Выгонка щавеля – как ее правильно делать в теплице?

Выращивание щавеля в теплице

Щавелевая грядка на приусадебном участке – отличное решение проблемы витаминодефицита, которая не понаслышке знакома миллионам потребителей в конце зимы. А при наличии теплицы на даче получить качественную свежую зелень будет проще простого, не дожидаясь её появления на рынке. Нежные листочки с пикантным кислым вкусом, используемые в кулинарии для приготовления зелёных щей, освежающих салатов и оригинальных начинок для пирогов, будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости культуры к холодам посев семян щавеля в тепличный грунт можно осуществлять на протяжении всего марта. Посадку взрослых корневищ проводят с конца февраля до середины марта.

Подготовка тепличной грядки

Тепличную грядку для щавеля подготавливают осенью – под перекопку каждый м? почвы заправляют перегноем (6 кг), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г).

Весной, незадолго до посадки, почву рыхлят и проливают тёплым питательным раствором, для приготовления которого в 10-12 л поливной воды растворяют 40 г карбамида (мочевины), 4-5 г суперфосфата и 2-3 г аммиачной селитры.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения щавеля чаще всего используется при первичном выращивании культуры или при посадке нового сорта. За двое суток до посева семена щавеля помещают между слоями хлопчатобумажной салфетки, укладывают в неглубокую посуду и обильно смачивают чуть тёплой водой, в которую для ускорения прорастания материала можно добавить каплю стимулятора роста. Последовательность действий при посеве щавеля в теплицу такова:

  • Набухшие семена высевают в нарезанные бороздки глубиной 1,5 см. Во избежание загущения посевов между отдельными семечками соблюдают дистанцию около 5 см. Ширина междурядий – 12-15 см.
  • Бороздки заполняют грунтовой смесью.
  • Грядку щедро поливают из лейки с насадкой-душем и мульчируют почву слоем перегноя или торфа.

Первая зелень пробьется на поверхность уже через 10-12 дней. Если тепличную грядку дополнительно накрыть пленкой, время прорастания можно сократить до 5 дней.

Выгонка щавеля из корневищ

Очень перспективным и экономичным способом получения свежей зелени щавеля является выгонка культуры из старых корневищ. Посадочным материалом в этом случае являются мощные корневые отростки 3-4 летних растений, непригодных к дальнейшей культивации и предназначенных для утилизации. Корневища в конце осени, до наступления холодов, откапывают вместе с комом земли и закладывают на хранение в прохладный погреб. Процедура посадки осуществляется в следующем порядке:

  • На подготовленной грядке нарезают борозды глубиной 10-12 см, соблюдая ширину междурядий 6-10 см.
  • Корневища высаживают наклонно с интервалом 3-4 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Расход посадочного материала при использовании данного метода – 6-8 кг крупных корневищ и 3-4 кг более мелких на каждый м? посадочной площади. Первый урожай можно снимать уже спустя 15-20 суток с момента посадки.

Уход за посадками

Уход за тепличным щавелем включает в себя лишь проведение элементарных процедур.

  • По мере пересыхания грунта грядку поливают тёплой водой. Регулярный полив играет не последнюю роль в наливе листьев, однако заболачивания почвы культура не выносит.
  • Чтобы щавель не ушёл в цвет, побеги-цветоносы следует удалять сразу после их появления.
  • Очень негативно щавель реагирует на соседство сорной травы, поэтому систематическая прополка – обязательное мероприятие.
  • После каждой срезки зелени, чтобы ускорить отрастание новых листьев, проводят обязательную подкормку посадок. На каждый м? щавелевой грядки вносят 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата.
  • Поскольку щавель – культура многолетняя, в конце вегетации всю надземную часть растений срезают под корень, а грядку прикрывают слоем компоста или торфа. Важно помнить, что на одном месте выращивание щавеля допускается не более 3-4 лет. Несоблюдение этого условия грозит измельчанием листьев и низкой урожайностью.

Грамотный уход за культурой является самой эффективной профилактикой появления паразитов и развития опасных инфекций.

Болезни и вредители

Основной болезнью, поражающей щавель, является пероноспороз, определить развитие которого можно по сизому налёту на нижней стороне листьев. Страдает культура и от ржавчины листьев, проявляющейся появлением на поверхности листьев жёлтых или ядовито-оранжевых пятен. В качестве лечения культуре показаны опрыскивания бордоской жидкостью, которые следует прекратить за 10-15 дней до срезки зелени. Также в борьбе с болезнями щавеля хорошо зарекомендовал себя препарат биологического действия «Фитоспорин», являющийся абсолютно безвредным для человеческого организма.

Из паразитов на грядке щавеля чаще всего можно встретить тлю, щавелевого листогрыза и гусеницу пильщика. В борьбе с ними можно успешно обойтись без агрессивной химии. Посадки опудривают золой или обрабатывают настоями картофельной и томатной ботвы, листьев одуванчика и чистотела, лука и чеснока.

Сорта щавеля для тепличного выращивания

Из современных высокопродуктивных сортов щавеля в условиях теплицы хорошие результаты показали следующие:

  • «Бельвильский» – морозостойкий сорт с приятным, не слишком кислым вкусом.
  • «Крупнолистный» – ультраранний сорт, устойчивый к холодам и цветушности. Светло-зелёные листья имеют нежный вкус.
  • «Алтайский» – хорошо узнаваемый сорт из-за красноватого оттенка тёмно-зелёных листьев, обладающих ярко выраженным кислым вкусом. Устойчив к холодам.
  • «Широколистный» – один из самый популярных высокопродуктивных сортов щавеля. Удлиненные листья яйцевидной формы отличаются слабокислым вкусом. В сильную жару подвержен цветушности.
  • «Лионский» – сорт с желтовато-зелеными листьями приятного вкуса. Устойчивость к холодам – низкая.
Читайте также:
Как бороться с земляничным клещом на клубнике

Помимо перечисленных садоводы высоко оценили такие сорта культуры, как «Малахит», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Майкопский 10», «Одесский широколистный».

Сбор урожая

Впервые листья щавеля срезают через 2-3 недели после посадки, в дальнейшем – по мере отрастания зелени. За сезон с каждого м? можно собрать около 6-7 кг листьев. Срезанный щавель пускают в переработку или закладывают на хранение в холодильник, предварительно расфасовав по целлофановым пакетам.

С чем можно выращивать щавель в теплице?

Обладатели приусадебного участка все чаще прибегают к самостоятельному выращиванию различных культур. Получить качественную зелень, овощи и фрукты можно благодаря посадке рассады в тепличное сооружение. Парник дает возможность создать благоприятные условия для хорошего развития растений. Решить проблему с витаминным дефицитом, а также пополнить организм полезными веществами позволяет щавель. При наличие парника получить свежую зелень можно в любое время года.

Основные правила выращивания щавелевой травы

Для выращивания щавеля в теплице круглый год следует соблюдать некоторые правила. К основным аспектам относятся следующие факторы:

  1. Сроки высадки посевного материала. Культура обладает хорошей устойчивостью к холодным температурам, поэтому ее смело можно высаживать прямо в открытый грунт на протяжении всего марта. Взрослые растения с хорошо развитой корневой системой допускается сажать с конца февраля;
  2. Подготовительные работы тепличных грядок. Плановая подготовка грунта проводится еще осенью. Для этого перекрывается вся земля в теплице. На каждый квадратный метр вносятся 6 кг перегноя и по 30 г суперфосфата и хлористого калия. С приходом весны, за несколько дней до предполагаемой высадки саженцев производится рыхление почвы. Также необходимыми работами является полив земли специальным составом. Для этого готовиться раствор из 40 г мочевины (карбамида), 4 — 5 г суперфосфата, 2 — 3 г аммиачной селитры. Все вещества тщательно растворяются в десятилитровом ведре отстоянной воды;
  3. Проращивание семенного материала. Семенной способ чаще всего применяется для проращивания нового незнакомого сорта. Для этого семена замачиваются на двое суток в увлажненной хлопковой ткани. В этом время допускается внесение стимуляторов роста. Когда семена набухнут их следует посадить в тепличный грунт на глубину 1,5 см. Для этого делаются бороздки вдоль всего ряда. Между семенами выдерживается дистанция 5 см. Таким образом исключается загущенность посадок. Ширина между рядами должна быть 12 — 15 см. После посева бороздки засыпают почвой. Далее выполняется хороший полив при помощи пластиковых бутылок. После хорошего увлажнения земля мульчируют торфом или перегноем. Через 10 — 12 дней можно ждать первых всходов. Ускорить всхожесть можно с помощью дополнительного запаривания — накрывания пленкой после посева;
  4. Выращивание щавеля в теплице из корневищ. Наиболее удачный и экономичный способ посадки культуры. Для этого нет необходимости приобретать новый посевной материал. Выгонка свежей зелени производится из корневищ бывшего урожая. Для этого подбираются мощные отростки корней 3 — 4 летний растений (более 4 лет с одного корневища щавель не выращивают по причине низкой урожайности и мелких листьев, но отростки таких корней отлично подходят для посадки нового корневища). В конце сезона осенью выкапывают корни вместе комом земли и укладываются на хранение в прохладное место (погреб, подвал). С приходом тепла производится посадка корней в борозды 10 — 12 см глубиной. Корневища садятся под наклоном с интервалом 3 — 4 см. Далее присыпают землей и поливаются теплой водой. Первый урожай можно будет получить уже через 15 — 20 дней.

Основные правила по уходу

Выращивание щавеля в теплице проводится согласно элементарным процедурам по уходу:

  • полив проводится по мере подсыхания верхнего слоя. Жидкость должна быть теплой и отстоянной, почва всегда увлажненной, так как от уровня влаги зависит качество молодой листвы щавеля. Однако, не стоит слишком часто заливать растения, это может привести к загниванию корней и развитию заболеваний, как следствие потере урожая;
  • по мере появления цветоносов сразу удаляются ростки, чтобы щавель не ушел в цвет;
  • обязательно требуется регулярная прополка грядок от сорняков. Зелень очень плохо переносит соседство с сорной травой;
  • после каждой срезки листвы щавеля вносятся удобрения для скорого отрастания новой молодой зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят 10 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата.

Так как культура многолетняя, то выращивание щавеля проводится в течение 3 — 4 лет. После вегетационного периода все растения срезаются под корень, а почвенный слой накрывают слоем компоста или торфа. Более 4 лет не рекомендуется выращивать одно растение. Урожайность будет ниже, а пригодная к употреблению листва мельчает.

Читайте также:
Боярышник: описание, фото, посадка и уход

Щавелевая трава является не привередливым растением, поэтому ее можно высаживать практически с любой культурой на одной грядке. Выращивание щавеля в теплице зимой можно производить совместно со пасленовой культурой (томатами, картофелем), тыквенной (кабачки, огурцы), бобовой (фасоль, горох), а также с капустой, кресс — салатом, морковью, сельдереем. Для хорошего урожая рекомендуется соблюдать основные правила по посадке и уходу за растением.

Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, посадка и уход

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ лучше всего производить в конце февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт можно производить на протяжении всего марта. Наиболее распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с небольшой кислинкой.
  2. Шпинатный – этот сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает быстро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед холодом и жарой.
  4. Лионский – данный сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недостаток – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья обладают красноватым оттенком.

Семена щавеля

Совет. Специалисты рекомендуют выращивать щавель на одном и том же месте 2-3 года, после чего менять место посадки. В противном случае растение в значительной степени утратит свое качество, до низких показателей упадет и урожайность.

Лучше всего щавель себя чувствует в суглинистой почве. На участок посадки необходимо внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз или компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого будет достаточно для удобрения одного квадратного метра земли. Грунт необходимо тщательно перекопать, после чего внести азотные удобрения.

Выращивание щавеля из семян и выгонка из корневищ

Если посадку произвести ранней весной в достаточно влажную землю, то уже спустя 2 недели можно получить первую зелень. Семенной способ чаще всего применяют для посадки первичной культуры или нового сорта. За два дня до посева семена укладываются между слоев хлопчатобумажных салфеток, помещаются в посуду и смачиваются теплой водой. После чего последовательность действий такова:

  1. В теплице семена высевают в бороздки глубиной 2 см. Между семенами желательно выдерживать расстояние в 4-5 см, а ширина междурядий должна быть в районе 10-15 см.
  2. Нарезанные бороздки заполняются грунтовой смесью.
  3. Почву мульчируют слоем перегноя, обильно поливают из лейки.

После посадки щавеля уже через 2-3 недели можно получить зелень

Сократить время прорастания можно за счет обычной пленки, которой накрывается грядка. При таком способе сроки восхождения культуры сокращается на 5-7 дней.

Наиболее экономичным способом выращивания щавеля является его выгонка из старых корневищ. Посадочным материалом при таком методе являются корневые отростки растений уже предназначенных для утилизации. Еще до наступления первых холодов корневища откапываются вместе с землей, после чего помещаются в погреб. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • нарезаются борозды глубиной 12-14 см, ширина междурядий 7-11 см;
  • с интервалом 5-6 см высаживают корневища;
  • после чего производится щедрая поливка водой.

Первый урожай появится уже спустя 2-3 недели.

Щавель предпочитает суглинистую почву

Уход за щавелем

Уход за молодым растением заключается в регулярном рыхлении почвы, активной борьбе с сорняками и прочими вредителями. Щавель необходимо постоянно подкармливать и обильно поливать. Листовая розетка будет слабо развиваться, если почва является недостаточно влажной. Поливать щавель необходимо регулярно, это играет немаловажную роль в наливе листьев. Цветоносы нужно сразу удалять, чтобы не снижалось качество будущего урожая.

Одно из обязательных мероприятий – прополка. Щавель не переносит совместное нахождение с сорной травой. Чтобы ускорить прорастание последующих посадок, после срезки зелени каждый метр щавелевой грядки подкармливается сульфатом аммония и суперфосфатом. Всю надземную часть растения нужно срезать под корень в конце периода вегетации. После чего грядка накрывается слоем торфа.

Щавелю необходим обильный полив

Основным заболеванием щавеля является пероноспороз. Определяется болезнь по налету на нижней стороне листьев. Для лечения культуры рекомендуется применение бордоской жидкости, опрыскивание которой необходимо прекратить за 2 недели до срезки. Страдает растение от мелких вредителей в лице щавелевого листогрыза и гусеницы. Для борьбы с ними химию не применяют, достаточно провести обработку растений специальным настоем из листьев одуванчика, чистотела и чеснока.

Продажа выращенного в теплице щавеля

Все самое раннее имеет особую ценность. Так, выращенный ранний щавель можно продать за хорошую цену, а вот уже ближе к лету цена на зелень существенно падает. Вырастить щавель в теплице можно без особых трудностей, так как основные вредители культуры ранней весной еще не активны, а для борьбы с незначительными заболеваниями, как правило, хватает самой простой обработки.

Читайте также:
Аспидистра - родина растения, интересные факты, что символизирует, видео

Достигшие в размере листья 8-10 см срывают под корень и вяжут в пучки. Пучки должны быть равномерными по высоте. Концы подрезаются с помощью ножа. Продажа щавеля – выгодное дело, так как цена во время спроса может достигать высоких показателей (в зависимости от региона), но спустя месяц-два, как правило, цена падает в несколько раз.

Щавель срывают, когда листья достигнут 7-8 см в длину

Листья срезают спустя 3 недели после посадки, а дальше по мере отрастания. За сезон можно с каждого квадратного метра собрать порядка 8 кг зелени. Если продажа не предусмотрена, то листья помещают в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на хранение.

Имея несколько делянок щавеля, можно обеспечить свою семью необходимыми витаминами, разнообразить стол различными салатами, свежим борщом с зеленью. Плюс ко всему выращивание щавеля в теплице может стать выгодным и прибыльным делом, если соблюдать все правила и рекомендации по посадке и уходу, то за короткий промежуток времени можно получить неплохую прибыль.

Щавель в теплице

Как вырастить щавель в теплице?

Каких-то особенностей по выращиванию щавеля в тепличных условиях нет. С этой задачей справится не только опытный ас огородных дел, но и новичок. Щавель прекрасно чувствует себя в тени, не боится холода. Листья переносят понижение температуры до -7°C. Для получения хорошего урожая зеленой массы следует озаботиться о плодородии почвы и следить за влажностью грунта.

Какой выбрать сорт?

Ассортимент щавеля не так богат, как у других зеленых культур. Наиболее популярны и распространены скороспелые сорта, то есть от появления первых всходов до срезки листьев проходит всего 40-45 дней:

  • Бельвильский — сорт со светло-зеленой крупной листвой с мягким вкусом и небольшой кислинкой. В длину листья вырастают до 15 см, в ширину 5-10 см.
  • Крупнолистный — сорт выведен на основе Бельвильского. В отличие от предыдущего сорта он устойчив к стрелкованию, выдерживает более суровые холода. Длина листьев не превышает 14 см, ширина — 6-10 см.
  • Одесский 17 — сорт, который выдерживает засуху. Листья в длину достигают 16 см и 7 см в ширину.
  • Широколистный — щавель с некрупными листьями, ширина до 6-8 см и длина до 15 см, устойчивый к стрелкованию, зимостоек.
  • Алтайский — сорт отличается резким кислым вкусом и цветом листьев — они зеленые с красноватым оттенком.
  • Лионский — не зимостойкий сорт с красивой желто-зеленой листвой.

Сроки посадки

Семена в теплицу высевают в течение всего марта. Прорастают они уже при 2-3°C тепла, но оптимальным считается диапазон температуры 15-23°C. Корневища растения высаживают еще раньше — в конце февраля-начале марта.

Подготовка тепличной грядки

Щавель предпочитает удобренные суглинистые почвы. Для этого осенью землю перекапывают и вносят полуперепревший навоз или перегной (6 кг на 1 кв. м). Весной за несколько недель до посадки землю поливают теплой водой с добавлением удобрений. В 12 л воды растворяют аммиачную селитру (2-3 г), суперфосфат (4-5 г) и мочевину (40 г).

На одном месте культуру выращивают не более 3 лет. При длительной культивации его на одном и том же месте качество зелени ухудшается, листья мельчают, а урожайность значительно падает.

Выращивание щавеля из семян

Посев семян практикуют при выращивании новых сортов или первичных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посадки, а затем высевают в увлажненную почву.

Делают бороздки глубиной 1,5 см и высевают туда набухший семенной материал. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семечки стараются высаживать друг от друга на расстоянии 5 см. После сева бороздку заполняют почвенной смесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают водой путем дождевания и мульчируют грунт перегноем. Всходы появляются на 10-12-й день.

Для более быстрого прорастания семян, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки покажутся на 5 дней раньше. В теплице поддерживают температуру 10-12°C, при необходимости проветривают.

Также можно прочесть дополнительную информацию о выращивании щавеля в открытом грунте в нашей статье здесь.

Выгонка из корневищ

Опытные огородники для размножения щавеля используют старые корневища двух-трехлетних растений, которые идут на выброс. Их заготавливают в конце ноября, до наступления холодов. Листья обрезают, стараясь не повредить почки, аккуратно выкапывают их прямо с земляным комом и помещают в погреб или подвал. Температура хранения — 0-1°C.

В конце февраля на подготовленных грядках делают борозды глубиной 10-12 см, расстояние между ними оставляют 10 см. В них под наклоном помещают корневища, выдерживая интервал в 6 см. Семенной материал хорошо поливают. Первый урожай снимают уже через 15-20 дней.

Читайте также:
Вольерное содержание кроликов и его особенности

Для того чтобы щавель вырос крепким и сочным, придерживаются следующих правил:

  • Своевременно поливайте растение теплой водой. Щавель требователен к влажности, он не любит как застоя воды, так и ее недостатка. В первом случае происходит задержка роста листьев, во втором — листья становятся грубыми и растение рано выбрасывает стрелки. После полива землю обязательно рыхлят.
  • Прореживайте щавель, чтобы растения выросло более мощными. В первый раз эту процедуру проводят, как только появились всходы. Между растениями оставляют расстояние 5 см. Позже прореживание повторяют в фазе 3-4 листа, оставляя между ними 7 см.
  • Удаляйте сорную траву, иначе растение будет страдать от нехватки питательных веществ, что плохо скажется на качестве зелени.
  • Удаляйте стрелки, чтобы щавель не зацвел, поскольку листья у цветущего экземпляра становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества. Если же стоит задача собрать семена, то цветоносы оставляют, а листья с кустика не собирают.
  • Подкармливайте растение после каждого сбора зелени — на 1 кв. м 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата. Это стимулирует более быстрое отрастание новых листьев. В отличие от других зеленых культур, щавель мало накапливает нитратов, поэтому не стоит отказываться от подкормок.

Болезни и вредители

Правильный уход за растениями снижает появление заболеваний и вредоносных насекомых. Но, если вредители все-таки появились, с ними нужно бороться.

На культуре обычно селится:

  • Тля. Ее легко обнаружить, посмотрев на нижнюю часть листа. Так как она питается соком растения, то листья начинают желтеть, увядать, растение ослабевает и при большом нашествии вредителя оно погибает. Для борьбы с ней опрыскивают растения настоем томатной или картофельной ботвы, лука или чеснока, или обрабатывают листья настоем древесной золы с хозяйственным мылом.
  • Щавельный листоед. О появлении листоеда можно догадаться по «изрешеченным» листьям весной, к лету он откладывает до двух-трех кладок. Новое поколение жуков успевает вырасти за сезон. Листоед не переносит соседства с цветком — пиретрум. Если посадить его возле щавеля, то насекомые вряд ли заглянут в гости. Или обрабатывают щавель настоем из этого цветка, это также отпугивает жуков.
  • Гусеницы пильщика. Пильщик активно выращивает свое прожорливое потомство на щавелевых грядках. Его личинки наносят заметный урон урожаю зелени, они полностью съедают листовые пластины, оставляя только их «скелет». Своевременное уничтожение сорняков и травы в междурядье помогает избежать появления вредителя. От пильщика хорошо помогает обработка листьев настоем аптечной ромашки с добавлением хозяйственного мыла.

При большом количестве вредителей придется применить подходящие инсектициды.

Из болезней чаще щавель поражает:

  • Пероноспороз — нижняя сторона листьев покрывается сизым налетом, сами они становятся морщинистыми, хрупкими, края у них закручиваются вниз. Больные листовые пластинки убирают, вовремя удаляют сорную траву.
  • Ржавчина — на листовых пластинах появляются желтые или оранжевые «пузыри», при созревании они лопаются и из них высыпаются споры. У зараженного растения срезают больные листья, землю обязательно перекапывают осенью. Неплохой профилактической мере является мульчирование весной почвы торфом, опилками или перегноем.
  • Разнообразные пятнистости — для всех них характерно появление пятен на листьях различного размера, формы и цвета. Здесь также важна профилактика — необходимо вовремя удалять и уничтожать зараженные листья, тщательно убирать на участке растительные остатки, осенью посыпать почву мульчей.
  • Серая гниль — болезнь начинается с появления бордовых пятен на листьях, со временем листовая пластинка приобретает водянистость, вянет и загнивает. Наибольшая часто встречающая причина появления болезни — это загущенная посадка и застой воздуха в теплице. Для профилактики поверхность грунта мульчируют торфом и регулярно уничтожают сорняки.

От болезней хорошо себя зарекомендовала обработка растений раствором бордосской жидкости, которую прекращают за 15 дней до сбора урожая или «Фитоспорином» — биологическим препаратом.

Сбор урожая

К срезке щавеля приступают, когда листья достигнут 10 см в длину. При выращивании в теплице первый урожай снимают через 3 недели после посева. За сезон зелень срезают до 3-4 раз. Срезку проводят весной и в первой половине лета, поскольку при более поздних сроках сбора в листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на здоровье человека.

Выращивание щавеля в тепличных условиях — дело несложное, но необходимо знать и придерживаться основных правил по уходу и посадке, соблюдать сроки, правильно выбрать сорт. При выполнении всех этих пунктов, зелень будет радовать сочным вкусом и богатым урожаем.

Способы выращивания щавеля

Родиной щавеля считается Западная Европа. Еще в XVI веке повара и кулинары Франции использовали кислый щавель для приготовления соусов, супов. Врачи античного мира предлагали растение в качестве лекарственного средства для стабилизации пищеварения, менструального цикла, против глистов. Корни применялись как слабительное. В России щавель долго считался сорным растением. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 его культивируемых и дикорастущих видов.

Читайте также:
Выращиваем уток в домашних условиях

Каждые четыре года нужно менять место выращивания щавеля.

В последнее столетие выращивание щавеля не практикуется, пожалуй, только в условиях полярных льдов.

В зависимости от сорта, в пищу идут листья, корни, черешки, клубни.

Биология щавеля

Щавель (Rumex) обыкновенный – травянистое многолетнее растение, вырастающее в высоту до 1 м и относящееся к семейству гречишных. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми, попеременными чаще со стреловидным (Rumex – копье) или сердцевидным основанием. В основании листьев находятся разрывающиеся и впоследствии полностью уничтожающиеся сухопленчатые раструбы.

Расстояние между корневищами должно быть 4-6 см.

Однополые, обоеполые, многобрачные или двудомные цветки, у некоторых видов собраны пучками. Чашечковидный околоцветник 6-ти, реже 4-х раздельный. Внутренние доли околоцветника, смыкающиеся над плодом, обычно имеют мозолистое утолщение в середине. К околоцветнику очень короткими нитями прикреплены 6 тычинок. Пестик один с 3-мя снабженными многораздельными или кистообразными рыльцами тонкими короткими столбиками, трехгранной односемянной завязью.

Плод – семянка, боковой изогнутый зародыш, в некоторых случаях почти прямой, с продолговатыми, линейными семенодолями.

Выделяют два подрода:

  1. Асеtоsеllа – однополые цветки.
  2. .Lapathum – обоеполые цветки.

Большинство видов щавеля принадлежит ко второму подроду.

Растения разных видов отличаются особенностями строения околоцветника. Это имеет биологическое значение для распространения семян – при помощи воды, ветра, животных.

У щавеля второго вида (распространение ветром) внутренние доли напоминают внешне крупные пленчатые крылья. Внутренние доли околоцветников растений, распространяющихся водой, снабжены плавательными органами – губчатыми «мозолями». Семена, распространяющиеся с помощью животных, снабжены крючками, иглами.

Корневая система – стержневая или укороченная мочковатая.

В пищу обычно употребляются листья, иногда молодые стебли. Корни чаще используются в народной медицине.

Агротехника щавеля на открытом грунте

На 1 кв. м. требуется 1 г семян щавеля.

Щавель – многолетний овощ, но на одном месте рекомендуется выращивать его не более 3-4 лет. В последующие годы ухудшается качество листьев, черешков, они стареют, грубеют. Резко снижается урожайность.

Практически все виды щавеля холодостойкие и выдерживают заморозки до -7 0 С, способны зимовать без дополнительного укрытия. Первые листочки появляются при температуре воздуха +2 0 С-+ 3 0 С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев щавеля +15 0 С-+16 0 С.

Щавель – влаголюбивая культура. На дачных участках овощ хорошо растет в тени деревьев, кустарников, построек, заборов на слабокислых, нейтральных, структурных плодородных почвах. Плохо переносит недостаток влаги, в этом случае быстро наступает стеблевание, листья огрубевают.

Почва под посев готовится с осени. В будущую грядку вносится компост или перепревший навоз. Семена высеваются ранней весной (можно в снег), летом или под зиму осенью (также можно в слегка замерзшую почву).

Высевание проводится рядовым способом – ширина междурядий 45 см, вариант больше подходит для выращивания кормового щавеля на больших площадях. Посев овоща на садово-огородных участках осуществляется обычно в грядки. Расстояние между растениями около 5 см, расстояние между рядами – около 20 см. Глубина заделки семян щавеля – 1-2 см. Первые всходы появляются обычно через 1,5-2 недели.

Щавель не требует проведения особых мероприятий по уходу. Прополка, рыхление почвы в междурядьях, полив. После появления 3 листа посев прореживается на расстоянии 5-7 см.

Ранней весной растение можно подкормить – 10 г мочевины и 18 г нитрофоски на 10 л воды. Расход раствора подкормки – 3-4 л на 1 м 2 . Либо 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на каждый 1 м 2 . Подкормка рекомендуется после каждой срезки – на 1 м 2 5-6 г аммиачной селитры.

Цветоносные побеги следует удалить, оставив лишь 1-2 на семена. Урожайность зеленой массы с 1 м 2 – 1,5-2 кг.

Выращивание щавеля в теплице

Про появлении щавельного листоеда опылите листья золой или табачной пылью.

Выращивание овоща в закрытом грунте – теплице, парнике, позволяет получить урожай в конце апреля или в начале мая. Для выращивания обыкновенного щавеля в теплице лучше использовать растения 2-го года жизни. Их аккуратно выкапывают осенью, обрезают листья и укладывают на хранение в закрытые полиэтиленом ящики. Хранятся корни при температуре 0 0 С -+1 0 С.

Весной корни овоща высаживаются во влажный грунт в стандартные ящики для рассады по схеме 10×15 см. Температура выращивания щавеля в теплице 10 0 С-16 0 С.

Уход – рыхление почвы, прополка сорняков, подкормка, полив, проветривание помещения.

В теплице, парниках может осуществляться выращивание зелени щавеля из семян. При отсутствии отопления посев проводится во второй половине марта. Агротехнические мероприятия аналогичны выращиванию овоща в открытом грунте – прореживание, рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление цветоносных побегов.

Наиболее ценными являются листья растения, у некоторых пород также стебли, собранные ранней весной. К уборке листьев приступают при достижении ими длины 10 см. За сезон проводится 4-6 сборов зеленой массы с интервалом около 2,5 недель. Урожайность щавеля в закрытом грунте – от 1,5 кг с 1 м 2 .

Читайте также:
Граб обыкновенный (Carpinus betulus) — описание, выращивание, фото

Заготовка корней проводится поздней осенью или ранней весной.

Выращивание зелени щавеля на подоконнике

Щавель неприхотлив в уходе и не требует солнечных лучей.

Выращивать щавель в домашних условиях можно из семян, корней. Из семян вырастить овощ можно двумя методами – обычная посадка в грунт и метод гидропоники. В первом случае выращивание и уход аналогичны методикам выращивания щавеля в парнике и теплице. Второй вариант позволяет использовать зеленую массу в пищу уже через 7-10 дней после посадки.

Для выращивания щавеля методом гидропоники лучше использовать специальные семена – обычно на пакетиках есть соответствующая пометка, либо надпись «микрозелень»- практически 100% всхожесть. Но можно сеять и обычные семена – примерно треть семян еще не прорастут, тогда как с проросших уже можно срезать зеленую массу. Торговая сеть предлагает широкий выбор соответствующих наборов – контейнер для воды, емкость с решетчатым дном для семян и полупрозрачная крышка. Для получения урожая требуется лишь водопроводная вода.

Вода наливается в контейнер, семена щавеля засыпаются в блоки емкости с решетчатым дном и закрываются сверху крышкой. Набор ставится на подоконник.

Уход минимальный. Следует лишь ежедневно менять воду и по мере появления и роста зелени щавеля приоткрывать крышку для вентиляции. Минус метода гидропоники – для каждого урожая нужен новый посев.

Выгонка зелени из корней может проводиться практически круглогодично. Заготовленные ранней весной или поздней осенью корни высаживаются в обычные цветочные горшки или рассадные ящики. Уход – полив, рыхление почвы, подкормка.

Как вырастить щавель в теплице?

Особенностей выращивания щавеля в тепличных условиях нет. С этой задачей может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Щавель прекрасно чувствует себя в тени, не боится холода. Листья переносят морозы до ‑7 ° C. Чтобы получить хороший урожай зеленой массы, следует позаботиться о плодородии почвы и следить за влажностью почвы.

  1. Какой выбрать сорт?
  2. Сроки посадки
  3. Подготовка тепличной грядки
  4. Выращивание щавеля из семян
  5. Выгонка из корневищ
  6. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор урожая

Какой выбрать сорт?

Щавель не так богат, как другие зеленые культуры. Наиболее популярны и распространены раннеспелые сорта, то есть от появления первых всходов до обрезки листьев проходит всего 40–45 дней:

  • Алтайский — сорт отличается сильным кисловатым вкусом и цветом листьев — они зеленые с красноватым оттенком.
  • Широколиственный — щавель с листьями среднего размера, шириной до 6–8 см и длиной до 15 см, устойчив к отстрелу, зимостойкий.
  • Широколистный — сорт, выведенный на основе Бельвиль. В отличие от предыдущего сорта устойчива к стрельбе, выдерживает самые сильные холода. Длина листьев не превышает 14 см, ширина 6–10 см.
  • Лион — не зимостойкий сорт с красивой желто-зеленой листвой.
  • Бельвиль — крупный сорт со светло-зелеными листьями, мягким вкусом и легкой кислотностью. Листья вырастают до 15 см в длину и 5–10 см в ширину.
  • Одесса 17 — сорт, устойчивый к засухе. Листья 16 см в длину и 7 см в ширину.

Сроки посадки

Семена высевают в теплицах в течение всего марта. Они прорастают уже при 2–3 ° С тепла, но оптимальный температурный диапазон составляет 15–23 ° С. Корневища растений высаживают еще раньше — в конце февраля — начале марта.

Подготовка тепличной грядки

Щавель предпочитает удобренные глинистые почвы. Для этого осенью перекапывают землю и вносят полуразложившийся навоз или перегной (6 кг на 1 кв. М). Весной, за несколько недель до посева, почву поливают теплой водой с добавлением удобрений. Аммиачная селитра (2–3 г), суперфосфат (4–5 г) и мочевина (40 г) растворяются в 12 литрах воды).

На одном месте культуру выращивают не более 3‑х лет. При длительном выращивании на одном и том же месте качество зелени ухудшается, листья становятся мельче и урожайность заметно снижается.

Выращивание щавеля из семян

Посев семян практикуется при выращивании новых сортов или основных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посева, а затем высевают во влажную почву.

В бороздки глубиной 1,5 см засевают набухшие семена. Между рядами оставляют расстояние 12–15 см, производят попытку высадить семена друг от друга на расстоянии 5 см. После посева борозду заполняют почвосмесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают, присыпая и мульчируя почву перегноем. Всходы появляются на 10–12 день.

Для более быстрого прорастания семян грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые всходы появятся на 5 дней раньше. Температура в теплице поддерживается на уровне 10–12 ° С, при необходимости проветривается.

Читайте также:
Как обрезать молодую черешню весной: периоды и разновидности обрезки, плюсы и минусы, видео

Подробнее о выращивании щавеля на открытом воздухе вы также можете прочитать в нашей статье здесь.

Выгонка из корневищ

Опытные садоводы используют для размножения щавеля двух-трехлетние корневища растений, которые выбрасывают. Их собирают в конце ноября, до наступления холодов. Листья обрезают, стараясь не повредить бутоны, их аккуратно перекапывают прямо комом земли и помещают в погреб или подвал. Температура хранения — 0–1 ° С.

В конце февраля на подготовленных грядках делают борозды глубиной 10–12 см, расстояние между ними 10 см. В них укладывают корневища под углом, выдерживая интервал 6 см. Семена хорошо поливают. Первый урожай собирают через 15–20 дней.

Чтобы щавель вырос крепким и сочным, соблюдают следующие правила:

  • Подкармливайте растение после каждого урожая овощей — на 1 кв.м 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата. Это стимулирует более быстрое отрастание новых листьев. В отличие от других зеленых культур, щавель накапливает мало нитратов, поэтому отказываться от питания не стоит.
  • Удалите стрелки, чтобы щавель не зацвел, так как листья цветущего экземпляра становятся шершавыми и теряют аромат. Если стоит задача собрать семена, то цветоносы оставляют, а листья куста не собирают.
  • Тонкий щавель помогает растениям расти более энергично. Впервые эта процедура проводится сразу после появления всходов. Между растениями оставляют расстояние 5 см. В дальнейшем прореживание повторяют в фазу 3–4 листьев, оставляя между ними 7 см.
  • Удаляйте сорняки, иначе растение будет страдать от недостатка питательных веществ, что негативно скажется на качестве зелени.
  • Своевременно поливайте растение теплой водой. Щавель требователен к влаге, не любит как стоячую воду, так и ее отсутствие. В первом случае рост листьев задерживается, во втором листья становятся шершавыми, и растение вскоре пускает стрелы. После полива почву необходимо рыхлить.

Болезни и вредители

Правильный уход за растениями снижает вероятность появления болезней и вредных насекомых. Но, если появились паразиты, с ними нужно бороться.

Культура обычно расселяется:

  • Видел гусениц. Пиловушка активно выращивает на грядках щавеля свое прожорливое потомство. Его личинки наносят значительный урон сбору зелени, полностью пожирают листовые пластины, оставляя только их «скелет». Своевременное уничтожение сорняков и травы в коридоре помогает избежать появления вредителя. На лесопилке помогает обработке листьев настоем аптечной ромашки с добавлением хозяйственного мыла.
  • Жук-листоед. О внешнем виде жука-листоеда можно судить по «изрешеченным» листьям весной, к лету он откладывает до двух-трех выводков. За один сезон вырастает новое поколение жуков. Листоед плохо переносит соседство с цветком — пиретрум. Если посадить его рядом со щавелем, вряд ли его посетят насекомые. Или настоем этого цветка угощают щавель, это пугает даже жуков.
  • Тля. Это легко заметить, посмотрев на нижнюю часть листа. Поскольку он питается соком растения, листья начинают желтеть, увядать, растение слабеет, а при большом нашествии вредителя погибает. Для борьбы с ней опрыскивают растения настоем томатов или ботвы, лука или чеснока либо обрабатывают листья настоем древесной золы с хозяйственным мылом.

При большом количестве вредителей потребуется применить подходящие инсектициды.

Из болезней щавель чаще всего поражает:

  • Серая гниль — заболевание начинается с появления на листьях пятен бордового цвета, со временем листовая пластинка становится водянистой, засыхает и разлагается. Самая частая причина начала заболевания — загущенные посадки и застойный воздух в теплице. Для профилактики поверхность почвы мульчируют торфом и регулярно уничтожают сорняки.
  • Различные пятна: для всех характерно появление пятен на листьях разного размера, формы и цвета. Здесь также важна профилактика: нужно вовремя удалять и уничтожать зараженные листья, аккуратно удалять растительные остатки на участке, присыпать почву мульчей осенью.
  • Пероноспороз — нижняя часть листьев покрывается синеватым налетом, сами они становятся морщинистыми, ломкими, края их загибаются вниз. Больные листовые пластинки удаляют, сорняки вовремя удаляют.
  • Ржавчина: на листовых пластинах появляются желтые или оранжевые «пузыри», при созревании они лопаются и из них выходят споры. У зараженного растения срезают больные листья, землю нужно перекапывать осенью. Хорошая профилактика — весеннее мульчирование почвы торфом, опилками или перегноем.

Обработка растений жидким раствором Бордо, прекращаемым за 15 дней до сбора урожая, или биологическим препаратом «Фитоспорин» доказала свою эффективность против болезней.

Сбор урожая

Стричь щавель начинают, когда листья достигают 10 см в длину. При выращивании в теплице первый урожай собирают через 3 недели после посадки. За сезон зелень режут до 3–4 раз. Обрезку проводят весной и в первой половине лета, так как при более поздних сроках сбора урожая в листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, что пагубно сказывается на здоровье человека.

Выращивать щавель в тепличных условиях несложно, но нужно знать и придерживаться основных правил ухода и посадки, соблюдать сроки и правильно выбрать сорт. При соблюдении всех этих пунктов зелень порадует сочным вкусом и богатым урожаем.

Читайте также:
Как вырастит штамбовую розу

Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц

Индюшиное мясо в России не пользуется широким спросом из-за его цены, сравнимой со стоимостью килограмма говядины или свинины. Большинство людей привыкло думать, что мясо индейки, как и любой птицы, должно быть дешёвым, не зная о том, что содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину, свинину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Увеличение производства индюшиного мяса, возможное снижение его цены позволит большинству россиян питаться правильно, сохраняя своё здоровье.

Разведение индеек доступно любому человеку, имеющему личное подсобное хозяйство. Минимальный опыт, накопленный в домашних условиях при выращивании кроссов и пород индюков мясной направленности, поможет начать сельский бизнес с хорошей рентабельностью.

Какую породу выбрать

Наиболее целесообразным для бизнеса считается выращивание тяжёлых кроссов и пород:

  1. Биг-6.
  2. Белый широкогрудый.
  3. Хайбрид конвертер.

Кросс Биг-6 в результате 20-недельного выкармливания полноценным комбикормом даёт 25 кг живого веса у индюков и 12-14 кг у индюшек. Индюшки способны принести за год до 100 яиц весом по 80 г.

Порода Белый широкогрудый используется для получения кроссов и разводится самостоятельно. Её показатели – 18 кг живого веса индюков, до 10 кг – индюшек. Яйценоскость породы – до 80 яиц в год.

Кросс Хайбрид конвертер, полученный при скрещивании белых голландцев и бронзовых индеек, часто называют индостраусом из-за его способности быстро наращивать массу тела и бегать с большой скоростью. Кросс обладает хорошим иммунитетом, почти не подвержен заболеваниям, самки способны в течение 90 дней принести до 50 яиц, самостоятельно садятся на гнёзда для высиживания, но склонны к расклёву индюшат.

Сбыт птицеводческой продукции

Сбыт индейки тушками не всегда возможен и имеет явно сезонный характер. Наибольшим спросом тушки пользуются в конце ноября, когда празднуется День благодарения, на христианское Рождество и Новый год. В остальное время года мясо индейки проще продавать в виде фарша или в виде полуфабрикатов для жарки и запекания.

В связи с подобными обстоятельствами для успешной организации сбыта мясной продукции предпринимателю необходимо иметь своё небольшое производство по переработке мяса.

Потребители мяса индейки

Их несколько:

  1. детские дошкольные и школьные учреждения;
  2. школьные столовые;
  3. дома престарелых;
  4. кафе и рестораны;
  5. гриль-бары;
  6. собственная торговая точка на рынке или собственная торговая сеть повышенного комфорта обслуживания;
  7. мясокомбинаты;
  8. торговые организации, базы, холодильники;
  9. друзья, знакомые, соседи;
  10. свой интернет-магазин;
  11. «Авито».

Правила сбыта

Правила зависят от потребителя и форм торговли.

Сбыт юрлицам:

  1. Основное условие – наличие разрешительной документации со стороны ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и СЭС о соответствии мясной продукции российским правилам и стандартам.
  2. Оформленный на законных основаниях собственный бизнес в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предпринимательства (ИП) с действующим расчётным счётом в банке.
  3. Наличие упакованной продукции, соответствующей стандартам.
  4. Необходимость предварительного заключения договоров на поставку собственной продукции потребителю.

Собственная торговля:

  1. Наличие документов на право занятия бизнесом – свидетельство КФХ, ООО или ИП.
  2. Договор аренды на торговую точку с местными органами исполнительной власти или дирекцией рынка.
  3. Договор на аренду холодильных мощностей на рынке.
  4. Документы на право реализации мясной продукции со стороны Ветконтроля, СЭС.
  5. Наличие трудового договора с продавцом, имеющим санкнижку.
  6. Наличие собственной санкнижки, если торговля осуществляется самостоятельно.
  7. Наличие кассового аппарата, весов, спецодежды.

Торговля в интернете:

  1. Организация страниц и аккаунтов во всех социальных сетях, рассказывающих о продаже собственной птицеводческой продукции.
  2. Использование площадки «Авито» для поиска покупателей.
  3. Создание собственного интернет-магазина с таргетированной на местное население рекламой.

Реклама в газетах:

  1. Регулярное размещение рекламы о сбыте, ценах и акциях по продаже мяса, яиц, индюшат для формирования потребительской базы.
  2. Создание и реклама собственного бренда.
  3. Реклама продукции собственной торговой сети.
  4. Реклама благотворительных акций в поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.

Регистрация бизнеса

Рекомендуется весь собственный бизнес вести официально, уплачивая налоги и страховые взносы в полном объёме. Это позволит развивать и масштабировать свой бизнес в будущем. Регистрацию бизнеса лучше проводить в несколько этапов по мере накопления капитала:

  1. Выращивание индюков на личном подворье с продажей излишков продукции на местном рынке или частным лицам. Для этого нужно зарегистрировать личное подсобное хозяйство и получить на руки документы, подтверждающие этот факт.
  2. КФХ. Даёт право на торговлю выращенной продукцией (мясо, яйца, индюшата) без права её переработки. Государство поддерживает КФХ в России грантами и субсидиями.
  3. ИП. Даёт право на выращивание, продажу и переработку продукции с получением максимального годового дохода в 150 млн рублей.
  4. ООО. Открывается для развития и масштабирования бизнеса. Доход не ограничен.
Читайте также:
Варенье из барбариса: рецепты

Место организации

Разводить индюков проще всего в сельской местности. Начинать лучше с небольших партий птицы на собственном дворе, используя площадки для выгула. Сделать в городе это невозможно из-за «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые предупреждают эпидемии и заразные болезни, распространяемые птицей.

Переносить собственный бизнес в город или пригород можно только в виде перерабатывающего предприятия или холодильника готовой продукции.

Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Разведение индюков как бизнес можно начать при минимальном количестве вложений. На данный момент ниша еще относительно свободна, поэтому конкуренция минимальна. Такой вид птицеводства только набирает популярность. Уход за индюками несложный, что является явным преимуществом. Птица стремительно набирает массу, поэтому предприниматель сможет быстро окупиться.

Тонкости бизнеса

Разведение индюшки – один из наиболее выгодных видов птицеводства. Мясо хорошо оценивается на рынке из-за малой распространенности индюшатины. Причем готовая продукция ценится в любое время года.

Затраты на молодняк минимальные. Птицы выносливые и неприхотливые, поэтому с их выращиванием справится даже неопытный фермер.

Однако нужно учитывать, что птицы достаточно разборчивы в еде. Траты на комбикорм будут казаться большими, но они довольно быстро окупятся.

Выгодно ли разведение птиц

Бизнес на индюках – один из самых выгодных видов птицеводства. Конкуренция небольшая, поэтому данный вариант обладает хорошей рентабельностью.

Плюсы

У бизнеса есть немало плюсов. Мясо индюка популярно на рынке. Оно считается низкокалорийным. Уровень холестерина минимальный. Зато в составе есть большое количество полезных для организма витаминов. Индейка легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому ее часто включают в рацион маленьких детей.

Важно. Индюки плодовитее куриц. Что также является плюсом.

Индюшиное мясо дороже любого другого. Птица быстро набирает вес. Владелец может продавать не только мясо, но и яйца, перья, пух. Производство является практически безотходным.

Минусы

Разведение индеек имеет и минусы. Нужно будет тщательно следить за правильностью ухода за птицами. В ином случае смертность среди поголовья будет слишком высокой.

Птица плохо переносит смену обстановки и температуры. Также она склонна к ожирению, поэтому придется очень тщательно следить за ее рационом. В меню нужно будет добавлять зелень.

Требования к содержанию

Птицы должны содержаться в правильно обустроенном птичнике. Нужно обеспечивать индюшек всем необходимым. При плохих условиях птицы много болеют и быстро погибают. Также обязательно обустройство площадки для выгула.

Начало бизнеса

Начальные этапы организации нетрудные. Главное – ответственно подойти к открытию дела.

Требуемые документы

Индюшиная ферма должна работать легально. Требуется официально ее оформить. В России упрощен сбор необходимой документации.

Нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать наиболее подходящую форму налогообложения. Для того чтобы продавать беспроблемно мясо, требуется сертификат соответствия ГОСТу, свидетельство от ветеринарной службы, декларация о соответствии, регистрация племенных особей. Желательно заключить договоры с точками сбыта. Это нужно сделать до начала выращивания.

Технологии выращивания

Для промышленного размножения подходят следующие способы:

  1. Экстенсивный. Способ лучше всего подходит для южных регионов. С первых дней жизни птиц содержат в тепле, а затем выпускают на пастбище. Там они быстро набирают вес.
  2. Напольный. Птиц содержат в просторном помещении. Для каждых 3-5 птиц нужно 1м2.
  3. Клеточный. Отличный вариант для птиц малого размера.

Идеально комбинировать все три способа.

Обустройство построек и стоимость

Расчет планируемой постройки нужно проводить заранее. Индюшатник можно возвести самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, но в таком случае придется вложить больше денег. Для строительства понадобится смесь для фундамента, брусья, металлическую сетку, кровельный материал, утеплитель, 2 рамы для окон, дверь, крепежные материалы, поилки, кормушки.

Стоимость строительных материалов напрямую зависит от региона проживания.

О породах

Составляя бизнес-план индюшиной фермы, нужно сразу определиться с породой птицы.

Племенные птицы

Используются для восстановления популяции стада. Птица требует тщательного ухода. Племенные индюки стоят дороже остальных особей. Цена за одну особь начинается с *2500 рублей. Птиц забивают в самую последнюю очередь.

Бройлеры

Начинать разводить птиц рекомендуется именно с бройлеров. Птицы быстро набирают вес. Яичная продуктивность средняя. Стоимость особей низкая. 1 птицу можно купить за *400 рублей.

Несушки

Вес особей низкий. Птица используется для получения яиц. Яйценоскость высокая.

Особенности разных способов выращивания

Каждый из способов выращивания имеет свои особенности. Их обязательно учитывают перед выбором.

Выгульный метод

Выгульная ферма индеек преимущественна экономией средств при выращивании. В помещении птиц держат только в холодное время года. В остальное время они живут в полевых условиях. Снижаются затраты на электроэнергию. При таком методе птицы более устойчивы к различным заболеваниям.

Читайте также:
Антуриум - фото и описание сортов Ред, Фиорино, Дакота, Лав, видео

Клеточное содержание

Требуется качественный птичник с системой поддержания микроклимата. Данный метод подходит для средних и легких типов пород. Также так можно выращивать молодняк.

Напольный способ

При таком методе помещения должно хорошо отапливаться. Должна быть обустроена автоматическая система вентиляции. Метод подходит для всех пород.

Как сделать выбор

При выборе способа выращивания нужно учитывать породу. Для всех пород годится только напольный метод.

Особенности построек

От правильности обустройства напрямую зависит здоровье поголовья. Если основные требования не соблюдены, то птицы будут много болеть и скорее всего погибнут в скором времени.

Индюшатник

Индюшатник должен возводиться отдельно. Нельзя использовать старый сарай. Здание должно быть теплым и сухим. Внутри устанавливают вентиляцию и обогреватели. Если имеются несушки, то обязательно наличие гнезд.

Важно. Самцов и самок содержат отдельно.

Территория для выгула

Территория для выгула должна быть свободной. Обязательно там высаживают клевер и люцерну. На территории располагают кормушки.

Клетки

Клетки используют только на крупных хозяйствах. В каждой клетке располагают 1 самца и 2 самок.

Брудеры

Это ящик, который изготавливается из дерева. Присутствует решетка из металла. В таких ящиках содержат индюшонка после вылупления.

Оборудование

Еще на этапе открытия нужно позаботиться обо всем необходимом оборудовании. Оно напрямую влияет на продуктивность птиц. Требуется искусственное освещение, обогреватели и вентиляция.

Инкубаторы

Размер инкубатора зависит напрямую от размера стада. В нем яйца можно хранить не больше недели. Цена на инкубаторы составляет около *5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов

Такое оборудование требуется только в том случае, если фермер планирует самостоятельно готовить комбикорм. Дополнительно требуются мешалки.

Особенности питания

Питание сильно влияет на здоровье поголовья. Также оно сказывается и на вкусовых качествах индюшатины. Питание сильно зависит от возраста птицы.

Питание индюшат

Новорожденных кормят предстартером. Через месяц их переводят на зерно. Его перед подачей обязательно измельчают.

Молодняк

На втором месяце жизни питание становится более разнообразным. Подойдет комбикорм для молодых птиц. Предварительно его запаривают до состояния каши.

Взрослые особи

Лучше использовать готовый комбикорм. Приготовить самостоятельно полноценное питание довольно трудно. В корме должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы.

Заболевания птиц

Чтобы преуспеть в деле, нужно разбираться в вероятных болезнях птицы. Это даст возможность выявить патологии на ранних стадиях развития.

Заразные патологии

Такие болезни являются наиболее опасными. Возбудитель переходит от одной особи к другой. Признаками таких болезней могут быть вялость и апатия, опущения крыльев и посторонние выделения из носа и глаз, а также нарушение стула. Болезни сильно влияют на рентабельность дела. Есть риск утратить все поголовье.

Незаразные

Незаразные патологии не переносятся от одной птицы к другой. Чаще всего являются следствием неправильного питания и нарушения условий содержания. К незаразным болезням относят гиповитаминоз, извращенный аппетит и патологии лап.

Забивание на мясо

Забивать домашнюю птицу на мясо можно тогда, когда ее вес составит 12 кг. Ориентировочно это примерно 8 месяц жизни. Бройлеры созревают раньше. Их можно забивать начиная с 4 месяца.

Разделка

Тушку ощипывают. Лучше всего начинать это делать сразу после обескровливания. Так советуют опытные фермеры. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез делают вдоль всей шеи.

Продажа

Чтобы гарантировано получить прибыль, поиск каналов сбыта нужно начать еще до старта бизнеса. Это условие актуально для любого бизнеса.

Разбираясь, выгодно или нет разведение индюков как бизнес, лучше отдавать предпочтение сразу нескольким каналам сбыта. Можно договориться о сотрудничестве с супермаркетами, мясными лавками, перерабатывающими заводами.

Реклама

Идеально использование удобной брендированной упаковки для своего товара. Рекламировать свою продукцию можно на специализированных досках объявлений. Актуально будет создание своего сайта. Также предприниматель должен посещать различные ярмарки. Они также создают мощную рекламу бренда.

Вложения и окупаемость

Выясняя, сколько можно заработать на индюках, нужно в первую очередь проанализировать требуемые вложения. На открытие потребуется *250-300 тысяч рублей. Первая прибыль пойдет только через 4-6 месяцев при условии выращивания бройлеров. До этого периода уход и кормление никак не будут окупать себя. Бизнес полностью окупится только через год.

Прибыль и рентабельность

Чистый доход будет составлять около *20 тысяч рублей. Рентабельность дела находится на уровне 100%.

Советы для начинающих

Большое количество предпринимателей решают выращивать индюков, но успех гарантирован не всем. Опытные успешные фермеры рекомендуют:

  • разобраться предварительно в особенностях бизнеса;
  • обязательно составить бизнес-план;
  • обеспечивать птиц всем необходимым;
  • следить за здоровьем поголовья.

Бизнес на индюках гарантировано будет успешным если ответственно подойти к данному делу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: