Все про породу молочных коров — голландскую

Голландская порода коров: характеристики, содержание и продуктивность

  1. Характеристика
  2. Преимущества и недостатки породы
  3. Уход
  4. Особенности содержания

Голландские молочные коровы считаются породистыми животными. Благодаря данной породе удалось вывести множество разновидностей. Голландская корова славится своими хорошими надоями и мясными качествами. Среди фермеров такая молочная корова считается одной из самых популярных пород.

Если вы задумались о разведении данной породы, но ничего о ней не знаете, тогда эта статья именно для вас. В ней мы расскажем об основных характеристиках голландских быков и коров, о плюсах и минусах их содержаниях, а также о правильном уходе.

Характеристика

Данная порода коров по своему внешнему виду чем-то напоминает бельгийскую голубую породу. Однако животные имеют короткую шерсть крапчато-черного окраса. Их рост может достигать 130 сантиметров. Туловище по отношению к низким и мощным конечностям пропорционально. Для тела характерно наличие выраженных мускулов и крепких костей. Грудная клетка довольно широкая. Форма головы – удлинённая, эта часть тела покрыта тонким слоем шерсти. У такой породы животных прямая спина. Вымя большое, и имеет чашевидную форму. Все доли развитые, а соски правильно расположены.

При рождении телёнок весит от 35 килограмм. Средний вес дойной коровы может достигать 600 килограмм. Быки весят значительно больше, они могут вырастать даже до 1 тонны. Голландская порода является скороспелой, так как телята довольно быстро растут, и осеменение может начинаться уже с 14 месяцев. К еще одной особенности таких животных можно отнести чистоплотность.

Голландская корова дает много молока. Во время лактационного периода от дойной особи можно получить приблизительно 4,5-5 килограмм молока жирностью более 4%. Что касается мясной продукции, то она отличается высоким качеством. Благодаря большой жировой массе, убойный выход может составлять около 60%.

Обращаем ваше внимание на то, что как у взрослых особей, так и у новорожденных телят слабая иммунная система, поэтому важно следить за условиями их содержания и состоянием вашего скота на протяжении всего периода их жизни.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

Они смогут обеспечить правильное питание и режим, а также создадут все необходимые условия для комфортного содержания.

Несмотря на то что специалисты рекомендуют заводить голландскую породу для выращивания в комплексных фермах, такой скот также можно вырастить и в домашних условиях. Чтобы осуществлять правильный уход за животными, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • Чистота в стойле. Уборка должна осуществляться каждый день утром и вечером. Обязательно нужно менять подстилки, мыть кормушки и поилки.
  • Строгий режим питания. Кормление должно проводиться три раза в день в определённое время суток. Корма используются только наивысшего качества. В рацион могут быть включены нарезанные овощи, чистое сено. Питьевая вода должна быть комнатной температуры (не ниже 16°).
  • Регулярная дойка. Большое количество молочного продукта можно получить только в том случае, если процесс дойки будет производиться в определённое время.
  • Условия в помещении. Оптимальная температура для содержания голландской породы в коровнике составляет +10°C. Помещение должно регулярно проветриваться, но при этом необходимо обеспечить отсутствие постоянных сквозняков и сырости.
Читайте также:
Как правильно обрезать томаты в теплице?

Когда вы заводите крупный рогатый скот, всегда нужно учитывать климат региона вашего проживания. Голландская порода любит употреблять траву с пастбищ, но при этом полностью приспособлена к сезонной смене рациона. Зимой коров без проблем можно кормить сухой травой. Также у крупного рогатого скота этой породы есть рубец, благодаря которому коровы и быки способны с лёгкостью перерабатывать сочный корм.

Если в летний период животное будет питаться только свежей травой, без грубого корма, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Особенности содержания

Чтобы получать высокие показатели удоев во время лактационного периода, необходимо создать специальные условия содержания для скота. Голландскую породу лучше всего держать беспривязным боксовым методом. Он подразумевает под собой специальное помещение, в котором есть определённое количество стойл. Каждое стойло должно быть оборудовано таким образом, чтобы животное могло комфортно отдыхать и удовлетворять свои потребности. Также эту породу коров рекомендуется содержать по группам. Оптимальное число на одну группу составляет до 40 особей.

При этом телята должны располагаться в отдельном помещении, так как между животными могут возникать конфликты, которые приведут к стрессу и ухудшению продуктивной функции.

Монокорм, как правило, лежит в основе рациона. В нем обязательно должно быть содержание определённого количества белков и протеинов. Переход на летний вариант рациона осуществляется постепенно. Для голландских коров рекомендован следующий рацион (113 кормовых ед.):

  • силос – 30 килограмм;
  • сахарная свекла/морковь – 5 килограмм (раз в два дня даётся кабачок, тыква, картофель);
  • сено – 6 килограмм;
  • жмых из подсолнечника – 1,5 килограмма;
  • зерновая/ячменная мука – 1 килограмм;
  • отруби – 700 грамм (дневная порция делится на три раза, может подаваться как в сухом виде, так и в качестве каши).

Голландскую породу коров смотрите в следующем видео.

Все про породу молочных коров — голландскую

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.

Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Читайте также:
Бузина черная Ауреа - характеристика сорта, ценность растения и уход за ним

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

Видео

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.

Читайте также:
Вино из сливы в домашних условиях — как сделать ароматный напиток для любителей

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Добавить в избранное

Животноводство является одним из древнейших способов добычи пропитания человеком. Много веков проводится селекция крупного рогатого скота, когда виды животных разделяются на молочные и мясные. Данная статья об одной из самых продуктивных молочных пород коров — голландской.

  • Описание породы
  • Плюсы и минусы
  • Содержание и уход
    • Летняя выгульная площадка
    • Обустройство сарая
    • Условия содержания
    • Уборка
    • Подготовка в дойке
  • Чем кормить
    • Выгул скота на пастбище и кормление летом
    • Отличия в кормлении зимой
    • Вода

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

«Голландка» делится на три вида:

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.

Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
Спина Широкая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные

Плюсы и минусы

Положительные качества голландской породы следующие:

  • Плюсы
    • молочная продуктивность;
    • быстрый набор массы;
    • высокий выход мяса;
    • быстрое половое созревание;
    • адаптивность к климатическим условиям;
    • качество шкуры.

Минусы тоже присутствуют:

  • Минусы
    • слабый иммунитет — высокая восприимчивость к серьёзным вирусным заболеваниям, типа туберкулёза, мастита или лейкоза;
    • пугливость и ее серьезное влияние на выход молока и набор массы;
    • избирательность в питании.

В некоторой степени негативным фактором можно посчитать и чистоплотность — загоны для представителей этого вида нужно чистить хотя бы раз в сутки (а лучше два). Сколько будет молока в удоях, зависит от многих факторов. Самые важные из них, при которых особь дает наибольшее количество молока — постоянный ветеринарный контроль, качественное кормление и спокойные условия обитания.

Содержание и уход

Содержание представителей голландской породы является довольно хлопотным делом, так как эти животные требовательны к гигиене, питанию и психологии.

Летняя выгульная площадка

Традиционным методом содержания в летний период является выпас животных на полянах. Группы формируются из нескольких десятков особей и контролируются пастухом, который собирает питомцев утром и разводит по домам вечером.

При таком выпасе коровы спокойны и находятся в хорошем мышечном тонусе. Отдельно нужно следить, чтобы в группу не затесалась излишне ретивая особь, которая будет негативно действовать на покой остальных участников стада. Для защиты от палящих лучей полуденного солнца или внезапного летнего ливня, необходимо на месте выпаса оборудовать навес, где бурёнки смогли бы отдохнуть в прохладе или защититься от потоков воды.

Обустройство сарая

Описываемый вид не признаёт привязи, поэтому организовывать коровник для этой породы необходимо в виде боксов. В таких условиях животные смогут спокойно передвигаться по отделённой для них территории, питаться, отдыхать и доиться.

Необходимо разделить питомцев на группы по их «социальному статусу» — молодые тёлки, дойные, сухие. Количество коров в группе составляет 20—40 голов. При небольшом количестве животных, достаточно отделить беременных особей на последних сроках. Новорождённые телята тоже содержатся отдельно.

Кормушки и поилки при таком содержании придётся устанавливать групповые. Учитывая частоту засора и возможность передачи инфекции, это оборудование необходимо чистить после каждого кормления — 2—3 раза в день.

Настил из соломы укладывается ежедневно. Учитывая высокие требования представителей породы к чистоте, вместо подстилки имеет смысл рассмотреть возможность приобретения специальных матов, которые поддаются мойке и обработке для повторного использования.

Условия содержания

«Голландка» адаптируется к нежарким климатическим условиям — переносит короткое время жары, хорошо чувствует себя при умеренной погоде и нормально переживает континентальные холода. Последнее больше относится к фризскому виду, который воспитан в суровом климате и готов в нём проживать.

Освещённость коровника должна быть комфортной — тусклое «советское» освещение уже в прошлом. Животные не должны быть угнетены полумраком, современные лампы могут осветить помещение качественно и недорого.

Читайте также:
Гортензия почвопокровная

Про вентиляцию говорилось выше — она крайне необходима, но не должна создавать сквозняков. Небольшая прохлада даже в жаркие дни настроит бурёнок на положительный лад, и они ответят на хорошие условия содержания высокими удоями.

Уборка

Необходимо выполнение следующих ежедневных операций:

  • чистка стойла;
  • замена подстилки;
  • уборка кормушки;
  • мойка поилки;
  • проветривание коровника.

Подготовка в дойке

Учитывая подверженность животных инфекционным заболеваниям, перед дойкой необходимо провести несложные процедуры:

  • мойка вымени и сосков;
  • осмотр вымени на предмет новообразований (профилактика и раннее выявление мастита).

Чем кормить

Разнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

При выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы.

Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде.

Отличия в кормлении зимой

Переход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний.

Примерный рацион переходного периода такой:

  • грубый корм (сено, зерно, отруби и т. п.) — 38%;
  • сочный корм (трава, вялая трава, чищеные овощи) — 34%;
  • концентраты (комбикорм, минеральные наборы, жмыхи) — 28%.

На влажном лугу поение животных не самый важный аспект, поедая траву, они утоляют свою жажду и могут спокойно подходить к поилкам, чтобы добавить количество жидкости до физиологически необходимого.

В коровнике же водоснабжение является крайне важным вопросом, особенно для дойных коров. Голландская корова пьёт обычно 2—3 раза в сутки, перед каждым приёмом воды необходимо вылить старую жидкость и налить новую чистую.

Дневной объем для дойных самок составляет 70 литров, так называемые сухостои могут довольствоваться 50 литрами. Температура подаваемой воды поддерживается около 16 °С. Содержание этой замечательной породы является довольно сложным.

Таких привередливых питомцев лучше выращивать в крупных хозяйствах, где можно создать подходящие условия одновременно для целого поголовья. В таком случае животные отблагодарят за заботы своими высокими удоями.

Голландская порода коров

  • Эволюция голландской породы
  • Характеристика
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Достоинства
  • Недостатки

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.
Читайте также:
Глоксиния отцвела - что делать дальше

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Обзор голландской породы коров

Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Читайте также:
В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление голландцев

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Продуктивность

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.
Читайте также:
Домашний циссус антарктический: уход, размножение и возможные вредители

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Голландская порода коров

Голландская корова — одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Она славится своими хорошими надоями и мясными качествами. Среди фермеров такая молочная корова считается одной из самых популярных пород.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Выведена в Голландии длительным улучшением местного скота. Известна с XIII века. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах.

Различают три региональных типа (отродия) голландской породы: чёрно-пёстрой масти, за пределами Нидерландов его называют голландским или фризским; красно-пёстрой масти маас-рейн-изельский и гронингенский — чёрной или красной масти с белой головой. Наибольшую популярность приобрёл фризский скот.

Завозилась в страны различных континентов и использовалась для улучшения существующих местных и создания новых пород: британо-фризской (Великобритания, Франция), остфризской, чёрно-пёстрой шведской (Швеция), чёрно-пёстрой немецкой (Германия), чёрно-пёстрой датской (Дания) и других. В Российскую империю голландскую породу начали завозить в конце XVII — начале XVIII века.

В России создана родственная Чёрно-пёстрая порода. Частично голландская порода использовалась при выведении Чёрно-пёстрой, Холмогорской, Тагильской, Аулиеатинской, Бестужевской, белоголовой украинской и других пород. Выведенная в США и Канаде Голштинская порода — результат селекции голландского и немецкого скота.

По продуктивности и типу телосложения чёрно-пёстрый скот разных стран различается. Наиболее высокой производительностью отличается голштино-фризский скот США (среднегодовой удой до 10 тысяч кг молока).

В СССР голландский скот, а также Голштино-фризский скот, завезённый из США, размещался в племенных хозяйствах центральной части и северо-запада РСФСР, Украинской, Белорусской и Литовской ССР. Производители голландской породы использовались для улучшения чёрно-пёстрой и других пород.

Описание породы

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим.

Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Характер

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Из недостатков выделяют:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Продуктивность

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В этот период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%.

Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Читайте также:
Вино из сливы в домашних условиях — как сделать ароматный напиток для любителей

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Разведение

Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно.

Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.

Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.

Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.

Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.

Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.

Содержание

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть.

Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.
Читайте также:
Девясил: свойства и противопоказания, посадка и уход

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Заболевания и их лечение

Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.

Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.

Заключение

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы.

Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Голландская корова: особенности породы, преимущества, правила содержания и кормления

Изучая достоинства и недостатки разных пород коров, нужно обратить внимание на голландскую породу крупнорогатого скота. Она считается одной из самых древних и распространена уже более, чем в 30 странах мира. На основе голландской породы выведено множество других известных пород. Она признана одной из ведущих. Представители этой породы по сей день остаются популярны среди заводчиков.

История возникновения породы

Хорошие климатические условия и широкие поля Голландии, покрытые травами, дали начало выведению новой породы крупнорогатого скота. В XVIII веке были зафиксированы первые отзывы о голландской породе.

Далее она получила огласку в Германии и стала распространяться по Европе. В России голландская корова появилась благодаря Петру I.

До настоящего времени ведутся работы по улучшению качественных характеристик коров. Акцент ставится на совершенствование внешних данных (укрепление мышц и кожных покровов) при сохранении хороших надоев и качества мяса.

Внешние характеристики

Сегодня голландская порода представляет собой животных с хорошо развитой мускулатурой, крепкой кожей и массивным телом.

Окрас коровы имеют черно-белый, пестрый. Вес взрослых животных достигает 600 кг. Вес быков может достигать одной тонны. Высота коров достигает 130 сантиметров.

Представители голландской породы имеют:

  • пропорциональное тело;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • широкую грудную клетку;
  • голову продолговатой формы;
  • короткую шерсть;
  • крупное вымя правильной формы;
  • прямой позвоночник;
  • гладкую, шелковистую шерсть;
  • хорошо развитую мускулистую часть тела.

Голландские коровы могут быть комолыми или иметь небольшие прямые рога.

Продуктивность

Голландская порода относится к молочному направлению разведения крупнорогатого скота. Годовой уровень надоев составляет 4500-5000 литров молока жирностью примерно 4% и содержанием белка 3-3.5%.

Не обошлось и без рекордсменок. Официально зарегистрированный рекорд по годовому показателю уровня надоев составляет 11000 литров.

При отличных характеристиках молока, от животных голландской породы получают мясо, которое имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход мяса составляет 60% от каждой особи. Это хороший результат.

Содержание и уход

Коровы требуют определенных условий содержания. Хоть эти животные и приспособлены к проживанию в любом климате и нормально адаптируются к переменам температур, стресс от непривычных условий может вызвать снижение продуктивности молока. Теми же проблемами коровы реагируют на малейший испуг.

В помещении, предназначенном для проживания коров, нужно исключить сквозняки. Коровник должен регулярно проветриваться. Это могут быть окна или специально оборудованная вентиляционная система. Уборка обязательна в любое время года, но зимой — чаще, потому что животные большую часть времени находятся в стойлах. Летом чистить коровник приходится реже из-за нахождения скота на пастбищах.

Важно! В каждом стойле необходимо оборудовать кормушки, которые способны вмещать достаточное количество сена.

На привязи голландских коров держат редко. Им больше подходит боксовый способ содержания. В больших хозяйствах животных распределяют на группы: нетели, дойные и те, которые вот-вот должны отелиться или отелились. Их еще называют сухостоем.

Общими группами голландских коров не держат, потому как между ними могут возникать конфликты.

Животные нуждаются в регулярном мытье и чистке. Если этого не делать, организм животного реагирует понижением продуктивности.

Питание

Для получения отдачи от крупнорогатого скота голландской породы важно правильно разработать рацион питания.

Непременно нужно, чтобы в составе были клевер, люпин и люцерна. В каком виде они будут — сено или зеленая трава — большой роли не играет. Корм должен быть непременно качественный, обогащенный белками и протеинами. Вода обязательна в достаточном количестве, желательно теплая (до 70 литров в сутки).

Важно! Летом коровы большую часть времени проводят на пастбищах и питаются зеленой травой. На зимний рацион их нужно переводить постепенно, заменяя траву сеном.

Примерный рацион для такой породы:

  • силос — 30 кг;
  • овощи (морковь и свекла) — 5 кг. Пару раз в неделю можно разнообразить рацион картофелем, тыквой и кабачками;
  • сено в количестве 6 кг;
  • жмых — 1,5 кг;
  • комбикорма — 0,7 кг;
  • ячменная мука — около килограмма.
Читайте также:
Бузина черная Ауреа - характеристика сорта, ценность растения и уход за ним

Здоровье

Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.

Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.

Достоинства и недостатки

Данная порода отлично подходит для частных заводчиков и для крупных фермерских хозяйств. Среди достоинств породы можно выделить:

  • высокий показатель уровня надоев;
  • большой выход мяса при забое;
  • быстрый рост и адаптация к климатическим условиям;
  • ранняя зрелость.

Отрицательные качества приписывают коровам в связи с требованиями к содержанию:

  • пристальное внимание к чистоте коровника;
  • слабая иммунная система;
  • строгое соблюдение рациона питания;
  • неустойчивость к стрессам.

Разведение

Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно. Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.

Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.

Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.

Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.

Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.

Условия получения хороших надоев

Коровы голландской породы пригодны для разведения и содержания в крупных фермерских хозяйствах. Но это не значит, что их невозможно держать в личном подсобном хозяйстве. Главное — создать подходящие условия проживания и поддержания здоровья коровы. А вот для получения хороших надоев важно соблюдать некоторые правила:

  • соблюдение чистоты в стойле. Коровы голландской породы могут снизить надои при ненадлежащем уходе;
  • строгий режим питания. Коровам подходит трехразовое питание в определенное время;
  • регулярная дойка. Доить голландских коров нужно в определенное время, соблюдая при этом ритуалы помывки вымени, смазывания вазелином и массирования;
  • теплота в помещении (+10 градусов);
  • предостережение от стрессовых ситуаций.

При сбалансированном, правильном питании скот голландской породы дает отличные показатели по уровню молочной продукции с высоким процентом жирности и белка. Кроме молока, голландские коровы славятся хорошим выходом мяса при забое.

Они адаптированы к смене климата, но болезненно реагируют на стресс. Любое событие, будь то осмотр ветеринара, плановая вакцинация или небольшой испуг, могут спровоцировать падение уровня надоев.

Россия и другие страны продолжают активные селекционные работы, направленные на улучшение качества продукции, получаемой от коров голландской породы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: