Всё о винограде для начинающих

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Читайте также:
Зелёнка для огурцов и помидоров: в чём польза?
Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Читайте также:
Как глубоко надо сажать огурцы

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Выращивание винограда от А до Я — виноградарство для начинающих

    В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

    Что включает выращивание

    Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

    Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

    • выбор места;
    • приобретение посадочного материала;
    • подготовка почвы;
    • посадка;
    • грамотный уход.

    Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

    Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

    Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

    Технология

    Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

    Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

    Читайте также:
    Горький перец как сохранить на зиму

    При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

    • талисман;
    • тимур;
    • кристалл;
    • виктория;
    • донской агат.

    Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26 0 С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

    Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

    Агротехника

    Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

    • формирование куста;
    • подкормка растений;
    • обрезка.

    В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

    Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

    Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

    Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

    Дикий

    Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

    • организация живой изгороди;
    • украшение беседки;
    • декорирование стен;
    • устройство зелёных арок.

    Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

    Плодоносный

    Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

    Декоративный (девичий)

    Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

    • красиво выглядит весь сезон;
    • образует густой зелёный занавес;
    • не боится холодов;
    • может расти в тени и на солнце;
    • растёт по 2-3 метра за год.

    Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

    Методы посадки

    Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

    • черенками;
    • семечками;
    • саженцами.

    Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

    Черенками

    Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

    Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +25 0 С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

    Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

    Семечками

    Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

    Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

    Саженцами

    Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

    • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
    • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
    • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

    При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

    Где выращивать

    Виноград можно выращивать в следующих условиях:

    • на участке;
    • в теплице;
    • в домашних условиях.

    В открытом грунте

    Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

    В теплице

    Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

    Читайте также:
    Выращивание базилика из семян на подоконнике

    В квартире

    В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

    Опоры и шпалеры

    Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

    Что такое прививка и основные методы

    Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

    • в живой побег;
    • в расщеп;
    • в корневую систему.

    Как прививать виноград весной читайте тут.

    Обрезка

    Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

    Подробная обрезка винограда описана здесь.

    Видео

    В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.

    Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

    Добавление статьи в новую подборку

    Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

    Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

    Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

    На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

    Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

    На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

    Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

    О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

    Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

    Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

    Виноград – посадка и уход в открытом грунте

    Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

    Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

    Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

    Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

    • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
    • 1,5 кг древесной золы;
    • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

    Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

    Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

    Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

    Как правильно сажать виноград

    Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

    Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

    Читайте также:
    Ирга Ламарка: фото и описание, посадка и уход, отзывы

    В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

    Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

    Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

    Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

    Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

    Полив и подкормка виноград

    После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

    Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

    Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

    Обрезка винограда

    Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

    В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

    Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

    На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

    Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

    Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

    Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

    Выращивание винограда для начинающих

    Виноград входит в число первых растений, которые начал культивировать человек. Его выращивали древние римляне и египтяне. Сейчас он пользуется популярностью во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Если в первом случае возможно выращивание сортов с крупными деликатесными плодами, то с прохладным климатом способны справиться только выносливые сорта с мелкими ягодами, имеющими плотную кожицу и терпкий вкус.

    Технология выращивания винограда, особенно в умеренном климате, имеет ряд нюансов. Чтобы ежегодно получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако если разобраться со всеми тонкостями и следовать инструкции, создать свой собственный виноградник сможет даже начинающий садовод.

    Особенности роста винограда

    Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

    Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

    То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

    От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

    1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
    2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
    3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

    В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

    Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

    Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.

    Читайте также:
    Аэрация газона

    Способы выращивания

    Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

    Способы выращивания винограда:

    1. В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
    2. Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
    3. На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
    4. На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.

    Выбор сорта винограда

    При выборе сорта для выращивания для разных годов России (например, для Подмосковья и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторам.

    • иммунитет;
    • максимальная морозостойкость;
    • урожайность;
    • условия выращивания;
    • требовательность к грунту;
    • вкусовые качества;
    • размер и цвет ягод;
    • наличие засухоустойчивости.

    Посадка

    Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

    Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

    Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.

    Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

    1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
    2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
    3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
    4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

    Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

    Совет! Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком.

    Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

    1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
    2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
    3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

    Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

    Выбор, подготовка места и посадка

    Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

    Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

    Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

    1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
    2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
    3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
    4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
    5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
    6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
    7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
    8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
    9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
    10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

    Уход за виноградом

    1. Как подрезать?
    2. Подкормки
    3. Полив
    4. Подвязывание
    5. Укрытие
    6. Болезни и вредители

    Уход за виноградом для многих дачников представляется чем-то сложным, особенно для проживающих в более холодных регионах. На самом деле все обстоит несколько иначе. Стоит лишь разобраться в некоторых нюансах и вполне можно вырастить на своем участке плодоносящую лозу.

    Как подрезать?

    Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

    Формировка требуется лозе, независимо от того, в каком регионе возделывается виноград – на юге, в Подмосковье или Сибири. Причем в каждом месяце эта процедура имеет свои особенности.

    Весной

    Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

    Читайте также:
    Как размножить можжевельник черенками и отводками в домашних условиях

    Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

    Такие мероприятия начинают в конце марта, ближе к середине апреля открывают окончательно и делают обрезку.

    Летом

    В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

    Когда гроздья созревают, стоит лишние листья удалять, чтобы обеспечить доступ света к плодам.

    Осенью

    С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

    Обрезку производят в сухую ясную погоду.

    Подкормки

    Правильно ухаживать за виноградом – это значит заботиться о том, чтобы он получал все необходимые компоненты, которые нужны ему для активного роста и созревания гроздей, выработки иммунитета от вредителей и болезней, увеличения количества урожая.

    Стоит сразу отметить, что виноград нуждается в подкормках и в июне, и в июле, и в августе, и в сентябре после сбора урожая. Но не стоит излишне перекармливать растения, это может вызвать обратный эффект. Достаточно сделать это один раз в месяц.

    В период вегетации лозу нужно подкормить. Для этого очень хорошо подходят мочевина, суперфосфат и сернокислый калий, соединяют эти вещества в количестве 90/60/50 граммов. Их разводят водой в объеме 40 литров.

    В период цветения кусты можно удобрить навозом (10% раствор) или куриным пометом. При этом очень аккуратными нужно быть с этими компонентами. Понятно, что в свежем виде они не применяются. Лучше всего приобрести готовые гранулы или растворы, адаптированные для работы с растениями. Обычно на упаковках содержится подробная инструкция, которая не даст ошибиться и нанести вред лозе.

    Подкормки можно вносить как под корень, так и опрыскивая листву. Чаще всего предпочитают дачники вносить подкормку под корень, все питательные вещества усваиваются корнями и помогают растению их получить.

    Опрыскивание листьев помогает повысить иммунитет растений и более интенсивно противостоять болезням и вредителям.

    После цветения нужно акцентировать внимание на удобрениях, в которых содержатся калий и фосфор. Это помогает повысить качество плодов и их количество. Конечно, стоит учитывать, что подкормки не делают отдельно. Их совмещают с поливом. Поэтому уход всегда носит комплексный характер.

    Если говорить о народных средствах, то для винограда как в качестве опрыскивания, так и в качестве удобрения под корень подходят нашатырный спирт, зольный раствор, сыворотка. В последние месяцы сезона нельзя использовать в качестве удобрения азот. Чтобы подкормить кусты перед зимой, лучше ориентироваться на калий и фосфор. Причем последнюю подкормку нужно совершать до заморозков недели за две как минимум.

    Полив

    Выращивание винограда на даче в открытом грунте или в теплице требует регулярного полива. Особенно это касается только что посаженного винограда. Чтобы вырастить здоровый плодоносящий виноград, необходимо не только его регулярно подкармливать, но и своевременно поливать. Понятно, что, когда идут дожди, полив растениям не нужен. В обычные же солнечные дни поливать лозу следует один раз в две недели. Под каждый куст следует вылить по 30 л воды. При этом делать это нужно аккуратно, поливая приствольный круг. Особенно стоит проявлять осторожность, когда на лозе появляются соцветия. Они довольно хрупкие, и тревожить их лишний раз не стоит, все процедуры следует осуществлять очень аккуратно. Это же касается периода созревания гроздей.

    Когда саженцы только отправили в открытый грунт, их необходимо поливать каждую неделю по 10-15 литров под куст.

    Взрослый виноград, старше трех лет, вполне может выдержать засуху, и даже в течение месяца. А вот переусердствовать с поливом опасно. От переизбытка влаги могут начаться разные болезни, да и корни могут просто начать гнить.

    Перед подготовкой к зиме винограду требуется влагозарядный полив. Обычно все эти мероприятия проходят в начале октября, но в южных регионах этот период может сдвинуться и на начало-середину ноября. Все зависит от погодных условий. В северных районах подготовка к зиме может начаться уже в конце сентября. Полив осуществляют в количестве 100-120 литров воды под каждый куст. Следующий будет производиться уже весной, после таяния снега. В южных районах, где снега зимой практически не бывает, первый полив можно осуществить, если перед этим не было дождей, в конце марта – начале апреля.

    Подвязывание

    Стоит сразу знать такой нюанс, что виноград обязательно нужно подвязывать. Особенно такая информация актуальна для начинающих виноградарей. Пока виноград маленький, он может расти и так, если он посажен осенью. Чаще всего виноградари используют именно это время года для посадки. Когда лозе исполняется 1 год, требуется подвязка. Для этого устанавливаются шпалеры. Они могут быть металлическими или деревянными, реже пластиковыми, но пластик должен быть очень прочным.

    Шпалеры представляют собой конструкцию в виде палок, расположенных вертикально на расстоянии метра друг от друга. Между ними натягивают бечевку или леску, лучше если это будут три яруса. Нижний на расстоянии 10 см от земли, затем средний и верхний. По этим струнам потом будет направляться лоза. Когда будет осуществлен весь полагающийся уход за годовалым виноградом, произведена обрезка, стоит контролировать рост винограда и размещать лозу так, чтобы куст рос правильно, гроздья получали оптимальное количество света и в то же время не мешали друг другу.

    Читайте также:
    Бабиана: выращивание в открытом грунте,фото,видео.

    Если планируется разместить лозу на беседке или специальной арке, ситуация еще проще. Виноград нужно высадить возле беседки или по обеим сторонам арки, потом лишь нужно направить лозу по опорам, и в итоге получится уютный зеленый уголок.

    Укрытие

    Укрывать виноград на зиму в домашних условиях нужно лишь после того, как окончены все работы: обрезаны все лишние побеги, убраны листья, произведен полив, и сделана последняя подкормка. В качестве последней можно использовать золу. Кроме того, если виноград болел в течение сезона, его нужно полить напоследок раствором медного купороса. Землю можно замульчировать компостом, сеном или опилками. В южных регионах виноград не укрывают, он и так великолепно будет себя чувствовать. А вот там, где случаются морозы, и выпадает обильный снег, виноград без укрытия просто не выживет. Поэтому лозу аккуратно снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно покрытую мульчей. Затем сверху размещают укрывной материал, потом можно прикрыть слоем веток и сена.

    Когда выпадет снег, его накидывают на размещенные под укрывным материалом лозы. В таком состоянии виноград обычно отлично зимует.

    Болезни и вредители

    Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

    Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

    Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

    Просто о винограде

    25 июля, 2018 / Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области

    Фото из сада автора

    Идея этой статьи появилась у меня года два назад после душевного разговора с одним из наших покупателей – сердитым пожилым мужчиной. Наблюдая, как он с видом знатока выбирает саженец винограда, я решилась обратиться к нему в надежде получить необходимые мне советы по уходу за этой в высшей степени благородной культурой. В результате на мои робкие вопросы я получила строгие встречные: “Сколько лет выращиваете виноград, сколько сортов имеете и сколько литров вина получается ежегодно?” Подавленная высоким авторитетом действительного члена МОИП с сорокалетним стажем (так представился мой собеседник), прошептала: “Лет восемь…пять сортов…один раз получила превосходный винный уксус (тоже ведь результат!)”. В ответ мужчина развернулся ко мне спиной, кинув напоследок: “Вы – не виноградарь!”. И все мои вопросы растаяли в воздухе…

    Немного успокоившись, подумала: “Ну, хорошо, пусть я не виноградарь, и моей целью не является изготовление марочных вин, но я же опытный садовод. Так неужели виноград, который выращивают на планете больше 10 тысяч лет, сложнее в уходе, чем, например, розы или гортензии?”


    Да, виноград – культура южная, поэтому я со всем уважением отношусь к учёным и энтузиастам, которые своими испытаниями и многолетним трудом продвинули выращивание винограда до северных широт, до Сибири и Санкт-Петербурга. Опыт по северному виноградарству накоплен колоссальный, издано много книг, в интернете на читателя обрушивается масса часто противоречивой информации. Тут впору растеряться и более опытным садоводам. Но вырастить-то виноград очень хочется!

    Поэтому я решила немного “освободить” голову от столь большого авторитарного давления и подойти к проблеме выращивания винограда с другой стороны, одновременно задавая самой себе вопрос: “А нужно ли мне сейчас, в начале освоения культуры, загонять себя в угол идеями о великом урожае и получении большого количества виноматериала?”. Ведь плодовый виноград – это ещё и красивейшая лиана, способная создать эффектные вертикали в саду и украсить любые, даже самые незатейливые строения. Резные листья, причём у каждого сорта они имеют свою оригинальную форму, содержат большой набор витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои из них широко используются в лечебных целях и косметологии. Что уж говорить о долме! Я считаю, что самая вкусная долма получается из свежих молодых листьев, сорванных утром с собственного винограда, а не купленных в солёном виде где-нибудь на рынке. А урожай солнечных ягод будет мне наградой от культуры, которой я постараюсь создать максимально подходящие условия в рамках моего сада и возможностей.

    Для начала я весьма критично оценила условия, в которых предстояло расти райской ягоде: низкое расположение участка, тяжёлые суглинки, отсутствие естественной ветрозащиты с северной стороны, резкие перепады температуры зимой и малое (по годам) количество снега. Поэтому в выборе сорта я особое внимание уделила зимостойкости, а также способности виноградной лозы хорошо вызреть к зиме (очень важная характеристика!). И, конечно, срок созревания плодов должен быть ранним или суперранним. Но во главу угла я всё-таки поставила болезнеустойчивость. Как известно, у винограда две основные болезни: милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). В сырое лето эти болезни распространяются с бешеной скоростью и неустойчивые к ним сорта “сгорают” за считанные дни, несмотря на многочисленные обработки. Что это значит: урожай испорчен безвозвратно, лозы не вызрели, куст ослаб настолько, что его успешная зимовка под вопросом, вы разочарованы и не хотите больше с виноградом связываться. Забегая вперёд, признаюсь, что по этой причине вынуждена была расстаться с такими популярными сортами, как “Ранний Магарача” и “Алёшенькин”. Видимо, эти сорта не для моих условий.

    Читайте также:
    Гуннар f1: особенности сорта нового голландского гибридного огурца

    Всем плодовым, а “северному” винограду особенно, чтобы порадовать урожаем и успеть подготовиться к зиме, нужно определённое количество положительных температур в период вегетации. Есть много способов повысить этот показатель. Например, выращивание в теплице или в так называемой пристенной культуре, то есть на шпалерах около южных, юго-восточных и юго-западных стен. Я для себя выбрала последний способ – для теплицы элементарно нет места, а вот южные стены моих дачных строений нуждались в защите от солнца (участок довольно открытый) и некотором украшении, чтобы предстать в более выигрышном свете. Дополнительно замечу, что идея постройки шпалер для винограда была встречена мужской частью родственников с неожиданно большим энтузиазмом. Наконец-то в саду появится что-то съедобное (а то всё цветы да цветы), солидное и престижное, открывающее большие перспективы для многопланового использования!

    Вы наверняка заметили, как хорошо себя чувствуют, быстро растут и роскошно цветут плетистые розы и клематисы, когда у них есть удобная, надёжная и просторная опора. Поэтому, ещё до посадки винограда, очень быстро и с вдохновением, на расстоянии 0,5 м от фундамента дома была построена первая виноградная шпалера 1,8 м шириной и 2 м высотой. В течение нескольких лет все южные стены строений обзавелись своими шпалерами. Конструкция шпалер оставалась прежней, а размер зависел от высоты стен, наличия окон и т.д. Самая длинная шпалера – 4 м притеняет летнюю кухню.

    Посадка винограда

    По всей длине шпалеры, немного не доходя до опор, была вырыта траншея: шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Причём ширина распределена так: 0,2 м с тыла, 0,4 м перед шпалерой. Нижнюю планку, чтобы не мешала, закрепили уже потом, после посадки. Виноград предпочитает рыхлую, водопроницаемую, “тёплую” почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому делать глубже траншею не стала – на большей глубине корни винограда просто погибнут в сырой, холодной владимирской земле. Траншею заполнила смесью компоста, песка, плодородной (огородной) земли, в отношении 2:1:1. На погонный метр добавила 1 стакан доломитовой муки, 1 л банку золы и половину ведра мелкой щебёнки (можно битый кирпич). Всё перекопала и немного утрамбовала. Далее поверх заполненной траншеи насыпала слоем в 20–25 см вынутую землю (без частиц глины), подмешала ещё немного золы и песка. Корни винограда в полученной высокой гряде хорошо прогреваются и быстро осваивают верхний тёплый слой почвы на всю длину траншеи. Края гряды обычно укрепляю досками или кирпичами, которые в течение дня также аккумулируют тепло, а ночью отдают его корням. Виноград – растение мощное, его кусты размещают с расстоянием не менее 1,5–2 м друг от друга, поэтому около шпалеры шириной 1,8 м посередине посадила только один виноградный саженец. Чтобы вода при поливе лучше приникала к корням по обе стороны от посадочной лунки, на расстоянии 0,5 м вкапываю широкие горшки без дна, наполненные битым кирпичом и щебёнкой.

    Теперь можно сажать. Вынимаю виноград из горшка (предпочитаю покупать уже укоренённые годовалые саженцы в контейнерах), заглубляю его в лунке до верхних зелёных ростков. Если черенок слишком длинный (больше 20 см) укладываю саженец с наклоном, засыпаю и поливаю.

    После впитывания воды подсыпаю рыхлую смесь земли, песка и компоста, а сверху ещё и золой припудриваю. Вообще, для винограда зола – манна небесная. Это и раскисление, и защита от грибных заболеваний, и так необходимый ему калий.

    Формировка

    В литературе описаны многие способы формирования виноградного куста. Плодовый виноград в нашей местности перед наступлением зимы снимают с опор и укрывают. Для себя я выбрала бесштамбовый, веерный способ формировки, то есть основа куста состоит из 2–4 многолетних ветвей (рукавов), которые можно, при необходимости, пригнуть без особых усилий.

    В первый год после посадки, чтобы усилить корневую систему даю саженцу нарастить хорошую листовую массу. К концу июля уже видно, какие из побегов лучше развиты. Выбираем один или два самых сильных побега – пусть растут дальше. Всю остальную мелочь вырезаем. К концу августа оставленные побеги прищипываем, удаляем с них пасынки. В середине октября обрезаем примерно на 1 м, укрываем. Весной 2–го года удваиваем количество побегов на прошлогодних ветках: выбираем по 2 сильных побега из нижних почек, остальное удаляем. Если зимовка была неудачной, восстанавливаем куст из порослевых побегов. Всё лето ухаживаем за ними, пасынкуем, в конце августа прищипываем – перенаправляем их силы на вызревание древесины и подготовку к зиме. К концу 3–го года на каждом полученном рукаве, на расстоянии 0,5–1,2 м от земли оставляю по два самых толстых побега (будущие лозы). Один побег режу коротко, на 3–4 почки – это и будет сучок замещения, другой длинно, на 8–10 почек – плодовая стрелка.

    На следующий год из сучка опять формируем два побега, а плодовую стрелку, после снятия урожая, удаляем. И так каждый год. Чтобы рациональнее использовать площадь шпалеры, плодовые звенья располагаю на разной высоте рукавов. Если ширина и высота шпалеры позволяет, то на рукавах уже повзрослевшего куста можно сформировать несколько плодовых звеньев.

    Летние заботы о винограде

    Молодые саженцы винограда при отсутствии дождей обязательно поливаю раз в неделю. Более взрослым кустам много полива не требуется, их глубинные корни достанут воду откуда угодно. Но если больше трёх недель стоит жаркая и сухая погода (случается и такое), лучше не доводить до стресса и провести влагозарядный полив. Кладу шланг около вкопанного горшка с камнями и включаю потихоньку воду минут на 20, потом переношу шланг к следующему горшку. Регулярно удаляю сорняки и подсыпаю золу.

    Летом побеги винограда растут очень интенсивно, причём со всех частей куста, прибавляя по 10–12 см в день. Если ваша цель – живая изгородь, то можно оставить всё как есть. Я же хочу получить здоровое и красивое плодоносящее растение. Поэтому в начале лета сразу выбираю самые толстые (диаметром 0,7–1 см) и удобно расположенные побеги, которые в следующем году станут лозами, помечаю их цветной ленточкой (я всегда подозревала, что оставленный со времён бурной молодости мешок с лоскутами когда-нибудь пригодится). С них всё лето удаляю пасынки, а в середине августа прищипываю.

    Одновременно пасынкую и плодоносящие побеги, затем над гроздью оставляю 8–10 листьев и обрезаю побег. Все недоразвитые и тонкие побеги, вырастающие на рукавах или в основании куста, убираю совсем. Все эти операции достаточно проводить два раза в месяц. На это у меня уходит максимум по 25 минут на каждый куст, причём 15 минут я обрезаю и прищипываю, а 10 минут – любуюсь, как у меня всё аккуратно и красиво получилось, побеги хорошо освещены и не мешают друг другу.

    Читайте также:
    Деготь от колорадского жука: способы применения, рекомендации с фото и видео

    В конце августа вношу комплексное осеннее удобрение, в такой же дозе, что и весеннее. И опять, зола, зола, зола…

    По поводу вредителей. Особенно никто в преступлениях замечен не был. Встречается один жучара, из породы долгоносиков – зелёный, с металлическим отливом. Зовётся трубковёрт многоядный, он же – виноградный, берёзовый, грушевый. Скрученные им для потомства листья просто обрываю и сжигаю.

    Укрытие на зиму

    В конце октября снимаю виноград со шпалеры, и, с учётом возможных страховых случаев, сразу делаю формирующую обрезку на следующий год. При этом я удаляю две трети годового прироста. Никаких сомнений и ужаса, о чем любят писать в литературе, я не испытываю, поскольку давно привыкла кардинально обрезать различные садовые культуры, к примеру, розы и метельчатые гортензии. Беру по очереди рукава и оцениваю состояние побегов на них. Удаляю вместе с частью рукава отплодоносившие стрелки, все невызревшие, побитые заморозками побеги, а также старые ветки, на которых образуются только недоразвитые, тонкие лозы. Им на замену готовлю сильные порослевые побеги.

    На рукавах, помимо плодовых звеньев, оставляю, на всякий случай, 2–3 хорошо вызревших побега, обрезанных на 3–4 почки. Если плодовое звено плохо перезимует – выручит кордон из этих коротких лозинок. При обрезке соблюдаю правило: многолетние ветки режу до основания, а на лозах оставляю пенёк в 4–5 см от почки. Соединяю вместе все рукава и побеги, связываю их в один длинный пучок. Опрыскиваю бордоской смесью. Основание куста окучиваю компостом. Далее обматываю побеги лентами из старого нетканого материала для защиты почек от мышей и от высыхания. Прижимаю металлическими дугами полученный кокон, как можно ближе к земле, предварительно подложив под него доски или пластиковые бутылки.

    Укрываю сверху двойным слоем 60 г спанбонда и куском рубероида в качестве крыши. И надеюсь на снег.

    Весенние заботы о винограде

    Примерно с конца апреля освобождаю лозы от укрытия, развязываю. Опрыскиваю любым медьсодержащим препаратом, например, Орданом или Хомом. Вношу под взрослые кусты 0,5 стакана специализированного удобрения для винограда (Флоровит) или любого комплексного удобрения Весна-Лето (под молодые кусты дозу сокращаю в 2 раза). Неглубоко рыхлю, мульчирую компостом (1 ведро), сверху подсыпаю золу. Такого количества питания ему хватит, как минимум, до середины лета. Виноград хоть и наращивает большую листовую массу, но совершенно теряет всякую устойчивость к заболеваниям при избытке удобрений, особенно минерального азота. Опять накрываю виноград одним слоем нетканого материала. Во второй половине мая окончательно поднимаю виноград на шпалеру, побеги равномерно распределяю и подвязываю. Действую очень осторожно, чтобы не повредить молодые ростки. В конце мая, когда уже становится ясно, какие побеги и почки перезимовали, а какие – нет, провожу санитарную и формирующую обрезку: убираю все засохшие и оставленные на всякий случай, лишние лозинки, сразу выламываю ненужные побеги внизу рукавов. Иногда из почки лезут сразу три побега – оставляю один, самый сильный.

    Далее опрыскиваю кусты следующим раствором: на 5 л воды беру 0,5 мл (половина ампулы) Циркона и 10 таблеток Алирина. Такую профилактическую обработку от болезней повторяю каждые две недели до сентября.

    Моя пятёрка сортов

    “Альфа” – гибридная форма американского винограда. Ягода округлая тёмно-фиолетовая, кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Гроздь 100–150 гр. Созревает в начале сентября. Зимостойкость до -35ºС. Это cорт для начинающих. Стерпит любые эксперименты с обрезкой. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. “Монстр рока” по силе роста. Листья широкие, не сильно рассечённые, без опушения – идеальны для долмы. Полностью устойчив к заболеваниям.

    “Коринка русская” – бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего (начало–середина августа) срока созревания. Ягоды сладкие, золотистые с розовым бочком. Гроздь 180–200 гр. Морозостойкость до -27ºС. В дождливое лето провожу дополнительную обработку препаратом Профит-Голд от милдью.

    “Московский устойчивый” (“Скуинь 675”) – созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, золотистые с характерным мускатно-ананасным вкусом, сладкие. Гроздь 100–120 гр. Устойчив к болезням. Зимостойкость до -27ºС.

    “Эйнсет Сидлис” – ранний сорт кишмиша американской селекции. Розовые ягоды сладкие, с уникальным земляничным ароматом и привкусом, поспевают к середине августа. Съедается на кусте, даже в недозрелом виде. Устойчив к заболеваниям, является эталоном по вызреванию лозы (80–90%). Морозостойкость до -27ºС.

    “Августин” (“Плевен устойчивый”) – ранний столовый сорт. Ягоды крупные, золотистые, сладкие даже в дождливое лето. Гроздь 500–800 гр. Устойчив к милдью. Зимостойкость до -24ºС. Этим сортом я заменила в этом году вечно болеющий “Алёшенькин”. Отзывы по “Августину” отличные, причём как от южных садоводов, так и от северных.

    И наконец, рецепт долмы

    Виноградные листья промыть, отрезать черешки. Положить в широкий таз, залить кипятком, держать 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить. Готовим фарш. Отвариваю рис до полуготовности. В качестве мясной основы беру куриное филе и нежирную свиную грудинку или лопатку. Можно и классический вариант: свинина плюс говядина. Вместе с мясом прокручиваю лук и чеснок. Соединяю с рисом. Соль, перец по вкусу. На край виноградного листа кладу немного фарша, загибаю лист с двух сторон и сворачиваю в рулет. Плотно укладываю полученные рулетики в широкую кастрюлю, заливаю оставленной после бланшировки водой. Чтобы долма не всплывала, сверху неё кладу тарелку. После закипания, варить на тихом огне 30–40 минут.

    Соус к долме. В моей семье никто на диете не сидит, поэтому соус готовлю довольно калорийный: 100 гр майонеза смешиваю с 200 гр 10–15% сметаны. Немного солю. В смесь добавляю мелко порубленный чеснок, много кинзы, укроп и базилик. Приятного аппетита, крепкого здоровья и удачи!

    Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: