Выбираем сорта огурцов для своего участка – пошаговая инструкция

Выбираем сорта огурцов

Без огурцов, пожалуй, ни один дачный участок не обходится — кто ж не любит хрустящих и ароматных свежих огурчиков летом и крепеньких соленых — зимой. У каждого, кто их сажает, есть обычно свои любимые сорта — самые вкусные, самые урожайные и надежные. Но все равно хочется что-то новенькое попробовать, и вот тут-то обычно возникает вопрос: как из колоссального изобилия сортов выбрать подходящий и не ошибиться. Производители-то всю свою продукцию «вкусно» описывают.


Выбрать сорта огурцов бывает непросто.

Ставим цели

Да, я уверена: для начала стоит определиться, для чего нам нужны огурцы. Потому что, хоть и есть сорта, которые считаются универсальными (то есть пригодными и для засолки, и для маринования, и в салат), но в большинстве случаев сорта огурцов по своему назначению все же различаются.

Салатные огурцы по форме бывают разными, но все толстенькие огурчики, как правило, относятся именно к салатному типу. Мне, например, нравится в салатах раннеспелый гибрид ‘Апрельский’ F1 — у него зеленцы длинные, тонкие, гладкие; но тут предпочтения у каждого свои, и советы бессмысленны. Главное, что нужно учитывать: салатные огурцы обычно не подходят для консервирования и засолки — в рассоле они становятся мягкими, в них образуются пустоты, да и вкус часто не радует. Из салатных популярны такие сорта как ‘Изящный’, ‘Феникс’, ‘Алтайский ранний 166’ и другие.


Для засолки важно правильно выбрать сорт

Засолочные сорта и гибриды более разнообразны; такие огурчики, разумеется, и в салате будут хороши, но тут мнения любителей этого овоща иногда расходятся. О вкусах, как известно, не спорят — вот и мы не будем, но возьмем себе на заметку, что засолочные и консервные сорта могут различаться размером зеленцов: огурчики корнишонного типа формируют короткие (5-10 см) зеленцы, отлично подходящие для маринования и консервирования; на засолку подойдут и зеленцы немного покрупнее.

К традиционным засолочным сортам относятся ‘Каскад’, ‘Муромский 36’, ‘Нежинский’, ‘Миг’, ‘Воронежский’ и другие. Существует также огромное количество гибридов, идеально подходящих для консервирования и засолки: ‘Родничок’ F1, ‘Кристина’ F1, ‘Клавдия’ F1, ‘Маринда’ F1 и много-много других.

Определяемся с местом посадки

Известно, что огурцы подразделяют на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние часто называют самоопыляемыми, что не совсем верно: партенокарпические сорта и гибриды огурца завязывают зеленцы вовсе без опыления. Отсюда следует вывод: для теплиц предпочтительным будет именно этот вариант.


Сорта для теплиц и для открытого грунта могут различаться

В принципе, и под пленочные укрытия, и в теплицы можно высадить пчелоопыляемые сорта огурцов. Только в этом случае необходимо позаботиться, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, иначе зеленцов нам не видать. В открытом грунте без проблем выращиваются огурцы и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Гурманы и знатоки, правда, утверждают, что пчелоопыляемые всегда вкуснее.

Среди пчелоопыляемых сортов и гибридов популярны такие как ‘Фермер’ F1, ‘Родничок’ F1, ‘Изящный’, ‘Засолочный’, ‘Зозуля’ F1 (частично партенокарпический) и другие. Среди партенокарпических я бы отметила ‘Апрельский’ F1, ‘Емеля’ F1, ‘Клавдия’ F1 — но это лишь то, что сразу вспомнилось, а замечательных сортов и гибридов, разумеется, намного больше.

Большой выбор сортов и гибридов огурцов на любой вкус вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена огурцов.

Выбираем сроки

Традиционно для овощных культур, огурцы разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — в зависимости от времени, которое проходит с момента появления первых всходов до формирования урожая. И традиционно наилучшим решением станет посадка нескольких сортов с разными сроками созревания — тогда свежие огурчики будут на столе с июня и практически до осени (у меня, например, практически каждый год огурцы дают «вторую волну» плодоношения в августе — если только не случится ранних заморозков).

Популярные ранние сорта: ‘Каскад’, ‘Конкурент’, ‘Муромский 36’, ‘Изящный’, ‘Антей’ и другие. Из среднеспелых распространены ‘Миг’, ‘Белорусский’, ‘Атлант’, ‘Нежинский’ и другие. Позднеспелые в наших краях сажают реже; можно отметить такие сорта как ‘Победитель’, ‘Витязь’, ‘Донской 175’.

Обращаем внимание на устойчивость к болезням

При прочих равных условиях устойчивость сорта к болезням может стать решающим аргументом в его пользу. Именно болезни способны раньше времени прекратить плодоношение огурца и лишить нас значительной части урожая. К счастью, многие сорта и гибриды современной селекции обладают повышенной устойчивостью к таким огуречным врагам как ложная мучнистая роса (или пероноспороз), бактериоз и антракноз.


Устойчивость к болезням — важное преимущество сорта или гибрида

Ну, вот, собственно, и все хитрости — учитывая эти факторы, мы из любого изобилия сумеем выбрать удачные сорта огурчиков и будем с хорошим урожаем. Кстати, рекомендуется всегда сажать не один и даже не два, а 3-7 разных сортов, различных по характеристикам — так мы заметно повышаем свои шансы на высокий урожай в любых, даже неблагоприятных условиях.

А какие сорта огурцов предпочитаете вы и по каким признакам их выбираете?

Читайте также:
Жимолость несъедобная: как выглядит, как отличить ее от съедобной, как определить, съедобная ягода нет

Выбираем сорта огурцов для своего участка – пошаговая инструкция

Количество сортов и гибридов огурца растет как на дрожжах – каждый год на рынке появляются новые. Поди сориентируйся, какой купить? Но на самом деле это не сложно, если следовать схеме. В этом уроке мы научим вас выбирать сорта и гибриды огурцов.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе сорта?

Шаг 1. Место: где мы будем их выращивать?

Тут могут быть 2 варианта:

1. В теплицах. В этом случае надо выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

2. В открытом грунте. Здесь можно выращивать как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические. Но лучше посадить и те и другие, потому что у тех и других есть свои проблемы. Пчелопыляемые сорта и гибриды могут оставить вас без урожая в пасмурную и дождливую погоду – пчелы-то не летают. Партенокарпикам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Но у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.

Шаг 2. Сроки созревания и скороспелость?

Существуют два принципиально разных понятия – раннеспелость и скороспелость.

  • Раннеспелость – период от всходов до плодоношения и чем он меньше, тем раньше можно собирать огурчики.
  • Скороспелость – сколько килограммов огурцов получено за определенный период времени (например, за первые 10 суток, за первый месяц).

Все сорта и гибриды огурцов по раннеспелости делятся на три группы:

1. Раннеспелые – период от всходов до плодоношения до 45 суток.

Гибриды: Аромат лета, Атос, Дамский угодник, Капитошка, Клавдия Агро, Принц Датский.

Капитошка и Принц датский

2. Среднеспелые – 45–50 суток

Гибриды: Аромагия, Ковбой, Портос.

Аромагия

3. Позднеспелые – более 50 суток.

Гибриды: Гвидон, Неудржимый, Фауст, Хрустляндия.

Хрустляндия

При этом сорта и гибриды могут быть очень ранними, но иметь низкую скороспелость, и наоборот.

Шаг 3. Назначение огурцов: как мы будем их использовать?

Все сорта огурцов можно поделить на 4 группы:

1. Салатные. Предназначены для потребления в свежем виде. Благодаря очень сочной, сладкой, ароматной и хрустящей мякоти просто незаменимы в салатах и нарезке. Обычно плоды салатных сортов и гибридов гладкие, но бывают и бугорчатые.

Гладкие зеленцы гибридов Хрустящий ломтик, Фауст, Веер, Практик, Форвард, Аромагия категорически не подходят для засолки и используются исключительно в свежем виде, из них можно готовить соки.

Бугорчатые зеленцы гибридов Шанхайский молодец, Пекинский гурман, Хрустляндия, Арбат, Лакомка, Салатный герой, Близняшки, Флагман можно мариновать и заготавливать зимние салаты.

2. Засолочные. Существует много показателей для удачной засолки огурцов. Речь идет именно о классической засолке без использования кислот, по старинным русским традициям в бочка или сейчас уже в банках.

Бытует мнение, что для засолки подходят только черношипые и пчелоопыляемые сорта и гибриды, но в настоящее время селекционерами созданы партенокарические и белошипые гибриды, которые по своим вкусовыми качествам в соленом виде ничем не уступают, а даже превосходят по урожайности, плоды таких гибридов никогда не горчат и не желтеют. Огурчики должны иметь высокое количество сухих веществ, но в быту мало кто может его измерить.

Подходят плоды огурца для засолки или нет можно определить и по косвенным признакам. Поверхность огурчиков должна быть бугорчатой и чем больше бугорков, тем лучше. Кожица должна быть тонкой, но плотной. Мякоть – хрустящей и эластичной. Обязательным требованием является на поперечном срезе маленькая семенная камера, значит не будет пустот. Обычно в свежем виде такие огурчики кажутся суховатыми.

Агрохолдинг “Поиск” имеет целый арсенал засолочных гибридов: Атос, Дамский угодник, Энеж 21, Капитошка, Первачок, Принц Датский, Стиляга, Суздалец, Шустрец-молодец, Детский мир, Купидон, Оникс.

Любителям черношипых огурчиков предлагают гибриды: Черномор, Родничок, Багратион, Газель, Братец Иванушка, Голубчик, Закусочный, Зубренок, Изобильный.

3. Для маринования. Для маринования обычно использую чуть недоросшие зеленцы (пикули и корнишоны). При сборе совсем маленьких огурчиков теряется урожайность растений огурца, поэтому рекомендуем выращивать гибриды с букетным расположением завязей в узле.

Гибриды Арамис, Аромат лета, Веселая семейка, Вкус детства, дачный посол, Каролина, Кристина, Ковбой, Крестьянка, Любимец хозяйки, Новатор, Портос, Реванш, Рекорд, Форсаж, Фонтан порадуют высокой урожайностью и хрустящими маринованными огурчиками.

4. Универсальные. Многие гибриды предназначенные для засолки маринования очень вкусные сочные и сладкие и в свежем виде, поэтому они имеют универсальное назначение.

Гибриды Атос, Авоська, Изумрудная россыпь, Букет для мамы, Драгун, Клавдия Агро, Малахитовая шкатулка, Марина, Мультифрут, Скороход, Фараон.

Как узнать к какой группе принадлежит данный огурец? Эта информация всегда указана на пакете семян в описании сорта. Либо ее можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Родина огурцов – подножие Гималайских гор. Там они до сих пор растут в дикой природе сами по себе.

Пошаговая инструкция по выбору сортов и гибридов огурцов для посадки на дачу

На что обратить внимание при покупке семян огурца и как выбрать достойный сорт или гибрид огурца, чтобы идеально подходил для засолки, свежего первого летнего салата, был хрустящим и сладким?

Читайте также:
Все о подготовке семян укропа к посеву

Количество сортов огурца растет как на дрожжах – каждый год на рынке появляются все новые и новые. Пойди-ка сориентируйся, какой купить? Но на самом деле это не сложно, если следовать схеме. Итак, на что надо обратить внимание при выборе сорта?

Шаг 1. Назначение огурцов: как мы будем их использовать?

Все сорта огурцов можно поделить на 4 группы:

1. Салатные огурцы. Предназначены для еды в свежем виде: салатов и бутербродов. Такие плоды не подходят для консервации. Во-первых, они часто крупные (хотя есть и мелкоплодные сорта). Во-вторых, у них, как не парадоксально, грубая кожица – через нее плохо проникает соль и они не просаливаются, отчего получаются невкусными. К тому же при засолке они становятся мягкими, в них образуются пустоты. Но зато кожица гладкая, с минимальным количеством бугорков и мягкими светлыми шипами. Мякоть у них хрустящая, сладковатая и ароматная.

Хороши такие сорта еще и тем, что на плетях долго не желтеют.

2. Засолочные огурцы. Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках. Кожица у них плотная, но тонкая. На плодах много бугорков и шипов, причем шипы непременно черные или бурые. Через бугорки и шипы хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно. Кроме того, засолочные огурцы тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом. По форме такие огурцы короткие и нетолстые. Семена в них небольшие.

Главный недостаток таких сортов – плоды быстро желтеют, поэтому собирать их нужно каждые 2–3 дня. Но зато они относительно долго хранятся в холодильнике или погребе, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

3. Консервные огурцы. Их обычно маринуют в банках. Кожица у них более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус важно, чтобы зеленцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу». В то же время кожица должна быть «гигроскопичной».

4. Универсальные огурцы. Как следует из названия, их можно использовать и в салатах, и в консервации.

Как узнать к какой группе принадлежит данный огурец? Эта информация всегда указана на пакете семян в описании сорта. Либо ее можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

Шаг 2. Место: где мы будем их выращивать?

Тут могут быть 2 варианта:

1. Огурцы в теплицах. В этом случае надо выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

2. Огурцы в открытом грунте. Здесь можно выращивать как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические. Но лучше посадить и те, и другие, потому что у каждой группы есть свои проблемы.

Пчелопыляемые сорта и гибриды могут оставить вас без урожая в пасмурную и дождливую погоду – пчелы-то не летают.

Партенокарпикам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Но у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.

Во-первых, они очень чувствительны к свету – не любят как избытка, так и нехватки солнца. И если погода неустойчива, ясные деньки часто сменяются пасмурными, на листьях тут же появляются сухие пятна. В сильную жару начинают осыпаться завязи, а те немногочисленные плоды, которым удалось сохраниться, вырастают ребристыми.

Во-вторых, их поражают вирусы – в сильную жару на листьях появляются белые пятна, увеличиваются в размерах, поражают плети целиком и растения гибнут.

В-третьих, у них растянутое созревание урожая – каждый следующий зеленец образуется, когда предыдущий достигнет половины своей длины. Это удобно, когда их срывают в салат. А вот набрать огурцов для консервации в зиму с такой особенностью плодоношения очень сложно.

Шаг 3. Сроки созревания: как долго мы хотим получать урожай?

Все сорта и гибриды огурцов по срокам созревания условно делятся на 3 группы:

1. Ранние – со сроком созревания до 45 дней (от момента всходов до уборки урожая). Они самые скороспелые, но у них есть две проблемы: поражаются болезнями и быстро отдают весь урожай.

2. Среднеспелые – 45–50 дней. Они позволяют получить урожай в середине лета.

3. Поздние – более 50 дней. Хороши тем, что огурчики можно собирать даже в августе.

Каких огурцов и сколько посадить?

Чтобы продлить сбор огурцов на все лето, высаживать лучше все три группы. Примерно 20 % – ранних, чтобы полакомиться ими уже в начале лета. Около 70 % сортов – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10 % можно отдать на откуп поздним сортам, дабы полакомиться огурчиками в августе. Больше не надо, потому что в конце сезона ночи уже холодные, да и днем не жарко, так что созревать они будут не так активно.

Читайте также:
Гравилат городской: фото дикорастущего растения, лечебные свойства

Шаг 4. Цвет: мы хотим классические сорта или гибриды или экзотика тоже не помешает?

Мы привыкли, что огурцы зеленого цвета, но последнее время появились очень необычные по окраске сорта. И если вы любите вырастить что-то оригинальное, отведите им тоже немного места.

Современные повара готовят из коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются!

Какие сорта огурцов дадут лучший урожай при выращивании в открытом грунте?

Урожайность является признаком относительным, ведь она зависит от ряда факторов, в том числе погодных условий, состава грунта и грамотного ухода. Однако всё же существуют сорта, которые дают отличный урожай даже не в самых благоприятных условиях. Как правило, это гибриды. Более подробно с самыми урожайными сортами огурцов для открытого грунта предлагаем ознакомиться далее.

Выбор по сроку созревания

Огурцы могут быть как скороспелыми, так и длительного плодоношения. Если для региона характерно короткое лето, больше подходят ранние виды, а вот в случае длительного летнего сезона оптимальный вариант – поздние сорта. Какие же из них являются более урожайными, стоит рассмотреть отдельно.

Ранние (скороспелые)

Из этой группы урожайными сортами являются:

  • Маша. Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
  • Герман. Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
  • Малыш. Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.

Сорт огурцов «Малыш»

Среднеспелые

Среди сортов, которые имеют средний сорт созревания – около 45-50 суток, лучший урожай дают:

  • Лорд. Плодоносит небольшими зеленцами длиной до 12 см. Используется для консервирования и засолки. Нуждается в опылении пчелами. Редко подвергается мучнистой росе.
  • Маринда. Плодоносит огурчиками, каждый из которых весит до 75 г, имеет плотную хрустящую мякоть и отлично подходит для консервации. С 1 кв. м участка можно собрать 30 кг урожая.
  • Нежинский-12. Это растение неприхотливо в уходе, устойчиво к оливковой пятнистости и бактериозу. Дает относительно короткие плоды весом 80-110 г и длиной 100-120 мм. Они имеют крупные бугорки и отличный вкус, подходят для засаливания.
  • Нежинский местный. Это сильнорослый и ветвистый сорт, который имеет смешанный тип цветения – может давать как крупнобугорчатый урожай, так и яйцевидный. В среднем вес зеленцов составляет 80-110 г. Они отлично подходят и для заготовок. Растение опыляется пчелами и устойчиво к таким болезням, как мозаика и оливковая пятнистость.
  • Сын полка. Это универсальный сорт, который опыляется пчелами. Он не боится парши, мозаики и мучнистой росы. Дает огурцы овальной формы с крупными бугорками и белыми шипами. Их длина составляет 80 мм. Зеленцы долго не желтеют и не меняют размеров.

Сорт огурцов «Лорд»

Пакетик семян «Нежинский-12»

Пакетик семян огурцов «Нежинский»

Сорт огурцов «Сын полка»

Сорт «Дальневосточный 27»

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

  • Китайское чудо. Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
  • Китайский плетистый. Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Феникс. Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
  • Хруст. Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
  • Победитель. Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Сорт огурцов «Китайское чудо»

Огурцы «Китайский плетистый»

Огурец сорта «Хруст»

Сорт огурцов «Победитель»

При посадке поздних сортов огурцов в открытый грунт урожай можно получать до наступления холодов.

Выбор по опыляемости

Согласно этому принципу огурцы бывают пчелоопыляемыми или самоопыляющимися. В целом для открытого грунта больше подходят вторые, однако если возле грядки имеется пчелиный улей, могут высаживаться также сорта, которые опыляются пчелами.

Пчелоопыляемые

Самыми урожайными являются следующие гибриды:

    Дворянский. С 1 кв. м можно собрать до 12 г таких огурцов. Каждая из них имеет белые шипы и длину до 10-13 см.

Сорт огурцов «Дворянский»

Маркировкой «F1» на пачке обозначают гибридные семена, которые обладают повышенной урожайностью, хорошим иммунитетом, быстрым ростом и т.д. Но выращенные из этих семян культуры дадут плохое потомство, поэтому их не оставляют на семена. Также гибриды требуют хорошей агротехника, иначе их достоинства не раскроются в полной мере.

Самоопыляющиеся

Они не нуждаются в опылении пчелами, поэтому не имеют пустоцветов, не горчат, остаются упругими после транспортировки и маринования. Наиболее урожайными являются такие гибриды:

  • Клавдия. В случае правильного ухода за сезон с 1 кв. м можно собрать 20 кг урожая. На растении вырастают темно-зеленые огурчики длиной до 10 см. Являются универсальными, поэтому могут использоваться в любых целях.
  • Дружная семейка. Приносит огурчики длиной в 10-12 см, которые имеют отличный вкус и универсальны в применении. С 1 кв. мм можно собрать 10 кг зеленцов.
  • Белый ангел. Свое название сорт получил неслучайно, ведь дает огурцы необычного белого цвета. Они имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому отлично подходят для салатов и соления. С 1 кв. м можно получить от 12 до 15 кг урожая.
  • Чемпион. Отличается большей урожайностью по сравнению со своими самоопыляющимися аналогом – с 1 кв. м можно собрать 20 кг огурчиков темно-зеленого цвета и длиной около 10-12 см.
  • Буревесник. Отличается великолепным ароматом и отлично подходит для засолки. Дает зеленцы длиной около 11-13 см. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг урожая. Сорт отлично переносит летнюю жару.
  • Буратино. Преимущественно выращивается для консервирования и засолки. С 1 кв. м можно собрать до 15 кг огурчиков небольшого размера – длина не превышает 9 см.

Выращивание огурцов: правильный выбор сортов, посадка и уход

Начиная выращивать огурцы, лучше правильно выбрать их сорт, подготовить почву, изучить правила высадки в открытый грунт или емкость. Для получения хорошего урожая, аграрию не помешает изучение борьбы с вредителями и болезнями огурцов, а сохранить собранные плоды, помогут тонкости их сбора и хранения.

Начнем с того, что огурцы весьма распространенные овощи на грядке, как у профессиональных садоводов, так и у любителей. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Подготовка почвы для огурцов

Прежде чем, заниматься выращиванием огурцов, необходимо правильно выбрать место для посадки. Выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой, с уровнем рН от 6,0% до 6,5%. Вы можете выращивать огурцы рядами или на специально подготовленных холмиках разнесенных друг от друга на полметра. Также для повышения урожайности, огурцы можно выращивать на вертикальной шпалере.

Чтобы огурцы порадовали вас урожаем, перед посадкой внесите в почвенный слой дозу концентрированного компоста, наряду с легким применением органического удобрения.Тщательно поливайте грунт перед посадкой семян, но не допускайте застаивания воды.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы на сегодняшний момент, выращиваются практически на каждом огороде. Лучшим предшественником для огурцов будет капуста, то есть посадка огурцов производиться на второй год после тщательного удобрения участка, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаст огурцу горьковатый вкус и вызовет пятнистость, поэтому, необходимо удобрять землю, с осени, чтобы почва могла насытиться, а навоз перегнить.

Участок, выбранный под посадку огурцов, пашут или перекапывают на штык лопаты, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время посева выбирайте так, чтобы огурец не подвергался перепадам низких температур, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В жаркой климатической зоне, обычно сеют семена сухими, и организовывают обильный полив. В средней полосе, а также широтах с влажных климатом, удобнее сеять пророщенные семена.

При посадке огурцов рассадным методом, семена высевают в специальных малых емкостях или в горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга около 5 сантиметров. Когда на всходах огурцов начинает показываться 3 лист, то следует сделать прищипку (к муромским огурцам это не относится). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие в дальнейшем основание для плодоносных плетей. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким, перегнившим, сухим навозом или соломенной сечкой. Такой способ мульчирования предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы залеживаются, пачкаются, а иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки нужно организовать довольно частые, после выкидывания растением 3-го листа полив производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Уход за посевами

Огурцы не требуют много внимания, они не капризны. Однако чтобы растения порадовали вас хорошим урожаем, за ними, как и за всеми остальными, необходимо ухаживать. Огурцы теплолюбивое растение, требующее много солнечного света, однако палящее солнце может оставить ожоги на нежных листьях, поэтому лучше временно затенить ваши всходы в полуденное время, и не производить полив в пик солнцестояния.

Обеспечьте посевы и всходы устойчиво влажной почвой, ведь подача воды является важной составляющей улучшения качества будущих овощей. Система капельного орошения идеально подходит для выращивания огурцов. Если, же вы не имеете возможности установить систему капельного орошения на своем участке, то поливайте огурцы не реже трех четырех раз в неделю. Также можно организовать частые, но не обильные поливы, это поможет почве, лучше усваивать влагу.

Огурцы, как и все другие сельскохозяйственные культуры, нуждаются в подкормке. Но, если органическое вещество было включено в почву до посадки растений, удобрения в период вегетации вносить нет необходимости. Однако, когда растения огурца начинают цвести и завязывать плоды, то подкормка в виде сбалансированного растворимого минерального удобрения (в расчете 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной и 40 грамм суперфосфата), обязательна, это удобрение поможет сохранить производственные качества растения.

Некоторые способы выращивания огурцов

Аграрии описывают несколько способов возделывания огурцов:

В расстил

Возделывать огурцы этим способом, просто, это обычный метод посева семян на грядках. Плети со временем сами расползаются по земле, равномерно, и лучше усваивают солнечный свет. Но при таком методе выращивания зеленцов, сами плети требуют ухода, так как лишнее воздействие на плети и завязи – может негативно отразиться на плодоношении. Избегайте сырости на грядке, так как плети легко могут подвергнуться гниению, развитию болезней, что также негативно отразится на урожайности.

Выращивание огурцов на шпалере

Возделывание огурцов на шпалере, достаточно распространенный способ, который экономит место на участке, и при должном уходе, обеспечивает хороший урожай. В грунт высаживаются огурцы в два рядка, затем вбиваются колья, по верху натягивается проволока или крепится рейка. Длинные плети растений на коротких шпалерах можно крепить, а можно просто перекидывать через них, несколько раз, чтобы растение возвышалось над землей. Таким образом, эффективность полива повышается, плети не мокнут, экономится полезная площадь участка, растение получает достаточно солнца по всем фронтам, проветривается, снижается риск развития заболеваний, плоды всегда в визуальном доступе, чистые и свежие.

Выращивание в бочках

Пластиковые или железные бочки при этом методе возделывания, наполняются подготовленным грунтом, вниз в качестве дренажа, кладется солома или опилки, верх засыпается землей, хорошо увлажняется. Посев производится в грунт, количество семян зависит от диаметра бочки и полезной площади. Уход производим, так как и за огурцами в открытом грунте. Только этот способ объединяет в себе экономию места и высокий урожай. За такими огурцами легко ухаживать, так как сорняк отсутствует вовсе, или его легко заметить и убрать, легко рыхлить и поливать и урожай с бочек собирать не составляет труда. При малых затратах на выращивание, вы можете получить высокий ранний урожай огурцов.

Поднимаем урожайность огурцов

  1. Рыхление почвы, процедура обязательная, особенно после полива и дождя, чтобы земляная корка не образовывалась. Но опасайтесь при рыхлении глубокого проникновения в почву, дабы не повредить корни растения. Частые рыхления, улучшают аэрацию и способность почвы усваивать влагу.
  2. Когда на ростке огурца появится третий листочек, саженцы необходимо окучить и прополоть, делать нужно все сверх осторожно, так как молодое растение очень легко повредить. Данная процедура способствует лучшей усвояемости воды. Так как скопление у основания стебля, может привести к загниванию всего растения целиком, особенно в дождливые месяцы.
  3. Огурцы любят полив, но не переносят застоев воды, поэтому организуйте оптимальный полив растений, с учетом их потребностей. Лучше поливать часто, но не обильно, так почва сможет лучше насытиться влагой, а вода не будет застаиваться на грядке, подвергая культуру болезням.
  4. Прищипывание огурцов производится тогда, когда будет сформирован пятый лист на растении. Данная манипуляция, способствует скорому развитию боковых побегов. Выполняется прищипывание ножом или ножницами, срез производится между пятым и последующим, еще не сформировавшимся полностью листом культуры.
  5. Огурцы не переносят сквозняков и ветреных участков, поэтому лучше оградить участок растениями, которые бы смогли ликвидировать раздражители. Можно посадить между рядами кукурузу она защитит посевы от ветра и затенит полуденное солнце.
  6. Благоприятное действие на развитие огурцов оказывает мульчирование грунта торфяником или сухим навозом, смешанным с соломой. Толщина мульчи при закладке должна быть не менее 3 сантиметров.
  7. Сбор урожая должен быть произведен вовремя. Презревшие плоды становятся малопригодными в пищу и на засолку. Они попросту теряют свои сортовые качества. При сборе огурцы не обрывают, а срезают, чтобы не повредить плеть, и тем самым нарушить образование новых плодов. Аккуратно ступайте меж плетьми, и ни в коем случае не наступайте на них или завязи, иначе растение заболеет, а плодоношение огурцов, прекратится.
  8. Ваши растения в засушливую погоду, могут быть подвержены нападению паутинного клеща, чтобы предотвратить распространение вредителя, используйте специальные серосодержащие препараты и чаще опрыскивайте растения теплой водой. И запомните, что огурцы негативно отзовутся на поливы холодной водой.
  9. Такая болезнь как мучнистая роса может застать вас врасплох в холодное и дождливое лето, а также при ошибочных поливах. В пасмурную погоду не стоит разбрызгивать воду на растение целиком, необходимо организовать подачу теплой воды к корню.
  10. Чтобы горечь огурцов вас не огорчила, организуйте правильные поливы растения, не допускайте засухи на грядках. Резкие перепады температур также могут спровоцировать выделение кукурбитацина и огурец будет горчить.

Болезни и паразиты огурцов

Основными вредителями, нападающими на огурцы, являются медведка, садовые слизни, гусеницы, тли, проволочник, трипсы и паутинный клещ. Все перечисленные насекомые наносят огромный ущерб пораженному растению. Многие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . смертельно опасны для рассады. Пользуйтесь специальными препаратами, помогающими в борьбе с вредителями огурцов, а также проводите профилактические меры, пораженные растения следует удалять и проводить ежедневные осмотры грядок.

Что касается болезней, то огурцы восприимчивы к болезням винограда, включая антракноз, бактериальное увядание, болезни парши, мозаика и мучнистая роса. Большинство гибридов огурцов сегодня имеют большую устойчивость к болезням. Если у вас уже возникали проблемы связанные с болезнями огурцов на вашем участке, то следует выбрать только устойчивые к болезням типы растений. Кроме того, не забывайте, что вы сами можете спровоцировать болезнь неправильным поливом или несоответствующим уходом за растениями. Поэтому придерживайтесь советам, и не пренебрегайте правилами ухода за огурцами.

Сбор урожая и хранение огурцов

Как и большинство овощей, огурцы остаются нежными и вкусными на короткий срок, сбор урожая нужно осуществлять, когда плоды молодые, за долго как их семена достигнут пика своего развития. Многие сорта огурцов, как правило, готовы к уборке, когда достигнут около 6-10 сантиметров в длину. Занимайтесь сбором урожая рано поутру, или вечером, чтобы не допустить перегревания и преждевременного увядания плодов.

К сожалению, огурцы не хранятся долгое время, из-за их высокого содержания в них воды. Плоды будут держать свои вкусовые качества продолжительное время, примерно в течение одной недели в холодильнике. Выращенные в открытом грунте огурцы будут храниться – при температуре от +7 до +10 градусов и относительной влажности воздуха 80% не более двух недель. Не стоит хранить огурцы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, к таким можно отнести яблоки, груши, дыни, помидоры. Чтобы вернуть увядшему огурцу былую плотность, достаточно сбрызнуть его холодной водой.

В заключении хотелось бы сказать, что огурцы достаточно просто вырастить, это растение не прихотливо в уходе и при правильной организации выращивания наградит вас вкусным и хорошим урожаем.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта: основные правила выбора — это надо знать!

Существуют базовые критерии выбора семян, которые можно применить к любым растениям, но огурцы имеют свои особенности, которые нужно учитывать. Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта, какие основные правила выбора надо знать, расскажем далее в данной статье.

Как правильно выбрать семена огурцов для посадки теплицах и открытом грунте

Огурцами селекционеры занимаются очень давно, но, как и с капустой, целью их усилий служит не столько вкус (единственное, чего некоторое время целенаправленно добивались, это избавиться от их горечи), сколько совсем другие качества, особенно повышение их холодоустойчивости и устойчивости к болезням. Ну и об урожайности селекционеры, конечно, тоже не забывают. Некоторые сорта дают столько продукции с одного квадратного метра, что можно только удивляться, как на нем могло столько поместиться – 25 кг и больше, так что мало какой овощ может сравниться с огурцом.

Но прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые лучшие и удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать.

Дело в том, что плоды у огурцов кажутся похожими друг на друга только на первый взгляд. На самом деле они очень разные, а самое важное отличие связано с толщиной кожицы и плотностью мякоти – от них зависит, можно ли огурцы солить. Ведь нередко бывает, что плоды у какого-то сорта сами по себе очень вкусные и сам он очень урожайный, а как попробуешь сделать из огурчиков что-то, кроме салата, то окажется, что одни при засолке размякают в кашу, да и вкус у них становится хуже некуда; другие, наоборот, свежие – ни то ни се, плохими не назовешь, но и хорошими тоже, а вот как их засолишь или замаринуешь, так равных им нет. А есть и такие, которые мариновать можно, а солить нельзя. Поэтому среди огурцов выделяют сорта засолочные, консервные, салатные и универсальные (те, которые можно и есть свежими, и солить, и мариновать, правда, очень урожайными они бывают редко).

У засолочных сортов огурцов плоды всегда средних размеров и с плотной мякотью при тонкой кожице, хорошо пропускающей внутрь раствор соли, но самое главное (хоть это и не заметно ни внешне, ни по вкусу) – в них есть такие вещества, которые позволяют их мякоти при засолке перебродить именно так, как надо.

У консервных сортов огурцов плоды обычно еще меньше, иногда необычной формы, например крючочком, мякоть плотнее, чем у засолочных, кожура тоже тонкая, а вот веществ, позволяющих им правильно засаливаться, в них нет.

Салатные сорта огурцов, плоды которых едят в основном свежими, внешне очень разные, среди них встречаются зеленцы-гиганты. Кожура у них нередко твердая, а для засолки они совсем непригодны, зато урожайность у многих из них обычно намного выше, чем у консервных, засолочных и универсальных. Правда, тут возникает логичный вопрос: а всем ли нужны большие урожаи огурцов, которые невозможно долго хранить? Конечно, тем, кто выращивает огурцы на продажу, есть смысл высадить их побольше, но если вам они нужны только для еды, выращивать их в большом количестве нет смысла, на салаты и нескольких кустиков хватит.

Иногда вместо того, чтобы указать предназначение сорта, в описании употребляют слова «черношипые» и «белошипые» – по черному или белому цвету опушения плодов (то есть маленьких шипиков, появляющихся на пупырышках плодов).

Все белошипые сорта огурцов только салатные, с толстой кожицей, а черношипые – для засолки или консервирования. К тому же сорта с черными шипиками быстрее перерастают, то есть переходят из стадии зеленцов в стадию полной спелости, и если вы не живете при участке постоянно, их урожай может быстро пропасть. Эту примету – цвет шипиков – стоит запомнить и на тот случай, если у вас по какой-то причине своих огурцов выросло мало и вы будете их докупать на засолку, не зная точно, что это за сорт.

Тепличные и грунтовые сорта отличаются друг от друга прежде всего по привередливости к условиям, а нередко и по форме лианы, тогда как по предназначению и те, и другие могут быть любыми.

Грунтовые огурцы более неприхотливы и требуют меньшего ухода, но по урожайности ни один из них не может полностью сравниться с производственными тепличными сортами. Поэтому, если бы здесь речь шла только о самых что ни есть урожайных огурцах, о грунтовых пришлось бы вообще не упоминать. Но поскольку не у всех огородников, не говоря уже о дачниках, есть отапливаемые зимние теплицы, пропустить их было бы просто нечестно. С другой стороны, не случайно же люди, покупая на рынке огурцы, особенно на салат, очень часто интересуются, грунтовые это огурчики или тепличные; хоть вторых вырастает и больше, зато первые, грунтовые, вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный на грядке под открытым небом и в теплице, даст плоды, немного разные по качеству, а плоды специальных грунтовых сортов разнятся немного больше. То есть выходит, что выбор между тепличными и грунтовыми огурчиками – это как бы выбор между их количеством и качеством.

Но надо отдать должное и тому, что тепличные огурцы мы можем получать не только летом, а чуть ли не круглый год; поздней осенью и ранней весной замены им просто нет. К тому же не все тепличные сорта одинаково урожайны. Их, в свою очередь, делят на тепличные производственные сорта, которым нужен очень высокий уровень агротехники и очень хороший уход (именно они и дают рекордные урожаи), и на сорта, менее урожайные, зато удобные для выращивания в небольших емкостях и на небольших площадях благодаря компактной форме.

Кроме того, у огурцов урожайность напрямую связана и с количеством женских цветков, и с тем, как они опыляются, о чем уже было сказано выше. И не случайно партенокарпические сорта и гибриды и сорта с преимущественно женским типом цветения часто оказываются урожайнее прочих.

И, конечно же, все сорта огурцов, как и других овощей, делятся на группы по разным срокам созревания: на ранние (те, которые начинают плодоносить до и около 45 дней от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 дней) и позднеспелые (более 50 дней). Выращивание сортов с разными сроками созревания позволит заметно продлить огуречный сезон.

Видео: Как выбрать семена огурцов

Как получить богатый урожай огурцов. Какие сорта выбрать для разных климатических зон России

Еще до того момента, как планировать посадку огурцов, необходимо правильно выбрать семена (сорта), учесть климатические условия региона и решить, будут ли огурцы расти только в теплице (парнике), либо – в открытом грунте. Спрогнозировать погоду в вегетационный сезон сложно, как и начало выпадения холодных рос, в Центральном районе этот период начинается уже с 15-20 – тых чисел июля. Короткое лето значительно укорачивает период, когда огурцы хорошо растут и «выдают» обильный урожай.

  1. Что любят огурцы?
  2. Сортовое разнообразие: что выбрать
  3. Как влияет фаза Луны
  4. Правила посадки семян в открытый грунт и теплицы
  5. Открытый грунт: плюсы и минусы
  6. Секреты посадки огурцов в теплицах
  7. Сроки посадки огурцов на рассаду
  8. Как сажать правильно: открытый грунт и теплица
  9. Заключение

Что любят огурцы?

При посадке огурцов и уходе за ними, вне зависимости от стадии развития овоща, учитывают условия, которые необходимо создать для получения урожая. Огурцы предпочитают:

  • Тепло. После посадки семян огурца и в первые 5-6 дней от появления всходов температура воздуха должна быть не менее + 18-20 о С, ночной минимум + 16 о С. Это означает, что при выборе открытого грунта, пленочного парника, среднесуточная температура не должна быть ниже + 16 о С. Низкие показатели, которые обычно держатся в Средней и Центральной части РФ (+ 7-10 о С) в мае-июне недостаточны для хорошего роста и развития огурцов.
  • Стабильность температур. Развитие рассады и последующее формирование завязей проходит при + 22-25 о С, ночью не ниже + 18 о С. В противном случае растения просто будут «торчать» в земле, а при резких колебаниях формировать «кривые», источенные посередине завязи.
  • Избегать сквозняков. Особенно это касается рассады, при акклиматизации нужно выставлять на улицу на безветренной площадке.
  • Световой день. Не менее 10-12 часов, при необходимости вешают фитолампу (УФ-лампу).
  • Полив. Огурцы поливают только мягкой, отстоянной водой, температурой не ниже + 25 о С.

Сортовое разнообразие: что выбрать

Какие огурцы сажать – решать владельцу участка, все зависит от вкусовых предпочтений и назначения. Салатные, скороспелые сорта мало годятся в засолку, их высаживают, чаще, рассадой, чтобы быстрее получить вкусные огурчики.

Самые популярные универсальные сорта:

  • Малыш F1. Неприхотливый, пчелоопыляемый гибрид, от посадки до первого огурца проходит 40 дней.
  • Герман F1. Скороспелый (40-45 дней), пучковый сорт, количество завязей на одной «розетке» 6-7 шт. Длина плода до 9 см., с 1 м 2 можно собрать до 9 кг. Подходит для салатов и солений.
  • Емеля F1. Поспевают на 40-45 день, подходит для летних салатов, отличается ярко-выраженным ароматом.
  • Атлет F1. Крупные огурцы до 20 см в длину и 4-5 см. в диаметре, созревают за 50-55 дней, мясистые, подходят для салатов.
  • Геркулес F1. Один из неприхотливых сортов, растет и в открытом и в защищенном грунте, самоопыляемый. Плоды до 16 см. в длину. Урожайность достигает 28 кг с 1 м 2 .
  • Теща F1. Подходит для теплиц и открытого грунта, «партенокарпик», не требует опыления. Вес плода до 120 г, длина 11-13 см.
  • Гектор F1. Сорт с невысокой урожайностью, устойчив к вирусным заболеваниям, подходит для солений, салатов. Выращивается в теплицах.
  • Амазонка F1. Крупные плоды салатного назначения, очень большие (до 30 см. и 300 г), «партенокарпик», может выращиваться зимой в отапливаемых теплицах.
  • Белый ангел F1. «Партенокарпик», ценится за мини-размер (10-11 см.) и хорошую урожайность (15 кг с 1 м 2 ). Плодоношение начинается с 43 дня, сорт универсальный, идет в салаты и на засолку.

Для справки! F1 – значок, указывающий на гибрид первого поколения. От латинского «filii» – буквально «дети», а цифра 1 указывает на первое потомство при скрещивании «родителей». Признаки гибрида сохраняются только в одном поколении, поэтому получать семена от F1 и высаживать нельзя, растения из этих семян получаются разнородными.

Для любителей длинных и тонких огурчиков отлично подходят сорта «Китайский фермер», «Изумрудный поток», «Китайский змей», «Аллигатор». Китайские сорта предпочтительны в выращивании, они никогда не горчат, супер-длинные и тонкие, а плоды в условиях простой поликарбонатной теплицы висят «до последнего» (август, начало сентября-октября).

Как влияет фаза Луны

«Лунная» посадка огурцов – это высаживание растений в определенный день, когда Луна находится в одном из созвездий. Важно учитывать и фазы Луны.

Две недели проходит с момента убывающей Луны до новолуния. В это время проводят посадку огурцов семенами на рассаду, но готовую рассаду в теплицу или открытый грунт не переносят.

Ежегодно астрологи составляют «Лунный календарь» посадки огурцов для рассады. На 2021 год выглядит так:

Проще всего ориентироваться на климатические зоны РФ. На сроки посадки оказывает влияние то, когда наступает теплый период и ночные температуры не опускаются ниже + 8 о С.

Усредненные данные по регионам:

  • Юг РФ. Семена высаживают с середины марта, во 2 половине апреля можно переносить рассаду в грунт.
  • Москва и Московская область. Семенами сажают во 2 декаде апреля, а в теплицы и открытый грунт ближе к концу мая.
  • Урал и Сибирь. На рассаду сажают в первой декаде мая, ближе к концу месяца можно высаживать в теплицу.
  • Дальний Восток. Самый «поздний регион», семена на рассаду высаживают только ко 2 половине мая, а готовые саженцы переносят в теплицы только в июне.

Правила посадки семян в открытый грунт и теплицы

Как сажать огурцы семенами? Все зависит от того, где будут расти овощи – в открытом грунте или теплице.

Открытый грунт: плюсы и минусы

Посадка сухими семенами сразу в открытый грунт оправдано на Юге, в остальных климатических зонах обильные дожди, внезапные заморозки сводят на нет все усилия дачника. Поездки на дачу только по выходным также являются скорее минусом для нормального развития огурцов, нельзя будет вовремя закрыть посадки, полить их или обработать от вредителей.

Явные плюсы:

  • Нет допзатрат на теплицы, парники.
  • Не нужно ежегодно обрабатывать теплицы.
  • Площадь посадок ограничена только забором.
  • Возможность посадить больше сортов.

Сроки посадки в землю

Огурцы не растут в холоде, поэтому земля должна прогреться минимум до + 12 о С, оптимально – +15-16 о С. Первые всходы появятся спустя 10-12 дней.

Чтобы не было «проплешин» семена вначале замачивают в кусок марли, ваты и оставляют прорастать. Появление характерного «хвостика» говорит о том, что семечко живое и будет хорошо развиваться.

При посадке в открытый грунт важно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже + 8 о С, а днем – не менее + 17-20 о С. Дожди, холод приведут к тому, что семена не прорастут и просто сгниют в земле.

Чтобы уберечь растение при резких перепадах температур, находчивые дачники отрезают у 5-ти литровой бутыли дно и таким «щитом» накрывают лунку с молодым огурчиком.

Сорта для открытого грунта:

  • Трилоджи F1. Срок созревания 50-58 дней, «партенокарпик», огурчик 8-10 см., белошипый, без горечи. Устойчив к огуречной мозайке, мучнистой росе, средне – к пероноспорозу. Минусы: не хранится, холодные дни, дожди спровоцируют ложномучнистую росу и урожая не будет.
  • Родничок F1. Сроки от 45 до 55 дней. Сорт «черношипый» до 12 см., универсальный, подходит для выращивания в Центральных и Северных районах РФ. Умерено устойчив к мучнистой росе, медянке, пероноспорозу, бактериозу. Минус: горечь при малом поливе, собирать нужно ежедневно, если предержать огурец превращается в «бочку».
  • Директор F1. Срок созревания 42-45 дней, «партенокарпик», подходит только для Юга, в остальных климатических зонах высаживается в теплицы, парники. Размер 10 см. без хруста, идеален для салатов. Минусы: требует постоянного формирования (пасынкования).
  • Барвина F1. «Партенокарпик», срок созревания 40-45 дней, огурчик маленький 8-11 см., подходит для Юга и Центрального района. В заготовки не идет.

Важно знать! Партенокарпик или самоплодный сорт имеет только женские завязи. Огурцы не высаживают своими семенами и рядом всегда высаживают опылитель, огурец, имеющий большую часть мужских соцветий (Кустовой, Алма-Атинский). Не стоит выбирать и проводить посадку огурцов сугубо по фото на пакете, не всегда они идентичны сортовым характеристикам.

Секреты посадки огурцов в теплицах

Дачники, проживающие в холодных регионах, предпочитают меньше рисковать и высаживают огурцы в теплицах. Выбирают сорта для защищенного грунта:

  • Самоопыляемые, с мужскими и женскими соцветиями.
  • Партенокарпические, где присутствуют только женские цветы. И хотя утверждают, что на формирование завязей отсутствие мужских цветов не влияет, знающие садоводы высаживают рядом кусты-опылители (Кустовой).

Важно знать! Чтобы получить огурчики в теплице наверняка, в хорошую погоду ее оставляют открытой, чтобы пчелы беспрепятственно смогли опылить растения. При отсутствии насекомых – лучше выбирать самоопыляемые сорта.

Сорта для теплиц:

  • Мурашка F1. Срок созревания 40-45 дней, огурчики-корнишоны по 8-10 см.
  • Кураж F1. Самый раннеспелый сорт – 38-44 дня, плоды вырастают до 15 см.
  • Бенефис F1. Мелкобугорчатый сорт до 12 см, первые огурчики появляются на 42-50 день.
  • Алексеич F1. Раннеспелый, 36-43 дня, мелкопупырчатый огурец по 7-9 см.
  • Всем на зависть F1. Оригинальный сорт с полосками по бокам, срок созревания 44-48 дней, редкие бугорки, размер плода 8-12 см.
  • Китайский F1, холодоустойчивый. Прекрасный мелкошипый и сладкий сорт, длинный, тонкий. Срок созревания 50-55 дн., подходит для салатов и маринования. Растет до самых холодов.

Сроки посадки огурцов на рассаду

Когда сажать рассаду огурцов? Рассада растет очень быстро, поэтому ранее 30-35 дней до высадки в теплицы или открытый грунт высаживать не стоит. В регионах Московской области – это середина апреля, Сибирь – начало мая, Юг – конец марта.

Сроки подбираются с учетом особенностей сорта, оптимально сажают в грунт на стадии 3-4 настоящих листиков.

Огурцы категорически не переносят пересадку, поэтому их сажают в торфяные стаканчики, которые можно сразу закапывать в землю не травмируя корешки растения. На 1 стаканчик не более 1 семечки, если делается «про запас» по 2-3 семечки, то лишние все равно срезают. Т.к. сортовые семена очень дорогие, такой способ не подходит.

Можно использовать пластиковый стаканчик или емкость из-под пакетированного молока, но при высадке нужно будет изъять ком земли так, чтобы не повредить растение. Пластиковые кассеты и таблетки – на любителя, первые очень тонкие и хрупкие, вторые – практически «живой» торф, очень быстро пересыхают, сжимаются и повреждают тонкие корневые волоски у рассады.

Вначале семена проращивают. Делается это для отсортировки пустых, нежизнеспособных семечек. Для этого семена помещают в ватные диски, смачивают водой и ставят в теплое место. Обычно на 2-3 день они проклевываются, все зависит от энергии и свежести семян.

Не стоит покупать готовый грунт, недобросовестные производители чаще насыпают верховой торф, он кислый и бедный питательными веществами. Семена в нем не прорастают, а пересыхают или загнивают. Оптимальным составом почв является: перегной+дерн+песок (2:3:1), добавляют вермикулит.

Температура при выращивании рассады должна быть + 16-17 о С, обязательно дополнительное освещение в виде фитоламп. Общий световой период в сутки – 12-14 часов. Грунт должен быть умеренно влажным, но не залитым. По мере отрастания растений в стаканчик подсыпают землю, это спровоцирует рост боковых корешков и развитие прочной корневой системы.

Как сажать правильно: открытый грунт и теплица

Правила посадки в теплицу или открытую грядку практически неизменны. С осени или за 20-30 дней до высадки готовят грядку, удобряют ее, вносят перегной и золу.

В лунку ставят торфяной стаканчик, либо растение с комом земли и тщательно присыпают почти до семядольных листьев. Расстояние между растениями зависят от сорта, но не менее 30-40 см., слишком загущенные посадки спровоцируют образование ложномучнистой росы.

Заключение

Эта культура любит тепло и воду, поэтому при посадке придерживаются этих двух правил. Рост завязей прекращается при температуре воздуха + 8-10 о С, гибнет культура, если такая температура держится 5-7 дней. Когда она опускается до + 4 о С, растение погибает безвозвратно. Корневая система поверхностная, для ее увеличения рекомендуется растения постоянно окучивать. Т.к. верхний слой почвы быстро высыхает, огурцы испытывают нехватку влаги и питательных веществ, даже если в глубине грядки почва мокрая. Рекомендуется постоянно увлажнять приствольный круг, капельно или под корень только теплой водой. Дождевание огурцы не переносят, это провоцирует образование гнили.

Оптимальный уровень влажности в теплице 75-80%, температура не ниже 17-20 о С. В период плодоношения допускается повышение до 28 о С, но жарче не нужно, теплицу проветривают, чтобы растения банально не «сварились» и не погибли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: