Выбираем лучшие сорта лимона

Выращиваем лимоны в закрытом помещении

Лимонные деревья в закрытых помещениях выращивают по всему свету. Рядом с южным окном или в теплице они вырастают в отличное комнатное растение высотой 1-1,5 метра, а при правильном уходе даже плодоносят. В помещении лимонные деревья не подвергаются климатическим колебаниям, поэтому могут круглый год оставаться пышными и зелеными. Лучше не выращивать дерево из косточки, а купить готовое в возрасте 2-3 лет.

Правило №1: не выращивайте лимон из косточки.

Вы могли бы вырастить лимонное дерево и из косточки, купив плоды лимона в любом супермаркете. Но в природе лимоны могут вырастать до шести метров. Поэтому лучше не рисковать и купить растение в цветочном магазине. Для выращивания в комнате предпочтительнее карликовые сорта, такие, как Лимон Мейера (вырастает максимум на 1,5 метра, круглый год плодоносит лимонами среднего размера, которые слаще, чем у других сортов) или «Эврика» (вырастет до трех метров, но охотно плодоносит, пик урожайности приходится на зиму).

Правило №2: обеспечьте растение светом.

Главное для выращивания лимонного дерева – большое количество света. 6-8 часов солнечного света в день – идеальные условия для этого растения, но с подсветкой он может стоять и в темном углу. Искусственное освещение потребуется, по крайней мере, зимой, когда растение набирает цвет и нуждается уже в 6-12 часах света. Хватает ли дереву солнца, можно понять по листьям: если да, то они темно-зеленые, и нет, если они начинают желтеть по краям.

Правило №3: поддерживайте нужную температуру.

Средняя температура, при которой цветут лимоны: 20 градусов днем и 13 градусов ночью. При температуре ниже 13 градусов дерево войдет в период покоя.

Правило №4: не жалейте воды.

Поливают лимонное дерево часто. Почва в кадке не должна быть мокрой, но она всегда должна быть умеренно влажной. В природе цитрусовые деревья живут во влажной среде, и им легче справиться с повышенной влажностью, чем с шоком от засухи, который они переживают с большим трудом. Хорошее увлажнение важно не только для нормального роста и развития лимонного дерева, но и для плодов – иначе они не будут сочными.

Но не поливайте свое лимонное дерево только потому, что поверхность почвы сухая. Проверьте уровень влажности на корневом уровне. Лучше всего пользоваться влагомером (измерителем влажности для комнатных растений) – это недорогой способ всегда точно знать, нуждается ваше растение в поливе или еще нет.

Правило № 5: опрыскивайте.

У себя на родине цитрусовые деревья живут в условиях, где влажность часто достигает 70%, а ежедневные летние дожди – обычное дело. Опрыскивайте растение два раза в день или протирайте его влажной губкой. Эта влага будет поглощаться непосредственно листьями, которые, в свою очередь, обеспечат ее доставку в плоды, где она больше всего нужна.

Правило №6: не промахнитесь с размером горшка.

Оптимальным временем для перевалки лимонного дерева считается вторая половина февраля. Новая емкость для растения не должна заметно отличаться от предыдущей по размеру: горшок увеличивается на 2-4 сантиметра в диаметре, кадка – на 4-8 сантиметров. Убедитесь, что емкость имеет адекватные дренажные отверстия.

Правило №7: подкармливайте лимон органическими удобрениями.

Раз в месяц рекомендуется устраивать лимонному дереву «загрузочную неделю». Растворите стакан просеянного компоста в половине литра воды, полейте дерево. Повторяйте каждый день в течении недели. Цитрусовые деревья нуждаются в органических соединениях из почвы, поэтому такая процедура приведет к положительным результатам. Еще: лимонные деревья предпочитают слабокислую почву, поэтому могут быть полезны и кислые удобрения.

При использовании покупных удобрений используйте специальные удобрения для цитрусовых или авокадо, например, «Биогумус», «Вермисол», «Гумисол».

Правило №8: обрезайте лимонное дерево.

Лимонное дерево обрезают по окончании сезона плодоношения. Если лимон не обрезать, растение быстро потеряет приятную округлую форму, ветки начнут расти во все стороны, что не приемлемо для комнатного растения. Во время цветения и плодоношения растение не обрезают: дереву придется потратить слишком много энергии на отращивание новых цветов и листьев.

Правило №9: опыляйте.

Если позволяет климат вашего региона, летом, в жару, вынесите растение в сад и поставьте на солнечном месте, чтобы к нему прилетели пчелы и другие насекомые. Некоторые сорта эффективно самоопыляются и в помещении, но небольшая помощь пчел и бабочек может увеличить размер урожая. Для опыления вручную используйте мягкую кисточку или ватную палочку: все, как с дынями и огурцами.

Читайте также:
36 сортов тыквы с фото и описаниями

На FORUMHOUSE всегда можно получить дельный совет по выращиванию цитрусовых, посмотреть видео, которое поможет выбрать растения для зимнего сада, обменяться семенами, саженцами и готовыми растениями.

Популярные сорта лимонов

Существует множество сортов и разновидностей лимонов для выращивания дома. Они очищают воздух, выделяют целебные фитонциды. Различаются внешним видом, количеством плодов, урожайностью. Лимоновым растениям походят комнатные условия, они не прихотливы, хорошо переносят сухость воздуха.

Разные сорта цитрусовых кустов могут принести разнообразные виды плодов с различными вкусовыми качествами, формами и оттенками цвета.

Сорт Пондероза

Это гибридный вид, выведенный в результате скрещивания лимона с грейпфрутом. Растение не прихотливое, используется как комнатное. Хорошо растет при высокой комнатной температуре, не страдает от сухости воздуха.

Растет как низкорослый куст с раскидистой кроной. Побеги толстые колючие, листья жесткие крупные, овальной формы. Славится обильными цветками белыми и кремовыми, цветение происходит гроздьями.

Из цветов созревают плоды, если их много, то они могут помешать завязи других плодов. Плоды вырастают большие, в 5 раз больше обычных лимонов (средний вес 500г). Форма плодов грушевидная, зреют на протяжении 10 месяцев.

Лимон «Майера» или известный в народе как Китайский

Сначала выращивался в Китае, потом в Америке, где ученый Майер улучшил его качества. Вырастает высотой до 1,3 м, плодоносит круглый год, кроме перерыва на зимнее время. В марте начинает цвести. Плоды средние, обычные, созревают в течении 7-8 месяцев, их вес около 120г. Любит южную сторону, освещение для благоприятного роста. Не любит прямых солнечных лучей, от них может сбросить листву. Растению подойдет частое опрыскивание, постоянная влажность воздуха.

Лимон Лисбон

Американский сорт лимона «Лисбон», выведенный селекционерами. Начинает плодоносить на второй год. Средний вес плода 120г – 140г. Славится своей повышенной урожайностью, до 50 плодов в год. Растение не боится жаркой температуры и южной стороны, неприхотлив. Пересушенный воздух от отопительных приборов переносит нормально.

Павловский

Сорт растет до 1,5 м в высоту. Серые побеги сорта покрыты колючками. Листья густо покрывают ветви. Плоды средние, за год их может быть до 15 штук. Растению важен хороший уход, своевременный полив. Созревают плоды недолго 3-4 месяца.

Деревце лимона Новогрузинского

Хороший сорт лимона для больших просторных помещений. Красивая раскидистая крона, куст достигает высоты 2 м. Не любит прямых солнечных лучей, тень ему нравится больше. Неприхотливый сорт с высокой урожайностью, может приносить в год по 150 плодов.

Домашний лимон Юбилейный

Сорт выведен селекционерами в Узбекистане путем скрещивания Новогрузинского сорта и ташкентского. Растет до 1,5 м высотой. Соцветия большие, в них бывает от 14 до 16 цветов, они белые с фиолетовым оттенком. Плоды крупные, достигают 500г, кожура толстая. Славится 100%-ным завязыванием плодов. Может расти при недостатке влаги в воздухе и почвы.

Лимон Дженоа

Сорт лимона «Дженоа» отличается тем, что начинает плодоносить лишь на 4-5 год жизни. В высоту куст достигает до 3 м, побеги зеленые, без колючек.

Цветки крупные вырастают до 5 см собраны в небольшие соцветия до 5 шт.

Плоды небольшие, весом до 120 г. В год урожайность составляет до 50 плодов, но если куст многолетний, то в год можно получить до 100 лимонов.

Лимон Майкопский

Сорт выведен селекционерами семенным путем. Для размножения отбирали лучшие сорта. Ветки растения без колючек.

Славится своей урожайностью. В год с растения данного сорта можно получать до 100-300 плодов, а если это взрослая особь, живущая более 30 лет, то приносит она до 750 лимонов в год.

Лимон Рука Будды

Самый необычный вид плода у этого сорта. Плод похож на кисть руки, растопыренные пальцы. Кожуры много, она толстая около 5 см ширины. Мякоти немного, она сухая. Плоды длинные, вырастают до 40 см в длину, диаметр необычного вида плода до 30 см. Высота кустарника от 1 до 3 м. Растет преимущественно во влажных теплых условиях. Растение пахнет необычно – фиалками. Плоды нельзя употреблять в пищу, по вкусовым качествам он кислый, горький. Сорт выводится в целях использования в кондитерских изделиях, в парфюмерии. Урожай начинает приносить на третий год жизни.

Цитрусовый сорт Вулкан

Карликовое растение, высотой не более 1,2 м. Плоды небольшие, до 4 см с тонкой кожурой. Мякоть сочная, приятного вкуса. Плодоносит круглый год. Отличается этот сорт тем, что поливать его надо отстоянной водой, известняковая вода не подойдет.

Читайте также:
Как правильно выбрать насосы для скважины на воду

Лимон Лунарио

Растение больше похоже на дерево, высота которого достигает 1,5 м. на побегах небольшие колючки. Это итальянский сорт, выведен в Сицилии. Название произошло от того, что культура расцветает именно в новолуние. Урожайность сорта невелика, в год можно получить до 15 плодов. Неприхотливый сорт, начинает плодоносить на 2-3 год. Славится вкусными ароматными плодами.

Лимон Эврика

Комнатное цитрусовое растение лимон «Эврика» славится своим необычным внешним видом. Им можно удивить гостей, оно необычно как выставочный экспонат. Сорт выведен давно, им удивляли королей. Растение было диковинкой, все восхищались его необычной красотой. Сейчас используется для эффектного дизайна помещения. Славится вкусными розовыми плодами, плодоносит по несколько раз в год.

Листья пестрые, на зеленом фоне бежевые и розовые вкрапления. Цветение происходит с зеленым оттенком цветков, в бутонах цветки фиолетовые. Плоды имеют необычный внешний вид. В стадии созревания они зеленые, полосатые. Созревшие экземпляры приобретают желто-оранжевый цвет, с зелеными прожилками. Шипов-колючек на побегах почти нет. Растет в виде невысокого дерева, высотой до 0,5 м., в тепличных условиях может вырасти до 2м. Это теплолюбивая культура, боится переохлаждения.

Особенности масличной редьки как сидерата

  1. Описание
  2. Польза и вред
  3. Правила посева
  4. Секреты ухода
  5. Когда скашивать?

Особенности масличной редьки как сидерата — очень важная информация для любого садовода и огородника. Желательно знать общее описание масличной редьки, пользу и вред от нее. Дополнительно стоит изучить, как ее сеять перед зимой и другие особенности применения.

Описание

Масличная редька — одно из ценных кормовых растений. Во всяком случае, именно как корм животным она активно используется в крупных хозяйствах. Но сейчас все большее значение приобретает ее применение в виде сидерата. Масличная редька формирует сверхмощную корневую систему. Она естественным образом разрыхляет землю.

Стоит отметить, что это растение входит в капустное семейство. Масличная редька появилась в азиатских странах. В дикорастущем виде она давно не встречается, зато получила распространение уже в самых разных государствах. Эта культура относится к числу однолетников, развивается быстро и может быть посеяна неоднократно в каждом сезоне. Для нее характерна отличная стойкость к холодам. Длительность вегетации при севе весной достигает примерно 60 суток. Если сеять редьку летом в промежуточный период, она будет расти 40-45 дней. Даже всходы отличаются устойчивостью к заморозкам.

К сведению: пищевое использование масличной редьки невозможно. Она просто не дает плодов, которые мог бы есть человек.

Польза и вред

Применение масличной редьки как сидерата очень привлекательно. Оно позволяет улучшить качество почвы, сделав даже из самого «тяжелого» суглинка легкую землю. Наряду с улучшением механической структуры грунта она активно насыщает его полезными компонентами. Легко получается добиться таких урожаев, которые при других подходах вообще недостижимы. Недаром масличную редьку активно применяют уже даже в крупных агрохолдингах и в хозяйствах, продвигающих экологически чистые технологии. Листья масличной редьки пригодны в качестве корма для скота. Главный корень этого растения отличается особой мощностью и легко просачивается в землю более чем на 1 м, причем это происходит даже в плотной глинистой земле. Необходимое улучшение характеристик почвы наступает всего за 40 дней. Результат достигается также и благодаря разветвленной сети вспомогательных корней.

За сезон успешно снимают 3 урожая. Правильная технология позволит напитать землю азотом, фосфором и калием — без всяких специальных удобрений или при минимальном их применении. Эфирные масла, оставляемые скошенной и заделанной в землю редькой, препятствуют развитию картофельной парши, нематод и проволочника. Отмечается эффективное развитие почвенных микроорганизмов и червей. Также заслуживают внимания отличные медоносные качества.

Но стоит отметить и отрицательные стороны масличной редьки:

  • потребность в известковании участка;
  • необходимость в активном орошении при выходе ростков, непосредственно перед цветением и в ходе него;
  • сложности с получением силоса и высокая вероятность его брожения.

Правила посева

Устойчивость масличной редьки к холоду достаточно высока, поэтому семена можно сеять перед зимой. Однако рассчитывать на дружные всходы в таком случае не приходится, так как достигаются они только при посадке в хорошо разогретую землю. И такой она должна оставаться вплоть до полного укрепления всходов. Оптимальный момент для сева — первая половина апреля. Летом можно сеять масличную редьку в любой момент, а осенью не позднее 12-17 сентября, обязательно удваивая расход семян для полного успеха.

Читайте также:
Как приготовить мешанку для кур-несушек

Кроме сроков, есть и другие важные правила. Дождавшись пасмурной погоды, нужно разрыхлить или немного перекопать участок. Желательно избегать сева в жаркие периоды — тогда всхожесть уменьшается на 50%. Рекомендован сев методом «россыпи».

Не следует сажать масличную редьку, если планируется потом высаживать озимый рапс — это способствует распространению вредителей и опасных заболеваний.

Секреты ухода

В течение вегетационного периода растение не нуждается ни в орошении, ни в дополнительных подпитках, ни в рыхлении. Единственное исключение — когда его сажают в слабощелочную землю. Тогда можно добавить немного полезной органики. При промышленном выращивании редьки, как только ее посадили, сразу прикатывают землю.

Боронуют только по мере необходимости, но нужно делать это прежде, чем появятся всходы. Важна борьба с сорняками. Очень опасна для масличной редьки крестоцветная блошка; победить ее помогают специальные препараты. Другие вредители — моль капустная и капустная же муха. Из болезней стоит бороться с пероноспорозом и мучнистой росой.

Когда скашивать?

Этот сидерат допускается перекапывать. Поздно посаженные растения нужно оставлять до конца зимы. Весной зеленая масса перегниет и станет естественным удобрением. Перекапывать масличную редьку можно через 45 суток после того как прорастут семена. Внимание: нельзя упускать время цветения, иначе зеленая масса будет насыщена семенами. Если редька зацвела, остается только скосить ее и переложить в компостную яму. Косьбу нужно вести при перекопке. Зеленые стебли дробят и сразу перекапывают участок. Перекопку нужно окончить за 2 недели до заморозков осенью. Сидерацию озимой редьки проводят за месяц до сева овощей.

При позднем посеве перекопка вообще противопоказана. В этом случае редька помогает задерживать снег на участке, а усиленное насыщение влагой, в свою очередь, уменьшает промерзание земли. Обычный покос проводят через 30 дней после выхода всходов. Если планируют сажать овощи, косить нужно за месяц до их сева. Если вдруг решено использовать часть редьки как корм, покос проводят во время бутонизации. Нужно торопиться, чтобы не успели возникнуть стручки. 3 урожая получают, если косьба проводится при достижении растениями высоты 0,2-0,3 м. Планируя сажать озимые культуры, следует косить редьку примерно за 20-25 суток до начала работ с ними.

Готовя при помощи этого растения землю к весенним посадкам, надо убирать его сразу как только завершились первые заморозки.

В следующем видео вас ждут все секреты правильного посева и заделки масличной редьки.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Читайте также:
Как сажать картошку по методу кизимы

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Читайте также:
Золотые фазаны: описание птицы и характеристики

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.
Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.

Редька масличная как сидерат: когда сеять, как выращивать, достоинства и недостатки, отзывы, фото

Сидераты набирают популярность у российских дачников. Полезные растения, которые помогают улучшить структуру почвы и увеличить качество урожая, все чаще высаживают на грядках с разными полезными культурами.

Представители семейства крестоцветных – самые действенные и популярные сидераты. Отдельно среди растений этой группы стоит масличная редька.

Читайте также:
Зелёный грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты из плодов в народной медицине

О ней пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой масличная редька, каковы её сидеративные свойства

Масличная редька растет без образования корнеплода, плодами ее являются стручки. В каждом стручке образуются мелкие семена. Листья масличной редьки отличаются сочностью, наличием минералов и питательных веществ. Масличную редьку выращивают помимо сидерата и для кормления скота.

Достоинства и недостатки редьки масличной, польза и вред для почвы и растений

Масличная редька используется в качестве сидерата по следующим причинам:

  • может расти на любых почвах, в том числе глинистых и плотных;
  • является прекрасным разрыхлителем земли, увеличивает проницаемость воздуха и влаги;
  • глубина корней позволяет приблизить к поверхности земли питательные вещества из глубоких слоев почвы;
  • способствует гибели нематод и проволочника из-за высокого содержания эфирного масла;
  • способствует увеличению численности червей и полезных бактерий в почве;
  • уменьшает количество сорной травы;
  • способствует задержанию снега и уменьшает промерзание земли в зимнее время;
  • быстро перегнивает и обогащает почву минералами и питательными веществами.

Из недостатков использования в качестве сидерата масличной редьки выделяют следующие:

  • редька не любит кислых почв, поэтому требуется внесение извести;
  • постоянный полив от появления всходов до периода цветения;
  • быстрое брожение силоса вследствие наличия эфирных масел.

Какие сорта масличной редьки предпочтительнее сажать в качестве сидерата?

Сорт «Тамбовчанка», хорошо выдерживает жару и заморозки до минус пяти градусов. Имеет развитую корневую систему и мощный стебель с листьями.

Сорт «Ника». Выведен в Беларуси и имеет вегетационный срок 3-4 месяца. Благодаря большому количеству зеленой массы имеет хорошие сидеративные свойства.

Сорт «Брутус». Выведен в Германии, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Высота кустов достигает 120 см, созревает полностью за три месяца.

Сорт «Сабина» отличается высокой урожайностью и большим количеством семян. Может высеиваться в комплексе с бобовыми сидератами.

Для каких культур редька масличная подходит, а какие не рекомендуется сажать после нее

Масличная редька, при всей ее качественности как сидерата, подходит не все садовым и огородным культурам. В качестве сидерата весной редьку высевают на пустых участках и скашивают через три недели. Лучшие урожаи после посадки редьки масличной бывают у овощных культур (моркови, огурцов, перца, картофеля, баклажанов), ягод (винограда, клубники, малины, земляники), бобовых (фасоль и горох).

Не лучшим образом после масличной редьки растут крестоцветные – как корнеплоды, так и надземные овощные культуры. это обусловлено тем, что редька масличная также относится к крестоцветным, поэтому у культур одинаковые насекомые-вредители и заболевания.

Особенности и правила посадки: когда лучше сеять (весной, осенью и можно ли летом) и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно

Масличная редька – культура быстрорастущая. Это позволяет выращивать ее не один раз за вегетационный сезон. Всходы редьки появляются на пятый-седьмой день, а за два и с половиной месяца она полностью готова к скашиванию. Наиболее частые посевы масличной редьки приходятся на период с апреля до конца лета.

Подготовка к посеву и его особенности. Нужен ли какой-либо уход за масличной редькой

Мелкие семена редьки всходят, даже если сеять их, не заделывая в землю, а просто рассыпая по поверхности. Допустимо смешать семена с песком, используя на один квадратный метр до пяти граммов семян (1 чайная ложка).

Если высевание проходит на свободной участке, землю вскапывают, рыхлят и заделывают семена масличной редьки на три см в глубину. Идеально провести посадку под дождь, семена взойдут быстрее. Если погода сухая, следует полить гряду, чтобы обеспечить всхожесть.

В том случае, когда редька сажается в качестве сидерата, расстояние между рядами следует выдержать в пятнадцать сантиметров. Допустимо высевать масличную редьку вместе с другими сидератами – крестоцветными, злаковыми или бобовыми.

Допускается выращивание редьки масличной в теплице. В этом случае она способствует борьбе с грибковыми заболеваниями, повышает плодородность и восстанавливает качество почвы.

Если семена высеваются в конце лета, норму увеличивают до восьми граммов на квадратный метр. Более плотный посев и всходы дадут лучший результат по восстановлению земли.

Во время осенней посадки редька масличная должна быть убрана до времени созревания семян. Зеленая масса скашивается и заделывается в почву, где перегнивает. Допустимо оставить зелень на поверхности грунта, она сделает свое дела и насытит почву минералами и питательными компонентами.

Читайте также:
Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Масличная редька может выдерживать холода до -7 градусов. Считается засухоустойчивым. Уход может быть организован только на слабокислой почве, так как такой тип не подходит растению. В этом случае растение удобряют органикой.

Из вредителей, способных испортить редьку масличную, выделают крестоцветную блошку, вывести которую помогают инсектициды. Реже растение могут поразить капустные вредители – моль и муха. Болеет масличная редька чаще всего пероноспорозом и мучнистой росой.

Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Как использовать в качестве удобрения

Уборка масличной редьки может начаться через 30 дней после появления всходов. Растение скашивают или просто перекапывают участок. Не стоит дожидаться полного цветения, в этом случае редька даст семена, и они взойдут там, где не требуется. Если стебли короче 30 см, их просто перекапывают. Если ботва слишком длинная, рекомендуется измельчить ее лопатой для лучшего перегнивания.

Перекопка участка, на котором выращивалась масличная редька, должна быть завершена примерно за пятнадцать дней до наступления устойчивых холодов.

Зеленая масса может быть оставлена на поверхности земли, заделана в почву или пущена на мульчу. Под зиму зелень можно оставить, она защитит почву от промерзания и удержит снег. Перегнивание начнется ранней весной, и во время процесса растение отдаст питательные вещества почве.

Если редька переросла, ее лучше не оставлять на грядах, а сложить в компостную яму для перегнивания.

Отзывы и советы огородников

Сидераты для огорода:

Осенние сидераты:

Выбор сидератов:

Масличная редька как сидерат:

Редька масличная:

Все о редьке масличной:

Сидераты: редька масличная:

Используем редьку масличную как сидерат:

Заключение

Масличная редька – полезное растение, все чаще используемое огородниками на участках. Редька не требует отдельного ухода, хорошо переносит засуху и холод, выращивается как сидерат, медонос и корм для скота.

При выращивании масличной редьки в качестве сидерата почва получает питательные вещества как через корни, так и через надземную часть растения. Корень способствует вытяжке минералов и питательных компонентов из глубоко слоя земли, а зелень выступает как органическое удобрение, гумус.

Масличная редька способна предотвратить эрозию почвы, увеличивает воздухопроницаемость и влагопроходимость. Прекрасно растет на глинистых почвах, оставляя их рыхлыми и легкими.

Содержание в масличной редьке эфирных масел способствует оздоровлению почвы и гибели многих насекомых-вредителей, а также болезнетворных и грибковых бактерий.

Нередко масличная редька выступает основой в борьбе с чрезмерным ростом сорной травы.

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Читайте также:
Как вырастить куркуму в домашних условиях

Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • баклажаны;
  • горох;
  • лук;
  • кабачки.

Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых

Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:

  • капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • хрена.

Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.

Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку

На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны. Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м 2 .

Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2

Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.

Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:

    Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.

Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы

Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком

Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем

Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны

Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.

Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.

Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.

Выращивание масличной редьки как сидерата

Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность – известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Читайте также:
Ампельная лобелия посадка и уход в открытом грунте фото

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
    • В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
    • Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

Цель Интервал между рядами, см
Корм 15
Сидерат 15
Мед 25-20
Семена 20

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Читайте также:
Как выбрать насосы для полива огорода

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.
    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.
    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: