Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

Одним из самых вкусных фруктов является абрикос. Его появление приурочено к древнейшему времени. Благодаря ценным свойствам, плод способен принести пользу организму человека. Ни для кого не секрет, что это теплолюбивое растение, поэтому успешное цветение было возможно только в южных регионах. В Подмосковье деревья стали выращивать относительно недавно – из-за стремительного развития селекционной сферы. Теперь многочисленные сорта можно сажать и в холодных условиях. Морозоустойчивые деревья абрикоса смогут перенести различные температуры воздуха.

Длительная зима и периодическая оттепель – негативные факторы для практически любых растений. Однако сегодня природные катаклизмы не страшны, если выбирать подходящие для выращивания в Подмосковье сорта. Разновидностей абрикоса достаточно, чтобы баловать москвичей вкусным и полезным продуктом. Главное, деревья должны быть устойчивы к болезням и легко переносить холод. Лучшие сорта, по мнению опытных специалистов, а также «бывалых» садовников, представлены в рейтинге ниже.

Лучшие колоновидные сорта абрикосов

Деревья абрикоса, напоминающие по внешнему виду стройные колоны, прозвали «колоновидные». Отличаются обильным плодоношением и компактностью, эффектностью и неординарностью.

3 Голд

Недаром сорт наделён «золотым» названием. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и, точно переливаются при солнечном свете. Цветение выпадает на апрель месяц. В этот период дерево выглядит особенно чудесно. Белые цветы покрывают его полностью и несут пленительный аромат. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около 10 кг вкусных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и крупные на вид. Характерный аромат абрикоса невозможно спутать ни с чем.

Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Разумеется, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где погодные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически низких температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И в весеннее время обязательно зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют покупатели, абрикос мясист и сладок.

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

1 Принц Март

Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.

Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.

Лучшие сорта самоплодных абрикосов для Подмосковья

Отличительной особенностью сорта является его самоопыляемость (не требуется нахождения другого дерева поблизости). Популярны в суровых регионах России, где они дают обильный урожай, несмотря на неблагоприятные условия.

3 Джуси Хани

Сладкий сорт знаменит своей урожайностью. Плоды в форме яйца красиво располагаются на ветках. Тонкая кожица имеет светло-оранжевый окрас с заметным румянцем. Дополнительное дерево-опылитель не понадобится – Джуси Хани самоплодный. Он запросто перенесет не только мороз, но и жару. В уходе не прихотлив – достаточно лишь профилактических мероприятий. Дерево, судя по отзывам, не предрасположено к различным болезням. За долгие годы эксплуатации люди заметили его выносливость.

Каждый фрукт имеет большие размеры – до 70 грамм. Отсутствие вкуса кислинки привлекает сладкоежек. Компоты и варенья из Джуси Хани получаются сладкими. Также хозяева деревьев делают из плодов курагу. Правильный алгоритм действий во время сушки поможет сделать изумительный сухофрукт. Хранение абрикоса может производиться даже при комнатной температуре. В таких условиях он будет свежим и ароматным на протяжении недели. Удовольствие и наслаждение приносят плоды этого сорта.

2 Лель

Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.

Читайте также:
Заячья капуста (Молодило) лечебные свойства как выглядит. Фото и описание

Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.

1 Алёша

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Средняя полоса России сегодня может похвастаться урожаем фруктов за счет зимостойких сортов деревьев. Сладкий диетический десерт будет радовать москвичей, если грамотно подойти к выбору саженца.

4 Любимый

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

3 Выносливый

Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.

Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.

2 Краснощёкий

Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.

Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.

1 Снегирек

Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие. Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом.

Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.

Читайте также:
Белая редька (фото): польза и вред, блюда

ТОП 15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья рейтинг

Подмосковье

ТОП 15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10

Подмосковье

обзор лучших отзывы. ТОП 15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья рейтинг в России список 2019 – 2020.

Подмосковье

Абрикос в России прекрасно выдерживает зимы, цветет и радует своих хозяев вкусными фруктами. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой гибели почек от весенних заморозков, посредственным вкусом абрикосов и подопреванием корневой шейки. Поэтому мы решили составить рейтинг сортов плодовых деревьев, которые оптимально подходят для возведения в Подмосковье.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Джуси Хани

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.
  • не обнаружено.

Алеша

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.
  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

  • компактная крона;
  • низкий риск подмерзания;
  • не поражается клястероспориозом и хлорозом.
  • средний вкус;
  • маленькие плоды.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

У абрикоса довольно короткий период покоя, поэтому почки быстро начинают развиваться во время оттепели и становятся особенно уязвимы. Эту проблему решают посадкой районированных сортов. О них и пойдет речь во второй номинации рейтинга.

Снегирек

Вторую номинацию рейтинга открывает группа культуры, которую выращивают в самых суровых климатических условиях, получая при этом хороший урожай. Название «Снегирек» говорит само за себя. Сорт прекрасно выдерживает перепады температур, он не придирчив к составу почвы. Цветет растение в мае, а плоды готовы к употреблению в середине августа. Плоды легко транспортируются без повреждений.

Читайте также:
Как быстро понять, что у тебя головные вши, и узнать их самостоятельно?

Румяные фрукты довольно упругие, они привлекают внимание покупателей и пленят своим характерным ароматом. Никто не останется равнодушным к этому вкусному абрикосу. Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры. Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет.

  • растет на любой почве;
  • хорошая транспортировка;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус.

Краснощекий

Высокорастущий сорт довольно популярен в Подмосковье. Дерево способно достигать 400 см в высоту и имеет раскидистую крону. Краснощекий славится богатым урожаем и выделяется красным румянцем плодов. Абрикос весит около 0,05 кг и обладает сочной мякотью, которая пришлась по вкусу многим покупателям.

Через четыре года после посадки дерево начнет плодоносить. Хвалят сбалансированный вкус с кислецой, неприхотливость культуры. Разновидность составляет неплохую конкуренцию другим популярным сортам. Он не требует опыления и хорошо сохраняется в затяжную зиму. Для выращивания подходит любой тип грунта, даже не очень плодородный. Правда, повышенную влажность Краснощекий выдерживает сложно.

  • высокий урожай;
  • сбалансированный вкус;
  • самоплодный;
  • подходит любой тип земли.
  • плохо переносит повышенную влажность.

Любимый

Следующая строчка рейтинга принадлежит сорту, который выращивают в различных регионах России, в том числе и в Московской области. Даже при минусовых температурах Любимый гарантирует достойный урожай. Высота растения доходит до пяти метров. Крупные абрикосы обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом. Плоды собирают в начале последнего летнего месяца. Одно дерево дает более 50-ти кг.

К плюсам относят сочную мясистую мякоть, устойчивость к болезням и паразитам. Несмотря на некоторую капризность в уходе, многие дачники считают этот сорт лучшим среди зимостойких. Разновидность выбирают те, кто следит за своей фигурой. Абрикосы помогают при ожирении за счет питательности и низкокалорийности.

  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • низкокалорийный состав;
  • не боится заболеваний и вредителей;
  • много урожая даже с одного дерева.
  • сложно собирать урожай из-за высоты дерева.

Выносливый

Сорт Выносливый дает стабильный урожай и является самоплодным. В Подмосковье он широко распространен среди огородников. Дерево отличается массивными размерами и дает крупные абрикосы с характерным запахом. Плотная кора выдерживает самые низкие температуры. Собирают урожай в конце лета. С одного растения можно собрать 70-80 кг абрикосов.

К преимуществам сорта относят хорошую транспортабельность, приятный вкус без кислоты, наличие иммунитета ко многим недугам. Зимостойкие качества касаются не только самого дерева, но и цветочных почек. Главный недостаток в том, что плодоносить дерево начинается через 5-6 лет после посадки.

  • самоплодность;
  • хорошо транспортируется;
  • приятный вкус;
  • отличные зимостойкие свойства.
  • плодоносит только через 5-6 лет.

Россиянин

Сорт Россиянин широко распространен в средних широтах. Его выбирают за высокий уровень урожайности и достойную холодостойкость. В отличие от предыдущих участников рейтинга, дерево имеет компактную крону и не сильно растет в высоту. С него очень удобно собирать абрикосы. Крупный плод на весах показывает до 50 г. Они обладают оранжево-желтоватой кожицей и розовым румянцем.

Покупатели отмечают яркий фруктовый вкус продукта, который подходит для употребления в свежем виде. Для консервирования плоды непригодны. К плюсам относят неуязвимость перед хлорозом и морозам до -30 градусов. Надо учесть, что сорт плохо переносит застой воды в почве.

  • компактная крона;
  • отличные вкусовые качества;
  • неуязвимость перед болезнями.
  • не переносит застой жидкости в грунте;
  • не пригоден для консервации.

Медовый

Сорт Медовый имеет один большой недостаток. Деревья вырастают высотой 4 м. Собирать урожая придется со стремянкой. Раскидистая широкая крона занимает много места на участке и способна затемнять другие деревья. Небольшие плоды имеют кожицу желтого цвета и мелкие красные вкрапления.

Отличительные качества – легкое опушение, крепкая мякоть с ароматным сладковатым вкусом. Культура выдерживает морозы до минус 35 градусов. Уход за ней не сопряжен с большими трудностями. Спелые плоды используют для приготовления различных вкусностей. К тому же они очень полезные. Плоды подходят для консервации и других заготовок.

  • вкус выше всех похвал;
  • выдерживает сильные морозы;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальный фрукт.
  • трудность сбора урожая;
  • не для маленьких участков.
  • Лучшие колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья
  • Колоновидный абрикос отличается щедрым плодоношением. Эти сорта выбирают за эффектный внешний вид и небольшие габариты.

Принц Март

Одним из самых востребованных сортов в Московской области признан Принц Март. Он прекрасно себя чувствует даже при минус 30 градусов. Абрикос выбирают за стабильный урожай, приятный вкус и аромат плодов. Спеют они в августе. Приживается растение довольно просто, первые плоды появляются через два года после посадки.

Принц Март отлично переносит болезни и атаку вредителей. Отзывы об этом соте преимущественно положительные. Советуют попробовать абрикосовое варенье, оно получается удивительно вкусным. Вес плодов составляет от 45 до 60 г. Высота растения равна двум метрам. Саженец в возрасте 2 лет стоит примерно 1800 рублей.

  • хорошо переносит холод;
  • стабильное плодоношение;
  • много одобрительных отзывов;
  • хороший вкус.
  • недешевые саженцы.

«Золотой» вид имеет плоды насыщенного желтого цвета, которые переливаются на солнце. Цветет дерево в апреле. В это время оно выглядит просто чудесно. Белый цветы распространяют приятный аромат по всему участку. Взрослое дерево приносит около 10 кило урожая. Ровные крупные плоды хвалят за шикарный вкус.

Читайте также:
Как распознать беременность кроликов

Голд хорошо растет при переменчивых погодных условиях. Он стойко ведет себя даже при минус 35 градусах. Колоновидный сорт предпочитает умеренное увлажнение, он светолюбив и теневынослив. Выбирает абрикос садовые почвы. Его саженцы стоят чуть дороже, чем, например, молодые деревья Триумфа Северного. Цена – около 650 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • красивое дерево;
  • приятный аромат;
  • стойко терпит морозы.

Звездный

Популярность сорта обусловлена стойкостью к недугам и морозу, аппетитным вкусом плодов. Ветви растения смотрятся оригинально и неординарно. Дерево колоновидной формы, покрытое яркими плодами, выглядит, как украшенная елка. Оно может достигать в высоту трех метров.

Сочный продукт едят уже в конце второго летнего месяца. Плод весит максимум 25 г. Он отличается мясистостью. Сорт выбирают за обильную урожайность, компактность дерева, которая позволяет выращивать его на небольшом участке. Звездный без проблем приживается в Московской области и сохраняет свою плодовитость. Абрикосы созревают на третий год после посадки.

  • высокий показатель продукции;
  • не боится мороза;
  • компактность деревьев;
  • отменный вкус плодов;
  • декоративность.

Санни

Заключительный участник рейтинга – невысокое дерево с сочными и сладкими плодами. Крона у него практически отсутствует. Созревание происходит с июля по август. Один абрикос может весить от 40 до 60 г. Выращивают Санни на солнечной стороне участка или в легкой полутени. Растение занимает мало места, поэтому оно не затеняет соседние культуры.

Главные достоинства Санни – высокая урожайность и отменный вкус фруктов. Морозостойкость сорта доходит до -35 градусов, поэтому он отлично растет в открытом грунте в Подмосковье. На зиму садоводы рекомендуют утеплять верхушку. Допустимо выращивать растение в контейнере. Для Санни необходим опылитель с тем же периодом цветения, например, Принц Март.

  • компактные размеры;
  • отменный вкус;
  • не боится морозов;
  • хорошие показатели урожайности.
  • требует особого ухода;
  • необходим опылитель.

Абрикос Айсберг

Абрикос Айсберг – неприхотливый сорт, отличающийся не только вкусными плодами. Культура скороплодная, позволяющая полакомиться первыми абрикосами уже через несколько лет после посадки. К тому же растение морозоустойчивое, культивировать которое можно даже в условиях Подмосковья.

Описание сорта

Среднерослое компактное дерево. Максимальная высота абрикоса 3 м, что идеально подходит для небольших приусадебных участков. Крона не очень густая, немного приподнятая. Прямые сильноветвистые побеги темно-красного оттенка требуют обязательной обрезки. Листовая пластина широкая, яйцевидной формы, короткозаостренная. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, в диаметре 4 см, белого тона.

Характеристика плодов

Крупноплодный сорт. Форма у плодов преимущественно округлая, по бокам немного сплюснутая. Средний вес одного фрукта составляет 20–22 г. Окрас спелых плодов желто-оранжевый, иногда с небольшим точечным румянцем. Тонкая кожица с легким опущением. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. У плодов хорошая лежкость.

Вкусовые качества

Желто-оранжевая мякоть Айсберга обладает деликатесным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом за счет сбалансированного состава плодов. Абрикос богат калием (360 мг/100 г), фруктовыми кислотами (1,9%). Сухих веществ – 15,3%. Консистенция мякоти средней плотности, нежная и довольно сочная, тающая во рту. Дегустационная оценка 4 балла из 5. Фрукт употребляют как в свежем виде, так и переработанном.

Созревание и плодоношение

Растение скороплодное, с ранним сроком созревания. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плодоносит на всех типах побегов. Цветет в мае, созревание плодов наступает в конце июля – начале августа.

Урожайность

Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного га собирают 48 ц плодов.

Регионы выращивания

Сорт максимально раскрывает свои плодовые способности при выращивании в Центральном регионе России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Частично самоплодный. Для увеличения количества урожая необходимо рядом с деревом высадить совместимый опылитель. С этой ролью хорошо справляются сорта Царский, Алеша и Лель.

Выращивание и уход

Айсбергу для правильного развития нужно максимально освещенное место. Дерево не способно мириться даже с небольшой полутенью, из-за нее плоды мельчают и значительно теряют качество во вкусе. Также участок должен быть защищенным от холодных ветров.

Хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах с уровнем кислотности не выше 7. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадка зависит от климатических условий региона. Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна, после того как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец апреля. В южных областях высаживать деревья можно также осенью (конец сентября – начало октября).

К выбору посадочного материала нужно подойти с максимальной серьезностью, так как от качества саженцев зависит будущий урожай. Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Выбирать следует однолетние экземпляры без признаков повреждений и заболеваний, сухих побегов, с хорошо развитой корневой системой. Если имеется возможность приобрести саженец с закрытыми корнями, то отдайте предпочтение ему. Такие деревца быстро адаптируются, безболезненно переносят пересадку.

Прежде чем посадить Айсберг на своем участке, его предварительно подготавливают. Тщательно перекапывают грунт, удаляя сорную траву и внося при этом минеральные и органические удобрения. Если планируется весенняя посадка, лунку готовят с осени, но органику добавляют за месяц до высадки. При осенней посадке ямку готовят за 20 дней.

Читайте также:
Аллергия на виноград у ребенка и взрослого: может ли быть, симптомы на коже

Схема посадки между растениями составляет 5Х5 м. Посадочную яму выкапывают диаметром 70–80 см, глубиной до 50 см. В грунт добавляют песок и торф в равных количествах, также грунт обогащают перепревшим навозом, калием, фосфором, азотом.

На дно ямы укладывается дренажный слой, затем насыпается питательная почвосмесь горкой, на которой устанавливается предварительно замоченный на несколько часов саженец. Оставшимся грунтом засыпается растение до места прививки, затем обильно поливается. Когда грунт немного осядет, нужно досыпать еще земли и уложить вокруг растения слой мульчи.

Дальнейший уход за абрикосом состоит в грамотном поливе, особенно в период цветения и формирования плодов. Он должен быть редким, но обильным. Весной и осенью проводятся санитарные и формовочные обрезки. Удаляются поврежденные, сухие, подмёрзшие, пораженные инфекцией побеги.

Абрикос Айсберг: описание, характеристика плодов, особенности выращивания частично самоплодных сортов, способы повышения урожайности, отзывы

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Сортовая характеристика плодов

Плоды абрикоса «Айсберг» имеют округлую или овальную форму. Средняя масса товарного плода составляет порядка 20,5-22,5 г. Характерным является незначительное сплющивание плодов с боков. Покровная кожица достаточно тонкая, желтовато-оранжевого окрашивания, с опушением. Может присутствовать небольшой, точечного типа румянец на поверхности полностью вызревшего плода. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, со средними показателями плотности, очень сочная, нежной консистенции. Косточка достаточно мелкая и хорошо отделяется от спелой мякоти.

Плоды универсального назначения, с хорошими показателями лежкости. Плоды вызревают в последней декаде июля или первых числах августа. Показатели урожайности достаточно высокие, но могут варьироваться в зависимости от ухода и климатических особенностей в регионе культивирования. Показатели зимостойкости и морозостойкости очень хорошие. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

При выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Фея' — описание сорта, характеристики

Обрезка

Одним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате.

В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.

  • Первый год. На саженце оставляют 2 крепкие веточки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Высота штамба — 50–70 см. Скелетные побеги укорачивают наполовину, центральный проводник — на 25–30 см. В мае вырезают приросты на штамбе, которые отходят от ствола под острым углом, остальные ветви обрезают, оставляя 5–8 листьев.
  • Второй год. Над прошлогодними ветками на расстоянии 40–45 см формируют следующий ярус из 2–3 побегов, расположенных по обе стороны ствола. Расстояние между ними — 30–40 см. Их укорачивают по принципу соподчинения. Мелкую поросль между ними вырезают до точки роста. Проводник — на расстоянии 50–70 см от последней скелетной ветки. Приросты нижних основных побегов укорачивают наполовину.
  • Третий год. Определяют последнюю основную ветку. Проводник над ней удаляют. Однолетний прирост обрезают, на среднем ярусе формируют ветки второго порядка, а на самом нижнем — третьего.
  • Четвёртый год. На верхнем уровне закладывают побеги второго порядка, прореживая и укорачивая однолетний прирост.

В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить.

Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см.

Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом.

Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

frame title=»Правила обрезки и формировки абрикоса

Полив

Абрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см.

Сроки основных поливов:

  • до или во время цветения;
  • середина мая (период интенсивного роста побегов);
  • начало июля (за 14 дней до созревания плодов);
  • сентябрь (влагозарядковый полив).

Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м2. После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом.

Внесение удобрений

При высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.

  • Ранней весной абрикос подкармливают жидким куриным помётом. Его разбавляют водой (100 г на 10 л) либо смешивают с перепревшим навозом или торфом. Вносят через бороздки, по проекции кроны. Норма — 300 г/м2. Для деревьев старше 4 лет дозировку увеличивают до 500 г/м2.
  • Перед цветением, после него и после опадания завязи абрикос поливают питательным раствором. На 10 л воды берут 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия. Норма — 20–30 л на одно дерево. Вносят подкормку по периметру кроны канавочным способом. После этого под деревом равномерно рассыпают стакан доломитовой муки или литровую банку просеянной золы. Для абрикоса старше 3 лет в раствор добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
  • Осенью перед перекопкой почвы в приствольном круге равномерно распределяют 15 кг органики (например, перепревший навоз либо компост), 120 г суперфосфата, 40 г хлористого калия в сухом виде. Это норма для молодого дерева (до 5 лет). Со следующего года массу органических удобрений увеличивают вдвое, по достижении 8–9 лет — ещё на 15–20 кг. Селитры и фосфата тоже требуется больше (на 10 г в год), калия — до 130 г.

Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:

  • органика — до 80 кг;
  • аммиачная селитра — 360 г;
  • суперфосфат — 850 г;
  • калий — 250 г.

Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево.

Подготовка абрикоса к зиме

Сорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно?

  • Собрать всю опавшую листву и покрыть ствол известью или садовыми белилами.
  • Мульчировать приствольный круг торфом или древесной стружкой.
  • Вокруг молодого деревца установить конусы: деревянный каркас в форме пирамиды обкладывают еловым лапником, камышом или обтягивают спанбондом, полиэтиленом. Основание засыпают землёй. Окрепшие взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются. При суровых зимах штамб абрикоса обматывают мешковиной, крону связывают бечёвкой.
  • Если снежный покров формируется быстро — сформировать сугроб у ствола, периодически подновляя его в течение сезона и разбивая жёсткий наст. Это защищает корневую систему дерева от морозов.
  • Чтобы абрикосы не повредили зайцы и прочие грызуны — оградить их мелкой металлической сеткой или обвязать основание ствола старыми капроновыми колготками.
    Читайте также:
    Декор дачных и садовых участков клумбами из покрышек в 2020 году

    Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева

    Отзывы садоводов

    Умеренной силы роста абрикос «Айсберг» имеет округлый и достаточно компактный габитус, а также характеризуется требовательностью к качественному составу почвы и месту, отведенному под посадку и выращивание.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

    Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

    Описание абрикоса сорта Айсберг

    Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

    В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

    Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

    Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

    Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

    Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

    Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

    Преимущества Недостатки
    Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
    Раннее плодоношение
    Устойчивость к вредителям и болезням
    Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
    Обильная урожайность
    Высокая дегустационная оценка плодов
    Неплохая зимостойкость

    Правила посадки

    Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

    Сроки и место посадки

    На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

    Основные требования к месту посадки:

    • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
    • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
    • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
    • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

    Как выбрать саженцы?

    Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

    На что обратить внимание при покупке?

    • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
    • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
    • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.

    Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

    Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

    Как подготовить участок?

    Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

    Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

    • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
    • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
    • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
    • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
    • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.
    Читайте также:
    Брагея: тропическая пальма в вашем доме

    Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

    Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

    1. В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
    2. На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
    3. В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
    4. Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
    5. Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
    6. Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
    7. Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
    8. Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.

    Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

    Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

    Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

    Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

    Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

    При выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону.

    Обрезка

    Одним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате.

    В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.

    • Первый год. На саженце оставляют 2 крепкие веточки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Высота штамба — 50–70 см. Скелетные побеги укорачивают наполовину, центральный проводник — на 25–30 см. В мае вырезают приросты на штамбе, которые отходят от ствола под острым углом, остальные ветви обрезают, оставляя 5–8 листьев.
    • Второй год. Над прошлогодними ветками на расстоянии 40–45 см формируют следующий ярус из 2–3 побегов, расположенных по обе стороны ствола. Расстояние между ними — 30–40 см. Их укорачивают по принципу соподчинения. Мелкую поросль между ними вырезают до точки роста. Проводник — на расстоянии 50–70 см от последней скелетной ветки. Приросты нижних основных побегов укорачивают наполовину.
    • Третий год. Определяют последнюю основную ветку. Проводник над ней удаляют. Однолетний прирост обрезают, на среднем ярусе формируют ветки второго порядка, а на самом нижнем — третьего.
    • Четвёртый год. На верхнем уровне закладывают побеги второго порядка, прореживая и укорачивая однолетний прирост.

    В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить.

    Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см.

    Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом.

    Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

    Полив

    Абрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см.

    Сроки основных поливов:

    • до или во время цветения;
    • середина мая (период интенсивного роста побегов);
    • начало июля (за 14 дней до созревания плодов);
    • сентябрь (влагозарядковый полив).

    Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м 2 . После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом.

    Внесение удобрений

    При высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.

    • Ранней весной абрикос подкармливают жидким куриным помётом. Его разбавляют водой (100 г на 10 л) либо смешивают с перепревшим навозом или торфом. Вносят через бороздки, по проекции кроны. Норма — 300 г/м 2 . Для деревьев старше 4 лет дозировку увеличивают до 500 г/м 2 .
    • Перед цветением, после него и после опадания завязи абрикос поливают питательным раствором. На 10 л воды берут 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия. Норма — 20–30 л на одно дерево. Вносят подкормку по периметру кроны канавочным способом. После этого под деревом равномерно рассыпают стакан доломитовой муки или литровую банку просеянной золы. Для абрикоса старше 3 лет в раствор добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
    • Осенью перед перекопкой почвы в приствольном круге равномерно распределяют 15 кг органики (например, перепревший навоз либо компост), 120 г суперфосфата, 40 г хлористого калия в сухом виде. Это норма для молодого дерева (до 5 лет). Со следующего года массу органических удобрений увеличивают вдвое, по достижении 8–9 лет — ещё на 15–20 кг. Селитры и фосфата тоже требуется больше (на 10 г в год), калия — до 130 г.
    Читайте также:
    Как сажать лилии чешуйками осенью

    Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:

    • органика — до 80 кг;
    • аммиачная селитра — 360 г;
    • суперфосфат — 850 г;
    • калий — 250 г.

    Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево.

    Подготовка абрикоса к зиме

    Сорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно?

    1. Собрать всю опавшую листву и покрыть ствол известью или садовыми белилами.
    2. Мульчировать приствольный круг торфом или древесной стружкой.
    3. Вокруг молодого деревца установить конусы: деревянный каркас в форме пирамиды обкладывают еловым лапником, камышом или обтягивают спанбондом, полиэтиленом. Основание засыпают землёй. Окрепшие взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются. При суровых зимах штамб абрикоса обматывают мешковиной, крону связывают бечёвкой.
    4. Если снежный покров формируется быстро — сформировать сугроб у ствола, периодически подновляя его в течение сезона и разбивая жёсткий наст. Это защищает корневую систему дерева от морозов.
    5. Чтобы абрикосы не повредили зайцы и прочие грызуны — оградить их мелкой металлической сеткой или обвязать основание ствола старыми капроновыми колготками.

    Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева

    Заболевания и вредители, типичные для гибрида

    Сорт абрикоса Айсберг устойчив ко многим болезням и редко подвергается атакам насекомых. Их появление может спровоцировать неправильный уход за плодовой культурой и ошибки в агротехнике.

    Таблица: болезни Айсберга: меры борьбы и профилактики

    Фотогалерея: заболевания Айсберга

    Таблица: вредители Айсберга: меры борьбы и профилактики

    Вредные насекомые, поражающие абрикос Айсберг, на фото

    Сбор урожая

    Айсберг — скороплодный сорт. Первый урожай снимают на четвёртый год после посадки. Продуктивность высокая, норма для взрослого дерева — 20–30 кг.

    Плоды поспевают в конце июля — начале августа. Созревание неодновременное. Урожай собирают вручную, складывая абрикосы в тару объёмом не более 5 л.

    Садоводы ценят сорт Айсберг за ежегодную высокую урожайность

    Абрикосы сорта Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.

    Для употребления плодов в свежем виде и для приготовления варенья, джема и сухофруктов их срывают полностью созревшими. Для более длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния и варки компота на зиму абрикосы снимают слегка недоспелыми. Кожица у них светло-жёлтого цвета, а мякоть плотная.

    В свежем виде абрикосы хранят в погребе либо в холодильнике. Альтернатива — подвал. Плоды помещают в специальную тару с ячейками, оборачивая каждый в мягкую бумагу. В таких условиях абрикосы сохраняют свою свежесть на протяжении 15–20 дней.

    Чтобы плоды не теряли питательную ценность при хранении в холодильнике, необходимо поддерживать температуру 0ºС или чуть выше и влажность 85–95%. Абрикосы помещают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Срок годности — 30–50 дней.

    Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат и вялят, предварительно извлекая косточки. Срок годности в этом случае составляет 3–6 месяцев. Далее значительная часть вкуса и пользы теряется.

    Также плоды Айсберга пригодны для домашнего консервирования. Свежие абрикосы используют в качестве начинки для пирогов, печенья, тортов, а также употребляют в качестве самостоятельного десерта.

    Из плодов сорта Айсберг получается очень вкусное и ароматное варенье

    Абрикос Айсберг — один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. При соблюдении агротехники дерево радует садоводов ежегодными обильными урожаями сладких, сочных и ароматных плодов с нежной мякотью. Хорошая лёжкость абрикосов позволяет наслаждаться свежими фруктами даже осенью.

    Абрикос «Айсберг»: особенности выращивания и характеристика сорта

    Абрикос с необычным названием «Айсберг» является сеянцем второго и третьего собственного поколения, полученного в результате свободного опыления. Выделить данный сорт удалось селекционерам А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко порядка тридцати лет назад. Описание сорта включено в перечень Государственного реестра чуть более десяти лет назад. Данный абрикос относится к категории частично самоплодных, что предполагает соблюдение некоторых особенностей технологии выращивания.

    Ботаническое описание

    Абрикосовые деревья «Айсберг» имеют достаточно небольшую высоту. Как правило, высота взрослого плодового дерева не превышает трех метров. Для плодовых насаждений характерна умеренная сила роста. Крона представлена сильно ветвистыми однолетними побегами. Цветение очень пышное. Цветы привлекательного внешнего вида, крупных размеров, белого окрашивания. Средний диаметр цветка не превышает 3,7 см. В фазу плодоношения дерево чаще всего вступает на четвертый день после проведения прививки.

    Сортовая характеристика плодов

    Плоды абрикоса «Айсберг» имеют округлую или овальную форму. Средняя масса товарного плода составляет порядка 20,5-22,5 г. Характерным является незначительное сплющивание плодов с боков. Покровная кожица достаточно тонкая, желтовато-оранжевого окрашивания, с опушением. Может присутствовать небольшой, точечного типа румянец на поверхности полностью вызревшего плода. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, со средними показателями плотности, очень сочная, нежной консистенции. Косточка достаточно мелкая и хорошо отделяется от спелой мякоти.

    Плоды универсального назначения, с хорошими показателями лежкости. Плоды вызревают в последней декаде июля или первых числах августа. Показатели урожайности достаточно высокие, но могут варьироваться в зависимости от ухода и климатических особенностей в регионе культивирования. Показатели зимостойкости и морозостойкости очень хорошие. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.

    Как посадить абрикос (видео)

    Особенности выращивания частично самоплодных сортов

    Несмотря на то, что максимальную продуктивность показывают самоплодные сорта плодовых культур, частично самоплодный абрикос под названием «Айсберг» формирует вполне достойную урожайность. Частичная автофертильность плодовых насаждений способна значительно облегчить работу садоводов и благоприятно сказывается на качестве и количестве урожая. Показатели урожайности могут время от времени изменяться, что зависит от погодных условий и технологии культивирования в условиях приусадебного садоводства.

    Читайте также:
    Всё о винограде августин от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

    Основные агротехнические приемы, которые требуется соблюдать, чтобы частично самоплодные сорта абрикоса развивались и плодоносили максимально хорошо, следующие:

    • поливы должны быть достаточно редкими, но обильными, что особенно актуально на стадии цветения и образования плодов;
    • подкормки производятся несколько раз за период вегетации, а состав удобрений подбирается исходя из особенностей возраста растения и характеристики почвы;
    • для привлечения пчел на крону цветущего плодового дерева можно опрыскивать ее медовой водой.

    С целью повышения показателей урожайности можно осуществлять высадку сортов-опылителей, но для полноценного оплодотворения абрикоса данного сортабывает достаточно собственной пыльцы дерева.

    Отзывы садоводов

    Умеренной силы роста абрикос «Айсберг» имеет округлый и достаточно компактный габитус, а также характеризуется требовательностью к качественному составу почвы и месту, отведенному под посадку и выращивание.

    Абрикос: весенняя обрезка (видео)

    По отзывам опытных садоводов, предпочтительнее выращивать данный сорт косточковых плодовых деревьев на дренированных, плодородных почвах. Лучше всего культура удается на среднесуглинистых и супесчаных грунтах. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в ежегодных омолаживающих обрезках. К достоинствам также можно отнести высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, что позволяет снизить затраты времени и средств на профилактику.

    Сорт абрикоса Айсберг

    Айсберг – один из скороплодных гибридов абрикоса, славящийся ранним созреванием, морозоустойчивостью, ароматом и сладостью плодов. Признан одним из лучших для выращивания в Подмосковье.

    1. Характеристика плодов
    2. Характеристика дерева
    3. Отличительные признаки сорта Айсберг
    4. Достоинства и недостатки

    Характеристика плодов

    Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после прививки, плоды достаточно крупные – средний их вес составляет 20-23 г. Созревают начиная с последней декады июля – начале августа. Поспевшие абрикосы имеют желто-оранжевый цвет, иногда с точечками на поверхности.

    Мякоть нежная, сочная, с тоненькой кожицей и легко отделяющейся, некрупной косточкой. Вкус – сладкий, высоко оцененный дегустаторами (содержит около 8,7% сахаров). В нем абсолютно отсутствует кисловатый привкус.

    Назначение плодов универсально: их можно кушать сырыми, сушить, вялить или замораживать, из них получается превосходное варенье, джемы, компоты и другая консервация. Характерными особенностями является ярко выраженный аромат, хорошая лежкость и транспортабельность.

    Характеристика дерева

    Дерево растет не слишком интенсивно, чаще всего, не вырастает выше 3-3,5м. Имеет буро-коричневую кору веток, округлую крону средней густоты, которая нуждается в своевременной формировочной обрезке.

    Листья зеленые, яйцевидной, с заостренными краями, формы, с тонким, желобчатым черешком. Цветение раннее, интенсивное, с большими привлекательными цветками нежно-белого цвета, диаметр которых достигает 4 см.

    Внимание! Сорт является частично самоплодным. Чтобы увеличить урожайность и качество плодов, следует высадить рядом совместимые опылители. Лучше всего для этой роли подходят сорта Алеша, Лель и Царский.

    Отличительные признаки сорта Айсберг

    Абрикос Айсберг достаточно редко подвергается атакам насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость к болезням. Первый урожай дает через три года после прививки.

    Регионы, в которых сорт абрикоса Айсберг максимально раскрывает свои плодовые способности

    Как плохие погодные условия, так и ошибки ухода, могут стать причиной таких болезней как монилиоз, гриб Валса или бактериальная пятнистость. Для хорошего плодоношения очень важно правильно и своевременно выполнять следующие агротехнические приемы:

    • обрезку дерева;
    • не слишком частые, но обильные поливы (особенно во время цветения и на стадии формирования плодов);
    • надлежащие (по времени и составу почвы) подкормки;
    • стимулирование опыления (например, с помощью опрыскивания растений медовым раствором);
    • правильную подготовку к зиме.

    Для абрикоса сорта Айсберг важно правильно выбрать место посадки. Это послужит залогом правильного развития саженца и облегчит уход за ним.

    Внимание! Взрослое дерево к зиме достаточно стойкое. Но пока саженцы еще молодые, их обязательно нужно правильно подготавливать к наступлению холодов: мульчировать почву, белить штамб, сооружать укрытия, защищать от грызунов.

    Достоинства и недостатки

    Наряду с ранним плодоношением и великолепными вкусовыми качествами плодов, отметим и другие плюсы сорта Айсберг:

    • обильную урожайность;
    • крупноплодность;
    • хорошую транспортабельность;
    • зимостойкость.

    К недостаткам можно отнести риск возникновения грибковых заболеваний в условиях повышенной влажности.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: