Выращиваем цикорный салат витлуф

Как вырастить салатный цикорий

Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время. Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.

  1. Виды цикорного салата
  2. Витлуф
  3. Эндивий
  4. Эскариол
  5. Радиччо
  6. Условия выращивания
  7. Выбор участка
  8. Сроки посадки
  9. Посев в открытый грунт
  10. Выращивание рассады
  11. Правила ухода
  12. Уборка и хранение
  13. Зимняя выгонка

Виды цикорного салата

Цикорий салатный имеет несколько разновидностей:

  • витлуф;
  • эндивий;
  • эскариол;
  • радиччо.

Но только первый из них – витлуф – может использоваться для выгонки розеток в зимнее время. Хотя все виды обладают отличным вкусом и высокими потребительскими качествами. По своему внешнему виду салат цикорий на фото очень напоминает листовой или кочанный салат, а некоторые сорта – пекинскую или краснокочанную капусту.

Витлуф

Сорта: «Конус» – раннеспелый, «Ракета» ‒ средний.

Растения характеризуются большими листьями, собранными в розетку, и длинными конусообразными корнеплодами, из которых зимой можно выгонять кочанчики. Этот вид салатного цикория обладает неприхотливостью и морозостойкостью. Корнеплоды можно не выкапывать на зиму, а только присыпать торфяной смесью. Под снегом они нормально переносят морозы до –30°С, а уже в марте дают всходы.

Молодые листки употребляют в пищу на протяжения всего вегетационного периода. Признаком полного созревания корнеплодов является отмирание нижних листьев. Срок уборки урожая – третья декада сентября.

Эндивий

Сорта: «Барунди», «Градо», «Весенний» – ранние, «Королевский», «Весеннее кружево» – средние.

Эндивий отличается от других видов салатного цикория более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Его сорта представлены двумя видами:

  • с разрезанными кудряво-кружевными листьями;
  • с тонкими прямыми листками, образующими рыхлую розетку.

Осенью может переносить заморозки до –8°С, а в южных регионах хорошо зимует на грядке. При этом очень требователен к составу и питательности почвы. Лучше всего растет на супесчанниках и суглинках, хорошо подкормленных органикой.

Розетка эндивия активно разрастается весной или осенью. Чтобы получить ранний урожай, применяют рассадный метод. В возрасте 10–12 недель вокруг каждого растения сооружают конусообразное накрытие для защиты от света. Благодаря такому приему листки становятся более вкусными, хрустящими, сочными, а также избавляются от горечи. Выкопанные и заложенные на хранение в погреб растения в темноте со временем тоже отбеливаются и приобретают указанные качества.

Эскариол

Сорта и гибриды: «Сиеста», «Флорентина» – ранние, «Фриго-кроп», «Батавия» – средние.

Эскариол обладает мощной розеткой, состоящей из большого количества крупных толстых листьев с сильно выраженной центральной жилкой. Эта разновидность наиболее требовательна к влажности и освещению, не переносит заморозки ниже –3°С и повышенные температуры.

Отлично приживается, даже если пересаживать взрослые растения. Для получения раннего урожая выращивается безгоршечная рассада, которая легко переносит пикирование, но плохо реагирует на температуру ниже 10°С.

Перед употреблением эскариол отбеливают тем же способом, что и эндивий. Осенью урожай убирают до заморозков, срезая розетки у самой почвы. Можно выкопать вместе с земляным комом и дорастить в теплице.

Радиччо

Сорта: «Индиго» с бледно-зеленоватыми листками, «Пала Росса» с бордовой розеткой.

Радиччо по внешнему виду отличается от остальных разновидностей культуры. Именно этот цикорий салатный на фото нельзя отличить от листового или кочанного салата, а сорт Пала Росса – от краснокочанной капусты.

Растения любят свет и влагу, относительно устойчивы к временным заморозкам до –5°С. При этом световой день не должен длиться более 12 часов, иначе вместо розеток вырастут стрелки. Разводят радиччо посевным или рассадным методом. Часто этот салатный цикорий высаживают на участок, освободившийся после сбора ранних овощей.

Первый урожай снимают, когда розетки достигнут массы в 100 г, убирая через ряд. Остальные экземпляры оставляют на грядке до достижения веса в 200–400 г, что позволяет собирать свежие овощи еще на протяжении 2–3 недель.

Условия выращивания

Для такой неприхотливой культуры, как цикорий салатный выращивание ограничивается выполнением обычных агротехнических мероприятий. Нужно выбрать подходящее для культуры место, правильно обработать почву, своевременно посадить и обеспечить дальнейший уход.

Выбор участка

Салатный цикорий не слишком требователен к условиям окружающей среды, но некоторые факторы для него важны:

  1. Освещенность. Грядку следует располагать в таком месте, где в течение всего дня растения будут освещены солнцем. Не должно быть затенения от предметов и других насаждений.
  2. Почва. Требуется средняя по плотности и обогащенная органикой земля с глубоким залеганием подземных вод. Нежелательны как слишком легкие, так и чересчур тяжелые почвы, улучшение которых выполняют путем внесения соответственно компоста или торфа. В качестве подкормок нельзя использовать много азотистых удобрений, поскольку избыток азота вызывает усиленный рост зеленой массы, что ухудшает качество корнеплодов, снижает иммунитет и лежкость.
  3. Предшественники. Лучше всего выбирать грядки, где до этого росли огурцы, капуста или бобовые. Неблагоприятными предшественниками считаются салат, петрушка, морковь, помидоры, картофель.

Подготавливать огород нужно с осени:

  • взрыхлить, подождать, пока прорастут сорняки, а затем удалить их;
  • вскопать на штык с одновременным несением подкормок – 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки, по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата на 1 кв. м.

Сроки посадки

Салатный цикорий разводят двумя способами – посевом семян сразу на постоянное место и через рассаду. В зависимости от этого соблюдают такие сроки посадки:

  • семена сеют в почву, когда она прогреется как минимум до 7°C (в регионах с разными погодными условиями этот период выпадает на конец апреля – первую декаду мая, но посев можно продолжать до конца весны);
  • рассаду начинают выращивать во второй половине февраля – первой декаде мая, выбирая сроки тоже в зависимости от климатических особенностей местности.
Читайте также:
Весенний уход за посадками клубники

Корнеплоды созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень, которую можно употреблять в пищу, появляется примерно в середине лета.

Салат из яблока, грецкого ореха и зернистого творога в листьях цикория

Посев в открытый грунт

Для посева культуры подготавливают неглубокие (до 1,5 см) борозды, располагая их по одной из схем:

  • с одинаковыми междурядьями в 35–40 см;
  • двухполосными лентами – по 20 см между полосами и по 40 см между лентами.

Всходы должны появиться через 7–9 суток. Когда они немного подрастут, рыхлят почву и одновременно прореживают посадки, создавая между ростками промежуток в 7 см. Повторное прореживание выполняют после образования розетки, увеличив промежуток до 15 см.

Выращивание рассады

Для получения рассады используют отдельные емкости (одноразовые или торфяные стаканчики) либо общие ящики. В первом случае высаживают по одному семечку в каждую ячейку, что исключает необходимость проведения пикировки. Во втором – появившиеся сеянцы надо будет рассаживать в индивидуальные емкости.

Рассадные емкости устанавливают в помещении с такими условиями:

  • хорошая освещенность с ярким, но рассеянным светом;
  • температура до 10°С (при выращивании в тепле начнется стрелкование);
  • умеренное увлажнение почвы.

За 1,5–2 недели перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – выносят на улицу, оставляя сначала на полчаса, а затем постепенно увеличивают это время.

Правила ухода

Уход за салатным цикорием несложен и включает обычные агротехнические мероприятия:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным, в зависимости от погодных условий. Недостаточное количество влаги приводит к огрубению листьев и появлению горечи. Поливать растения нужно в утреннее время под корень, не попадая на листья.

Болезни и вредители редко поражают салатный цикорий. При чрезмерном увлажнении может появиться мучнистая роса или гниль. Пораженные экземпляры нужно убрать с участка, а почву и остальные растения обработать препаратами «Байлетон», «Зато», «Фундазол», бордосской жидкостью или медным купоросом. При этом следует учитывать, что химические средства опасны для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции.

Уборка и хранение

Перед уборкой урожая цикорные розетки нужно отбелить, чтобы они утратили свою горечь. Для этого за 20 дней до сбора верхние листки связывают на верхушке и над всей грядкой сооружают накрытие из темного агроволокна. Снимают его непосредственно перед проведением уборочных работ.

Убрать салатный цикорий нужно до наступления устойчивых заморозков (обычно до начала октября). Работы проводят в сухую солнечную погоду, используя для копания садовые вилы. Действовать надо очень аккуратно, поскольку малейшие повреждения могут привести к загниванию корней во время хранения.

Выкопанные растения оставляют на огороде на 6–8 дней для просушки, сложив буртами розетками наружу или прикрыв соломой. Листовую часть срезают, оставляя примерно по 3 см на верхушке. Рекомендуется сразу отсортировать корнеплоды по длине, чтобы не пришлось много обрезать перед выгонкой (они должны находиться в посадке на одном уровне). Раздвоенные корни тоже можно выгонять, но их урожайность будет немного ниже.

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая торфом, песком или опилками. Хранят в холодном погребе.

Зимняя выгонка

Выгонку салатного цикория начинают через 4 недели после сбора корнеплодов и проводят на протяжении всей зимы. За несколько дней до посадки их яровизируют – переносят в помещение с температурой 34°С и повышенной влажностью. Такая процедура необходима для того, чтобы корнеплоды «проснулись» и быстро дали ростки. При высадке сразу из прохладного погреба урожайность получится намного ниже.

Далее мероприятие выполняют по такой схеме:

  • выбирают подходящую свето- и влагонепроницаемую емкость, засыпают в нее почвосмесь или опилки слоем в 10 см;
  • корнеплоды подрезают, чтобы все они были одинаковыми по высоте, плотно устанавливают в емкость, поливают и полностью присыпают почвосмесью;
  • накрывают плотной темной пленкой или крышкой, чтобы посадки находились без доступа света – тогда кочанчики будут белыми и вкусными (под действием света они зеленеют и начинают горчить);
  • процесс должен происходить при 7°С в течение 10 дней, затем емкости переносят в помещение с температурой 15–18°С.

Длительность выгонки составляет 2–3 недели. Таким способом урожай можно выращивать с октября по март.

Срезают кочаны с кусочком корнеплода, чтобы не распадались. Но рекомендуется оставлять точку роста нетронутой, тогда с одного корня можно собрать несколько урожаев.

После срезки цикорий свежий салатный хранится в холодильнике до трех недель. Нельзя оставлять его на свету, иначе листки позеленеют и наберутся горечи. Оставшиеся от выгонки или непригодные для нее корнеплоды сушат, измельчают и готовят из порошка напиток, напоминающий кофе.

Цикорный салат Витлуф

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Цикорный салат Витлуф. © Edible

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Читайте также:
Гриб мукор: фото, характеристика, строение плесневого гриба

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Цикорный салат Витлуф. © Erik

Выращивание витлуфа

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Читайте также:
Диантус посадка и уход

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.

Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Витлуф, посадка и уход

Витлуф — овощная культура. Описание

Цикорий и витлуф — близкие друг другу растения. Наибольшее распространение витлуф получил в странах Западной Европы, а именно в Бельгии и Голландии. Иногда эту овощную культуру даже называют бельгийским цикорием. Витлуф хоть и известен человечеству с древних времён, производить его зимнюю выгонку с целью получения белоснежных листьев стали только в 18 веке.

Рассмотрим некоторые особенности витлуфа:

  • витлуф иногда называют брюссельским цикорием, бельгийским цикорием, салатным цикорием. Культура произошла от корнеплодного цикория, из которого в 19 веке в промышленных целях изготавливали различные экстракты и спирты;
  • витлуф — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. В культуре выращивается как двухлетник;
  • витлуф в первый год жизни образует розетку из листьев на широких черешках и крупный белый корнеплод. На втором году жизни появляется длинный стебель, высота которого доходит до 120- 130 см. Стебель ветвится;
  • корнеплод витлуфа достигает в диаметре 6-7 см;
  • розетка листьев витлуфа на первом году жизни имеет тёмно-зелёный цвет и обратнояйцевидную, слегка вытянутую форму. Эти листья также можно употреблять в пищу, но только после вымачивания, в процессе которого уходит нежелательная горечь;
  • мелкие цветы витлуфа окрашены в белый или голубоватый оттенок и собраны в маленькие корзинки-соцветия;
  • плод витлуфа — семянка длиной 2-3 мм с семенами внутри. Семена витлуфа пригодны для дальнейшего выращивания на протяжении 3-4 лет;
  • витлуф, как и большинство других разновидностей салата, способен переносить заморозки до 2-3 градусов мороза;
  • витлуф — урожайная огородная культура. Если корнеплоды для выгонки помещать в ящики вплотную, то с 1 кв.м можно собрать до 15 кг вкусного и полезного урожая.

Витлуф. Полезные свойства

Витлуф с каждым годом приобретает всё большую популярность среди дачников. Ведь эта культура имеет необыкновенно ценный состав и отменные вкусовые характеристики. Витлуф содержит в себе:

  • до 10% сухого вещества;
  • до 2% сахаров;
  • белки;
  • витамин С;
  • каротин;
  • инулин;
  • минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа;
  • интибин и др.

Те, кто пробовал витлуф, отмечают пикантную горчинку, которую растению придаёт содержащийся в нём ценный компонент — интибин. Регулярно употреблять в пищу витлуф можно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витлуф помогает перевариваться и легче усваиваться продуктам животного происхождения;
  • регулярное употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе печени;
  • витлуф полезен тем людям, которые страдают различными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, страдают ожирением, атеросклерозом;
  • инулин, содержащийся в большом количестве в витлуфе, расщепляется на фруктозу. Именно по этой причине употреблять эту овощную культуру в пищу можно людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, сахарным диабетом;
  • употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе нервной системы. Замечено превосходное успокаивающее действие витлуфа;
  • полезно употреблять витлуф людям, испытывающим проблемы с почками, поджелудочной железой.

Люди, страдающие гипертонией, могут использовать витлуф для приготовления вкусного и полезного кофе. Для этого корнеплоды нарезают на кружочки, высушивают их, а затем используют для приготовления ароматного напитка.

Витлуф — фото

Витлуф. Сорта

Существует много гибридных сортов витлуфа, которые отличаются между собой по окраске, форме и размеру кочанов. Кроме белых кочанов витлуфа можно встретить эффектные сорта красного или жёлтого оттенка. На полках магазинов легко можно встретить гибридные сорта витлуфа из Нидерландов, Бельгии. Рассмотрим более подробно сорта отечественной селекции, которые особенно популярны в регионах России.

Читайте также:
Выращивание сладкого перца на подоконнике зимой

Цикорий витлуф «Конус»

  • Сорт витлуфа «Конус» является идеальным сортом для выгонки. Выгонку производят в тёплых и тёмных помещениях в период с декабря по январь.
  • Сорт «Конус» является среднеранним по срокам созревания. Витлуф выращивают посевом семян в открытый грунт.
  • С момента всходов витлуфа сорта «Конус» и до созревания розетки листьев в среднем проходит 98-113 дней. Корнеплоды необходимо убрать до наступления заморозков.
  • Процесс выгонки витлуфа сорта «Конус» занимает от 15 до 30 дней. Приступать к выгонке витлуфа данного сорта следует приблизительно через 1 месяц после сбора корнеплодов.
  • Корневая система витлуфа «Конус» представлена большим корнеплодом, который достигает в диаметре 35 см, а в длину — 15-20 см.
  • Кочан витлуфа «Конус» имеет белый цвет и сочную белую мякоть. По форме кочан напоминает эллипс.
  • Убирать урожай витлуфа «Конус» следует тогда, когда кочан достигает высоты в 15 см. Масса созревшего кочана витлуфа достигает 100 гр.
  • При выгонке витлуфа данного сорта очень важно соблюдать температурный режим и освещённость. Культура предпочитает тёмное место. Температура может колебаться от 7 градусов тепла до 15-16 градусов тепла, но не выше. Также в процессе выгонки не нужно забывать и про обильный полив.
  • Сорт «Конус» является довольно урожайным. Если посадить на 1 кв.м 250 корнеплодов, то удастся собрать около 25 кг полезного и вкусного урожая.

Цикорий витлуф «Ракета»

  • Для витлуфа «Ракета» посадка и уход в первый год схожи с процессом выращивания моркови.
  • Сорту «Ракета» требуется примерно 130-155 дней, чтобы достигнуть технической спелости с момента появления первых всходов.
  • Витлуф «Ракета» по посадке схож с остальными разновидностями салатного цикория.
  • После того, как корнеплоды убраны, их следует хранить в тёмном месте при температуре +1-5 градусов.
  • Выгонку витлуфа «Ракета» производят зимой по мере необходимости. Этот процесс занимает около 30 дней.
  • В процессе выгонки салата витлуфа «Ракета» очень важно соблюдать некоторые условия. Температура должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла. Выгонку можно производить как в почве, так и гидропонным способом. Помещение обязательно должно быть тёмным, иначе витлуф станет горчить.
  • Созревший кочан витлуфа «Ракета» имеет удлинённую форму, достигает высоты в 12 см и диаметра 5 см. Кочан имеет белую мякоть плотной консистенции и с приятным вкусом. Масса одного зрелого кочана достигает 85-100 гр.

Салатный цикорий — витлуф. Выращивание

Шаг №1. Выбираем место для посадки витлуфа

Для того чтобы собрать хороший урожай корнеплодов витлуфа для его дальнейшей выгонки, очень важно уделить внимание не только процессу посадки, но и выбору места для этой овощной культуры. Старайтесь учитывать следующие рекомендации:

  • идеальным местом посадки для витлуфа станет участок, на котором ранее росли огурцы, бобовые или капуста;
  • лучше избегать мест, где ранее росли помидоры, морковь, петрушка, картофель или салат;
  • место для посадки витлуфа должно быть довольно освещённым и чистым от сорной травы. Особенно нужно избегать соседства с осотом и пыреем.

Шаг №2. Выбираем почву для посадки витлуфа

  • Витлуф предпочитает расти на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые почвы перед посадкой растения нужно известковать.
  • Витлуф имеет длинный корень, и поэтому почва должна иметь хороший гумусный слой.
  • Если в почве будет недостаточно калия, то витлуф будет сильно стрелковаться.
  • Витлуф предпочитает расти на лёгких почвах с хорошей аэрацией.
  • Витлуф — огородная культура, которая требовательна к влажности в почве, но и не любит застоя воды. Лучше избегать места для посадки витлуфа с высоким прилеганием грунтовых вод.

Шаг №3. Подготавливаем место для посадки витлуфа

Если вы выбрали место для посадки витлуфа, то начинать его подготавливать нужно уже тогда, когда вы убрали предыдущий урожай.

  • Начните подготавливать участок перед посадкой витлуфа осенью. Для начала просто перекопайте его, удалите сорняки, их корни. Через 2 недели перекопайте участок ещё раз, чтобы удалить проросшие сорняки. Так как корень у витлуфа длинный, то перекапывать участок нужно на глубину не менее 30 см.
  • Если почва слишком тяжёлая и глинистая, то осенью также вносят 1 ведро торфа на 1 кв.м.
  • При предварительной осенней подготовке участка также вносят 1/4 часть ведра навоза или компоста, 1 ст.л суперфосфата, 1 ст.л калийной соли. 1 ст золы на 1 кв.м участка.
  • Весной почву необходимо опять перекопать на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят 1 ч.л аммиачной селитры. Не стоит вносить навоз или компост в почву непосредственно перед посадкой. Органические удобрения будут отрицательно сказываться на внешнем виде корнеплодов, которые также будут накапливать в себе нитраты.

Шаг №4. Выбираем время для посадки витлуфа

При выборе времени посадки витлуфа стоит руководствоваться целью этой посадки:

  • если вы собираетесь выращивать витлуф с целью дальнейшей выгонки корнеплодов, то приступать к посадке нужно в третьей декаде мая;
  • если вы собираетесь выращивать витлуф с целью потребления в пищу листовой розетки, то высаживать растение можно в первой декаде мая.

Если посеять семена слишком рано, то витлуф будет сильно стрелковаться. Те экземпляры, которые зацвели, не годятся для выгонки. При определении сроков посадки витлуфа также стоит ориентироваться и на температуру. Почва должна прогреться до 7-10 градусов.

Шаг №5. Посадка витлуфа

  1. Сделайте в земле борозды глубиной 1-2 см.
  2. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 30 см.
  3. Землю перед посадкой семян витлуфа нужно увлажнить.
  4. Расположите семена в рядах и засыпьте их грунтом.
  5. Уплотните грунт, чтобы его контакт с семенами был сильнее.

Уход за салатным цикорием витлуфом и уборка корнеплодов

После того, как вы произвели посадку витлуфа в открытый грунт, за молодыми растениями нужно ухаживать:

  • первые всходы витлуфа появляются примерно через 1 неделю. Как только этот момент настал, нужно взрыхлить почву и проредить посевы так, чтобы между растениями было расстояние в 7-8 см;
  • после того, как растения подрастут ещё больше, нужно сделать второе прореживание. Теперь между витлуфами должно быть минимальное расстояние в 16-17 см. Это нужно для того чтобы растения свободно образовывали корнеплоды;
  • рыхление — важный элемент ухода за витлуфами. Его нужно проводить после полива, после дождя. Рыхлить нужно не только землю вокруг растения, но и в междурядьях. В момент, когда листья у витлуфа начинают смыкаться, междурядья нужно взрыхлить на глубину около 15 см;
  • также при прореживании посевов нужно в первую очередь удалять те растения, листья которых соприкасаются с поверхностью земли;
  • полив также очень важен в выращивании витлуфа. Особенно стоит уделять внимание влажности почвы в момент формирования корнеплодов и в засушливую погоду. Оптимальная влажность почвы для этой огородной культуры — 50-60%;
  • витлуф положительно отзывается на внесение подкормок. В начале августа можно внести 1.5 ст.л нитрофоски, которую разбавляют в 1 ведре воды. Полученного раствора должно хватить на 3 кв.м посадок витлуфа;
  • удаление сорной травы — обязательный элемент ухода за любой огородной культурой. включая витлуф. Корни сорняков могут мешать образованию полноценных корнеплодов.
Читайте также:
Гортензия метельчатая посадка и уход в открытом грунте обрезка

Сбор урожая и условия хранения корнеплодов витлуфа

Для того чтобы выгонка витлуфа прошла успешно, очень важно не только правильно сохранить корнеплоды, но и собрать их:

  • выкапывать корнеплоды витлуфа нужно в сухую погоду. Сделать это также нужно до наступления первых осенних заморозков;
  • корнеплоды выкапывают максимально осторожно при помощи садовых вил. Опытные садоводы не советуют делать это лопатой, так как плоды можно легко повредить;
  • при сборе урожая нужно одновременно проводить и сортировку корнеплодов. Повреждённые и подгнившие экземпляры сразу же откладывают, они не годятся для хранения и выгонки. Слишком крупные корнеплоды также непригодны для выгонки;
  • при сборе урожая ботва витлуфа не обрезается. Растения хранятся вместе с розеткой из листьев на протяжении недели. За это время листья передают все полезные элементы корнеплодам;
  • через неделю можно обрезать ботву. Делать это также нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю часть корнеплода. Лучше делать срез на расстоянии 2 см от головки витлуфа;
  • далее также можно произвести сортировку на мелкие корнеплоды, средние и крупные;
  • подберите ёмкости для хранения корнеплодов, в которых они будут ожидать выгонки;
  • корнеплоды витлуфа выкладывают в ящики горизонтально и пересыпают опилками, песком. В месте хранения должно быть прохладно, темно, влажно. Также должна быть хорошая вентиляция.

Выгонка витлуфа

Корнеплоды витлуфа отправляются на выгонку не сразу после уборки с грядки. Должно пройти около 20 дней. Затем можно производить выгонку витлуфа в течение всей зимы небольшими порциями по мере необходимости. В этом процессе нужно соблюдать некоторые важные правила:

  • выгонка витлуфа должна производится в тёмном месте. Если темноты будет недостаточно, то кочанчики витлуфа будут иметь горьковатый привкус. И только в кромешной тьме появится приятный сладковатый вкус;
  • подберите ёмкости, в которых будет производится выгонка витлуфа. Их размеры зависят от того, сколько корнеплодов вы хотите в них поместить. Можно использовать ящики, контейнеры, горшки. Если выгонка будет производиться в домашних условиях, то можно использовать даже обычное ведро;
  • корнеплоды витлуфа высаживают в подготовленные ёмкости с лёгким земляным субстратом. Вполне подойдёт сочетание огородной земли и торфа в соотношении 1:1;
  • некоторые садоводы предпочитают выращивать кочанчики витлуфа не в земле, а в специальных ёмкостях на гидропонике, где есть постоянная циркуляция воды;
  • корнеплоды витлуфа перед посадкой следует ещё раз осмотреть и отсортировать, если вы не делали этого в момент сбора урожая. Корнеплоды должны быть примерно одинакового размера, их точки роста желательно должны совпадать. Также нужно внимательно осматривать витлуфы на наличие загнивших корешков;
  • не стоит заглублять верхушку корнеплода при посадке. Чтобы она не загнила, она должна возвышаться над землёй на 1-2 см;
  • после посадки корнеплоды витлуфа следует полить и укрыть ещё раз слоем грунта;
  • соблюдение температурного режима и режима освещённости при выгонке витлуфа имеет колоссальное значение. Это напрямую будет сказываться не только на товарности внешнего вида будущих кочанчиков, но и на их вкусовых характеристиках. После полива ёмкости с корнеплодами укрывают светонепроницаемым материалом. Идеальная температура для выгонки витлуфа — 10-12 градусов тепла. Если производить выгонку при более высокой температуре, то кочанчики созреют за более короткое время (16-18 дней), но их вкусовые качества пострадают. Именно при 10-15 градусах витлуф приобретёт специфичный и неповторимый вкус, которого и добиваются садоводы;
  • помещение, где будет происходить выгонка витлуфа, должно быть хорошо проветриваемым. Корнеплоды периодически поливают, но делают это осторожно, чтобы не допустить переувлажнения. Некоторые садоводы также производят 2 подкормки аммиачной селитрой в расчёте 10-20 гр на 10 л воды;
  • по истечению сроков выгонки зрелость кочанчиков определяют визуально. Нужно просто откопать несколько штук и посмотреть. Если витлуф созрел, то кочанчики срезают. Срезать их нужно так, чтобы листья не рассыпались;
  • кочанчики витлуфа можно употреблять сразу в пищу, а можно отправить на хранение в холодильник, где они сохранят свои вкусовые характеристики на протяжении 3-х недель. Для этого кочанчики сортируют и отправляют в пакеты, кладут на нижнюю полку в холодильнике.

Некоторые любители кочанчиков витлуфа умудряются производить выгонку даже в стеклянных банках. Банки наполняют водой и помещают туда 2-3 корнеплода. После этого банку накрывают тёмным колпаком и ставят в подвал, хранилище или другое место с нужными температурными условиями. Также можно производить выгонку и в теплице.

Читайте также:
Голубика Река: описание сорта, специфика выращивания и ухода за растением

Хозяйки найдут массу способов приготовления витлуфа. Овощ используется для приготовления салатов, его варят, запекают, тушат, жарят. Кому-то может показаться, что процесс получения выбеленных кочанчиков витлуфа слишком долгий и трудный. Поверьте, это того стоит. Витлуф станет ценным источником витаминов и полезных микроэлементов на протяжении всей зимы.

Выращиваем цикорный салат витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: “Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии”.

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро “сходить” по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Салат цикорный выращивание из семян Посадка в грунт и выгонка Уборка и хранение Лучшие сорта

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства Астровые. Культурно возделывается как двулетник. К концу первого сезона витлуф наращивает мощную розетку листьев и корнеплод, который в дальнейшем используют для выгонки кочанчиков или употребляют в пищу. Листовые пластины крупные, с широкими черешками. Корнеплод удлиненно-конической формы, белого цвета. Клубни используют для приготовления кофейного напитка, а листья – полезная составляющая салата в свежем виде, также их варят, тушат.

На второй год происходит цветение. Появляется прямостоящий цветоносный стебель высотой 1,2-1,3 м. Мелкие цветочки голубого или белого оттенка собираются в соцветие-корзинку. Плод – ребристая семянка. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Культура была выведена в конце XIX века из цикория корнеплодного. С фламандского языка наименование растения (Witloof) переводится как «белый лист». Встречаются другие наименования: белая головка, салат «Белый лист», брюссельский цикорий, салатный цикорий.

Читайте также:
Как сажают наседку курицу

Урожайность цикорного салата витлуф

Урожайность довольно высока. С помощью выгонки с 1 м² площади можно получить до 1,5 кг корнеплодов. А при выращивании на участке с той же единицы площади – около 4,5 кг. Для выгонки лучше всего подходят корнеплоды средних размеров (диаметр 3-5 см). Мелкие пустите на приготовление кофейного напитка: нарежьте кружочками, высушите в духовке, перемелите в порошок.

Полезные свойства

Благодаря наличию в кочанчиках витлуфа гликозита интибин, введение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов, сердечно-сосудистой и центральной неровной систем. Витлуф очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, является ценным диетическим продуктом, обладает желчегонным, мочегонным, слабительным действием.

Подходящее место для выращивания цикорного салата

Салатный цикорий витлуф выращивание из семян в открытом грунте

Освещенность

Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов.

Предшественники

Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.

Сроки посева витлуфа

Как посадить салат цикорный семенами в грунт

Салатный цикорий выращивают безрассадным способом. Для формирования нормальных корнеплодов потребуется 3-4 месяца. На рассаду сеют в конце февраля-начале марта.

Высевать можно, как только почва прогреется до 7-9 °C (в зависимости от региона, это конец апреля-начало мая, высевать можно вплоть до начала лета).

Оптимальным сроком посева для потребления витлуфа в летнее время является первая декада мая, а для получения корнеплодов на выгонку – третья декада того же месяца.

Выращивание цикорного салата из семян в открытом грунте

Как посеять цикорный салат фото

Агротехника посева и выращивания цикорного салата из семян напоминает правила посева и ухода за морковью. Сеют витлуф рядами (в междурядьях дистанция 30-45 см) или двустрочными лентами (20 см между строчками и 45 см между лентами).

Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см.

Салат цикорный диетический выращивание из семян

Появления всходов ожидайте около 8 дней. Взрыхлите почву и проведите первое прореживание, оставляя между отдельными растениями расстояние 7-8 см. Повторно проредите до смыкания листьев (когда разовьется достаточно крупная листовая розетка), увеличивая дистанцию до 15-16 см.

В первую очередь удаляйте те растения, листовые пластины которых плотно прижимаются к земле – они имеют склонность к преждевременной закладке цветоносного стебля.

Выращивание витлуфа из семян на рассаду

Сажают витлуф на рассаду в конце февраля — начале марта. Желательно сажать по одному семени в ячейки кассет, чтобы избежать пикировки, но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Рассаду содержат при температуре не выше 10°С, иначе витлуф даст цветочные стрелки в этом же сезоне. Лучше всего высевать цикорный салат в неотапливаемой теплице. Полив нужен умеренный, яркое рассеянное освещение. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют 10-12 дней.

Рассаду в возрасте 30-35 дней пересаживают методом перевалки в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться еще осенью. Сначала хорошо взрыхлите, чтобы вызвать прорастание сорной травы – удалите ее, протравите специальным препаратом. Спустя 10 дней перекопайте на глубину 25-30 см и внесите удобрения. На 1 м² потребуется: около 2 кг навоза или перепревшего компоста, 2 столовой ложки доломитовой муки, по 1 столовой ложке калийных солей и суперфосфата, 1 стакан золы; для тяжелых суглинистых грунтов дополнительно потребуется 1 ведро торфа.

Ранней весной, при появлении возможно выхода на участок, перекопайте на глубину штыка лопаты и внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры из расчета на 1 м².

Как ухаживать за цикорным салатом Витлуф

Уход за брюссельским цикорием не составит особого труда. Потребуются поливы, рыхление почвы, внесение подкормок.

Полив и рыхление почвы

Поливайте регулярно, но умеренно, при сильной засухе – обильнее. При недостатке влаги листья грубеют, приобретаю горьковатый привкус. Предпочтительно проводить поливы в утренние часы, избегайте попадания воды на листья.

На протяжении вегетационного периода следует провести рыхление почвы в междурядьях примерно 3-4 раза, если почва тяжелая – рыхлите после каждого полива или выпадения осадков. Особенно важно хорошо взрыхлить почву (на глубину около 15 см) перед смыканием листьев.

Подкормка

Подкормить достаточно пару раз за сезон. Обязательно внесите подкормку в начале августа. Используйте раствор: на 10 л воды 1,5 столовой ложки нитрофоски (расход на 3 м²).

Подготовка к уборке урожая

За три недели до уборки урожая листья цикорного салата нужно обязательно отбелить, если вы планируете употреблять их в пищу. Наружные листья соединяют вверху, связывают и грядку с витлуфом накрывают черным лутрасилом до момента уборки урожая. Если листья не отбелить, они будут очень горькими.

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

Как хранить урожай цикорного салата витлуф фото корнеплодов

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Читайте также:
Грибы навозники: фото и описание всех видов

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения. Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу. Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода. Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают. Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней. Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Как собрать урожай цикорного салата фото обрезки

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины. Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек. Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите корнеплоды горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

Зимовка в открытом грунте

Витлуф является холодостойким растением: корнеплоды некоторых сортов успешно зимуют в открытом грунте, выдерживая морозы до -30 °С.

Болезни и вредители

От переувлажнения грунта и высокой влажности почвы возможно поражение гнилями, мучнистой росой.

Выгонка цикорного салата

Выгонка цикорного салата в ящике фото

До посадки примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Выгонка цикорного салата витлуф фото

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Читайте также:
Из чего и как можно сделать садовую скульптуру своими руками?

Кулинарные хитрости приготовления цикорного салата

Если цикорный салат горчит

Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.

Приготовление витлуфа в вареном и тушеном виде

Как приготовить цикорный салат Витлуф фото

Кочаны разрезают, посыпают тертым сыром и тушат в сливочном масле или молоке; поливают мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром.

Витлуф по-фламандски

Рецепт приготовления витлуфа

Очистите яблоки и порежьте дольками, добавьте изюм и протушите в масле. Далее нашинкуйте салатный цикорий, поместите в емкость для запекания первым слоем, далее слой – яблок с изюмом, полейте белым вином, затем – ломтики отварного мяса либо ветчины. Накройте крышкой и выпекайте на протяжении 25 минут при температуре 180 °C.

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Добавление статьи в новую подборку

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Читайте также:
Из чего и как можно сделать садовую скульптуру своими руками?

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза

Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: