Все о винограде сорта Мальбек

Особенности винного сорта Мальбек

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине. Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Читайте также:
Как вырастить оливу из веточки

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

Видео

В данном видео расскажут подробно о выращивании винограда сорта мальбек.

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

17 апреля – важное событие для мира виноделия. В эту дату отмечается Всемирный день Мальбека. Далеко не каждый сорт винограда может похвастаться своим праздником, но в чем же причина такого события? Об этом, истории, особенностях вин Мальбек и другом читайте в нашей статье.

Читайте также:
Выращивание рябины из семян в домашних условиях. Размножение рябины, выращивание и уход Как посадить рябину из семян

Кстати, в честь праздника в конце рассказа вас ждет небольшой сюрприз.

История сорта Мальбек

Многие считают Мальбек аргентинским сортом винограда, но это ошибочное мнение. Этот виноград родом из Франции, на юго-западе страны. Сорт получили в результате скрещивания двух автохтонных сортов – Монпелье и Гайак. Получили темный и толстокожий виноград, который в итоге стал одни из пяти самых востребованных сортов Бордо.

Но есть и сложности. Мальбек получился очень восприимчивым к низким температурам и воздействию вредителей. В результате сорт оказался под угрозой вымирания, но в 1868 году фермер по имени Мишель Пуже привез лозу в Аргентину. Здесь этот сорт винограда очень хорошо прижился и сегодня 80% от всего урожая собирают в местном регионе Мендоса. Площадь виноградников занимает 28 000 гектра. Сегодня Аргентина — это мировой лидер по изготовлению вин из сорта Мальбек.

Во Франции Мальбек остался совсем в маленьких количествах на территории родного Каора и Бордо. Здесь площадь посадок составляет лишь 4 000 гектар. Местные вина из Мальбек получаются очень танинные с травяными оттенками. Также виноград выращивают в США, Австралии, Чили и Новой Зеландии, но тоже в небольших объемах.

Особенности сорта винограда Мальбек

Сегодня Мальбек по производственным и вкусовым параметрам ставят на одном уровне с такими гигантами, как Мерло и Каберне Совиньон. Его считают почти эталонным в производстве крепких красных вин.

У винограда небольшие грозди с темно-синими ягодами. Мякоть у них очень сочная и достаточно плотная. При отжиме с плодов можно получить много сока – до 90%. Также в процессе приготовления вина виноград может стать совсем темным, почти чернильного цвета, что очень ценится виноделами.

Считается, что Мальбек очень хорошо передает условия, в которых он произрастал, то есть терруар. Во Франции вина из него получаются очень плотные и танинные, в Чили и Аргентине у напитков яркие джемовые нотки и высокое содержание алкоголя.

Еще один важный фактор, который влияет на характер вина — это возраст виноградной лозы. Из ягод с молодого куста получаются несложные вина с нотками засахаренных фруктов. А из урожая со старой лозы можно получить более мощные и насыщенные напитки с более сложным букетом.

Мальбек и гастрономические сочетания

Какое бы вино вы не выбрали – Мальбек из Франции или Аргентины, подавать его стоит в паре с довольно сытными закусками.

Французский Мальбек хорошо сочетается с зрелыми сырами, грибами, блюдами с пряными соусами.

Мальбек из Нового Света лучше подавать к стейку, мясным блюдам и закускам.

Но такие сочетания не писаны законом. Стоит отметить, что вина из данного винограда весьма гастрономичны, и вы можете смело экспериментировать с блюдами.

В наших винотеках вы можете найти вина Мальбек как из Аргентины, так и из Франции и других стран.

А если вы страстный любитель этого сорта или только собираетесь с ним познакомиться, то этот приятный бонус для вас:

В честь Всемирного дня Мальбека мы дарим промокод на скидку 20% – MALBEC20*.

* Условия акции: промокод действует только 17 и 18 апреля 2021 г. и дает скидку 20% на все вина, где присутствует сорт Мальбек. Для получения скидки назовите кодовое слово кависту нашей винотеки.

Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

Мальбек (Malbec) – темный сорт винограда из которого делают терпкое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек – один из шести сортов, официально разрешенных для производства французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньона или Сиры, он гораздо доступнее по цене.

Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt).

Ягоды этого сорта обладают почти чернильно-синей тонкой шкуркой, и им требуется больше солнца и тепла, чем менее прихотливым Мерло или Каберне Совиньону.

Читайте также:
Как легко почистить гранат от кожуры

Мальбек запоминается насыщенным темным цветом

Вино Мальбек получается насыщенным, полнотелым, танинным, в его букете нередко можно различить ноты слив, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами. Виноделы также нередко добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и вкуса.

Несмотря на то, что сорт, предположительно, французский, наибольшее распространение он получил в Аргентине.

17 апреля в мире отмечается международный день сорта Мальбек

История

Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.

Виноград Мальбек

В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

Описание вина Мальбек

Букет Мальбека включает в себя ноты черешни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Кроме того, в зависимости от региона производства, могут проявиться нюансы какао, молочного шоколада, кофе, мелассы, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.

Большинство вин Мальбек сухие

Вино отличается средней кислотностью, а крепость может достигать 13.5-15 градусов.

Чем выше расположен виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и сильные перепады температур, когда дни теплые, а ночи холодные.

Производство и цена

Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.

Виноградник сорта Мальбек в Аргентине

Регионы

Всего на этот сорт приходится около 40 тысяч гектаров виноградников по всему миру. Основные регионы в порядке убывания:

  • Аргентина: Мендоза, Сан Хуан, Сальта (всего около 31 тысячи га).
  • Франция: Юго-Восток, Бордо, Долина Луары (всего около 6 тысяч га).
  • США: Калифорния, Вашингтон, Орегон (всего 1375 га).
  • Чили: Кольчагуа, Курико, Качапоаль (всего 1000 га).
  • ЮАР (всего 445 га).
  • Австралия: Южная Австралия, Виктория (всего 445 га).
  • Новая Зеландия: Гизборн, Хоукс Бей (всего 80 га).

Как пить вина Мальбек

Сорт отлично сочетается с постным красным мясом, сыром с голубой плесенью, грибами и тмином. Также к нему можно подать блюда из птицы, пряные блюда, овощи, черные бобы и рис.

Мальбек сочетается практически со всеми блюдами аргентинской кухни

При подаче вино Мальбек не нужно охлаждать, ему прекрасно подходит комнатная температура, но нужно дать напитку подышать в открытой бутылке около 30 минут. Закрытую бутылку рекомендуется хранить в винотеке не более 10 лет.

Все о винограде сорта «Мальбек»

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Читайте также:
Как вырастить кротон: уход, размножение и борьба с болезнями в домашних условиях

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.


Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.


Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.


Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Читайте также:
Как самому вырастить расСаду картофеля (подробно)

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Читать так же: Черешня Ипуть

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.


Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

История и описание сорта винограда Мальбек

Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.

Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.

Справка. Сорт Мальбек имеет и другие названия. Во Франции, кроме Cot, его называют Pressac, Quercy, Auxerrois. Распространенное Pied Noir в переводе означает «черная нога».

Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.

Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.

Читайте также:
Как приготовить маринованный чеснок на зиму в домашних условиих?

В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.

В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров. Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное. Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.

Особенности сорта Мальбек:

  1. Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
  2. Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
  3. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
  4. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
  6. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
  7. Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
  8. Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
  9. Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
  10. Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
  11. Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
  12. Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.

На фото представлен сорт винограда Мальбек.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • засухоустойчивость;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • высокая сокоотдача ягод;
  • возможность выращивания на каменистой почве.

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

17 апреля весь винный мир отмечает Международный день мальбека – французского сорта винограда, дающего очень насыщенные, плотные вина. В средние века для их описания даже использовали слово «черные» за глубокий пурпурный цвет. В XX столетии посадки мальбека значительно сократились в Европе, зато сорт активно культивировали в Аргентине, где он стал национальным достоянием. Познакомьтесь и вы с историей этого знаменитого эмигранта!

Код товара: 56387

Колексьон Привада Мальбек Мендоса Бодега Наварро Корреас в подарочной упаковке

Bodega Navarro Correas

Мальбек – красный сорт, который любит умеренное тепло и хорошо накапливает танины, поэтому по обе стороны Атлантики вина из него принято выдерживать в дубе. В зависимости от терруара, мальбек может давать богатую палитру ароматов: красные и черные ягоды, какао, патока, перец, кожа, дым, кокос, пряные травы и даже фиалка.

В мире насчитывается 40,4 тыс. га мальбека, из них больше 80% сосредоточено в Аргентине, чуть меньше десяти – во Франции, остальные распределены по Чили, США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Код товара: 42911

Domaine Jean-Luc Baldès

мальбек, мерло, таннат (танна)

Родина мальбека – регион Каор на юго-западе Франции. Здесь он известен под именем «оксерруа» (auxerrois) как минимум с 10 века, но чаще французы называют его «кот» (côt). Международное название – «мальбек» – используется за пределами Франции и означает всего лишь фамилию винодела из Медока (Бордо), который в 18 веке занялся распространением сорта и дал ему свое имя.

Известняковые почвы Каора дают «густые» вина из мальбека: с доминантой ежевики и сливы, и оттенками табака, кофе и копченостей, проявляющихся с возрастом. Вина из Cahors AOC как минимум на 70% должны состоять из мальбека. В других регионах, например, Долине Луары и Бордо, он редко солирует в блендах. Хрестоматийный бордосский ассамбляж мальбека с каберне совиньоном, мерло, каберне франом и пти вердо законодательно закреплен в США под термином «меритаж» (meritage).

Читайте также:
Белая сирень лучшие сорта: посадка и уход

Код товара: 48888

Антукура Баррандика Мальбек Cелекшн Мендоса

Впервые сорт высадили здесь в 1852 году, сегодня он занимает пятую часть всех виноградников в стране. Мальбек прекрасно себя чувствует в сухом высокогорном климате Мендосы. Характеристики аргентинского мальбека: фруктовый и джемовый во вкусе, с бархатистыми танинами, ароматом спелой вишни, сухофруктов, шоколада, а иногда и цветов. В остальных странах Нового Света вина из мальбека тоже получаются настойчиво фруктовыми. Например, в Австралии и Новой Зеландии в мальбеке преобладает слива и фиалка, а в Калифорнии – вишня и малина.

Кстати, одни из самых высоко расположенных виноградников мира – на 3050 метрах над уровнем моря – засажены именно мальбеком в аргентинской провинции Сальта.

Код товара: 42428

Лука Бесо де Данте

каберне совиньон, мальбек, каберне фран

Мальбек отлично дополнит блюда, обладающие «пятым вкусом» умами: томаты, мясо, грибы, соевый соус, сыры типа пармезана и рокфора, наваристые бульоны.

Агрессивные танины мальбека прекрасно справятся с жареным темным мясом. Вино из Каора будет уместно к жирной и пряной пище с приправами (смесь перцев, петрушка, тимьян, кориандр), а также простым «деревенским» блюдам на основе корнеплодов, лука, грибов и запеченных овощей. Аргентинский мальбек прекрасно дополнит более сложные блюда, например, бургер с голубым сыром или каре ягненка с пряными травами, особенно мятой.

Сорт винограда Лорано

Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда — стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Читайте также:
Как правильно обрезать ежевику осенью схема. Обрезка ежевики осенью для начинающих – нужно ли проводить процедуру, основные правила обрезки

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34−36 мм и диаметром 24−26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12−16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания — почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам — мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17−19 г/100 куб. см, титруемая кислотность — 5,5−6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2−3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи — отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30−40 глазков при длине плодовых стрелок 5−8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Описание и характеристики сорта винограда «лорано»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «кодрянка» и «ришелье»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 500 – 600 г.
Масса ягоды 10 – 16 г.
Урожайность 35-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Название с итальянским лоском – “лорано” – именует виноград, чей внешний вид не оставит равнодушным никого. Крупные кисти, словно сошедшие с полотен художников эпохи Возрождения, станут настоящим украшением приусадебного участка. К тому же этот сорт непритязателен в уходе, что делает его практически безупречным.

Читайте также:
Высокая грядка для томатов: как сделать и какие сорта помидоров посадить

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
  • Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
  • Морозоустойчивость.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
  • Широкая география выращивания.

Минусы:

  • Обязательное утепление на зиму.
  • Уязвимость перед бактериальным раком.

Происхождение

Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.

Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”

Основные характеристики

“Лорано” – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как “рошфор” , “долгожданный” и “кардинал” .

Срок созревания

Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.

Куст

Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.

Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.

Гроздья и ягоды

Гроздья “лорано” конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.

Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.

Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.

Вкус

Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.

Посадка

Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС

Место и почва

Виноград “лорано”, как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье.

Лучше “лорано” располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.

У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м 2 ).

Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).

Полив и удобрение

Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.

Читайте также:
Выращиваем уток в домашних условиях

Обрезка

Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.

Болезни и вредители

Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.

Так выглядит рак винограда

Настоящая напасть для “лорано” – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.

Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).

Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».

Зимовка

“Лорано” благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.

Хранение урожая

Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность “лорано” – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 – +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.

Регионы

Сорт “лорано” предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.

Сравнение с аналогами

Так же, как “лорано”, красив средне-поздний сорт темного винограда “ромео”. Но “лорано” превосходит его по весу грозди (у “ромео” до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.

Как и “лорано”, благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда “арочный” . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает “лорано” весом кисти, так как максимальный вес грозди у “арочного” – 600 г.

Сравнение “лорано” с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.

Признак Сорт
Лорано Кодрянка Фурор Сфинкс
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105-110 дней 100-105 дней
Морозоустойчивость -23С -24С До -25 °C До -23 °C
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг 30-40 кг 30 кг
Грозди 500 г — 2 кг 400 г — 1,2 кг 900 г 500-700 г
Вкус Фруктовые нотки Гармоничен, умеренно-сладкий Мускатно-фруктовое послевкусие Сладкий с ярким мускатным ароматом
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Высокая Высокая
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 месяц Несколько месяцев Около 1 месяца
Сахаристость 18-19% 18-19% 21-23% До 25%
Кислотность 6-6,5 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л 5-6 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “лорано”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: