Выращиваем гречку в домашних условиях

Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция

Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.

Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • ускоряет метаболизм,
  • очищает от токсинов,
  • предотвращает целлюлит,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует гормональный фон,
  • избавляет от запоров,
  • снижает уровень сахара,
  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает риск опасных заболеваний,
  • защищает от инфекций,
  • помогает противостоять стрессу,
  • повышает выносливость,
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным

Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстрее, чем маш или чечевица, забавно смотрятся и пахнут весной.

Выбор сырья и тары

Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.

Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.

При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.

Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.

На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.

Как проращивать – пошаговое руководство

Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:

  1. Промойте под краном, пока крупа не станет абсолютно чистой. Я дополнительно замачиваю на несколько секунд в бледно-розовом растворе марганцовки.
  2. Переложите в ковшик, залейте водой. Перемешайте, слейте. Так вы удалите всплывшие пустые крупинки, мусор.
  3. Залейте бутилированной водой без газа (или фильтрованной). Она должна покрывать гречку на 2 см.
  4. Поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо неплотно накрыть крышкой.
  5. Через 2-4 часа зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально.
  6. Промойте, переложите тонким слоем на сухую поверхность, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или тонкой хлопковой тканью.
  7. Ждите всходов (12 или 24 часа).
  8. За это время промойте не менее 4-5 раз. Следите, чтобы ткань всегда была мокрой.
Читайте также:
Как заставить цвести орхидею фаленопсис в домашних условиях

Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.

Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».

Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.

Как и сколько хранить?

Когда зернышки достигнут «товарной» спелости, уберите их в холодильник. Держите там не более 2 дней.

Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.

Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

  1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
  4. Солим, подаем на стол.

Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

  • помидоры черри – 8 шт.,
  • брынза – 75 г,
  • хлебцы – 6 шт.,
  • пророщенная зеленая гречка – стакан,
  • лук ялтинский – половина головки.
  1. Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Хлебцы покрошите руками произвольно.
  4. Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
  5. Добавьте зеленую гречку.
  6. Посолите, перемешайте.
  7. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Зеленая гречка с семенами граната и рукколой

Проростки очень вкусные, если они правильно приготовлены и оказались в хорошей «компании». Салатик смотрится очень позитивно. Он повышает настроение ярким видом.

Для 2 порций подготовьте:

  • спелый гранат – 1шт.,
  • пучок рукколы,
  • красная луковица,
  • ¾ стакана гречки с росточками,
  • грейпфрут, помело или свити – 0,5 шт.,
  • подсолнечное масло нерафинированное.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.

  1. Рукколу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порвите листики руками произвольно.
  3. Гранат очистите, отделите семена.
  4. С долек грейпфрута удалите оболочки. Мякоть каждой дольки поделите руками на 3-4 части.
  5. Смешайте ингредиенты.
  6. Посолите.
  7. Заправьте лимонным соком.

За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

Читайте также:
Донник: виды, свойства, особенности выращивания и сбора. 115 фото травы и видео инструкция по уходу за ней

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.
к меню ↑

2 Советы начинающему фермеру

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Посев гречихи дома

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные, хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.
к меню ↑

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Читайте также:
Баклажаны по-грузински с орехами на зиму, рецепт

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Читайте также:
Джем из ранеток на зиму: простой рецепт пошагового приготовления конфитюр

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза, лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Технология выращивания гречихи

Добавить в избранное

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

  • Биологические особенности гречихи
  • Виды гречки для посадки
  • Выбор участка и подготовка почвы
  • Хорошие и плохие предшественники
  • Подготовка семян и сроки посева
  • Посев гречки
    • Видео: технология посева гречихи
    • Схема посева
    • Норма высева и урожайность
    • Глубина заделки семян
  • Уход после посева
    • Удобрение и подкормка
    • Рыхление
    • Полив
    • Болезни и вредители
  • Сбор, переработка и хранение урожая

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.
Читайте также:
Как построить сарай для быков – дом для большой скотины

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Как проращивать гречку?

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье?

Конечно, за свое здоровье надо бороться, как же иначе. Мы уже в прошлый раз писали о невероятной пользе пророщенной гречки. Ведь именно проросшая гречка дает в несколько десятков раз больший оздоровительный эффект, чем обычная не пророщенная, и даже чем сырая зеленая.

  1. Зачем проращивают гречку?
  2. Как правильно выбрать гречку для проращивания?
  3. Как прорастить зеленую гречку у себя дома?
  4. Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях
  5. Как правильно прорастить гречку дома?
  6. Сроки прорастания гречки
  7. Слизь на пророщенной гречке, что делать?
  8. Качества или полезные свойства пророщенной гречки
  9. Как хранить проросшую гречку?
  10. Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?
  11. Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки
  12. Салат из моркови с пророщенной гречкой
  13. Салат с хлебцами
  14. Проросшая гречка с помидорами
  15. Каша из пророщенной гречки

Зачем проращивают гречку?

Кратко, гречку обычно проращивают потому, что в таком виде она легче усваивается и требует меньше затрат энергии организма на ее переваривание. И это еще не все – в ростках продуцируется столь необходимый всем витамин С, а содержание белков увеличивается.

Можно еще продолжить таким удивительным свойством как синтез хлорофилла. А он положительно влияет на кровь, имеет противовоспалительное свойство, выводит шлаки и токсины из организма, а также является противораковым средством.

Итак, если ожившие семена брать в сравнении с обычной гречкой – то это все положительные качества и свойства, которые имеются в простой зеленой гречки, плюс дополнительная вышеперечисленная польза при прорастании.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Как правильно выбрать гречку для проращивания?

Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.

Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».

Органическая гречка — значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.

Как прорастить зеленую гречку у себя дома?

Что нам понадобиться для проращивания крупы:

  • посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
  • больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
  • зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
  • нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
  • Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.

Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях

И так, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.

Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой — что обеспечит равномерное прорастание.

Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.

Читайте также:
10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.

Ростки должны прорасти от 0.1-0.3 до 1-2 см и на это обычно уходит до двух суток. Но даже небольшие ростки уже означают что гречка ожила ото сна и приобрела свои целебные свойства, поэтому уже через 15 часов — сутки проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Как правильно прорастить гречку дома?

И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» — поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.

Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.

Сроки прорастания гречки

Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.

Слизь на пророщенной гречке, что делать?

Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.

Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.

Не ставьте гречку для проращивания в холодильник –холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод — значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может «запомнить чувство холода» и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.

Качества или полезные свойства пророщенной гречки

Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.

Как хранить проросшую гречку?

Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.

Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?

Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.

Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.

Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки

Было бы наверно неправильно закончить наш рассказ просто лишь инструкцией как проращивать гречку, ведь должны существовать и какие-то рецепты как еще и вкусно употребить. И вот только несколько из многочисленных рецептов по употреблению этого уникального продукта:

Салат из моркови с пророщенной гречкой
  • 100 или 200 грамм пророщенной гречки;
  • одна крупная или средняя морковка;
  • 2 сладких яблока;
  • можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса;
  • рафинированное или оливковое масло.

Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи. По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.

Салат с хлебцами
  • проросшие зерна 150-200 г;
  • хлебцев 8 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • пучок зелени: петрушка, укроп или сельдерей;
  • соль морская для вкуса.

Хлебцы мелко покрошить и добавить в проросшую гречку. Добавить мелко нарезанную зелень, соль по вкусу и заправить маслом.

Проросшая гречка с помидорами

В проростки добавить нашинкованную зелень, мелко нарезанные помидоры, соль по вкусу и растительное масло. Все перемешать и готово.

Каша из пророщенной гречки
  • 100 -150 грамм проростков;
  • 1 банан;
  • немного изюма.
Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат восточный'

Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.

В заключение скажем, что проросшую гречку можно и даже нужно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять к различным салатам. Прекрасно сочетается она с нарезанными фруктами, овощами или с зеленью, изюмом и курагой. Да хоть с кислой капустой, или печеной картошкой с курицей, употребляя её вместо намного более полезного заменителя обычного вредного белого хлеба. Ну, а пророщенная гречка с медом – это и вовсе божественное угощение для вегетарианца или сыроеда сладкоежки.

И самое важное – все хорошо в меру, следите за своим самочувствием и иногда все же делайте перерыв в приеме даже этого замечательного и одного из самых полезных продуктов на планете. Всего доброго.

А прежде чем проращивать ее самостоятельно у себя дома, не забудьте прочесть или посмотреть на нашем видеоканале подробнее о пользе и вреде пророщенной гречки. Кроме того, читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития о том как проращивать пшеницу, семена льна и многие другие продукты питания.

Как выбрать сорт и вырастить кукурузу на дачном участке в открытом грунте?

Выращивание кукурузы на даче—- обычное занятие современного огородника. Нет равнодушного ко вкусу сахарного зерна человека. А почему бы не сварить сорванный с собственной грядки початок?

На зерно культуру выращивают в регионах с долгим теплым летом. На силос сажают повсеместно. Но селекционеры разработали сорта и гибриды для возделывания в проблемных регионах. Они дают качественное зрелое зерно.

Кукуруза любит обилие солнечного света, тепло и структурированные почвы. Выполнить эти условия несложно. И тогда в конце лета на столе окажется вкусная ароматная еда.

Особенности культуры

Выращивать кукурузу начали в южных регионах. Там достаточно света, тепла. Почвы нейтральные, плодородные. Культура давала стабильно высокие урожаи при минимальных трудозатратах.

Зерно использовали для приготовления супов, каш. Из муки выпекали хлеб, лепешки. Излишки урожая скармливали скоту и птице. Даже стебли шли в дело: ими укрывали посадки озимых, использовали для задержания снега. В степных районах их сушили и растапливали печи.

И сейчас сложно представить огород на юге России, где не была бы посажена эта культура. Но теперь украсить участок зелеными метелками может и житель проблемного региона.

Агрономы выделяют садовую и полевую кукурузу. Вторая содержит меньше сахара, имеет более наполненные зерном початки. Ее урожайность выше. Первая слаще, мягче. Жителям регионов с недостатком тепла и света следует выращивать садовую. Производители семян маркируют ее особым образом: дописывают к названию слово «сахарная».

Что для этого нужно

Перед тем как самим вырастить кукурузу на даче, следует оценить характеристики дачного участка. Требуется проанализировать:

  1. Кислотность почвы. Растение предпочитает нейтральные. На кислых следует провести известкование. Щелочные — закислить торфом.
  2. Структуру грунта. Злак требует свободного проникновения воды и воздуха к корневой системе. На тяжелых суглинках и глинах провести пескование (ведро песка распределить на квадратном метре, перекопать).
  3. Почва под посадками должна удерживать воду. Легкие супеси требуется глиновать (внести ведро глины на квадратный метр, перекопать).
  4. Плодородие земли. В обедненные грунты внести сначала азот, а потом (через 5–7 дней) — комплекс из фосфора и калия.
  5. Подобрать сорт или гибрид с учетом продолжительности вегетации и климатических особенностей региона.

Высаживают кукурузу на самом солнечном месте. Оно должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров. Идеально подойдет южная стена дачной постройки. Рекомендуется заранее подготовить такой участок.

Как выбрать: сорт или гибрид?

Перед тем как посадить кукурузу в огороде, рекомендуется выбрать сорт или гибрид. Гибриды дают больший урожай, менее требовательны к климатическим условиям. Но их цена выше на 30%. Это ощутимо при покупке семян для посева на больших участках.

Сорта проверены поколениями огородников. Реально провести собственную селекционную работу: отобрать подходящие типы растений. Появляется возможность иметь собственный фонд. Со временем можно составить коллекцию из семян понравившихся сортов.

Популярны гибриды сахарной кукурузы:

  1. Мадонна. Срок созревания — ранний. Початок вырастает до 200 г. В высоту растение вытягивается до 2 м. Зерно в початке желтое.
  2. Трофи. Среднераннего срока созревания. Вырастает до 2 м. Масса початка до 280 г. Зерно оранжевое.
  3. Легенд. Раннеспелый гибрид. Масса початка — 250 г. Вытягивается до 1,7 м. Зерно в початке оранжево-желтое.
  4. Бостон. Средний срок созревания. Початок радует массой до 200 г. Зерно ярко-желтое.

Привлекательная особенность названных гибридов — стабильно высокая урожайность в открытом грунте.

Как сажать кукурузу?

Перед тем как посадить кукурузу, следует провести комплекс агрономических мероприятий. От этого зависит конечная урожайность культуры.

Читайте также:
Железный купорос в садоводстве: видео-инструкция по применению своими руками, фото

Подготовка почвы

Молодые растения не переносят присутствия сорняков. Даже небольшие агрессоры способны остановить рост кукурузы. В условиях короткого периода тепла получить вкусные ароматные початки не удастся.

Готовить место на дачном участке следует с осени. Гряды требуется перекопать на штык лопаты. Корни многолетних растений тщательно удалить. Комки земли разбить. При необходимости, внести комплекс минеральных удобрений.

Весной (после таяния снега) дважды провести дискование плоскорезом. Глубина обработки — 10–15 см. Подойдет плоскорез Фокина или обычный дисковый. Эта операция избавит от многолетних сорняков.

Как посеять?

Важно не пропустить сроки «созревания» почвы. Она должна быть прогретой, достаточно увлажненной, хорошо структурированной и удобренной. Невыполнение хотя бы одного условия снижает желаемую урожайность.

Посев кукурузы следует производить после прогревания почвы до 10–15 градусов Цельсия на глубине 8–10 см. Такой температуры достаточно для прорастания семян. При этом следует исключить возвратные весенние холода.

Влажность почвы должна быть достаточной: при пересыхании земли гряду перед посевом увлажнить на глубину заделки семян (6–8 см).

Существует два способа посадки кукурузы: параллельными рядками или лунками. Первый вариант требует меньше трудозатрат. Дачное садоводство ведется на небольших площадях. Чаще встречаются посадки кукурузы в лунки.

Схема посадки: 70×70 см. На ограниченных участках допустимо сократить расстояние до 40×40 см. Размещать маис требуется минимум в два ряда: посадка одной строчкой приведет к недостаточному опылению и появлению пустых початков.

Рядом закладывать 2–3 семени. После прорастания следует оставить наиболее сильное растение. Остальные требуется выполоть. Эта мера позволит избежать пустот на грядке.

Закладывать можно сухие или проращенные семена. В первом случае время от посева до всходов будет больше. Проростки порадуют зеленью быстрее. Но малейшее похолодание погубит нежные растения.

Одновременно с посадкой можно вносить минеральные удобрения. На расстоянии 10 см параллельно рядку следует сделать траншею глубиной 5–6 см. В нее заложить комплекс по указанной на пакете норме. Засыпать землей.

Выращивание через рассаду

На небольших огородах кукурузу можно выращивать через рассаду. Это сократит период вегетации на улице. Способ популярен при выращивании культуры в проблемных регионах.

Посадка кукурузы рассадой имеет некоторые тонкости:

  • растения требуется предварительно закалять;
  • рассада чувствительна к влажности почвы;
  • первые 3–5 дней после высадки следует закрывать грядку от солнца белым лутрасилом;
  • растение плохо переносит повреждение корневой системы.

Важно не допустить вытягивания рассады: излишний рост при недостаточном освещении ослабляет кукурузу.

Правила ухода

Ни одна культура не растет без ухода. Огороднику следует знать:

  • потребление кукурузой азота и калия длится до налива початков;
  • фосфор она усваивает до уборки урожая;
  • почва должна быть умеренно влажной, перелив исключен;
  • максимальная потребность в воде у растения наблюдается при формировании початков;
  • рыхление требуется проводить раз в 5–7 дней.

Следует позаботиться об опылении: посадить рядом привлекающие пчел растения.

Некоторые огородники применяют метод растянутых посадок. Основная масса маиса размещается на грядке блоком. А через 3–4 дня подсевается несколько семян. Всходы появляются с разницей в несколько дней.

Дальнейшая вегетация кукурузы тоже отличается на эти же дни. Мужские и женские цветы созревают в одно время. Растянутая посадка снижает риски опыления.

Добрые и злые соседи

Эта культура дает добрые урожаи при повторной посадке по кукурузе. Преимущества такого размещения: гряда остается свободной от сорняков (взрослое растение их угнетает), не приходится подыскивать теплый и освещенный участок, не требуется перепланировка посадок.

Но для повышения урожайности рекомендуется учитывать предшественников. Хорошими для кукурузы являются: бобовые, бахчевые культуры. Плохо чувствует себя растение после овса, ржи, пшеницы. Огородники высаживают их в качестве сидератов. Но злаковые ведут себя как агрессивные сорняки: почва после них сильно засорена.

Трудолюбивые огородники нашли интересное решение экономии дачного пространства. Они высаживают кукурузу на одной площади с огурцами, фасолью, бобами и тыквами. Жесткие стебли маиса являются опорой для лиан, защищают их от холодных ветров.

Размещенные в междурядьях кукурузы тыквы или кабачки широкими листовыми пластинами защищают землю от пересыхания. Замечено: урожай выращенной таким способом кукурузы выше, чем у посаженной обычным образом.

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Читайте также:
Домашнее вино из черной смородины: пошаговые рецепты

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Лучшие сорта кукурузы

Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

  • Джубили,
  • Добрыня,
  • Лакомка,
  • Ледяной нектар,
  • Пионер,
  • Ранняя золотая,
  • Санденс,
  • Сингента,
  • Спирит.

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным “сменщиком” для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Читайте также:
Закуска как в детстве: маринованные маслята

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: