитрости выращивания и ухода за арбузами, растущими в открытом грунте. Если их знать и претворять в жизнь, то огородник сможет получать удовольствие не только в момент поедания полосатых плодов, но и от процесса культивирования.
- Арбузы хорошо себя чувствуют и прекрасно плодоносят только на солнечных участках. Даже небольшое затенение приведет к снижению урожайности. Но во время созревания ложных ягод во время солнцепёка их стоит накрыть бумагой, лопухами, слоем травы. Полосатые плоды не перегреются.
- Прохладным и дождливым летом травянистые растения нужно обрабатывать биопрепаратами – Триходермом, Фитоспорином, Фитодоктором. Это позволит предотвратить грибковые заболевания.
- Прививка бахчевого. Для получения достойного урожая теплолюбивое растение прививают на тыкву. Эта мера повышает устойчивость арбузов к пониженным температурам. Такую рассаду можно высаживать раньше обычной, значит появляется возможность получить ранний и растянутый во времени урожай.
Опытные дачники всегда используют эти приемы, и они получают отменный урожай бахчевых при любых погодных условиях.
Двойное укрытие
Теплолюбивое растение можно высаживать в грунт только после наступления устойчивого тепла. Значит в районах Нечерноземья смогут полностью созреть на плетях не все завязавшиеся плоды. Предприимчивые огородники нашли выход из этого положения. Они выращивают арбузы в открытом грунте под двойным укрытием – под широкой пластиковой бутылкой из-под воды (каждое растение накрывают емкостью) и под пленкой. Некоторые дачники, как только отмерзнет земля, высаживают арбузные семена на грядки. Каждую лунку накрывают светлой бутылкой 1,5 л без дна и без крышки. А сверху пристраивают пятилитровую разрезанную бутыль. Укрытие отлично накапливает и сохраняет тепло у растения. Открытое горлышко небольшой бутылки служит для полива. Эту емкость удаляют, как только она станет мала для молоденького арбуза. А большую – в середине июня.
Этот прием позволяет высаживать рассаду в начале мая. Ведь ей теперь не страшны ночные заморозки. Увеличивается срок вегетации, урожай созревает раньше.
Выращивание на шпалерах
Вызревающие плоды не должны находиться на сырой земле. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте применяют такой прием, как привязывание плетей на шпалеры. Шпагат присоединяют к каждому растению. Причем вертикальные шпалеры должны иметь сетки, в которые помещают арбузики размером с крупное яблоко. По мере роста плодов сетки нужно заменять на более крепкие.
На заметку! Класть ложную ягоду в сетку нужно очень осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Согнутая плодоножка не обеспечивает полноценное питание арбуза.
Шпалеры выполняют несколько функций:
- Плети располагаются далеко друг от друга, значит нет загущения посадок.
- Нет контакта арбузов с грунтом.
- Тяжёлые плоды не обрывают побегов.
Использование кирпичей
Часто после строительных работ остаются кирпичи. Опытные дачники не оставят эти предметы без дела. Ведь есть проверенный способ, как вырастить арбузы с утеплением в открытом грунте. После того, как бахчевое будет помещено на шпалеру, место около начала главного побега обкладывают кирпичами, расположив их в форме прямоугольника. Внутрь данной конструкции засыпают перегной.
- Не позволит корням оголяться во время полива.
- Сохранит тепло около корневой системы.
- Побег будет защищен от повреждений.
Если перегной утрамбовывается, то его снова подсыпают в конструкцию.
Дощечка-помощница
А еще ложные ягоды можно положить на обыкновенные дощечки. Их выбирают нужного размера, чтобы плод не соприкасался с почвой. А под корневую шейку обязательно насыпать 3-4 горсти речного песка.
Важно! Арбузы нужно будет ежедневно переворачивать другим боком к солнцу.
Особенности возделывания культуры в регионах
Бахчевую культуру в России уже давно выращивают в разных регионах. При этом используют практически одинаковые приемы культивирования. Но любители сельскохозяйственных работ должны учитывать погодные условия конкретной местности.
Выращиванию арбузов в открытом грунте на Кубани может помешать засуха. Поэтому лучше садить гибриды с ранним сроком созревания. Обычно им хватает влаги от весенних и летних дождей для того, чтобы успеть вызреть. Теплолюбивые растения не требуют дополнительного полива. Урожай собирают до наступления первых ночных заморозков.
Выращивание арбузов на Кубани в открытом грунте – очень благодатный процесс, ведь урожайность бахчевого очень высока. С орошаемых полей можно собрать 450-550 ц с гектара, с неорошаемых – 150-250 ц. А овощеводы-любители получают 6-8 кг с м².
Выращивание арбузов в открытом грунте в Краснодарском крае тоже имеет свои нюансы. Там середина весеннего сезона всегда жаркая. Рассада, которую высаживают как раз в это время, некомфортно себя чувствует на постоянном месте. Чтобы уберечь саженцы от солнца, их затеняют ивовыми веточками. Прутики просто втыкают в землю, создавая «шатер» над арбузами. Как только растения приживутся, пойдут в рост, веточки убирают.
В Ленинградской области выращивание арбузов в открытом грунте возможно, если огородник выбирает ультраскороспелые или ранние сорта и гибриды. Другие бахчевые просто не успеют вызреть.
Украина — очень благодатная местность для выращивания арбузов в открытом грунте. Но сильные ветра, которые нередки там, могут повредить побеги. Чтобы избежать неприятности, вырывают неглубокие канавки, аккуратно укладывают в них плети, присыпают почвой. Ветки с цветами оставляют свободными.
Выращивание арбузов в открытом грунте в Крыму осложняется дефицитом воды. Возделывают культуру только те дачники, у которых есть глубокие скважины, вода из которых обеспечит полноценный полив.
Особенности выращивания некоторых сортов
Есть сорта, которые огородники ценят больше других за их ценные качества.
Арбуз сорта сахарный малыш хорош для выращивания в открытом грунте и на юге, и на севере России. Побеги бахчевого могут вырастать до 2 м. Поэтому территорию для него не стоит экономить.
При выращивании в открытом грунте арбуза раннего сорта фотон можно не бояться, что растение заболеет. Ведь оно имеет прекрасную устойчивость к различным заболеваниям. Если соблюдать все правила культивирования, то можно получить экземпляры, весящие 3-4 кг.
Выращивание в открытом грунте арбуза под названием сибирские огни возможно в широтах с неустойчивым климатом. Гибрид хорош тем, что вызревают плоды весом до 6-7 кг.
Получить достойный урожай бахчевой культуры может не только опытный огородник, но и начинающий любитель сельскохозяйственных работ. Ведь считается, что арбуз достаточно неприхотлив в разведении. Главное – выбрать правильный сорт или гибрид. Не жалеть времени для формирования растений, их полива и подкормки. Соблюдать все остальные правила культивирования.
Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход
Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.
Особенности посадки арбузов в различных регионах
Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.
При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:
- для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
- чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
- посадка осуществляется рассадным методом;
- для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
- для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.
Выбор и подготовка арбузных семян к посеву
Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.
Выбор
Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.
Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.
Подготовка
Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:
- Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
- Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
- Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.
Выбираем место для посадки
Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.
При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.
Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.
Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.
Подготавливаем и удобряем почву
Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.
- Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
- Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
- Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.
Выращивание рассады
При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.
Посадка арбузных семян
Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.
Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.
В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.
Пересадка рассады
Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.
Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.
Формирование и прищипывание
Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.
Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:
- Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
- Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
- Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.
Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.
Правила подкормки и ухода за растением
Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.
При посеве
Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.
При высадке в открытый грунт
Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.
При цветении
Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.
В начале плодоношения
На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.
Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.
Подкорм для плода
Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.
Как часто необходимо поливать
Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.
Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.
Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.
Сбор и хранение урожая
Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.
Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.
Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы
Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:
- Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
- Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
- Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.
Заключение
Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.