Вся польза меда акации от А до Я, и немного вреда

Мед акации: польза и вред

В природе насчитывается большое количество медоносных растений. Но одним из самых популярных, вкусных и полезных считается мед акации. Лечебные свойства этого уникального продукта пчеловодства выражены по сравнению с другими сортами более сильно, а гипоаллергенность позволяет без опасений принимать его в пищу даже маленьким детям и диабетикам.

Что собой представляет мед акации

Акация зацветает в последние недели мая. Пчелам нужно поторопиться, ведь цветение длится всего две недели. Но в этот короткий период акация медонос становится очень щедрой. Всего лишь с одного, засаженного цветущими деревьями гектара можно получить более тонны отличного нектара.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Как выглядит настоящий акациевый мед? На прилавке его не спутаешь с другими сортами. Он лишь немного гуще воды, ярко-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком, в зависимости от сорта акации. Одна из его отличительных особенностей ― длительный процесс засахаривания. Жидким он остается первые 6 месяцев, затем постепенно, в течение 2 лет кристаллизуется. Консистенция при этом начинает напоминать топленое сало, появляется небольшая зернистость, а цвет становится беловатым.

Акациевый мед ― уникальная природная кладовая, в которой собрано невероятное количество полезных для человека веществ. Изысканный, нежный, сладкий, полностью лишенный приторности и горечи вкус только усиливается после проглатывания. Цветочный запах ― гармоничный и утонченный, годами не теряющий своей выразительности.

В его состав входят:

  • фруктоза (42%);
  • глюкоза (37%);
  • почти все витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР;
  • полисахариды;
  • 430 микроэлементов, среди которых никель, железо, йод, кальций, фосфор;
  • пищеварительные ферменты.

А вот органических кислот в акациевом сорте очень мало. Но для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью желудка эта особенность является плюсом, а не минусом.

Кроме того, это жидкое сладкое «золото» источник чистой энергии. В ста его граммах содержится 315 ккал. Калорийность одной чайной ложки примерно 30 ккал, столовой ― 110 ккал. Это, кстати меньше, чем у других сортов.

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Мед из акации без преувеличения один из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно уметь распознавать подделку.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сбалансированному, легко усваиваемому организмом человека химическому составу мед акации обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лекарственное средство. Об этом наши предки знали тысячелетия назад и неудивительно, что во многих религиях, в том числе и христианской, дерево акация является символом вечной жизни.

Пользу настоящего меда из акации трудно переоценить, он:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует очистке и восстановлению клеток печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует внутричерепное и артериальное давление;
  • способствует омоложению и регенерации кожных покровов;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет память и зрение;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • служит профилактическим средством от кариеса и других болезней полости рта;
  • поддерживает общий тонус и работоспособность организма.

К тому же этот сорт гипоалергенный, поэтому его без опаски можно принимать в пищу и взрослым, и детям.

Специалисты не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков.

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

Читайте также:
Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца. Пошаговый рецепт с фото

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для глаз

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

Несколько ложек меда можно добавить в воду при принятии ванны. Этот нехитрый прием успокоит, улучшит настроение, поможет расслабиться, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Противопоказания

Этот продукт пчелиного производства практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, которая по статистике встречается лишь у одного человека из каждых ста тысяч. Кроме того, как и другие сорта, его не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, грудничкам и малышам до 2 лет.

Вполне естественно, что если вы будете регулярно превышать норму потребления, получите такие проблемы, как тахикардию, аритмию и расстройство пищеварения. Суточная доза для детей 1-2 чайные ложки, для взрослых ― 1-2 столовые ложки. Принимать его лучше за 30 минут до еды и запивать водой или теплым чаем. Нагревать выше 45 градусов не рекомендуется.

Мед акации польза и вред: отзывы

Судя по многочисленным отзывам в интернете у меда акации пользу и вред которого регулярно оценивают тысячи людей много преданных поклонников. Людям нравится его нежная жидкая консистенция, волнующий цветочный аромат и приятный, без малейшего намека на горечь, вкус. Многие из них на себе почувствовали его целительную силу, подтверждают его полезные качества и лечебные свойства и делятся своим опытом по применению и лечебными рецептами.

Очень редко, но встречаются и отрицательные отзывы. В основном пользователи отмечают приторный вкус (правда существует вероятность, что они ошиблись сортом при покупке) и высокую стоимость этого жидкого «золота».

Через год-полтора мед из акации начнет густеть, приобретет молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Цена меда акации, в зависимости от региона продажи, может колебаться в пределах 600-800 рублей за килограмм. Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке. В противном случае, можно приобрести некачественный продукт и обмануться в своих ожиданиях.

Вся польза меда акации от А до Я, и немного вреда

Являясь самой по себе уникальным, целебным растением, акация дает столь же отличающийся от других необычайный мед. Он полностью включает в себя полезные качества других медов, но обладает отдельными свойствами, присущими только ему одному. Наиболее важно уделить внимание меду акации людям, подпадающим постоянно под влияние аллергенов, и родителям, растящим маленьких детей. Однако на самом деле такое природное лекарство способно улучшить здоровье каждому, его попробовавшему. Главное – чтобы не было допущено никаких нарушений.

Чем так отличается акация

Для жителей Юга акация – высокое, раскидистое дерево с красивыми благоухающими цветами. Если цветы белые, то это благородная робиния. Акацию с желтыми цветками в обиходе любяще зовут мимозой.

На Севере дерево приобретает вид миниатюрного кустарника, но по свойствам любой вид одинаково стойко проявляет себя как лечебное средство против воспалений, поднявшегося жара и давления, опухолей и нервных приступов. Все эти качества перенял и особо ценный мед растения.

Совет. Если принимать 30 дней по чайной ложке настойки цветов акации-робинии, наступит долгожданное облегчение при пиелонефрите, болезнях мочевыводящих путей, желудочных, кишечных кровотечениях, пищевой аллергии. Меду на это хватит и 14 дней.

Внешние контрасты акациевого меда

Цветочный мед акациевых деревьев столь характерен и ярок, что его не получится перепутать. Первый признак волшебного продукта – цвет:

  • мед почти полностью прозрачный, необязательно — с легким лимонным оттенком – если сбор прошел с акации белой;
  • насыщенный солнечно-золотистый, бежевый мед – когда пчелы выбирали желтые цветки.
Читайте также:
Инкубация цесарок таблица режима инкубации

Лучшим считается сорт меда с белоцветов, именно этот обычно ищут покупатели. Но и желтый нектар уступает мало – оба сорта стоят много дороже других аналогов.

Второй признак – консистенция. То, что в продаже именно нужный мед, подскажут следующие наблюдения:

  • вязкость меньше, чем у других переработанных нектаров, струится легко;
  • не превращается в сахаристый продукт вплоть до года, если не разбавлен и изначально не подпорчен;
  • при хранении свыше мед лишь слегка густеет, приобретает зернистость, более темный цвет.

Третий признак – легкий, свежий вкус, без чувства моментального пресыщения сладким и без легкой горчинки, что с ходу отличает его от всех остальных медовых деликатесов. Последнюю особенность искать не надо, реальный мед акации благоухает столь же нежно и особенно, как прекрасные цветы, его подарившие.

Необычное наполнение меда

Первое, что выделяет на редкость вкусную акациевую сладость, это 40% фруктозы в составе меда против 35% глюкозы. Значит, продукт абсолютно разрешен диабетикам. Они могут лакомиться сладким деликатесом без всякой угрозы здоровью, это настоящая находка для инсулинозависимых больных. Более того, попадающая в кровь фруктоза только улучшает ее состав, легко расщепляясь без необходимого инсулина.

Тот же признак позволяет без вреда употреблять пищу медовых пчел с акациевых цветков пребывающим на диете. Сахар не осядет лишними килограммами. Но меру нужно знать обязательно. Не стоит есть больше 100 г даже такой сладости в день, если цель — стройное тело за конкретный короткий срок.

Вторая по важности ценность меда акаций-медоносов – сортовая гипоаллергенность. Если есть неприятие других видов, а попробовать вкусное лакомство хочется, рекордно низкий по аллергенам мед-белоцвет принесет забытую или неизведанную радость аллергикам. Кроме того, он даст зависимым от аллергий людям возможность воспользоваться целебными свойствами пчелиных медов при возникновении недугов. А у акациевых их особенно много.

Что же в нем полезного

Не стоит обращаться с этим вопросом к тибетским монахам. Они только улыбнутся в ответ. Но будут продолжать аккуратно использовать дары кустарника караганы, местного рода акации-дерева, как ведущий ингредиент своей медицины против самых тяжелых болезней. Ведь волшебный нектар каждой робинии и «мимозы»:

  • содержит полный набор витаминов от А, С, Е и В1-В12 до H, PP, нейтрализующих нагрянувший авитаминоз;
  • включает ударное количество провитамина А или каротина, пользу которого для детей трудно переоценить;
  • насыщен богатейшим набором микроэлементов; среди них калий, главный элемент для помощи гипертоникам;
  • полностью укрепляет иммунитет;
  • устраняет сбои сердечно-сосудистого механизма: улучшает состав крови, расширяет сосуды, поднимает кислород крови, облегчает пережитый инфаркт;
  • снимает дисбаланс в ЖК тракте: стимулирует пищеварение, обмен веществ, залечивает язвы, гастриты, колит;
  • справляется с вредом, нанесенным печени, почкам, мочевыделительной системе;

  • является проверенным средством для повышения качества половой и репродуктивной функции у мужчин;
  • исправляет женские нарушения, вызванные гормональным дисбалансом, снимает воспаление внутренних эрозий, стабилизирует овуляцию, исключает выкидыш (до минимума);
  • ударным методом устраняет все воспаления верхних дыхательных путей и активно влияет на излечение при астме, туберкулезе;
  • снимает раздражение глаз, лечит несильное ухудшение зрения, убыстряет лечение конъюнктивита;
  • благоприятно влияет на когнитивные функции, улучшает память, нейтрализует последствия стресса;
  • залечивает воспаления ротовой полости, ран на коже, дезинфицирует гнойнички, прыщики, акне.

Разумеется, эффекты достигаются только при правильном употреблении и дозировке меда, только при проверке возможных противопоказаний и выполнении настоятельной рекомендации при заболеваниях сначала проконсультироваться с врачом.

Внимание! Помимо противопоказаний, помните, пчелопродукты от других цветущих растений не несут тех же качеств, что мед акации. Употреблять их для тех же целей нередко не только нельзя, но и опасно.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах акациевый мед способен нанести вред здоровью, когда применяется бездумно. Негативного влияния удастся избежать, если знать, что:

  1. Такой продукт не подойдет для смешивания с очень горячими ингредиентами – чаем, молоком, смесями, температура которых выше 40-45°C. От таких испытаний полезные способности чудо-меда разрушаются.
  2. Пчелиный акациевый мед для частого кушания противопоказан медициной гипотоникам.
  3. Установлена польза нектара акаций-медоносов для диабетиков только 1-2 типа.

Лечебная ценность этого вкусного медового сорта несомненна. Но еще больше светящийся солнцем мед акации полезен для красоты женского тела и ухода за кожей. И для всего этого совсем недостаточно съесть одну ложечку лакомства или попробовать один скраб. Медотерапией нужно заниматься регулярно, вдумчиво и только с хорошим настроением.

Мед акациевый: видео

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного – сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Читайте также:
Выращивание дыни Айкидо, описание сорта в 2020 году

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 – 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Читайте также:
    Выяснить, как посадить грецкий орех, просто

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

    Мед с акации – это уникальный сорт. Его можно диабетикам, худеющим, детям. Это рекордсмен по сроку хранения в жидком виде и количеству фруктозы. Он помогает при лечении нескольких болезней, но его легко можно перепутать с другими сортами.

    Из статьи вы узнаете как же выбрать настоящий акациевый мед, чем и для кого он полезен, а кому противопоказан.

    Внешний вид

    Этот сорт самый светлый, а его цвет зависит от дерева. Если цветет белым – лакомство получится почти прозрачным. При засахаривании становится белым, с легким желтоватым оттенком. Если же цветы желтые, то сладость будет полупрозрачным с зеленым отливом. При кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.

    Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а свежо выкачанный по густоте слегка отличается от воды, это его отличительная черта.

    Состав

    Основные составляющие – это вода и сахара:

    • глюкоза – 36%;
    • фруктоза – 40%;
    • сахароза – 8%;
    • вода – 16%.

    Имеет полезные элементы:

    • витамины – С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота;
    • микроэлементы – никель, хром, цинк, марганец, бор, медь;
    • минералы – натрий, фосфор, йод, кальций, железо;
    • органичные кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная;
    • 3% белка и 77% углеводов на 100 грамм.

    Особенности

    Сладость из белых или желтых цветов остается жидким от 1 года до 2 лет. Кристаллизация проходит медленно, этот процесс необратим. При полном засахаривании получается мелкозернистым, белым. Немного напоминает сало.

    Такой длинный срок хранения в жидком состоянии получается из-за большого процента фруктозы в составе. Она не позволяет сахарозе быстро образовывать кристаллы. 40% фруктозы в составе сладости это редкость, поэтому акациевый мед особо ценен для диабетиков.

    Большой популярностью лакомство из цветочного нектара пользуется у худеющих людей. Этот спрос дает низкая калорийность, минимальное воздействие на поджелудочную железу. Из 329 ккал, в акациевой сладости 305 ккал. Еще она помогает правильному усвоению жиров, что играет важную роль в похудении.

    Полезные свойства

    На него нет аллергии, поэтому можно смело давать детям. Сладость из белой и желтой акации применяют в детской косметике.

    Улучшает пищеварение за счет ферментов, а из-за фруктозы легко усваивается. Для переработки не требуется выброс инсулина – не нагружает поджелудочную железу, что разрешает употреблять подсластитель при сахарном диабете.

    Из других полезных свойств выделяют следующие:

    • помогает повысить гемоглобин крови;
    • помогает в работе печени;
    • полезен для зрения;
    • антимикробные, противовоспалительные свойства;
    • улучшает обмен веществ;
    • помогает при бессоннице, имеет успокаивающее действие;
    • усиливает иммунитет;
    • помогает сбросить вес, уменьшить проявления целлюлита.

    Применение

    Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.

    Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.

    ВАЖНО! Перед лечением описанных болезней, проконсультируйтесь с врачом. Ведь не зная нюансов можно навредить здоровью.

    Болезни глаз

    Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.

    Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).

    Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:

    • конъюнктивит;
    • катаракта;
    • повышенное глазное давление;
    • миопия (близорукость);
    • гиперметропия (дальнозоркость);
    • травма сетчатки;
    • воспаление глаз.

    Диабет

    Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.

    Поэтому для диабетиков мед белой акации с большим содержанием фруктозы – натуральный безопасный подсластитель. Но даже при такой безопасности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. А она вызывает выброс инсулина поджелудочной железой.

    Сердечные заболевания

    Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.

    Читайте также:
    Как сажать тюльпаны в горшок

    Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.

    Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:

    • уменьшает вязкость крови;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • укрепляет сердечную мышцу.

    Полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

    • гипертония;
    • ишемия;
    • сердечная недостаточность;
    • аритмия.

    Похудение

    При похудении сладость используется так:

    1. Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
    2. Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
    3. Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
    4. Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
    5. Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.

    ВАЖНО! Перед проведением подобных процедур сделайте тест на аллергию. Нанесите каплю сладости на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения не будет, смело применяйте процедуры для похудения.

    А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

    Противопоказания

    Будьте осторожными даже с этой сладостью, ведь она высококалорийная. Для взрослого допустимое количество в сутки 1-2 ст. л., а для детей еще меньше.

    Склонным к полноте не стоит увлекаться этим товаром, ведь в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет сразу в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, остаток же откладывается в жир. При чем жир висцеральный, а от него избавится сложнее чем от подкожного жира.

    Детям до 2-х лет все же стоит осторожно давать лакомство, ведь иногда таки случаются аллергические реакции.

    Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.

    Как сахаросодержащий продукт, может навредить зубной эмали.

    Как отличить подделку

    Высокая ценность пчелиного сиропа этого сорта способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать мешаный мед, выдавая его за чисто акациевый. Еще можно натолкнуться на испорченный товар. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно знать, как определить подделку.

    При выборе смотрите на следующие критерии:

    1. Цвет: подлинный мед этого сорта практически прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
    2. Консистенция: этот сорт самый жидкий. При засахаривании сохраняет нежную консистенцию, становится мелкозернистым и белым;
    3. Аромат: запах слабо выражен с нотками цветов. Если пахнет резко – перед вами подделка. Если запах похож на уксус – это испорченный товар. Такое случается из-за неправильного хранения;

    Натуральность товара легко определить с помощью йода. Нужно пару капель йода нанести на продукт – если тот посинел, значит подмешаны искусственные загустители.

    Хранение

    Правильное хранение – главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.

    Мед нужно хранить только в стеклянной, герметичной таре. Если крышку закрыть неплотно, то продукт начнет расслаиваться, будет выделяться вода.

    К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от +39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

    ВАЖНО! При температуре 18-20 градусов возникает риск порчи продукта. Из-за активности бактерий тот может забродить.

    Заключение

    Есть у этого лакомства минусы – если не знать меру, вместо стройного тела можно получить висцеральное ожирение. А если не учесть всех тонкостей при его выборе можно наткнуться на подделку.

    Но, несмотря на это, мед из соцветия акации это поистине уникальный товар – его можно диабетикам, детям и худеющим. Он полезен при ряде заболеваний, но при умеренном употреблении и разумном подходе.

    Акациевый мёд: польза и вред, описание и употребление

    Добавить в избранное

    Разнообразие медовой продукции заставляет задуматься, какую сладость выбрать. Чтобы облегчить задачу, в статье подробно расскажем о мёде из акации, перечислим полезные свойства и рецепты его применения.

    • Описание и характеристика акациевого мёда
      • Как выглядит
      • Цвет
      • Вкус и аромат
      • Сроки засахаривания
    • Химический состав и калорийность продукта
    • Свойства мёда для организма человека
      • Чем полезен
      • Вред и противопоказания
    • Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?
    • Как правильно принимать
      • В народной медицине
        • От простуды
        • Для нервной системы
        • Для сердца и сосудов
        • Для желудка
        • Для зрения
        • При диабете
      • В косметологии
        • Для лица
        • Для тела
        • Для волос
    • Как правильно и в каких условиях хранить?

    Описание и характеристика акациевого мёда

    Чистый продукт из акации получить довольно сложно — в малых количествах он может содержать пыльцу других растений. Мёд из цветов акации существенно отличается от других сортов: рассмотрим его основные характеристики.

    Как выглядит

    Этот продукт может иметь как жидкую, так и вязкую консистенцию. Его необычность заключается в том, что капелька сладости долго растворяется слюной. Мелкозернистую структуру мёд приобретает после затвердения — на вид он становится похожим на густую сметану.

    Мёд, собранный из белой (королевской) акации, — прозрачный, с золотисто-зеленоватым оттенком. Жёлтая акация придаёт сладости насыщенный ярко-жёлтый цвет. После кристаллизации сладость становится молочно-белой.

    Вкус и аромат

    Это, пожалуй, единственный сорт, который обладает нежным вкусом, без приторности и горчинки, характерных для других цветочных видов. Он в меру сладкий, приятный на вкус. Аромат выражен не сильно, по запаху напоминает цветущую акацию.

    Читайте также:
    Выращивание мандарина на вашем участке

    Сроки засахаривания

    Продукт относится к жидким сортам. Зачастую возникает вопрос о том, сахарится он или нет. Ответ в этом случае — да, продукт кристаллизуется, но этот период может затянуться до 2 лет, что значительно превышает сроки засахаривания других видов мёда.

    Примеси нектара других растений сокращают период кристаллизации:

    • засахаривание произойдёт через 2 месяца, если продукт содержит нектар цветов рапса, эспарцета или горчицы;
    • мёд, содержащий нектар малины, закристаллизуется до новогодних праздников;
    • одуванчик ускорит затвердение до 1–2 месяцев;
    • кипрей не повлияет на кристаллизацию — кипрейный мёд также долго густеет.

    Кристаллизация зависит от содержания глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро превращается в кристаллы, а фруктоза вообще не кристаллизуется и обладает свойством обволакивать молекулы других сахаров, что тормозит процессы засахаривания. В мёде из акации содержание глюкозы около 30%, а фруктозы — больше 40%. Такое соотношение объясняет длительный период засахаривания продукта.

    Химический состав и калорийность продукта

    В состав пчелиного десерта входят практически все микроэлементы — этим он схож с человеческой плазмой крови.

    В нём присутствуют:

    • фосфор;
    • марганец;
    • калий;
    • медь;
    • кальций;
    • хром и др.

    Продукт содержит большое разнообразие витаминов:

    • витамин С;
    • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);
    • ниацин (РР);
    • каротин;
    • Е, К, Н и др.

    Есть также органические кислоты:

    • яблочная;
    • лимонная;
    • винная;
    • щавелевая;
    • молочная.

    Однако кислоты содержатся в небольших количествах, что позволяет употреблять эту сладость людям с повышенной кислотностью желудка, в то время как другие виды мёда им противопоказаны.

    Помимо всего вышеперечисленного продукт содержит:

    • ферменты;
    • белки;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • антиоксиданты;
    • фитогормоны;
    • танины.

    В продукте присутствуют до 77% углеводов, 3% белков, а также пищевые волокна. Его калорийность — около 320 ккал.

    100 г сладости содержат:

    • углеводов — 81,8 г;
    • белков — 0,7 г;
    • клетчатки — 0,3 г;
    • пищевых волокон — 0,2 г;
    • воды — около 17 г.

    Свойства мёда для организма человека

    Мёд — это кладезь полезных веществ, обладающих целебными свойствами. Перечислим его плюсы и минусы.

    Чем полезен

    • Для человеческого организма польза мёда всесторонняя и проявляется в следующих свойствах:
    • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
    • улучшение состава крови и кровообращения, увеличение количества гемоглобина и расширение сосудов;
    • оптимизация процессов обмена веществ и пищеварения;
    • нормализация деятельности печени, мочегонный и антимикробный эффект;
    • улучшение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    • ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательной системы;
    • стимуляция деятельности мозга, избавление от стрессов и депрессий, нормализация сна;
    • улучшение зрения;
    • ранозаживляющее и противовоспалительное действие — оказывает положительный эффект при лечении кожных заболеваний;
    • используется в косметических целях для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

    Вред и противопоказания

    Чтобы не причинить вред организму, нужно придерживаться некоторых правил:

    • нельзя употреблять слишком много мёда. Взрослым не следует превышать дозу 100 г в сутки, а детям достаточно 20–30 г (1 чайная ложка за раз);
    • начинать приём нужно с малых доз, особенно детям;
    • нельзя нагревать продукт свыше 45°С — при этом в нём появляются вредные вещества и теряются лечебные свойства. По этой же причине сладость не желательно употреблять с горячими напитками;
    • желательно употреблять только тот мёд, в качестве которого вы уверены. Чуть ниже мы расскажем, как определить натуральность продукта.
    • Иногда на чрезмерный приём сладости организм может ответить следующими реакциями:
    • учащение сердцебиения;
    • расстройство желудка и рвота;
    • повышение температуры;
    • головокружение или потеря сознания;
    • слабый нитевидный пульс;
    • боль в конечностях;
    • аллергические кожные реакции;
    • затруднение дыхания.

    Признаки отравления могут появиться уже через 30 минут после приёма. Без применения препаратов симптомы исчезают от 5 часов до суток. Но аллергикам и людям с различными заболеваниями лучше сразу обратиться к специалисту.

    Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?

    Определить подделку не всегда под силу даже специалисту. Только при лабораторном исследовании можно точно сказать, настоящий продукт или нет.

    Приведём возможные способы определения качества:

    • натуральный пчелиный десерт имеет мягкий, но не резкий аромат;
    • 1 литр продукта весит 1,3–1,5 кг. Если вес меньше, то в нём присутствует избыток воды;
    • растворив сладость в тёплой воде, можно увидеть наличие примесей, которые осядут на дно. Капля йода покажет наличие крахмала (жидкость синеет);
    • настоящий мёд будет наматываться на вращающуюся ложку. Если остановить вращение, то стекающая струя будет образовывать подобие башни. Незрелый или с сахарной добавкой продукт будет стекать прерывисто, быстро выравниваясь на поверхности;
    • опущенная в мёд нагретая проволока останется чистой, если сладость натуральная. Если подделка — на ней останется клейкая масса;
    • капля натуральной сладости на бумаге обгорит, но не расплавится и не поменяет цвет. Если капля станет коричневой, это укажет на то, что пчёл кормили сахарным сиропом;
    • натуральный продукт разотрётся по коже, не натуральный же образует крупицы, обнаруживая низкое качество.

    Как правильно принимать

    Особенности применения акациевого мёда, так же, как и остальных сортов, заключается в том, что его желательно употреблять за час-полтора до еды или спустя три часа после её приёма. Далее рассмотрим, сколько мёда и с какой целью следует применять.

    В народной медицине

    Пчелиный десерт из цветов акации очень часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приведём несколько способов и рецептов его использования при наиболее частых недомоганиях.

    От простуды

    При простудных заболеваниях такие вещества, как аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в сладости, усилят устойчивость организма, улучшат фагоцитоз и простимулируют выработку антител.

    Можно применить такое лечение:

    1. При сильном кашле нужно взять редьку и сделать в ней углубление, которое заполнить мёдом. Спустя 4 часа вылить содержимое в чашку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно поступить проще и смешать измельчённый корнеплод со сладостью в равных пропорциях.
    2. При кашле также можно сделать ингаляцию. Для этого 1 ст. л. продукта растворяют в литре горячей воды и выливают в ингалятор или чайник. Можно подышать над тазом или тарелкой, накрывшись полотенцем. Процедура длится 10–15 минут.
    3. Эффективное средство от простуды — свекольный сок (2,5 ч. л.), смешанный с 1 ч. л. мёда. Эту жидкость нужно капать в нос — по 4 капли в каждую ноздрю. Уже спустя несколько процедур улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.
    4. При ларингите отлично помогает сочетание продукта с лимоном или морковным соком. Состав из сока 1 лимона и 1 ст. л. сладости принимается по 1 ч. л. три раза в день. Или же можно в 0,5 стакана морковного сока растворить 1 ч. л. мёда и выпить 1 раз в сутки.
    5. При ангине и гриппе можно использовать шалфей с чесноком и лимоном. 2 ст. л. шалфея заливают 1 литром кипятка. Через полчаса в настой добавляют сок 1 лимона и 2 измельчённых зубка чеснока. В тёплом снадобье растворяют 1 ст. л. акациевого мёда. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день.
    Читайте также:
    Горец — общая характеристика, разновидности и сорта, выращивание и уход
    Для нервной системы

    Постоянные стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на эмоциональном состоянии, вызывая бессонницу, головные боли и усталость. Пчелиный продукт окажет мягкое снотворное и успокаивающее воздействие — особенности применения рассмотрим ниже:

    1. Перед сном 1 ст. л. мёда (без горки) нужно запить стаканом тёплого, но не горячего молока.
    2. Молоко можно заменить отварами мяты, мелиссы или пустырника. Для этого 1 ст. л. любой из трав следует залить 1 литром кипятка и настоять до тёплого состояния.
    3. От депрессивных состояний эффективным будет приём десерта со свекольным соком. Оба продукта смешиваются в равных пропорциях и оставляются на 3–4 часа. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.

    Для сердца и сосудов

    Акациевый десерт улучшает состояние кровеносных сосудов, усиливает свёртываемость крови, нормализует кроветворение. Продукт отличается низкой активностью фермента диастазы (расщепляет крахмал), поэтому он рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

    Для улучшения сердечной деятельности применяются такие рецепты:

    1. Курагу, изюм и чернослив (по 200 г каждого ингредиента) измельчить в блендере или мясорубке. Добавить 200 г мёда. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
    2. Нужно 10 минут прокипятить 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника в 0,5 л воды. После охлаждения настой процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Напиток пить по полстакана утром и вечером.
    3. Повысить эластичность сосудов можно составом из 0,5 кг измельчённых лимонов с 4 зубчиками чеснока с добавлением 200 г мёда. Достаточно будет двухразового приёма по столовой ложке.
    Для желудка

    Фруктоза хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, а органических кислот в акациевом мёде немного, поэтому его разрешено есть сладкоежкам с проблемами ЖКТ.

    Продукт также используется и как дополнительная терапия при болезнях ЖКТ:

    1. При гастрите с повышенной кислотностью 1 ст. л. пчелиного лакомства нужно растворить в стакане тёплой воды и выпить за час до еды. При пониженной кислотности нужно сделать то же, но вода должна быть холодная. Лечение проводится около 2 месяцев.
    2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки медовая сладость снимает болевые симптомы, избавляет от тошноты и изжоги. Растворённый в тёплой воде продукт принимают трижды в день: за 2 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. На стакан жидкости утром и вечером берут около 50 г мёда, в обед — около 70 г.
    3. Облегчить боли в кишечнике поможет выпитый натощак тёплый медовый раствор (1 ст. л./1 стакан).

    Для зрения

    Оптимальное соотношение каротина, тиамина и витамина С оказывает положительное влияние на зрение. Пчелиный продукт не только улучшает остроту зрения и адаптацию глаз в темноте, но и помогает в лечении:

    1. При кератитах, блефаритах, от сухости глаз и для укрепления хрусталика рекомендуется закапывать глаза медовым раствором (1 часть мёда/2 части воды). Процедура проводится 3 раза в день.
    2. При конъюнктивитах практикуются промывания или примочки медовым раствором (1:10).
    3. При катаракте 0,5 ч. л. мёда растворяют в 50 мл тёплой жидкости. Раствор закапывается в глаза дважды в день (по 3 капли в каждый глаз).
    4. Для улучшения зрения 1 ст. л. мёда растворяют в тёплой воде (1 стакан) и выпивают утром натощак и перед сном.
    При диабете

    Преобладание фруктозы над глюкозой делает акациевый мёд возможным для приёма диабетиками, так как для его переваривания почти не нужен инсулин. Излечиться от нарушения обмена углеводов или снизить сахар вряд ли возможно, но положительный эффект для всего организма будет гарантирован.

    Однако сладость необходимо принимать в ограниченных количествах:

    1. При заболевании первого типа медовое лакомство не употребляют регулярно и не больше 2 ч. л. в сутки.
    2. При втором типе диабета допустим регулярный приём, но не более 1 ст. л. в день.

    В косметологии

    Акациевый мёд применяется не только в лечении, но и в косметических целях. Его положительное воздействие разностороннее:

    • возвращает коже упругость и свежий вид;
    • применение в чистом виде увлажняет кожу;
    • способствует регенерации кожных покровов;
    • обладает противовоспалительным эффектом;
    • длительная кристаллизация делает продукт возможным в употреблении круглогодично.
    Для лица

    В зависимости от типа кожи можно применять следующие маски:

    1. При жирной коже нужно взбить 2 белка и смешать с 1 ч. л. мёда до однородного состояния. Состав наносится круговыми движениями на лицо (избегать области вокруг глаз). Через 20 минут смесь смывается тёплой водой.
    2. Если кожа сухая, то поможет маска из равных пропорций мёда и оливкового масла. Состав необходимо держать на лице около 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
    3. Благоприятное воздействие на нормальную кожу окажет состав из мякоти банана и 1 ст. л. мёда акации. Смесь наносится на лицо на 15 минут и смывается тёплой водой.
    Читайте также:
    Выращивание азарины лазающей из семян: отзывы, фото
    Для тела

    Освежить, очистить и омолодить кожу тела помогут следующие процедуры:

    1. Скраб из равных частей овсяных хлопьев и акациевой сладости нужно массажными движениями втирать около 5 минут, после чего смыть под душем. Заменить хлопья можно измельчёнными кофейными зёрнами или солью. Но если кожа очень чувствительная, то подойдёт состав из мёда со сливками (равные пропорции).
    2. Нанесённый на проблемные участки чистый продукт помогает избавиться от целлюлита. Обработанные зоны оборачивают пищевой плёнкой и полотенцем, через 30–40 минут обмывают водой.
    3. Для быстрого освежающего эффекта используется смесь из равных пропорций мёда и молока. Масса наносят на кожу на 15–20 минут, а затем смывают. Эта маска одинаково хороша как для лица, так и для всего тела.

    Для волос

    Для придания волосам блеска и шелковистости, а также для улучшения их роста можно воспользоваться нижеприведёнными рецептами:

    1. Репейное или оливковое масло смешивают с медовой составляющей в равных пропорциях. Смесь на 30 минут наносят на волосы, затем голову моют шампунем и хорошо ополаскивают.
    2. Медовая маска с луком отлично укрепляет волосы и способствует их росту. Кашицу 1 луковицы нужно смешать с 4 ст. л. пчелиного продукта. Смесь наносят на корни и по всей длине волос, смывают через 30 минут. Чтобы избавиться от лукового аромата, голову моют шампунем 2 или 3 раза.
    3. Идеальный блеск волосам придаст состав из сока половины лимона и 2 ст. л. акациевого мёда. Средство наносится на волосы и распределяется по всей длине с помощью расчёски или гребешка. Через 10 минус всё смывают тёплой водой.

    Как правильно и в каких условиях хранить?

    Чтобы рассматриваемое лакомство длительное время не теряло уникальных свойств, нужно соблюдать правила хранения:

    • сладость нужно хранить в тёмном месте с температурой +10…+15°С и влажностью около 70%;
    • чтобы эфирные масла, присутствующие в продукте, не улетучивались, его нужно содержать в герметичной таре;
    • подходящей тарой будет стеклянная посуда. Идеальная ёмкость для медового продукта — это деревянные бочонки. Из дерева подойдёт липа. Осиновая ёмкость придаст продукту горечь, дуб изменит его цвет, а хвойные деревья добавят смолистый аромат.

    Применение акациевого мёда очень разнообразно — это полезный и вкусный продукт, обладающий массой преимуществ перед остальными сортами.

    Полезное лакомство — мед акации

    Цветы акации являются лекарственным средством, которое широко используется в народной медицине. После переработки пчелами их нектара получается уникальный природный продукт, обладающий не только целебными, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

    Акация – щедрый медонос. Цветение деревьев продолжается недолго, но за это непродолжительное время при благоприятных погодных условиях пчеловоды получают от 500 до 1000 килограммов меда с одного гектара насаждений.

    Описание и характеристики сорта

    Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.

    Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:

    1. Мед, получаемый из белой акации, светлый, практически прозрачный.
    2. Продукт, производимый пчелами из желтой акации, имеет легкий зеленоватый оттенок.

    Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.

    По прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.

    Мед акации: полезные свойства и противопоказания

    Акациевый мед – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт, обладающий целебными качествами. Ценные свойства меда акации обусловлены содержанием большого количества фруктозы, значительно преобладающей над другими сахарами. В некоторых случая этот вид меда разрешается употреблять людям, больным диабетом, после консультации с лечащим врачом.

    Он оказывает благоприятное влияние на работу организма, способствует улучшению функции печени и почек, нормализует пищеварение и кровяное давление. Мед акации обладает полезными свойствами:

    • успокаивающим;
    • питательным;
    • антисептическим;
    • общеукрепляющим.

    Этот продукт советуют принимать при нервном перевозбуждении, нарушении сна и стрессовых ситуациях. Водный раствор меда и мази на его основе применяют для лечения кожных заболеваний. Широко используется этот целебный продукт пчеловодства в косметологии в качестве компонента масок для кожи и волос.

    Кроме полезных свойств меда белой акации имеются и противопоказания. Связаны они, в первую очередь, с индивидуальной непереносимостью этого продукта и наличием аллергических реакций. Также следует помнить о большом содержании углеводов и высокой калорийности, которая составляет 335 кКал на 100 граммов. Следует соблюдать меру и не употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

    Мед белой акации является наименее аллергенным, чем выгодно отличается от других продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что он содержит очень незначительное количество цветочной пыльцы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей.

    Выбираем качественный мед

    Узнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.

    Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:

    1. Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
    2. Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
    3. Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
    4. Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
    5. Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.

    Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.

    Кроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.

    Читайте также:
    Выращивание малины в открытом грунте и уход на даче: правила посадки и выбор места, какой сорт выбрать и как правильно ухаживать, советы бывалых садоводов

    Полезные свойства и вред акациевого меда для здоровья

    Это вещество высоко ценится любителями пчеловодческой продукции. Его можно узнать по светлому виду, жидкой консистенции и душистому аромату. В отличие от других видов меда, он не засахаривается и может храниться несколько лет в начальном состоянии. По своим полезным свойствам акациевый мед стоит впереди других видов. Он способствует лечению многих заболеваний и сохраняет красоту и молодость кожи.

    Описание и состав

    По характеристикам пчеловодов этот продукт может иметь оттенок светло-желтого или белого цвета. Пчелы собирают нектар с двух акаций: белой и желтой. Полезные свойства у этих продуктов идентичны, а вкусовые качества у белого сорта гораздо тоньше.

    На вид продукт акации светлый, прозрачный, немного кислый на вкус. Он источает едва уловимый аромат цветов и может целый год оставаться в жидком состоянии. Если процесс кристаллизации произойдет, то мед приобретет молочно-белый цвет. При употреблении продукта можно почувствовать легкий и приятный вкус, напоминающий ваниль.

    Его нельзя назвать низкокалорийным продуктом, хотя он и не содержит природных жиров. Этот продукт содержит массу полезных веществ. Помимо витаминов А, К, В, Е, Н, он содержит микроэлементы и минералы:

    1. Медь, хром, кремний и другие.
    2. Фолиевую, пантотеновую, никотиновую, аскорбиновую кислоты.
    3. Глюкозу с фруктозой.
    4. Кислоты органические.
    5. Флавоноиды.
    6. Полисахариды и моносахариды.
    7. Азотистые соединения.
    8. Фосфор, кальций, железо, цинк, калий и другие минералы.

    Показания и противопоказания

    Единственным сладким продуктом, который способствует борьбе с лишним весом, можно считать акациевый мед. Лечебные свойства доказаны женщинами, которые включают этот продукт в диетическое питание. Его добавляют в воду и употребляют вместе с сухофруктами. За неделю можно сбросить до 6 килограммов ненужного веса при правильном питании.

    Мед из цветков этого дерева обладает и другими полезными свойствами:

    1. Устраняет депрессию, снимает нервное напряжение и позволяет легко уснуть. При больших умственных нагрузках способствует повышению выносливости.
    2. Улучшает обменные процессы в организме благодаря содержанию молочной, лимонной и яблочной кислот.
    3. Способствует снижению высокого артериального давления.
    4. Улучшает процессы пищеварения, очищает печень и почки.
    5. Оказывает мочегонное действие при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
    6. Повышает гемоглобин.
    7. Не оказывает негативного влияния на организм диабетиков. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза позволяют принимать продукт людям с этим заболеванием.
    8. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. При частых и длительных заболеваниях показан к употреблению детям с двухлетнего возраста.
    9. После занятий в спортзале восстанавливает энергетический баланс.
    10. Пожилым людям употребление меда акации позволяет улучшить кроветворение и расширить сосуды.

    Для лечения различных недугов используется мед из акации, свойства и польза которого очевидны при лечении инфекционных поражений глаз. Его применяют в качестве примочек или капель, предварительно растворив нужное количество меда в дистиллированной воде.

    Продукт не вызывает аллергии при правильном употреблении и может использоваться для изготовления мазей и кремов для новорожденных. Благодаря дезинфицирующим свойствам он весьма продуктивен при лечении ожогов кожи и порезов. 30%-й продукт добавляют в жидкость для ингалятора при лечении бронхита, ринита, ларингита.

    Имеет акациевый мед полезные свойства и противопоказания наравне с другими продуктами. Его польза очевидна для сохранения женской красоты. Продукт добавляют в маски, скрабы и растворы для косметических процедур. Добавление меда в ванну поможет снять отечность и улучшить кровообращение.

    При добавлении в маски для лица способствует выравниванию кожи, предотвращению шелушения, сохранению свежести и упругости кожного покрова. В масках для волос он способствует их росту и делает локоны крепче. Спасти ногти от расслаивания и ломкости можно медовыми ванночками.

    Но среди бесконечных положительных качеств продукта у него есть противопоказания:

    1. Беременность. В этот период употреблять подобную продукцию следует с особой осторожностью.
    2. Возраст до трех лет.
    3. Грудное вскармливание младенца.
    4. Сахарный диабет.
    5. Личная непереносимость продуктов пчеловодства.
    6. Повышенная чувствительность к компонентам вещества и склонность к аллергии.

    Ценным и в то же время опасным для употребления является мед акации. Польза и вред его употребления могут заключаться в нарушении дозировки.

    Ежедневно рекомендуется съедать акациевого меда по две столовые ложки взрослым и не более двух чайных ложек детям. В случае передозировки может возникнуть аллергия, расстройство пищеварения, рассеивание внимания и учащенное сердцебиение.

    Нагревание свыше 45 градусов вредно для здоровья. В этом случае продукт теряет свои полезные качества и выделяет оксиметилфурфурол, который является токсичным для организма человека. Некоторые недобросовестные пчеловоды используют запрещенные антисептики. По этой причине лучше приобретать мед у знакомых пасечников.

    Читайте также:
    Выращивание дыни Айкидо, описание сорта в 2020 году

    Правила выбора

    Систематизация вещества осуществляется по-разному. В первую очередь продукцию делят на искусственную и натуральную. Натуральность продукта определяется по наличию пузырьков воздуха, цвету, наличию пыльцы и других компонентов. Вкус натурального продукта зависит от чистоты ульев, природных условий и других факторов.

    По форме он бывает:

    1. Сырым. В его составе можно обнаружить воск, пыльцу и другие продукты жизнедеятельности пчел.
    2. Сотовым. Другое его название мед-сырец. Этот мед признан самым чистым и разрешен к употреблению вместе с воском.
    3. Жидким. Продукт, прошедший фильтрацию и в некоторых случаях пастеризацию для снижения кристаллизации.
    4. Сухим. Выпускается в форме порошка, гранул или хлопьев. Продается крайне редко и содержит искусственные добавки.
    5. Кусковым. Разновидность жидкого меда с кусочками сот.
    6. Кристаллизованным. Получается после засахаривания в виде плотной субстанции.

    В некоторых случаях его называют монофлорным. Под этим термином следует понимать, что для производства продукции использовалось не менее 51% сырья основного растения. Полифлорным мед называют в том случае, если применяются медоносы различных видов.

    Приобретать продукт можно с любого медоноса, если знать, как его проверить на подлинность. Отличить естественный продукт от подделки можно:

    1. По цвету. Мед из акации имеет желтый или белесый цвет без осадка и лишних примесей.
    2. По запаху. Натуральный продукт не имеет резкого запаха, а после употребления во рту не оставляет вкуса горечи. Поддельная продукция напоминает сладкую воду и лишена запаха.
    3. По текстуре. Естественный продукт имеет нежную консистенцию и при втирании в кожу быстро впитывается. Поддельный мед на коже скатывается в комочек и довольно жесткий на ощупь.
    4. По вязкости. Можно опустить деревянную палочку в продукт и вынуть. Натуральный продукт всегда тянется за палочкой и, равномерно стекая вниз, образует горочку на поверхности, которая потом разравнивается.
    5. По добавлению галогена. Можно провести опыт с небольшим количеством продукта и каплей йода или нашатырного спирта. Если в него добавляли крахмал или муку, то при добавлении йода он приобретет синий цвет. При добавлении нашатырного спирта и воды продукт окрасится в белый цвет, и на дне образуется осадок бурого цвета.
    6. По добавлению уксуса. Небольшое количество этого вещества позволит определить наличие или отсутствие мела в меде. При добавлении мела уксус начнет шипеть.

    Для определения зрелости продукта его наматывают на ложку. Вызревший мед наматывается, как лента, в то время как неготовый продукт просто с нее стекает.

    Использование продукта

    Находит свое применение в косметологии и народной медицине мед. Белая акация, полезные свойства и противопоказания которой описаны во многих источниках, не уступает желтой по своим характеристикам. Он служит источником витаминов при диетах и может добавляться в основные продукты. В этом случае не рекомендовано принимать более двух чайных ложек за день.

    В народной медицине

    В народной медицине довольно часто употребляют его для лечения разных недугов. Наиболее продуктивно мед действует при лечении:

    1. Дыхательных органов. В этом случае вещество оказывает противовоспалительное и успокоительное действие. Детям рекомендован прием лекарства с медом за полчаса до ночного сна. В случае образования ангины полезно полоскать горло водным раствором с медом. Можно добавлять в раствор отвар ромашки. При лечении бронхита можно добавить мед в молоко с барсучьим жиром. Отличным средством от воспаления легких и бронхита является средство: 600 гр меда смешивают с измельченными листьями алоэ (1 стакан). Туда же добавляют настой липового цвета, березовых листьев и 100 гр оливкового масла.
    2. Воспалений глаз. Для устранения конъюнктивита готовят раствор из 200 мл кипяченой воды и 25 гр меда. Этим средством промывают или закапывают глаза. Оно отлично снимает воспаление. Процедуры проводят дважды в день: утром и вечером. Курс лечения не должен превышать месяца.
    3. Повышенного давления. Мед в этом случае необходимо смешать с одним стаканом сока лимона и свеклы. Принимают перед едой в течение месяца по 1−2 чайных ложки.

    Рецепты масок

    Этот продукт довольно часто добавляют в шампуни, маски для волос, крема. Основную функцию здесь выполняют омолаживающие и антимикробные качества. В основном его добавляют в разнообразные маски:

    1. Для волос смешивают ¼ часть оливкового масла и ½ часть меда. Распределяют по всей длине волос и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой с шампунем.
    2. Для лечения перхоти. 10% раствор меда наносят на волосы на три часа перед мытьем головы. Продолжительность лечения составляет две недели. Использовать этот способ можно при грибковых инфекциях и дерматитах.
    3. Для кожи тела. Следует взять 5 столовых ложек меда акации, 2 стакана миндального масла и 2 столовые ложки масла розового. После смешивания ингредиентов наносят на сухую кожу массажными движениями.
    4. Для кожи лица. Потребуется соединить в емкости 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку масла оливок и 3 столовые ложки миндального порошка. Не рекомендуется брать емкость из металла. Легкими движениями втирать в кожу. Через некоторое время смыть теплой водой.
    5. Для умывания. Чайную ложку меда растворяют в литре теплой воды и ополаскивают лицо. Эта процедура позволяет устранить воспаление на коже, избавит от раздражений и обеспечит дополнительное питание.

    Нередко в косметологии примочками с медом лечат гнойные образования и фурункулы. В отвар липовых цветов добавляют 1 столовую ложку меда акации. Смоченную в таком растворе ткань на 20 минут прикладывают к пораженному участку кожи.

    Применение этого продукта благосклонно влияет на организм. Добиться положительного эффекта можно при употреблении качественного продукта. Перед использованием стоит ознакомиться не только с полезными, но и с негативными сторонами воздействия продукта на организм.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: