Все о фазане: что за птица, описание, как выглядит, характеристики

Птица фазан

Люди еще с давних времен знали, что в бассейне грузинской реки Риони, которую древние греки называли рекой Фазис, обитает необычная птица. Именно эти места стали отправной точкой одомашнивания этой уникальной птицы, которая называется в наше время фазаном.

Фазан: описание

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Внешний вид

Эта птица характеризуется следующими данными, в зависимости от половой принадлежности:

  • Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см.
  • Весят птицы в пределах 1-2 килограмма.
  • Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров.

Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами. Отличить самку от самца несложно, поскольку самки имеют меньшие размеры и не настолько яркий окрас оперения, как у самцов.

Интересно знать! Области вокруг глаз и на щеках лишены оперения, что является одной из характерных особенностей внешнего вида этих пернатых. В периоды размножения эти части тела окрашиваются в яркий красный цвет.

Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Передняя часть шеи и область груди фиолетовые, с металлическим отливом. Область затылка характеризуется включениями длинных перьев золотистого цвета, а их вершина имеет окаймление зеленого цвета. Область шеи сзади имеет окрас густого синего оттенка с фиолетовым отливом. Передняя область оперения характеризуется наличием темных пятен в виде чешуек. Верхняя часть тела характеризуется присутствием окантовки красного цвета. Нижняя часть тела более светлая. Область брюха темно-бурая, а конечности и клюв – желтые.

В зависимости от подвида, окрас этих пернатых может существенно отличаться. Грузинские фазаны отличаются наличием в области брюха коричневого пятна, окантованного золотистыми перьями. Японский фазан характеризуется блестяще-зеленым окрасом оперения, а окрас хивинского подвида больше медно-красный.

Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона, при этом на общем фоне располагается черно-коричневый узор в виде чешуек. Область шеи и область головы характеризуется наличием полос, из-за чего эти части тела отличаются более темной расцветкой. Кроме этого, можно заметить, хотя и с трудом, присутствие фиолетового отлива. Верхняя часть груди и низ щек характеризуются наличием пятен полукруглой формы бурых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

Характер и образ жизни

Столь красочное оперение подобных пернатых имеет еще и отрицательную сторону, так как оно позволяет замечать таких птиц на значительном удалении, что на руку различным хищникам. По этой же причине фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями куриного семейства, отличается высокой скоростью бега. При беге он вытягивает шею и голову вперед, а также поднимает хвост на этот же уровень, что создает минимум сопротивления при беге.

В основном эти пернатые придерживаются однополых групп, за исключением периода размножения. Следует отметить, что группы самцов насчитывают больше особей, по сравнению с группами самок, которые не столь многочисленные. Основной пик активности припадает на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их характер поведения существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы формируют группы – семьи. Такими группами фазаны стараются держаться вблизи водоемов, где всегда есть чем поживиться. Как правило, такие места всегда богатые на растительную и другую пищу. Их излюбленные места связаны с зарослями колючей растительности, которая их надежно укрывает от природных врагов. Предпочитают также тугайные заросли или густые заросли камыша. Свои гнезда строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном издают звуки во время полета, при этом их нельзя назвать уникальными, а вот в период размножения набор звуков более обширный.

Сколько живет фазан

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.

Где обитает

Птица фазан достаточно распространена в природной среде, поэтому ее можно встретить на просторах от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на территории Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, Европы, а также Северной Америки. Эти пернатые прекрасно себя чувствуют на территориях, на которых в зимний период толщина снежного покрова не больше 20 сантиметров. Встречается также в условиях гор, на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов. Появившееся на свет потомство на протяжении месяца питается пищей животного происхождения, но по мере взросления практически полностью переходит на пищевые объекты растительного происхождения.

Хорошее пищеварение обеспечивается за счет гальки, поэтому птица, кроме пищевых компонентов глотает и ее. В основном фазан находит еду для себя в земле, разгребая ее поверхность за счет сильных конечностей и острого клюва. Кроме земли, эти птицы находят для себя еду и на кустарниковой растительности, высоко подпрыгивая. Когда рацион питания становится скудным, они питаются оставшимися на деревьях плодами.

Размножение и потомство

С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать.

Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец из этой группы старается выбрать для себя партнершу.

Важный момент! Обитая в природной среде, фазаны проявляют моногамность, а вот находясь в условиях неволи, эти птицы проявляют полигамность.

Патрулируя захваченную территорию, самцам приходится не только зазывать самок, но и активно защищать ее от своих собратьев. Выбирая самку, самец ведет себя достаточно активно.

Читайте также:
Альба – итальянская клубника на российских грядках. Описание, отзывы, агротехника

Брачный танец фазана основан на том, что он приподнимается и начинает бить крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент раскрывается его хвост, приподнимаясь градусов на 50. Кроме этого, самец активно использует свой клюв, разрыхляя им почву и находя семена, которые он подбрасывает в воздух, сопровождая это взмахами крыльев, а также демонстрирует голосовые вибрации. В моменты наивысшего возбуждения и приближения к самке, фазан начинает издавать несколько другие, приглушенные звуки.

У самцов в этот период окрашиваются в красный цвет части тела, на которых отсутствует оперение. Перед совокуплением самец обходит партнершу, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка приступает к формированию гнезда. Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов.

С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Она практически не покидает кладку яиц, защищая ее от мелких хищников, которые не прочь поживиться яйцами. Она может на короткое время покинуть гнездо, чтобы что-то покушать и то, только в том случае, когда она чувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину веса своего тела, хотя некоторые самцы находятся рядом и приносят для самки еду.

Интересный момент! Зачастую встречаются выводки фазанят даже осенью, хотя самка откладывает яйца только 1 раз в год. Как правило, это случается, когда по каким-то причинам кладка яиц или выводок погибает, что заставляет самку отложить яйца еще раз.

Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать, но они нуждаются в защите на протяжении 2-х с половиной месяцев. В обязанность самки входит необходимость научить потомство добывать для себя пропитание, тем более что птенцам необходима пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению где-то в семимесячном возрасте, что свидетельствует об их полной самостоятельности.

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя это в основном характерно для самцов, так как самки могут откладывать яйца следующей весной. Находясь в неволе, самки объединяются, помогая друг другу ухаживать за потомством, которое может насчитывать до полсотни птенцов. Самцы и в таких условиях не принимают никакого участия в процессе воспитания потомства, но при этом могут формировать семьи, в которые входят 2-3 самки, которые каждый год откладывают яйца.

Естественные враги

У этих птиц, обитающих в природной среде, достаточно врагов, в виде хищных животных и хищных птиц.

Важный момент! На первом году жизни погибает до 80 процентов молоди.

Человек представляет основную угрозу для жизнедеятельности подобных пернатых, поскольку у них весьма ценное мясо и эти пернатые служат объектом для охоты. В процессе охоты на фазанов используются охотничьи собаки, которые заставляют птиц покидать свои укрытия, поднимаясь в воздух. В этот момент охотник стреляет в птицу из ружья.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Популяция и статус вида

Несмотря на активную охоту, численность фазанов быстро восстанавливается, тем более что этим занимаются различные охотничьи хозяйства. На численность фазанов оказывают существенное влияние хищники, а также погодные условия. Как правило, сокращение численности происходит после холодных и снежных зим. В связи с этими фактами, фазану присвоен статус «вызывающий наименьшие опасения».

Фазан

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Читайте также:
Бордосская жидкость для винограда

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

  • семян;
  • ягод;
  • побегов;
  • зерна;
  • фруктов;
  • насекомых;
  • червей;
  • гусениц;
  • улиток;
  • кузнечиков;
  • личинок;
  • сверчков;
  • иногда маленьких рептилий;
  • ящериц.

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Читайте также:
Как посадить розы осенью черенками в грунт?

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

Фото: Фазан
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Фазан

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

  • Тэги
  • Птицы Австралии
  • Птицы Германии
  • Птицы Италии
  • Птицы Канады
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Кубы
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы на букву Ф
  • Птицы Новой Зеландии
  • Птицы Таиланда
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Швеции
  • Птицы Японии
Латинское название: Phasianinae
Английское название: Pheasant
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Фазаны
Длина тела: 85 см
Длина крыла: 23 см
Размах крыльев: 75-80 см
Масса: 2000 г
  • 1 Описание фазана
  • 2 Происхождение и одомашнивание птицы
  • 3 Классификация фазанов
  • 4 Популярные породы фазанов
    • 4.1 Обыкновенный фазан
    • 4.2 Ушастый фазан
    • 4.3 Охотничий фазан
    • 4.4 Алмазный фазан
    • 4.5 Золотой фазан
    • 4.6 Румынский фазан
    • 4.7 Серебряный фазан
  • 5 Содержание в домашних условиях
  • 6 Питание и кормление фазана
  • 7 Разведение фазанов
  • 8 Выращивание птенцов
  • 9 Интересные факты о фазанах:

Описание фазана

Фазаны – не очень крупные птицы. Длина их туловища в среднем достигает 85 см, масса самца – до 2 кг, самки немного меньше по размеру.

Всех фазанов отличает клинообразный длинный хвост, который суживается по направлению к кончику. Крылья короткие, овальные. У самцов на лапах есть характерные шпоры. Кроме того, в отличие от самок, у них яркое оперение.

Голова и шея обыкновенного фазана окрашены в зеленовато-золотой цвет сверху и в иссиня-черный снизу. Спина оранжево-золотая, переходящая в красно-оранжевое надхвостье и желто-фиолетовый хвост. Вокруг глаз заметен неоперенный участок красного цвета. Окрас самок – желто-коричневый или песочный с черными пестринами.

Читайте также:
Из чего и как можно сделать садовую скульптуру своими руками?

Происхождение и одомашнивание птицы

Согласно древним легендам фазанов завезли в Грецию аргонавты из древнего города Фазис, восточного поселения на краю Понты. Сегодня обыкновенный фазан широко распространен и встречается от Турции до Китая и Вьетнама.

В целях охоты в Европе фазанов разводят с начала 16 века. В домашнем хозяйстве фазаны распространились в 19 веке.

Классификация фазанов

Разнообразные виды фазанов отличаются своим оперением и распространением. В домашнем хозяйстве эти птицы относятся к мясным породам, и выращиваются, прежде всего, для получения диетического мяса. Яйценоскость у них сравнительно низкая.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Содержание в домашних условиях

Первое условие для содержания фазанов – достаточное пространство. Для птиц подойдет вольер или птичник, в котором на каждую особь будет как минимум 2 м 2 площади. Стандартная семья фазанов состоит из одного самца и максимум 10 самок. Исходя из количества особей, и рассчитывают необходимую для птиц площадь.

Так как фазаны не боятся морозов и холодов, круглый год их можно содержать в открытых вольерах – на территории, огороженной мелкой сеткой. В то же время птица любит сухость и плохо переносит осадки, поэтому в открытом вольере следует предусмотреть укрытия из непромокаемых материалов (шифера, пленки и др.).

На зиму вольер выстилают соломой.

Содержат фазанов и в закрытых птичниках, но огороженная территория для прогулок птицам все же необходима.

Питание и кормление фазана

Фазаны удобны в содержании, так как относятся к всеядным птицам. Преимущество в их кормлении отдают зерновым смесям на основе таких злаковых культур, как ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнух. В летний период птиц подкармливают растительной пищей, свежей зеленью и сырыми овощами (капуста, морковь, тыква, картофель).

Кроме того, в качестве витаминных добавок в корм птиц добавляют рыбий жир, мел, рыбную муку.

Также фазаны охотно кушают отходы кухни людей.

Питьевую воду для фазанов охлаждают.

Разведение фазанов

На одного самца в семье оставляют до 10 самок. В больших хозяйствах для улучшения разведения использует метод, при котором самцов постоянно перемещают между разными семьями самок. Производительность при таком подходе значительно повышается.

Самки фазанов хорошо высиживают яйца в течение максимум 30 дней. Для этого в вольере должно быть отгороженное место для гнезда, где самку не будут тревожить.

Выращивание птенцов

При выращивании птенцов фазана обращают внимание на корм и температурный режим.

Выкармливают фазанят в основном комбикормами с большим количеством белка. Можно также кормить смесью зелени и измельченных сваренных яиц. На рацион взрослых птиц фазанят переводят на 2-м месяце жизни.

Выращивают молодняк при температурах не ниже 37 – 38 °С в первую неделю. Чтобы не перегреть птиц используют локальный обогрев, например, инфракрасные лампы или грелки. У фазаненка должна быть возможность как приблизиться, так и уйти от источника тепла. Через месяц птенцов выпускают в открытый вольер, если температура окружающей среды не ниже 20 °С.

В полгода молодняк считают взрослыми птицами.

Виды и породы фазанов для домашнего разведения

Виды и породы фазанов отличаются невероятным разнообразием колоритных расцветок, неприхотливостью, а некоторые выделяются превосходными столовыми качествами и приличным весом.

Небольшая яркая птица отряда куриных всегда привлекала внимание энтузиастов птицеводов для содержания с декоративной целью или для получения мяса и яиц. И все же фазаны остаются достаточно экзотичной домашней птицей. Фермерские хозяйства давно и успешно занимаются этим прибыльным бизнесом, однако на частных подворьях выращивание продуктивных фазанов распространено гораздо меньше.

Читайте также:
Выращивание красной смородины – посадка и уход (Московская область)

Представители фазановых мельче кур, и большинство видов по размерам сопоставимы с небольшими яичными породами, но их диетическое мясо отменного качества и с неповторимым вкусом ценится значительно выше куриного, считаясь деликатесным. Яйца фазанов – копилка минеральных веществ, белков и витаминов с существенным плюсом ‒ низким уровенем холестерина.

Многие заводчики используют их страсть к поеданию вредных насекомых, включая колорадских жуков и их личинок, которых другие птицы брезгливо обходят стороной. Небольшая группа красивых птиц способна за несколько дней очистить грядки от зловредных насекомых, получив при этом ценный протеин.

Разнообразие видов и пород фазанов

Обширное семейство фазановых, кроме самих фазанов, включает в себя еще индеек, тетеревов и куропаток. К фазану настоящему относят два основных вида – обыкновенного (кавказского) и зеленого.

Кроме того, любители в домашнем хозяйстве содержат ушастых, воротниковых фазанов и лофуров. Редкий красавец, неизменно привлекающий знатоков – крупный фазан Аргус содержится реже, будучи крупной птицей, требует особого подхода, но также заслуживает внимания. В этой обзорной статье рассмотрим распространенные, а также некоторые редкие виды и породы фазанов.

Настоящие фазаны

Обыкновенный фазан

Внешне обыкновенные фазаны, особенно самки, очень походят на кур, но при этом есть существенные отличия – более длинное хвостовое оперенье, заостренные перья которого сужаются и придают птице элегантный вид, и неоперенная красная кожа вокруг глаз – своеобразная лицевая маска.

Петушки, как и у всех фазанов, ярче самок – их богатое оперение испещрено разнообразными привлекающими глаз оттенками ‒ желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, сияющими зелеными. На ногах у самца есть шпоры, хвост длинный – до 55 см, у кур же хвостовое оперение значительно короче – до 30 см. Длина самцов до 80 см, вес около 1,8-2,0 кг. Самки меньше – до 60 см и легче – до 1,5 кг.

В естественной среде фазаны предпочитают селиться в местности с густой растительностью, недалеко от водоемов, возле поселений, кормясь на кукурузных или пшеничных полях.

Самцы отчаянно защищают свою территорию от посягательств, устраивая по весне смертельные бои с соперниками. Самка кладет от 8 до 15 оливковых яиц в ямку, выкопанную в земле, и принимается самоотверженно их высиживать. Активные цыплята появляются через 3-4 недели и не успев обсохнуть, начинают бегать и кормиться, достигая размеров взрослой птицы через 4,5-5 месяцев.

Охотничьи фазаны

Несмотря на название, охотничий фазан является породой, которая была выведена искусственно. Для получения вида скрестили закавказский и китайский подвиды, получив устойчивую популяцию крупных птиц, которых затем расселили по охотничьим угодьям. На основе породы охотничьих фазанов были выведены продуктивные откормочные линии.

Средний вес взрослой особи 2,0-2,5 кг, что позволяет разводить и откармливать птицу на мясо. У самцов оперение с преобладанием коричневых, оранжевых, бордовых и бронзовых оттенков, с красным лицом, черной шапочкой и белоснежным воротником.

Зеленый фазан

Изначально зеленый фазан обитал в Японии как эндемик, позже был завезен в Северную Америку, где отлично акклиматизировался и сегодня его популяция только в США составляет несколько сот тысяч.

Грудка, нижняя часть шеи у самцов – насыщенного зеленого глянцевого цвета. Лицо бордово-красное, на голове небольшой зеленый хохолок. Шея в верхней части глубокого сияющего синего тона. Со спины на поясницу и затем ниже на хвост ниспадают тонкие шелковистые перья голубовато-зеленого оттенка. Крылья и спину украшают округлые коричневые перья, изящно окаймленные контрастными золотистыми и шоколадными цветами. Хвост небольшой, полосатый.

Птица среднего размера – длина самца до 90 см, из которых на хвост припадает 40 см, самка длиной около 55 см, при этом хвост – до 27 см. Вес взрослого фазана около 1 кг, курочки – 0,7-0,9 кг. Эта порода почти в два раза меньше, чем охотничьи фазаны, но намного ярче.

Воротниковые фазаны

Фазан алмазный (фазан леди Амхрест)

Заметная яркая птица из рода воротниковых фазанов названа в честь супруги британского дипломата, который первым привез в Англию из Китая несколько особей этих птиц. Следует отметить, что порода прекрасно прижилась в сыром климате Великобритании и обитает во множестве среди зарослей кустарников.

Спинка и горло самцов темно-зеленого цвета, с голубым отливом. Голову украшает ярко-красный хохолок и необычный капюшон из белых с зеленой окантовкой округлых перьев ниспадающий на шею. Живот белоснежный.

Настоящее украшение этого роскошного вида – длинный хвост, достигающий у самцов метровой длины. Хвостовое оперение белое с поперечными черными полосами. Длина самца до 150 см, самок – 70 см, вес варьируется от 0,8 до 1,4 кг.

Половозрелой самка становится на второй год. Невзрачная, покрытая камуфляжным пестро-коричневым оперением курица, кладет около 12 яиц в углубление в земле и терпеливо насиживает кладку 22-23 дня.

Алмазные фазаны спокойны, неприхотливы, хорошо приручаются. Однако раздобыть чистокровных особей непросто ‒ более распространены помеси алмазного с золотым фазаном, также очень красивые.

Золотой фазан

Вычурные золотые фазаны похожи схемой оперения на близкий им вид алмазных фазанов, но здесь голову самца украшает золотистый хохолок, а нарядный капюшон состоит из оранжевых перьев с черной каймой. Живот – насыщенного пурпурного тона. Крылья атласные, синие, с поясницы ниспадают шелковистые оранжевые тонкие перья. Хвост блестящий, коричневых оттенков. Кажется, эта небольшая птица собрала в своем окрасе все цвета радуги.

Вес взрослых особей около 1,4 кг. За свою редкую роскошную красоту и неприхотливость, устойчивость к холодному климату, эта порода пришлась по душе любителям, и сегодня золотой фазан вовсе не редкость, а найти чистопородный молодняк в специализированных питомниках не составит большого труда.

Пестрые фазаны

Королевский фазан

Королевский или пестрый китайский фазан ‒ красивый декоративный вид, обитающий в горной местности северной части Китая. Оперение плотное, блестящее, в буро-коричневых тонах. Общее впечатление от окраса, за счет четких каемок на правильно округлых перьях напоминает рыбью чешую.

У самцов на шее и груди золотистые черно-окаймленные перья. Темя и горло – ярко-белые, снизу подбиты черной обводкой. На лице узкие черные очки. Курочки неброские, с буровато-рыжими крапчатыми перьями.

Хвост в серебристую полоску, его длина – у самцов от 90 до 140 см, у самок – до 45 см. Взрослые самцы достигают длины до 200 см, самки – до 75 см.

Эти птицы достаточно распространены, встречаются в зоологических парках, в питомниках и у любителей. В целом вид неприхотлив но, отличаясь устойчивостью к холоду, королевские фазаны плохо переносят сырость.

Читайте также:
Как правильно начинять блины

Ушастые фазаны

Синий фазан

Матовый дымчато-синий тон оперения ярким акцентом подсвечивают ярко-красное лицо и белые ушные перья, поднимающиеся к темени своеобразными пучками, напоминающими длинные заостренные уши или скорее, роскошные усы.

Ноги длинные, розовые, у самцов со шпорами. Хвост пышный, разных оттенков синего и черного, нижние перья у его основания – белоснежные.

Крепкая птица этого вида устойчива к погодным условиям и отлично осваивается в холодных регионах. Длина самца до 100 см, хвост около 55 см. Самка меньше, оперение той же расцветки, но более тусклое.

Белый фазан

Черная шапочка, красное лицо и белоснежные уши этой изящной элегантной породы гармонично дополняет общий белоснежный окрас туловища. На концах крыльев и хвостовых перьев проявляется дымчатый тон, постепенно переходящий в темный угольный оттенок. Ноги ярко-красные, со шпорами.

Белый фазан – редкий вид, в дикой природе обитающий на горных склонах Тибета. Сегодня большинство популяции содержится в неволе, в природе этих птиц осталось очень мало.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Описание фазанов невозможно без упоминания о представителях этого замечательного рода, включающего множество красивых видов. Самым знаменитым их них является утонченный, грациозный серебряный фазан.

Серебряный фазан

На голове длинный пышный хохол иссиня-черного цвета, лицо красное, иногда бородавчатое. На спину ниспадает белый капюшон. Нижняя часть оперения, начиная от горла и до хвоста – черная, с синим отливом. Перья спины, крыльев и низа хвоста с тонкой черной окантовкой, что придает этой птице посеребренный вид. Длинные верхние хвостовые перья – чисто-белые. Ноги кораллово-розовые, клюв желтый.

Длина самца до 125 см, причем хвост составляет 70 см, самка значительно меньше ‒ общий размер до 75 см, из которых 30-35 припадает на хвост. Эта невероятной красоты порода неприхотлива, птица отлично содержится в регионах с холодным климатом и широко распространена у любителей, в зоопарках и питомниках.

Фазан Свайно

Другой щеголь мира фазанов, тоже представитель лофуров, выглядит подтянутым, изысканно расцвечен и отличается небольшими размерами.

Для взрослых самцов характерны фиолетово-синие блестящие на шее и груди, этот же цвет играет в окантовке черных перьев поясницы и передней части хвоста, длинные хвостовые перья белые, нижние — черные. Перья на крыльях окаймлены блестящими зелеными полосками. От шеи к пояснице спускается белоснежное округлое пятно, в основании крыльев – рыжие пятна. Неоперенное лицо – кораллово-красное, ноги ярко-розовые, у самцов с острыми шпорами.

Самка одета более скромно чем самец, но тоже по-своему красива, с бурым основным тоном, ярко-оранжевыми и желтыми светящимися вкраплениями.

Самцы вырастают в длину до 80 см (хвост – до 48 см), самки – 50 см с хвостом до 25 см. Как и предыдущая порода, фазаны Свайно хорошо приживаются в условиях неволи, неприхотливы в пище и уходе и охотно выводят цыплят.

Фазан Аргус

Представитель отдельного рода, великолепный фазан Аргус на первый взгляд может показаться хоть и большим, но не таким привлекательным, как предыдущие яркие виды. У птицы серовато-зеленое крапчатое оперение, шея рыжая, голова – ярко-синяя.

Все меняется, когда самец токует, распуская неимоверной красоты хвост с округлыми золотистыми глазами, за что фазана и прозвали Аргус – в честь многоглазого божества. Длина хвоста взрослого самца достигает 150 см, и полная длина птицы составляет до 200 см.

В целом эта крупная птица очень похожа на павлина. В дикой природе Аргус встречается на территории Малайзии и в джунглях Суматры. Этот редкий вид можно отыскать в питомниках или коллекциях энтузиастов, которые реализуют племенную птицу.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Читайте также:
Кабачок какой сорт лучше

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Читайте также:
Алоэ пёстрое: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Фазан

Этот красавец из семейства фазановых птиц. Его родина в Закавказье и на Северном Кавказе. Недаром фазана обыкновенного часто называют кавказским фазаном. Птица настолько покладиста, хороша собой и неприхотлива в природе, что ее без труда одомашнили.

Описание птицы фазан

Тело фазана имеет длину 80-85 см. У него длинный хвост клиновидной формы с узким концом. Крылья у птицы недлинные, в форме овала. Лапы снабжены небольшими шпорами. Голова обыкновенного фазана окрашена в темный цвет с зеленым отливом. У него темно-синее оперение шеи, ярко-красные щеки, вокруг глаз красный участок без оперения. Глаза с золотистой радужкой, клюв сливочного оттенка, лапы светлые.

Оперение у фазана золотисто-коричневое с пестринами темного и белого цвета. Основание хвоста рыжеватое, хвостовые перья коричневые с фиолетовой окантовкой. Для самки характерен сдержанный наряд – пестрое песочно-коричневое оперение с темной окантовкой. Молодые фазаны по окрасу похожи на самок, но их наряд имеет более блеклый оттенок и пестрины не так выразительны, у них короткий хвост. Масса фазана около 2 кг, самки имеют меньший вес и длину тела. Живут фазаны 13-15 лет.

Виды фазана

Существует не менее 35 разновидностей фазана. Самые популярные из них пользуются успехом у любителей этой дивной птицы, их охотно разводят на фермах, в питомниках и демонстрируют в зоопарках. Некоторые из этих видов обитают и в дикой природе.

Золотой фазан необыкновенный и яркий красавец родом из Китая. Вид получил распространение в европейских странах. Оперение его груди и боков окрашено в темно-красный цвет. Голова украшена золотистым хохолком. От головы к спине перья оранжевого цвета с черным окаймлением. Дальше на спине синий окрас сменяется фиолетовым отливом, а у самого хвоста яркое золотистое пятно. У этого вида роскошный длинный хвост темного цвета, бежевые лапы и клюв. Глаза светлые с крупным зрачком. У самки золотого фазана скромное оперение — коричневое с серым оттенком.

Серебряный фазан обитатель бамбуковых рощ и горных лесов на юге Китая. У него грудь и нижняя часть тела черные, с синим отливом. Голова украшена красным оперением и длинным черным хохолком. Спина, шея и хвост серебристо-белые, такого же цвета верхняя сторона крыльев, на которых имеются небольшие темные полосы. У птицы светлый клюв, темные глаза и малиновые лапы, снабженные шпорами. В длину серебряный фазан достигает 120 см. Его самка буроватая с темными рыжими пятнами, у нее алый окрас щек. Длина самки 70 см.

Охотничий фазан выведен селекционным путем, это гибрид китайского и закавказского видов. Повсеместно встречается в Европе и на американском континенте. Его охотно разводят в питомниках и охотничьих хозяйствах. Птица имеет эффектное оперение – крапчатое красновато-кирпичного оттенка, крылья цвета охры с черной окантовкой, белые лапы и длинный хвост. Особенно привлекательна голова охотничьего фазана, она у него черная с красными щеками, белым клювом и синей шеей с широким белым ошейником.

Королевский фазан очень крупный представитель этого семейства. Длина его тела достигает 2 м, он обладатель полутораметрового хвоста. Водится этот красавец в горах китайского севера. Считается охотничьей птицей в европейских странах. У него бурое с позолотой оперение с коричневой каймой, светлые лапы и клюв, темные глаза. Голова темная с белым окрасом темени и шеи, на которой имеется также черный ошейник. Самка этого вида с рыжеватым оперением с темными пятнами.

Алмазный фазан выходец из Индии, он отличается красочным нарядом. У него эффектный красный хохол, белый клюв и ободки вокруг глаз. Оперение зоба, горла и спины с темным изумрудным отливом. Грудь и брюхо белые, длинный хвост – светлый с черными полосами, светлый клюв, лапы и радужка глаз. У птицы роскошное белое оперение с черным окаймлением, идущее от головы к бокам в виде накидки. Длина алмазного фазана 1, 5 м. Его самка менее яркая, с коричневатым окрасом перьев и серыми ободками вокруг глаз.

Ушастый фазан горный житель восточноазиатских стран. У него более крупное тело – до 1 метра, и короткий хвост. Различают синий, коричневый и белый окрас оперения ушастых фазанов. Эта птица с большим размером лап, имеющих шпоры, они красноватого цвета. Мощный клюв ушастого фазана желтоватый с красным кончиком. Голова имеет броский окрас – белые перья ушной части, черная бархатистое оперение от клюва до темени, красные щеки и ободки вокруг глаз. Птицы держатся в стае.

Миграция фазана

Фазан оседлая птица. Только в северных границах ареала обитания и в горных районах при обильных снегопадах, сильных метелях и заносах фазаны могут мигрировать на несколько десятков километров в места с незначительным снежным покровом.

Ареал, места обитания птицы фазан

Водится фазан на обширной территории Евразии, в России его можно встретить у черноморских берегов, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспия, в низовьях Волги и в Приморском крае. Для него естественно жить как в азиатских странах, в зеленых зарослях Европы, в Закавказье, так и в Корее, Китае, на японских островах или в лесах Северной Америки.

У фазана излюбленные места для жизни – заросли на берегах рек, поросшие камышами прибрежья озер, лесные чащи с полянками, кустарники по краю полей, подлески, луга с высокими травами. Птица любит густую зелень с обилием вьющихся и колючих растений, высокие травы и кустарники, где легко укрыться в случае опасности. Ведь частые полеты на ветви деревьев явно не для фазана.

Птицы часто встречаются вблизи сельхозугодий, полей с зерновыми и огородов с овощами, где они кормятся. Фазан в основном обитает на земле, хорошо приспособлен бегать, сильно вытянув шею, а хвост у него в этот момент приподнимается. Он весьма пугливый, но только в случае опасности может подняться в воздух.

Читайте также:
Из чего построить баню недорого и качественно: какой материал выбрать

Рацион питания фазана

Питание фазана состоит из растительной и животной пищи. Обычная для этой птицы еда:

  • семена трав;
  • зерна;
  • побеги растений;
  • ягоды;
  • небольшие плоды;
  • насекомые;
  • улитки;
  • червяки;
  • небольшие ящерицы;
  • моллюски.

Взрослые особи любят объедать ягоды с кустарников, особенно облепиху. Привлекают фазана плоды на невысоких деревьях, ради добычи которых птица даже может взлететь. Фазаны отлично уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур, им под силу избавить картофельные поля от нашествия колорадских жуков. Когда фазанов содержат в птичниках или в домашних вольерах, их кормят овощами, чаще морковью, тыквой, картофелем, капустой, зеленым салатом, а еще плодами и зерновыми смесями. Предпочтение в зерновых кормах отдают пшенице, подсолнечнику, ячменю и кукурузе. В питание птицы включают добавки в виде рыбной муки и мела.

Размножение и потомство фазана

Обыкновенный фазан в дикой природе обычно создает пару с одной самкой на всю жизнь. Ранней весной, в марте или в апреле, у птиц начинается брачный период. В это время самец, задрав хвост кверху, обходит свою территорию, призывно и громко зазывая самку. Он токует, издавая громкие звуки и часто взмахивая крыльями. Самка отвечает ему слабым писком. Случается, два самца конкурируют из-за самки и даже устраивают потасовки.

Место для гнездовья фазаны выбирают на земле, в густой траве, посреди зарослей кустарников, так чтобы они прикрывали гнездо сверху. Нередко оно находится недалеко от водоемов, у берегов озер, рек и других мест водопоя. Птицы проделывают к гнезду два подхода. Лоточек получается глубокий с подстилкой из высохших трав и листьев.

Кладка из 8-20 яиц буроватого оттенка оказывается на глубоком дне уютного гнезда. Самка фазана высиживает яйца 3-4 недели. Она безотлучно находится на гнезде и даже худеет в это время. А самец сразу устраняется от забот о потомстве. Птенцы выклевываются из яиц и уже вполне приспособлены к жизни. Обсохнув, они через сутки могут сами кормиться. Пуховые птенчики очень симпатичные, у них желтые брюшки и более темные спинки с рыжеватыми полосками с темным обрамлением. Им нужно всего несколько дней, чтобы делать попытки взлетать.

Еще три месяца самка фазана безотлучно находится с птенцами, потом молодые птицы привыкают к самостоятельной жизни. В возрасте 6 месяцев птицы становятся взрослыми особями. К зиме фазаны собираются в стаи, но самки и самцы зимуют врозь.

Естественные враги фазана

Самыми опасными врагами фазанов являются различные хищники. Немалое число этих птиц погибает из-за охоты на них лисы, шакала, диких собак. Пернатые хищные птицы тоже вносят свою лепту в истребление фазанов. Это ястребы, орлы, совы. Они нередко разоряют фазаньи гнезда, нападая на птенцов и уничтожая кладку яиц. Из-за деликатесного мяса фазаны являются постоянным объектом охоты для человека. На фазана ходят с собаками, которые заставляют птицу подниматься в воздух, вот тут ее и настигает ружейная дробь.

Популяция и статус вида

Хотя фазаны часто становятся объектом охоты, нет угрозы их исчезновения, поскольку птица достаточно быстро размножается и ее популяция восстанавливается. В отдельных регионах численность фазанов напрямую зависит от климата, зимнего холода и обилия снега. Играет существенную роль для этой птицы и наличие истребляющих ее хищников.

Орнитологи считают, что сейчас поголовье фазанов насчитывает до 300 миллионов особей. У международных природоохранных организаций этот вид не вызывает опасений в плане его сокращения.

В некоторых странах все же действует запрет на отстрел фазанов, где браконьеры сильно сократили его популяцию. Поэтому там ее восстанавливают путем открытия фазаньих ферм и питомников.

Вкусовые качества фазана и блюда

Мясо фазана настоящий деликатес с низким содержанием жира и углеводов, обладающий замечательным вкусом. В нем идеально выдержан баланс белков и жиров, практически нет холестерина. Зато оно насыщено важными для человеческого организма элементами – кобальтом, железом, фтором, калием, фосфором, медью и другими. Фазанье мясо богато на витамины группы В. Этот продукт полезен для желудка и зрения, насыщает кровь кислородом. Он подходит беременным женщинам, детям и пожилым людям. Мясо настолько сочное, что перед приготовлением, не требуется его шпиговать салом или выдерживать в маринаде, как это делают во время приготовления другой дичи.

Именно поэтому фазана готовят к торжествам во многих кухнях мира – как в европейских, так и в азиатских. Ближневосточные повара используют фазанье мясо для приготовления плова. Вкусных блюд из фазаньего мяса существует немало. Тушки фазана традиционно жарят на вертеле, филе этой птицы в собственном соку томят в духовке, из мяса получается отменное жаркое, зажаривают фазаньи грудки.

Особенной любовью у гурманов пользуется фаршированный фазан. Начинка к нему бывает разной: зелень с яйцами, грибы с луком, овощи, каштаны. Из грудки и ножек фазана готовят бульон и подают его с омлетом, отдельно обжаривают крылышки дичи. Великолепная закуска – паштет из ножек и мяса крыльев фазана. Кусочки мяса добавляют в различные салаты.

Фазанье мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этого продукта.

В идео о фазане

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Читайте также:
Внимание, люпин: посев семян на рассаду – что нужно знать

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: