5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму
Вяленые в духовке баклажаны на зиму – изысканный итальянский деликатес. Их подают к рису, пасте, картофелю, добавляют в салаты и закуски. Они украсят праздничный стол, удивят гостей. Готовый продукт имеет своеобразный вкус и аромат. Также он полезен для здоровья – снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.
Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.
Как выбрать и подготовить продукты
Баклажаны следует выбирать зрелые, без повреждения и светлых пятен. Они должны быть примерно одинакового размера, но не большие. Отдавать предпочтение нужно поздним сортам. Овощи просто моют и срезают с них кончики.
Как приготовить вяленые баклажаны?
В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.
В духовке
На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:
- 120 мл растительного масла;
- 15 г морской соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- по 5 г сушёного тимьяна и орегано.
- Подготовленные овощи раскладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху их посыпают солью и специями.
- Помещают в духовку разогретую до 100°С. Оставляют небольшую щель для вентиляции. Она должна быть шириной не более спичечного коробка.
- Для полного высушивания потребуется около 3 часов. После дают время полностью остыть.
- На дно стерилизованное банки укладывают порезанный чеснок и разобранный на иголочки розмарин.
- Добавляют немного растительного масла. Выкладывают слой баклажанов, покрывают специями и маслом, повторяют слой. В итоге баклажаны должны быть погружены в ароматное масло.
Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через неделю овощи можно подавать к столу.
В сушилке
Также можно использовать сушилку для овощей. На 1 кг синеньких необходимо взять:
- щепотку соли;
- 120 мл растительного масла;
- по 7 г сушёного базилика и розмарина;
- 5 г паприки;
- щепотку горького красного перца;
- пару зубков чеснока.
Подготовленные овощи заливают кипятком на 5 минут. После их выкладывают на поддон сушилки. Устанавливают температуру в 50°С, а время на 3 часа.
Пока овощи сушатся, нужно заняться приготовлением заливки. В отдельной ёмкости смешивают масло и специи, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Вяленые баклажаны складывают в стерилизованную банку, заливают заправкой и закрывают крышкой, убирают в холодильную камеру. Через 12 часов их употреблять в пищу.
На открытом воздухе
Для сушки на открытом воздухе необходимо выбирать молодые плоды с минимальным количеством семян. Овощи промывают, вытирают полотенцем и нарезают на тонкие слайсы. Они должны быть приблизительно 1 см. После их выкладывают на чистую бумагу и оставляют на неделю.
Овощи необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Сверху их накрывают марлей. Для сушки следует использовать сухое место, без сквозняков.
Также их можно нанизывать на леску и сушить в тени. Нельзя, чтобы на овощи попадал солнечный свет.
По-итальянски
Кроме 1 кг баклажанов потребуется:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки петрушки;
- небольшой перец чили;
- 3 г соли;
- 250 мл 6 % уксуса;
- 50 мл оливкового масла.
В эмалированную ёмкость вливают уксус и доводят до кипения, помещают в него подготовленные овощи на 3 минуты. После их откидывают на дуршлаг и дают время стечь.
Промывают под проточной водой и мелко нарезают петрушку, чеснок и перец чили. В стеклянную банку слоями выкладывают синенькие и специи, заливают маслом. Убирают в холодильник на месяц.
В масле
На полкило овощей потребуется:
- 250 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г прованских трав;
- 4 г соли.
В этом случае используют уже вяленые овощи. Их можно приготовить как в духовке, так и в сушилке. Для того, чтобы приготовить заливку, масло вливают в сковороду и хорошо разогревают, но не кипятят. Добавляют в него мелко нарезанный чеснок.
В стерилизованную банку выкладывают слоями баклажаны, пересыпая их специями и солью, заливают чесночным маслом. Закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так овощи быстрее обретут вкус и аромат.
Проверка готовности
Готовые овощи мягкие и гибкие. Они должны иметь сухую корочку, но оставаться при этом эластичными.
Сроки и условия хранения
Овощи хранятся в стеклянной таре в холодильнике не более 4 месяцев. Полностью высушенные баклажаны на открытом воздухе можно хранить в герметичном пакете на протяжении 9 месяцев.
Перед приготовлением пищи, их просто вымачивают в воде.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
Добавить в избранное
Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
- В духовке
- В сушилке для овощей
- В масле
- По-Итальянски
- Особенности хранения вяленых баклажанов
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.
Овощи должны быть:
- свежими;
- спелыми;
- глянцевыми;
- иметь плотную, упругую структуру;
- иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.
Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.
Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.
В сушилке для овощей
В духовке
- Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
- Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
- Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
- Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
- Промыть кружочки овощей под холодной водой.
- Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
- Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
- Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
- Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
- По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
- Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
- В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
- Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
- На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
- Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
- В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употреблению.
В сушилке для овощей
- Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
- Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
- Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
- Слить жидкость из миски.
- Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
- Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
- Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
- Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
- Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употреблением.
В масле
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
- Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
- Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
- Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
- Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
- Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.
По-Итальянски
- Вымыть и просушить овощи.
- Порезать толстыми кружками.
- Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
- Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
- Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
- Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
- Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
- Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
- Закрыть крышкой и дать настояться месяц.
Особенности хранения вяленых баклажанов
Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.
Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтраку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
Вяленые баклажаны – это не просто вкусное лакомство, но и возможность сохранить пикантные овощи на зиму. Хозяйки хорошо знают, что урожай нужно не только вырастить, но и переработать. Процедура трудоемкая, отнимающая массу сил и времени. Пришедшая из солнечной Италии традиция вялить овощи существенно облегчает задачу.
Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов
Сами по себе вяленые баклажаны являются кладезем витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержатся витамины группы А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.
При этом они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамм жиров и 38 грамм углеводов. Калорийность составляет 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, и энергетическая ценность значительно повышается.
Полезные свойства продукта
Умеренное употребление вяленых баклажан улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения организма, и даже подавляет злокачественные клетки. Главное – не увлекаться и злоупотреблять овощами, тушенными с мясом или большим количеством масла.
Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.
Выбор и нарезка овощей
Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.
- Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
- Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
- Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.
Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.
Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.
- Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
- Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
- Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.
Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.
Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.
Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Где и как вялить баклажаны
Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.
Баклажаны, вяленые в сушилке
Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.
Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.
Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.
Баклажаны, вяленые в духовке
Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.
Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.
Вяленые баклажаны в масле с базиликом и чесноком
Классический и один из лучших рецептов приготовления вяленых баклажан в сушилке на зиму.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежих баклажан;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 или 3 зубчика чеснока;
- 2/3 чайных ложки паприки;
- четверть чайной ложки острого красного перца;
- по половине чайной ложки розмарина и базилика.
- соль по вкусу.
Для приготовления оливковое масло подогревают, добавляют в него пряности и измельченный чеснок. Дают смеси настояться в течение 20-30 минут. Кружочки вяленых любым из способов баклажан укладывают плотными слоями в предварительно простерилизованные банки. Каждые 2-3 слоя заливают подготовленным маслом. В конце в емкость выливают его остатки и закрывают крышкой.
Указанного количества ингредиентов хватает на 1 банку объемом в 400-500 мл. Употреблять баклажаны в пищу можно через 1-2 недели.
Вяленые баклажаны с кунжутом в соевом соусе
Интересный рецепт, где в качестве консерванта выступает соевый соус.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежих баклажан;
- 50 мл соевого соуса;
- 200 мл оливкового или любого другого растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки кунжута;
- по чайной ложке сушеных орегано и розмарина;
- веточка эстрагона;
- соль по вкусу.
Баклажаны, нарезанные кружочками, вялят в сушилке для овощей или духовом шкафу, предварительно посыпав орегано и розмарином.
- Кунжут обжаривают на сковородке до приобретения им золотистого цвета.
- Банки моют и стерилизуют.
- На дно укладывают дольки чеснока. Крупные можно разрезать на несколько частей. Добавляют 1-2 листика розмарина.
- Наполняют банки вялеными баклажанами, равномерно перекладывая слои эстрагоном.
- Наполненные емкости засыпают кунжутом и заливают смесью масла и соевого соуса.
Закупоривают банки простерилизованными в кипятке крышками и помещают в холодильник. Попробовать лакомство можно будет через 10-14 дней.
Вяленые баклажаны с медом и соевым соусом
Соевый соус отлично сочетается с медом, придавая баклажанам пикантный остро-сладкий вкус. Но придется немного повозиться.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свежих баклажан;
- 70 грамм жидкого меда;
- по 60 мл соевого соуса и яблочного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 чайной ложке паприки и тмина.
Перед приготовлением овощи очищают от кожицы и нарезают на ломтики толщиной в 0,5-1,0 см. Обильно солят и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок.
- Готовят заливку, смешав все ингредиенты.
- Баклажаны промывают, дают стечь воде и заливают приготовленным составом.
- Настаивают около суток в холодильнике.
- Затем излишки маринада сливают. Овощи немного отжимают и дают им время подсохнуть на бумажном полотенце.
- Вялят их в сушилке или приоткрытой духовке при температуре в 60-70 градусов до того момента, как на поверхности начнет проступать впитанное масло.
Вяленые таким способом баклажаны можно употреблять в пищу сразу. Или сложить в простерилизованные банки, залить маслом и оставить на хранение в холодильнике.
Рецепты блюд из вяленых баклажан
Вяленые «синенькие» отлично подходят для приготовления самых разнообразных закусок.
Салат с вялеными баклажанами по-корейски
Одно из самых пикантных и острых блюд из вяленых баклажан.
- 100 грамм моркови по-корейски, приготовленной самостоятельно или приобретенной в магазине;
- 50 грамм вяленых баклажан;
- 1 сладкий перец среднего размера;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или виноградным);
- соль и специи пол вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления салата вяленые баклажаны предварительно замачивают в горячей воде на 20-30 минут.
- В глубокой сковороде разогревают растительное масло.
- Добавляют в него специи и крупные ломтики чеснока.
- Через несколько минут кладут «синенькие», и нарезанные полукольцами перец и лук.
- Обжаривают все ингредиенты в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавляют уксус и соевый соус, огонь выключают и дают смеси остыть.
Остывшие овощи перемешивают с корейской морковью и раскладывают по чистым банкам. Через пару часов пикантное блюдо будет готово.
Закуска из вяленых баклажан с прованскими травами
Отличный рецепт для тех, кто любит розмарин и базилик.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг вяленых любым способом баклажан;
- 250 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 грамм готовой приправы «прованские травы»;
- щепотка соли.
Чеснок измельчают, смешивают с приправой и солью. «Синенькие» укладывают слоями в банки, пересыпая их специями. Заливают хорошо разогретым, но не кипящим оливковым маслом. Баночки укутывают и оставляют до остывания. Закуска будет готова уже через неделю. Хранят ее в холодильнике.
Правила хранения
Вяленые баклажаны хранят несколькими способами. Можно просто разложить их по коробкам или холщовым мешкам и хранить в сухом помещении. Однако сроки хранения при таком способе не радуют. Они составляют всего 3 месяца. Другое дело, если приготовить вяленые овощи в заливке. Такие заготовки хранятся в условиях холодильника или погреба до 5-6 месяцев.
Вывод
Вяленые баклажаны позволят всю зиму наслаждаться пикантным вкусом овощей. Давно доказано, что их сушение или вяление позволяют сохранить намного больше витаминов и микроэлементов, чем термическая обработка и консервирование. И дает больше возможностей для их использования в кулинарии.
Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов
Сами по себе вяленые баклажаны являются кладезем витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержатся витамины группы А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.
При этом они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамм жиров и 38 грамм углеводов. Калорийность составляет 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, и энергетическая ценность значительно повышается.
Полезные свойства продукта
Умеренное употребление вяленых баклажан улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения организма, и даже подавляет злокачественные клетки. Главное – не увлекаться и злоупотреблять овощами, тушенными с мясом или большим количеством масла.
Чем хороши вяленые баклажаны
Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.
Выбор и нарезка овощей
Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.
- Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
- Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
- Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.
Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.
Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.
Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.
- Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
- Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
- Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.
Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.
Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.
Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Где и как вялить баклажаны
Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.
Баклажаны, вяленые в сушилке
Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.
Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.
Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.
Баклажаны, вяленые в духовке
Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.
Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.
Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.
Вяленые баклажаны на открытом воздухе
Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.
Вяленые баклажаны в масле с базиликом и чесноком
Классический и один из лучших рецептов приготовления вяленых баклажан в сушилке на зиму.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежих баклажан;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 или 3 зубчика чеснока;
- 2/3 чайных ложки паприки;
- четверть чайной ложки острого красного перца;
- по половине чайной ложки розмарина и базилика.
- соль по вкусу.
Для приготовления оливковое масло подогревают, добавляют в него пряности и измельченный чеснок. Дают смеси настояться в течение 20-30 минут. Кружочки вяленых любым из способов баклажан укладывают плотными слоями в предварительно простерилизованные банки. Каждые 2-3 слоя заливают подготовленным маслом. В конце в емкость выливают его остатки и закрывают крышкой.
Указанного количества ингредиентов хватает на 1 банку объемом в 400-500 мл. Употреблять баклажаны в пищу можно через 1-2 недели.
При приготовлении вяленых «синеньких» по этому рецепту, овощи не будут подвергаться дополнительной термической обработке. Перед помещением в сушилку их рекомендуют пробланшировать в кипящей воде в течение 4-5 минут в кипящей воде.
Вяленые баклажаны с кунжутом в соевом соусе
Интересный рецепт, где в качестве консерванта выступает соевый соус.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежих баклажан;
- 50 мл соевого соуса;
- 200 мл оливкового или любого другого растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки кунжута;
- по чайной ложке сушеных орегано и розмарина;
- веточка эстрагона;
- соль по вкусу.
Баклажаны, нарезанные кружочками, вялят в сушилке для овощей или духовом шкафу, предварительно посыпав орегано и розмарином.
- Кунжут обжаривают на сковородке до приобретения им золотистого цвета.
- Банки моют и стерилизуют.
- На дно укладывают дольки чеснока. Крупные можно разрезать на несколько частей. Добавляют 1-2 листика розмарина.
- Наполняют банки вялеными баклажанами, равномерно перекладывая слои эстрагоном.
- Наполненные емкости засыпают кунжутом и заливают смесью масла и соевого соуса.
Закупоривают банки простерилизованными в кипятке крышками и помещают в холодильник. Попробовать лакомство можно будет через 10-14 дней.
Вяленые баклажаны с медом и соевым соусом
Соевый соус отлично сочетается с медом, придавая баклажанам пикантный остро-сладкий вкус. Но придется немного повозиться.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свежих баклажан;
- 70 грамм жидкого меда;
- по 60 мл соевого соуса и яблочного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 чайной ложке паприки и тмина.
Перед приготовлением овощи очищают от кожицы и нарезают на ломтики толщиной в 0,5-1,0 см. Обильно солят и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок.
- Готовят заливку, смешав все ингредиенты.
- Баклажаны промывают, дают стечь воде и заливают приготовленным составом.
- Настаивают около суток в холодильнике.
- Затем излишки маринада сливают. Овощи немного отжимают и дают им время подсохнуть на бумажном полотенце.
- Вялят их в сушилке или приоткрытой духовке при температуре в 60-70 градусов до того момента, как на поверхности начнет проступать впитанное масло.
Вяленые таким способом баклажаны можно употреблять в пищу сразу. Или сложить в простерилизованные банки, залить маслом и оставить на хранение в холодильнике.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.
Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.
Рецепты блюд из вяленых баклажан
Вяленые «синенькие» отлично подходят для приготовления самых разнообразных закусок.
Салат с вялеными баклажанами по-корейски
Одно из самых пикантных и острых блюд из вяленых баклажан.
- 100 грамм моркови по-корейски, приготовленной самостоятельно или приобретенной в магазине;
- 50 грамм вяленых баклажан;
- 1 сладкий перец среднего размера;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или виноградным);
- соль и специи пол вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления салата вяленые баклажаны предварительно замачивают в горячей воде на 20-30 минут.
- В глубокой сковороде разогревают растительное масло.
- Добавляют в него специи и крупные ломтики чеснока.
- Через несколько минут кладут «синенькие», и нарезанные полукольцами перец и лук.
- Обжаривают все ингредиенты в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавляют уксус и соевый соус, огонь выключают и дают смеси остыть.
Остывшие овощи перемешивают с корейской морковью и раскладывают по чистым банкам. Через пару часов пикантное блюдо будет готово.
Закуска из вяленых баклажан с прованскими травами
Отличный рецепт для тех, кто любит розмарин и базилик.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг вяленых любым способом баклажан;
- 250 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 грамм готовой приправы «прованские травы»;
- щепотка соли.
Чеснок измельчают, смешивают с приправой и солью. «Синенькие» укладывают слоями в банки, пересыпая их специями. Заливают хорошо разогретым, но не кипящим оливковым маслом. Баночки укутывают и оставляют до остывания. Закуска будет готова уже через неделю. Хранят ее в холодильнике.
Если баклажаны предполагают готовить по данному рецепту, то перед началом сушки их можно посыпать прованскими травами и морской солью. Так они приобретут более насыщенный вкус и аромат.
Как хранить вяленые баклажаны
Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.
Как применять: лучшие рецепты
Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.
Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.
Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.
В масле с чесноком и базиликом
Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны — 0,8 кг;
- сушеный базилик — 2 ч. л.;
- розмарин — 2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- душистый перец — 3-4 горошины;
- молотый перец чили — на кончике ножа;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Сроки и условия хранения
Овощи хранятся в стеклянной таре в холодильнике не более 4 месяцев. Полностью высушенные баклажаны на открытом воздухе можно хранить в герметичном пакете на протяжении 9 месяцев.
Перед приготовлением пищи, их просто вымачивают в воде.
Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки «Сушеные пряные помидорчики» (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел — баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь — вяленый баклажан.
5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму
Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.
Польза
Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.
Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.
Способы засушивания
Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Засушивание на воздухе
Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.
Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.
Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.
Недостатки данного способа:
- насекомые, которые садятся на продукт;
- долгий процесс высушивания;
- переменчивость погоды.
Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.
Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.
Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.
В духовке
Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой
Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.
Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.
Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.
Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.
Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.
В сушилке
Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.
Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.
Плюсы этого способа:
- Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
- Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
- Невысокая температура не разрушает полезный состав.
В микроволновке
Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.
Сушат красный овощ в два приема.
- Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
- Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
- Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.
Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.
Противников такого метода сушки тоже немало.
Приготовление
Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.
Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.
Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.
Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут. На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой. Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.
Как лучше нарезать баклажаны
Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:
-
кубиками – чаще всего используется для приготовления рагу или икры;
также довольно распространенным является способ нарезки кружочками, толщиной 0,5 – 1 см;
вяленые половинками овощи можно использовать для приготовления фаршированных блюд;
нарезанные пластинками баклажаны подходят для закусок в виде рулетов.
Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.
Приготовление
Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.
По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.
Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.
У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.
Сроки и правила хранения
Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.
Подготовка
Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.
Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.
Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.
Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.
Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.
Баклажаны с чесноком и базиликом: рецепт заготовки на зиму
Это базовый рецепт можно использовать для создания соте, рагу, икры, салатов и даже «намазки» для бутербродов.
При желании, вы можете добавить в заготовку несколько спелых томатов, предварительно обдав их крутым кипятком и очистив от тонкой кожицы. Они придадут баклажанам натуральную кислинку и сделают заготовку еще более аппетитной.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит натуральный (фруктовый) уксус, заготовку можно употреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.
Ингредиенты (на 700 мл емкость)
- 1500 мл воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 зубца чеснока;
- 4 баклажана;
- 2-3 веточки базилика;
- 50 мл винного уксуса.
- Наливаем в миску рекомендованную норму жидкости и насыпаем соль. Ждем, когда настой начнет активно кипеть, опускаем в него «синие». Варим заготовку до мягкости.
- Извлекаем плоды из воды, слегка прижимаем их, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Очищаем от кожуры. Выкладываем на дно емкости дольки чеснока и измельченный базилик.
- Добавляем подготовленные темные плоды, стараясь плотно утрамбовать их, чтобы в емкости не осталось пустого места.
- Наливаем в тару масло. Используем только рафинированный продукт, чтобы сильный аромат не испортил вкус заготовки.
- Стерилизуем консервацию 15 минут, наливаем в емкость фруктовый уксус. Герметично закручиваем тару. Используем консервированные вареные баклажаны по своему усмотрению.
Текст видео
БАКЛАЖАНЫ ВЯЛЕНЫЕ НА ЗИМУ
Из баклажанов можно готовить неимоверное количество блюд – как из свежих, так и из вяленых. Самый простой рецепт: залить вяленые баклажаны теплой водой, где-то через час обсушить и пожарить с картошкой. И ни один не отличит их вкус от белых грибов…
Баклажаны очистить, нарезать на секторы вдлину. Нанизать на нитку и подвесить в сухом проветриваемом месте до готовности. Их не следует досушивать до ломкости. Они должны остаться эластичными, как резина. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.
Полезные свойства овоща
Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.
Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.
Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:
- витамины А, В, С, P;
- натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
- кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.
Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.
Описание самых лучших, сладких и урожайных сортов помидоров черри
Вид помидоров черри получил свое название за форму плодов: они напоминают вишенки на длинном черенке. Европейские садоводы культивируют сорт давно, а в СНГ, в России эти томаты пока – редкий гость. Сорта отличаются по урожайности, встречаются низкие и высокорослые кусты. Отдельная особенность черри – пригодность к консервации. В банке такие помидорчики выглядят исключительно аппетитно.
- 1 Чем полезны черри
- 2 Классификация томатов по срокам созревания
- 2.1 Ранние
- 2.2 Среднеспелые
- 2.3 Поздние
- 3 Сорта помидоров черри для теплиц
- 3.1 Чёрная вишня
- 3.2 Ликопа F1
- 3.3 Кира F1
- 3.4 Сорт Мадейра
- 4 Для открытого грунта
- 4.1 Свиа Пиа
- 4.2 Белая смородина
- 4.3 Красная шапочка
- 4.4 Бусики
- 4.5 Шоколадный жемчуг
- 4.6 Медовая капля
- 5 Томаты для балкона
- 5.1 Минибел
- 5.2 Внученька
- 5.3 Балконное чудо
- 6 Низкорослые культуры черри
- 6.1 Жемчужина сада
- 6.2 Медовая конфетка
- 6.3 Клюква в сахаре
- 6.4 Внучка
- 6.5 Лукошко на окошке
- 6.6 Индиго Черри Дропс
- 7 Высокорослые
- 7.1 Зеленушка
- 7.2 Золотая бусинка F1
- 7.3 Маришка F1
- 7.4 Вишня розовая
- 7.5 Гроздевые Ильди
- 8 Самые сладкие разновидности
- 9 Лучшие урожайные сорта
Чем полезны черри
Томаты сочны, урожайны, а также способны, благодаря своим свойствам и составу, приносить реальную пользу. Выращивают вишневые помидоры в открытом грунте, теплицах, даже на подоконниках. И везде они плодоносят, дарят владельцам много мелких вкусных помидорчиков.
«Темные» сорта (синего или близкого к черному оттенков) используются для лечения сахарного диабета, при глазных болезнях, как природный антиоксидант. В маленьких плодах повышенная, в сравнении с «нормальными» помидорами, концентрация сока, полезных элементов, сахаров.
Селекционерам удалось получить уникальные по характеристикам томаты со вкусом садовой малины, земляничным, черничным и даже мускатной дыни.
Более подробно полезные свойства «вишенок» выглядят так:
- Высокая концентрация витамина К, способствующего метаболизму кальция, стимулирующего работу мочевыделительной системы, почек.
- Ликопин в составе томатов минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития злокачественных опухолей в легких, желудочно-кишечном тракте. Вещество жирорастворимое, его усваиваемость возрастает в присутствии сметаны, растительного масла. Допускается термическая обработка томатов, она не приводит к разрушению ликопина.
- Природный серотонин работает, как «улучшатель самочувствия», это естественный антидепрессант.
- Комплекс минералов заменяет прием синтетических витаминов, а хром в клетчатке помидор помогает быстро избавиться от чувства голода, восполнить потери энергии.
Это была польза черри, а теперь про вред. Томаты повредят в том случае, если диагностированы определенные недуги и заболевания. Речь идет о язвенной болезни: повышенная концентрация кислот ограничивает дозу ежесуточного приема «вишенок» до 100 грамм.
Не стоит лакомиться помидорчиками и лицам с разбалансированным обменом веществ. Не подходят они аллергикам, страдающим от желчекаменных болезней. В остальном черри по праву обязаны занять место в рационе каждого взрослого человека, ребенка или подростка.
Классификация томатов по срокам созревания
Здесь огородников, начинающих «помидорников» никакие сюрпризы не ждут: подобно крупноплодным сортам, вишенковые томаты, в зависимости от периода вегетации, подразделяются на:
- Раннеспелые.
- Средние.
- Поздние.
Необходимо уточнение. Сами сроки созревания у карликовых помидор растянуты, смещены, первый сбор плодов состоится не ранее середины июля. Поэтому дачники, выясняя, сколько стоят семена черри для посадки, на каком сорте остановить свой выбор, должны ориентироваться на данные граничные показатели. Зато разновидностей томатов для разведения в парнике, на грядке, даже на балконе или лоджии, предостаточно. Выбрать есть из чего.
Ранние
Характеризуются ускоренным поспеванием (90-95 дней), формированием небольших, гармоничных по форме плодов. Достаточное распространение получил сорт Золотой. Куст низкорослый, с разветвленными кистями, на каждой из которых образуется до 40 помидоринок. Плоды яркого желтого оттенка, массой до 20 грамм. С одного квадратного метра посадок удается получить до 7 килограмм спелых томатов. Отлично подходит для консервации, употребления в свежем виде.
Среднеспелые
Эти томаты дарят плоды примерно через 105 дней. Отличаются отменным вкусом, розовым цветом кожуры. Сладковатые, округлые помидоринки стали привычным гостем на дачных участках, в теплицах.
Поздние
Черри поздних сортов спеют самыми последними (около 120 дней). Они могут выращиваться в парнике, созревая поздней осенью. Обычно такие помидорки хорошо хранятся сырыми. Да и в салатах, консервации они будут необычайно вкусны.
5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок, собранных в аккуратные кисти. Для многих сортов черри бывает характерен неповторимый сладкий вкус, который существенно отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких
Замечено, что фруктовые нотки чаще встречаются у пестро окрашенных сортов черри. А вот у маленьких томатов с плодами красного цвета вкус зачастую бывает более классический — «помидорный».
Таким образом, фруктовые черри убивают сразу двух зайцев: радуют глаз и услаждают вкус. Конечно же я не призываю заменить все привычные помидоры на сладкие «ягодки». Но, по моему мнению, на участке нужно иметь и обычные крупные томаты с привычным вкусом, и экзотические фруктовые. Особенно, если в семье есть дети.
Помимо прочих достоинств, «фруктовые» черри показывают большую устойчивость к солнечным ожогам, практически не растрескиваются, хорошо держатся на кусте и долго не портятся при хранении. Начав с одного сорта, который произвел на нашу семью самое хорошее впечатление, мы собрали целую коллекцию сортов «фруктовых» черри, которые обязательно высаживаем ежегодно.
1. Томат черри «Пестрый финик»
Томат серии «Финик» представлен несколькими сортами. Но, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает именно «Финик пестрый». Плоды этого сорта вытянутой формы с небольшим заостренным носиком. Окраска помидорчиков очень необычная: насыщенная оранжево-красная с темно-зелеными и светло-оранжевыми продольными полосками, хаотично разбросанными по поверхности плода.
Помидор черри «Пестрый финик». © Людмила Светлицкая
Шкурка не грубая, но плоды довольно упругие, поскольку внутри скрывается достаточно плотная мякоть. Благодаря подобной консистенции, «Пестрый финик» может стойко переносить транспортировку и неплохо храниться.
Но основным достоинством сорта все же считается не экзотическая внешность, а удивительный и ни на что не похожий вкус. Спелые плоды очень сладкие, как конфеты, и имеют ярко-выраженные фруктовые нотки. Этот помидор хочется есть непосредственно с куста, и бывает действительно тяжело оторваться от этого.
Кисти у этого сорта образуются длинные, состоящие в среднем из 8-20 небольших помидорок весом 20 грамм, как правило, они ровные, красивые, правильной формы. Урожайность у этих помидорок очень высокая.
По характеру роста куст «Пестрого Финика» индетерминантный, поэтому его лучше формировать в один стебель и регулярно удалять пасынки. Срок созревания средний. В нашей семье этот сорт самый любимый и обязателен к посадке каждый сезон. На мой взгляд, вкус «Пестрого финика» можно считать эталонным для всех «фруктовых» черри-томатов.
2. Томат черри «Шмель»
Очень оригинальная серия разноцветных томатов черри западной селекции «Шмель» (Bumble Bee) без сомнения вызовет восхищение своей неподражаемой красотой и превосходным вкусом. Вероятнее всего, данная сорто-серия получила такое забавное название благодаря сходству «пухленьких» округлых плодов полосатой окраски с этими деловитыми насекомыми. В серии «Шмель» можно найти три различных томата, отличающихся окраской и нюансами вкуса. Но все они вырастают очень высокими и нуждаются в подвязке и формировании.
Томаты черри «Пурпурный шмель» (Purple Bumble Bee). © Людмила Светлицкая
Томаты черри «Пурпурный шмель»
На кустах данного сорта завязываются темно-красные, почти что коричневые плоды, покрытые тонкими темно-зелеными полосками. Издалека такие помидорки могут показаться бардовыми, но вблизи их оригинальный рисунок становится очень хорошо различим.
Ягодки имеют округлую слегка приплюснутую форму, благодаря чему выглядят пухлыми и аппетитными. Мякоть плотная и сахаристая. Очень приятный фруктовый вкус можно охарактеризовать как «многогранный», поскольку он напоминает разные фрукты, и вместе с тем, не похож на какой-то один. Плоды с плотной шкуркой устойчивы к растрескиванию и не опадают с куста. Сорт относится к средне-ранним.
Томат черри «Утренний Шмель»
Отличается вытянутой формой плодов, причем некоторые из них получаются с небольшим носиком. У этого сорта необычайно красивый солнечный окрас: на ярко-желтом-фоне расположены тонкие оранжево-красные полоски. При этом красные отметины можно найти не только на шкурке, но и внутри плода, что делает его незаменимым для украшения праздничного стола.
По моему мнению, «Утренний шмель» менее сладкий, чем неподражаемый «Пестрый финик», однако он превосходит его по красоте «жизнерадостных» помидорок. Растение обильно плодоносит до самых заморозков. Куст индетерминантный высотой до 1,5 метров в открытом грунте, и до двух метров в теплице.
Томат черри «Лесной-голубой шмель» (Bosque Blue Bumblebee). © Людмила Светлицкая
Томат черри «Лесной-голубой шмель»
Редкий привлекательный помидор ярко-желтого цвета с темно-синими «плечами». В отличие от двух других видов «Шмелей», он не полосатый, а имеет темное пятно в верхней части плода. По мере роста темный рисунок приобретает все более насыщенный фиолетовый цвет. При этом, чем больше солнца получает каждый помидор, тем темнее становится его окраска.
«Лесной-голубой шмель» — это небольшой помидорчик салатного типа. По размеру он крупнее среднего помидора черри, поэтому скорее относится к коктейльным. У этого сорта сочная текстура и мягкий кисло-сладкий вкус, который иногда описывают как «цитрусовый».
Томаты «Лесной-голубой шмель» выделяются высоким уровнем антоцианов, природных антиоксидантов, которые отвечают за сине-фиолетовую пигментацию и, как утверждается в некоторых источниках, эффективны в лечении многих заболеваний. Кроме того, эти помидоры содержат высокий уровень витаминов А, В, С и ликопина — другого антиоксиданта, который, по мнению медиков, также может использоваться в профилактике некоторых видов рака.
Черри «Лесной-голубой шмель» отлично подходят для свежих закусок, а их необычный внешний вид делает оригинальные помидорчики отличным дополнением к салатам.
3. Томат черри «Зеленый виноград»
Без сомнения, один из самых уникальных сортов помидоров черри, окраска которого остается зеленой даже при полной спелости. Средняя кисть состоит из 6-12 ягодок. Вкус этого сорта также очень далек от привычного помидорного и имеет фруктовое послевкусие и приятный аромат. Его мякоть нежная и сладкая.
У огородников, которые хотят посадить этот сорт впервые, может возникнуть вопрос, как же отличить спелые ягодки от не спелых? На самом деле сделать это довольно просто. Недозрелые томатики имеют темно-зеленый цвет, по мере созревания они становятся светло-зелеными с небольшим желтоватым отливом и золотистыми точками. Зрелость этого сорта также легко определить и на ощупь, поскольку спелые плоды, гораздо мягче незрелых.
Так повелось, что под этим названием у огородников в ходу оказались две разновидности зелено-плодных помидор черри. Первые образуют удлиненные мелкие ягодки, похожие на виноград «Дамские пальчики», а вторые более крупные – правильной круглой формы. По отзывам, первые по вкусовым качествам серьезно превосходят вторые, однако мы выращивали только округлую разновидность помидоров «Зеленый виноград» и его вкусом остались очень довольны.
Эти помидоры отличаются высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Кусты индетерминантные и, в среднем, достигают высоты 1,5 метров. Формировать их можно в 1-2 стебля. Экзотический вид делает зеленые помидорчики оригинальным украшением праздничного стола, которое без сомнения удивит всех гостей.
«Зеленый виноград» будет также очень нарядно смотреться и в маринованном виде в банке в сочетании с черри красной и желтой окрасок. На кусте спелые помидорки держатся хорошо, не осыпаются и практически не трескаются.
4. Томат черри «Киш-миш оранжевый»
В отличие от большинства «фрутковых» сортов черри, этот помидорчик относится к гибридам, поскольку имеет маркировку (F1). «Киш-миш оранжевый» — одна из разновидностей помидоров серии «Киш-миш». Помимо него в продаже также можно найти «Киш-миш красный» и «Киш-миш желтый». Но наиболее вкусным и красивым среди них нам показался именно оранжевый.
Помидор черри «Киш-миш оранжевый». © Людмила Светлицкая
Ягодки этого гибрида радуют жизнерадостным насыщенно-оранжевым цветом и очень сладким вкусом с нежным фруктовым послевкусием. Шкурка ягодок тонкая, но благодаря плотной мякоти транспортабельность урожая хорошая. Кисточки этого черри однородные и имеют правильную форму. В зависимости от условий произрастания, в одной кисти может быть от 8 до 20 помидорок весом 15-23 грамма.
При выращивании черри мы столкнулись с тем, что у многих сортов очень сложно собрать спелые кисти целиком, поскольку верхние плодики оказывались сильно переспевшими или опадали, тогда как нижние при этом существенно не дозревали. «Киш-миш оранжевый» оказался одним из немногих черри-помидоров, чьи кисти можно смело срезать целыми, т.к. зреют помидорчики дружно и осыпаемость ягодок практически отсутствует.
Благодаря эти качествам кисти получаются невероятно яркими и красивыми, буквально как с рекламных картинок. Этот гибрид, кроме прочего, имеет повышенную устойчивость к таким неприятным заболеваниям помидор как фитофтороз и табачная мозаика.
«Киш-миш оранжевый», как и большинство помидоров черри, имеет индетерминантную форму куста и может достигать высоты более двух метров, формируется томат в один или два стебля, обязательно нуждается в подвязке к опоре. По срокам созревания «Киш-миш оранжевый» среднеранний и от появления всходов до созревания плодов в среднем проходит около 100 дней.
В силу преобладающего оранжевого окраса этот гибрид особенно богат бета-каротином, известным своей способностью останавливать преждевременное старение, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и некоторых других хронических заболеваний.
По мнению аллергологов, томаты с оранжевой окраской можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на красно-плодные сорта. Поэтому помидор «Киш-миш оранжевый» — настоящая находка для аллергиков и кормящих матерей.
5. Томат черри «Блу Голдберри»
Этот томат завязывает плоды очень оригинального пурпурно-желтого цвета. Фиолетовые участки сосредоточены преимущественно в верхней части плода, а также с той стороны, где помидоры максимально освещены солнцем. Если интенсивное освещение будет равномерным со всех сторон, то плоды могут получиться практически целиком черными. Но обычно менее освещенные участки имеют желто-оранжевый цвет.
Помидор черри «Блу Голдберри» (Blue Gold Berries). © Людмила Светлицкая
Есть у этого сорта и другая интересная особенность окраски, после удаления цветоножки под ней можно обнаружить выразительный рисунок в виде цветка или звезды.
Поскольку насыщенный фиолетовый цвет имеют даже недозрелые плодики, куст этого сорта выглядит невероятно нарядным все лето. Но вместе с тем из-за подобных особенностей не всегда бывает легко отличить спелые ягодки от недоспелых. Готовы к сбору урожая только те помидорки, нижняя часть которых имеет слегка оранжеватый цвет, а не желтый.
Вкус этих помидоров сладкий с легкой кислинкой и отдаленно напоминает сливу. Вес одного плода до 20 граммов. Урожайность высокая, сами помидорчики небольшие — 1,5 сантиметра, в кисти их может быть от 6 до 15 штук.
Черри «Блу Голдберри» — ранний сорт и первым урожаем можно наслаждаться уже через 80 дней после посева семян. Плотные ягодки имеют повышенную устойчивость к солнечным ожогам и образованию трещин. Помидорки очень хорошо держатся на кустах и не осыпаются, и даже полностью зрелые плоды не всегда бывает легко отделить от плодоножки при сборе. Подобная особенность оказывается дополнительным плюсом при транспортировке и хранении цельных кистей.
Сорт индетерминантный (высота 1,5-2 метра), мощность куста средняя, формировать можно в 1-2 стебля.
Нашей семье этот сорт понравился немного меньше других фруктовых черри, однако очень привлекательный внешний вид и высокое содержание столь полезных антоцианов, присущее всем фиолетовым сортам помидор, делает его желанным для ежегодной посадки на наших грядках.