Все о сорте кабачков Скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Особенности кабачка Скворушка

Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.

Особенности кабачка Скворушка

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.

Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.

В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.

Описание плодов

Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.

В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.

Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.

Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.

Выращивание

Сорт предпочитает нейтральную по кислотности почву. Снизить этот показатель помогает известкование. Наибольший урожай можно получить на рыхлых супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых же глинистых грунтах культура не даст большого количества плодов.

Важно удобрить кабачок при посадке. Навоз, перегной, компост, минеральные удобрения – все эти подкормки подходят растению.

Лучшим местом посадки будет компостная куча или теплые грядки, подготовленные с осени. Можно за несколько месяцев до посева, по осени, подготовить землю, внеся в нее удобрение.

Идеальными «предшественниками» кабачка на грядке являются:

  • картофель;
  • томат;
  • лук;
  • баклажан.

Посадка

При рассадном методе урожай можно получить быстрее

Совершать посадку цукини можно как рассадным методом, так и с помощью высевания семян в грунт. Рекомендуется высаживать кабачки Скворушка, как и другие сорта цукини, только в пасмурные дни.

Для посева семян необходимо:

  • их предварительно замочить в воде на 4-5 часов, далее сутки держать во влажной ткани в тепле, слегка подсушить;
  • перед посадкой нужно положить около 60 г органики (золы) в почву;
  • в каждую лунку опускают по 3-4 семечка, ямки делают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы взрослые растения не мешали «соседу»;
  • когда появляются ростки, а происходит это на 7-10 день, оставляют самый крепкий, остальные аккуратно удаляют.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить урожай на 2 недели раньше. Высевание кабачков этим методом происходит так:

  • семена высаживают в конце марта – начале апреля в торфяные горшочки;
  • закаливание производят за 7 суток до посадки;
  • в грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до 14-16 °C.
Читайте также:
Желтеет лук? Не стоит отчаиваться!

В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.

Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.

При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.

Отзывы огородников

Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Негативный опыт садоводов подсказывает, что нужно крайне внимательно относиться к внесению удобрений, потому что кабачки обладают чувствительной корневой системой. Подкорму необходимо разводить перед тем, как вносить ее в почву, т.к. в ином случае существует большая вероятность сжечь корни.

Кабачок сорта Скворушка станет одним из Ваших любимых. Это подтверждает немалое количество положительных отзывов, основанных на опыте огородников по выращиванию этого овоща.

Выращивание кабачков Скворушка

Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.

  1. Описание сорта
  2. Урожайность
  3. Применение
  4. Достоинства и недостатки
  5. Выращивание
  6. Уход
  7. Отзывы

Выращивание кабачков Скворушка

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.

Урожайность

После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.

Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.

Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Читайте также:
Азалия и все о ней: что это такое, как выглядит комнатное растение, что означает название и описание рододендрона, фото цветка в горшке, посадка в домашних условиях

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Выращивание

Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.

Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.

Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:

  • рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
  • с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.

При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.

При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.

Сорт порадует вас хорошим урожаем

Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.

Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.

В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.

Отзывы

Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.

Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика

Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка. Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды. Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.

Этот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.

Описание сорта кабачков Скворушка, преимущества и недостатки

Перед покупкой семян очень важно изучить описание сорта и фото овоща. Это позволит определить, насколько растение подойдет для выращивания на конкретном участке и для конкретной кулинарной цели.

Ботаническая характеристика

Краткие сведения о сорте Скворушка даны в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Плоды вытянутой формы зеленого цвета со светлыми точками, поверхность слегка ребристая
Размер кабачка Вес – 0,5-1 кг, длина – до 25 см
Мякоть Сочная структура, оттенок – от белого до желтоватого
Выращивание На открытом и закрытом грунте
Высота растения 50-60 сантиметров
Срок созревания 40-50 дней от появления ростков
Урожайность До 7 кг с одного куста
Территория выращивания Лучше всего растет в Волго-Вятском регионе, но хорошо приспосабливается к проблемному климату

Взрослое растение Скворушки имеет вид разветвленного, но не очень широкого куста. Листья цуккини довольно крупные по размеру и покрыты маленькими светлыми ворсинками. Во время цветения появляются желтые цветы среднего размера, которые принадлежат к женскому типу.

Описание плодов и урожайность

Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.

Читайте также:
Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях: на балконе, на окне в квартире, в частном доме, подходящие сорта, советы по уходу

Внутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.

Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.

Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом сорта является стойкость к различным погодным условиям и заболеваниям. Скворушка хорошо переносит ночные заморозки, скачки температуры и засуху. Это позволяет жителям регионов со сложным климатом вырастить цуккини на собственном огороде.

Также эти кабачки подходят для выращивания в промышленных целях.

Кусты отдают все плоды за короткое время, а сам урожай можно перевозить на небольшие и средние расстояния. Единственным минусом можно назвать тот факт, что овощи невозможно хранить длительное время из-за нежной кожуры.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Стойкий сорт Скворушки можно выращивать по-разному. Для холодных областей подойдет рассадный метод, когда в домашних условиях из семян растят небольшие саженцы, а затем отправляют их на огород. Для территорий с умеренным и теплым климатом достаточно будет поместить зерна сразу в почву.

Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.

Подготовка семян и грунта

Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.

Также можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.

Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.

Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.

Посев семян

Для удобства и легкой высадки рассады лучше использовать индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10 см. Их нужно наполнить рыхлым грунтом примерно на 3/4 высоты. В каждую емкость опустить по 2 семени на глубину 4 см и присыпать землей. Если взойдет два ростка, следует оставить самый сильный. Производить эти действия лучше в конце марта или в первых числах апреля.

Все стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.

Подкормка рассады

Различные препараты помогут сделать рассаду крепкой. Вносить их следует дважды за время выращивания ростков дома. Первый раз должен выпасть на 10 день от появления стебельков. Для этого нужно растворить коровяк в воде, придерживаясь пропорции 1 к 10 соответственно. Также подойдет раствор из ведра воды и 15 граммов суперфосфата. Более простым и удобным вариантом будет готовое комплексное удобрение из магазина.

Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.

Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке. Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук. Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.

Подходит ли Скворушка для теплицы?

Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.

Читайте также:
Болезни огурцов в теплице: фото вирусных заболеваний и вредителей и борьба с ними

Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой. Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками. Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.

Температура в течение суток не должна выходить за пределы 18-24 градусов.

Основные правила разведения кабачков Скворушка безрассадным способом

Жителям регионов, где в мае устанавливается стабильно теплая погода, можно не тратить время на рассаду. Для такого климата подходит более привычный способ выращивания кабачков – посев семян в открытый грунт. Но и такой более простой метод имеет свои правила.

Посев семян в открытый грунт

Начинать работу над посадкой Скворушки следует в последних числах мая или в начале июня. Но лучше определить этот период, опираясь на погодные условия. Если ночью температура не опускается ниже 16 градусов, а почва прогрета настолько, что начали цвести одуванчики, можно сеять цуккини.

Сначала следует закалить семена путем замачивания их попеременно в теплой и холодной воде. Также можно использовать специальный раствор, который повысит их всхожесть. На тщательно подобранном участке с удобренной почвой необходимо выкопать лунки по схеме 60х60. В каждую из них положить 2 семени, чтобы потом выбрать самый сильный росток. Если материал качественный и проверенный, достаточно будет одной штуки на лунку.

Полив и подкормка

Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням. Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами. Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.

Вредители и болезни

Над сортом Скворушка хорошо поработали селекционеры, поэтому он устойчив к большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не уничтожить эту способность, следует не лить слишком много воды и часто рыхлить почву. Особенно это актуально для регионов с тяжелой почвой. Например, суглинистый грунт необходимо обрабатывать каждых 2-3 дня.

Если в земле будет достаточное количество кислорода и низкая влажность, грибок развиваться не будет.

Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.

Отзывы о выращивании сорта Скворушка

Отзывы о сорте кабачков Скворушка, в основном, положительные, огородники отмечают высокие вкусовые качества и простоту в уходе за растением:

Надежда: «Каждый дачник имеет свои любимые виды овощей, которые сажает из года в год. У меня таким растением стал кабачок Скворушка, благодаря качеству его плодов. Они не перерастают, даже если не убрать урожай вовремя, а кожура всегда остается нежной и тонкой».

Геннадий: «Долго подбирал самый удачный вид кабачка и остановился на этом. Цуккини имеют не очень темный цвет и красивую форму. Внутри овощ очень сочный и слегка сладковатый на вкус».

Татьяна: «Весной посеяла рассаду и слегка расстроилась, поскольку проросли далеко не все семена. Но после пересадки на огород меня удивило, насколько быстро растет и развивается это растение. Уже через 35 дней после появления первых стебельков собрала первый урожай. Обязательно куплю этот сорт в следующем году, но возьму больше пакетиков».

Светлана: «Кабачки растут и плодоносят очень быстро. Сажу их из-за вкусовых качеств плодов. Цуккини отлично подходят для жарки на сковороде в подсолнечном масле. Также отличными получаются цветки в кляре. Именно после Скворушки полюбила это экзотическое угощенье».

Цуккини Скворушка является самым лучшим сортом для огородников, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за растениями. Они не только неприхотливы, но и устойчивы к болезням и перепадам температуры. Благодаря этому даже начинающий дачник получит вкусный и полезный урожай.

Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Описание кабачка Скворушка

Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.

Читайте также:
Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.

Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.

Совет! Это особенно важно при возделывании кабачка сорта Скворушка в промышленных целях.

Описание плодов

Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления. Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания. Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.

Важно! Плоды кабачка сорта Скворушка настолько нежные и приятные, что пригодны к употреблению в свежем виде.

При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.

Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.

Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.

В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.

Описание плодов

Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.

В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.

Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.

Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Читайте также:
Как вырастить хорошую рассаду цветов на продажу

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Особенности посадки и ухода

Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.

Важно! Все удобрения необходимо разводить перед тем, как внести в почву, чтобы не сжечь корни растений.

Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.

Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.

Отзывы и советы

Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается. Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя. Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.

Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов. Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро. Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.

Отзывы овощевода о сорте кабачков “Скворушка” смотрите в следующем видео.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Кабачок
  • /
  • Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Выращивание и уход за кабачками

Уход за кабачками несложен, но требует внимания и знания некоторых тонкостей. Молодые всходы и даже сами посевы нужно оберегать от происков грачей, галок, ворон, которые любят разгребать свежие лунки, выбирая вкусные семена и нежные ростки. Для отпугивания устанавливают пугала, развешивают блестящие шелестящие ленты полиэтилена или бумаги.

Уход за посадками кабачков состоит из следующих приемов:

Читайте также:
Как завести пасеку с чего начать

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

На следующий день после высадки рассады или как только показались всходы, междурядья рыхлят, удаляя сорняки.

Важно провести не менее трех прополок до момента смыкания листьев в ряду, иначе дальнейшие удаления сорняков будут невозможны без травмирования листьев. Как только появится первый настоящий лист (не семядольный), всходы прорывают, оставляя в каждой лунке по одному крепкому сеянцу

Если долго нет дождей, кабачки поливают с периодичностью один-два раза в неделю.

Во время плодоношения полезна минеральная подкормка микроэлементами и удобрениями, содержащими калий.

При неумеренном разрастании кустов, что чаще бывает дождливым летом, следует убрать несколько листьев, растущих из центра, это улучшит аэрацию, предупредит заражение грибками и облегчит опыление цветков насекомыми. В случае длительной непогоды овощеводу приходится применять искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (он намного меньше женского и у основания отсутствует расширенное цветоложе будущей завязи), удаляют лепестки и легкими движениями касаются пыльниками рыльца женского цветка.

Снимают кабачки в недельном возрасте, не допуская перезревания, которое не только скажется на качестве плодов, но и ослабит урожайность . Товарные кабачки должны быть не более 15 см длиной, с нежной кожицей, ровные, без царапин и повреждений.

Как получить урожай кабачков на месяц раньше

.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d:active,.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d:hover.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d .ctaText.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d .postTitle.u125a981ce140dbfc30cea2212355433d:hover .postTitle

Отзывы и советы

Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается. Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя. Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.

Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов. Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро. Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.

Отзывы овощевода о сорте кабачков «Скворушка» смотрите в следующем видео.

Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.

Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.

Инструкция, как сажать и ухаживать за клубникой по методу Фриго

Голландские селекционеры всегда много экспериментировали в создании новых гибридных форм ягодных культур. А благодаря новой технологии разработанной учеными, клубника, выращенная методом Фриго, становится неуязвимой к проявлениям внешней среды и показывает отличные характеристики урожайности. Для применения новой технологии подходят разные сорта клубники, а будущая урожайность определяется по классификации метода Фриго.

  • 1 Что означает клубника Фриго?
  • 2 В чем эффективность метода?
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Какие сорта подойдут для выращивания способом Фриго
  • 5 Как хранится рассада?
  • 6 Классификация
    • 6.1 Класс А
    • 6.2 Класс А+
    • 6.3 Класс WB
    • 6.4 Класс Tray Plants
  • 7 Как подготовить саженцы к высадке
  • 8 Выбор места
  • 9 Подготовка почвы
  • 10 Сроки и правила высадки в грунт
  • 11 Специфика ухода
    • 11.1 Полив
    • 11.2 Подкормка
    • 11.3 Защита от заболеваний и вредителей
  • 12 Отзывы садоводов о методе Фриго

Что означает клубника Фриго?

Чтобы использовать способ выращивания клубники Фриго, необходимо разобраться в технологии действия данного метода.

В основном принципе действия нового метода выращивания ягодной культуры лежит охлаждение рассады разными минусовыми температурами.

После обработки холодом, растения извлекают из камер, и высаживают в почву.

Факт! Благодаря методу Фриго, обильный урожай клубники можно собирать круглый год. Метод подходит для выращивания ягодной культуры в домашних условиях.

В чем эффективность метода?

Основное назначение нового способа выращивания плодовой культуры, увеличение периода плодоношения. Теперь, правильно обработанную и подготовленную рассаду, можно высаживать в разное время, она быстро приживается и начинает сразу же приносить урожай.

Читайте также:
Как посадить газонную траву Лилипут на дачном участке? Правила ухода

Особенно эффективен метод в регионах с продолжительным летним и осенним периодом. В этом случае, садоводы и фермеры успевают собрать несколько урожаев клубники за 1 вегетативный период.

Преимущества и недостатки

Перед использованием технологии Фриго, необходимо подробно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными сторонами данного метода.

  1. Возможность получать урожай ягод круглый год, выращивая клубнику в домашних условиях или теплицах.
  2. Способ позволяет регулировать сроки сбора плодов и урожайность.
  3. Выращенная методом Фриго клубника, отличается устойчивостью к негативным проявлениям внешней среды, включая жару и засуху.
  4. Четко выверенные при хранении рассады температуры, не нарушают обменные процессы внутри растений.
  5. Компактный размер обработанной рассады легко перевозить на разные расстояния.

Важно! Эксперты, новый метод выращивания признали универсальным практически для всех сортов ягодной культуры.

  1. Основным недостатком метода, считается высокая стоимость специального оборудования. На данные момент, приобрести холодильные установки могут позволить только крупные агрохолдинги.
  2. В холодильных камерах, операторы обязаны поддерживать определенный температурный режим. Даже незначительные сбои, грозят потерей всего посадочного материала, а соответственно и урожая.
  3. Способ выращивания клубники Фриго, может быть использован далеко не во всех климатических зонах.

Также, нельзя забывать о профилактическом обслуживании дорогостоящего оборудования и оплате потребляемой холодильными установками электроэнергии.

Какие сорта подойдут для выращивания способом Фриго

Для выращивания клубники голландским методом, подойдут любые сорта ягодной культуры, но фермеры отдают предпочтение высокоурожайным и перспективным разновидностям плодовой культуры.

Как хранится рассада?

Выращенная и подготовленная по методу Фриго рассада, раскладывается в полиэтиленовые мешки и помещается в специальные холодильные установки, в которых поддерживается постоянная температура от 0 до -2 градусов, с влажность до 90 %.

В таких условиях, клубничные кусты хранятся до 3 лет.

После приобретения рассады, растения сразу же переносят в открытый грунт.

Совет! Если купленные кусты не проявляют признаков активного роста, и на них не появились молодые листья, то саженцы помещают в холодильник и хранят не более 10-14 дней при температуре не менее -2 градусов.

Классификация

Основные параметры классификации ягодной культуры по голландскому методу выращивания, определяются от сортовой принадлежности клубники и размера ее корневой шейки.

Класс А

Рассада отличается наличием 2 мощных цветоносов и размерами корневой шейки не более 15 миллиметров в диаметре. Первый урожай получают в год высадки. С ягодного куста собирают до 20-25 спелых, крупных плодов.

Класс А+

В период вегетации, на кустах появляется более 3 мощных цветоноса, размер корневой шейки, не более 18 миллиметров в диаметре. Плодоношение происходит в первый год роста, с каждого куста получают до 40 крупных ягод.

Класс WB

Для этого класса отбирают кусты элитных сортов клубники с корневой шейкой от 22 миллиметров в диаметре. В процессе вегетации, каждый куст выдает не менее 5-6 цветоносов. Показатели урожайности доходят до 500 грамм плодов с одного растения в первый год высадки.

Класс Tray Plants

Классификация саженцев отличается высокими показателями урожайности и возможностью контроля плодоношения. Рассаду рекомендовано высаживать в закрытом грунте теплиц и домашних условиях.

Как подготовить саженцы к высадке

Рассада клубники по технологии Фриго продается в охлажденном состоянии, что требует определенных действий перед посадкой ягодных кустов:

  1. Рассаду размораживают в закрытой упаковке при комнатной температуре в течение 20-24 часов.
  2. Далее, упаковку вскрывают, а корневища клубники поливают теплой водой.
  3. После полного оттаивания, саженцы опускают на 2-3 часа в емкости с холодной водой. Процедура помогает насытить корни необходимой влагой и запустить процессы жизнедеятельности растения.
  4. Для лучшей реабилитации рассады, в воду рекомендовано добавлять специальные стимуляторы для активизирования роста и развития корней.

По окончанию подготовительных процедур, корни аккуратно подрезают, и клубничные кусты переносят в почву.

Выбор места

Высаживают клубнику Фриго на ровных, солнечных участках, прикрытых от порывистых ветров и сильных сквозняков.

В качестве предшественников допускаются зерновые культуры, лук и чеснок.

Подготовка почвы

Ягодная культура всегда отличалась требовательностью к составу грунта. Поэтому, кусты высаживают в плодородную, рыхлую почву с низким содержанием кислот и влаги:

  1. Перед посадкой, грунт смешивают с перегноем, органикой и минеральными комплексными удобрениями.
  2. Участок вскапывают, убирают мусор и нежелательные растения, тщательно рыхлят.
  3. На подготовленной почве формируют гряды, высотой 25-30 см, в которых выкапывают небольшие лунки или борозды.
Читайте также:
Все о подкормке плодовых деревьев: чем удобрять весной и летом, средства

Технология фриго — особенности выращивания рассады клубники

Несмотря на большое количество информации о популярной в Европе рассаде земляники садовой фриго, для многих дачников остается непонятной суть метода и его эффективность. Не все понимают, что это такое, путая технологию с названием клубничного сорта, скептически относясь к озвученным результатам и показателям урожайности.

Между тем технология выращивания фриго положительно оценена и взята на вооружение крупными фермерскими хозяйствами в Европе и в ряде регионов России. Постепенно ее начинают использовать отечественные дачники, выращивающие ягоды на продажу.

  • 1 Технология фриго: описание, особенности
  • 2 Классификация рассады
  • 3 Особенности посадки клубники фриго
  • 4 Уход за культурой
  • 5 Преимущества и недостатки технологии фриго

Технология фриго: описание, особенности

Голландия — флагман не только в селекции, но и в сфере разработки, внедрения новых технологий выращивания овощных и ягодных культур. Среди наиболее известных — клубника фриго, вернее, способ сохранения выращенной рассады в определенном температурном режиме.

Ошибочно думать, что фриго (frigo) — это название зарубежного сорта садовой земляники. Правильнее по терминологии — даже не выращивание, а именно процесс хранения посадочного материала культуры. Хотя различия есть в сроках, способах получения и выращивания кустиков.

При традиционной агротехнике клубничную рассаду высаживают на постоянное место весной или осенью. Точные сроки зависят от региона, климатических условий, возможностей садовода. Получение урожая при такой посадке сложно спрогнозировать, для хорошего сбора ягод нередко требуется ждать целый сезон.

Голландские специалисты разработали технологию, при которой получают урожай садовой земляники круглогодично (в теплицах) или в летнее время (в открытом грунте).

Суть метода — хранение посадочного материала при низких температурах.

При этом показатели режима точно выверены, стабильны, что обеспечивает покой, отдых рассаде. Искусственно созданный период покоя позволяет клубнике набраться сил, поэтому при высадке саженцы быстро идут в рост и готовы к интенсивному плодоношению.

Мероприятия по этапам:

  1. Получение из семян здорового и качественного посадочного материала.
  2. Подготовка гряд (открытый грунт, тоннели, теплицы) под посадку рассады. Обычно готовят песчаный грунт, заранее проводя фумигацию участков.
  3. Выращивание клубники до остановки роста (примерно с первых чисел до середины ноября). Это время — начало периода покоя, прекращение развития и формирования генеративных почек. Определяют по бурым листочкам, потемнению корней (коричневая окраска).
  4. Выкопка растений.
  5. Обработка кустиков: удаление листочков, очищение корешков от грунта, сортировка по категориям. Корни не моют, лишь отряхивают от земли, обрабатывают фунгицидами. Подойдут препараты Топаз, ХОМ, Фундазол.
  6. Связывают рассаду пучками по 50-100 штук. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты (толщина пленки — не более 0.5 мм), затем — в деревянные ящики. Приготовленные растения размещают в холодильных установках, где поддерживается температура -2 ºC. Показатели влажности — 98%. Главное условие — поддержание стабильной температуры, так как при малейших колебаниях рассада погибнет. Понижение вызывает замерзание кустиков, повышение — нарушение периода покоя, пробуждение и рост побегов.
  7. В холодильных установках клубнику хранят от 2-3 недель до 9-10 месяцев. При необходимости достают, размораживают и сразу же сажают растения на постоянное место.

На заметку! Не допускается вторичное охлаждение саженцев.

Компании, занимающиеся поставкой рассады клубники, хранящейся по технологии фриго, привозят ее к местам продаж в специальных рефрижераторах.

Классификация рассады

Многих интересует, что за рассада — фриго, как сажать и ухаживать за растениями. В Европе принята таблица распределения по группам. Критерий — размер диаметра корневой шейки (см. фото). Рассада frigo — это саженцы садовой земляники, однолетние, с открытой корневой системой. Выращиваются путем посева семян элитных маточных растений.

Сеянцы группы WB считаются сами урожайными, поэтому стоимость их выше, чем у рассады группы B.

Группа Толщина шейки корневой (см) Особенности
B 0,8-1,2 Формирует 1 цветонос. В первый год плодоношение отсутствует.
A 1,2-1,5 Два цветоноса, в первый год дает до 15-20 ягод с растения.
A+ 1,5-1,8 Три цветоноса, плодоношение — в первый год, до 30-35 ягод с растения.
WB от 2,0 Элитная рассада, 4-5 цветоносов. Сбор урожая в первый год, число ягод — 40-50 штук.

Особенности посадки клубники фриго

Технологией предусмотрено использование для посадки высокоурожайных сортов культуры. Среди них:

  • Хоней;
  • Альба;
  • Клери;
  • Соната;
  • Эльсанта;
  • Азия;
  • Роксана;
  • Дукат;
  • Полка;
  • Чамора туруси.

Рассаду продают в замороженном виде, упакованной в сфагнум (мох). При транспортировке или отправке сохранность растений — до 21 дня.

Замороженная рассада клубники фриго после выемки из холодильника должна полежать 20-24 часа в упаковке. Распаковав сеянцы, осматривают посадочный материал, убеждаясь, что на кустиках нет плесени, следов гнили. После размораживания корешки сеянцев замачивают в воде и только после этого высаживают.

Читайте также:
Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях: на балконе, на окне в квартире, в частном доме, подходящие сорта, советы по уходу

Для посадки используют:

  • гряды открытого грунта;
  • тоннели;
  • теплицы;
  • контейнеры, кашпо.

Для временной посадки в домашних условиях подходят горшочки (например, до наступления стабильного тепла), после чего кустики определяют на постоянное место.

Гряды готовят заранее. При планировании весенних посадок — с осени, перекапывая почву, внося суперфосфат, калийную соль, перепревший компост или коровяк. Желательно сделать гребни (высота 35-40 см, ширина — 80-100 см), с междурядьями до 90-100 см. От одной лунки до другой оставляют до 50-60 см. Междурядья мульчируют. Практикуют посадку рассады в пленку, предварительно сделав на поверхности разрезы по схеме.

У кустиков расправляют корешки, подрезают их до 10-14 см. В лунке корни размещают свободно, вертикально вниз, без сворачивания в круг. Корневую розетку размещают так, чтобы ее серединка находилась на уровне поверхности почвы. Недопустимо заглублять ее (будет замокать, гнить), а также оставлять полностью на поверхности (высохнет).

Уход за культурой

При тепличном выращивании высаживают кустики круглый год, с перерывами 3-4 недели. В открытом грунте земляника фриго дает первые сборы уже через 1,5-2 месяца. Дальнейший уход стандартный, с обязательным контролем влажности грунта.

На заметку! После посадки клубнику поливают каждый день, затем – по мере высыхания почвы (раз в 4-5 дней).

  • торфяной крошкой;
  • измельченной соломой;
  • корой;
  • опилками.

Подкармливают с периода формирования завязей, применяя комплексные удобрения или составы для садовой земляники. Обязательны профилактические опрыскивания от болезней и нападения вредителей. Подойдут фунгициды, настои трав, медьсодержащие препараты.

Для получения высокого урожая удаляют усы с растений. Если же планируется вырастить рассаду понравившегося сорта, придется оставить 1-2 уса с ближайшими к материнскому кусту розетками, остальные удалить. Делают выбор — сбор ягод или выращивание сорта для качественного посадочного материала.

В условиях открытого грунта посадки осенью готовят к зимовке, прикрывая лутрасилом, листовым опадом или лапником. После выпадения снега присыпают грядки, утепляя клубнику и защищая от морозов.

Многие садоводы, неправильно поняв суть технологии, приступают к выкопке растений осенью. На самом деле, метод фриго предусматривает выкопку и охлаждение сеянцев при хранении только в первом цикле, а далее выращивают культуру традиционно. Единственное условие – регулярное омоложение посадок, иначе показатели урожайности будут снижаться.

Пик скороплодности приходится на первый год, поэтому при желании получать урожай в короткие сроки придется ежегодно закупать и высаживать рассаду фриго. Вырастить сеянцы своими собственными руками для рядовых дачников сложно, проще закупить готовую рассаду у надежных поставщиков.

Преимущества и недостатки технологии фриго

Отрицать «плюсы» голландской технологии неразумно, хотя некоторые дачники негативно относятся к таким нововведениям. Основная задача метода — получение высоких урожаев, возможность круглогодичного выращивания культуры.

Преимущества:

  • высокие показатели сборов;
  • созревание ягод в короткие сроки (до 8 недель);
  • минимум хлопот при посадке, отличная адаптация растений, быстрая приживаемость;
  • качественный посадочный материал (без инфекций);
  • большой выбор сортов для выращивания в различных регионах страны.

На заметку! Компании-производители рассады предлагают до 80 различных сортов садовой земляники, пригодных для выращивания по данной технологии.

Транспортировка растений выгодна, так как сеянцы отличаются небольшими размерами, компактностью. При посадке садовой земляники в разные сроки легко получить непрерывный конвейер ягод, что привлекает фермеров, выращивающих культуру на продажу.

Среди «минусов» садоводы в отзывах отмечают:

  • высокие цены на посадочный материал, сохраненный по технологии фриго;
  • основной пик урожая приходится на первый год выращивания, в дальнейшем скороплодность теряется, культура становится традиционной;
  • невозможность вырастить качественную рассаду фриго без наличия холодильного оборудования;
  • проблемы при посадке в регионах с непродолжительным летним периодом;
  • подверженность заболеваниям.

Несмотря на недостатки, преимуществ у технологии больше. Эффект от применения метода оценили во многих европейских странах, а в Великобритании и Нидерландах в основе промышленного культивирования клубники — именно рассада фриго. В условиях России активно используют технологию фермеры южных регионов (СКФО), а дачники-любители пока только присматриваются и пробуют выращивать садовую землянику фриго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: