Выращиваем шнитт лук: сорта, свойства, агротехника

Шнитт-лук: сбор и использование урожая, описание сортов с фото, характеристика, способы посадки, когда сажать на грядке, болезни

На огороде даче самого не опытного огородника всегда есть зелень(салаты, укроп, зелёный лук, петрушка, щавель и т.д.). Зелень — ценный источник витаминов для нашего организма, она быстро растет, урожай можно собирать весь огородный сезон.

Шнитт-лук — та зеленная культура, которая не только снабжает огородника витаминами, но и облегчает его труд, поскольку является многолетней и высокоурожайной.

Содержимое

Описание шнитт-лука

Шнитт-лук (резун, резанец, скорода, сибулет)- растение травянистое, многолетнее, относится к семейству Луковые, обладает высокой морозоустойчивостью. Листья тонкие, длиной до 25-40 см. В первый год жизни на растении вырастает 3-4 листочка.

На второй год жизни их может быть уже 20-30, к пятому году жизни — до 100. Зацветает растение на второй год жизни и затем цветет каждый год. Цвет соцветий — все оттенки лилового, розового, редко — белые. Луковички маленькие белые вытянутые. Плод — коробочка с многочисленными чёрными семенами.

В пишу употребляют листья, срезая ее ножницами. Луковички тоже пригодны для еды. Растение очень влаголюбивой, при хорошем поливе за сезон можно срезать зелень до 3 раз. При недостатке влаги листочки грубеют и не пригодны для еды. Обратите внимание на фото шнитт-лука.

В период цветения растение покрыто красивыми соцветиями, похожими на шары. Это дает возможность использовать шнитт-лук и как декоративное растение в клумбах.

Лук-сибулет прекрасный медонос.

Видовое разнообразие шнитт-лука

Остановимся немного на описании видов скороды.

Различают 2 разновидности лука-резанца:

  • русский(альпийский);
  • сибирский.

У сибирского лука листья крупные, ветвится очень не сильно.

Альпийский обладает более тонкими листьями, ветвится очень сильно.

Из лучших сортов скороды можно назвать следующие:

  • Богемия
  • Медонос
  • Пражский
  • Сибирский
  • Чемал
  • Велта
  • Хибинский

Способы размножения

Выращивание шнитт-лука — дело не сложное. За счёт своей морозоустойчивости, растёт резун успешно даже в условиях Крайнего Севера.

Размножается лук-скорода делением куста и семенами.

На одном месте кустик шнитт-лука может расти до 9 лет. Но лучше ограничиваться выращиванием его на одном месте 3-5 годами. Иначе страдает качество и количество урожая.

Для размножения лука, его кустик разделяют на делянки по 3-5 луковичек в каждой и высаживают в грядку на расстоянии 35-40 см друг от друга. Расстояние между грядками 40 см.

Подготовка к посеву

Поскольку у шнитт-лука высокая морозоустойчивость, урожай с него можно снимать с ранней весны и до заморозков. Поэтому выращивают этот лук преимущественно в открытом грунте. Как вырастить шнитт-лук в открытом грунте?

Под выращивание резуна лучше выделить участок в полутени. На таком участке почва не будет быстро пересыхать, и лук будет чувствовать себя более комфортно. На этом участке в предыдущем году не должны были возделываться Луковые. К соседям скорода не очень требователен, но лучше не сажать его рядом с крестоцветными.

К составу почвы шнитт-лук не требователен, но на плодородных урожайность и вкусовые качества будут выше. Поэтому лучше подготовить почву к посадке шнитт-лука.

При весенней посеве семян, почву начинают готовить с осени. Из расчёта на 1 квадратный метр в грунт, при перекопке, необходимо внести 1 ведро хорошо перепревшего компоста или 10 кг перегноя.

В кислую почву лучше добавить известь. В глинистые почвы не лишним будет добавить торф или песок.

Выращивание шнитт-лука из семян

Когда сажать семена шнитт-лука? Семена высевают в открытый грунт осенью, либо весной. Допустим так же рассадный способ выращивания резуна, что дает возможность получить урожай уже в первый год.

Перед весенним посевом (апрель-начало мая) семена вымачивают в воде 2 суток. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно перед посевом семена нужно немного подсушить.

При осенней посадке шнитт-лука в открытый грунт, семена высевают сухие приблизительно за 2 недели до наступления заморозков, заглубляя их на глубину 2 сантиметра. Следует соблюдать следующую схему посадки:

  • расстояние между семенами в грядке — 1-2 см;
  • ширина между грядками должна быть не менее 25 см.

Борозды, глубиной 2 сантиметра, перед раскладкой семян можно пролить водой (если земля сухая). Сверху семена засыпаются грунтом и почва уплотняется.

Как ухаживать за грядками после посева? При сухой жаркой погоде грядки необходимо поливать. При появлении сорняков — пропалывать.

При посеве весной, всходы появятся через 7-10 суток. Если семена взошли очень густо, необходимо удалить часть растений, оставляя самые сильные.

Всходы желательно подкормить настоем коровяка в соотношении 1:10 или настоем куриного помета в соотношении 1:20.

При выращивании шнитт-лука через рассаду, семена высевают в подготовленный грунт в начале марта, заглубляя их на глубину 1 см. Предпочтительно для выращивания рассады использовать ящики.

Выращивание скороды из луковок

Для выращивания шнитт-лука из луковок подойдет кустик старше 2 лет. Его можно разделить по 1 луковичке, но лучше все-таки в лунку сажать кустик, состоящий из 2-3 луковичек.

Грунт перед посадкой готовиться так же как и при посеве лука семенами.

Грядки делают на расстоянии 40 см друг от друга.

Расстояние между растениями в грядке стоит соблюсти 35-40 см.

После посадки, грунт вокруг растения необходимо хорошо уплотнить. Зеленую массу подстричь ножницами на 2/3 высоты. Посадки полить водой.

Уход за растениями

Особого ухода шнитт-лук не требует. Участок почвы, занятый шнитт-луком, не должен пересыхать. Недостаток влаги сделает лук грубым и не вкусным.

В первый год жизни особенно важно тщательно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений. С каждым годом кустики все больше будут разрастаться и эти мероприятия потребуется проводить реже.

Чтобы кустики окрепли, в первый год жизни подстригать их не рекомендуется. В последующие годы срезку следует проводить на расстоянии 2 см от земли.

Читайте также:
Как получить хороший урожай лука

Осенью перед заморозками лучок можно подкормить нитрофоской (на 1 квадратный метр 1 ст.л. удобрения) или настоем коровяка. А весной всходы можно подкормить мочевиной.

Агротехника выращивания лука шнитт из семян

Шнитт-лук, выращиваемый на дачных участках, известен под несколькими названиями, чаще его называют «резун» или «резанец». Всего известно 2 подвида лука: сибирский и альпийский. Лук выращивается только на зелень, которую срезают уже в мае, получаемые луковицы имеют слишком маленький размер. Расскажем более подробно о выращивании этой культуры.

Особенности

Длина перьев этого лука достигает 40 см., после срезки они очень быстро отрастают. Отличительной способностью этого вида лука является его способность создавать специальную дернину, защищая от роста сорняков. Цветет растение на второй год, луковицы просыпаются очень рано, всходы выдерживают заморозки до -3…-5 градусов.

Шнитт лук посадка и уход


Какой сорт выбрать

-«Пражский» отличается слабо-острым вкусом, удлиненными, темно-зеленой окраски листьями. Относится к раннеспелым сортам, холодоустойчив;
-«Богемия» -многолетний высокоурожайный сорт, обладает полуострым вкусом. На одном месте можно выращивать до 4-х лет подряд;
-«Хибинский»-этот многолетник дает высокие урожаи на протяжении 5-7 лет. У сорта отличные декоративные свойства: длинные, насыщенного темно-зеленого цвета листья и фиолетовые цветки.

Подготовка семян к посеву

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс прорастания семян, поэтому перед посадкой семена замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. В ходе первого замачивания следует удалить всплывшие на поверхность пустые семена, прорасти они уже не смогут. Для этого емкость на треть заполняют семенами и заливают водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Затем всплывшие семена удаляют.

Требования к почве

Для удаления сорняков почву рыхлят, при повторном прорастании сорняков рыхление повторяют. Перед посадкой почву перекапывают на глубину не менее 10 см., затем выравнивают и уплотняют.

Посадка шнитт лука

У выращивания лука шнитт из семян существует несколько вариантов срока для посадки: первую проводят после схода снега, вторую в середине лета, а последнюю в конце осени.Семена сеют в лунки, расположенные в одном ряду на расстоянии друг от друга не меньше 25 см., соблюдая промежуток между рядами в 40 см. При культивировании однолетних и двухлетних растений расстояние может быть 35 см., при выращивании на одном месте многолетней культуры-расстояние не меньше 50 см. Ниже представлена таблица с пошаговой инструкцией посадки лука шнитт.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Для выгонки на зелень луковички хранят в погребе с температурой не ниже +1 градуса. Повышения температуры допускать не следует, это приводит к гниению луковиц и прорастанию зелени раньше срока. Выгонку можно осуществлять в тепличных условиях или же на подоконнике, начинают ее в декабре, используя двух- и трехлетние сорта, однолетние для этого не годятся. Слой грунта для полноценного развития корневой системы должен быть не менее 20 см., луковицы высаживают вплотную друг к другу. Для дружного роста зелени не забывайте про полив, температура воды не должна быть ниже +30 градусов. С помощью этого способа с 1 кв. м. площади собирают до 8 кг. зелени.

При выращивании на тяжелых почвах, уход ха шнитт луком, обязательно включает в себя рыхление почвы после полива или дождя, во избежание образования плотной корки на поверхности. С этой же целью используется и мульча из торфа, опилок или перегноя, она защищает почву, не давая испаряться излишней влаге. Помимо рыхления, проводятся полив, прополка и подкормка удобрениями. Также в течение первого года посадки прореживают. Если посадка производилась семенами, срезку пера можно начинать только на второй год.

Если использовался вегетативный способ посадки, перо можно собирать в начале мая, выборочно с отдельных растений. По весне убирают засохшие прошлогодние побеги, после каждой срезки зелени лук поливают и рыхлят почву, вносят органические и минеральные удобрения. Стоит отметить, что шнитт-лук очень отзывчив на внесение органики, наращивая перо не по дням, а по часам.

Особенности выращивания лука на семена

Чтобы вырастить качественные семена, зелень с лука срезать нельзя. Весной растения подкармливают азотными удобрениями, внося их под каждое растение, примерно 30 г. на 1 кв.м. Для лучшей усвояемости питательных веществ почву между рядками обязательно рыхлят, через 3 недели проводят подкормку калийными удобрениями в том же количестве.

В дальнейшем проводится такой же уход, как и при культивировании на зелень. Семена собирают, как только семенные коробочки начинают трескаться. После сбора их раскладывают для сушки в проветриваемом помещении, затем обмолачивают вручную.

Видео: как сеять лук шнитт на рассаду

Соблюдение технологии лук шнитт посадка и уход обеспечат вас свежей зеленью в короткие сроки, при температуре воздуха выше 20 градусов перо этого лука созревает уже через пару недель. Помимо употребления в пищу, лук используют и в качестве декоративного растения, его яркая зелень и фиолетовые цветы украсят любую грядку или клумбу.

Share the post “Агротехника выращивания лука шнитт из семян”

Шнитт-лук – украшение любой грядки

Чтобы совместить приятное с полезным, на своем участке можно вырастить шнитт-лук. Культура позволит получить приятные на вкус зеленые перья с лечебными свойствами, а во время цветения станет настоящим украшением грядки. Этот лук неприхотлив в уходе и может радовать огородника долгие годы.

Шнитт-лук часто используют в ландшафтном дизайне

Читайте также:
Выращивание рассады лука порея: выбор сорта, посев и уход

Шнитт-лук используется для приготовления салатов и маринадов

Шнитт-лук неприхотлив в уходе

Описание лука

Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.

С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:

  • основные корни – это белые нити, которые отходят от нижней части и могут углубляться вглубь почвы на 0,5 м;
  • стебель – высокий, дудчатый, гладкий и цилиндрической формы (у 3-4-летних растений количество таких стеблей может достигать до сотни штук);

Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.

В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:

К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.

Разновидности лука

Существует два подвида лука резанца:

  • Альпийский (русский). Обладает более интенсивным образованием стеблей. Его кусты покрываются большим количеством нежных листьев, которые после срезки сразу же начинают отрастать.
  • Сибирский. В отличие от предыдущего подвида формирует более крупные и грубые листья. Кусты ветвятся несколько слабее.

Обе разновидности лука обладают хорошей морозостойкостью, однако большую устойчивость к пониженным температурам проявляет сибирская культура.

В период вегетации листья взрослого лука могут выдерживать понижение температуры до -8…-6°C, а молодые всходы – до -4…-2°C.

Популярные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено порядка 20 сортов шнитт-лука. Самыми популярными среди них являются:

  • Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
  • Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
  • Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.

Способы и сроки посадки

Это травянистое растение в огородах можно выращивать как многолетнюю культуру, так и высаживать заново каждые 1-2 года. Культивировать его можно двумя способами:

  • Через прямой посев семян в грунт. Более популярная технология, которая применяется при выращивании лука на грядке в течение нескольких лет. Семена можно сеять сразу в незащищенный грунт.
  • Через рассаду. Более трудоемкая технология, которая позволяет в первый же год получить ранний весенний урожай сочных листьев. Рассаду нужно готовить примерно за 25-30 дней до высадки в грунт, чтобы к моменту пересадки на постоянное место саженцы обзавелись листочками высокой около 10 см.

Вне зависимости от способа культивирования, шнитт-лук можно выращивать как весной, так и под зиму. В первом случае посадочные работы нужно проводить после полного схода снега, то есть примерно с первой половины марта до конца апреля. При озимой посадке посев можно производить с конца сентября по начала октября.

Подготовительные мероприятия

Перед посадочными работами нужно грамотно подготовить как грунт, так и посадочный материал. Как это сделать, разберемся последовательно.

Подготовка грунта

Шнитт-лук неприхотлив к предшественникам, поэтому его можно сажать практически после любой культуры. Желательно вблизи него расположить морковь, поскольку эти культуры отпугивают взаимно опасных вредителей.

Сам участок должен быть умеренно освещенным. Нельзя допускать чрезмерного его прогревания солнечными лучами, иначе листья вырастут слишком грубыми.

Что касается почвы, то лук любит рыхлые и хорошо дренированные грунты. Оптимальный вариант – влажные и обогащённые известью супесчаные или суглинистые почвы. Не стоит культивировать растение на участках с песчаной почвой, так как она плохо удерживает влагу и губительна для этой культуры.

Помеченное место на участке нужно подготовить заранее: при весеннем посеве – осенью, при подзимней посадке – летом. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Перекопать участок и удалить корневища всех сорняков. К этим мероприятиям стоит отнестись со всей серьезностью, так как лук сибулет зачастую сажается на многие годы.
  2. Кислые почвы известковать. В тяжелые глинистые почвы добавить песок, а во все остальные – 1 ведро перегноя или 0,5 л компоста на 1 кв. м. Из минеральных удобрений стоит вносить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины на 1 кв. м.
  3. Весной, за несколько дней до посадочных работ, участок подкормить аммиачной селитрой или карбамидом (15-20 г на 1 кв. м). Далее грядки остается обильно полить из расчета 2-3 л воды на 1 кв. м и приступить к посевным мероприятиям.

Обработка посадочного материала

Самостоятельно заготовленные или купленные семена нужно подвергнуть предпосевной обработке. Она заключается в следующем:

  1. Залить семена теплой водой и замачивать на протяжении суток.
  2. В ходе замачивания регулярно менять воду. Это можно сделать 3-4 раза.
  3. Семена достать, выложить на бумажную салфетку или любую ткань и подсушить.

Готовые семена можно сеять сразу в грунт. После такой обработки они взойдут намного быстрее.

При озимой посадке семена желательно не подвергать замачиванию, поскольку их нужно опускать в грунт в полностью сухом виде.

Посадка шнитт-лука

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Прямой посев семян в грунт

В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 15 см;
  • расстояние между лунками – 5 см;
  • глубина заделки – 1-2 см.

Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.

После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:

  • опилки;
  • старую газету;
  • листву;
  • древесную гнилушку;
  • лапник и тряпье.

При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.

При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.

Рассадный способ

Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:

    Подготовка емкости и субстрата. Подготовить просторный ящик глубиной около 20 см и заполнить его питательной смесью из песка, перегноя и дерновой золы. Сверху нужно оставить 3-4 см свободного пространства. Грунт аккуратно разровнять, слегка утрамбовать ладонью и обильно полить из лейки.

В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 35-40 см;
  • расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.

Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.

Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.

О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Полив

Растение нуждается в систематическом обильном поливе, хотя может выдерживать кратковременное пересыхание грунта. Поливать его нужно «досыта», но при этом не допускать заболачивания. Использовать нужно отстоянную воду с отсутствием хлора.

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Как только на саженцах формируются 1-2 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя в ряду между посадками 8-10 см. При втором прореживании, когда удаляемые кусты уже можно пересаживать, расстояние стоит увеличить до 15-20 см.

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

Подкормка

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. м. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

От подкормок можно отказаться, если ежегодно зелень нарастает активными темпами.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Что касается вредителей, то для их отпугивания нужно опрыскивать посадки раствором табака с жидким мылом. Вдоль грядки можно также расставить материалы, пропитанные креозотом.

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  1. Грядку обильно полить.
  2. Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  3. Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  4. Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  5. Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.

Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

Срезка зелени и их хранение

Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.

Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.

Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.

Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук можно выращивать исключительно как декоративное растение, высаживая его полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Если делить один взрослый куст, то можно получить бордюр длиной до 2 м. Он зазеленеет буквально через 7 дней после посадки, а если регулярно его стричь, то можно сохранить яркость зелени в бордюре.

Растение не только украшает садовый участок, но своим ароматом также привлекает полезных для сада насекомых – пчел, шмелей и бабочек.

Сочетать эту культуру можно с невысокими цветами. К ним относятся:

  • маргаритки;
  • виолы;
  • примулы.

Если в период цветения листья шнитт-лука начнут желтеть, кусты нужно полностью обрезать до высоты не более 5 см. Молодые перья появятся уже через 5 дней, и растение быстро вернет привлекательный вид.

Шнитт-лук – это одновременно овощное и декоративное растение, которым можно украсить приусадебный участок, а ранней весной срезать сочные, сладко-острые и очень ароматные зеленые перышки. Несмотря на такую многофункциональность, это растение не требует особого ухода и способно расти на одном месте много лет.

Шнитт лук – что это такое

Казалось бы, лук – самая обычная огородная культура, от которой вряд ли можно ждать каких-либо сюрпризов. Но оказывается, что среди подвидов этого овоща есть весьма необычное растение, известное своими полезными свойствами еще с древних времен. Это шнитт лук, который в диких условиях встречается не только на территории Европы, но также в Азии, а культивируется и вовсе повсеместно.

В сегодняшней статье мы не только рассмотрим особенности, которые отличают лук шнитт от обычного, но и уделим внимание агротехнике данной культуры, чтобы вы могли вырастить это необычное и чрезвычайно полезное растение на собственном участке.

Что из себя представляет шнитт лук

В отличие от обычного репчатого лука, шнитт – многолетняя культура. Ее выращивают исключительно для получения перьев, а сама луковица покрыта очень плотными оболочками. Они и защищают ее от холода и снега, поэтому весной луковица вполне успешно выпускает молодые ростки.

Примечание: Чтобы запустить процесс наращивания зеленой массы, достаточно просто очистить шнитт лук от старых листьев и других растительных остатков. Как только установится теплая погода, на грядке появятся тонкие зеленые побеги, пригодные в пищу. Их нужно обязательно срезать ножницами, а не срывать, так как в противном случае кустик может заболеть.

Зеленые перья культуры при правильном уходе могут достигать 50 см в высоту, а внешне они больше напоминают тонкие трубочки. Такая зелень отличается ярко выраженным ароматом и вкусом, и сможет придать интересную изюминку практически любому блюду. Более того, перья имеют выраженные целебные характеристики. В их состав входят фитонциды, способные повысить устойчивость организма к инфекциям, аминокислоты, витамина С и минеральных солей. Специалисты по народной медицине утверждают, что регулярное употребление этого овоща помогает укрепить работу почек и сердца, а также повысить иммунитет (рисунок 1).

Рисунок 1. Лук шнитт – не только вкусное, но и красивое растение

Однако, помимо полезных свойств, данная культура имеет и декоративную ценность. Поскольку шнитт относится к многолетникам, в первый год он образует только зеленые перья, пригодные в пищу, а уже со второго выбрасывает цветочную стрелку, которая в дальнейшем выбрасывает сиреневый бутон, похожий на небольшой шар. Благодаря этому, высаживая шнитт лук на участке, вы получаете не только полезное, но и красивое растение для своего участка.

Если же собственной дачи у вас нет, не расстраивайтесь – описание и условия выращивания шнитт лука таковы, что культивировать его можно и в условиях городской квартиры, к примеру – в горшке на подоконнике.

Популярные сорта

Сортов шнитт лука существует достаточно много, но мы приведем описание и классификацию лишь тех видов, которые внесены в Государственный реестр (рисунок 2).

К популярным видам, предназначенным для выращивания в домашних условиях, относят:

  1. Богемия: многолетняя культура, которая может успешно произрастать на одном участке до 5 лет. Первый весенний урожай начинают собирать через 3 недели после начала вегетации. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
  2. Медонос: массовый сбор урожая начинается лишь через 3 месяца после начала вегетации, но выборочная срезка зелени возможна в течение всего лета.
  3. Чемал: один из самых высокоурожайных сортов, так как с одного квадратного метра грядок можно собрать до 7 кг урожая. При неблагоприятных условиях выращивания культура очень часто поражается ложной мучнистой росой.
  4. Крокус: самый скороспелый сорт, так как срезка первой зелени возможна уже через две недели после пробуждения луковицы. Урожайность сорта не очень высокая, причем она резко снижается еще через 3-4 года. Однако эта культура все же высоко ценится за раннее начало сбора урожая и устойчивость к заморозкам.

Рисунок 2. Самые популярные сорта: 1 – Богемия, 2 – Медонос, 3 – Чемал, 4 – Крокус

Кроме того, на участках довольно часто выращивают Весенний сорт шнитт лука, который отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

Полезные свойства

Лук шнитт выращивают не только из-за его оригинального вкуса и привлекательного внешнего вида, но и из-за многочисленных полезных свойств культуры (рисунок 3).

Примечание: Высокое содержание полезных сахаров, фитонцидов, минеральных солей и витаминов благотворно сказывается на здоровье и позволяет причислять культуру не столько к овощным, сколько к целебным растениям.

Выращивание лука шнитт на зелень с целью дальнейшего употребления в свежем виде действительно имеет смысл. В перьях содержатся аминокислоты и микроэлементы, омолаживающие организм. Кроме того, фитонциды улучшают иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекционным организмам.

Среди других полезных свойств культуры выделяют:

  1. Повышение аппетита и способность повышать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате полезные вещества гораздо быстрее усваиваются, а человек получает все необходимые питательные элементы для сохранения здоровья.
  2. Регулярное употребление культуры благотворно сказывается на работе почек, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
  3. Овощ рекомендуют включать в рацион людей, склонных к частым простудным и инфекционным заболеваниям, а также тем, у кого диагностирован прогрессирующий атеросклероз.

Рисунок 3. Овощ очень полезен для организма и является отличным медоносом

Учитывая столь многочисленные полезные свойства, шнитт лук действительно стоит посадить на дачном участке. Кроме того, за культурой достаточно легко ухаживать, а в северном климате с коротким летом растение можно сначала выращивать на рассаду, а потом перемещать в открытый грунт.

Подготовка почвы и посадка

Выращивание и уход за шнитт луком в открытом грунте не представляет серьезных сложностей, ведь эта культура нетребовательна к почвенным условиям произрастания. Высаживать растение можно на любом участке, но гораздо лучше лук будет расти на плодородных грунтах (рисунок 4).

Примечание: При подготовке участка под посев крайне важно освободить его от всех корней многолетних сорняков, так как они могут погубить молодые сеянцы культуры.

Выбор места и посев семян должен соответствовать таким требованиям:

  1. Плодородные грунты можно дополнительно не обрабатывать, а вот в плотные глинистые почвы необходимо вносить по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр площади.
  2. В конце апреля или в начале мая грунт выравнивают, немного уплотняют и поливают.
  3. Садить шнитт лук на подготовленную грядку нужно рядами. При многолетнем выращивании луковицы размещают на расстоянии 25-30 см, при этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см. Если вы используете семена, глубина их заделки в грунт не должна превышать 1 см.
  4. Первые всходы появляются примерно через 7-10 дней. Когда вы заметите первые ростки, грунт нужно обязательно разрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Рисунок 4. Посадка семян для выращивания рассады

Когда растения сформируют по одному настоящему листу, всходы прореживают, оставляя лишь по одному растению на каждые 10-12 сантиметров. Оставшиеся растения можно использовать как рассаду для выращивания лука на подоконнике или на отдельной грядке.

Уход за шнитт луком

После посадки культуры она не будет нуждаться в особом внимании и уходе. В первый год выращивания агротехника сводится к периодическому рыхлению почвы и удалению сорняков, так как бурьян может заглушить молодые ростки (рисунок 5).

Рисунок 5. Уход за растением включает стандартные агротехнические мероприятия

Если у вас нет достаточно времени на регулярную прополку, лучше замульчировать грядки мелким органическим материалом (к примеру, опилками или торфом). Ближе к осени все сухие части растения удаляют, включая бутоны, которые образовались во время цветения.

Постепенно шнитт лук разрастется на грядке и образует плотный дерновой слой, который будет прикрывать почву. После этого необходимость в регулярных прополках и рыхлении отпадает.

Полив и подкормка

Поскольку шнитт лук относится к многолетним культурам, его выращивание дома и в открытом грунте предполагает внесение подкормок, начиная со второго года после посадки (рисунок 6).

Рисунок 6. Шнитт – влаголюбивая культура, поэтому поливать ее нужно часто

Если лук растет на вашем участке уже несколько лет, подкормку кустов проводят по определенной схеме. Первое внесение удобрений проводят весной, после первой срезки зелени, когда высота побегов достигнет минимум 25 см. В качестве удобрения используют стакан золы на каждый квадратный метр площади или жидкие настои птичьего помета и навоза (1:20 и 1:15 л воды соответственно). После внесения этих подкормок растения нужно обильно полить чистой водой.

Примечание: Органические удобрения можно с успехом заменить азофоской, нитрофоской или камирой. Их вносят из расчета 40-100 граммов на каждый квадратный метр, в зависимости от степени развития растений.

Вторую подкормку проводят после второй срезки перьев. Однако и вторая, и последующие подкормки считаются необязательными, если почва на участке достаточно плодородная, а растения нормально наращивают зелень.

Что касается полива, то он должен быть обильным и регулярным, ведь шнитт лук очень любит влагу. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным, но не залитым водой. Внимательно следите за уровнем влажности почвы, так как при пересыхании листья станут слишком жесткими и потеряют свои вкусовые качества. Если подобное все же произошло, огрубевшие части просто срезают и ждут отрастания новых, не нарушая графика полива.

Срезка зелени и размножение

За весь вегетационный период урожай зелени шнитта можно собирать от 2 до 4 раз. В зависимости от сорта, срезать перья можно, когда они достигнут 25-40 см в высоту. Первая срезка обычно проводится в середине мая, а последняя – в сентябре. При этом важно собрать последний урожай до сильного похолодания, чтобы растение успело окрепнуть после обрезки до наступления устойчивых холодов (рисунок 7).

Рисунок 7. Срезку зелени проводят в течение всего вегетационного периода

Определенные отличия существуют при выращивании культуры в качестве одно- или многолетника. При однолетнем выращивании в первый год срезки проводят как обычно, а весной следующего года полностью выкапывают луковички и употребляют их в пищу. При многолетнем выращивании действуют так же, но выкопку луковиц проводят лишь на 3-5 год, при этом часть полученных овощей употребляют в пищу, а еще часть – для посадки на новом месте (рисунок 8).

Рисунок 8. Варианты размножения овощной культуры

Сбор урожая обычно совмещают с размножением культуры. Для этого существует несколько способов:

  1. Семенами: всхожесть такого посадочного материала сохраняется в течение двух лет. Посев можно проводить весной (в марте –апреле) или осенью (конец сентября-начало октября). Кстати, если вовремя не удалить отцветшие бутоны, шнитт может размножаться и самосевом. Единственный недостаток этого способа в том, что молодые ростки очень нежные и нуждаются в постоянном уходе, поэтому целесообразнее размножать культуру рассадой или методом деления.
  2. Рассадой: предварительно замоченные семена высевают в ящики с влажным плодородным субстратом в начале марта. После этого емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Как правило, на это требуется 3-5 дней. Далее всходы прореживают, постоянно поливают и поддерживают комфортную температуру на уровне +18+20 градусов. Когда возраст рассады достигнет двух месяцев, ее высаживают в открытый грунт.
  3. Делением куста: если вы правильно выращивали шнитт лук, со временем он разрастется и покроет всю почву. При этом урожайность надземной части сильно снизится, поэтому через 3-5 лет старое растение нужно выкопать, разделить на несколько частей и пересадить на новое место.

Если вас интересует более детальная информация о выращивании этой необычной и чрезвычайно полезной культуры, вы сможете найти ее в видео.

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью. Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности. Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Полезные свойства

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Подбор места

Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

Предшественники и соседи лука скороды

Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

Уход за шнитт-луком

Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

  • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
  • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
  • поливы регулярные и обильные;
  • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
  • осенью убирают сухие листья.

Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

Полив шнитт-лука

Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

Размножение шнитт-лука

Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

Размножение лука скороды семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью. В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Деление куста

Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

Срезки зелени

За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует. Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта шнитт-лук — как выглядит

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков. Листья узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни. Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей. В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков. Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см. После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности. Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см. Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Видео

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.
  • Общие сведения о растении
  • Область распространения
  • Сорта лука резанца
  • Выращивание шнитт-лука
  • Полезные свойства

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

Наименование Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: