Вы пробовали супер раствор для завязи помидоров?

Как помочь помидорам дать больше завязей народными средствами

Даже самые крепкие, хорошо развитые кусты томатов иногда дают слабый урожай. Проблема может быть связана с нестабильной, изменчивой погодой с резкими перепадами дневной и ночной температуры.

Иногда потеря или отсутствие завязей является сигналом о недостатке питательных веществ в почве или о неправильном формировании куста. Проблема решаема, более того, существуют способы увеличения урожайности томатов.

Что необходимо томатам для хорошего завязывания плодов

Главное при выращивании помидоров не подбор урожайного сорта, а соблюдение правил агротехники. У каждой культуры свои предпочтения в поливах и подкормках. Избыток влаги, полезных веществ приводит к перерастанию зеленой массы в ущерб плодам или к развитию болезней. Недостаток любого питания влечет за собой слабое развитие и снижение урожайности.

Многие огородники называют томаты растением, любящим сквозняк. Все потому, что для нормального опыления культура нуждается в периодической «встряске».

Большинство сортов помидор требуют подвязки, формовки и удаления лишней листвы. Растение теплолюбиво, однако оно также плохо переносит сильную жару, как и холод. Порывистые, ветры не только приводят к повреждениям куста, но и препятствуют нормальному опылению.

Как создать благоприятные условия для томатов:

  1. В прохладных регионах в открытом грунте можно сажать только теплолюбивые, выносливые сорта, остальные размещают в теплице.
  2. Для помидор выделяют открытое, солнечное место.
  3. Почва на участке должна быть окультуренной, рыхлой, легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Оптимальное значение рН – от 5,5 до 6,5.
  4. Томаты будут плохо завязываться и постоянно болеть, если сажать их каждый год на одном и том же месте.
  5. Густые посадки крайне нежелательны, даже для низкорослых сортов. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см.
  6. В обычную погоду томаты поливают раз в неделю, в жару через каждые 2 дня, используют только теплую воду.
  7. Чтобы определить, когда и чем подкармливать томаты нужно следить за кустами, учитывать общее состояние почвы. Если листья стали чересчур мясистыми, значит, помидоры жируют, стоит прекратить подкармливать их азотом. Если наблюдается фиолетовый оттенок листьев, это говорит о нехватке фосфора, сохнут по краям – мало калия.
  8. Информация о правильном формировании куста написана на упаковке с семенами, важно следовать рекомендациям, лишние ветви не поспособствуют увеличению урожайности, напротив, они сильно ослабят куст.
  9. Томаты не любят соседства с сорняками, лишняя трава забивает культуру, привлекает на грядки вредоносных насекомых.
  10. Обработки от вредителей и болезней нужно проводить при первых же признаках поражения, химию используют только по инструкции, соблюдая рекомендованный промежуток между обработкой и началом сбора.

Томат – довольно капризная культура, требующая внимания, тем более, если главной целью является получение максимально большого урожая. Сортов, за которыми допустимо ухаживать только по выходным, к сожалению, очень мало.

Почему не завязываются помидоры в открытом грунте

Чтобы подобрать подходящий способ увеличения урожайности томатов, нужно правильно определить причину снижения количества или отсутствия завязей. При выявлении проблемы следует отталкиваться от общих требований культуры к условиям выращивания.

Температура и влажность

Оптимальной дневной температурой для томатов будет +23–29° (максимум 30–32°, но кратковременно) днем и +18–21° ночью. Помидоры замедлятся в развитии, перестанут завязываться, когда дневная температура повысится и устоится на уровне 37–40°. Без нормального полива в жару томаты потеряют значительную часть еще не опылившихся цветков, только образовавшиеся кисти будут высыхать.

Холодостойкие сорта способны переносить кратковременное похолодание до +13° (ночью) без потерь. Но лучше не экспериментировать, следите за прогнозами и обеспечивайте растениям защиту.

Помидорам наиболее комфортно, когда влажность почвы равна 60–70%. Превышение нормы приводит к тому, что пыльца на цветках слипается, не высыпается. Низкая влажность приведет к тому, что пыльца, попавшая на пестик, не прорастет, плоды не завяжутся.

На погоду повлиять невозможно, но можно помочь томатам легче перенести неблагоприятные периоды:

  • при значительном понижении ночной температуры для кустов соорудите временные укрытия. Достаточно установки легких каркасов и плотного укрывного материала, который будет легко снять днем;
  • в период частых дождей убирайте мульчу и как можно чаще рыхлите землю вокруг кустов. По возможности проредите листву, чтобы растения быстро обсыхали и хорошо проветривались;
  • чтобы в жару и засуху влага быстро не испарялась, застелите грядки хорошим слоем мульчи;
  • для защиты плодов и молодых кисточек с бутонами от прямых солнечных лучей, притените кусты специальной сеткой. Материал нельзя укладывать прямо на ветки, его натягивают на легкие, самодельные конструкции.

Томаты легко переносят кратковременное изменение погоды. Но если не предпринимать никаких мер по защите в затяжные неблагоприятные периоды, о хорошем урожае можно забыть.

Опыление

Томат – самоопыляющееся растение, обычно ему не нужна дополнительная помощь насекомых, достаточно легкого ветра. Чаще всего проблемы с опылением возникают в теплицах, но случаются и в открытом грунте, пыльца погибает при устойчивой температуре в 32° и более, особенно при повышенной влажности.

Чтобы определить, будет ли урожай, нужно слабо, но резко постучать по цветоножке. Если из цветка вылетит маленькое легкое облако пыльцы – это хороший знак, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике – свидетельства того, что процесс нарушен.

Помочь томатам опылиться можно, устроив кустам легкую встряску, процедуру нужно провести несколько раз, утром (9–11 часов). Еще один вариант самостоятельного опыления предполагает использование обычной художественной кисти. Ворсинки кисточки нужно аккуратно засунуть в пестики полностью раскрывшихся цветков с интенсивным окрасом.

Удобрения

Количество завязей снижается из-за неправильного, несбалансированного питания. Любые азотсодержащие удобрения, в том числе и органические целесообразно использовать до начала цветения. Первый сеанс проводят примерно через 10–14 дней после посадки, через такой же промежуток времени процедуру повторяют, можно сменить тип азотного удобрения и подкормить томаты по листу.

Читайте также:
Аджика абхазская: острая, с грецким орехом, традиционный рецепт

За сезон может потребоваться от 3 до 6 сеансов корневых и внекорневых подкормок.

Начиная с периода массового цветения, проводят подкормки комплексными удобрениями, где процент содержания калия и фосфора выше, чем азота. В противном случае, куст начнет активно наращивать зеленую массу в ущерб образованию плодов. Среди минеральных комплексов особой популярностью пользуются такие средства:

  • «Универсал»;
  • «Кемира универсал-2»;
  • нитроаммофоска;
  • «Растворин».

Любой препарат используют строго по инструкции. Не стоит превышать нормы и частоту внесения, это может дать обратный эффект. При цветении первой кисти и в начале формирования завязей для внекорневого удобрения можно использовать суперфосфат (чайная ложка на ведро воды). Все подкормки проводят только утром и вечером, после полива с промежутком не менее 15 дней.

Другие причины слабой завязываемости томатов

При покупке семян обязательно обращайте внимание на рекомендуемые условия, томаты, предназначенные для открытого грунта нельзя сажать в теплице, и наоборот. Удалять лишние пасынки нужно пока они еще мелкие, куст растрачивает много питания на наращивание веток, завязи при этом развиваются очень плохо.

Секреты увеличения завязей на томатах

Как сохранить и увеличить урожайность томатов нам подскажет опыт бывалых огородников, которые с удовольствием делятся своими секретами. Все советы и рекомендации нужно использовать с умом и вовремя. Перегружать кусты нельзя, особенно если нет надежной, крепкой опоры для подвязки. Важно не только количество плодов, но и качество, которое может пострадать при чрезмерно большом количестве плодов.

  • высаживать томаты нужно до появления первой кисти, закалка рассады обязательна;
  • в теплице располагайте грядки с томатами по направлению с востока на запад. Это позволит солнцу равномерно освещать все кусты утром и днем;
  • своевременное окучивание позволит укрепить корневую систему. Первый раз почву подгребают, когда в нижней части стеблей появятся едва заметные бугорки, второй – когда стебель у самой земли поменяет зеленый окрас на буро-синий.

Окучивание не только помогает расширить область питания куста, увеличить количество завязей, но и спасти растения, пострадавшие от обморожения или болезней. Особенно, когда проводилась сильная обрезка.

Обработка томатов народными средствами для увеличения завязей

Не жалейте времени и сил на уход за помидорами, не останавливайтесь на химических стимуляторах урожайности, обратите внимание и на другие варианты. Ознакомитесь с надежными, проверенными рецептами для опрыскивания и удобрения томатов, они просты в приготовлении и не требуют серьезных финансовых трат.

Древесная зола

Зола – источник калия и фосфора, помогает простимулировать цветение и плодоношение томатов. Столовую ложку золы высыпают в 2 литра горячей воды, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают сутки. Перед использованием жидкость процеживают, под один куст выливают пол литра настоя. Удобрение золой можно проводить с периодичностью раз в 1–2 недели.

Для внекорневых подкормок раствор готовят иначе – 600 грамм золы размешивают в 6 литрах воды, кипятят 30 минут и оставляют на 5 часов настаиваться. Жидкость доводят до объема в 20 литров и добавляют 80 грамм хозяйственного мыла. Полученный раствор процеживают и приступают к опрыскиванию.

Яичная скорлупа

Средство считается хорошей комплексной подкормкой для томатов. Измельченную скорлупу от 3–4 яиц высыпают в 3 литра воды, плотно закрывают крышкой, настаивают 3 дня в темном, теплом помещении. Как только настой потемнеет, приобретет неприятный запах – он готов к использованию. Чаще яичную скорлупу используют при выращивании рассады, однако таким настоем можно поливать кусты и на стадии активной вегетации. После основного полива под одно растение достаточно 200 грамм удобрения.

Избавиться от фитофторы и получить максимально богатый урожай томатов поможет смесь из 20 капель йода, литра сыворотки и столовой ложки перекиси водорода (количество ингредиентов рассчитано на ведро воды). Удобрять томаты раствором нужно не после полива, а вместо него, процедуру проводят 2 раза в месяц. Рецепт подходит и для опрыскиваний, которые допустимо повторять через каждые 10 дней.

Если во время выращивания рассады однократно полить уже окрепшие кустики слабым раствором йода (2 капли на 4 литра воды), то в дальнейшем растения будут активнее цвести и завязываться. Кисти станут разветвленными, крупными и крепкими.

Любые подкормки и опрыскивания нужно проводить утром или вечером. Днем процедуры допустимы только в пасмурную погоду, когда нет риска выпадения осадков. Если после поверхностной обработки томатов пошел дождь, процедуру повторяют через 2 или 3 дня.

Банановая кожура

Подкормка рассады томатов банановой кожурой способствует заложению крепкого иммунитета у растений, способности активно завязывать и формировать крупные, вкусные плоды. Полив молодых помидор таким раствором поспособствует накоплению калия, нехватка которого негативно сказывается на процессе усвоения азота.

В 3 литровую банку укладывают шкурки от 3 или 4 бананов, заливают теплой водой и настаивают 3 дня. Поливать кусты нужно до полного промокания земли, не чаще раза в неделю. Хранить настой можно в холодильнике, но перед применением его разогревают до комнатной температуры.

Борная кислота

Вещество участвует в транспортировке кальция ко всем частям растения, ускоряет рост побегов, помогает сохранить цветы и сформировать плоды. Некоторые огородники рекомендуют добавлять немного порошка в лунки за сутки до посадки, но лучше опрыскивать средством кусты во время активной вегетации.

5 грамм борной кислоты растворяют в ведре воды, растения орошают равномерно, захватывая все стебли и обратную сторону листьев. Помните, вещество лучше растворяется в горячей воде. Еще один вариант смеси – по 5 грамм мочевины, медного купороса и борной кислоты растворяют в 10 литрах воды, обработку проводят дважды с перерывом в 2 недели.

Читайте также:
АСД-2 для кур: инструкция по применению, дозировка и форма выпуска препарата
Дрожжи

Дрожжевую подкормку томатов можно проводить только один раз, до начала массового цветения. В трехлитровую банку кладут по 100 грамм сахара и живых дрожжей, заливают почти доверху теплой водой и ставят в теплое место для брожения. В процессе брожения смесь периодически перемешивают. Полученную жидкость разбавляют (200 мл бражки на ведро воды) и поливают томаты, из расчета литр под куст.

Минеральный коктейль

Литровую банку золы высыпают в ведро, заливают 2, 5 литрами кипятка, дают остыть, добавляют 5 грамм борной кислоты и 5 мл йода, доливают воду до получения 10 литров, настаивают сутки. Полученный настой разбавляют водой 1:1, под каждый куст томатов выливают по литру смеси. Подкормку можно провести однократно, в период массового цветения и формирования завязей.

Бывалые огородники советуют выращивать томаты на «своей земле». Если в текущем сезоне помидоры ничем не болеют, не поражаются вредителями, осенью ботву можно заделать в почву. На следующий год на этом же месте высадить культуру снова. Такой совет противоречит правилам севооборота, но многочисленные опыты дачников показывают действительно хорошие результаты – урожай увеличивается на 50%.

Как сохранить сформировавшиеся завязи и увеличить массу плодов

Чтобы завязи не опадали, важно продолжать правильный уход за томатами до поздней осени. Следите, чтобы растения не перегружала лишняя зелень. Листву в нижней части куста нужно удалять по мере роста. Все пожелтевшие или лишние (не прикрывающие кисти) листики желательно тоже срезать. Удаление ботвы обеспечит вентиляцию кустов, а также нормальную циркуляцию полезных веществ в органах растения.

Второй важный момент – пасынкование. Некоторые огородники советуют проводить процедуру не чаще 3 раз за весь сезон, однако большинство сортов томатов непрерывно дают боковые побеги, которые очень быстро отрастают и забирают много сил у растения, лучше удалять их сразу же. Высокорослые сорта формируют в 2–5 стеблей, не более, низкорослые обычно не требуют формовки, но лучше сверяться с информацией на упаковке.

Как только обнаружите на кустах уродливые завязи, сразу же отрывайте их, они вырастут огромными с большим количеством повреждений внутри. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Многие дачники, для получения крупных помидор формируют куст не более, чем в 3 стебля и удаляют первую кисточку. Также увеличить массу плодов можно используя йодные подкормки, еще они способствуют более быстрому созреванию помидор. Раз в неделю вместо обычного полива кусты нужно удобрять смесью из 4 капель йода на 10 литров воды. Под каждый куст уходит 1,5 или 2 литра раствора.

Чтобы от количества помидор не страдало их качество, уход за культурой должен быть комплексным. Процесс правильного выращивания томатов только кажется сложным, на деле все очень просто, главное не жалеть времени и постоянно следить за состоянием кустов. Проявляйте заботу, главная цель — получение обильного урожая вкусных и крупных томатов будет достигнута.

Чем лучше всего обработать помидоры для завязи плодов?

Содержание:

  • 1 Почему не образуется завязь на томатах
  • 2 Общие рекомендации для хорошей завязи томатов
  • 3 Народные средства для увеличения количества завязей
  • 4 Эффективность обработки йодом и бором
  • 5 Стимуляторы завязи
  • 6 Общие советы по опрыскиванию томатов стимуляторами
  • 7 Секреты при выращивании помидоров
  • 8 Способы внесения подкормки
  • 9 Смотрите видео: как сохранить завязь

При выращивании томатов потребуются многочисленные манипуляции с растением, причём на каждой фазе развития. Пожалуй, к самому ответственному мероприятию относится уход за саженцами в момент, когда формируется завязь. Ведь без завязи не будет урожая! Чтобы цветочки не опадали, чтобы плоды нормально развивались, важно правильно обработать томатные кусты. Сегодня мы расскажем вам, чем опрыскать и обработать помидоры для завязи плодов в теплице и открытом грунте, в какое время и как часто потребуется брызгать растения, а также раскроем важные секреты.

↑ Почему не образуется завязь на томатах

Когда помидоры выращиваются в защищённом либо в открытом грунте, завязь может не образовываться, хотя цветение и было обильным. К причинам относят:

  1. Недостаточно прогретый воздух. Помидоры относятся к южным культурам, они не любят микроклимат, где температура окружающего воздуха находится ниже +15 градусов.
  2. Но негативно на развитие растения влияет и слишком высокая температура. Особенно это касается теплиц. Когда воздух прогрет выше +28 градусов, надо обязательно проветривать теплицу.
  3. Если в грунте переизбыток азота, то интенсивно нарастает зеленая масса. При этом корневая система истощается, а бутоны полноценно не завязываются.
  4. Когда высокая влажность воздуха в теплице, то пыльца осыпается. Если наблюдается излишняя сухость в воздухе – пыльца не прорастает. Именно поэтому, поливая цветущие растения в теплице, надо после орошения проветривать помещение. Оптимальные показатели влажности воздуха от 50 до 60%.
  5. Куст начинает слишком быстро и сильно разрастаться, если его не пасынковать. Все силы растения тратятся на ветвление. А вот формирование цвета или слишком слабое, либо в малом количестве.
  6. Если в открытом грунте проблем с опылением практически не возникает, то в тепличном сооружении надо уделять внимание опылению помидоров. Нужно держать почаще открытыми форточки, чтобы запустить опылителей-насекомых и создать определённый поток воздуха в теплице.

К причинам плохой завязи томатов относится и отсутствие удобрений в почве. Поэтому на стадии образования цветка и завязи надо упор делать на калийно-фосфорные удобрения.

Какая нужна подкормка томатам в момент образования завязи? Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, необходимо знать, чем удобрять эту культуру на этапе цветения.

Опытные овощеводы рекомендуют для подкормки несколько разных составов. В народных рецептах присутствуют такие компоненты:

  • мёд;
  • йод;
  • дрожжи;
  • древесная зола.
Читайте также:
Выращивание рассады помидоров в торфяных горшочках: как сажать, ухаживать и перемещать в землю?

Также активно используются стимуляторы для образования завязей. Такие препараты можно легко купить в любом садовом магазине. А вот для профилактики и лечения болезней и от всевозможных насекомых-вредителей применяются акарициды, инсектициды и другие типы препаратов.

↑ Общие рекомендации для хорошей завязи томатов

Чтобы завязь успешно сформировалась на кусте помидора, надо следовать следующим рекомендациям:

  1. Перед началом цветения помидоров их подкармливают мочевиной. Готовится раствор таким образом: в ведре (10 л) отстоянной воды растворяют 50 г удобрения. Полученным раствором поливают томаты, как обычной водой. Этот состав вносится непосредственно под корень только один раз. Мочевина позволит томатным кустам сформировать крепкие бутоны.
  2. До того момента, как кустики томатов начинают цветение, обращают внимание на состояние листьев. Если они светло-зелёного цвета, это означает нехватку растениям сульфата магния. Для восполнения недостачи магния в одном литре воды (отстоянной) разводят 1,5 г вещества. Полученным раствором интенсивно опрыскивают кусты томатов.
  3. При появлении на кусте первых соцветий в качестве дополнительного удобрения вносят калий и фосфор. Раствор подкормки готовится таким образом: в ведре отстоянной воды хорошо растворяют по 10 грамм этих веществ. Полученным раствором поливают почву.

Кроме грамотного внесения подкормок и других биохимических питательных элементов, важно у томатных кустиков сохранить здоровое состояние. Для этого проводится профилактика болезней помидоров. Ведь легче заболевание предупредить, чем потом лечить растение.

Готовится раствор в такой концентрации: на один литр подготовленный воды используют 2 грамма медного купороса. Составом опрыскивают все листья, обязательно обрабатывают и снизу листву. Такой раствор эффективно восстанавливает собственный иммунитет растения и не допускает появления грибковых, вирусных и инфекционных заболеваний.

↑ Народные средства для увеличения количества завязей

Не все огородники для поддержки помидоров применяют всевозможные стимуляторы или химические препараты. Часто в ход идут для увеличения числа завязей именно народные средства.

Поэтому рассмотрим самые эффективные и проверенные годами средства, которые не дадут опасть цвету и помогут сформироваться на томатах завязи:

  1. Берётся сухая зола и распределяется по почве. Но распределение надо выполнить аккуратно, растения не надо опылять золой. Желательно рассыпать золу от стебля на расстоянии 10 сантиметров. Постепенно, с орошением, зола проникнет в почву и напитает её достаточным количеством калия и иных полезных веществ для завязывания маленьких помидорчиков.
  2. Прекрасно справляется с этой задачей и йод. Достаточно всего одной капли йода на литр воды, чтобы пролить кусты томатов.
  3. Применяют и комбинированный способ подкормки. В рецепт входят – пузырёк йода (стандартный), борная кислота (порошок 10 грамм), сухая древесная зола (достаточно 1 литра). Все компоненты разводят в 10 литрах отстоянной воды. Смесь выдерживают в течение суток и потом под каждый кустик вносят по одному литру раствора. Проделывают такую подкормку один раз на этапе образования завязи.
  4. Применяют в качестве действенной подкормки и обычные кулинарные дрожжи. Для одного ведра воды (10 л) достаточно взять 100 граммов дрожжей и две столовые ложки сахара. Компоненты разводят и дают время на естественное брожение. На активацию дрожжей потребуется от 48 часов до 6 дней. Затем состав можно применить для орошения, но перед применением переброженные дрожжи разводят. Оптимальная концентрация: стакан получившегося раствора на 10 литров отстоянной воды.

Для выше приведённых рецептов главное соблюдать правило: не вносить раствор на сухой грунт, иначе это негативно отразится на корневой системе.

Лучше обычной водой полить кусты помидоров достаточно обильно, пропитывая почву на большую глубину. Подождать один или два дня в зависимости от погоды. И только потом внести одну из приготовленных подкормок.

Такое внесение удобрений выполняют один раз. Но, если в ближайшие дни пройдёт дождь или состав не окажет явно выраженного эффекта, то через 5-7 дней процедуру повторяют. При внесении подкормки во второй раз уменьшают количество вносимого раствора в 2 раза либо уменьшают его концентрацию вдвое.

↑ Эффективность обработки йодом и бором

Часто огородники не ограничиваются лишь орошением либо внесением подкормок в почву. Они советуют опрыскивать кусты томатов до начала образования цветочков. А именно в момент завязывания бутонов.

Раствор борной кислоты чаще всего используют в комбинации с йодом. Составы готовят по таким рецептам:

  1. Используют для подкормки один литр нежирного молока. Добавляют в него не больше 6 капель йода. Интенсивно смесь встряхивают, чтобы компоненты равномерно смешались.
  2. Во втором варианте применяется порошок борной кислоты. В одном литре достаточно горячей воды растворяют 1 грамм порошка. Вода должна быть горячей, чтобы борная кислота хорошо растворилась. Смесь встряхивают и охлаждают для дальнейшего использования.

Полученными растворами опрыскивают растения по листу. Эти смеси позволят сохранить имеющиеся цветочки, а образующаяся завязь будет здоровой и сильной.

Применять предложенные растворы лучше в самом начале бутонизации. Но эффективными они будут и во время массового цветения, и в начале плодоношения. Раствор борной кислоты, смесь молока и йода позволяют сформировать крепкие и сильные кусты томатов. Также это позволяет в определённой степени защитить помидоры от разных болезней и вредителей.

↑ Стимуляторы завязи

Кто-то из огородников не желает возиться с приготовлением растворов для подкормки и предпочитает применять готовые стимуляторы роста. Такие препараты легко купить в специализированных магазинах. За консультацией можно обратиться к продавцу или самостоятельно внимательно прочесть инструкцию на упаковке. Так как выпускают несколько стимуляторов для завязи, то изучают особенность каждого. Например, препарат «Завязь универсальная»:

  1. В составе препарата должны присутствовать натриевая соль и гиббереллиновая кислота.
  2. У вещества 3 класс опасности. Поэтому во время опрыскивания с раствором обращаются бережно. Нельзя допускать попадания вещества на слизистые оболочки и открытые участки кожных покровов.
Читайте также:
Весенняя пересадка роз на другое место: особенности и правила, когда и как можно пересаживать розу весной

Кроме стимулятора «Завязь», хорошо себя зарекомендовало средство «Томатон»,

К природным стимуляторам роста относят «Виталайзер». Компонентом препарата является диоксид кремний. Это вещество помогает растениям усиленно расти и обильно формировать завязи.

«Виталайзер» имеет концентрированный несинтезированный питательный состав, его производят из натуральных ингредиентов: сока подорожника, кедра, кипариса, сосны. Эти растения содержат белки и минералы.

«Виталайзер» также применяют и при опадании завязей.

По инструкции препарат размешивают в воде и средство можно использовать.

Виталайзер «НВ-101» – наилучшее средство для обработки томатов в период формирования плодов. Также этим веществом обрабатывают семенной материал, удобряют почву, добавляют во время полива. Препарат используют каждую неделю.

Перечислим основные достоинства стимуляторов для томатов:

  • в составах нет вредной химии, которая негативно повлияет вначале на растения, а позже на человека;
  • качество помидоров становится лучше, плоды становятся более сочными, будут интенсивнее наливаться при вызревании;
  • не будет опадания завязи, что позволяет собирать хороший урожай томатов;
  • происходит достаточно быстрое созревание плодов;
  • помидорные кусты меньше подвергаются негативному воздействию окружающей среды, их не так интенсивно атакуют всевозможные вредители и болезни.
  • если вовремя обработать кусты стимулятором, то число завязей увеличивается.

Используя любой из стимуляторов, надо соблюдать правила, прописанные в инструкции по применению. Как для профилактики, так и для устранения определённой проблемы, используют 300 мл раствора стимулятора на каждые 10 м² посадки помидоров.

↑ Общие советы по опрыскиванию томатов стимуляторами

Лучше проводить распыление разведенного по инструкции стимулятора в вечернее время. На улице и в теплице должна быть минимальная влажность. Не должно быть ветра, иначе часть препарата не попадёт на растения.

Если обработка проводится в теплице, то подбирают день, когда нет яркого солнца. Оптимальна облачная погода.

Разведённый состав должен быть реализован на протяжении одного часа. В противном случае начинает теряться его эффективность.

Все работы по разведению и опрыскиванию проводятся в перчатках и защитных очках.

↑ Секреты при выращивании помидоров

Чтобы на своих грядках вырастить обильный урожай помидоров, достаточно воспользоваться следующими рекомендациями от агрономов и огородников:

  • При выборе направления рядов в теплице придерживаются такого правила: ряды надо расположить с востока на запад. Так солнечные лучи станут в течение всего дня равномерно освещать растения.
  • Важно регулярно пасынковать томатные кусты. В противном случае побегов будет очень много, все жизненные силы томатов будут направлены на образование зелёной массы. Завязей и плодов при этом будет мало, и они будут плохого качества.
  • Важно верхний слой грунта мульчировать. Это защищает почву от пересыхания на уличных грядках. В теплице мульча защищает грунт от засухи, когда становится очень жарко и сухо. Мульчирование помогает от переизбытка влаги, не позволяет оголиться корням в поверхностных слоях почвы. И, что немаловажно для овощевода, мульча не позволяет интенсивно расти сорным травам.
  • На этапе роста томаты надо два-три раза окучивать. Агрономы рекомендуют провести манипуляцию до момента образования завязей. Первый раз окучивание выполняют, когда на стеблях появляются маленькие наросты. Последующие процедуры проводят в тот момент, когда цвет побега становится тёмно-зеленого оттенка.

↑ Способы внесения подкормки

Внесение подкормок в почву проводится двумя основными методами:

  1. Растворённые удобрения вносят непосредственно под корень. Манипуляция достаточно удобная и простая. Стоит учесть, что эффективность при таком методе полива несколько снижается, так как большая часть раствора проникает в грунт и уходит внутрь. Выходит так, что какая-то часть удобрения непосредственно не поступает в корневую систему помидоров.
  2. Другой метод – это опрыскивание. Выполняется оно по земле вокруг кустов растения, по стеблям и листьям. В этом варианте основная часть питательных элементов постепенно впитывается, попадает к корням в большем количестве.

Делается это с целью, чтобы хлор под воздействием солнца распался, и в осадок выпали все вредные примеси, которые содержатся в водопроводной воде.

Часто огородники советуют применять дождевую либо талую воду. Одно «но» – не всегда имеется возможность её получения или добычи.

Прежде чем использовать какое-либо средство для улучшения состояния томатных кустов из перечисленных в статье, важно убедиться, что помидоры не поражены вредителями либо болезнями.

А излишний уровень влажности приводит к поражению томатных кустов грибковой инфекцией. В итоге растение погибает полностью либо поражается только часть. Поэтому важно минимизировать все негативные моменты, а потом проводить подкормки и опрыскивания.

Хороших вам урожаев томатов в новом сезоне!

↑ Смотрите видео: как сохранить завязь

Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).
Читайте также:
Груша Бере Боск: описание сорта, характеристика плодов, условия выращивания, особенности агротехники, подкормки, поливы, обрезка, уход за почвой, отзывы

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.


Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.


Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Стружка

Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:

  1. Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
  2. Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора — двое суток.
  3. Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.

Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:

  • солонка;
  • плошка под декоративную свечу;
  • «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
  • кашпо для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

5 способов правильно и быстро очистить кокос

  1. Как слить молоко
  2. Как очистить кокос
  3. С помощью ножа
  4. Молотком
  5. Ножовкой
  6. С помощью перепада температур
  7. Альтернативные методы
  8. Как почистить молодой кокос
  9. Как извлечь мякоть

Кокосы легко почистить дома. Его можно расколоть ножом, молотком, ножовкой, камнем с острыми краями. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на крышке 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, отверткой или длинным ногтем. Соскребите мякоть ложкой или ножом. Когда они молодые, смажьте зеленые фрукты измельчителем круглой формы или мачете, срежьте верхушку, вставьте соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным смузи.

Кокос — это тропический орех с твердой скорлупой. Чтобы почистить его дома, нужны инструменты и немного терпения.

Как слить молоко

Перед тем, как очистить кокос от кожуры и удалить мякоть, слейте сок, содержащийся в орехах. Для этого вам понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, дрель, толстое стекло, длинный гвоздь);
  • стакан или миска.

Закрепите фрукт, чтобы не поранить руки

Чтобы слить молоко:

  • Найдите 3 вмятины на скорлупе в верхней части гайки.
  • Проколите их острым инструментом.
  • Если это не сработает, воспользуйтесь молотком.
  • Слейте жидкость через проделанные отверстия.

Важно: необходимо закрепить плод, чтобы не поранить руки в случае соскальзывания инструмента с твердой поверхности.

Проще всего пробить дыры штопором. Для этого продеваем его в скорлупу по мере возможности. Затем, не рывком, чтобы не сломать гайку, аккуратно снимите инструмент. Проколите все 3 отверстия, чтобы жидкость могла стекать без препятствий.

Как очистить кокос

Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:

  • крюковая пила;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.

Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.

С помощью ножа

Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:

  • Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
  • Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
  • Когда появится трещина, слейте жидкость.
  • Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.

Соединение двух половинок корпуса — самое уязвимое место

Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.

Молотком

Этот метод похож на предыдущий:

  • Как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
  • Если не получается открыть руками, возьмите нож.

Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:

  • Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
  • Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.

Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.

Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.

Ножовкой

Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:

  • Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
  • Установите инструмент на кожух.
  • Медленно пила плод.
  • Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.

Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.

На стыке ракушек фрукт легче увидеть

Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.

С помощью перепада температур

Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:

  • Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
  • Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
  • затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
  • Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.

Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.

Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.

Альтернативные методы

Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.

Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
  • Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
  • Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
  • Попробуйте попасть им в центр гайки.
  • Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
  • Второй сильный удар разделит ядро ​​на 2 идентичные половины.
  • Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
  • Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
  • Используйте его так же, как молоток или нож.
  • Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.

Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.

Как почистить молодой кокос

Они редко продаются в домашних супермаркетах. В основном они продаются повсюду в тропических странах, где они растут.

Кожица молодого кокоса мягкая и легко очищается.

Кожица молодого кокоса светло-зеленого цвета, она мягкая и легко очищается. Чтобы вскрыть такой кокос, понадобится тесак, мачете или большой кухонный нож:

  • Вверху (там, где «глазки») снимите шкурки небольшими стыками под углом.
  • Двигайтесь по кругу. У вас должен получиться конус или пирамида.
  • Когда дойдете до мякоти, срежьте верхушку.
  • Выпейте или слейте жидкость.
  • Ложкой надорвите кожу изнутри.

Такой способ подачи кокоса часто используют в пляжных кафе, где орех служит емкостью для коктейлей и закусок.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции с растрескиванием скорлупы провести правильно, удалить чистую мякоть не составит труда. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно поскребите внутреннюю часть стен.

Внутренность можно оторвать ложкой

Если орех спелый, мякоть будет плотной. Вам придется использовать нож, чтобы удалить его:

  • Тщательно нарежьте внутреннюю часть на небольшие квадратики.
  • Удалите кусочки руками или ложкой.
  • Очистите твердую кожу на спине овощечисткой.

Совет: не забывайте мыть кокосы перед едой. На корпусе могут быть осколки скорлупы, сколы, грязь и пыль.

Кокос — сочный фрукт с необыкновенным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно, используя минимальный набор ручных инструментов, терпение и умение.

Как открыть кокос: три самых простых способа

Отрицать популярность кокоса никто не станет: он уже давно используется в качестве компонента какой-нибудь экзотической сладости. Кокос добавляют и в более сытную пищу, а также применяют его как декор. Но говоря это, мы имеем ввиду кокосовую стружку и внутреннюю мякоть. Полноценный плод так и не нашёл отклика в сердцах людей. Но почему так вышло? Из-за сложной структуры скорлупы! Открыть кокос — задача не самая простая (на первый взгляд!), и многие не хотят с ней заморачиваться. Но натуральные кокосовая вода и мякоть, если плод спелый, намного полезнее продающихся в магазине аналогов, поэтому для приготовления блюд с кокосом в домашних условиях лучше обратиться именно к ним. А как открыть кокос, мы вам сегодня расскажем!

Кокос – это фрукт или орех?

На самом деле, не то и не другое! Кокос — это плод пальмового дерева, и правильнее будет назвать его костянкой или семенем. На устах все привыкли относить кокос к орехам, но с научной стороны такая формулировка является ошибочной. Чтобы лучше понять его природу, вспомните, как устроена структура вишни, абрикоса или сливы. Это костяные плоды, поверх которых разрастается сочная мякоть. Кокос — тоже самое, только наоборот. Скорлупа снаружи, а мякоть внутри.

Как выбрать кокос?

Найдите место, которым кокос крепился к пальме. Если его не видно вооруженным глазом, попробуйте пощупать плод. Смысл в том, что на нём не должно быть мягких впадин: это говорит о начавшемся процессе гниения. Также кокос должен иметь цельную структуру: не имеют место быть никакие трещины, даже самые маленькие. Тёмные пятна и плесень — ещё одни признаки либо неправильного хранения, либо давно испортившегося плода. Следовательно, употреблять в пищу его нельзя.

Кокос самостоятельно падает с дерева, если он набрал достаточный вес. Поэтому, чем больше плод, тем выше вероятность его спелости. Причём, на размер влияет не толщина скорлупы, а количество мякоти.

Чтобы узнать, есть ли в кокосе жидкость, достаточно просто его потрясти. Наличие характерных звуков говорит об обратной зависимости: чем больше воды в кокосе, тем «зеленее» плод. Дело в том, что мякоть впитывает в себя со временем почти всю жидкость, из-за чего и увеличивает свой объём. В неспелых кокосах её гораздо меньше, чем нужно.

Ещё один способ определить возраст плода — «цепляние» к скорлупе мякоти. В зрелых кокосах она отходит свободно, а в рано сорванных с дерева — нет.

Как понять, что кокос испорчен?

Первым делом послушайте запах жидкости: концентрированный и неприятный «аромат» кокосовой воды является прямым признаком испорченного плода.

Как открыть кокос?

Наверное, самый простой способ, это сильно ударить его молотком. Не забудьте перед этим зафиксировать плод! Он очень прыгучий, поэтому сдержать пальцами с двух сторон его не получится.

Другой метод — распилить ножовкой. Но постепенное раскрытие кокоса ведёт к большому минусу: потере драгоценной вкусной жидкости. Если вам она ненужна, пилите, не задумываясь. Но имейте ввиду, сохранить кокосовое молоко можно даже при таком раскладе. Достаточно лишь найти три дырочки плода (уязвимые и слабые места) и чем-нибудь их расковырять. Тонким и острым лезвием ножа они легко проткнутся. После чего потрясите кокос и слейте жидкость в стакан через отверстие. После этого смело рубите или режьте плод.

Примечание для любителей пить жидкость прямо из кокоса! Расковыряйте минимум два отверстия, в одно из которых вставьте трубочку. Если дырочка освободится только одна, тяги просто не будет.

Куда нужно бить?

У скорлупы кокоса есть слабое место, и найти его довольно легко. Разделите расстояние от «глазков» до другого конца на три равные части. На стыке между первым и вторым как раз и находится это слабое место. Если ударить по нему чем-то твёрдым, потом немного покатать плод по столу и нанести ещё удар, кокос должен дать трещину.

Как почистить кокос в домашних условиях

После приобретения экзотического ореха возникает вполне закономерный вопрос: как почистить кокос. Не хочется, чтобы фрукт просто без дела стоял на столе. Кроме того, его мякоть и молочко очень полезны, отличаются прекрасным вкусом. Дома разделать продукт и достать из него мякоть можно разными методами, сразу употребить или оставить на хранение.

Полезные свойства продукта

Кокос — самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях, покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы — если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий. Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

  1. Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
  2. Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
  3. После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

  • молоток;
  • ручная пила;
  • дрель со сверлом;
  • большой нож;
  • отвертка;
  • ножницы;
  • скалка;
  • шило.

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: отверстие нужно сделать в области одного из так называемых глазков — в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом. На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия. Затем сливают жидкость.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

  1. Срезайте скорлупу картофельным ножом в направлении на себя. Да, она твердая и снимается немного труднее, чем кожура картофеля.
  2. Ведите ножом несколько раз, удалите несколько слоев, пока не покажется внутренняя часть.

Существует еще один необычный и простой способ того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого понадобится духовка. Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая штопор. Его можно расширить с помощью небольшого ножика.

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком, используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила. Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Любители экзотического фрукта рекомендуют, как очистить кокос, видео помогут увидеть все собственными глазами.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Жидкость следует удалить.
  2. Орешек помещают на разделочной доске и отмеряют расстояние от глазков в три пальца. Данное место является уязвимым. Если хорошо присмотреться, можно заметить незначительные трещины.
  3. В этом месте делают отметку маркером.
  4. Наносят резкий и сильный удар тупой стороной ножа по нанесенной разметке.
  5. Разворачивают и наносят еще один удар. Таким образом получается ровный и аккуратный срез.

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол — можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок переспелыми или подпорченными.

Относительно того, как хранить очищенный кокос, существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике до двух суток при температуре +5 градусов. Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались яблоки и бананы — их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее чистой водой.

Мякоть (копра) — сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки — процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить. Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров. Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Несложные рекомендации по поводу того, как разрезать кокос в домашних условиях, видео и наглядные схемы на эту тему помогут быстро и без проблем разделать продукт.

ТОП 3 лучших способа как очистить кокос легко в домашних условиях

Стремление нынешних женщин украсить свой стол необычными блюдами и продуктами привело к использованию самых экзотических ингредиентов. Не остался без внимания и кокос. Этот необычный продукт нетрудно найти на прилавках наших магазинов, но не все знают какой именно орех выбрать и как правильно избавиться от его твёрдой оболочки. В этой статье мы опишем несколько признаков хорошего продукта и расскажем, как очистить кокос в домашних условиях правильно и быстро.

Как выглядит очищенный кокос: фото

Как очистить кокос: коротко об орехе

Все мы знаем что кокос – это орех, который растет в теплых странах, на пальмовых растениях.

Кокосы – это плод, который по весу достигает трёх килограммов. Если Вы внимательно посмотрите на кокос, купленный в магазине, то увидите на его твёрдой оболочке три отверстия. Если Вы повредите внешнюю оболочку, то увидите внутри мягкий плод. Внутри находится кокосовая мякоть и вода, со сладковатым привкусом. Именно мять и сок мы употребляем в еду.

Кокосовую мякоть высушивают и употребляют несколькими способами. Например, как пряность к различным блюдам, в основном в кондитерском производстве этот экзотический ингредиент получил большую популярность. Так же изготавливают кокосовое масло, которое помимо кулинарного применения, славится своими свойствами в косметологии. Этот ингредиент добавляют в лосьоны для тела, бальзамы и маски для волос.

Польза кокоса

Кокос является источником многих витаминов и микроэлементов. Его состав богат витамином B2 и PP, а так же фолиевой кислотой и витамином C. Помимо этого в этом продукте содержится достаточное количество белка и углеводов. Нужно так же отметить содержание полезного сахара в кокосе.

Молоко кокоса отличный напиток в жаркую погоду, однако, жители тёплых стран отмечают и другие преимущества этого большого ореха.

Часто, кокосы рекомендуют употреблять в пищу после пищевых отравлений.

Кокосовый сок применяют в лечение заболеваний мочеполовой системы. Этот напиток имеет сильное мочегонное действие, а также помогает при лечении мочекаменной болезни. Кокосовое молоко применяют в лечении инфекций. Скорлупа большого ореха может помочь при ушибах, ожогах и кожных воспалениях.

Известны так же полезные свойства кокосового напитка при жаре и лихорадке.

Содержание полезной фруктозы в кокосовом молоке позволяет употреблять его людям, с повышенным уровнем сахара в крови. Употребление напитка поможет восстановить силы после тяжёлых физических упражнений.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление кокоса в пищу является хорошей профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний. Исследования показали, что продукт может понизить уровень холестерина и снизить риск возникновения заболеваний.

Правила при выборе продукта

Чтобы почувствовать на себе все полезные свойства кокоса, нужно уметь правильно выбрать орех.

Итак, основные правила при выборе кокоса:

Внимательно осмотрите плод. Как и любой другой продукт, следует оценить внешнее качество. Кокос не должен быть повреждён, иметь равномерный цвет. Не допускается наличие «бочков», плесени, трещин на скорлупе плода. Выбирайте сухой орех, без протечек кокосовой жидкости и гнили.

Оцените запах плода. Аромат должен быть свежим и натуральным. Если от кокоса исходит неприятный запах, это может говорить о том, что внутри плод подвержен гниению. Такое происходит из-за неправильного хранения или по истечению срока годности.

Послушайте кокос. Да, да, это не шутка. Встряхните плод и прислушайтесь к звукам внутри. Так как под скорлупой должен скрываться кокосовый сок, качественный продукт характеризуется плесканием этой самой жидкости. Если такого звука нет, скорее всего, кокос испортился и внутри он высушен.

Осмотрите место, где расположены отверстия. Это самая мягкая зона ореха, но она не должна быть подвержена плесени и гниению. Для качественного плода характерно небольшое затемнение в этой области.

3 способа как очистить кокос в домашних условиях

1 способ.

Для того чтобы быстро и правильно очистить кокос первым способом используем подручный кухонный инвентарь. А именно нам понадобятся два ножа. Один из них возьмём острый с узким лезвием. А другой нож необходимо взять большой разделочный с широким лезвием.

Итак, приступаем к очистке кокоса в домашних условиях:

  • Приготовьте вышеуказанный инвентарь и ёмкость для кокосового молока.
  • Поверните кокос отверстиями по направлению к себе.
  • Острым ножом проткните кокос через нижнее отверстие. Необходимо добраться до центра плода.
  • Слейте через полученное отверстие кокосовое молоко в приготовленную ёмкость.
  • Большим ножом сильно постучите по скорлупе кокоса, аналогично методу в чистке яйца. Вы услышите треск оболочки, теперь осталось только удалить верхнюю часть с мякоти плода.

Достаточно просто, теперь Вы можете использовать этот ароматный ингредиент.

2 способ.

Теперь для того, чтобы быстро очистить кокос в домашних условиях, будем использовать маленькую пилу, отвёртку и две ёмкости.

Что необходимо делать:

  • Расстелите на рабочую зону пакет или бумагу, положите на это место кокос.
  • Сделайте неглубокий подпил скорлупы по всему диаметру в центре плода. Таким образом, Вы разделите плод на две равные части.
  • Теперь Вам необходимо отвёрткой разъединить части кокосовой скорлупы и буквально снять её с мягкой части плода.

В итоге у Вас в руках останется только мягкая часть кокоса, которую Вы легко разрежете ножом.

3 способ.

Он похож на первый метод, но есть веское отличие. Жидкость в этот раз сливать не нужно. Вы должны навесу, держа плод в руке, наносить удары тяжёлым предметом.

Таким образом, внутренности кокоса останутся целыми, а верхняя скорлупа даст трещины.

После того как у Вас останется только мягкая сердцевина кокоса, Вы можете срезать верхнюю часть и перелить молоко.

Выбирайте самый удобный для себя способ, как очистить кокос в домашних условиях. Главное чтобы внутри плод порадовал Вас вкусом и ароматом. Придерживаясь наших рекомендаций приятный результат Вам обеспечен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: